Post Icon



Куриная печень детям с какого возраста


Можно ли ребенку куриную печень

Куриная печёнка относится к наиболее полезным и ценным субпродуктам, в состав которых входит много белка, витаминов и важных минералов. Они укрепляют иммунитет, благотворно воздействуют на здоровье, рост и развитие ребенка.

В состав субпродуктов входит большое содержаниее витамина В2, который отлично сохраняется после термической обработки. В статье рассмотрим, чем полезна куриная печень для детей. И узнаем, можно ли такой продукт давать детям в раннем возрасте.

Состав и польза

В состав куриной печени входит белок, витамины А и D, Е и С, витамины группы В, железо и медь, кальций и магний, селен и прочие важные вещества. Польза данного продукта состоит в следующих функциях и свойствах:

  • Обеспечивает полноценные процессы роста и развития ребенка;
  • Укрепляет кости и мышцы, соломы и зубы;
  • Улучшает и сохраняет зрение;
  • Повышает и поддерживает иммунитет;
  • Восстанавливает защитные силы и тонизирует организм;
  • Ускоряет и улучшает усвоение кальция, что позволяет формировать крепкий и здоровый скелет;
  • Положительно воздействует на состав крови и состояние гормонов;
  • Активизирует память и работу головного мозга, укрепляет нервные клетки;
  • Предотвращает анемию;
  • Придает бодрости и сил, устраняет усталость и стресс, предотвращает быструю утомляемость,
  • Стимулирует деятельность пищеварения;
  • Принимает участие в формировании новых тканей и клеток.

Кроме того, печень из курицы гораздо мягче и нежнее, чем из других видов мяса. Варится и готовится она легче и быстрее, чем другие субпродукты. Давайте узнаем, с какого возраста ребенку можно давать куриную печень.

Вредные свойства

Субпродукты не рекомендуется вводить в рацион малышей слишком рано. Из-за недостатка соединительной ткани и высокой концентрации активных элементов они трудно и долго усваиваются в организме малыша. Кроме того, они включают токсичные азотистые вещества.

Чтобы избавиться от токсинов, субпродукты нужно долго варить. Однако варить куриную печень гораздо легче и быстрее. Для качественной варки достаточно 10-15 минут. Если же вы решили пожарить продукт, важно не пережарить, иначе он станет горьким и не понравится малышу.

Куриная печёнка дает нагрузку на пищеварение, почки и печень, может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула, может привести к отравлению или пищевой аллергии. Кроме прочего, повышенное содержание белка может отрицательно отразиться на здоровье почек.

Большую опасность несут продукты, если в куриное мясо были добавлены различные гормоны, антибиотики, пестициды и прочие опасные химикаты. Такая пища вызовет у ребенка сильную интоксикацию и опасные инфекции. Чтобы избежать подобных проблем, тщательно выбирайте и правильно готовьте печенку.

С какого возраста давать

Педиатры советуют давать субпродукты только после двух-трех лет. Однако нежную куриную печень можно вводить уже после девяти-десяти месяцев. Но только после того, как в рацион крохи уже были введены основные виды мяса. Первые блюда должны представлять неплотное, жидкообразное и однородное пюре.

Печень годовалому ребенку дают в виде пюре и суфле. До года при приготовлении не используйте соль! Для вкуса в блюда можно добавляют немного растительного либо сливочного масла, сметаны, грудного или питьевого молока. В 1 год в рецепт можно класть немного соли.

В один-полтора года малышу также можно давать печеночное суфле, пудинги и паштеты из куриной печенки. В полтора-два года добавляем в меню запеканки и рагу, тушеные и запеченные блюда. А вот жареные оладьи и котлеты из куриной печени лучше не давать детям младше 2,5-3 лет.

Жареные блюда трудно и долго усваиваются в детском организме, что приводит к проблемам со стулом и пищеварением. Куриную печень нельзя давать при индивидуальной непереносимости и пищевой аллергии на куриный белок, при заболеваниях почек.

