Post Icon



Миндаль при гв


Миндаль при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам и другие особенности

Миндаль, вопреки распространённому мнению, относится совсем не к орехам. Это невысокое дерево или кустарник рода Слива, из семейства Розовые. Плоды представляют собой твёрдые косточки. В пищу используется миндаль сладкий. Он богат различными полезными веществами, и диетологи рекомендуют включать его в свой рацион. Для женщины при грудном вскармливании, с одной стороны, этот продукт очень ценен, с другой — может оказаться нежелательным для ребёнка. Поэтому кормящей мамочке вводить его в меню нужно не спеша и очень осторожно.

Состав миндаля и его полезные свойства

Во время естественного вскармливания женщина часто обращает внимание на состав и свойства употребляемого продукта, ведь от этого зависит не только её здоровье, но и благополучие малыша. Миндаль обладает рядом ценных качеств. И если организм младенца воспринимает его положительно, мама сможет извлечь из этого плода максимум пользы и обогатить грудное молоко необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, а также другими веществами.

Миндаль содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов

Таблица: пищевая ценность миндаля

Обратите внимание: кормящей маме есть 100 г миндаля в сутки нельзя!

Ценные качества миндаля при грудном вскармливании

Миндаль содержит довольно много витаминов и минеральных веществ, что, в свою очередь, благотворно сказывается на составе грудного молока, а также здоровье матери и ребёнка. Например, 100 г продукта покрывает ежедневную потребность в:

  • витамине Е на 150% от рекомендуемой нормы;
  • марганце и меди на 100%;
  • магнии на 70%;
  • фосфоре более чем на 60%;
  • витамине В2 на 50%.

Регулярное употребление миндаля вряд ли повысит лактацию, но, безусловно, сделает молоко матери более полезным и питательным. Влияние на выработку питательной жидкости продукт оказывает только косвенно, помогая женскому организму получать нужные для правильного функционирования вещества.

Полезные вещества, содержащиеся в миндале, обогащают грудное молоко и благотворно влияют на младенца

Присутствующие в миндале омега-6 жирные кислоты отвечают за нормальную работу всего организма. Если их недостаточно, мембраны клеток усыхают и плохо справляются со своими функциями. Но не следует превышать норму потребления этого вещества, взрослому человеку в сутки достаточно 10–14 граммов.

Миндаль содержит довольно много белков. Но при употреблении плода, следует помнить о его калорийности из-за присутствия в нём немалого количества жиров. А вот наличие пищевых волокон, несомненно, будет являться плюсом для пищеварительной системы женщины. Они способствуют росту полезной микрофлоры, препятствуют возникновению запоров.

Таблица: вещества в составе миндаля и их польза для малыша и мамы

Потенциальный вред миндаля для ребёнка

При всей своей полезности миндаль считается довольно аллергенным продуктом. Не все дети реагируют на него одинаково хорошо или плохо. Тут всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Непереносимость плода у ребёнка может быть обусловлена несовершенством пищеварительной системы (недостатком необходимых ферментов) или аллергическими реакциями на белок либо другие вещества в его составе. Часто это проявляется беспокойством, более жидким стулом, кишечными коликами. Мама замечает покраснение кожных покровов, высыпания, иногда отекают губы, слизистые оболочки носа и веки, возникают опрелости.

Миндаль способен вызвать аллергическую реакцию у ребёнка

Также следует помнить об омега-6 жирных кислотах. Эти вещества содержатся в продуктах, богатых растительными маслами. Они, конечно, нужны организму. Но вот чрезмерное каждодневное их потребление может спровоцировать развитие различных заболеваний, способствовать воспалительным реакциям, поражениям органов, возникновению депрессии. Поэтому есть миндаль необходимо в умеренном количестве, даже если малыш переносит его хорошо.

Если миндаль долго хранился на свету или в сыром помещении, на нём часто поселяется плесень. Насторожить должен изменившийся запах или цвет продукта. Такие плоды лучше сразу выбросить, пользу они не принесут точно.

