Post Icon



Котлетки для детей из трески


Рыбные котлеты из трески для детей пошаговый рецепт

Для растущего ребенка очень важно правильно питаться. К маленьким детям нужен особый в еде подход. Поэтому рекомендуется всем мамочкам знать разнообразные и подходящие рецепты. Как приготовить рыбные котлеты из трески для детей смотрите ниже в описании…

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для приготовления блюда вам потребуется следующее:

  • Треска — 1 шт;
  • Сливочное масло — 1 ч. л;
  • Белый хлеб — 50 г;
  • Молоко — 100 мл;
  • Соль — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Подготовим рыбу: для начала мы её почистим, помоем, отделим филе от костей и нарежем на меленькие кусочки.
  • Потом вымочим пару кусочков хлеба в молоке.
  • Затем перемешаем хлеб, сливочное масло, рыбу и соль до состояния фарша.
  • А теперь сделаем из фарша котлетки, выложим их на поддон мультиварки, чуточку смазав его маслом.
  • В чашу заливаем два стакана горячей воды. Готовим в режиме «Варка на пару»  15 минут. На этом все, рыбные котлеты из трески для детей готовы.

Приятного аппетита!

PS. Кстати, в прошлом (в школьных столовых) раз в неделю проводили рыбные дни, делали это по средам. Сейчас по этому поводу у меня информация отсутствует, возможно кто-то поделится ей в комментариях. Если Вам друзья понравился рецепт — оставьте комментарии к этой статье.

Посмотрите ниже видео с рецептом приготовления рулета из индейки с грибами.

Смотрите новые рецепты на канале Яндекс Дзен

Жмите ниже

▼▼▼

gotovimdomavkusno.ru

Рыбные котлеты из трески: рецепт очень вкусно, видео

Треска – нежная, низкокалорийная, хорошо усваиваемая организмом рыбка, которая радует не только своей пользой, но и приятной ценой. Именно поэтому котлеты из этой рыбки пользуются особой популярностью за столом у многих россиян. Любят данное лакомство и взрослые и детки, подавать его можно, как с гарниром, так и с обычным черным хлебом, а прямо сейчас расскажем, как дома сделать очень быстро рыбные котлеты из трески, рецепт, очень вкусно, плюс предложим вашему вниманию важные рекомендации по приготовлению от мировых шеф-поваров.

Как приготовить котлеты из трески вкусно: советы и секреты от кулинаров

  1. Чтобы блюдо получилось вкусным плюс насыщенным, сочным, обязательно готовьте свое угощение сразу же, после приготовления самого фарша из рыбы.
  2. Перед приготовлением фарша, рыбку обязательно нужно выпотрошить, промыть, отделить от костей, снять обязательно кожу и только потом отправлять в мясорубку.
  3. Перед лепкой самих котлеток фарш обязательно нужно немного охладить (на 5-7 минут поставить в морозильную камеру), а затем хорошо размять руками. Так он станет более нежным, а блюдо, соответственно, будет более сочным.
  4. Если котлеты из трески разваливаются, добавьте в фарш немного тертого отжатого от сока картофеля, картофельного крахмала, горстку манки либо яйцо с мукой.
  5. Для сочности готового продукта к треске лучше всего добавить немного тертого или порезанного мелкими кусочками (зависит от рецептуры блюда) сала.
  6. Для придания котлеткам хрустящей приятной корочки перед жаркой обваляйте изделия в панировке.
  7. Котлетный фарш из трески можно разнообразить рубленой зеленью, чесноком, луком, перетертыми соцветиями цветной капусты, разнообразными приправами.

Рыбные котлеты из трески — классический рецепт

Получаются такие котлетки мягкими и сочными, они прямо тают при попадании в рот. Подать их можно совершенно с любым гарниром от картошки и гречки, до булгура и свежих/тушеных овощей.

Следует приобрести:

  • — Кусочки без костей мяса трески (если взяли целую рыбку, ее нужно выпотрошить, очистить от кожи и косточек, то есть превратить в филе) – 1 кг.
  • — Любую несладкую булку – 400 гр.
  • — Одну крупную луковицу.
  • — Яйца – 2 шт.
  • — Черный и красный перчик, немного соли (можно взять еще любимых трав или свежую зелень).

Итак, котлеты из фарша трески, рецепт по шагам.

