Post Icon



Кормящей маме персики


Можно ли кушать кормящей маме персики?

Оказывается, запах персиков – антидепрессант, который улучшает настроение, обостряет память, стимулирует деятельность мозга и способность концентрировать вним ]]> есть сочный фрукт?

Польза персика

Перед тем как ответить на вопрос «можно ли кормящей маме персик», следует узнать — что в нем полезного?

Оздоровляет организм не столько запах, сколько мякоть. Китайцы считают, что персик — символ мудрости, красоты, долголетия.

В мякоти плода содержатся:

  • витамины А, С;
  • соли калия;
  • железо.

Это диетический продукт, который полезно есть особым категориям людей — детям, пожилым, ослабленным. Диетологи утверждают: продукт творит чудеса.

Заболевание, состояние Эффект Примечание
Ослабленный организм, в том числе детский Общеукрепляющее действие
Пониженная кислотность желудка Повышает выработку желудочного сока Пьют по 50 г персикового сока за четверть часа до еды
Мочекаменная болезнь Мочегонный эффект, выводит песок
Заболевание сердца и сосудов Укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм
Умственные нагрузки Улучшает работу мозга, повышает работоспособность
Анемия Повышает уровень гемоглобина
Простудные, инфекционные заболевания Укрепляет иммунитет

Эффект проявляется как внутри организма, так и снаружи. Если женщина постоянно будет есть фрукт, ее кожа станет чистой, бархатистой, приобретет красивый оттенок, цвет лица выровняется, разгладятся морщины. А еще в персике всего 35 ккал, поэтому персик включают в рацион людей с лишним весом.

Кормящие женщины, которые узнают об этих свойствах продукта, сразу задаются вопросом: можно ли им есть ароматный плод?

Можно или нельзя?

Считается, что продукты с красным цветом кожуры вызывают аллергическую реакцию. Но это происходит не всегда. Все дело в красном пигменте. Он может навредить, если у ребенка имеется наследственная предрасположенность. Здорового малыша обсыплет или у него расстроится пищеварение, если мама за один присест съесть несколько штук.

Кормящая мама может позволить себе любые фрукты, но в рацион их она должна вводить очень осторожно. Желательно предварительно получить консультацию врача.

Персик опасен тем, что после его употребления мамой у ребенка могут возникнуть колики, расстройство стула. Теми же свойствами обладают нектарины — близкие родственники персика, с гладкой глянцевой кожицей.

Как есть персик?

Перед употреблением персик хорошо моют и снимают с него кожицу. На поверхности фрукта могут оставаться частицы химикатов, которыми обрабатывали плод для лучшего роста и длительной транспортировки. Начальная порция — не больше 1 штуки средних размеров в день. Затем несколько дней ждут, чтобы выяснить реакцию организма грудничка на новый продукт. Если нет признаков аллергической реакции, порцию при желании увеличивают. Ни в коем случае нельзя употреблять орешек из косточки. Эта часть содержит опасный токсин — синильную кислоту.

Персики обязательно должны быть свежими, а не консервированными. В консервах много сахара, а при промышленной заготовке добавлены усилители вкуса, консерванты, которые вредны и малышу, и женщине.

Персики лучше покупать в сезон: ранние сорта дают урожай в июне-июле, поздние — в сентябре-октябре. Это снизит риск отравления химикатами, которые используют для длительного сохранения товарного вида.

Придется отказаться от употребления персика на период грудного вскармливания, если у ребенка в последующие 24–48 часов развились такие симптомы:

  • кожная сыпь, крапивница на любом участке тела;
  • покраснение щек, шелушение на лице, под волосами, бровями;
  • опрелости, несмотря на соблюдение гигиенических мер;
  • обильная потница;
  • срыгивания, рвота;
  • нарушения стула, вздутие;
  • колики.

Это признаки аллергической реакции, при появлении которых следует обратиться к врачу. Если у малыша появились нарушения дыхания, отек Квинке (внезапный отек кожи, слизистых), немедленно вызывают скорую помощь.

Кому персик нельзя?

При некоторых заболеваниях, диагностированных у мам, персики и нектарины употреблять нельзя. Это:

  • аллергия на продукт или его непереносимость;
  • сахарный диабет, поскольку в мякоти много простых (быстрых) углеводов, включая сахарозу;
  • легковозбудимая психика — фрукт стимулирует активность нервной системы;
  • повышенная кислотность желудка — выше говорилось, что персик способствует выработке желудочного сока.

Как выбрать персик?

Нужно научиться покупать персики, особенно если они предназначаются для беременных, мам в период лактации, детей, пожилых людей.

  • Плод созрел, если источает сильный, насыщенный запах.
  • Если несильно надавить на мякоть, качественный и в меру зрелый плод немного пружинит.
  • Самые лучшие персики те, над которыми роятся пчелы — благодаря хорошо развитым органам чувств насекомые определяют натуральный продукт.
  • Персики, в которых гнилые или сморщенные косточки, лучше выбросить. Часто недостаток указывает на то, что продукт щедро обработан химикатами.

По цвету мякоти определяют сладость плода. Для сладких сортов характерна белая или розовая мякоть, у менее сладких она желтая.

prodgid.ru

Можно ли кормящей маме персики и нектарины?

Нет ни одного явления нашей жизни, которое не обросло бы таким количеством предрассудков и мифов, как питание кормящей матери. В этом деле специалист буквально каждый, но лидерство, безусловно, у любящих бабушек. Не обижая никого, хочется отметить, что бездумное следование некоторым рекомендациям способно вогнать в тоску самую стойкую из кормящих мамаш. Период грудного кормления – это никакая не болезнь, а просто период, в который мать как никогда тесно связана с малышом. Ее непродуманные действия могут дорого обойтись и ей, и ребенку. Младенец пока не имеет ни окрепшей иммунной системы, ни воли, ни сознания в обычном смысле, и полностью подчинен поступкам матери.

Конечно, сам факт грудного вскармливания накладывает определенные ограничения на ассортимент продуктов, которые употребляет мама. Но необходим разумный компромисс между желанием поесть вкусненького и оценкой связанных с этим рисков. Без наличия фруктов и овощей невозможно представить, каким образом можно обогатить стол витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими веществами, которые просто невозможно ниоткуда получить иначе. В этой связи рассмотрим, как персики при грудном вскармливании могут повлиять на самочувствие и качество жизни матери и младенца.

Содержание полезных веществ

Даже когда персик просто лежит на столе, вы обязательно выделите его среди других фруктов. Невозможно не залюбоваться его ворсистым румяным бочком. А его неповторимый вкус и аромат несравним ни с чем. Недаром он вдохновляет стольких художников: ни один уважающий себя натюрморт не обходится без персиков. А когда представляешь, как при надкусывании рот наполняется соком, понимаешь, что на нашем столе ему нет равных.

Персик издавна культивируется в теплых странах, хотя сейчас выведены морозоустойчивые сорта, способные дать урожай в средней полосе России и даже в Подмосковье. Это плод с довольно крупной косточкой и мякотью белого цвета.

