Post Icon



Меню при беременности чтобы не набрать лишний вес


Питание во время беременности по неделям, в 1, 2, 3 триместр, чтобы не набрать вес

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Всё, что делает беременная женщина, влияет не только на неё, но и на развивающегося малыша. Правильное питание в это время поможет ребёнку сформироваться здоровым и родиться в срок. Будущей маме оно даст силы справиться с вынашиванием, родами и быстро прийти в себя после них.

Значение правильного питания во время беременности

Во время беременности эмбрион полностью зависим от материнского организма. Питание женщины обеспечивает потребности обоих. Сбалансированное меню важно для формирования всех систем органов ребенка, развития иммунитета и его здоровья в будущем. Недостаток веществ может привести к нарушению развития и врождённым заболеваниям (диабет, снижение зрения, слуха).

Правильное питание облегчает неприятные симптомы беременности (токсикоз, отёки) и позволяет набрать вес равномерно, в пределах нормы. Здоровая пища даёт организму достаточно энергии, чтобы справиться с родами и восстановиться в послеродовом периоде.

Полезные витамины, минералы, элементы при беременности

Питательные вещества и витамины — основной материал для формирования органов и систем ребёнка.

Будущей матери нужны:

  • Белки — с их помощью происходит внутриутробный рост и развитие. Животные белки должны составлять 60% общего количества.
  • Жиры — для формирования органов и усвоения витаминов. При недостатке жиров и жирных кислот развивается угроза замирания беременности или выкидыша.
  • Углеводы — создают запас энергии и способствуют физиологическому набору веса.
  • Минералы: железо влияет на рост мышц и кроветворной системы, предотвращает анемию у беременной, селен и цинк нужны нервной и иммунной системам, кальций формирует скелет, волосы и зубы, йод полезен для развития головного мозга и предотвращает заболевания щитовидной железы во время беременности.
  • Витамины: А нужен для развития зрения и слуха у плода, витамины группы B влияют на образование нервной и сердечно-сосудистой систем, С формирует иммунитет и улучшает усваивание железа.
  • Клетчатка — улучшает пищеварение, решает проблему запоров и изжоги.

Ошибки питания

Основные ошибки:

  • Переедание. Самая распространённая ошибка в питании беременной — переедание. Изменения вкусовых предпочтений и незнание физиологических потребностей организма в этот период приводят к набору излишнего веса. Переедание провоцирует приобретённый диабет беременных и нарушает обмен веществ в организме ребёнка. К обычной норме калорий для женщины (2500 в сутки) в 1 триместре ежедневно добавляется лишь 200, во 2 и 3 по 300;
  • Алкоголь. Злоупотребление алкоголем вредит и женщине, и ребёнку. Этиловый спирт легко проникает через плацентарный барьер. На ранних сроках спиртные напитки вызывают пороки развития и умственную отсталость. Акушеры разрешают беременным половину бокала некрепкого вина по праздникам, но лучше отказаться от алкоголя до окончания грудного вскармливания;
  • Частые перекусы со сладким (чай с конфетами, булочка) нарушают обмен веществ и увеличивают шансы появления вторичного диабета. Легкодоступные углеводы из кондитерских изделий создают нагрузку на поджелудочную железу. Пища от этого усваивается хуже, появляется тошнота, изжога, запоры;
  • Диеты. Питание во время беременности должно быть максимально разнообразным, поэтому диеты и голодание следует отложить. Ограничение калорий или монодиета приводят к недостаточному поступлению полезных веществ. Из-за голодания матери ребёнок может родиться с дефицитом веса или иметь проблемы с развитием в будущем;
  • Нарушение принципа сезонности и зональности продуктов может спровоцировать аллергию. Зимой можно купить клубнику и папайю, но есть вероятность, что они обработаны консервантами для сохранения в пути. Диетологи рекомендуют есть те плоды, которые растут в привычных для человека климатических условиях в настоящее время года. Зимой витамины лучше получать из домашних заготовок — варенье, пастила, компот из сухофруктов.

Особенности рациона

В первом триместре

Период с 1 по 12 недели беременности — самый ответственный для ребёнка и матери. Происходит резкое изменение гормонального фона, из-за этого начинается токсикоз. Женщина испытывает тошноту, меняются вкусовые предпочтения, обостряется чувствительность к запахам.

Уменьшить проявления токсикоза помогут:

  • витамины, минеральные пищевые добавки — обеспечивают развитие всех систем органов плода, поддерживают организм беременной. Особенно важен витамин В9 (фолиевая кислота), его много в листовых овощах (китайская капуста, шпинат);
  • лёгкие блюда, приготовленные в пароварке, духовке — нежирная пища облегчит тошноту. Мясо, рыбу на время токсикоза следует заменить соевым тофу, молоком, яйцами;
  • большое количество клетчатки из фруктов, отрубей — мягко стимулирует работу кишечника, предупреждает запоры;
  • температура блюд 15 — 60 С° — слишком холодная или горячая пища провоцирует тошноту.

Во втором

После 12 недели все органы эмбриона сформированы, начинается их активный рост. У женщины возвращается аппетит, увеличивается потребность организма в белке и минеральных веществах.

Во 2 триместре рекомендуется:

  • увеличить количество белковой пищи (мясо, бобы, рыба) — из белка строятся структуры тела ребёнка, происходит активный рост органов;
  • принимать витаминные комплексы — кальций, магний обеспечивают рост костей и зубов, витамин С помогает усваивать железо и кальций, магний предотвращает развитие судорог (случаются у беременных при большом недостатке минеральных веществ);
  • пить больше очищенной воды (2 л в день) — ускоряет метаболизм, выводит продукты обмена с мочой;
  • есть несолёную пищу — соль задерживает жидкость в организме, увеличивая риск появления отёков;
  • питаться малыми порциями, не переедать перед сном — меры борьбы с изжогой, тяжестью, запорами.

В третьем

На заключительном этапе беременности женщине нужно меньше сытной пищи и больше энергии.

Чтобы сохранить силы для родов, следует:

  • снизить количество белка в рационе, заменить животный белок растительным — он легче усваивается. Перед родами рекомендуется есть нежирное мясо птицы, сою, молочные продукты, бобовые культуры;
  • есть дробно (7 — 8 раз в день) — снижается давление кишечника на увеличенную матку;
  • для нормализации перистальтики кишечника употреблять отруби, фрукты, зелень, корнеплоды, овощные соки;
  • принимать витамин Е — повышает эластичность мышц малого таза, предупреждает трещины, разрывы в родах.

Что нужно вводить в меню при беременности по неделям

Питание во время беременности меняется в зависимости от срока. На разных этапах внутриутробного развития требуются различные питательные вещества. Это зависит от того, какие органы и функции организма ребёнка развиваются в данный момент.

