Post Icon



Когда начинают прикорм при грудном вскармливании


Когда начинать прикорм при грудном вскармливании?

Здравствуйте, дорогие читатели, с вами Лена Жабинская!

У вас появился чудесный малыш. Вы с удовольствием кормите его грудью, и даже не жалуетесь на количество молока – крохе хватает. Но ведь это всё-таки одно молочко, чем бы ещё его угостить?

Бабушки подсказывают: в 1 месяц пора давать сок, а в 2 нужно желточек, ведь в их времена так все делали. На красивых баночках с фруктами написано, что они с 3 месяцев. И на нарядных коробках с кашками – что те с 4. И соседки уже кашу дают, а мы чем хуже? Со скольки пора?

Может быть, уже пришло время для взрослой пищи? Или всё-таки не торопиться? Как не потеряться в море информации и сделать так, как лучше малышу и безопасно для его здоровья? Есть ли польза и вред от раннего знакомства малыша с новыми продуктами и всё-таки когда начинать прикорм при грудном вскармливании, узнаем сегодня.

Цель прикорма.

Главная цель введения прикорма – перевод ребенка на взрослую пищу, а отнюдь не усиление питания, когда его, по чьему-то мнению, не хватает.

Если ребенок не наедается, и это отражается на его развитии, например, отсутствует необходимая прибавка в весе, а также взвешивание до и после кормления указывает на то, что малыш съел недостаточно, вводится докорм в виде адаптированной молочной смеси, соответствующей возрасту младенца.

Когда вводить?

Сейчас подключим логику и здравый смысл. Тот факт, что молоко матери – идеальная еда для новорожденного, ни у кого сомнений не вызывает. Как природа подготавливает человеческого детёныша к другой пище, помимо материнского молока? Правильно, у крохи появляются первые зубки. Это сигнал: организм малыша готов к перевариванию чего-то кроме молока.

Всемирная организация здравоохранения, Американская ассоциация педиатров уверенно утверждают: ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, до 6 месяцев прикорм не нужен совсем.

Во сколько нужен? После 6 месяцев можно начинать знакомство с новыми продуктами, если карапуз к этому готов. О признаках, свидетельствующих о его готовности, читайте в статье как правильно вводить прикорм ребенку.

Почему нельзя пораньше?

У меня двое детей, и я просто не могу в своей голове уложить тот факт, чтобы можно было трёх- или четырёхмесячному крохе пытаться пихать кашу или овощи с фруктами.

В таком возрасте младенец даже не сидит самостоятельно и рефлекторно выталкивает языком всё, кроме соска. Это очевидные признаки, и не надо быть медиком, чтобы понимать, что крохе пока что нужна только жидкая пища!

Так нет же, судя по многочисленным отзывам на форумах, большинство мамочек как будто соревнуются в том, кто раньше даст еду младенцу. Почему нельзя этого делать?

  1. Пищеварительная система малыша не вырабатывает достаточное количество соляной кислоты и ферментов, чтобы переваривать что-то кроме молока или смеси.
  2. Слизистая кишечника легко проницаема для крупных молекул, поэтому любой продукт, кроме молока или смеси, с высокой вероятностью вызовет аллергию.
  3. Как следствие, после получения малышом в раннем возрасте до 6 месяцев пюре, соков, каши и т.д. его животик просто не в состоянии справиться с перевариванием такой пищи. Кроха плачет, беспокоится, плохо спит, потому что у него болит животик, колики, газики. Реакция может проявиться также на коже сыпью, покраснением, шелушением.
  4. В отдалённом будущем карапуз может расплачиваться за ранний прикорм аллергией на какие-то продукты, астмой, слабым желудком.

Стоит ли так рисковать? Ради чего, ведь пользу от начала прикорма в раннем возрасте увидеть невозможно, а вред – очевиден любому здравомыслящему человеку!

Изучите этот вопрос, подробно ознакомьтесь с позицией ВОЗ и другими авторитетными источниками. Не ищите советы и истину на форумах и сомнительных порталах, ведь речь идёт о здоровье вашего ребенка, а не хомячка.

Почему на кашах и баночках написано, что можно с 3 и 4 месяцев?

Это устаревшие позиции отечественного здравоохранения. Советская женщина зачастую не могла позволить себе разнообразного полноценного питания, а докорм осуществлялся разведенным коровьим молоком, а не качественной адаптированной смесью.

Как следствие, ребенок не получал всех необходимых витаминов и нуждался в раннем вводе в рацион овощей и фруктов.

Сейчас кормящая мать должна в первую очередь думать о своём питании: кушать ежедневно крупы, мясо или птицу или рыбу, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Если питание матери полноценное и разнообразное, малыш получает все необходимые витамины и микроэлементы вместе с молоком в том виде, в котором они безопасны, адаптированы для него и точно принесут пользу.

Детское питание – многомиллиардный бизнес. Конечно, производителям баночек и коробочек выгодно, чтобы вы покупали их начиная с 3 месяцев, а не с 7. Разумеется, они напрямую заинтересованы в том, чтобы указать на продукции минимально возможный возраст. Поэтому и тут всё логично и объяснимо.

Читайте также с чего начать первый прикорм ребенка.

Подходите осознанно и ответственно к здоровью малыша, думайте, разбирайтесь, задавайте вопросы, берегите деток и будьте здоровы! Сохраняйте статью к себе на стену в соцсетях, чтобы не потерять, подписывайтесь на обновления блога. С вами была Лена Жабинская пока-пока!

www.baby-lifestyle.ru

Первый прикорм грудничка при грудном вскармливании

Ваш малыш развивается, растет, и вот наступило время знакомить его со взрослой пищей, а именно — вводить первый прикорм. Именно в этот момент мамочка может растеряться: когда начать прикармливать грудного ребенка на естественном вскармливании, что можно пробовать, а с чем лучше повременить? Давайте разбираться со всеми эти вопросами.

Когда вводится первый прикорм?

Прикормом принято называть все продукты помимо молока матери. Сигналом для введения прикорма должно послужить желание и возможность малыша подражать взрослым в их действиях. То есть кроха открывает ротик у мамы на коленях, когда она проносит ложку со своей едой мимо него. В этом плане начало прикорма сложно пропустить или отсрочить. Более подробно о том, когда и как вводить прикорм, читайте здесь.

