Post Icon



Кокосовое масло гликемический индекс


Калорийность кокосового масла и гликемический индекс

Апр-2-2020 Автор: KoshkaS


Диетические свойства:

Сколько калорий в кокосовом масле, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Это масло изготавливается из копры (ткани, образующейся в семенах) кокосовых орехов. В отличие от большинства растительных масел, которые представляют собой жидкую субстанцию, это густеет и становится белым при температуре ниже +25 °C. Чтобы оно вновь стало жидким, его следует растопить на водяной бане.

Это масло отличается уникальным составом, оно содержит лауриновую, гиалуроновую и другие полезные для организма человека кислоты, а также триглецериды. Эти вещества широко используются в современной косметологии, поскольку оказывают выраженное омолаживающее действие на кожу. Поэтому оно входит в состав многих косметических средств. Это одно из лучших увлажняющих и питательных веществ, созданных самой природой.

Сколько калорий в кокосовом масле?

А вот сколько:

Калорийность кокосового масла, на 100 грамм, составляет:

899 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,0

Жиры – 99,9

Углеводы – 0,0

А:

Калорийность 1 чайной ложки кокосового масла составляет:

45 ккал

В чайную ложку помещается 5 грамм масла.

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

И еще:

В кулинарии его используют для выпечки, тушения, приготовления соусов, а также в качестве замены сливочному маслу.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Врач-диетолог развеяла мифы о похудении

Эндокринолог и врач-диетолог Альбина Комиссарова опровергла популярный миф о том, что от картофеля, сливочного масла и макарон набирают вес.

- Идея, что поправляются от определенных продуктов сама по себе не верна. Поправляются от переедания в целом. Можно питаться только авокадо, лососем и киноа и набирать вес. Вопрос в количестве, – отметила она в Instagram.

По словам диетолога, картофель обычно находится на первом месте в списке запрещенных продуктов. Однако здоровому человеку нет смысла обращать внимание на его гликемический индекс. Кроме того, в 100 граммах картофеля содержится всего около 80 килокалорий, а сам он имеет высокую пищевую ценность и является важным источником калия и витамина С.

Также Комиссарова развеяла миф о вреде макарон при похудении. Она рассказала, что калорийность этого продукта в сухом виде составляет около 350-370 ккал, при этом человек съедает порцию в 50 граммов (175-185 ккал). Используя макароны из цельнозерновой муки, нежирный соус и овощи, можно получить полезное блюдо.

Третий продукт, который считается врагом при диетах, – сливочное масло. Его калорийность высока (750 ккал), но рекомендуемая порция в сутки составляет всего 10 граммов (75 ккал), отметила врач-диетолог.

– Возьмем кокосовое масло, которое все едят столовыми ложками, его калорийность 850-870 ккал, а количество насыщенных жиров и того больше. Так почему мы боимся именно сливочного масла, кто знает? – обратилась она к подписчикам.

Кроме того, бытует мнение о том, что вес набирают при употреблении белого риса. Однако, по словам Комиссаровой, в 100 граммах готового продукта содержится всего 130 ккал. В нем мало клетчатки, но при употреблении других продуктов с ее содержанием можно разнообразить рацион рисом, добавила она.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», взрослый здоровый человек может употреблять не более 50 граммов шоколада за один прием и не более двух раз в неделю.

Полезные вещества кокоса

Кокосовое масло

Наверное самый известный кокосовый продукт, который получают методом прессования кокосовой мякоти. Масло кокоса прошло долгий путь — от полного проклятия диетологами за высокое содержание жирных кислот, до некритических рекомендаций, как чудо-суперпродукта и продукта, который даже подходит для чистки зубов. В сегодняшних условиях, можно порекомендовать умеренное использование кокосового масла на кухне в разнообразии (масла следует чередовать), при том что оно особенно подходит для термической обработки, жарки, так как не горит даже при высоких температурах. Оно содержит более 90% кислот. Однако сегодня насыщенные жиры, такие как сало или сливочное масло, не прокляты. Но следует помнить, что самые ценные и полезные масла и жиры содержатся в таких продуктах, как орехи, авокадо и рыба. Купить кокосовое масло в нашем магазине.

Кокосовая вода

Получают из зелёных или оранжевых кокосов, в зависимости от вида они содержат от 200 мл до одного литра жидкости. Не стоит путать с кокосовым молоком. Лучше всего аромат, воспринимать прямо из свежего кокоса, который можно купить в охлаждённом виде в супермаркетах, хотя они и не самые дешёвые. Большинство потребителей знакомо с коричневой, волокнистой, кокосовой водой, покупаемой во время рождественских праздников. Кокосовая вода богата ферментами, витамином (С), но особенно минералами, такими как магний, калий, микроэлементами — селен и цинк. Данный напиток превосходен, как питьё для спортсменов, в качестве восполнения дефицита минералов, профилактики обезвоживания, в случае диареи, изотонического напитка, поскольку содержит довольно много калия. Купить кокосовую воду в нашем магазине.

Кокосовое молоко

В отличие от кокосовой воды, его получают из мякоти спелых кокосов. Можно купить в тетрапаках или банках. Если дать кокосовому молоку постоять, то после отделения воды можно удалить жировой слой и получить кокосовые сливки. Кокосовые сливки содержат меньше воды, поэтому они более жирны и имеют кремообразную консистенцию. По возможности покупайте кокосовый крем без загустителей, например, гуаровую камедь. Кокосовое молоко и сливки, используются в различных азиатских и экзотических блюдах. Логично, что они не содержат лактозу (молочный белок), но имеют растительное происхождение. Их также могут употреблять люди с непереносимостью лактозы, или веганы. Купить кокосовое молоко в нашем магазине.

