Post Icon



Когда вводить кефир в прикорм


Каша, пюре или кефир. Когда и как вводить первый прикорм малышу | Здоровье

Все родители рано или поздно сталкиваются с вопросом прикорма малыша. Когда вводить и как – интересует многих. Рекомендации педиатров – в материале «АиФ-Челябинск».

В первой половине дня

Союз педиатров России советует вводить первый прикорм в возрасте 4-6 месяцев. Важно, чтобы ребёнок в этот момент был здоров.

«Не вводят прикорм в период проведения профилактических прививок: за три дня до и после. Новое блюдо не стоит давать во второй половине дня, лучшее время с 10 до 12, чтобы отметить возможную аллергическую реакцию. Прикорм следует давать до кормления грудью или молочной смесью. Каждый новый продукт начинают с небольшого количества, за 5-7 дней увеличивая объём, постепенно замещая основное кормление ребёнка», - рассказывает доцент кафедры педиатрии института ЮУГМУ Минздрава России, заведующий отделением патологии новорожденных и недоношенных детей ГБУЗ ОКБ №2 Андрей Киосов.

Каша или пюре?

В качестве прикорма принято вводить кашу или пюре. С чего начать - решается индивидуально, в зависимости от здоровья малыша.

«Детям со сниженной массой тела прикорм целесообразно начать с каши. Она должна быть монокомпонентная, без глютена. Оптимальные варианты – гречневая, рисовая, кукурузная. Разводить можно водой, грудным молоком или той смесью, которой ребёнок питается. Нельзя добавлять никакие добавки – ни фрукты, ни сухофрукты», - говорит Андрей Фёдорович.

Пюре подойдёт для деток, которые хорошо набирают вес, а также при склонности ребёнка к запорам.

«Только ни в коем случае не стоит начинать прикорм с фруктового пюре – ребёнок распробует сладость и потом не захочет есть овощное. И надо понимать, что вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, лучше, если это будет брокколи, кабачок или цветная капуста».

И рыба и мясо

Мясное пюре в рацион специалисты рекомендуют вводить детям старше 6 месяцев, а рыбу с 8-9 месяцев.

«Начинать нужно с мяса кролика и индейки. Установлено, что для принятия нового вкуса может потребоваться до 8–10 попыток введения нового блюда, а в отдельных случаях 12–15. Рыбу вводить в питание нужно с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Её дают 1-2 раза в неделю вместо мясного блюда», - продолжает рассказывать специалист.

Кисломолочные продукты и желток яйца в рацион ребёнка можно вводить не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.

Прикорм по Комаровскому

Любимец многих родителей педиатр Евгений Комаровский считает, что начинать прикорм нужно в 6 месяцев с кефира.

«С рождения пищеварительная система ребёнка успела привыкнуть к молочной продукции, а кефир является их ближайшим аналогом», - уверен доктор.

В первый раз для пробы грудничку предлагается не более 2 чайных ложек кефира. Затем с каждым днём увеличивать, пока ребёнок не начнёт съедать по 150 мл за целое кормление без докорма. Через 5-7 дней после этого в рацион ребёнка вводится второй новый продукт – творог. В день достаточно употреблять 30 гр, с 9 месяцев - 50 гр. Если в натуральном виде творог малышу категорически не нравится, доктор Комаровский советует добавить в него небольшое количество сахара.

Затем врач советует вводить в рацион кашу. А к 8 месяцу жизни малыша – овощные и фруктовые пюре.

Важно

Принципиально важно – настойчиво предлагать ребёнку сначала пробовать, а лишь затем съедать новые продукты. Родители должны показывать новые продукты, принимать пищу в присутствии ребёнка, повторять предложение в случаях первоначального отказа.

Смотрите также:

Как вводить кефир в прикорм ребенка, с какого возраста можно вводить детский кефир в рацион малыша – Agulife.ru

Кефир и традиции кисломолочного прикорма в России: в нашей стране кисломолочные напитки для прикорма начали использовать в 1922 году. Именно тогда открылась первая молочная кухня при Институте охраны материнства и детства, специалисты которого делали особый упор на сбалансированное питание, поэтому настоятельно рекомендовали вводить в рацион малышей кефир.

Поэтому на вопрос: "Полезен ли кефир детям?" мы отвечаем - да, кефир однозначно полезен для малышей, он укрепляет иммунитет, содержит в себе легкоусвояемый белок, улучшает аппетит.

Доказано, что одна порция кефира содержит 30 % дневной нормы кальция и не менее 10 % — белка. В составе детского кефира «Агуша» отсутствуют консерванты, а строгий контроль на каждом этапе производства является гарантией его качества.

Многие педиатры считают, что начинать прикорм надо именно с кисломолочных продуктов, потому что по своему составу они гораздо ближе к молоку, нежели овощи или крупы.

«Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни, в РФ» рекомендует вводить детский кефир в прикорм не ранее 8 месяцев. Считается, что к 8-месячному возрасту ЖКТ малыша уже достаточно созрел, чтобы познакомиться с кисломолочными продуктами.

Одним из преимуществ кефира является уменьшенное содержание лактозы (молочного сахара), что позволяет включать его в рацион детей с легкой лактазной недостаточностью.

В первый раз малышу рекомендуется дать одну чайную ложку кефира. Несмотря на то, что кефир обычно пьют вечером, первое знакомство лучше всего начинать утром, чтобы в течение дня была возможность наблюдать за ребенком и его реакцией на новый продукт. Малышам до 1 года разрешено употреблять не более 200 мл кефира в день.

Не стоит полагать, что любой кисломолочный продукт будет одинаково полезен вашему малышу. При выборе детского кефира приоритетами являются:

·         адаптированная для детей рецептура,

·         строгий контроль качества,

·         безопасность для маленьких гурманов.

Кефир «Агуша» отвечает всем требованиям к детским кисломолочным продуктам: у него пониженная кислотность, нежный вкус, к тому же он не содержит сахара.

Детский кефир производится только из молока и кефирной закваски (то есть при помощи живых грибков, которые обеспечивают натуральное сбраживание). Больше в нем не должно быть ничего: ни консервантов, ни добавок, ни ароматизаторов, ни сахара. Кроме того, обязательное требование к кефиру для малышей — пониженная, не более 100 градусов по шкале Тернера, кислотность, потому что это лучше всего подходит для детской пищеварительной системы (в производстве продуктов для взрослых подобных ограничений нет).

Выбирая кефир, обязательно обратите внимание на минимальный возраст, указанный на упаковке. Это будет гарантией того, что перед вами действительно сертифицированный продукт, подходящий для малышей. Ведь к производству детского кефира предъявляют более жесткие требования. Например, его разрешено изготавливать и выпускать только на отдельных линиях и в закрытом режиме, а стерильности помещений и технологических аппаратов могут позавидовать даже научные лаборатории!

Кислотность кефира может повышаться с течением времени, поэтому очень важно обращать внимание на срок годности и условия хранения, выбирая для ребенка максимально свежий продукт.

*Перед вводом новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Как вводить кефир, йогурт, творог в прикорм

К кисломолочным продуктам, подходящими для прикорма относятся кефир, йогурт, творожок. О том, когда и как вводить кисломолочные напитки и творог в прикорм, как выбрать детское питание в магазине и приготовить творожок в домашних условиях пойдет речь в этой статье. Следует упомянуть, что мнения на этот счет диетологов и педиатров, присутствующие в литературе, неоднозначны. Только ваш патронажный врач с учетом индивидуальных особенностей ребенка сможет составить идеальную схему прикорма. Здесь же вы найдете базовые рекомендации.

Когда вводить кисломолочные продукты

Начинать знакомство крохи с кисломолочными продуктами и кефиром следует с 9  месяцев , малышам искусственникам месяцем раньше – с 8. Более раннее введение в прикорм кефира нежелательно из-за высокого содержания в нем минеральных солей, которые оказывают избыточную нагрузку на кишечник и мочевыводительную систему малыша.

Есть мнение, что творог пора вводить уже с 7-ми месяцев, а кефир с 8-ми (см. таблицу). А известный врач Комаровский вообще советует знакомство крохи с пищей начать не с пюре и каш, а именно с кисломолочных продуктов. Вопрос спорный, поэтому перед прикормом посоветуйтесь с педиатром.

Как вводить кефир и творожок

Главные принципы введения прикорма одинаковы для всех продуктов, в том числе и кисломолочных:
— с введением прикорма, малыш продолжает получать мамино молочко. Он может даже запивать им незнакомую еду.
— следите за самочувствием и стулом малыша, добавляя понемногу одного и того же продукта. Если все хорошо, то через два дня увеличиваем его количество.
— если проявились негативные негативные реакции организма крохи к продуктам прикорма: краснота и шелушение кожи, проблемы со стулом, то вводимый прикорм лучше прекратить. Как только пройдет реакция, замените непринятый продукт другим, а к первому вернитесь спустя некоторое время.
— для неокрепшей пищеварительной системы малыша введение новой пищи – большая нагрузка, поэтому не спешите быстро разнообразить меню.