  • Педиатры всего мира сходятся во мнении, что первый прикорм при грудном вскармливании целесообразно вводить с полугода.
  • ВОЗ рекомендует первый прикорм ровно в 6 месяцев (через 180 дней после рождения).
  • Согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ первый прикорм допускается с 4-6 месяцев. При этом подчеркивается, что 6 месяцев — оптимальное время введения прикорма для здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании.
  • О необходимости введения прикорма в 6 месяцев подсказывает и здравый смысл, которым обладает большинство мамочек.

Итак, вывод однозначен: если ваш малютка питается в основном грудным молоком и он здоров, то самым лучшим будет дождаться, пока ему не исполнится полгода, и затем начинать прикармливать его.

Для чего нужен прикорм?

  • Для того, чтобы избежать дефицита витаминов и микронутриентов.
  • Для того, чтобы своевременно научить малыша глотать полужидкую и твердую пищу.
  • Также прикорм необходим для перевода ребенка на пищу с общего стола так, чтобы он с аппетитом ел то, что дает ему мама. При этом следует сохранить грудное вскармливание, соответствующее его возрасту.
Прикорм — важный этап в жизни малыша, ведь кроха не только приучается ко взрослой еде, но и формирует свои первые вкусовые предпочтения

Когда кормление грудью заменяется прикормом?

Кормление грудью к полугоду связано в основном со снами, то есть малыши сосут грудь непосредственно перед засыпанием. А еду они едят во время бодрствования, когда они активны, поэтому грудное вскармливание в этом случае не заменяется прикормом.

Замена одного грудного кормления прикормом происходит только в том случае, если малыш кормится по режиму, например, раз в три часа.

Продукты для начала прикорма

Для первого прикорма ребенку предлагаются:

  • Овощи зеленые, белые, желтые. Кабачок и цветная капуста — классический прикорм в нашей стране. Можно начать также с картофеля, репы, тыквы, стручковой фасоли.
  • Каши безмолочные и без глютена, начните с гречневой, рисовой, кукурузной.
  • Фрукты и ягоды белые, зеленые, желтые, синие — можно начать с яблок, груш, слив, винограда.
  • Мясо — кролик, говядина, индейка.
  • Коровье молоко и яйца — чем позже, тем лучше, так как коровий белок является сильнейшим аллергеном.

Важно: начинать прикорм с фруктов не рекомендуется, так как после сладкой пищи малыша будет трудно заставить есть овощи.

Эта схема введения прикорма традиционная. Но так как все детки разные, то первые продукты следует выбирать с учетом особенностей детского организма. Например, ребенка с малым весом лучше начать прикармливать с каш и, наоборот, пухлых бутузиков стоит «посадить» на овощи.

  • В самом начале ребенку предлагаются полужидкие, хорошо протертые и пюрированные блюда — как правило, пюре из овощей. Через некоторое время, чтобы сформировать у малыша умение жевать и глотать, блюда для него делают более густыми.
  • К 10 месяцам можно пробовать пюре с кусочками овощей или мяса ─ так называемое «кусочковое» питание.
  • Детские блюда для первого прикорма должны быть монокомпонентными, то есть состоять всего из одного продукта. Это может быть, например, пюре из тыквы или картофеля. Так вам будет на первом этапе легче определить, на что у крохи аллергия. Через некоторое время еда становится поликомпонентной — в одном блюде может быть несколько разных ингредиентов, например, пюре из яблочка и тыквы и т. д.
  • Питание грудничка должно быть качественным, ребенку предлагаются по рекомендациям WADA (World Alliance for Breastfeeding Action) «лучшие кусочки со стола». То есть если мама готовит малышу сама, то главный упор идет на качество продуктов и их свежесть.

Грудного малыша также можно кормить специализированным детским питанием, соблюдая принципы формирования и сохранения интереса к еде. Особенно важно здесь следить за сроком годности детских консервов. Если вы даете крохе сухие быстрорастворимые каши, то внимательно читайте и выполняйте рекомендации по их приготовлению, которые написаны на упаковке.

Сложность может возникнуть с выбором торговой марки баночного детского питания. Сегодня в магазинах достаточно много различных фирм, выпускающих консервы для малышей ─ как отечественных, так и зарубежных. Если вы не уверены, что покупать, изучите отзывы тех родителей, которые уже попробовали тот или иной продукт.

Кормить малыша прикормом рекомендуется со специальной силиконовой или пластиковой ложечки. Не стоит использовать для этих целей бутылочку, даже с соской для прикорма. Бутылочка сформирует у ребенка неправильное пищевое поведение

Как начинать прикорм: важные правила

Когда мамочка начинает давать малютке новую для него пищу, следует учитывать важные правила, которые помогут и маме, и ребенку легче и без неприятностей пройти этот этап в их жизни.

Советуем почитать:Смешанное питание грудного ребенка
  • Первый раз дается 1/4 чайной ложки нового продукта, после чего мамочка наблюдает за малышом целые сутки. Если все хорошо (не появилась сыпь, не изменился стул, животик не дует), то на следующий день можно дать уже половину ложки, через сутки — целую чайную ложку. Через неделю порция малыша должна быть объемом 40-50 г. Так должно происходить с любым новым продуктом.
  • Помните, если вам сказали, что малыш должен съедать, к примеру, 50 г овощного пюре, а он не съедает, то в этом нет ничего страшного. У всех все по-разному, не следует пичкать грудничка только потому, что так написано в таблице или ваша мама сказала, что вы сами в этом возрасте ели за двоих. Ориентируйтесь на сигналы, которые подает кроха, ведь вы — мама, и должны хорошо чувствовать вашего карапуза.
  • Новое блюдо предлагается утром, чтобы у вас была возможность до вечера отследить реакцию организма малыша. Если вы накормите кроху чем-то вечером, то ночью пропустите реакцию из-за того, что будете в это время спать.
  • Новый вид еды можно давать малышу каждые 3-7 дней. Необязательно долго сидеть на одном и том же.
  • Не стоит в один день предлагать грудному ребенку сразу несколько продуктов. Если возникнет аллергия, то потом вы не поймете, на какой из продуктов он прореагировал.
  • Еда для малыша не подсаливается и не подслащивается.
  • Если грудничок чем-то болен или планируется прививка, введение первого прикорма следует отложить. Отсрочить тестирование новых продуктов следует и при переезде на новое место.
  • Если малышу хочется трогать пищу руками во время кормления, то не препятствуйте ему — таким образом он тактильно изучает пищу, и это очень важно для него.
  • С новым продуктом малыша должен знакомить тот человек, который обеспечивает ему основной уход. Как правило, это мама. Первый раз ребенок пробует новую еду у мамы на коленях. Как только он начнет уверенно сидеть, его следует посадить на высокий стульчик, постепенно обучая самостоятельно есть ложечкой и пить со стакана.
  • После прикорма допускается прикладывание малыша к груди, ведь грудное молоко до сих пор является его главной пищей.

