Post Icon



Крупы при грудном вскармливании


Крупы в рационе кормящей мамы и какую кашу можно при грудном вскармливании

После рождения ребенка мать находится на довольно строгой диете. Но при этом необходимым продуктом в рационе являются крупы. Каши из них — самое распространенное блюдо. Естественно, возникает вопрос: а какие каши можно при грудном вскармливании. Ведь их огромное множество, и при таком изобилии просто растеряться.

Виды каш

Наверняка все знают, какие каши бывают. Но все же можно вспомнить:

  • гречневая;
  • рисовая;
  • манная;
  • кукурузная;
  • ячневая;
  • ячменная;
  • перловая;
  • пшенная;
  • овсяная;
  • пшеничная.

Возможно, некоторые из них для вас незнакомы. Но каждая из них имеет ряд преимуществ и недостатков. Вкусовые качества у них различны и способы приготовления тоже.

Гречневая каша

Очень вкусная, малокалорийная, но питательная. Именно по этим причинам ее часто используют в диетах. Аллергии от нее практически не наблюдается, поэтому она разрешена практически сразу после родов. Кроме того, в гречке большое количество железа, благодаря чему она помогает поднять гемоглобин, который после родов (а, следовательно, и потери крови) относительно низкий.

Такой фактор, что греча обладает небольшим послабляющим свойством может быть как положительным, так и отрицательным. Это нужно рассматривать строго индивидуально, опираясь на состояние своего пищеварения и малыша. Не стоит слишком много употреблять эту кашу. При избытке возможны головокружение и общая слабость.

Рисовая каша

Рис – очень полезный продукт тем, что он прекрасно очищает организм, воздействуя на него, как абсорбент (то есть впитывая в себя вредные вещества). Он нормализует сон, улучшает состояние волос, кожных покровов. Полезен при болезнях почек и сердца. Так как рис – источник медленных углеводов, прекрасно подходит для диеты. Его энергия высвобождается постепенно, давая чувство сытости и подъем сил надолго. Гипоаллергенный продукт.

Спорным является и то, что он обладает закрепляющим эффектом. Людям, страдающим запорами, надо быть с ним аккуратнее и потреблять его не чаще одного раза в неделю.

Кукурузная каша

Эта крупа не столь распространена в России. Но она очень полезная: улучшает работу пищеварения, повышает иммунитет, метаболизм приходит в норму. Состояние ротовой полости также улучшается. Это безглютеновая каша.

Обладает послабляющим эффектом, из-за чего при излишнем употреблении вызывает расстройство пищеварения. Может спровоцировать аллергическую реакцию (покраснение). Кроме того, при большом употреблении приводит к лишнему весу.

Овсяная каша

Овсянка довольно калорийная, но при этом ее советуют диетологи. Происходит это по той причине, что в ней много углеводов, которые быстро насыщают организм и медленно расходуются, то есть долгое время остается чувство сытости. Она хорошо очищает кожу, придавая ей естественную красоту. Благодаря содержащемуся в ней бета-глюкану, помогает бороться с холестериновыми бляшками. Хорошо борется с усталостью, сонливостью, улучшает аппетит.

Глютен, который содержится в этой крупе, неблагоприятен для новорожденного, поэтому в первый месяц надо воздержаться от нее. Противопоказана она при болезнях почек. Чрезмерное количество овсянки вымывает кальций из организма.

Пшеничная каша

Ее получают путем обработки пшеницы твердых сортов. Она обладает общеукрепляющим эффектом, повышает иммунную систему. Крупа регулирует обменные процессы, улучшает процесс пищеварения. Регулярное употребление ее в рационе поможет очистить организм от шлаков и токсинов и снизить вес.

На нее возможна аллергия. Также с осторожностью ее применяют при гастрите.

Перловая каша

Ее часто используют как гарнир. Кроме того, это самая распространенная каша в армии. Она помогает бороться со старением, так как в ней содержится коллаген. Она улучшает зрение, состояние волос и ногтей. Данная крупа может вызывать запоры, повышенное газообразование.

Пшенная каша

Это очень полезная крупа, у нее большое количество «плюсов». Она благоприятно воздействует на гемопоэз, деятельность печени. При заболеваниях сахарного диабета, ожирении, холестериновых бляшках и прочем, эта каша в меню лечебной диеты.

Но при этом она запрещена при пониженной кислотности желудка и некоторых заболеваниях щитовидной железы (гормонов).

