Post Icon



Мармелад при грудном вскармливании в первый месяц


Можно ли употреблять мармелад и пастилу во время грудного вскармливания?

Период грудного вскармливания – сложное испытание для женщины, требующее от нее огромной выдержки и самообладания. Переживания за малыша, бессонные ночи, ограничения привычного рациона сильно изматывают без того ослабленный организм кормящей мамы, приводя к дефициту глюкозы. Поэтому молодые мамочки выглядят уставшими, жалуются на головную боль и слабость. Восполнить растраченную энергию помогут сладости. Тем более в разумном количестве многие вкусности разрешены.

Рассмотрим подробнее, можно ли кормящей маме пастилу и мармелад при грудном вскармливании, а также чем они полезны и как правильно их употреблять.

Польза сладостей при лактации

На самый часто задаваемый вопрос, можно ли кормящей маме сладкие продукты, медики отвечают положительно. Они утверждают, что благодаря усиленной выработке серотонина, углеводы, содержащиеся в сладких изделиях, – это не только дополнительные калории, но и заряд энергии. При этом предупреждают: при умеренном потреблении.

Разумное количество сладостей принесет кормящей маме много пользы:

  1. увеличивают производство гормонов счастья – серотонина и эндорфина, повышающих жизнедеятельность, снижающих усталость, раздражительность, купирующих боль;
  2. благоприятно воздействуют на работу мозга, улучшают настроение, успешно справляются со стрессом, нормализуют сон;
  3. способствуют более быстрому восстановлению организма после родов, помогая справиться с депрессией.

Вред

Однако молодым мамочкам стоит избирательно относиться к выбору лакомств, так как они могут навредить им и новорожденному. Специалисты по грудному вскармливанию предостерегают от чрезмерного увлечения сладкими продуктами, так как:

  1. избыточное количество углеводов в грудном молоке губительно для малыша;
  2. содержащиеся в кондитерских изделиях вещества, добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  3. вызывают повышенное газообразование и колики;
  4. при появлении зубов способствуют поражению кариесом;
  5. способствуют увеличению массы тела;
  6. провоцируют развитие сахарного диабета;
  7. наличие консервантов, красителей, других вредных химических элементов могут привести к интоксикации организма.

Однако это не говорит о том, что лучше воздержаться от сладостей при лактации. Главное, тщательно выбирать продукты, отдавая предпочтение натуральному составу.

Умеренное употребление кондитерских изделий позволяет совместить приятное с полезным: сохранить лактацию, повысить качество молока, улучшить настроение, восполнить недостаток энергии.

К безопасным продуктам при лактации относятся овсяное печенье, галеты, сухофрукты, многие сладости Востока (козинаки, халва, лукум), горький шоколад, пресные мучные изделия, печеные фрукты, зефир. Самыми полезными являются пастила и мармелад, о которых далее пойдет наш разговор.

Чем полезна пастила при лактации?

Пастила – натуральный продукт, изготовленный из фруктов, сахара или меда. Иногда в лакомство добавляют молоко и сироп из ягод. Самой безопасной сладостью является пастила, приготовленная на основе пюре из яблок.

В состав полезного лакомства входят витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, а также фосфор, кальций, железо, магний. При употреблении в умеренном количестве пастила при кормлении грудью:

  • благоприятно воздействует на эпидермис;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • повышает работоспособность;
  • повышает остроту зрения;
  • предотвращает развитие анемии у мамы и ребенка;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

При употреблении пастилы при лактации следует прислушаться к советам специалистов по грудному вскармливанию. Они дают следующие рекомендации:

  1. натуральный продукт можно вводить в меню кормящей мамы во 2-3-ий месяц жизни крохи;
  2. сначала съешьте малую часть (желательно с утра) и следите за реагированием новорожденного;
  3. при ухудшении самочувствия малыша (колики, газики), появлении признаков аллергии прекратите употребление пастилы, отсрочив ее включение в рацион на 1-2 месяца;
  4. если поведение малыша не изменилось, продолжайте лакомиться продуктом, соблюдая меру: по 100 г пастилы в раз до двух раз в неделю;
  5. отдавайте предпочтение пастиле белого/кремового цвета с минимальным количеством ингредиентов без вредных добавок;
  6. ешьте пастилу в качестве десерта будучи сытой, запивая обычной водой или несладким чаем.

Изначально технология приготовления пастилы была проста и включала два компонента – сахар и пюре из фруктов. Современные производители для улучшения вкусовых качеств и сроков хранения продукта добавляют химические вещества, вредные для грудного молока. Поэтому при покупке пастилы в первую очередь изучите составляющие ее компоненты, обратите внимание на условия и сроки хранения, целостность упаковки.

Полезные свойства мармелада

Разрешен при лактации и мармелад – натуральный диетический продукт, приготовленный на основе растительных желирующих ингредиентов, сока фруктов, паточного сиропа с добавлением натуральных красителей.

В мармеладе содержатся полезные элементы, поддерживающие функционирование всех органов и систем: натрий, магний, калий, кальций, фосфор, железо.

Мармелад при грудном вскармливании разрешается из-за содержания пектина (гелеобразователя), благотворно влияющего на пищеварительную систему. Не зря его называют санитаром организма. Допускается замещение пектина другими природными веществами – желатином или агар-агаром, обладающими желирующими свойствами, приносящими пользу женскому организму.

Мармелад на основе пектина помогает справиться со многими патологиями:

  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • восстанавливает метаболизм углеводов и липидов;
  • выводит вредные бактерии, нормализуя работу ЖКТ;
  • благоприятствует быстро ранозаживлению;
  • восстанавливает поврежденные кожные покровы;
  • вытесняет из организма тяжелые металлы и радиоактивные нуклиды.

Мармеладное лакомство, изготовленное с добавлением агар-агара, имеет следующие полезные свойства:

  1. восстанавливает функции печени и поджелудочной железы;
  2. содействует работе щитовидной железы благодаря содержанию йода;
  3. улучшает кишечную перистальтику.

Натуральный продукт благоприятно влияет на работу мозга и восстанавливает силу после тяжелых нагрузок. Привлекает представителей прекрасного пола низкая калорийность мармелада.

Кормящей маме стоит отдать предпочтение фруктово-ягодному мармеладному десерту, изготовленному из фруктового пюре. Старайтесь выбирать продукт на основе натуральных красителей, поэтому при покупке проверяйте состав, срок годности, герметичность упаковки.

Помните, что все хорошо, что употреблено в меру. Неограниченное поедание мармелада приведет к сахарному диабету, аллергии, кариесу.

Мармелад следует вводить в мамин рацион по достижении новорожденным 3-месячного возраста и следить за состоянием крохи. Суточная нома мармелада для кормящей мамы равна 50 г. Рекомендуется съедать 1-2 мармеладинки до обеда.

Готовим сами полезные сладости

Чтобы быть уверенным в том, что пастила и мармелад не содержат вредных веществ, можно приготовить их самостоятельно. Так как лакомства содержат натуральные компоненты, доступные каждому особенно в летне-осенний период, сделать это легко.

