Post Icon



Молоко желтого цвета после родов


Какого цвета должно быть грудное молоко: жёлтое, прозрачное, голубое, зелёное, синее, красное

Любопытные мамы специально сцеживают молоко, взглянуть на цвет. Якобы так можно определить питательный состав. Оно действительно бывает разных оттенков. Насколько цвет влияет на полезные свойства, стоит ли переживать за слишком прозрачное молоко?

Цвет молозива

Женское тело начинает готовить питание для будущего малыша сразу после зачатия. Постепенно молочные железы перестраиваются под кормление. Иногда на бюстгальтере появляются жёлтые пятна, хотя до родов много времени. Это первая выработка молозива.

Образуется оно после завершения родов. Молозивом называют смесь, которая вырабатывается в первые сутки после рождения.

Оно отличается своей густотой, жёлтым (кремовым) оттенком. Иногда его выделяется всего несколько капель, но малышу в первые часы жизни не требуется значительный объём питания. Главное, его жирность, насыщенность.

Молозиво меняет цвет после родов: от тёмного к светлому

Через 2–14 дней питательная жидкость меняется. Цвет у грудного молока делается светлее, прозрачнее. Беспокоиться не нужно.

Заднее, переднее молоко

Если увидеть сцеженное молоко, которое постояло в прозрачной ёмкости, оно окажется расслоённым на полупрозрачную жидкость снизу, густую прослойку сверху. Не стоит переживать, если «сливок» немного.

В период одного прикладывания цвет грудного молока должен быть разным. Такие метаморфозы – норма. С первыми глотками кроха получает бледную водянистую смесь – переднее молоко. Последующие порции становятся жирнее и гуще — заднее.

Достаточно провести эксперимент, сцедив молоко в прозрачную ёмкость. Через час будет видно, что оно разделилось на водянистую субстанцию голубоватого тона внизу, желтоватого слоя сливок сверху. В груди разделение происходит по мере высасывания молока малышом.

Переднее водянистое молоко наполняет организм малыша жидкостью, а заднее – питательными элементами. Важно употребление обоих видов.

Если он долго сосёт одну грудь, не стоит торопиться, предлагая следующую. Кроха может недополучать жирного молока, что отрицательно скажется на прибавке в весе. Иногда кажется, что в груди ничего больше нет, но ребёнок продолжает сосать. Стоит дать ему время полностью опустошить её. Иногда для этого требуется больше чем 20 минут. Важно запастись терпением.

Читайте также:  Лактостаз у кормящей матери — что это, от чего, как лечить

Цвет здорового молока

Тон молока — непостоянная характеристика. Он изменяется во время кормления, дня, по мере взросления крохи. Грудное молоко прозрачного цвета, такое же полезное, как и кремового.

Жёлтый цвет даёт понять о присутствии белков, жиров. Они необходимы для насыщения чада. Не менее важно голубое молоко. Оно только кажется бесполезным, но содержит углеводы и воду. Детям до 6 месяцев можно не давать дополнительное питьё из поилочки, поскольку его заменяет переднее молоко.

Через полгода смесь меняется, поскольку ребёнок взрослеет. Он начинает есть прикорм, организм матери реагирует на это изменением питательной жидкости.

У каждой женщины свой состав молока, сравнивать его нельзя. Организм подстраивается под потребности конкретного крохи. Если мама переживает, что малыш не наедается, стоит предлагать ему грудь немного чаще. Важно чтобы он опустошал её полностью, доходя до жирного заднего состава.

Что способно повлиять на цвет

Продукты, съеденные мамой, хоть и в незначительном количестве, попадают в молоко, его состав всегда разный. Изменяется оно в процессе развития малыша. Природа контролирует выработку молока, подходящего для конкретного возраста.

Причины определённого оттенка:

  • оранжевый – женщина ест много продуктов с каротином, например, морковь, тыкву;
  • розовый – влияние красителя из лимонада, желе;
  • зелёный – употребление значительно количества зелёной растительности, подкрашенных напитков;
  • синий – черника, голубика, другие ягоды способны сделать смесь синего тона;
  • серый, чёрный – употребление напитков на основе колы. Были случаи, когда определённые лекарства делали смесь серого тона, практически чёрного.