Кокосовая мука

Это безглютеновый порошок из высушенной кокосовой мякоти. Во многих случаях может заменить пшеничную муку. Кокосовая мука содержит меньше калорий, и значительно увеличивает содержание клетчатки и растительного белка в продуктах. Время выпекания также короче, чем с пшеничной мукой (вместо 30-50 минут всего 18-20 минут). Кокосовую муку нелегко заменить в соотношении один к одному. Чтобы заменить 120 г муки, понадобится 50 г кокосовой муки, к тому-же потребуется увеличить количество яиц в рецепте; на одно яйцо 30 г кокосовой муки. Добавляется в тесто больше воды или кокосового молока, потому что эта мука очень хорошо впитает жидкость. Оно также подходит для больных целиакией. Купить кокосовую муку в нашем магазине.

Сироп цветков кокоса

Получают из нектара кокосовых пальм. Цветок срезают и поливают жидкостью, которую нужно быстро обработать, иначе происходит брожение, и нектар превращается в спирт. Сладкий сироп, называемый кокосовым нектаром, сиропом кокосовой пальмы, можно использовать вместо кленового или сиропа агавы, меда для изменения вкуса. Купить кокосовый сироп в нашем магазине.

Кокосовый сахар

Также содержит минералы и инулин, клетчатку, замедляющую попадание сахара в кровь. По сравнению со ста граммами сиропа агавы, кокосовый сахар содержит больше калия. По сравнению с коричневым сахаром, в нём в 30 раз больше фосфора, и в 10 выше содержание цинка. Кокосовый сахар получают путём приготовления сиропа из цветков кокоса, который затем затвердевает. У него гликемический индекс 35 (по другим данным 54), но всё же меньше гликемического индекса тростникового сахара (GI 68) или меда (GI 55). Продукты, у которых высокий гликемический индекс (выше 70) содержат быстро-расщепляющийся сахар. Сахар расщепляется и усваивается, что значительно повышает уровень глюкозы в организме, и это не всегда полезно. Купить кокосовый сахар в нашем магазине.

МСТ Масло Nutiva - калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г-

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г-

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Сладко без сахара: конфеты и плюшевые мишки ручной работы от мастера из Петрозаводска

Петрозаводчанка Ольга Собачкина своими руками делает натуральные сладости без сахара и консервантов, а также мягкие игрушки, которые радуют не только детей, но и взрослых. В основном ее покупатели — это знакомые и коллеги, которые заказывают подарки своим близким и родным.

Ольга Собачкина. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Натуральные сладости

Идея готовить сладости из натуральных ингредиентов пришла Ольге три года назад. Тогда родственники из Англии рассказали ей, что совсем отказались от употребления белого сахара, так как это вредно для здоровья, ведет к ожирению и диабету.

«Белый сахар дает сладость, и больше в нем ничего хорошего нет, он имеет высокий гликемический индекс. Это очень опасно для людей, подверженных диабету. Мне стало жалко детей, которых нечем угостить, потому что магазинные сладости содержат сахар. Я стала изучать тему правильного питания и нашла онлайн-курсы по приготовлению кулинарных изделий именно для детей: печенье из цельнозерновой рисовой муки, тортики и конфеты без сахара и вредных добавок», — рассказала Ольга.

По словам Ольги, тростниковый и кокосовый сахар менее вреден, при правильной переработке они сохраняют микроэлементы. Но чаще всего мастер использует сухофрукты, сиропы из фиников и топинамбура. Ольга говорит, что после ее конфет и печенья люди становятся настоящими гурманами и легко отказываются от магазинного шоколада.

Натуральные конфеты без сахара. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«Для приготовления сладостей я не беру готовый бельгийский шоколад, потому что в его составе есть сахар. Я использую масло какао, тертый какао и сироп топинамбура. Это мой любимый состав», — сказала Ольга.

Ольга заказывает тертое колумбийское какао через интернет. Однако для приготовления подходит и продукт фирмы «Красная заря», и шоколад без сахара «Победа» — сейчас более доступные и недорогие ингредиенты, считает хозяйка.

Ольга поделилась с «Республикой» простым рецептом конфет без сахара.

Шоколадные конфеты из нута и фиников

Шаг первый. Подготовить продукты:

  • неполный стакан отварного или консервированного нута, хорошо промытого водой;
  • 8-10 очищенных фиников;
  • 2-3 столовые ложки растопленного кокосового масла;
  • одна ложка какао-порошка;
  • 150 граммов натурального горького шоколада.

Шаг второй. Делаем из нута пюре при помощи блендера.

Шаг третий. Добавляем в получившуюся массу 8-10 очищенных фиников, 2-3 столовые ложки кокосового масла, одну столовую ложку тертого какао.

Шаг четвертый. Измельчаем компоненты до однородной массы блендером.

Шаг пятый. Катаем из полученной массы шарики и убираем их в холодильник на 1-2 часа (или 20 минут в морозилке).

Шаг шестой. Расстапливаем шоколад. Его важно не нагревать больше 50 градусов, иначе шоколад свернется. Достаем шарики из холодильника и окунаем в шоколад, раскладываем конфеты на пергаменте и снова убраем в холодильник.

Когда шоколад застынет, конфеты можно есть. Хранить их нужно в холодильнике в закрытом контейнере не более 30 суток. Приятного аппетита!

Кроме конфет, Ольга готовит козинаки, печенье, цукаты из апельсиновых и арбузных корочек. Мастер использует доступные ингредиенты и говорит, что санкции не помешали ее делу. Ведь сироп из топинамбура производят в России, фасоль и нут продают почти в каждом магазине, финики привозят из стран Африки, с которыми Россия находится в дружественных отношениях, а кокосовое масло в случае дефицита можно заменить на обычное растительное без запаха.