НеделиЧто происходит в организмеЧто вводить в рацион, особенности питания
1 — 3Планирование беременности, зачатиеПрепараты фолиевой кислоты, листовая зелень, жёлтые фрукты и овощи (витамины А, С, ликопин).
3 — 4Плод прикрепляется в матке, развивается плацентаПродукты, богатые марганцем (овсяная крупа, яйца, сухофрукты), кальцием (зелёные фрукты, молоко).
5 — 6Гормональные изменения, токсикозРастительный белок вместо животного (сыр, соевое мясо, орехи), водный баланс восполнять 1,5 — 2 л воды ежесуточно.
7 — 8Матка растёт, сдавливает кишечник, могут быть запорыСухофрукты, свежие плоды, богатые клетчаткой (яблоки, сливы, персики), кефир.
9 — 12Интенсивно развиваются все системы органов плодаМного белка (рыба, птица, творог), клетчатки (овощи, каши, хлеб из цельных зёрен), поливитамины.
13 — 16Формирование органов завершено, начинается ростУвеличить калорийность меню кашами (гречневая, овсяная), красным мясом (говядина, телятина).
16 — 24Развиваются органы чувств — зрение, слухВитамин А, -каротин (красные фрукты, овощи, корнеплоды плюс растительный жир).
24 — 28Плод и матка активно растут, сдавливая органы брюшной полости беременнойПитаться часто, понемногу, исключить специи, соль. В любое время года принимать препараты поливитаминов.
29 — 34Рост зубов, костей, заканчивается развитие нервной системы плодаКальций и жирные кислоты (рыба, творог, орехи).
35 — родыПлод полностью сформирован, тело женщины готовится к родамМеньше белков, жиров, больше углеводов (заменить мясо овощами, кашами).

Полезные продукты при беременности

Беременной женщине следует максимально разнообразить и обогащать своё меню.

Самые полезные продукты следует есть ежедневно:

  1. Мясо — источник животного белка, железа. Беременным полезно свежее, в крайнем случае, охлаждённое мясо. Нежелательно покупать замороженное мясо, полуфабрикаты.
  2. Рыба — содержит кальций, фосфор, витамин Д, полезные для костей, мозга. Наиболее полезна свежая морская белая рыба (хек, палтус, треска).
  3. Молоко и его продукты — содержащиеся кальций и жирные кислоты укрепляют кости, поддерживают иммунитет. Запрещено употреблять деревенские молочные продукты, не прошедшие термическую обработку.
  4. Яйца — Омега-3, селен, цинк для развития интеллекта. Беременным нельзя есть сырые яйца, блюда с ними — риск заражения сальмонеллёзом.
  5. Орехи — содержат растительный белок, витамин Е, жирные кислоты. Орехи полезны иммунной, нервной системам.
  6. Зелёные овощи, листовая зелень — источники витамина С, В9 (фолиевой кислоты), стимулируют иммунитет, выводят токсины.
  7. Красные фрукты, садовые ягоды — витамин А, йод, ликопин, полезные для зрения, нормального обмена веществ.
  8. Злаки (овёс, греча, сорго, пшеница) — содержат железо и клетчатку, решают проблему запоров. Пропаренный белый рис рекомендуется заменить бурым, полезны пророщенные семена.

Таблица продуктов под строгим запретом

Беременность накладывает ограничения на рацион питания. Женщине, которая хочет выносить и родить здорового ребёнка, приходится отказаться от некоторых привычных продуктов.

Приципы питания во время беременности предполагают категорический отказ от ряда продуктов
ПродуктыВредное воздействие
АлкогольНа ранних сроках беременности этиловый спирт вызывает пороки развития плода, угрозу выкидыша.
Сырое мясо, рыбаСырые продукты могут содержать глистную инфекцию — листерию, токсоплазму, особенно опасную для эмбриона.
Непастеризованные молочные продуктыНеобработанное молоко — благоприятная среда жизни сальмонеллы. Сальмонеллёз опасен отравлением токсинами, нарушением работы печени, почек.
Солёные икра, вяленая рыбаБольшое количество соли в продуктах вызывает жажду, задержку жидкости, отёки.
Готовые консервы, соусы, снеки (чипсы, сухарики)Готовая продукция содержит много соли, пищевых добавок, искусственных красителей. Консерванты и добавки вредны детскому и взрослому организму.
Газированные напиткиСладкая газированная вода вызывает вздутие живота, нарушает процессы продвижения пищи в кишечнике.
Крепкие чай, кофеНапитки с большим количеством танина, кофеина повышают артериальное давление, усиливают тонус мышц — возникают условия для преждевременных родов.
Жирные, копчёные, острые блюдаПерчёная, жареная пища увеличивает нагрузку на печень, почки беременной, может спровоцировать обострение гастрита.

Норма набора веса при беременности

Правильный, равномерный набор веса означает нормальное течение беременности. Ожирение или чрезмерное похудание влечёт за собой нарушение внутриутробного развития ребёнка. Средняя прибавка веса за всю беременность — 12 кг, для нахождения индивидуальной нормы, следует рассчитать индекс массы тела:

ИМТ = вес (кг) : рост (м)²

  • ≤ 19 — дефицит веса, разрешено набрать 12 — 17 кг.
  • 19 — 21 — нормальная масса тела, общая прибавка 10 — 15 кг.
  • 20 — 30 — полнота, набор веса 6 — 10 кг.
  • ≥30 — ожирение, резкое ограничение набираемой массы до 6 кг.

Вес беременной растёт неравномерно. 1 триместр характеризуется пониженным из-за токсикоза аппетитом, женщина набирает максимум 3 кг. Во 2 триместре начинается интенсивный рост плода, требующий много питательных веществ.

Показатели весовой прибавки середины беременности самые большие — около 7 кг. 3 триместр завершает развитие ребёнка, готовит женский организм к родам. Прибавка веса перед родами доходит до 5 кг.

Как избежать набора лишнего веса: практические рекомендации

Питание во время беременности должно восполнять энергетические затраты организма, не вызывая излишней прибавки веса.

Ожирение беременной вызывает гипертонию, обменные нарушения, варикоз вен, осложняет процесс родов. Лишний вес чаще появляется из-за употребления легкоусвояемых углеводов (сладости, сахар в чистом виде). К концу беременности задержка жидкости вызывает отёки. Излишняя вода в организме влияет на вес и самочувствие беременной.

Чтобы избежать лишнего веса, беременной следует:

  • ограничить употребление легкоусвояемых углеводов (шоколад, выпечка), после 20 недель следует полностью от них отказаться;
  • увеличить содержание сложных углеводов (крупы, орехи, овощи кроме картофеля, ягоды) в ежедневном рационе;
  • отказаться от соли, копчёных, маринованных продуктов, которые задерживают воду, создают излишнюю нагрузку мочевыделительной системы;
  • есть свежую пищу, увеличивать содержание витаминов вместо калорийности блюд;
  • подобрать щадящую физическую нагрузку (йога, фитнес, плавание для беременных).

Как питаться во время беременности, чтобы не набрать лишний вес:

Как набрать вес во время беременности

Недостаток массы тела во время беременности более вреден, чем избыток. Голодание, нарушение питания матери создают риск рождения ребёнка со сниженным весом, задержек развития, нарушения обмена веществ. Распространённая причина нехватки веса 1 половины беременности — отсутствие аппетита из-за тошноты.

Справиться с проявлениями токсикоза и набрать достаточный вес помогут:

  • обязательный углеводно-белковый завтрак (каша, творог, яйца, сыр) — первый приём пищи обеспечивает дневной запас энергии;
  • частое дробное питание малыми порциями — создаёт равномерное поступление питательных веществ, помогает справиться с тошнотой, отсутствием аппетита;
  • обогащение меню добавкой полезных жиров (масло, сметана);
  • сухофрукты, орехи — калорийная, полезная пища;
  • прогулки, физическая активность уменьшают тошноту, стимулируют аппетит.

Питьевой режим: особенности во время беременности

Питание во время беременности должно включать достаточный объём полезной жидкости.

Здоровой женщине разрешается 2 л в день, ближе к родам норму уменьшают до 1,5 л в сутки для профилактики отёков.