Важно: после введения прикорма ребенку необходимо предлагать воду!

В помощь мамочкам специальная таблица, которая наглядно покажет, какое количество продукта давать ребенку и в каком возрасте.

Таблица ввода прикорма по месяцам

Готовим овощное пюре для первого прикорма сами

Берем небольшое количество овоща для пюре, например, кабачок или цветную капусту, очищаем, отвариваем 20 минут. Не солим, не добавляем масла. С помощью блендера делаем гомогенное пюре.

Крупу следует размельчить в кофемолке. Для первого прикорма кашу необходимо варить на воде. Достаточно для первого раза взять 1 ч. л. на 100 мл воды. В кипящую воду потихоньку всыпаем измельченную крупу, постоянно помешиваем, варим до готовности. Лучше все делать на медленном огне.

  • Кашка для грудничка не солится, не подслащивается, сливочное масло тоже не добавляется (оно появится в рационе ближе к 8 месяцам).
  • Если вам не удалось сварить блюдо без комочков, то перетрите кашу через сито.
  • Перед кормлением в кашку можно добавить грудное молоко.
  • На коровьем молоке каши варятся только тогда, когда разрешит педиатр. Как правило, ближе к 9-10 месяцам.

Готовим фруктовый десерт для малыша

Чистим яблочко или грушу, разрезаем на небольшие кусочки, отправляем на 1 минуту в микроволновку. Готовый плод разминаем вилкой, даем остыть.

Первое введение овощного прикорма

Правила введения прикорма и его важные аспекты мы рассмотрели. Ниже предлагается пример введения овощного прикорма. Обратите внимание: это лишь шаблон, который можно взять на вооружение. Во сколько кормить малыша и объемы пищи зависят от вашего индивидуального режима и особенностей организма вашего малютки.

Первый день:

  • Завтрак, второй завтрак — грудь.
  • Обед ─ введение 5-10 г овощного пюре (один компонент) + докорм грудным молоком (160-180 мл).
  • Ужин + ночные кормления — грудь.

Второй день отличается тем, что овощного пюре можно дать уже около 30 г.

К концу недели объем овощного пюре составляет около 150 г.

В следующие две недели в кормлении происходят изменения: вводятся другие новые овощи. Скорость их введения такая же неспешная, все происходит постепенно.

  • Завтрак, второй завтрак — грудь.
  • Обед — 130 г пюре из кабачка + 20 г пюре из цветной капусты или тыквы+ докорм грудным молоком (50 мл);
  • Ужин + ночные кормления — грудь.

Пример введения каш

Через месяц после введения овощей пора знакомить кроху с кашками. В отличие от овощей, которые дают на обед, кашу предлагают малышу на завтрак.

  • Первый завтрак — грудь.
  • Второй завтрак — 10-15 г безмолочной каши + 180-200 мл грудного молока;
  • Обед (14.00) — 150 г блюда из овощей + 50 г грудного молока;
  • Ужин + ночные кормления — грудь.

С каждым днем необходимо увеличивать количество каши до 150 г., при этом уменьшая объем грудного молока до 50 мл.

К концу недели меню вашего малыша будет выглядеть так:

  • Первый завтрак — грудь.
  • Второй завтрак — 150 г безмолочной каши + 50 мл грудного молока;
  • Обед — 150 г овощей + 50 г грудного молока;
  • Ужин + ночные кормления — грудь.

Если это необходимо, то вместо грудного молока можно давать смесь.

Бдительность и осторожность

Введение прикорма — очень ответственный этап. Мамочки должны очень тщательно следить за состоянием малыша после первого тестирования новых продуктов питания. Следует обратить внимание на стул (жидкий или запор), высыпания, поведение малыша, которое может указывать на проблемы с животом. Если есть какая-то реакция, то прикорм следует отменить и вводить его заново после исчезновения симптомов.

Если малыш отказался что-то есть, то продукт следует также отменить на время и попробовать его дать еще раз через несколько дней.

mladeni.ru

Первый прикорм при грудном вскармливании. Советы педиатра

Несмотря на всю пользу и необходимость грудного вскармливания, ребенок рано или поздно начинает получать свой первый прикорм — постепенно, его ЖКТ должен адаптироваться к обычной пище, помимо материнского молока. Когда же начинать данный процесс? Как правильно вводить первый прикорм? Какие продукты выбрать? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Начало прикорма. Когда начинать?

Приверженцы классической отечественной педиатрической теории, разработанной еще в семидесятых годах 20 века, рекомендуют начинать прикармливание ребенка уже с 2 месяцев после рождения. Современные диетологи и иные профильные специалисты, утверждают, что до полугода, при наличии полноценного грудного кормления по первому требованию дети не нуждаются ни в чем, кроме материнского молока.

Где же истина? Как обычно — посередине. Временной интервал для начала прикорма необходимо рассматривать не как строгое правило, а учитывать готовность самого ребенка.

До начала процесса стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • Массу малыша. Если он стабильно набирает вес согласно физиологических норм, то с введением прикорма стоит повременить;
  • Характер стула. Если чадо имеет нестабильный стул, часто страдает диареей или наоборот, запорами, то введение в рацион новых продуктов может усугубить состояние;
  • Общее состояние здоровья. При ряде заболеваний, синдромов и негативных состояний введение прикорма нежелательно. Обо всех ограничениях, если они существуют в отношении вашего ребенка, можно узнать у участкового педиатра, ведущего основную медицинскую карту ребенка;
  • Время года. Начинать прикорм желательно со свежих продуктов, поэтому в данном отношении лучше подходит летний период времени.

Помимо вышеописанных факторов, стоит также учитывать развитость моторики, физиологии и психологии ребенка. Наиболее явные признаки готовности:

  • Ребенок не сокращает, частоту кормлений, а наоборот, наращивает её и проявляет явное чувство голода после полного опорожнения как левой, так и правой груди;
  • Малыш проявляется интерес к новой пище, пробует взять её и не выталкивает еду языком;
  • Чадо уверенно сидит, у него начинают прорезываться зубы (хотя бы 1).

Еще несколько ограничений по времени введения первого прикорма связано с запланированной сменой места жительства (и изменением климата, часовых поясов, проч.), слишком экстремальных погодных условий (чрезвычайно сильная жара или холод), иными существенными внешними факторами — в данной ситуации следует выждать 2–4 недели.

