Post Icon



Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов при газиках


Питание кормящей матери в первые дни и в первый месяц после родов, кесарева: меню, рецепты. Правильное питание кормящей мамы по месяцам, по возрасту ребенка: таблица

Для того, чтобы ребенок получал от грудного вскармливания только пользу, кормящей маме необходимо правильно и полноценно питаться.

Грудное молоко – самое ценное, что может получить новорожденный от мамы, кроме, конечно, ее любви, ласки и заботы. Состав материнского молока таков, что может до года являться основной пищей для малыша.

Главным составляющим компонентом грудного молока является вода (около 87%). Остальное – всевозможные полезные вещества, дающие ребенку все необходимое для полноценного физического и психического развития.

Грудное молоко очень важно для младенца

Однако молодая мама не должна относится к своему молоку, как к абсолютно природному процессу, происходящему без ее ведома: качество молока, чтобы малыш получал все необходимое, можно и нужно регулировать в зависимости от потребностей грудничка.

Правильное питание кормящей матери в первый месяц после родов и в первые дни: меню

Иммунитет появившегося на свет малыша равен нулю, и чтобы организм справился с атакой на него внешней среды, ему нужно мамино грудное молочко.

ВАЖНО: Пищеварительная система малыша еще очень нежная и несовершенная, поэтому молодая мама в первый месяц кормления должна придерживаться контроля в выборе продуктов питания, чтобы не спровоцировать появление аллергии, коликов и диареи у своего новорожденного чада.

Чтобы грудное молоко приносило пользу малышу, кормящая мать должна правильно питаться

Главное правило питания кормящей матери в первый месяц – не впадать в крайности:

  • нельзя кушать все подряд, надеясь насытить организм ребенка всеми нужными ему веществами
  • нельзя во всем себя ограничивать

Нужна золотая середина.

ВАЖНО: Питание в первые недели после родов является самым строгим, а диета — самой сложной для мамы. Установившиеся за это время режим и образ приема пищи становятся своеобразным фундаментом, на котором кормящая мама будет постепенно выстраивать максимально здоровое и правильное питание.

Так что же должна кушать и чем может побаловать себя молодая кормящая мамочка в первую неделю лактации:

  • все каши, отваренные на воде или молоке
  • отварные, тушеные или запеченные овощи: кабачок, картошка, морковка, цветная капуста, лук
  • вареное, тушеное, паровое нежирное мясо: курица, говядина, крольчатина
  • супы, как овощные, так и мясные
  • нежирный творог
  • хлеб, галетное печенье
Кормящим мамам можно кушать любые каши, сваренные на воде или молоке

Обязательно нужно пить:

  • компоты из сухофруктов
  • воду без газа
  • чаи на травах, повышающие лактацию
  • по желанию — ряженку с небольшим процентом жирности

ВАЖНО: Недопустимо кормящей маме употреблять жареную пищу, бобовые культуры, алкоголь, фабричные соки, газированные напитки, йогурты с ягодными добавками, кофе.

В питании кормящей матери после родов не должно быть жареной и острой пищи

Меню первой недели может выглядеть примерно так:

1-й день

  • на завтрак можно съесть гречневую или овсяную кашку, приготовленную на воде, чай или компот
  • на обед рекомендуется покушать овощной суп, галетное печенье и компот
  • на ужин — макароны из твердых сортов пшеницы с сыром, печеное яблоко, чай
Макароны из твердых сортов пшеницы могут присутствовать в меню кормящей матери в первый месяц после родов

В перерывах между основной едой можно пить ряженку, скушать творожок.

ВАЖНО: Питье должно быть обильным, но не слишком, так как через день молозиво сменится обильно пребывающим молоком, которого для крохи будет много и нужно будет все время сцеживать. Потом количество молока будет контролироваться организмом и вырабатываться в зависимости от потребностей малютки.

Питание 2-го дня будет выглядеть, примерно также, как и первого. Разнообразить его можно, употребив побольше фруктов.

3-й день:

  • на завтрак в кашу, пока еще приготовленную на воде, можно добавить сливочное масло
  • на обед – макароны или картошечку с вареной или паровой рыбой
  • на ужин стоит отдать предпочтение овощной солянке или рагу

ВАЖНО: Если молока слишком много, нужно соблюдать питьевой режим, чтобы количество потребленной за день жидкости не превышало 0,7 л, иначе будет тяжело и не исключена встреча с хирургом. Чтобы чувство жажды не было очень сильным, пить нужно дробно по чайной ложке. Очень помогает в таких случаях посасывание дольки лимона либо корня петрушки.

Вареный картофель с зеленью может разнообразить питание кормящей матери в первый месяц после родов

4-й день:

  • на завтрак можно побаловать себя мюслями с кефиром
  • обед может состоять из мясного соуса или рагу
  • на ужин желательно покушать творог с запеченным яблоком или бананом

Питье по-прежнему должно быть дозированным.

5-й день:

  • завтрак — овсяная или гречневая каша с маслом
  • обед — суп с фрикадельками и тушеные или запеченные овощи
  • ужин, легкий, но питательный может состоять из обычных мюсли с кефиром или домашним йогуртом

Количество жидкости можно увеличить до 1 л в день.

6 день: можно комбинировать меню 4-го и 5-го дней.

7 день: количество жидкости можно увеличить до 2,5 литров,в рацион включить рис, отварное яйцо, яблоко в свежем виде.

Приблизительно такие продукты, но в различных комбинациях, будут являться основой питания первого месяца кормления.

Питье кормящей матери в первый месяц после родов должно быть ограниченным

Вводить что-то новое нужно очень осторожно и следить за реакцией ребеночка. Если вдруг встает проблема запора, что является очень частым явлением, можно добавить в меню мамочки морскую капусту, фруктовую компотную гущу, отварную свеклу, чернослив.

ВАЖНО: Так как количество потребляемого малышом молока постепенно увеличивается, то и частоту питания и объем пищи кормящей мамочки можно увеличить.

Питание кормящей после кесарева в первые дни

Хирургическое вмешательство в виде кесарева сечения требует соблюдения определенных норм питания, чтобы не возникло никаких осложнений и восстановление организма прошло как можно быстрее.

ВАЖНО: Так как в ходе операции помимо матки затрагивается кишечник и органы системы мочевыведения, врачи рекомендуют в первый день ограничиться негазированной минеральной водой, разбавленной небольшим количеством натурального сока, например, лимонного.

