Post Icon



Кормящей маме сало


Солёное сало при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам, особенности употребления при лактации

Во время грудного вскармливания молодым мамочкам хочется поддержать свою красоту и здоровье, восстановить силы после родов, сделать молочко более вкусным и питательным, но при этом не навредить малышу нежелательной пищей. Поэтому часто приходится задаваться вопросом о возможности употребления того или иного продукта. Но ведь правильное и сбалансированное питание — залог хорошего самочувствия мамы, а если мама полна сил, то и молочка будет много и малыш спокойнее. Разумный подход к выбору продуктов, правильное введение новой пищи поможет молодым мамочкам сделать свой рацион полезным и разнообразным. В этой статье мы рассмотрим такой спорный продукт, как солёное сало, можно ли его есть при лактации и как правильно это делать.

Состав и польза свиного сала при грудном вскармливании

Сало имеет ряд полезных свойств

Диетологи и педиатры уделяют большое внимание свиному салу, ведь при кажущейся вредности и высокой калорийности (724–902 ккал на 100 грамм) в его составе присутствуют полезные микро- и макроэлементы, такие как железо, цинк, медь, фосфор, селен и марганец, которые благотворно влияют на организм. Также в сале содержатся витамины A, D, E и F. Богато оно и жирными кислотами — стеариновой, линолевой, пальмитиновой, олеиновой, арахидоновой (0,5%).

Энергетическая ценность сала (примерное соотношение на 100 грамм продукта)

  • Белки — 2,4 г.
  • Жиры — 89,0 г.
  • Углеводы — 0,0 г.

Полезные свойства свиного сала

  • Входящие в состав сала витамины оказывают положительное влияние на кожу и волосы, повышают остроту зрения, укрепляют иммунитет, нормализуют гормональный фон.
  • Лецитин, содержащийся в свином жире, укрепляет сосуды.
  • В сале намного меньше холестерина, нежели в сливочном масле, а биоактивность выше в 5–6 раз.
  • Этот продукт плавится при температуре 37оС, что близко к температуре человеческого организма и насыщение от него происходит быстрее, всего после нескольких кусочков.
  • Немаловажным является содержание в свином сале арахидоновой кислоты, которая способна растворять канцерогены и выводить токсины из организма, предотвращать развитие раковых опухолей. Помимо прочего эта полиненасыщенная жирная кислота входит в состав строительных блоков мембран мозга и сетчатки глаза. Кормящая мама с грудным молоком передаёт арахидоновую кислоту своему малышу, обеспечивая тем самым защиту маленького организма от воздействия вредных веществ и полноценное развитие его нервной системы.

Повышенная потребность детей первого года жизни в арахидоновой и докозагексаеновой кислотах обусловлена быстрым ростом мозга, вес которого на первом году жизни увеличивается в 3 раза.Материнское грудное молоко, наряду с незаменимыми жирными кислотами — линолевой и линоленовой, содержит также арахидоновую и докозагексаеновую в количестве 0,3–0,6% и 0,1–1,4% соответственно.

Конь И.Я. и др.; Справочник функциональной гастроэнтерологии

http://www.gastroscan.ru/handbook/396/8599

Как правильно выбрать сало

Вкус и мягкость приготовленного сала напрямую зависит от правильного выбора свежего продукта

Приобретая этот украинский деликатес в магазине или на рынке, стоит удостовериться не только в свежести продукта, но и поинтересоваться у продавца наличием всех необходимых санитарных документов. Свежее свиное сало всегда белого цвета или с лёгким розоватым оттенком, не имеет запаха мочевины и других посторонних запахов. Если заметен явный красноватый оттенок или сосудистые прожилки, то от покупки такого продукта стоит отказаться. Кровь в сало могла попасть по ряду причин, в любом случае вкус будет далёк от идеала. Если у продукта жёлтый или серый оттенок, скорее всего, оно не свежее и такой деликатес кормящей маме употреблять точно не стоит. Шкурка должна быть без щетины, а вот цвет у неё может быть любым от белого или светло-жёлтого до коричневого. Действует также принцип — чем тоньше шкура, тем мягче сало. Что касается толщины кусочков, то стоит отдать предпочтение пластам продукта толщиной 3–6 сантиметров.