Натуральные сладости без сахара — угощение для настоящих гурманов. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Ольга работает заместителем начальника производства в гипермаркете «Лента» и видела, как в первые недели спецоперации на Украине петрозаводчане скупили весь сахар, крупы и макароны. Похожая ситуация происходила в начале пандемии коронавируса.

«Я работаю в мясном отделе. Когда пришла на работу, в торговом зале, где обычно стоят крупы и сахар, полки были пустые, а ценники валялись на полу. Было ощущение, как будто прошел ураган», — вспоминает Ольга.

Сейчас ажиотаж с продуктами постепенно проходит. Люди начинают приходить в себя. По мнению Ольги, чтобы не нервничать, нужно найти себе хорошее дело и направить энергию на созидание. Ведь сейчас очень много возможностей: можно пройти разнообразные онлайн-курсы, было бы желание развиваться.

Мягкие игрушки

Шитье мягких игрушек из искусственного меха — еще одно увлечение Ольги, которое всегда поднимает ей настроение. Свои игрушки она шьет по вечерам.

Медведи от Ольги Собачкиной. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«Кулинария и шитье дают ощущение тепла и уюта. И я постоянно учусь чему-то новому. Шью игрушки, потому что не только люблю вкусно чаю попить, но и руки свои занять — это давнее мое увлечение и потрясающий способ успокоить нервы. Беру в руки кусочек меха, сажусь за стол, включаю маленький свет и вот уже что-то шью, погружаясь в свой собственный мирок», — рассказывает Ольга.

Игрушки с удовольствием покупают взрослые, потому что в душе каждого человека живет маленький ребенок, уверена наша собеседница.

«Во время участия в новогодней ярмарке в «Макси» я с удовольствием наблюдала за реакцией людей со стороны. Женщины останавливались, брали игрушку в руки и говорили, что не могут с ней расстаться и покупали. Был мужчина, который увидел мою игрушку, ушел, а потом вернулся через какое-то время, чтобы купить ее для своей дочки», —  рассказала Ольга.

Действительно, каждую игрушку Ольга делает не похожей на другую, все шьет вручную, а материалы заказывает через интернет. Некоторые меха — итальянского и немецкого производства. В условиях санкций шить игрушки можно и из меха отечественного производства, уверена мастерица.

 

«Я буду продолжать заниматься любимым делом. Видов рукоделия, которые я еще не освоила, очень много. Если закроется возможность в одном месте, то начну коврики ткать из старых вещей. Я думаю, что с едой и приготовлением блюд тоже не будет проблем, — говорит Ольга. — Всем читателям хочу пожелать не говорить плохих слов в интернете и в жизни не желать никому зла. Ведь события на Украине — временные явления. А эффект бумеранга никто не отменял. Всё пройдет, а слова, сказанные неосторожно, могут ранить кого-то на всю жизнь. Чтобы не жалеть потом, лучше не говорить плохо сейчас».

«В каждом взрослом человеке живет ребенок». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Ворон. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

 

Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.

 


Валентина Байкова

Специальный корреспондент информагентства "Республика"

Гид по продуктам из кокоса

Photo credit: Chiot’s Run on Visualhunt / CC BY-NC

Молоко, сливки, масло твердое и жидкое, вода, нектар — из кокоса получается так много всего, что недолго запутаться. Вот мини-гид — поможет сориентироваться, в каких пропорциях заменять привычные молочные продукты на кокосовые. Одна из лучших марок, органическая Artisana, у нас пока не продается. Если увидите, дайте знать пожалуйста! Зато кокосовое молоко  вполне можно сделать самим дома.

Сначала коротко о том, чем хороши продукты из кокоса:

— богаты белками, клетчаткой и полезными жирами, надолго насыщают.

— содержат лауриновую кислоту. Она важна для нормальной работы иммунной системы и щитовидной железы, гладкой здоровой кожи.

— богаты магнием. Он важен для скелета, нервной системы, щитовидной железы. Кроме того, магний помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

— не содержат глютен и молочные белки, поэтому подходят людям с аллергией на мучные и молочные продукты.

1. Кокосовое молоко

Чаще всего в наших магазинах можно встретить Aroy-D, но это не лучший вариант — в него добавляют консерванты. Мне больше нравится Jardin Bio. Перед тем, как покупать молоко, встряхните банку — чем гуще «на звук», тем лучше. Если молоко слишком жидкое, не берите. Из кокосового молока получается вкуснейший десерт — шоколадный мусс.  В рецептах с коровьим молоком можно заменять в соотношении 1:1. Кокосовое молоко легко сделать дома

2. Кокосовое масло твердое (Butter)

Его также продают под названием «манна».  Не тает при комнатной температуре и отлично заменяет сливочное масло и белый шоколад. Одна из самых хороших марок — Nutiva.

3. Кокосовая вода

Богата электролитами и калием (в 1 стакане столько же калия, сколько в 3 бананах), поэтому отлично заменяет спортивные напитки. Облегчает токсикоз у беременных. Можно использовать как основу для смузи.

4. Кокосовый нектар

Добывают из кокосового дерева. Им заменяют мед, кленовый сироп, обычный сахарный сироп в соотношении 1:1.

5. Кокосовые сливки

В отличие от молока, в сливках оставляют масло, поэтому они густые и содержат максимум жиров из кокоса. Можно заменять  ими сливки из коровьего молока в соотношении 1:1.

6. Кокосовый сахар

Высушенный кокосовый нектар. Гликемический индекс ниже, чем у тростникового сахара. Можно заменять обычный гранулированный сахар в соотношении 1:1.

