Post Icon



Когда ребенку можно давать красную рыбу


С какого возраста можно ребенку давать красную рыбу

Рыба для детей

Почему рыба полезна детям

Полезна рыба не только белком, есть в ней и другие вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье ребенка:

Помимо упомянутых выше веществ в рыбе присутствует фосфор, кальций и калий. По содержанию в рыбе полезных элементов она существенно превосходит мясо и многие другие продукты.

Какую рыбу можно давать детям?

  • Нежирная. В ней содержание жира не превышает 4%. К этой категории относят: хека, минтая, окуня, сайду и навагу.
  • Средней жирности — до 8%. Зубатка, сом, карп и морской окунь. Приятный вкус этих сортов сочетается с нежностью мяса.
  • Жирные виды рыбы: от 8 до 30%: осетр, горбуша, скумбрия, сельдь.

Имеет значение не только тип рыбы, но и способ ее приготовления. Все мы любим жареные блюда, но если вы хотите приготовить окуня или форель для малыша, лучше всего их протушить или, если крохе уже исполнился год, запечь. Также полезны легкие рыбные супчики.

Введение рыбы в рацион малыша

Ни в коем случае не оставляйте приготовленную порцию на следующее кормление — рыба полезна только в свежем виде, в готовом продукте достаточно быстро начинается интенсивное размножение бактерий. Другие советы:

После первой «дегустации» проследите за состоянием малыша. Убедитесь в том, что на его теле не появились высыпания, не поднялась температура, а стул соответствует норме. Оптимальный размер порции рыбки в 8 месяцев составляет 10–30 г, когда ребенок чуточку подрастет — можно предложить не более 50–60 г сутки, в полтора года можно увеличить кусочек рыбки до 70 г, а двухлетнему малышу — до 80 г.

Блюда из рыбы для детей: рецепты

Рыбное суфле

Ингредиенты: 100 г рыбы, лучше морской, куриное яйцо, немного белого хлеба, по желанию его можно заменить овсяными хлопьями, 100 мл молока, масло для смазывания формочки.

Форель в тесте
Паровые котлеты из трески

Вкусные блюда из рыбы всегда способствуют повышению аппетита деток. Важно! Используйте для их приготовления только качественные продукты, и не храните их долго в холодильнике, так как они при длительном сбережении утрачивают полезные свойства.

http://onwomen.ru/ryba-dlya-detej.html

Рыба для детей

Почему рыба полезна детям

Полезна рыба не только белком, есть в ней и другие вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье ребенка:

Помимо упомянутых выше веществ в рыбе присутствует фосфор, кальций и калий. По содержанию в рыбе полезных элементов она существенно превосходит мясо и многие другие продукты.

Какую рыбу можно давать детям?

  • Нежирная. В ней содержание жира не превышает 4%. К этой категории относят: хека, минтая, окуня, сайду и навагу.
  • Средней жирности — до 8%. Зубатка, сом, карп и морской окунь. Приятный вкус этих сортов сочетается с нежностью мяса.
  • Жирные виды рыбы: от 8 до 30%: осетр, горбуша, скумбрия, сельдь.

Имеет значение не только тип рыбы, но и способ ее приготовления. Все мы любим жареные блюда, но если вы хотите приготовить окуня или форель для малыша, лучше всего их протушить или, если крохе уже исполнился год, запечь. Также полезны легкие рыбные супчики.

Введение рыбы в рацион малыша

Ни в коем случае не оставляйте приготовленную порцию на следующее кормление — рыба полезна только в свежем виде, в готовом продукте достаточно быстро начинается интенсивное размножение бактерий. Другие советы:

После первой «дегустации» проследите за состоянием малыша. Убедитесь в том, что на его теле не появились высыпания, не поднялась температура, а стул соответствует норме. Оптимальный размер порции рыбки в 8 месяцев составляет 10–30 г, когда ребенок чуточку подрастет — можно предложить не более 50–60 г сутки, в полтора года можно увеличить кусочек рыбки до 70 г, а двухлетнему малышу — до 80 г.

Блюда из рыбы для детей: рецепты

Рыбное суфле

Ингредиенты: 100 г рыбы, лучше морской, куриное яйцо, немного белого хлеба, по желанию его можно заменить овсяными хлопьями, 100 мл молока, масло для смазывания формочки.

Форель в тесте
Паровые котлеты из трески

Вкусные блюда из рыбы всегда способствуют повышению аппетита деток. Важно! Используйте для их приготовления только качественные продукты, и не храните их долго в холодильнике, так как они при длительном сбережении утрачивают полезные свойства.

http://onwomen.ru/ryba-dlya-detej.html

Можно ли детям красную рыбу

Рыба в рационе ребенка: чем полезна, с какого возраста давать?

Чем полезна рыба в рационе ребенка?
С какого возраста детям можно давать рыбу?

Нельзя включать в один день в меню ребенка мясные и рыбные блюда, так как избыток белка может негативно сказаться на организме. Печень перерабатывает неусвоенный белок в мочевину, которая выводится через почки. Белки животного происхождения содержат токсины. Чем больше белка, тем больше токсинов, что ведет к образованию шлаков в кишечнике. Токсины также негативно воздействуют на клетки головного мозга. Дополнительная нагрузка на почки, печень и кишечник не способствует здоровью ребенка.

В каком виде можно давать маленьким детям рыбу?

Знакомство ребенка с этим новым продуктом лучше начать с «тощих», т. е. нежирных сортов, и маложирных. К ним относится семейство тресковых: минтай, хек, треска, сайда. Прекрасно подойдут судак, навага, морской окунь, карп, семейство камбаловых.