Чистая питьевая негазированная вода лучше всего подходит беременным. Вода выводит вредные вещества, продукты обмена, стимулирует кровообращение. Чай, кофе следует пить утром, заваривать некрепко, ограничивать количество (1 чашка в сутки). При отсутствии противопоказаний, аллергии разрешены травяной, зелёный чай, разведённые водой свежевыжатые соки.

При наличии отёков рекомендуется не менять объём потребляемой жидкости, увеличивая процент связанной воды (сочные плоды). Связанная жидкость не скапливается в тканях, вызывая отёки, нормализует работу кишечника.

Вегетарианство при беременности

Официальная медицина не поддерживает вегетарианство беременных. Матери и развивающемуся плоду требуется большое количество питательных веществ. Часть их содержится только в животных продуктах. Однако, при соблюдении сбалансированного рациона, здоровая женщина может не менять пищевые привычки.

Для восполнения дефицита животных белков, железа, магния следует употреблять рыбу, яйца, тофу, бобовые, молочные продукты. Рекомендуется принимать витаминные комплексы на протяжении всей беременности и грудного вскармливания. Вегетарианское меню беременной должно ежедневно включать свежие сезонные фрукты, овощи.

Беременным запрещается полный отказ от животной пищи (веганство, сыроедение). Такие диеты могут повредить развитию плода, даже если женщина полностью здорова.

Не рекомендуется начинать вегетарианство во время ожидания ребёнка. Непривычному к изменению рациона организму тяжело будет справиться с возрастающими потребностями беременной женщины и ребёнка.

Советы врачей по составлению правильного меню для беременных женщин

Вне зависимости от состояния здоровья, диетологи и гинекологи рекомендуют беременным:

  • покупать только свежие продукты, внимательно читать состав на упаковке;
  • есть свежеприготовленную пищу, не хранить долго готовые блюда — снижается пищевая ценность, возникает риск отравления;
  • сахар заменить сладкими фруктами;
  • избегать переедания, оно нарушает обмен веществ;
  • не заниматься голоданием, диетами — опасно для плода, вызывают задержки физического и интеллектуального развития;
  • если сильно хочется кислого, съесть немного квашеной капусты, солёных огурцов, следить за мочеиспусканием (предупреждение отёков);
  • при тошноте, отвращении к пище употреблять мясные, фруктовые детские консервы — они безопасны, обладают нейтральным вкусом;
  • включать морскую рыбу в меню 2 раза в неделю;
  • ежедневно употреблять свежие молочные продукты;
  • сытно завтракать — утром процессы пищеварения идут быстрее, предупреждаются запоры, изжога;
  • делать полезные перекусы между главными приёмами пищи (фрукты, творог, ягоды, орехи);
  • увеличить количество калорий, витаминов в пище вместо большего объёма блюд;
  • для борьбы с утренней тошнотой съесть сухое печенье, дольку апельсина.

Беременность требует от женщины внимания к своему организму. Правильное питание в это время помогает матери и ребёнку оставаться здоровыми, закладывая правильные пищевые привычки на будущее.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Видео на тему: питание во время беременности

Правильное питание во время беременности:

kidteam.ru

Как не набрать вес во время беременности, скинуть лишнее: диета, меню питания

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Многих беременных женщин, которые знают о вреде лишних килограммов, интересует, как не набрать лишний вес. Во время беременности должны поправляться все женщины в той или иной мере, так как это определено физиологией.

Однако одни набирают совсем немного, а другие прибавляют килограммы десятками. Скорость набора веса определяется психологическим состоянием, режимом питания и особенностями организма.

Зачем контролировать вес

Лишний вес во время беременности это не благо, а проблема для здоровья. Во-первых, после беременности гораздо сложнее сбросить 20 набранных кг, а не 10, во-вторых, врачу придется приложить больше усилий, чтобы провести диагностику или кесарево сечение, могут возникнуть непредвиденные сложности во время операции и ряд последствий.

Лишний вес во время беременности грозит такими последствиями:

  • гестоз, сопровождающийся отеками, белком в моче, одышкой;
  • повышение кровяного давления;
  • диабет;
  • гипоксия плода;

  • ожирение у ребенка;
  • запоры;
  • геморрой;
  • проблемы с позвоночником и суставами;
  • варикоз;
  • отёки;
  • раннее старение плаценты;
  • проблемы с сердцем.

Одной из причин быстрого прибавления в весе являются отёки явного и скрытого типа. При этом женщина ест как обычно, пьет много, но ходит в туалет по-маленькому редко – происходит накопление жидкости: под глазами появляются мешки, лицо выглядит одутловатым. Это состояние опасно тем, что оно является предпосылкой к развитию позднего токсикоза.

Нормы прибавки веса во время беременности

Средняя прибавка в весе беременной женщины ежедневно должно составлять около 50 грамм. А в целом женщина во время беременности может набрать от 8 до 12 кг при беременности одним ребенком, и до 23 кг при беременности несколькими детьми – это нормальная прибавка в весе.

При этом вес:

  • околоплодных вод составит примерно 600 г;
  • плода – 2,5-4 кг;
  • увеличившейся матки – 1 кг;
  • наполненных молоком молочных желез – 500 г;
  • крови – 1,5 кг;
  • плаценты – 500 г;
  • жира – 3-4 кг.

Величина прибавки находится в обратной зависимости от начального веса: чем стройнее девушка была до беременности, тем больше она должна прибавить за время беременности.

Норму прибавки можно рассчитать по формуле: вес(кг)/(рост (м))2.

Коэффициент

18,5

18,5-25

25-30

30 и более

Норма прибавки (кг)

Одноплодная беременность

12,5-18

10-15

7-11

6

Многоплодная беременность

19-27

17-25

14-23

11-19

За первую половину беременности женщины в среднем набирают 20% от общей прибавки за беременность, за вторую — 60 %.

При этом поводом для беспокойства является:

  • если в I триместре прибавка составила более 4 кг;
  • если во II триместре прибавляется более 1,5 кг в месяц;
  • если в III триместре еженедельная прибавка составляет более 800 г за 7 дней. В норме вес на последних неделях беременности может и уменьшаться, так как из организма выводится лишняя вода.

Если наращивание веса происходит быстрее, чем положено, необходимо предпринять меры по коррекции веса.

Как правильно питаться

Здоровая женщина в обычном состоянии должна для нормальной жизнедеятельности потреблять около 2000 калорий. При беременности это цифра увеличивается на 1000 – до 3000 к концу 3 триместра.

Потребность в энергии зависит от степени подвижности: если женщина малоактивна, потребность в калориях меньше. Наращивать калорийность рациона необходимо постепенно, так как в первом триместре особой потребности в этом нет.

Количество приемов пищи должно составлять от 4 до 5 раз в сутки. Врачи советуют перекусывать каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими: это помогает избавиться от чувства голода, снизить интенсивность токсикоза, предотвратить скачки уровня глюкозы в крови, облегчить работу ЖКТ.

Советы:

  • Употреблять пищу следует не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек.Обстановка во время еды должна быть спокойной.
  • Нельзя есть на ходу.
  • Есть следует тогда, когда появляется чувство голода.
  • Ближе ко сну потребляемая еда должна быть менее калорийной. Не позже чем за 2 часа до сна рекомендуется наметить последний прием пищи. Если же после ужина чувствуется голод, нужно съесть горсть ягод, кусок сыра или перекусить сухофруктами.