Для того чтобы сделать вывод о том, можно ли кормящей персики, надо рассмотреть их полезные свойства. Прежде всего, отметим высокое содержание сахаров, которые в сочетании с рядом кислот – яблочной, хинной, винной, лимонной — и делают неповторимым вкус этого плода, настоящего лакомства для миллионов людей. Содержание сахаров в свежих плодах доходит до 15%, в сушеных – до 70%! Эти фруктовые сахара легко усваиваются, поэтому не добавят вам лишних килограммов. Зато они помогут быстро восстановить силы при малокровии, истощении.

Наличие большого количества пищевых волокон и пектинов делает персик незаменимым при профилактике и лечении запоров. Его послабляющая способность общеизвестна.

Пектины обладают способностью выводить токсины и шлаки (трудноперевариваемые остатки пищи, по разным причинам длительно локализованные в кишечнике), отравляющие кровь и повышающие риск возникновения онкологических заболеваний.

Польза нектарина и персика

Давайте рассмотрим состав персика под микроскопом, хотя мы любим его и так. Без витаминов полноценная жизнь организма невозможна, так как невозможно протекание всех без исключения обменных процессов. Витамины повышают сопротивляемость организма инфекционным болезням. В составе персика присутствуют следующие витамины:

  • провитамин А (каротин, его больше в плодах с оранжевой мякотью) регулирует гормональный фон женщины, полезен для глаз, при наличии мастопатии;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает и лечит простудные заболевания;
  • витамины группы В поддерживают функционирование нервной системы;
  • витамин Е поддерживает деятельность женской половой сферы, в частности, яичников;
  • витамин РР (никотиновая кислота) улучшает состояние кожи, повышает степень усвоения пищи в кишечнике.

Микроэлементами называются микроскопические дозы химических элементов, входящие в состав вещества или продукта. Количество их в плодах персика тоже впечатляет. Наличие микродозы железа эффективно в профилактике анемии в случае большой кровопотери после родов, а присутствие меди усиливает усвоение железа, являясь своеобразным катализатором реакций с его участием.

Калий и магний поддерживают сердечную мышцу, магний способствует понижению артериального давления. Фосфор обеспечивает высшую нервную деятельность человека, работу мозга. Цинк и селен способствуют здоровью ногтей и волос. Присутствие калия нормализует водно–солевой баланс организма, деятельность почек, устраняет отеки.

Нектарины и инжирные персики

Существует множество сортов персиков. Самые известные из них – нектарин и инжирный персик. Они характеризуются более высоким содержанием сахара, чем у обычного персика. За счет высокого содержания меди мякоть инжирного персика имеет оранжевый оттенок, нектарин же имеет мякоть желтую.

Нектарин ошибочно считают гибридом персика и сливы, но его появление – результат естественной, природной мутации. Он характеризуется гладкой, без ворса кожицей, как у сливы. И если ворсистая нежная кожица персика повреждается гораздо легче, то благодаря гладкости кожицы нектарин лучше хранится, поэтому более доступен для нас. Персики, поступающие в продажу, в большинстве случаев у нас заграничные гости, а нектарины выращивают и у нас на родине.

Вводим персики в рацион кормящей мамы

Учитывая особенности фрукта, не стоит вводить его в течение первых трех месяцев. Плоды персика считаются средней степени аллергенности, но рисковать не стоит. Кожицу необходимо снять, так как аллергены и химикаты сосредотачиваются именно в ней. Начать следует с четвертинки персика в первой половине дня, а затем понаблюдать дитя не менее трех суток. Затем можно принять половинку плода и снова сделать перерыв.

Так постепенно можно довести количество персиков до двух — трех дважды в неделю. Вопрос о том, можно ли кормящей маме персики, решается индивидуально. Существует также индивидуальная непереносимость определенных продуктов и их компонентов. Эти понятия надо разделить и не обеднять свой рацион необоснованно.

amalutki.ru

Можно ли кормящей маме персик и нектарин? - ✿ Всё для мамы

Фрукты очень вкусны и очень полезны. Трудно найти человека, который их не любит. Обязательно стоит употреблять их в сезон, с весны до осени. Персики созревают во второй половине лета. Сочны и потрясающе ароматные, они так и манят к себе. А можно ли кормящей маме персик и нектарин? Ведь ее организм настоятельно требует витаминов. Но маме необходимо, прежде всего, думать о своем малыше, не причинит ли ему любой новый продукт вреда.

Польза и вред

Этот плод имеет бархатистую кожицу, по которой его узнают сразу. Мякоть его очень нежная и сочная, белого или желтого цвета. Внутри находится крупная «морщинистая» косточка. Персик богат витаминами и минералами. Это B, C, E, K, PP, бета-каротин, Ca, K, Mg, Zn, Cb, Mn, Se, Na, Mg. В нем есть также клетчатка и пищевые волокна. Полезен персик при запорах, поскольку оказывает мягкое послабляющее действие. Рекомендуют его и при болезнях сердца, повышенном уровне холестерина, слабом иммунитете. Калорийность их невысока, потому даже при диете их кушать можно.

Не следует употреблять персики людям, страдающим сахарным диабетом, потому что в плодах достаточно большое количество сахаров. Аллергию они тоже могут вызывать. Особенно богата аллергенами шкурка этого фрукта.

Персики при грудном вскармливании

Если малыш хорошо переносит эти плоды, то отказываться от них при лактации не стоит. Обязательно кушайте их и насыщайте свой организм полезными веществами.

Начинать вводить персики в свой рацион нужно не ранее, чем через 2 месяца после родов. В первый раз скушайте утром всего лишь половинку фрукта. Так у вас будет возможность в течение дня наблюдать за ребенком. Симптомы, которые должны насторожить: сыпи, боли в животике, расстройство стула, беспокойство. Если что-то появилось, скорее всего, персик вам пока противопоказан. Повторите попытку через 1-2 месяца, возможно, организм ребенка окреп и адаптировался.

Если же все прошло хорошо, на следующий день можно увеличить количество до одного целого фрукта. Так, действуя постепенно, доводим до дневной нормы — 2-3 плодов. Кушать плоды в очень больших количествах также не стоит. Выбирайте качественные, зрелые фрукты. Перед употреблением шкурку лучше снимать. Как уже было сказано, в ней и содержатся аллергены. Кстати, свежий персиковый сок усваивается нашим организмом намного лучше.

Можно ли консервированные персики кормящей маме?

Ответ на этот вопрос зависит от способа их приготовления продукта. Если это домашние консервы с минимумом сахара, то понемногу кушать их можно. А вот от тех, что приготовлены промышленным способом, лучше отказаться совсем. При их изготовлении используют вредные консерванты, ароматизаторы и красители. Пользы они точно не принесут.

Нектарин при грудном вскармливании

Плоды эти внешне похожи на персики, но имеют гладкую кожицу. Некоторые считают нектарины гибридом сливы и персика. Но на самом деле это подвид персика. Потому все сказанное выше применимо и к этому фрукту. Обязательно лакомьтесь им, если нет на то прямых противопоказаний. Это принесет только пользу вам и малышу.

pupsik-love.ru

Кормящей маме можно персики

Женщина вынуждена отказать себе во время вынашивания плода в любимых лакомствах. Большинство специалистов не рекомендует пить вино, дышать дымом от сигарет и питаться вредной пищей. К этим мерам предосторожности готовы все женщины. Когда ребенок уже появился на свет, значительно расширяется спектр продуктов, допустимых к употреблению. Необходимо определиться: персики при грудном вскармливании – это разрешенный или запрещенный продукт. Сочные плоды гарантированно придутся по вкусу женщине, однако понравится ли этот компонент в молоке малышу.

