Post Icon



Меню по дням кормящей мамы


Меню на неделю для кормящей мамы - Мамины новости

По-настоящему заботящиеся о здоровье своего малыша матери, стараются продумать абсолютно все, чтобы их новорожденному было максимально комфортно находиться в новом для него мире.

Немаловажным моментом в этом процессе становится выстраивание правильного питания, но чтобы сделать это грамотно, нужно опираться на какую-либо информацию, например, на составленное нами меню на неделю для кормящей мамы. Эта примерная схема, позволит понять, каким образом следует организовать свой рацион, чтобы он не навредил малышу в первые дни после родов, а затем поддерживал его развитие на должном уровне.

Особенности питания при грудном вскармливании

Вполне возможно, что вы уже задавались вопросом ранее, еще до беременности или во время нее, каким образом выстраивается рацион во время кормления грудью. В этот промежуток времени нужно обеспечить малыша необходимыми питательными веществами, но при этом нельзя как-либо навредить маленькому неокрепшему организму.

Хорошая новость здесь заключается в том, что ваш организм достаточно умен и без вашего вмешательства, и он вполне может выбрать именно те компоненты из продуктов питания, которые необходимы маленькому человечку для развития. Однако существует риск, что вы включите в свое меню тот продукт, который способен как-либо навредить малышу, например, вызвать аллергическую реакцию.

Чтобы этого не произошло нужно придерживаться некоторых принципов, о которых мы сейчас поговорим. Их соблюдение позволит не только избежать каких-либо эксцессов во время ГВ, но и даст возможность самостоятельно выстраивать свой рацион, беря нашу схему лишь как основу и при этом не опасаться за здоровье своего чада.

Итак, принципы, о которых следует помнить при грудном вскармливании, заключаются в следующем:

  • Некоторые продукты являются сильными аллергенами. Если у вашего ребенка есть аллергия на ту или иную еду, то она выразится в виде сыпи, расстройства желудка или поноса. Если что-то подобное наблюдается у вашего грудничка, то обязательно пересмотрите свой рацион.
  • Наиболее часто в роли аллергенов выступают молочные продукты, куриные яйца и пища содержащая в своем составе сою.
  • Если у вас вызывает трудности определение того, какой именно продукт вызывает аллергическую реакцию, то поступите следующим образом. Откажитесь от любой пищи, кроме той, что отличается гипоаллергенными свойствами. Затем по одному добавляйте привычные продукты и следите за реакцией малыша. Рано или поздно вы доберетесь до того, который и вызывает неприятные побочные эффекты.
  • Пряности могут вызывать вздутие и расстройство желудка, лучше отказаться от острой и насыщенной специями еды на некоторое время.
  • Рыба обязательно должна иногда присутствовать в вашем меню.
  • Кофе и алкоголь хоть и не запрещены, но пить их следует в очень умеренных количествах. Также не стоит забывать, что они способны вызвать привыкание.
  • Грудное вскармливание, в среднем, отнимает у вас 500-600 калорий в сутки. Следите за тем, чтобы ваш организм не испытывал сильного дефицита энергии, в противном случае вы можете столкнуться с отсутствием каких-либо сил и общим плохим самочувствием.

Советы по составлению меню для кормящей мамы

Если вы хотите самостоятельно распланировать меню, но не знаете, что взять за основу, то рекомендуем воспользоваться нашими советами. Они дадут возможность вам создать по-настоящему сбалансированное меню, которое обеспечит вас обилием энергии, а вашему малышу позволит получить необходимые полезные микроэлементы в полном объеме.

  • В вашем ежедневном рационе обязательно должен быть источник белка. Совсем не обязательно, чтобы это была животная его разновидность, вполне подойдет растительный.
  • Овощи также являются основой вашего питания. В них присутствуют как раз те элементы, которые в мясе нельзя найти.
  • Фрукты во время кормления грудью – это не просто вкусное лакомство, но и источник витаминов. Обязательно включите их в свое меню. Только будьте осторожны с цитрусовыми, они могут вызвать аллергию у малыша.
  • Цельнозерновые продукты, такие, как хлеб, являются отличной профилактикой запоров, от которых страдают многие роженицы. Уделите им особое внимание, если вы столкнулись с подобной проблемой.
  • Воду и другую жидкость следует пить только тогда, когда вы действительно этого хотите. Теория о том, что обильное питье значительно повышает объемы производимого молока, не совсем верна, так что не стоит мучить себя и вливать ненужное количество жидкости.
  • Для тех мамочек, которые придерживаются каких-либо особых взглядов на питание, например вегетарианство, существует отдельное правило. Нельзя исключать необходимые продукты без соответствующей замены. Не едите мясо – замените его растительным белком.