7. Кокосовая стружка

Мелкую используют вместо муки, крупную хорошо добавлять в выпечку, мюсли, гранолу, десерты.

8. Кокосовое масло жидкое (Oil)

Получают по тому же принципу, что оливковое масло из оливок. В любом рецепте со сливочным маслом можно заменить в соотношении 1:1.

9. Кокосовая мука

Используют в выпечке, но такая мука капризна, готовить с ней не просто. Здесь небольшой гид на английском — о тонкостях.

райское наслаждение с пользой для здоровья

Одно из главных достоинств кокоса - высокое содержание лауриновой кислоты. Больше находится лишь в грудном молоке. А между тем лауриновая кислота очень полезна для нашего организма! Она

●     улучшает работу нервной системы и головного мозга;

●     помогает расстаться с лишним весом;

●     борется с грибками, вирусами и болезнетворными бактериями;  

●     снижает уровень холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему;

●     сохраняет красоту кожи и волос.

Чем еще знаменит химический состав кокоса? В нем много витаминов (С, Е, К и группы В), микроэлементов (калий, магний, йод, медь, железо, селен, кальций), клетчатки, антиоксидантов, белков, полезных жиров и углеводов. Давайте остановимся на этом поподробнее.

Польза кокоса  

Регулярное потребление кокоса не просто заряжает энергией. Благодаря богатому химическому составу, орех положительно воздействует практически на все сферы жизни и здоровья человека:

●     решает проблемы со сном;

●     улучшает память, внимание и зрение;

●     укрепляет мышечный тонус;

●     работает как мочегонное и глистогонное средство;

●     восстанавливает репродуктивную систему;

●     нормализует работу организма после приема антибиотиков;

●     предотвращает обезвоживание;

●     устраняет метеоризм и рвоту;

●     приводит в норму артериальное давление;

●     стимулирует выработку эритроцитов;

●     предотвращает развитие атеросклероза, ишемии, инсульта, инфаркта.

Будет полезен кокос и диабетикам. Орех имеет довольно низкий гликемический индекс (45) и способен нормализовать уровень глюкозы в крови.

Особенно полезен плод становится в период сезонных простуд, поскольку защищает организм не только от гриппа, но и от ангины и бронхита. Язвенникам, а также людям, страдающим гастритом и заболеваниями почек и желчного пузыря кокос ощутимо смягчает симптоматику.

Кокос и спорт

Кокос непременно должен входить в рацион спортсменов, если они хотят быстрее набрать мышечную массу. Орех прекрасно насыщает энергией, а также способствует скорейшему восстановлению после физических нагрузок.

Кокос и похудение

Несмотря на то, что кокос - продукт довольно калорийный (более 300 ккал в 100 г), его можно и нужно употреблять даже на диете. Полезные жиры, содержащиеся в мякоти кокоса, способствуют расщеплению уже накопленных жировых запасов. А клетчатка очищает организм от шлаков и непереваренных остатков, наполняет желудок, вызывая чувство сытости, массирует стенки органов пищеварения, активируя кровоток, что ускоряет расщепление и усвоение питательных веществ.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло идеально подходит для жарки, поскольку не образует вредных канцерогенов. Кроме того, в процессе нагрева оно практически не теряет своих полезных свойств. В частности, насыщенных жирных кислот.

Про лауриновую кислоту мы уже писали чуть выше, но помимо нее, в кокосовом масле содержатся и другие. 

Олеиновая, например, улучшает обмен веществ, а также состояние кожи и волос, помогает телу справиться с «плохим холестерином», способствует укреплению стенок сосудов.

Миристиновая - подавляет развитие патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, повышает эффективность антибиотиков и стимулирует иммунный ответ организма на различные патогены.

Фитостерины (это уже не жирные кислоты, но тоже очень полезно) снижают вероятность заболеть раком желудка. Витамин Е помогает разносить кислорода по организму и является природным иммуномодулятором. Именно витамин Е препятствует развитию мышечной дистрофией. Витамин К защищает от отложения солей на стенках артериальных сосудов и деформации хрящевой ткани и костей у детей. Железо не оставляет шансов синдрому хронической усталости и анемии.

Поэтому смело используйте кокосовое масло в пищу. Добавляйте его в выпечку и десерты, супы и вторые блюда или просто намазывайте на хрустящий тост.

Полезные сладости из кокоса

Все описанные выше полезные свойства сохраняются и в кокосовой карамели, которую вы можете купить в нашем интернет-магазине. В ней нет сахара и консервантов. Только натуральные ингредиенты в составе: сухое кокосовое молоко, нерафинированное кокосовое масло первого холодного отжима, финиковый сироп и сироп инулина. Ее также можно добавлять в выпечку и десерты или есть прямо из банки, намазывая на хлеб. Не отказывайте себе в сладком, даже если следите за фигурой!

Вся правда о кокосовом масле

Сильные стороны обезьян

Прежде чем мы разоблачим модное масло, давайте поближе познакомимся с кокосом.Его родиной является Южная Америка, Индия, Новая Зеландия и Азия. Самые старые найденные окаменелости кокосовой пальмы датируются несколькими миллионами лет назад, а испанское слово «кокос» означает то же, что и морда обезьяны. Белая мякоть грецкого ореха содержит клетчатку, калий, магний и фосфор, а также фолиевую кислоту. Он чертовски калорийный (100 г — 354 ккал, 33,5 г — жиров, 15 г — углеводов, 3 г — белков), но имеет низкий гликемический индекс (45). Наивысшую ценность для здоровья приписывают среднецепочечным триглицеридам MCT (Medium Chain Triglycerides), содержащимся в мякоти кокоса, рекомендованным спортсменам и людям с повышенной физической активностью.- Жирные кислоты со средней длиной цепи, такие как капроновая, каприловая и каприновая, обладают другими свойствами по сравнению с жирными кислотами с длинной цепью. Процесс их метаболизма не требует присутствия ферментов: липазы и желчи, а из желудочно-кишечного тракта они всасываются прямо в кровеносные сосуды печени, поясняет диетолог Ханна Столиньска-Федорович.