Как правильно вводить прикорм?

После предварительной оценки готовности ребенка по всем вышеозначенным факторам, можно начинать вводить сам прикорм. Как сделать это правильно? Основные принципы:

  • Выбор первого продукта. Ранее, активно пропагандировалась схема первичного введения соков в качестве начальных ингредиентов первого прикорма, притом рекомендовалось начинать их давать ребенку уже с 2–3 месяца после рождения. Современные исследования показывают, что данный принцип явно вредит еще недостаточно сформировавшейся системе ЖКТ малыша, а соковые ингредиенты, помимо сравнительно невысокого содержания полезных веществ для чада (всего 2–3 процента от потребности) оказывают еще и раздражающее действие на слизистые оболочки желудка. Общепринято в наше время, начинать с овощных пюре и постепенно расширять диапазон прикорма;
  • Ложка, как главный столовый прибор. Несмотря на всю заманчивую простоту использования бутылки со специальной соской, адаптированной под применение пюре и иного жидкого прикорма, малышам, находящимся на естественном вскармливании, лучше выбирать в качестве базового первого столового прибора, удобную и практичную ложку с силиконовым покрытием — она должна быть прочной и не иметь никаких посторонних запахов. Использование бутылочки чревато быстрым отказом чада от груди, а также сбоем стандартного для ребенка пищевого поведения и потенциальным нарушением будущего ортодонтического прикуса молочных зубов;
  • Контроль процесса прикорма. Еще до начала введения прикорма желательно завести отдельную тетрадь, в которой можно фиксировать все вводимые продукты, частоту прикормов, способ приготовления, объем детского блюда, а также реакции организма ребенка. Эта информация при необходимости позволит осуществлять как личный мониторинг процесса, так и поиск возможного проблемного ингредиента, вызывающего аллергию, несварение желудка или иные патологии, характерные на ранних этапах ввода классического пищевого рациона;
  • Планомерный и медленный процесс. Не стоит пытаться дать чаду всего и побольше, вводя 2–3 новых ингредиента в меню через день. Для каждого продукта есть свое время и место. Оптимальная схема в данном случае — добавление 1 элемента один раз в 2 недели с медленным наращиванием объема от половины чайной ложки до полноценной детской порции согласно физиологическому возрасту;
  • Стул как индикатор процесса. Общеизвестно, что у детей на грудном вскармливании, не имеющих проблем со здоровьем, стул имеет характерный светлый оттенок и мягкую консистенцию наряду с практически полным отсутствием резкого неприятного запаха. С началом введения прикорма он изменяется в любом случае, что часто пугает неопытных родителей первенца. Испражнения могут густеть или наоборот становится более жидкими, менять оттенок, включать в себя частицы пищи, приобретать более выраженный запах. Так, пюре из мясистых и водянистых фруктов слабит, более плотные плоды по типу банана либо груши наоборот закрепляют стул, клетчатка большинства овощей активизирует работу печени и ферментных центров, вызывая на первом этапе слизистость и даже зеленоватый оттенок. Эти преображения можно считать вариацией нормы в том случае, если у чада не формируется сильный запор, либо понос, самочувствие малыша не меняется (он бодр, весел, не имеет температуры и иных негативных проявлений) — в течение недели показатели преимущественно стабилизируются.

Какой прикорм выбрать?

Выбор первого и последующего прикормов — дело сугубо ответственности родителей. Как было сказано выше, современные педиатры и диетологи рекомендуют начинать с овощных пюре, постепенно подключая каши и прочие элементы питания по мере необходимости.

Осознанный выбор следует также коррелировать с принципами самого приготовления. Здесь для малыша есть 2 варианта — использование блюд домашнего приготовления либо же специализированного питания. В первом случае все ингредиенты должны быть максимально высокого качества, готовиться на пару либо варкой, после чего тщательно перетираться — применение кусочков и даже кусков до 10–11 месяцев строго не рекомендуется, ввиду плохого их переваривания в детском желудке и прямой опасности подавиться.

Во втором случае многочисленные производители предлагают уже адаптированные пюре и прочие виды продукции, расфасованные в удобные баночки и запечатанные герметично — использоваться их проще, но дороже, кроме этого следует тщательно выбирать саму марку детского питания, не останавливаясь на самых доступных и недорогих продуктах, ведь зачастую они имеют посредственное качество.

Продукты для прикорма

Все базовые продукты для прикорма грудничков можно разделить на ряд больших групп по мере необходимости их введения в рацион ребенка.

Прикорм овощным пюре

Овощное пюре — прикорм первого выбора для современных детей. Максимально простой ингредиент, который практически не нагружает излишней работой желудочно-кишечный тракт, а также правильное приготовление, заключающееся в тщательном перемалывании плодовой культуры — вот ключ к правильной начальной взрослой еде.

С каких овощей стоит начать? Обычно это кабачок, богатый железом, калием, витамином С и к тому же малокалорийный. В качестве альтернативы можно рассматривать капусту брокколи, патиссон и уже позже — тыкву, картофель, морковь и иные корнеплоды.

Прикорм кашами

Каша — не менее значимый для ребенка продукт, который довольно часто начинают вводить параллельно с овощами. Мы рекомендуем все же оставить каши «на десерт» — сладкие и вкусные, они могут слишком понравиться малышу и его сложно станет знакомить с кабачками и иными ингредиентами предыдущей группы.

Первым выбором для ребенка может стать гречневая, кукурузная или рисовая каша без глютена — именно монозлаковые их вариации. По мере расширения суточного, недельного и месячного рациона, можно давать овсянку и мультизлаковые варианты продукта.

Прикорм фруктовым пюре

Как было сказано выше, еще 20–30 лет назад отечественные педиатры рекомендовали в качестве первого прикорма именно фруктовые ингредиенты в виде соков и пюре. Современный взгляд на эту практику существенно изменился — теперь оптимальным считается их ввод в рацион не ранее 7 или даже 8 месяцев. При этом по аналогии с предыдущими пунктами, фрукты должны быть тщательно очищены от кожуры, косточек и прочих включений (используется только мякоть) и тщательно перетерты в кашицу.

Оптимальные фрукты для старта — это регионально привычные ингредиенты, например яблоко, груша, чернослив. Ягоды стоит давать гораздо позже (в 1 году), а экзотику стоит оставить для детей возрастом свыше 1,5 лет, делая небольшое послабление разве что для банана в очень малом количестве. Также необходимо учитывать, что фруктовые пюре и соки — это не полноценная еда, а своего рода вкусный десерт, который дополняет общую рациональную схему прикорма, но не может выступать полноценным замещением.

