Post Icon



Котлеты из трески для детей рецепт


Рыбные котлеты из трески — рецепт на пару

Предлагаем вам попробовать приготовить вкусные нежные и очень полезные котлеты из рыбы. В данном рецепте используется треска, но можно взять хек, минтай или другую белую нежирную гипоаллергенную рыбу. А благодаря тому, что блюдо приготовлено в пароварке, в нем сохранены все необходимые вещества для роста и развития ребенка. Ведь очень важно, чтобы еда для малыша была не только сытной, но и полезной.

Мой набор продуктов для рыбных котлеток. Замороженная треска, морковь, лук, яйцо, хлеб, молоко, мука, соль и зелень.

Сначала необходимо приготовить рыбный фарш. Для этого рыбное филе трески разморозить при комнатной температуре, хорошо промыть холодной проточной водой и отжать. Затем обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Нарезать филе на крупные кусочки.

Лук очистить, ополоснуть и разрезать на несколько частей.

С батона обрезать корочку, нарезать небольшими кубиками, выложить в мисочку и залить молоком. Оставить на 5 минут. Затем батон как следует отжать.

Рыбное филе, лук и батон 2 раза пропустить через мясорубку.

Блендером и кухонным комбайном пользоваться в данном случае не следует, так как фарш, приготовленный в них, будет клейким и вязким. Если полученный фарш содержит лишнюю жидкость, его надо выложить на дуршлаг и тщательно отжать.

Морковку хорошо вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.

Зелень фенхеля вымыть, обсушить и мелко нарубить. В рыбный фарш вбить яйцо, добавить натертую морковь, рубленую зелень и посолить по вкусу.

Готовую котлетную массу тщательно перемешать. Вымешивать фарш 5-6 минут движениями снизу вверх. В плоскую небольшую тарелку насыпать муку.

Из фарша сформовать небольшие круглые одинаковые по размеру рыбные котлетки и каждую обвалять в муке. Из такого объема фарша получается 14-15 котлет.

Выложить рыбные котлеты из трески на решетку пароварки. Котлеты не должны соприкасаться друг с другом краями, иначе в результате получится один большой рыбный блин. Закрыть крышку пароварки и готовить котлеты 20 минут. Если пароварка двухъярусная, то можно выложить котлеты в обе чаши. Пар одинаково будет пронизывать все котлеты.

Готовые котлеты из трески выложить на тарелочку и украсить свежими овощами, которые можно вашему малышу по возрасту. На гарнир можно подать овощное пюре.

detskie-recepty.ru

Рецепты рыбных котлет для ребенка 1-2 лет: готовим вкусные блюда на пару, в духовке и мультиварке

Фундаментом здоровья ребенка является полноценное питание. Для того чтобы он нормально рос и развивался, его организм должен получать вместе с пищей все необходимые витамины и микроэлементы. Одну из лидирующих позиций, с точки зрения пользы, занимает рыба — источник белка и незаменимых аминокислот. Рыбка также богата жирными кислотами Омега-3, витаминами и другими элементами. Плюс ко всему, она на 15% является качественным протеином. Рыбные котлеты — это то блюдо, которое идеально подходит для меню малышей. Их просто готовить, удобно есть и они очень полезны.

Рыбные котлеты просто обязаны быть на детском столе

Польза рыбы

Кроме пищевой ценности рыбка имеет и другие преимущества. Ее употребление положительно сказывается на здоровье человека, а именно:

  1. Способствует укреплению зубов и костных тканей.
  2. Улучшает состояние костей, ногтей, волос и кожных покровов.
  3. Помогает улучшить состояние нервной системы. Нормализует работу пищеварительной системы.

Кроме этого определенные сорта приводят к:

  • понижению уровня сахара в крови;
  • нормализации работы щитовидной железы;
  • понижению содержания холестерина в крови;
  • нормализации артериального давления и обмена веществ;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • предупреждению развития рахита или анемии;
  • активированию процесса кроветворения.

Рыба в рационе ребенка

В рыбе содержится множество питательных веществ, поэтому она просто незаменима для ребенка (подробнее в статье: какую рыбу можно и нужно давать ребенку в 8 месяцев?)