Нельзя давать маленьким детям жареную, копченую, соленую и вяленую рыбу. Также недопустимы в детском меню рыбные консервы, конечно, если они не относятся к детскому питанию.

Красную и жирных сортов рыбу, икру и другие морепродукты (мидии, креветки и т. д.) не нужно давать до 3 лет. Жирная рыба слишком тяжела для несформировавшегося детского желудка и кишечника. Мидии, креветки, красная рыба и икра являются сильнейшими аллергенами. Даже если ребенок не страдает от аллергии, не стоит рисковать его здоровьем.

Есть семьи, в которых рыбные блюда не употребляют в пищу ввиду разных причин. Не стоит обеднять детский рацион из-за личных предпочтений. Богатая полезными веществами рыба принесет огромную пользу вашему малышу.

Какую рыбу можно давать ребенку

Как известно, рыба делится на жирную, нежирную и средней жирности. Так вот, начинать малыша знакомить с данным продуктом надо с нежирных сортов рыбы. К ним относятся минтай, морской окунь, камбала, хек, судак, треска. С сортами средней жирности (сом, окунь, форель, карп) можно познакомить ребенка чуть попозже. А вот с горбушей, осетром, палтусом, скумбрией и селедкой (жирные сорта) следует отложить знакомство, как минимум, до трехлетнего возраста.

Для питания ребенку следует покупать свежую рыбу, но если такой возможности нет, то тогда подойдет свежемороженая. При покупке обратите внимание на состояние продукта, если рыба окутана довольно большим водяным панцирем, то от такой покупки лучше отказаться, наверняка рыба подвергалась заморозке несколько раз, и полезного в ней уже ничего не осталось.

Изучив, какую рыбу можно давать ребенку, приступим к вопросу приготовления.

Для того чтоб в рыбе сохранилось большинство полезных веществ лучше размораживать ее в подсоленной воде. Рыбу можно потушить или приготовить на пару, и обязательно размять вилкой до состояния пюре. Годовалому ребенку можно уже вареную, запеченную или жареную рыбу, и это уже могут быть отдельные маленькие кусочки.

С какого возраста можно давать ребенку рыбу

Нужна ли рыба в питании ребенка?

Но, собираясь кормить ребенка рыбой, нельзя забывать, что она – очень аллергена и может быть источником заражения. Поэтому в детском питании должна быть только свежая, желательно – морская (в ней больше полиненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ), прошедшая тщательную термическую обработку, рыба.

Читать ещё Питание ребенка в полтора года

Когда можно давать детям рыбу

Педиатры рекомендуют вводить в меню прикормов нежирную речную рыбу с 9-10 месяцев. При этом начинать давать рыбу нужно с очень маленьких порций, и только убедившись в отсутствии аллергических реакций, увеличивать количество рыбы в рационе.

Детям с 1 года можно давать морскую и океаническую рыбу, приготовленную на пару, сваренную и запеченную. Блюда из жареной рыбы и рыбные консервы из детского рациона лучше исключить совсем или не давать до достижения 3-х летнего возраста.

Какую рыбу лучше давать ребенку

Рыбу делят на речную, морскую и океаническую, а также по степени жирности:

Начинать прикорм рекомендуется с речной рыбы, как менее аллергенной, а потом вводить другие виды, также предварительно убедившись в отсутствии аллергии.

До 1 года детям для питания подходит именно не жирная рыба. хек, треска, судак, камбала, речной окунь.

К рыбе средней жирности относится: сом, форель, морской окунь, карп, салака, морской карась.

Сколько рыбы давать ребенку

Читать ещё Питание ребенка в 4 года

Источники: http://malinkablog.ru/dlya-mam/vse-o-detkax/ryba-v-racione-rebenka-chem-polezna-s-kakogo-vozrasta-davat.html, http://detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/kakuyu-rybu-mozhno-davat-rebenku/, http://onwomen.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-rybu.html

Избранные статьи
Спит ваш ребенок 8 месяцев

Развитие ребенка 8 месяцев Развитие ребенка в 8 далее.

Опора ножек 5 месячного ребенка

Здравствуйте. Сыну 3,5 далее.

Как приучить ребенка читать книги

Как приучить читать далее.

Популярные статьи
Первое кормление новорожденного видео

Как правильно кормить грудного ребенка У молодых мам возникает немало вопросов относительно того как правильно кормить молоком грудного.

Антибиотики 10 месячному ребенку

Когда давать антибиотики детям.10 советов Антибиотики используют при бактериальных, а не вирусных инфекциях. Бактерия или вирус причина болезни ребенка, и показано ли это лекарство.

Чем лечить дисбактериоз у ребенка 5 месяцев

добрый день всем, мамаши, у меня такой вопрос, у кого дети не могут ходит по большому, у сына был диагноз долихосигма, сыну 3.

http://malenkij-rebenok.ru/mozhno-li-rebenku/mozhno-li-detjam-krasnuju-rybu.html Комментариев пока нет!

slovovracha.ru

С какого возраста дают ребенку рыбу? Можно ли ребенку давать вяленую, красную, соленую и речную рыбу?

Наверняка вы слышали поверье, которое запрещало давать ребенку рыбу до того, как он заговорит. Верили, что случае несоблюдения такой рекомендации могут появиться проблемы с речью, или же развитие речевых навыков будет с задержкой. Конечно, это суеверия, однако спешить с вводом рыбы в качестве прикорма действительно не стоит.

Рыбу стоит вводить осторожно, после большинства продуктов, даже позже мяса. Это обоснованно аллергенностью продукта, более того, поиск качественного продукта для приготовления ребенку самостоятельно может оказаться довольно трудной задачей.