  1. • Филе помыть, просушить, перекрутить в ручной или электро мясорубке, при этом используйте крупную насадку.
  2. • Поставить полученную массу на несколько минут в холодильник охладиться.
  3. • Достать продукт, отжать с него воду, аккуратно и при этом интенсивно размять фарш руками.
  4. • Нашинковать на мелкие кубики или потереть на терке луковицу, соединить ее с рыбой.
  5. • Батон порезать на куски, размочить в воде или молоке до мягкости, отжать, отложить.
  6. • В отдельной посуде взболтать два яйца, соединить их с батоном, а затем и с рыбкой.
  7. • Посолить, малость поперчить, вылепить из своего состава ровные красивые рыбные котлетки, а затем обжарить их на сковороде. Все готово!

Котлеты из трески в духовке

Данное блюдо готовится с добавлением овсяных хлопьев, получается невероятно аппетитным, ароматным, нежным на вкус. Такое угощение по достоинству смогут оценить не только взрослые, но и малыши.

Понадобится подготовить:

  • — 700-800 гр. трески (филе).
  • — 1 луковицу.
  • — Пучок из зелени базилика, петрушки и других трав (можно использовать что-то одно).
  • — 2 куриных или 4 перепелиных яйца.
  • — Стакан овсянки (хлопья).
  • — 100-120 гр. масла слив.
  • — Соль на собственное усмотрение, плюс приправы/специи.
  • — Ложку лимонного сока.
  • — Подсолнечное для промазки противни.

Начнем делать рыбные котлеты, рецепт из трески с овсянкой.

  1. Если делаются ваши котлеты из замороженной трески, то рыбку заблаговременно следует разморозить, отжать от воды, промыть, обсушить, измолоть в фарш в кухонном комбайне, блендере или мясорубке.
  2. К готовому рыбному составу добавить половину приготовленных овсяных хлопьев, специи, соль, лимонный сок, перемешайте и на 10 минут отправьте в холодильник.
  3. Отварите в это время яйца, остудите их и мелко порубите, соедините с охлажденным фаршем, туда же отправляйте измельченную зелень, тщательно все вымешайте при помощи рук.
  4. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками.
  5. Оставшиеся в стакане хлопья измелите в муку.
  6. Подготовьте противень, смажьте его подсолнечным.
  7. Сделайте аккуратные котлеты, уложив в каждую по кусочку сливочного масла.
  8. Обваляйте свои шедевры в панировке из подготовленной овсяной муки.
  9. Выложите все на противень и отправляйте запекаться 20-25 минут, выставив температуру от 180 до 200 градусов.

Горячие котлеты из трески очень вкусно подавать с рисом или гарниром из свежих овощей, уложив на каждую из них по чайной ложечке холодной сметаны.

Котлеты из филе трески

Этот вариант отлично подойдет для людей, заботящихся о своем здоровье и придерживающихся различных диет. Готовится блюдо без добавления масла и вредных жирных добавок (сало).

Возьмем:

  • — Мясо трески – 500 гр.
  • — По одному корнеплоду морковки и лука.
  • — 3 Пера зеленого лука, немного петрушки или укропа.
  • — Соевый соус (классический) – 60 мл.
  • — Специи на вкус (соус соленый, поэтому не переборщите в данном рецепте с солью).

Процесс приготовления будет таким:

  1. • Овощи и зелень мелко нашинковать, добавить к рыбному фаршу, перемешать.
  2. • Добавить по вкусу специи (можно использовать совершенно любые) и влить соевый соус.
  3. • На противень устелить пергамент или фольгу.
  4. • Сформировать мокрыми руками (так масса не будет прилипать к пальцам) свои изделия любого размера и формы, как больше нравится, выложить на бумагу и отправить в духовку на 30-40 минут при 180-200 градусах.

Подавать диетическое блюдо лучше всего сразу после приготовления со свежими овощами, летним салатом, вареными яйцами или просто с ломтиком тостов.

Котлеты из трески с манкой

Нежнейшие рыбные котлетки, которые станут для вас и ваших близких вкуснейшим обедом или же ужином. Прекрасно подойдет такой вариант блюда и для приготовления на какие-то домашние праздники.

Список продуктов для приготовления:

  • — Треска (используем только мясо рыбы) – 700 гр.
  • — Крупа манная – 100-120 гр.
  • — Луковица – 1 шт.
  • — Яйцо – одно.
  • — Сливки (жирность 15-20%) – 100 мл.
  • — Приправы, зелень и соль на вкус.
  • — Мука (в ней будем панировать изделия) – 2 ложки.