Сколько давать?

Творог: первая доза в виде чуть-чуть подслащенной сахаром молочно-творожной пасты или творожно-фруктового пюре – 5 г., доводим к 1 году дозу до 50 г (5-8 чайных ложек)

Кефир: первая доза – с 30-50г, постепенно увеличивая до 200 г, заменяем еще одно кормление.

Магазинные кисломолочные продукты

Сегодня на рынке представлен полный ассортимент специальных кисломолочных продуктов: детский кефир или биокефир, йогурты, творожки.

Обращайте внимание, с какого возраста рекомендуется данный продукт — многие производители выпускают кисломолочные продукты для детей раннего возраста. Продукты для взрослых лучше не давать малышам до 3-5 лет.

Покупая магазинные кисломолочные продукты, внимательно изучайте их состав на этикетке – за красочной упаковкой может скрываться не очень полезный продукт (например, не йогурт, а молочный десерт с ароматизаторами и обилием сахара).

Детский творог — примеры: 

Детский кефир — примеры:

Детский йогурт — примеры:

Что делать, если ребенок не ест молочку?

Случается, что дети наотрез отказываются от кисломолочных продуктов, имея в общем-то неплохой аппетит. Они могут охотно пить молоко, но не воспринимать кефир или йогурт даже подслащенные. Знакомая ситуация?

Оказывается, такое поведение встречается нередко. Диетологи объясняют это тем, что малыши, прежде получавшие мамино молочко, привыкают к сладкой пище. Не все детки отказываются готовы в раннем возрасте к гастрономическим экспериментам. Многие малыши, как и взрослые, консервативны в еде.

К тому же, особенности пищеварительной системы детей таковы, что кислотность желудочного сока пока низкая, а чувствительность пищевых рецепторов высокая. Даже подслащенный кефир может показаться крохе ужасно кислым и неприятным на вкус.

Выход из ситуации — попробовать приготовить кисломолочные продукты самостоятельно с помощью йогуртницы или специальных заквасок. Свежеприготовленные йогурты и кефиры имеют очень низкую кислотность, что соответствует физиологическим особенностям, поэтому дети едят их с удовольствием. О том, как приготовить кефир, йогурт, творожок в домашних условиях пойдет речь в следующей статье.

Похожие рецепты:

От 6 месяцев и старше — какие молочные продукты стоит давать в виде прикорма маленьким детям

С шестимесячного возраста можно постепенно вводить прикорм: каши, пюре, овощные смеси, и, конечно же, молочные продукты, ведь это один из основных источников кальция, а также многих витаминов.

В этой статье мы расскажем о молочных продуктах, которые педиатры рекомендуют давать маленьким детям в качестве прикорма.

Что нужно знать о молочном прикорме для детей

· Молоко, купленное на рынке может быть источником инфекционных заболеваний и огромного количества вредоносных бактерий. Корова может быть заражена, а гигиенические нормы при дойке и разливе могли неоднократно нарушаться.

· Детские молочные продукты от производителя идеально соответствуют потребностям маленьких деток. Необработанное молоко в свою очередь не адаптировано к потребностям детского организма — например, в нем содержится слишком высокий уровень натрия и белка.

· В раннем детском возрасте важно не столько то, как много молочных продуктов вы даете ребенку, но и то, насколько эти продукты сбалансированы по минеральному составу и отвечают потребностям детского организма. Например, усвоение кальция напрямую связано с наличием других витаминов и имкроэлементов. В то же время, если давать малышу много молока или кефира, это может привести к перегрузке молочным белком.

К счастью для нынешних мам и пап, если сравнивать с советскими временами, то современные производители молочных продуктов ушли далеко вперед.

· Во-первых, современные детские каши и сырки изготовляются с учетом всех требований и норм. Особенно стоит обратить внимание на производителей, которые экспортируют продукцию в страны ЕС. То, что продукция предприятия допущена на экспорт в Европу, говорит о высоком качестве и безопасности.

· Во-вторых, детские продукты производятся с учетом потребностей детского организма. В процессе разработки они проходят исследования в институте Гигиены и медицинской экологии им. О. М. Марзеева Национальной Академии Медицинских наук Украины, и только после этого рекомендуются в производство.

· В-третьих, для молодых родителей детское молочное питание — это способ сэкономить время и силы, при этом обеспечить ребенка всем необходимым для полноценного питания и развития.

Детское питание для разных возрастных групп

Итак, какие молочные продукты можно давать деткам в качестве прикорма? Зависит от возраста и предпочтений малыша.

6 месяцев

· С шестимесячного возраста можно начинать вводить в рацион готовые молочные каши. Плюс таких каш в том, что их не нужно готовить — просто открыть и дать ребенку. Молодые родители, измученные многомесячным недосыпанием, оценят это преимущество. При выборе каш учитывайте, что богатые глютеном каши (овсянка, манка), маленькому ребенку нужно давать с большой осторожностью, так как глютен может вызвать проблемы с кишечником. 

· С 6 месяцев для питания и прикорма можно начинать давать ребенку кисломолочный творог «детских» торговых марок. Важно, чтобы детский творожок (как и другая детская продукция) производился на оборудовании закрытого цикла — то есть таком, где вмешательство человека минимально.

· Также, с этого возраста можно давать малышу творожные пасты с фруктово-овощными наполнителями. Желательно, чтобы фрукты и овощи были «родными» для Украины — черника, малина, яблоко, персик, морковь, арбуз, другие. Исключение составляет банан — во-первых, этот фрукт не вызывает аллергии, а во-вторых, отлично подходит в качестве первого прикорма малышей. Предпочтительно, чтобы творожная паста была изготовлена на основе фруктозы (для ее усвоения не нужен инсулин), без сахарозы.

8 месяцев

С восьмимесячного возраста молочные продукты, которые можно давать малютке, становятся разнообразнее — теперь в рацион можно вводить кефир, йогурты, закваску.

· Кефир и закваску важно давать именно «детские», так как это адаптированные продукты, а «взрослый» кефир может не подойти ребенку. Кефир и закваску нужно вводить в качестве прикорма после того, как малыш познакомился с кашами, творогом и другой детской едой. В идеале, эти продукты обогащены витаминами (A, D, E). Важно понимать, кто кефир и закваска — это кардинально разные продукты, с разным содержанием молочных микроорганизмов и вкусовых качеств.

· С 8 месяцев можно вводить фруктово-овощные йогурты для детей. Как и с творожными пастами, предпочтительно, чтобы фрукты и овощи были «родными» для Украины — черника, малина, яблоко, персик, морковь, арбуз (банан — исключение).

9 месяцев

· С девятимесячного возраста детям рекомендуется ультрапастеризованное молоко, выпущенное специально для детей. Такое молоко может храниться от 10 дней (в бутылке) до 90 дней в упаковке Tetra Pak, сохраняя при этом все полезные витамины и микроэлементы. Интересный факт: для ультрапастеризации может использоваться только молоко очень высокого качества, иначе оно просто не пройдет процесс высокотермической обработки. Поэтому, чтобы выпускать ультрапастеризованное молоко, предприятие должно очень внимательно подходить к отбору поставщиков — работать с надежными поставщиками-фермами, а не с населением, у которого качество сырья значительно ниже.

При введении прикорма главными являются рекомендации педиатра. Однако также важно соблюдать рекомендации производителей, указанные на этикетке, и наблюдать за реакцией малыша на каждый новый продукт. На этикетке должно быть указано «без красителей, без консервантов, без ГМО», для йогуртов и творожных паст — «не содержит сахарозы». При выборе молочных каш обратите внимание на содержание глютена. Также учтите, что продукты детского питания нужно употреблять сразу после открытия, использовать остатки продукта в следующем кормлении — недопустимо. 

ТМ «Яготинське для дітей» выпустила на рынок новый продукт - готовые молочные каши: молочно-рисовую, молочно-пшеничную и молочно-гречневую. Этот новый продукт станет незаменимым помощником для родителей, ведь молочные каши полностью готовы к употреблению. Именно поэтому, они позволят родителям потратить свое время не на приготовление пищи для малыша, а на любимое дело. 

Когда можно давать ребенку кефир

Зачем детям кефир?

В чистом виде молоко животных для кормления грудничков не годится — его состав отличается от маминого, и вместо укрепления костей ребенок может терять необходимый кальций. Поэтому в качестве основного питания подойдут либо настоящее грудное молоко, либо подобранная вместе с педиатром качественная адаптированная молочная смесь.