Обычно рыбное мясо вводят в рацион малышей в возрасте 1-1,5 лет. В это время они постепенно знакомятся с привычной для взрослых пищей. Лучше всего начинать готовить из рыбного фарша. Пережевывание такой еды не вызовет у детей особых трудностей. Если рыба не является аллергеном для ребенка, ее можно давать полуторагодовалому крохе не больше двух раз в семидневный период. Нежелательно объединять в один день рыбные и мясные продукты. Это сильно перегружает систему пищеварения карапуза.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: недельное меню ребенка в 1,5 года

Чтобы приготовить рыбные котлеты для маленьких детей, особенно годовалого возраста, следует выбирать сорта с минимальной жирностью, например:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: меню на неделю с рецептами для годовалого ребенка
  • минтай;
  • хек;
  • пеленгас;
  • судак;
  • треска;
  • горбуша;
  • карась;
  • карп и другие.
Для детей нужно выбирать нежирные сорта рыбы

Рецепты рыбных котлеток для деток от 1 года

Не всем детям нравится кушать рыбу, однако вкусные котлеты могут прийтись по душе даже самым разборчивым детям. Существует много способов приготовления этого блюда, среди которых, на пару, в мультиварке или в духовке. Это наиболее актуальные варианты готовки рыбы для детского питания, так как жареные блюда еще не желательны в меню малышей.

Первый шаг в любой рецептуре рыбных котлет для деток от года – приготовление фарша. Прежде всего, необходимо тщательно перебрать мясо рыбы и выбрать все косточки. Естественно, делать это с крупными кусками куда проще. Еще больше упрощает задачу готовки фарша — покупка готового филе. Далее следует перемолоть мясо в мясорубке. В фарш обычно добавляются соль, яйцо, замоченный в воде хлеб, лук или другие измельченные овощи такие, как морковь или картофель.

На пару

Самые простые рыбные котлеты с картошкой

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 300 грамм филе белых сортов;
  • 4 картофелины;
  • одна морковь;
  • одно яйцо;
  • одна луковица.

Перекрутить фарш из филе, лука, моркови и картофеля. Смешать с яйцом и посолить. Придать форму котлетам. Отправить в пароварку на 20-25 минут. Время готовки зависит от размера котлет. Перед едой можно полить сметаной или сливочным маслом.

Быстрые паровые котлетки по классическому рецепту

Для котлет на детский стол желательно выбирать рыбное филе без косточек

Рекомендованы детям с 12 месяцев. Продукты:

  • рыбка (хек, судак или минтай) – 250-300 грамм;
  • яйцо;
  • кусок батона;
  • молоко – 30-60 мл.;
  • соль, зелень.

Пропустить рыбку через мясорубку. Промочить батон в молоке, посолить, добавить яйцо и специи. Смешать полученную массу с перекрученным фаршем и зеленью. Вылепить котлеты и отправить в пароварку на 25 минут.

В мультиварке

Если в доме нет пароварки, подойдет и мультиварка. В них часто предусмотрен режим для готовки на пару, и в комплекте идут специальные решетки. Вышеприведенные рецепты подходят соответственно и для нее. Ниже приведен еще один рецепт.

Ингредиенты:

  • филе (трески, горбуши или другое) — 300 грамм;
  • картофель;
  • морковь;
  • соль;
  • оливковое масло.
Котлетки для детей нельзя жарить, поэтому их необходимо готовить на паруЧИТАЕМ ТАКЖЕ: вкусные и разнообразные супы для детей от 2 лет

Фарш смешать с натертыми на некрупной терке морковью и картофелем. При нормальной переносимости лука можно включить и его. Посолить. Котлеты следует формировать руками, предварительно обмоченными в оливковом масле, и выложить на решетку. Налить нужное количество воды в мультиварочную емкость, в соответствии с типом прибора, поставить сверху решетку, закрыть мультиварку, включить режим пароварка. Время готовки — 20 минут.

В духовке

Если в хозяйстве отсутствуют и мультиварка, и пароварка, то детские рыбные котлетки можно сделать в духовке. Необходимо взять:

  • филе – 300-400 грамм;
  • луковица;
  • молоко – 30-60 мл;
  • батон – 50 грамм;
  • 1 яйцо;
  • мука – 20 грамм;
  • зелень, приправа;
  • сухари – панировать.

Рыбку помыть и мелко нарубить. Измельчить лук и зелень. Батон вымокнуть в молоке и отжать. Смешать эти ингредиенты. Добавить яйца, муку и приправы. Консистенция регулируется количеством муки. После формируются котлеты и обмакиваются в панировочных сухарях. Противень следует смазать маслом и выложить на нем котлеты. Готовить в разогретой до 190-200° С духовке около 30 минут.

Рецепты рыбных котлет для деток с 2-3 лет

В состав котлеток можно добавлять овощи, так как не все дети едят лук

Рубленые котлеты с кукурузой

Нам потребуется:

  • рыбное филе — 200 грамм;
  • картофель — 1-2 шт.;
  • кукуруза консервированная — половина банки.