Правила введения

Для первого раза дайте ребенку половину чайной ложки пюре без соли, специй и приправ. Если вы заметили признаки аллергии или отравления, продукт придется исключить из рациона. Если кроха нормально реагирует на обычную отварную курицу, то и субпродукт не должен вызвать отрицательной реакции.

Малыш чувствует себя хорошо, и негативных последствий нет, можно иногда давать крохе куриную печень. В первые месяцы следует давать не более 40-50 грамм блюда за раз. В 1 год норма должна составлять 50-60 грамм. Постепенно увеличивайте норму до 100 грамм. Давать малышу блюда из субпродуктов нужно не чаще одного раза в неделю, заменяя обычное мясо.

Чтобы печень получилась нежной и мягкой, безопасной, приятной на вкус и аромат, важно правильно приготовить продукт. Не менее важно выбрать качественное мясо. Далее разберемся, как приготовить куриную печень и выбрать правильно.

Как выбрать и готовить

Берите печень с гладкой блестящей поверхностью и ровной окраской, без налета и пятен. Она должна обладать легким сладковатым ароматом и коричнево-бордовым цветом. Выбирайте свежую незамороженную и перемороженную печенку. Перед приготовлением вымойте кусочек, уберите прожилки и пленку.

Можно сначала сварить печенку, на что уходит примерно десять минут, а затем измельчить отварное мясо до состояния пюре. Можно приготовить пюре и без предварительной варки. Для этого сначала заливаем продукт водой или молоком и оставляем на полчаса.

После этого печень режем на кусочки, заливаем водой и доводим до кипения. Затем курочку измельчаем в блендере или мясорубке. Полученное пюре разводим водичкой либо молоком. В дальнейшем вы можете готовить деткам различные блюда с куриной печенью, рецепты которых вы найдете ниже.

Блюда с печенью курицы для детей

С овощами

  • Куриная печень – 0,5 кг;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Капуста – 100 грамм;
  • Лук – 50 грамм;
  • Сметана или молоко по вкусу.

vskormi.ru

С какого возраста можно давать печень ребенку?

Многие взрослые любят блюда из печени, поэтому в их семьях такой продукт востребован и появляется на столе довольно часто. И когда в семье подрастает младенец, готовый пробовать прикорм, родители интересуются, можно ли ее вводить в детское меню в первый год жизни. Одновременно появляются вопросы, когда давать говяжью печень, а когда можно познакомить с куриной или свиной. В поисках ответов стоит разобраться, есть ли польза для детского организма от ее употребления, не вреден ли этот продукт малышам, а также как правильно ее готовить детям.

  • Является белковым блюдом, из которого дети получают весь перечень нужных для их организма аминокислот. Среди них присутствуют и все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме, а попадают в него с пищей.
  • Блюда из нее дадут ребенку множество витаминов, среди которых особенно много витаминов Е, А и Д (жирорастворимых), фолиевой кислоты, холина и других витаминов группы В. Также печень выступает источником разных минеральных солей, например, железа, меди, кальция, селена, магния и многих других.
  • Содержащийся в ней холестерин важен для синтеза гормонов и других соединений, поэтому в небольшом количестве должен поступать в организм ребенка.
  • Употребление печени способно предотвратить развитие анемии и гиповитаминоза, а также положительно сказывается на иммунитете ребенка и процессах роста в его организме.
Печень помогает при анемии, гиповитаминозе, повышает иммунитет
  • У некоторых детей она провоцирует аллергическую реакцию.
  • Из-за высокого содержания белка блюда из нее не рекомендуются детям с болезнями почек.
  • Избыточное ее употребление ухудшает работу пищеварительного тракта.
  • Из-за присутствия во вкусе печени небольшой горчинки некоторые дети отказываются от такого продукта.
Печень может вызывать аллергию

Познакомить ребенка с таким видом субпродуктов, как печень, можно еще до года. Начинать введение в прикорм советуют после того, как ребенок попробовал мясные блюда и привык к ним. Большинству детей предложить ее впервые можно с 8-9 месяцев. Первое время продукт просто отваривают и тщательно перетирают до получения однородной и не слишком густой консистенции.