Желательно попробовать проткнуть сало, обычно для этого у продавцов имеются специальные ножи или вилки. Свежий продукт протыкается легко, с небольшим сопротивлением. Приобретая этот деликатес для кормящей мамы не стоит отказываться от возможности попробовать на вкус маленький кусочек, оно должно легко пережёвываться, буквально таять во рту.

Для того чтобы после приготовления сало получилось вкусным и нежным необходимо обратить внимание на то, с какой именно части свинки оно приобретается. Для кормящей мамы лучше выбрать кусочки со спинки или боковой части, они лучше всего подойдут под соление, будут более нежными и мягкими, также подойдёт брюшное сало, хоть при засолке оно может быть немного жёстче, но имеет прожилки мяса, что придаст особый вкус деликатесу.

Когда кормящей маме можно начинать есть сало

Пробовать сало кормящей маме можно не ранее, чем грудничку исполнится 5 месяцев

Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и разнообразным, необходимо пополнять запасы витаминов и полезных веществ, которые теряются при лактации. Сало может помочь мамочке повысить общий жизненный тонус и укрепить иммунитет. Начинать включать его в своё меню можно не ранее, чем через 5–6 месяцев после родов. Как и все новые продукты пробовать сало нужно в первой половине дня начиная с маленького кусочка. После этого рекомендуется понаблюдать 2–3 дня за состоянием грудничка, не появилось ли расстройства стула, болей в животике, опрелостей, высыпаний, шелушений. В случае появления любых нежелательных реакций употребление сала лучше отложить минимум на две недели.

Всегда следите за реакциями ребенка. Если сомневаетесь — можно съесть или нельзя, — съешьте немножко. С ребенком все в порядке — не появилась сыпь, не изменились сон и стул — ешьте на здоровье.

Комаровский Е.О.

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Как правильно употреблять сало при грудном вскармливании

Кормящей маме можно полакомиться салом не чаще 2–3 раз в неделю

Любой, даже самый полезный продукт, может нанести вред если употреблять его в неограниченном количестве. Важно отметить то, что сало — очень жирный и калорийный продукт, а значит включать его в ежедневное меню кормящей мамы, к сожалению, нельзя. Этим продуктом мамочки могут баловать себя лишь 2–3 раза в неделю, съедая по нескольку небольших кусочков (до 30 грамм). Если у женщины наблюдаются заболевания печени или желудочно-кишечного тракта, особенно холецистит и панкреатит, то желательно проконсультироваться с врачом, так как из-за выраженного желчегонного эффекта и жирности сало может спровоцировать обострение этих болезней. Употреблять его желательно с кашами, салатами и другими овощными блюдами.

Какой способ приготовления сала подходит для кормящей мамы

Сало в кулинарии готовят разными способами — коптят, запекают, жарят, отваривают, солят. Термически обработанный продукт теряет все свои полезные свойства и даже может нанести организму вред. Например, во время копчения или жарки в свином жире образуются вредные канцерогены, которые негативно влияют на работу печени, почек и организма в целом. Во время лактации мамочке стоит отдать предпочтение только солёному салу. Готовить его желательно самостоятельно дома и при засолке воспользоваться лишь солью, отказавшись от обилия приправ, специй и чеснока.

Варианты засолки сала, рекомендуемые при лактации

Существуют различные способы соления, но для кормящей мамы подходят далеко не все. Рассмотрим некоторые варианты.

Засолка сала мокрым способом предполагает приготовление рассола — на 1 л воды 1–1,5 стакана соли. Сало предварительно моем и нарезаем на куски. Затем укладываем его в кастрюлю, заливаем рассолом и ставим в холодильник. Через 2–3 дня можно снять пробу, обычно этого времени достаточно для просаливания. Хранится готовый продукт в холодильнике 2–3 недели. Можно переложить готовые кусочки в сухую ёмкость, а можно так и оставить в рассоле, на качество сала это уже не повлияет, оно берёт столько соли, сколько нужно.

Самый простой способ — сухой посол. Сало моем, режем на кусочки и обильно смазываем солью крупного помола. Плотно укладываем в кастрюлю или любую удобную ёмкость, сверху можно ещё насыпать соли. Ставим в холодильник на 2–3 дня, а затем пробуем. Если кусочки крупные и просолились плохо, оставляем ещё на день-два. В дальнейшем такое сало тоже хранится в холодильнике 2–3 недели, а в морозилке больше месяца.