Рыба чрезвычайна полезна для детского организма. Она содержит в себе:

  • Белок
  • Витамины A, B12, D
  • Йод (морская рыба)
  • Магний
  • Цинк
  • Фтор (морская рыба)
  • Железо
  • Омега-3 жирные кислоты, которые не вырабатываются организмом самостоятельно
Польза рыбы для детей

Когда можно вводить рыбу в прикорм ребенку?

Несмотря на важность наличия рыбы в питании малыша, помните, что это чрезвычайно аллергенный продукт. Поэтому прикорм нужно начинать после остальных продуктов, в том числе после мяса.

По графикам введения прикорма ребенку на момент добавления в рацион рыбы примерно 10-12 месяцев. Если у вас ребенок-аллергик, отложите введение рыбы в прикорм до года или больше, вы можете посоветоваться с аллергологом.

Примерный график очередности введения прикорма:

6 месяцев
  • Овощное пюре
  • Фруктовое пюре
  • Безмолочная каша
7 месяцев
  • Сухари
  • Печенье
  • Растительное масло
8 месяцев
  • Хлеб пшеничный
  • Фруктовый сок
  • Мясное пюре
  • Масло сливочное
9 месяцев
  • Молочная каша
  • Кисломолочные продукты (творог, кефир)
  • Яичный желток
10 месяцев
Когда вводить рыбу в прикорм

Какую рыбу можно давать ребенку до года?

Условно рыба делится на следующие группы:

  • Нежирная — треска, хек, минтай, путассу, пикша, речной окунь, навага
  • Умеренно-жирная — горбуша, кета, форель, судак, лещ, зубатка, сом и др.
  • Жирная — палтус, сельдь, скумбрия, лосось, севрюга, осетр, сайра

Лучше всего начинать первый прикорм с речного окуня или хека. Главное — использовать для прикорма рыбу из первой группы с жирностью до 4%.

Рыба для первого прикорма должна быть низкоаллергенна. Приготовьте пюре самостоятельно. Для этого отварите филе рыбы, затем измельчите в блендере, прокрутите через мясорубку или протрите через сито, чтоб получилось пюре. Для первого раза вам хватит буквально 5г. Затем постепенно увеличивайте количество, можете смешивать рыбу со знакомой малышу кашей или овощами.

Вы можете купить специальные рыбные консервы для первого прикорма. При покупке обратите внимание, чтобы консервы не содержали в своем составе соли и крахмала.

Важно: Давайте рыбу не чаще двух раз в неделю. Начинайте вводить прикорм в первой половине дня, чтобы вы могли отследить возможные реакции со стороны жкт или заметить аллергическую реакцию.

Аллергия может проявить себя по-разному — сыпь, рвота, частые и обильные срыгивания, расстройство стула. Если вы заметили хоть один из симптомов — отложите начало прикорма на пару недель, затем попробуйте дать другой сорт рыбы.

После 2 месяцев прикорма вы можете приготовить ребенку суфле:

  • 400г судака помойте, порежьте и измельчите в блендере
  • Добавьте в фарш яичный желток, взбейте
  • Яичный белок взбейте до образования пены

Приготовьте соус:

  • Обжарьте 0.5ст.л. муки до золотистого оттенка
  • Влейте 50мл молока, помешивайте постоянно
  • Добавьте 25г сливочного масла
  • Варите до загустения, постоянно помешивая
  • Влейте соус в фарш
  • Добавьте взбитый белок
  • Разложите суфле в формочки и ставьте в духовку на 180°С
  • Держите в духовке около 30 минут

Такое суфле отлично сочетается с овощными пюре.

Рыбное пюре с овощами для первого прикорма

Какую рыбу можно давать ребенку в 2 года?

К такому возрасту количество рыбы уже доводится до 100г за один прием пищи. Давать рыбу слишком часто ребенку по-прежнему не стоит.

В таком возрасте вы можете разнообразить меню малыша. Давайте рыбу не только в виде пюре, а и в виде запеканок, котлет, тефтелей, пудингов и т.д. После года вы можете ввести в рацион вареную или запеченную рыбу. В 2 года желудок ребенка уже достаточно подготовлен попробовать поджаренную или копченую рыбу.

Тефтели из трески для ребенка от года:

  • Подготовьте филе трески, удалив кожу и кости
  • Перекрутите на мясорубке в фарш вместе с размоченным хлебом
  • Добавьте яичный желток и немного растительного масла, тщательно перемешайте
  • Налейте воды в глубокую сковороду до половины
  • Сформируйте из фарша шарики и уложите на сковороду
  • Варите на медленном огне 20-25 минут

Тефтели из хека:

  • 500г филе пропустите через мясорубку или измельчите в блендере
  • Добавьте 1 яйцо
  • Добавьте тщательно промытый рис

Подготовьте овощи:

  • 2 помидора порежьте кусочками
  • 2 сладких перца нарежьте полукольцами
  • 1 лук нарежьте кольцами
  • Обжарьте овощи в течение 5 минут
  • Сформируйте тефтели и выложите их на овощи
  • Налейте кипяченой воды, накройте крышкой и тушите 25-30 минут

Важно: Если вы проявите толику фантазии и преподнесете блюдо в необычном виде, ребенку будет гораздо интереснее кушать.

Интересно оформленное блюдо для ребенка

Какую рыбу можно давать ребенку в 3 года?

После трех лет давайте рыбный бульон детям с пониженным аппетитом. В рыбе присутствуют экстрактивные вещества, которые в процессе варки переходят в бульон.

Важно: Не злоупотребляйте данным средством для повышения аппетита, чтобы не вызвать чрезмерную стимуляцию пищеварительных желез.