Незрелый сладкий миндаль тоже таит в себе опасность. В его ядрышках обнаруживаются токсические вещества — цианиды, способные вызвать отравление. Горький миндаль содержит много синильной кислоты и непригоден в пищу, из него выжимают масло.

Как и когда можно вводить в рацион кормящей мамы миндаль

Несмотря на то что миндаль богат ценными веществами, кормящей женщине не следует употреблять его в первый месяц после рождения ребёнка. Если у ближайших родственников малыша есть аллергия на этот продукт, добавлять его в своё меню рекомендуется ближе к году. Делать это необходимо очень осторожно, наблюдая за реакцией грудничка.

Начинать употребление миндаля кормящей маме рекомендуется с 1–2 штук не ранее второго месяца после родов

Правила употребления миндаля при грудном вскармливании

  1. Ребёнок должен быть абсолютно здоров и без признаков аллергии в течение двух недель до введения нового продукта.
  2. Начинать употребление миндаля необходимо с 1–2 штучек.
  3. Два-три дня родителям нужно следить за реакцией малыша.
  4. Если грудничок чувствует себя хорошо, порцию постепенно увеличивают до 5–10 ядрышек в день.
  5. Миндаль должен быть единственным новым продуктом на фоне устоявшегося меню. В противном случае у мамы могут возникнуть затруднения в определении вероятного виновника возникшей аллергии.

Если после введения миндаля кормящая женщина заметила у ребёнка какие-либо неприятные симптомы, ей следует отказаться от данного продукта и проконсультироваться с педиатром.

Какой миндаль выбрать

При выборе миндаля необходимо обратить внимание на его качество:

  • лучше приобретать плоды в прозрачной упаковке, чем на развес. В ней ядрышки менее подвержены негативным условиям хранения;
  • желательно, чтобы миндаль был без трещин и не слишком сморщенный;
  • приятный запах — важный показатель свежести продукта.

Во время грудного вскармливания не следует употреблять миндаль, жаренный на масле, так как в результате жарения снижается концентрация витаминов, продукт делается более калорийным и приобретает вредные свойства. Солёные или подслащённые ядрышки также лучше исключить из своего рациона. А вот подсушенный вариант сохраняет максимум полезных веществ и является хорошим выбором для малыша и мамы.

Видео: жить здорово — миндаль

Миндаль — это полезный и вкусный перекус или приятное дополнение к какому-либо блюду. При разумном подходе он сможет обогатить рацион кормящей женщины и её ребёнка. Но чтобы ядрышки миндального дерева произвели положительный эффект, не стоит употреблять их в большом количестве.

  • Автор: Мария Окунева
  • Распечатать

mamaprofi.com

Можно ли миндаль при грудном вскармливании?

Орехи считаются аллергенами, и этот факт уже точно доказан. Поэтому многие мамы пытаются не включать их в свой рацион. Миндаль относится к семейству ореховых, конечно, он вызывает аллергию, и многие детки его не воспринимают. Но у миндаля очень много полезных веществ, которые необходимы и матери, и малышу в период грудного вскармливания.

Польза миндаля при грудном вскармливании

Еще с древних времен миндаль считался символом богатства, поэтому на стол его подавали только правителям, так как это был продукт изобилия. В наше время этот орех начали широко использовать в кулинарии. Миндаль не только очень вкусный, но в тоже время еще и полезный продукт.

Чем же миндаль полезен при грудном вскармливании? Да тем, что он содержит:

  • растительные белки;
  • полезные жиры;
  • разные микроэлементы (кальций, магний, цинк, фосфор, медь, фтор, марганец, железо, калий);
  • витамины (А, С, Е и группу витаминов В).

Можно ли есть миндаль кормящей маме

Миндаль положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и мозговую активность, укрепляет иммунитет, регулирует уровень сахара и холестерина в организме, оказывает благоприятное действие на зрение и нервную систему. Поэтому употреблять миндаль очень даже нужно, хотя бы в небольших количествах.