Видео: польза и вред сала

Маме грудничка стоит помнить, что сало хоть и содержит витамины и полезные вещества, однако объём их совсем невелик. Этот продукт очень жирный и употреблять его нужно в строго ограниченных количествах. При лактации сало — настоящий деликатес, включайте изредка его в свой рацион и он принесёт вам и малышу несомненную пользу. Приятного аппетита!

  • Автор: Татьяна Аексеева
  • Распечатать

mamaprofi.com

Можно ли сало при грудном вскармливании кормящей маме в первый месяц и далее, рецепт приготовления в домашних условиях

Кормление грудью накладывает определённые ограничения на рацион молодой мамы. Заботясь о здоровье любимого малыша, она с осторожностью подбирает продукты для своего питания. Но эту задачу часто осложняет психологический момент: ведь запрещённое непременно манит, тем более что до родов у женщины наверняка были какие-то любимые блюда. В связи с этим многих мам интересует, можно ли при лактации употреблять сало.

Полезные свойства сала

Медицина считает сало относительно полезным продуктом. Конечно, за счёт большого содержания жира это не самая лёгкая пища для желудка, но зато сало имеет особый состав, его компоненты представляют большую ценность для организма:

  • витамин D — особенно важен для грудных детей, поскольку обеспечивает крепость костей и профилактику рахита. Кстати, в сале его содержится столько же, сколько и в сливочном масле, однако последнее концентрирует в себе гораздо больше холестерина;
  • витамин А (каротин) отвечает за нормальное состояние слизистых оболочек, предупреждает глазные заболевания и увлажняет кожные покровы;
  • витамин Е укрепляет сосуды, стабилизирует уровень холестерина, положительно влияет на состояние кожи, выводя из неё токсины. Особенно важен он для женщин, поскольку необходим для поддержания нужного гормонального баланса, а при беременности нормализует тонус матки;
  • арахидоновая кислота — важна для работы сердечной мышцы и умственной деятельности, выравнивает гормональный фон.

Ежедневное меню члена ЦК партии в СССР включало 50 г сала.

Уникальные свойства продукта:

  • обладает способностью выводить из организма токсичные вещества, продукты распада. Вещества, содержащиеся в сале, связывают свободные радикалы, растворяют канцерогены, что важно для профилактики онкологических заболеваний;
  • калорийная пища (100 г содержат примерно 800–900 ккал), но также и весьма сытная. Уже несколько небольших кусочков способны удовлетворить аппетит. Таким образом, объём потребляемой пищи будет уменьшен (что важно для женщин, которые хотят снизить вес);
  • плавится при температуре 37 градусов, поэтому довольно быстро переваривается.

Возможность включения сала в рацион женщины при грудном вскармливании

Во время лактации женщина должна придерживаться особой диеты, исключая из своего рациона определённые продукты. Правильное питание подразумевает отказ от слишком жирной пищи, которую тяжело переварить. К этой категории продуктов относится и сало. Продукты, которые плохо усваивает материнский организм, могут спровоцировать аллергию и проблемы с желудком у малыша.

Однако строгая гипоаллергенная диета соблюдается только в первые несколько недель после родов. Ведь рацион кормящей женщины при лактации должно быть полноценным и разнообразным, и постепенно в него вводятся новые продукты, конечно, в ограниченном количестве. При этом мама внимательно следит за самочувствием младенца.

Запрет на употребление сала в первые полгода жизни ребёнка

Что касается сала, то педиатры не советуют употреблять этот продукт в первые шесть месяцев после появления ребёнка на свет. В это время основным (а часто и единственным) питанием малыша является грудное молоко, а через него проникают как полезные, так и вредные вещества. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в сале, неокрепшему организму грудничка усвоить будет крайне тяжело, и могут возникнуть следующие негативные последствия:

  • колики;
  • запор либо, наоборот, диарея;
  • рвота;
  • повышенное образование газов;
  • аллергические реакции.

Употребление кормящей мамой сала в первые полгода после родов может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом у ребёнка

Постепенное введение сала в материнский рацион

Через полгода после рождения ребёнка его пищеварительная система становится крепче и способна адаптироваться к различной пище. И мама постепенно пробует вводить в свой рацион новые для малыша продукты, среди них и сало, особенно если женщина раньше была поклонницей этого блюда (тем более что для некоторых отказ от любимой пищи является настоящим испытанием). При этом речь не идёт о копчёном сале: любые копчёности находятся под запретом на весь период грудного вскармливания.