Кокосы на кокосе

Зачем продавать кокосы только потребителям, когда они покупают гораздо больше? Кокосовая вода, мука, сахар, "молоко", чипсы, чипсы, манка и масло.И хотя большинство из этих продуктов подходят для повседневного потребления, последнее не обязательно так. - Большинство продуктов из кокоса считаются безопасными. Кокосовый напиток, так же как соевое или миндальное молоко, является альтернативой для людей, не переносящих коровье молоко.Мука, ​​произведенная из молотой, высушенной и обезжиренной мякоти кокосового ореха, не содержит глютена, гипоаллергенна и содержит больше всего клетчатки из всех представленных на рынке видов муки. источник минералов: калия, кальция и фосфора.Он увлажняет организм лучше изотоников и, в отличие от них, не содержит искусственных красителей и консервантов, — добавляет диетолог. Однако из всего ассортимента «кокосовых продуктов» мы используем масло на кухне. Экстра вирджин холодного отжима обязателен. Поджарьте на нем яйца, намазывайте тосты, добавляйте в пирожные, печенье и пуленепробиваемый кофе. Почему? В течение многих лет нам говорили, что кокосовое масло — «лекарство от всех зол». Абдоминальное ожирение, бессонница, остеопороз, грибок Candida, прыщи, болезнь Альцгеймера, простата и ультрафиолетовые лучи.Сегодня специалисты Американской кардиологической ассоциации (AHA) утверждают, что кокосовое масло, состоящее на 82 проц. из-за насыщенных жирных кислот оно так же вредно для здоровья, как сало и сливочное масло. И советуют: "переходи на оливковое масло"! Тем не менее, поклонники кокосового масла застревают. Они утверждают, что истина сложнее, и ссылаются на «Святой Грааль похудения», или кислоты МТС.

Почти МТС?

Откуда вы взяли, что триглицериды со средней длиной цепи в кокосовом масле убивают жир? Следы ведут к работе доктора Мари-Пьер Сент-Онж из Медицинской школы Корнельского университета.В 2000 году ее команда разделила 24 мужчин с ожирением на две группы. Один из них в течение месяца находился на диете, богатой МТС, а другой — на диете с длинноцепочечными жирными кислотами. Результаты исследования показали, что первая группа похудела на полкилограмма больше. Проблема в том, что приравнивание МТС к кокосовому маслу уже является злоупотреблением. - Ссылаться на мою работу как на подтверждение того, что кокосовое масло полезно для здоровья, — это расплывчатая интерпретация. Кокосовое масло содержит всего 13-15 процентов.Кислоты MTC, такие как капроновая, каприловая и каприновая, а остальные представляют собой LCT и лауриновую кислоту. Последний с химической точки зрения относится к среднецепочечным триглицеридам, но метаболизируется в печени, поэтому с точки зрения биологии ведет себя как длинноцепочечная кислота. Во время моего исследования добровольцам давали 100% зелье. жирные кислоты со средней длиной цепи, а не масло, — прокомментировал д-р Сент-Онж. Второй миф о кокосовом масле связан с повышением уровня хорошего холестерина ЛПВП, что связано с более низким риском инсультов и сердечных приступов.К сожалению, метаанализ 2003 г. показал, что лауриновая кислота, составляющая около 50% кокосовое масло, помимо повышения уровня хорошего холестерина ЛПВП, также повышает уровень вредного ЛПНП.

Груши на иве

По данным бюллетеня по питанию Британского фонда питания, количество журналистских уток, связанных с кокосовым маслом, бесконечно.Нет никаких доказательств того, что содержащиеся в нем жирные кислоты улучшают работу мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера. Антибактериальные свойства масла — еще одно пустое обещание. Предыдущие исследования in vitro только подтвердили, что лауриновая кислота в концентрированных дозах является убийцей бактерий. А само кокосовое масло имеет столько же общего с дезинфекцией, сколько и вода. По содержанию антиоксидантов ему далеко до овощей и фруктов. Он также не будет работать как защита от ультрафиолетовых лучей — его фактор защиты от солнца (SPF) составляет около 1.Он не укрепляет волосы и уж тем более не помогает предотвратить их выпадение — единственный эффект, на который мы можем рассчитывать в данном случае, — это плацебо. С другой стороны, популярное смазывание губ маслом уже опасно. У многих людей в итоге диагностировали липидную пневмонию.

Сила PR

Феномен кокосового масла, с одной стороны, связан с маркировкой «суперфуд», а с другой — с популярностью низкоуглеводных диет.Однако мы должны помнить, что не все жиры одинаковы. - Согласно принципам здорового питания, общая доля жиров в рационе должна составлять до 30 процентов. общее количество потребляемых калорий. Наиболее опасны для здоровья трансжиры, полученные в технологическом процессе, называемом частичной гидрогенизацией, то есть закалкой растительных масел. Мы также должны избегать животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, которые отрицательно влияют на уровень холестерина.Их потребление способствует развитию атеросклеротических изменений, которые могут привести к инфаркту, инсульту или ишемической болезни сердца. Жиры, наиболее рекомендуемые в диетическом питании, — это растительные жиры. Мононенасыщенные содержатся в оливках, оливковом масле, миндале и авокадо, а полиненасыщенные — в растительных маслах, орехах и семечках, — добавляет диетолог Ханна Столиньска-Федорович.