Особенности фрукта

Персик – красивый, сочный и невероятно вкусный фрукт. Его запах и вкус известен практически каждому жителю нашей страны. На полках магазинов можно найти вариант фрукта с пушком и без него. Он подразделяется на несколько сортов и практически всегда имеет мякоть желтого цвета. Плоды имеют свойство созревать к середине лета. Персик уникален также тем, что на 90% состоит из воды. Кроме нее в состав входит сахар и пектиновые вещества.

Персики в своем составе имеют большое количество полезных для организма компонентов :

  • витамины групп С, В, Е, К, РР;
  • каротин;
  • комплекс микроэлементов;
  • яблочная, тартаровая и лимонная кислоты.

Для женского организма персик является незаменимым. Энергетическая ценность составляет всего 45 ккал на 100 грамм. Мякоть легкая, поэтому легко переваривается. Плод можно есть даже женщинам, которые сидят на диете. Для маленьких детей продукт также имеет незаменимые свойства.

Прекрасному аромату персики обязаны эфирной кислоте

Полезные свойства при кормлении грудью

Диетологи разрешают кушать персики при лактации. С их помощью организм получает достаточное количество магния. Плод также способен поднять настроение женщине. Витамины и минералы используются для правильного формирования мозга малыша.

Специалисты советуют есть персик при отсутствии аппетита, приступах изжоги и запоре. Эти симптомы часто преследуют женщину сразу после родов. Благодаря плоду осуществляется усиленная выработка желудочного сока и улучшается работа пищеварительной системы.

Персиковый сок применяется также в качестве прикорма слабых детей, которые часто болеют.

При кормлении грудью персик помогает нормализировать работу иммунной системы матери и ребенка.

Негативные последствия

Можно ли кормящей маме персики? На этот вопрос достаточно сложно ответить однозначно, ведь нельзя полностью исключить вероятность появления аллергической реакции. Ее иногда просто невозможно предугадать. Эксперты утверждают, что чаще всего она возникает в случае употребления плода вместе с кожурой. Именно в ней сосредотачивается большое количество аллергенов.

Индивидуальная непереносимость чаще всего передается по наследству. Поэтому если у мамы уже была зафиксирована такая реакция, то скорее всего она передастся и малышу.

При наличии первых признаков негативной реакции плод есть не стоит. На время женщине придется отказаться от его употребления:

  • красная сыпь на лице или шее;
  • заложенный нос и сопли;
  • кашель;
  • сильная отечность.

В персике содержится довольно большое количество сахара. Поэтому его употребление ограничить при наличии сахарного диабета у ближайших родственников.

В некоторых случаях персик приводит к расстройству кишечника. Были зафиксированы случаи сильного послабления у матери и ребенка после его употребления.

Правила употребления при ГВ

Женщина при кормлении грудью может есть персики. При этом важно придерживаться ряда основных правил:

  • В первый месяц после родов от его употребления следует отказаться. В этот период следует придерживаться более жестких правил.
  • Все фрукты и овощи вводятся в рацион постепенно. Желательно попробовать их в первой половине дня. В таком случае проявление аллергической реакции не придется на ночь. Допускается съесть ¼ часть плода. Попробовать его повторно можно только через три дня в случае отсутствия негативных проявлений.
  • В течение дня допускается съесть не более двух плодов.

Для того, чтобы снизить вероятность проявления аллергии, рекомендуется со всех фруктов и овощей снимать кожицу

Как правильно выбрать фрукт

Персики и нектарины в нашей стране созревают в июле. При их покупке в этот период вы можете быть уверены в отсутствии вредных химикатов и нитратов в составе. Хороший и вкусный фрукт всегда хорошо выглядит и пахнет. Обратите внимание на пчел. Если они летают рядом и садятся на фрукт – то он гарантированно самый вкусный и свежий. В супермаркете персики продаются круглый год, однако их качество всегда находится под сомнением. Чаще всего для ускорения роста и развития их обрабатывают химикатами.

Качество фрукта можно определить на глаз. Особое внимание следует уделить состоянию и внешнему виду косточки. Она должна быть сухой и сморщенной. В таком случае вы можете быть уверены в том, что плод уже полностью созрел. Если вы купили зеленые персики, то их есть не следует. Лучше сразу отправить их в мусорное ведро, чем потом устранять расстройство желудка и малыша.

Качество персиков зимой

Фрукты и овощи полезны для организма человека круглый год. В супермаркете их можно всегда встретить в свежем и консервированном виде. Они могут храниться в течение долгого периода времени из-за того, что их опрыскивают специальными химическими составами. С их помощью улучшается внешний вид и запах. При этом они очень вредны для организма человека. Не допускается чрезмерное употребление плодов, которым искусственно продлили срок годности.

Закупоренные персики сохраняют все свои свойства в банке из стекла

Зимой можно побаловать себя закупоренными фруктами. Свой выбор следует остановить на стеклянной банке. Предварительно убедитесь в корректности срока годности и соблюдении всех норм гигиены.

Не допускается есть слишком много такого продукта. Злоупотребление может привести к диабету и отравлению.

При выборе продуктов питания женщина должна думать не только о своих предпочтениях, но также о реакции организма малыша. Он имеет непосредственное влияние на состав грудного молока. Поэтому все специалисты рекомендуют быть разборчивыми в их выборе. Каждый новый продукт питания вводится в рацион с осторожностью и постепенно.

Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании?

Кормящая мама должна получать полноценное количество нужных веществ и витаминов. Это возможно только при сбалансированном питании, которое немыслимо без фруктов. И если к нашим «родным» яблочкам претензий не возникает, то как же быть с изобилием остальных фруктов? Ведь очень полезные, богато насыщенные микроэлементами и вроде уже привычные плоды могут навредить малышу. Мы предлагаем ряд принципов, которых молодая мамочка должна придерживаться при составлении своего меню.

Ни для кого не секрет, что часто питание кормящей мамы существенно отличается от питания других людей. Беременность, роды и последующие несколько месяцев после родов отнимают у нее огромное количество сил, поэтому ей необходимо восполнять ресурсы организма. Употребляя фрукты в период грудного вскармливания, мама обеспечивает себя и своего ребенка необходимыми витаминами.

Не навреди: как избежать аллергии и не провоцировать колики

До исполнения ребенку месяца подбираем фрукты методом исключения:

  1. По цвету: убираем из рациона красные и оранжевые плоды. Пигмент, придающий им ярким окрас, провоцирует аллергические реакции кожи – сыпь, пятна. Исключением может быть красное яблоко, если предварительно снять с него кожу.
  2. По роду: исключаем цитрусовые. Большое содержание витамина С делает их сильными аллергенами. Можно лишь положить в чай маленькую дольку лимона.
  3. По степени воздействия на микрофлору кишечника: виноград, слива, некоторые сорта груши. Они вызывают вздутие, метеоризм. От сливы ещё ожидайте сюрприз в сильном послабляющем эффекте, что совершенно нежелательно для маленького организма (но во время запоров у мамы или малыша, слива как раз может придти на помощь).