Другое дело — прикорм в виде простокваши или кефира - их можно давать ребенку до года, когда он уже откроет для себя некоторые новые продукты. Кефир содержит витамины группы B, необходимые для хорошего роста и развития, белки, ферменты и аминокислоты. Но самое главное — в нем содержатся молочнокислые (бифидо- и лакто-) бактерии, которые положительно влияют на баланс микрофлоры кишечника. Они улучшают пищеварение и помогают укрепить иммунитет. Помимо того, при регулярном употреблении кефир улучшает усвоение железа в организме. Такой вот ценный продукт!

#PROMO_BLOCK#

Со скольких месяцев можно давать ребенку кефир?

Оптимальное время, когда можно начинать давать ребенку кефир из магазина, зависит от типа основного питания. Если малютка находится на грудном вскармливании, то пробовать «кисломолочку» лучше с восьми месяцев, если на искусственном — то можно с семи.

Когда грудничок только знакомится с новым продуктом, ему достаточно дать всего одну чайную ложечку в обед. Если негативной реакции не последует, то порцию можно постепенно увеличивать, и через месяц давать уже 50 мл кефира за раз, еще через месяц — по 100 мл в день. К году и вплоть до трех лет порция может составлять до 200 мл в сутки, но не больше. Угощать кроху кефиром стоит в дневное время — завтрак и ужин должны быть полноценными.

Обратите внимание на дату производства. Продукт должен быть исключительно свежим — после трех дней полезные свойства кефира сходят на «нет» и в нем возрастает содержание спирта.

Побочные эффекты кисломолочного прикорма

Как и любой другой новый продукт, вводить кефир в меню малыша следует осторожно. Очень редко, но у детей могут возникать негативные реакции на кисломолочные продукты:

  • пищевая аллергия (сопровождается метеоризмом, коликами и расстройством стула) — в таком случае можно попробовать заменить кефир из коровьего молока на продукт из козьего, но не раньше, чем в 10 месяцев;
  • сбои в работе почек и пищеварительной системы (из-за кислоты и минеральных солей в составе кефира) — именно поэтому важно следить за размером порции.

Если первое знакомство с новой едой прошло успешно и ребенок хорошо себя чувствует, значит, продукт подошел и можно постепенно увеличивать порцию. Но кормить малыша кефиром стоит не чаще одного раза в день.

Сегодня на магазинных полках встречается так называемый биокефир, и у мамы может возникнуть дилемма — подходит ли он для прикорма, со скольких месяцев малышу давать такой кефир и чем он вообще отличается от обычного? В продукте с приставкой «био» в названии содержится больше живых микроорганизмов. Его можно давать грудничкам в качестве прикорма, чередуя с обычным кефиром. Главное, чтобы продукт был свежий.

Кефир для грудничков и детей в возрасте до года

Как только ребёнку исполнится шесть месяцев, педиатры рекомендуют вводить прикорм. Каждые две недели в меню малыша, если у него нет аллергии и других негативных реакций, появляется новый продукт. Через некоторое время ребёнку дают попробовать кефир. И вот здесь у родителей возникает множество вопросов, начиная с того, со скольки месяцев можно вводить кефир в меню грудничка, и заканчивая тем, какой фирмы покупать или готовить напиток самостоятельно. Некоторые родители скептически относятся к кефиру, объясняя это тем, что ребёнок ещё слишком маленький для этого продукта и лучше пробовать молоко. Педиатры опровергают эту теорию: детям до года молоко давать нельзя, а вот кефир станет не только вкусным, но и полезным дополнением к другим блюдам.

Когда начинать: со скольки месяцев можно вводить кефир в рацион грудничка

Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании молока. Молоко для производства кефира используют цельное или обезжиренное. Полезные свойства этого напитка обеспечиваются благодаря входящим в состав кисломолочным бактериям и грибкам. Почему именно кефир можно вводить в прикорм грудничку, в отличие от молока? Все дело в том, что этот напиток очень легко усваивается в организме. А если в него добавить сок или свежие ягоды, получится замечательный и вкусный йогурт.

Кефир можно давать детям в возрасте до года.

Кисломолочные продукты в меню ребёнка: мнение доктора Комаровского

Первый вопрос, который волнует маму, когда же можно давать грудничку кефир. В первую очередь это зависит от метода питания ребёнка. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, впервые пробуют полезный кисломолочный напиток в восемь месяцев. Искусственникам можно вводить кефир немного раньше — с семи месяцев. Врачи, в частности доктор Комаровский, рекомендуют давать кефир не чаще одного раза в день. Максимальное количество кисломолочного напитка не должно превышать 150–200 мл в день.

Первый раз: правила введения кефира в прикорм грудничка

В 7–8 месяцев, в зависимости от того, питается ли ребёнок грудным молоком или смесью, начинайте давать кефир малышу. В первый раз рекомендуется пробовать этот напиток не больше чайной ложки. Этого количества кефира хватит для начала. Если у малыша не возникнет негативных реакций, порцию можно постепенно увеличивать и через месяц ребёнок может выпивать 50 мл кефира в день. В 9–10 месяцев малышу можно давать 100 мл кисломолочного напитка в день, а к году порция увеличивается и составляет уже 200 мл. Больше кефира давать грудничкам не рекомендуется, т.к. почки малыша ещё не справляются с такой нагрузкой. Доктор Комаровский рекомендует увеличивать эту порция только после трёх лет.

Максимальная порция для ребенка от одного до трех лет — 200 мл кефира

Разрешённый объем порции кефира по рекомендации педиатров

Некоторые родители опасаются давать малышам кефир из-за содержания в составе спирта. Педиатры утверждают, что кефир безопасен для ребёнка, если соблюдены все условия хранения и сроки годности. Конечно, в случае истекшего срока употребления, такой продукт категорически запрещается давать ребёнку, т.к. в процессе брожения увеличивается составляющая доза спирта в кисломолочном напитке.

Стоит обратить внимание, что кефир рекомендуется давать ребёнку в обед. Утром специалисты рекомендуют кормить малыша грудным молоком или адаптированной смесью. На ночь кисломолочный продукт также не рекомендуется давать по той причине, что малыш им не насытится. Педиатры настаивают, чтобы ребёнок дольше проспал ночью и реже просыпался на кормление, перед сном ему нужен плотный ужин. Для детей до 9–10 месяцев это грудное молоко или смесь, а ближе к году лучше покормить младенца сытной кашей, молочной или безмолочной.

Почему именно кефир: польза продукта и возможные негативные реакции

Врачи всего мира настаивают, что молоко нежелательно давать детям до года, в отличие от кефира, который отлично подходит для прикорма. Это связано с огромным количеством полезных свойств, которыми обладает этот популярный кисломолочный напиток:

  • в составе огромное количество лакто- и бифидобактерий. Кефир является натуральным пробиотиком, который положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, налаживает пищеварение, а также нормализует микрофлору в кишечнике. Регулярное употребление кефира способствует укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма;
  • кефир богат витаминами и полезными элементами. Витамины группы В обязательны в достаточном количестве для полноценного развития малыша. Огромные запасы кальция, необходимое детям первых лет жизни, является отличной профилактикой рахита: один стакан кефира в сутки, около 200 мл, обеспечивает 25% суточной дозы кальция для детского организма. Йод и фолиевая кислота отвечают за гармоничное умственное развития, а также нормальную работу нервной системы малыша;

    Состав кисломолочного напитка

  • при регулярном употреблении кефира лучше усваивается железо, что является профилактикой железодефицитной анемии;
  • помогает восстановить защитные силы организма после перенесённых инфекций. Полезные бактерии, которые входят в состав продукта, помогаю вывести токсины, поэтому кефир рекомендуется пить при рвоте. Во время пищевых отравлений с диареей, кефир помогает справиться с расстройством пищеварения, а также благодаря молочной кислоте в составе, помогает справиться с бактериями и инфекциями;
  • источник белка: этот элемент обязателен для растущего организма, т.к. участвует во многих строительных процесса клеток, органов и систем. Поэтому дети обязательно должны получать белок для полноценного развития. 200 мл кефира составляют 10% от необходимой суточной дозы белка для детей до года.

Поэтому кефир очень важен в рационе питания грудничка. Бывают случаи, когда дети не хотят пить этот кисломолочный напиток из-за его кисловатого вкуса. Врачи рекомендуют добавить в кефир свежие фрукты или ягоды, чтобы напиток был более сладким. Некоторые мамы предпочитают добавлять сахар, однако педиатры не рекомендуют так делать: сахар не полезен грудничкам, поэтому сладкие фрукты или ягоды — это лучшее решение.