Прикорм кисломолочными продуктами

В современной диетологической и педиатрической практике до сих пор не пришли к консенсусу по поводу временных рамок и рациональности раннего ввода кисломолочных продуктов в рацион ребенка. С одной стороны, общие рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения прямо указывают на возможность ввода этой группы продукции с 9–10 месяцев. В то же время ряд авторитетных врачей (например, педиатр высшей категории, известный на просторах СНГ доктор Е.О. Комаровский) предлагает применять отдельные ингредиенты кисломолочной категории (в частности, детский нежирный кефир и творог) уже с 6 месяцев параллельно с овощами и кашами.

Окончательное решение остаётся за родителями. Вне зависимости от обстоятельств, мы рекомендуем начинать с очень малого количества кисломолочных продуктов в качестве пробы для малыша, тщательно отслеживая реакцию его организма на введение новых ингредиентов.

Прикорм ребенка по месяцам

Ниже, перечислены основные этапы введения прикорма ребенку по месяцам его жизни. Помимо конкретных перечней, следует также придерживаться ряда общих для всех периодов правил:

  • 1 продукт постепенно вводится в течение 7–9 дней с наращиванием объема от половины чайной ложки до физиологической потребности (обычно это 50–150 грамм в зависимости от ингредиента);
  • Каждый новый продукт в дополнение к существующим в рационе — не ранее, чем через 2 недели;
  • Различные миксы (соединения разных каш, комбинации ряда овощей, фруктов и так далее) за один присест — только после 10–12 месяцев;
  • Сначала даётся прикорм, а сразу после него — грудное молоко в дополнение, но не наоборот;
  • Новые виды прикорма лучше давать до обеденного перерыва;
  • Не рекомендуется добавлять в продукты приправы в виде соли и сахара — все должно быть натуральным, чтобы вкус прикорма не изменялся;
  • Различайте основной и дополнительный прикорм. Так, первыми считаются овощные пюре, каши, мясо, тогда как вторичными — фруктовые ингредиенты, творог, соки.

Прикорм в 3 месяца

Вводить прикорм в 3 месяца для детей на полноценном грудном вскармливании нежелательно. При серьезной нехватке материнского молока рационально проводить мероприятия по улучшению лактации, в крайнем случае, организовать докорм специализированными детскими смесями.

Прикорм в 4 месяца

Современные педиатры не рекомендуют начинать введение прикорма в 4 месяца, однако при однозначном желании родителей, а также наличии явной потребности в этом, разрешено эпизодически знакомить чадо с отдельными овощами в виде пюре — не более ½ чайной ложки несколько раз в неделю. Возможные продукты — кабачок или брокколи.

Прикорм в 5 месяцев

5 месяцев — своеобразный «Рубикон» в контексте рекомендуемых сроков начала введения прикорма для малышей, находящихся исключительно на грудном вскармливании. При медленном наборе массы тела ребенка, явном недостатке молока матери и наличия потребности ребенка в больших объёмах пищи, педиатром могут быть выданы рекомендации по старту данного процесса.

Основная группа продуктов для 5 месяца — это исключительно овощи, преимущественно монопюре из кабачка, тыквы, брокколи, патиссона, моркови.

Прикорм в 6 месяцев

 Полгода жизни ребенка является общей рекомендуемой даты начала полноценного прикорма для малышей на грудном вскармливании. Соблюдая вышеописанные общие правила введения ингредиентов, необходимо расширять «ассортимент» овощных пюре, давая в качестве дополнения несколько капель растительного масла из подсолнечника, кукурузы или оливок, а также безглютеновые перетертые каши, приготовленные на воде — сначала гречневую, а потом кукурузную и рисовую.

Прикорм в 7 месяцев

В 7 месяцев ребенок уже ознакомлен и активно употребляет большинство видов овощей, а также безмолочные каши. Начиная с данного периода времени в рацион вводятся более «тяжелые» и плотные перетертые корнеплоды, например, отварной картофель. Параллельно к овощам и кашам, наряду с растительным маслом, можно добавлять также сливочное — максимально высокого качества и небольшой жирности.

В качестве дополнения и десерта, уже можно давать фруктовые пюре из неярких отечественных плодов — пока в небольшом количестве, тщательно контролируя состояние ребенка и отслеживая потенциальную опасность аллергических проявлений.

Прикорм в 8 месяцев

8 месяцев — важный для ребенка этап в контексте значительного расширения ассортимента прикорма. Активный рост организма малыша требует большего количества белков, которыми полностью обеспечить материнское молоко уже не может.

В дополнение и овощам начинают вводиться молочные каши (в том числе овсянка), а также мясное пюре из кролика, индейки либо телятины — пока в монокомпонентном перетертом виде. Помимо этого немаловажен переход к яйцам — малышу уже можно давать желток, правда, в очень небольшом количестве, начиная с 1/8 «ядрышка» вплоть до половины за сутки к окончанию 8 месяца.

Прикорм в 9 месяцев

Новые для ребенка продукты — это кисломолочная начальная кисломолочная продукция в виде детского нежирного кефира, йогурта, биолакта и творога без всяческих добавок. Кроме этого постепенно, в мясные виды пюре добавляются протертые субпродукты (от половины чайной ложки до 30–40 грамм) — сердце, язык и печень.

Ассортимент овощей и каш расширяется до максимального, в том числе возможны мультикомбинации первых и вторых.

Прикорм в 10 месяцев

В 10 месяцев рацион малыша пополняется еще одним важным для детского организма, продуктом — рыбой. Готовить её можно длительной варкой, выбирая нежирные сорта продукции, тщательно очищая филе от любых костей и не менее активно, перемалывая его. Оптимальная заместительная схема — несколько раз в неделю, вместо одного из приёмов мясной пищи.

Помимо этого расширяется ассортимент субпродуктов (их по-прежнему добавляют в небольшом количестве к классической мясной основе), а также вводятся вкусные дополнения — сухое печенье, творожная масса с фруктовыми или иными натуральными добавками.

Прикорм в 11 месяцев

С 11 месяцев значительно расширяется ассортимент фруктов — к классическим отечественным добавляются их тропические «собратья», например, апельсины. Помимо этого стоит давать соки, начиная с осветленных вариантов из белых либо зеленых плодов и разбавляя взрослую консистенцию водой в пропорции 50 на 50. Общая схема предыдущих месяцев не претерпевает особых изменений, но немного наращиваются объемы пищи в соответствие с физиологическими потребностями растущего ребенка.