К примеру, употреблять миндаль можно в виде перекусов, между приемами пищи – это одна из рекомендаций консультантов по лактации. Достаточно всего лишь 30-40 г миндаля в сутки. Он хорошо переносится организмом, легко усваивается, несмотря на его высокую калорийность (645 ккал на 100 г).

Поэтому, исходя из мнения многих специалистов, кормящим мамам употреблять миндаль очень даже нужно, естественно, не превышая суточной нормы его употребления, чтобы не навредить состоянию здоровья малыша. Конечно, если у кормящей мамы когда-либо возникала аллергическая реакция на этот продукт, то лучше от него отказаться.

Противопоказания миндаля

Не стоит забывать о том, что в ядрах миндаля присутствуют бензальдегид и синильная кислота, поэтому миндаль считается умеренно ядовитым.

Не нужно пугаться, миндаль – полезен и безопасен, если только им не злоупотреблять. При передозировке может возникать головокружение, тошнота, так как организм кормящей мамы, так же как и ребенка, очень чувствителен. Поэтому не стоит съедать больше 40-50 г миндаля в день, а месячная его доза ни в коем случае не должна превышать одного килограмма.

Аллергия на миндаль у грудничков

Миндаль в свой рацион следует вводить постепенно, начиная с того момента, как организм малыша уже будет полностью адаптирован к принимаемой пищи матери. Поэтому лучше всего стабилизировать свой рацион и не менять его, так и вам, и ребенку будет удобнее.

Вводя в свой рацион питания миндаль, можно сразу узнать, есть ли аллергическая реакция у вашего малыша на этот орех. Бывают такие случаи, что проявлений каких-либо аллергических реакций у ребенка нет, но в первый месяц введения миндаля в свой рацион ребенок может быть немного беспокойным, со временем это пройдет. В целом такая реакция малыша считается нормальной, но все равно не стоит превышать суточную норму миндаля.

В первые несколько дней лучше всего не съедать все 30-50 г миндаля, начинайте с 2-4 орехов. Аллергическая реакция у крохи может проявиться следующим образом:

  • покраснения на коже или мелкая сыпь;
  • колики;
  • расстройство кишечника.

Если появится какое-либо проявление аллергической реакции, то прием миндаля нужно исключить. Когда ребенок станет немного старше, и его организм окрепнет, можно попробовать вновь ввести миндаль в свой рацион.

Но в случае, если миндаль не вызывает аллергической реакции у ребенка, то можно немного увеличивать его количество, употребляемое в сутки. Естественно, делать это постепенно, добавляя всего лишь 1-2 орешка.

Употребление миндаля выше суточной дозы опасно не только для малыша, но и для матери. У кормящей женщины может наблюдаться загустение молока или лактостаз. Все это может спровоцировать миндаль из-за своей высокой калорийности и насыщенности белков и жиров.

Задавая вопрос специалистам о том, можно ли употреблять миндаль при грудном вскармливании, вы услышите только положительный ответ. Этот орех отличается от многих других своим уникальным составом, большим количеством витаминов, минералов и аминокислот. Но в тоже время не стоит забывать и о его противопоказаниях, поэтому следует употреблять его с осторожностью.

В состав ореха также входит синильная кислота и бензальдегид, именно они и придают вкус горечи. Эти составляющие, можно сказать, являются отравой для организма. Стоит заметить, что чем сильнее горечь, тем более концентрированы эти вещества, входящие в состав этого орешка.

При попадании в организм кормящей матери избыточного количества миндаля, может возникать слабость, головокружение, тошнота. А вот у младенца реакция будет более выраженной, в отличие от матери.

Поэтому, если у матери нет никакой аллергической реакции на миндаль, и у малыша она также не наблюдается, то никаких противопоказаний для приема такого ореха кормящей матерью нет. А если и не превышать суточной дозы, то тогда будет и польза от этого продукта.