Питание кормящей после кесарева имеет некоторые особенности

Если операция прошла без осложнений, то на второй день меню в значительной мере пополняется. Роженице можно кушать:

  • куриный или говяжий бульон с небольшим количеством овощей
  • куриное или говяжье пюре
  • йогурт без добавок домашнего приготовления
  • из напитков стоит отдать предпочтение чаю, морсу, компоту либо киселю

На третий день можно пополнить рацион более твердой пищей:

  • паровыми куриными котлетами
  • жидкими кашами на воде
  • печеным яблоком

ВАЖНО: Если начинается запор, то врач добавляет в меню кормящей мамы кефир.

В питание кормящей после кесарева можно начинать вводить новые продукты с 4 дня

На четвертый день питание становится таким же, как и у мамочек, самостоятельно произведших на свет малюток.

Питание кормящей мамы первый месяц: рецепты

Мы определились с тем, какие продукты можно кушать, но не всегда знаем, как приготовить то или иное блюдо, чтобы помимо своих полезных свойств оно радовало вкусовыми качествами.

Приведем для примера несколько рецептов для кормящей мамочки в первый месяц лактации.

Очень полезным для малыша и кормящей мамочки является куриный супчик с фенхелем и кабачками. Для приготовления 1 литра супа понадобится:

  • одна куриная грудка
  • средний кабачок
  • две корня фенхеля
  • небольшая луковичка
  1. Сначала делаем куриный бульон
  2. Затем вытаскиваем грудку, мелко ее шинкуем и опять кладем в бульон
  3. Кабачок и корни фенхеля режем небольшими кубиками
  4. Мелко нарезаем лук и бланшируем на постном масле почти до готовности
  5. Добавляем фенхель и жарим 4 минуты
  6. Добавляем кабачки и жарим под крышкой 6-7 минут
  7. После этого полученную смесь высыпаем в бульон и провариваем 5-7 минут
  8. Наконец все взбиваем в блендере, приправляем зеленью и вуаля – можно кушать

Очень полезно мясо, приготовленное в духовке, поэтому говядина в горшочках – вкусный вариант для диетического питания.

  1. Для этого берем мякоть говядины и нарезаем тонкими пластинами поперек волокон
  2. Солим, заливаем оливковым маслом
  3. Оставляем на 20-25 минут настаиваться или мариноваться
  4. После этого обжариваем на оливковом же масле 1-2 минутки, главное – не высушить
  5. Затем складываем слоями в горшочек, разделяя каждый слой мяса сметаной
  6. Сверху обязательно кладем лавровый лист и несколько горошин черного душистого перца
  7. Запекаем в духовке в течении 60-ти минут
Говядина в горшочках для питания кормящей мамы в первый месяц после родов

В качестве десерта можно запечь яблочки, добавив корицу. На одну порцию подготовим:

  • яблоко
  • корицу
  • сахар
  • масло сливочное
  1. Из яблока аккуратно вырезаем сердцевину. Важно не прорезать яблоко насквозь, иначе, в процессе приготовления, начинка может вытечь оттуда
  2. На дно образовавшегося яблочного горшочка кладем немного сливочного масла
  3. В сахар добавляем корицу (примерно 10:1 или по собственному вкусу)
  4. Полученную сахарную смесь засыпаем в яблоко, поверх масла, до самых краев
  5. Нафаршированное яблочко кладем в противень или сковороду с небольшим количеством воды на дне
  6. Запекаем в духовке при 180˚С около 20 минут (время зависит от размера и сорта яблока)
Запеченые яблоки для питания кормящей мамы в первый месяц

Также для начинки можно использовать орехи и изюм, а вот мед первое время после родов кормящей мамочке лучше не употреблять, во избежание проявление аллергических реакций у грудничка.

Правильное питание кормящей мамы при коликах у ребенка

Так как у новорожденного малыша пищеварительная система несовершенна, у него могут возникнуть кишечные колики. Они обычно начинаются с трехнедельного возраста и заканчиваются приблизительно 3 месяцам (иногда к полугоду).

ВАЖНО: Чтобы максимально облегчить самочувствие ребеночка в этот период, маме-кормилице нужно соблюдать строгую диету, как и в первые дни после родов.

При возникновении данной проблемы, из меню кормящей матери обязательно нужно исключить:

  • кефир
  • компоты
  • морсы
  • сок
  • огурцы
  • бобовые

Яблоки нужно кушать только в запеченном виде и без кожуры. Рекомендуется побольше отварных белых овощей. В чай добавляйте фенхель, либо пейте специальный покупной чай для кормящих.

Правильное питание кормящей мамы при коликах у ребенка должно исключать кисломолочные продукты

Правильное полноценное питание кормящей мамы по месяцам, по возрасту ребенка

С питанием в первый месяц мы определились – выбор продуктов и блюд пусть не особенно велик, зато очень питателен и полезен.

Расписывать детально меню на дальнейший период не имеет смысла, потому что в каждой семье свой бюджет.

Главное – нужно придерживаться определенных правил и во время кормления ребенка грудью не употреблять:

  • жареную пищу
  • жирное мясо и рыбу
  • аллергенные ягоды и фрукты
  • первые овощи, фрукты, ягоды

Каждые одну-две недели можно вводить новый продукт из разрешенных, внимательно отслеживая реакцию малыша.

С четырех месяцев увеличить количество продуктов, содержащих кальций.

С полугода можно потихоньку начинать вводить в рацион жареную пищу, шоколад, орехи, мед в незначительных количествах, внимательно наблюдая за реакцией детского организма на каждый новый продукт в мамином меню

Мед и орехи можно вводить в рацион кормящей мамы после полугода

После года мамочка может начинать питаться в режиме, который был до беременности

Рацион полноценного питания кормящей матери: таблица продуктов

Кормящая мама должна питаться не менее 5-6 раз в день по возможности свежеприготовленной пищей с общей калорийностью 3200-3500 Ккал. Ежедневный рацион должен включать:

  • до 0,2 кг мяса или рыбы (готового к употреблению)
  • до 30 г сыра
  • 120-130 г творога (желательно домашнего приготовления)
  • до 0,6 л молока
  • 20 г сливочного масла
  • до 15 г растительного (лучше оливкового или кукурузного) масла
  • 0,5 яйца
  • до 600 г овощей
  • 250-300 г фруктов
  • до 300 г хлеба
  • 35-40 г круп

Это идеальный вариант сбалансированного рациона для кормящей мамочки, которого нужно стараться придерживаться, но все зависит от материальной возможности семьи и ответственности непосредственно самой мамы.

Рацион полноценного питания кормящей матери: таблица продуктов

Что категорически нельзя есть маме при кормлении грудью?

Как сказал римский драматург Теренций «Сколько людей, столько и мнений». Многие опытные мамочки утверждают, что не придерживались никаких диет во время кормления грудью, и с их детьми все абсолютно хорошо.