Отварить картофель и после того, как он остынет, нарезать его мелкими кубиками. Также мелко порубить филе. Соединить ингредиенты и замесить фарш, добавив в него кукурузу. Сформировать котлетки и запекать в духовке 20-30 минут.

Котлетки из рыбы с сыром

Чтобы их приготовить потребуется:

  • филе судака — 300 грамм;
  • сыр твердых сортов — 30 грамм;
  • кусок белого хлеба;
  • ¼ луковицы;
  • молоко — 20 мл;
  • пол яйца;
  • мука для обсыпки.
Важно не пережаривать котлетки, так как подгорелая корочка содержит в себе вредные вещества

Хлеб вымокнуть в молоке, рыбу и лук мелко нарезать. К ним прибавить не крупно натертый сыр и яйцо. Сформировать котлетки и обсыпать мукой. Затем 1-3 минуты жарить на сковородке, после чего продолжить тушение в воде до готовности.

Рыбные тефтели с творогом

Ингредиенты:

  • филе трески — 150 грамм;
  • творог — 60 грамм;
  • кусок белого хлеба;
  • молоко — 50 мл.;
  • мелко порезанный лук — 2 ч.л.;
  • 1/2 яйцо;
  • сметана минимальной жирности — 30 мл.;
  • зелень.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: меню для ребенка 2-х лет на каждый день

Из рыбы, лука и вымоченного в молоке хлеба сделать фарш. Смешать его с творогом, взбитым яйцом и измельченной зеленью. Сформировать тефтели, отправить на противень и готовить 15 минут. Чтобы сделать соус необходимо хорошо смешать сметану и молоко. Соусом полить тефтели и тушить еще 10 минут. Многие другие рецептуры с фото можно найти в интернете и книгах.

vseprorebenka.ru

Рыбные котлеты из трески

Детское меню должно быть одновременно полезным, вкусным и разнообразным. Кроме того, рыбные блюда должны присутствовать в нем не менее двух раз в неделю. Особенно почитаемы среди детской аудитории рыбные котлетки. Предлагаем приготовить их для малыша из филе трески, и рекомендуем несколько рецептов такого блюда.

Как приготовить рыбные котлеты из филе трески с манкой?

Ингредиенты:

  • филе трески – 550 г;
  • масло сливочное – 55 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 25 г;
  • луковица репчатая – 40 г;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • панировочные сухари – 2 щепотки;
  • растительное рафинированное масло – 45 мл.

Приготовление

Филе трески для приготовления котлет при необходимости размораживаем, промываем и обсушиваем тщательно от остатков влаги. После этого разрезанное на ломтики филе и размягченное сливочное мало пропускаем через мясорубку с крупной решеткой, а очищенную луковицу с мелкой. Теперь соединяем полученный рыбный фарш с яйцами, добавляем манную крупу, соль и тщательным образом вымешиваем. При желании, если позволяет возраст ребенка можно добавить в фарш щепотку перчика.

Из полученной массы увлажненными руками формируем круглые или продолговатые котлетки, панируем в сухарях и помещаем для подрумянивания в прогретую сковороду с растительным рафинированным маслом.

Готовые румяные котлетки можно подать малышу с картофельным пюре, макаронными изделиями или рисом.

Котлетки получатся еще более полезными, если приготовить их в духовке. Об этом следующий рецепт.

Рецепт приготовления рыбных котлет из трески для детей в духовке

Ингредиенты:

  • филе трески – 550 г;
  • цельное молоко – 95 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • ломтик белого хлеба – 75 г;
  • сметана – 60 г;
  • луковица репчатая – 40 г;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • перец молотый белый – 1 щепотка;
  • масло сливочное для смазывания противня.

Приготовление

Прежде чем приступать к переработке рыбного филе, срезаем аккуратно с хлеба корочки, а мякоть замачиваем в молоке. После этого свежее или предварительно размороженное филе трески промываем под проточной водой и хорошо обсушиваем, чтобы лишняя влага не испортила консистенцию изделий. Нарезаем филе трески и очищенную луковицу на ломтики. Рыбку перекручиваем через мясорубку с крупной решеткой, а лук и размоченный и отжатый хлебушек с мелкой. Заправляем полученную массу солью, добавляем яйцо и по желанию белый молотый перец, перемешиваем хорошенечко, формируем рыбные котлетки желаемой формы и помещаем на промасленный сливочным маслом противень. При желании, чтобы порадовать малыша и сделать его трапезу более интересной, можно оформить изделия в виде рыбок. Теперь необходимо смазать поверхность котлет сметаной. Чтобы получить более яркий и веселый цвет изделий можно смешать ее перед этим молотой сладкой паприкой.

