Post Icon



Меню для кормящей мамы в первый месяц на каждый день


Меню для кормящей мамы в первый месяц на каждый день (рецепты)

Питанию женщины в период грудного вскармливания уделяется максимальное внимание, так как все продукты вместе с материнским молоком проникают в организм младенца. Именно поэтому меню для кормящей мамы в первый месяц после рождения ребенка должно быть вкусным, полезным и сбалансированным.

Правильно составленное питание кормящей мамочки при грудном питании не только обеспечивает грудничка всеми витаминами и минеральными веществами, необходимыми для его полноценного роста и развития, но и надежно оберегает новорожденного от аллергических реакций, кишечных колик и других проблем с пищеварительной системой.

Основные правила питания кормящей мамы

При грудном вскармливании мамочке рекомендуется кушать только полезные продукты, которые не принесут вреда организму ребенка. Также во время кормления очень важно соблюдать рекомендации врачей относительно питания женщины во время лактации.

  • Употребляемые мамой продукты не должны быть высококалорийными – суточная норма в период кормления составляет 2500-3500 ккал.
  • Питание при грудном кормлении должно быть разнообразным – в меню следует включать мясо, птицу, рыбу, овощи и фрукты, кисломолочные блюда.
  • Мамочкам рекомендуется отказаться от острых специй и пряностей, так как они могут стать причиной вздутия живота у младенца.
  • Матери лучше всего кушать часто, 5-6 раз в сутки, но маленькими порциями.
  • Оптимальными вариантами термической обработки для грудного молока считаются отваривание, запекание, тушение, приготовление продуктов на пару или в мультиварке.

Некоторые кормящие женщины считают, что после выписки из роддома им необходимо питаться «за двоих». Это в корне неверно, так как может привести к быстрому появлению лишнего веса. Врачи советуют девушкам увеличить свой каждодневный рацион не более, чем на 15-20%.

Меню кормящей мамы в первый месяц после родов предполагает строгое ограничение жареных, острых, соленых, маринованных и копченых продуктов, так как пищеварительная система грудничка еще недостаточно активно функционирует для того, что переваривать такие «тяжелые» продукты.

Кормящим мамочкам новорожденных малышей следует отказаться от таких продуктов:

  • копчености;
  • маринады и соления;
  • острые специи и соусы;
  • чеснок, хрен, лук;
  • апельсины и другие цитрусовые;
  • экзотические фрукты и ягоды;
  • консервы;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • крепкий кофе и черный чай;
  • мед;
  • газированные и спиртные напитки.
Видео

Полезные продукты для составления питания

Простые рецепты на каждый день для кормящих мам состоят из вкусных и полезных продуктов, которые насыщают организм мамы и ребенка полезными минералами и витаминами.

Основные разрешенные продукты для питания мам в период грудного кормления:

  • Судак, карп, треска и другие виды нежирной рыбы.
  • Постные сорта мяса – кролик, говядина, телятина.
  • Птица – индейка, перепелка, курица.
  • Фрукты и овощи – в отварном, запеченном или тушеном виде.
  • Каши – рис, гречка, пшено, кукурузная крупа, овсянка.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Растительный и сливочный жир – не более 20-25 г в сутки.
  • Чернослив, курага и другие сухофрукты.

При выборе хлеба в период грудного кормления лучше всего отдать предпочтение выпечке с отрубями, из ржаной муки. Из кондитерских изделий кормящей маме разрешается зефир, пастила.

Видео

Первые блюда

Для улучшения грудного молока супы лучше всего приготовить на некрепком овощном или курином бульоне. Не рекомендуется использовать такие продукты, как грибы, жирные сорта мяса и рыбы.

Суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • шпинат – 1 пучок свежего или замороженного;
  • яйца куриные – 1 шт;
  • сливочный жир – 20 г.

Начинать готовить вкусный и полезный шпинатный суп нужно с вливания в кастрюлю 1,5-2 л воды. Пока вода доводится до кипения, обжарьте шпинат в сковородке с растительным маслом, после чего очистите и нарежьте брусочками картофель и морковь, всыпьте в кипящую воду. Далее в кипяток с овощами добавьте обжаренный шпинат, сырое, взбитое яйцо и еще раз доведите до кипения.

Видео

Овощной суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • фарш из курицы, телятины или говядины – 0,5 кг;
  • картошка – 3-5 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • панировочные сухари – 2,5 ст. л.

Для приготовления фрикаделек соедините фарш с панировочными сухарями, посолите и вылепите из полученной массы небольшие фрикадельки. Отдельно влейте в кастрюлю 3 л воды, очистите и порежьте кубиками картошку, лук, морковь натрите на крупной терке. Когда суп закипит, добавьте в него фрикадельки и томите на медленном огне 20-25 минут. Перед подачей на стол посыпьте суп зеленью укропа, петрушки или другой зелени.

Видео

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 маленький вилок;
  • куриный бульон – 2-2,5 стакана;
  • пшеничная мука – 2 ст.л;
  • куриные яйца – 1 шт;
  • твердый сыр – 100-150 г;
  • сливки – 50-100 мл;
  • сливочный жир – 3 ст. л.

Цветную капусту разломайте не соцветия и сварите в слегка подсоленной воде. Отдельно на сковородке со сливочным маслом обжарьте муку на протяжении 2-3 минут, влейте бульон из курицы и томите на медленном огне 9-10 минут. После этого в бульон всыпьте капустные соцветия и тертый сыр, доведите до кипения, а когда суп немного остынет – перетрите его через сито или взбейте блендером. Добавьте соль, мускатный орех или другие специи по вкусу. На завершающем этапе добавьте в блюдо сливки, предварительно взбитые с куриным яйцом, посыпьте измельченной зеленью.

Видео

Вторые блюда

Диетические вторые блюда при грудном кормлении готовятся из нежирных разновидностей мяса, птицы и рыбы, макаронных изделий, круп, овощей – картошки, кабачков, баклажанов, цветной капусты или брокколи. Такую еду очень удобно готовить в пароварке или мультиварке.

Рулеты с творогом

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • постный творог – 150 г;
  • сливки – 1 ст.л;
  • зелень укропа для украшения.