Другие настаивают, на постепенном введении в рацион новых продуктов и строгом соблюдении диеты, особенно в первые дни жизни ребенка.

Однако все-таки есть перечень продуктов, которые, по единогласному мнению, кормящей женщине не следует употреблять:

  • алкоголь, потому что напрямую попадает в грудное молоко и разрушает печень малютки
  • бобовые, так как в кишечнике начинают скапливаться газики и малыш страдает от коликов
  • использовать при приготовлении острые, горькие или слишком пряные приправы, потому что процесс брожения, начинающийся в результате употребления мамочкой такой пищи, причиняет малютке страшную боль
  • цитрусовые, а также фрукты, ягоды и овощи красного цвета, так как возможна аллергическая реакция в виде высыпаний и шелушений
  • морепродукты
  • газированные напитки, кофе, сырое молоко
Алкоголь категорически запрещен маме при кормлении грудью

ВАЖНО: Нужно помнить, что всякая реакция является индивидуальной, и нужно ориентироваться только на своего малыша.

Можно ли кормящим детское питание?

Это не самый лучший вариант, так как детское питание очень щадящее и предназначено для неокрепшей пищеварительной системы ребенка.

ВАЖНО: Взрослый человек должен питаться взрослой пищей. Она укрепляет десны и зубы, заставляет желудок работать над перевариванием твердой пищи. Употребление детского питания взрослым человеком приводит к постепенной деградации функций желудочно-кишечного тракта.

Детское питание не рекомендуется употреблять в пищу взрослым людям

И как бы не расхваливали детские консервы и сухие каши, натуральная свежеприготовленная еда является самой полезной как для мамочки, так и для малыша.

Видео: Питание кормящей мамы. Комаровский Е.О.

heaclub.ru

Обсуждаем меню кормящей мамы после родов (по месяцам). Рецепты для первого месяца.

Если здоровье младенца закладывается еще во внутриутробный период, то в течение первого и второго года с материнским молоком новорожденный получает все необходимые питательные компоненты для полноценного развития и антитела для сопротивления болезням.

Не случайно традиционная медицина планирует большинство самых важных прививок именно на первые два года жизни.

Основные принципы питания кормящей матери

Для того, чтобы и количество и состав молока были именно такими, какими им необходимо быть для правильной прибавки в весе ребенка, организуйте максимально энергоемкий рацион вашего собственного питания – ежедневно до 2500 ккал, который должен сопровождаться примерно 2-мя литрами жидкости.

Кроме того, еще в течение беременности приучите себя отказываться от «стоп-продуктов»:
  • алкоголь;
  • кофеин-содержащие напитки и шоколад (слабый чай можно использовать только с молоком);
  • газированная вода;
  • напитки и десерты с красителями;
  • консервы;
  • пряности, солености;
  • сладкая сдобная выпечка;
  • дрожже-содержащие продукты (даже хлеб);
  • жирное мясо (лучше совсем отказаться от свинины, которая имеет целый букет непривлекательных характеристик);
  • с осторожностью отнеситесь к аллерген-содержащим продуктам (красные и оранжевые овощи и фрукты, экзотические фрукты, яйца (особенно белок), консервированные морепродукты, орехи.

Отличие диеты периода кормления от беременности заключается в почти вдвое большем содержании килокалорий и при этом намного большей строгостью в плане отказа от запретных продуктов.

Итак, питание кормящей мамы должно основываться на 5 важных принципах:

  • полный отказ от всего «запретного»;
  • максильмально раздельное питание (особенно в первые три месяца, когда каждый новый продукт должен вводиться постепенно, и отслеживаться дня три (аллергическая реакция у малыша может проявиться на второй-третий день, а то и на второй-третий раз);
  • ежедневное включение в рацион белковых продуктов, причем как животного, так и растительного происхождения;
  • обогащение рациона овощами, фруктами, ягодами и орехами;
  • ежедневный прием жидкости не менее 2 литров.

Наиболее строго подходить к питанию маме следует в первые дни, недели, и первые три месяца.

С трех месяцев, когда малыш начнет получать прикорм в виде пюре, грудное кормление не потеряет своего значения, однако маме можно будет немного расслабиться в плане ограничений. Чем больше малыш будет есть самостоятельно овощей, фруктов, бобовых культур, зерновых, а тем более с введением в 7-8 месяцев мяса и в 9-10 месяцев яиц и рыбы, тем более спокойно и без оглядки можно будет питаться самой маме.

Конечно запрет на алкоголь остается всегда, а также курение. То же относится к острым, соленым и копченым продуктам, маринадам, красителям. Некоторое послабление возможно с кофеин-содержащими напитками. Примерно с полугода малыша, мама может иногда (не каждый день) позволить себе чашечку любимого кофе, но обязательно с молоком.

В нашей статье мы подготовили примерное меню кормящей мамы на неделю. Данное меню скорее универсально и не относится к определенному периоду кормления. Так, в самые первые недели, исключите газообразующие продукты, красные и цветные овощи и фрукты, сладости с сахаром, медом. Замените их на более подходящие блюда из других дней этого же меню.

Вводите новые продукты постепенно. Если и используете газообразующие продукты (бобовые, белокочанную капусту), делайте это преимущественно в первой половине дня, а также в небольших количествах (особенно в начале).

Не надо слишком их бояться, потому что многие (например, чечевица, петрушка) являются сильными молокотворящими средствами и чрезвычайно полезны для мозговой деятельности, а также здоровой сердечно-сосудистой системы. Кроме того, малыш постепенно привыкнет к «газикам», особенно после трех месяцев.

Так или иначе, если вы будете придерживаться данного меню как основы, заменяя некоторые блюда на им подобные по содержанию протеинов, витаминов и минеральных веществ, в течение всего периода кормления ваш организм справится с такой важной задачей, как кормление ребенка и одновременно укрепится сам.

Не отказывайтесь от приема витаминов и кальция, назначенных врачем, так как все же никакая диета не может восполнить потери кальция в организме кормящей мамы. Последствия же от недостатка кальция могут сказаться не сразу, а в течение ближайших двух лет.

Меню на неделю — питаемся правильно и полезно

1-й день.

6.00.

  • Порция 100-150 г йогурта (без красителей),
  • 1-2 измельченных грецких ореха;
  • 2-3 домашних овсяных печенья;
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – стакан.

8.00.

  • Несильно сладкая овсяная каша;
  • 1-2 грецких ореха;
  • 1-2 кусочка (15-25 г) сыра твердых сортов;
  • 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Сливочное масло на хлеб;
  • Слабый чай с молоком без сахара или с минимальным количеством;
  • 2 фрукта местного происхождения зеленых или желтых сортов.

