Post Icon



Кольраби кормящей маме можно ли


Можно ли кормящей маме есть капусту: брокколи, цветную, белокочанную, кольраби, морскую

Когда женщина выписывается из роддома врачи и акушеры дают ей множество полезных советов по питанию. Особое внимание специалисты заостряют на тех продуктах, которые молодой маме нужно исключить из рациона на время грудного вскармливания. В этот «чёрный список» входит и капуста, которая из-за высокого содержания клетчатки может провоцировать вздутие и вызывать колики у малыша.

Однако не всё так однозначно, ведь капуста бывает разной. Поэтому пищеварительная система малыша по-разному реагирует на все виды этого овощного растения. Так что нет однозначного ответа на вопрос о том, можно ли есть капусту кормящей маме.

Белокочанная капуста             

В белокочанной капусте содержится наибольшее количество клетчатки, которая и вызывает вздутие. Поэтому врачи рекомендуют кормящим матерям отказаться от неё в первую очередь. Однако есть у этого овоща и положительные свойства, о которых не нужно забывать.

Полезные свойства

Белокочанная капуста богата не только клетчаткой, но и полезными микроэлементами, среди которых особое место занимают фосфор, кальций, йод и железо. Также в её состав входят витамины B, C и U. Благодаря этому она благоприятно влияет на работу сердца, а также укрепляет сосуды.

Возможный вред

Высокое содержание грубой клетчатки в составе белокочанной капусты делает её неприемлемым продуктом для употребления во время лактации. Именно из-за такой особенности овоща, врачи отрицательно отвечают на вопрос о том, можно ли кормящей маме капусту.

Так как грубая клетчатка может плохо отразиться на работе неподготовленной пищеварительной системе малыша, то врачи не рекомендуют употреблять этот продукт в течение первых месяцев после родов. Отдайте предпочтение другим сортам капусты, которые содержат гораздо меньшее количество клетчатки.

Введение в рацион

Начиная кормить ребёнка грудью, на какое-то время полностью исключите употребление белокочанной капусты в любом виде. Подождите минимум 4 недели после родов перед введением этого овоща в меню.

Спустя месяц после родов начинайте добавлять в рацион капусту в тушёном виде. Не спешите с употреблением этого продукта в сыром виде. Некоторые педиатры советуют воздерживаться от употребления сырой белокочанной капусты минимум 3 месяца с начала грудного кормления. Но это необязательно. Если малыш нормально себя чувствует, и у него нет никаких проблем с желудком, то можно употреблять сырой овощ в незначительном количестве.

Некоторые молодые мамы, кормящие грудью, активно употребляют квашеную капусту. Однако делать это нельзя, так как этот продукт содержит большое количество соли и кислоты, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье малыша.

В том случае, если квашеная капуста лишь немного кисловата, то её употребление будет уместно. Такой продукт содержит полезные бактерии, которые подавляют гнилостные процессы в кишечнике. Так что это тот случай, когда кормящей маме можно есть капусту.

В отличие от белокочанной, цветная капуста практически не содержит грубой клетчатки. Так что при употреблении этого продукта во время лактации можно не переживать, что у грудничка появятся проблемы с пищеварительной системой. При этом овощ обладает рядом полезных свойств.

Поэтому употребление этого продукта не только разрешается, но и рекомендуется.

Полезные свойства

Отсутствие высокой концентрации грубой клетчатки и тонкая клеточная структура оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт ребёнка. Также цветная капуста может похвастаться высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы истощённому организму матери.

Возможный вред

Если после введения цветной капусты в рацион у ребёнка наблюдаются проблемы с кишечником, то употребление овоща нужно приостановить, чтобы понаблюдать за малышом.

Введение в рацион

Цветную капусту можно вводить в рацион гораздо раньше, чем белокочанную. Однако овощ обязательно должен подвергаться термической обработке. Диетологи советуют кормящим матерям отваривать цветную капусту или готовить её на пару. Во время готовки используйте небольшое количество соли и неострые специи, которые не навредят ребёнку.

Брокколи

Молодые мамы часто задаются вопросом о том, можно ли брокколи при грудном вскармливании. Это объясняется тем, что этот овощ обладает массой полезный свойств, в которых нуждается организм кормящей матери.

Полезные свойства

Богатый состав этого продукта позволяет ему оказывать благоприятное воздействие на неокрепший иммунитет малыша, защищая организм от вредных бактерий и инфекций.

Также овощ положительно влияет на здоровье кормящей матери:

  1. Невысокая калорийность брокколи делает его отменным диетическим продуктом для женщины, которая хочет избавиться от лишних килограммов после родов.
  2. Микроэлементы, которые входят в состав овоща, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  3. Стимулирует кровообращение крови и улучшает её состав.
  4. Выводит шлаки из организма и очищает пищеварительную систему.
  5. Улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.
  6. Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему кормящей матери, которая в период лактации особенно подвержена стрессам.
  7. Помогает работе кишечника.

Глядя на этот список положительных свойств овоща, становится понятным, почему вопрос о том, можно ли есть брокколи при грудном вскармливании, интересует такое большое количество молодых матерей.

Возможный вред

Начиная употреблять брокколи при грудном вскармливании, следите за состоянием малыша. Если самочувствие ребёнка не изменилось, то продолжайте употребление капусты этого сорта. Однако помните, что брокколи обязательно нужно подвергать термической обработке. Если употреблять его в сыром виде, то это может вызвать проблемы с желудком или стать причиной отравления.

Многие предпочитают употреблять брокколи в жареном виде. Однако во время грудного вскармливания лучше избегать жареной пищи, так как она вредна. Брокколи не является исключением. Вместо прожарки капусту лучше запекать, варить, тушить или готовить на пару. Это менее вкусно, но гораздо полезней. Так что ответ на вопрос о том, можно ли кормящей маме брокколи, очевиден.

Введение в рацион

Чтобы ввести брокколи в рацион, кормящей маме не нужно ждать несколько месяцев. Употребление этого продукта можно начинать спустя несколько недель после родов.

Но, помните, что вводить этот сорт капусты рацион нужно постепенно, наблюдая за состоянием малыша. Начинайте с лёгких супов с брокколи, после чего переходите на более сложные блюда.

Морская

Такая капуста не имеет никакого отношения к овощам. Это морские водоросли ламинария, которые употребляются в пищу и обладают массой полезных свойств. При этом введение водорослей в меню не вызывает аллергических реакций. Так что врачи рекомендуют кормящим матерям включать в рацион морскую капусту, которая пополняет женский организм нужными аминокислотами и микроэлементами.

Употребляйте ламинарию в сыром ил сушёном виде. Ограничивайте приём консервированного или маринованного продукта небольшими порциями, так как в такой пище содержаться вредные кислоты. Употребляйте морскую капусту в первой половине дня сразу после кормления ребёнка. Если состояние малыша не изменилось, то продолжайте приём ламинарии.

Не налегайте на морскую капусту, так как в её состав входит немалое количество йода. Переизбыток этого вещества может навредить организму матери и ребёнка.

Брюссельская

Благодаря своему составу брюссельская капуста легко усваивается неподготовленной пищеварительной системой ребёнка. Поэтому мама может смело употреблять этот продукт при грудном кормлении. Этот сорт капусты не вызывает аллергических реакций.

Ну а витамины, фолиевая кислота и полезные микроэлементы, которые входят в состав брюссельской капусты, благоприятно воздействуют на организм женщины при лактации.

Потихоньку вводить этот овощ в меню можно спустя 2 недели после начала грудного вскармливания. Употребляется этот сорт капусты в тушёном, вареном и пареном виде. Порции брюссельской капусты увеличиваются постепенно.

Этот сочный плод максимально легко усваивается организмом, насыщая его полезными витаминами и микроэлементами. Поэтому кольраби можно употреблять как беременным женщинам, так и кормящим матерям. Вводить эту капусту в рацион можно на третьей недели после начала грудного кормления.

Употреблять этот овощ нужно в готовом виде, так как врачи отрицательно отвечают на вопрос о том, можно ли кормящей маме свежую капусту. Кольраби не только полезна, но и очень вкусна в тушеном и вареном виде.

Пекинская

Как и кольраби, пекинская капуста довольно легко усваивается. Этот овощ содержит витамины, которые помогают истощенному женскому организму бороться с инфекционными заболеваниями. При этом в его состав входят микроэлементы, которые благоприятно влияют на пищеварение грудничка.

Рецепты полезных блюд из капусты для кормящих матерей

Капуста не зря считается одной из наиболее популярных овощных культур, ведь из неё можно приготовить огромное количество блюд, в том числе и таких, которые подходят для рациона кормящей мамы.

Запеченная цветная капуста                                                     

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 600-700 г цветной капусты;
  • 250-300 мл овощного бульона;
  • 150 г твёрдого сыра.

Процесс приготовления:

  1. Подогрейте бульон, положите в него капусту и варите её 15 минут на слабом огне.
  2. Вынимайте капусту из кастрюли и перекладывайте её в форму для запекания.
  3. Полейте капусту небольшим количеством бульона и засыпьте её твёрдым сыром.
  4. Поставьте всё это в разогретую до 200 градусов духовку на 17-20 минут.

Крем-суп из брокколи

Чтобы приготовить это модное блюдо, возьмите:

  • килограмм брокколи;
  • литр куриного бульона;
  • одну головку лука и три зубчика чеснока;
  • ложку растительного масла;
  • щепотку неострых специй для овощей.