В блендере соедините творог, твердый сыр, измельченный на терке и мелко нарубленный укроп. После этого разрежьте куриную грудку на две части, каждую из них покройте приготовленной сырной смесью и заверните в форме рулетика. Блюдо запекается в духовке на протяжении получаса. Это отличный вариант для вкусного, сытного и полезного ужина, а также питания кормящей мамы, который улучшает качество грудного молока.

Видео

Котлеты из картофеля и говядины (телятины)

Ингредиенты:

  • говядина или телятина – 350 г;
  • картофелины – 6-8 шт;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • масло для жарки.

Такой завтрак обязательно понравится девушкам, предпочитающим не только кормить младенца грудью, но и следить за своей фигурой. Для приготовления котлет очищенную картошку сварите в подсоленной воде и растолчите до пюреобразного состояния, влейте в массу куриное яйцо. Другое яйцо также сварите и измельчите вместе с мясом в мясорубке таким образом, чтобы получился фарш. Из полученной картофельной массы слепите котлеты, в середине которых сделайте небольшое углубление и наполните его мясом. После этого обжарьте котлеты на небольшом количестве растительного масла.

Видео

Рагу из индейки с овощами

Ингредиенты:

  • мясо курицы или индейки – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 300-400 г;
  • картошка – 2-3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • соль и растительное масло.

Обратите внимание! Блюдо готовится очень просто – для этого лучше всего использовать мультиварку. Это значительно сэкономит время для кормящей мамы.

Картошку очистите и нарежьте большими кубиками, мясо птицы – порционными кусочками, морковку измельчите на терке. Кочан цветной капусты разделите на мелкие соцветия, перец и луковицу порежьте брусочками или полосками.Далее сложите все подготовленные продукты в чашу мультиварки, посолите и установите режим «Тушение». Время приготовления – не менее 60 минут.

Видео

Мясо в горшочках

Ингредиенты:

  • мясо, лучше всего говядина – 400-500 г;
  • сметана – ½ стакана;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зелень для украшения.

Вкусное, ароматное блюдо, которое не оставит в равнодушных даже самых требовательных гурманов, а также улучшит качество грудного молока. Мясо нарежьте порционными кусочками, посолите и взбрызните растительным маслом, после чего оставьте для маринования на 25 минут. Далее на раскаленной сковородке обжарьте кусочки мяса по 2-3 минуты с каждой стороны, переложите в горшочки и полейте сметаной. Блюдо запекайте в духовке на протяжении 60 минут, перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • картофель – 7-8 шт;
  • говяжий или телячий фарш – 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт;
  • сливочное масло, молоко.

Картошку очистите и отварите в подсоленной воде, после чего добавьте сливочное масло, молоко и растолките в пюре. Луковицу мелко нарежьте и соедините с мясным фаршем. Затем можно приступать к формированию запеканки – для этого в форму для запекания, смазанную маслом, выложите картофельное пюре, сверху покройте его слоем фарша и еще одним слоем пюре. Блюдо можно украсить тертым сыром, кружочками моркови. Запекайте в духовке до появления румяной корочки. Такое питание пойдет на пользу и маме, и крохе.

Видео

Закуски

Яблочно-сырный салат

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 шт;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сельдерей – 200 г;
  • сметана – 2-3 ст. л;
  • изюм, грецкие орехи – по 2 ст. л.

Яблоки нарежьте небольшими ломтиками, сыр и сельдерей – кубиками, переложите в салатную тарелку. Добавьте в блюдо измельченные ядра грецких орехов и запаренный в кипятке изюм, заправьте салат сметаной.

Видео

Летний витаминный салат

Ингредиенты:

  • листья салата – 300 г;
  • шпинат – 200 г;
  • зелень укропа и петрушки – по ½ пучка;
  • болгарский перец – 1 шт.

Листья салата аккуратно порвите руками, зелень петрушки и укропа мелко нарубите, болгарский перец нарежьте кубиками. Витаминный салат заправьте смесью из оливкового масла и специй.

Видео

Десерты

Десерты не являются исключением в питании для кормящей мамы, но к их приготовлению нужно подойти со всей ответственностью.

Яблочный пирог

Ингредиенты:

  • яблоки – 3-4 шт;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • разрыхлитель для теста и корица – на кончике ножа;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • сметана – 100 г.

Сливочное масло соедините и взбейте с сахарным песком, влейте взбитое куриное яйцо. Пшеничную муку перемешайте с разрыхлителем и щепоткой соли, перемешайте с маслом и замесите тесто, которое выложите в форму для выпекания. Заранее очищенные яблоки нарежьте на кусочки, насыпьте поверх теста в формочку, сверху пирог посыпьте смесью из коричного порошка и сахара. Блюдо выпекайте в духовке 25 минут, затем промажьте сверху яично-сметанной смесью и выпекайте еще 30 минут. При желании кормящие мамы могут заменить яблочную начинку творожной, вкус пирога от этого нисколько не ухудшится. Для украшения можно использовать кусочки фруктов или ягоды.

Видео

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • творог – 450-500 г;
  • пшеничная мука и манная крупа – по 1 ст. л;
  • сахарный песок и изюм – по 1 ст. л;
  • желток из куриного яйца – 2-3 шт.

Соедините куриные желтки и сахарный песок, добавьте творог, пшеничную муку и манную крупу. Изюм замочите в крутом кипятке на 2 минуты, всыпьте в тесто. Запеканку выложите в формочку и поставьте в духовку до появления красивой, румяной корочки.

Видео

Питьевой режим

Обратите внимание! Грудное молоко практически на 85% состоит из воды, поэтому правильному питьевому режиму отводится важная роль в питании кормящей мамы. Она должны выпивать не менее 2-3 л чистой негазированной воды на протяжении суток. Наиболее полезными для женщины в период грудного кормления считаются травяные чаи, компоты, морсы, натуральные фреши, молоко.

materinstvo.info

Меню кормящей матери на каждый день

Полноценный отдых и правильное питание – основные правила, которые должна соблюдать мать в период грудного вскармливания своего малыша. От качества питания зависит не только здоровья самой женщины, но также и самочувствие ребенка, поскольку употребляемые матерью продукты непосредственно формируют полноценность и химический состав грудного молока.

Очень важно чтобы вместе с продуктами питания организм матери получал все необходимые для полноценной работы вещества, в частности витамины и микроэлементы, аминокислоты, жирные полиненасыщенные кислоты. Поэтому формируя меню кормящей мамы на каждый день следует основное внимание уделять не количеству продуктов, а их качеству и энергетической ценности.