В три года вы уже можете использовать соль при готовке для ребенка. Поэтому ваша задача облегчится, ведь малыш может употреблять в пищу продукты с общего стола, и вам не придется готовить для каждого члена семьи отдельно.

Камбала с овощами в духовке:

  • 500г филе камбалы нарежьте кусочками
  • 2 луковицы и 2 баклажана нарежьте кольцами и обжарьте

В форму для запекания уложите:

  • 1 слой — овощи
  • 2 слой — рыба, сбрызните этой слой лимоном
  • 3 слой — помидоры, нарезанные кольцами
  • Запекайте полчаса при 180°С
Суп на рыбном бульоне для ребенка

Какую рыбу можно давать ребенку в 4 года?

  • В таком возрасте ребенок уже может кушать вместе с родителями, стоит всего лишь не усердствовать со специями или готовить порцию отдельно. Слишком острое, жирное для малыша вредно
  • Следите за косточками, их по-прежнему следует максимально убирать или следить, чтобы ребенок сам справился с такой задачей, иначе он может подавиться или травмировать полость рта
  • Попробуйте разнообразить внешний вид блюд, интересная композиция заинтересует ребенка, и он будет кушать гораздо охотнее

Секреты приготовления рыбы для ребенка и ее выбора

  • Наиболее полезна рыба зимой и весной, до того, как она идет на нерест
  • Признаки свежей рыбы: ярко-красные жабры, светлые глаза без мутной пленки. Эти признаки действуют и для замороженного продукта
  • Правильно замороженная рыба при ударе должна выдавать звонкий стук
  • Мясо свежезамороженной рыбы светлое, розоватого оттенка, после повторных замораживаний мясо темнеет
  • Старайтесь использовать свежую рыбу. Если вы приобретаете замороженный продукт, то будьте уверены в его качестве
  • После разморозки используйте рыбу как можно быстрее
  • Замороженную рыбу оттаивайте в подсоленной воде — так в ней сохранится больше минеральных веществ
  • Не размораживайте филе до конца, дайте ему оттаять, затем подвергайте тепловой обработке
  • Варите рыбу большими кусками или целиком — так она получается гораздо сочнее
  • Для приготовления бульона не наливайте много жидкости. Чем меньше воды — тем полезнее результат
  • Наибольшее количество полезных веществ сохраняется при готовке на пару
  • При варке опускайте рыбу уже в кипящую воду, затем сделайте огонь меньше. Если варить рыбу, с начала варки опущенную в воду, она сильно развариться и потеряет во вкусе
  • Красную рыбу готовьте без специй
Как выбрать качественную рыбу для прикорма

Можно ли детям вяленую рыбу?

Не давайте вяленую рыбу ребенку до 5-6 лет. Чем позже — тем лучше. Причина заключается в наличии в ней соли, что пагубно влияет на почки ребенка. К тому же, недостаточно провяленная рыба угрожает возможностью заражения паразитами. В вяленой рыбе могут сохраниться личинки (впрочем, как и при недостаточной тепловой обработке), которые при попадании в организм могут полноценно развиваться в нем.

Можно ли детям красную рыбу?

Ввиду высокой аллергенности не рекомендуется давать красную рыбу до 2-х лет, знакомство с ней лучше начать с блюд в запеченном виде, можете также преподнести ее в вареном или тушенном варианте. К тому же, бытует мнение, что многие сорта красной рыбы, выращенные искусственно перенасыщены вредными веществами, которые добавляют заводчики для быстрого роста и увеличения популяции.

После 3-х лет можете предложить ребенку следующее блюдо:

  • 1/4 часть мякиша белого хлеба замочите в молоке
  • 2 небольших луковицы мелко нарежьте и добавьте к мякишу
  • Возьмите 600г филе красной рыбы (хорошо подойдут форель или горбуша) и сделайте фарш
  • Смешайте фарш с мякишем и добавьте 2 яйца
  • Добавьте специи и 50г манки, тщательно перемешайте и дайте настояться 15-20 минут
  • Сформируйте котлеты, обжарьте с двух сторон, затем добавьте воды и тушите под крышкой до готовности
Котлеты из красной рыбы для ребенка

Можно ли ребенку соленую рыбу?

Не рекомендуется давать детям соленую рыбу из-за большого содержания жира и малого количества витаминов. В принципе, соль вообще не несет никакой пользы, так что от соленой рыбы ребенка лучше оградить хотя бы до 3-4 лет.

Можно ли ребенку речную рыбу?

Для первого прикорма рекомендуется морская рыба ввиду ее низкой аллергенности по сравнению с речными сортами. Однако, вы можете использовать в приготовлении пищи судака и толстолобика, предварительно удалив кости. По мере знакомства ребенка с рыбой, вводите новые сорта и новые блюда.

Важно: Знакомство с новым видом рыбы должно быть только при отсутствии аллергии.

Видео: Рыбные пюре детям

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

heaclub.ru

Рыба для детей

Содержание статьи:

Рыбу детям как прикорм нужно обязательно вводить, так как она содержит качественный и легко усваиваемый белок, незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные вещества, необходимые для гармоничного развития ребенка. Какую рыбу можно детям, с какого возраста ее можно давать, как готовить и сколько давать раз? На эти вопросы мы ответим в статье.

Можно ли детям рыбу

Рыба детям вводится как прикорм после мяса не ранее 8-9 месяцев. И как мясо она богата белками, поэтому рыбу и мясо надо чередовать. Подробнее рассмотрим состав рыбы и ее полезные свойства.