Мама внимательно следит за состоянием малыша, и при появлении нежелательной реакции отказывается от употребления нового продукта. Пищевая аллергия обычно проявляется в течение двух суток: это может быть нарушение стула, покраснение кожи, сыпь, отёчность или зуд. Причём женщине не нужно вводить в рацион сразу два незнакомых для младенца продукта: так будет сложнее сделать выводы.

Врачи просят кормящих мам вести дневник питания, чтобы можно было определить продукт-аллерген

Даже если с ребёнком всё в порядке, ни в коем случае не нужно переедать. Количество съедаемого ежедневно сала не должно превышать 20 граммов — нужно воспринимать эту пищу как деликатес, который иногда стоит себе позволить.

Лучшее время для употребления сала — утро, сало усиливает отток жёлчи, которая накапливается в организме за ночь, и тем самым способствует очищению организма.

Женщина не должна забывать и о своём здоровье, ведь малышу нужна крепкая и бодрая мама. Если имеются заболевания печени, жёлчного пузыря, снижена ферментативная активность желудка, то от употребления сала необходимо отказаться.

Как правильно употреблять сало при грудном вскармливании

Сало, которое включается в рацион кормящей женщины, должно иметь минимальное содержание специй и пряностей (например, чеснок может вызвать у малыша аллергическую реакцию). Оно не должно быть копчёным, содержать консерванты и искусственные добавки (что часто присутствует в магазинных продуктах).

Молодой маме в период лактации нельзя употреблять жареное сало: тепловая обработка приводит к потере части полезных веществ и насыщению пищи канцерогенами. Оптимальное решение — купить мясной продукт свежим и засолить его самостоятельно.

Солёное сало хорошо есть с цельнозерновым хлебом — такой бутерброд станет полезным перекусом. Женщине не стоит бояться поправиться: ведь всё дело в количестве лакомства.

Кормящая мама может изредка порадовать себя бутербродом с салом и цельнозерновым злебом

Нюансы выбора сала для кормящей мамы

К выбору сала для женщины в период лактации нужно подходить ответственно. На что следует обратить внимание:

  • на мясном продукте обязательно должно быть клеймо ветеринарной службы;
  • желательно покупать домашний продукт у проверенного продавца;
  • цвет сала: оно должно быть бледно-розовым. Жёлтый либо серый оттенок — признак несвежего продукта;
  • от качественного сала исходит нежный сладко-молочный аромат;
  • оптимальная толщина куска — 2–3 сантиметра, лучше выбирать его от брюшной части (сало будет мягче и вкуснее);
  • хорошее сало влажное на ощупь, но при этом не скользкое;
  • шкурка должна быть мягкой и гладкой;
  • свиное сало более приятно на вкус, чем кабанье.

Свежее сало должно быть бледно-розового цвета

Рецепты домашнего приготовления сала для кормящей мамы

Используя проверенные рецепты, для кормящей мамы можно приготовить вкусное и полезное сало в домашних условиях. Среди множества способов можно выделить три основных.

Быстрая засолка сухим способом

Очень просто и быстро приготовить сало сухим способом.

  1. Сало порезать на кусочки, обильно натереть солью (для аромата можно добавить совсем немного чёрного молотого перца).
  2. Продукт поместить в пакет и убрать в холодильник примерно на 12 часов.
  3. По истечении указанного времени сало поместить в морозилку на пару суток: за счёт этого оно станет ещё более мягким. Хранить такое лакомство можно до одного месяца.

Сало в рассоле

Если приготовить сало в рассоле, оно будет нежным на вкус. Такой способ приготовления требует использования специй.

  1. В 1 литр воды вскипятить, добавить соль (примерно 1 стакан, поскольку сало не возьмёт в себя лишнюю соль), размешать до полного растворения.
  2. Добавить в рассол пару лавровых листиков, несколько горошин чёрного перца.
  3. Подождать, чтобы жидкость остыла до 30–35 градусов.
  4. 800 г сала разрезать на кусочки (в среднем 10х10 см), уложить в банку и залить остывшим рассолом.
  5. Поставить банку в холодильник на три дня, каждые 12 часов переворачивать ломтики для наилучшего просаливания.
  6. Через три дня кусочки обмыть проточной водой и поместить в морозилку, хранить их там можно несколько месяцев.