Принципы питания матери в период кормления грудью

Одни женщины при грудном вскармливании строго ограничивают себя в употребляемых продуктах, другие же едят все подряд. Кто же из них прав? Каким должно быть меню на каждый день, чтобы не причинить вреда ни для ребенка, ни для самой кормящей мамы? Разобраться в этом помогут следующие принципы питания и составления рациона.

Принцип 1: полноценность и разнообразность

Лучшей пищей для ребенка в первые месяцы его жизни является грудное молоко. Естественное вскармливание повышает в организме грудничка самозащиту к разнообразным вирусным, инфекционным и бактериальным инфекциям. Чтобы именно такой эффект обеспечивало материнское молоко, то следует внимательно и грамотно подходить к организации рациона.

Ежедневное меню должно включать все основные виды продуктов:

  • хлеб и зерновые. В них содержится много пищевых волокон, минералов, витаминов группы В и полезных углеводов;
  • яйца, птица, рыба, нежирное мясо. Это основные источники быстроусвояемого организмом белка и железа;
  • молочные продукты для возмещения дефицита кальция;
  • свежие овощи и фрукты. Насыщают организм минералами и витаминами, клетчаткой и фолиевой кислотой.

В идеальное меню на каждый день для кормящей мамы в первый месяц после рождения малыша должны входить: каши (200-300 г), творог (100-150 г), масло сливочное (15-20 г), нежирное мясо, рыба или птица (200 г), растительное масло (25-30 г), сыр (20-30 г), фрукты (200-300 г), овощи (500-600 г).

Принцип 2: полное исключение аллергенов

Обладающие повышенными аллергенными свойствами продукты для мамочек запрещены и употребление их следует исключить. В список самых «опасных» для новорожденного входят шоколад, арахис, цитрусовые, мед, креветки.

Яйца могут стать причиной острой аллергической реакции у грудного ребенка, поэтому недельная норма этого продукта не должна превышать 2-3 штуки.

Содержащиеся в коровьем молоке белки считаются мощным аллергеном. Довольно часто у малыша, мать которого пьет чистый продукт, возникают колики. Отличной альтернативой молоку будут кисломолочные продукты, например, ряженка, кефир или йогурты без фруктовых добавок и сахара.

Принцип 3: минимум «пустых» калорий

Некоторые мамочки испытывают непреодолимое желание съесть что-нибудь вкусненькое и сладкое даже не подозревая насколько вредными сладости могут быть для грудничка. Сахар в разы ускоряет процессы брожения, вызывающие колики.

Из сладостей допустимыми являются пастила и зефир, н злоупотреблять ими нельзя.

Принцип 4: никакого алкоголя

Меню кормящей мамы как в первый месяц после рождения малыша, так и в последующие должно быть грамотно спланировано на каждый день. Но среди присутствующих в рационе напитков категорически запрещены любые спиртосодержащие. Не стоить верить слухам что пиво способно увеличить лактацию – это полный бред.

Также следует к минимуму сократить крепкий чай, кофе и другие энергетические напитки, поскольку они вызывают у ребенка перевозбуждение.

Принцип 5: пить много и правильно

Неоднократные научные исследования полностью опровергают мнение о том, что, употребляя регулярно чай с молоком можно увеличить лактацию.

Непосредственно после родов в первые три-четыре дня, когда устанавливается лактация много пить нельзя. Это повышает риски развития мастита у матери. Когда уже установлена лактация, то пить необходимо много. Напитки при этом должны быть полезными. Разрешается чистая фильтрованная вода, компоты и морсы из свежих фруктов, свежевыжатые соки.

Жажду терпеть не стоит. В период лактации повышенное количество потребляемой жидкости является нормой. В сутки нужно выпивать не меньше 8-10 стаканов жидкости и очень полезно по одному стакану пить непосредственно перед кормлением.

Принцип 6: технология приготовления пищи

Готовить блюда для кормящей грудью матери лучше всего на пару или же запекать их в духовке. Это позволяет сохранять в продуктах максимальное количество питательных веществ и витаминов.

Воздержаться следует от обжаривания продуктов, поскольку такой способ готовки значительно повышает в готовых блюдах калорийность и способствует накоплению в организме канцерогенов.

Принцип 7: побольше витаминов

Чтобы в детском организме не возник дефицит витаминов, то в обязательном порядке они должны присутствовать в меню для кормящей мамы. Каждый день матери нужно есть фрукты и овощи (не меньше пяти порций), а также принимать специальные витаминные комплексы, которые в широком разнообразии представлены сегодня на фармацевтическом рынке. И не один месяц, а на протяжении всего периода кормления.

Принцип 8: безвредность пищи

В употребляемой еде не должны присутствовать гербициды, пестициды и другие вредоносные вещества. Поэтому все продукты перед употреблением необходимо тщательно мыть водой. Если фрукты и овощи покупные, то с них следует снимать кожуру. Высокая концентрация токсинов присутствует в жире и его обязательно нужно удалять с рыбы, птицы и мяса.

Формируя меню для кормящей мамы в первый месяц на каждый день и в последующий период лактации необходимо выбирать продукты, в которых отсутствуют искусственные красители, стабилизаторы вкуса и консерванты. Такие вещества являются особенно вредными как для малыша, так и для самой матери.

Принцип 9: максимум сложных углеводов

Как можно чаще в рационе женщины во время грудного вскармливания должны присутствовать сложные углеводы. Для этого подойдут самые разные каши. А вот булки и другие хлебобулочные изделия желательно свести к минимуму.

Принцип 10: кальций – превыше всего

Обогащенные кальцием продукты беспрекословно должны входить в режим питания женщины во время лактации. Причем важно это как для малыша, так и непосредственно для матери. Недостаток кальция в организме приведет к развитию остеопороза, а также станет причиной других заболеваний.

Достаточное количество кальция содержится в твороге, сыре твердых сортов, рыбе (сардина и лосось подойдут лучше всего), сушеном инжире, брокколи, йогурте, миндале и в листьях зеленого салата.

Принцип 11: способствовать полноценному развитию ребенка

Вне зависимости на какой месяц жизни малыша, в первый, во второй или в пятый составляется меню для кормящей мамы, рацион на каждый день следует продумывать грамотно. Именно в первые месяцы наиболее интенсивно грудничок растет и развивается. Поэтому необходимо обеспечить насыщение маленького организма Омега-3 жирными кислотами. Они необходимы малышу для развития мозговой деятельности.