Как готовить нежные и сочные котлетки из трески с манкой.

  1. Сделать фарш из трески и лука, пропустив эти продукты через мясорубку.
  2. Добавляем к своей массе сливки, яйцо, манную крупу, приправы (если берете зелень, обязательно очень мелко порубите ее), перемешиваем, ставим на 40-60 минут в холод (если вы делаете блюдо зимой, можно вынести на балкон, если летом, поместите в холодильник).
  3. В миску всыпаем муку, солим, перчим, обваливает в этом продукте сформированные котлетки, и обжариваем в масле на раскаленной сковороде с двух сторон. Когда изделия приобретут красивый вид и приятную корочку, их можно снимать и подавать на стол.

Котлеты из трески на пару

Это можно сказать диетический вариант блюда. Готовится оно на пару и получается при этом невероятно красивыми, аппетитными, воздушными, не сухими.

Ингредиенты:

  • — Рыбное филе – 0,6 кг.
  • — Серый хлеб – 2 ломтика.
  • — 2 луковицы средние или одна большая.
  • — Яйцо.
  • — Панировочные сухари – 1,5-2 ложки.
  • — 2 зубчика чеснока.
  • — Немного зеленого лука или петрушки.
  • — Пряности и соль на вкус.

Начнем приготовление.

  1. В воде размочить хлебушек, добавить в свой фарш, сделанный из трески, туда же отправить взбитое яйцо, измельченную зелень, чесночок и лучок.
  2. На полчаса поставить в холодильник полученную массу, а затем достать, сформировать из нее свои изделия.
  3. Обвалять каждую котлету в панировке, приготовить на пару, например в пароварке, мультипарке или разместив свои комочки из рыбы в марле над паром, идущем из кастрюли. Время приготовления блюда составим примерно 25-35 минут в зависимости от размера ваших изделий.

Рыбные котлеты из трески для детей

Не многие знают, как вкусно приготовить треску для детей, но при этом понимают, что польза этой рыбки для детских организмов просто колоссальная. Отличный вариант для подачи трески детям – нежные ароматные рыбные котлеты из данной рыбы, а как их правильно сделать прямо сейчас расскажем.

Следует подготовить:

  • — 200 гр. филе трески.
  • — 80 гр. творога.
  • — Кусочек батона.
  • — 30 мл. молока или сливок.
  • — Одну небольшую луковичку.
  • — Немного зелени петрушки.
  • — 2 ложки свежей сметаны.
  • — 1 маленькое яйцо.
  • — Соль.
  1. Пошаговые действия. • Из трески делаем фарш, в него кладем рубленую зелень и лук (при желании эти продукты можно порезать мелко или измельчить в кашу на комбайне).
  2. • В сливках или молоке размачиваем батон, отправляем к фаршу, туда же выкладываем творог, яйцо и соль, перемешиваем все тщательно до однородности.
  3. • Готовим красивые котлетки, жарим до красивого цвета на сковороде в масле.
  4. • Смешиваем сметану с 2-3 ложками воды, в конце готовки поливаем этим соусом котлеты и подаем на стол. При желании в соусе изделия можно немного потушить, накрыв буквально на 5 минут сковородку, где они готовились, крышечкой.

Рубленные котлеты из трески

Готовятся такие  рыбные котлеты из трески на сковороде или в духовке по тому же принципу, что и предыдущие варианты, отличаются они только фаршем, в данном случае для него рыбу будем не измельчать в блендере/комбайне, а рубить на кусочки.

Следует взять:

  • — 500-600 грамм трески (используем филе).
  • — Одно среднее по величине яйцо.
  • — Одна головка лука.
  • — Кусочек сливочного масла.
  • — Любую зелень (петрушка, укропчик, кинза и т.д.) – в рубленом виде полные 2 ложки.
  • — Сок лимона – десертную ложку.
  • — 1 кусочек батона.
  • — 50 мл. молока.
  • — Столовую ложку с горкой майонеза (67%).
  • — Сухари панировочные или муку для обваливания изделий.
  • — Соль и специи.
  • — Растительное масло.

Процесс готовки.