Нормальное молоко бывает прозрачного, желтоватого, синеватого тона. Не нужно переживать по этому поводу. Другое дело, если в нём замечены красные прожилки. Чаще это происходит из-за повреждённых сосудов, трещинок на сосках. Подобное питание допустимо для ребёнка, но маме нужно проконсультироваться с гинекологом для устранения проблемы.

Почему грудное молоко жёлтого цвета? Если ребёнок не капризничает, имеет нормальный стул, переживать не стоит. А вот смесь с жёлтыми прожилками вместе с жидкими выделениями зелёного цвета у крохи – причина обратиться к лечащему врачу.

Скорее всего, у мамы мастит. Он сопровождается ломотой в теле, сонливостью, повышением температуры. Проверить это можно, сцедившись на ватный круг. Молоко впитается. Диск должен быть чистым, если останутся прожилки жёлтого тона нередко с неприятным запахом – немедленно в больницу.

Наличие мастита не является причиной для прекращения лактации. Современные медикаменты могут быстро решить проблему. Лечащий врач разработает индивидуальный план терапии, сопоставимой с кормлением.

Теперь понятно, почему грудное молоко зеленоватого тона. Женщина должна следить за качеством потребляемой пищи. Продукты, напитки с красителями недопустимы. Овощи полезны в меру.

Исследование молока

Убедиться, что с молоком всё в порядке или, наоборот, в нем присутствует гной, можно узнать наверняка лабораторным путём. Его нужно правильно собрать:

  • вымыть грудь;
  • вытереть насухо;
  • протереть спиртовым раствором;
  • сцедиться до кормления (первые капли на салфетку, остальное в стерильный контейнер);
  • передать анализ в течение двух часов с момента сцеживания.

Направление на обследование даёт педиатр, терапевт. Есть лаборатории, проводящие процедуру платно.

Не нужно делать выводы по цвету молока самостоятельно. Об этом должен судить специалист, а не подруга, мама, бабушка.

Цвет молока при прекращении лактации

ВОЗ рекомендует не прекращать лактацию до двух лет. Обычно женщины предпочитают кормить до одного года. Когда малыш редко сосёт грудь, жидкость в ней становится более густой. Она прекрасно защищает иммунную систему ребёнка.

Цвет грудного молока к завершению лактации белый, желтоватый. Но это необязательно. Решение о прекращении кормления должно быть обдуманным. В идеале, хорошо, когда кроха самостоятельно прекратит питание. Такое случается не всегда.

Читайте также:  Молокоотсосы ручные и электрические, принцип работы и выбор

Когда нельзя резко прекращать прикладывание к груди:

  • лето – малышу нужно много жидкости, он может вовсе отказаться от обычной пищи;
  • болезнь – мамина смесь важна для поддержания иммунитета, плач и раздражительность только усугубят болезненное состояние;
  • лактостаз – если в груди застаивается молоко, лучше всего его сможет отсосать ребёнок естественным путём;
  • прорезывание зубов – мамина грудь является прекрасным массажёром для набухших дёсен, молоко снимает воспаление, успокаивает раздражительность.

Есть дети, которые во время прорезывания могут спать, только успокоив себя маминой грудью. Не нужно этого стесняться, пользоваться пустышкой. Когда зубы прорежутся, чадо само перейдёт на обычную пищу. Обычно все зубы появляются к двум годам. Не зря ВОЗ рекомендует поддерживать грудное вскармливание до шестимесячного возраста.

Ребёнок бывает очень зависим от грудного молока первые два года жизни. Этот период стоит посвятить ему. Работа и прочие дела будут ещё всю жизнь, а чадо больше никогда не будет маленьким.

Заключение

Природой заложено, чтобы при грудном вскармливании чадо получало разнообразное питание. Это положительно сказывается на здоровье грудничка. Цвет молока также неоднороден. Если оно прозрачное, это не означает, что малыш не насыщается. Плач ребёнка первые несколько месяцев можно объяснить многими факторами.

Мамино молоко – «умный» продукт, который быстро адаптируется под потребности крохи. Оно корректирует свой состав, значит и цвет, достаточно быстро. Для малыша идеальный вариант – естественное вскармливание. Лучше не вмешиваться в то, что заложено природой.