Блюда с миндалем при лактации

С уверенностью можно отметить, что питание кормящей матери очень однообразное. Если же добавить в обычные блюда миндаль, то это придаст им новый вкус, и еда уже не будет настолько обыденной. С помощью миндаля не только можно разнообразить рацион, но и получить от него пользу. Врачи в большинстве случаев даже одобряют его применение при грудном вскармливании. Поэтому можно смело начинать экспериментировать.

Во время лактации мамочки не могут позволить себе употребление различных сладостей, поэтому приготовленное в домашних условиях миндальное печенье как раз будет кстати. Когда ребенку исполнится 3 месяца, можно смело готовить и употреблять такое печенье. Конечно же, если нет аллергии.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • миндальный орех, желательно измельчённый – 200 г;
  • мука, лучше брать овсяную – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • растительное масло, лучше взять рафинированное – 100 мл;
  • щепотка соли и соды.

В приготовлении сложностей никаких нет. Миндаль лучше измельчать, когда он в сыром виде. Для этого можно использовать кофемолку или же обычную скалку для теста. Также можно воспользоваться блендером. Все ингредиенты необходимо смешать.

Тесто должно получиться довольно сухим и маслянистым, для этого нужно добавить немного воды. Как только тесто станет принимать нужную консистенцию, значит, оно готово. Раскатываем тесто и придаем печенью различную форму. Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем 20 минут.

Это печенье не только простое в приготовлении, но и еще очень вкусное. Много, конечно, сразу кушать нельзя, чтобы не вызвать аллергию у малыша. Новые продукты всегда надо пробовать в небольших количествах и наблюдать за состоянием ребенка.

С помощью миндаля можно приготовить полезное и вкусное миндальное молоко, которое не займет много времени в приготовлении. После родов любой женщине не хватает кальция в организме, а это молоко послужит прекрасным помощником в борьбе с этой проблемой. Медики утверждают, что в таком напитке намного больше кальция, чем в обычном коровьем молоке.

Вам понадобится:

  • миндаль в сыром виде – 200 г;
  • обычная вода – 4 стакана.

Приготовление состоит из двух этапов.

Орехи надо замочить в воде и оставить на ночь настаиваться. Если времени не так много, то можно оставить на 2-4 часа. После того как миндаль настоялся, воду необходимо слить и залить новой. После этого все хорошенько измельчить с помощью блендера до однородной массы. Далее процеживаем наш напиток. После процеживания такое молоко можно сразу употреблять.

Конечно же, как и печенье, молоко следует вводить в рацион постепенно, начиная с чайной ложки. В день такого молока можно выпить не более 1 стакана. Этот напиток полезен не только для кормящей мамочки, но и для всех членов семьи. Когда процеживаешь смесь, на дне остается осадок, его смело можно использовать для приготовления миндального печенья.

В миндале содержится большое количество полезных веществ. Поэтому врачи, не задумываясь, рекомендуют добавлять в рацион кормящей мамы миндальный орех.

klubmama.ru

Миндаль при грудном вскармливании: полезные свойства, влияние на организм младенца, советы неонатологов

С древних времен миндаль считается символом плодородия и изобилия. В современном же мире орех популярен в сферах кулинарии и косметологии. Он является незаменимым источником белка, витаминов А и Е. Применение миндаля благоприятно сказывается во время грудного вскармливания, он полезен для полноценного развития ребенка, а также помогает улучшить качество молока. Но несмотря на это, орехи относят к группе аллергенов. В связи с этим необходимо осторожно употреблять миндаль во время грудного вскармливания новорожденного (ГВ), так как употребление миндаля кормящей мамой может привести к аллергии и коликам у ребенка, но вовсе отказываться от него не стоит. Итак, давайте разберемся, можно ли миндаль при грудном вскармливании и с какого возраста лучше начинать.