Предлагаем вам рецепты вкусной пастилы

Рецепт №1: сливовая пастила

Сливовая пастила готовится из 1 кг. слив и 250 г сахара. Фрукты вымыть, очистить и освободить от косточек, затем парить на медленном огне в течение часа (воду не добавлять). Вареную сливу протереть в блендере до пюреобразного состояния, снова поставить на огонь на 2 часа, не забывая регулярно помешивать. Через 1,5 часа всыпать сахарный песок, продолжая варить. Остуженную массу распределить на противне, застеленном пергаментом, тонким слоем и сушить 15 часов при открытой духовке, нагретой до 80 градусов.

Рецепт №2: яблочная пастила

Яблочная/грушевая пастила готовится долго. Очищенные фрукты пропустить через блендер. В пюре добавить сахар, мед, корицу по вкусу. Смесь разлить тонким слоем на противне, застеленном бумагой для запекания, подсушивать в духовке несколько дней. Яблоки и груши можно смешать или использовать отдельно, исходя из ваших вкусовых пристрастий.

Рецепт № 3

Еще один возможный способ приготовления пастилы из яблок – десерт, который можно есть маме уже в первый месяц жизни ребенка.

Для его приготовления понадобятся: 2 кг зеленых яблок, 2 куриных белка, стакан сахара.

  1. Очищенные яблоки разрежьте на 8 частей, отправьте в духовой шкаф (180 градусов) на 15 мин;
  2. Протрите фрукты через сито/блендер, добавьте половину нормы сахарного песка, взбивайте до образования белой однородной массы;
  3. Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром (добавляйте постепенно);
  4. Белковую массу соедините с яблочным пюре, предварительно отложив 4 ложки взбитых белков (пригодится потом), тщательно перемешайте;
  5. Высушивайте 7 часов в слегка приоткрытом духовом шкафу (100 градусов);
  6. Готовый пласт разделите на 4 части, каждую смажьте ранее оставленным белком, сложите друг на друга;
  7. Отправьте в духовой шкаф, выпекайте ещё 2 часа при тех же условиях;
  8. Готовый продукт присыпьте сахарной пудрой.

Приготовление мармелада в домашних условиях

Мармелад готовится следующим образом:

  1. растворите в теплой воде 50 г желатина, оставьте для набухания;
  2. в это время из фруктов приготовьте 300 мл сока (в домашних условиях лучше использовать яблоки);
  3. доведите сок до кипения, всыпьте 400 г сахарного песка;
  4. варите смесь на медленном огне в течение 10 мин.;
  5. слегка остудите;
  6. разлейте в формочки;
  7. готовый десерт украсьте сахарной пудрой.

Приведенные выше рецепты мармелада и пастилы просты в приготовлении и максимально полезны маме.

Вывод

Подводя итог по вопросу, можно ли кормящей маме мармелад, пастилу и зефир (он мало отличается от пастилы), хотим еще раз обратить внимание молодых мамочек на следующие моменты:

  1. во-первых, не стоит употреблять сладости каждый день, так как в них содержится достаточно большое количество сахара;
  2. во-вторых, помните о чувстве меры – не позволяйте себе более 100 г вкусностей.

Балуйте себя полезными сладостями 1-2 раза в неделю, тогда вы и ваш малыш будете здоровы и полны сил.

ogrudnichke.ru

Можно ли мармелад при грудном вскармливании - Мамины новости

В отличие от мужчин, обожающих острое, соленое и копченое, женщины делают выбор в пользу сладенького: мармеладок, шоколадок и иных сластей. А как быть, если женщина недавно родила и ее интересует, можно ли мармелад при грудном вскармливании: вдруг он навредит ребенку?

Узнаем, насколько безвредно это лакомство для кормящей мамы и малыша, как его выбирать и можно ли приготовить самостоятельно.

Польза и вред мармелада при грудном вскармливании

Польза мармелада при ГВ

Можно ли есть мармелад во время грудного вскармливания? Ответ положительный: да, но в разумных пределах и только качественный.

Содержа пектин и желатин, эта сласть способствует очищению организма от шлаков и активирует деятельность пищеварительной системы. 

Особенно хороши фруктово-ягодные мармеладки с добавлением пюре из фруктов и ягод с аскорбиновой кислотой, укрепляющей иммунную систему и заряжающей бодростью.

Противопоказания для употребления мармелада

Вред мармелада при грудном вскармливании в первый месяц и последующие заключается в переизбытке химикатов, когда он некачественный, и возникновении аллергических реакций у малышей.

Выяснив, можно ли мармелад при грудном вскармливании новорожденного, узнаем, как правильно выбирать лакомство.

Как правильно купить мармелад для кормящей мамы

Покупая мармеладные лакомства, прислушайтесь к рекомендациям:

  • Внимательно изучаем состав мармелада при грудном вскармливании: важна натуральность.
  • Изучаем срок производства и хранения: вы не можете рисковать здоровьем малыша, поедая просроченный мармелад при гв.

Выбираем пакетики, маркированные пометкой «ГОСТ»: ТУ не подходит!

  • Избегаем мармелада токсичных и неестественных расцветок: оранжевых, фиолетовых, салатных и ядовито-малиновых. Останавливаем выбор на зеленых, желтых или красных сластях.

Любой педиатр на вопрос «можно ли кормящей матери мармелад?» ответит положительно, но предупредит, что тот должен быть качественным и употребляться в меру. Если у ребенка появляются аллергические реакции, повремените с употреблением мармеладок.

Когда начинать есть мармелад во время ГВ

Стоит ли включать в материнское питание мармелад при грудном вскармливании в первый месяц? Нет и нет: малыш еще довольно слаб и не прошел стадию колик.

Включайте лакомство в рацион спустя 3 месяца после родов, начиная с маленького кусочка и отслеживая реакцию организма ребенка.

Съедайте в день около 50 г мармеладок – не чаще 4 раз в 7 дней, тогда мармелад во время грудного вскармливания не принесет вреда.

Поняв, можно ли кормящей матери мармелад, узнаем, как сделать лакомство самостоятельно, из качественных компонентов.

Как готовится домашний безопасный мармелад

В современных магазинах трудно найти качественный мармелад: основная масса напичкана химикатами. Вариант получше — приготовить лакомство самим, воспользовавшись нашей рецептурой.

Для приготовления мармеладок понадобятся

  • Желатин — 50 г;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Свежевыжатый сок из фруктов или ягод — 350 мл.

Как готовятся мармеладки

  • Распускаем желатин с помощью тепленькой водички.
  • Отжимаем сок – поначалу выбираем яблоки либо клюкву, как самые гипоаллергенные продукты.
  • Доводим его до кипения и смешиваем с желатиновой массой и сахарным песком.
  • Кипятим четверть часа на слабом огне и остужаем до 60°С.
  • Выливаем мармеладную массу в выстеленные пергаментом формы и убираем в холодильник.

Когда мармелад застынет, при желании посыпаем его сахаром и наслаждаемся.