Годовалому ребенку из печени готовят суфле, паштеты, запеканки, супы, пудинги и другие блюда. Когда малыш научится хорошо жевать, его можно угостить тушеной и запеченной в духовке печенью, а жареные блюда из такого продукта, например, печеночные оладьи, дают не раньше 3-летнего возраста. Что касается вопроса, с чем давать печень, то зачастую такой продукт сочетают с овощными блюдами. Ее можно дополнять и крупяным гарниром.

Первые поции печени вводят в рацион ребенка в перетертом виде

Существует несколько видов печени и у каждой имеются свои преимущества для включения в детский рацион.

Малышу можно предложить такую печень:

  • Говяжью или телячью. С нее советуют начинать прикорм печенью, поскольку такой продукт усваивается очень легко и редко вызывает аллергию. Говяжья печень отличается высоким содержанием витамина А и витаминов группы В, а также невысокой калорийностью. Ее употребление поддерживает гемоглобин на высоком уровне и повышает защитные силы организма. Минусами является некоторая жестковатость и необходимость тратить время на очистку от желчных протоков и пленок.
  • Куриную. К ее преимуществам относят нежность консистенции и приятный вкус. Кроме того, она подготавливается к приготовлению и варится быстрее, чем другие виды субпродуктов. Такой продукт богат железом и фолиевой кислотой, поэтому положительно сказывается на иммунной функции и кроветворении. Также в ней содержится много холина, что благотворно влияет на нервную систему и мозговую деятельность ребенка.
  • Свиную. Такой вид печени по консистенции достаточно нежный и рыхлый, а калорийность продукта невысокая. Кроме того, готовится она довольно быстро, а жестких пленок у нее нет. Однако у данного субпродукта имеются и недостатки, среди которых несколько сниженное содержание полезных веществ, а также частое присутствие горьковатого привкуса в готовых блюдах. Тем не менее, из свиной печени дети получают железо, медь, марганец, витамины А, Е, группы В, кобальт, йод и много других веществ.
  • Индюшиную. Как и куриная, печень индейки легко усваивается, быстро варится, обладает нежной структурой и приятным вкусом. При этом она довольно калорийна за счет высокого содержания жиров (калорий в ней почти вдвое больше, чем в говяжьей, свиной или куриной). Из нее ребенок будет получать витамины В12, К и С, селен, железо, фосфор, хром, витамин РР и много других ценных соединений.
  • Кролика. Такой продукт содержит много витаминных веществ и минералов, среди которых бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин Д, кобальт, витамин К, холин и другие. Единственным недостатком этого вкусного вида является дороговизна. К тому же, встречается она в продаже намного реже куриной, свиной или говяжьей печени.
  • Трески. Этот деликатесный продукт богат витамином А, цинком, йодом, витамином Д и кальцием. Ее употребление поможет предотвратить рахит, болезни кожи и зубов, а также укрепит кости и защитит кроху от инфекций. Очень полезна такая печень и для состояния сердечно-сосудистой системы.
Куриная печень нежнее чем говяжья и быстро готовится Печень трески очень полезна благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов

Отдельно отметим, что гусиную и утиную печень давать детям не следует, поскольку такие продукты очень калорийны и содержат значительное количество насыщенных жиров.

Первым блюдом для детского меню является однокомпонентное пюре. Его дают в количестве не больше половины чайной ложечки. При этом желательно угостить кроху первой порцией в утреннее время, чтобы в течение дня можно было отметить какое-либо неблагоприятное воздействие нового продукта. Если непереносимости не обнаружено, порция постепенно увеличивается. Печень предлагают 1-2 раза в неделю, заменяя мясное блюдо. К году крохе можно давать ее до 60 г в день.

Если кроха отреагировал на печень какими-либо симптомами аллергии, продукт отменяют. Также повременить с введением печеночного пюре стоит при нежелании младенца пробовать такое блюдо. Не следует заставлять кроху есть его насильно, чтобы не спровоцировать еще большее неприятие. Лучше отложите дегустацию на несколько недель, а затем приготовьте для ребенка блюдо еще раз.

