Post Icon



Макароны при гв можно ли


Можно ли кормящей маме кушать макароны: введение продукта в рацион при грудном вскармливании

Рацион матери, которая кормит грудью своего малыша, должен быть детально продуман, ведь все, что она кушает, через молоко попадает в организм крохи и может вызвать негативную реакцию. Она выражается в крапивнице, диатезе, поносе, метеоризме, рвоте и тошноте. Если мамочка хочет избежать таких ситуаций, ей советуют вести пищевой дневник. Записывайте все, что вы пробовали, и какая реакция была у малыша на тот или иной продукт. Дневник должен быть детальным – записывайте дату, количество нового продукта, реакцию вашего крохи, даже если она была абсолютно нейтральной. Если у малыша возникла непереносимость, обязательно отметьте, в чем она выражалась.

Рацион кормящей мамы должен быть безопасным для грудничка, так как некоторые продукты могут вызывать аллергию или колики

Общие правила ввода нового продукта в свой рацион таков:

  • Кушайте незнакомую для крохи пищу в первую половину дня, в небольшом количестве.
  • Пронаблюдайте за состоянием малыша не менее 2 суток! Многие мамы допускают ошибку, считая, что реакция будет видна уже через 2-4 часа. Бывает, что сыпь или проблемы со стулом возникают только на следующий день.
  • Если 2 дня прошло, и с грудничком все в порядке, можете еще раз попробовать новую пищу в уже нормальном количестве. Опять пронаблюдайте за состоянием крохи. Все в порядке – спокойно кушайте продукт.

Что разрешено кушать кормящим мамочкам?

В первые 4 недели жизни маме ребенка на ГВ разрешено кушать:

  • запеченые яблочки и свежие бананы;
  • овсяную и гречневую каши, рис (если у вас нет склонности к запорам);
  • постное мясо и отварную рыбку;
  • запеченные и тушеные овощи (кроме красных);
  • пресный сыр твердого сорта;
  • серый и отрубной хлеб;
  • немного макаронных изделий.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как можно кушать бананы кормящей маме?

В тот же период категорически запрещено употреблять коровье молоко, овощи и фрукты в сыром виде, белый, особенно свежий, хлеб и хлебобулочные изделия, черный чай, какао и кофе. Разумеется, нельзя употреблять спиртное, сладкое, курить. Старайтесь избегать кисломолочных изделий, сладких газированных напитков, любых покупных продуктов, которые могут содержать ГМО.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть белый хлеб при грудном вскармливании?

С первого по третий месяц жизни ребенка можно включать в рацион:

  • немного сырых фруктов и овощей по сезону (никакой консервации);
  • мясо;
  • сметану;
  • грибы;
  • морсы и варенья в небольшом количестве.
Все продукты в рационе кормящей мамы теперь разделяются на разрешенные и запрещенные на время (подробнее в статье: продукты, разрешенные при грудном вскармливании по месяцам: список)

В тот же период по-прежнему нельзя кушать цельное коровье молоко, изюм, черный чай и кофе. Запрет на курение, употребление спиртного, шоколад, мармелад, любые покупные изделия с вредным составом, специи, манную кашу, полуфабрикаты, колбасные изделия, сладкую газировку, кисломолочные продукты, фаст-фуд, копченые изделия и соленья. Все это может вызвать бурю в и так не сформировавшейся микрофлоре ЖКТ грудничка.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать семечки женщине при грудном вскармливании?

Начиная с 12 недели жизни младенца, можете потихоньку разнообразить свой рацион свежими и сушеными специями, морепродуктами, бобовыми, яйцами, злаками, кисломолочными продуктами (рекомендуем прочитать: разрешены ли морепродукты при грудном вскармливании?). По-прежнему нельзя те же продукты, что и до третьего месяца жизни. Будьте осторожны с красными фруктами и овощами. Разберемся, можно кормящей маме кушать макароны или нет? Какие у макаронных изделий полезные свойства? Могут ли они навредить организму малыша, находящегося на грудном вскармливании?

Полезные свойства макаронных изделий

Главное положительное отличие макаронных изделий – это их изготовление без применения консервантов и красителей, если речь идет не о цветных макаронах. Особенно полезны макароны из твердых сортов пшеницы. Они позитивно влияют на состояние кожи и волос, улучшают перестальтику кишечника, активизируют выработку серотонина. Макаронные изделия вкусны, сытны и повышают настроение, особенно если употреблять их с добавлением соуса, мяса, тертого сыра.