Как и любой продукт, кефир у некоторых детей может вызвать негативные реакции:

  • у детей грудного возраста кефир может вызвать аллергию. Это связано с тем, что белок может не расщепляться ферментами детского организма, поэтому возникают аллергические реакции, чаще всего проявляющиеся сыпью или сильным расстройством пищеварения, метеоризмом и коликами. В этом случае родителям рекомендуется заменить кефир из коровьего молока на кисломолочный напиток, который изготавливают из козьего молока. Как правило, кефир на козьем молоке хорошо переносится детьми, не вызывая аллергии. Однако такой кефир можно вводить в меню грудничка не ранее 10 месяцев;
  • оказывает негативное воздействие на работу почек. В состав кефира входит кислота и некоторые минеральные соли, которые в большом количестве способны вызвать сбои в работе почек и пищеварения. Поэтому врачи запрещают пить кефир детям до трёх лет более 200 мл в сутки. Эта порция является оптимальной и не наносит вреда системам организма.

Какой выбрать: магазинный или домашний?

Этот выбор стоит перед каждой мамой, а мнения разделились. Некоторые утверждают, что для детей такого возраста лучше давать только домашний кефир, другие настаивают, что безопаснее купить уже готовый продукт. Тем не менее, выбор только за родителями, ведь даже дипломированные врачи рекомендуют по-разному. Одни за молочную кухню или магазинный напиток, другие уверяют мам готовить кефир самостоятельно, если не из домашнего молока, то из магазинного, но дома с помощью закваски.

Готовить дома или воспользоваться продукцией с молочной кухни: мнение детского педиатра

Готовим кефир самостоятельно

Если родители отдают предпочтение домашнему приготовлению напитка, врачи сразу обращают внимание: нельзя давать грудничкам просто скисшее молоко, желудок малыша просто не в состоянии переварить такой напиток, т.к. ферментная система ещё не полностью созрела для взрослой пищи. Лучший вариант приготовления кефира дома — использовать молоко и специальную закваску, в которой определённый состав бактерий и грибков. Врачи рекомендуют тщательно выбирать молоко: не стоит покупать продукт на рынке без необходимых документов, которые подтверждают, что в молоке нет патогенных бактерий и инфекции. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение магазинному молоку, срок хранения которого не превышает 10 суток, а жирность не более 3,2%.

Для кефира домашнего приготовления лучше использовать пастеризованное молоко и закваску

Выбрав молоко, нужно позаботиться о закваске. Лучше всего покупать её в аптеке: там соблюдаются все необходимые условия хранения, т.к. бактерии погибают при неправильном температурном режиме. Закваски продаются в пакетиках или в ампулах. Также в качестве закваски можно использовать небольшое количество кефира более раннего приготовления или сметану. Готовить кисломолочный продукт совсем несложно:

  1. Возьмите обезжиренное или пастеризованное молоко 1 л.
  2. Закваска: один пакетик покупной или 4 столовые ложки сметаны или кефира хорошего качества.
  3. Доведите молоко до кипения и оставьте охлаждаться при комнатной температуре. Обратите внимание, не стоит пытаться ускорить процесс остывания молока, вынося его на холодный воздух или отправляя в холодильник. Одно из условий успешного приготовления кефира — молоко должно остывать постепенно при комнатной температуре.
  4. Как только молоко станет тёплым, приблизительно 25 градусов, в него можно добавлять закваску. Если вы используете сухие бактерии, налейте 100 мл молока в отдельную ёмкость и добавьте туда закваску. Тщательно перемешайте до однородной массы, чтобы закваска не была комочками. Затем выливайте эту смесь в ёмкость с молоком, перемешайте. Кефир или сметану можно добавлять непосредственно в ёмкость с молоком и также хорошо перемешать.
  5. Заквашиваться кефир может в йогуртнице или в бутылках, но обязательно в теплом месте. Процесс приготовления в йогуртнице проще и кефир всегда получается: достаточно развить молоко по специальным баночкам, поставить их в йогуртницу и включить прибор, выставив время 12 часов. После этого дать кефиру остыть и напиток готов. Если у вас нет такого прибора, разлейте молоко в бутылки или банки и поставьте в тёплое место без сквозняков и холодного воздуха на 12 часов. Затем переставьте продукт ещё на 4 часа в холодильник. После этого кефир готов к употреблению.
  6. Ещё один вариант — приготовить кефир в мультиварке: принцип действия такой же, только после добавления закваски в молоко, его нужно перелить в чашу мультиварки, но не выставлять программу, а включить режим подогрева, т.е. когда температура молока не увеличивается, а поддерживается на том же уровне. Только время приготовления значительно уменьшается: достаточно, чтобы молоко простояло всего 8 часов. В некоторых моделях мультиварки есть программа «йогурт», она отлично подходит для приготовления кефира.

В йогуртнице создается оптимальная температура для заквашивания кефира

Следует помнить, что домашний кефир не может храниться дольше трёх суток, в отличие от магазинного, срок хранения которого достигает 10 суток. Поэтому если малыш в течение трёх дней не выпил весь кефир, больше его давать ребёнку нельзя. Лучше приготовить новую порцию.

Когда давать кефир ребенку | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

источник фото: depositphotos.com (Oksana Kuzmina)

Кефир является одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Он оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, очищая его от вредных бактерий. Он улучшает работу печени, почек, сердца, укрепляет защитные свойства организма. Совершенно незаменимый и необходимый продукт, однако молодые матери часто задаются вопросом – когда давать кефир ребенку.

С какого возраста начинать потребление этого полезного продукта?

На самом деле, этот вопрос достаточно серьезен. Педиатры рекомендуют вводить кефир в рацион ребенка не раньше года. Хотя несколько десятков лет назад кефир давали младенцам еще с трёх месяцев, но исследования показали, что пищеварительная система маленького ребенка не готова к кефиру. Еще несовершенные почки младенца не в состоянии справиться с большим количеством минеральных солей, имеющихся в составе кефира.

Жиры, содержащиеся в этом кисломолочном напитке, не слишком разнообразны для детского питания, а углеводы слишком сильно отличаются от углеводов в грудном молоке или молочной смеси – основной пищи ребенка до одного года. Кефир также вызывает микроскопические кровотечения в кишечнике, что может привести к потере гемоглобина. Таким образом, кефир создает слишком сильную нагрузку на незрелую пищеварительную систему малыша, поэтому необходимо не торопиться с введением этого продукта в детский рацион.

По мере взросления малыша кефир надо предлагать ему небольшими порциями, наблюдая за реакцией: не изменился ли стул, не появились ли боли в животе. Кефир может помочь при запоре, дисбактериозе, воспалении легких. Кефир восстановит организм и вернет аппетит после курса антибиотиков.
Помимо традиционного, взрослого кефира существует также детский, с добавлением необходимых ребенку витаминов и микроэлементов.

Также в магазинах продаются бифидок и биокефир, они восстанавливают желудочно-кишечный тракт. Если ребенок положительно реагирует на кефир, пьет с удовольствием и не страдает от аллергий, предлагать ему можно различные виды кефира.

Следует соблюдать осторожность при потреблении этого кисломолочного продукта. Он не должен быть слишком холодным. Поэтому после того, как кефир вынимается из холодильника, необходимо подождать некоторое время, чтобы напиток нагрелся до комнатной температуры.

Оптимально давать кефир ребенку утром и вечером, каждый день. Конечно, каждая мать решает сама, чем кормить ребенка, в каких объемах и когда давать кефир ребенку. Однако желательно прислушиваться к рекомендациям педиатров, ведь правильное питание помогает росту и развитию малыша, а неправильный рацион может повлечь за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Поделиться ссылкой:

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 944

Национальный центр диетологического образования | Расширение рациона младенцев 9000 1

Эти диаграммы являются своего рода рекомендациями и рекомендациями, учитывающими:

  • приблизительный размер порции и количество приемов пищи, которые ребенок данного возраста съедает в день,
  • навыков и пищевых привычек, приобретенных в определенный период жизни,
  • тип, последовательность и порядок введения пищи.

Рекомендации разработаны при участии экспертов из различных польских центров и разработаны Секцией питания Польского общества гастроэнтерологии, гепатологии и питания для детей в 2014 году.С тех пор было опубликовано несколько новых исследований и руководств (в том числе по глютену и сокам). В ожидании новой обновленной схемы стоит собрать актуальную информацию.

Правильное расширение рациона питания предотвращает болезни в будущем

Надлежащее расширение рациона, т. е. предложение блюд, которые не нанесут вреда и будут совместимы с развитием ребенка, и готовность их есть, влияет на сохранение здоровья и содействие развитию.Процесс расширения рациона, наряду с правильным питанием женщины в период беременности и грудного вскармливания, входит в так называемую метаболическое программирование. Оказывает влияние на предотвращение развития болезней цивилизации (в том числе ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний) и аллергии.

