Post Icon



Меню при кормлении грудью


Меню при грудном вскармливании

Многие молодые мамы при кормлении ребенка грудью впадают в крайности и ограничивают себя во всем, употребляя исключительно молочные каши и отварное постное мясо. Такое меню при грудном вскармливании не требуется, более того, так организм лишается необходимых витаминов, минералов, которые требуются для здоровья мамы и малыша. Часть женщин не намерены ни в чем себя ограничивать, в результате чего малыши к трем годам демонстрирую аллергическую реакцию на многие продукты. Чтобы держаться золотой середины, стоит изучить основные принципы правильного питания для кормящей мамы. При этом стоит понимать, что питание во время грудного вскармливания во многом зависти от возраста ребенка, и набор продуктов в разные периоды жизни малыша существенно отличается. 

Питание мамы в первые 10 дней малыша

Первые 10 дней жизни ребенка – это время привыкания к новой среде, а потому его необходимо по возможности оградить от всех аллергенов и раздражителей, которые могут негативно сказаться на состоянии ЖКТ младенца, спровоцировать колики, аллергию и пр. Строгая диета в этот период не ограничивает молодую маму в кашах, постном мясе, жидкости, обязательно необходимо употреблять сливочное и растительное масло. Диета из таких продуктов позволит обеспечить организм необходимыми белками и углеводами, необходимыми для питания малыша и восстановления матери после родов. Что касается напитков, то допускаются некрепкий чай и вода, в зелень, овощи, фрукты и специи исключаются из рациона, поскольку могут стать причиной повышенного газообразования у малыша. 

Читайте также:  Как правильно кормить грудью? Полезное видео для мамочек

Питание мамы со второй недели кормления ребенка

После 10-14 дней жизни малыша в меню кормящей мамы можно вводить молочные продукты, богатые кальцием, причем стоит начать именно с кисломолочных продуктов – ряженка, творог и кефир лучше усваиваются. Для поступления в организм витаминов группы В в рацион вводится цельнозерновой хлеб, также можно употреблять гарниры из отварного или запеченного картофеля, макарон. 

Что касается овощей, то до достижения трехмесячного возраста стоит придерживаться так называемого правила «светофора» – можно употреблять все зеленые овощи в сыром и тушеном виде (огурцы, кабачки, цуккини, лук, капусту, брокколи и т.д.) Овощи желтого и оранжевого цветов стоит употреблять небольшими порциями – это морковь, бананы и тыква. Овощи красного цвета – это перцы и томаты, употреблять пока не стоит вовсе, поскольку они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Если до второй недели жизни ребенка в рацион материал должны были входить постная говядина и кролик, то с этого времени можно вводить в меню блюда печеные, тушеные и отварные блюда из куриного мяса. За счет большого количества гормонов, которые вводятся курицам на птицефабриках для ускорения роста, куриное мясо часто вызывает аллергию у младенцев. Именно поэтому стоит приобрести домашнюю курицу или выбирать продукцию птицефабрик, которые специализируются на производстве куриных яиц. 

Не стоит спешить, вводя новый продукт в ассортимент доступных блюд – одного продукта в день будет достаточно, чтобы отследить появление аллергической реакции, если она последует. Терапевты советуют кормящим мамам вести пищевой дневник, записывая все блюда, которые были съедены за день. Это позволяет не только определить вероятный аллерген, но и оценить калорийность рациона. 

Интересное в сети:

Питание мамы с 3 месяца жизни малыша

В это период в рацион можно вводить овощи и фрукты красного цвета – перцы, помидоры, свеклу, яблоки, всевозможные ягоды. В это период можно начинать употреблять сметану, молоко, морсы, любое мясо. Практически ограничения касаются только острых блюд, также стоит избегать употребления копченостей, жареной пищи и маринадов.