Виды и состав макарон

В состав классических макаронных изделий входят:

  • рисовая мука;
  • яйца;
  • соль;
  • мягкие или твердые сорта пшеницы;
  • вода.
Из всех видов макарон кормящей маме необходимо выбирать продукт твердых сортов

В зависимости от сорта пшеницы, макароны делятся на три группы:

  • Группа А. Твердые сорта пшеницы. Самые качественные и дорогостоящие макароны, редко развариваются и слипаются в процессе приготовления.
  • Группа Б. Мука из высшего сорта мягких сортов пшеницы. Для того, чтобы они не слиплись и не разварились, готовить нужно достаточно аккуратно.
  • Группа В. Мука общего назначения и мягкие сорта пшеницы. Наименее качественный продукт, во время варки часто слипается и разваливается.

По форме и качеству макароны разделяют на лапшу, спагетти, вермишель, рожки, ракушки, спираль, бантики. В западных странах их изготавливают исключительно из качественных, твердых сортов пшеницы, мягкие сорта и мука общего назначения в макаронных изделиях бывает только у производителей в странах бывшего СНГ.

Какие макароны есть кормящей маме?

Как кушать макароны кормящей маме:

  • вводите в свой рацион макаронные изделия не раньше, чем через неделю после родов;
  • в первый раз нужно съесть не более 50 гр продуктов;
  • макароны после того, как они сварились, нужно хорошо промыть;
  • ешьте блюдо без соуса и жирного мяса, достаточно тушеных овощей, шампиньонов или тертого сыра твердых сортов;
  • если у ребенка нет отрицательной реакции, можете спокойно кушать макаронные изделия, предпочтительно твердых сортов;
  • хорошо есть также суп с вермишелью.
Макароны хорошо идут как гарнир к шампиньонамЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть шампиньоны кормящей маме?

Рецепты с макаронами для кормящих мам

Рецепт макарон по-флотски для кормящей мамы после 4 месяца жизни младенца в мультиварке:

  1. Возьмите 400 гр макарон «рожки» или «бантики» и 300 гр заранее приготовленного в домашних условиях куриного или говяжьего фарша.
  2. Залейте в мультиварку полтора литра отфильтрованной воды и включите программу «Паста». Установите время на 15 минут.
  3. Возьмите одну большую морковь и одну среднюю головку лука. Порежьте их так, как хотите.
  4. Когда вода закипит, добавьте туда макароны, лук и морковь. Снова включите кнопку «Пуск». Готовые макароны перемешайте с фаршем, можно засыпать петрушкой.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно кушать при кормлении новорожденного грудью?

Рецепт макарон с сыром, приготовленных на плите:

  1. Поставьте закипать кастрюлю с отфильтрованной водой.
  2. Возьмите макаронные изделия из расчета одна часть к двум частям воды.
  3. Когда вода закипит, посолите ее. Чтобы получилось вкусно, вода должна быть слегка пересоленной. Засыпьте в кастрюлю макароны.
  4. Варите продукт столько, сколько указано на упаковке, в зависимости от вида и фирмы. Обычно время варки составляет от 4 до 10 минут. Периодически помешивайте большой ложкой.
  5. Когда продукт сварится, высыпьте в дуршлаг и промойте кипяченой водой.
  6. Натрите на терке неострый сыр твердого сорта. Засыпьте макароны на тарелке, пока они горячие, и сыр аппетитно расплавится.
  7. Можно приготовить заправку из овощей — потушите немного очищенных от кожуры помидоров и сладкого болгарского перца (рекомендуем прочитать: можно ли болгарский перец при грудном вскармливании?).

Дополнения к макаронам

Макаронные изделия с тертым сыром и петрушкой можно кушать уже после 3-го месяца жизни ребенка. Заправлять пасту покупным соусом, кетчупом нельзя до тех пор, пока ваш кроха на грудном вскармливании, ведь в этой продукции много консервантов. Твердый сыр, зелень, фарш нежирного мяса, отварная местная рыбка, тушеные овощи – вот ваша натуральная и вкусная заправка для макарон. Если речь идет о мясе, то оно должно быть нежирным, лучше отварная или тушеная телятина или индюшка, можно курица и говядина. Рыбу выбирайте местных сортов, не покупайте замороженную продукцию. Еще один вкусный, необычный вариант заправки к пасте для кормящей мамочки, — мелкозернистый перетертый творог с зеленью и натуральным йогуртом, богатый витаминами и кальцием, полезными для новорожденного.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какой сыр можно кушать кормящей маме?

vseprorebenka.ru

Можно ли при грудном вскармливании макароны в первый месяц и далее

На полках современных магазинов представлен богатейший ассортимент макаронных изделий. Их внешний вид и цена столь различны, что не верится в родство этих продуктов. Кормящая женщина должна понимать, какие из них выбрать, и стоит ли обращать внимание на макаронное разнообразие.