Отменным вариантом для этого будет запеченная или отварная рыба хотя бы один-два раза в неделю. Льняное семя обогащено элементами Омега-3 и очень полезно добавлять его в салаты или же в качестве заправки использовать льняное масло.

Принцип 12: только полезные продукты

Каким сильным бы не было желание съесть хоть немножечко острого, соленого копченого или жареного, необходимо преодолеть такие порывы. Любые полуфабрикаты, колбасные изделия, фаст-фуды категорически противопоказаны.

Сегодня не трудно найти и распечатать готовые меню кормящей мамы на каждый день с рецептами, которые соответствуют всем нормам правильного питания. Зачем подвергать риску здоровье малыша и свое собственное? Питаться нужно правильно, тогда и кормление грудью не вызовет осложнений.

Ограничить следует продукты, приводящие к вздутию животика у новорожденного. С предельной осторожностью в рацион матери следует вводить кабачки, дыни и арбузы, капусту, виноград, кукурузу, горох, баклажаны, разнообразные соусы и душистые приправы.

Также нельзя голодать, боясь поправиться, или же переедать. Всего должно быть в норме. Чтобы вскоре не пришлось искать способы для похудения, то нужно проследить чтобы калорийность меню на каждый день была в пределах 1800-2500 ккал. Такое количество калорий для кормящей мамы будет вполне нормальным и лишний вес при этом совершенно не накапливается.

Если даже женщина тщательно формирует свой рацион в период грудного вскармливания и придерживается всех указанных выше принципов и советов, застраховать себя от возможных ошибок практически невозможно. Дело в том, что каждый организм индивидуален и подход к нему должен быть соответственным. Касается это и еды.

Если одним идеально подходит конкретная диета для кормящей мамы для похудения, меню на каждый день такого же плана другим может значительно навредить и матери, и ребенку. Поэтому при выборе диетического питания учитывать нужно свои личные особенности. При этом обязательно нужно контролировать поведение малыша.

Если в рацион вводятся какие-либо новые продукты, то начинать нужно с минимального количества. Если по истечении 18 часов никаких осложнения в виде колики или аллергической высыпки у малыша не возникло, значит такой продукт для ребенка считается благоприятным.

Практически для всех новорожденных в первые недели после появления на свет благоприятными в мамином меню считаются творог, йогурты, нежирные сметана и кефир, зеленые яблоки, цельнозерновой хлеб, каши (кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная), мясо индейки, говядина, нежирная свинина.

Постепенно и с крайней осторожностью вводить в меню матери следует белый хлеб, куриное мясо, цельное коровье молоко, ягоды (смородина, клубника, малина), манную кашу, грибы, орехи, ананасы, гранаты, свеклу, морковь, томаты.

Неблагоприятными в период лактации считаются бобовые, капуста, соленые, жареные и копченые блюда, консервированные продукты.

Не стоит расстраиваться если малыш сразу после рождения в повышенной чувствительностью реагирует на рацион своей матери. Уже спустя некоторое время организм ребенка адаптируется и меню кормящей мамы значительно расширится.

pitaniez.ru

Меню для кормящей мамы в первый месяц на каждый день рецепты

10 февраля, 2017 Загрузка...

После родов у молодой мамы открывается аппетит, некоторые думают, что «теперь-то можно». Ребенок родился и теперь можно есть что душе угодно, но это абсолютно не так. Мамочка в первые дни после появления на свет своего малыша, кормит его грудью, а все питательные и «вредные» вещества попадают в организм новорожденного с молоком матери. Поэтому нужно вести строгий контроль за тем чем вы питаетесь. После родов не стоит налегать на шашлыки и фастфуд, но и ограничивать себя не стоит.

Список рекомендуемых продуктов

Диета для кормящей мамы должна быть сбалансированной, но не очень калорийной (от 2500 до 3500 Ккал). Постарайтесь пить достаточное количество воды, ведь кормление грудью, «высасывает все соки» и особенно жидкость, ее нужно пополнять. Рекомендовано ежедневное употребление от 2 литров воды в сутки, и особенно до и после вскармливания.

Молодая мать может составить меню самостоятельно, просто достаточно знать какие продукты можно употреблять.

Первым делом в список продуктов для кормящих мам должны входить фрукты и овощи, приготовленные на пару:

  • Яблоки,
  • груши,
  • бананы,
  • сухофрукты,
  • картофель,
  • морковь,
  • кабачки,
  • цветная капуста или брокколи.
  • Овсяная, гречневая, ячневая, манная, чечевичная каши.

Мясо не жирное (куриная грудка, телятина, крольчатина). Жидкость в виде натуральных компотов и соков, а также не газированная минеральная вода. Молочные продукты с осторожностью (ряженка, творог, кефир, сыр).

Что нельзя есть из-за новорожденного

В примерное меню кормящей мамы впервые дни не должно входить следующих продуктов:

  1. Алкоголь (пиво, вино),
  2. красные и яркие фрукты,
  3. ягоды,
  4. овощи (помидоры, перец),
  5. жирное мясо, свинина и сало,
  6. бобовые и белокочанная капуста, т.к. они могут вызывать газообразование у младенца.

Стоит избегать чеснока и острых приправ (черный перец и горчица). Всяческие соусы (майонезы и кетчупы) под запретом. Также кофе, шоколад и крепкий черный чай. Забудьте про консервы и копчености, грибы и соленья. Сладкие газированные напитки и лимонады.

Питание кормящей мамы в первый и второй месяц после родов

Меню кормящей мамы первый месяц после родов должно основываться на сбалансированности. Не стоит искать меню кормящей мамы для похудения, малыш должен получать полезные вещества с молоком, диета предполагает ограничение какого-либо продукта, возможно даже необходимого для полноценного роста вашего чада. Так что худеть в этот период не самое лучшее решение. Заниматься похудением следует только после отлучения малыша от груди, когда он начнет питаться самостоятельно.

Если у матери недостаточно молока, то советуют пить больше воды, а затем можно покормить малыша. Запомните, что соки и чай не восполняют ту жидкость, в которой, нуждается организм. Безмолочная диета показана только в случае острой аллергии и непереносимости лактозы у самой матери. В других случаях молочный рацион обязателен, к примеру овсяная каша на молоке или йогурт и не жирный творог увеличивает лактацию.