Меню на первую неделю после родов (таблица)

Данная схема питания создана специально для женщин, которые только-только стали мамами. Менять ее не рекомендуется, как и ставить какие-либо гастрономические эксперименты.

Помните, что первая неделя очень важна и ваш ребенок нуждается в максимально щадящих условиях питания, поэтому помогите ему окрепнуть, а затем уже можете разнообразить свое меню.

Меню на первую неделю после родов

ЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсяная каша на воде, компотОвощной суп на овощном бульоне с кусочком черствого хлеба, некрепкий чайОдно-два печеных яблок, морс
ВторникГречневая каша на воде, морсОвощной суп и компотДва-три печеных яблока, чай
СредаКаша с добавлением небольшого количества сливочного маслаМакаронные изделия с отварной рыбойТушеные овощи
ЧетвергМюсли без сухофруктов с кисломолочным наполнителем, например, кефиромРагу из овощей и нежирного мяса, яблокиТворог средней жирности, банан
ПятницаКаша с добавлением небольшого количества сливочного маслаПолноценный суп с мясом и овощамиМюсли без сухофруктов с густым наполнителем – кефир или же ряженка
СубботаМюсли без сухофруктов с кефиромМакароны с рыбойТворог
ВоскресеньеКаша с сливочным масломРис и отварное нежирное мясоРагу из овощей

Важным моментом в этой диете является то, что на третий день необходимо уменьшить количество потребляемой жидкости до 0,7 литров. На седьмой день это ограничение снимается и вы можете пить жидкость в обычном режиме.

Меню на неделю при ГВ (таблица)

Данная схема предоставляет уже куда больше свободы, так что вы с легкостью можете менять ее под свои предпочтения.

Меню на неделю для кормящей мамы

ЗавтракОбедУжин
ПонедельникГречневая каша с сливочным маслом, салат из свежих овощей, два кусочка черствого хлеба, зеленый чайВареная цветная капуста и отварное нежирное мясоВареники с творогом  нежирной сметаной, пюре детское фруктовое на выбор
ВторникОвсяная каша с сливочным маслом, стакан кефира, галетыСуп с фрикадельками из говяжьего фарша, вегетарианский пловОтварной рис с овощами и вареной грудкой
СредаРис со сливочным маслом, бутерброд со сливочным маслом и сыромФрикадельки куриные, овощной суп, свекольный салат, стакан ряженкиКролик с овощным рагу,галеты, ряженка
ЧетвергОвощное рагу, черный хлеб с маслом и сыром, отварные яйца, ряженкаОвощной салат, рагу с крольчатиной, творожная запеканка с вишнейОтварные макароны с нежирным отварным мясом
ПятницаПюре с нежирным отварным мясом, салат из свежих овощей, натуральный йогурт и бананСвекольный салат, овощной крем-суп, отварные яйцаРагу из кролика, гречневая каша и несколько долек соленого огурца
СубботаОвсянка со сливочным маслом и печеные яблокиБорщ с нежирным куриным или индюшачьим мясомСырники, оливье со сметаной и салат из свежих овощей
ВоскресеньеКаша с сливочным маслом на выбор, котлета на пару, бутерброд с маслом и сыромОвощной крем-суп, тефтели из нежирного мяса, кефир и галетыСалат из свежих овощей, куриное филе вареное, гречневая каша

Вне зависимости от того, будете ли вы следовать представленному нами меню на неделю для кормящей мамы, или же сделаете свое собственное, вам следует помнить, что оно должно быть сбалансированным.

Ваш малыш нуждается в полезных микроэлементах, поэтому они обязательно должны присутствовать в достаточном объеме в вашем рационе. Именно от этого зависит, насколько здоровым будет вашим грудник и как быстро он окрепнет.

mama-news.ru

Каким должно быть примерное меню кормящей мамы

Главная страница » Грудное вскармливание

Период вскармливания – один из ответственных и напряженных моментов в жизни новоиспеченной мамочки. После родов некоторые продукты ей нельзя употреблять, пока ребенок не подрастет и его система пищеварения не окрепнет окончательно. Многие опытные мамы не раз замечали, что маленькая дозволенная прихоть в виде кусочка шоколадки или свежей клубнички моментально отражается на щечках младенца и после этого уже не хочется экспериментировать с рецептами и нарушать диету. Существует общепринятое примерное меню кормящей мамы, соблюдая которое каждый день, можно предотвратить множество проблем, начиная с аллергической реакции и заканчивая сильными коликами у грудничка.