Долой экзотику, кушаем своё

Ароматные экзотические фрукты (папайя, манго, ананас) и уже упомянутые выше цитрусовые небезвредны по причине их чужеродности для наших краёв. Пример: в солнечной Испании апельсины и мандарины на первых позициях в диете мам и в прикорме детей. Для них это меньший аллерген, чем те же каши с содержанием глютена. Но для России, особенно центральной, это все же экзотика и определенный риск. Исключением являются гипоаллергенные бананы, которые россияне с удовольствием кушают с детства.

Польза от яблока из своего сада, в сравнении с прибывшим из заморских краёв экзотическим фруктом очевидна: первый вариант намного целесообразней и питательней.

Доказано: человеческий организма быстрее и лучше усваивает фрукты, характерные для конкретного региона, в котором проживает человек.

Но неправильно исключать «неродные» фрукты из рациона целиком. Именно через материнское молоко ребенок знакомится со всеми пищевыми компонентами. И впоследствии, в период прикорма малыша, в частности фруктами, будет значительно легче. Ребенок уже привыкнет к компонентам различных фруктов, съеденных прежде мамой и примет их без нежелательных реакций, а ещё мама отдает с молоком защитные механизмы от потенциальных аллергенов, уже сформированные ею.

Экзотические фрукты по определению являются привозными и условия их транспортировки далеки от идеальных.Ни один фрукт или ягода не сможет перенести долгое путешествие, если его перед этим не обработать химикатами для лучшего хранения. И если уж вы осмелились надкусить чужестранный запретный плод, то делайте это понемногу и не в первый месяц жизни малыша. Кожуру лучше удалить, а сам фрукт предварительно помыть в растворе пищевой соды.

Сезонные фрукты – выбор заботливой мамы

Витрины и полки супермаркетов и рынков радуют наш глаз фруктовым разнообразием круглый год. Кормящей маме положено быть начеку и задуматься: откуда в январе появилась сочная голубика или манящая малина? На коробочке найдем ответ – Чили (или ещё какая-нибудь далёкая «банановая» республика). О вредных издержках перевозки заморских фруктов и ягод мы упомянули выше. И непредсказуемо, какой эффект окажут химические соединения, проникающие в грудное молоко, на хрупкий организм грудничка.

Что касается сезонности, то стоит прислушаться к мнению специалистов: большая часть плодов имеет чёткие временные рамки созревания и в «свой» сезон они содержат больше витаминов и полезных веществ. Вкус фруктов в период естественного созревания тоже лучше.

Рекомендуем прочесть:  Предгравидальная подготовка что это

Вот список весьма полезных на ГВ сезонных фруктов и ягод:

  1. Черешня (белая, желтая), с мая по август. Употреблять можно с первого дня.
  2. Смородина (красная, черная). В ней много витамина С, потому и относится к потенциальным аллергенам. После третьего месяца можно вводить морсы на её основе, а потом и сами ягоды.
  3. Нектарины, персики, середина июля-сентябрь. Богаты кремнием, отчего и улучшают обменные процессы. Можно пробовать на первых порах, главное, следить за реакцией ребёнка.
  4. Инжир, с июня по сентябрь. Обладает жаропонижающим средством, повышает сопротивляемость организма болезням, что актуально при ГВ, когда в резерве кормящих мам ограниченный список лекарственных средств.
  5. Хурма, с октября по декабрь. Отлично повышает гемоглобин и насыщает йодом. В рацион при кормлении грудью фрукт лучше вводить после трех месяцев, а вот для прикорма этот плод не годится: чревато непроходимостью кишечника у младенца.
  6. Гранат. С сентября до конца декабря. Гранатовый сок (разбавленный) в умеренном потреблении только украсит мамину диету. До месяца лучше воздержаться, а затем пробовать вводить, разовая порция должна быть не более 30 мл.

Когда душа меру знает

Вводить в питание мамы новые фрукты (также соки и морсы) нужно постепенно, по одному новому продукту в течение 3-х дней. Съесть небольшую дольку желательно в первой половине дня, реакция малыша (если будет) проявится к вечеру. Если подозрительные реакция (пятна или сыпь на коже, шелушения, сухость кожных покровов) не замедлила проявиться, то нужно исключить употребление этого плода на период одного месяца, но затем снова пробовать ввести. Пищеварительный тракт грудничка дозревает постепенно и он легче привыкает к новому продукту. Если все нормально, спокойно кушаем, средняя суточная порция на ГВ для фруктов равна 200-300 гр.

Важно учитывать собственную индивидуальная непереносимость: если до беременности или во время неё какой-то фрукт вызывал отторжение, не стоит запихивать его сейчас, даже если он очень полезен.

Следует понимать: ваш малыш уникален, его реакция непредсказуема. Одни дети спокойно «переваривают» клубнику, а других обсыпает и пучит от нейтральной груши. Но придерживаться общих рекомендаций стоит, ведь сильные аллергические реакции в раннем детстве – причина более сложных заболеваний (атопический дерматит, аллергическая астма). Поэтому нужно четко разделить: какие фрукты можно, какие нет.

Итак, в качестве вывода, ниже списки разрешенных и не рекомендованных фруктов в период кормления грудью.

Фрукты разрешенные при грудном вскармливании

  • Яблоки. Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом. Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке — лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об яблоках при ГВ;
  • Груши. Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;
  • Персики. Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;
  • Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином — он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об абрикосе;
  • Арбуз. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них — подробнее об арбузе при ГВ;
  • Слива. Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
  • Банан. Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии (см статью о бананах);
  • Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца

  • Экзотические (папайя, манго, фейхоа, киви, ананас и др) – могут стать причиной аллергических реакций у ребёнка. Но тот же киви – источник витамина Е, который, к сожалению, встречается далеко не во всех фруктах. Этот антиоксидант выводит из организма шлаки, нормализирует проходимость желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие у матери и ребенка онкологических заболеваний. Вообще, экзотические фрукты содержат множество витаминов, они вкусны и разнообразят рацион. Однако налегать на них не рекомендуется. Начиная с четырехмесячного возраста, можно включать в меню по одному такому плоду и смотреть на реакцию малыша. Если его ничего не беспокоит – можно кушать. Но осторожно – любые чрезмерные употребления отразятся на ребенке.;
  • Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин). Сильнейшие аллергены, их рекомендуют вводить с 4-го месяца жизни малыша. Из цитрусов хорош для мамочек плод помело, он менее аллергичен, в сравнении со своими собратьями;
  • Виноград. Богатое содержание минералов и микроэлементов способствует полноценному развитию костной системы. Но риск вздутия животика у малыша высок, поэтому кушать его нужно по чуть-чуть. Подробно о винограде;
  • Ягоды (малина, облепиха, земляника и клубника) — это «заведомые» аллергены, их принимать в пищу тоже следует понемногу.

Кормящим мамам необходимо большое количество витаминов и минералов различных групп, для того чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность, её и самого ребёнка. Поэтому, дорогие мамочки, кушайте фрукты, думайте о безопасности малыша, помните о чувстве меры, и все будет в порядке!