Прикорм в 12 месяцев

В 1 год прикорм ребенка очень разнообразен и включает в себя практически все виды полезных продуктов. Последними в данном контексте вводятся тяжелые каши на молоке — манка, ячка, перловка и пшенка. Кроме этого малышу можно давать уже любые соки (в том числе и с мякотью), отдельно готовить субпродукты, мясо в небольших кусочках, а также пюре на основе ягод.

Таблица прикорма детей

Все вышеописанное, можно для наглядности представить в виде компактной сводной таблицы, являющейся своеобразным удобным помощником для родителей, которые хотят обеспечить своему ребенку полноценный и правильный ввод прикорма согласно современным рекомендациям диетологов и педиатров.

Таблица прикорма детей
5 месяцев
  1. Кабачок, брокколи в виде пюре.
  1. Эпизодически, для ознакомления — 1–2 раза в неделю по ¼ чайной ложки.
6 месяцев
  1. Пюре из зеленых или белых овощей (1 компонент).
  2. Масло растительного происхождения (из оливок, кукурузы или подсолнечника.
  1. От половины чайной ложки до 150 грамм, на регулярной основе.
  2. От 2–3 капель до 1 чайной ложки в пюре на регулярной основе.
7 месяцев
  1. Гречневая, кукурузная и рисовая каши без молока.
  2. Масло животного происхождения (сливочное).
  1. От половины ч/л до 100–200 граммов на регулярной основе.
  2. От 1 грамма вначале до 10–15 грамм в качестве прибавки в кашу либо пюре на овощной основе. Применяется в качестве замещения растительному маслу 3–4 раза в неделю.
8 месяцев
  1. Овсяная каша без молока.
  2. Фруктовые пюре из 1 компонента, используются неяркие местные плоды.
  1. В обоих случаях — от половины чайной ложки до 100–200 грамм.
9 месяцев
  1. Мультизлаковые безмолочные каши.
  2. Монозлаковые молочные каши.
  3. Мясное пюре из 1 компонента — индейки, телятины или кролика.
  4. Яйца (желток).
  5. Сухое детское печенье без добавок.
  6. Кисломолочная продукция без любых добавок, специально адаптированная под нужды грудничков — нежирный творог, кефир, биолакт и йогурт.
  1. От 50 до 200 грамм на одно кормление регулярно.
  2. От ½ ч/л до 150 грамм регулярно.
  3. От трети чайной ложки до 60–100 грамм на регулярной основе.
  4. От 1/8 части вплоть до половины в течение дня, 4–5 раз на протяжении недели.
  5. От четверти для пробы до 3–5 штук в течение дня как перекус.
  6. От ¼ ч/л до 50 грамм на одно кормление.
10 месяцев
  1. Вареная рыба без костей и нежирная (только филе).
  2. Варенные и тщательно измельченные в кашицу мясные субпродукты в качестве добавки к мясному либо овощному пюре. Как отдельное блюдо в 10 месяцев — не используется.
  3. Кисломолочная продукция с фруктовыми и иными добавками.
  1. От половины ч/л до 150–200 грамм не чаще, чем 2 раза в неделю (в качестве замены мясному пюре).
  2. От половины чайной ложки до 50 грамм не чаще 2 раз в неделю. Возможные ингредиенты — сердце, язык и печень.
  3. От половины чайной ложки до 100 грамм на регулярной основе.
11 месяцев
  1. Осветленные соки из зеленых либо белых фруктов, желательно местного произрастания.
  2. Манная и пшенная каши из 1 компонента, сильно разваренные и на молоке.
  1. От нескольких чайных ложек до 100 миллилитров в качестве добавки к питанию.
  2. От 3 ч/л до 200 грамм — 3–4 раза в неделю.
12 месяцев
  1. Ячневая и перловая каши на молоке.
  2. Фрукты и соки из экзотических плодов.
  3. Ягодные пюре.
  4. Мясные субпродукты в качестве отдельного блюда.
  1. От 1 ч/л до 250 грамм несколько раз в неделю.
  2. От четверти чайной ложки до 100 миллилитров либо 1 небольшого плода.
  3. От трети чайной ложки до 150 грамм.
  4. От 10 до 100 грамм не более 2 раз в неделю.

Схема прикорма

В предыдущих разделах статьи были обозначены все основные особенности, виды продуктов и нюансы их использования и рамках общепринятых норм по правильному введению прикорма для детей возрастом от 5 месяцев до 1 года, в целом совпадающих с рекомендациями ВОЗ. Не раскрытым остался лишь один пункт. Во сколько времени и как часто кормить ребенка? Если с детьми исключительно на грудном вскармливании проще (сейчас педиатры настаивают на кормлении по требованию), то бесконтрольное введение прикорма априори не возможно.

Ориентировочная схема в данном случае может выглядеть следующим образом (с обязательной корреляцией по возрасту ребенка и необходимой потребности в объёме пищи, исходя из возможности использования конкретных продуктов):

  1. Первый приём пищи с 6 до 7 утра. Грудное молоко либо смесь.
  2. Второй приём пищи с 10 до 11 утра. Кефир/творог, фруктовое пюре или иной «легкий» прикорм.
  3. Третий прим пищи с 14 до 15 дня. Овощное или мясное пюре, суп или иной основной «тяжелый» прикорм.
  4. Четвертый приём пищи с 18 до 19 вечера. Грудное молоко или смесь.
  5. Пятый приём пищи с 22 до 23 вечера. Молочно-крупяные каши.

Между основными циклами приёма пищи допускается использование легких перекусов в виде сока, печенья и иных элементов, если они разрешены к применению на конкретном этапе жизни ребенка (смотрите таблицу прикорма). До 1 года, ребенок должен хотя бы один раз в сутки получать порцию молока матери. В пределах основной схемы возможны замены, но с сохранением базовой суточной схемы «Молоко/легкий прикорм/тяжелый прикорм/молоко/каши». Для детей до 8–9 месяцев, не переведенных на полноценное кормление продуктами, после выдачи физиологической возрастной нормы прикорма следует дополнительно организовывать кормление грудью.

Советы педиатра по введению прикорма

Напоследок, опубликуем несколько простых, но важных советом родителям, начинающим прикармливать малыша, находящегося на грудном вскармливании.