  1. Филе трески порубить на средние кусочки, отжать весь сок, если он есть.
  2. Добавить к рыбе все ингредиенты по списку, кроме панировочных сухарей, репчатого лука и масел, смешать в однородную массу (батон лучше всего предварительно замочить в молоке, но можно сразу добавить все продукты и затем размешать).
  3. Ставим на 40 минут свой шедевр в холодильник.
  4. Лук порезать мелко, обжарить на сливочном масле, вмешать в фарш, который уже нужно вынуть из холода.
  5. На сковороде разогреть подсолнечное масло.
  6. Теперь останется сформировать рыбные котлеты, обваливать каждую в панировке и отправлять жариться с двух сторон до красивой корочки.

Отличным гарниром в данном случае станет рис, приготовленный с овощами.

Котлеты из трески с салом

Невероятно вкусные рыбные котлетки, вкус которых просто невозможно описать словами – нежные, сочные, просто пальчики оближешь.

Состав:

  • — Филе рыбы трески – 500-700 гр.
  • — Белый хлеб или батон (любая булка не сладкая) – 2 ломтика.
  • — Яйца – 1-2 шт.
  • — Большая луковица.
  • — Пару зубчиков чеснока.
  • — Чистое без прожилок сало – 100-120 гр.
  • — Сухари для панировки, масло для обжарки, соль на вкус.

Начинаем готовить.

  1. • Первым делом достаем из морозильника сало (оно должно быть в твердом состоянии), трем его на обычной крупной терке.
  2. • Из рыбы делаем фарш, отжимаем его, дабы не был жидким.
  3. • Крошим к массе из трески батон, добавляем измельченный чеснок и лук (можно порезать или потереть на терке по принципу сала).
  4. • Соединяем полученную и хорошо вымешанную массу с приправами, яйцом, зеленью, если взяли, салом.
  5. • В сковороде нагреваем масло.
  6. • Делаем рыбные котлеты, обваливаем каждую в сухарях, на среднем огне жарим до готовности сначала с одной стороны, затем с другой. Все готово!

Теперь вы знаете, как сделать быстро и просто рыбные котлеты из трески, рецепт «очень вкусно» всегда для вас на нашем сайте. Готовьте с удовольствием и не переставайте радовать себя и своих близких вкусными блюдами.

Рыбные котлеты из трески, рецепт очень вкусно, видео:

organikeda.com

Рыбные котлеты из трески: 6 очень вкусных рецептов

Треска – это рыба океанов и морей, которая по размерам вылова уступает только сельди. Она низкокалорийна, имеет мало жира, поэтому хорошо усваивается организмом. Эта морская рыба содержит аминокислоты, белок, магний, кальций, фосфор, что сделало ее популярным ингредиентом в кулинарии. Особенно хороши рыбные котлеты из трески, являющиеся любимым блюдом детей и взрослых.

Техники и секреты приготовления

Калорийность котлет из трески очень низкая – всего 150 ккал на 100 грамм готового продукта. Случайно попавшие мелкие кости в фарш не являются проблемой для стариков и детей – они отлично перемалываются в мясорубке. Рецептов приготовления тресковых котлет очень много, ведь в фарш добавляют самые неожиданные ингредиенты: картошку, творог, овсяные хлопья, разнообразные соусы.

Какой бы рецепт не был выбран, главное правильно подготовить треску. Выбирая этот рыбный вид, следует знать, что на 4 котлетки потребуется одна тушка средней величины. Ее надо от чешуи сначала освободить, затем срезать все плавники и промыть. После этого тонким острым ножом нужно шкурку отделить от филе, вынуть все кости, а затем приступать к приготовлению фарша трески, добавляя выбранные продукты.

Рецепты рыбных котлет из трески с фото

Готовят сочные котлеты из трески на сковороде, в духовке или на пару. Дополнительные ингредиенты добавляются, в зависимости от того, какой выбран рецепт, чтобы лучше подчеркнуть рыбный вкус. Нельзя забывать о приправах, которые добавляют котлеткам пикантности. Добавьте в фарш мускатный орех, черный перец, ароматные травы средиземноморья и блюдо «заиграет» новым послевкусием. Предлагаем пошаговые рецепты с фото лучших вариантов приготовления сочных котлеток.

В мультиварке

Если вы хотите сделать рыбные котлеты из трески для детей, то лучший способ их приготовить – это воспользоваться мультиваркой. Готовят блюда, используя разные режимы, в зависимости от вкуса. По желанию выбирайте программы: «На пару», «Выпечка» или «Жарение».