Меню мамы при грудном вскармливании по месяцам

Выработка грудного молока – серьезный биохимический послеродовой процесс, который должен в итоге удовлетворить все потребности младенческого организма. Дефицит главных строительных материалов (белков, аминокислот, микроэлементов, жиров и витаминов) приведет к задержке роста ребенка. Ведь качество маминого молока напрямую зависит от ее рациона. Залогом естественного вскармливания считают рациональное и дробное питание. Оно поможет избежать проблем, связанных с газообразованием, вздутием, аллергией, коликами у новорожденного.

К принципам рационального питания кормящей мамочки относят:

1. Калорийность. Суточная норма беременной и кормящей грудью женщины 2500 ккал. Она может возрасти на 600 — 700 ккал, но не более. Жирность молока от переедания и увлечения высококалорийной пищей не увеличится, а на фигуре скажется негативно.

2. Полноценное меню. Каждый день кормящая мама должна получать:

  • не менее 120 г. белков;
  • примерно 500-550 г. углеводов;
  • 110-130 г. жиров.

3. Витамины и микроэлементы. Это важные компоненты, участвующие во многих биохимических процессах. В меню и рецепты блюд кормящей грудью женщины каждый день должны включаться свежая зелень, пропаренные овощи и фрукты.

  • кальций, фтор и фосфор формируют и укрепляют костную систему, зубы, ногти, волосы;
  • железо оградит от анемии, активно участвуя в кроветворении;
  • йод благотворно влияет на эндокринную систему, способствует нормальному здоровому развитию ребенка.

4. Дробное питание. Даже при постоянной нехватке времени, мамочка должна обязательно завтракать, обедать и ужинать. Два-три легких перекуса между основными приемами еды позволят не переедать, утолять голод и полноценно вырабатывать молоко.

5. Гипоаллергенная диета. Все потенциальные аллергены, особенно в первые 6 месяцев после родов, нужно исключить из рецептов. Незрелый желудок новорожденного может отреагировать на опасные продукты тяжелыми формами аллергии, которые придется долго лечить. К таким проявлениям относят зуд, покраснение, раздражение кожи, опрелости, дерматит, потница. При поражениях слизистой могут возникнуть частое обильное срыгивание, икота, колики, вздутие, понос. Иногда пищевая аллергия проявляется в виде распираторных заболеваний – аллергического ринита, бронхоспазма. Опаснейшим аллергическим проявлением считают отек Квинке. Кожные покровы, слизистая, включая жировую клетчатку под кожей, быстро отекает, вызывая удушье. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, ребенок может погибнуть.

Меню до 1 месяца

Медики советуют употреблять 2,5 л. питья, включая первые блюда. Это компот из сухофруктов, натуральный разбавленный яблочный сок, ряженка, кефир, чай с кипяченым молоком, фенхелем, некрепкий зеленый или черный без вкусовых ароматизаторов.

  1. В меню кормящей мамы в первый месяц разрешают включать крупы – пшеничная, ячка, перловка, рис, гречка, овсянка. Полезно по утрам кушать молочные каши с добавлением натурального сливочного масла. Также можно кушать все макаронные изделия.
  2. Из овощей можно картофель в печеном и вареном виде, паровые, отварные или запеченные кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, желтый перец, зелень, кукуруза. Овощи употребляют после термической обработки. Так газообразование у грудничка намного снизится.
  3. Мясо и рыба разрешается с диетических легкоусвояемых нежирных сортов. Ограничивают употребление субпродуктов. Суточная норма мясных блюд в меню кормящих женщин – 200 г. Мясо желательно отваривать, готовить на пару, тушить.
  4. Молочные продукты. Коровье молоко добавляют в чай, каши, супы-пюре. Нежирный творог 5 — 9% можно кушать дважды в неделю по 200-250 г. Желательно употреблять его в сырниках или запеканках. Нежирная сметана 15% употребляется при добавлении в супы, творог и салаты. 20-30% сыр, употребляют в бутербродах. Не нужно искать обезжиренные продукты. Лучше приобретать их средней жирности, иначе ребенок не будет получать необходимое количество жиров.
  5. Фрукты, запеченные или вареные – яблоки без кожуры, груши, сливы, бананы. Кормящая мамочка должна кушать только те фрукты и овощи, которые выращиваются в ее регионе, а лучше, если их сорвут в собственном огороде.
  6. Растительное масло богато аминокислотами, важными для развития новорожденного ребенка. Разрешается добавлять его в салаты, рагу, борщи, супы.
  7. Кондитерские изделия, хлеб. Можно кушать черный, белый хлеб, бублики, хлебцы ржаные и пшеничные, сухарики без изюма, овсяное, галетное, зоологическое печенье.