Польза и вред макарон

Макаронным изделиям можно заслуженно отдать хорошую роль второго плана в кулинарном спектакле. Несмотря на второстепенную позицию, их качество и вкус в блюде очень заметны. С точки зрения пользы или вреда для организма, этот отдельно взятый продукт почти нейтрален, с небольшим перевесом в положительную сторону. В рационе мамы он нужен как доступный и безопасный способ разнообразить ежедневное меню.

Вот как способна изменить жизнь правильная порция отварных макарон из 85 грамм сухого продукта:

  1. Даст необходимую энергию. Углеводы помогут кормящей маме восполнить силы, ведь в такой порции их содержится 60 грамм. В зависимости от вида изделия, этого хватит на несколько часов или на 30–40 минут.
  2. Поспособствует очищению организма и хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Все разновидности макарон содержат клетчатку, которая работает в организме именно так.
  3. Поддержит работу всего организма. Такие микроэлементы, как калий, кальций, магний и железо, участвуют в самых разных процессах нашего тела. Тарелка макарон немного пополнит эти запасы. А также отдаст некоторые витамины групп B и PP.
  4. Разнообразит рацион. Еда мамы должна быть многообразна, безопасна и полезна.
  5. Подарит позитивные ощущения. Правильно сваренные изделия имеют красивую форму, приятную консистенцию и хороший вкус.

Пусть макароны будут интересной формы и хорошей консистенции

Возможные негативные влияния:

  1. Аллергические реакции у малыша. Белок глютен, содержащийся во всех видах классических макаронных изделий, считается распространённым аллергеном. Встречается и его полная непереносимость.
  2. Запоры у мамы. Это последствие переедания продукта. В пищеварительной системе накапливается много клейковины, естественная переработка которой этим затрудняется.
  3. Набор лишнего веса у женщины. Распространённые и привлекательные ценой макароны из хлебопекарной муки содержат так называемые быстрые углеводы. Они стремительно преобразовываются в энергию и дают чувство насыщения на короткий период. Таким образом, ими легко объесться.

Средняя энергетическая потребность для 60-килограммовой активно кормящей женщины — 2300–2400 ккал. Порция отварных макарон без масла и приправ из 85 грамм сухого продукта содержит 320–350 ккал.

Виды макаронных изделий, рекомендованные и не рекомендованные для кормящих мам

Макаронные изделия не ограничиваются привычными рожками, вермишелью и спагетти. Это целое семейство разнообразных по форме, составу и способу приготовления продуктов.

Классические макаронные изделия

Классические макаронные изделия делятся на 3 группы и состоят из муки и воды. В некоторые виды добавляются яйца или яичный порошок, сухие овощи и травы. Они бывают как высушенные, так и свежие, отличаются сроком хранения и способом приготовления.

Макароны различаются по виду и сорту используемой пшеничной муки:

  • группа А изготавливается из муки твёрдых сортов пшеницы (высший, первый и второй сорт);
  • группа Б содержит муку мягкой стекловидной пшеницы (первый и второй сорт);
  • группа В готовится из хлебопекарной пшеничной муки (высший и первый сорт).

Группа А — настоящая итальянская паста, содержащая большое количество глютеновой клейковины и немного крахмала. Именно она рекомендуется кормящим мамам как источник медленных углеводов, расщепляющихся до глюкозы размеренно. Поэтому чувство голода после еды не возвращается несколько часов.

Группа В очень распространена в России. Её цена в несколько раз меньше, а органолептические свойства продукта почти не отличаются от группы А при правильной варке. Однако из-за большого содержания крахмала и недостатка клейковины, местные углеводы сразу распадаются на сахара, повышая этим их содержание в крови. Сытость быстро проходит, заставляя не очень подвижную молодую маму возвращаться на кухню.

Сортность муки — показатель чистоты зерна при дроблении. То есть, высший сорт изготавливается из хорошо очищенных зёрен. Получается, что второй сорт, с точки зрения биологической ценности, более полезен. Он содержит частицы оболочки зерна и отрубей.

Итальянские макаронные изделия могут принимать более 350 закреплённых названиями форм. Это и причудливо закрученные Кампанелле, похожие на свёрнутый лепесток, и романтичные Фарфалле, напоминающие резные бантики.

В Италии официально закреплено названием более 350 видов макаронных изделий

Макаронные изделия быстрого приготовления

Этот вид продукта отличается от классических макарон дополнительной тепловой обработкой. Помимо сушки, лапшу обжаривают с использованием растительного жира, чтобы доводить продукт до готовности можно было без варки.