Специалисты сходятся во мнении, что до 6-месячного возраста включительно детей грудного возраста следует кормить только молоком, предпочтительно натуральной пищей. По прошествии этого времени потребности организма настолько меняются, что их нельзя удовлетворить только молоком.При наличии показаний к раннему расширению рациона новые продукты можно вводить после 17-недельного возраста.

Ложка облегчает ребенку прием пищи

С этого момента ребенок может быть готов измельчать пищу языком. Сначала малыш попытается вытолкнуть еду (языком), что является временной реакцией, но готовность к еде он покажет, открывая рот при приближении к чайной ложке. Следует помнить, что прикорм нужно давать ложкой, а не пить через соску.Чайная ложка должна быть твердой и плоской, чтобы вашему ребенку было легче есть. Дополнительные приемы пищи должны постепенно замещать количество молока. Подсчитано, что в конце 12-го месяца рацион ребенка должен содержать всего 2-3 порции.

Неважно, первая новая еда, которую встречает малыш, это зерновая каша (глютен можно давать после 4 месяцев и до 12 месяцев), овощи или фрукты. Важно, чтобы это было однородное пюре, желательно однокомпонентное и предлагалось в небольшом количестве, т.е. около 3-4 чайных ложек.Речь идет о том, чтобы уловить возможную побочную реакцию на данный продукт и при необходимости исключить его из меню. Поэтому все новинки следует вводить в меню по одному и с перерывом в несколько дней между ними.

Сначала овощи, фрукты и злаки, затем мясо, рыба и яйца

Чтобы выработать вкусовую толерантность, лучше подавать сначала овощ, а потом фрукт. Стоит предложить новый продукт несколько или даже несколько раз, прежде чем мы примем возможное решение исключить его из меню малыша.Профилактический эффект от исключения из рациона потенциально аллергенных продуктов не подтвержден, поэтому режим питания включает введение в рацион глютена, яиц, рыбы или молочных продуктов.

Когда в рационе ребенка появятся первые овощи, фрукты или крупы, стоит ввести в рацион мясо, рыбу и яйца (желток и белок). Подавать их проще всего в овощном пюре. Вы можете выбрать мясо птицы без кожи (курица, индейка, гусь, утка), говядину, баранину или кролика. Мясо можно варить вместе с овощами, не нужно варить его отдельно и выливать бульон (как было когда-то описано).Рекомендуемое начальное количество составляет от 15 г мяса (10 г в готовом виде) до 25 г (20 г в готовом виде) в возрасте 12 месяцев. Не рекомендуется подача субпродуктов.

Кормить рыб первоначально можно один раз в неделю, а при отсутствии аллергической реакции – два раза. Рекомендуется давать жирную морскую рыбу, избегая хищных рыб, где высок риск накопления ядовитых веществ (меч-рыба, акула, королевская макрель, тунец, тарзанка).

Отварите яйцо перед тем, как добавить его к овощам.Более ранние схемы и модели советовали кормить через день сначала половиной желтка, затем целым желтком и только в конце первого года жизни целым яйцом. Многие исследования и наблюдения показали, что эта практика не имеет значения.

Сливочное или растительное масло можно добавлять в пищу для повышения питательной ценности пищи. Молочные продукты, такие как натуральный йогурт, кефир, творог, можно вводить в рацион после ознакомления грудного ребенка с вышеперечисленными источниками белка.

В рационе младенцев следует избегать соления, подслащивания и жарки

При расширении рациона питания ребенка по жизненным показаниям следует избегать подсаливания блюд (с солью, готовых приправ с глутаматом натрия, бульонных кубиков, бульонов), подслащивания блюд и напитков (с сахаром, медом, сиропами, подсластителями), питания соков, даже пюре и т.н.100% и жарить. Вы можете использовать натуральные травы (свежие или сушеные) и специи для приготовления блюд. У детей более чувствительный вкус, чем у взрослых, поэтому чрезмерное приправа не рекомендуется.

Натуральный мёд - кроме калорийности, которой в нём почти столько же, сколько в сахаре - запрещён из-за опасности отравления спорами бактерий Clostridium botulinum , которые представляют опасность детского ботулизма. Напитки, которые следует вводить в рацион детей раннего возраста с момента расширения рациона (и даже при вскармливании модифицированным молоком) – родниковая или маломинерализованная минеральная вода (менее 500 мг минеральных веществ в 1 л), либо некрепкий чай. настой (из пакетика или высушенный, не следует давать гранулированный чай) или травяной (напр.укроп). Не рекомендуется давать коровье, козье и овечье молоко в качестве заменителя натуральной пищи или молочных смесей детям до 1 года.

Консистенция детского питания постепенно изменится

Каждую неделю рацион младенца обогащается новыми продуктами. Консистенция блюд также меняется со временем:

  • до 4-6 месяцев - питье молока улучшает рефлекс сосания и глотания,
  • после 4-7 месяцев - употребление однородного пюре чайной ложкой приучает брать пищу чайной ложкой и перетирать ее языком,
  • после 7-го месяца - вводятся продукты, раздавленные вилкой и мелко нарезанные, ребенок также может есть рукой мягкие частицы пищевых продуктов, что развивает способность очищать губами ложку, откусывать, жевать, двигать языком к стороны и мелкая моторика, позволяющая самостоятельно есть,
  • после 12 месяцев - улучшается жевание и стабилизируется нижняя челюсть.

Весь процесс обучения кусанию длится примерно с 2-летнего возраста, но начинать обучение следует в наиболее оптимальный для этого период, т.е. с 6-10-месячного возраста. Примерно в 6-месячном возрасте следует также начинать учиться пить из открытой чашки (изначально это могут быть маленькие чашки размером со стакан или большую крышку, не следует использовать чашки-непроливайки), стремясь полностью вывести флакон после 1 года.

Очень важно следовать правилу, согласно которому младенец сам решает, есть ли данный прием пищи и в каком количестве.Здоровый малыш должен уметь регулировать чувство голода и сытости, а принудительное кормление нарушает этот процесс.

Добавление витаминов играет важную роль в питании ребенка

В режиме питания также упоминается докорм, рекомендуемый на 1-м году жизни. В основном это касается витамина D и витамина К. Витамин К следует вводить всем новорожденным путем однократной внутримышечной инъекции в срок до 6 часов после рождения (включая недоношенных детей, и его доза зависит от массы тела).Если родители не согласны с этим, его можно вводить перорально, и тогда добавка покрывает первые 3 месяца жизни. Пероральное продолжение питания также относится к младенцам с диагнозом холестаз и кистозный фиброз. Такое лечение предназначено для предотвращения кровотечения из-за дефицита витамина К, включая внутричерепное кровотечение. Если в рационе ребенка может содержаться слишком мало омега-3 жирных кислот (ДГК ниже 100 мг/день), следует рассмотреть вопрос о дополнительном введении после 6-месячного возраста.

.

Рацион для ребенка 9 месяцев | BoboVita

Стадия динамического опыта

Подача еды 9-месячному ребенку может стать испытанием для родителей – это этап, когда малыш полон энергии, любопытен к миру и ему трудно усидеть на месте . Он часто ерзает и умеет выказывать недовольство — может громко протестовать, когда содержимое тарелки его не устраивает. В это время ваш ребенок осваивает новые навыки передвижения, поэтому прием пищи может быть беспокойным. Хотя для малыша в возрасте 9 месяцев потребность ползать может быть более привлекательной, чем еда, его первые зубы дают ему шанс начать свое приключение с обучения жеванию.

Какие продукты давать ребенку при прорезывании зубов?

Прорезывание зубов - хорошее время для тренировки мышц языка и челюсти, чтобы научиться жевать. Стоит воспользоваться этим моментом и давать малышу еду, которую он сможет схватить и положить в рот. Малыш также может делать свои первые попытки взять ложку - хотя вначале он будет много путать, это важный шаг на пути к развитию координации движений и обучению самостоятельному приему пищи.

Рациональное питание

Помимо того, что в рацион 9-месячного ребенка уже входят твердые продукты, он должен быть постоянно сбалансированным и соответствующим его возрасту. Тело младенца все еще быстро растет, и ему требуются такие питательные вещества, как углеводы, белки, жиры, витамины и минералы, поступающие с пищей. На этом этапе малыша необходимо кормить 4-5 раз в день, в том числе грудным. Очень важно постепенно регулировать часы приема пищи - это в первую очередь направлено на формирование правильных пищевых привычек.

Источник углеводов

Хотя грудное молоко (или молочная смесь, если ребенок не находится на грудном вскармливании) по-прежнему является основой рациона, ежедневный рацион 9-месячного ребенка должен включать продукты, которые будут хорошим источником углеводов. углеводы для него. К ним относятся зерновые продукты , такие как каши и каши (включая цельнозерновые), а также овощи или фрукты .