Печень встречается в ассортименте многих производителей детского питания, например, пюре из говядины с печенью предлагается под брендами «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня» и «Тёма», а компания Semper выпускает пюре из говяжьей печени с овощами для детей старше 8 месяцев. Покупая такие баночки, важно уделять внимание срокам годности и составу пюре, стараясь выбрать продукт с минимумом добавок. Как правило, расфасовка этих продуктов небольшая (80-100 г), поскольку открытую баночку допустимо хранить в условиях холодильника не дольше 24 часов.

Сделать печеночное пюре дома своими руками довольно просто. Для этого требуется лишь свежая печень, немного времени и стараний. Покупайте детям лишь качественный охлажденный продукт (не берите замороженный), у которого ровная окраска, блестящая поверхность , запах слегка сладковатый. Не приобретайте печень, на которой присутствует налет или заметны пятна.

Промыв продукт под проточной водой и удалив из нее пленочки, печень рекомендуют замочить на полчаса в воде либо в молоке. Это поможет избавиться от горечи, которая почти всегда присутствует в ее вкусе.

Далее пюре готовят так:

  1. Разрезав печень на небольшие кусочки, продукт заливают прохладной водой и дают закипеть.
  2. Варка субпродукта длится 15-30 минут (время зависит от вида печени).
  3. Отваренную печень извлекают из воды и помещают в чашу блендера.
  4. Продукт измельчают и протирают дважды через сито, добавляя при необходимости (если пюре получается излишне густым) немного воды, грудного молока или смеси.

Подробнее о пользе и выборе смотрите в следующей передаче.

Оценить статью можно здесь

Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась

www.o-krohe.ru

Куриная печень для детей

Куриная печень намного нежнее и мягче, чем говяжья или свиная. Продукт обладает приятным вкусом и относится к категории диетических. Он быстро готовится и весьма полезен, поэтому мы решили обсудить, почему его стоит включить в рацион малышей, как это скажется на их здоровье и какие меры предосторожности следует соблюдать, чтобы избежать аллергии и других проблем.

Чем полезна куриная печень

Организм малышей интенсивно развивается, поэтому нуждается в регулярном поступлении полезных веществ. Один из источников — куриная печень. За счет витамина А она позитивно влияет на зрение, укрепляет зубы и кости. Продукт богат белком, что особенно важно для мышц. Благодаря холину куриная печень улучшает мыслительные способности и память.

Существует стереотип, что из-за своей основной функции (очищение крови от токсинов) печень накапливает вредные элементы и поэтому не особо полезна. Это миф, так как токсичные вещества выводятся вместе с желчью. Имеет значение качество печени: она должна быть свежей, полученной от животных, выращенных в нормальных условиях. Полезные свойства:

  • по содержанию белка сравнима с куриной грудкой — способствует интенсивному развитию мышц;
  • в составе печени есть фолиевая кислота, которая имеет решающее значение для кроветворной системы и способствует повышению иммунитета;
  • богата железом, в сочетании с витамином B9 оно помогает справиться с анемией;
  • полезна для ЖКТ — так как этот продукт мягкий и нежный, он щадяще влияет на органы пищеварительной системы;
  • благодаря селену и йоду улучшает состояние щитовидной железы;
  • содержит витамин С, обеспечивающий антиоксидантное действие.

Читать ещё  Жареная куриная печень с луком

Белок печени усваивается легче, чем обычное мясо. Ее рекомендуют включать в рацион детей, перенесших операции и серьезные заболевания. Особенно хороша печень домашней курицы, выращенной на натуральных продуктах.

С какого возраста детям можно давать куриную печень

К 8–9 месяцам малыш уже, скорее всего, попробовал мясо и каши, потихоньку привыкает к фруктам — в этот период его пищеварительная система уже готова к введению куриной печени. Начать рекомендуется с однокомпонентного пюре, лучше всего воспринимаются блюда промышленного производства — за счет особой технологии измельчения (гомогенизации). Предложите его утром крохе — совсем немного, достаточно 1/2 чайной ложечки, и убедитесь в том, что в течение дня на теле малыша не появились сыпь или иные проявления аллергии, а стул — в норме.