При частом употреблении, благодаря питательным свойствам миндаля, улучшается самочувствие, налаживается обмен веществ, укрепляется иммунитет. Наиболее важными элементами миндаля являются:

  • витамины В играют большую роль в клеточном метаболизме;
  • витамин Е является «женским» витамином, который обеспечивает блеск волос и эластичность кожи, также принимает участие в синтезе половых гормонов;
  • калий поможет укрепить мышечные ткани, а также, его употребление благоприятно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • кальций помогает укрепить зубы, кости и суставы, а также формирует мышечную и костную ткани;
  • магний улучшает качество сосудов и помогает снизить холестерин;
  • благодаря железу поддерживается жизненно важный уровень гемоглобина в крови;
  • марганец помогает вывести токсины, оказывает поддержку в выработке тироксина, который является гормоном щитовидной железы и благоприятно сказывается на нервной системе;
  • жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6, положительно отражаются на памяти и внимании, данные полиненасыщенные жиры очень полезны женщинам, так как они отвечают за менструальный цикл и внешний вид кожи.

Более подробная информация о миндале и его свойствах содержится в данном видео.

Данное видео поможет вам разобраться в том, можно ли употреблять миндаль при ГВ.

О возможных негативных последствиях

Несмотря на все чудесные свойства миндаля, у ребенка может возникнуть аллергия, что влечет за собой, как правило, покраснение кожи и зуд. В этом и заключается минус данного ореха. Как правило, аллергия передается по наследству, то есть, если у взрослого проявляется аллергия на определенный продукт, то, вполне вероятно, что у ребенка тоже появится.

Для того чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, необходимо употреблять миндаль при грудном вскармливании новорожденного в небольшом объеме, и при этом нужно следить за его состоянием. У определенных разновидностей миндаля имеется горьковатый вкус, так как в них содержится синильная кислота в большом количестве, которая отравляет организм, в отличии от сладкого. Женщине, которая кормит грудью новорожденного, употреблять данный сорт орехов не рекомендуется.

Влияние на организм кормящей мамы и ее малыша

Бытует мнение, что миндаль стимулирует лактацию, но до сих пор научно это не доказано. Данный сорт ореха не влияет на это, но зато дополнит состав грудного молока необходимыми минеральными веществами и жирами для быстрого насыщения новорожденного. Также свойства миндаля благоприятно сказываются на физическом и умственном развитии ребенка. Миндаль можно употреблять отдельно, или же в качестве добавки к блюду, таким образом вы разнообразите свое меню. После родов женский организм терпит изменения и ему требуются витамины, в том числе и кальций. Для его восполнения советуют пить молоко, а хорошей альтернативой коровьего молока станет миндальное молоко. Кстати говоря, оно является менее аллергенным, чем коровье.

Несомненно, миндаль придает калорийность и питательность молоку. После родов и в период грудного вскармливания организм как новорожденного, так и его мамы нуждаются в полезных веществах и витаминах. Миндалю подвластно улучшение самочувствия, восполнение недостаточности нутриентов, улучшение качества зубов, волос и кожи. Также в нем содержатся антиоксиданты, которые помогают освободить организм от свободных радикалов и борются с развитием раковых клеток. Итак, вот какое влияние на малышей и их мам оказывает миндаль:

  • контролирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет костную и мышечную ткани;
  • улучшает качество работы кроветворения;
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет костную и мышечную ткани;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • оказывает благоприятное влияние на функционирование сердца;
  • оказывает влияние на работу мозга;
  • заряжает энергией;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищает печень.

Противопоказания к употреблению миндаля

Несмотря на то, что миндаль обладает огромным количеством важных свойств, также имеются противопоказания к употреблению. Часто это связано с аллергией, индивидуальной непереносимостью компонентов орехов и с проблемой кишечника. Чрезмерное употребление миндаля приводит к метеоризму и вздутию живота, поскольку в нем содержится большая доля клетчатки и различных жиров.

Миндаль противопоказан, если:

  • у вас имеются заболевания кожи, потому что орехи провоцируют обострение болезни;
  • имеется предрасположенность к аллергии; реакция может настигнуть спустя несколько дней, так как у нее бывает накопительный эффект вредных веществ;
  • есть индивидуальная непереносимость элементов, которые входят в состав миндаля; следует учесть тот факт, что при лактации и беременности женский организм кардинально перестраивается;
  • вы заболели ОРВИ, ангиной или просто простудой, так как, по мнению специалистов, орехи усугубляют симптомы;
  • чувствуете тошноту и головную боль, поскольку это может спровоцировать чрезмерное употребление орехов или их ненадлежащее качество.