Источник белка

На 9-м месяце жизни ребенок должен есть мясо или рыбу – это отличный источник полезного белка1, который необходим малышу для интенсивных процессов в организме. Мясо должно появиться в одном из приемов пищи в течение дня, стоит заменить мясо рыбой 1-2 раза в неделю.

Жидкости

Помимо грудного молока или смеси для питья , стоит давать воду - это лучший способ утолить жажду вашего ребенка. Соки в соответствии с графиком питания (максимум до 150 мл в день) следует рассматривать как порцию фруктов.

Молоко и молочные продукты

Меню ребенка 9 месяцев можно обогатить небольшим количеством молочных продуктов в виде натурального йогурта, кефира или творога. Коровье молоко не следует использовать в качестве основного молочного продукта до 12-месячного возраста, однако небольшие количества можно использовать для приготовления прикорма.

Каких продуктов следует избегать?

Некоторые продукты могут быть небезопасными для младенцев. Время введения их в рацион наступит после годовалого возраста или даже в последующие годы жизни. На этом этапе малыши не должны есть сырые яйца, мед, сыр с плесенью, орехи, морепродукты, грибы, сырое мясо и рыбу. Также помните, что нельзя добавлять соль или сахар по вкусовым предпочтениям - у малыша разные потребности в питании, ему лучше всего подходят простые вкусы! Сахар и соль — это продукты, которыми нельзя злоупотреблять ни при какой диете, в том числе и у взрослых.

Детское питание

Тело 9-месячного ребенка все еще чувствительно и требует дополнительной защиты. При составлении меню малыша стоит выбирать продукты, разработанные специально для самых маленьких – каши, блюда и супы или фруктовые муссы в тубах.Это пища, которая соответствует строгим стандартам качества, гораздо более строгим, чем продукты общего назначения, потребляемые взрослыми, и поэтому является безопасным выбором для малыша. Возрастное обозначение на упаковке поможет вам выбрать продукт, соответствующий стадии развития вашего ребенка.

Полезный инструмент для родителей

Чтобы облегчить вашему малышу знакомство с новыми вкусами, стоит воспользоваться инструментом, включающим советы по питанию, разработанные диетологами, и образцы меню, адаптированные к этапу развития ребенка: https: // www.bobovita.pl/porady-zywiewien-i-jadlospisy/start

  1. Ярош М., Нормы питания для польского населения, IŻŻ, Варшава, 2017.

Важная информация

Грудное вскармливание является наиболее подходящим и самым дешевым способом вскармливания грудных детей и рекомендуется для детей раннего возраста наряду с разнообразным питанием. Материнское молоко содержит питательные вещества, необходимые для правильного развития ребенка и защищает его от болезней и инфекций. Грудное вскармливание дает наилучшие результаты при правильном питании матери в период беременности и лактации, а также при отсутствии необоснованного кормления ребенка.Прежде чем принять решение об изменении способа кормления, мать должна проконсультироваться с врачом.

.90 000 9 ошибок в детском питании (и как их избежать) 90 001
1. Расширение диеты для недоношенных детей

ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка. Это означает, что в это время нет необходимости вливать ребенку воду, контактные линзы или твердую пищу. Его пищеварительная система к этому не готова. Исследования показывают, что преждевременное расширение рациона питания может привести к ожирению:

У детей раннего возраста, получавших твердую пищу до 4-месячного возраста, ожирение в 3-летнем возрасте возникало в 6 раз чаще, чем у детей, получавших твердую пищу после 6-месячного возраста.

Поэтому стоит внимательно подходить к рекомендациям педиатров в этом вопросе. По их словам, баночка яблока или моркови является противоядием как от слишком быстрого, так и от слишком медленного набора веса. Совершенно нормально, что дети перестают набирать вес такими же темпами, как в первые недели жизни, через 3 месяца. Если у вас есть какие-либо сомнения, стоит проконсультироваться с консультантом по грудному вскармливанию.

Детское любопытство не является показанием к расширению рациона.Младенцам обычно любопытно все, что делают их родители и что происходит вокруг них. Это не обязательно означает, что они хотят попробовать котлету (или готовы к ней). Прежде чем расширять рацион, стоит обратить внимание на несколько вопросов: может ли ребенок относительно устойчиво сидеть (не обязательно сидеть, а сидеть в кресле или на коленях у родителей) и может ли он схватить предмет и направить его на его рот.

Внимание! Чтение объявления

ПРЕМЬЕРА
Красивые, милые стихи на ночь

Что касается детей, находящихся на искусственном вскармливании, то все реже предлагают сразу же расширить рацион после того, как им исполнится 4 месяца.Также в этом случае лучше всего наблюдать за малышом и искать признаки его готовности. Как пишет Малгожата Яковска:

Введение продуктов прикорма следует начинать «после 17-недельного возраста и не позднее 26-й недели», поскольку тогда «дети приобретают навыки сидения с опорой, достигают нервно-мышечной зрелости, позволяющей контролировать движения головы» и шеи, и есть с ложки. В этот период исчезает характерный для неонатального и раннего младенческого периода рефлекс на удаление инородных тел изо рта.".

Итак? Первые прикормы выдаются детям в возрасте от 4 до 7 месяцев! РАНО после достижения 4-месячного возраста, а не СРАЗУ после 4-месячного возраста. Если только ваш ребенок в 4 месяца не сидит устойчиво и не набивает еду языком... (Источник: malgorzatajackowska.com)

2. Слишком долгое откладывание продления диеты

Хотя грудное молоко должно быть основой питания в первый год жизни ребенка, это не означает, что детям нельзя давать другие продукты.Во второй половине года предлагайте малышу регулярное питание. Прежде всего, крупы, овощи и фрукты. Ограничение питания только молоком может (но не обязательно) привести к дефициту железа. Могут быть случаи, когда ваш малыш проявляет мало интереса к твердой пище в первые несколько месяцев. Это не повод для беспокойства. Роль родителей – сделать предложение. Давайте следовать правилу: родитель решает, что будет есть ребенок, а ребенок, сколько (и будет ли) он есть.

3. Слишком раннее введение воды или непредоставление ребенку питья

До 6-месячного возраста младенец не нуждается ни в каких дополнительных жидкостях, кроме материнского молока.Даже в самые жаркие дни грудь утолит жажду вашего малыша.

После 6 месяцев вы должны начать давать ребенку воду во время еды. Ему не обязательно его пить, наверное, основная жажда все равно будет утолена грудным вскармливанием, но важно, чтобы у него была возможность его попробовать. Малышам следует пить только воду или легкие травяные чаи: ройбуш, ромашку, ладанник. Стоит остерегаться «особых» гранулированных чаев и контактных линз.

Стоит прочитать:

4.Неправильная консистенция

Малышам не нужно есть только мякоть и пюре. Даже если по каким-то причинам родители не выбрали BLW, 9-10-месячные младенцы уже должны получать так называемую закуски, то есть закуски, которые они могут есть самостоятельно. Это могут быть вареные овощи или нарезанные фрукты, макароны, кусочки хлеба или блины. Идея состоит в том, что ребенок должен уметь координировать введение пищи в рот самостоятельно и учиться откусывать и глотать консистенцию, отличную от мякоти.По словам логопеда Анны Чайковской, кусание чрезвычайно важно и подготавливает рот к процессу обучения речи:

Младенец старшего возраста, который уже может кусаться, должен иметь как можно больше возможностей для этого. Учась кусать и жевать, ребенок тренирует мышцы, отвечающие за артикуляцию.

5. Плохо приготовленные блюда

Детское питание нельзя солить или подслащивать. Это не значит, что они должны быть безвкусными: даже желательно использовать травы, которые не только привносят новые вкусы и ароматы, но и могут положительно влиять на пищеварение, например.: базилик, орегано, тимьян, майоран. Домашнюю выпечку, оладьи, оладьи можно подсластить кленовым сиропом, агавой хорошего качества или стевией. Стоит избегать готовых блюд быстрого приготовления и продуктов переработки: даже предназначенные для малышей могут содержать слишком много сахара, а содержащиеся в них синтетические витамины усваиваются намного хуже, чем натуральные. Основу рациона грудного ребенка должны составлять вареные каши, т. е. всевозможные каши, сваренные на воде или растительном молоке, цельнозерновые макаронные изделия, овощи и фрукты.

6. Преждевременное введение коровьего молока

Ни при каких обстоятельствах материнское молоко или молочную смесь нельзя заменять обычным коровьим молоком. Такое решение, очевидно, более щадящее для семейного бюджета, но может иметь катастрофические последствия для здоровья ребенка.