Приготовление:

  1. Обжарьте лук и чеснок в масле.
  2. Нарежьте брокколи и бросьте его к луку и чесноку.
  3. Добавьте к овощам куриный бульон и доведите смесь до кипения.
  4. Снимете суп с плиты, дайте ему немного остыть и перемешайте в блендере, до получения субстанции, похожей на крем.
  5. К готовому продукту добавьте нежирные сливки.

Так как ответ на вопрос о том, можно ли брокколи при ГВ, очевиден, то вполне объяснимо, что это блюдо пользуется такой популярностью. Данный крем-суп – не только полезный, но и вкусный. Им даже можно побаловать гостей.

Видео

Как приготовить сытную и вкусную запеканку из белокочанной капусты, вы узнаете из нашего видео.

molzheleza.ru

Можно ли кормящей маме капусту?

Хоть капуста и славится как овощ, богатый витаминами, кормящие мамы стараются исключить ее из своего рациона. А все потому, что от нее возникает вздутие живота, которым и так часто мучаются груднички. Но совсем отказываться от употребления этого овоща, даже во время грудного вскармливания, совсем необязательно. Нужно лишь правильно подойти к вопросу выбора и готовки различных сортов, и тогда он принесет исключительную пользу и маме, и крохотному человечку.

Вред или польза

Организм женщины, давшей ребенку жизнь, нуждается в восстановлении и питании, богатом витаминами и полезными веществами. Все сорта капусты принесут большую пользу кормящим мамам. Цветная, как и белокочанная, содержит большое количество фолиевой и аскорбиновой кислот, брокколи богата белком и витамином А, в брюссельской прячется целый кладезь аминокислот, минералов и витаминов. Немаловажно и то, что при своей витаминной насыщенности, калорийность всех сортов ничтожно мала, и их можно использовать при готовке разнообразных диетических блюд.

Этот продукт не содержит в себе вредных для ребенка веществ. Все опасения по поводу употребления этого овоща связаны с возможностью газообразования и колик у грудничка, основой питания которого является грудное молоко. Но тут важно понимать, что сам ребенок капусту не ест, он пьет материнское молоко. Даже если кормящая мама сталкивается с проблемой газообразования в желудке после ее употребления, это не значит, что кроха тоже обязательно столкнется с подобными неполадками желудочно-кишечного тракта. Но все же не стоит включать этот овощ в свой рацион прям с самого рождения малыша.

Рацион кормящей мамы

Существует ряд рекомендаций, знание которых позволит наслаждаться полезными свойствами капусты, не опасаясь негативного воздействия на нежный желудок грудничка. Употреблять белокочанный овощ кормящей женщине следует придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Через месяц после рождения ребенка можно отведать капусту тушеную, отварную или приготовленную на пару. С необработанным сырым овощем стоит повременить, пока кроха не достигнет трехмесячного возраста.
  • Первый раз овощ вводят в первой половине дня, при чем порцией до 30 грамм.
  • После первой дегустации в течение двух суток нужно приглядываться к реакции крохи на неизвестный продукт в мамином рационе.
  • Если никаких проблем в работе кишечника не возникло, можно аккуратно довести потребление овоща до 100 грамм в сутки несколько раз за неделю.

Другие сорта (брокколи, цветная, брюссельская) на желудочно-кишечный тракт человека действуют более мягко, поэтому схема первого введения будет иной:

  • Капусту в тушеном, отварном виде или приготовленную на пару можно включать в рацион мамочки уже через две недели после родов. Но употребление овоща в сыром виде стоит отложить, пока грудничку не исполнится полтора месяца.
  • Первая порция не превышает объем 50 грамм. Если в течение двух суток организм малыша не дал негативную реакцию на нововведение, количество капусты можно постепенно увеличивать до 150 грамм в сутки. При этом недельная порция – не более 450 грамм. Сырой овощ стоит употреблять не чаще двух раз за неделю, объем каждой порции до 100 грамм.

Какую капусту включить в меню?

Оказавшись перед разнообразием видов, кормящей маме бывает трудно понять, какие сорта можно включить в рацион, с какими стоит повременить, какую пользу или вред они принесут. Попробуем разобраться.

Белокочанная

К употреблению этого сорта нужно подойти с особой осторожностью. Белокочанная капуста содержит большое количество клетчатки, которая не усваивается целиком, вызывая дискомфорт в кишечнике. При этом она богата фолиевой кислотой, и содержит долгоиграющий витамин С.

Если кроха отличается слабым болезненным желудком, маме стоит воздержаться от употребления белого кочана в сыром виде до достижения им 6 месяцев. Но термически обработанный овощ не усложняет работу кишечника, поэтому можно не опасаясь включать в свой рацион тушеную, отварную, капусту и супы с ней.

Тушенная и отварная

Кормящим мамочкам стоит обратить внимание на тушенную и отварную капусту. Сохраняя все качества белокочанной, этот способ делает ее легко усвояемой и безопасной для работы желудочно-кишечного тракта. Уже через месяц после рождения можно вводить ее в свой рацион, конечно, наблюдая за реакцией малыша, как и на любой необычный для него продукт.

Кислая и квашенная

Квашенная капуста благотворно сказывается на работе печени и всего кишечно-желудочного тракта. Молочная кислота, содержащаяся в ней, помогает уничтожить гнилостных бактерий в кишечнике. А процесс закваски насыщает овощ дополнительными витаминами и полезными веществами.

Но все же этот продукт не входит в число рекомендуемых кормящей женщине. В первые месяцы после рождения ребенка матери не рекомендуется включать ее в свою систему питания. В дальнейшем небольшое количество квашеного овоща можно добавлять в супы или салаты. В чистом виде в течении первых пяти месяцев после родов употреблять ее не стоит. Если желание похрустеть капустой не дает покоя, можно смешать ее с тмином, это уменьшит вероятность газообразования.

Цветная

В цветной капусте содержится небольшое количество клетчатки, за счет чего она практически полностью усваивается, оказывая при этом благоприятное воздействие на работу кишечника. Употребляя этот овощ, можно быть уверенным, что организм получит так необходимые ему полезные витамины, а особенно микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний.

Включить цветную капусту в меню можно уже на вторую неделю после родов, отваривая или готовя ее на пару. Это диетический продукт, который поможет мамам вернуть подтянутость фигуры без вреда для крохи.

Брокколи

Брокколи поможет усилить ослабленный иммунитет, а также благотворно скажется на работе сердца, и насытит организм витаминами. И все это при минимальной калорийности.

Но кормящим мамам стоит отложить дегустацию этого продукта, пока грудничок не достигнет хотя бы 3 месяцев. В дальнейшем ее можно будет отваривать, тушить или готовить на пару, ограничиваясь порцией в 200 грамм раз в 2-3 дня.

Брюссельская

Брюссельскую капусту часто рекомендуют в качестве первого прикорма для грудничков. Она легко усваивается детским организмом, не вызывает аллергических реакций и насыщает кроху витаминами и полезными веществами. А высокое содержание фолиевой кислоты делает его незаменимым продуктом на время беременности.

При грудном вскармливании брюссельские крошки разнообразят рацион мамы, обогатит грудное молоко витаминами, принесет положительный эффект внешнему виду и поможет держать себя в форме. Вводить ее в меню стоит через 2-3 недели в вареном или тушеном виде.

Пекинская

Пекинская капуста усваивается организмом намного лучше, чем белокочанная. Это диетический продукт, который повышает иммунитет и увеличивает возможности организма к сопротивлению бактериям и вирусам, насыщает его витаминами, в том числе редким витамином РР, отвечающим за контроль нервного возбуждения. Также в пекинской капусте содержатся минеральные соли, которые положительно сказываются на работе кишечника грудничков.

Кормящей женщине стоит употреблять пекинскую капусту в вареном или тушенном виде, стараясь ограничивать количество салатов со свежей, вводя ее в рацион не ранее, чем через 3 месяца после родов.

Кольраби

Кольраби можно употреблять и беременным, и кормящим, и грудничкам с 9 месяцев жизни. Этот овощ легко усваивается организмом и, как все сорта капусты, насыщает его витаминами и полезными веществами. Кольраби очищает кишечник от вредных веществ и помогает предотвратить возникновение онкологических заболеваний.

При грудном вскармливании кольраби отваривают или тушат. Вводить ее в свое меню можно спустя 4 недели после рождения ребенка.

Морская капуста

Несмотря на название, морскую капусту относят к водорослям (ламинариям), а не к овощам. Это очень полезный, насыщенный питательными веществами и элементами йода, продукт. Употребление водорослей при грудном вскармливании поможет восполнить женский организм аминокислотами, витаминами и минералами. А малыши смогут получать вместе с грудным молоком так необходимый им фосфор и железо.

Если ламинария присутствовала в меню беременной женщины, то, родив, она может смело продолжать кушать водоросли. Но если это новый продукт для матери, то начать употребление стоит с маленьких порций. Хоть ламинария и не вызывает аллергию, и не оказывает негативное влияние на работу кишечника, кроху необходимо аккуратно познакомить с этим продуктом.

Употреблять морскую капусту следует в свежем или сушеном виде. Консервированный и маринованный продукт стоит кушать в малых ограниченных количествах.

Важно отметить, что водоросли содержат большое количество йода. А переизбыток, как и недостаток йода, может принести организму вред. Поэтому употребление ламинарии стоит ограничить порциями по 150 грамм в 2-3 дня.