Что можно в 1 – 2 месяца

В этот период стоит следить за реакцией ребенка на ново вводимый продукт. Можно завести блокнот и написать в нем какой стул или кожная реакция была на определенный овощ или фрукт. Это поможет выявить аллергию, только после нового продукта следует выждать 1-3 дня, и лишь потом добавлять в рацион что-то новое. Иначе вам будет трудно понять на что проявилась реакция в виде диареи или сыпи.

Что можно в 3 – 6 месяцев

В этот период уже можно немножко расслабиться, в рацион добавляются капуста, бобовые, хлеб и макаронные изделия. Можно с осторожностью есть другие фрукты, помимо запеченных яблок и груш. Изредка дозволено баловать себя жареным мясом или копченостями, но только в не большом количестве. Также добавляются огурцы, рыба и сливочное масло, зефир и пастила.

Рецепты меню для кормящей мамы

Меню для кормящей мамы в первый месяц на каждый день рецепты перечислены ниже. Дефицита в выборе продуктов сейчас нет, поэтому старайтесь выбирать только свежие овощи и фрукты. Не забывайте про зелень, в ней очень много витаминов и микроэлементов.

Питаться следует дробно и часто, около 6 раз в день. Это обязательно должны быть основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) и дополнительные (второй завтрак, полдник, перекус на ночь). В первые дни рацион должны составлять: на завтрак – каши на воде и без масла.

Второй завтрак – йогурт, творог, запеченные яблоки, орехи (исключения арахис и фисташки). Обед – Овощной суп без капусты, или пареные или тушеные овощи, постные крекеры. Полдник – также могут быть вареные овощи (кабачки, репа), молочные продукты.

Ужин – гречневая или другая каша, макароны, в качестве сладкого фрукты. Перекус на ночь – ряженка или кефир, крекер.

Меню и рецепты для кормящей мамы

Меню на неделю по таблице

Таблица по которой советует питаться известный педиатр Е.О. Комаровский состоит в основном из щадящих продуктов, обязательно не жирных, чтобы грудное молоко не становилось жирным и трудно сцеживаемым.

Недельное питание кормящей мамы меню которого подходит в любой период кормления. В зависимости от того какой период кормления идет, начало или 2 – 3 месяц, вам следует регулировать состав блюд. Поскольку в первые дни газообразующие продукты под запретом, то их вы исключаете. Ну а если период уже идет больше 3 месяцев, то в зависимости от реакции вашего чада можно добавлять что-то новое. Составленный рацион по этой таблице выглядит примерно так.

Возраст малыша Что можно Чего нельзя
До 10 дней Кисломолочные продукты

Печеные овощи и фрукты

Супы

Каши

Сухари

Чай

Компот

Хлеб

Выпечка

Молоко

Мясной бульон

Кофе

Шоколад

Колбасы

Консервы

Спиртное

С 10-го дня

в течение 1-го месяца

 

Орехи

Отварное мясо, рыба,

яйца

Хлеб

Молоко

Кофе

Шоколад

Колбасы

Консервы

Газировка

Спиртное

2-й и 3-й месяцы  

Борщ

Сырые фрукты и овощи

Молоко

Кофе

Шоколад

Колбасы

Спиртное

4-й, 5-й, 6-й месяцы  

Мед

Зеленый лук

Специи

Молоко

Кофе

Шоколад

Колбасы

Консервы

Спиртное

После 6-го месяца Телятина

Свинина

Морепродукты

Бобовые

Кофе

Шоколад

Консервы

Колбасы

Спиртное

Составление примерного меню на месяц

Меню кормящей мамы по месяцам также и быть разнообразным и включать свежие и полезные продукты. Меняя недельный рацион, и добавляя в него новые ингредиенты можно составить меню на целый месяц самостоятельно. Исходить стоит из вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Примерное меню дано с учетом сбалансированности питания, чтобы вскоре оно не надоело.

Вы можете составить рацион питания сразу на несколько месяцев, но учитывайте, что малыш только приспосабливается, и предугадать пищевые реакции на тот или иной продукт будет достаточно сложно.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Гипоаллергенная диета заключается в исключении продуктов, способствующих и провоцирующих к аллергии. При таком рационе следует опираться на изменения, происходящие с пищеварением ребенка, и стараться, как можно точнее выявить продукт-аллерген.

А чтобы не допустить нежелательных реакций, старайтесь не есть:

  • Цитрусовые,
  • орехи,
  • заморские фрукты,
  • яркие и красные овощи,
  • ягоды,
  • мед.

Питание кормящей мамы Что можно, а что нет. Меню мамы

razvitieiq.ru

Диета для кормящей мамы в первые месяцы. Блюда для кормящей мамы в первый месяц на каждый день

ГлавнаяПервые блюдаБлюда для кормящей мамы в первый месяц на каждый день

Первый месяц после рождения является очень ответственным периодом: младенец приспосабливается к окружающему миру, учится питаться и дышать новым для него способом, ну а мама приспосабливается к своей новой роли. Особое место занимает начальный этап кормления грудью, ведь если постирать пеленки, поменять подгузник или приготовить обед может кто-то другой, то покормить малютку самой лучшей едой способна только мать.

В связи с грудным вскармливанием возникает масса вопросов, один из которых: нужна ли какая-то диета для хорошей лактации? И может ли питание матери повлиять на здоровье малыша? Поэтому сегодня хотим рассмотреть, как должно выглядеть меню кормящей мамы в первый месяц жизни крохи, а также каких продуктов пока лучше избегать.

Диета или здоровое питание?

Надо признать, что само понятие «диета при лактации» сегодня воспринимается не как список ограничений в еде, а скорее как призыв к здоровому питанию с осторожным введением в рацион продуктов-аллергенов или тех, что способствуют повышенному газообразованию. Почему же тогда вначале рекомендуется строгая диета?

Дело в том, что первый месяц кормлений особенный, поскольку пищеварительная система ребенка еще незрелая. Поэтому любые эксперименты с едой крайне нежелательны. В период новорожденности лучше уделить внимание тому, чтобы научиться технике правильного прикладывания к груди, нормализовать процесс лактации и следить, чтобы не образовывалось застоев молока.