.

Кокосовое масло: состав · свойства · противопоказания


Краткий обзор

  • Кокосовое масло является калорийным продуктом (833 ккал/100 г) и низким гликемическим индексом (ГИ = 22)
  • Кокосовое масло содержит очень большое количество неблагоприятных насыщенных жирных кислот (главным образом лауриновой кислоты)
  • Кокосовое масло обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
  • Кокосовое масло при местном применении может улучшить состояние кожи, особенно у людей с атопическим дерматитом (АД)
  • Кокосовое масло не оказывает существенного влияния на снижение веса.
  • Потребление кокосового масла может быть связано с увеличением «плохого» холестерина ЛПНП

Из чего состоит кокосовое масло?

Кокосовое масло является высококалорийным продуктом

Кокосовое масло, как и другие масла, является продуктом с высокой теплотворной способностью.

Энергетическая ценность кокосового масла 833 ккал/100 г.

Соответственно, 1 столовая ложка кокосового масла (25 г) обеспечивает 208 ккал .

Кокосовое масло имеет низкий индекс (GI) и гликемическую нагрузку (GL)

Кокосовое масло имеет низкий гликемический индекс, который составляет 22 (ИГ = 22).

Кроме того, кокосовое масло имеет низкий гликемический индекс. Его значение для порции кокосового масла (1 столовая ложка = 25 г) равно 0.04 (GL = 0,04).

Кокосовое масло является источником жира

Как и следовало ожидать, кокосовое масло содержит большое количество жира.

Содержание жира в кокосовом масле 99,1 г.

Это означает, что одна столовая ложка кокосового масла (25 г) обеспечивает 24,8 г жира).

Кокосовое масло в основном содержит

насыщенных жирных кислоты.

Жир в кокосовом масле состоит в основном из насыщенных жирных кислот.

Содержание отдельных групп жирных кислот в кокосовом масле следующее:

  • Насыщенные жирные кислоты - 82,5 г/100 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты -6,31 г/100 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - 1,7 г/100 г

Жирная кислота, содержащаяся в кокосовом масле в наибольшем количестве, представляет собой лауриновую кислоту (41,8 г/100 г).

В меньших количествах также есть, например.:

  • Миристиновая кислота (16,7 г/100 г)
  • Пальмитиновая кислота (8,64 г/100 г)
  • Олеиновая кислота (6,27 г/100 г)
  • Каприновая кислота (5,39 г/100 г)

Кокосовое масло содержит небольшое количество витамина Е

В кокосовом масле обнаружен витамин Е. Однако его уровень очень низок, всего 0,11 мг/100 г.

Кокосовое масло содержит

полифенола.

Кокосовое масло содержит полифенолы , которые являются природными антиоксидантами.

К сожалению, содержание фенольных соединений низкое.

Наибольшее количество кокосового масла включает такие полифенолы, как:

  • Галловая кислота
  • Ванилиновая кислота
  • п-кумаровая кислота
  • Кофейная кислота
  • Феруловая кислота
  • Катехины

Каковы свойства кокосового масла?

Кокосовое масло обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Одним из доказанных свойств кокосового масла для здоровья являются его антибактериальные свойства.

Ряд научных исследований показал, что использование кокосового масла может эффективно подавлять рост таких бактерий, как:

  • Staphylococcus aureus (золотой стафилококк)
  • Streptococcus mutans (эта бактерия часто вызывает кариес)
  • Clostridium difficile

Ученые также показали, что лауриновая кислота, которая присутствует в большом количестве в кокосовом масле, обладает способностью ингибировать рост бактерии Propionibacterium acnes (ответственной за образование обыкновенных угрей) и грибка Candida albicans , который может привести к кандидозу (грибковому заболеванию) .

Наружное применение кокосового масла улучшает состояние кожи

Есть некоторые признаки того, что наружное применение кокосового масла может оказывать благотворное влияние на кожу.

Например, исследователи обнаружили, что использование кокосового масла может улучшить состояние кожи и уменьшить тяжесть заболевания у людей, страдающих атопическим дерматитом (AD) .

Авторы исследования предполагают, что положительный эффект кокосового масла на кожу, вероятно, обусловлен его противовоспалительным действием, а также свойствами, улучшающими барьерную функцию кожи .

Кокосовое масло для местного применения также может в некоторой степени защищать кожу от УФ-излучения .

Кокосовое масло и похудение

Часто можно встретить мнение, что кокосовое масло помогает похудеть. Однако, к сожалению, это не так.

Правда, в одном из исследований было показано, что, например, потребление кокосового масла связано со снижением аппетита , это не приводит к значительному снижению массы тела .

Хотя следует отметить, что в отдельных исследованиях сообщалось о небольшой потере веса (например, на 1 кг за 12-недельный период) и незначительном уменьшении окружности талии .

Однако на основании всех этих данных нельзя сказать, что кокосовое масло обладает эффектом похудения.

Противопоказания

Кокосовое масло влияет на липидный профиль крови

Кокосовое масло содержит большое количество насыщенных жирных кислот. Согласно современному состоянию знаний потребление насыщенных жирных кислот способствует развитию многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Результаты многократного исследования 2020 года, опубликованные в научном журнале Circulation , показали, что потребление кокосового масла способствовало значительному повышению уровня «плохого» холестерина ЛПНП в крови по сравнению с другими растительными маслами .

Аналогичные выводы были сделаны в другом мета-анализе, который также показал, что потребление кокосового масла способствовало увеличению «плохого» холестерина ЛПНП .

Поэтому кокосовое масло не следует употреблять ежедневно.