  • Завтрак при беременности обязателен. Он позволяет не чувствовать голода в течение всего дня. Ещё лёжа в постели рекомендуется съесть сухарик или галету, затем за 20 мин до еды нужно выпить 1 ст. теплой воды – это позволит подготовить желудок к приему пищи, запустить процесс пищеварения.
  • Еда должна быть домашней и полезной. В местах общественного питания подают калорийную, часто жареную на масле, с добавлением большого количества специй, соусов, искусственных красителей пищу. Поэтому, если пришлось обедать или ужинать в таком месте, сложно не поддаться соблазну. Но следует выбирать здоровую пищу.
  • В ужин лучше всего отдать предпочтение кашам и молочным продуктам.
  • Избежать переедания помогает заранее составленное меню.
  • Чтобы на улице не перекусывать чем-нибудь вредным, нужно носить с собой легкий перекус – яблоко, йогурт, хлебцы, грушу.

  • Необходимо слушать свой собственный организм. Если в период беременности хочется какого-то определенного продукта, есть вероятность, что организм подсказывает, что не хватает того или иного вещества в организме, например белка или железа. Если что-то из полезных продуктов не хочется употреблять в пищу, то не нужно себя заставлять.
  • 30/10/40/5/5 – таким должно быть процентное распределение калорий относительно приемов пищи.
  • Акцент на употребление жидкости рекомендуется сделать в утренний период, так как вода, выпитая ближе ко сну, откладывается в тканях, образуя отеки.
  • После приема пищи рекомендуется побыть на свежем воздухе хотя бы 15 минут.

Какие продукты способствуют набору веса

Как не набрать вес во время беременности, говорят врачи. Они настоятельно советуют отказаться от сладкого.

В нем содержится много красителей, усилителей вкуса, модифицированных масел (по словам врачей, они даже способствуют развитию онкологических заболеваний), консервантов, а главное, углеводов, которые при переваривании способствуют выработке инсулина сверх нормы, в результате происходит перегрузка желез, что негативно сказывается и на организме матери, и на организме плода.

Например, следует отказаться от:

  • конфет;
  • тортов;
  • сдобной выпечки;
  • шоколадных батончиков типа Сникерс.

Кроме отказа от кондитерских изделий, рекомендуется пересмотреть остальной рацион, например, врачи советуют исключить из меню:

  • фастфуд и еду быстрого приготовления;
  • снеки, чипсы, сухарики;
  • колбасу и сосиски;
  • полуфабрикаты в виде консервов;
  • алкоголь;

  • газировку (в ней содержится много красителей, ароматизаторов, сахара);
  • копчености;
  • острые соусы и вообще острые продукты (они вызывают чувство жажды, а большое
  • количество выпитой воды провоцирует появление отеков).

К опасным продуктам для беременных относят:

  • соль, так как она способствует появлению отёков;
  • яйца, рыбу, мясо, птицу, суши – так как из-за неправильной обработки есть риск заражения паразитами;
  • редьку, капусту, редис – так как эти продукты повышают газообразование.

Экзотические продукты, в частности фрукты, есть можно, но в небольших количествах.

Категорически запрещено есть просроченные продукты, т. к. вздутие живота и диарея, появляющиеся в результате отравления, провоцируют выкидыш и способствуют повышению тонуса матки.

Строгие диеты и диеты на основе одного продукта беременным соблюдать запрещено.

Какие продукты должны быть основными

Как не набрать вес во время беременности, советуют диетологи. Они рекомендуют составить рацион на основе натуральных продуктов, учитывая, как питались еще в начале XX века, т.е. продукты должны быть простыми из тех, что растут в том месте, где женщина живет.

Сюда входят:

  • местные овощи и фрукты;
  • нежирные сорта мяса птицы, например индейка и курица (кожу нужно удалять);
  • цельнозерновой хлеб – ржаной с отрубями;
  • морская или речная рыба (должна подвергаться достаточной тепловой обработке), например, навага, судак, треска;
  • нежирное мясо (хорошо прожаренное), например, кролик, говядина. Особенно полезна баранина, так как в ней много железа;

  • орехи и семечки;
  • молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло можно есть до 10 г в сутки);
  • каши (кроме манной).

Также рекомендуется придерживаться следующих правил по составлению меню:

  • Масло необходимо заменить на нерафинированное.
  • Так как совсем отказаться от соли сложно, нужно соблюдать нормы потребления – не более 5 грамм в сутки.
  • Яйца лучше всего употреблять либо приготовленные всмятку либо в виде омлета на пару, причём не более 2 штук в день.
  • Приправы следует использовать только натуральные и в небольшом количестве.
  • Потребление макарон и картофеля нежелательно.
  • Сложных углеводов рекомендуется потреблять примерно 300-350 г в день,
  • Рыба и мясо должны присутствовать в рационе в количестве 100-120 г.

Как правильно готовить пищу

Беременным необходимо избегать жареной пищи, так как такой способ приготовления увеличивает калорийность готового блюда в 2 раза. Рекомендуется отваривать продукты в воде либо готовить на пару. Можно тушить продукты в воде или бульоне, добавив немного нерафинированного масла.

Можно запекать блюда в духовке. Причём рекомендуется отказаться от использования в этом варианте приготовления соусов и твердых сыров. Специи нужно использовать в небольшом количестве, в частности, это могут быть лавровый лист, кунжут, укроп, петрушка.

Как избежать появления запоров

Запоры вредны для беременной женщины, во-первых, потому что они способствуют накоплению токсинов в организме, а во-вторых, полный кишечник давит на матку, что может вызвать боль и тонус матки.

Запоры особенно учащаются на последних неделях беременности. Чтобы этого не допускать, нужно добавить в рацион немного чернослива, кураги или слив и абрикосов в свежем виде, а также продуктов, содержащих клетчатку. Помогает употребление кисломолочных продуктов.

По назначению врача возможно применение слабительных, но систематическое их применение нужно исключить.

Принимают, например:

  • Дюфалак,
  • Нормазе,
  • Лактулозу Поли,
  • Гудлак,
  • Порталак сироп и другие.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни допустимы только после одобрения наблюдающего врача. При беременности применимы овощные, гречневые, яблочно-кефирные разгрузочные дни. Они позволяют нормализовать вес, избавиться от запоров, отёков.

Как не набрать вес во время беременности и устраивать периодически разгрузочные дни, расскажет врач-диетолог

Употребление соли и сахара во время разгрузочных дней исключено. Такой рацион позволяет сбросить до 2 кг веса, но не нельзя придерживаться диеты более 1 дня.

Фруктовые или овощные разгрузочные дни предполагают употребление до полутора килограммов продуктов за сутки (их делят на 5-6 приемов). Кефир можно пить до полутора литров, объем гречневой крупы может дойти до 250 г в сухом эквиваленте. В такие дни обязательно соблюдают питьевой режим.

Примерное меню беременной женщины

Пример суточного меню может быть таким:

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Каша из геркулеса (150 г), 100 г орехов с медом, чайФрукт (яблоко, апельсин, груша – на выбор)1 ст. овощного бульона, стейк из телятины, дополненный цветной капустойТворог с фруктами (150 г)Салат из овощей или морепродуктов (150-200 г)

или таким:

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Гречневая каша с кусочком сливочного масла (150 г), бутерброд с сыром, чайФруктТреска, фаршированная овощамиОмлет на пару из 2 яиц1 ст. кефира с галетами

Согласно отзывам с форумов, при таком рационе прибавка в весе не превысит 10 кг.