10.00.

  • стакан питьевого йогурта без красителей;
  • 2 любого диетического печенья;
  • 1-2 грецких ореха.

12.00. -13.00.

  • Суп-пюре чечевичный с сухариками – 250 г;
  • Салат табули – 2 ст.л.;
  • 2-3 куриных тефтельки под соусом «бешамель»;
  • 250 г рассыпчатой гречки или любой другой крупы (если у ребенка запоры, откажитесь от риса);
  • Компот из сухофруктов местного происхождения;
  • Банан.

14.00. – 15.00.

  • Стакан минеральной воды без газов.

16.00.

  • Слабый чай с молоком;
  • Манная запеканка с 1-2 грецкими орехами.

18.00.

  • Куриное филе в овощном рагу;
  • 100 г отварного рассыпчатого риса длинных сортов;
  • Компот из сухофруктов;
  • Кусочек хлеба цельнозернового;
  • Фрукты любые местного происхождения.

20.00.

  • Стакан кефира нежирного с любым диетическим печеньем;
  • Бутерброд с кусочком филе несоленой рыбы глубоководных сортов.

22.00.

  • Компот из сухофруктов;
  • Рисовый пудинг с 1-2 орехами.

00.00.

2-й день.

6.00.

  • Слабый чай с молоком;
  • 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • 10 грам сливочного масла;
  • Кусочек твердого сыра;
  • 2 грецких ореха;
  • 2 финика.

8.00.

  • Манная каша «Сновидение»;
  • Кусочек твердого сыра;
  • Слабый чай с молоком;
  • 3 овсяных печенья домашнего приготовления или фабричных;
  • Груша или яблоко;

10.00.

  • Сырники творожные (2-3);
  • Компот из сухофруктов.

12.00.-13.00.

  • Суп с мясными фрикадельками;
  • 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Лазанья со шпинатом (250 г);
  • Салат из помидоров черри и салата «Айсберг»;
  • Морс из любых ягод;
  • Яблоко, груша или банан.

15.00.

  • Стакан айрана или питьевого йогурта (можно минеральную воду без газов).

16.00.

  • Фруктово-ореховый салат, заправленный йогуртом;
  • Слабый чай с молоком;
  • Вафли (25-40 г).

18.00.

  • Омлет;
  • Салат из макаронных изделий со свежими овощами;
  • 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Банан.

20.00.

22.00.

  • Кефир или нежирный питьевой йогурт;
  • Диетическое печенье;
  • Яблоко.

00.00.

  • 2 кусочка восточной пахлавы (с орехами);
  • Компот или минеральная вода.

3-й день 6.00.

  • Ореховое печенье 100 г;
  • Стакан специального травяного чая для кормящих мам;
  • Яблоко.

8.00.

  • Каша чечевичная;
  • 2 кусочка хлеба-лаваш (неслоеного);
  • Легкий зеленый чай;
  • Пастила или мармелад.

10.00.

  • Сырные шарики с зеленью;
  • Хлеб-лаваш или любой;
  • Яблоко или груша;
  • Чай с молоком.

12.00.

  • Суп-пюре куриный со шпинатом по-итальянски;
  • Салат с соусом из грецких орехов;
  • Котлеты по-домашнему на пару;
  • Гречневая каша рассыпчатая (можно рис, макаронные изделия, кускус, булгур);
  • Компот из сухофруктов.

15.00.

  • Творожная запеканка;
  • Ягодный или молочный кисель;
  • 2 грецких ореха.

18.00.

  • Куриные окорочка на пару под соусом «бешамель»;
  • Рагу из тушеного сладкого перца «шакшука»;
  • Картофельное пюре;
  • Кусочек цельнозернового хлеба.

20.00.

  • Блинчики с творогом, запеченные в духовке;
  • Слабый чай с молоком.

22.00.

  • Фруктово-ореховый салат с йогуртом.

00.00.

4-й день

6.00.

  • Порция 100-150 г йогурта;
  • 1-2 грецких ореха;
  • 2-3 овсяных печенья;
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – стакан.

8.00.

  • Каша «Мамалыга»;
  • Кусочек сыра твердых сортов;
  • Масло сливочное – 10 г;
  • 2 кусочка хлеба цельнозернового;
  • Чай травяной для кормящей мамы;
  • Пахлава (2 кусочка) с орехами.

10.00.

  • Овсяные мюсли на молоке;
  • Компот из сухофруктов;
  • 2 инжира, 2 ореха фундук.

12.00.

  • Сырный суп;
  • Курино-овощная запеканка;
  • Картофель запеченный в мундире;
  • Салат «табули»;
  • Минеральная вода без газов;
  • Яблоко, груша.

15.00.

  • Йогурт с фруктами и орехами;
  • Овсяное печенье;
  • Чай с молоком.

18.00.

  • Рыбные котлеты паровые;
  • Отварные макароны-рожки под соусом бешамель;
  • Винегрет;
  • Запеченое яблоко;
  • Компот.

20.00.

  • Рисовый пудинг с орехами;
  • Чай с молоком.

00.00.

  • Простокваша;
  • Кусочек бородинского хлеба;
  • Кусочек твердого сыра.

5-й день

6.00.

  • 6 фиников, очищенных от косточек, наполненных миндалем;
  • Стакан воды.

8.00.

  • Каша пшенно-тыквенная;
  • Кусочек твердого сыра;
  • 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Слабый чай с молоком;
  • Кусочек масла на хлеб;
  • Ст.ложка любого джема на хлеб.

10.00.

  • Яблочно-творожные сырники (2-3 шт);
  • Смесь орехов и сухофруктов (миндаль, грецкие, кедровые – половина ст.ложки, 2 кураги, 1 чернослив, 5 изюминок кишмиш), заправленная йогуртом.

12.00.

  • Суп из темной чечевицы и кабачков;
  • Филе любой белой рыбы, тушеное с овощами;
  • Рис рассыпчатый;
  • Винегрет;
  • Ягоды местного происхождения;
  • Кисель.

14.00. — 15.00.

  • Компот из сухофруктов;
  • Овсяное печенье;
  • Банан.

16.00.

  • Манная запеканка с ягодной подливой;
  • Чай с молоком.

18.00.

  • Картофельно-мясная запеканка;
  • Стакан нежирной сметаны;
  • Свежий салат;
  • Фрукты по сезону.

20.00.

  • Питьевой йогурт;
  • Кусочек вишнево-миндального пирога.

22.00.

  • Слабый чай с молоком;
  • Вчерашний круасан с сыром.

00.00.