Теперь вы знаете, можно ли мармелад при грудном вскармливании, и сколько разрешается съедать за один раз. Покупайте только качественный свежий продукт или готовьте его сами, но, хотя он чрезвычайно вкусен, не налегайте на него, съедая в один присест по полкило, иначе ребенку не избежать аллергии или расстройства желудка.

mama-news.ru

Мармелад при грудном вскармливании

Когда ребенок уже появился на свет, наступает время кормления грудью и тут встает вопрос, что можно кушать маме, а что нельзя. В особенности, хочется сладкого и тогда родительницы спрашивают, можно ли есть зефир при кормлении грудью? Считается, что тот продукт питания относятся к разряду низкокалорийных продуктов, так как готовится исключительно из белков с добавлением яблочного пюре.

Зефиры бывают разнообразными: в шоколадной глазури, с мармеладом и желе, с кусочками фруктов и орехами. Все это позволено употреблять мамам, которые кормят грудью своих малышей. Не бойтесь употреблять эти продукты питания. Они не принесут вреда, особенно теперь, когда ваш главный человечек уже на «свободе».

Единственное, о чем следует помнить — это о количестве употребляемого продукта. Если вы увлечетесь кушаньем зефира, то это принесет вред как вам, так и вашему ребенку. Во-первых, зефир одного вида — имеет мало калорий, а другого — много и, покупая тот или иной зефир, не всегда обращаешь внимание на состав. Много сахара не рекомендуется, есть мамам при кормлении грудью, как и много соли.

Известно, что когда мы съедаем тот или иной продукт, его витамины и минералы «складываются» в одном углу, вредные компоненты готовятся к «выходу», а остальные вещества растворяются по всему организму. Таким образом, если мы скушаем что-то сладкое, то наша кровь насытится сахаром, и, следовательно, молоко приобретет сладкий выраженный вкус.

Ребенку на первых порах жизни не следует употреблять много сладкого. Малыш может захотеть кушать в любой момент, а не так как вы привыкли питаться по часам. Тут нет определенной последовательности. И представьте, что ваш ребенок, который захотел пить, употребил много сладкого молока. Во-первых, это вызовет аллергическую реакцию, во-вторых, его желудок не сможет справиться с таким видом напитка.

Теперь, хочется все-таки узнать, какой зефир наиболее полезен мамам, которые кормят грудью. Например, зефир, в составе которого есть орешки, полезен тем, что в молоко поступят важные витамины для формирования и развития мозга. Многие врачи рекомендуют перед умственной работой съедать горсть орехов, которые повлияют на активное запоминание материала, а также подарят много энергии.

Если вдруг не получается покушать среди дня, то многие употребляют как раз ореховую смесь и тем самым насыщают свой организм полезными витаминами минералами. Только стоит помнить о том, что орехи калорийны и поэтому, если вы решили вернуть прежнюю стройную фигуру, то лучше на время отказаться от зефира с орешками.

Зефир, в состав которого входят мармеладные кусочки или есть джем, очень полезен. Сам по себе мармелад готовится исключительно из фруктов, как, собственно говоря, и джем. Так что, употребление такого зефира вреда не принесет. Ну и еще один вид зефира, как покрытый шоколадом. Если выбирать белый или темный шоколад, то разницы в принципе имеется.

Кормление грудью процесс очень ответственный, несмотря на то, что проходит не так долго и не требует использования каких-то дополнительных предметов. Однако многие виды продуктов способствуют выработке молока, а другие его количество уменьшают. То есть, надо помнить, что есть такие продукты питания, которые способны повлиять на количество и качество материнского грудного молока.

Зефир является любимым лакомством на Востоке. Женщины обожают употреблять восточные сладости в любое время года и в любой момент жизни, так как знают, что их сладости самые вкусные в мире и самые полезные. Инжир, курага, чернослив, финики, халва, козинаки и многие другие продукты питания с успехом распродаются среди женщин в положении.

Кормящей маме следует осторожно относиться к сладостям. Они часто вызывают у малышей колики, расстройства желудка, аллергию. Наиболее опасным для ребенка при грудном вскармливании считают шоколад из-за наличия в составе какао и коровьего белка.

Однако если выбрать натуральный продукт, то в маленькой дозировке, не повредит даже шоколад. Существует также разрешенные сладости, которые можно вводить в рацион при грудном вскармливании. К таким сладостям относят и мармелад.

Можно ли зефир кормящей маме в первый месяц и мармелад?

Когда женщина рожает малыша, она начинает беспокоиться о его самочувствии больше, чем о своем. Так, в первые несколько месяцев ребеночка могут тревожить боли в животе. Чтобы их предотвратить и сделать менее выраженными, новоиспеченной мамочке необходимо соблюдать определенную диету. Стоит отметить, что это касается только тех представительниц слабого пола, которые придерживаются естественного вскармливания. Данная статья расскажет вам о том, можно ли зефир кормящей маме. Вы выясните основные мнения по этому поводу.

В настоящее время мнения по этому поводу сильно расходятся. Одни специалисты считают, что нужно придерживаться очень строгой диеты и категорически исключить сладости. Другие же отмечают, что с разнообразным рационом мамы ребенок быстрее сможет адаптироваться к условиям, которые его окружают. У женщин вовсе складываются разносторонние отзывы на этот счет. Попробуем подробно разобраться, можно ли кормящей маме зефир и мармелад.

Представляем вам список продуктов, которые можно кушать при лактации:

  • молочные продукты — кефир, ряженка, сыр;
  • мясо — говядина, крольчатина, индейка;
  • рыба — белая рыба: сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
  • крупы — рис, гречка, кукурузная крупа, безглютеновые макароны;
  • овощи — белые и зеленые овощи, тыква, репка, цветная капуста, брокколи;
  • фрукты — яблоки любого цвета очищенные, бананы, абрикосы, хурма, черешня;
  • напитки — чай, компоты, отвар шиповника;
  • сладости — мармелад, зефир, пастила, галетное печенье;
  • оливки, маслины.

Мы перечислили то, что можно смело кушать кормящим мамам, но не до фанатизма. Не объедайтесь, лучше кушайте всего помаленьку. Если вы не знаете границу между много и мало, попробуем вам в этом помочь, ответив на самые популярные вопросы.

Этот фрукт очень полезен, в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Благодаря большому содержанию железа, хурма помогает избавиться от анемии. В день можно съедать 1-2 спелых фрукта. Введение хурмы в рацион питания кормящей матери начинайте с одной четверти плода и не ранее, чем через две недели после родов. Обязательно зафиксируйте это в пищевом дневнике. Учтите, что хурма обладает закрепляющими свойствами, в редких случаях может вызывать аллергию.

Ежедневное употребление граната позволит маме восполнить недостаток железа в крови, а также укрепить иммунитет, благодаря своим уникальным полезным свойствам.

Сколько можно съедать граната при лактации? Начинайте с 10 зернышек в день и не раньше, чем ребенку исполниться один месяц. Не забываем отмечать в пищевом дневнике! Если аллергии не выявлено, то можно увеличить до 100 грамм.

Ответ: конечно да!