Можно, нельзя, реакция

Можно ли кормящей маме употреблять персики?

Кормление ребенка грудью в первые месяцы его жизни естественный и полезный процесс, как для самого малыша, так и для его мамы. В этот период перед женщиной главной задачей стоит выбор продуктов для ее питания, которые не окажут негативного влияния на пищеварительную систему ребенка и помогут ему правильно расти и развиваться. Можно ли кормящей маме персики — такой вопрос часто слышат педиатры. Этот фрукт содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов и в сезон его созревания трудно удержаться от употребления сочной мякоти.

Польза и вред от персиков для грудного ребенка

Персики это южный фрукт, для созревания которого требуется жаркое солнце и хорошая влажность. Нектарин относится также к персикам, но он лишен бархатистой кожицы своего прародителя и более калориен для организма человека. Молодые и неопытные мамочки часто стараются не есть как нектарины, так и персики в связи с тем, что эти плоды имеют яркую оранжевую или красную окраску. А, как известно, именно этот цвет во фруктах считается предупреждающим сигналом о возможном развитии аллергии. Но персики хотя и могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка, получающего молоко матери, но только в очень незначительном проценте случаев. Риск появления определенных нарушений в самочувствии крохи обусловлен и послабляющим действием персиков. То есть фрукт способен вызвать диарею при неумеренном его употреблении.

Вероятность развития небольших проблем со здоровьем гораздо меньше по сравнению с пользой сочного персика. Этот плод после его полного созревания содержит массу полезных веществ, оказывающих положительное влияние и на кормящую женщину и на ребенка.

  • Персики прекрасно восполняют в организме нехватку витаминов А, из группы В и аскорбиновой кислоты.
  • Кальций фрукта необходим для укрепления ногтей, зубов и волос, что особенно важно для женщины в период грудного вскармливания.
  • Нектарин способен выводить из органов лишнюю жидкость, что позволяет без труда избавиться от отеков.
  • Фрукт богат и на пектины и клетчатку, необходимые для нормальной перистальтики кишечника.
  • В персиках содержатся и вещества, положительно сказывающиеся на настроении.
  • Включать в рацион ароматные плоды необходимо тем женщинам, у которых низкий гемоглобин – персики способны повышать его.

Чтобы польза персиков была для организма как можно больше, нужно покупать только спелые плоды в проверенных магазинах или есть фрукты с собственного сада. Сочный нектарин поможет вашему малышу с самого рождения в укреплении его иммунитета, если вы при введении в рацион нового продукта будете всегда придерживаться несложных правил.

Как правильно употреблять персики при кормлении грудью

Питание матери в первые месяцы жизни ее крохи обязательно должно быть сбалансированным и правильно подобранным. Организм малыша способен реагировать нарушениями в работе пищеварительной системы даже на совсем безобидные с точки зрения родителей продукты. Существует и высокий риск развития аллергий, так как иммунная система малыша еще не окончательно сформирована. Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения у новорожденного и ребенка первых месяцев жизни проблем со здоровьем, связанных с грудным вскармливанием, маме нужно научиться правильно выбирать себе продукты. Особенно важен в этом плане первый месяц жизни крохи и в это время персики есть совсем не обязательно. Вводить их в свой рацион женщине можно будет, начиная со второго месяца и только по определенным правилам:

  • В первый раз нужно скушать только небольшую дольку плода, а второе употребление фрукта отложить на два – три дня. За это время будет понятно, как пищеварительная система ребенка отреагирует на новый продукт. После второго употребления будет ясно имеется ли у крохи аллергическая реакция на персик, так как для того чтобы иммунная система начала вырабатывать антитела необходимо время.
  • Кормящей маме можно есть до двух персиков в день, но к этому количеству подходят постепенно за две-три недели.
  • Аллергологи рекомендуют первое время срезать бархатистую шкурку плода, так как именно в ней находится больше всего аллергенов.
  • Персики есть рекомендуется в сезон их созревания. В зимний период продаваемые в магазинах фрукты больше в своем составе имеют химических веществ.
  • Не стоит в период вскармливания малыша употреблять консервированные персики, в них для вкуса добавляют различные подсластители и ароматизаторы, а это повышает риск возможного развития аллергии. Если хочется побаловать себя этой сладостью, то лучше покупать консервированные фрукты в стеклянных банках и кушать в день их нужно всего две-три дольки.

Персик не стоит есть только тем женщинам, у которых на этот фрукт имеется аллергия. С осторожностью употреблять сочные плоды нужно и кормящим мамам с сахарным диабетом. Во всех остальных случаях персик как во время беременности, так и на протяжении всего времени грудного вскармливания ребенка очень полезен, главное не злоупотреблять этим фруктом и вовремя останавливаться при его употреблении.

Можно ли кормящей маме персики и нектарины?

Период грудного вскармливания очень важен и в жизни ребенка, и в жизни его матери. В этот период матери необходимо придерживаться многих правил, ограничивать себя в употреблении многих продуктов. Тут возникает вопрос: «Можно ли кормящей маме персик, нектарин, абрикос?» Давайте поищем ответ вместе.

Какие фрукты можно есть маме в период кормления малыша?

В послеродовой период каждой маме необходимо сразу же приспосабливаться к новому жизненному ритму. Изменения касаются всех сторон её жизни, и правильное, полезное и сбалансированное питание здесь занимает особое, может быть, самое важное место. Нужно понимать, что всё, что употребит в пищу мамочка, через её грудное молоко попадает непосредственно в организм ребёнка.

Рекомендуем прочесть:  Шейка матки низко расположена

Всевозможные фрукты в рационе кормящей женщины обеспечивают её организм, а значит и организм ребёночка, разнообразным комплексом важнейших для жизни и развития витаминов, необходимыми минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.

Можно ли кормящей маме персики и нектарины? Представители современной медицины советуют всем, кто кормит ребёнка грудным молоком, не ограничивать себя никакими рамками и придерживаться принципа – всё, что хочется кушать, что требует женский организм, употреблять в пищу. Но при этом стоит придерживаться некоторых ограничений и соблюдать определённые правила.

Употребление в пищу фруктов во время периода лактации

Можно ли кормящей маме персики и нектарины? Употребление фруктов мамой нередко приводит к проявлению аллергических реакций со стороны организма ребёнка. Наиболее часто это происходит, если аллергия на некоторые виды продуктов имеется у одного или нескольких родственников. Это можно объяснить тем, что аллергия, являясь по своей симптоматике заболеванием на генетическом уровне, обычно передаётся по наследству от поколения к поколению.

Не стоит забывать и о том, что многие группы фруктов для кормящих мам могут быть не очень полезными и даже могут наносить вред её организму. Это могут быть фрукты, вызывающие те или иные негативные реакции, например расстройства желудка, запор, проблемы с кишечником, кожные высыпания и другие проявления со стороны организма.

Какие фрукты лучше всего употреблять женщине в период лактации?

Можно ли кормящей маме персик, абрикос, нектарин? Практически употреблять в пищу кормящей мамочке можно любые фрукты. Главное при этом — соблюдать меру. В этом отношении стоит отдавать предпочтение привычным и знакомым уже фруктам, таким как: яблоки, груши, персики, арбузы, сливы и бананы.