Питание мамы с 6 месяца жизни малыша

В это время в рацион можно вводить даже бобовые, чеснок, морепродукты, рыбу, зелень, орехи, мед, специи. Желудочно-кишечный тракт малыша к 6 месяцам жизни полностью сформирован и не будет реагировать на новые продукты. Более того, в это время малышу полагается вводить прикорм, что свидетельствует о снятии практически всех ограничений для матери, если у ребенка не выявлено аллергия. 

Несмотря на широкий выбор допустимых продуктов кормящая мать не должна есть любимые блюда в неограниченных количествах. Желание съесть килограмм апельсин неизбежно приведет к появлению высыпаний на коже у малыша, а потому даже если у младенца нет аллергии, стоит придерживаться разумного выбора продуктов.

Чего не должно быть в меню кормящей матери 

В список запрещенных продуктов входят все консервы, в том числе и домашние заготовки, шоколад, копченое мясо, майонез, кондитерские изделия и продукты с красителями и ароматизаторами. На практике не всегда получается соблюдать такую диету, поскольку в большинстве продуктов содержатся всевозможные консерванты, также мало кто может на 2-3 года отказаться от кофе, мороженого, колбас, сладких газированных напитков. А вот от чего действительно стоит отказаться – это алкоголь и экзотические фрукты и продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию даже у взрослого человека. 

Интересное в сети:

Поделиться:

Нет комментариев

womanjournal.org

Меню при грудном вскармливании

Грудное молоко — уникальный продукт, вырабатываемый организмом женщины после родов для вскармливания малыша. Оно богато водорастворимыми витаминами и минеральными компонентами, белками, углеводами, жирным кислотами, ферментами, гормонами роста. Сложнейший состав обеспечивает полноценное развитие органов ребенка, дает ему иммунологическую защиту, регулирует рост. Не сложно догадаться, что и состав, и физико-химические свойства молока во многом зависят от материнского потенциала. Строгая диета и жесткие ограничения в меню при грудном вскармливании, скорее, навредят ребенку, чем принесут ему пользу. С одной стороны, он недополучит жизненно важных для развития элементов. С другой, у него отбирается возможность сформировать пищевую толерантность к разным продуктам, способность к их усвоению. Отсюда: аллергические реакции, дерматиты, дисбактериоз на рацион в будущем.

Европейские педиатры вообще не рассматривают материнское меню при грудном вскармливании в контексте с диетой. Достаточно поступать в соответствии с особенностями своего (взрослого) организма и минимально придерживаться принципов здорового питания. Отсутствие у матери непереносимости продуктов и диагностированной аллергии на пищу, гарантирует отсутствие неадекватной реакции на грудное молоко у ребенка. Однако, ряд советов при составлении меню при грудном вскармливании, стоит соблюдать.

Разнообразие в питании — на пользу маме  и малышу

Полноценное питание состоит из разнообразных продуктов всех существующих групп. Нельзя, съев ложку хорошего творога на завтрак, считать, что проблема с недостатком кальция на ближайшее время решена. Кормящей женщине ежедневно необходимы рыба и мясо, молочные продукты, крупы, хлеб разных сортов, фрукты, овощи, зелень.

Мясо и рыба снабжают организм животным белком и микроэлементами. Готовить их лучше на пару, отварными или запеченными, с минимальным количеством жира в рецептуре.

Творог, сыр увеличивают количество белка и кальция. Запеканки, сырники с малым количеством сахара предпочтите глазированным сыркам с сомнительным составом. Полезны кефир, йогурт, ряженка из натуральной закваски.

В суточном рационе должны быть сливочное масло и растительные жиры. Лучше чередовать подсолнечное, ореховое, тыквенное, оливковое масло, заправляя ими овощные салаты. При термической обработке эти масла преобразуются в качественно новый продукт, не слишком полезный организму.

В меню при грудном вскармливании необходимы продукты, богатые пищевыми волокнами. Морковь, тыква, кабачки, патиссоны, свекла стимулируют деятельность кишечника. Фрукты и ягоды — источник витаминов. Гречневая, пшенная, ячневая, овсяная крупа, зерновой хлеб снабжают организм клетчаткой. Пищевых волокон много и в сухофруктах: яблоках, инжире, черносливе. В рационе должны присутствовать свежие и прошедшие обработку продукты. Одинаково полезно свежее яблоко и яблочное пюре из линейки детского питания.