Ингредиенты:

  • 400 г рыбное филе;
  • два лука репчатых;
  • небольшой кусок мякиша батона;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • одно яйцо;
  • для жарки масло;
  • соль, сухой базилик – по желанию.

Рецепт:

  1. Филейную вымойте, обсушите, нарежьте.
  2. Мякиш батона замочите в воде или молоке, затем отожмите.
  3. Лук измельчите, обжарьте.
  4. Филе еще раз измельчите вместе с мякишем, добавьте в фарш остальные продукты.
  5. В чашу мультиварки влейте масло растительное, включите режим «Выпечка», выложите на дно агрегата формированные котлетки.
  6. Выпекайте с каждой стороны по 10 минут.
  7. Подавайте с картофелем, кашей или овощами.

В духовке

Очень вкусные и нежные получаются котлеты из трески в духовке. Для их приготовления можно использовать яйца, хлеб или готовить без яиц и без хлеба. Хозяйки добавляют в фарш сыр, зелень, чернослив, а некоторые вообще готовят котлеты из рыбы трески с салом. Мы предлагаем узнать, как вкусно приготовить это блюдо с творогом.

Ингредиенты:

  • 350 г филе трески;
  • 150 г обезжиренного творога;
  • кусочек белого хлеба (лучше черствый);
  • белок яйцо (1 шт.);
  • одна луковица;
  • соль, масло раст.

Рецепт:

  1. На мясорубке перекрутите вместе рыбу, лук и творог.
  2. Хлеб размочите в воде, отожмите, добавьте в фарш.
  3. Введите сырой белок, соль, масло, перемешайте.
  4. Сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях или муке, выложите на противень.
  5. Выпекайте 30 минут при t180 С.

Для получения нежной консистенции рыбные блюда лучше вынимать из духовки за 2-3 минуты до окончательной готовности. Под фольгой или крышкой они самостоятельно дойдут до идеального состояния.

Котлеты из филе трески на сковороде

Многие хозяйки предпочитают жарить котлеты ведь это самый быстрый способ их приготовления. Сделанные на плите рубленные рыбные котлеты с добавлением зелени и майонеза, приятно удивят даже гурмана.

Ингредиенты:

  • 400 г филе рыбы;
  • одно яйцо куриное;
  • одна луковица;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 с. л. майонеза (лучше домашнего);
  • зелень укропа, соль, перец.

Рецепт:

  1. Лук очистите, нарежьте мелко.
  2. Филейную часть измельчите, соедините с луком и яйцом.
  3. В рыбный фарш введите все оставшиеся продукты (укроп измельчите).
  4. Однородную массу набирайте ложкой и выкладывайте на разогретую сковороду.
  5. Котлетки обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Совет хозяйкам! Чтобы при жарке получить максимально сочное блюдо, примените маленькую хитрость: жарьте котлетки на первой стороне немного дольше, чем на второй.

Диетические котлеты из трески на пару

Постные тресковые котлеты на пару оценят по достоинству диабетики и те, кто находится на низкокалорийной диете для похудения. Для их приготовления используют пароварку, мультиварку или обычный дуршлаг с кастрюлей. Паровые котлетки не нужно предварительно обваливать в сухарях или муке, так как фарш не прилипает к краям пароварки.

Ингредиенты:

  • полкило филе рыбы;
  • морковь, лук (по 1 шт.);
  • одно яйцо;
  • соль, майоран сухой укроп;
  • 2 ст. л. муки.

Рецепт:

  1. Филе на кусочки нарежьте, пропустите через мясорубку вместе с луковицей.
  2. Сцедите через дуршлаг лишнюю жидкость.
  3. Добавьте натертую морковь, перемешайте, затем введите остальные продукты.
  4. Обваляйте сформированные из полученного фарша шарики.
  5. Выложите их в емкость пароварки, готовьте 20 минут.

Классический рецепт с манкой

Настоящий кулинарный шедевр – это котлеты из фарша трески с манкой. Только не добавляйте в фарш слишком много манной крупы, чтобы блюдо максимально сохранило рыбную основу.

Ингредиенты:

  • 300 филе рыбы;
  • 2 ст. л. манки;
  • одно яйцо;
  • одна луковица;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.