  • Компот или негазированная минеральная вода;
  • 2 финика.

6-й день 6.00.

  • 100 г йогурта;
  • Вареное яйцо;
  • Кусочек хлеба;
  • Чай с молоком.

8.00.

  • Каша гречневая молочная;
  • Кусочек сыра;
  • Кусочек сливочного масла на хлеб;
  • 2 кусочка хлеба цельнозернового;
  • Чай с молоком;
  • Яблоко.

10.00.

  • Стакан свежевыжатого апельсинового сока или апельсин;
  • Вафли с фруктовой начинкой;
  • 2-3 грецкого ореха.

12.00.

  • Любой прозрачный суп;
  • Куриная паэлья или куриный плов;
  • Любой свежий салат с добавлением петрушки;
  • Компот из сухофруктов;
  • 2 кусочка пахлавы.

14.00.

  • Питьевой йогурт;
  • Овсяное печенье;
  • Печеное яблоко.

16.00.

  • Морковно-творожная запеканка;
  • Кисель;
  • 3-4 грецких ореха;
  • Чай с молоком;
  • 18.00.

    • Мясной пирог (пай);
    • Любой салат из вареных овощей;
    • Айран;
    • Компот из сухофруктов.

    20.00.

    • Рисовый пудинг;
    • Слабый чай с молоком;
    • Орехи.

    22.00.

    • Кефир с кусочком бородинского хлеба.

    00.00.

    • Компот из сухофруктов;
    • Ореховое печенье.

    7-й день 6.00.

    • Чай с молоком;
    • 2-3 орешка.

    8.00.

    • Овсяные мюсли с сухофруктами, орехами, отрубями;
    • Кусочек сыра;
    • Кусочек масла;
    • 2 кусочка цельнозернового хлеба;
    • Чай с молоком.

    10.00.

    • Йогурт;
    • Минеральная вода;
    • Яблоко.

    12.00.

    • Суп-пюре из цветной капусты;
    • Салат из макаронных изделий с кусочками сыра-фета, сладким перцем и свежей зеленью;
    • Куриные грудки тушеные со сладким перцем с соусом из кулинарного крема;
    • Морс из ягод;
    • Финики, фаршированные миндалем (3-6).

    14.00.

    • Компот из сухофруктов;
    • Овсяное печенье;
    • Груша или банан.

    16.00.

    • Творожная запеканка или сырники;
    • Чай с молоком;
    • Орешки.

    18.00.

    • Голубцы с мясом (или фаршированный перец);
    • Хлеб-лаваш;
    • Компот.

    20.00.

    • Айран или кефир со сладкими сухарями.

    22.00.

    • Любой пудинг с орешками;
    • Чай с молоком.

    00.00.

    • 2 финика;
    • Непитьевой йогурт;
    • Минеральная вода без газов.

    Рецепты — что лучше приготовить?

    • 200 г овсяных хлопьев смешать с измельченными сухофруктами и йогуртом;
    • полученную смесь выложить в виде маленьких лепешечек на бумагу для выпекания, смазанную маслом;
    • запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке 15 минут.

    • Обжарить лук в глубокой кастрюле;
    • залить 2 стаканами воды, довести до кипения;
    • всыпать стакан промытой желто-красной чечевицы, довести до кипения, снять пену;
    • добавить крупно порезанные две средних картофелины, 1 морковь, кофейную чашечку промытого круглого риса, снова довести до кипения и посолить по вкусу, добавить молотый сладкий перец и молотую корицу;
    • накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности чечевицы и картофеля;
    • измельчить блендером до пюре;
    • подать на стол, украсив измельченной петрушкой.

    • 200 г петрушки перебрать, тщательно промыть и порубить листовую часть как можно мельче, удаляя жесткие стебельки (1-2 мм);
    • 1-2 зрелых, но твердых помидора порубить так же мелко (кубики 5 мм);
    • Порубить так же мелко репчатый лук (1 головка);
    • Добавить ст.л. булгура, предварительно замоченного в кипятке;
    • Для соуса: выдавить сок одного большого лимона, смешать со ст.л. оливкого масла, добавить половину ч.л. соли;
    • Заправить соусом и тщательно перемешать деревянной ложкой (этот салат может храниться в холодильнике до 3 дней).

  • Смешать 500 г куриного фарша, половину стакана отваренного рассыпчатого риса, очень мелко порубленный лук, взбитое яйцо;
  • Сформировать шарики, обвалять в сухарях запечь в духовке при 15 минут или до румяности при 200 градусах;
  • Выложить с глубокое блюдо для запекания мяса, залить соусом «бешамель» (обжарить на 50 г сливочном масле ст.л.муки, развести 2 стаканами молока, посолить по вкусу, варить на слабом огне до загустения), посыпать 150 г смесью тертых сыров пармезан, моцарелла, чеддер и запекать при 180 градусах еще 10-15 минут, до зарумянивания сыра.

  • Готовые пластинки итальянской лазаньи, не требующие предварительной варки (можно заменить обычными макаронными изделиями из муки твердых сортов) – 500 г;
  • Шпинат (300 г) промыть, порезать, можно слегка отварить (1-2 мин) без соли, дать течь воде;
  • Приготовить 3-4 стакана соуса «бешамель» (см.выше);
  • Приготовить тертый сыр «Моцарелла» (200 г);
  • В форме для запекания или специальной форме для лазаньи чередовать слои (лазанья, соус, шпинат, соус, сыр, лазанья – пока не получится 8-10 слоев). Поставить в заранее разогретую до 200 духовку, запекать 2- минут, или до зарумянивания верхнего слоя сыра.

  • Смешать в глубоком блюде 200 г тертого сыра и 90 г брынзы (сыр фета, любой соленый белый сыр);
  • Добавить пол-зубчика чеснока, по одной ложке мелко нарезанной зелени петрушки и мяты;
  • Скатать 20 шариков;
  • Охладить в холодильнике в течение часа;
  • На сухой сковороде поджарить, помешивая, семена кунжута до золотисто-коричневого цвета, дать остыть;
  • Обвалять часть шариков в зелени петрушки и мяты, другую – в семенах кунжута.

  • Отварить 2 куриных окорочка, процедить бульон, окорочка отложить остывать;
  • Обжарить в оливковом масле порубленную головку репчатого лука;
  • Добавить крупно порезанный очищенный картофель (500 г) долить куриного бульона и тушить на слабом огне до полуготовности картофеля;
  • Добавить 200 г промытого, порубленного шпината и продолжать тушить;
  • Снять с огня, пюрировать блендером;
  • Полученное пюре разбавить бульоном до получения консистенции супа-пюре и поставить на слабый огонь, помешивая, довести до закипания;
  • Всыпать ст.л. вермишели, дать закипеть и варить, помешивая, 5 минут;
  • Остуженные окорочка разделать руками на мелкие кусочки и положить в суп перед подачей;
  • Этот суп можно не солить, или посолить минимально.