Материнское молоко — идеально сбалансированная пища, приспособленная к потребностям ребенка. Он содержит нужное количество витаминов и питательных веществ, легко усваивается и, кроме того, живой, поэтому адаптируется к меняющимся потребностям малыша.Для малышей, отлученных от груди, существует модифицированное молоко, которое хоть и не идеально, но пытается имитировать состав материнского молока. Обычное коровье молоко адаптировано к потребностям телят, которые намного крупнее человеческого младенца, поэтому пропорция белков и других питательных веществ слишком сложна для переваривания младенцем.

Во второй половине жизни ребенка можно вводить продукты на основе коровьего молока (натуральный йогурт, кефир, пахта) или добавлять в небольших количествах для приготовления пищи (напр.на блины), а с большим стоит подождать до первого дня рождения. Вы можете безопасно использовать все виды растительного молока, в основном просо, миндальное или рисовое молоко. На ней можно варить каши, поить в чашке или добавлять в выпечку. С соевым молоком стоит быть осторожным, так как оно является источником фитогормонов.

Внимание! Чтение объявления

Дети действительно непослушны?
Серия книг для детей 2-5 лет и родителей о том, что в поведении каждого ребенка важна его потребность.

7. Преждевременное воздействие глютена

До недавнего времени в медицинских рекомендациях упоминалось об особом воздействии глютена на ребенка в возрасте до 6 месяцев. Это больше не доступно! Нет причин преждевременно расширять свой рацион (см. раздел 2). Недавние исследования показывают, что наличие глютеновой болезни определяется генетически, и время воздействия глютена не имеет значения. Его рекомендуется вводить при расширении рациона под прикрытием материнского молока.

8. Слишком много твердой пищи в течение дня

Материнское молоко должно быть основой для вскармливания ребенка до конца первого года жизни. Вторая половина жизни ребенка – это период познания и пробования новых вкусов. Слишком большое количество твердой пищи может привести к тому, что ребенок слишком быстро отлучится от груди (ВОЗ рекомендует кормить ребенка грудью, пока ему не исполнится 2 года или дольше, если мама и ребенок того пожелают). Кроме того, постоянно пихая ребенку вкусняшки, невозможно проголодаться.Малыш должен знать чувство голода, чтобы научиться удовлетворять свои потребности. Перекармливание ребенка может нарушить работу его центра голода и насыщения и привести к избыточному весу, ожирению или развитию аномальных паттернов, например, ассоциации еды с вознаграждением или удовлетворением эмоционального дефицита.

9. Разбавление или концентрирование молока

Если ваш ребенок не находится на грудном вскармливании, важно, чтобы формула, которую вы даете ему или ей, была приготовлена ​​в соответствии с точными инструкциями, указанными на упаковке.Ни в коем случае нельзя самовольно изменять рекомендуемые пропорции. Разбавление молока может привести к дефициту калорий (ребенок просто будет голоден), в то время как сгущение молока, чтобы ребенок был более сытым или лучше спал, может перегрузить его пищеварительную систему (у ребенка могут возникнуть проблемы с перевариванием слишком большого количества молока). В долгосрочной перспективе это может привести к перееданию и ожирению.

Также не рекомендуется загущать сцеженное молоко или смесь манной крупой или рисовой кашей перед фактическим периодом расширения рациона, чтобы ваш ребенок лучше спал.Пищеварительная система маленького ребенка не приспособлена к таким приемам пищи. Первые месяцы малыш должен получать только молоко: материнское или модифицированное.

.

Малыш еще достойный - проф. доктор хаб. п. мед. Зофия Рудзка-Каточ

Дети в возраст между первым и двенадцатым месяцами жизни называется ранним младенцы. Само название выделяет и подчеркивает различие, отделяющее их от остальное. В младенчестве происходит созревание и адаптация ребенок оживает вне тела матери. Это включает в себя, среди прочего созревание органов, таких как пищеварительный тракт и мочевыводящие пути, чья ловкость необходима для очень динамичного периода в этот период рост и прибавка в весе.

Он показан снаружи тот факт, что грудное вскармливание необходимо в первые несколько месяцев жизни важным фактором, ограничивающим заболеваемость и смертность от инфекционные, аутоиммунные и даже раковые заболевания. Преимущество для матери заключается в том, что в будущем снижается риск отказа костей. в связи с остеопорозом, а также недостаточностью лактации в течение 12 недель с момента рождения. Витальное грудное вскармливание ребенка, аменорея, от роды не более 6 мес обуславливают риск возникновения овуляция низкая и не превышает 2%.

Кормление грудь тоже удобная. Еда всегда свежая и чистая доступны в любое время. Достаточно регулярного грудного вскармливания за первые 6 мес. На 7-м месяце требуется введение дополнительные блюда. которые обеспечивают энергию, необходимую не только для рост ребенка, но и покрыть потери растущего повысить его подвижность.

Идеальное детское питание для всего необходимые для его развития питательные вещества – биако, жиры, углеводы, минералы и витамины, такие как в пищу матери входят и другие ценные вещества.

В том числе диета, материнское молоко заменяется коровьим аналогично человеческому молоку. Модификация заключается в уменьшении количества минеральные вещества, количество питательных веществ и изменение их фракций, замена молочного жира растительными маслами и обогащение молока различные необходимые вещества. Необходим для растворения сухого молока. есть хорошая вода (например, бутилированная для младенцев).

По первые 4 месяца младенец получает «детскую смесь» в качестве жизненно важной пищи для удовлетворения его потребностей в питании.По оставшиеся 8 месяцев «модифицированное молоко next» с пониженным уже степень модификации.

Молоко следующий модифицированный может иметь добавление рисовой каши или гречки и риса, он более сытный и подается с 5 месяцев. Более раннее введение крахмала (мука, каши, каши) может спровоцировать вздутие живота, колики или диарея, вызванные незрелостью ферментативный. Также важно, чтобы зерновой продукт не содержал глютен в некоторых зернах и крупах. Свободный от него s-reams, кукуруза, просо и гречка.Только с 10-го месяца, когда кишечник и иммунная система более зрелые мы представляем другие крупы и крупы (овсяная, перловая, манная и белый хлеб).

Модель естественного и искусственного вскармливания детей раннего возраста. разработан в Институте матери и ребенка в Варшаве.

Первая была напечатана в 1963 году. Последняя его поправка был сделан в 2001 году. Содержащиеся в нем принципы питания соответствуют стандартам Всемирной организации здравоохранения.Модель был принят в качестве стандарта поведения на практике педиатрический.

От 5 месяца, а значит раньше, чем при естественном вскармливании младенца вне молоко или смесь уже должны получать больше пищи разнообразный и концентрированный - прикорм. В ее составе находятся:

еда Дополнение может быть введено заблаговременно по назначению врача в случае например, запор или чрезмерное увеличение веса.Дополнительное питание изначально должен быть однокомпонентным. Каждый новый компонент должен вводить отдельно и в небольших количествах от 1 до нескольких ложек наблюдая за реакцией ребенка. Обычно мы сначала вводим очищенный яблочный или фруктовый сок, чем чище, тем питательнее.

В следующий порядок супа - овощная каша (морковь, картофель, петрушка) постепенно увеличивая количество ингредиентов. Приготовленное мисо (птица, телятина, баранина, кролик, свиная корейка) в 6 мес добавить - 1 йецк (5г).Из 10 г сырой миски после варки получается 5 г. В 7 1 месяц варить овощи вместе с мясом, добавляя 2 чайные ложки и 3 в 8-й месяц супы или овощные пюре. это очень ценно пищевая добавка и может сочетаться с молочным питанием. уборочная машина или овощ. Начиная с 10-го месяца безглютеновая диета больше не применяется. Теперь ваш ребенок может наслаждаться легкоусвояемой семейной едой на ужин. стоу - супы, овощи, картофель, вареное мисо.

Помимо домашние блюда можно использовать готовые препараты для дети, которые относятся к так называемым диетическим мерам, и они в соответствии со специальными правилами, касающимися их пищевой ценности, здоровье и гигиена (правила Европейского Союза, принятые в Польше) и производится только из контролируемого сырья.есть на упаковке четко обозначенная информация об одобрении, разрешающем их употребление в пищу грудничкам также указывается возраст, с которого их можно давать детка. Это важно и всегда должно быть проверено. Они на рыночной площади Также есть препараты, не отвечающие соответствующим требованиям, без сертификата. Бывает, однако, что их упаковка, например, чертежи, небольшой объем, может быть смущает и подсказывает судьбу для младенцев.

В продуктах по состоянию здоровья добавление сахара и соли ограничено и натуральный вкус используемых ингредиентов.