Запрещаются яйца, орехи, семечки, кофе, кола, какао. Продукты длительного хранения лучше в это время не есть. Нельзя кушать бобовые, лук, чеснок, сырые томаты и огурцы.

Будет полезно: основную часть питания любого человека составляют овощи. Здесь мы рассказали >> какие овощи можно есть во время ГВ.

Питание кормящей мамы в первые месяцы

Меню кормящей грудью мамы от 1 до 3 месяцев

После достижения новорожденным двухмесячного возраста, можно понемногу добавлять в меню различные блюда. В первый месяц не нужно сразу кушать несколько новых продуктов в один день. На каждое нововведение у ребенка может возникнуть реакция. Если ее нет, продукт смело включают в ежедневный рацион. Когда у грудничка покраснели щечки, он стал беспокойным и его мучают колики, новый продукт лучше временно не употреблять. Важно кушать ту пищу, которую кормящая мама ела при беременности и не экспериментировать с неизвестной едой.

Меню мамы от 3 до 6 месяцев

Разрешается:

  • постный борщ, заправленный томатным соком;
  • сезонные овощи, ягоды, фрукты;
  • яйца – не больше одного в два-три дня;
  • мясо;
  • морсы из ягод;
  • домашнее варенье;
  • мед;
  • свежие овощные соки;
  • грецкие орехи, миндаль;
  • халва домашнего приготовления.

Будет полезно: в летнее время на прилавках рынков и магазинов появляется множество фруктов, которые содержат в себе витамины и микроэлементы. Смотрите статью, какие фрукты можно есть кормящей маме.

Нельзя:

  • консервы;
  • маринады;
  • соленья;
  • кетчупы, майонез;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • капуста белокочанная;
  • цитрусовые, виноград;
  • колбасные изделия;
  • копчености.

Меню кормящей женщины от 6 до 12 месяцев

После родов и строгой диеты, мамочке, кормящей грудью, уже разрешается включать жареные блюда, но нежирные. При этом вареная пища должна преобладать в рецептах. Можно попробовать включить белый шоколад, семечки, бобовые, морепродукты. Вводят их утром, и внимательно наблюдают за новорожденным в течение дня.

Как и после родов, необходимо избегать:

  • газировку;
  • сгущенку;
  • глазированные сырки;
  • майонез, кетчуп;
  • маргарин;
  • фастфуд;
  • соления, маринады, копчености;
  • манку;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • колбасу, сосиски, сардельки;
  • мороженое.

Недельное меню мамы при грудном вскармливании (Таблица)

Завтрак Обед Ужин
понедельник
отварная курица, рис, тушеные овощи, отвар шиповника, хлеб с маслом рассольник, перловая каша, хлеб, йогурт, печеное яблоко, чай зеленый фруктовый салат, запеканка творожная со сметанным соусом, чай с молоком, банан
вторник
овсяная каша на воде или молоке, чай зеленый, хлеб ржаной со сливочным маслом  куриный суп, рисовая каша, телятина тушеная, салат овощной, фрукты, кисель  пюре из картофеля и моркови, вареная или паровая курица, печенье овсяное, кефир, яблоко
  среда
гречневая каша, тушеная рыба без кожицы, пшеничный хлеб с твердым сыром и маслом, чай с молоком без сахара  суп с овощами, мясом и зеленью, рисовая или вермишелевая запеканка со сметанным соусом, фрукты, ягодный морс сырники с вареньем, медом или сметанным соусом, чай с молоком, печенье овсяное
четверг
 макароны с овощным соусом или по-флотски, салат овощной, яблочный сок, булочка, компот, банан  постный борщ со сметаной, котлеты из телятины, овощи тушеные, хлебцы ржаные, чай сладкий  тыквенная каша с пшеном или рисом, хлеб с сыром йогурт с фруктами, зеленый чай
пятница
рис молочный с сахаром, хлеб с маслом, некрепкий чай щи, пюре из картофеля, отварная рыба или мясо, салат из овощей, сок, фрукты творог с ягодами, чай с молоком, голубцы со сметаной, кефир
суббота
фруктовый творожок, чай с добавлением молока, печенье галетное суп с овощами и рыбой, мясные тефтели, салат из овощей со сметанным соусом, компот омлет, хлеб с маслом, ряженка, булочка, фрукты
воскресенье
йогурт нежирный с мюслями, хлеб с сыром и маслом, сок сливовый суп с фрикадельками, винегрет, куриная паровая котлета, каша пшенная, фрукты, чай овощной салат, запеканка творожная, печенье, отвар шиповника