Если дегустация прошла без проблем, на следующий день порцию можно увеличить в 2 раза. Так вы ее постепенно доведете до 50–60 г (норма рассчитана на 12 месяцев). Позже можно в пюре помимо печени добавлять овощи, к примеру морковь или лук. Некоторые дети предвзято относятся к субпродукту, но вы не настаивайте, будьте терпеливы, и не исключено, что в будущем ваш ребенок распробует, насколько он вкусен.

Если вы предлагаете крохе готовое печеночное пюре, всегда отдавайте предпочтение небольшой расфасовке, так как максимальный период хранения открытого продукта — всего 24 часа. Обращайте внимание на ингредиенты: в качественном детском питании не должно быть модифицированного крахмала, очень популярной в последнее время рисовой муки, специй и иных продуктов-паразитов.

Как готовить куриную печень для ребенка

Продукт специфический, и даже незначительные ошибки могут существенно испортить вкус. Наши рекомендации:

  • по крайней мере до 3 лет не предлагайте малышу жареную печень — это может стать причиной избыточной массы тела и нанести вред его здоровью;
  • тщательно промывайте продукт под проточной водой, аккуратно вырезайте весь жир — в нем пользы нет;
  • не превышайте время варки печени — не более 15 минут, иначе она станет жесткой.

Читать ещё  Капуста для детей

Куриная печень не нуждается в вымачивании в молоке — она и без этого мягкая. Главное, чтобы она была свежая и качественная. Так, если от нее исходит запах хлора, скорее всего, продукт промывали с применением химических веществ, от его покупки стоит отказаться.

Меры предосторожности

Куриная печень может вызвать аллергию, поэтому следует внимательно отслеживать состояние ребенка в первые дни ее употребления. К противопоказаниям относят следующие заболевания:

  • язву желудка;
  • нарушение функциональности почек;
  • повышенный холестерин.

Если у малыша есть хронические недуги, которые периодически обостряются, обязательно проконсультируйтесь с доктором — можно ли крохе куриную печень.

Рецепты для детей

Печеночное суфле в мультиварке

Продукты: печень — 100 г, небольшой ломтик белого хлеба, 1 куриное яйцо (предпочтительнее домашнее), 50 мл молока, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Печень порезать на небольшие кусочки, выложить в емкость для блендера, туда же влить молоко и мякоть хлеба.
  • Аккуратно отделить желток и добавить его к остальным продуктам (белок пока отложить).
  • С помощью блендера взбить все продукты до получения однородной массы — она получится довольно жидкая, именно так и должно быть.
  • Яичный белок взбить в отдельной посудине — должна получиться стойкая пена, которую надо добавить к печеночной массе.
  • В чашу мультиварки налить 1 л воды, сверху поместить решетку, на нее установить формочки (если стальные, смажьте их сливочным маслом, силиконовые в этой процедуре не нуждаются).
  • Вылить печеночную массу в формочки, после чего установить режим мультиварки «на пару».

После приготовления блюда не забудьте спустить пар перед открыванием крышки. Суфле подают в теплом, но не горячем виде. По желанию можно украсить укропом или петрушкой. Блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре, кашами и макаронами.

Читать ещё  Мята для детей

Запеканка

Продукты: по полстакана риса, молока и воды, 400 г печени, небольшая луковица, 2 яйца, 3 стол. ложки растительного масла.

Приготовление:

  • Отварите рис на молоке и воде — должен получиться рассыпчатый, для этого не перемешивайте крупу в кастрюле.
  • Печень с луковицей перекрутите через мясорубку или измельчите блендером.
  • Перемешайте рис с печеночной массой, вбейте 2 яйца и подсолите.
  • Форму смажьте растительным маслом, выложите в нее массу и выпекайте в течение часа при температуре 175° C.

Перед подачей можно украсить зеленью.

Запеченные печеночные котлеты

Продукты: 0,25 кг куриной печени, по 1 картофелине и луковице, 50 г плавленого сыра, 1/2 стакана овсяных хлопьев, соль — по вкусу, панировочные сухари.