Рецепт:

  1. Филе нарежьте, измельчите вместе с луком.
  2. К фаршу добавьте остальные продукты, перемешайте.
  3. Чтобы манная крупа разбухла, отставьте смесь на 20 минут.
  4. После смоченными руками сформируйте шарики, обваляйте в панировочных сухарях обжарьте с двух сторон на сковороде.
  5. После добавьте немного воды и томите их на малом огне еще минут 10, чтобы они стали нежнее по консистенции.
  6. Украсьте готовые котлетки долькой лимона и ароматной веточкой укропа.

Видео рецепт от Юлии Высоцкой

О пользе паровой рыбы говорят диетологи всего мира. Плюсы такого приготовления очевидны: рыба сохраняет натуральный цвет, вкус, форму, запах, большую часть микроэлементов и витаминов. Для обработки паром не нужен бульон или масло, поэтому блюдо выходит диетическим. Посмотрите еще один рецепт рыбных котлет из трески от Юлии Высоцкой:

wjone.ru

Рыбные котлеты для детей

Содержание статьи:

  • Рекомендации по приготовлению
  • Почему рыба полезна детям?
  • Рецепты
Каждый родитель прекрасно осведомлен о том, какими полезными являются рыбные котлеты для детей. В рыбе содержится просто огромное количество полезных микроэлементов, витаминов, аминокислот и прочих составляющих, которые просто жизненно необходимы для того, чтобы ребенок нормально развивался. Примечательно, что в этом продукте не содержится грубых волокон (в отличии от мяса), поэтому рыба гораздо проще усваивается детским организмом. Специалисты утверждают, что полезными будут и рыбные котлеты для детей до года, но тут необходимо учитывать, что блюдо необходимо готовить из сортов нежирной рыбки, а способ приготовления в данном случае используется паровой, или в мультиварке. Итак, рассмотрим всю актуальную информацию, а также вкусные рецепты котлеток из рыбы.

Рекомендации по приготовлению

Во время приготовления мамочке необходимо учитывать некоторые советы – так вы сможете приготовить не только вкусное блюдо, которое обязательно понравится вашему малышу, но и полезный продукт. 1. Подбирать нужно нежирные сорта рыбы – подойдут минтай, треска, хек, пангасиус. 2. Внимательно следите за качеством продукции. У рыбы не должно быть посторонних запахов, а уж тем более недопустимо изменение окраса или наличие слизи. 3. Чтобы приготовить рыбные котлеты для ребенка в 1 год необходимо использовать только филе – покупной фарш содержит просто огромное количество ненужных ребенку добавок. Перед тем, как прокрутить рыбу через мясорубку, важно удалить все внутренности, косточки, тщательно промыть продукт. 4. Даже при очень тщательной обработке в рыбе могут остаться косточки. Поэтому фарш необходимо перемалывать как минимум три раза. Для того чтобы не навредить малышу перед тем, приготовить котлеты из рыбного фарша, необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром.

Почему рыба полезна детям?

Самое главное – этот продукт укрепляет кости и зубы, а этот момент особенно важен для детского организма. Также полезные вещества, содержащиеся в рыбе, являются отличной профилактикой рахита, укрепляют зрение, выводят вредные вещества из детского организма и укрепляют нервную систему малыша. Рыбные котлеты на пару содержат все ценные элементы, поскольку именно этот способ обработки продуктов является наиболее щадящим – и для неокрепшего ЖКТ вашего чада в том числе. Самое главное – в рыбе содержится белок. Это в своем роде строительный материал, который участвует в строении клеток организма, а значит, особенно полезен малышам. Примерно 20% приходится именно на белок, который к тому же, отлично усваивается. Примечательно, что волокна соединительной ткани рыбы распадаются на 95-99%, а это означает, что организму достаются все необходимые вещества. Именно поэтому обязательно стоит готовить рыбные котлеты для ребенка 2 лет и даже меньше – вообще педиатры утверждают, что блюдо можно давать пробовать малышу уже с 8 месяцев. В рыбе также присутствует Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые в человеческом организме не синтезируются. При этом они чрезвычайно важны для нормального развития, ученым удалось установить, что при недостатке Омега-3 в организме может затормозиться как физическое, так и нервное развитие, кроме того значительно повышается риск возникновения недугов сердечнососудистой системы. Тем более, приготовить вкусные рыбные котлеты не так уж и сложно – ниже мы рассмотрим основные рецепты блюд, которые придутся по вкусу вашему крохе. Большое количество в рыбе и минеральных веществ: 1. Фосфор. Способствует укреплению костей, участвует в обмене веществ, обеспечивает нормальную жизнедеятельность всех систем организма. 2. Кальций. укрепляет зубы, кости. Это самый главный минерал в структуре костной ткани. 3. Цинк. Укрепляет иммунную систему, принимает участие в синтезе белков. 4. Калий и магний. Необходимы для нормальной работы сердца и крепких сосудов. Также в рыбе присутствует фтор, железо, йод, селен – все эти минеральные вещества просто необходимы для детского организма. Да и маме будет полезно покушать сытное, полезное, но при этом диетическое блюдо. Для деток постарше приготовить можно рыбные котлеты в духовке. Но тут нужно учитывать, что запекание нужно осуществлять согласно установленным рецептам – с минимум масла, ни в коем случае не передерживать продукт, поскольку это уничтожит ценные витамины: • Витамин Д – обеспечивает всасывание кальция в кишечника, препятствует появлению такого недуга, как рахит. • А – улучшает состояние кожи, предотвращает развитие дерматологических недугов. • Е – способствует нормализации обмена веществ, выступает в качестве мощного антиокиданта. • Витамины группы В – отвечают за нормальную работу нервной системы, обеспечивают нормальную работу мышц (сюда же можно отнести и сердечную).