Для тепловой обработки рыбных котлет настраиваем духовку на температуру 200 градусов, прогреваем ее и размещаем противень на средней полке на двадцать минут.

Следующий рецепт для деток, которым не рекомендуется употреблять в пищу яйца.

Рецепт вкусных рыбных котлет из трески в духовке без яиц

Ингредиенты:

  • филе трески – 550 г;
  • цельное молоко – 95 мл;
  • свежая зелень (по желанию) – 1-2 веточки;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • ломтик белого хлеба – 75 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • луковица репчатая – 40 г;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • перец молотый белый – 1 щепотка;
  • масло сливочное для смазывания противня.

Приготовление

Данный рецепт идентичен описанным выше за тем исключением, что не содержит яиц. Для приготовления рыбного фарша подготовленное должным образом филе трески, размоченный в молоке и отжатый хлебушек, мягкое сливочное масло, а также очищенную луковичку пропускаем через мясорубку. Можно при этом, если позволяет возраст и вкусы ребенка, добавить также зубчик чеснока и свежую зелень. Полученную массу доводим до вкуса солью и молотым белым перчиком и хорошенько отбиваем. Увлажненными руками формируем из фарша котлетки желаемой формы и укладываем на промасленный противень. Помещаем его непременно в прогретую до 180 градусов духовку. Через двадцать минут котлетки будут готовы, можно подавать их малышу с картофельным пюре или другим любимым гарниром.

Статьи по теме:
Как приготовить рыбные котлеты?

Введение в детское меню рыбных блюд - важная задача каждой заботливой мамочки. Однако не все крошки готовы кушать то, что им предлагают. Поэтому далее расскажем, как замаскировать полезную рыбку в чудесных котлетках, которые несомненно понравятся маленьким гурманам.

Рыбное суфле - вкусные рецепты полезного блюда для всей семьи

Рыбное суфле является одним из тех блюд, которые наилучшим образом сочетают в себе диетические свойства и отменные вкусовые и питательные характеристики. Освоив технику исполнения рецептов, удастся значительно улучшить качество семейного рациона.

Рыбное суфле как в садике - рецепт

Приготовить рыбное суфле не каждый возьмется, думая, что это невероятно сложно. В данной статье постараемся доказать обратное. Воспользовавшись нашими подробными рекомендациями, у вас выйдет превосходное, нежнейшее суфле, которое очень напоминает вкус детства.

Маленьким детям рыбу для прикорма начинают давать не раньше 7-9 месяцев, так как рыбные продукты могут вызвать аллергическую реакцию. Обычно начинают с пюре или суфле с половины чайной ложки. Именно о рыбном суфле для ребенка мы поговорим в нашей статье.

womanadvice.ru

Треска для детей

В качестве первого рыбного прикорма можно использовать треску. Данный продукт обладает многочисленными полезными свойствами. Из него можно приготовить суп, котлеты и другие вкусные блюда в мультиварке или привычным способом — в кастрюльке. Сколько давать ребенку рыбы, и какие использовать рецепты — зависит от многих факторов.

Что это за рыба?

Треска атлантическая

Треска – это морская рыба, которая относится к семейству тресковых. Длительность ее жизни может составлять 25 лет. За это время она достигает огромных размеров – около 1,8 м. В основном вылавливают рыбу, возраст которой 3-10 лет, а вес – 0,3-4 кг. Ее спинка окрашена в зеленоватый цвет и на ней размещаются три плотных плавника. Брюшко светлое, а на подбородке имеется мясистый ус.

В пищу употребляют как нежное мясо, так и печень. Такая рыба не приспособлена к длительным перевозкам. Поэтому ее замораживают или засаливают. Печень попадает к конечному потребителю в виде консервов. Для приготовления трески для детей до года и старше можно использовать любые рецепты, где ее нужно варить, запекать, тушить в мультиварке или обычной кастрюльке.

Питательная ценность

Филе трески

Филе такой морской рыбы содержит около 20% белков (печень только 5%), а их усвояемость в несколько раз выше, чем в мясе животного происхождения. Сколько содержится калорий в рыбе? Не больше 80 ккал, что позволяет ее включить в состав диетического питания. Но нужно учитывать, что печень трески содержит много жиров. Ее калорийность составляет около 613 ккал. Несмотря на это такая  печень содержит много витаминов (А, В, С, Д), микро и макроэлементов (кальций, фосфор, железо и другие), ненасыщенных кислот.