Бананы рекомендуют с первых дней после родов. Они содержат «гормон радости», поэтому улучшают настроение. Обратите внимание, что бананы обладают закрепляющим действием, поэтому ими не стоит злоупотреблять при запорах. Если вас это не касается, то два банана в день — это норма.

Семечки очень полезны, они содержат витамин Е в большом количестве. Полстакана неочищенных семечек — оптимальная суточная норма. Учтите, что семечки и руки должны быть чистыми. Если вам попались пережаренные семечки, откажитесь от них совсем. В редких случаях у малыша может появиться аллергия на семечки или запоры.

Фейхоа — очень полезный фрукт из-за большого содержания йода. Может ли быть передозировка йода из-за фейхоа? Нет! Так как растворимые соединения йода, находящиеся в этих плодах, расщепляются под действием ферментов печени только в случае дефицита йода в организме. В день можно съедать не более 200 грамм спелых плодов и не ранее, чем через три недели после родов. На юге России фейхоа поспевает в октябре-ноябре, поэтому покупать его лучше в это время года, иначе наткнетесь на импортный фрукт.

Можно, но осторожно

Как видим, этот десерт при грудном вскармливании можно употреблять. Однако всегда надо себя контролировать и не переборщить с количеством. Нужно учитывать, что сегодня кондитерская промышленность с целью удешевления себестоимости продукции заменяет натуральные составляющие продуктов на синтетические компоненты.

Учитывая это, следует правильно выбирать продукт. Он должен быть естественного цвета, то есть красный, желтый, зеленый. Не стоит покупать оранжевого цвета мармелад, ярко-малиновый, фиолетовый.

Что касается периода введения такого десерта в рацион, то оптимально это делать в возрасте малыша три месяца.

Первая проба такого десерта должна быть осторожной. Съешьте одну мармеладинку, максимум две в первой половине дня и внимательно наблюдайте за реакцией вашего крохи. Если он спокоен, животик его не вздут, он не плачет и расстройств стула нет, то можете на следующие сутки немного увеличить порцию сладости. Но не втрое! Не забывайте о мере. Суточная норма мармелада для кормящей мамы составляет 50 граммов.

Готовим сами полезные сладости

Учитывая вышесказанное, обезопасить себя от химических компонентов в составе десерта можно лишь одним способом — самостоятельным его приготовлением. Домашние сладости — гарантия безопасности для кормящей мамы и ее крохи. Итак, вам будет необходимо приготовить 400 граммов сахара, 50 граммов желатина, 300 граммов натурального фруктового сока.

Сначала нужно растворить желатин в теплой воде. Затем из фруктов готовится сок. В домашних условиях обычно это яблоки, которые безопасны, полезны, доступны всем. Далее сок нужно довести до кипения, всыпать в него сахар и добавить растворенный желатин. Варить десерт надо 10 минут на маленьком огне, затем немного остудить и разлить все в заблаговременно приготовленные формочки. Можно просто вылить все в форму, выложенную бумагой, а после застывания разрезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.

Если после употребления яблочного мармелада у малыша не возникает никаких проблем с желудочком, то можете перейти на приготовление малинового, абрикосового, сливового. Не забывайте о чувстве меры!

Чтобы быть уверенным в том, что пастила и мармелад не содержат вредных веществ, можно приготовить их самостоятельно. Так как лакомства содержат натуральные компоненты, доступные каждому особенно в летне-осенний период, сделать это легко.

Что говорят диетологи?

Можно ли зефир кормящей маме? Специалисты по питанию отмечают, что сразу после родов женщина стремится восстановить свою фигуру. За время беременности к привычному весу могло прибавиться от 10 до 20 килограмм. Это является абсолютной нормой. Однако неудивительно, что после появления крохи новоиспеченная мамочка стремится скорее расстаться с накопленным жирком. Большинство женщин избегают употребления сладостей, выпечки и других калорийных продуктов. Что же можно сказать по поводу зефира?

Данное лакомство является наименее калорийным. Сюда входит фруктовое пюре, которое содержит пектин и клетчатку, загуститель, белок и немного сахара. При желании вы можете приготовить продукт в домашних условиях и сделать его максимально диетическим. Можно ли зефир кормящей маме и мармелад? Диетологи отвечают утвердительно на данный вопрос.

Что говорят педиатры и специалисты по грудному вскармливанию?

Женщина – тоже человек, и все человеческое ей не чуждо. И даже в период счастливого материнства ей тоже хочется съесть пирожное, торт, шоколадочку или конфеточку. Тем более, что данные продукты являются не только вкусными, но и полезными. Ведь глюкоза, содержащаяся в них, дает нашему организму определенные силы.

Но вот только в момент кормления грудью не каждая мама может позволить себе употребление сладостей. Во-первых, женщина переживает за реакцию малыша на тот или иной продукт лакомства. Во-вторых, родившая женщина беспокоится и своем физическом облике – о фигуре. Так можно ли есть сладости при кормлении грудью, а если да, то какие? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Большая часть новоиспеченных мам стараются придерживаться определенной диеты при ГВ, полностью исключив из рациона сладости и шоколад. По их мнению, данные продукты могут вызвать у ребенка аллергию, диатез и прочие неприятности. На самом деле кормящая женщина не должна так строго придерживаться диеты, ведь категорически запрещенных продуктов в реальности нет.

Помимо этого, хочется обратить особое внимание на то, что в момент кормления грудью организм каждой женщины «требует» именно сладостей. Ведь в этот период в организме кормящей мамы наблюдается недостаток глюкозы, так как жизненный ритм женщины и ее энергозатраты усиливаются. В итоге дефицит глюкозы вызывает чувство усталости, приводит к нервному истощению и постоянным головным болям.

Поэтому сладости для кормящих матерей являются самыми настоящими антидепрессантами. В моменты глюкозной недостаточности мозг подает сигнал женщине, и ей безумно хочется съесть хоть что-нибудь из сладкого – торт, конфету, пастилу и пр. А кормящей маме, как и беременной женщине, отказывать нельзя. Так почему бы и не позволить себе небольшую слабость?

Любительницы шоколада с рождением ребенка впадают в панику, понимая, что им пока нельзя есть продукт обожания. Так ли это на самом деле? Еще в древни времена шоколад считался «витамином радости», ведь в нем содержится масса полезных веществ, которые способны бороться со стрессами и депрессиями. И именно шоколад помогает нашему организму вырабатывать серотонин, который все мы знаем, как гормон счастья.

Помимо этого шоколад содержит магний и фосфор, которые нужны организму для защиты от такого заболевания, как атеросклероз. Но все хорошо в меру. Кормящей маме можно употреблять в пищу шоколад, но в ограниченных количествах – максимум 10 граммов в день при первой пробе и 30 граммов, если малыш не среагировал на введенный продукт.

Нельзя есть вафли и различные слойки с шоколадом. Поскольку вафли сами по себе не несут опасности, а вот класть в них натуральную прослойку не будет ни один производитель.

Что касается шоколадных конфет, так с ними обстоят дела точно также как и с шоколадом. Выбираем качественный продукт, и едим по чуть-чуть. А вот конфеты с различными начинками – орехи, мармелад, желе и прочее стоит употреблять предельно осторожно. Начинать нужно с половины конфеты и смотреть на реакцию малыша. И даже в случае успеха есть более 2 штук в день не стоит. По крайней мере, пока ребенок немного не подрастет.