Перед введением в свой рацион нового продукта, желательно проконсультироваться с врачом-педиатром. К тому же, стоит повременить с внедрением миндаля в рацион при грудном вскармливании новорожденного в том случае, если замечаете, что малыш остро реагирует на изменения вашего питания.

На вопрос о том, можно ли миндаль при грудном вскармливании в первый месяц, специалисты предлагают подождать вводить миндаль в рацион кормящей женщины после наступления малышу трех месяцев и желательно изначально попробовать грецкие или кедровые орешки, так как они считаются менее аллергенными.

При обнаружении сыпи, различных покраснений на коже, а также если наблюдаются кишечные колики и расстройство пищеварения, необходимо немедленно исключить миндаль. В горьких и сладких сортах данного продукта имеется содержание синильной кислоты, но в разных дозировках. Поэтому не стоит употреблять при грудном вскармливании дозу больше положенной, потому что это может сказаться отрицательно на новорожденном. При соблюдении правил по введению миндаля в рацион при ГВ, кормящая женщина сможет избежать негативных последствий от употребления данного продукта у новорожденного.

Специфика введения миндаля в рацион кормящей мамы

Вводить миндаль в рацион рекомендуется только после того, когда ребенку исполнится три месяца, и желательно изначально попробовать наименее аллергенные сорта орехов, такие как кедровые и грецкие. Для начала попробуйте только один орешек и проследите за реакцией новорожденного. Если отсутствуют отрицательные реакции и кишечные расстройства, то можно увеличивать дозу на один орех в сутки, и так до тех пор, пока не дойдете до ежедневного применения в 30 грамм. Если же аллергия дала о себе знать, то необходимо убрать из рациона миндаль и возобновить спустя 3–4 недели.

Небольшие хитрости употребления миндаля

Употреблять миндаль при грудном вскармливании следует в первой половине дня. Если у миндаля убрать кожицу, то вероятность возникновения аллергии меньше, а также в таком виде он намного лучше усвоится в организме. Для того чтобы снизить риск аллергических реакций, а также обезопасить организм от различных болезнетворных микроорганизмов, орех стоит подвергнуть обработке следующим образом: свежий миндаль необходимо закинуть в кипящую воду и варить около двух минут, после чего сполоснуть холодной водой, снять кожуру и отправить в духовку при температуре 150 градусов на 10 минут. Такой метод поможет устранить всевозможные загрязнения и бактерии, но при этом сохранит полезные свойства.

Как выбрать миндаль

При выборе орехов руководствуйтесь данными правилами:

  • покупайте неочищенный миндаль, очищайте от кожуры и сушите в домашних условиях;
  • приобретая миндаль в упаковках, отдавайте предпочтение продукту без содержания соли и различных добавок;
  • орехи должны быть приблизительно одного размера;
  • у миндаля должен быть приятный аромат;
  • выбирайте миндаль, который не горчит.

Если же у вас нет времени очищать миндаль от кожуры перед употреблением, то его следует отправить в духовку или же обжарить на сковороде. Такой процесс поможет уничтожить различные микробы, которые содержатся на поверхности.

Хранение миндаля

Немаловажным аспектом является и хранение миндаля. Для того, чтобы сохранить его полезные свойства на длительное время, необходимо обеспечить правильное хранение, поместив в прохладное место в емкости с герметичной крышкой. Если же хранение подразумевает несколько месяцев, то миндаль можно заморозить. Таким образом вы сохраните свежесть орешков на длительное время.

Итак, мы пришли к выводу, что миндаль при грудном вскармливании можно, если соблюдать рекомендуемую норму употребления в 30 грамм. При отсутствии негативной реакции миндаль принесет неоценимую пользу вашему здоровью и малышу.

fb.ru

Можно ли мендаль при грудном вскармливании кормящей маме

Все хорошо в меру – это правило работает в отношении любого продукта, но особенно оно актуально для такого продукта как орехи.