  • Соблюдайте сроки и объемы введения. Нельзя давать ребенку продукты, которые плохо усваиваются желудочно-кишечным трактом малыша при его возрасте. Начинайте с простых ингредиентов и постепенно расширяйте рацион согласно вышеописанным инструкциям;
  • Тщательно выбирайте продукты и правильно их готовьте. Если вы решили кормить малыша не готовыми решениями, а продукцией собственного изготовления, то максимально тщательно и дотошно выбирайте ингредиенты блюд, обращая внимание на их качество, внешний вид, наличие сертификации и так далее. Соблюдайте все правила правильного приготовления (от длительной варки до измельчения и хранения);
  • Не забывайте вести дневник. Этапы введения прикорма желательно фиксировать в особом дневнике, записывая туда всю необходимую информацию, от вида конкретного продукта до реакции на него организма ребенка;
  • При появлении необычных реакций временно прекращайте докармливание. Если на какой-либо из продуктов у чада появилась аллергия или наблюдаются иные негативные проявления, то нужно немедленно прекратить его введение и получить дополнительную консультацию у участкового педиатра.

Лучше начинать с овощных пюре из 1 компонента — это может быть кабачок, капуста брокколи, тыква. Когда организм ребенка адаптируется к первому прикорму, в состав консистенции можно добавлять по несколько капель растительного масла (оливкового, кукурузного). Первые каши желательно начинать уже с 7 месяцев.

Когда начинать первый прикорм при грудном вскармливании?

Современные педиатры, диетологи и эксперты ВОЗ советуют начинать введение прикорма в среднем с 6 месяцев при условии, что ребенок находится на полноценном грудном вскармливании. При особых обстоятельствах профильным специалистом может быть выдана рекомендация о старте данного процесса с 5 месяцев.

Какой прикорм лучше в 7 месяцев?

В семь месяцев ребенок должен получать в нормальном количестве однокомпонентные овощные пюре с добавлением растительного (1 чайная ложка) либо же сливочного (10–20 грамм) масла, а также первые безмолочные безглютеновые каши — рисовую, кукурузную и гречневую.

Как правильно вводить прикорм?

Рекомендованная общая схема включает в себя:

  • Овощные пюре в 6 месяцев;
  • Безмолочные безглютеновые протертые каши с 7 месяцев;
  • Фруктовые пюре с 8 месяцев;
  • Мультизлаковые безмолочные и монозлаковые молочные каши, а также желтки яиц и мясное пюре с 9 месяцев;
  • Рыбу и субпродукты в качестве добавки, а также кисломолочную продукцию с 10 месяцев;
  • Соки, манку, пшенку, ячку и перловку с 11 месяцев;
  • Ягодные пюре и прочие, более тяжелые ингредиенты с 12 месяцев.

С конкретными этапами и особенностями ввода можно ознакомиться выше в нашей статье.

Не ест прикорм в 5 месяцев. Что делать?

Можно попробовать для начала добавлять очень малое количество прикорма (это может быть только однокомпонентное овощное пюре) в грудное молоко и поить с ложечки. Начните с нескольких грамм — ребенок постепенно привыкнет к изменению вкуса, после чего стоит попробовать дать продукт в чистом виде попозже.

Как приготовить первый прикорм своими руками?

Начинать стоит с овощей. Возьмите кабачок или капусту брокколи хорошего качества, вымочите плод в воде, после чего тщательно очистите. Нарежьте малыми ломтиками, отварите до готовности (продукт должен быть максимально мягким), прогоните через мелкое сито до однородной кашицы без вкраплений. Несколько раз тщательно перемешайте и дайте ребенку попробовать треть чайной ложки без добавления соли, масла или иных ингредиентов — только 1 компонент.

Какая каша лучше для первого прикорма?

Оптимальные в качестве первого прикорма безглютеновые каши, приготовленные на воде методом полного разваривания. Выбор номер 1 — гречневая потом рисовая или кукурузная.

Как приготовить первый прикорм из кабачка?

Кабачок — оптимальный продукт для начала прикорма. Этот овощ не содержит потенциально аллергенную фруктозу, богат на железо, калий и витамин С, обладает малой калорийностью и к тому же произрастает в правильном, привычном для ребенка регионе.

Купите свежий плод без повреждений, вымочите его 20 минут в воде комнатной температуры, тщательно очистите и промойте. Отрежьте крайние части кабачка, а центральную нарежьте кубиками и варите на среднем огне около 10–15 минут до тех пор, пока продукт не станет полностью мягким. Готовую продукцию перетрите через мелкое сито до консистенции, как у классической 20-ти процентной сметаны, взбейте вилкой и дайте малышу — для пробы всего четверть чайной ложки.

Когда лучшее начало прикорма?

Согласно современным рекомендациям врачей и ВОЗ, прикорм детей на грудном вскармливании необходимо начинать с 6 месяцев. В отдельных случаях по назначению профильного специалиста — с 5 месяцев.

Меняется ли стул после прикорма? Какой он должен быть?

Стул меняется в любом случае — ЖКТ ребенка получает новые для себя продукты помимо привычного грудного молока, начинает работать ферментная система и так далее. Характер испражнений зависит от конкретного вида прикорма — каловые массы могут густеть, становится более жидкими, темнеть, содержать в себе небольшие примеси слизи и не переваренных фрагментов прикорма, приобретать более резкий неприятный запах. Всё эти трансформации являются вариацией нормы, если стул стабилизируется за несколько недель при наличии постоянного прикорма и отсутствии иных негативных симптомов у ребенка (аллергических реакций, температуры и так далее).

Ребенок 4 месяца отказывается от прикорма. Что делать?

Подождите, пока ребенку не исполнится 6 месяцев — именно с этого возраста современные педиатры и диетологи рекомендуют начинать введение прикорма для детей, находящихся на полноценном грудном вскармливании.

Можно ли давать морковь в качестве прикорма?

Морковь должна быть обязательным элементом прикорма ребенка в рамках введения в рацион овощных пюре, но не ингредиентом первого выбора. Обычно это третий или четвертый овощ в зависимости от текущего наличия прочих компонентов в продуктовой корзине.

Мы начали первый прикорм. Какие каши лучше выбрать?

Каши первого выбора — это монозлаковые решения в виде гречки, риса либо кукурузы.

Подходит ли кабачок для первого прикорма?

Кабачок рекомендуется диетологами, педиатрами и иными профильными специалистами как овощ первого выбора при начальном введении прикорма детям от 5–6 месяцев.

Когда начинать прикорм при искусственном вскармливании?

Отечественная педиатрия в наши дни рекомендует начинать с 5 месяцев при обязательном условии постоянного использования качественных современных смесей как базиса рациона питания.