Химический состав рыбы

Рыба очень полезна для детского питания. Белки, которые имеются в рыбе, содержат все незаменимые аминокислоты. Особенно в рыбе много метионина, который повышает синтез холина, лецинина и и других фосфолипидов, способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает работу печени. Белки в рыбе лучше перевариваются и усваиваются (где-то 93-98%) в детской пищеварительной системе, чем белки мяса, так как почти не содержат соединительной ткани. Рыба содержит незаменимые жирные кислоты (1-5%), в том числе омега 3 и омега 6, которые необходимы детскому организму для развития нервной системы. Рыба богата витаминами и минеральными веществами, такими как: витамины группы В, А, Е, кальций, калий, фосфор, магний, йод, фтор. Количество белка во всех сортах рыбы составляет в среднем около 16-18%, самое большое содержание белка в тунце – 24%. Он незаменим в питании детей с кахексией, сниженной массой тела, для детей, активно занимающихся спортом. Для детского питания лучше всего подходит тощая рыба с низким содержанием жира до 4%. К таким видам рыбы относится треска - 0,6% и пикша - 0,2%.

Состав лучших сортов нежирной и полужирной рыбы в сравнении с мясом говядины представлен в таблице.

Сравнение мяса говядины с мясом рыбы трески и тунца (таблица)

Показатель Вырезка говядины Треска Тунец
Вода, г 75,9 82,1 69,3
Жиры, г 2,8 0,6 4,6
Омега-3 жирные кислоты, г - 0,17 0,42
Омега-6 жирные кислоты, г - 0,01 0,01
Углеводы, г 0 0 0
Пищевые волокна, г 0 0 0
Белки, мг 20,2 16 24,4
Витамин A, мкг - 10 20
Ретинол, мг - 0,01 0,02
Витамин E, мг 0,57 0,9 0,2
Витамин В1 (тиамин), мг 0,12 0,09 0,28
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,23 0,07 0,23
Витамин В3 (ниацин), мг 4,7 2,3 10,6
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,6 - -
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,42 0,17 0,77
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9,6 11,3 6,0
Витамин В12, кобаламин, мкг 3,0 1,6 -
Витамин С, мг - 1,0 -
Витамин Н, биотин, мкг 3,5 10,0 -
Кальций, мг 10,0 25,0 30,0
Железо, мг 2,5 0,5 1,0
Магний, мг 27 30 30
Фосфор, мг 211 210 280
Натрий, мг 55 55 75
Калий, мг 342 340 350
Цинк, мг 3,24 0,02 0,7
Медь, мкг 182 150 100
Марганец, мг 0,035 0,08 0,13
Сера, мг 230 200 190
Фтор, мкг 63 700 100
Кобальт, мкг 7,0 30 40
Йод, мкг 7,2 135 50
Молибден, мкг 11,6 4,0 4,0
Хром, мкг 8,2 55 90
Хлор, мг 59 165 160
Калорийность, ккал 106 69 139
Как мы видим из таблицы, по количеству белка рыба не уступает мясу, кроме этого белок в рыбе лучше усваивается детским организмом. По содержанию минеральных веществ рыба значительно опережает мясо. Рыба содержит витамин А и ретинол, которые отсутствуют в говядине. Калорийность рыбы зависит от сорта, ребенку по потребностям можно давать низкокалорийную рыбу или, наоборот, высококалорийную.

Минусом рыбы является ее высокая аллергичность, поэтому ее надо аккуратно вводить в меню грудничка, и после того, как малыш познакомится с овощным пюре, кашами, фруктами, соками, мясным пюре и творогом.

Какую рыбу можно давать ребенку

Виды рыб

По жирности рыбы делятся:

— особо жирные — более 15%; — жирные — до 15%; — среднежирные — до 8%; — тощие (нежирные) — до 2%. Рыбы, которые содержат больше жира имеют более насышенный вкус.

По месту обитания и образу жизни рыбы делятся на:

- пресноводных (живут и нерестуют в реках, озерах, прудах; к ним относятся: щука, форель, карп и др.), - полупроходных (живут в устьях рек и на опресненньй участках моря, размножаются в реках; к ним относятся вобла, лещ, сазан, некоторые сиги, многие бычки и др.), - проходных (живут в морях, а на нерест поднимаются вдоль верховья рек, например, лосось, осетровые и др., или живут в реках, а на нерест уходят в море, например, угорь), - морских (живут и размножаются в морях и океанах; к ним относятся: ставрида, скумбрия, сельдь, камбала и др.).

Какую рыбу давать ребенку в первый раз

Морская рыба, в отличие от речной, считается более экологичной и полезной. Кроме этого в ней меньше костей, поэтому ее легче приготовить для ребенка. Но свежевыловленная речная рыба в экологически чистом месте тоже может подойти для первого прикорма, например, речной окунь, хек или карп. Плюс речной рыбы перед морской в том, что она менее аллергенна. Тощие (нежирные) и среднежирные сорта рыбы меньше всего содержат жира, а, следовательно, лучше перевариваются и меньше оказывают нагрузку на печень ребенка. Красная и белая рыба – это не классификация рыбы, это деление ее по цвету. Красный цвет рыба получает за счет пигмента, который накапливается в ней от поедания красноватых рачков. Белая рыба, в отличие от красной, считается менее аллергенной. Из красной рыбы самым лучшим сортом для детского питания считается речная форель, так как этот вид рыбы обитает только в чистых водоемах.

Подведем итоги:

Из всех сортов рыбы следует выбрать белую, так как она наименее аллергенная, морскую, так как она наиболее полезная и нежирную, так как она легче переваривается и усваивается детским организмом.

К таким видам рыб относятся: треска, хек, пикша, минтай и полужирные тунец и ставрида.