Спорт и беременность

Беременная женщина должна достаточно двигаться, так как беременность это не болезнь и не является противопоказанием к физической нагрузке.

Отсутствие активности ведёт к накоплению жира, а умеренные физические упражнения помогают:

  • преодолеть утреннюю тошноту,
  • избавиться от запоров и судорог в ногах,
  • ликвидировать боли в спине,
  • улучшить кровообращение, настроение и самочувствие.

Особенно показаны беременным женщинам групповые занятия, где они могут пообщаться с другими будущими мамами и настроиться на нужный лад.

Хорошей профилактикой лишнего веса является:

  • йога,
  • упражнения на фитболе,
  • занятия в бассейне,
  • лёгкая гимнастика,
  • пилатес.

Противопоказанием к физическим упражнениям в период беременности может быть:

  • риск кровотечений,
  • повышенное давление,
  • многоплодная беременность,
  • маловодие.

Любые физические упражнения выполняют только после консультации врача.

Беременным женщинам запрещено заниматься травмоопасными видами спорта, например, кататься на велосипеде, прыгать, заниматься верховой ездой, греблей.

При ограничениях по здоровью достаточно ежедневно гулять на свежем воздухе, но нужно выбирать такое время, чтобы не ходить под палящим солнцем, а в холодное время года необходимо тепло одеваться и надевать на ноги нескользкую обувь.

Беременные женщины на форумах советуют почаще подниматься в горку и по лестнице. Это не только способствует похудению, но и тренирует мышцы, ответственные за родовую деятельность.

Из-за чего набираются килограммы – заболевания

Набор лишнего веса может быть не связан с количеством и качеством потребляемых продуктов. Причина иногда кроется в патологии. Первым признаком патологии является слишком быстрая резкая прибавка в весе, например 1,5 кг за неделю, так как это может быть признаком развития гестоза беременных или так называемого позднего токсикоза.

При гестозе появляются судороги в ногах, белок в моче, повышается артериальное давление. Самым ярким симптомом гестоза является водянка, сопровождающаяся отечностью.

На первой стадии отёки образуются только на ногах, во время второй стадии присоединяются отёки передней брюшной стенки живота, на третьей стадии отекают также руки и лицо, на 4 стадии отекает все тело. Это состояние грозит появлением болей в паху и пояснице, отслаиванием плаценты и выкидышем.

Советы

Чтобы избежать ситуаций, благоприятных для накопления лишнего веса:

  • Следует купить весы. Причём как для измерения массы тела, так и для измерения массы потребляемых продуктов. Одни помогут контролировать ежедневный привес, а другие – вес порции еды.
  • Чтобы контроль был постоянным, рекомендуется проводить ежедневные измерения массы тела и записывать их в отдельную тетрадь. Нужно измерять и записывать объемы разных частей тела, чтобы контролировать, как распределяется вес.

  • Если после еды чувствуется голод, нужно выпить 1 ст. жидкости, например, воды или компота, но перед сном этого делать нельзя, иначе возникнут отёки. В этом случае лучше съесть какой-нибудь фрукт или овощ.
  • Необходимо занять себя чем-нибудь, чтобы отвлечься от мыслей о еде.
  • Рекомендуется заняться подготовкой приданного для малыша или пообщаться с родственниками, друзьями или коллегами по работе.

Чтобы вес во время беременности не набирался слишком быстро, а был в пределах нормы, нужно следить за рационом питания, четко планируя меню на каждый день заранее. Это помогает избежать риска спонтанных перекусов. Снизить вес, если он уже набран, помогут легкие разгрузочные дни, умеренная физическая нагрузка и правильный режим дня.

Видео о наборе веса во время беременности

Видео о том, как не набрать вес во время беременности:

Видео про фитнес для беременных:

kidteam.ru

Как питаться при беременности чтобы не набрать лишний вес

Во время вынашивания ребенка будущие мамочки стараются кушать все самое вкусное. Оно и понятно – полезные вещества получает как женский организм, так и его крохотный «сосед», который развивается в утробе. Каждый раз, приходя в женскую консультацию, женщины становятся на весы, а доктор щепетильно рассчитывает прибавку веса между визитами.

Почему это так важно? Дело в том, что переизбыток массы тела усложняет вынашивание беременности, способствует токсикозу, отечности, повышению артериального давления, развитию гестационного сахарного диабета, а также затрудняет родовую деятельность.

Для каждого триместра существуют свои весовые нормы, поэтому женщины должны знать, как не набрать лишний вес во время беременности и при этом обеспечить плод всеми необходимыми веществами.

Как питаться во время беременности

Пребывая в ожидании пополнения семьи, будущая мать должна всесторонне следить за своим питанием. Значение имеет всё: какими порциями женщина кушает и что лежит на ее тарелке. Распишем основные принципы питания, которых рекомендуют придерживаться гинекологи в 1, 2 и 3 триместрах беременности.

  1. Употребление пищи должно быть дробным (мелкими порциями еда употребляется с интервалом 2 – 3 часа).
  2. Кушать разные по плотности блюда за одной трапезой нежелательно. Если в обед вы начали есть суп, второе рекомендуется скушать через час.
  3. Мясо и рыбу употребляйте тушеными, отварными, запеченными. От жареного откажитесь – оно вызывает изжогу и дискомфорт после еды.
  4. Молочные и кисломолочные изделия покупайте для себя со средним процентом жирности.
  5. Крупу до приготовления каши запаривайте в горячей воде как минимум 1 час, затем варите до готовности.
  6. Овощи и фрукты врачи и диетологи рекомендуют есть так: летом и осенью – в сыром виде, в холодный сезон – запеченными.
  7. Хлеб в любом триместре беременности полезно кушать цельнозерновой вчерашний, успевший слегка зачерстветь.

Что влияет на набор веса во время беременности

Как только радостная новость облетает всю семью, будущая мать становится предметом всеобщего обожания, заботы и… перекармливания. Пища полезная и не очень, лакомые кусочки и молочко пожирнее – всё достается беременной. Пока женщина находится в 1 триместре беременности, она может страдать от раннего токсикоза, из-за чего прибавка веса наблюдается в незначительных показателях.

Но примерно с 12 недели организм привыкает к новому положению и ситуация стабилизируется. Токсикоз исчезает, и любая лишняя порция провоцирует набор веса. Конечно, питание беременной должно быть усиленным, но не настолько, чтобы она в буквальном смысле «ела за двоих». Для самоконтроля будущей матери рекомендуется купить весы и еженедельно взвешиваться с фиксацией результатов.

Прибавка веса во 2 триместре беременности появляется не только по причине обогащенного рациона, но и из-за малоподвижного образа жизни, если женщина не работает и предпочитает проводить время дома. В таких условиях часто отекают ноги. Проверить наличие отечности легко. Достаточно попытаться в конце дня снять обручальное кольцо или посмотреть, не остались ли на ногах перетяжки от резинки носков. Если колечко трудно снимается с пальца, а на ногах имеются отметины, значит, настала пора придерживаться диеты.

Соблюдать диету доктора рекомендуют всем беременным женщинам. Различными для пациенток будут лишь нормы калорий. Они зависят от первоначального веса, с которым женщина становилась на учет, и наличия хронических и наследственных заболеваний.

