Post Icon



Компот из кишмиша


Компот из винограда кишмиш на зиму

Виноград является отчасти уникальной ягодой, поскольку из всех плодовых и ягодных растений он, бесспорно, занимает первое место по содержанию в нем сахаров. В его ягодах может содержаться от 2 до 20 % сахара, в основном в виде фруктозы и глюкозы, до 1% органических кислот и множество витаминов и микроэлементов.

Ну а кишмиш замечателен уже тем, что в нем не найдется ни одной косточки, а, значит, его использование отличается поистине универсальностью. Обладая всеми прочими достоинствами и полезными свойствами винограда, кишмиш не испортит вкус готового блюда даже намеком на горечь или терпкость, которая может в едва уловимом виде быть свойственна напиткам, сокам и прочим заготовкам, которые делаются из обычных сортов винограда с косточками. И конечно, он может послужить великолепным украшением фруктовых десертов, салатов, и даже тортов. Причем с этими целями вполне могут использоваться и ягодки из компота. Важно, лишь чтобы они были крепкими и неповрежденными.

Компот из винограда кишмиш можно сотворить в нескольких вариантах и именно этой теме будет посвящена данная статья.

Подготовка ягод

Если у кого-то при словосочетании «виноград кишмиш» перед глазами возникнут лишь светлые шарики небольшого размера, то необходимо их немного поправить. Виноград без косточек, то есть кишмиш, бывает сильно вытянутой овальной формы, а также темного, почти фиолетового цвета.

Внимание! Размер самих виноградинок также может различаться — от мелких мясистых горошин до крупных, размером почти с небольшую сливу.

Конечно, в компоте красивее всего будут смотреться фиолетовые ягоды, тем более что они окрасят сам напиток в благородный насыщенно-бордовый цвет. Но и светлые ягоды будут смотреться ничуть не хуже, если только в банки с компотом при его приготовлении добавить несколько листиков вишни или ягод черники, или яблоко темно-красного цвета, порезанное тонкими дольками.

Для компота из винограда могут использоваться как отдельно ягоды, снятые с веточек, так и целиком веточки с виноградинками. Правда, в последнем случае вкус самого компота может оказаться слегка терпким за счет присутствия гребешков. Но вкусы у всех разные и кто-то может, наоборот, оказаться большим любителем такой едва уловимой терпкой нотки в компоте.

Итак, если вы собираетесь использовать веточки с ягодами целиком, то сначала их необходимо тщательно осмотреть со всех ракурсов и удалить все поврежденные, гниловатые или мягкие ягоды. Лишь после окончания этой процедуры каждая гроздь промывается под сильной струей холодной воды и затем опускается в тазик с чистой водой минут на 20, чтобы все лишнее окончательно отторглось от кисти с виноградом, и его можно было безболезненно удалить. Под конец каждая кисть снова промывается под струей воды и выкладывается на салфетку или полотенце для просыхания.

Если для изготовления компота будут использоваться только отдельные ягоды винограда, то схема подготовки несколько другая. Для начала необходимо с каждой грозди собрать все ягоды, попутно откладывая в сторону все помятые, испорченные и переспевшие виноградины. Затем ягоды заливаются холодной водой и слегка промываются в ней, но осторожно, чтобы с них не потек сок.

Совет! Если вы хотите в дальнейшем использовать ягоды из компота для украшения десертов зимой, то с одной грозди не обрывайте ягоды, а аккуратно срежьте их ножницами, оставляя небольшой кусочек черенка. В таком виде они лучше сохранят форму.

После промывания ягоды выкладываются в дуршлаг для стекания излишней жидкости. После чего они готовы к применению.

Самый простой и популярный рецепт

Этот рецепт пользуется заслуженной популярностью в народе благодаря своей простоте и быстроте изготовления. Часто его можно найти под названием компот без стерилизации.

Можно использовать трехлитровые банки, но иногда бывает удобнее закручивать компот в литровых банках, особенно если винограда не очень много. Зато одна банка открывается для употребления на один раз и не портится потом в холодильнике.

Банки необходимо обязательно простерилизовать. Можно сделать это в кипящей воде или над паром, а удобнее всего в духовке или в аэрогриле.