Горячий посол, или варка

Этот способ наиболее безопасен, поскольку такая термическая обработка сводит к нулю риск отравления, устраняя все потенциально вредные вещества.

  1. Сало разрезать на пласты толщиной примерно 4 сантиметра.
  2. Кусочки погрузить в кипящую воду (для приятного золотистого оттенка готового продукта можно добавить туда немного луковой шелухи, на вкус и состав сала это никак не повлияет).
  3. Добавить по вкусу соль и проварить примерно 15 минут, при этом вода должна покрывать ломтики целиком.
  4. Вынуть сало, натереть его солью и охладить. Такой варёный продукт, упакованный в пищевую бумагу, можно хранить в холодильнике несколько месяцев (в морозилку его обычно не помещают).

Для кормящей мамы лучше готовить сало в небольших количествах и не растягивать его употребление на долгий срок.

Фотогалерея: способы засолки сала в домашних условиях
Наиболее безопасный способ приготовления сала — варка Сало, засоленное сухим способом, готовится быстро, но и хранится не очень долго Если сало приготовить в рассоле, продукт можно хранить несколько месяцев

Конечно, сало входит в перечень нежелательных при грудном вскармливании продуктов, прежде всего из-за наличия трудноперевариваемых жирных кислот. Однако оно приносит организму и немало пользы. Поэтому, когда малышу исполнится полгода, женщине можно осторожно включать данную пищу в свой рацион, выбирая только свежий продукт и используя рецепты домашнего приготовления. При этом необходимо соблюдать умеренность и внимательно следить за состоянием ребёнка.

  • Автор: Лариса Морозова
  • Распечатать

poslerodov.pro

Можно ли кормящей маме есть соленое сало

После рождения малыша каждая кормящая мама задается вопросом: какие продукты питания полезны для малыша, и что из ее привычного рациона способно нанести ему вред. Например, мама любит соленое сало. Соответственно, возникает закономерный вопрос: можно ли кормящей маме соленое сало, какое влияние окажет употребление этого продукта на организм ребенка.

Животный жир нельзя назвать исключительно полезным продуктом, так как в  его составе присутствует огромное количество жирных насыщенных кислот. Такие жиры животного происхождения негативно влияют на организм здорового человека, а поэтому к вопросу об употреблении соленого сала для кормящей матери следует отнестись внимательно.

Польза продукта

Сало кормящей маме может нести также и массу положительных свойств, к которым относятся следующие:

  • В животном жире содержатся жизненно важные витамины из группы А, D, E, позитивно влияющие на состояние иммунной системы матери и ребенка.

  • В состав жиров животного происхождения входит арахидоновая кислота, способствующая нормализации гормонального фона в организме кормящей матери, а также нормализующая обмен холестерина.
  • Эффективно растворяет и выводит канцерогены, токсины и шлаки, накопленные в организме.

Сало, безусловно, считается полезным продуктом, помогающим организму кормящей матери восстановиться после родов, укрепить иммунитет и запастись новыми силами.

Сало в период лактации

Сало при грудном вскармливании употреблять разрешается, но в строго ограниченных количествах. Кормящим мамочкам следует помнить, что этот деликатес животного происхождения относится к числу калорийных, а поэтому его употребляют в рамках нормы. В противном случае молодые женщины рискуют набрать лишние килограммы.

Итак, можно ли кормящим мамам сало. Врачи отвечают на этот вопрос положительно, но употребление должно быть в минимальных количествах. Для того чтобы ввести в свой рацион жир животного происхождения и не навредить малышу, женщине рекомендуется употреблять сало начиная с 10-15 г.

Важно помнить несколько правил:

  • Предельно допустимая суточная норма для кормящей матери не должна превышать более 1-3 кусочков.
  • Соленое сало рекомендуется употреблять исключительно через 5-7 месяцев после родов.
  • Аллергия или расстройства пищеварения у малыша появляются в течение 48 часов после употребления мамой нового блюда. Они выражаются в форме высыпаний на коже, расстройстве стула, отечности, вздутии живота.
  • Кормящей мамочке разрешается употреблять только продукт с солью, без посторонних специй. Любой перец или приправы негативным образом отражаются на организме как кормящей женщины, так и новорожденного.