Рецепты

Универсальный рецепт приготовления котлеток

Итак, если вы решили приготовить рыбные котлеты из трески или других сортов нежирной рыбы, вам нужно заранее подготовить следующие ингредиенты: • собственно, сама рыба, заранее разделанная и тщательно перемолотая – 0,5 кг; • батон – 100 гр.; • молоко – 100 мл; • яйцо куриное; • масло подсолнечное для обжарки; • бульон рыбный – для запекания; • лук – если ваш ребенок его любит. Рыбные котлеты из хека, минтая трески готовим следующим образом: • налить молоко в миску, добавить измельченный батон; • подождать несколько минут – булка должна впитать жидкость; • отжать, добавить в фарш хлеб; • вбить в смесь яйцо; • добавить немного соли. Фарш готов! При желании можно добавить лук – тут уже все зависит от предпочтений ребенка. Детям до года лучше котлетки отварить на пару. Если малыш уже постарше – вполне можно попробовать способ запекания или жарки, тут важно не переборщить с маслом. Соус к рыбным котлетам для ребенка может присутствовать – в виде бульона. Жидкость должна прикрывать дно котлет, причем они должны быть маленьких размеров. Можно не использовать крышку, и испекутся такие котлетки очень быстро – понадобится от 10 до 20 минут в зависимости от размеров шарика. Если же вы решили жарить рыбные котлеты из минтая – лучше всего использовать в таком случае антипригарную сковороду для того, чтобы количество используемого масла свести к минимуму. Рассмотрим еще несколько интересных рецептов:

1. Котлетки на пару. Понадобится филе рыбное, сливочное масло, манка, яйцо курицы, соль и репчатый лук – по желанию. Блендером измельчаем филешку, добавляем лук и сливочное масло. Далее нужно смешать яичко с манкой, вмесить в фарш. Солим и формируем маленькие шарики. Готовить в пароварке примерно 30 минут. Для мультиварки данный рецепт также подойдет идеально.

2. Печеные котлеты с овощами. Понадобится рыба, картошка, морковь, яйцо. Кусочек рыбы отвариваем примерно 20 минут. Отдельно отваривать морковку и картофель. Готовую рыбу тщательно очистить от костей, к кусочкам рыбки добавляем готовые овощи, смесь измельчаем в блендере. Туда же добавляем яичко. Сформировать котлеты, смазать противень сливочным маслом и запекать 20 минут максимум, чтобы не пересушить. Блюдо готово, приятного аппетита!

3. Котлеты из рыбы (хек, минтай, треска) с добавлением творога. Такие котлетки можно приготовить как на пару, так и в духовке, и в мультиварке. Понадобится рыба, творог нежирный, луковица, хлеб белый, яичко, мука, при желании – укроп и соль. Рыбное филе очистить от косточек, добавить порезанный лук и все остальные ингредиенты, измельчить блендером. Формируем маленькие котлетки, обваливаем их в муке. Если готовить такое блюдо в духовке или жарить, понадобится совсем немного масла, для паровых котлет масло не понадобится.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос - нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская...

Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Что приготовить ребенку на обед

На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

birth-info.ru


Смотрите также