По рецепту на каждый килограмм винограда приготовьте по 2 литра воды и по 250 грамм сахара. Вода сразу же ставится кипятиться в отдельной большой кастрюле.

Подготовленный виноград раскладываете по банкам так, чтобы занять по объему не более 1\3 банки. Сверху засыпается необходимое по рецепту количество сахара. Банки осторожно заливаются кипящей водой по самое горлышко и сразу же закрываются жестяными крышками и переворачиваются вверх дном. Если вы их тщательно укутаете чем-нибудь теплым и оставите в таком виде до полного остывания, то произойдет дополнительная самостерилизация. В результате, когда будете прятать банки на хранение, компот успеет приобрести насыщенный красивый цвет.

Метод двойной — тройной заливки

Следующий метод консервирования хоть и займет у вас больше времени, но считается более традиционным. По такому рецепту закручивали компот из винограда на зиму еще издавна.

Сначала необходимо приготовить сироп. Обычно на литр воды берется 200-300 г сахара. Если виноград кишмиш очень сладкий, а он бывает реально приторным от сладости, то сахара возьмите по минимуму, зато предусмотрите добавление лимонной кислоты.

В кастрюле смешайте воду с сахаром и, доведя до кипения, проверьте, что сахар полностью растворился. Подготовленный виноград разложите по банкам, заполнив их примерно на одну треть. Залейте банки с виноградом кипящим сиропом и дайте им настояться в течение 15 минут. Затем слейте сироп из банок обратно в кастрюлю.

Совет! Проще всего это сделать, если воспользоваться специальными крышками с отверстиями и сливом, которые предварительно надеваются на банки.

Сироп в кастрюле снова доводится до кипения, варится в течение 2-3 минут и в него добавляется щепотка лимонной кислоты. Затем кипящий сироп снова разливается по банкам с виноградом. В этот момент банки уже можно закручивать. Этого будет вполне достаточно, если банки предполагается хранить в подвале или погребе. Для хранения в условиях комнаты желательно еще раз вылить сироп из банок в кастрюлю, снова довести его до кипения и опять разлить по банкам. Лишь после этого банки закатываются специальными жестяными крышками.

Виноград в компании других фруктов

Благодаря своей сладости виноград прекрасно сочетается со многими кислыми и кисло-сладкими фруктами и ягодами. Чаще всего используют рецепт консервирования компота из винограда и яблок. Нередко компот из винограда дополняют сливой, кизилом или даже лимоном.

Как правило, других фруктов берут примерно в два раза меньше по весу, чем винограда. Впрочем, при использовании яблок и слив вполне можно брать равное количество винограда и этих фруктов.

Внимание! Яблоки для компота освобождаются от веточек и семян, сливы и кизил от косточек, лимоны иногда используются прямо вместе с кожурой. Вот только их необходимо освободить от семечек, поскольку они способны придать ненужную горечь компоту.

Смесь винограда и выбранных вами фруктов раскладывается по банкам и заливается горячим сиропом. Для приготовления сиропа в одном литре воды растворяется 300 грамм сахара.

Затем банки с компотом помещаются в кастрюлю с горячей водой и стерилизуются 10-15 минут с момента закипания воды. После закатывания стерильными крышками компот из винограда с фруктами может храниться в обычной кладовке.

Рецепт без сахара

Виноград кишмиш, как правило, настолько сладкий, что компот из него можно закрутить на зиму даже без добавления сахара. Этот напиток будет весьма полезен для здоровья и сможет прекрасно взбодрить и поднять настроение. В стерильные банки выкладывайте довольно плотно ягоды винограда, но не трамбуя их. Когда банка будет наполнена до краев, осторожно влейте сверху кипящую воду, так чтобы банка не треснула. Тут же прикройте банку крышкой и поставьте стерилизовать на 10-15-20 минут в зависимости от объема банки. После стерилизации закрутите крышку. Компот из винограда без сахара готов.

К сожалению, свежий виноград не удается сохранить надолго, а к замораживанию эта ягода относится не очень хорошо. Зато изготовление компотов из винограда – это легкий и надежный способ сохранить вкус и полезные вещества этой ягоды в течение долгой и суровой зимы.

fermilon.ru

Компот из винограда "Кишмиш"

Кишмиш – замечательный сорт винограда, характерной особенностью которого является отсутствие косточек. К тому же у него замечательный вкус и он необычайно полезен. Видимо именно за эти качества многие люди любят кишмиш и именно ему отдают предпочтение из всего многообразия виноградных сортов.