Отвечал на вопросы: Евгений Поголосов

www.doctorfm.ru

Первый прикорм при грудном вскармливании

Грудное молоко является самым сбалансированным, полезным и вкусным продуктом для ребенка, но сколько бы полезных свойств в нем не было, ребенок растет и для дальнейшего полноценного развития питательных веществ становится недостаточно, вот и наступает момент, когда пора вводить прикорм. Прикорм – это дополнительная пища растительного и животного происхождения, которая вводится в питание ребенка до года и является переходной ступенью от грудного вскармливания к пище взрослого человека.

Когда же вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?

Ученые пока не могут прийти к единому мнению: одни считают, что раньше 6 месяцев вводить не стоит, вторые склоняются к варианту, что стоит начинать немного раньше.

К каждому ребенку нужен строго индивидуальный подход. Если мама хорошо питается, рацион употребляемых ей продуктов разнообразен, и ее ребенок абсолютно здоров, имеет нормальный уровень гемоглобина, нормально прибавляет в весе и росте – спешить не стоит, время начинать прикорм в 6 месяцев.

Если ребенок плохо прибавляет в весе, имеет уровень гемоглобина ниже нормы или, наоборот, прибавляет ежемесячно больше килограмма – можно начинать раньше, в 5–5,5 месяцев.

Интересно знать! Белорусскими медиками было проведено исследование, в ходе которого изучалась заболеваемость детей раннего введения прикорма (с 4 месяцев) и рекомендованного ВОЗ (с 6 месяцев). Результаты показали, что дети, которым рано вводился прикорм, чаще страдали запорами, острыми кишечными инфекциями, у них чаще встречалась анемия.

Первый шаг – обучающий прикорм

Цель обучающего прикорма — пробудить у крохи интерес к пище.

Примерно за месяц до планируемого введения прикорма ребенку можно давать пробовать различные продукты: капать капельку сока на язычок, давать облизнуть яблоко и банан, положить на кончике чайной ложки овощного пюре. Затем в течение дня надо проследить за появлением аллергических реакций, изменением поведения и стула. Целью обучающего прикорма является пробуждение у ребенка интереса к пище.

Готовность ребенка к введению прикорма

Считается, что ребенок готов к введению прикорма, если соблюдаются 5 следующих условий:

  • Ребенок способен проглатывать пищу (формирует из нее пищевой комок и проглатывает, ребенок не должен давиться).
  • Способен показать свое отношение к пище: вытолкнуть пищу языком или отвернуть голову в сторону, если пища ему не нравится; тянуть ручки к тарелке или высовывать язык, если пища его заинтересовала.
  • Зубы в стадии прорезывания или есть уже состоявшиеся.
  • Способен сидеть самостоятельно или с небольшой поддержкой.
  • Достаточная зрелость органов пищеварения: отсутствие аллергических реакций, болей в животе, вздутия, изменения стула при обучающем прикорме.

Шаг второй. С чего начать прикорм ребенку?

Лучше начинать прикорм с каши. Каша подойдет детям с нормальной прибавкой в весе и росте и детям с недостаточной массой к своему возрасту. Каши первого ряда, с которых стоит начинать, должны быть безглютеновыми (не должны содержать клейковину). К ним относится рисовая (подойдет при частом жидком стуле), гречневая (при низком содержании гемоглобина) и кукурузная. Если у ребенка стул не ежедневный, закрепляющий, не стоит начинать с рисовой каши.

Детям с избыточной массой тела прикорм стоит начинать с овощного пюре. Овощами первого ряда являются цветная капуста, кабачок, морковь, картофель.

Если готовить кашу из крупы, то ее надо изначально разварить на воде, а потом добавить молоко (на 100 мл каши 75 мл молока). Если готовить кашу из муки (готовые промышленные каши для детского питания), ее надо просто на несколько минут залить подогретым до 40–50 градусов молоком. Если первым прикормом будут овощи, то надо их готовить на пару, а затем измельчать блендером.

Но лучше начинать вводить прикорм из продуктов промышленного приготовления, поскольку они изготовлены из экологически чистых продуктов, выращенных без удобрений и химикатов, измельчены по возрасту, доведены до необходимой консистенции, дополнительно обогащены витаминами и минералами, приготовлены и упакованы в стерильных условиях.

Правила введения прикорма

  • Начинать вводить прикорм надо абсолютно здоровому малышу. Запрещается вводить прикорм в период болезни, в период профилактической прививки, при смене обстановки (поездка, переезд, если уход за ребенком начинает осуществлять другой человек).
  • Первым вводится прикорм из одного продукта (монокомпонентный).
  • Использовать гомогенные продукты (мелко измельченные).
  • Температура пищи не должна превышать 37 градусов.
  • Начинать надо утром – в 10–11 часов, чтобы проследить в течение дня за аллергическими реакциями, изменением стула ребенка (запор или понос) и поведения.
  • Первый прикорм надо давать до кормления грудью начиная с половинки чайной ложки в сутки, увеличивая за неделю объем до 100 мл, на 5-й день можно начать вводить второй продукт точно так же: с половинки чайной ложки.

На заметку! Кормить ребенка лучше современными мягкими ложечками из силикона. Также удобно пользоваться ложками с термоиндикатором: если температура пищи выше 40 градусов, ложечка мгновенно изменяет свой цвет.

Обратите внимание!

Силиконовые ложечки очень удобны для кормления детей.

При введении прикорма в норме стул ребенка будет менять свой цвет на более темный, менять консистенцию.

Если ребенок отказывается, отложите этот продукт и начинайте другой, через 5–7 дней можно пробовать снова, предлагать новую пищу ребенку следует до 10–14 раз.

Если появилась аллергическая реакция (высыпания), отложите этот продукт на месяц.

Не стоит нервничать, психовать и насильно впихивать ребенку ложку в рот – пользы от такой еды не будет. Необходимо создать теплую и уютную атмосферу. Поставить на кухне стульчик для кормления и кормить всегда на одном месте, давать игрушки, пусть будет какой-нибудь предмет, с которым ребенок играет только во время еды, включите приятную классическую музыку. Можно превратить прием пищи в игру, в которой ложка является неким движущимся по неправильной траектории объектом и под звуки «ам» и «ням» должна попасть в маленький ротик.

Удивляйте и радуйте своего малыша новой едой, и он отблагодарит вас хорошим аппетитом и веселым настроением.

В программе Тутты Ларсен вы узнаете еще немного о правилах и времени введения прикорма:

Доктор Комаровский расскажет, что и когда можно менять в рационе ребенка, находящегося на грудном вскармливании:

babyfoodtips.ru


Смотрите также