Филе также имеет уникальный состав:

    • витамины – А, группа В, С, Н, Е, РР;
    • минералы – калий, фосфор, цинк, фтор и другие;
    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • зола;
    • холестерин.

Треска — польза и вред

Польза от продукта

Если регулярно готовить из филе такой рыбы котлеты, суп, варить или тушить его в мультиварке или другим способом, можно достигнуть следующих результатов:

Состав и калорийность трески
    • удается нормализовать вес, поскольку этот продукт содержит минимальное количество калорий;
    • улучшается работа пищеварительной системы;
    • повышается активность головного мозга;
    • активируются процессы кроветворения;
    • улучшается состояние кожи, ногтей, волос;
    • укрепляется сердечная мышца;
    • предотвращается развитие рахита.

Противопоказания к употреблению

Печень трески детям противопоказана

Любые рецепты, где используется филе такой морской рыбы, нужно использовать с осторожностью для детей или взрослых, которые страдают от камней в почках или желчном пузыре. Независимо от того, сколько рыбы съест больной человек, его состояние может значительно ухудшиться.

Также нужно учитывать, что данное филе может накапливать небольшое количество ртути и мышьяка. Чтоб это предупредить, стоить покупать рыбу, которую выловили у берегов Аляски.

Печень трески нужно полностью исключить из рациона детей, беременных женщин и людей с повышенным давлением. Она содержит много жира и консервантов, которые оказывают негативное влияние на организм. Печень рекомендуют употреблять в небольшом количестве и только в первой половине дня. Стоит покупать консервы, где используется качественное сырье. От того сколько они содержат консервантов, напрямую зависит их польза.

Печень трески

С какого возраста дают этот продукт?

Лучший способ приготовить треску детям — отварить Некоторые рецепты из трески можно использовать для детей до года. Сколько давать рыбы первый раз, зависит от склонности ребенка к аллергии. Если он хорошо переносил другие прикормы, рекомендуется начать с 0,5 ч. л. в 9-10 месяцев. Детям до года дают суп, парные котлеты, отварное филе. В дальнейшем можно приготовить ребенку более сложные блюда – запеканки, муссы, пироги.

Детям до года любую рыбу рекомендуют предварительно варить, но ни в коем случае не жарить. Суточная норма для ребенка составляет около 50-70 г. В рационе малыша до года этот продукт может присутствовать не чаще 2-3 раз в неделю. Если в ребенка наблюдается склонность к аллергии, сколько давать ему рыбы — решайте сами. Специалисты рекомендуют ограничиться 1 порцией в неделю.

Искусство разделки — Треска

Как готовить рыбу?

Ребенку до года или старше лучше всего приготовить вкусные, но легкие блюда. Например, котлеты на пару, суп, пюре. Все рецепты должны основываться на принципах здорового питания.

Рыбные котлеты из трески
    • Рыбные котлеты. В качестве ингредиентов используют свежее филе, желток, немного лука, соли, перца и манной крупы. Сформированные котлеты необходимо обвалять в панировочных сухарях. Их рекомендуют готовить в мультиварке с минимальным количеством масла. Лучше всего давать такое блюдо уже после года.
    • Рыбный суп. Нужно сварить легкий овощной бульон из лука, моркови и картофеля. Чтоб получить именно рыбный суп, необходимо добавить фрикадельки из трески. Для их приготовления смешивают фарш из рыбы, размоченный в молоке хлеб, желток, специи.Суп следует варить на медленном огне на протяжении 15 минут в мультиварке или в обычной кастрюльке. Треска, запеченная с яйцом
    • Запеченная рыба. Такой продукт рекомендуют не только варить, а и запекать. Для этого цельные кусочки подсаливают, укладывают на овощную подушку из лука и помидоров.
    • Рецепты для самых маленьких. В качестве первого рыбного прикорма лучше всего использовать это блюдо. Кусочек рыбы нужно варить в мультиварке или кастрюльке в слегка подсоленной воде с луком до готовности. Потом полученную смесь пропускают через мясорубку и добавляют творог, немного сливок. Такое пюре нужно варить в мультиварке еще 2-3 минуты и приправлять сливочным маслом.

Данные рецепты полностью подойдут малышам. Жареные рыбные котлеты не рекомендуется давать как минимум до 3 лет.

Видео: Треска под белым маринадом

Похожие статьи

www.pitaniedetey.ru


Смотрите также