Ячменная каша

Она очищает организм от скопившихся в нем токсинов. Хорошо помогает при заболеваниях суставов. Полезна для мозговой деятельности, памяти и мышления. При сахарном диабете и острых заболеваниях органов пищеварения она входит в диетическое меню.

Она довольно аллергенная, поэтому не стоит вводить эту крупу в свой рацион ранее 3-5 месяцев после родов.

Ячневая каша

Она благоприятна для органов пищеварения. Очищает организм от токсинов и шлаков. Помогает снизить вес. Обладает успокаивающим эффектом, воздействуя на нервную систему. Содержащиеся в ней вещества помогают в выработке коллагена, что благоприятно сказывается на состоянии кожи. То есть она меньше стареет.

Ячка запрещена при болезнях желудка и кишечника. Довольно калорийна, при чрезмерном употреблении прибавляет лишние килограммы. На нее возможна аллергическая реакция.

Манная каша

Манка считается самой бесполезной кашей. Но при этом ее советуют есть в восстановительный период после операций. При заболеваниях почек тоже она полезна.

Некоторые считают, что манка помогает похудеть. Но это не так, она, напротив, прибавляет килограммы. Она очень калорийна. Кроме того, вымывает кальций из организма, что плохо сказывается на состоянии костного скелета. Содержащийся в ней в огромном количестве глютен часто вызывает аллергию. В данное время по последним исследованиям не рекомендуется эта каша для грудничков – до 1 года, кормящим – до 6 месяцев ребенка.

названиекалорийность, ккал/100 г (на воде/на молоке)витаминымикроэлементы

возраст ребенка при введении каши в рацион матери

рисовая89/101В, Е, РР, Нкалий, железо, йод, магний2-4 недели
гречневая90/336А, В, Е, РРмагний, железо, кальций, кремнийС рождения
кукурузная90/350А, В, Е, РРкалий, фосфор, магний, кальцийС 1-2 месяцев
овсяная88/102В, Е, Н, РРкалий, магний, кальций, железо, фосфорС 2-3 месяцев
пшенная90/184В, РР железо, магний, кальций, марганец, медь5-6 месяцев
пшеничная 87/176В, А, С, Екалий, фосфор, магний5-6 месяцев
ячневая 76/111В, Е, Д, РРкальций, магний, хром, фосфор6 месяцев
ячменная324/367В, Е, РРкалий, фосфор, кальций, йод6 месяцев
перловая109А, В, Д, Е, Н, РРкальций, цинк, калий, селен, магний6-7 месяцев
манная80/98В, Е калий, магний, кальций, фосфор, цинк9-10 месяцев

Каши в рационе кормящих мам

Даже при кажущейся гипоаллергенности некоторых круп, вводить их в свой рацион необходимо постепенно. Пробовать начинать надо с 1-2 столовых ложек сваренной на воде крупы. Она должна быть сварена без сахара и с минимальным количеством соли. Позже объем можно доводить до 100-150 г за один прием, но не более 2 раз в день.

Поначалу все каши должны быть на воде. Примерно с 2-3 месяцев можно попробовать молочные каши.

Они больше воздействуют на лактацию, увеличивая количество молока. При кормлении грудью лучше не использовать быстроприготовляемые крупы, а отдать предпочтение обычным, так как в первом случае они обработаны специальными составами, что может вызвать аллергию у малыша. Мультизерновые также стоит отложить на время и начинать их включать в рацион после 6-8 месяцев.

Молочные каши – это прекрасное начало дня, они помогут проснуться и наполнят зарядом энергии. На воде могут выступать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Также крупы можно готовить с мясом и овощами. Хорошим дополнением к молочным будут фрукты, сухофрукты и орехи.

Каши при грудном вскармливании – необходимые блюда в рационе матери. Без них невозможно полноценное питание. Они благоприятно влияют на организм матери и ребенка. Но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. Но нужно попробовать каждую из них, чтобы понять, какая лучше всего подходит.

Крупы в рационе кормящей мамы и какую кашу можно при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

grudyukormi.ru

Какие крупы можно при грудном вскармливании

После рождения малыша у каждой молодой мамочки возникает вопрос, что же можно есть без опаски навредить крохе. Но не так всё страшно, как кажется на первый взгляд. Принцип питания кормящей мамочки тот же, что и при нормальном здоровом питании: избегать жареного, копчёного, острого и кислого, а некоторые продукты употреблять в ограниченных или малых количествах.