Говоря про кишмиш, большинство из нас вообразят перед глазами светлые виноградинки небольшого размера. Оказывается, этот сорт винограда представлен также и темными ягодками, имеющими фиолетовый оттенок.

Благодаря отсутствию косточек кишмиш охотно используется на кулинарном поприще. Его охотно добавляют в десерты и фруктовые салаты, а также применяют для украшений сладкого кушанья и, конечно же, из этого винограда делают очень вкусные напитки – вино или компот, например. О том, как приготовить компот из кишмиша, мы сегодня и поговорим. Этот напиток необычайно полезен, ведь в нем сохраняется все многообразие полезных веществ, присутствующих в винограде.

На самом деле в приготовлении такого компота нет ничего сложного, потребуется минимум ингредиентов и немного свободного времени. Впрочем, обо всем по порядку. Ну что же, приступим?

Виноград кишмиш (1 кг) необходимо перебрать, оставив только цельные и неповрежденные ягоды, и убрать имеющийся мусор. Хорошенько помыть его под прохладной проточной водой, поместить в дуршлаг и подождать, пока с ягод стечет вода.

В небольшую эмалированную емкость насыпать сахарный песок (300 г), залить его дистиллированной водой (600 мл) и отправить на плиту. Довести массу до кипения, а после, выставив минимальное пламя, не снимать с огня до полного растворения сахара. Как только это будет достигнуто, сироп готов.

Банки для компота пастеризовать, поддержав их для этого на протяжении 5-7 минут над горячим паром, а крышки прокипятить. Тщательно все просушить. В сухие банки приблизительно на 2/3 их объема уложить ягоды. Залить их сваренным сладким сиропом и, используя закаточное устройство, закупорить крышками. Дать банкам остыть и отправить их на хранение в прохладное место.

Если же компот из кишмиша делается не на зиму, а для текущего употребления, то здесь все гораздо проще. Достаточно налить в кастрюльку воды (3 л), вскипятить ее, опустить туда чистые виноградинки (200 г) и сахарный песок (70-100 г). Под закрытой крышкой после закипания варить 3 минуты, не более, чтобы сохранить все витамины. Охладить и подавать к столу.

ladym.ru

Компот из белого винограда на зиму

Сегодня на полках магазинов большое разнообразие компотов из ягод и фруктов. Но домашнее консервирование все равно вкуснее и полезнее. Многие россияне готовят компоты из разных сортов винограда.

Но белый виноград считается самым лучшим вариантом, поскольку только в нем содержатся ионы серебра, обладающие бактерицидными свойствами. Мы расскажем, как приготовить компот из белого винограда на зиму, поведаем о разных способах заготовки, поделимся рецептами.

Полезные свойства белого винограда

В винограде любого цвета огромное количество витаминов, макро – и микроэлементов, и других полезных веществ.

Но в белых сортах есть своя ценность:

  1. Косточки в них встречаются редко.
  2. Калорийность белого винограда минимальная, всего 43 ккал.
  3. Белый виноград улучшает работу пищеварительной системы, оказывает благоприятное воздействие на сердечную мышцу.
  4. Благотворно воздействует на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки, улучшает кровообращение, стабилизирует давление. Вследствие этого снижается опасность развития тромбоза.
  5. Полезно употреблять белый виноград при проблемах с легкими, поскольку плоды обладают мукалтическими (отхаркивающими) свойствами. Показания к применению: гипертония, туберкулез, бронхиальная астма, малокровие, истощение.
  6. Белый виноград содержит также глюкозу и соли калия. Благодаря им, организм очищается от песка, камней и мочевой кислоты. Поэтому его полезно употреблять людям с мочекаменной патологией, подагрой, болезнями почек и желчного пузыря.
  7. Употребление винограда белого цвета держит в тонусе наши мышцы, поскольку в нем содержится большое количество железа.

Предупреждение! Людям с повышенной кислотностью нужно есть виноград без косточек.