Приготовление:

  • Тщательно промыть печень, очистить от жира.
  • Мелко нарезать лук, очищенный от кожуры картофель — кубиками.
  • Овсяные хлопья просеять.
  • Печень, хлопья и овощи прокрутить через мясорубку, добавить к полученной массе натертый сыр, посолить.
  • Влажными ладонями сформовать котлеты и обвалять их в сухарях, затем выложить на предварительно смазанный растительным маслом противень.
  • Выпекать 20–25 минут при 200° C.

Подавать с гарниром.

onwomen.ru

С какого возраста ребенку можно давать куриную, говяжью или свиную печень?

Любые продукты содержат полезные вещества для организма человека. Ребенок еще недостаточно ознакомлен с окружающей средой, поэтому начинать его переход на «взрослый» рацион нужно с осторожностью. Защитой малыша выступают его родители, и именно они должны знать, как ребенку идти по «гастрономическому пути». Взрослые обязаны правильно начать знакомство ребенка с таким полезным для развития организма продуктом, как печень. Разберемся, какой вид субпродукта можно использовать в пищу крохе.

Печень является важным источником белка, аминокислот и витаминов, необходимых ребенку

Виды печени и польза продукта для организма ребенка

Печень содержит множество микроэлементов и веществ, положительно действующих на организм человека. Польза печени для ребенка особенно высока, поскольку его органы и системы активно развиваются, — продукт содержит:

  • множество белков и аминокислот, являющихся фундаментальными компонентами для роста организма;
  • витамины: А (витамин роста), PP (улучшает метаболизм и гормональный состав), D (помощник в усваивании кальция), E (антиоксидант), B12 (помощь в процессе кроветворения), B6 (антидепрессант), B1 (для нервной и сердечно-сосудистой систем), B2 (сжигание сахара и поддержание процессов распределения энергии), B9 (синтез ДНК и РНК), C (антиоксидант с противовоспалительными и противоаллергическими свойствами);
  • микроэлементы: железо (участвует в кроветворении, дыхании), селен (отвечает за гормональные процессы), магний (участвует в мозговой, сердечной деятельности, укрепляет кости) и кальций (отвечает за крепость зубов и костей).
Печень трески

Доступные и часто употребляемые виды печени:

  • Куриная. Содержит много фолиевой кислоты, витаминов А, В1 и В2. Преимущества использования куриной печени заключаются в улучшении функционирования иммунной и сердечно-сосудистой систем (см. также: полезна ли куриная печень при грудном вскармливании?).
  • Рыбная. Наибольшее, по сравнению с другими видами, содержание витамина D, а также в большом количестве А, В2 и В6. Польза от употребления заключается в профилактике рахита, помощи в работе сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Индюшиная. Хорошо усваивается, богата витаминами В2, В5, В12, С, К и холином, улучшает процесс кроветворения, построения тканей и помогает в борьбе с инфекциями.
  • Свиная. Не настолько витаминизирована, как остальные виды печени, но содержит большое количество витаминов А, В1 и В2.
  • Говяжья. Легко усваивается и невысока по калорийности, богата железом, витаминами А, В-каротином, В1. При приеме в пищу поддерживает уровень гемоглобина, повышает иммунитет, улучшает восстановление кожи после травм.

Какие есть противопоказания к употреблению субпродукта?

Неосведомленность в особенностях приема в пищу блюд из печени может навредить организму.

При решении ввести в меню малыша печень необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом, поскольку субпродукт имеет ряд противопоказаний

Основными противопоказаниями к использованию продукта:

  • При определенных видах заболеваний (повышенный холестерин, почечные болезни, язвы в пищеварительном тракте, нарушения в работе щитовидной железы, гипервитаминоз) субпродукт употреблять нельзя.
  • Срок хранения печени составляет двое суток, после истечения этого времени ее нельзя готовить малышам. Хорошая куриная печень имеет насыщенный коричневый цвет, а светлая, желтоватая и очень темная – признаки плохого продукта, зеленоватые пятна свидетельствуют о попадании в него желчи. Кроме этого, не должно быть кислого привкуса. Свиная не должна быть весом намного меньше 2 кг, выглядеть тусклой и липкой. При разрезе кровь в печени должна быть алой, а не темной. Говяжья должна быть ярко-бордовой, без серого налета, с легко отделяемой пленкой на поверхности. Пузыри на ней свидетельствуют о наличии паразитов.
  • Индивидуальная непереносимость в виде пищевой аллергии (чаще всего случается при употреблении рыбьего субпродукта).
  • Нелюбовь ребенка к печени. Применять психологическое давление, чтобы заставить ребенка съесть печенку не стоит, лучше пойти на хитрость, и замаскировать ее в блюде.

Когда можно вводить продукт в рацион малыша и сколько давать?

До начала прикорма нужно обязательно выяснить, со скольки месяцев или лет можно давать ребенку печень. Не следует заставлять ребенка полностью осилить порцию, когда он того не хочет.

Особенности ввода печеночных блюд в прикорм

Введение печени в рацион ребенка — ответственный шаг, поскольку она является своеобразным «фильтром» в организме животного. Если ему давали лекарства или другие химические вещества, они будут отфильтрованы органом и останутся в нем. Поскольку коровы менее восприимчивы к искусственным добавкам, их печень, особенно телячья — оптимальный выбор для прикорма.

Основные особенности использования субпродукта в детском рационе:

  • до того, как давать детям печеночные блюда, их знакомят с классическими мясными пюре;
  • продукт для прикорма должен быть в отварном виде или приготовлен в духовке;
  • нужно следить за реакцией малыша на продукт – аллергия, неприятие по вкусу, негативные изменения в стуле.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как давать яйцо ребенку в 8 месяцев: правила прикорма

Рецепты блюд из субпродукта для прикорма

Продукт можно приготовить по-разному, но нужно это делать правильно. Для самых маленьких деток возрастом до года в пищу подойдет любая печень, кроме свиной, которая имеет высокую жирность и низкую, по сравнению с другими, витаминную ценность. Кроме того, чтобы правильно приготовить печень, нужно слить первый кипящий бульон и продолжить варку в свежей воде без соли.

Печеночный паштет для ребенка

Лучшим печеночным блюдом является паштет. Для первого прикорма лучше всего давать печеночно-мясной, который готовят из отварной печени, куриного филе и моркови, взбитых блендером. Соль и масло желательно не использовать, а для слишком сухого паштета добавить немного бульона, в котором варились ингредиенты. Годовалому малышу в блюдах мясо заменяют отварными овощами, а потом и яйцами. Овощной паштет готовят из вареной печени, моркови и лука. Для мусса с яйцом на 300 г печени используют 2-3 яйца и 150 г сливочного масла.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как ребенку ввести мясной прикорм?

Для супов отварную или тушеную в духовке печень перемалывают в блендере, после чего добавляют в овощной бульон. Когда младенцу уже исполнился 1 год, ему можно дать суп-пюре, приготовленный из смешанного размоченного хлеба, перемолотой печени, яичного желтка и воды (рекомендуем прочитать: вкусный рецепт супа для ребенка в 1 год). Ингредиенты варятся на среднем огне 10-15 минут. Можно добавить немного соли и сливочного масла.

Когда ребенок подрастет, в его меню можно включить пудинг. Это блюдо готовится из смешанных в блендере отварной печени и размоченного хлеба, добавленных яичного желтка и белка, взбитых отдельно. Однородная масса выкладываюется в форму для выпечки. Пудинг готовится 40 минут на водяной бане.

Можно также приготовить печеночное суфле с отварным картофелем, молоком и взбитым белком. Эта смесь запекается 15-20 минут, а формы перед помещением в духовку смазываются сливочным маслом и посыпаются дроблеными сухарями.

Если кроха совсем не любит печенку, то привыкнуть к ее вкусу поможет подливка. Готовится она на основе сока от тушеного субпродукта с луком и морковью, которую можно добавить к картофельному пюре или каше.

vseprorebenka.ru


Смотрите также