С какого возраста детям можно рыбу

Многих мамочек интересует вопрос, с какого возраста детям можно давать рыбу. Рыба вводится в питание грудничка где-то с 8-9 месяцев, или раньше, если первый прикорм начался с 4-х месяцев, и позже, если с 6 месяцев. Как говорилось выше, рыбу ребенку дают только после того, как ребенок хорошо привык к мясу и творогу. Если у ребенка была аллергическая реакция на какой-то пищевой продукт или если в анамнезе у родителей есть аллергия на рыбу, то знакомство с рыбой лучше отложить до 1 года.

Если у ребенка впервые появилась аллергия на рыбу, то ее нужно исключить из питания. Снова попробовать, но уже другой сорт рыбы, можно после 2-3 лет. Желательно перед этим провести кожные аллергопробы и сдать кровь на иммуноглобулины Е.

Как вводить в прикорм рыбу

Первый раз грудничку дают 1/2 чайной ложки, а затем постепенно увеличивают до 30 гр. Следует следить за состоянием ребенка, если у него появились аллергические проявления, рыбу следует отменить и проконсультироваться с педиатром. Рыбу можно давать ребенку в виде пюре 2-3 раза в неделю вместо мяса. Количество постепенно увеличивают по возрасту (смотри таблицу).

Сколько рыбы давать ребенку в граммах (таблица)

Возраст Количество
8-12 месяцев 5-30 гр
от 1 до 3-х лет 30-50 гр
от 4 до 7 лет 50-70 гр
от 7 до 14 лет 70-100 гр
старше 14 лет 100-200 гр

Какую рыбу можно ребенку до года и в 1 год

Лучше всего для начала взять готовые рыбные пюре из баночки, так у вас не будет вопросов по выбору рыбы. Если же вы хотите приготовить пюре самостоятельно, то рыбу нужно обязательно отварить или приготовить на пару, а о выборе сорта мы писали выше. Жареную, соленую, копченую и вяленную рыбу детям до года и в 1 год нельзя.

Какую можно рыбу ребенку после 2-3 лет

В 2-3 года можно расширить ассортимент рыбы до красных и более жирных сортов. В один день можно давать и рыбу, и мясо, но общее количество должно не превышать суточных норм по белку. Соленую рыбу можно дать попробовать ребенку после 3-х лет. От жаренной рыбы лучше воздержаться до 5-6 лет, но если очень хочется, то можно дать ребенку после 3-х лет совсем немножко, например, жаренной корюшки или барабули (конечно только разобранное белое мясо). Лучше всего рыбу варить, тушить или готовить на пару. Рыбные супы и бульоны вводятся в меню ребенка с 3-х лет. Вяленную, копченую рыбу и рыбные консервы (шпроты, скумбрия, горбуша, кильки в томатном соусе) не рекомендуют давать детям до 6-7 лет.

Готовые рыбные пюре для детей

Готовых рыбных пюре, состоящих только из рыбы, не существует, но разные производители выпускают детское питание, которое состоит из рыбы, овощей и/или злаков (рис). Как правило, доля рыбы в них варьируется от 8 до 20%. Чаще всего в качестве основного овоща выстуает картофель. Кроме рыбы и овощей пюре может содержать: крахмал, рыбный бульон, воду, муку, растительные масла, сухое молоко и сливки, специи и соль. Пюре для первого прикорма выпускается в гомогенизированном виде, то есть однородной консистенции, а для детей постарше, которые уже могут жевать - с кусочками.

Преимущества готового рыбного пюре

- Готовое рыбное пюре очень удобно использовать, его просто нужно разогреть. - Не нужно разбирать рыбу и бояться, что ребенок проглотит косточку. - Готовое пюре сразу состоит из рыбы и овощей, не нужно придумывать гарнир. - Рыба проходит контроль качества на производстве.

При покупке готового пюре из рыбы обратите внимание на:

- сроки годности консервов; - пюре в стеклянных баночках лучше, чем в жестяных банках, так как у них есть крышка, которую можно закрыть, а стекло считается экологичным материалом; - читайте внимательно этикетку, на ней должно быть указано из какого сорта рыбы сделано пюре, это важно, особено если у ребенка возникнет аллергия на этот вид рыбы.

Обзор рыбных пюре разных фирм

Рыбоовощное пюре Хейнц

Производитель Италия.

Выпускаются в стеклянной таре по 120 г. Состав обогащен дополнительно жирными кислотами омега 3 и омега 6. Дополнительно к рыбе и овощам в состав добавлены: вода, рисовая мука, подсолнечное масло, рыбий жир, лимонный сок.

Для детей с 8 месяцев:

• Овощи с форелькой, • Хек с картошечкой.

Рыбоовощное пюре Бабушкино лукошко

Производитель Россия. Выпускаются в стеклянных баночках по 100 г. Состав обогащен дополнительно жирными кислотами омега 3 и омега 6, витаминами A, D, E, B. Дополнительно к рыбе и овощам в состав добавлены: вода, рис, растительное масло, растительный белок, сухое молоко и соль.

Для детей с 8 месяцев:

• Треска-картофель, • Горбуша-картофель, • Семга-овощи.

Рыбоовощное пюре Хипп

Производитель Венгрия. Выпускаются в стеклянных баночках по 125 и 220 г. Состав обогащен дополнительно жирными кислотами омега 3 и омега 6. Рыбоовощное пюре Хипп состоит из морской рыбы (12%), но конкретный вид не указывается. Дополнительно к рыбе и овощам в состав добавлены: вода, рис, кукурузное и рапсовое масло, лимонный сок, сливки и соль.

- Для детей с 8 месяцев:

• Рыба с картошкой, рыба с овощами, • Картофель с морской рыбой и овощным ассорти.

- Для детей с 10 месяцев:

• Лапша с морской рыбой в соусе из сливок и брокколи.