При условии потребления в небольших количествах, следя за реакцией ребёнка, этот перечень можно расширить и добавить в рацион такие фрукты и ягоды, как: манго, киви, апельсины, мандарины, хурма, черешня, виноград, абрикосы, крыжовник и смородина.

Ограничение на потребление тех или иных фруктов в пищу может быть связано с индивидуальными особенностями организма и содержанием в них всевозможных вредных химических стимуляторов, пестицидов и нитратов.

Мама в период кормления малыша должна самостоятельно решать, какие фрукты ей подходят, опираясь на свои интуицию, опыт и наблюдения. Организм каждого человека индивидуален и обладает разной восприимчивостью к тем или иным группам или компонентам продуктов.

Можно ли кормящей маме персики или инжирные персики?

Можно ли кормящей маме персик, нектарин? Их пользу для организма человека трудно переоценить. Персики содержат множество витаминов практически всех групп, особенно групп А и С, железо, калий, бета-каротин, соли калия и другие полезные элементы. Обладая приятным вкусом и ароматом, персики при этом низкокалорийны, что немаловажно для многих женщин в послеродовой период, а благодаря большому содержанию в них клетчатки способны привести в норму работу желудочно-кишечного тракта.

Можно ли кушать персики кормящей маме? Употреблять их в пищу в период кормления грудью можно, но проявляя определённую осторожность. Не стоит включать персики в рацион своего питания в первый месяц после родов, так как это может привести к проявлению диареи у младенца. Если у вас до родов были проявления аллергических реакций на персики, также не стоит их кушать, так как аллергия могла передаться малышу. Необходимо постепенно вводить в рацион питания персики, малыми порциями, при этом наблюдая за реакцией ребёнка на протяжении дня. Не употреблять большого количества этих фруктов, рационально будет съедать один или два плода в неделю. Не употреблять консервированные персики. Обязательно перед употреблением в пищу очищать персики он кожуры, так как именно в ней скапливаются аллергены и вредные вещества.

Можно ли кормящей маме инжирные персики? Стоит отметить, что этот фрукт в большом количестве содержит, помимо большого количества витаминов, минеральные вещества в виде кальция, кремния, железа, цинка, фосфора, марганца и других. В отличие от обыкновенного персика, инжирный меньше содержит аллергенов, поэтому наиболее подходит для использования в рационе питания беременных женщин, при проявлениях токсикоза и женщин в период лактации. Но есть и противопоказание употребления инжирного персика в пищу – это сахарный диабет.

Можно ли кушать кормящей маме нектарины и абрикосы?

Нектарины, как и персики, также очень полезны. В них содержится множество полезных для организма органических кислот – яблочная, винная, лимонная, — эфирных масел и пектинов. Употребление в пищу нектаринов позволяет восстановить и укрепить организм женщины после родов, а растущему организму малыша набрать сил и витаминов. Кроме общеукрепляющего действия, нектарины незаменимы при профилактике стенокардии, запоров, нормализуют в крови гемоглобин, повышают работоспособность и улучшают память.

Можно ли кормящей маме абрикосы и персики? Абрикосы содержат большое количество витаминов и, что особенно важно, калий. Ценность этого фрукта для кормящей мамы в том, что его в высушенном виде, как курагу, можно употреблять круглый год. Курага сама по себе менее способна вызывать аллергию как у самой мамы, так и у малыша, и поэтому подходит почти всем кормящим женщинам. В случае если у малыша проявилась аллергия при употреблении мамой свежих абрикосов, их можно попытаться заменить курагой.

Общие правила включения в рацион питания кормящей мамы фруктов

Можно ли кормящей маме персик, нектарин или абрикос? Да, но необходимо соблюдать некоторые правила.

Во-первых, включать в рацион те или иные фрукты необходимо постепенно и малыми дозами, следя при этом за ответной реакцией со стороны организма как самой мамы, так и малыша.

Во-вторых, покупать фрукты нужно в проверенных и надёжных местах, перед употреблением тщательно их мыть и снимать верхний слой.

В-третьих, кушать фрукты в небольших количествах, не переедая их. Не есть фрукты на голодный желудок и после употребления мясных блюд.

В-четвёртых, не стоит вводить в рацион питания сразу несколько различных фруктов, так как это не позволит определить, на что именно у малыша проявилась аллергическая реакция.

Можно ли персики кормящей маме?

У персиков настолько манящий аромат, что устоять невозможно. Эти сочные фрукты богаты макро- и микроэлементами, органическими кислотами и содержат целый ряд витаминов. Употребление их в пищу способствует улучшению пищеварения, они хорошо усваиваются, а персиковый сок является отличной профилактикой малокровия. Такой продукт обязательно должен быть летом в меню каждого человека. Но когда женщина кормит малыша грудью, ее рацион терпит некоторые изменения и даже ограничения. Молодые мамы очень щепетильны ко всему, что касается ухода за новорожденным. Конечно, они задаются вопросом о том, можно ли есть определенные продукты, в том числе персики, во время грудного вскармливания. Темы питания кормящих матерей обсуждаются достаточно часто. Ответ врачей на этот вопрос положительный, но стоит уделить внимание некоторым нюансам.

Возможный вред персиков при кормлении грудью

Эти фрукты способны вызвать аллергическую реакцию у новорожденного. Персики не являются сильным аллергеном, как морепродукты или шоколад, но все равно лучше отнестись к ним с осторожностью, особенно, если у малыша есть наследственная предрасположенность к аллергии.

Также они оказывают влияние на пищеварительную систему, имеют послабляющее действие и способны вызвать диарею у малыша. Ко всему прочему, могут иметь воздействие на нервную систему.

Но даже эти моменты не дают повода маме отказаться есть персики при грудном вскармливании.

Причины возникновения возможных отрицательных реакций

Во-первых, даже если у ребенка есть склонность к аллергии, то это не гарантия того, что после съеденного мамой персика будут высыпания. Вполне может оказаться, что на этот продукт никакой негативной реакции не будет. Такое нельзя предугадать заранее, а можно выяснить лишь на опыте.

Во-вторых, многое зависит от количества съеденных фруктов. Люди не всегда знают меру в употребление лакомств. Именно избыточное потребление может спровоцировать неприятные последствия (аллергию или проблемы с пищеварением).

Если летом выбор свежих овощей и фруктов велик, то зимой нужно задуматься, как разнообразить свой рацион, чтоб он был вкусным и полезным. Пищевая промышленность предлагает огромный ассортимент консервированных фруктов, что выглядит достойной альтернативой летнему разнообразию. И тогда кормящие матери задумываются о том, можно ли им употреблять в пищу консервированные персики.

Вообще лучше отказаться от этого продукта, как и от всех консервов. Но если очень хочется побаловать себя таким лакомством, то лучше покупать персики в стеклянных банках, а не железных.