Сегодня мы обратим внимание на то, какие каши (крупы) можно кушать при грудном вскармливании, с учётом того, что рацион женщины в это время должен быть хорошо продуман и сбалансирован: в нем должны присутствовать витамины, микроэлементы и основные группы питательных веществ — белки, углеводы, жиры. Недостаток необходимых микроэлементов может привести к неправильному развитию крохи.

На вопрос, какие крупы можно употреблять кормящей мамочке, ответим сразу: любые! Однако меню не должно состоять только из каш — их можно дополнить мясом, рыбой, печенью, овощами и фруктами.

Чтобы было проще ориентироваться в составлении меню, и чтобы не приедались одни и те же блюда, мы расскажем вам о том, чем полезны те или иные каша, как правильно приготовить кашу для кормящей мамы и какую пользу она принесёт малышу.

Для чего нужно есть каши?

Злаковые необходимы для нормального пищеварения — в них содержатся микроэлементы и витамины, необходимые как для восстановления организма женщины после родов, так и для полноценного развития малыша. Правильно составленное меню кормящей мамы поможет женщине быстрее восстановиться после родов, а малышу обеспечит сытное и вкусное молочко, благодаря которому кроха будет хорошо себя чувствовать, будет спокойным и довольным, а также будет хорошо и правильно развиваться.

Практически все виды круп можно употреблять при грудном вскармливании, за небольшим исключением, о котором мы расскажем ниже.

Как правильно приготовить кашу?

Любую кашу рекомендуют варить на воде (особенно в 1-3 месяц после родов), однако ели вы собираетесь использовать кашу как самостоятельное блюдо, а не в качестве гарнира, то допустимо варить крупу на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1 (это актуально для манной, овсяной, пшённой, рисовой каши). По достижении малышом 5-6-месячного возраста каши можно варить на молоке, не разбавляя его водой.

Любую крупу (кроме манки) перед закладкой в кастрюлю необходимо промыть. Подготовленную крупу закладывают в кипящую воду (манную засыпают тонкой струйкой, постоянно помешивая, остальные небольшими порциями, размешивая, чтобы не образовывались комки), убавляют огонь, снимают пену и варят до готовности.

Быстрее всего готовятся манная и овсяная каш — в среднем это занимает 10-15 минут. При этом не забывайте кашу помешивать во время варки, чтобы она не пригорела. Если вы включаете в меню манку, то её лучше съесть на завтрак (так полученные калории за день израсходуются) и не чаще 1-2 раз в неделю.

Немного дольше варятся гречневая и рисовая крупы, но после снятия пены они не требуют постоянного присутствия у плиты, если огонь не слишком силён. На среднем огне каша получится рассыпчатой, а на минимальном — более вязкая.

Ячневая крупа варится около 30 минут, но, чтобы ускорить её приготовление, крупу можно предварительно замочить на несколько минут.

За минуту до окончания варки или сразу, как только сняли кашу с огня, добавьте в неё небольшой кусочек сливочного масла.

Каши, сваренные на воде, можно разнообразить различными соусами и подливками. К сладким гарнирам можно добавить горсть ягод, орехов или сухофруктов — чернослив. курагу и другие (особенно в зимнее время). Отлично с кашами сочетаются овощи — тыква или кабачок, а также фрукты — яблоки, груши, бананы.

Если у вас есть мультиварка, то с приготовлением гарнира вообще не будет проблем: засыпьте в чашу порезанные на кусочки сухофрукты или овощи, сверху засыпьте рис или пшено, добавьте масло, залейте водой, чтобы она была выше уровня продуктов приблизительно на 2 пальца. Установите в меню режим приготовления рассыпчатого риса, нажмите кнопку «старт» и ждите сигнала готовности блюда.

Крупы могут быть ингредиентом супов, салатов, пудингов и даже сладостей и выпечки.

От каких круп и когда нужно отказаться?

Вводите каши в рацион постепенно и при этом внимательно следите за реакцией крохи в течение 2 дней. Если у малыша не возникло никаких аллергических реакций, то данный вид крупы можно смело включать в рацион мамочки.