Мама, кормящая грудью, постоянно сталкивается с ограничениями своего ежедневного рациона. Капуста поможет разнообразить меню и обогатит организм как женщины, так и младенца, полезными веществами. Не стоит от нее отказываться. Правильно приготовленные овощи, вовремя введенные в рацион, пойдут только на пользу. Важно следить за реакциями своего малыша на новый продукт, и не злоупотреблять количеством этого полезного овоща.

rebenokimama.com.ua

Можно ли есть капусту кормящей маме во время грудного вскармливания

Капуста просто кладезь полезных элементов и витаминов, а также она является диетическим продуктом. Не прекращаются споры специалистов о влиянии рациона кормящей мамы на самочувствие младенца. Многие медицинские работники, держатся точки зрения об исключении отдельных продуктов из диеты кормящих женщин, как провоцирующих появление аллергических реакций и приступов колик у детей.

Мнение других специалистов сводится к тому, что после родов женщине можно есть все, но при этом соблюдать правила полезного стола. Капуста при грудном вскармливании может оказать различное влияние на малыша, все зависит от его индивидуальной реакции и способа приготовления.

Разрешается ли употреблять капусту кормящей матери

Любая разновидность капусты, будь то белокочанная, брюссельская или цветная, если ее растили без использования вредных добавок, включает большое количество элементов, воздействующих благоприятно на человеческий организм. У отдельных людей этот овощ провоцирует метеоризм, но связано это скорее с особенностями их пищеварительного тракта — высокой чувствительностью или какими-то заболеваниями. Многие мамочки в период вскармливания грудью боятся использовать в своей диете капусту, связывая с ней возникновения колик у ребенка.

Существует мнение, что если у мамы капуста провоцирует брожение в животе, то и у ребенка будет та же реакция. Это суждение имеет право на существование, тем более, если женщина собирается начать прикармливать ребенка с капусты. Но в основном, колики — это ответ организма малыша на деятельность бактерий в пищеварительной системе, попавших в нее из окружающей среды.

Как правильно продукт ввести в рацион

Вероятность возникновения аллергии у младенца на капусту ничтожно мала, но не учитывать возможность ее проявлений все-таки не стоит.

— Вводить этот овощ в меню кормящей женщины, как и любой другой новый для ее ребенка продукт, следует с особой осторожностью.

— Необходимо пристально следить за состоянием кожных покровов малыша и его стулом.

— Здоровая кожа, слизистые, нормальное функционирование выделительной системы подскажут маме можно ли ей употреблять данный овощ.

— Сыпь, расстройство желудка или запор у ребенка говорят о факте пищевой непереносимости и по всей вероятности аллергии.

Свежая капуста при ГВ

Свежая белокочанная капуста отличный источник витамина C и различных полезных веществ. Но все-таки потреблять ее при грудном вскармливании надо с осторожностью. Как в свежем, так и в тушеном виде, она сильнее всего вызывает вздутие живота. Сочные листья капусты, отбитые до выделения сока, могут быстро облегчить состояние груди при первых признаках мастита или уменьшить воспалительный процесс, связанный с плохим опорожнением груди после кормления или сцеживания.

Квашеная капуста при ГВ

Главным ограничением при грудном вскармливании является квашеная капуста, хотя она и включает обилие здоровых ингредиентов, в том числе естественные противобактериальные вещества. Но в данном случае может обнаружиться неблагоприятное воздействие на пищеварение ребенка. Связано это с вхождением в блюдо кислоты и всевозможных приправ, применяемых для квашения овоща.

Лучше будет для малыша, если мама на время отложит кислую и соленую еду до завершения кормления. А если матери все-таки вздумалось съесть немного кислой капусты, то в нее лучше добавить щепотку тмина. Это придаст ей пикантность и позволит снизить вероятность газообразования в кишечнике.

Цветная капуста при грудном вскармливании

Цветная капуста обладает нежной текстурой и не содержит практически жесткой клетчатки. Это объясняет ее хорошее воздействие на желудочно-кишечный тракт, как кормящей матери, так и малыша. Ее употребление благоприятно воздействует на функционирование желчевыводящей системы и печени, а также оказывать содействие в нормализации стула.

Когда крохе будет от роду 2-3 недели, мамочке можно сварить для себя суп из цветной капусты — вследствие низкого содержания клетчатки, это блюдо отлично усвоится организмом. Вкусным получится блюдо из отварных соцветий капусты, запеченных в духовом шкафу. А вот поджаривание при вскармливании грудью не самое удачное средство термической обработки любых блюд.

Морская капуста при ГВ

Этот продукт, несомненно, будет полезен ребенку и маме, в случае если у них имеется дефицит железа или фосфора. Ламинария, как и все дары моря изобильна йодом, который является главным элементом для деятельности щитовидной железы.

Помня о том, что чрезмерность йода не меньше вредна, как и его недостаток — в рацион кормящей мамы должно входить не более 150 грамм ламинарии в неделю. К тому же морская капуста при грудном вскармливании способна спровоцировать аллергию у ребенка.

Брюссельская капуста при ГВ

В составе брюссельской капусты много полезных веществ. Это сахара, которые дают энергию для организма, белки, множество витаминов и минеральных веществ. Она не способна навредить малышу, если есть ее, отварив или потушив.

Брюссельская капуста должна включаться в диету осторожно, начиная с маленькой порции, которую в дальнейшем можно постепенно увеличить, при отсутствии проблем у малыша.

При грудном вскармливании есть данный вид капусты маме, не рекомендуется, пока ребенок не достигнет трех недель от роду.

Допустимо подключать в меню и иные виды капусты: кольраби, савойская, пекинская, брокколи.

Опасаться потреблять капусту не надо, но и злоупотреблять ею не стоит. Принимая решение о вводе отдельного вида капусты в меню женщины, в первую очередь обращайте внимание на самочувствие малютки и его реакцию. Если же все-таки у ребенка появились колики и аллергия, то употребления овоща следует ограничить на время кормления грудью.

Видео о пользе капусты

prokrohu.ru

Можно ли кормящей маме есть капусту: брокколи, цветную, белокочанную, кольраби, морскую - О Груди

Цветная капуста при грудном вскармливании разрешена. Многие педиатры уверены: цветная капуста -очень полезный продукт, и его можно включать в рацион кормящей мамы. Овощ богат на витамин C.

Его особенность в том, что он редко вызывает аллергию, однако мать должна знать особенности своего организма. Брокколи нормализует обмен веществ; продукт не может привести к расстройству желудка. Врачи отмечают: морская капуста не вызывает колики у женщины и грудного ребенка.

В целом продукт рекомендован кормящим мамам: он является одним из самых полезных и безопасных.

Чем полезна брокколи?

Рассмотрим полезные свойства этого продукта. Во-первых, он легко усваивается. Во-вторых, имеет множество витаминов, полезных микроэлементов, которые хорошо питают клетки. При умеренном употреблении брокколи можно восстановить силы. Данный продукт можно назвать рекордсменом по количеству полезных веществ: в нем сочетаются витамины А, В и С.

Они вместе с фолиевой кислотой очищают организм и кровеносные сосуды. Можно ли брокколи кормящей маме? Определенно, да. Умеренное употребление продукта восстанавливает микрофлору кишечника, налаживает все обменные процессы. Не многие знают о том, что морская капуста способствует укреплению костей.

Врачи уверены: ее можно кушать для профилактики онкологических болезней.

Польза цветной капусты при гв заключается в том, что она предотвращает гастрит и язву, а болеть кормящей маме крайне нежелательно! В целом продукт укрепляет иммунитет, уберегает организм от вирусов, всевозможных бактерий. Брокколи придает бодрости — это доказанный факт. Он относится к разряду «Низкокалорийные продукты». В 100 граммах содержится всего 30 килокалорий. Овощ включается в состав здорового диетического питания.

Как употреблять продукт?

Не стоит забывать о правилах употребления других продуктов. Новые овощи в рацион нужно вводить аккуратно. Важно не переедать. Брокколи при грудном вскармливании можно употреблять в составе супов, он полезен в отварном виде. Но стоит помнить о том, что такие супы можно есть через месяц после родов.

Кормящей маме показана капуста в отварном и тушеном виде, однако запрещено использовать приправы, не рекомендуется добавлять много соли. Откажитесь от жареной капусты, тем более в первые месяцы грудного вскармливания. После того как вы попробуйте блюда из капусты, нужно проследить за тем, как чувствует себя малыш (возможный вариант — негативная реакция организма).

Не забывайте: кормление грудью должно приносить пользу для детского организма!

При выявлении признаков аллергии стоит отказаться от брокколи. Чрезмерное употребление приводит к вздутию живота. Употребляйте его в количестве 130 граммов в день. Перед приготовлением овощ нужно тщательно вымыть.

Кормящим женщинам показана вареная, запеченная капуста. Если желаете, добавляйте нежирную сметану. Брокколи добавляют в супы, бульоны из мяса. Продукт хорошо сочетается с картофелем.

Можете приготовить тушеное рагу, добавить брокколи в омлет.

Кормящей маме можно есть мясо (оно не должно быть жирным): показана курица, говядина, индейка. Свежая капуста по сравнению с тушеной разрешена через 3 месяца после родов. Важно отметить: капуста в свежем виде не так хорошо усваивается организмом.

Возможен вред, потому что у мамы и малыша могут возникнуть проблемы с обменом веществ. Тепловая обработка овощей делает их более мягкими, легкими, при этом они сохраняют полезные свойства.

Брокколи содержит огромное количество микроэлементов: они предохраняют организм от опухолей, налаживают работу органов и систем, помогают в лечении язвы желудка.

Теперь мы знаем ответ на вопрос: «Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании?» Брокколи в свежем и тушеном виде способствует укреплению иммунитета.

Простая белокочанная капуста, не прошедшая термическую обработку, вредна для здоровья ребенка.