При желании съесть «сладенького» лучше отдать предпочтение пастиле на основе яблочного джема.

Опасные и безопасные продукты

Грудное молоко обеспечивает младенцу тот уровень иммунитета, с которым он будет жить всю жизнь. Поэтому, материнское питание при гв должно быть максимально разнообразным и полезным. Ведь через грудное молоко ребенку поступают антитела ко всевозможным «агрессорам»: аллергенам, возбудителям болезней. Скудный рацион не дает сформироваться этой защите. Если мать сама нормально переносит все продукты, то и ограничений пусть будет как можно меньше.

Другое дело — разумный подход. Экстрактивные вещества, соль, концентрированные продукты, излишек сахара, готовые соусы и маринады, специи вызывают бродильные процессы в кишечнике, обладают аллергенной активностью. По этой же причине следует аккуратно относиться к потреблению цитрусовых и томатов.

Питьевой режим для лактации

Мифом является утверждение, что количество выработанного молока напрямую зависит от количества выпитой жидкости. Скорее, в питьевом меню при грудном вскармливании важно качество. Грудное молоко формируется из любой поступающей с пищей жидкости, уже прошедшей путь желудок-кишечник-кровеносные сосуды под действием особого гормона: пролактина. Следовательно, и жидкость должна быт питательной, нужной температуры. А будет это теплый бульон, травяной чай или молоко, неважно. Пить следует столько, сколько требует организм, не нагружая выделительную систему. Лишняя жидкость — нагрузка на почки, то есть стресс для организма. Стресс блокирует выработку гормонов, что естественным образом снижает выработку молока. То есть насильственно выпитая жидкость дает обратный эффект.

Увеличить лактацию можно с помощью особых компонентов, влияющих на выработку гормона, содержащихся в растительном сырье. Полезны травяные чаи с мелиссой, клевером, душицей, отвар крапивы, настой семян укропа, тмина, фенхеля, легкий зеленый чай, компоты из сухофруктов.

Полезные фрукты и овощи

Для послеродового восстановления, а также насыщения организма структурированной водой, клетчаткой, микроэлементами и витаминами в меню при грудном вскармливании включают достаточно фруктов и овощей. Тыква, морковь, лук, картофель, цветная капуста и кабачки разрешены даже в первую неделю после родов. Огурцы, баклажаны, капусту следует вводить чуть позже и понемногу. Высокая температура почти разрушает витамины, поэтому в рационе обязательно должны быть свежие салаты.

Фрукты употребляйте любые, кроме «заморских» видов, цитрусовых. Яблоки, груши, выращенные в вашем регионе, воспринимаются организмом лучше экзотических манго и дурианов.

Ограничения первых дней после родов

Малыш только начинает привыкать к новой среде обитания. Чтобы его первые ощущения, в том числе от материнского молока, были максимально комфортными, следует позаботиться о послеродовом меню при грудном вскармливании. Включайте в рацион разнообразные крупы, постное мясо, приготовленные на пару овощи, сдобренные ложечкой сливочного или растительного масла. Полезны некрепкие бульоны, супы-пюре. Каждый новый продукт вводите понемногу, но старайтесь соблюдать принципы сбалансированного и разнообразного здорового питания.

Исключить на время стоит зелень, сырые овощи, фрукты, ягоды, специи, пищу, богатую углеводами, особенно кондитерские изделия, макароны, сдобную выпечку. Откажитесь от колбасных изделий и морепродуктов. Не стоит увлекаться разнообразными напитками. На первых порах ограничьтесь компотом из яблок, некрепким чаем, отваром ранее перечисленных трав.

Примерное недельное меню

Понедельник:

  • Завтрак — овсяная каша на молоке, кусочек твердого сыра;
  • Обед — суп-пюре из моркови с цветной капустой, рыбное суфле с гречей;
  • Полдник — запеченное яблоко;
  • Ужин — овощное рагу, паровая куриная котлета.