  1. Вводите кашу в меню маленькими порциями (40-50 г в сутки), постепенно увеличивая суточную норму потребления до 100-150 г.
  • Постарайтесь обходиться без соли и сахара, добавляя в готовое блюдо фрукты и овощи.
  • Если у малыша возникает аллергическая реакция после употребления мамочкой новой крупы, то придётся пока вычеркнуть её из меню и попытаться ещё раз ввести через месяц-полтора. Пищеварительная система ребеночка за это время окрепнет, и в следующий раз введение продукта в рацион мамы может пройти благополучно.
  • Если у малыша возникает запор после употребления мамочкой риса, то ограничьте его потребление.
  • Если у новорожденного повышенное газообразование, то следует уменьшить потребление перловки.
  • Особое внимание следует уделить гороху. Во избежание дискомфорта со стороны пищеварительной системы грудничка его на время лактации лучше вообще исключить из рациона.
  • Если у малыша непереносимость глютена, то маме придётся отказаться от манки, пшеничной, овсяной и ячневой крупы.
  • Ни в коем случае не употребляйте каши быстрого приготовления! В их состав часто входят усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы, а это вредно не только для малыша, но и для мамочки.
  • Употребляйте только свежеприготовленные блюда.
  • Какая крупа чем полезна?

    Гречка — содержит витамины В1, В2, Е, а также железо, калий, магний, серу и фосфор, безопасный белок, аминокислоты — быстро усваивается. Помогает при анемии, улучшает лактацию, структуру волос, кожи и зубов. Из-за малой совместимости друг с другом рекомендуют употреблять гречку с молоком или варить молочный суп с гречкой.

    Овес (геркулес) — содержит витамины А, В1, В2, В5, С, Е и К, микроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, йод, цинк), отличается повышенным содержанием клетчатки. Овсянка очищает организм от накопленных токсинов, выводит шлаки, укрепляет иммунитет, помогает при стрессе и полезна для пищеварения. Особенно полезна на завтрак. Каша хорошо сочетается с разными добавками — сыром, яблоками, сухофруктами, ягодами. При аллергии на глютен, сердечной и почечной недостаточности геркулес следует исключить из рациона либо употреблять в крайне малых количествах.

    Просо (пшённая каша) — содержит очень важный витамин D, который хорошо борется с золотухой (у новорожденных она часто бывает). Пшенка хорошо помогает справиться с запором, она будет полезна как мамочке, так и её малышу.

    Пшеница — содержит витамины В1, В2, В9 и РР, микроэлементы (калий, натрий, кальций, фтор, магний и йод). Каша помогает при нарушениях в работе сердца, улучшает кровообращение, укрепляет память и иммунитет. Она хорошо усваивается, однако ею не следует увлекаться, если имеются проблемы с желудком и со стулом. Вместо крупы можно употреблять пшеничные хлопья, но без сахарной глазировки или пудры и без каких-либо вкусовых добавок.

    Рис — содержит витамины группы В, Е и Н, микроэлементы (серу, фосфор, магний, железо), клетчатку и аминокислоты. Из риса готовят не только кашу, но и супы, салаты, плов. пудинги. Рис хорошо помогает при диарее, очищает организм, укрепляет нервные клетки и помогает справиться с усталостью и стрессом. Полезным он будет и тем, кто сидит на диете или боится набрать лишние килограммы. Однако если есть проблемы со стулом (запоры), болезни сердца и сосудов, то следует ограничить употребление риса.

    Манка — содержит витамины В1, В2, В6 и Е, микроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор, железо). К сожалению, тем, кто хочет похудеть или сидит на диете, эту кашу из рациона придётся исключить или же есть не чаще, чем 1 раз в неделю. Не придётся лакомиться ею и тем, у кого есть аллергия на глютен. Однако манка очень полезна тем, у кого есть проблемы с пищеварением.

    Ячка — содержит витамины группы В, Е и РР, микроэлементы (калий, фосфор, серу, кальций, магний и железо). Ячневая каша легко усваивается и помогает справиться с аллергией, лишним весом, со стрессом, а также усиливает иммунитет и при небольших порциях даёт чувство сытости. Однако если имеются тяжёлые заболевания сердца, желудка и кишечника, то не стоит увлекаться этим продуктом. Остальным ячку можно употреблять в виде каши аж 3 раза в неделю.

    Ячмень — содержит много витаминов, минералов, клетчатки и ценных компонентов. В послеродовом периоде станет ценным источником полезных веществ и будет способствовать восстановлению после родов.