Она приводит к повышенному газообразованию, вместе с этим у грудничка могут появиться колики (эти же проблемы могут возникнуть у кормящей мамы).

Белокочанную капусту нужно употреблять в ограниченном количестве, причем начинать следует на 6 месяце после беременности. Любую капусту нужно подвергать термической обработке: лучше употреблять ее в вареном или запеченном виде.

Листы можно прикладывать к груди: такие компрессы избавят вас от отеков и воспаления. Квашеная капуста строго запрещена. Чтобы приготовить это блюдо, повара используют всевозможные приправы, кислоты, а они вредны для здоровья малыша.

Квашеную капусту можно есть по окончании лактации. Морская капуста представляет собой водоросли с большим количеством йода, железа и фосфора.

Морская капуста позволяет наладить работу щитовидной железы, она способствует улучшению обмена веществ. Помимо этих свойств, она стимулирует умственную деятельность.

Несмотря на это, продукт не рекомендован при грудном вскармливании, так как может вызвать аллергию.

Источник:

Беспокоимся о здоровье малыша: капуста при грудном вскармливании

Можно ли во время грудного вскармливания употреблять в пищу капусту? Этим вопросом задаются многие мамочки, но однозначного ответа на него нет.

Все зависит от выбранного сорта овоща, способа его приготовления и особенной организма человека: индивидуальной переносимости, обмена веществ и т. д.

Однозначно можно сказать лишь о том, что к выбору капусты необходимо подходить осторожно, учитывая всевозможные риски и последствия для здоровья и мамы, и ребенка.

Можно ли кушать при лактации разные виды капустных овощей?

Стоит отметить, что существует множество видов капусты. Одни широко распространены, другие не часто попадают на стол среднестатистического потребителя. Наиболее распространенные виды капусты:

  • Белокочанная.
  • Краснокочанная.
  • Цветная.
  • Брокколи.
  • Кольраби.
  • Брюссельская.
  • Пекинская.
  • Китайская и т.д.

Рассмотрим подробнее употребление каких сортов капусты полезно, а какие не рекомендованы в период грудного вскармливания.

Полезно есть для кормящей мамы

Цветную

В период лактации считается очень полезной как для мамы, так и для ребенка. В ее состав входит больше витамина С, чем в любой цитрусовый фрукт. В умеренных количествах цветная капуста редко вызывает аллергические реакции или расстройство желудочно-кишечного тракта, по этому медики рекомендуют ее употребление во время вскармливания грудью.

Полезные свойства овоща для мамы и малыша:

  1. Нормализует обмен веществ.
  2. Улучшает кроветворение.
  3. Очищает сосуды.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Благотворно влияет на нервную систему и пр.

Вводить в рацион цветную капусту можно уже через-2-3 недели после родов.

Как и цветная капуста, относится к наиболее безопасным в период грудного вскармливания сортам. Это гипоаллергенный продукт, который легко усваивается в организме новорожденного, и содержит в себе такие полезные элементы, как фолиевую кислоту, витамины группы А и В, огромное количество аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства брокколи:

  1. Улучшает качество состава крови.
  2. Способствует выведению токсинов и шлаков.
  3. Улучшает настроение, успокаивает.
  4. Укрепляет стенки сосудов.
  5. Является профилактикой раковых заболеваний и пр.

Употребление в пищу брокколи рекомендовано не ранее чем через месяц после родов.

Пекинскую

Содержит в себе витамины группы А, В, С, РР, минеральные соли. Она рекомендована специалистами кормящим мамам из-за своих полезных качеств. Пекинская капуста способствует общему укреплению организма в период лактации, что благотворно сказывается и на малыше.

Кроме того из-за своей низкой калорийности она выступает отличным союзником для снижения веса после родов. Вводить в рацион ее нужно постепенно, в термически обработанном виде.

Не рекомендованы

Белокочанная

Она считается слишком тяжелым продуктом для слабого детского организма, особенно в первые 3 месяца после рождения. Специалисты не сходятся в единодушном мнении, но есть версии, что белокочанная капуста вызывает у грудничка проблемы с желудочно-кишечным трактом, колики в животике, излишнее газообразование и т.п.

Сама по себе капуста очень полезна, но в период лактации есть ее нужно очень осторожно, и введение в рацион лучше отложить на 4-6 месяцев после родов.

Морская

Нельзя сказать,что она запрещена кормящим мамам, но стоит отметить, что этот вид капусты нередко вызывает аллергию у малыша, в связи с чем в пищу ее употребляют не ранее чем через 3 месяца лактации.

В умеренных количествах можно поедать любой вид капусты, но при этом важно отслеживать реакцию детского организма на тот, или иной продукт.

Что лучше — свежий овощ или кулинарно обработанный?

Капуста содержит большое количество клетчатки, которая плохо усваивается организмом. В некоторых случаях, довольно часто, капуста, употребляемая в свежем виде, вызывала повышенный метеоризм и дискомфорт кишечника, как у мамы, так и у ребенка. Кормящим мамам не рекомендуется использовать в пищу сырые листья овоща, лучше подвергнуть их тепловой обработке.

Вводить капусту в рацион принято постепенно, начиная с добавления листьев в суп и бульон. Если ответная реакция организма грудничка положительная, то можно перейти на тушеную капусту. Широкую популярность обрели брокколи и цветная капуста в тушеном виде, благотворно влияющие на организм.

А вот белокочанную стоить есть очень осторожно, небольшими порциями. После термообработки овощ легче усваивается, сохраняя при этом полезные свойства.

Касаемо квашеной капусты, стоит уточнить, что она не рекомендуется к употреблению в период лактации. Это связано с повышенной кислотностью продукта, которая способна оказать негативное воздействие на организм ребенка.

Соль и специи, коими щедро приправлена квашеная капуста, способны усилить колики, привести к расстройству желудка и даже отравлению. Помимо этого, соль вызывает обезвоживание, а при дефиците жидкости снижается выработка грудного молока.

https://www.youtube.com/watch?v=1BVVduzy5Jg

Если все же решено использовать в питании квашеную капусту, то делать это следует не ранее чем через 6-8 месяцев после родов и только при отсутствии проблем с пищеварением ребенка.

Чем опасна?

Как упоминалось ранее, капуста тяжело усваивается в организме в сыром виде, по этому есть некая опасность при переедании овоща. Многие мамочки убеждены, что если в их организме начнется процесс брожения, то и малыша ждет та же участь. Специалисты развеяли этот миф, доказав, что в умеренных дозах капуста не вредна, а полезна.

Главная опасность, которая может возникнуть при употреблении в пищу данного овоща – реакция организма из-за личной непереносимости. Это может быть аллергия, вздутие живота или повышенное газообразование.

Как может отрицательно повлиять?

На мать

Чрезмерное потребление овоща может привести к:

  • Вздутию живота и повышенному газообразованию. Тщательно пережеванная пища лучше усваивается организмом.
  • Ухудшению качества молока из-за употребления квашеной капусты в больших количествах.

На ребенка

Если за основу взять повышенную чувствительность малыша к свойствам капусты, то можно выделить следующие отрицательные последствия:

  • Кишечные колики. Ученые считают, что капуста не вызывает данный недуг, но может усилить его. Колики — это реакция организма ребенка на попадание в пищеварительную систему бактерий из внешней среды. Другими словами, малыш постепенно привыкает к новым элементам питания и не всегда это проходит гладко.
  • Аллергическая реакция.
  • Повышенный метеоризм.

Огромную опасность и для мамы, и для ребенка представляет капуста выращенная с использованием химии. Нитраты и химические примеси могут негативно отразиться на организмах, вплоть до отравления.

Когда при ГВ запрет на употребление некоторых видов снимается?

В целом, специалисты рекомендуют вводить в рацион капусту не ранее 3 недель с момента родов. Это связано с тем, что ребенку необходимо время для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

  1. Цветная капуста и брокколи считаются легко усваиваемыми сортами и разрешены с первого месяца жизни ребенка.
  2. Морская капуста, богатая йодом, и пекинская, показаны к употреблению с 3-х месячного возраста малыша.
  3. Прием в пищу белокочанной капусты лучше отложить не менее чем на полгода, чтобы не нагружать неокрепший организм элементами грубой клетчатки.

Таким образом, можно отметить, что несмотря на все полезные свойства, в период лактации капуста может быть опасной. Соблюдая правила постепенного ввода овоща в рацион, можно снизить риски проявления негативных последствий. Так же важно правильно выбрать сорт и способ приготовления продукта, и соблюдать дозировку потребления.

Источник:

Можно ли кормящей маме капусту?

Хоть капуста и славится как овощ, богатый витаминами, кормящие мамы стараются исключить ее из своего рациона. А все потому, что от нее возникает вздутие живота, которым и так часто мучаются груднички.

Но совсем отказываться от употребления этого овоща, даже во время грудного вскармливания, совсем необязательно.

Нужно лишь правильно подойти к вопросу выбора и готовки различных сортов, и тогда он принесет исключительную пользу и маме, и крохотному человечку.

Вред или польза

Организм женщины, давшей ребенку жизнь, нуждается в восстановлении и питании, богатом витаминами и полезными веществами. Все сорта капусты принесут большую пользу кормящим мамам.

Цветная, как и белокочанная, содержит большое количество фолиевой и аскорбиновой кислот, брокколи богата белком и витамином А, в брюссельской прячется целый кладезь аминокислот, минералов и витаминов.

Немаловажно и то, что при своей витаминной насыщенности, калорийность всех сортов ничтожно мала, и их можно использовать при готовке разнообразных диетических блюд.