Доказано, что в ненавистном Дошираке нет яда. Однако употреблять его с «родной» приправой кормящим мамам не рекомендуется. Дело в красителях, усилителях вкуса, консервантах и специях. Эти вещества раздражают желудочно-кишечный тракт и могут вызывать аллергические реакции у мамы и малыша.

В самой лапше почти нет вредных веществ, но используется мука мягких сортов и растительный жир, что говорит о повышении «бесполезной» калорийности. Кормящим мамам лучше воздержаться от такого угощения. А если душа очень просит, то есть её как можно реже.

Лапша быстрого приготовления считается дешёвой едой, однако килограмм такого продукта стоит, как килограмм макаронных изделий из твёрдых сортов пшеницы. Выбор за вами.

Гречневые, рисовые, бобовые и гороховые макароны

Макаронные изделия получаются не только из пшеничной, но и из рисовой, гречневой и бобовой муки. Это отличный вариант для людей с глютеновой непереносимостью или аллергией на пшеницу. Нужно только внимательно вычитать состав, ведь гречневые макаронные изделия часто дополняются пшеничной мукой.

Введение такого продукта приятно разнообразит меню мамы. Привычный вкус в необычной форме вызовет только положительные эмоции. Питательные свойства такого продукта будут идентичны гречке, рису, гороху и бобам соответственно.

Привычный вкус в необычной форме

Необычная консистенция бобово-гороховой лапши Фунчоза отлично вписывается в холодные салаты из сезонных овощей с масляной заправкой.

Можно ли есть макароны при грудном вскармливании в первый месяц и далее

Когда мы задаём этот вопрос, то, скорее всего, имеем в виду: «Как повлияет съеденное на малыша, не возникнет ли у него неприятных ощущений?».

Частицы пищи действительно могут попадать в грудное молоко. В желудке мамы еда разрушается и всасывается в стенки кишечника в измельчённом виде. Обед попадает в кровь, доезжая до нужного адресата. Съеденная паста рассыпалась на молекулы и с кровью добралась до лактоцитов груди. Это клетки, выделяющие молочный секрет. В группе питательных веществ, полученных из блюда, фигурирует белок глютен — распространённый аллерген у малышей. Реакция чаще проявляется у грудничков как дискомфорт в животике. Отсюда берутся колики, понос, запор и повышенное вздутие. Симптомы могут проявляться на коже как шелушение и покраснение.

Если реакция на пшеничный глютен есть, то в первый несколько дней после родов она будет самой сильной. Слой лактоцитов в это время не однороден, он позволяет белкам пищи более свободно проникать в молоко. Позже ситуация меняется, барьер усиливается. Поэтому в первый месяц надо очень чутко прислушиваться к реакции малыша на любую еду. Съешьте немного нового продукта на 2-й или 3-й неделе после родов. Понаблюдайте за ребёнком в течение 24 часов. Если всё в порядке — ешьте макароны умеренно, чередуя с другой пищей. Налегать на них не рекомендуется на протяжении всего срока грудного вскармливания.

Как правильно выбрать макароны для кормящей мамы

Выбираем макароны из твёрдых сортов пшеницы и без лишних добавок. В России такие изделия не продаются вразвес, поэтому тщательно рассмотрим упаковку и ценник:

  1. На упаковке должны быть обозначения: группа А, пшеница твёрдых сортов или Durum. Последнее — латинское название твёрдой пшеницы. Сорт — высший, первый или второй. Второй даже предпочтительнее по биологической ценности.

    На упаковке должна быть маркировки: группа А, пшеница твёрдых сортов или Durum

  2. Изделие будет стоить дороже обычных макарон. Слишком высокая цена не говорит о лучшем качестве по сравнению с более дешёвым продуктом, если на пачке есть правильная маркировка.
  3. Посмотрим на состав: в идеале там должна быть только мука и вода.
  4. В любой упаковке должно быть окошечко для просмотра продукта. Нужно избегать товара, где видны сломанные макароны, так как продукт из твёрдой пшеницы не ломок, он гораздо эластичнее мягких сортов.
  5. Цвет — жёлтый янтарный. Макаронина должна быть чуть прозрачной, без мучной пыли.

Итальянская культура допускает изготовление теста для макарон только из твёрдых сортов пшеницы. Всё остальное не считается пастой.

Какие макаронные изделия нельзя употреблять кормящей женщине

Абсолютного запрета не существует. Но не стоит злоупотреблять макаронами быстрого приготовления, ведь помимо биологической бедноты, они обжариваются в дешёвых растительных жирах с добавлением пальмового масла. Про него бытует очень много страшных историй, но в действительности оно не лучшим образом влияет только на пищеварение матери. В послеродовой период естественных родов, особенно после кесарева сечения, нормальное пищеварение очень важно. Даже простой поход «по-большому» требует психологических и физических усилий. О приправе к таким макаронам лучше забыть на время вскармливания.