    Кукурузная крупа — содержит витамины группы В, А и Е, микроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний), клетчатку, сложные углеводы, минеральные соли, необходимые для роста малыша. Вместо каши можно употреблять кукурузные хлопья, но только без сахара и сомнительных вкусовых добавок. Хорошо помогает при запорах, улучшает пищеварение, выводит токсины, улучшает состояние кожи и волос. Оптимальным будет употреблять кашу 2 раза в неделю, однако если у малыша окажется на неё аллергия, то придётся от «кукурузки» отказаться.

    Приятного вам аппетита! Будьте здоровы вы и ваши детки!

    Каши для кормящей мамы

    Рацион женщины, планирующей кормить ребенка грудным молоком, претерпевает некоторые изменения. Несмотря на множество ограничений, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. В ежедневное меню кормящей мамы должны обязательно входить каши, необходимые для быстрого восстановления после родов, комфортного пищеварения, полноценного роста и развития малыша. Разберемся какие каши при грудном вскармливании разрешены.

    Какие каши можно есть после родов: список

    Злаковые культуры очень питательны, хорошо усваиваются и содержат практически все необходимые организму полезные вещества. К числу каш которые можно кормящей маме с первых дней лактации, относятся:

    1. Греча. Содержит значительное количество калия, магния, железа, витаминов группы В. Помогает избавиться от анемии, стимулирует выработку молока.
    2. Овсяная крупа. Богата кальцием, магнием, железом, а также витаминами А, В, С, Е, К. Способствует выведению накопленных токсинов и шлаков, нормализует пищеварение.
    3. Пшенная крупа. В ее состав входят незаменимые аминокислоты и растительные жиры, без которых не усваивается витамин D и каротин. Улучшает перистальтику кишечника при запорах, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кроветворение.
    4. Рис. Нормализует стул при диарее, помогает избавиться от лишнего веса, справиться с послеродовой усталостью и стрессом.

    Несмотря на все достоинства круп, далеко не все блюда из них полезны при грудном вскармливании. В первую очередь стоит отказаться от гороха и других бобовых, которые провоцируют повышенное газообразование и усиливают колики у малыша. С осторожностью следует вводить в рацион кукурузную крупу, способную вызвать сильную аллергическую реакцию.

    Многие любят из детства манную крупу, но от неё на период лактации придется отказаться. В отличие от других круп, манка очень калорийна, бедна клетчаткой и хуже усваивается. Кроме того, она содержит огромное количество глютена, непереносимость которого наблюдается у многих детей.

    Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления блюд из этой крупы или свести его к минимуму. Манку можно включать в меню кормящей матери не ранее, чем на 5-6 месяц лактации.

    Правила введения круп в рацион

    Чтобы питание матери не доставляло дискомфорта малышу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • вводить новые продукты следует постепенно, наблюдая за реакцией ребенка;
    • мультизлаковые блюда необходимо включать в меню в последнюю очередь;
    • употреблять блюда из круп в пищу желательно в первой половине дня;
    • первоначальная доза любой каши должна составлять 40-50 г, постепенно ее количество можно увеличить до 150-200 г в сутки;
    • при диарее и коликах у младенца следует отказаться от пшена и перловки, а при запорах – от блюд из риса;
    • нельзя употреблять блюда быстрого приготовления, так как содержащиеся в них консерванты и усилители вкуса могут нанести серьезный вред несформировавшемуся желудочно-кишечному тракту малыша;
    • при появлении у грудничка любой негативной реакции (сыпь, обильные срыгивания, понос или запор) продукт необходимо исключить из своего рациона и сообщить об этом педиатру.

    Как готовить кашу

    В первые месяцы грудного вскармливания необходимо варить крупы только на воде. Коровье молоко является сильным аллергеном, поэтому вводить его следует с осторожностью, смешивая с водой в соотношении 1:1. При отсутствии реакции у грудничка пропорции можно постепенно изменять. Тем не менее, в период лактации не стоит увлекаться блюдами на молоке, сократив их употребление до 2-3 порций в неделю.

    Зерновые необходимо готовить в соответствии с приведенными на упаковке рекомендациями. Для сохранения витаминов и макроэлементов нежелательно переваривать крупы, а недоваренные продукты вызывают проблемы с пищеварением у мамы и малыша. Наиболее полезные и вкусные блюда получаются в мультиварках или пароварках. За несколько минут до готовности в кашу можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

    Не рекомендуется использовать соль, перец, чеснок и другие специи. Сахар лучше всего заменить сухофруктами, бананами или ягодами. В готовую пищу рекомендуется добавлять свежие или отварные овощи: кабачок, морковь, тыкву.