После введения в рацион данного продукта необходимо внимательно наблюдать за состоянием новорожденного. Любые признаки колик, несварения желудка, беспокойства, постоянный плач указывают на то, что ребенок еще не готов к употреблению столь тяжелого и жирного продукта.

В случае если любая негативная реакция со стороны ребенка отсутствует, это означает, что он нормально переносит грудное молоко, даже если мама употребляла животный жир, а поэтому нет никакой необходимости в отказе от любимого продукта.

Как правильно выбрать сало для кормящей мамы

Для мамы, кормящей своего малыша грудным молоком, лучше всего выбирать только высококачественное домашнее сало. Лучше всего приобретать свежий продукт и солить собственными силами. В случае если это невозможно, молодые мамочки должны покупать сало и другие мясные продукты только у надежных, проверенных поставщиков, имеющих все необходимые сертификаты.

На документации должна присутствовать печать ветеринарной службы, проводящей проверку данного продукта.

Обязательно обратить пристальное внимание на цвет: свежее и здоровое сало всегда имеет нежный кремовый или розовый оттенок. Сероватый или желтоватый тона свидетельствует о том, что продукт далеко не первой свежести.

Перед покупкой каждая кормящая мамочка должна обратить особое внимание на шкурку приобретаемого жира. Она должна быть идеально гладкая, ровная и мягкая, без выраженной щетины. Сама текстура продукта должна быть влажная: это свидетельствует о свежести продукта. Если ломоть сала имеет влажную поверхность, это указывает на его несвежесть.

Соленое сало не относится к разряду запрещенных продуктов питания для кормящих мамочек. Необходимо правильно выбирать продукт и употреблять его, в таком случае не возникнет никаких проблем ни с организмом кормящей женщины, ни с малышом.

Как избавиться от растяжек после родов?

Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

Узнайте прямо сейчас, как Настя избавилась от растяжек.

razvitiemalysha.ru

Можно ли сало кормящей маме

Сало – любимый многими продукт, который вызывает жаркие споры о пользе и целесообразности его употребления. Сторонники здорового питания категорически против пищи такого рода. Но правильно ли это? Можно ли есть сало при грудном вскармливании? Будет ли оно полезно маме и малышу или от этого продукта лучше отказаться в период ГВ?

Польза и вред сала при ГВ

Можно ли сало кормящей маме? Чтобы понять, можно ли есть этот деликатес при ГВ, нужно разобраться, принесет он пользу или вред женщине и грудничку. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу сало на всем протяжении грудного вскармливания.

Запрет обоснован тем, что сало – продукт очень жирный и тяжело переваривается. В результате может вызвать запоры, кишечный дискомфорт (вздутие, газы, колики) у грудничка, а также расстройство пищеварения у матери. Однако стоит заметить, что речь идет о больших количествах продукта, когда он употребляется неконтролируемо.

В небольших количествах украинский деликатес приносит скорее пользу, чем вред.

  • Большой процент жирности продукта положительно скажется на питательной ценности грудного молока.
  • Витамин Е возвращает коже и волосам мамочки красоту, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамин А полезен для органов зрения и мамы, и малыша.
  • Витамин D очень важен для новорожденных, так как предотвращает рахит.
  • Арахидновая кислота участвует в регуляции и восстановлении нормального гормонального обмена.
  • Из-за того, что продукт очень сытный, потребуется довольно небольшое количество, чтобы наесться и длительное время не ощущать чувство голода (пара кусочков сала с хлебом заменят обед, а калорий в бутерброде будет меньше, чем в тарелке каши).
  • Продукт содержит значительно меньше холестерина, чем, например, любимое всеми сливочное масло. Деликатес не только не повышает холестерин, но даже помогает улучшить холестериновый обмен.
  • Содержащийся в сале витамин F активно помогает организму бороться с ранними проявлениями атеросклероза.
  • Продукт помогает связывать и выводить токсины и радионуклиды из организма.
  • Современные исследования показали, что этот деликатес растворяет канцерогены и тем самым борется с раковыми заболеваниями, которые они вызывают.