Вторник:

  • Завтрак — творожная запеканка с яблоком;
  • Обед — овощной суп с куриными фрикадельками; перец фаршированный;
  • Полдник — пудинг из риса;
  • Ужин — жаркое из рыбы с картофелем.

Среда:

  • Завтрак — пшенная каша с грушевым соусом;
  • Обед — сырный суп на куриной грудке с сухариками, брокколи с медальоном из говядины;
  • Полдник — домашнее мороженое;
  • Ужин — рисовый плов с куриной печенкой, тушеной в сметане.

Четверг:

  • Завтрак — мусс из моркови, каша гречневая;
  • Обед — уха, курица, тушеная с черносливом;
  • Полдник — омлет с сыром;
  • Ужин — рыба на пару с укропом, салат из сельдерея (стебель) с соломкой из яблок.

Пятница:

  • Завтрак — ячневая каша, творожный пудинг;
  • Обед — суп-пюре из кабачков и зеленого горошка, картофель запеченный с паровой котлетой из говядины;
  • Полдник — сырники из творога;
  • Ужин — кролик в соусе из сливок с овощами.
  • Завтрак — пюре из яблок и персиков со сливками, овсяная каша;
  • Обед — домашняя лапша на курином бульоне, кабачки фаршированные;
  • Полдник — крем-брюле;
  • Ужин — салат из моркови с изюмом, карп, тушеный в сметане.

Воскресенье:

  • Завтрак — творожная запеканка с грушей;
  • Обед — суп из гречки на говяжьем бульоне, рыбное суфле с брюссельской капустой;
  • Полдник — желе из сливок;
  • Ужин — рататуй, салат из тунца с перепелиными яйцами.

С таким разнообразным меню при грудном вскармливании мама будет обеспечена вкусным рационом, а малыш — всем необходимым для здорового развития.

freyya.ru

Питание при грудном вскармливании. Меню кормящей мамы | Советы для мам

Правильно подобранный рацион для кормящей мамы — залог здоровья её малыша.

Основные правила питания при грудном вскармливании

Чтобы набраться сил после родов и при этом не навредить малышу, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Употреблять как можно больше овощей и фруктов, но не свежими, а в отварном или запечённом виде;
  2. Свести к минимуму употребление хлебобулочных изделий;
  3. Супы и бульоны должны присутствовать в меню новоиспечённой мамы ежедневно;
  4. Пить как можно больше чистой негазированной воды. Это не только улучшит самочувствие женщины, но и поможет наладить лактацию.

Кормящая мать обязательно должна исключить из своего рациона жирные продукты, алкоголь, цитрусовые, изделия, содержащие шоколад и какао, кетчуп, майонез и другие продукты, которые являются сильными аллергенами.

А вот орехи, зелень, имбирный чай должны появиться на вашем столе с самого рождения малыша. Эти продукты не только увеличивают количество молока, но и повышают его жирность.

Примерное меню кормящей мамы на неделю

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Гречневая каша, кефир, творог (можно добавить немного сгущёнки). Овощной суп, отварная рыба, чай или свежеприготовленный компот. Макароны, куриная котлета, чай.
Вторник Тушёные кабачки, чай, овсяное печенье. Суп на курином бульоне, тушёный картофель с запечёнными овощами, чай. Сырники, йогурт (без красителей), отварное яйцо.
Среда Пшенная каша, отварное яйцо, хлеб с кусочком масла, чай. Гречневый суп, белое мясо курицы, компот. Пшённая каша, ореховая смесь с сухофруктами.
Четверг Молочный суп, небольшой кусочек сыра, чай. Свекольник (желательно исключить или свести к минимуму содержание капусты), картофельное пюре и с нежирной свининой. Гречневая каша, котлеты на пару, тёплое молоко.
Пятница Манная каша, творожники, банан. Суп с отварной курицей, запечённые овощи, овсяное печенье. Красная рыба, картофельное пюре, свежеприготовленный компот из сухофруктов.
Суббота Творожная запеканка, отварное яйцо, яблоко. Гречневый суп, отварная говядина, макароны, йогурт. Запечённые овощи, куриная котлета, гречка.
Воскресенье Овсяная каша, яйцо, сладкий чай. Овощное рагу (только разрешённые овощи), запечённая говядина, картофельное пюре. Ряженка или варенец, салат из овощей, печёный картофель.