    Автор: Анна Шкенева

    Какие каши можно при грудном вскармливании

    Во время грудного вскармливания перед мамой встает вопрос, какие продукты можно есть, а какие нет. Многие начинают изнурять себя жесткими диетами, что в корне неправильно. Придерживаться строгим правилам в питании необходимо лишь в первый месяц лактации. Затем необходимо постепенно вводить в рацион новые продукты. Ограниченное и скудное питание приведет к нехватке витаминов и ухудшению здоровья женщины и ребенка.

    Разнообразное и сбалансированной питание необходимо для полноценного сорта и развития малыша, быстрого восстановления мамы после родов. Главное, не переедать и соблюдать разумные поход у потреблению пищи. Подробнее как правильно питаться кормящей маме, читайте здесь .

    Каши должны обязательно входить в рацион кормящей женщины. Но это полезное и вкусное блюдо имеет ряд ограничений.

    Правила употребления каши при лактации

    • Вводите каждый вид каши постепенно. В первый раз попробуйте одну ложку и понаблюдайте за реакцией ребенка два дня. Если негативной реакции нет, кашу можно кушать без риска для малыша;
    • Манную и мультизлаковую кашу можно вводить после 5-6 месяца лактации;
    • При запоре у грудничка уменьшите потребление рисовой каши;
    • При повышенном газообразовании у малыша ограничьте потребление перловки;
    • В первые 3-4 месяца каши необходимо варить на воде, так как коровье молоко содержит сильный аллерген – коровий белок. В последующем можно разбавлять воду и молоко пополам и постепенно переходить на молочные каши;
    • Кашу можно начинать кушать с 40-50 грамм в сутки, затем дозу постепенно увеливиайте. Суточная норма каши в день составляет 100-150 грамм;
    • В кашу можно добавить сухофрукты, яблоки и груши, сливочное масло. А вот от сахара и большого количества соли необходимо отказаться;
    • Учтите, что одни дети могут нормально воспринимать конкретный вид крупы, а друге – нет. Это зависит от индивидуального развития и наследственности. Если у малыша появляется аллергия или возникает расстройство пищеварение, нужно отказаться от приема на месяц. А затем повторить попытку введения каши в меню.

    Какие каши можно при ГВ

    Источники: http://grudnichok.info/story/kakie-krupy-mozhno-est-pri-grudnom-vskarmlivanii, http://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kakie-kashi-mozhno-kormyashhej-mame.html, http://vskormi.ru/mama/kakie-kashi-mojno-est-kormiaschei-mame/

    my-grudnichok.ru

    Каши при грудном вскармливании

    Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания. Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве. Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши. Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса. Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.

    Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.

    Рисовая

    Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул. Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю. Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.

    Пшеничная

    В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов. В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе. Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.

    Кукурузная

    Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.

    Манная

    Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым». Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка. Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.

    Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

    Пшенная

    Кушать пшенную кашу на грудном вскармливании можно без опасения. Она не вызывает аллергии, благоприятно действует на кишечник. Однако для желудка она является «тяжелой». Поэтому при болях в животе следует минимизировать ее потребление. Вводить в рацион можно с первого дня ГВ. Польза пшенной каши в том, что она является отличным антиоксидантом. В крупе содержатся йод, магний, кальций, калий, натрий, а также витамины, поддерживающие работу сердца.

    Перловая

    Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.

    Овсяная

    Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности.  Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.

    Ячневая

    Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии. Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием. К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.

    Льняная

    Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.

    Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.

    Гороховая

    Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.

    Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.

    Каша из полбы

    Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.

    На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.

    Рекомендации по приготовлению

    Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

    • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
    • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
    • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
    • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
    • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
    • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

    При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша. Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема. Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.

    В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока. Также важно учитывать:

    • кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
    • оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
    • при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
    • если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
    • аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.

    Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.

    vseogv.ru

    Какие каши можно есть кормящей маме

    Послеродовый период характеризуется ослаблением организма женщины. Для быстрейшего восполнения ее сил необходимо полноценно питаться. Но не вся здоровая еда должна попадать на стол женщины  во время грудного вскармливания. Есть перечень продуктов, способных вызывать у малышей аллергию, а также кишечные колики. Каши – универсальные блюда, рекомендованные для питания кормящим мамам. Какие каши можно есть кормящей маме и с какого времени – разберем в данной статье.