Стоит с осторожностью относиться к макаронным изделиям с добавлением овощных пюре, трав и специй. Пробуйте осторожно, наблюдая за реакцией малыша в течение 24 часов.

В китайской кухне употребление усилителя вкуса не считается вредным. Его используют даже в домашней кулинарии, в том числе, в рационе кормящих грудью.

Правила употребления при грудном вскармливании

Ряд правил употребления поможет молодой маме организовать свою трапезу:

  1. Не нужно есть макароны при грудном вскармливании ежедневно. Блюда должны чередоваться и быть разнообразными.
  2. Нельзя полагаться на макароны, как на сильно витаминизирующий продукт.
  3. Лучше употреблять блюдо в первой половине дня. Так можно вернее отследить реакцию ребёнка и израсходовать полученную энергию, не перегружая желудок.
  4. Выбирайте крупный вид макарон необычной формы. Так вы съедите меньше, а трапеза будет интереснее.
  5. Готовьте столько, сколько съедите за один раз. Но не ешьте всё, что приготовлено, если уже не хочется.

Традиции еды для кормящих женщин отличаются в разных культурах. В европейских странах не принято есть чеснок при грудном вскармливании, а в Индии его советуют молодым мамам.

Традиционная еда кормящих женщин отличается в разных культурах

Как и с чем можно приготовить макароны для кормящей

Правильная комбинация отварных макарон с другими продуктами позволит создать наиболее здоровое меню кормящей мамы. Лучшие сочетания — с овощами, содержащими мало крахмала, зеленью и растительными маслами, похуже — с твёрдыми несолёными сырами: Пармезан, Грана Падано.

Готовьте пасту до состояния аль денте. Эта лёгкая степень проварки поможет сохранить витамины продукта, ведь ряд витаминов группы B сильно разрушается при тепловой обработке. Клетчатка плотных отваренных макарон гораздо эффективнее улучшает пищеварение. Для правильной варки аль денте прочитайте способ приготовления конкретного изделия на упаковке.

Лучше готовить макароны несливным способом, сохраняя вещества, переходящие в отвар. На 1 кг сухих макарон берут 2,5–3 литра воды, готовят на медленном огне. Если вы привыкли использовать сливную технику, не промывайте продукт водой. Готовьте умеренными порциями. Лучшие макароны — свежесваренные.

Еда должна быть правильной, вкусной и интересной, как блюдо Ригатони с соусом Песто.

Ригатони с Песто — красивая и полезная еда

Расчёт на 1 порцию.

Соус Песто:

  • оливковое масло — 30 г;
  • тыквенные семечки — 10 г;
  • свежий шпинат — 50 г;
  • зелёный базилик 3 листа;
  • сыр Пармезан — 30 г.

Ингредиенты соуса разбить блендером. В последнюю очередь добавить семечки и сыр. Должны остаться их ощутимые крупинки.

Макароны Ригатони — 85 г.

Ригатони всыпать в 200 мл кипящей воды, варить 10–12 минут на небольшом огне до состояния аль денте. Отрегулируйте огонь так, чтобы к концу приготовления почти не осталось воды.

Готовые макароны перемешайте с соусом и немедленно съешьте.

Хорошие макароны — прекрасный вспомогательный продукт. Осторожно введите их в рацион на первом месяце кормления и используйте для постоянного обновления меню. Чувство меры в этом деле — самое важное.

poslerodov.pro

Можно ли кормящей маме макароны

Макаронные изделия в России так же популярны, как и на своей родине – в Италии. Быстрота приготовления и множество вариантов блюд делают это продукт желанным гостем на любом столе. А как быть кормящим мамочкам? Стоит ли отказывать себе в любимом продукте или можно есть макаронные изделия без ограничений? Как правильно выбрать и приготовить макароны при грудном вскармливании?

Можно ли при ГВ

Можно ли кормящей маме макароны? Во время кормления грудью каждый продукт необходимо рассматривать не только с точки зрения вкусовых пристрастий, но и думать о том, принесет ли он пользу маме и не навредит ли малышу.

Если говорить о пользе, то макаронные изделия не совсем однозначный продукт для кормящих мамочек. Любимые «рожки» или спагетти состоят из воды и муки. Если использована мука из качественных твердых сортов пшеницы, то такие макароны содержат кальций, фосфор, магний, калий, биотин, витамины группы В и ценный витамин РР. Весь спектр этих питательных веществ очень важен для матери и ребенка. При использовании некачественного сырья витаминно-минеральный состав, и без того не очень обширный, становится совсем незначительным.