А вот различные сосательные и карамельные конфеты с натуральным составом встречаются крайне редко. Поэтому они могут быть куда опаснее своих шоколадных собратьев. Довольно часто малыши реагируют на такую «химию» вздутием живота, сыпью и прочими прелестями. Особую осторожность необходимо проявлять при употреблении карамелек с медовой начинкой.

Наиболее безопасными считаются следующие конфеты:

  • барбарис;
  • ириски «Коровка»;
  • раковые шейки.

Сегодня многие женщины стараются кормить своих малышей грудью как можно дольше. А потому за данный отрезок времени в их жизни тоже случаются праздники. Торты и пирожное, которые по традиции предлагают на любом дне рождения, очень влекут кормящих матерей. И не поддаться соблазну, съесть хотя бы кусочек, удается далеко не всем.

Поэтому вопрос о том, можно ли данные продукты есть при кормлении грудью, стоит наиболее остро. Как правило, этот вид сладостей, особенно торт, содержит в составе множество наполнителей и добавок (фрукты, орехи, крема, взбитые сливки, мастику, помадку и прочее). А на подобные «улучшители» вкуса у детей нередко развиваются негативные реакции. Поэтому мамы должны вводить такие сладости с максимальной осторожностью, тщательно наблюдая за реакцией малыша.

Чаще всего организм ребенка сопротивляется не самому бисквиту, а начинкам с большим содержанием «химии». Особую опасность представляют продукты с яркими красителями, алкогольной пропиткой, кофейными и ореховыми наполнителями.

Не менее важно учитывать и свежесть продукта. Торт, который вот-вот попадет в ряды просрочки, уже опасен сам по себе. Причем не столько ребенку, сколько маме. Поэтому есть его нельзя.

Если вы или ваши родные в состоянии напечь пирогов, то вы можете есть их вполне спокойно. Ведь данные продукты будут приготовлены только из качественных продуктов, а с разнообразием вариантов начинок ваши вкусовые предпочтения будут обязательно удовлетворены. А вот покупную выпечку стоит есть как можно реже. Ведь в процессе производства современные производители пытаются сэкономить, добавляя в продукцию массу химических заменителей и улучшителей.

По поводу вафлей можно сказать одно – опасность вызывает их начинка. Если вам удастся найти изделие из натуральных ингредиентов, то почему бы не побаловать себя ими.

Еще совсем недавно пастила и зефир считались наиболее безопасным продуктом для кормящей матери. Но сегодня большая часть данной продукции изготавливается с применением заменителей – вместо яйца порошок, вместо сливочного масла пальмовое. Поэтому к их выбору и употреблению стоит относиться также очень внимательно.

Что касается мармелада, то его лучше готовить самостоятельно. Ведь купить свежие ягоды, сварить из них компот и добавить желатина способна каждая мама. Вы можете без опаски употреблять в пищу свой мармелад из яблок, смородины и груши. А вот покупать данное кондитерское изделие не стоит, так как в их производстве наверняка используют не натуральные красители.

Подводя итоги, можно смело сказать, что отказывать себе в употреблении сладостей не стоит. Главное помнить, что все хорошо в меру, и выбирать натуральный и качественный продукт. Тогда и вафли, и конфеты, и торты пойдут только на пользу.

(1 голос, оценка: 3.00 из 5)

RazvitieRebenka.info

Можно ли кормящей маме зефир или мармелад? Опытные специалисты по грудному вскармливанию и ведущие педиатры допускают употребление данных лакомств. Однако медики делают определенную оговорку.

Очень часто бывает так, что новорожденный ребенок склонен к появлению аллергической реакции. В большинстве случаев это проходит с возрастом. Однако при регулярном употреблении аллергена может развиться постоянная негативная реакция. Яичный белок, который входит в состав зефира, может вызвать такой эффект аллергии.

Так можно ли кормящей маме зефир и мармелад? Педиатры говорят о том, что кушать продукт можно, однако делать это необходимо очень осторожно. Особенно когда речь идет о месячном малыше.

Готовим сами полезные сладости

Мармелад – низкокалорийное диетическое лакомство, в состав которого входят:

  • натуральные желирующие компоненты;
  • фруктовый сок;
  • сироп-патока;
  • ароматизатор;
  • натуральный краситель.

Благодаря пектину мармелад называют полезной сладостью. Пектин очищает организм и улучшает работу пищеварения. Желирующие компоненты иногда заменяют желатин или агар. Это натуральные элементы, которые приносят организму только пользу.

Кормящей маме лучше выбирать фруктово-ягодный мармелад, так как в продукт добавляют ягодное пюре. Такое пюре содержит большое количество витамина С, который укрепит иммунитет.

Перед покупкой внимательно изучите состав продукта, дату изготовления и срок годности. Не забывайте о маркировке с пометкой “ГОСТ”.

Таким образом, мармелад при грудном вскармливании употреблять можно. Однако помните о дозировке и придерживайтесь рекомендаций врача. Несмотря на безопасность продукта, сладость все же может вызвать аллергию или колики в желудке.

Пастила – натуральный продукт, изготовленный из фруктов, сахара или меда. Иногда в лакомство добавляют молоко и сироп из ягод. Самой безопасной сладостью является пастила, приготовленная на основе пюре из яблок.

В состав полезного лакомства входят витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, а также фосфор, кальций, железо, магний. При употреблении в умеренном количестве пастила при кормлении грудью:

  • благоприятно воздействует на эпидермис;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • повышает работоспособность;
  • повышает остроту зрения;
  • предотвращает развитие анемии у мамы и ребенка;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

При употреблении пастилы при лактации следует прислушаться к советам специалистов по грудному вскармливанию. Они дают следующие рекомендации:

  1. натуральный продукт можно вводить в меню кормящей мамы во 2-3-ий месяц жизни крохи;
  2. сначала съешьте малую часть (желательно с утра) и следите за реагированием новорожденного;
  3. при ухудшении самочувствия малыша (колики, газики), появлении признаков аллергии прекратите употребление пастилы, отсрочив ее включение в рацион на 1-2 месяца;
  4. если поведение малыша не изменилось, продолжайте лакомиться продуктом, соблюдая меру: по 100 г пастилы в раз до двух раз в неделю;
  5. отдавайте предпочтение пастиле белого/кремового цвета с минимальным количеством ингредиентов без вредных добавок;
  6. ешьте пастилу в качестве десерта будучи сытой, запивая обычной водой или несладким чаем.

Изначально технология приготовления пастилы была проста и включала два компонента – сахар и пюре из фруктов. Современные производители для улучшения вкусовых качеств и сроков хранения продукта добавляют химические вещества, вредные для грудного молока. Поэтому при покупке пастилы в первую очередь изучите составляющие ее компоненты, обратите внимание на условия и сроки хранения, целостность упаковки.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли лоратадин при грудном вскармливании

Разрешен при лактации и мармелад – натуральный диетический продукт, приготовленный на основе растительных желирующих ингредиентов, сока фруктов, паточного сиропа с добавлением натуральных красителей.