Правила употребления персиков при грудном вскармливании

Тем, кого тревожит вопрос о том, можно ли персики кормящей маме, можно дать определенные рекомендации. Если помнить их, то вероятность возникновения нежелательных реакций от этих фруктов можно снизить до нуля:

  • перед употреблением персика необходимо снимать кожицу, потому что она имеет наибольшую способность вызывать аллергию;
  • в день можно съедать 1-2 плода, такое количество не окажет негативного влияния;
  • не употреблять фрукт в первый месяц кормления — самые строгие ограничения в питании должны соблюдаться именно в первый месяц после родов;
  • персик, как любой другой потенциально аллергенный продукт, вводить в меню нужно постепенно. Можно скушать четверть плода утром, наблюдать в течение трех дней за ребенком. Если высыпаний нет, стул без изменений, то можно съесть половинку и опять наблюдать за реакцией. Когда появится уверенность, что фрукт для малыша безобиден, можно начинать есть дневную норму.

Теперь становится очевидным, что ответ на вопрос о том, можно ли персики кормящим матерям, будет утвердительным. Только нужно соблюдать некоторые правила и во всем знать меру.

Персики для кормящих мам

Персики и нектарины — очень полезные фрукты, которые в наших широтах особенно распространены в летнее время года. Калорийность этих плодов низкая, что делает их просто незаменимыми во время грудного вскармливания, когда женщина пытается сбросить вес, накопившийся во время беременности. Во время кормления ребенка грудью мама должна поддерживать разнообразие своего рациона. Это значит, что ежедневно она должна употреблять овощи, фрукты, каши, мясо и кисломолочные продукты.

Помните, что в первый месяц жизни малыша лучше вообще воздержаться от свежих фруктов и овощей.

После этого срока начинайте их есть, но вводите по одному виду плодов в день, желательно делать это утром. Начинайте с не аллергенных видов, а после того, как проверите реакцию на них — медленно вводите потенциальные аллергены (по срокам — примерно с 3го месяца жизни малыша).

Ежедневная норма фруктов и ягод для женщины, которая поддерживает лактацию — около 300гр. Лучше всего кушать зеленые яблоки, груши, вишню, красную и белую смородину. А что по поводу персиков и нектаринов? Большинство педиатров и консультантов по ГВ считают, что персики кормящим мамам кушать можно, но не стоит их включать в свой рацион ежедневно. Не обязательно данный фрукт вызовет какую-либо негативную реакцию, но это вполне вероятно. Нектарины при этом намного реже вызывают сыпь или жидкий ступ у грудничков.

Кормящей маме нужно знать: персики могут вызвать диарею у ребенка, аллергическую сыпь. Аллергия на персики возникает, когда у мамы есть предрасположенность — это можно выяснить лишь опытным путем. А диарея у грудничка возникает, когда мама персиков съела больше, чем нужно.

Рекомендуем прочесть:  Молочница бывает у беременных

Персики кормящей маме (абрикосы, нектарины)

Можно ли кормящей маме персики? Вопрос очень актуальный летом.

Считается, что красные фрукты являются потенциальными аллергенами. Ключевое слово здесь какое? Правильно — потенциальными! Это не значит, что вашего ребенка высыпет от съеденного вами персика или красного помидора (можно ли помидоры кормящим, мы уже обсуждали). Если аллергия и бывает, то редко и конечно же не у всех мам и детей. Поэтому рекомендации «не есть красное» или «не есть персики» просто смешны, их нельзя делать всеобщими. Это сродни тому, что сказать: «Не ходите по улицам – вам кирпич может на голову упасть».

Персики при грудном вскармливании можно и нужно кушать — при вашем желании!

Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску, как и другие аллергены, может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах. На практике это означает, что несколько персиков в меню можно только приветствовать, но если мама скушает пару кило за день – конечно, ребенка может и обсыпать. Отсюда же, кстати, растут ноги и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки нельзя»: можно сколько хочется, особенно если сначала очистить кожуру.

Ограничения для кормящих мам в меню просты: алкоголь, курение, ряд медикаментов, газированные напитки, много шоколада, кофе, чая, остропахнущих веществ типа чеснока (молоко может приобрести их запах и ребенку может не понравиться вкус). Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители. Вот, пожалуй, и все.

Остальные продукты можно кушать, соблюдая простые правила: пробовать 1 незнакомый продукт в сутки, пробовать понемногу и наблюдать за ребенком. Если за сутки покраснений, высыпаний, вздутия живота у ребенка не появилось, значит этот продукт маме можно спокойно кушать. Мамочке можно есть все к чему тянет — главное не переборщить:).

Персики имеют не только приятный аромат и вкус, но еще и очень полезны. Персики содержат соли калия, витамины А, В, С. В абрикосах много витаминов С, B1, В2, РР, бета каротина, железа, калия. 300 грамм абрикосов, например, покрывают суточную потребность человека в витамине А. Не рекомендуется их есть только натощак (грозит уже вашим расстройством желудка) или после мяса.

Грудное вскармливание, особенно длительное, является прекрасной защитой от аллергии. Ешьте персики! Кормите грудью на здоровье!

можно ли персики кормящим

персик и абрикос при кормлении грудью

персики при грудном вскармливании

нектарины кормящей маме

На солнечном юге сам бог велел кушать персики и другие фрукты. А солнечные места, где растут персики, всегда будут всегда рады новым туристам- особенно мамам с детьми! Главное, почитайте материальчик на сайте про то, когда лучше ехать с грудничком отдыхать 😉

Можно ли кормящей маме абрикосы и персики?

С рождением ребенка на женщину сваливается множество хлопот, подчас совсем уж неожиданных. Казалось бы, период ожидания, сопровождавшийся достаточно строгими ограничениями, позади. Можно расслабиться и позволить себе наконец любимые деликатесы, о которых пришлось забыть на долгие девять месяцев. Но не тут-то было. Как вскоре выясняется, о диете молодой маме забывать категорически нельзя.

Какого режима питания нужно придерживаться в период кормления грудью? Можно ли кормящей маме абрикосы и персики, колбасу, сыр, копчености? Не отразится ли на здоровье малыша выпитая мамой чашечка крепкого кофе? Ответы на все эти вопросы пытается найти женщина, недавно родившая ребенка и твердо решившая обеспечить его самым лучшим питанием ─ своим молоком.

Можно ли кормящей маме абрикосы?

А еще черешню, сливы, арбуз и множество других полезных ягод и фруктов? Большинство женщин теряются в догадках. С одной стороны, безумно хочется отведать свежих фруктов, ведь их сезон так короток. Казалось бы, только-только появилась свежая клубника, как уже приходит пора слив и винограда. А о свежих красных ягодах приходится забыть до следующей весны.

С другой стороны, непонятно, как употребление кормящей мамой фруктов отразится на самочувствии ее ребенка. Не очень-то хочется, полакомившись свежими сливами, выслушивать многочасовой «концерт» малыша, у которого от этих самых слив начались колики. Ведь сейчас все съеденное мамой делится на двоих.

Как известно, абрикосы богаты калием, магнием, железом. Они содержат множество витаминов и полезных веществ. Организм женщины, истощенный беременностью, родами и лактацией, прямо-таки взывает о подкреплении. Но как быть с ребенком? Ему-то абрикосы есть рановато.

Если вы не можете спокойно пройти мимо этих фруктов, значит, они вам действительно необходимы. Наше тело очень мудрое, и прислушиваться к его сигналам означает сохранить себе здоровье. Но поскольку вы еще и мама грудного младенца, то следует подумать и о нем тоже. Съешьте несколько абрикосов и наблюдайте за реакцией малыша после кормления грудью. Если с ребенком все в порядке, значит ответ на вопрос «можно ли кормящей маме абрикосы?» положительный. Продолжайте их есть дальше. Правда, тут следует внести небольшое уточнение. Несколько абрикосов – это одна, две, максимум три штучки, а не полведра.