Большой плюс макаронных изделий в том, что они способны выводить токсины из организма благодаря хорошему содержанию клетчатки. Но стоит отметить, что речь идет опять об изделиях из твердых сортов сырья и правильной варке до состояния «альденте». Дешевые макароны из мягкого сорта пшеничной муки не окажут такого действия на организм.

Кормящим мамам стоит совсем отказаться от лапши быстрого приготовления. В этой разновидности макаронных изделий совсем нет пользы. А при использовании «химических» приправ, которые часто идут в комплекте, есть большой риск возникновения негативных реакций у новорожденного

К плюсам блюд из макаронных изделий можно отнести:

  • Доступность цены.
  • Быстрота и простота приготовления.
  • Возможность сочетания с различными продуктами для поддержания разнообразия рациона.
  • Приятный вкус.
  • Большое количество сложных углеводов (содержатся только в макаронах из твердых сортов пшеницы) хорошо насыщают и дают много энергии, не вызывая скачков глюкозы в крови.
  • В хороших макаронах содержание белка достигает 10% – это отличная цифра для преимущественно углеводного продукта. Белок, как животный, так и растительный, просто необходим человеческому организму.
  • В производстве качественных макаронных изделий не используются вредные химикаты, красители и консерванты. Следовательно, продукт полностью экологичен и безопасен для здоровья.

Отрицательные стороны употребления макаронных изделий при ГВ тоже имеют место, об этом нельзя забывать.

К минусам относятся:

  • В редких случаях возникновение запоров у матери и ребенка.
  • Содержание глютена может негативно сказаться на ребенке, вызывая кишечный дискомфорт и аллергические реакции.
  • Высокая калорийность (около 340 Ккал на 100 г) и неправильное сочетание с другими продуктами может стать причиной появления лишних килограммов у женщины.

Рассматривая плюсы и минусы макарон, можно с уверенностью сказать, что для кормящей мамы они будут полезны, и кушать их во время ГВ можно. Но при этом нужно помнить об отрицательных свойствах этого продукта, употреблять его дозированно и заботиться о правильном приготовлении.

Как правильно ввести макароны в рацион при ГВ

Макаронные изделия не относятся к продуктам повышенной группы риска, поэтому их введение в рацион не составит труда.

  • Макаронные изделия разрешено употреблять уже с первого месяца грудного вскармливания. Главное, заботиться о том, чтобы продукт был самого высокого качества.
  • Первая порция макарон должна быть небольшой – не более 50 г готового блюда.
  • Если у малыша не возникло негативной реакции в виде сыпи, покраснений, колик, вздутий, то порцию можно увеличить до 200 г готовых макарон за один раз.
  • При возникновении аллергии у крохи стоит обратиться к врачу на предмет выявления непереносимости глютена.
  • Не стоит превышать норму и есть макароны слишком часто (достаточно 1-2 порции в неделю). Частое употребление такого продукта скажется негативно на малыше, вызывая запоры и колики, а также принесет ущерб рациону матери, так как предпочтение стоит отдавать более полезным продуктам.

Кушать макаронные изделия во время грудного вскармливания можно только в классическом вареном виде. Часто после варки спагетти дополнительно обжаривают, запекают или смешивают с различными соусами. На ГВ необходимо тщательно отнестись к выбору рецептов, выбирая только те, куда входят разрешенные ингредиенты.

Советуем почитать:Хлеб при грудном вскармливании
  • Допускается добавление небольшого количества качественного оливкового масла.
  • От жарки лучше отказаться.
  • Если используются соусы, то необходимо выбирать овощные нежирные варианты.
  • При приготовлении запеканок необходимо выбирать рецепты без жирных добавок в виде свиного фарша, большого количества сыра.
  • Отварной кусочек нежирного мяса, который можно мелко порубить или перекрутить через мясорубку, – отличное дополнение к запеканке.
  • Сыр в виде добавки к макаронным блюдам допустим, но его количество должно быть небольшим, а сорта нужно выбирать с небольшим процентом жирности.
  • Не стоит добавлять в тарелку такой вид соуса, как кетчуп. Да, он нежирный и готовится из помидоров, но магазинные варианты этого соуса изобилуют химическими добавками, красителями и содержат большое количество сахара.
  • Лучше не сочетать макароны с мясом (имеются в виду котлеты, отбивные, жирный фарш), это слишком тяжелая пища, которую организму трудно переварить. В результате этого могут возникнуть расстройство кишечника у мамы и вздутие и газы у новорожденного.
  • А также следует исключить из меню такое сочетание, как макароны и грибы.
  • Идеальное сочетание для макаронных изделий – овощи, кролик, нежирная рыба, индейка или курица, различные бульоны. В редких случаях можно использовать постную говядину.
Варить макаронные изделия необходимо ровно то количество времени, которое написано на пачке. Время рассчитано оптимально, чтобы в итоге получился полезный продукт, сваренный «альденте». При более длительной термообработке большинство полезных свойств будет утеряно

Приобретая рожки или спагетти в магазине, нужно внимательно отнестись к выбору, чтобы купить качественный полезный продукт.