Как видим, работы много, и не хотелось бы вдобавок ко всему выяснять, на какой продукт ребенка обсыпало.

Принципы питания кормящей мамы

  1. Полноценность и разнообразие. Меню следует составлять таким образом, чтобы было ежедневное поступление всех необходимых микроэлементов. Конечно, будет преувеличением сказать, что мама должна кушать на завтрак, обед и ужин всегда разную, только что приготовленную еду. На это у нее просто нет времени, и рациональней готовить такую порцию блюда, чтобы его хватило на 2-3 дня, причем на всю семью. Однако это вовсе не препятствие для того, чтобы сделать питание полноценным. Меню лучше планировать на неделю.
  2. Калорийная еда. Нельзя держать себя на голодной диете (целенаправленно желая похудеть или от безысходности, так как некому приготовить еду). Но и переедать тоже нехорошо. Существует миф, будто мама должна питаться за двоих. Это не так. На выработку молока требуется всего 500 дополнительных килокалорий, а значит, 3300—3500 ккал в день потреблять вполне достаточно. Все лишнее отложится на талии и бедрах. Так что ищем золотую середину.
  3. Достаточно пить. В среднем кормящая мама нуждается в ежедневном потреблении 2-2,5 литров жидкости. Это может быть простая вода, минеральная (но не газированная), чаи, морсы, соки и т. д.
  4. Безопасность. Все покупаемые продукты проверяются на предмет качества и срока годности. Мясо и рыба проходят достаточную тепловую обработку, а фрукты и овощи тщательно моются.
  5. Режим питания. Иногда сложно соблюсти 5-кратное питание, так как первые дни новорожденный буквально висит на груди, а в освободившееся время хочется заняться накопившимися делами по дому. Если родственники предлагают вам помощь в приготовлении пищи или других домашних делах — не отказывайтесь. Ведь пока у малыша не установится режим дня, будет сложно наладить и свой режим.

Кроме этого, необходимо исключить «опасные» продукты. Диета первого месяца подразумевает отказ от нездоровой пищи и потенциально опасных продуктов. Исключаем из рациона:

  • жареное, соленое, копченое, маринованное;
  • чипсы, сухарики, кетчуп, майонез, сосиски;
  • газированные напитки, квас, капусту (свежую или квашеную), виноград;
  • кофе, алкоголь, шоколад, какао, торты;
  • орехи, морепродукты, цитрусовые, мед, молоко, грибы, экзотические фрукты;
  • помидоры — с большой осторожностью.
Маме просто необходимо соблюдать питьевой режим, так как на «изготовление» молока уходит много жидкости. Но помним: в первые 2-3 дня после родов питье следует ограничить

Первый день после родов

Родовая деятельность забирает много сил, и роженица может не хотеть кушать. Но по мере восстановления просыпается аппетит. В первый день маму хорошо было бы покормить гречневой или овсяной кашей на воде и отварным филе индейки. В качестве десерта подойдет банан или запеченное яблоко.

Пить желательно компот из сухофруктов или кефир 1%, некрепкий чай. Первые два дня не рекомендуется пить слишком много, так как теплое питье стимулирует прилив молока, а грудь еще предстоит расцедить. Чтобы этот процесс прошел не слишком тяжело, как раз и нужны некоторые ограничения в питье.

Продукты, составляющие основу рациона кормящей мамы

Второй и последующие дни

Особых запретов нет. Рекомендовано диетическое питание без продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, аллергию, или способствующих нервному возбуждению (торможению) младенца, например, кофе или алкоголь.

Разрешено:

  • Каши. Начните с овсяной, гречневой, рисовой или кукурузной. Все они легко усваиваются, в тому же богаты витаминами группы B и железом. Поскольку молоко пока в списке табу, варить крупы советуется на воде, добавляя в конце приготовления кусочек сливочного масла.
  • Мясо. Обязательно должно входить в рацион уже со следующего дня после родов. Выбирайте нежирное, диетическое мясо: индейку, курицу, крольчатину, говядину. Очень желательно, чтобы куриное мясо было домашним.
  • Рыба. Незаменимый источник омега-3 кислот. Рекомендуются нежирные сорта морской белой рыбы, такой как хек, минтай, треска. Позднее можно включать в рацион красную (семгу, форель, горбушу), но, поскольку она считается аллергенным продуктом, в первый месяц с ней лучше повременить. Готовить рыбу советуется на пару или запекать в духовке. Вяленую, копченую, соленую или сушеную пока нельзя.
  • Овощи. Главное — первый месяц обойтись без экзотики. Начинаем с цветной капусты, картофеля, моркови, тыквы, кабачков и брокколи. Предпочтительнее паровая, тушеная или запеченная еда.
  • Фрукты. Сначала в рацион вводятся печеные яблоки, позже можно попробовать свежие, но без кожуры. Наслаждение получаем и от бананов, черешни (в период ее созревания). Что касается сезонных ягод, в конце первого месяца понемножку можно пробовать почти все, но соблюдайте правила: 1 вид в течение 3 дней, порция небольшая, с особой осторожностью дегустируем яркие фрукты. На втором месяце поэкспериментировать (если малыш не склонен к аллергии) можно с персиками, хурмой, инжиром, гранатом.
  • Сладкое. Трудность в том, что сладкое — это поступление в организм повышенного количества углеводов, которые способны нарушить работу пищеварительной системы младенца и вызвать вздутие. Кроме того, некоторые сладости являются потенциальными аллергенами и содержат к тому же консерванты, красители и прочее. Можно: зефир, пастилу. Отличный вариант — сухофрукты.
  • Макаронные и мучные изделия. Подойдет вчерашний подсушенный хлеб, лучше из ржаной муки. К чаепитию купите галетного, овсяного печенья или бубликов. Можно кушать сухарики, но не магазинные, насыщенные E-шками, а собственного приготовления. Нечасто можно есть макароны, только отдайте предпочтение изделиям, изготовленным из твердых сортов пшеницы. Перед подачей посыпьте тертым сыром ли заправьте небольшим количеством сливочного масла.
  • Молочная продукция. Подходит практически все: кефирчики, натуральные йогурты, сыры, сметана, ряженка. Любой перечисленный продукт следует выбирать минимальной жирности, но не обязательно 0%, если нет показаний к строгой диете (например, после кесарева сечения). Постепенно можно будет перейти на изделия с большим процентом жирности.
Иногда очень хочется сладенького, но первый месяц постарайтесь обойтись без шоколада и других какао-содержащих продуктов

Меню на первую неделю

Предлагаем вашему вниманию примерное меню на первые 7 суток после родов (меню кормящей мамы по месяцам можно посмотреть здесь). Оно включает в себя только основные приемы пищи.