В мармеладе содержатся полезные элементы, поддерживающие функционирование всех органов и систем: натрий, магний, калий, кальций, фосфор, железо.

Мармелад при грудном вскармливании разрешается из-за содержания пектина (гелеобразователя), благотворно влияющего на пищеварительную систему. Не зря его называют санитаром организма. Допускается замещение пектина другими природными веществами – желатином или агар-агаром, обладающими желирующими свойствами, приносящими пользу женскому организму.

Мармелад на основе пектина помогает справиться со многими патологиями:

  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • восстанавливает метаболизм углеводов и липидов;
  • выводит вредные бактерии, нормализуя работу ЖКТ;
  • благоприятствует быстро ранозаживлению;
  • восстанавливает поврежденные кожные покровы;
  • вытесняет из организма тяжелые металлы и радиоактивные нуклиды.

Мармеладное лакомство, изготовленное с добавлением агар-агара, имеет следующие полезные свойства:

  1. восстанавливает функции печени и поджелудочной железы;
  2. содействует работе щитовидной железы благодаря содержанию йода;
  3. улучшает кишечную перистальтику.

Натуральный продукт благоприятно влияет на работу мозга и восстанавливает силу после тяжелых нагрузок. Привлекает представителей прекрасного пола низкая калорийность мармелада.

Кормящей маме стоит отдать предпочтение фруктово-ягодному мармеладному десерту, изготовленному из фруктового пюре. Старайтесь выбирать продукт на основе натуральных красителей, поэтому при покупке проверяйте состав, срок годности, герметичность упаковки.

Помните, что все хорошо, что употреблено в меру. Неограниченное поедание мармелада приведет к сахарному диабету, аллергии, кариесу.

Мармелад следует вводить в мамин рацион по достижении новорожденным 3-месячного возраста и следить за состоянием крохи. Суточная нома мармелада для кормящей мамы равна 50 г. Рекомендуется съедать 1-2 мармеладинки до обеда.

Что говорят гинекологи и акушеры?

Можно ли кормящей маме зефир, мармелад и другие сладости сразу после родов? Гинекологи имеют по этому поводу несколько иное мнение. Они говорят следующее.

Сразу после рождения малыша у женщины начинается восстановительный процесс. Продолжаться он может от одной недели до нескольких месяцев. В этот период матка сокращается и избавляется от лишнего содержимого. Со временем орган приходит в норму, выделения прекращаются, и начинается процесс восстановления флоры.

Частое употребление сладостей может приводить к развитию молочницы. Чтобы избежать данной патологии, необходимо ограничить или вовсе исключить употребление мармелада и зефира в первый месяц после родов. Когда микрофлора придет в норму, вы сможете употреблять сладости столько, сколько захотите.

Рекомендации

Приведенный десерт нужно употреблять с умом, чтобы не переборщить. Ведь переедание сладкого не только вредно для организма матери, но и малыша. Рекомендации по употреблению мармелада лактирующей мамой:

  1. Необходимо воздержаться от употребления мармелада в первый месяц после родов.
  2. Первая дегустация должна включать в себя одну небольшую дольку лакомства.
  3. Увеличение порции возможно только при отсутствии негативной реакции со стороны детского организма (нет вздутия живота, колик, сыпи, покраснений на коже, капризности и плаксивости).
  4. Дневная доза мармелада не должна превышать 50 г.
  5. Ежедневное употребление лакомства нежелательно, достаточно кушать его 2-3 раза в неделю.

Первая проба должна быть минимальной (один небольшой кусочек), после этого следует понаблюдать за реакцией новорожденного в течение 24 часов: не должно быть никаких нежелательных проявлений с его стороны. Сладости лучше усваиваются в первой половине дня, но не на голодный желудок.

Если все прошло успешно, дозу лакомства можно постепенно увеличивать, доводя за неделю до 50 г в день. Однако недельную норму — 200 г превышать не стоит.

ВАЖНО! Также нужно учитывать то, что в день введения мармелада не стоит употреблять еще какой-нибудь новый продукт, ведь в случае аллергии будет трудно распознать именно на что она.

  • Выбирайте мармелад естественного цвета: желтый, красный или зеленый. Избегайте ярко-малиновые, оранжевые и фиолетовые оттенки;
  • Оптимальный возраст малыша для ввода в рацион сладостей при грудном вскармливании – 3 месяца;
  • При первой пробе съешьте в первой половине дня небольшой кусочек и двое суток понаблюдайте за реакцией малыша. Если аллергии или расстройства желудка нет, то мармелад можно включать в рацион кормящей мамы;
  • Всегда помните о мере употребления! Превышение дозировки приводит к негативным последствиям для малыша. Суточная норма составляет 50 грамм. В неделю не следует кушать более 200 грамм сладостей.

При выборе мармелада стоит отдать предпочтение сладостям с естественными цветовыми оттенками (пастельными) – желтому, красному, зеленому, но стоит избегать употреблять в пищу неестественно ярко-малиновые, салатные, фиолетовые, оранжевые и др. сладости.

Так как мармелад в большинстве случаев провоцирует аллергические реакции, необходимо придерживаться нижеследующих советов:

  • следует воздержаться от введения мармелада в меню в первый месяц после родов при условии отсутствия у малыша склонности к аллергическим реакциям. При их наличии этот показатель увеличивается на 2-4 мес. (в зависимости от индивидуальных особенностей);
  • при первой дегустации следует скушать небольшой кусочек лакомства в первой половине дня, после основного завтрака;
  • если в течение 2-х суток у малыша не наблюдается нежелательных реакций (сыпи, покраснений и шелушений кожных покровов), можно постепенно вводить его в меню и увеличивать величину порций;
  • разовое потребление не должно превышать 50гр. сладостей, а недельное – 200гр.

Для того, чтобы приготовить абсолютно безопасный для здоровья малютки и мамы мармелад, потребуется около 30мин. времени.

  1. залить желатин небольшим количеством теплой воды, оставить до полного набухания;
  2. выдавить из фруктов сок (например, яблок), поставить его на маленький огонь, довести до кипения;
  3. добавить желатин и сахар, проварить в течение 15 мин.;
  4. остудить до 50-60°, залить в форму, застеленную пергаментной бумагой;
  5. после застывания нарезать кубиками и посыпать сахаром.

Готовить мармелад можно из разных фруктов – главное, чтобы они уже были успешно включены в меню кормящей мамы.

Отзывы мамочек

Можно ли зефир кормящей маме новорожденного ребенка? Женщины также имеют двоякое мнение на этот счет.

Одни представительницы слабого пола говорят о том, что кушать зефир и мармелад нельзя не только в первый месяц, но и на протяжении всего грудного вскармливания. Такие мамочки имеют мнение, что употребленные продукты имеют свойство попадать в организм малыша через грудное молоко. Такие блюда совершенно не несут пользы крохе. Именно поэтому маме стоит отказаться от употребления лакомств в пользу питательных и необходимых малышу витаминов и микроэлементов.