Не нужно переводить ребёнка на искусственные смеси только потому, что маме не нравится оттенок своего молока, его вкус. Оно вырабатывается для малыша, который интенсивно растёт, набирает массу, а не для взрослого человека с его пищевыми предпочтениями.

kormigrudyu.ru

Почему грудное молоко бывает желтого цвета?

Иногда у кормящих женщин возникает вопрос, почему появляется грудное молоко желтого цвета. Ведь всегда настает тот момент, когда молодая мама прикладывает ребенка к собственной груди. Ни в коем случае не нужно переживать о таком окрасе продукта, так как желтый цвет не говорит о его испорченности или заболеваниях матери. Таким продуктом кормить новорожденного ребенка целесообразно.

Как должно выглядеть грудное молоко?

Каждая мама, которая только начинает кормить грудью собственного малыша, всегда интересуется тем, каким должно быть молоко и какого цвета. Естественно, для этого необходимо его сцедить и оценить оттенок. В большинстве случаев выходит так, что, только оценив визуально полученный продукт, мама делает вывод о его некачественности. Но нельзя судить о качестве по внешним параметрам. Достаточно часто неправильные выводы молодых женщин приводят к тому, что они и вовсе отказываются кормить ребенка. Делать этого нельзя, так как малыш нуждается в грудном вскармливании.

Вне зависимости от того, какой внешний вид имеет молоко, будьте уверены в том, что для малыша это самый полезный продукт в мире, так как только вы были близки на протяжении всей беременности и вплоть до родов с ребенком. Поэтому ваш организм вырабатывает то вещество, которое полезно для организма младенца.

Кроме того, нужно знать, что молоко — это тот продукт, который постоянно подвергается изменениям. Так, в процессе нескольких кормлений его состав может немного модифицироваться. Это же касается и цвета. В основном то молоко, которое ребенок употребляет в самом начале кормления, имеет слегка голубоватый окрас. Это говорит о том, что малыш употребляет так называемое переднее молоко. А когда употребляемое малышом вещество меняется на желтое, вы должны знать, что он добрался до самого жирного продукта, который называется задним. Это самая полезная часть, так как она содержит множество полезных веществ.

В процессе взросления ребенка составляющая часть молока тоже меняется. Это вызвано изменениями в потребностях вашего малыша. Как только мама и ребенок начинают болеть, это вещество становится богато совершенно другими ферментами, которые дают возможность защитить младенца от возможной инфекции. Что касается цвета, то достаточно часто его окрас зависит от того, что употребляет в пищу молодая мама. В этот период начинается подготовка организма малыша к более серьезным прикормам.

Достаточно часто в зависимости от того, что пьет мама, это вещество может принимать совершенно разный окрас. При употреблении огромного количества продуктов, богатых каротином, оно может быть как желтого, так и насыщенного оранжевого цвета. Употребляя продукты с большим содержанием красителей, можно заметить слегка розовый оттенок. А вот продукт зеленого цвета можно получить тогда, когда в организм мамы поступает много овощей и продуктов с зелеными красителями.

Вернуться к оглавлению

Многие женщины, которые первый раз в жизни занимаются сцеживанием, удивляются, почему внешний вид абсолютно другой. Если сравнивать молоко женщины с покупным коровьим, то здесь есть множество отличий. Если дать ему немного настояться, то можно заметить, что со временем произойдет разделение на несколько слоев. В верхнем слое будет находиться жирная часть — самая полезная составляющая для детского организма. Разделенное на слои молоко не считается испорченным. Как только вы его встряхнете, оно сразу же примет первоначальный внешний вид.

Если вы будете сцеживать его в разное время суток, то можно заметить закономерность, что оно тоже будет разным. Меняться будет как его окрас, так и состав. Необязательно жирность всегда должна быть одинаковой. Она может меняться как каждый день, так и между разными сцеживаниями на протяжении суток. Сцедив молоко в начале кормления, вы получите голубоватого цвета продукт. А если сцедить под конец кормления, то продукт будет более жирный. Соответственно, окрас будет желтым.