Многие хозяйки при приготовлении компота на зиму по различным рецептам отдают предпочтение:

  • Мускату белому и Восторгу белому;
  • кишмишу Белое пламя и Белому чуду;
  • Шардоне и Дамским пальчикам.

Варианты приготовления компота

Некоторые секреты

Каждая хозяйка, хоть начинающая, хоть многоопытная, мечтает разнообразить заготовки на зиму, поэтому ищет различные варианты заготовок. Это касается и компота из белого винограда на зиму по рецептам, добытым у знакомых или из интернета. Мы хотим облегчить эту работу и предлагаем несколько рецептов консервирования:

  • со стерилизацией.
  • с одной заливкой и укрытием банок до полного остывания.
  • с двойной заливкой банок.

Кроме того, в виноградный компот можно добавлять различные ягоды и фрукты, листочки мяты, смородины или вишни, чтобы улучшить вкусовые и полезные свойства заготовки на зиму. Многие хозяйки ароматизируют компот ванилином, корицей, гвоздикой и другими пряностями.

Что касаемо добавления сахарного песка, то его можно добавлять, в зависимости от того, как компот будет употребляться. Если его будут пить сразу, то сахара насыпают немного. Для концентрированного напитка, в котором главным будет сироп, этот ингредиент добавляется в больших количествах.

Можно использовать для консервации гроздья целиком или разбирать их на отдельные ягодки. Плоды из компота можно использовать для украшения тортов, начинки для пирогов, добавлять в муссы и коктейли.

Важно! Виноград из компота не теряет полезных свойств.

Для приготовления компота по данному рецепту нам потребуется:

  • 1 кг винограда;
  • 700 мл воды;
  • 0,3 кг сахарного песка.

Способ приготовления;

  1. Готовить виноград будем целыми гроздьями. Отщипываем поврежденные ягодки и промываем их. Выкладываем гроздья на сухое полотенце, чтобы стекла вода.
  2. Для приготовления сиропа вливаем в кастрюльку воду. Когда она закипит, добавляем сахарный песок. Варим несколько минут.
  3. Закладываем белый виноград в стерильные банки, добавляем вишневые листочки, чтобы сохранить прозрачность жидкости и заливаем слегка остывшим сиропом.
  4. В кастрюлю вливаем воду, нагреваем до 40 градусов и ставим банки с белым виноградом. Кладем на дно емкости полотенце, иначе банки могут лопнуть.
  5. Стерилизуем баночки полчаса, вынимаем и герметически укупориваем. Переворачиваем их на крышку и ждем полного остывания. Хранить компот из белого винограда на зиму нужно в прохладном помещении.

Вкус домашнего компота невозможно сравнить с заводскими заготовками!

Компот с одноразовой заливкой

По рецепту для приготовления компота на зиму потребуется виноград (сколько войдет) и 0,5 кг сахара на трехлитровую банку. Подготовленные ягоды заливаем сиропом и сразу закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. В таком положении держим заготовку на зиму, пока компот не остынет.

Без стерилизации с двойной заливкой

Чтобы приготовить вкусный и полезный компот в трехлитровой банке, по рецепту нужно взять такие ингредиенты:

  • гроздья винограда;
  • сахарный песок – 200 граммов;
  • лимонную кислоту – ½ чайной ложечки.

А теперь о том, как закрыть компот на зиму:

  1. Замачиваем гроздья в холодной воде на треть часа, затем промываем еще в двух водах, чтобы избавиться от белесого налета – диких дрожжей.
  2. Выкладываем сухой виноград в стерилизованные банки и заливаем чистой кипящей водой. Чтобы виноградинки при заливке не полопались, рекомендуют подставить под кипяток ложку.
  3. Прикрываем банки пропаренными крышками и оставляем на 10 минут. Затем выливаем жидкость в кастрюльку, засыпаем сахарный песок. На одну трехлитровую банку, как указано в рецепте, 200 граммов. Если у вас банок больше, то норму сладкого ингредиента увеличиваем.
  4. Кипятим сироп. В банки с виноградом засыпаем лимонную кислоту, вливаем горячий сироп, закручиваем.

Переворачиваем на крышку, а вот укутывать компот на зиму с двойной заливкой не нужно.