Кокосовое масло при беременности

Нет исследований на людях, которые убедительно продемонстрировали бы влияние кокосового масла на здоровье беременных и кормящих женщин.

Однако представляется, что его эпизодическое употребление не оказывает существенного влияния на здоровье и не представляет опасности для матери и развивающегося плода.

Несмотря на это, следует воздержаться от употребления кокосового масла, так как оно может способствовать повышению концентрации «плохого» холестерина ЛПНП в крови.

Кокосовое масло - как применять?

Кокосовое масло подходит для жарки

Преимуществом кокосового масла является его устойчивость к окислению и высокая стабильность при термической обработке.

Эта стабильность обусловлена ​​высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

Следовательно, кокосовое масло можно использовать для приготовления пищи или жарки .

Благодаря высокой устойчивости к повышенной температуре, а также приданию благоприятных органолептических свойств (например,структура и консистенция) кокосовое масло , кроме пальмового масла, часто используется в пищевой промышленности для производства многих продуктов.

Советы по покупке

В продаже имеется два основных вида кокосового масла:

  • Масло кокосовое рафинированное
  • Нерафинированное кокосовое масло

Если вы хотите использовать кокосовое масло для жарки, лучше всего выбирать рафинированное масло.

Когда кокосовое масло используется в сыром виде, для нежной термической обработки или для нанесения на кожу, стоит использовать нерафинированный продукт. Стоит отметить, что нерафинированное кокосовое масло часто имеет привлекательный аромат кокоса.

Где и как хранить кокосовое масло?

В связи с тем, что кокосовое масло имеет низкую температуру плавления, следует хранить в прохладном и темном месте (вдали от света). Кроме того, его следует хранить в сухом, защищенном от влаги месте (т.ванная комната не подходит для хранения кокосового масла, даже если оно используется в косметических целях).

Кокосовое масло лучше всего хранить в темной бутылке. Если вы купили его в прозрачном флаконе, стоит переложить его в соответствующую упаковку.

Если вы уже использовали большую часть масла, оставшуюся часть следует перелить в меньшую упаковку (например, в бутылку). Это уменьшит количество кислорода в бутылке, который способствует порче масла.

.

Кокосовый сахар - цена | Sklep Targroch

Кокосовый сахар - получают из сладкого секрета кокосовых пальм. Он может широко использоваться в пищевой промышленности, для хлебобулочных и кондитерских изделий, с успехом заменяя тростниковый сахар. Его характерный аромат и вкус являются большим преимуществом, которого желают многие его сторонники. Кокосовый сахар имеет более низкий гликемический индекс, чем другие виды сахара, и помимо своего оригинального вкуса, он также содержит много ценных ингредиентов.

Хранение

Хранить в сухом и прохладном месте, в плотно закрытой таре.

Пищевая ценность продукта

на 100 г

на порцию 10 г

% RWS * в 10 г

Энергетическая ценность

1620 кДж / 386 ккал

162 кДж / 39 ккал

2%

Жир

- включая

насыщенных жирных кислот

0,36 г

0,17 г

0,04 г

0,02 г

<1%

<1%

Углеводы

- включая сахара

94,14 г

81,45 г

9,41 г

8,15 г

4%

9%

Волокно

1,24 г

0,12 г

-

Белок

0,83 г

0,08 г

<1%

Соль**

0,16 г

0,02 г

<1%

Возможны естественные вариации.
** Содержание соли обусловлено только ее естественным присутствием.
* RWS - Справочные значения потребления для среднего взрослого человека (8400 кДж / 2000 ккал).

Информация об аллергенах

Завод также упаковывает: кунжут, миндаль, продукты, содержащие глютен, 90 180 различные орехи 90 180. Несмотря на все усилия, нельзя на 100% исключить присутствие этого сырья в продукте.

____________________________________________________________________________________________________________

ВНИМАНИЕ - фото/визуализация товара может отличаться от реального вида.

Мы стараемся постоянно обновлять всю информацию на нашем сайте, однако данные, содержащиеся в приведенной выше таблице, могут незначительно отличаться в зависимости от партии товара.

Указанные значения были получены из рецептов в соответствии с данными наших поставщиков и / или специальной литературой.

.

Кокосовое масло – для иммунитета и похудения

Кокосовое масло – продукт с широким спектром применения. Ниже приведены несколько причин, почему вы должны иметь его на кухне. Кокосовое масло — легкоусвояемый жир с уникальными свойствами. Он способствует ускорению обмена веществ и помогает бороться с ненужными килограммами. Об этом можно узнать, заменив его сливочным маслом, растительными маслами и другими жирами. Кокосовое масло улучшает усвоение минералов (в т.ч.в кальций, магний, железо) и обеспечивает чувство сытости.

В продаже кокосовое масло двух видов: рафинированное кокосовое масло (белое, почти без запаха) и кокосовое масло холодного отжима (неотбеленное, нерафинированное, с нежным кокосовым ароматом). Кокосовое масло холодного отжима более полезно для здоровья, но и стоит дороже. Кокосовое масло, благодаря высокой доле насыщенных жирных кислот, имеет твердую консистенцию, плавится при температуре выше 24°С.При температуре ниже этого оно имеет твердую маслянистую консистенцию (отсюда и разговорное название: кокосовое масло) и белый цвет. Выше этой температуры он становится жидким и приобретает желтоватый оттенок.

Масло для похудения?