Меню кормящей мамы на неделю должно быть сбалансированным.

Выбор продуктов во время кормления грудью

После родов при вскармливании стоит избегать продуктов, способных навредить новорожденному.

К ним относятся:

  1. Коровье молоко. Неразбавленным, без термической обработки его пить не рекомендуется. В нем содержатся чужеродные белки. После употребления сырого коровьего молока расстройство пищеварения у мамы и у ребенка, которого кормят грудью, обеспечено.
  2. Глютен. Содержится в манке и провоцирует сильную аллергию.
  3. Химические добавки в продуктах. Консерванты, ароматизаторы и усилитель вкуса организм новорожденного не может переработать. На все эти вещества он отреагирует сильной аллергической реакцией.
  4. Красный цвет овощей и фруктов. Золотое правило: «Зеленое можно, желтое – осторожно, красное – нельзя» должна знать каждая кормящая мамочка и при выборе очередного продукта ориентироваться на цвет. Даже, обрезав красную кожицу у ярко-алого яблока, аллергии вряд ли удастся избежать. Овощи красного цвета необходимо употреблять только термически обработанными.
  5. Специи, лук и чеснок – отличное средство для отлучения от груди после года. Молоко приобретает вкус, который не нравится новорожденному ребенку, и он может отказаться от груди.

Смотрите другие советы:

babynolog.ru

Правильное составление меню кормящей мамы по месяцам

08 июля 2015 23966

Мамино молоко является идеальной, самой сбалансированной и адаптированной к индивидуальным потребностям пищей для ребенка.

При этом, состав детской еды напрямую зависит от меню его мамы и, чтобы оба они были здоровы и счастливы, ей необходимо взвешенно и рационально подойти к собственному питанию.

Основные принципы рациона кормящей мамы

В действительности вопрос материнского меню во время кормления грудью включает в себя 3 аспекта:

  • здоровье и самочувствие малыша;
  • лактация;
  • психологический комфорт матери.

Как бы не казалось для некоторых это странным, но ключевым является именно комфорт мамы.

Дело в том, что успешное вскармливание грудью ребеночка возможно исключительно при наличии молока, а его вырабатывается достаточно только в случае, когда в норме уровень окситоцина (гормона счастья).

На снижение его выработки влияют стрессы, недосыпание и депрессия.

Так как еда является одним из базовых удовольствий из немногих доступных молодой маме, ей следует уделять большое внимание, особенно учитывая, что в первое время перечень ограничений в меню действительно велик.

Единственным выходом является компромисс.

Зная, что питание в целом организовано правильно, мама должна знать, что изредка, если очень хочется, она может позволить себе нежелательный  продукт, не чувствуя себя преступницей.

5 главных принципов питания кормящей мамы:

  1. Безопасность. Полностью исключить необходимо алкоголь и те продукты, которые могут вызвать брожение в жкт и содержат вредные добавки (усилители вкуса, консерванты, красители и т. д.). Потенциально опасные продукты для возникновения аллергической реакции необходимо пробовать в малых дозах и следить за реакцией малыша. В том случае, если реакции нет, этот продукт не является индивидуальным аллергеном и вполне может быть вписан в это особое меню.
  2. Качество. Допускается только здоровая, свежая и полезная еда. Следует исключить: полуфабрикаты, фаст-фуд, копчености, готовые соусы, консервы и газировки.
  3. Разнообразие. Меню кормящей женщины должно содержать в себе все необходимые группы продуктов – мясо и рыбу, овощи, ягоды и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, крупу, яйца, хлебобулочные изделия, растительное масло, подходящие сладости.
  4. Режим. Питаться рекомендуется только дробно, при чем небольшими порциями 5-6 раз в день. Оптимальное время — за полчаса до кормления малыша.
  5. Индивидуальность. Постепенно, понемногу пробуя новые продукты, мать определит, что они подходят ее малышу и комфортны для нее самой. Есть детки, которым не доставляет ни малейшего дискомфорта съеденный мамой салат из капусты с огурцом, а в то же время их сыпет на безобидный кабачок.