Разгрузочные дни во время беременности

Диетологи предлагают беременным три варианта разгрузки. Проводится она как однодневная монодиета на кефире, яблоках или твороге. Если в один из дней вы решите пить только кефир, в течение 24 часов вам разрешено употреблять 1.5 л напитка.

Если вам хочется устроить разгрузочный день на яблоках, чтобы не набирать вес в ближайшую неделю беременности, без ущерба для здоровья вам разрешено лакомиться фруктами в количестве 1.5 кг.

Разгрузочный день на твороге подразумевает употребление 600 г обезжиренного продукта и чая без сахара (не более 1 л). Это количество распределяется на сутки.

Как часто можно устраивать разгрузочные дни? Пышнотелым будущим мамам специалисты советуют менять рацион питания раз в 10 дней. Согласно наблюдениям медиков, пухленькие женщины не могут отказаться от привычки много есть даже на время интересного положения. А обжорство, как упоминалось в начале статьи, опасно для женского здоровья.

Поддержание веса в допустимых пределах облегчает состояние при варикозном расширении вен, геморрое, почечной недостаточности. Если беременная будет питаться правильно, ей удастся избежать болей в пояснице и долгих мучительных родов.

При переизбытке набираемого веса беременных переводят на низкокалорийную диету. Вопросом первостепенной важности здесь становится регулировка количества углеводов, достичь которую можно путем снижения употребления сладостей и пшеничного хлеба. Вместо белого хлеба, чтобы не поправляться, в рацион лучше включить ржаной. На существенные ограничения в еде беременные могут переходить в 3 триместре беременности (с 28 недели), когда процессы формирования детских внутренних органов завершаются.

Меню на каждый день для беременных

Если вы беременны и переходите на ежедневную диету, распределяйте суточный рацион следующим образом:

  • Первый завтрак, содержащий белки, жиры и углеводы в количестве 30 % от суточной нормы.
  • Ланч – БЖУ 10 %.
  • Обед – 40 %.
  • Полдник – около 10 % БЖУ.
  • Ужин – 10 % от разрешенной нормы. Ужинать разрешается не позднее 19 – 21 часов вечера легкоусвояемыми продуктами (йогуртом, простоквашей или фруктами).

Все блюда запекайте, тушите, варите, готовьте на гриле без масла. Для профилактики отечности сократите потребление соли до 6 г/ сутки. Что еще значит питаться правильно? Откажитесь от магазинных полуфабрикатов, варенья и консервации, ведь точная рецептура на этикетках такой продукции зачастую отсутствует.

Первый триместр

На протяжении 1 триместра в утробе матери формируются зачатки будущего ребенка, поэтому так важно правильно и сбалансировано кушать. В этот период полезно употреблять белковую пищу (ежедневная норма – 1.5 г х 1 кг веса), квашеную капусту и морскую, цитрусовые, арбузы, соленые огурцы. Калорийность пищи пока не увеличивают. При невысоком росте и массе тела до 55 кг суточный рацион должен составлять 2100 – 2300 ккал. Но переедать не стоит.

Понедельник:

  • Завтрак: злаковая каша на молоке с кусочком сливочного масла.
  • Ланч: яблочно-тыквенный салат.
  • Обед: суп с добавлением шпината.
  • Полдник: творожок, свекольная нарезка с клюквой.
  • Ужин: салат из цветной капусты, пудинг.

Вторник:

  • Завтрак: кефир и блинчики из овсяных хлопьев.
  • Ланч: кисель тыквенный с несладкой выпечкой.
  • Обед: суп-гуляш и морковный салат со сметанкой.
  • Полдник: ягодный мусс (с кислинкой).
  • Ужин: рис, цыпленок-гриль, салат капустный (краснокочанный сорт).

Среда:

  • Завтрак: кисель молочный с маслом, сыром, хлебом.
  • Ланч: нежирный творог, приправленный сметаной.
  • Обед: суп на говяжьем бульоне, толченая фасоль.
  • Полдник: яблочно-тыквенная нарезка.
  • Ужин: мясо и перловая каша, тушеные вместе, помидоры и сельдерей.

Четверг:

  • Завтрак: омлет на белках, какао с молоком.
  • Ланч: творожные блинчики со сметаной.
  • Обед: рисовый супец с зеленым горошком, свекольный салат горячий.
  • Полдник: слоеная выпечка и кефир.
  • Ужин: рыбный гуляш вприкуску с квашеной капустой.

Пятница:

  • Завтрак: творожная запеканка с кефирчиком.
  • Ланч: свекольное пюре.
  • Обед: бульон с клецками из сыра и куриная печень тушеная.
  • Полдник: яблоки печеные.
  • Ужин: паровые тефтели из мяса индейки, помидоры и листовой салат, приправленные оливковым маслом.

Суббота:

  • Завтрак: злаковая каша на молочке со сливочным маслицем.
  • Ланч: кефир с несладкой сдобой.
  • Обед: супчик с рыбными фрикадельками.
  • Полдник: порция сухофруктов.
  • Ужин: тушеный кролик в сметане, морковная запеканка.

Воскресенье:

  • Завтрак: ломтик сыра нежирного сорта, отрубной хлебец.
  • Ланч: омлет, сыр.
  • Обед: суп вермишелевый, голубцы на второе.
  • Полдник: галетное печенье и кефир.
  • Ужин: фаршированный цыпленок, салат «огурцы со сметаной».

Второй триместр

Диета второго триместра предполагает минимальное потребление копченостей, сладкого, сыров, субпродуктов. В зимний период беременным полезно кушать квашеную капусту. Обогащенная витамином C, она укрепляет иммунитет и защищает от простуды. Важным направлением диеты 2 триместра является потребление моркови, творога, кефира, орехов, болгарского перца и растительного масла с полинасыщенными жирными кислотами.

Сейчас ребеночек активно растет и нуждается в повышенном количестве бета-каротина, кальция, железа и других витаминов. Магазинные колбасы, сосиски и копчености кушать на диете для беременных нежелательно.

Ежедневный рацион во 2 триместре может быть таким:

Понедельник:

  • Завтрак: морковные оладики со сметаной.
  • Ланч: печенье на твороге с кефиром.
  • Обед: уха и овощная запеканка.
  • Полдник: сухофрукты, отвар шиповника.
  • Ужин: тефтели из крольчатины, морковный салатик.

Вторник:

  • Завтрак: рис отварной с тыквой.
  • Ланч: галеты, слабожирный йогурт.
  • Обед: суп со щавелем, рыбный омлет.
  • Полдник: творожок с апельсинами.
  • Ужин: пюреобразный суп с брокколи, рыбное филе с фасолью (запеченное).

Среда:

Проведите среду на нежирном твороге и кефире (обоих продуктов – по 500 г).

Четверг:

  • Завтрак: пшенная каша молочная с маслом.
  • Ланч: творожники, кисель морковный.
  • Обед: суп с цветной капустой, рис, цыпленок.
  • Полдник: галетная выпечка, отвар шиповниковых ягод.
  • Ужин: кабачки с куриным фаршем.

Пятница:

  • Завтрак: пара отварных яиц и помидорчик.
  • Ланч: творог с кефиром.
  • Обед: суп овощной, рыбная запеканка со шпинатом.
  • Полдник: яблочно-морковный салат.
  • Ужин: отварная грудка курицы, оладьи кабачковые.

Суббота:

  • Завтрак: творог с морковкой.
  • Ланч: яблоко, кефир.
  • Обед: суп рисовый на рыбе, квашеная капуста.
  • Полдник: сухофрукты, йогурт.
  • Ужин: фасоль и фаршированная индейка.