Этот продукт не содержит в себе вредных для ребенка веществ. Все опасения по поводу употребления этого овоща связаны с возможностью газообразования и колик у грудничка, основой питания которого является грудное молоко.

Но тут важно понимать, что сам ребенок капусту не ест, он пьет материнское молоко. Даже если кормящая мама сталкивается с проблемой газообразования в желудке после ее употребления, это не значит, что кроха тоже обязательно столкнется с подобными неполадками желудочно-кишечного тракта.

Но все же не стоит включать этот овощ в свой рацион прям с самого рождения малыша.

Рацион кормящей мамы

Существует ряд рекомендаций, знание которых позволит наслаждаться полезными свойствами капусты, не опасаясь негативного воздействия на нежный желудок грудничка. Употреблять белокочанный овощ кормящей женщине следует придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Через месяц после рождения ребенка можно отведать капусту тушеную, отварную или приготовленную на пару. С необработанным сырым овощем стоит повременить, пока кроха не достигнет трехмесячного возраста.
  • Первый раз овощ вводят в первой половине дня, при чем порцией до 30 грамм.
  • После первой дегустации в течение двух суток нужно приглядываться к реакции крохи на неизвестный продукт в мамином рационе.
  • Если никаких проблем в работе кишечника не возникло, можно аккуратно довести потребление овоща до 100 грамм в сутки несколько раз за неделю.

Другие сорта (брокколи, цветная, брюссельская) на желудочно-кишечный тракт человека действуют более мягко, поэтому схема первого введения будет иной:

  • Капусту в тушеном, отварном виде или приготовленную на пару можно включать в рацион мамочки уже через две недели после родов. Но употребление овоща в сыром виде стоит отложить, пока грудничку не исполнится полтора месяца.
  • Первая порция не превышает объем 50 грамм. Если в течение двух суток организм малыша не дал негативную реакцию на нововведение, количество капусты можно постепенно увеличивать до 150 грамм в сутки. При этом недельная порция – не более 450 грамм. Сырой овощ стоит употреблять не чаще двух раз за неделю, объем каждой порции до 100 грамм.

Какую капусту включить в меню?

Оказавшись перед разнообразием видов, кормящей маме бывает трудно понять, какие сорта можно включить в рацион, с какими стоит повременить, какую пользу или вред они принесут. Попробуем разобраться.

Белокочанная

К употреблению этого сорта нужно подойти с особой осторожностью. Белокочанная капуста содержит большое количество клетчатки, которая не усваивается целиком, вызывая дискомфорт в кишечнике. При этом она богата фолиевой кислотой, и содержит долгоиграющий витамин С.

Если кроха отличается слабым болезненным желудком, маме стоит воздержаться от употребления белого кочана в сыром виде до достижения им 6 месяцев. Но термически обработанный овощ не усложняет работу кишечника, поэтому можно не опасаясь включать в свой рацион тушеную, отварную, капусту и супы с ней.

Тушенная и отварная

Кормящим мамочкам стоит обратить внимание на тушенную и отварную капусту. Сохраняя все качества белокочанной, этот способ делает ее легко усвояемой и безопасной для работы желудочно-кишечного тракта. Уже через месяц после рождения можно вводить ее в свой рацион, конечно, наблюдая за реакцией малыша, как и на любой необычный для него продукт.

Кислая и квашенная

Квашенная капуста благотворно сказывается на работе печени и всего кишечно-желудочного тракта. Молочная кислота, содержащаяся в ней, помогает уничтожить гнилостных бактерий в кишечнике. А процесс закваски насыщает овощ дополнительными витаминами и полезными веществами.

Но все же этот продукт не входит в число рекомендуемых кормящей женщине. В первые месяцы после рождения ребенка матери не рекомендуется включать ее в свою систему питания.

В дальнейшем небольшое количество квашеного овоща можно добавлять в супы или салаты. В чистом виде в течении первых пяти месяцев после родов употреблять ее не стоит.

Если желание похрустеть капустой не дает покоя, можно смешать ее с тмином, это уменьшит вероятность газообразования.

Цветная

В цветной капусте содержится небольшое количество клетчатки, за счет чего она практически полностью усваивается, оказывая при этом благоприятное воздействие на работу кишечника. Употребляя этот овощ, можно быть уверенным, что организм получит так необходимые ему полезные витамины, а особенно микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний.

Включить цветную капусту в меню можно уже на вторую неделю после родов, отваривая или готовя ее на пару. Это диетический продукт, который поможет мамам вернуть подтянутость фигуры без вреда для крохи.

Брокколи

Брокколи поможет усилить ослабленный иммунитет, а также благотворно скажется на работе сердца, и насытит организм витаминами. И все это при минимальной калорийности.

Но кормящим мамам стоит отложить дегустацию этого продукта, пока грудничок не достигнет хотя бы 3 месяцев. В дальнейшем ее можно будет отваривать, тушить или готовить на пару, ограничиваясь порцией в 200 грамм раз в 2-3 дня.

Брюссельская

Брюссельскую капусту часто рекомендуют в качестве первого прикорма для грудничков. Она легко усваивается детским организмом, не вызывает аллергических реакций и насыщает кроху витаминами и полезными веществами. А высокое содержание фолиевой кислоты делает его незаменимым продуктом на время беременности.

При грудном вскармливании брюссельские крошки разнообразят рацион мамы, обогатит грудное молоко витаминами, принесет положительный эффект внешнему виду и поможет держать себя в форме. Вводить ее в меню стоит через 2-3 недели в вареном или тушеном виде.

Пекинская

Пекинская капуста усваивается организмом намного лучше, чем белокочанная.

Это диетический продукт, который повышает иммунитет и увеличивает возможности организма к сопротивлению бактериям и вирусам, насыщает его витаминами, в том числе редким витамином РР, отвечающим за контроль нервного возбуждения. Также в пекинской капусте содержатся минеральные соли, которые положительно сказываются на работе кишечника грудничков.

Кормящей женщине стоит употреблять пекинскую капусту в вареном или тушенном виде, стараясь ограничивать количество салатов со свежей, вводя ее в рацион не ранее, чем через 3 месяца после родов.

Кольраби

Кольраби можно употреблять и беременным, и кормящим, и грудничкам с 9 месяцев жизни. Этот овощ легко усваивается организмом и, как все сорта капусты, насыщает его витаминами и полезными веществами. Кольраби очищает кишечник от вредных веществ и помогает предотвратить возникновение онкологических заболеваний.

При грудном вскармливании кольраби отваривают или тушат. Вводить ее в свое меню можно спустя 4 недели после рождения ребенка.

Морская капуста

Несмотря на название, морскую капусту относят к водорослям (ламинариям), а не к овощам. Это очень полезный, насыщенный питательными веществами и элементами йода, продукт. Употребление водорослей при грудном вскармливании поможет восполнить женский организм аминокислотами, витаминами и минералами. А малыши смогут получать вместе с грудным молоком так необходимый им фосфор и железо.

Если ламинария присутствовала в меню беременной женщины, то, родив, она может смело продолжать кушать водоросли. Но если это новый продукт для матери, то начать употребление стоит с маленьких порций. Хоть ламинария и не вызывает аллергию, и не оказывает негативное влияние на работу кишечника, кроху необходимо аккуратно познакомить с этим продуктом.

Употреблять морскую капусту следует в свежем или сушеном виде. Консервированный и маринованный продукт стоит кушать в малых ограниченных количествах.

Важно отметить, что водоросли содержат большое количество йода. А переизбыток, как и недостаток йода, может принести организму вред. Поэтому употребление ламинарии стоит ограничить порциями по 150 грамм в 2-3 дня.

Мама, кормящая грудью, постоянно сталкивается с ограничениями своего ежедневного рациона. Капуста поможет разнообразить меню и обогатит организм как женщины, так и младенца, полезными веществами.

Не стоит от нее отказываться. Правильно приготовленные овощи, вовремя введенные в рацион, пойдут только на пользу.

Важно следить за реакциями своего малыша на новый продукт, и не злоупотреблять количеством этого полезного овоща.

Источник:

Можно ли есть капусту кормящей маме во время грудного вскармливания

Капуста просто кладезь полезных элементов и витаминов, а также она является диетическим продуктом. Не прекращаются споры специалистов о влиянии рациона кормящей мамы на самочувствие младенца. Многие медицинские работники, держатся точки зрения об исключении отдельных продуктов из диеты кормящих женщин, как провоцирующих появление аллергических реакций и приступов колик у детей.

Мнение других специалистов сводится к тому, что после родов женщине можно есть все, но при этом соблюдать правила полезного стола. Капуста при грудном вскармливании может оказать различное влияние на малыша, все зависит от его индивидуальной реакции и способа приготовления.

Разрешается ли употреблять капусту кормящей матери

Любая разновидность капусты, будь то белокочанная, брюссельская или цветная, если ее растили без использования вредных добавок, включает большое количество элементов, воздействующих благоприятно на человеческий организм.

У отдельных людей этот овощ провоцирует метеоризм, но связано это скорее с особенностями их пищеварительного тракта — высокой чувствительностью или какими-то заболеваниями.

Многие мамочки в период вскармливания грудью боятся использовать в своей диете капусту, связывая с ней возникновения колик у ребенка.

Существует мнение, что если у мамы капуста провоцирует брожение в животе, то и у ребенка будет та же реакция. Это суждение имеет право на существование, тем более, если женщина собирается начать прикармливать ребенка с капусты. Но в основном, колики — это ответ организма малыша на деятельность бактерий в пищеварительной системе, попавших в нее из окружающей среды.