Если же спустя несколько часов после того, как вы съели абрикос, ваш малыш зашелся криком или же у него расстроился желудок, то ответ на вопрос «можно ли кормящей маме абрикосы?» будет однозначно отрицательным. В этом случае стоит подумать об альтернативе. То же самое касается и персиков. Кушать их не запрещается, если с животиком малыша все хорошо.

Сырые абрикосы нельзя. А вареные?

Некоторые женщины решают, что раз уж свежие абрикосы сейчас противопоказаны, может, стоит попробовать есть абрикосы в виде компота. К сожалению, ответ на вопрос «можно ли кормящей маме компот из абрикосов?» с большой долей вероятности будет отрицательным.

Как известно, эти фрукты содержат много клетчатки, которая оказывает сильное воздействие на перистальтику желудка. Приступ колик у ребенка после абрикосового компота, выпитого кормящей мамой, вполне вероятен. Особенно, если мама не только употребила напиток, но и съела фрукты из него. Правда, это относится лишь к детям в возрасте до 5-6 месяцев. У ребенка постарше может быть сильный понос. Если очень уж хочется компота, то пейте его без фруктов, и не больше половины стакана. Абрикосы из компота есть пока не нужно.

Стоит ли есть абрикосовое варенье?

То же самое можно сказать и о варенье. Женщинам, которые сомневаются по поводу того, можно ли кормящей маме варенье из абрикосов, следует подумать о том, как съеденное ею лакомство может отразиться на состоянии ее ребенка. Все ограничения, связанные с употреблением сладкого джема из этих фруктов женщиной кормящей грудью, происходят из их способности отражаться на пищеварении и работе кишечника.

Если ребенок часто страдает от повышенного газообразования, и расстройства желудка, то в рацион мамы включать абрикосовое варенье нежелательно. Если же у малыша часто бывают запоры, то лакомство это есть можно и даже нужно.

Как есть абрикосовое варенье кормящей маме

Кормление грудью (особенно на начальном этапе) – это период множества ограничений и достаточно строгой диеты. Связано это с тем, что пищеварительный тракт ребенка еще не освоился с новыми для него условиями и нередко дает сбой. Вздутие животика у малыша, приступ колик и повышенное газообразование – это как раз свидетельства постепенной адаптации к жизни вне утробы матери.

Крайне нежелательно вводить абрикосовое варенье в рацион кормящей мамы до достижения младенцем трех, а еще лучше – четырех, месяцев. Попробуйте съесть совсем немного (две-три ложечки) сладкого продукта и понаблюдайте за реакцией малыша после кормления грудью.

Соблюдайте умеренность

Если в течение суток никаких неприятностей с малышом не возникло, то постепенно добавляйте варенье из абрикосов в свой рацион. Но усердствовать при этом все же не нужно. Очень сладкую пищу при грудном вскармливании нужно есть в достаточно умеренных количествах.

Варенье, как и компот, употребляйте только домашнего приготовления. Покупая эти продукты промышленного производства, вы рискуете приобрести набор консервантов, красителей и ароматизаторов. Натуральные фрукты в магазинных джемах, компотах и соках содержатся в минимальном количестве. Как вариант, можно попробовать пить соки, специально предназначенные для детского питания.

Можно ли кормящей маме черешню и абрикос?

Как ни странно, но можно услышать и такие вопросы. Есть черешню одновременно с абрикосом у вас вряд ли получится. Созревают эти фрукты в разное время. На момент появления абрикоса черешня полностью отходит. С вопросом «можно ли кормящей маме кушать абрикосы?» мы уже разобрались. Поговорим теперь о черешне.

Можно ли корящей маме есть черешню

Черешню можно отнести к тем немногим фруктам, которые практически никогда не вызывают аллергии. Проблем с желудком после употребления этих фруктов тоже обычно не возникает. Так что если очень хочется свежих ягод, то не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться ими.

В черешне содержатся кальций, железо, марганец, магний, йод. Все эти микроэлементы крайне полезны как маме, так и малышу. Кроме того, в этих ягодах есть витамины группы В, витамины С, РР, Е. Много в них и клетчатки. В отличие от абрикосов, черешня не вызывает расстройства желудка. Тем не менее, как и в случае с другими фруктами, начинать есть эти ягоды кормящей маме следует с осторожностью.

Съешьте несколько ягод и наблюдайте за реакцией ребенка. Если никаких побочных эффектов не наблюдалось, то можете увеличивать порции. Но все же не стоит есть черешню килограммами. По крайней мере до тех пор, пока ваш ребенок находится исключительно на грудном вскармливании.

Какая черешня лучше?

Лучше всего есть желтую черешню. При употреблении красных плодов есть риск возникновения аллергических реакций у ребенка. Крайне нежелательно есть черешню с деревьев, растущих вдоль автомобильных трасс. В этом случае, помимо полезных микроэлементов, ваш организм «обогатится» тяжелыми металлами и канцерогенными веществами.

Сливы, абрикосы и другие фрукты

Сливы понижают уровень кислотности и, благодаря большому количеству содержащегося в них железа, предупреждают развитие анемии. Кроме того, употребление слив (свежих или сушеных) помогает справиться с запорами, которые достаточно часто досаждают недавно родившим женщинам. Поэтому есть сливы кормящей маме однозначно нужно. Правда, как и в случае с остальными фруктами, вводить в свой рацион их следует не сразу.

Начинайте есть сливы, когда ребенку исполнится хотя бы месяц. Съешьте одну сливу утром и одну вечером. Если ваш малыш воспринял нововведение в вашем рационе хорошо, то постепенно увеличивайте съеденное за день количество фруктов.

Сушеные фрукты для кормящей мамы

В осенне-зимний период, когда свежие фрукты на столе являются большой редкостью, врачи рекомендуют заменить их на сушеные. Если вы не знаете, можно ли кормящей маме сливы и абрикосы в виде сухофруктов, проконсультируйтесь с врачом-педиатром. При покупке сушеного лакомства следует обращать внимание на качество продукции. В продаже можно найти подкопченный чернослив. Покупать его ни в коем случае не нужно, поскольку ароматный запах дыма получается благодаря специальной химической обработке плодов.

То же самое можно сказать и о чрезмерно ярких, имеющих привлекательный внешний вид сухофруктах. Вероятнее всего «красивая внешность» их является результатом действия консервантов и красителей.

Источники: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-persikihttp://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/fruktyi-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://prodgid.ru/mamam/mozhno-li-kormyashhej-mame-upotreblyat-persiki/http://fb.ru/article/207860/mojno-li-kormyaschey-mame-persiki-i-nektarinyihttp://womanadvice.ru/mozhno-li-persiki-kormyashchey-mamehttp://pregnant-club.ru/persiki-gvhttp://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/persiki-kormyashhej-mame/http://www.syl.ru/article/206365/new_mojno-li-kormyaschey-mame-abrikosyi-i-persiki

yaberem.ru


Смотрите также