Воскресенье:

  • Завтрак: каша ячневая.
  • Ланч: запеканка сметанно-творожная.
  • Обед: суп куриный с морковным хлебцем.
  • Полдник: галеты и компот.
  • Ужин: кусочек отварной говядины, тыквенные оладушки.

Третий триместр

С 28 недели беременности диета нужна для улучшения общего самочувствия. Кушая правильно, вы избавитесь от изжоги и тяжести в желудке, отечности и внутреннего дискомфорта. Солью в чистом виде и солеными блюдами ближе к родам увлекаться не стоит. Противопоказано сейчас изобилие сладких напитков, чая и кофе. Суточный объём жидкости вместе с первыми блюдами для вашей диеты составляет 1 – 1.5 л.

Что полезно есть в последние 3 месяца вынашивания беременности:

  • Орехи.
  • Злаки.
  • Морскую рыбу.
  • Красное мясо.
  • Йогурты.
  • Тушеное овощное рагу.
  • Овощи в темно-зеленой кожице.

Сало, тушенку и обросшее жиром мясо употреблять не рекомендуется. Жировую прослойку с мяса нужно срезать.

Недельная диета с 28 по 40 неделю беременности

Понедельник:

  • Завтрак: творожники, сметана.
  • Ланч: сухофрукты, йогурт.
  • Обед: капустник, рыбный рулет.
  • Полдник: галеты, компот на сухофруктах.
  • Ужин: рис, тушеный кролик.

Вторник:

Проводите на яблоках, твороге, овощных салатиках.

Среда:

  • Завтрак: банановый мусс.
  • Ланч: оладьи овсяные, кефир.
  • Обед: молочный суп с клецками.
  • Полдник: сухофрукты, настой шиповника.
  • Ужин: рыбные тефтельки, квашеная капуста.

Четверг:

  • Завтрак: тыквенные оладики со сметаной.
  • Ланч: творог, сухофрукты.
  • Обед: суп с фасолью, рагу овощное.
  • Полдник: овсяное печенье, клюквенный мусс.
  • Ужин: говяжий гуляш, капуста.

Пятница:

  • Завтрак: творог с черносливом.
  • Ланч: слойка с кефиром.
  • Обед: свекольник, запеканка картофельная.
  • Полдник: блины, сметанка.
  • Ужин: плов с крольчатиной, огуречно-помидорный салат.

Суббота:

Проводите субботу на отварной говядине и салате, приготовленном из огурцов, помидоров и растительного масла.

Воскресенье:

  • Завтрак: омлет со шпинатом, кефирчик.
  • Ланч: пюре грушевое, лепешки творожные.
  • Обед: бульон на овощах, отварная говядина.
  • Полдник: галеты, малиновый кисель.
  • Ужин: птица в сметанном соусе.

hudayalady.ru

Меню для беременных при лишнем весе

В период вынашивания ребеночка будущей мамочке уже с первого дня беременности следует позаботиться о своем здоровье и правильном питании. Правильное меню для беременных при лишнем весе — это вовсе не значит, что питаться нужно в небольших количествах, чтобы не поправляться, а скорее наоборот, теперь потребуется питаться в таких количествах, которых требует организм.

Причем питаться следует не жирным мясом с майонезом, а продуктами, благоприятно воздействующими на организм будущей мамы и ребеночка соответственно. Разберемся, какими же продуктами следует питаться в этот деликатный период, чтобы обеспечить своего кроху комплексом полезных витаминов и минералов.

Как питаться во время беременности

После того, как женщина узнает о своем интересном положении, ей необходимо задуматься о своем рационе. От правильности питания будет зависеть протекание беременности, процесс родов и здоровье самого малютки. Теперь важно уделить внимание не только своим пристрастиям к вкусностям, а поставить на первый план меню для беременных, которое не навредит здоровью будущего крохи, но еще и пойдет ему на пользу.

К основным рекомендациям правильного питания во время беременности относятся такие моменты:

  1. Прежде всего, требуется обеспечить для себя дробный рацион, то есть питаться каждые 2-3 часа. При каждом присесте важно ни в коем случае не переедать, так как это способствует развитию проблемы ожирения.
  2. В рационе должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, положительно влияющие на развитие малыша, но только выбирать их средней жирности.
  3. В обязательном порядке ежедневный рацион должен быть разнообразен фруктами, овощами и ягодами. Именно эти продукты являются наиболее полезными для будущего карапуза.
  4. Нельзя забывать об употреблении мясных и рыбных продуктах, которые должны присутствовать в ежедневном рационе. Только питаться рекомендуется исключительно в отварном, тушенном или приготовленном на пару виде. Иные виды приготовления способствуют отложению жиров в организме и негативно влияют на развитие нервной системы будущего ребенка. Кроме того, от жареного мяса у мамы не исключается появление изжоги, поэтому ограничьте себя от таких блюд на время, пока не закончится период кормления крохи.
  5. Кушать за один присест первое, второе и третье не рекомендуется, так как это ни к чему доброму не приведет, а только навредит вашему здоровью и здоровью малютки.
  6. Злаковые продукты первоначально следует запаривать на протяжении часа, после чего варить до полной готовности.

Не следует налегать на свежий хлеб из белых сортов пшеницы. Хлеб рекомендуется первоначально слегка подсушивать (можно в тостере), и только после этого кушать, но в небольших количествах.

Только правильное питание способствует правильному протеканию беременности и отсутствию дефектов у новорожденного.

Что же необходимо употреблять, чтобы не поправиться в этот деликатный период, выясним далее.

Что влияет на набор веса во время беременности

Практически каждая будущая мамочка уже с первых дней беременности делает ошибку, когда начинает питаться всем, что под руку попадает. Зачастую к таковым продуктам относятся сладости, выпечки и прочие виды вкусной, но вовсе не полезной пищи. В первом триместре такое активное питание практически не влечет за собой появления избыточного веса, так как у женщин в положении наблюдается ранний токсикоз. Но если от привычки — питаться сладостями, еще на первом триместре не избавиться, и не заставить себя кушать только правильную пищу, то с 3-4 месяца беременности вес женщины начнет резко возрастать. Это происходит по причине того, что искусственные углеводы практически не расщепляются организмом, поэтому в избыточных количествах оседают на стенках подкожных покровов.

Данный процесс называется накоплением жиров, которым страдает практически каждая третья беременная женщина. Но решить проблему можно, но для этого необходимо еще с первого месяца ограничить свой рацион продуктами из категории полезных. Вес женщины со второго триместра растет в геометрической прогрессии поэтому, чем больше она кушает, тем значительнее прибавляется ее масса тела. Для многих набор веса является практически незаметным, так как мысли о том, что это растет малыш внутри, успокаивают каждую будущую маму. Но на самом деле ситуация гораздо печальнее, так как активный набор веса — это ничто иное, как скопление жиров в подкожных слоях.

Чтобы не поправиться во время беременности, женщине необходимо позабыть о таком явлении, как переедание или употребление пищи в избыточных количествах. Нельзя в период беременности и кушать в малых количествах, так как это также ни к чему хорошему не приведет. Поэтому в каждом индивидуальном случае женщина должна подходить к своему рациону правильно и с пользой для себя и ребенка.

Увеличение живота способствует развитию такой проблемы, как ведение малоподвижного образа жизни. Да, в этот период женщине необходим отдых, но не постоянно. Женщине нужно совершать пешие прогулки, находиться больше на свежем воздухе, но вовсе не маяться на диване целыми днями и ждать того счастливого момента.