Как правильно продукт ввести в рацион

Вероятность возникновения аллергии у младенца на капусту ничтожно мала, но не учитывать возможность ее проявлений все-таки не стоит.

— Вводить этот овощ в меню кормящей женщины, как и любой другой новый для ее ребенка продукт, следует с особой осторожностью.

— Необходимо пристально следить за состоянием кожных покровов малыша и его стулом.

— Здоровая кожа, слизистые, нормальное функционирование выделительной системы подскажут маме можно ли ей употреблять данный овощ.

— Сыпь, расстройство желудка или запор у ребенка говорят о факте пищевой непереносимости и по всей вероятности аллергии.

Свежая капуста при ГВ

Свежая белокочанная капуста отличный источник витамина C и различных полезных веществ. Но все-таки потреблять ее при грудном вскармливании надо с осторожностью.

Как в свежем, так и в тушеном виде, она сильнее всего вызывает вздутие живота.

Сочные листья капусты, отбитые до выделения сока, могут быстро облегчить состояние груди при первых признаках мастита или уменьшить воспалительный процесс, связанный с плохим опорожнением груди после кормления или сцеживания.

Квашеная капуста при ГВ

Главным ограничением при грудном вскармливании является квашеная капуста, хотя она и включает обилие здоровых ингредиентов, в том числе естественные противобактериальные вещества. Но в данном случае может обнаружиться неблагоприятное воздействие на пищеварение ребенка. Связано это с вхождением в блюдо кислоты и всевозможных приправ, применяемых для квашения овоща.

Лучше будет для малыша, если мама на время отложит кислую и соленую еду до завершения кормления. А если матери все-таки вздумалось съесть немного кислой капусты, то в нее лучше добавить щепотку тмина. Это придаст ей пикантность и позволит снизить вероятность газообразования в кишечнике.

Цветная капуста при грудном вскармливании

Цветная капуста обладает нежной текстурой и не содержит практически жесткой клетчатки. Это объясняет ее хорошее воздействие на желудочно-кишечный тракт, как кормящей матери, так и малыша. Ее употребление благоприятно воздействует на функционирование желчевыводящей системы и печени, а также оказывать содействие в нормализации стула.

Когда крохе будет от роду 2-3 недели, мамочке можно сварить для себя суп из цветной капусты — вследствие низкого содержания клетчатки, это блюдо отлично усвоится организмом. Вкусным получится блюдо из отварных соцветий капусты, запеченных в духовом шкафу. А вот поджаривание при вскармливании грудью не самое удачное средство термической обработки любых блюд.

Морская капуста при ГВ

Этот продукт, несомненно, будет полезен ребенку и маме, в случае если у них имеется дефицит железа или фосфора. Ламинария, как и все дары моря изобильна йодом, который является главным элементом для деятельности щитовидной железы.

Помня о том, что чрезмерность йода не меньше вредна, как и его недостаток — в рацион кормящей мамы должно входить не более 150 грамм ламинарии в неделю. К тому же морская капуста при грудном вскармливании способна спровоцировать аллергию у ребенка.

Брюссельская капуста при ГВ

В составе брюссельской капусты много полезных веществ. Это сахара, которые дают энергию для организма, белки, множество витаминов и минеральных веществ. Она не способна навредить малышу, если есть ее, отварив или потушив.

Брюссельская капуста должна включаться в диету осторожно, начиная с маленькой порции, которую в дальнейшем можно постепенно увеличить, при отсутствии проблем у малыша.

При грудном вскармливании есть данный вид капусты маме, не рекомендуется, пока ребенок не достигнет трех недель от роду.

Допустимо подключать в меню и иные виды капусты: кольраби, савойская, пекинская, брокколи.

Опасаться потреблять капусту не надо, но и злоупотреблять ею не стоит. Принимая решение о вводе отдельного вида капусты в меню женщины, в первую очередь обращайте внимание на самочувствие малютки и его реакцию. Если же все-таки у ребенка появились колики и аллергия, то употребления овоща следует ограничить на время кормления грудью.

Видео о пользе капусты

Источник:

Можно ли кормящей маме капусту

Капуста по праву принадлежит к числу самых полезных овощей, ведь имеет чрезвычайно богатый состав. Однако, действительно ли можно есть этот продукт всем без исключения? Наверняка существуют некоторые противопоказания к употреблению этого овоща. Давайте узнаем, приносит ли пользу капуста кормящей женщине и ее ребенку!

Как влияет капуста на детский организм?

Пищеварительная система ребенка по-разному реагирует на все виды капусты – белокочанную, цветную, брокколи, морскую

Этот полезный овощ может оказывать разное влияние на организм грудничка.

Прежде всего, стоит понимать, что пищеварительная система ребенка по-разному реагирует на все виды капусты – белокочанную, цветную, брокколи, морскую.

Кроме того, восприятие этого продукта зависит еще и от состояния и работы пищеварительной системы малыша. Также большое значение отводится способу приготовления этого продукта, употребляемого мамой младенца.

Однако, этот продукт у многих людей вызывает повышенное газообразование и вздутие живота. Именно по этой причине большинство кормящих мам и отказывается от капусты, опасаясь, что она вызовет у малыша кишечные колики.

По словам диетологов, неприятные процессы, которые происходят в организме человека после употребления продукта, скорее всего, связаны с особенностью работы пищеварительной системы или развитием некоторых заболеваний ЖКТ.

Педиатры говорят, что при отсутствии нарушений в деятельности пищеварительной системы матери и ребенка, не стоит исключать из рациона этот овощ.

Самостоятельно маме легко понять, плохо ли переносится этот овощ ее малышом. Если у матери возникает брожение и повышенное газообразование, то же самое происходит и с ребенком.

Белокочанная капуста является источником грубой клетчатки, поэтому она действительно может плохо отразиться на работе пищеварительной системы.

По этой причине в течение первого полугодия жизни младенца желательно отдавать предпочтение употреблению других сортов капусты.

Цветная капуста в рационе кормящей женщины

При употреблении цветной капусты в период лактации можно не переживать, что ребенка будут беспокоить колики, повышенное газообразование и вздутие живота

Эта разновидность капусты практически не содержит в себе грубой клетчатки, она имеет тонкую клеточную структуру. Благодаря этому своему свойству цветная капуста при грудном вскармливании оказывает мягкое действие на желудочно-кишечный тракт ребенка, нормализует стул новорожденного.

При употреблении этого сорта в период лактации можно не переживать, что ребенка будут беспокоить колики, повышенное газообразование и вздутие живота. Цветная капуста является источником таких веществ, как:

  • витамины А, В1, В2, В6, РР, С, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо.

Диетологи рекомендуют кормящей маме употреблять тушеную или отварную цветную капусту. Во время приготовления можно добавить щепотку соли, неострых специй, растительного масла, все это не навредит малышу, а женщина сможет немного себя побаловать вкусным и полезным блюдом.

Брокколи в период грудного вскармливания

Как и остальные виды этого овоща, брокколи можно вводить в рацион кормящей мамы только через месяц после рождения ребенка. Первый месяц пищеварительная система адаптируется к новым условиям, и многие продукты усложняют ее работу. Сначала брокколи лучше понемногу добавлять в овощные салаты или супы.

Брокколи при грудном вскармливании принадлежит к числу незаменимых продуктов в рационе кормящей женщины, ведь она быстро насыщает организм полезными веществами и способствует его слаженной работе.

Несмотря на полезные свойства брокколи, она противопоказана при любых заболеваниях ЖКТ.

Если у ребенка слабый кишечник, употребление его мамой брокколи может вызвать различные нарушения – кишечные колики, вздутие, диарею.

Морская капуста при кормлении грудью

Морская капуста не является аллергеном, поэтому она не запрещена во время кормления грудью

В период лактации женщине нужно избегать употребления продуктов, вызывающих аллергические реакции. Морская капуста не является аллергеном, поэтому она не запрещена во время кормления грудью.

Этот продукт считается одним из самых полезных для матери и ребенка.

Морская капуста при грудном вскармливании способна пополнить организм женщины аминокислотами, сложными углеводами, витаминами и минералами, которые были потеряны ее организмом во время беременности и родов.

Морскую капусту вводить в рацион кормящей женщины нужно очень осторожно. Делать это необходимо в первой половине дня, съев незначительное количество продукта. Если в течение суток не произошло никаких изменений с самочувствием ребенка, значит, морской продукт был воспринят его организмом хорошо.

Правила введения овоща в рацион кормящей женщины

Исходя из того, что капуста может вызвать некоторые проблемы в работе пищеварительной системы, следует соблюдать такие правила ее введения в рацион женщины:

  1. Не стоит употреблять капусту, пока ребенку не исполнится 2–3 месяца.
  2. Овощ желательно есть в тушеном или отварном виде.
  3. Нельзя переедать, порции должны быть минимальными.
  4. Следует внимательно наблюдать за реакцией детского организма на новый продукт. Заметив любые неблагоприятные изменения, стоит исключить употребление овоща.

Квашеную капусту при грудном кормлении лучше не есть совсем, поскольку она содержит в себе много кислоты и соли, а также приправ, используемых во время приготовления. Однако если капуста не сильно кислая, она, наоборот, пойдет на пользу матери и ребенку, так как имеет в своем составе бактерии, способные подавлять гнилостные процессы в кишечнике.

Источник:

Когда можно кушать капусту кормящей маме: белокочанную, свежую, вареную, соленую

Содержание

  • 1 Свойства
  • 2 Виды
  • 3 Как правильно употреблять

Первое время после рождения ребенка молодой матери следует придерживаться строгой диеты, при которой категорически запрещаются даже некоторые виды овощей, фруктов и ягод.