    В период кормления грудью можно употреблять в пищу следующие виды каш: гречневую, кукурузную, рисовую, овсяную, пшенную, пшеничную, перловую, манную, ячневую. Каждая из каш по-своему полезна и необходима организму. Но не все виды крупы можно кушать сразу после родов. Употребление некоторых из них лучше отложить до исполнения ребенком 6 месяцев.

    Рассмотрим каждый вид каши в отдельности

    Гречневая каша

    Гречневая каша – царица всех каш. Это настоящий источник витаминов и минералов, необходимых организму. Гречка богата железом, что предупреждает развитие анемии как у матери, так и у грудничка. Гречневая крупа содержит много белка. При регулярном употреблении этого продукта защитные силы организма повышаются за счет укрепления иммунитета.

    Кашка из гречки вводится в детский прикорм одной из первых, поскольку этот продукт считается гипоаллергенным. Благодаря этому кормящая  мамочка может кушать гречневую кашу начиная с первого дня после родов, но только без молока.

    Кукурузная каша

    Какие каши можно кормящей маме в первый месяц после родов? Несмотря на то, что в кукурузе есть глютен, кукурузная каша относится к безглютеновым кашам. В переработанных кукурузных зернах глютена уже нет. А значит, каша из кукурузы подходит для первого послеродового питания.

    Если рис может спровоцировать у ребенка запор, то блюда из кукурузной крупы – наоборот, послабляет стул. Кукурузная каша должна быть в рационе матери, чей ребенок страдает запорами. В кукурузной крупе много селена, необходимого для поддержания красоты и молодости женского организма.

    И все же кукурузная крупа в редких случаях может стать причиной аллергической реакции у малыша. Многие диетологи не советуют кормящим мамам кушать кукурузную кашу чаще 2 раз в неделю.

    Рисовая каша

    Рис – полезная крупа. В ней также много клетчатки и витаминов. Из риса можно приготовить много вкусных блюд. Блюда из этой крупы хороши при низкокалорийных диетах. В рисовой крупе не содержится глютен. Единственный недостаток блюд из риса при ГВ – это то, что ее употребление может вызывать запоры, как у матери, так и у грудничка. Если склонность к запорам имеется, то не рекомендуется частое употребление рисовой каши для кормящих мам. Допускается приготовление для кормящей мамы овощных супов с рисом. Небольшое количество рисовых зерен в супе не способно ощутимо навредить стулу малыша.

    Рис может использоваться в рационе кормящей мамы практически с самого начала кормления, с 1-2 месяца жизни новорожденного. При этом важно не злоупотреблять продуктом. При склонности малыша к запорам рис следует убрать из меню до исполнения ребенком 4-5 месяцев.

    Овсяная каша

    Овсянка очень полезна. В ней содержится много витаминов (А,В,Е) и микроэлементов (йод, калий, цинк, магний). Регулярное употребление этой каши при грудном вскармливании способствует выведению из организма шлаков и поддержанию на нормальном уровне холестерина. Клетчатка в составе овсянки способствует полноценной работе кишечника. Овсяная каша питательна, но в то же время – низкокаллорийна. Именно поэтому ее с удовольствием готовят люди, желающие избавиться от лишнего веса. Отличным дополнением к овсянке выступают сухофрукты или же свежие ягоды. Овсяные хлопья быстрого приготовления отлично подходят для завтрака мамы при кормлении.

    Следует учитывать, что в овсянке есть глютен – аллергенное вещество. К сожалению, содержание в овсяной каше глютена не позволяет добавлять ее в питание ее в самом начале послеродового периода. Кормящей маме нельзя есть овсяную кашу первые 2-3 месяца после родов, чтобы не вызвать у ребенка аллергию.

    Манная каша

    Манка – одна из самых неполезных каш. Манная крупа производится из пшеницы. В процессе промышленной переработки зерна теряют большую часть полезных веществ. Помимо этого, в манной крупе содержится глютен – серьезный аллерген для грудничка. А хитин в составе данной крупы препятствует нормальному усвоению кальция организмом. Манка очень калорийна. Она позволяет быстро и на длительное время насытить организм. После употребления кормящей мамой манки у многих деток наблюдается повышенное газообразование.