Продукты без Соответствующие одобрения обычно слаще и имеют различные добавки вещества, улучшающие их вкус и внешний вид, соблазняя потребителя. сто различные отдушки, красители, загустители, не допущенные к использованию в младенцев из-за их незрелой и необразованной системы детоксикация. Так что будьте осторожны при покупке и чтении точно информация на упаковке.

Модель искусственного питания:

месяцев номер и питание тип посуды
1 7 х 90-110 мл молоко
2 6x по 130 мл модифицированный
3 6x 130 мл начальный
4 6x 150 мл начальный
5 5x 180 мл 4х молочная смесь, 1х овощной суп - 60-100мл, сок
6-8 5x 180 мл 4-х разовое молочное питание, добавки каш, каш, 1x овощное и фруктовое пюре 90 125
9 5x 200 мл 3-х разовое молочное питание с добавлением каши и каша, бисквит, чипсы, 1х овощно-мясной, 1х фруктовый
10-12 4-5x 200 мл глютеновые зерна, блюда, как указано выше, от 11 месяцвводит цельное яйцо, творог, кефир, йогурт (натуральный) 90 125
.

ЕШЬТЕ ЖИРЫ, КРОМЕ НАСЫЩЕННЫХ

Вопреки рекомендациям 2005 и 2010 годов, этот последний врач заявил, что «уменьшение количества жиров в рационе не приносит никакой пользы для здоровья». являются отдельными предостережениями.

Не рекомендуется держать насыщенные жиры, содержащиеся в таких продуктах, как сыр, масло и цельное молоко, в пределах 10 процентов от общего количества калорий, написал DGAC в 2015 году в резюме своего научного отчета.

Здоровое питание определяется: «Больше овощей, фруктов и цельного зерна, нежирных молочных продуктов, морепродуктов и орехов. Умеренное потребление алкоголя (среди взрослых), уменьшение количества переработанного мяса и подслащенных сахаром напитков и продуктов, а также рафинированное зерно.

.

Хорошие и плохие

Есть как хорошие, так и плохие жиры, следует избегать насыщенных и трансжиров, а омега-3, полиненасыщенные, мононенасыщенные жиры следует принимать как правильные жиры.Плохие жиры, например, можно найти в красном мясе, птице, жирных молочных продуктах и ​​некоторых маслах, обычно используемых в пищевой промышленности. Хорошие жиры содержатся в основном в продуктах растительного происхождения, в том числе в орехах, а также в рыбе.

Во всем мире в разных странах есть свои графические версии для обозначения соответствующей диеты. В то время как большинство европейских народов ассоциируют формат пирамиды с Китаем, она уже имеет форму пагоды.

Вот 12 советов по здоровому питанию.

Соблюдение питательной диеты, основанной на разнообразии пищевых продуктов, в основном растительного происхождения.

Употребление в пищу зернового хлеба и макарон, риса, картофеля.

Употребление в пищу различных овощей и фруктов, предпочтительно свежих и местных, несколько раз в день (не менее 400 г в день).

Поддерживайте массу тела в пределах допустимого диапазона (ИМТ 20-25), занимаясь умеренной физической активностью, желательно ежедневно.

Контролируйте потребление жиров (не более 30% дневной энергии) и избавьтесь от плохого навсегда.

Замена жирного мяса и мясных продуктов бобовыми, чечевицей, рыбой или нежирным мясом.

Использование молока и молочных продуктов, таких как кефир, простокваша, йогурт, творог.

Выбирайте продукты с низким содержанием сахара.

Выбирайте диету с низким содержанием соли. Общее потребление соли должно составлять не более одной чайной ложки (6 г) в день, включая соль в хлебе и обработанных консервированных продуктах.

При употреблении алкоголя ограничьте потребление не более чем двумя напитками (каждый из которых содержит 10 г алкоголя) в день.

Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом.

Пропаганда исключительно грудного вскармливания и введение безопасного и подходящего прикорма с шестимесячного возраста во время грудного вскармливания.

.

Меню 8-месячного ребенка | Хелломама

В питании 8-месячного ребенка мы используем материнское молоко (альтернативно модифицированное молоко) и вводим постепенно, не позднее 7-го месяца жизни, продукты прикорма . Очень важно предлагать малышу разнообразные продукты и не расстраиваться, если 8-месячный малыш не хочет есть продукты, которые мы вам даем .

Толерантность к некоторым продуктам приходит со временем, после малыш подвергался воздействию данного типа пищи много раз более .Подсчитано, что в некоторых случаях 10-15 раз необходимы для того, чтобы младенец привык и принял новых вкусов и текстур. Зачастую терпение родителей при расширении меню 8-месячного ребенка является необходимым и ключевым фактором для того, чтобы рацион малыша в дальнейшей жизни был здоровым и разнообразным.

При кормлении 8-месячного ребенка помните, что первоначальный отказ от того или иного продукта обычно носит временный характер. Давайте малышу разнообразную пищу, в том числе продукты, от которых он отказывается есть.

Как часто и в каком количестве мой ребенок должен есть?

Сколько приемов пищи для 8-месячного ребенка? Основой меню 8-месячного ребенка являются молочные блюда . Младенцу на грудном вскармливании можно давать молоко «по требованию» . Если вы кормите своего малыша «искусственно», включите в его рацион трехразовое питание смесью .

Восьмимесячный ребенок также должен есть два или три раза в день, используя прикорм. Приблизительный размер одной порции составляет около 190-220 мл, что составляет 4/5 стандартного стакана.

Распределяйте приемы пищи равномерно в течение дня примерно каждые три часа. Старайтесь придерживаться заранее установленного фиксированного времени кормления, – особенно при использовании прикорма. Привычка есть в одно и то же время каждый день у 8-месячного малыша способствует лучшему регулированию количества съеденной пищи в более позднем возрасте .Это также увеличивает вероятность того, что диета вашего ребенка будет основываться на здоровой пище, а не на случайных перекусах.

Что можно есть ребенку?

Питание для 8-месячного ребенка уже может иметь несколько более разнообразную консистенцию, чем первый прикорм, данный ему. В этот период жизни ребенка стоит кормить блюдами в виде браги с комочками . Это делается для того, чтобы подготовить ребенка к употреблению продуктов, требующих пережевывания, в последующие месяцы.

Что можно есть 8-месячному ребенку?

  • материнское молоко , модифицированное молоко исходное или последующее,
  • овощи , например брокколи, цветная капуста, петрушка, шпинат, кабачки, капуста, морковь, тыква, картофель, сладкий картофель,
  • фрукты, яблоки, киви, клубника, бананы, груши, дыни, сливы, черника, нектарины, манго,
  • мясо и рыба ,
  • импульсов , напр.красная чечевица, соевые бобы (тофу),
  • продукты из злаков , например детские каши, крупы, овсяные хлопья (включая глютенсодержащие продукты, которые можно вводить в рацион ребенка в любое время после 4-месячного возраста, но до 12-месячного возраста),
  • молочные продукты , например, натуральный йогурт, кефир, тертый сыр (немодифицированное молоко в качестве основного блюда или напитка не следует давать ребенку до достижения им 11-месячного возраста),
  • яйца (полностью разрезанные),
  • жиры, такие как растительные масла, сливочное масло,
  • специи , напр.укроп, петрушка, базилик и корица.

Чего следует избегать и что ввести?

В рацион 8-месячного ребенка не следует включать такие продукты, как:

  • соль и сахар и продукты с их добавлением,
  • мед,
  • s сахарный сироп,
  • плавленый сыр,
  • продукты из непастеризованного молока ,
  • молоко немодифицированное используемое в качестве основы для пищи,
  • Жареные продукты и блюда.

В меню 8-месячного ребенка можно вводить все основные группы здоровых продуктов. Нет никаких причин избегать добавления продуктов, потенциально вызывающих аллергию у вашего ребенка , таких как пшеница, яйца, соя, орехи, рыба и морепродукты. Давать их первый раз можно в тот же период жизни, что и другие «безопасные» прикормы. Однако не забудьте включить в меню эти продукты по отдельности , в очень небольшом количестве (около одной чайной ложки) и понаблюдайте, хорошо ли их переносит ребенок.

При планировании диеты вашего ребенка убедитесь, что вы включили в него правильные жидкости типа . Согласно режиму вскармливания, 8-месячный ребенок должен пить в основном воду . Детям первого года жизни не рекомендуется давать фруктовые соки. Лучше не включать в рацион любые другие жидкости с высоким содержанием сахара, в том числе подслащенные чаи.

В возрасте восьми месяцев ребенок имеет ограниченный объем желудка и низкую потребность в калориях .Убедитесь, что каждый продукт, который дает вашему малышу, служит не только для утоления голода, но и для обеспечения питательных веществ , необходимых для развития и формирования здоровых привычек .

.

Смотрите также