Как можно заметить, плюсов в употреблении украинского лакомства гораздо больше, чем минусов. Можно ли есть сало при ГВ? Да, конечно. Но необходимо соблюдать ряд правил, чтобы продукт принес маме и малышу только пользу.

Так как сало относится к условно полезным продуктам, то его употребление при ГВ должно быть очень продуманным и аккуратным:

  • Первый раз пробовать деликатес можно не раньше того, как грудничку исполнится полгода.
  • Для начала достаточно маленького кусочка (примерно 2х2 см), съеденного в утреннее время.
  • После употребления сала необходимо наблюдать за малышом не менее суток, чтобы удостовериться, что продукт не отразился на его здоровье негативно.
  • Если ребенок ведет себя спокойно, не появились сыпь, понос, запор, колики, то можно с уверенностью сказать, что сало не принесло ему вред. В следующий раз можно немного увеличить порцию.
  • Кормящим мамам можно съесть не более 30г украинского лакомства в сутки. Большая доза уже может нести риск для самой женщины и грудничка.
  • Нужно помнить, что этот деликатес довольно калорийный (более 900 Ккал на 100 г), поэтому мамочкам с лишним весом рекомендуется отказаться от подобной еды.
  • Не стоит кушать подобную еду ежедневно, так как это довольно тяжелая пища для организма. В период ГВ тело женщины и так несет ощутимую нагрузку, не нужно заставлять его работать еще больше.
  • Лучше всего есть сало с небольшим кусочком хлеба. Именно в таком виде оно наиболее полезно для организма.
Сало – это деликатес, и относиться к такой пище нужно соответственно. Для того чтобы получить удовольствие и пользу от продукта, достаточно небольшого кусочка. Не стоит употреблять его бесконтрольно: это только навредит!

Как выбрать сало, разрешенное при грудном вскармливании

При выборе этого деликатеса для стола кормящей женщины нужно учитывать несколько факторов:

Советуем почитать:Что нельзя есть при кормлении грудью
  • Покупное сало нужно есть с большой осторожностью, так как в состав может входить пищевая «химия» и консерванты, которые точно принесут вред малышу. Лучше всего совсем не покупать такие продукты в магазинах.
  • Идеальный вариант – приобрести свежее сало и засолить его самостоятельно в домашних условиях.
  • Хорошо перед покупкой попросить у продавца документы на продукцию. В бумагах обязательно должно стоять клеймо, говорящее о том, что товар проверен ветеринарной службой.
  • У свежего сала бело-розовый цвет и молочный сладковатый аромат.
  • Если деликатес серого цвета или имеется подозрительный затхлый запах, то его брать нельзя, скорее всего, он несвежий.
  • Качественный продукт может быть слегка влажным на ощупь, но не скользким.
  • Самое вкусное сало располагается на брюшной части поросенка. Перед покупкой лучше поинтересоваться у продавца, с какой именно части туши срезан продукт.
  • Нужно обратить внимание на шкурку. Она должна быть ровная, мягкая, равномерной окраски, без подтеков крови и остатков щетины.
  • Кормящей матери можно кушать только обычное соленое сало без специй и чеснока.
  • Копченая разновидность продукта строго под запретом при ГВ!

При грудном вскармливании лучше выбирать те рецепты, где сало нужно отваривать. Варка – это лучший способ обезопасить себя от отравлений и заражения инфекционными заболеваниями.

  1. Для засолки лучше всего приобретать кусок толщиной не более 3-4 см. Если он толще, то его нужно разрезать на пласты указанной толщины.
  2. Затем подготовленные ломти складывают в кастрюлю с кипящей водой. Кастрюля выбирается так, чтобы вода полностью покрывала сало.
  3. Предварительно в воду нужно добавить 2-3 столовые ложки соли и горсть луковой шелухи. Шелуха придаст уже готовому деликатесу приятный золотистый оттенок.
  4. Варить сало нужно около 15-20 минут.
  5. После варки каждый кусочек нужно дополнительно натереть солью, перцем и чесноком. Для кормящих мамочек следует ограничиться только солью.
  6. Хранить лакомство нужно в холодильнике. Срок годности такого деликатеса 5-6 месяцев.

Кушать сало или нет – это должна решать только сама женщина. Если же вопрос решился в положительную сторону, то необходимо помнить о чувстве меры и выбирать только качественный продукт.

mladeni.ru


Смотрите также