Так как кормящая мама должна питаться в среднем 5 раз в день, стоит добавить второй завтрак или ужин и полдник. В это время можно кушать овощи, фрукты, несладкое печенье, молочные продукты и орехи (кроме арахиса).

Чем побаловать себя при грудном вскармливании?

После родов организм сильно ослаблен и хочется немножко его побаловать. Но как это сделать, чтобы не нарушить грудное вскармливание? Давайте поговорим о том, что можно, а что нельзя кормящим, и как из ограниченного списка разрешённых продуктов приготовить кулинарные изыски.

Читая список разрешённых продуктов, многие женщины могут решить, что не разрешено ничего. Это не так. Даже из ограниченного набора продуктов можно изготовить много блюд и всякий раз по-разному: варить, тушить, запекать в духовке, готовить в мультиварке или на пару. И каждый раз вкус блюда будет разным.

Что разрешено есть при грудном вскармливании?

  • Печенье без маргарина;
  • Мёд;
  • Сгущённое молоко;
  • Мармелад без красителей;
  • Пастила и другие восточные сладости;
  • Сухофрукты и ореховая смесь;
  • Халва;
  • Белые йогурты.

Правильное питание — это залог не только здоровья, но и хорошего настроения. Далее будет приведено несколько рецептов вкусных и сытных блюд при грудном вскармливании.

Смешайте варёную тыкву с протёртыми яблоками, небольшим кусочком масла, манкой (100 г) и ванилином. Добавьте 2 взбитых яйца, соль, соду по вкусу и выпекайте полчаса при температуре в 200 градусов.

Печенье без маргарина

Смешайте 2 столовые ложки муки, стакан воды, стакан масла, стакан сахара и щепотку гашёной соды. Из полученной смеси сделать печенья, которые следует выпекать в течение 15 минут при 180 градусах.

Нетрадиционный борщ

Борщ при кормлении грудью — табу. Но если очень хочется, можно приготовить похожее блюдо.

Каждая хозяйка знает как варить борщ, поэтому далее будут приведены только ключевые моменты приготовления.

Отварить бульон (из курицы или нежирной свинины или говядины), томатную пасту заменить свежими помидорами, предварительно очистив их от кожицы. В идеале это должны быть помидоры жёлтого сорта, так как они не вызывают аллергии. Чтобы смягчить воздействие свёклы на организм, к традиционному борщу следует добавить кабачки. Замените белокочанную капусту на цветную или брокколи. Заправлять такой суп следует сметаной, ни в коем случае не используйте майонез!

Такой борщ немного отличается от традиционных представлений, но нисколько не уступает по вкусу.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

vse-pro-detstvo.ru

Меню кормящей мамы: какие продукты разрешены, а какие запрещены при кормлении грудью

Список продуктов, которые запрещены при кормлении грудью, очень велик. Меню кормящей мамы строго ограничено, поскольку любые продукты, съеденные мамой, напрямую отражаются на самочувствии и состоянии малыша – одни хорошо, другие плохо. Так, что можно кушать при кормлении грудью, а что категорически не должно входить в рацион кормящей матери, и стоит ли воспринимать эти запреты серьезно?