Не стоит забывать о том, что, в отличие от грудного молока, молозиво может иметь желтоватый и слегка оранжевый оттенок.

В период перехода молозива к так называемому зрелому молоку оттенок тоже может меняться. В начале перехода цвет становится бледно-голубым. При этом следует учитывать, что от того, что будет пить и есть молодая мама, и зависит цвет. Не менее важным фактором смены оттенка является прием лекарственных препаратов, которые могут изменять цвет жидкости от голубого до ярко-желтого.

Особое внимание обратите на молоко, которое принимает розовый оттенок. Это может говорить не только об употреблении большого количества красителей, но и о небольших примесях крови. Это может свидетельствовать о патологических изменениях в женском организме. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к доктору.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

mladenecimama.ru

Правильный и настораживающий цвет грудного молока

Цвет молока у кормящей женщины индивидуален. Он зависит от большого количества различных факторов. Сразу следует отметить, что отсутствует какая-либо связь между цветовой гаммой молока у молодой мамы и его калорийностью. Мало того, многие женщины отмечали изменение цвета на протяжении одного кормления.

Нормальный цвет грудного молока

Состав и цвет грудного молока постоянно изменяется. Этот процесс длиться весь период лактации, поскольку материнский организм подстраивается под потребности малыша в питательных веществах, микроэлементах и витаминах.

Многие специалисты отмечали, что расцветка детской пищи меняется не только на протяжении одного дня, но и во время одного кормления. Все эти изменения связаны с гормональным фоном женщины, ее рационом, состоянием нервной системы кормящей мамы.

Сразу после родов цвет молока чаще всего желтый, при этом нередко возникает оранжевый оттенок. Подобный окрас объясняется тем, что в первые несколько дней после родов женский организм продуцирует молозиво, то есть специальную молочную смесь, которая лучше всего по своему составу подходит новорожденному.

Подобный цвет такого молока возникает не только вследствие высокого содержания особого белка, который легко усваивается детским организмом, но и насыщенности этого естественного продукта бета-каротином. Это вещество отвечает за развитие иммунной системы малыша и является аналогом витамина А.

Желтый или оранжевый цвет в раннем грудном молоке молодых мам также может появиться вследствие самого низкого содержания воды за весь период грудного вскармливания. Как только объем жидкой части увеличивается, то продукт начинает приобретать более бледную окраску.

Через две недели после родов жидкость, выделяющаяся из женской груди, становится белого цвета. Этот феномен возможен благодаря значительному снижению процентного содержания белков и одновременному резкому росту жиров и углеводов.

Кроме того, значительно усиливается сама лактация, молока становится у женщины в 2 — 3 раза больше и, естественно, оно теряет свой насыщенный желтый цвет. Следует учитывать, что и объем жидкой части тоже значительно увеличивается.

В дальнейшем цвет молока у кормящей женщины становиться все менее насыщенным, оно приобретает бледно-голубой оттенок. Возможны и различные отклонения в цветовой гамме.

Рекомендуем прочитать статью о составе грудного молока. Из нее вы узнаете о преимуществах естественного вскармливания, биологических и химических свойствах грудного молока, его пользе для ребенка.

А здесь подробнее о том, когда приходит молоко после родов.

Что влияет на цвет грудного молока

На цвет грудного молока влияют самые разные факторы. Чаще всего изменение оттенков связано с ежедневной пищей женщины.

Сам состав продуктов, входящий в рацион кормящей мамы, может вызвать изменения цветовой гаммы. Вот несколько примеров влияния пищи на цвет грудного молока:

  • Поскольку большинство овощей и фруктов красного цвета не рекомендуются в период лактации, то женщина свою потребность в витаминах и других полезных элементах пытается компенсировать желтыми плодами. Большинство из них – тыква, картофель или морковь – содержат бета-каротин, который окрашивает молоко соответствующе.
  • Если молодая мама позволила себе включить в ежедневный рацион большое количество свежей зелени, то грудное молоко может приобрести зеленоватый оттенок.
  • Кормящим мамам не рекомендуют употреблять различные газированные прохладительные напитки. Если дама часто нарушает подобные рекомендации, то молоко у нее может стать розового или оранжевого цвета. Это будет зависеть от того, больше каких искусственных красителей окажется в напитке.
На цвет молока могут повлиять лекарства, принимаемые женщиной, или просто наличие у нее каких-либо хронических заболеваний.