  • 150-200 г листьев салата тщательно промыть и обсушить;
  • Крупно порезать и положить в салатницу;
  • Мелко порубить очищенный красный лук;
  • Смешать лук, 3 ст.л.оливкового масла, 2 ст.л.лимонного сока, 50 г толченых грецких орехов, соль, сахар по вкусу;
  • Полить листья салата соусом.

  • Порубить на кубики (1 см) 800 г зеленого сладкого перца, на более мелкие кубики – головку репчатого лука, 400 г сочных и твердых помидоров;
  • Обжарить лук в оливковом масле, добавить перец и тушить до полуготовности, затем добавить помидоры, посолить, тушить до мягкости;
  • В самом конце измельчить половину зубчика чеснока, добавить к шакшуке вместе с ч.л.кориандра;
  • Подавать холодным.

  • Сварить 500 г мяса, процедить бульон;
  • Срезать корочку с черствой булки и натереть булку на терке;
  • Раскрошить вилкой желтки 4 сваренных вкрутую яиц;
  • Натереть на терке100 г твердого сыра;
  • Все перемешать, разбавить бульоном, влить смесь в бульон;
  • Варить 30 минут;
  • Перед подачей добавить раскрошенное мясо.

  • Обжарить в раст.масле порубленную головку репчатого лука;
  • Долить 3 стакана воды, довести до кипения, всыпать 1 ст.промытой и замоченной чечевицы (темной) и варить до мягкости чечевицы;
  • Добавить 300 г порезанных крупных кубиков картофеля и кабачков;
  • Перед готовностью картофеля забелить суп разбавленной ст.л. муки, разбавленной холодной водой;
  • Посолить, добавить ч.л.с верхом кумина;
  • Прямо перед окончанием влить сок свежевыжатого большого лимона.

  • Мясо для шаурмы порезать на продольные кусочки, тушить с порезанным кольцами репчатым луком, кружочками моркови, кружочки сладкого зеленого перца, посолить, добавить ч.л. сухого сладкого перца, кулинарный крем;
  • Сделать тесто из 200 г сливочного масла, 2 стаканов муки и 2 яиц, немного соли, сделать 2 шара и раскатать;
  • Первый пласт теста выложить в форму, на нее выложить мясную начинку;
  • Закрыть сверху вторым пластом, узорно защепить края, для получения закрытого пирога;
  • Смазать сверху кулинарным кремом или сливочным маслом;
  • Запекать 15-20 мин в духовке при 150-180 градусах;
  • Перед подачей разрезать на треугольные кусочки, подобно пицце.

Доктор Комаровский — влияние питания мамы на ребенка.

Преимущества естественного вскармливания

Как видим, природа позаботилась о нашем здоровье еще до создания первых вакцин: материнское молоко является несравненно большим залогом иммунитета не только в детстве, но и на протяжении всей жизни.

Дети, вскормленные материнским молоком, заметно отличаются от «искусственников» своим лидерским характером, самостоятельностью, уверенностью в словах и поступках. Им легче даются школьные дисциплины, иногда они могут опережать сверстников в своем развитии на год или два.

Одни и те же болезни переносятся естественниками и искусственниками по-разному.

Дети, вскормленные материнским молоком в течение хотя бы 9-ти месяцев, менее подвержены аллергическим реакциям и прочим последствиям плохой экологии.

В целом, в наш век озоновых дыр и «нейлоновых» человечков, материнское молоко – единственное средство сохранить здоровую генетику ради продолжения человеческого рода.

Вот почему мама, решившая полностью посвятить себя грудному вскармливанию малыша, тем самым совершает подвиг никак не меньший, чем его вынашивание и рождение. Поэтому доверьтесь природе, которая намного разумней нас, и настройте себя на год-полтора абсолютной принадлежности вашему сокровищу.

mamavika.com

Питание кормящей матери в первый месяц, первые дни и сразу после родов и кесарева сечения при грудном вскармливании: меню, рецепты. Питание после родов для кормящих мам: таблица разрешенных продуктов. Диета кормящей мамы при коликах у ребенка

Рецепты блюд и меню кормящей матери сразу после родов.

Рождение ребенка – удивительное и долгожданное происшествие, особенно для женщин, которые долгое время не могли забеременеть. С рождением малыша хлопот в семье прибавляется. Ведь маленький ребенок требует много внимания. Но молодой маме стоит беспокоиться о себе тоже.

Правильное питание роженицы в роддоме сразу после родов, в первые дни: меню

Сразу после родов в течение суток врачи рекомендуют кушать очень скромно. Это связано с тем, что у многих женщин после родов зашита промежность. Также может появиться геморрой. В связи с этим питание должно быть таким, чтобы не вызывать запор.

Врачи советуют ограничить количество жидкости. Это связано с возможным большим количеством молока. При сокращении жидкости молоко будет прибывать постепенно. Категорически запрещено кушать фрукты и тяжелые продукты. Нельзя есть сладости и аллергены.

Правильное питание роженицы в роддоме сразу после родов, в первые дни: меню

Правильное питание роженицы в роддоме сразу после кесарева сечения, в первые дни: меню

После кесарева не стоит перегружать организм. В первый день врачи рекомендуют пить роженице не меньше 2 литров воды. Можно в этот день вообще не кушать. Все самое необходимое подается в капельницах. Во второй день можно есть супы на говяжьем нежирном бульоне. Далее, можно понемногу вводить кисломолочные продукты. Пища должна быть перетертой, чтобы не вызывать запоров. Избегайте аллергенов.

Правильное питание роженицы в роддоме сразу после кесарева сечения, в первые дни: меню

Питание кормящей матери в первый месяц: меню

В первый месяц питание должно быть достаточно строгим. Это связано с тем, что новорожденные могут страдать от коликов и дерматита. Чтобы не усугубить ситуацию, необходимо избегать сладкого, кондитерских изделий, свежих фруктов, жареного, острого и жирного. Ни в коем случае по рекомендациям бабушек не стоит есть орехи с медом. Это приведет к аллергии.

Основные продукты:

  • Супы на втором бульоне без зажарки
  • Вязкие каши
  • Кисломолочные продукты
  • Тушеные овощи
  • Свежие яблоки
  • Запеченные яблоки с творогом
  • Отварное или запеченное не жирное мясо
  • Галетное печенье

Не стоит пить свежее молоко, оно провоцирует колики у малыша. Бойтесь пищевой аллергии. Чаще всего ее вызывают свежие фрукты, шоколад, кофе и кондитерские изделия.