  • Первое правило – надо читать этикетки. Обычно вся информация написана на упаковке, благодаря этому можно сделать правильный выбор.
  • В составе должна быть только мука из твердых сортов пшеницы и вода.
  • Содержимое должно быть целое. Крошки недопустимы, это говорит о том, что макароны сделаны из некачественного сырья.
  • Если упаковка прозрачная, то нужно внимательно рассмотреть изделие. Цвет должен быть равномерный светло-желтый, допускается кремовый оттенок. Если цвет изделий слишком яркий, то это может говорить о добавлении красителей.
  • Сегодня можно встретить разноцветные макароны, например, детские. Нужно внимательно посмотреть состав. В качестве красителей допустимы только натуральные ингредиенты (шпинат, свекольный или морковный соки и т.д.).
  • При варке вода должна оставаться нейтрального цвета, допустимо небольшое помутнение, но не окраска в желтый цвет!
  • Хорошие макаронные изделия не слипаются и не развариваются, если готовить их в соответствии с инструкцией на упаковке.
  • При покупке нельзя гнаться за дешевизной. Хороший продукт не может иметь самую низкую цену, но и за марку переплачивать не стоит. Лучше хорошо изучить предложения и остановиться на средней ценовой категории или выбрать цену чуть выше среднего.

Бытует мнение, что лучшие макароны производятся в Италии. Да, это действительно так. При покупке нужно помнить об этом факте, отдавая предпочтение итальянским маркам. Если же нет возможности приобрести настоящие итальянские макаронные изделия, то можно хорошо изучить отечественную продукцию. Сегодня и в России делают достойные макароны, используя итальянское оборудование и рецептуру. Такой продукт почти не уступает по качеству итальянскому, а цена на него заметно ниже.

Есть макароны во время ГВ, конечно, можно. Но при всей доступности и удобстве этого продукта, необходимо помнить, что на первом месте должно стоять самочувствие малыша. Поэтому нужно выбирать только качественный товар и соблюдать умеренность в употреблении.

mladeni.ru

Могут ли макароны навредить маме и малышу при ГВ

Каждый день молодые мамы сталкиваются с массой вопросов. Нужно ли купать малыша в кипяченой воде, гулять ли с новорождённым в мороз, стоит ли докармливать ребенка или ограничиться грудным молоком…

На женских форумах часто обсуждают, что разрешено есть кормящей маме. Разберемся, можно ли макароны при грудном вскармливании, какие из них лучше и каких нужно избегать.

Польза или вред?

Макаронные изделия отличаются по виду сырья, из которого они произведены, и делятся на три группы:

  • из твердых сортов пшеницы (с маркировкой А);
  • из мягкой муки высшего сорта (с маркировкой Б);
  • из муки общего назначения (с маркировкой В).

Не так важно, какие это макаронные изделия: лапша, спагетти, рожки, ракушки или бантики. Главное – состав. Самыми полезными будут макароны группы А. Они не содержат красителей, не полнят и поставляют в организм полезные медленные углеводы. В отличие от быстрых углеводов, медленные надолго оставляют ощущение сытости и не полнят.

Качественные макароны из твердых сортов пшеницы содержат:

  1. Витамины группы В. Они благотворно влияют на работу мозга, почек и печени, обновляют состав крови, повышают иммунитет и снижают уровень холестерина.
  2. Витамин РР, который обеспечивает энергией и восстанавливает гормональный фон.
  3. Витамин Н – улучшает состояние волос и избавляет от депрессии.
  4. Линейку микроэлементов (магний, калий, кальций, натрий и др.).

Можно ли кормящим макароны?

Итак, правильные макароны при ГВ – полезная часть рациона. Кормящим мамам нужно выбирать только качественные изделия:

  • без красителей либо окрашенные морковным, свекольным соком или шпинатом;
  • из твердых сортов пшеницы или (что еще лучше) из темной муки 2 сорта опять-таки твердых сортов;
  • только целые макароны. Если содержимое упаковки раскрошилось, это говорит о некачественном сырье;
  • не развариваются и не окрашивают воду в желтый цвет;
  • в средней ценовой категории. Дешевые часто делают из обычной, а не «макаронной» муки. А переплачивать за дорогущие импортные изделия просто нет смысла, отечественные не хуже.