Капуста при грудном вскармливании является довольно спорным продуктом. Врачи уверенны, что такая пища может стать причиной появления у малыша вздутия животика, активного газообразования и нарушения пищеварения.

Но существуют такие виды овоща, которые кормящей маме можно есть. Важно знать, как правильно готовить капустку и когда начинать вводить в рацион.

Разумное употребление и чувство меры во время трапезы позволят избежать проблем с пищеварительным трактом у крохи.

Свойства

Капуста при ГВ — вызывает споры, но важно знать, что сам по себе продукт богат большим количеством витаминов и микроэлементов. Этот полезный плод содержит много фолиевой кислоты, а также аскорбиновой, которая чрезвычайно полезны для женского здоровья.

Рекордное количество витамина С в брокколи превосходит по составу смородину, апельсины и лимоны.

Морские водоросли богаты на нужный организму при грудном вскармливании йод, который способен повлиять на качество крови, рост и развитие ребенка, работу желудка, функционирование сердца, а также отложение холестерина в артериях.

Женщины, которые предпочитают морские водоросли в качестве салата или гарнира, имеют возможность побаловать себя нужной дозой витамина D. Сто грамм ламинарии каждый день полностью покрывают потребность в йоде и других важных элементах.

Белокочанная капуста при проблемах с желудочно-кишечным трактом не рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании на каждодневной основе. Это тяжелая для желудка пища, которая провоцирует брожение, метеоризм и боли. Вводить такой овощ позволительно только спустя 4-6 месяцев, но капустные листы женщина может использовать в неожиданных целях.

Виды

Ответ на вопрос, можно ли есть капусту кормящей маме во время лактации, зависит от сорта. Плодов с одним общим названием существует несколько: брокколи, цветная, морская, квашенная, синяя, белокочанная. Все разновидности очень полезны и разнообразны по своему составу. Молодой матери важно понимать, что не все сорта идеально подходят к употреблению во время кормления грудью.

Прочтите также  Можно ли и какие кушать суши и роллы кормящей маме (ГВ)

Выбор очень широк и позволяет подобрать подходящий вариант для приготовления любимого блюда.

  1. Квашеная. Соленные листья овоща категорически нельзя употреблять во время лактации при ГВ. Во время приготовления и консервации используется большое количество соли, специй, уксуса и масла. Такая пища очень опасна и вредна для грудничка. Подобное блюдо способно даже стать причиной отравления и проблем с работой желудочно-кишечного тракта.
  2. Брокколи. Содержит рекордное количество витамина С в своем составе. Спустя месяц после рождения малыша наступает то время, когда можно кушать такую варенную капусту при грудном вскармливании. Позволительно делать салаты, запеканки и супы с добавлением отварного брокколи.
  3. Цветная. Очень полезные соцветия повышают иммунитет, ускоряют вещественный обмен, очищают кишечник от шлаков. Врачи советуют есть белоснежные соцветия в отварном виде без добавления специй при ГВ. Вводит в повседневное меню разрешается спустя две-три недели после родов.
  4. Белокочанная. Строго не рекомендуется есть, особенно в сыром варианте. Такая пища способна вызвать колики и метеоризм у крохи. Начинать кушать позволительно спустя полгода после рождения ребенка, лучше в тушенном или варенном виде.
  5. Морская. Очень полезна для ребенка и матери, содержит внушительное количество витаминов, улучшает пищеварение и предотвращает анемию. Кушать продукт разрешается после трех месяцев от начала лактации, но маленькими порциями. Ламинария способна вызывать аллергическую реакцию и об этом стоит помнить.

Как правильно употреблять

Существуют некоторые правила и рекомендации, которые дают понять, можно ли кушать такой листовой овощ во время лактации и можно ли капусту при определенных проблемах со здоровьем:

  • Вводить подобную пищу при ГВ не стоит в большом количестве, начинать следует с маленьких порций. После подобного эксперимента очень важно проследить за реакцией малыша.
  • Лучше отварить овощ, добавив его в рагу, легкий суп и нежирную запеканку.
  • На вопрос, можно ли пирог с капустой, опытный врач ответит строгим запретом. Мучные изделия в сочетании с такой начинкой спровоцируют трудности с пищеварением у ребенка и мамы.
  • Варенная капуста при грудном вскармливании является самым щадящим вариантом. Лучше тушить, варить, готовить на пару и запекать, чем есть в свежем виде.
  • Очень важно учитывать то, с какого возраста грудничка можно начинать эксперименты с пищей. Минимальный срок начала введения новинок составляет 3 месяца.
  • Колики, повышенное газообразования, постоянный плач и проблемы со стулом у ребенка — это сигналы того, что следует прекратить употребление такой пищи при ГВ. Пробовать следующий раз рекомендуется только через несколько месяцев.
  • Про консервации, соления и маринованные варианты блюда кормящей грудью женщине стоит забыть. Такие угощения очень опасны, они могут вызвать несварение, аллергию, рвоту и сильное отравление. Также стоит проявить осторожность и воздержаться, если существуют сомнения по сроку годности и способу хранения продукта.
  • На вопросы во время кормления грудью в состоянии ответить только лечащий врач, который знает всю ситуацию со здоровьем у молодой матери. Часто доктор сам предлагает список продуктов, которые рекомендованы и запрещены во время специальной диеты.

Женщине необходимо помнить о том, что самочувствие малыша очень зависимо от того, что ест роженица после выписки при грудном вскармливании.

Перед употреблением любого блюда при ГВ, которое вызывает сомнение, следует проконсультироваться у врача и обязательно прислушаться к данным специалистом рекомендациям.

Если проигнорировать наставления медицинского работника, можно спровоцировать возникновения серьезных проблем со здоровьем у своего ребенка. Лучше некоторое время придерживаться строгой диеты и не беспокоиться о самочувствии крохи, чем заведомо навредить ему.

Источник:

Брокколи при грудном вскармливании: правила употребления

Брокколи — любимое лакомство женщин Древнего Рима. Сытная, богатая витаминами и минералами, при этом она хорошо влияет на обмен веществ и содержит всего 34 ккал на 100 г. За эти качества, а также из-за специфических внешних форм ее прозвали капустой-королевой.

Как и другие виды капусты, брокколи гипоаллергенный продукт, и негативные кожные реакции в результате ее употребления у ребенка маловероятны. Такие случаи возможны только если есть индивидуальные особенности организма.

Но если ее белокочанная, пекинская и брюссельская «сестры» могут усугубить течение колик у новорожденного, то сама «королева» не обладает сильным эффектом газообразования. Более того, многие педиатры рекомендуют вводить ее в числе первых продуктов прикорма малыша, а производители детского питания добавляют «кудрявую» капусту в овощные и мясные пюре.

Считается, что польза, которую приносит маме и ребенку этот овощ, существенно превалирует на вероятными рисками, поэтому употреблять брокколи при ГВ не только можно, но и нужно. Конечно, в разумных количествах и при правильной кулинарной обработке.

Польза брокколи

Чем же смогла покорить сердца суровых педиатров капуста-королева и почему брокколи при кормлении новорожденного вполне допустима в мамином меню?

Своим составом продукт и правда может гордиться. Всего лишь в 100 г продукта содержится суточная норма аскорбиновой кислоты и витамина К, а также 3/4 от ежедневной потребности организма в витамине А. Вот для чего еще полезна брокколи.

  • Для хорошего ума. В капусте-королеве высокое содержание фолиевой кислоты, которая необходима для улучшения мозговой деятельности. Употребление брокколи при лактации способствует формированию крепкой нервной системы малыша.
  • Для счастья. В продукте содержится вещество триптофан — это одна из аминокислот, которая в человеческом организме отвечает за образование серотонина, больше известного как гормон счастья. Так что, «подпитывать» маму положительными эмоциями можно, смело подкармливая ее брокколи при ГВ.
  • Для укрепления костей. В состав продукта входят кальций и фосфор, которые участвую в формировании костных тканей, усиливают их плотность. При регулярном употреблении овоща снижается риск возникновения рахита у малыша.
  • Для профилактики рака. Вещество сульфорафан препятствует образованию раковых клеток. Также эта капуста полезна при лечении онкологических заболеваний. Бороться с опухолями ей помогают вещества синигрин и индол-3-карбинол.
  • Для сосудов. Состав брокколи положительно влияет на сосуды, защищая их от повреждения и предотвращая появление бляшек.

Подробный состав

Более подробно состав брокколи проанализирован в таблице ниже. Расчет полезных веществ сделан исходя из их содержания в 100 г съедобной части сырого продукта.

Таблица — Химический состав брокколи

Пищевая ценностьНа 100 гМакро- и микроэлементыНа 100 гВитаминыНа 100 г
Белки 2,82 г Кальций 47 мг PP 0,639 мг
Жиры 0,37 г Магний 21 мг А 0,386 мг
Углеводы 6,64 г Натрий 33 мг В1 0,071 мг
Калий 316 мг В2 0,117 мг
Фосфор 66 мг B5 0,573 мг
Железо 0,73 мг В6 0,175 мг
Цинк 0,41 мг В9 (фолиевая кислота) 63 мкг
Медь 49 мкг С 89,2 мг
Марганец 0,21 мг Е 0,78 мг
Селен 2,5 мкг К 101,6 мкг

Брокколи обладает уникальными для овоща характеристиками: она богата белками, которые по своему составу схожи с белками животного происхождения и при этом легко усваиваются организмом. Данные вещества содержат необходимый для строительства тканей, активной деятельности головного мозга и выработки энергии набор аминокислот.