Молодые мамы должны помнить, эти изменения очень редко являются симптомом патологии и чаще всего не влияют на энергетическую ценность питания ребенка.

Смотрите на видео о первом молоке после родов:

Почему молоко голубого, синеватого или желтого цвета

Если у женщины в первые месяцы после рождения ребенка молоко имеет синеватый или желтый оттенок, то это является нормальным состоянием. Желтый цвет обычно мамы замечают сразу после родов, а у некоторых дам аналогичные выделения из сосков бывают еще в последние дни перед рождением ребенка.

Это объясняется тем, что первым грудным молоком является молозиво или специальная молочная субстанция, богатая белками, которые легко усваивает новорожденный, и витаминами.

Именно благодаря предшественнику витамина А и возникает желтый цвет у грудного молока.

На протяжении первых 2 — 3 недель состав естественного детского питания существенно меняется: увеличивается процентное содержание жиров и углеводов, повышается общий объем обычной воды в грудном молоке. Поскольку концентрация бета-каротина снижается, молоко бледнеет и из желтого напитка становится сначала чисто белым, а в последствии синеватым.

Ребенок растет, увеличивается объем желудка, потребности в количестве пищи у него все время возрастают. Женские молочные железы должны увеличивать выработку молока, лактация должна постоянно усиливаться.

Это и приводит к тому, что молоко в очередной раз меняет свою структуру и, соответственно, цветовую гамму. Все большее место в этом естественном продукте детского питания начинают играть углеводы, продолжается рост жидкой части молока, что и является причиной голубого или бледно-голубого цвета.

Поскольку до достижения малышом 6 — 9 месяцев не происходит резкого изменения состава грудного молока, то этот бледно-голубой оттенок сохраняется все время.

Разумеется, если в этот период возникает какой-то внешний или внутренний фактор влияния на молочные железы женщины, то цвет молока может временно меняться.

Нормально ли, если молоко розового или зеленоватого цвета

Далеко не всегда такие резкие колебания цветовой палитры женского молока являются симптомами патологии со стороны молочных желез или каких-либо заболеваний у самой кормящей мамы. Все может быть проще и прозаичней.

Зеленый цвет у грудного молока чаще всего у себя обнаруживают кормящие мамы, которые позволяют себе кушать зелень и овощи в больших количествах. Женскому организму сразу после родов остро не хватает достаточного количества витаминов, и они пытаются решить подобную проблему самостоятельно.

Дамы включают в свой рацион щавель, шпинат, морскую капусту, салат и другие дары огородов, что, естественно, сразу окрашивает молоко матери в зеленый цвет. И чем больше женщины злоупотребляют зеленью, тем насыщенней будет цветовая гамма.

Подобное нарушение редко отражается на здоровье малыша, так как только малое число растений наших огородов могут спровоцировать у него аллергическую реакцию. Совсем другое дело, если неестественный цвет выделений из сосков связан с употреблением мамами газированных напитков с искусственными красителями.

Мало того, что подобные погрешности в диете запрещены для кормящих дам, поскольку их содержимое может вызывать различные патологические реакции и у обычного здорового человека. Искусственные красители способны спровоцировать сбой в работе иммунной системы малыша и сделать его организм восприимчивым к различным инфекциям и бактериям.

Розовый цвет молока чаще всего сигнализирует о том, что в результате кормления на сосках образовались трещины, и в молоко попадает кровь. Обычно в подобных случаях мамам не советуют прекращать кормление грудью, так как наличие капелек крови не может причинить ребенку большого ущерба.

Иногда кровавые разводы в грудном молоке появляются даже при абсолютно целых сосках. Чаще всего причиной подобного явления может стать наличие у женщины различных доброкачественных процессов в молочных железах, которые проявили себя именно в период лактации.

Розовый цвет требует от дамы экстренного похода к врачу. Чаще всего такой оттенок вызван нарушением техники кормления, а опытный специалист поможет молодой маме советом и подскажет специальные мази. Если же подобная розовая расцветка стала последствием доброкачественных образований в молочных железах, то визит к врачу просто необходим.