Тема питания кормящей женщины обсуждается также в видео-сюжете:

Продукты, способствующие нормализации лактации

Чтобы повысить лактацию, женщине следует, прежде всего, наладить питьевой режим.

Обильное теплое питье (чай, бульон, сок), выпитое за полчаса до кормления, по мнению большинства мам, является самым действенным стимулятором лактации.

Вместе с тем, некоторое продукты считаются способствующими увеличению выработки молока.

К ним относятся:

  • сырые миндальные, грецкие и кедровые орехи (их следует использовать в малых количествах, они могут вызвать запор и повышенное газообразование у ребенка);
  • гречка;
  • кисломолочные продукты (адыгейский сыр, брынза);
  • морковь;
  • геркулесовые хлопья;
  • листья салата.

Запрещенные продукты для кормящей женщины

Их можно условно разделить на несколько групп:

  1. Аллергены: красные фрукты, цитрусовые, мед, копченые продукты, шоколад. Они являются потенциально нежелательными, поэтому их можно осторожно пробовать и выяснять реагирует ли на них ребенок.
  2. Продукты, способствующие метеоризму – белокочанная капуста, бахчевые, огурцы, редис, бобовые. Их постепенно вводят после трехмесячного возраста.
  3. Продукты, меняющие вкус молока — спаржа, чеснок и лук. Малыш может отказаться от молока.
  4. Продукты, вызывающие запоры – рис.

О продуктах и их выборе для женщины, которая кормит грудью, пойдет речь в очередном видео-сюжете:

Питьевой режим

Этот фактор крайне важен не только для нормальной лактации, но и для здоровья самой женщины.

В день мамочка должна выпить от полутора до двух литров жидкости.

Это может быть: вода, бульон, чай, кефир, компот или сок.

Даже стакан обычной чистой воды, выпитый за полчаса до кормления, будет способствовать повышению выработки молока.

Если же проблемы с лактацией уже имеются, то консультанты по грудному вскармливанию также советуют выпивать стакан теплого питья во время кормления (как дневного, так и ночного).

Самыми полезными напитками для лактации считаются:

  1. Компот из сухофруктов. Его рецепт предельно прост — нужно залить вымытые сухофрукты водой 60-80 градусов, и запарить в термосе в течении нескольких часов.
  2. Травяные чаи. Несмотря на обилие в аптеках специальных напитков с фенхелем, подходят практически все травяные чаи.

Далее подробно опишем все нюансы меню кормящей мамы по месяцам.

Меню первого и второго месяца

Первый месяц является самым строгим в диете мамы.

Это связано с тем, что пищеварительная и ферментативная система малыша еще не знакомы ни с какими питательными веществами, кроме стерильной амниотической жидкости.

Именно мама должна помочь ему легче перенести адаптационный период к новым условиям.

По мнению многих врачей педиатров, в первый месяц молодой мамочке следует сидеть на строгой диете, вводя продукты по дням определенным образом.

Они настаивают, что такой подход убережет от коликов и пищевых аллергий и поможет правильно «запуститься» пищеварительной системе ребенка.

Питание в первые дни после родов

Первые 3 дня основу питания должны составить вареные овощи (лучше сготовить их на пару) и каши (гречневая, пшеничная).

Побаловать себя можно печеным яблоком и цельнозерновыми хлебцами в разумном количестве.

Добавление в рацион свежей зелени поможет снять газообразование.

Также улучшить перистальтику кишечника помогут отруби, их можно добавлять в кашу или вегетарианский суп.

На четвертый день можно начинать вводить новые продукты.

Они вводятся по одному в день малыми пропорциями, тщательно отслеживая реакцию ребеночка.

Итак, с четвертого дня можно пробовать:

  • нежирные кисломолочные продукты – кефир, простоквашу, йогурт;
  • творог;
  • твердый сыр;
  • сырые семечки.

Начиная со второй недели, можно вводить в меню мясо и рыбу.

Допустимы:

  • некрепкий говяжий бульон (варим без костей);
  • говядина (отварная или приготовленная на пару);
  • нежирная рыба, сготовленная на пару.