Если беременная будет вести малоподвижный образ жизни до самого процесса родов, то неизбежен процесс увеличения веса за счет отложения жировых масс в подкожных слоях. Правильное питание и активный образ жизни, совмещенный с отдыхом — это залог успешного прохождения родового процесса и рождение здорового карапуза.

Показания к соблюдению диеты во время беременности

В период вынашивания карапуза у беременных часто возникает желание полакомиться чем-то сладеньким, а обосновывают они это тем, что до рождения малыша еще можно питаться такими видами продуктов. Это неправильное направление мыслей, так как то, чем питается мама, поступает плоду для его роста, развития и снабжения полезными витаминами. Отсутствие полезностей в пище, которую употребляет будущая мама на любом сроке, влечет за собой появление как физических, так и умственных дефектов у крохи. Если же вы хотите родить здорового и бодрого малыша, не прибавив при этом за все 9 месяцев лишнего веса (кроме веса малыша), то следует позаботиться о правильном питании уже сегодня.

Допустимое увеличение массы тела женщины в период беременности составляет около 5-7 кг, а все что будет набрано сверх нормы, будет являться избыточным весом. Поэтому соблюдение диеты в период беременности является ключевым фактором для женщин, которые не желают потолстеть. Такие факторы, как вес женщины на первом триместре, возраст и наличие болезней ЖКТ являются ключевыми, и от них зависит соблюдение диеты. Ведь не стоит забывать, что женский организм индивидуален и к беременности следует подходить строго с индивидуальным подходом, соблюдая основные рекомендации диеты.

Желание полакомиться вкусненьким — это внутреннее чувство, которое провоцируется посредством изменения гормонального фона, но чтобы с этим справиться, необходимо знать меру и не поддаваться таким искушениям. Лучше всего вовсе избавиться от продуктов, которые не рекомендованы к употреблению, чтобы они не искушали вас.

Диета при лишнем весе

В ежедневном рационе беременных женщин должен присутствовать белок животного происхождения в количестве до 120 грамм. К таковым белковым видам продуктов относятся:

  • йогурт;
  • ряженка;
  • творог;
  • яйца;
  • мясо животных: кролик, курица, телятина;
  • рыба.

В суточной норме должны присутствовать и жиры, как животного, так и растительного происхождения. Норма жиров растительного происхождения должна составлять около 20 грамм, а животного — 80 грамм. Углеводы также невозможно исключать из рациона, ведь это негативно отразится на нервной системе, как будущей мамы, так и малыша. Но предпочтение следует отдать натуральным углеводам, а такие вещества, как сахар и сахаросодержащие продукты следует свести к минимуму. Норма углеводов составляет около 400 грамм в сутки, но ближе к третьему триместру она должна сократиться до 300 граммов. На их замену необходимо увеличить употребление белковой пищи.

Питание должно быть дробным, поэтому не стесняйтесь каждые 2-3 часа садиться за стол и позволять себе полакомиться. Следует учитывать суточный график калорийности, уместный исключительно для беременных женщин:

  • на завтрак следует полакомиться продуктами, калорийность которых не превысит 30% от суточной нормы;
  • в 10-11 часов можно перекусить в количестве не более 10% от нормы;
  • на обед покушать на 40%;
  • во время полдника — 10%;
  • ужин также завершить 10% запасом калорий от суточной нормы.

Кушать перед сном очень вредно, поэтому после ужина, ложиться спать можно по истечении 3 часов. Не рекомендуется также кушать после 19.00 часов, так как это влечет за собой развитие жировых отложений. Ужин лучше всего разнообразить кисломолочными продуктами: кефир, йогурт или творог.

Жидкость — источник энергии, который необходимо будущей маме восполнять на протяжении всего дня. Норма воды в сутки должна составлять не менее 1,5 литра, а летом в жаркие дни можно пить и по 2,5 литра, но только небольшими глотками и на протяжении всего дня. Вода не только восполняет водный баланс в организме, но и принимает активное участие в процессе метаболизма или ускорению обменных функций организма. Кроме того, без воды развитие ребенка будет неполноценным, поэтому обеспечьте себя простой минеральной водой, лучше всего очищенной или кипяченной. Кроме воды, можно пить чай без сахара, натуральные соки или настои. Как выглядит меню на неделю во время беременности, узнаем далее.

Меню для беременных на неделю

Для каждого триместра беременности имеется свое индивидуальное меню. Коротко рассмотрим, чем же можно питаться во время вынашивания ребенка в зависимости от срока беременности.

Меню первого триместра

  • на завтрак можно питаться овсяной кашей, йогуртами из натуральных фруктов и ягод, а также чаем или свежевыжатым соком;
  • во время перекуса можно порадовать свой желудок бутербродами с сыром и мясом лосося или одним из свежих фруктов или сухофруктов;
  • на обед приготовить овощной суп с салатом из моркови или капусты, а также отварным мясом из кролика, птицы или телятины;
  • во время перекуса скушать бутерброд из цельнозернового слегка подсушенного хлеба с сыром;
  • на ужин скушать салат или выпить стакан кефира.

Меню второго триместра

  • на завтрак питаться овсянкой кашей, приготовление которой осуществляется не на воде, а на молоке. Также необходимо употреблять любой фрукт или овощ и запивать чаем или отваром из корицы;
  • во время перекуса лакомиться стаканом йогурта или сухофруктами;
  • на обед готовить суп из тыквы, салат из моркови и сок из фруктов. Можно кушать мясо рыбы в отварном или запеченном виде;
  • во время перекуса лакомиться кусочком хлеба с мясом рыбы или сыром;
  • на ужин готовить омлет из куриных или перепелиных яиц, а также салат с зеленью и домашний йогурт.

Меню третьего триместра

  • на завтрак можно готовить блины с творогом или свежий салат;
  • во время перекуса скушать один бутерброд с сыром и зеленью;
  • на обед приготовить суп с рыбой, зеленью и шпинатом. Пить можно отвар из шиповника или ромашки;
  • на полдник полакомиться домашними ватрушками;
  • на ужин приготовить рыбу в духовке, а также свежий салат с томатами.

Какими продуктами не рекомендуется питаться на протяжении всего деликатного периода, рассмотрим далее.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов для беременных довольно широк, особенно требуется быть внимательными тем женщинам, которые имеют проблемы с лишним весом.

Итак, в список запрещенных продуктов входят:

  1. Рафинированный сахар.
  2. Грибы в любом виде.
  3. Хлеб белый, выпечка, торты, конфеты и тому подобное. Разрешается хлеб из цельнозерновых сортов в подсушенном виде.
  4. Яйца в жареном виде.
  5. Из фруктов и ягод нельзя кушать дыни, бананы, груши и виноград.
  6. Нельзя питаться острыми и солеными продуктами, хотя очень часто и хочется. Если нет возможности терпеть, то можно скушать один малосольный огурчик.
  7. Сгущенное молоко и мороженое.
  8. Продукты быстрого приготовления или полуфабрикаты.
  9. Кофе, какао и крепкий чай.

Само собой под строгим запретом находятся алкогольные напитки и табак, которые негативно воздействую как на протекание беременности, так и на кроху в целом. Исключив эти продукты, вы сможете не только родить здорового и крепкого малыша, но и не прибавить в весе и страдать проблемами ожирения.

hudayalady.ru


Смотрите также