- Для детей с 12 месяцев:

• Макароны с морской рыбой и овощами в томатном соусе.

Рыбоовощное пюре Умница

Производитель Россия Иваново. Выпускаются в стеклянных баночках по 130 г. Дополнительно кроме рыбы (20%) и овощей в состав входят: вода, рис, крахмал, подсолнечное масло, лимонный сок, специи, сухое молоко и соль.

Для детей с 8 месяцев:

• Треску с рисом и овощами, • Форель с картофелем и зеленью, • Семгу с овощами.

Рыбоовощное пюре Семпер

Производитель Швеция. Выпускаются в стеклянных баночках по 125 и 190 г. Дополнительно к рыбе (12%) и овощам в состав добавлены: вода, растительное масло, лимонный сок, специи, молоко и соль.

- Для детей с 8 месяцев:

• Картофель с камбалой.

- Для детей с 9 месяцев:

• Овощное рагу с семгой и рисом.

- Для детей с 12 месяцев:

• Картофель с треской в сливочном соусе, • Картофельное пюре с семгой в сливочном соусе, • Картофельное пюре с треской-мерлангом, • Овощи с филе трески.

Рыбоовощное пюре Беллакт

Производитель Белоруссия. Выпускаются в стеклянных баночках по 130 г. Дополнительно кроме рыбы и овощей в состав входят: вода, крахмал, яблочное пюре, растительное масло, специи, сухое молоко и соль.

Для детей с 8 месяцев:

• Форель с картофелем и зеленью, • Сёмга с овощами, • Треска с рисом и овощами.

Рыбоовощное пюре Тема

Выпускается в стеклянной баночке по 190 г. Дополнительно кроме рыбы (12%) и овощей в состав входят: вода, картофельные хлопья, растительное масло.

Для детей с 8 месяцев:

• Рыбное филе с картофелем и морковью, • Рыбное филе с цветной капустой.

Рыбоовощное пюре Агу-агу

Производитель Россия. Выпускается в стеклянной баночке по 100 г. Состав обогащен дополнительно бета-каротином и аскорбиновой кислотой. Содержит: филе трески (13,0%), кабачки, рисовую муку, морковь, растительное масло, крахмал, картофельные хлопья, изолят соевого белка, лук, соль, ß-каротин, аскорбиновую кислоту, специи (тмин, укроп), воду.

Для детей с 8 месяцев:

• Филе трески с овощами и рисом.

Как приготовить рыбное пюре ребенку дома

Чтобы приготовить пюре из рыбы в домашних условиях нужно сначала почистить и разобрать рыбу от костей, затем следует отварить рыбное филе в небольшом количестве воды или на пару. Потом еще раз тщательно перебрать рыбу на наличие костей, перетереть через мелкое сито или при помощи блендера. Так готовят рыбу детям с 8-9 месяцев. Пюре из рыбы ребенку можно давать вперемешку с овощами или отдельно, тогда в рыбу можно добавить немножко грудного молока или смеси.

Рыбное суфле для детей

Рыбное филе очисите от косточек и сделайте фарш (200 гр), добавьте к рыбному фаршу 1 желток и 4 столовых ложки сметаны, слегка посолите и тщательно все перемешайте. Отдельно взбейте белок и аккуратно введите в рыбный фарш. Выложите смесь в формочки и запекайте 20-30 минут при температуре 180 °C. Детям 1 года можно 1/4 часть от полученного рыбного суфле, детям постарше 1/2.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос - нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская...

Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Что приготовить ребенку на обед

На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

birth-info.ru

Рыба для детей

Нежное мясо рыбы буквально тает во рту, и нет ничего удивительного в том, что многие детки предпочитают его курятине или телятине. Содержание в ней полезных веществ зависит от сезона, среды обитания и вида. Деткам рекомендуют готовить преимущественно морскую рыбу, так как в ней меньше солей, больше йода и питательных веществ.

Почему рыба полезна детям

Главная ценность рыбы заключается в легкоусвояемом белке. Кроме этого, в ней содержится целый комплект важных незаменимых аминокислот, который так нужны растущему организму. Они — словно строительный материал для клеток внутренних органов, в том числе мозга, еще эти элементы необходимы для роста мышц.

Полезна рыба не только белком, есть в ней и другие вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье ребенка:

  • витамин D — он крайне важен для формирования костно-скелетной системы, регулярное присутствие рыбы в рационе подросшего малыша — лучшая профилактика рахита;
  • витамин A — участвует в синтезе белков, нормализует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма, помогая ему бороться с вирусными и воспалительными заболеваниями;
  • ?3 и ?-6 жирные кислоты — нужны для строительства мышечных клеток, участвуют в метаболических процессах;
  • йод — важный элемент, который задействован во многих процессах, в частности, необходимо для правильного функционирования щитовидной железы;
  • фтор — важен для формирования прочного скелета.

Помимо упомянутых выше веществ в рыбе присутствует фосфор, кальций и калий. По содержанию в рыбе полезных элементов она существенно превосходит мясо и многие другие продукты.

Есть и другие преимущества. Мясо рыбы лучше усваивается, чем, к примеру, телятина, говядина или курятина. Так, по результатам проведенных исследований было установлено, что в дни, когда человек есть только рыбу, воздерживаясь от употребления мяса, нагрузка на поджелудочную железу уменьшается приблизительно в 2 раза.

Читать ещё  Гранат для детей

Какую рыбу можно давать детям?