Компот из кишмиша

Ваша семья без ума от белого кишмиша, тогда следующий рецепт как раз то, что нужно. Именно этот сорт винограда чаще всего и используют для приготовления компота из белого винограда. Все дело в том, что в плодах нет косточек.

Заранее запаситесь такими компонентами:

  • 700 граммов белого кишмиша;
  • 400 граммов сахарного песка;
  • 3 литра воды.

Важно! Чтобы сделать вкусный напиток на зиму, никогда не используйте водопроводную воду, поскольку в ней есть хлор.

Как готовить:

Совет! Нередко из-за контакта с кипящей водой ягодки в компоте на зиму лопаются, чтобы такого казуса не случилось, лучше брать недозрелый виноград кишмиш.

Итак, вы готовы? Тогда приступим:

  1. Виноград, как и в предыдущих рецептах необходимо освободить от белесого налета – диких дрожжей. Для этого вымачиваем ягодки в холодной воде и промываем несколько раз.
  2. Вливаем воду в кастрюлю. Как только она закипит, засыпаем сахарный песок. Сироп провариваем до растворения кристалликов. Пока жидкость булькает, вливаем в банки с белым кишмишем.

Важно! Закрывают компот сразу же и переворачивают.

На 24 часа компот, предназначенный на зиму, нужно укутать шубой или большими полотенцами. Хранить заготовку нужно в подвале или холодильнике.

Компот из белого винограда и яблок

Белый виноград, как и какие другие ягоды, можно сочетать с различными ягодами и фруктами. Если вы желаете зимой потчевать свою семью витаминами, закройте компот с яблоками. Сорт фрукта не имеет особого значения, главное, чтобы плоды были не крахмалистые.

Для компота по рецепту нам потребуется:

  • белый виноград средних размеров – 2 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • кисло-сладкие яблоки – 1 кг 500 граммов;
  • сахар песок – 1 кг 500 граммов;
  • чистая вода для сиропа – 3 литра.

А теперь о том, как сделать:

  1. Отделяем виноградинки от кисти (можно закладывать небольшие кисточки).
  2. Яблоки и виноград после «купания» выкладываем на чистую салфетку и ждем, когда стечет вода.
  3. Каждое яблоко разрезаем пополам, удаляем черенок и сердцевину с семенами, затем делим на дольки. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сбрызнуть свежим лимонным соком.
  4. Закладываем ингредиенты в банку до середины и заливаем кипящей водой на 10 минут.
  5. Сливаем жидкость, доводим ее до кипения и засыпаем сахар. Полученный сироп снова выливаем в банку и сразу закатываем. Перевернем на крышку и под шубу.

Некоторым людям больше нравятся заготовки из зеленого винограда, закройте его на зиму по следующему рецепту:

Заключение

Сделать компот из винограда совсем не сложно. Такие заготовки на зиму по плечу даже начинающим хозяюшкам. Мы предложили вашему вниманию несколько рецептов. Самое интересное в том, что ни в одном из них не используется уксусная кислота, что намного увеличивает полезность компота.

Взяв за основу какой-либо рецепт, каждая хозяйка может поэкспериментировать с различными добавками, меняя вкус и цвет компота. В своей лаборатории- кухне можно поколдовать также и с количеством сахарного песка. Если нужен концентрированный сок, то этот ингредиент кладется больше нормы, указанной в рецепте.

Еще мы хотим обратить внимание хозяек на такие моменты. Во-первых, минимальное количество сахара по рецепту уменьшать нельзя, так как компот, заготовленный на зиму, может «взорваться». Во-вторых, закатывать заготовку из белого винограда на зиму нужно в хорошо промытые и пропаренные банки. Закрывать стерильными крышками.

fermilon.ru

Компот из винограда кишмиш с яблоками

Ингредиенты:

  • Виноград 0,6-0,7 кг;
  • Яблоки 0,5 кг.;
  • Вода 2,2 л.;
  • Сахар 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Виноград перебираем, моем.
  2. Яблоки моем, удаляем от сердцевину, нарезаем дольками.
  3. Кладем виноград и яблочные дольки в банку. Заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут.
  4. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения вместе с сахаром и кипятим до полного растворения сахара.
  5. Заливаем банку сиропом, закатываем, переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Компот из винограда кишмиш с яблоками

chudesnyjdomik.ru


Смотрите также