Питание кормящей матери в первый месяц: меню

Диета кормящей мамы при коликах у ребенка

Колки у малыша могут возникать по самым разным причинам. Самое интересное, что у мам, которые сидят на строгих диетах, малыши тоже страдают от коликов. Но все же попытайтесь уберечь малыша от таких неприятностей и скорректируйте рацион.

Продукты, провоцирующие колики у детей:

  • Кондитерские изделия
  • Хлеб и сдобные булочки
  • Свежие фрукты
  • Бобовые
  • Шоколад
  • Молоко

Исключите эти продукты из своего рациона и введите каши, мясо и тушеные овощи.

Диета кормящей мамы при коликах у ребенка

Питание после родов для кормящих мам: таблица разрешенных продуктов

Ниже представлен список разрешенных продуктов. Это поможет избежать запоров после родов, наладить пищеварение и обезопасить малыша от аллергии. Не стоит обжираться и наседать на галетное печенье. Это приведет к появлению лишних килограммов.

Питание после родов для кормящих мам: таблица разрешенных продуктов

Что нельзя есть кормящей матери в первый месяц: список продуктов

В первый месяц нельзя есть достаточно большое количество продуктов. Больше всего расстраивает, что под запрет попали свежие овощи и фрукты. Ниже представлен список запрещенных продуктов.

Что нельзя есть кормящей матери в первый месяц: список продуктов

Что нельзя есть кормящей матери в первый месяц: список продуктов

Рецепты блюд для кормящих матерей в первые дни после родов

Ничего сложного в приготовлении таких блюд нет. Просто ограничивается количество специй, а пища тушится или готовится на пару.

Тефтели из курицы

Готовятся из куриной грудки.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки
  • 1 луковица
  • Соль
  • Специи
  • Немного хлеба

Рецепт:

  • Размочите хлеб в воде и добавьте его к измельченному куриному мясу
  • Натрите на терке лук и введите в мясо
  • Перемещайте ингредиенты, посолите и поперчите
  • Скатайте шарики и выложите их на сито пароварки. Готовьте на пару

Рецепты блюд для кормящих матерей в первые дни после родов

Тушеная печень

Диетическое блюдо, которое поможет повысить гемоглобин.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 1 луковица
  • Соль
  • Специи
  • Сметана

Рецепт:

  • Вымойте печень и выложите ее на сухую сковороду с антипригарным покрытием. Немного обжарьте печень
  • Влейте немного воды и всыпьте измельченный лук
  • Добавьте сметану, тушите 15 минут
  • Добавьте соль и специи и томите на огне еще 10 минут

Рецепты блюд для кормящих матерей в первые дни после родов

Рецепты блюд для кормящих матерей в первые дни после кесарева сечения

В основном женщинам после кесарева сечения назначают супы и каши. Вся пища должна быть перетертой и легко усваиваться.

Подробнее о приготовлении блюд после Кесарева, можно узнать в видео.

ВИДЕО: Рецепты блюд после кесарева

Рецепты блюд для кормящих матерей в первый месяц после родов

В первый месяц после рождения малыша стоит беспокоиться о своем состоянии здоровье малыша. Предпочтение отдают жидкой и легкой пище. Не стоит употреблять сухомятку. В рационе должны быть супы и кисломолочные продукты.

Рагу

Готовится из овощей и курицы. Блюдо запекается.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 200 г картофеля
  • 200 г капусты
  • Домашний йогурт
  • Морковь
  • Лук
  • Соль
  • Специи

Рецепт:

  • Курицу нарежьте кубиками и добавьте в нее картофель
  • После этого введите измельченную капусту, морковь и лук
  • Заправьте все йогуртом и специями с солью
  • Перенесите всю смесь в противень из секла с крышкой
  • Запекайте в духовке 35 минут

Рецепты блюд для кормящих матерей в первый месяц после родов

Рыба на овощной подушке

Отличный способ приготовления филе хека в фольге вместе с гарниром.

Ингредиенты:

  • 500 г хека
  • 200 г стручковой фасоли
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • Кефир
  • Соль
  • Специи
  • 2 картофелины

Рецепт:

  • Разморозьте рыбу при комнатной температуре
  • Нарежьте фасоль, картофель и все остальные овощи небольшими кусочками
  • Выложите овощи в форму с фольгой, а сверху кусочки рыбы
  • Посолите и введите перец. Залейте все йогуртом и запекайте в шкафу
  • Нужно все накрыть фольгой. Достаточно 25 минут, чтобы рыба приготовилась

Рецепты блюд для кормящих матерей в первый месяц после родов

Можно кормящей маме детское питание?

Если речь идет о смесях, таких как «Малыш», то они достаточно питательные. На таких смесях очень просто набрать лишние килограммы. Поэтому если вы хотите избавиться от лишнего веса, молочные смеси точно есть не стоит.

И свежие фрукты тоже не стоит заменять баночными смесями. Хотя многие врачи рекомендуют при болезнях желудка детские фруктовые и овощные смеси. Сейчас они достаточно дорогие, а чтобы утолить голод взрослому человеку понадобится не одна баночка, поэтому проще питаться сбалансировано и придерживаться диеты.

Можно кормящей маме детское питание?

Как видите, питание женщины поле родов достаточно ограниченное. Несмотря на это, ребенок обеспечен всем самым необходимым.

ВИДЕО: Питание кормящей матери

babyben.ru

Диета для кормящих мам от коликов и газов: список продуктов, вызывающих запор у новорожденных при грудном вскармливании

Наконец-то дома! Молодая мама вздыхает с облегчением и с нежностью прижимает к груди своего новорожденного малыша. Настает новый период, несущий с собой много новых хлопот и забот. В первые месяцы жизни малютки часто страдают от болей в животике. Слезы, вызванные коликами и газообразованием, очень расстраивают мам и они хотят узнать, как помочь ребенку, как избавить его от болезненных приступов. Есть вариант скорректировать питание — это не устранит колики полностью, но сможет облегчить их протекание и снизит регулярность. Что же нужно есть кормящей матери, а какие продукты лучше отложить, чтобы малютка не мучился от колик и запоров?

Первые месяцы жизни малыша часто омрачаются кишечными коликами, которые возникают из-за особенностей ЖКТ ребенка

Признаки колик

Когда вторая неделя жизни крохи позади, могут начаться боли в животике, вызванные коликами и газами. Прежде колики считались заболеванием, которое требует лечения, но сегодня врачи утверждают, что это нормальная форма развития ребенка. От чего это зависит? Кишечник новорожденного приспосабливается вырабатывать необходимые ферменты, которые требуются для переваривания пищи.