Важно! В некоторых сортах рыбы содержание жира может достигать 33 %. Для малышей подойдут нежирные виды, например, лосось или морской окунь. Из речных хороши карп или форель, мясо которой отличается особой нежностью и утонченным вкусом. Всего по жирности различают три категории рыбы:

  • Нежирная. В ней содержание жира не превышает 4%. К этой категории относят: хека, минтая, окуня, сайду и навагу.
  • Средней жирности — до 8%. Зубатка, сом, карп и морской окунь. Приятный вкус этих сортов сочетается с нежностью мяса.
  • Жирные виды рыбы: от 8 до 30%: осетр, горбуша, скумбрия, сельдь.

Начинать лучше всего с нежирных сортов рыбы, а после того как малыш к ним привыкнет — постепенно расширять его рацион. Деткам до года категорически не рекомендуется предлагать рыбу с высоким содержанием жира, так как она хуже усваивается, может вызвать расстройство неокрепшей пищеварительной системы ребенка.

Имеет значение не только тип рыбы, но и способ ее приготовления. Все мы любим жареные блюда, но если вы хотите приготовить окуня или форель для малыша, лучше всего их протушить или, если крохе уже исполнился год, запечь. Также полезны легкие рыбные супчики.

Введение рыбы в рацион малыша

Вводить рыбку в меню крохи лучше не раньше, чем дочери или сыну исполнится 8 месяцев. Оптимальный вариант первого рыбного блюда — пюре без соли и специй. Некоторые мамы советуют добавлять в него немного крахмала в качестве загустителя — этого делать не следует, так как желудок малыша еще не приспособлен для его переработки. Для измельчения рыбки воспользуйтесь блендером. Предварительно ее необходимо отварить, после чего можно добавить совсем чуточку сливочного масла.

Читать ещё  Как приготовить форель в духовке

Ни в коем случае не оставляйте приготовленную порцию на следующее кормление — рыба полезна только в свежем виде, в готовом продукте достаточно быстро начинается интенсивное размножение бактерий. Другие советы:

  • величина первой порции — не более 1–2 г, с каждым днем ее можно понемногу увеличивать и довести к году до 40-50 г;
  • до 12 месяцев предлагайте крохе рыбку, измельченную до состояния однородной массы — без комочков, когда ребенок подрастет, можно давать ему «мятое» вилкой филе с небольшими кусочками;
  • желательно не добавлять в рыбные блюда соль — она и так в них содержится во вполне достаточном для этого возраста количестве;
  • красная рыба с большей вероятностью может вызвать аллергию, поэтому выбирайте белые сорта, например, хека, треску, судака или толстолобика;
  • вводить рыбу можно только в том случае, если малыш здоров и в течение прошедшей недели ему не делали вакцинацию;
  • прикорм следует давать до кормления грудью.

После первой «дегустации» проследите за состоянием малыша. Убедитесь в том, что на его теле не появились высыпания, не поднялась температура, а стул соответствует норме. Оптимальный размер порции рыбки в 8 месяцев составляет 10–30 г, когда ребенок чуточку подрастет — можно предложить не более 50–60 г сутки, в полтора года можно увеличить кусочек рыбки до 70 г, а двухлетнему малышу — до 80 г.

После года порцию можно увеличить, а рыбка должна присутствовать в меню ребенка не более 2–3 раз еженедельно. Малышам рекомендуется не давать сорта красной рыбы до достижения 2–3 лет. Также не стоит предлагать им сельдь или иные соления. Жареную рыбку стоит приготовить лишь после исполнения ребенку 3 лет. Учтите, что детям нельзя копчености до 6 лет, но даже в старшем возрасте эта категория рыбы н е относится к полезной.

Читать ещё  Как приготовить салат «Мимоза»

Блюда из рыбы для детей: рецепты

Рыбное суфле

Ингредиенты: 100 г рыбы, лучше морской, куриное яйцо, немного белого хлеба, по желанию его можно заменить овсяными хлопьями, 100 мл молока, масло для смазывания формочки.

Рыбу отварить на пару, чтобы было легче отделить мясо от костей. Вареное филе измельчить блендером, добавить к массе желток, молоко и размоченный хлеб. Отдельно взбить белок и добавить его в пюре. Если желаете, немножко подсолите. Перед раскладыванием массы в формочки не забудьте их промазать сливочным маслом. Выпекать в духовке в течение 30-35 минут. Блюдо рассчитано на детей от 1 года.

Форель в тесте

Вам потребуется 120-150 г форели, 5-6 яиц перепелки, 50-70 мл молока, немного газированной минеральной воды, чуточку пшеничной муки для обваливания, оливковое масло. Филе порезать на порционные кусочки. Отдельно подготовьте кляр: яйца взбить миксером, добавить чуточку соли, молоко и газированную воду, а также муку. Перемешивать до получения однородной смеси без комочков. Обмакивать куски рыбы в кляре и обжаривать в оливковом масле. За счет газированной воды «шубка» выходит очень легкая и воздушная. Блюдо подойдет деткам от 3 лет.

Паровые котлеты из трески

Ингредиенты: 250 г трески, небольшая луковка и такая же морковка, 50 г пшеничного хлеба, 1 ст. л. молока, куриное яйцо, зелень — по вкусу. Треску можно заменить минтаем или любым другим видом белой рыбы. Перемолоть продукты в мясорубке (треску, овощи, пропитанный молоком хлеб), добавить немножко соли, тщательно вымешать. Сформовать небольшие котлетки, обвалять их в муке и выложить в пароварку. Готовить около 20-25 минут. Подавать с гарниром.

Вкусные блюда из рыбы всегда способствуют повышению аппетита деток. Важно! Используйте для их приготовления только качественные продукты, и не храните их долго в холодильнике, так как они при длительном сбережении утрачивают полезные свойства.

onwomen.ru


Смотрите также