Классические

Как приготовить хорошие макароны для кормящей мамы? Лучше всего купить макароны из твердых сортов пшеницы и приготовить из них неострую пасту. Правильно варить макароны совсем несложно: они не разбухают и не слипаются. Это блюдо можно включать в рацион уже через неделю после родов.

Быстрого приготовления

Единственный вид макарон, от которых следует отказаться при лактации, это лапша быстрого приготовления. Всевозможные «Дошираки» содержат химию и острые специи. Такое блюдо может вызвать сильнейшую аллергию у новорождённого.

С добавками

Растительные добавки, которые придают макаронным изделиям веселый разноцветный вид, вполне безопасны. Это шпинат, свекла, морковка. Полезны гречневые, кукурузные и другие натуральные макарошки. Опасаться нужно только вкусовых химических добавок, которые входят в состав «быстрой» лапши.

Существует множество рецептов вкусных блюд из макарон: от классических до экзотических. Что же из этого изобилия можно кормящей маме, а от чего стоит держаться подальше?

  • Есть макароны с покупным кетчупом не нужно. Любые жирные соусы делают блюдо слишком калорийным, что вредно для фигуры. Можно добавить несколько капель оливкового масла и натертый рассольный сыр.
  • В качестве дополнения к основному блюду можно отварить нежирное мясо, приготовить рыбу на пару или овощи.
  • Спагетти можно запечь в духовке с яблоками. Для этого предварительно запекают яблоки без сердцевины в микроволновке. Потом пюрируют их и выкладывают на дно формы. Отварную пасту положить на яблоки и чередовать слои, пока форма не наполнится. Посыпать сверху корицей и запечь в духовке при температуре 130 градусов не более 30 минут.
  • Полезным будет суп с вермишелью на некрепком втором бульоне.
  • Нужно избегать сочетания макарон и грибов, жареных котлет и жирного мяса. Они очень тяжелы для пищеварения мамы. А значит, и для организма крохи. Рецепт по-флотски тоже пока не для вас.
  • Любые острые и пряные соусы, а также обилие лука и чеснока в качестве дополнения к блюдам из макарон негативно отразятся на самочувствии малыша. Запах специй в малой дозе присутствует в грудном молоке. Это может стать причиной отказа ребенка от лактации.

Как вводить их в мамино меню при ГВ

В первый месяц жизни малыша маме необходимо строго следить за своим рационом. Лучшим выходом будет завести пищевой дневник. Он поможет точно узнать, как повлияла та или иная еда на состояние новорожденного. В дневнике подробно укажите  количество нового продукта, время его употребления, а также реакции у малыша (если они есть). Усилились ли колики,

Когда можно вводить макароны, зависит от состояния ребенка. Так как это довольно нейтральный и низкоаллергенный продукт, кормящей маме можно ввести их уже через неделю после родов в свой рацион. При грудном вскармливании важно делать это правильно.

Как в случае с овощами, фруктами и другой новой пищей, нужно начинать с маленьких порций и постепенно ее увеличивать. Для первого раза будет достаточно съесть 50-60гр готового блюда.

Сделайте перерыв на два дня, чтобы понять, как это повлияло на самочувствие малыша. При отсутствии аллергии, коликов, проблем со стулом или других неприятных последствий можно смело употреблять макароны на постоянной основе. Недельная норма составит не более 400 гр. сухого продукта, суточная – одна тарелка. Если реакция есть (сыпь, расстройство стула), можно предположить аллергию на глютен – белок пшеницы. Откажитесь от макаронных и хлебобулочных изделий на несколько недель. А потом попробуйте ввести их снова.

К вопросу питания женщины во время лактации нужно подойти со всей ответственностью. Это позволит маме оставаться  жизнерадостной и полной сил, а малышу – расти здоровым и счастливым.

НАШ ОПРОС: Долго ли вы планируете кормить грудью?
  • 54 голоса - 42% из всех голосов
  • Пока не кончится молоко 17%, 22 голоса22 голоса - 17% из всех голосов
  • 21 голос - 16% из всех голосов
  • Перестану кормить, как только удастся отлучить малыша 10%, 13 голосов13 голосов - 10% из всех голосов
  • До 6 месяцев 9%, 12 голосов12 голосов - 9% из всех голосов
  • До 3 месяцев 5%, 7 голосов7 голосов - 5% из всех голосов
  • Вообще не кормлю* 1%, 1 голос1 голос - 1% из всех голосов
Могут ли макароны навредить маме и малышу при ГВ Ссылка на основную публикацию 

progrudnoe.ru


Смотрите также