Известно, что некоторые разновидности орешков при избыточном употреблении приводят к серьезным проблемам, например, миндаль при грудном вскармливании следует употреблять с крайней осторожностью. Какими свойствами обладает данный орех и в чем его главная опасность – выясним вместе в ходе нашей сегодняшней статьи.

Можно ли кормящим мамам миндаль, и каковы его полезные свойства

Среди всех разновидностей орехов сложно найти такой же необычный и удивительно полезный как миндаль. Эти орешки могут употребляться в чистом виде, быть частью кондитерских изделий и кулинарных блюд, а масло, получаемое из них, используется во многих косметических средствах по уходу за кожей и волосами.

Такое широкое использование связано с тем, что миндальные семена содержат в своем составе огромное количество питательных веществ, которые обладают невероятно полезными свойствами. Давайте же рассмотрим их более подробно.

Витамины и микроэлементы

В миндале содержится внушительное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Как известно, в период лактации организм женщины испытывает сильный стресс, поскольку черпает необходимые малышу полезные соединения из собственных запасов. По этой причине кормящим матерям требуется постоянно пополнять количество таких веществ, и миндаль справляется с этой задачей просто отлично.

Антиоксиданты

Популярность миндального масла в косметической сфере связана с тем, что в этом орехе содержится невероятное количество антиоксидантов. Эти вещества активно борются с окислительными процессами и нейтрализуют соединения, приводящие к подобным реакциям.

Кроме того антиоксиданты помогают избавлять организм от свободных радикалов – губительных соединений, вызывающих образование раковых клеток.

Витамин Е

Среди всех антиоксидантов, входящих в состав миндальных орехов, особенно выделяется витамин Е. Это вещество обладает поистине уникальными свойствами.

Так, данное соединение укрепляет клеточные стенки во всем организме, и благоприятно влияет на состояние многих систем и отдельных органов, снижает риск развития различных заболеваний и патологий.

Высокая калорийность орешков

Практически все молодые мамы после родов сталкиваются с проблемой лишнего веса. Конечно, в период лактации чаще всего происходит возвращение тела к его привычной массе, однако это возможно только в случае соблюдения здоровой диеты. Миндаль вписывается в нее как нельзя кстати.

Часть калорий из этого ореха просто не усваивается нашим организмом, при этом орехи дают длительное чувство сытости. Кроме того миндальные орешки улучшают качество метаболических процессов.

Клетчатка, магний

В миндале содержится небольшое количество углеводов, но при этом присутствует значительный объем клетчатки или растительного волокна. Также в составе орехов имеется жизненно важный микроэлемент – магний.

Подобная комбинация полезных соединений приводит к тому, что употребление миндальных орешков помогает снизить и нормализовать уровень сахара в крови и способствует лучшему усвоению различных веществ.

Данная особенность наиболее важна для тех мамочек, которые страдают от диабета.

  • Употребление миндаля также может быть полезно для тех женщин, которые страдают от повышенного артериального давления. Это свойство также связано с высоким содержанием магния в этих орешках, поскольку повышенное давление, чаще всего, является симптомом его нехватки в организме.
  • Всего лишь 1-2 миндальных орешка, съеденных в течение дня, помогают снизить уровень плохого холестерина в крови. Как известно, высокая концентрация холестерина чаще всего становится причиной образования бляшек, которые впоследствии приводят к тромбированию сосудов. Употребление миндаля повышает эластичность сосудов и их пропускную способность.
  • Также миндаль полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы мамы. Кроме того, полезные вещества, попадая в организм малыша вместе с грудным молоком, способствуют лучшему развитию его сердечно-сосудистой системы и действует на нее укрепляюще.

Возможный вред от употребления миндальных орехов при ГВ

Несмотря на наличие столь внушительного списка положительных качеств, известен миндаль во многом благодаря и своим побочным эффектам. Часть из них является причиной, по которой этот орех не рекомендуют давать маленьким детям.