Рекомендуем прочитать статью о молозиве и грудном молоке. Из нее вы узнаете об отличиях, составе, питательных свойствах и пользе для ребенка.

А здесь подробнее о жирности грудного молока. 

Только специалист сможет определить, является ли нарушение цвета грудного молока причиной для прекращения грудного вскармливания. Он же поможет выявить факторы, которые стали провокаторами изменений, а также подскажет, необходимо ли обследоваться или нет повода для тревоги.

grudinfo.ru

Грудное молоко. Молозиво и переходное молоко

Кормление малыша грудью всегда означает огромный и очень сложный комплекс взаимодействия двух организмов – материнского и детского. Младенец гулит и улыбается – мама испытывает теплые чувства любви и умиления, и выделяющийся при этом гормон окситоцин помогает приливу молока. Кроха заболевает – происходит обмен между слюной жидкостью приложившегося малыша и рецепторами на ареоле маминой груди, и буквально через несколько часов молоко обогатится иммунными телами к заболеванию ребенка. Компоненты грудного молока невозможно даже хотя бы в точности подсчитать: исследователи оценивают их количество от 400 до 500, причем состав молока постоянно изменяется не просто в зависимости от возраста ребенка или времени суток, а даже в течении одного кормления! Выяснилось, что молоко мам, которые по каким-то причинам кормит ребенка не грудью, а сцеженным из бутылочки, по составу оказывалось беднее – именно за счет отсутствия живого взаимодействия малыша с грудью.

Человеческое грудное молоко кардинально отличается от коровьего и козьего именно за счет того, что предназначено для вскармливания не рогатого скота, а младенцев. Наши детки рождаются слабыми и незрелыми, а значит, подверженными воздействию внешних болезнетворных факторов, поэтому в грудном молоке очень сильны различные защитные вещества. Эволюционная задача, которая стоит перед человеком, — развитие высшей нервной деятельности, поэтому активнее всего в первый год жизни у младенца развивается нервная ткань, и именно этому способствуют многочисленные факторы роста и жирные кислоты грудного молока. Телята и козлята – существа другого биологического вида, там важно прежде всего наращивание мышечной массы, а человеческому детенышу их молоко не подходит!

Читайте также статью «Польза от грудного вскармливания»

Задача адаптированных смесей – приблизить состав коровьего или козьего молока к человеческому. Снижается количество белков, добавляются некоторые витамины, минеральные вещества и жирные кислоты. Но добавить в смеси все необходимые ребенку вещества науке не удается: 40-50 компонентов – это максимум, позволяющий усваивать одно без ущерба для усвоения другого. А в грудном молоке только олигосахаридов насчитывается 130, и все они играют свою роль в сохранении здоровья и развитии детского организма! Отсутствуют в смесях и факторы роста, гормоны и иммунные факторы. Поэтому не только кормление грудью, но и сцеженное молоко, даже и не от собственной мамы, будет всегда полезнее смеси и тем более молока животных. Но что же дает та самая разница в возрасте? Как различается молоко только родившей женщины и мамы, кормящей двухлетку?

Молозиво

Молозиво – жидкость насыщенного желтого или даже оранжевого цвета, которая начинает вырабатываться в молочных железах еще до родов. У кого-то она подтекает, у кого-то нет, у одних женщин его чуть больше, у других – чуть меньше. Но даже нескольких капель уже хватает только что рожденному малышу. Объем его желудочка совсем мал, всего 5 мл., и поэтому большие объемы питания такому крохе не нужны и даже вредны.