К третьей неделе после родов можно пробовать сырые фрукты и овощи за исключением белокочанной капусты, помидоров и огурцов.

Четвертая неделя знаменуется формированием у новорожденного кишечной микрофлоры и началом работы ферментативной системы.

Мама может добавить в меню:

  • картофель, запеченный “в мундирах”;
  • овсяную кашу;
  • свеклу;
  • вареные желтки;
  • галетное печенье;
  • морсы из ягод.

Приблизительное меню кормящей мамы с месяца

  1. Каши – пшенная, гречневая и овсяная.
  2. Вареное, приготовленное на пару либо тушеное нежирное мясо. Идеально подходят крольчатина и телятина.
  3. Кисломолочные продукты. Предпочтителен творог — 3 раза в неделю.
  4. Рыба (треска, хек, судак) – 2 раза в неделю.
  5. Компоты из сухофруктов.
  6. Яйца – 3 штуки в неделю.
  7. Ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола.
  8. Макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы.
  9. Растительные масла – 2 ст. ложки в день.
  10. Сливочное масло – 30 грамм в сутки.
  11. Свежие и вареные овощи (свекла, кабачок, тыква, картофель, морковь) – 450 грамм в день.
  12. Миндаль – изредка по маленькой горсти.
  13. Натуральные зефир и пастила – понемногу до 2 раз в неделю.

Также, следует помнить о том, что есть следует только те овощи и фрукты, что произрастают в регионе.

Экзотические лакомства пока — табу!

Дневник питания

Многие специалисты по грудному скармливанию рекомендуют всем мамочкам вести дневник питания.

Однако, прислушиваются к этому далеко не все.

Действительно, если ребенок ест с аппетитом, не страдает коликами, и не демонстрирует аллергических реакций, мама вполне может и не утруждать себя дополнительными записями.

В том же случае, если малыша часто беспокоит животик или с рождения наблюдаются проблемы с кожей, обязательно стоит завести дневник питания и фиксировать в нем дату введения нового продукта и реакцию на него ребенка.

Пробовать новое следует утром маленькими порциями.

Затем в течении 2 суток наблюдать реакцию малыша.

В дневнике записываются данные о стуле (консистенция, наличие слизи или зелени, кратность, цвет), кожной реакции (наличии/отсутствии сыпи) и поведении ребенка (капризность, колики, вздутие живота и т. д).

Список запрещенных продуктов для мамы в первые 3 месяца

Употребление этих продуктов с высокой степенью вероятности может вызвать у малыша колики, повышенное газообразование или же стать причиной аллергической реакции:

  • алкоголь;
  • орехи;
  • любые консервы;
  • белокочанная капуста;
  • домашние соления;
  • готовые соусы (кетчуп, майонез, табаско и прочие);
  • полуфабрикаты;
  • крепкий черный чай;
  • соки;
  • грибы;
  • шоколад;
  • копчености;
  • мед;
  • плавленый сыр;
  • кофе;
  • сыры с плесенью;
  • колбасы.

В представленной ниже видеозаписи своими впечатлениями и советами о питании и не только поделится одна из мамочек:

Рацион второго – шестого месяцев

С двух месяцев пищевые рамки значительно расширяются, однако не следует забывать о принципах здорового питания и введении новой пищи небольшими порциями.

Меню кормящей мамы можно дополнить:

  • постным борщом, заправленным томатным соком (томатную пасту использовать нежелательно!);
  • орехами (за исключением фисташек и арахиса);
  • мясом птицы;
  • домашним вареньем;
  • медом;
  • овощными и фруктовыми фрешами;
  • свежим луком;
  • свежими и сушеными травами (душица, сельдерей, мята, эстрагон, базилик, тимьян, мелисса).

Список запрещенных продуктов актуален до 3 месяцев.

Меню кормящей мамы от полугода до года

Рацион становится все более разнообразным и уже можно изредка побаловать себя жареными лакомствами.

Жирной пищи еще следует избегать.

В целом же, базой меню по-прежнему остается вареная, тушеная и приготовленная на пару еда.

Можно постепенно вводить в меню новые экзотические фрукты , морепродукты, шоколад, чеснок и бобовые.

Список запрещенных продуктов становится скорее перечнем нежелательных.

Ими нельзя злоупотреблять, порции должны быть минимальными и, конечно же, после следует особенно внимательно наблюдать за реакцией малыша.