Колики у новорожденных имеют следующие характерные признаки: (см. также: что делать при коликах у новорожденного по советам доктора Комаровского?)

  • внезапные приступы плача с характерным резким началом и таким же резким «отпусканием»;
  • живот при ощупывании вздутый и твердый;
  • малютка краснеет от напряжения;
  • выраженные резкие движения ножками.

Продукты под запретом

Избавить грудничка от вздутия живота и колик можно, если вычеркнуть из своего питания определенные продукты. Приведем ориентировочный список:

  1. вызывающие увеличенное газообразование: квашеная и сырая капуста, горох, чечевица, фасоль, мучная продукция (ржаной хлеб, макароны), большое количество картофеля, виноград;
  2. сильные аллергены: шоколад и сладкие изделия с использованием красителей, орехи, экзотические и цитрусовые фрукты, сгущенное молоко;
  3. крайне вредные газообразующие продукты, вызывающие большие сложности при переваривании: копчености, острые и соленые блюда, газировка и алкоголь, майонез, полуфабрикаты и фастфуд (см. также: можно ли есть майонез при грудном вскармливании?).

Сладости и вкусности так приятны, что порой ограничить их потребление, а тем более полностью приостановить. Решаясь на этот шаг, помните, что гармоничное и сбалансированное питание – залог здоровья вашего крошки.

Квашеная капуста — невероятно полезное блюдо, однако ее употребление лучше отложить до полного окончания грудного вскармливанияЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать сосиски при грудном вскармливании?

Правильное питание кормящей мамы

Несомненно, скудная пища противопоказана в период лактации. Мама должна питаться разнообразно, учитывая при этом ряд важных моментов:

  • Из способов готовки наиболее предпочтительными будут тушение, варка или запекание. Для употребления выбирайте плоды зеленого или светлого цвета (цветная капуста, кабачки) (рекомендуем прочитать: можно ли употреблять цветную капусту при грудном вскармливании?). Такие неокрашенные овощи с минимальной долей вероятности приведут к аллергическим реакциям у ребенка. Капуста вызывает увеличенное образование газов в кишечнике, но лишь при употреблении в сыром виде. Стоит немного притушить, как она тут же теряет эту неприятную особенность. Яблоки рекомендуется запекать в духовке или, если хочется кушать их в свежем виде, предварительно очищать от кожуры.
  • Коровье молоко и другие молочные продукты следует вводить в меню кормящей мамы очень аккуратно, внимательно отслеживая реакцию детского организма. Сыры твердых сортов, а также творог можно есть абсолютно спокойно: в них очень много кальция, а он будет как нельзя более уместным при лактации.
  • Не забывайте кушать мясо, но предпочтение отдайте все же нежирным его сортам (птица, телятина, говядина). Мясо лучше готовить на пару или отваривать. Аналогично ситуация обстоит с рыбой.
  • Кормящая мама не должна забывать в период лактации о полезных кашах. Овсянка, например, прекрасно влияет на пищеварение. Мамы могут смело кушать сухофрукты. Чернослив и курага принесут ощутимую пользу организму.
  • Обязательно включайте в свой рацион напитки, которые благотворно влияют на самочувствие грудничка и помогут избавить его от запоров. Для употребления прекрасно подойдут компоты без сахара, отвар из плодов шиповника, зеленый чай, вода (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме пить зеленый чай?). Не ограничивайте себя в жидкости, пейте столько, сколько хочется.
Чтобы восполнить потерю жидкости и сохранить оптимальную густоту молочка, необходимо достаточно много пить. Отвар шиповника — лучший витаминный помощник для улучшения пищеварения

Как питаться маме при запорах у малыша?

Кормящие мамы часто стремятся найти какой-то исключительный рацион питания, который бы полностью избавил ребенка от запоров. Влияет ли питание родительницы на ситуацию с запорами? Твердый стул у малышей (шариками или колбаской) называется запором, при этом такой стул может быть регулярным и редким. Для детей на грудном типе вскармливания такая консистенция стула нехарактерна. Грудное молоко практически полностью усваивается детским организмом, в итоге отходов получается крайне мало. Нормальна ситуация, когда ребенок какает раз в несколько дней — это не является запором. Консистенция стула при этом не плотная, а кашицеобразная.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать вареную кукурузу при грудном вскармливании?

Не следует кардинально менять питание, чтобы избавить малютку от запоров. Пища должна быть питательной и разнообразной. Не забывайте пить больше жидкости, чтобы она достигала и детского организма. Слабительные продукты — курага, чернослив и другие — не стоит есть часто и много. При постоянном употреблении они могут спровоцировать негативную реакцию и у мамы, и у малыша.

Возраст грудничка — еще один важный кирпичик в фундаменте диеты мамы в период грудного вскармливания. В первый месяц жизни крохи следует максимально деликатно подбирать продукты для стола и употреблять только те блюда, в качестве и безопасности которых вы не сомневаетесь и которые не вызовут негативной реакции со стороны детского организма. С течением времени вы будете пополнять свой рацион все новыми видами овощей и фруктов, а также молочными продуктами.

ИНТЕРЕСНО: подробная диета для кормящих мам в первый месяц

Проблем со здоровьем у ребенка можно избежать, если заранее озаботиться составлением сбалансированного рациона. Корректировка диеты кормящей матери – прекрасный способ помочь малютке в период колик. Видя, что ваши действия и старания не имеют успеха, обратитесь к ведущему педиатру за советом.

Полезные рецепты для мамы

Напиток из шиповника

  • сушеные плоды шиповника — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 1,1 л.

Шиповник промываем холодной водой, заливаем кипятком и варим на слабом огне в закрытой кастрюльке 7-10 минут. Настаиваем в течение 24 часов. Затем напиток следует процедить через марлевый мешок, добавить сахар, довести до кипения и охладить.

Компот из сухофруктов

  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм и др.) — 400 гр;
  • вода — 2 л;
  • сахар — полстакана;
  • цедра и сок 1 лимона.

Сухофрукты хорошо промываем и обдаем несколько раз кипятком. В кипящую воду опускаем сухофрукты, сахар, цедру и варим 10 минут. Накрываем крышкой и даем настояться компоту 2 часа. В готовый напиток можно добавить несколько капель сока лимона по вкусу (если у крохи не наблюдаются аллергические реакции) (рекомендуем прочитать: можно ли принимать в пищу лимон при грудном вскармливании?).

vseprorebenka.ru


Смотрите также