  • молозиво, по сути, представляет собой очень концентрированное питание. В первый день жизни ребенка содержание белка в молозиве примерно в 3 раза больше, чем в зрелом молоке! Белок молозива особенный: он очень мелкодисперсный, легче переваривается, не требует большого количества пищеварительных соков и не вызывает напряжения в работе пищеварительного тракта.
  • а вот воды в молозиве совсем немного, потому что малыш пока не в силах перерабатывать большие объемы жидкости: почкам нужно время, чтобы пройти адаптацию от внутриутробного периода. Но ребенок уже рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания, пока не прибыло богатое жидкостью молоко.
  • но главное достоинство молозива – его огромная насыщенность защитными факторами. Например, желто-оранжевый цвет ему придает тоже самое вещество, что и моркови, — бета-каротин. Это предшественник витамина А, который к тому же является очень мощным природным иммуностимулятором и адаптогеном.
  • в молозиве много различных иммуноглобулинов, из которых главное значение специалисты придают так называемому секреторному иммуноглобулину А: он буквально с первых капель начинает защищать слизистые ребенка, которые всегда являются основными воротами для инфекции, и покрывает защитным слоем стенки желудочно-кишечного тракта малыша, предохраняя его от возбудителей болезни. Содержание иммуноглобулина А в молозиве так велико, что всего за сутки новорожденный ребенок получает количество в 50 раз больше, чем лечебная доза для взрослых людей с нарушением иммунитета.
  • иммуноглобулин А остается активным в желудочно-кишечном тракте именно при среде, которая характерна для ребенка на грудном вскармливании (при докорме смесью он менее активный).
  • и это не единственное полезное вещество молозива и грудного молока, которое лучше всего работает именно на полном грудном вскармливании! Например, комплекс грудного молока, получивший название HAMLET (аббревиатура от Human Alpha-lactalbumin Made Lethal to Tumor cells – человеческий альфа-лактальбумин, убивающий опухолевые клетки), эффективен даже против рака и используется сейчас в самых современных противоопухолевых препаратов. Для взрослых это очень дорогостоящее лечение, а вот грудничок просто получает его с молозивом и маминым молоком! Но этот комплекс начинает работать только в желудке ребенка и только при той среде, которая развивается при кормлении грудным молоком.
  • помимо прочего, молозиво обладает мягким слабительным эффектом, который очищает кишечник крохи от избытка билирубина, предотвращая развитие патологической желтухи. Малыш, приложившийся к груди вскоре после родов, сразу получает защиту от возможных опасностей в незнакомой для него среде. Именно поэтому знающие специалисты подчеркивают всю важность получения ребенком молозива в первые дни и сохранения исключительно грудного вскармливания в первые месяцы жизни малыша!

Переходное молоко

Итак, в первые дни после рождения малыша мама кормит его молозивом, чрезвычайно ценным, но в небольшом количестве. Однако через 2-3 дня (при условии совместного пребывания) большинство малышей резко учащают кормление, начиная требовать грудь буквально каждые полчаса. Это значит, что кроха уже дозрел до получения пищи более обильной, чем молозиво, — и благодаря более частым прикладываниям к груди у мамы начинается выработка молока.

  • молоко, которое вырабатывается вслед за молозивом, пока малышу не исполнится 2 недели, называется переходным. Сначала оно имеет желтоватый цвет, как молозиво, который постепенно становится белым. В эти дни в молоке постепенно снижается количество белка, натрия, калия, иммуноглобулинов и витаминов А и Е. зато возрастает содержание жиров, углеводов и витаминов группы В. И конечно, его значительно больше по объему! Именно эти дни – важный период как для количества, так и для качества молока. Сейчас особенно важно кормить малыша как можно чаще! В ответ на стимуляцию сосанием малыша активно развивается железистая ткань груди, в которой будет вырабатываться молоко, не только в ближайшее время, но и весь период кормления. Чем больше железистых клеток, тем больше выработка молока, поэтому частые кормления в первые 2 недели жизни обеспечивают малышу постоянный «молочный запас»!
  • молочная железа в первые недели после родов очень отзывчива к сосанию крохи. У мам, кормящих по первому требованию, молоко приходит не только быстрее, но и с более богатым составом! Исследования в московских роддомах показали, что кормящие по требованию мамы уже к моменту выписки из роддома вырабатывали за сутки почти в 2 раза больше молока, чем те, кто кормил по часам. При этом малыши, находящиеся вместе с мамами, в течение суток получали молоко, которое оказалось в 1.6 раза богаче белками, в 1.8 раза – жирами, и в 1.3 раза – витаминами С. Так что секрет «более качественного молока» прост: кормите чаще!

www.e-motherhood.ru


Смотрите также