    Все вышеизложенные доводы говорят не в пользу манки. Желательно не вводить ее в рацион мамы ранее 5-6 месяцев жизни крохи. Не рекомендуется кушать манную кашу чаще 1 раза в неделю при ГВ.

    Пшенная каша

    Пшенная каша также допускается при грудном вскармливании. Она является хорошим профилактическим средством при запорах. Большое содержание витамина D говорит в пользу употребления пшена кормящими мамами, когда у них лактация.

    Несмотря на перечисленные плюсы, пшенку нужно употреблять с осторожностью, так как она способна вызывать аллергическую реакцию у детишек. Поэтому кормящим мамам рекомендуется начинать есть пшенную кашу с 3 месяцев жизни малыша.

    Пшеничная каша

    Пшеничная крупа – это измельченные зерна пшеницы. Так же, как и другие крупы, пшеничная каша содержит и полезные и вредные свойства. Поэтому кормящей мамочке рекомендуется вводить ее в свой рацион не раньше 2-3 месяцев жизни малыша.

    Перловая каша

    Перловая крупа – кладезь полезных веществ и витаминов. Клетчатка в составе перловки оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника. Блюда из перловки хорошо обволакивают желудок. Перловый отвар известен своим противовоспалительным и обезболивающим свойством при болях в желудке. Вещества, содержащиеся в перловке, позволят поддерживать кожу, волосы и ногти женщин в хорошем состоянии.

    Можно ли кормящей маме перловку? Несмотря на все перечисленные преимущества, перловка при грудном вскармливании провоцирует вздутие животика и газообразование у грудничков. Специалисты по грудному вскармливанию не советуют мамам кушать перловку до 6 месяцев жизни их детей.

    Правила употребления каш в период ГВ

    Практически все каши полезны и могут включаться в меню кормящих мам. Перед тем, как начать употребление каш, важно ознакомиться со следующими правилами:

    • Каждый новый вид крупы вводится отдельно от других новых для малыша продуктов. Желательно новый продукт есть в первой половине дня, так проще отследить реакцию грудничка в течение дня.
    • Для первого раза кормящая мать не должна есть более 1 столовой ложки блюда, далее следует внимательно отслеживать реакцию организма грудничка. Если негативная реакция не проявилась, то в следующий раз можно увеличить порцию. Суточная норма каши должна составлять 100-150 грамм.
    • Когда вводить молочные каши при грудном вскармливании новорожденного? В первые 3-4 месяца жизни ребенка желательно варить крупы на воде, так как коровий белок – аллергенный продукт, который передается малышу через грудное молоко матери. Каша на коровьем молоке – разрешенный продукт только после 4-5 месяцев жизни малыша. Причем, сперва также надо отдельно проверить реакцию малыша на молоко. При отсутствии таковой сначала необходимо будет разбавлять молоко водой 1:1.
    • Каши из нескольких круп одновременно можно вводить в кормление мамы после 5 месяцев жизни грудничка, но только после того, как каждая из круп своевременно введена в рацион матери.
    • Сухофрукты, свежие фрукты и ягоды хорошо дополняют любую кашку. Будьте осторожны с подобными ингредиентами, чтобы не навредить малышу! Не забывайте предварительно проверить реакцию малыша на каждый продукт отдельно.
    • Каши быстрого приготовления могут содержать различные добавки, которые могут навредить здоровью крохи – усилители вкуса, консерванты и т.п. Поэтому на время грудного вскармливания откажитесь от них совсем.
    • Ведите журнал питания, записывайте в него все, что съели и выпили в течение дня. Так вам будет проще отслеживать аллергены и защищать от них своего младенца.
    • Если у малыша проявилась аллергия на какой-либо продукт, отложите его введение в свой рацион на 1-2 месяца. После этого повторите попытку.
    Вопреки расхожему мнению, аллергическая реакция может проявиться у малыша не только кожными высыпаниями, но и затруднением дыхания, повышением температуры тела или сбоями сердечного ритма.

    Подведем итоги

    Каши обязательно должны входить в меню кормящих мам. Гречневая, рисовая и кукурузная крупы могут употребляться мамами уже с первых дней жизни крохи. Перловая, пшенная, пшеничная, овсяная, манная крупы содержат глютен, поэтому не рекомендуются к раннему введению в рацион молодой мамочки.

    grudnichokk.ru


    Смотрите также