Другая группа лиц считает, что кушать зефир и мармелад новоиспеченной мамочке не только можно, но и нужно. Употребление продуктов вызывает выработку гормона счастья. После такого десерта мамочка становится веселее, у нее наблюдается прилив сил и бодрости. Все это, безусловно, положительно сказывается на развитии и здоровье малыша.

Как приготовить мармелад дома

Растопите желатин в теплой воде. Приготовьте сок из натуральных фруктов. При грудном вскармливании лучше брать яблоки. Это самые безопасные фрукты, которые не вызовут расстройств пищеварения и аллергии у грудничка. Врачи разрешают маме кушать яблоки уже в первые недели после родов. Перед употреблением очистите фрукты от кожуры.

Сок доведите до кипения, всыпьте сахар и добавьте желатин. Варите 15 минут на маленьком огне. Остудите до 60 градусов.. Приготовьте форму, застелите пергаментной бумагой и влейте туда состав. После застывания нарежьте мармелад кубиками, посыпьте сахаром.

Готовить можно не только из яблок. Однако помните, что при грудном вскармливании врачи запрещают кушать цитрусовые фрукты, так как в состав входит сильный аллерген.

Список продуктов кормящей маме (что можно кушать, что кушать не рекомендуется в период ГВ)

В зефир и мармелад часто добавляют дополнительные ингредиенты. Это могут быть орехи, сухофрукты и так далее. Все эти продукты делают материнское молоко более жирным и питательным. В процессе грудного вскармливания малыш получает незаменимые полезные вещества и лучше набирает вес.

Лакомство, приготовленное в домашних условиях, будет более полезным, нежели покупной продукт.

Женщина, которая кормит грудью ребенка, должна на свое питание обращать особое внимание. Что можно кушать при грудном вскармливании? Давайте вместе разберемся!

Думаю, что стоит отметить, что рекомендуемая жирность продуктов из молока составляет 2,5%. Слишком жирное есть не стоит, но и переходить во время грудного вскармливания на продукты, имеющие нулевую жирность тоже не надо. Творог лучше употреблять, жирность которого 5-9%.

Что можно кушать при грудном вскармливании еще? Любые каши, хлеб, но лучше, если он будет с отрубями.

Какие фрукты и овощи можно кормящей маме? Можно есть все овощи и фрукты, кроме цитрусовых, клубники, винограда, малины и тропических фруктов таких как: манго, папайя, авокадо и др.

Из кондитерских изделий кормящая мама может кушать зефир, пастилу, крекеры, мармелад, сухое печенье.

Собственно, вот и все, что можно кушать при грудном вскармливании. Берегите Ваших деток!

Ирина Кряквина, а теплое питье это даже не обсуждается — оно должно быть всегда в рационе кормящей матери и большом объеме. Если пить только один апилак и не насыщать свой организм необходимым количеством жидкости — откуда молоко-то возьмется? Все нужно делать правильно:) и все получается.

это вы к чему, можно подумать я пила апилак и закусывала котлетами

это я к тому, что теплое питье итак помогает. При чем тут котлеты?:) В любой литературе и роддоме об этом говорят — самое главное прикладывание и обильное питье. А Апилак к лактационные кризы помогает.

​ Я тоже кушала почти все, только первое время исключила из

меню майонез, жирную пищу, кетчуп. А все остальное употребляла, но в меньшем количестве. Тем более лето было и столько соблазнов всяких, фрукты, овощи. Кстати, как и Оля, я пила Апилак, проблемы были с нехваткой молока. Уже на второй день почувствовала прилив молока, малышка моя кушала и спать ложилась, а молоко даже оставалось.

​При ГВ, можно кушать всё! Я так считаю. Главное чувствовать меру. Любой новый продукт, алерген вводить потихонечку, не сразу слопать кг помидор, а скушать дольку. посмотреть на реакцию. Если ребёнок не реагирует, то кушать можно всё!

Предлагаем ознакомиться:  На море с грудничком: стоит ли ехать?

​У меня не удалось сохранить ГВ, но скажу откровенно я не расстроилась. Терпеть не могу эту процедуру. А вот мама меня до сих пор грызет за это.

Знаете, я кушала почти все (кроме капусты, помидоров, огурцов и изюма). Но только нужно соблюдать меру, а не от пуза до упаду наедаться. Я даже хотела чаи попить для лактации из-за того, что мало молока было. Но мне педиатр сказала, что травы могут дать аллергию. Тогда мой врач мне посоветовала попить Апилак.

Он очень полезен и маме и ребенку из-за своего состава (он содержит маточное молочко). И за счет него я не только лактацию улучшила, а ещё и нервы подлечила (так сказать) и организм быстрее после родов восстановился. И питание получилось полноценным за счет витаминов, минералов и прочих полезных веществ.

Апилак я пила и ничего он мне не помогал. Помогало теплое питье, чтоб увеличить лактацию.

я тоже кушала почти всё, кроме экзотических фруктов, очень острых блюд, очень жирных и очень зажаренных. А ещё не ела мучное, чтобы самой не поправляться да и у дочки животик от сдобы болел.

я из печенек крекеры кушала — с них особо не поправишься:) это что касается мучного:)

Любящая мама всегда заботится о здоровье своего ребенка. А что является наиболее важным для новорожденного? Одним из важных пунктов является решение проблемы – что можно есть при грудном вскармливании кормящей маме, ведь вместе с молоком она будет передавать малышу как полезные компоненты своего рациона, так и не очень.

Вокруг столько запретов и ограничений в еде для кормящей мамы, что, кажется, уже ничего нельзя есть. А кушать хочется постоянно, голод зверский, так как малыш нещадно «выпивает из вас все соки». Как сохранить здоровье себе и своему малышу? Ответ прост — надо правильно и сбалансировано питаться!

Когда на привычную еду нанесены ограничения, надо как-то умудряться пополнять организм витаминами. А ведь это не так просто, когда на твои любимые фрукты у ребенка начинается аллергия или появляются колики в животике. Итак, давайте разберемся, что можно есть при грудном вскармливании, не навредив малышу.

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

Во-первых, беременность и роды — серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, — грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери.

В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей.

употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);

есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;

пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;

употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед,

орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);

продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);

копчености, закусочные консервы, майонез;

черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);

сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

    кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день;

молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т.д.);

творог и неострый сыр.

Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.

нежирные сорта свинины;

рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне.

сливочные сорта маргарина (ограниченно);

растительные масла (все виды).

Любые крупы, хлеб — лучше с отрубями.

Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.

    чай (некрепкий черный и зеленый)

травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);

столовая негазированная минеральная вода.

Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;

чаи для беременных и кормящих;

каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;

сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;

витамины для беременных и кормящих.

Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые — и белка.

Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).

Качество и количество грудного молока

Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.

Количествогрудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию.

Как избежать неприятностей?

Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже, не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе.

Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии — то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии.

Отказ от мяса — одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В12 — негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть — и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас — жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В12. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода.