Врачи рекомендуют воздержаться от:

  1. Сгущенного молока.
  2. Консервов.
  3. Плавленых сырков.
  4. Колбас.
  5. Майонеза.
  6. Сладких газированных напитков.
  7. Спредов, маргарина.
  8. Сахара.
  9. Фаст-фуда и полуфабрикатов.
  10. Мороженого.
  11. Солений.
  12. Копченостей.

Питание от года до окончания кормления

После того, как малышу исполнится год, мама может вернуться к привычному рациону.

Безусловно, в идеале, меню должно быть здоровым и полезным.

Итак, питание кормящей мамы, конечно же, имеет ряд ограничений.

Однако не нужно забывать, что в первую очередь следует руководствоваться не страхами и домыслами, а здравым смыслом и желанием дать своему ребенку самое лучшее.

А сейчас узнаем мнение специалиста, консультирующего по грудному вскармливанию и уходу за малышами:

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Меню для кормящей мамы в первые месяцы: рацион для двоих

Как правило, новоиспеченных мамочек начинают запугивать еще в роддоме. Глядя на стандартную роддомовскую памятку со списком разрешенных продуктов, проще сказать о том, что можно, чем что нельзя. С этого момента и начинается вечный страх съесть «что-то не то» и этим навлечь на своего малыша все возможные беды. Тут кроется первое заблуждение: если вы не хотите, чтобы ребенок вырос аллергиком, необходимо питаться разнообразно.

Еще одно распространенное заблуждение: диета для кормящей мамы, меню по которой будет включать минимум калорий, поможет быстро вернуться к прежнему весу. Единственное, в чем она поможет, — это потерять грудное молоко и «посадить» ребенка на искусственные смеси.

Помните, суточная калорийность рациона женщины в период лактации должна быть не ниже 2000 ккал. В противном случае сначала вы потеряете большую часть волос, нормальное состояние зубов и ногтей, а затем и свой статус кормящей матери.

Примерное меню кормящей мамы

Составляя примерное меню для кормящей мамы в первые месяцы, необходимо учитывать, что:

  • Оно обязательно должно включать в себя разные группы продуктов;
  • До 6 месяцев лучше воздержаться от экзотических фруктов;
  • Многие мамочки во время кормления страдают от запоров, и, чтобы этого избежать, нужно употреблять продукты с высоким содержанием грубой клетчатки — каши из цельного зерна, отрубной хлеб, тосты из зернового хлеба, яблоки с кожурой и др.;
  • Следует с осторожностью вводить те продукты, которые вы не ели во время беременности, но ни в коем случае не нужно от них отказываться;
  • После каждого «эксперимента» с новой едой нужно следить за самочувствием малыша;
  • Лучше отдавать предпочтение вареным, тушеным или запеченным продуктам, чем жареным или сырым;
  • Стоит забыть о чипсах, фастфуде и других «вредностях»;
  • Алкоголь и лактация совершенно несовместимы.

Примерный вариант меню на каждый день для кормящей мамы может быть таким:

Завтрак:

1-й вариант: омлет с сыром, чай с молоком, ломтик зернового хлеба.

2-й вариант: овсяная/гречневая/пшенная каша на воде с фруктами и ложечкой меда, какао, половинка яблока или другого фрукта.

3-й вариант: творожная запеканка с джемом, черный чай с молоком, тосты.

Обед:

1-й вариант: винегрет, куриный бульон с сухариками, овощи на пару, тефтели, яблочный сок.

2-й вариант: витаминный салат, щи без поджарки, запеканка с картофелем и фаршем, компот из сухофруктов, пара ломтиков хлеба.

3-й вариант: сырный суп-пюре с гренками из духовки, отварной картофель с сельдью, зеленый чай.

Полдник:

1-й вариант: пара сырников с медом.

2-й вариант: фруктовый салат из яблок, груш и персиков с овсяными хлопьями, заправленный натуральным йогуртом.

3-й вариант: тост из отрубного хлеба с тунцом и зеленью.

Ужин:

1-й вариант: «ленивые» вареники со сметанным соусом, черный чай с молоком.

2-й вариант: запеченная треска в фольге с овощами, гречневая каша, компот.

3-й вариант: паровые тефтели, запеченная с сыром брокколи, зеленый чай с лимоном.

Разнообразное и правильное меню кормящей мамы — это залог здоровья и благополучного развития малыша!

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

www.cosmo.ru


Смотрите также