Несмотря на то что ответ на вопрос о том, можно ли брокколи при грудном вскармливании, будет скорее положительным, набрасываться и без меры поглощать овощ не стоит. Важно учесть три ключевых момента при употреблении продукта в период лактации.

  1. Сроки. Категорически нельзя вводить брокколи в меню кормящей мамы в первый месяц после родов. Лучше всего пробовать продукт уже после трех месяцев, когда у большинства малышей нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  2. Количество. Как и любой новый продукт, первое блюдо с брокколи маме стоит отведать в ограниченном варианте. Количество компонента в салате или супе не должно превышать 50 г. Через два дня, если малыш нормально отреагировал на появление капусты в рационе, можно постепенно увеличивать объем до 200-250 г в сутки до трех раз в неделю.
  3. Способ приготовления. Наибольшее количество полезных веществ содержит именно сырой овощ. Но можно ли кормящей маме брокколи в «первозданном виде»? Нет. Лучше потерять часть «хороших» свойств, но перестраховаться на случай возможных проблем со здоровьем малыша и подвергнуть продукт термической обработке. Брокколи можно тушить, варить или готовить на пару. Ее подают в качестве гарнира, вводят в состав овощного рагу, используют как начинку для блинов, подают со сметаной, кашами.

Преимущество брокколи и в простоте приготовления. Есть даже «быстрые» рецепты, позволяющие маме экономить драгоценное время. К примеру, брокколи в микроволновой печи. Из ингредиентов: вымытые соцветия капусты, соль и сахар. Все компоненты следует поместить в стеклянную кастрюлю с водой и накрыть крышкой. В микроволновке блюдо готовится при максимальной температуре в течение 3-5 минут.

Как выбирать и хранить

Выбирая в магазине овощ к столу кормящей мамы, отдавайте предпочтение свежим продуктам, а не замороженным. Соцветия должны быть темно-зеленого или лилового цветов. Если они пожелтели, это свидетельствует о том, что капуста переспела.

Хранится брокколи в холодильнике. Чтобы продлить сроки пригодности, ее можно плотно закрыть при помощи пищевой пленки. Также овощ хорошо поддается заморозке в домашних условиях, и может храниться в морозильной камере до полугода.

Перед тем как вводить продукт в рацион в любом случае проконсультируйтесь со своим педиатром, можно ли брокколи кормящей маме в данный конкретный период. Возможно, врач увидит факторы риска и предложит повременить. В целом же основным противопоказанием к употреблению этого вида капусты является только индивидуальная непереносимость.

Источник:

Капуста при грудном вскармливании малыша

Появление ребенка на свет добавляет ответственности женщине, теперь она в ответе не только за себя саму, но и за своего новорожденного малыша. Питание матери при кормлении грудью вызывает много вопросов. Один из них: разрешена ли капуста при грудном вскармливании?

Капуста улучшает обменные процессы, обладает противовоспалительным свойством, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает желчнокаменную болезнь, ишемическую болезнь сердца. Издревле известно о целебных свойствах капустных листьев при их местном применении. Компрессы из листьев этого овоща уменьшают отеки и снимают воспаление с больной области.

Вызывает ли употребление капусты при ГВ повышенное газообразование?

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что кормящим мамам не нужно соблюдать специальные диеты. Питательные вещества из маминой пищи попадают в грудное молоко спустя 4-6 часов после еды, все зависит от того, какой обмен веществ у женщины.

Всегда считалось, что такие «тяжелые» для детского желудка продукты, как капуста или бобовые, усиливают газообразование. Но последние исследования экспертов доказывают, что образование газов не связано напрямую с употреблением определенных продуктов.

В первые месяцы жизни повышенное газообразование в кишечнике у грудничка связано с незрелостью пищеварительной системы, поэтому страдают от кишечных колик почти все дети.

И необязательно в газообразовании виновна капуста при лактации. Кишечные колики у детей бывают после картошки, сдобы и других продуктов. Кроме этого, причины повышенного газообразования могут крыться в других факторах:

  • В большом количестве молока.
  • В неправильном захвате бутылочки (или груди).
  • В неправильно подобранной соске для бутылочки.
  • В неподходящей для ребенка смеси.

Рацион каждого человека должен быть сбалансированным и полноценным. То же правило касается и питания кормящей матери. Нельзя необоснованно отказываться от тех или иных продуктов, будь то капуста, горох или даже шоколад. Нужно лишь соблюдать важные принципы: постепенность и умеренность.

Советы по употреблению капусты при кормлении грудью

Чтобы употребление капусты при ГВ не принесло никаких негативных последствий, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Не ешьте капусту ни в каком виде в первый месяц после родов. На втором-третьем месяце жизни грудничка начинайте постепенно употреблять овощ в тушеном виде с малых количеств.
  2. Хоть белокочанная капуста и гипоаллергенный продукт, но за реакцией малыша надо проследить в течение суток. Если у ребенка появится сыпь, то от капусты на какое-то время нужно будет отказаться.
  3. Если вам очень хочется капусты, но вы боитесь за животик крохи, начните с более нежных сортов: брокколи, цветной или брюссельской капусты. Но следует помнить, что и такими сортами маме нельзя объедаться.
  4. Можно ли кормящей маме свежую капусту? Сырую капусту вводите в свой рацион не ранее 3-4 месяцев жизни малыша. Безусловно, хоть она и очень полезна, но состоит из грубой клетчатки, которая долго переваривается.
  5. Квашеная капуста для кормящей мамочки – разрешенный продукт, но кушать ее можно, начиная со второго полугодия после родов, и при условии, что в ней не содержится много уксуса и приправ. В первые 5-6 месяцев после родов квашеную капусту кушать не рекомендуется.
  6. Чтобы обезопаситься от чрезмерного газообразования при употреблении свежей или квашеной капусты, добавьте в блюдо щепотку тмина.
  7. Наблюдайте за своим ребенком. Если съеденный вами овощ привел к беспокойству ребенка, то стоит задуматься о том, можно ли есть его во второй раз.

Блюда из капусты при грудном вскармливании

Как уже говорилось, тушёная капуста при ГВ разрешается к употреблению, но только при отсутствии у ребенка аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

Капуста, тушеная на сковороде

Ингредиенты: капуста, лук, морковь, помидор, соль, растительное масло.

Приготовление: все овощи помойте и почистите. Порежьте капусту, лук и помидор. Натрите морковь на крупной терке. На сковородку налейте масло, разогрейте его. На разогретую сковороду выложите лук, помидор и морковь. Тушите овощи 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая их.

Выложите в сковороду капусту, перемешайте все. Накройте емкость крышкой и оставьте тушить на 30 минут при малом огне, периодически помешивая. Когда овощи потушатся, посолите блюдо (только помните, что слишком соленую пищу кормящим мамам нельзя). Все готово.

Это блюдо можно есть при ГВ не ранее второго месяца жизни ребенка и в умеренных количествах.

Видеорецепт тушёной капусты в мультиварке

Щи из свежей капусты с мясом

Ингредиенты: мясо, капуста, морковка, лук, картофель, соль, лавровый лист, сметана, говядина.

Приготовление: подготовьте овощи к приготовлению. Сварите мясной бульон. Вареный кусок мяса достаньте, остудите и порежьте. Капусту нарежьте соломкой, картошку и лук – кубиками, морковь – натрите. Уложите в мясной бульон капусту и картошку, дайте ему закипеть.

После этого положите в суп морковку и лук. Накройте кастрюлю крышкой, и с момента закипания варите еще 30 минут. Перед завершением посолите щи, положите в кастрюлю лавровый лист. При подаче к столу добавьте в блюдо ложку сметаны.

Этот суп можно кормящим мамочкам, начиная со второго месяца кормления грудью.

Винегрет с квашеной капустой

Ингредиенты: свекла, морковь, картошка, квашеная капуста, растительное масло, соль.

Приготовление: картошку, морковку и свеклу помойте и отварите в мундире. Очистите овощи от кожуры и нарежьте все кубиками. Добавьте в салатник квашеную (предварительно отжатую) капусту.

Перемешайте ингредиенты, заправьте их растительным маслом (можно подсолнечным). Еще раз перемешайте и посолите при необходимости.

Салат можно вводить в рацион питания мамочки не ранее 6 месяцев кормления грудью.

Что еще можно?

Еда при кормлении грудью должна быть полноценной, натуральной и полезной. Мамочка может кушать почти все продукты, за исключением слишком острой, соленой, жирной и жареной пищи. Из капусты можно приготовить много полезных и разрешенных при ГВ блюд.

Главный принцип этих блюд заключается в том, чтобы они не были слишком пряными, жирными или жареными.

Кормящим мамочкам можно даже борщ со свеклой и капустой, только в первый раз блюдо надо пробовать в небольшом количестве, постепенно увеличивая объем съеденного, пристально следя за реакцией грудничка.

Подведем итоги

Капуста – очень полезный овощ, будь то белокочанный или краснокочанный плод. При кормлении грудным молоком не стоит полностью отказываться от нее.

Тушеную капусту (желательно приготовленную на воде — в мультиварке или пароварке) кормящей маме можно употреблять, начиная со второго месяца жизни ребенка, но только в умеренных количествах.

Свежая капуста в первый месяц после родов не рекомендуется, поскольку новорожденный ребенок еще не адаптировался к такой пище, и возможный ответ организма будет негативным.

Источник:

grudidoc.ru


Смотрите также