Два перекуса (второй завтрак и полдник) дополняйте по вашему усмотрению. Ниже представлена таблица:

После родов... Завтрак Обед Ужин
Первый день Гречневая каша на воде, отварная индейка Суп-пюре из овощей, хлеб с маслом, чай, печеное яблоко Макароны с сыром, кефир 1%
Второй день Геркулесовая каша с маслом, компот Суп с фрикадельками, творожная запеканка Овощное рагу, банан, чай
Третий день Овсяная каша с маслом, отвар шиповника Макароны с рыбными котлетами на пару, салат из моркови Творог 6%, ряженка, печенье галетное
Четвертый день Рисовая каша, компот из сухофруктов Картофельное пюре с отварной курицей, чай Ленивые вареники, нежирная сметана, кефир 1%
Пятый день Овсяная каша, банан Макароны, хек на пару Творожная запеканка, чай, печенье
Шестой день Гречневая каша, хлеб с маслом, компот Картофельное пюре, говяжьи тефтели Творожный пудинг, банан, кефир 1%
Седьмой день Геркулесовая каша, отвар шиповника Суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты на пару, компот Творог 6%, банан, натуральный йогурт

В кулинарную книгу

Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты.

Хек на пару

Рыбу размораживаем, очищаем от чешуи, удаляем внутренности и нарезаем стейки по 3-4 см. Солим, натираем специями (базилик, имбирь) и выкладываем в контейнер пароварки (мультиварки). Закрываем крышку и готовим рыбку 30-35 минут.

Котлеты из говядины на пару

Говядину (500 г), замоченный в воде кусочек хлеба и луковицу перекручиваем на мясорубке. Добавляем яйцо, соль, перец молотый, перемешиваем фарш. Далее формируем котлетки и выкладываем их в емкость для приготовления на пару. В мультиварку наливаем немного воды, устанавливаем емкость с котлетами, закрываем крышкой и включаем режим «приготовление на пару» минут на 30-40. Блюдо готово.

Итак, с появлением на свет малыша маме придется изменить некоторые свои вкусовые пристрастия, но в целом сильно рацион не пострадает. Выбирайте простые в приготовлении рецепты блюд, так как поначалу времени на кухонные изыски у вас не будет. В то же время не забывайте о том, что питание должно быть качественным и сбалансированным.

mladeni.ru

Меню для кормящей мамы в первый месяц на каждый день

К сожалению, многие мамы не особо следят за своим питанием, поскольку их больше всего волнует питание и уход за их чадом. Для новорождённого имеет большое значение, как питается его мама. Особенно, в первом месяце после рождения, поскольку именно в эти дни и закладывается здоровье ребёночка.

Молодая мама в период грудного вскармливания должна принимать пищу, богатую витаминами и необходимыми микроэлементами. И не нужно думать, что она должна сидеть на строгой диете. Совсем нет – ей нужно питаться, как и в любое другое время, но основными продуктами в её рационе должны быть свежие фрукты и овощи, мясо и молочные продукты – чтобы и свой организм и детский – были насыщены всем самым необходимым.

Готовить блюда рекомендуется на оливковом масле. Что касается воды, то пить рекомендуется около трёх литров воды в день, поскольку организм в период вскармливания теряет жидкости больше, чем в иные дни. При желании, можно пить и зелёный чай, и компот из сухофруктов. Было бы прекрасно, если бутылочка с водой или чаем всегда было у кормящей мамы под рукой, когда он кормит малыша (особенно в ночное время суток). Ведь при вскармливании у женщины часто возникает чувство жажды. Помимо жидкости, под рукой также должны быть и лёгкие закуски, например, сухофрукты (инжир или чернослив) и стаканчик йогурта. Можно и свежие фрукты – особенно, бананы и виноград.

В аптеках можно приобрести и специальные травяные сборы, и медикаменты для повышения грудного молока. Но, предварительно необходимо посоветоваться с врачом-специалистом, ведь, у грудничка может быть индивидуальная непереносимость даже самых необходимых продуктов. И в результате будет вздутие животика, газы, слизь в стуле.

Кормящим матерям желательно отказаться от тех продуктов, которые могут вызвать аллергию. Чаще всего, к ним относятся шоколад, цитрусы, мёд, клубника. Если женщина их любит, то может провести небольшой эксперимент – съесть немного и понаблюдать за реакцией у малыша. Если не появилось сыпи и прочих признаков аллергии, в том числе, нет проблем со стулом – то можно продолжать есть, но не злоупотреблять.

Категорически запрещено молодым матерям, которые дают своим чадам всё самое дорогое – грудное молоко, свою заботу и любовь, употреблять алкогольные напитки. Также нужно либо полностью, либо частично, отказаться от кофе, газировки, солёного, копчёного и консервантов. Во-первых, эти вышеназванные продукты могут сделать хуже материнское молоко, а во-вторых, у ребёнка может быть расстройство со сном или с желудком. О сигаретах - вообще, и речи быть не должно.

Кормление грудью полезно не только для малыша, но и для самой мамы. Маммологи и онкологи утверждают, что оно хорошо помогает от рака груди (для профилактики). И самое главное – нужно ограничить себя от стрессов, поскольку они могут привести не только к ухудшению качества молока, но и к его полному исчезновению. Поэтому, в первую очередь нужно любоваться своим чадом, радоваться каждому мгновению, проведённому с ним вместе, и получать от жизни только позитивные эмоции.

Помимо правильного питания, молодой маме нужно полноценно спать, отдыхать и высыпаться. Это ей необходимо для новых сил, чтобы молоко побольше вырабатывалось, а также и для самого кормления. Также стоит пересмотреть свой гардероб – не носить неудобных нарядов и сдавливающего белья.