В первые месяцы жизни крохи, его организм подвергается огромной нагрузке – ему нужно научиться кушать, «добывать» из маминого молока полезные вещества, игнорировать или даже нейтрализовывать воздействие вредных. Тельце крохи еще не до конца приспособлено для жизни вне маминого животика, да и лактация мамы только налаживается. Но если лактация установится достаточно быстро, то формирование органов и отладка систем организма малыша будет продолжаться многие годы, и первый из них особенно важен. Именно поэтому рацион кормящей матери должен быть правильным, полноценным и безвредным для ребенка. Меню кормящей мамы должно содержать достаточно микроэлементов и других веществ для полноценного развития малыша, и быть безопасным для его здоровья. Разберемся, что это означает на практике.

____________________________

Содержание:

1. Рацион кормящей матери

2. Что можно и нужно кушать при кормлении грудью?

3. Что нельзя есть во время грудного вскармливания?

4. Стоит ли кормящей маме бояться кушать то, что хочется?

Видео

____________________________

Наверх

·        Рацион кормящей матери

Женщина в период лактации ответственна и за свое собственное здоровье, и за обеспечение малыша полноценным питанием - грудным молоком. Причем его качество и количество находятся в прямой зависимости от того, какое меню у кормящей мамы. Так каким должен быть рацион кормящей матери, чтобы отвечать этим требованиям?

Высококалорийный. В период лактации маме нужно обеспечивать свой организм необходимыми питательными микроэлементами (силы ей сейчас нужны не малые), а также организм ребеночка. Именно поэтому рацион кормящей матери должен содержать большее количество калорий, нежели обычно. Питание в период лактации должно быть калорийнее на 500-700 ккал.

Разнообразный. Для развития ребенка очень важно разнообразное, полноценное питание кормящей матери. Даже такие «сомнительные» продукты (которые запрещены при кормлении грудью), к примеру, как огурцы, кушать кормящей маме просто необходимо, главное, чтобы в малых количествах. Особенно это относится к продуктам, которые очень хочется – значит, организм их требует, ему этого недостает. Питание кормящей матери содержит крайне важный, но несколько «нелогичный», на первый взгляд, принцип – постепенное, поэтапное введение в меню женщины и ребенка тех продуктов, которые требуются организму матери, но могут доставить проблемы малышу. Это особенно остро ощутимо до 3-4-месячного возраста, когда организму ребенка так свойственны младенческие колики и иные кишечные расстройства. Тем не менее, до полугода, то есть до начала введения прикорма, малыш должен попробовать всё через молоко матери. Чтобы предупредить аллергические реакции, ведите пищевой дневник кормящей мамы.

С большим количеством жидкости. Необходимый минимум жидкости, который должен потреблять человек в обычных условиях - это 1-1,5 литра жидкости в среднем за сутки. Что же касается грудного вскармливания, то матери необходимо пить больше почти в 2 раза. Кстати, доказано, если выпивать стакан обычной воды до кормления где-то минут за 20, то во время грудного вскармливания молока приходит больше.

Наверх

 

·        Что можно и нужно кушать при кормлении грудью?

Мясо в меню кормящей мамы должно присутствовать обязательно, но нежирные сорта. В частности, при кормлении грудью можно кушать белое мясо птицы, постное мясо свинины, телятины. Предпочтительные способы приготовления для меню мамы - приготовление на пару, отваривание, иногда можно запекать в духовке для разнообразия.

Нужно и можно кушать при кормлении грудью рыбу, молочные продукты и яйца. Рыба, опять-таки не должна быть жирной - треска, судак, хек, минтай и т.д. В рыбе, помимо белков, есть витамин D, который очень важен в этот период. Разнообразные молочные и кисломолочные продукты обеспечивают кальцием и белком. Кальций жизненно необходим для работы сердечнососудистой и прочих систем организма. Костная система малыша без кальция обойтись не может. Его недостаток может привести к развитию рахита. Бесспорно, большое количество кальция, может стимулировать быстрое зарастание родничка, что нежелательно, но его недостаток способен принести гораздо более опасные проблемы со здоровьем у грудничка и его мамы. Кормление новорожденного грудью подразумевает потребление молока, кефира, творога женщиной, но злоупотреблять ими точно нельзя во время грудного вскармливания.

Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, помогают нормальной работе кишечника. Если рацион кормящей матери содержит кисломолочные продукты, ее малыш реже страдает запорами. Но и тут нужно знать меру - не больше 500-700 гр. молочных и кисломолочных продуктов в день всего. Иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию у ребеночка.

Ну и конечно, можно есть кормящей матери овощи и фрукты, и нужно обязательно. Помимо того, что они кладезь микроэлементов и витаминов, их клетчатка нужна для правильного функционирования всей пищеварительной системы крохи.

Крупы также богаты пищевыми волокнами, а именно: гречневая, овсяная, пшенная. Поэтому, кушать при кормлении грудью каши матерям полезно.

Наверх

 

·        что нельзя есть во время грудного вскармливания?

От питания кормящей матери напрямую зависит здоровье ребеночка. Поэтому следует знать, какие продукты запрещены при кормлении грудью, потому что потенциально опасны для малыша.

Категорически запрещены при кормлении грудью копченные, жирные и соленые продукты и блюда. Из меню кормящей мамы следует исключить соления, консервы и маринады. Нельзя есть во время грудного вскармливания блюда, содержащие много специй, по-максимуму сократить потребление свежего лука и чеснока - они портят вкусовые качества молока. В период лактации нельзя есть много продуктов, способных вызвать брожение в кишечнике, а именно: сахара, винограда, сладостей и кондитерских изделий.

Педиатры настаивают, что из меню кормящей мамы следует исключить любые тропические фрукты, а апельсины и мандарины особенно. Даже отечественные красные яблоки, которые зачастую в большом количестве присутствуют в рационе кормящей матери, могут спровоцировать сильнейшую аллергию у грудного ребенка. Поэтому, кушать такие продукты нужно в меру, и изредка. Одна мандариновая долька в ежедневном рационе кормящей грудью женщины, вряд ли способно навредить ребенку, а для мамы может оказаться полезной, как минимум для ее душевного спокойствия.

Сильнейшие аллергены, которых не стоит есть во время грудного вскармливания - это клубника, шоколад, арахис, раки и креветки.

Наверх 

·        Стоит ли кормящей маме бояться кушать то, что хочется?

Итак, подытожим: кушать при кормлении грудью можно всё, что вы кушали во время беременности. Кстати, касается это и, так называемых общепризнанных аллергенных продуктов. Исключением можно считать только случаи реальной аллергии у женщины, на те или иные продукты. Если аллергическая реакция на пищевые продукты есть у мамы, то у малыша, находящегося на грудном вскармливании, она наверняка проявится.

 Безусловно, это правило работает только при условии соблюдения меры. То есть вы спокойно можете скушать один персик, или 10 ягодок клубнички, если вам очень хочется. Не принесет вреда и кусочек шоколадки, если у вас нет на нее аллергии. Чтобы выявить пищу, которая действительно не подходит вашему крохе, ведите пищевой дневник, и отслеживайте все реакции ребеночка на новые продукты. Все новое вводите постепенно и поэтапно, убедившись в его безопасности для малыша.

В первые месяцы жизни у младенцев в 90% случаев на коже появляются различные высыпания - у кого-то меньше, у кого-то больше – как правило, это нормально. Зачастую, продукты, подпадающие под подозрения в аллергенности, при повторной «пробе» через пару недель, не дают никакой аллергической реакции, в том числе и сыпи. Чаще всего реакция проявляется на ароматизаторы и красители в продуктах питания кормящей матери. Поэтому самое главное, чтобы меню было натуральным, блюда готовились самостоятельно, употреблялись свежеприготовленными. Ну и конечно, все должно быть в меру!  

Яна Лагидна, специально для MyMom.ru

Наверх

И еще немного о меню кормящей мамы:

Похожие статьи:

Дети до года → Список продуктов: что можно и что нельзя есть маме при кормлении грудью

Дети до года → Что можно, а что нельзя кушать кормящей маме? Пищевой дневник кормящей мамы

Комментарии ()

mymom.ru


Смотрите также