Академик РАЕН, д.м.н., профессор, руководитель отдела детского питания

Отдел детского питания ГУ НИИ Питания РАМН, врач-педиатр высшей категории, к.м.н.

Чтобы отслеживать реакцию своего ребенка на какой-либо продукт, можно вести пищевой дневник. Каждый день записывайте блюда, которые вы съели и поведение вашего ребенка.

  1. Овощи. Обязательно в тепловой обработке, в первое время воздержитесь от употребления их в сыром виде. Запекайте, варите, тушите. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – вводите в меню свежие овощи. Подробнее об овощах при ГВ

baby4u.ru

Мармелад при грудном вскармливании: можно ли в первый месяц ГВ и когда вводить в прикорм малышу?

Лактирующей матери следует с особой осторожностью подходить к выбору сладостей для своего рациона. Ведь они достаточно часто вызывают у грудничков колики, метеоризм и аллергические реакции.

Но во всем есть исключения, например, шоколад категорически запрещен при грудном вскармливании (он содержит какао и коровий белок – сильнейшие аллергены), а вот качественный натуральный мармелад – полезная альтернатива нерекомендуемым сладостям.

Содержание:

  • Разрешается ли употреблять кормящим?
  • Можно ли в первый месяц после родов?     Есть ли необходимость для матери?    

  • Стоит ли включать в еду ребенка?
  • С какого возраста лучше вводить в прикорм?     Полезно ли детям?    

  • Чем опасно при ГВ для грудничка?
  • Рекомендации по употреблению при лактации
  • Как правильно ввести в рацион?     

  • Заключение

Разрешается ли употреблять кормящим?

Мармелад – далеко не запрещенный десерт в рационе кормящей мамы, он может присутствовать. Однако вводя его в свое меню стоит учитывать некоторые рекомендации, ведь он может содержать вредные красители и всевозможные добавки, которые на самым лучшим образом скажутся на работе пищеварительной системы ребенка. Необходимо покупать мармелад с естественным желтым, зеленым или красным цветом (не кислотно-кричащим).

Можно ли в первый месяц после родов?

В первый месяц после рождения ребеночка необходимо воздержаться от введения любых сладостей в рацион мамы. Ведь пищеварительная система грудничка еще до конца не сформирована, не стоит перегружать ее тяжелыми углеводами. Мармелад можно ввести с 7-й недели от даты родов (при условии, что ребенок не склонен к аллергическим проявлениям), в противном случае – отложить дегустацию сладостей минимум на 3 месяца.

Начинать введение мармелада в свое меню стоит с одного небольшого кусочка (скушать его лучше утром, после основного завтрака), после чего в течение суток понаблюдать за ребенком, если нет беспричинного плача, капризности и беспокойства – доза сладостей может быть постепенно увеличена.

Есть ли необходимость для матери?

Мармелад – это диетическое лакомство, которое состоит из патоки, фруктового сока (либо пюре) и желирующих компонентов (агар-агара или желатина). В составе желирующих веществ есть такой компонент, как пектин, он особенно полезен для работы суставов и всей опорно-двигательной системы.

Кроме того, мармелад богат витаминами, которые благоприятно отражаются на укреплении иммунитета. Ну а уж о моральном удовольствии от сладкого кусочка (в период многих запретов для лактирующей женщины) совсем нет смысла упоминать.

Стоит ли включать в еду ребенка?

Мармелад вполне может присутствовать в ежедневном меню ребенка, ведь растущий организм нуждается в углеводах. Однако, до года педиатры не рекомендуют знакомить грудничка с любыми видами сладостей (исключая натуральные фруктовые пюре и соки).

С какого возраста лучше вводить в прикорм?

После 12-ти месяцев можно постепенно приучать малыша к списку полезных сладостей. Наилучшим выбором для ребенка будут свежие фрукты и ягоды, а уж потом и продукты на их основе, например, мармелад. Обычный мармелад грудничку можно вводить в еду уже с полутора лет, а жевательный – не ранее трех.

Но сладость следует давать по небольшому кусочку после еды, чтобы не перебить аппетит. Замечательным дополнением к утренней каше или творогу станут несколько кусочков мармелада. Лучше делать его из гипоаллергенных соков – яблочного и грушевого. Покупных сладостей стоит избегать, в них слишком много сахара и всевозможных красителей, а также ароматизаторов.

Полезно ли детям?

Польза мармелада для растущего организма заключается в следующем:

  • минимальное содержание жира (способствует правильному кровотоку, не засоряет сосуды);
  • наличие желирующих веществ (улучшают работу печени и выводят токсины);
  • присутствие витаминного комплекса (стимулирует работу иммунной системы).

Чем опасно при ГВ для грудничка?

Натуральный мармелад (желательно домашнего приготовления) абсолютно безопасен. Его можно делать из любых продуктов:

  • козьего молока;
  • ягодных и фруктовых морсов;
  • компотов из сухофруктов;
  • соков и пюре.

А вот покупной следует выбирать тщательным образом, ведь в нем могут быть химикаты, вызывающие не только аллергические проявления, но и пищевые отравления организма в целом.

Поэтому не нужно обращать внимание на яркоокрашенный мармелад (процент присутствия натуральных компонентов там крайне низок), а также не стоит покупать мармелад, слишком обсыпанный сахаром (лишние килокалории ни к чему в период приведения себя в дородовую форму).

Рекомендации по употреблению при лактации

Приведенный десерт нужно употреблять с умом, чтобы не переборщить. Ведь переедание сладкого не только вредно для организма матери, но и малыша. Рекомендации по употреблению мармелада лактирующей мамой:

  1. Необходимо воздержаться от употребления мармелада в первый месяц после родов.
  2. Первая дегустация должна включать в себя одну небольшую дольку лакомства.
  3. Увеличение порции возможно только при отсутствии негативной реакции со стороны детского организма (нет вздутия живота, колик, сыпи, покраснений на коже, капризности и плаксивости).
  4. Дневная доза мармелада не должна превышать 50 г.
  5. Ежедневное употребление лакомства нежелательно, достаточно кушать его 2-3 раза в неделю.

Как правильно ввести в рацион?

Первая проба должна быть минимальной (один небольшой кусочек), после этого следует понаблюдать за реакцией новорожденного в течение 24 часов: не должно быть никаких нежелательных проявлений с его стороны. Сладости лучше усваиваются в первой половине дня, но не на голодный желудок.

Если все прошло успешно, дозу лакомства можно постепенно увеличивать, доводя за неделю до 50 г в день. Однако недельную норму – 200 г превышать не стоит.

ВАЖНО! Также нужно учитывать то, что в день введения мармелада не стоит употреблять еще какой-нибудь новый продукт, ведь в случае аллергии будет трудно распознать именно на что она.

Качественный мармелад, который сделан из натуральных продуктов, не несет никакого вреда ни организму кормящей женщины, ни малышу. Наоборот, он окажет благоприятное влияние как на пищеварительную систему, так и на состояние кожи, суставов, волос и ногтей. Однако употреблять его стоит в меру, не превышая суточную и недельную норму. Лучший вариант – домашнее лакомство, приготовленное из качественных продуктов!

puziko.online


Смотрите также