Кокосовое масло холодного отжима обладает не только насыщенным вкусом, но и очень здоровый. Что кажется невероятным - он помогает ускорить обмен веществ, тем самым влияя на снижение веса. Ежедневно рекомендуется употреблять две столовые ложки продукта.По мнению диетологов, употребление двух столовых ложек масла кокоса можно похудеть до 2 кг за месяц толстый. Его химическая структура состоит из жирных кислот со средней длиной цепи, называемых MCFA. Они перевариваются и метаболизируются немного иначе, чем другие жиры. Организм использует их для производства энергии, а не хранит в жировых клетках. Увеличение количества доступной энергии вызывает увеличение метаболизма. Увеличение скорости метаболизма приводит к увеличению уровня энергии.Проще говоря, можно сказать, что добавление кокосового масла в пищу снижает количество калорий, превращающихся в жир, потому что заставляет организм их сжигать. Обязательным условием благотворного воздействия кокосового масла является, конечно же, не переедание и сокращение количества обработанных продуктов на основе углеводов. Кокосовое масло снижает аппетит к сладкому. Порция жиров хорошего качества более сытна по сравнению с простыми углеводами. Глюкоза и фруктоза вызывают моментальное повышение уровня сахара, что только усиливает аппетит к сладкому.

Повышение иммунитета

Кокосовое масло на 50% состоит из лауриновой кислоты. В природе этот ингредиент содержится только в кокосовом масле, лавровом масле, пальмовом масле и материнском молоке. Обладает иммуностимулирующим эффектом. Лауриновая кислота обладает сильными антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Употребление кокосового масла предотвращает развитие вирусных и бактериальных инфекций, в том числе опасной бактерии Helicobater pylori, вызывающей язву желудка и повышающей риск развития рака пищеварительной системы.

На кухне

Кокосовое масло, несмотря на то, что оно является растительным жиром, может успешно использоваться для жарки. Благодаря высокому содержанию насыщенных кислот (более 90%) и низкому содержанию полиненасыщенных жирных кислот он достаточно высок. точка дымления (около 177 градусов) и термическая стабильность кажутся лучшим жиром для жарки. Его также можно использовать вместо масла и намазывать на хлеб. Кокосовое масло можно добавлять в коктейль или смузи вместо льняного семени или других семян.Другие рекомендации по использованию кокосового масла включают жарение яиц, приготовление попкорна или жарение картофеля фри из картофеля (не купленного). Блюда будут полезнее, потому что их нужно запекать, а не жарить во фритюре. Если будете жарить на сковороде, то нужно смазать маслом. Аналогично в случае с выпечкой на противне, но дополнительно застелите смазанную маслом форму пекарской бумагой. Кокосовое масло определенно является более здоровой альтернативой растительным маслам для выпечки тортов.Его также можно использовать для заправки или приготовления горячих напитков (например, кокосового кофе).

В косметике

Кокосовое масло используется в косметике. Вы можете использовать его для приготовления скраба для лица или тела. Просто смешайте его с солью или сахаром. Кокосовое масло улучшает состояние ресниц и волос. Хорошо работает как профилактическое средство от растяжек и массажное масло. Кокосовое масло обладает увлажняющими и регенерирующими свойствами.Защищает от ультрафиолетовых лучей (нерафинированное кокосовое масло имеет фактор защиты от солнца -> SPF около 7). Защищает кожу и способствует заживлению ран. Кокосовое масло легко впитывается и не оставляет жирной пленки. Он очищает поры и помогает уменьшить морщины. Кокосовое масло рекомендуется в качестве питательной и восстанавливающей маски для волос, наносится теплым или холодным способом. Кокосовое масло богато антиоксидантами, витаминами Е и В.

Ура!

Кокосовое масло помогает пищеварению и снижает риск сердечных заболеваний и диабета. Кокосовое масло следует попробовать людям, которые страдают от повторяющихся болей в животе, проблем с пищеварением и газов. Продукт поддерживает работу кишечника, а также может применяться в качестве лекарственного средства при лечении язвенного колита. Жирные кислоты в кокосовом масле обладают антибактериальными свойствами. Продукт предотвращает негативное воздействие бактерий, дрожжей и других микробов, которые могут способствовать проблемам с пищеварением.Установлено, что пресловутый вид дрожжей Candida albicans, ассоциированный с кандидозом (микозом) толстого кишечника, не «любит» кокосовое масло. Регулярное потребление кокосового масла предотвращает резистентность к инсулину и, таким образом, снижает риск развития диабета типа 2. Кокосовое масло содержит жиры MCFA (среднецепочечные жирные кислоты), которые быстро расщепляются и превращаются в энергию. В то же время они не повышают инсулин. Жиры MCFA, содержащиеся в кокосовом масле, абсолютно не имеют проатеросклеротических тенденций, и даже кокосовое масло значительно снижает риск развития атеросклероза и других заболеваний сердца и системы кровообращения.

Кокосовое масло холодного отжима можно купить в магазинах здоровой пищи. На упаковке должны быть указаны слова extra vergine и/или нерафинированное и/или холодного отжима и что в составе 100% кокосовое масло. Оригинальное кокосовое масло производится из свежей мякоти кокоса. Оно характеризуется повышенным содержанием питательных веществ и более высокого качества, поэтому его цена выше, чем у рафинированного масла. По сравнению с растительными маслами или даже оливковым маслом это довольно дорогая покупка.Кокосовое масло является одним из так называемых «суперфуды», а также ягоды годжи, сок нони или ягоды асаи. Потребителей часто обманывает реклама дешевого кокосового масла. В некоторых магазинах товар доступен по более низкой цене. Тем не менее, он далек от оригинала. Продукты по более низким ценам производятся из сушеной копры. Можно выбрать более дешевую альтернативу, но тогда не стоит ожидать описанных в статье свойств.

Кокосовое масло — продукт с широким спектром применения. Ниже приведены несколько причин, почему вы должны иметь его на кухне....

.

Смотрите также