Именно в этот период - в первый месяц рождения, обязательно нужно прикладывать ребёнка к груди как можно чаще, как он этого хочет. Это человеческий закон: когда малыш прикладывается к материнской груди, молоко начинает вырабатываться ещё больше, и со временем осознаёт, как часто ему нужно кормиться. Дело в том, что ребёночек, когда берёт грудь, не только насыщается пищей, но и успокаивает себя. Но это только в первый период. В дальнейшем он поймёт, когда ему нужна будет грудь и именно тогда будет к ней тянуться.

Приблизительный рацион питания у молодых мам выглядит так, как разработали специалисты-диетологи. Все перечисленные продукты прекрасно стимулируют лактацию. Утром рано, примерно в шесть утра – выпить стакан кефира. На завтрак съесть хлеб со сливочным маслом и сыром, рисовую кашу на молоке и выпить зелёный чай. На второй завтрак тоже рекомендуется выпить чаю и съесть яблоко. На обед – съесть суп, картофельное пюре с отварным мясом, салат из сухофруктов и моркови, приправленный оливковым маслом, ржаной хлеб и выпить компота из сухофруктов. На полдник съесть печенье или сухариков и запить яблочным соком. На ужин рекомендовано съесть отварную рыбу (заранее убедившись, что у грудничка нет аллергии на морепродукты), рагу из овощей, салат из свежих огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом и ржаной хлеб. После выпить чаю с молоком.

Также нужно иметь в виду, что питание матери, которая родила естественным путём и той, которой сделали кесарево сечение, отличаются друг от друга, поскольку, мать после операции находится в палате интенсивной терапии и питается от капельницы. Тогда как ребёночек в это время питается искусственным молочком. И лишь когда маму переведут в общую палату – тогда и может питаться тем, что назначит врач. Но это всё относится лишь к первой недели после рождения ребёнка. Начиная со второй недели, у обеих матерей меню может быть и одинаковым.

Примерное меню для кормящей мамы в первый месяц на каждый день, после естественных родов

В первые два дня рекомендуется питаться: куриным бульоном, гречневой кашей на воде (или геркулес с небольшим добавлением оливкового масла), варёным куриным филе или говядиной, сыром, также добавить хлебцы. Обязательно стоит выпивать много воды.

На третий день нужно сократить количество выпиваемой воды. Продолжать кушать – постные супы, отварные на пару овощи, яблоки (можно и запечённые), каши на воде. Из напитков, можно выпить молока или кефира.

После первой недели в меню можно добавить мясные бульоны, рис, рыбу, творог, свежие овощи (которые не будут вызывать колик и вздутия). И снова повысить количество потребляемой жидкости – более двух литров.

После третьей недели можно ещё больше расширить меню, но тщательно следить за стулом, кожей и настроением малыша, чтобы не было никаких аллергических реакций.

У ребёночка послу третьей недели от рождения микрофлора кишечника уже полностью сформировалась, поэтому можно в рацион добавлять по одному новому продукту в день. Но делать этого без рекомендаций педиатра-специалиста – не желательно.

Примерное меню для мам после кесарева сечения

Как было указано выше, впервые дни молодая мама находится под капельницей. После того, как её перевели в общую палату, она может начать есть бульоны, каши на воде, при этом обязательно необходимо много пить. В воду можно добавить и лимонного сока (при условии, что нет у грудничка аллергии на цитрусовые продукты).

На третий день можно перейти на молочные продукты, для стимулирования лактации. Также можно включить в рацион и отварное мясо (но оно должно быть измельчённым в мясорубке или блендере). Допустимо питьё компотов из сухофруктов и отваров из шиповника. Большими порциями питаться не стоит, только распределить еду так, чтобы хватило на питание пять-шесть раз в сутки. С четвёртого дня молодая мама после операции может смело переходить на рацион питания, как мы описали выше для женщины после естественных родов.

В продолжение к этой статье есть интересные моменты здесь.

Разместил: viki0884 [offline]Дата: 08.07.2016 / 13:08

namenu.ru

Меню кормящей мамы в первый месяц

Меню кормящей мамы в первый месяц

Период

Разрешенные продукты

Принципы питания

1-2 день

Овсяная каша на молоке, овощные супы, пюре из картофеля, котлеты из нежирных сортов рыбы и мяса, тушеные овощи и мясо, сливочное масло, йогурт, творог, сметана, сыр твердый, цельнозерновой хлеб, кефир, ряженка, сухое печенье, некрепкий чай, компоты из сухофруктов.

Первые дни должны быть щадящими в плане питания. Все продукты тушатся либо отвариваются.

1-ая неделя

Каши на молоке и воде; тушеная, отварная, приготовленная на пару курица без кожи, крольчатина, телятина, говядина, постная свинина; тушеные и отварные овощи; супы на втором мясном бульоне, вегетарианские, без поджарки; ряженка, творог, йогурт, кефир, сыр; ржано-пшеничный, отрубной, пшеничный хлеб, сухое печенье; травяные чаи для кормящих мам, компоты из яблок и сухофруктов, некрепкий чай с небольшим количеством молока, кипяченая вода.

Требования к питанию остаются такими же строгими. В это время происходит становление лактации кормящей мамы, поэтому важен полноценный рацион. Запрещаются кормящим мамам газированные напитки, цельное молоко, йогурты с наполнителями, крепкий чай, кофе, промышленные соки и компоты.

7-14 день

В питание разрешено добавить отварную или запеченную морскую белую рыбу, яйца, неострый твердый сыр, макароны в ограниченном количестве, сухари и бублики, курагу, чернослив.

Правила остаются таким же строгими. Каждый новый продукт вводится постепенно.

Последующие дни до конца месяца

Разрешается добавлять абрикосы, черную смородину, крыжовник, черноплодную рябину, сливы; яблоки и груши желто-зеленые и зеленые, бананы; огурцы, тертую морковь, капусту белокочанную, кабачок, петрушку и укроп; речную и морскую рыбу.

Рацион кормящих мам постепенно расширяется. В день разрешено добавлять не более одного нового продукта, чтобы успеть за реакцией грудного ребенка. Потихоньку вводятся свежие овощи и фрукты, которые обеспечивают микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами для предотвращения развития запоров и здорового питания. Обязательно ежедневно кормящим мамам употреблять мясо и кисломолочные продукты, пару раз в неделю – вареные яйца.

Источник: http://mosmama.ru/articles/zdorove-mamy/pitanie-kormyashchei-mamy/

www.baby.ru

www.eda-mira.ru


Смотрите также