  • Известно, что миндаль, как и многие другие орехи, богат клетчаткой. В небольших количествах растительные волокна полезны для пищеварительной системы, поскольку нормализуют деятельность кишечника, однако при их переизбытке могут появляться неприятные симптомы. Обычно они выражаются в виде вздутия и запоров. Данный эффект передается и малышу, поэтому его могут мучить колики и боли в животике.
  • Витамин Е, при всей его пользе, в избыточном количестве имеет серьезные побочные эффекты – это, в первую очередь, сильная диарея, метеоризм, головные боли и головокружение.
  • В том количестве миндаля, которое считается суточной нормой, содержится порядка 163 килокалории. Если диета молодой мамы и без того достаточно калорийна, то вместе с приемом орехов может наблюдаться значительное увеличение массы тела.
  • Одно из самых известных вредных свойств миндаля, которое и является главной причиной запрета для детей – возможность токсического отравления организма. Вызывается оно синильной кислотой, которой так богаты данные семена. Избыточное потребление миндаля приводит к тому, что поражается нервная система и человек испытывает проблемы с дыханием.

Самое опасное в синильной кислоте то, что она способна проникать и в тело малыша, а потому в период лактации строго запрещается превышать рекомендованную суточную норму потребляемого миндаля.

  • В очень редких случаях миндаль вызывает аллергическую реакцию. Если вы заметили, что у малыша появились красные пятнышки на теле или он страдает от слезотечения, немедленно прекратите прием орешков.

Можно ли есть миндаль в первый месяц при кормлении новорожденного

Благодаря тому, что миндаль отличается пониженной алергенностью, его разрешается впервые попробовать молодой маме, но только спустя три месяца после родов.

Раньше этого делать не стоит, поскольку до трех месяцев пищеварительная система грудничка отличается повышенной чувствительностью и чаще всего негативно реагирует на появление новых продуктов в рационе мамы.

Для начала кормящая должна попробовать 1-2 орешка и проследить за своим малышом – если в течение одних-двух суток негативной реакции на миндаль не последовало, то можно удвоить порцию.

В сутки разрешается съедать не более 20-30 грамм таких орешков.

В том случае, если кормящая мама обнаружила аллергию у грудничка, употребление миндаля следует прекратить и произвести новую попытку его ввода в рацион спустя 1-2 месяца.

Рекомендации по употреблению миндаля во время грудного вскармливания

  • Помните, что во многие разновидности десертов кладется миндаль, а потому присутствующее в них количество рассчитать довольно сложно. Если вы изучили состав лакомства и обнаружили там этот орех, в этот день откажитесь от его поедания в чистом виде.
  • Кожица миндаля имеет горьковатый вкус, кроме того в ней содержится специальное вещество — танин, которое выполняет защитную функцию. Данное соединение ухудшает усвояемость многих полезных веществ, а потому от кожицы лучше предварительно избавиться. Замочите орехи на ночь, и утром сердцевина легко отделится от кожуры.
  • Миндаль довольно редко становится прибежищем паразитических организмов, но иногда они встречаются и в этом орехе. Чтобы обезопасить себя от пищевого отравления и заражения, предварительно обжарьте орехи на сковороде, либо запеките их в течение 10 минут в слабо прогретой духовке. Помните, что во многих странах продажа сырого миндаля запрещена на законодательном уровне.
  • Прежде чем вводить в свой рацион миндаль, попробуйте более безопасные орешки, например, грецкие. Так вы удостоверитесь, что ваш малыш готов к новым продуктам.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что миндаль при грудном вскармливании действительно может принести немало пользы, как здоровью кормящей мамы, так и ее малышу. Однако возможные побочные эффекты накладывают ряд ограничений, на употребление этих чудо-орехов. Соблюдайте меру, и тогда миндаль станет невероятно полезным гостем в вашем послеродовом меню.

mama-news.ru


Смотрите также