Post Icon



Морковь можно ли кормящим


Можно ли кушать морковку кормящей маме

Морковь – кладезь витаминов и микроэлементов, доступный и полезный овощ практически ежедневно присутствует в рационе человека. А можно ли морковь при грудном вскармливании? В каком виде лучше употреблять этот ярко-оранжевый продукт? Каждая новоиспеченная мама интересуется вопросом, какие продукты разрешены при грудном вскармливании, а от чего стоит категорически отказаться во избежание негативных последствий для ребенка. Ведь питание женщины напрямую влияет на рост и развитие малыша. Относится ли морковь к списку запрещенных продуктов?

Польза моркови для организма

Всем известно, что морковь содержит большое количество витамина А (ретинола) и полезна для сумеречного зрения. Действительно, при употреблении двух средних корнеплодов в день можно покрыть суточную потребность организма человека в ретиноле. Однако этим полезные свойства продукта не ограничиваются. В морковке содержатся также:

  • витамины В1, В2, В6, С, Е, К и РР;
  • микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний и железо;
  • грубые пищевые волокна;
  • эфирные масла;
  • фруктоза и глюкоза.

Основные свойства этого оранжевого овоща:

  • Улучшает зрение, особенно в темное время суток.
  • Повышает эластичность и упругость кожи.
  • В корнеплоде содержится большое количество клетчатки и антиоксидантных комплексов. В 100 г морковки всего лишь 32 ккал. Все это определяет ее уникальные свойства, позволяющие использовать продукт при гиповитаминозах и в диетическом меню.
  • Антиоксидантные комплексы снижают риск развития раковых заболеваний на 40 % у ценителей этого продукта.
  • Морковь нормализует пищеварение, избавляя от запоров и регулируя обмен веществ.
  • Овощ улучшает функцию печени и почек, способствуя выведению продуктов метаболизма и токсинов из организма.
  • Полезно употребление корнеплода при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в морковке калий и кальций способствуют снижению давления и улучшают работу сердечной мышцы. Эти микроэлементы в 10 раз быстрее проникают в кровеносное русло по сравнению с кальцием в молоке, например.
  • Регулярное включение в рацион моркови стабилизирует уровень глюкозы в крови.
  • Витамины группы В, содержащиеся в корнеплоде, повышают стрессоустойчивость и стабилизируют работу нервной системы.

Как кушать корнеплод кормящей маме

Морковь при грудном вскармливании принесет несомненную пользу как маме, так и малышу. Употреблять корнеплод можно в нескольких видах: сырой овощ, вареный и морковный сок. Полезно сочетать морковь с другими фруктами и овощами – яблоками, капустой, свеклой, тыквой, гранатом и прочими.

Термическая обработка

По содержанию антиоксидантных комплексов термически обработанная морковка лидирует по сравнению с другими способами употребления овоща. Это свойство важно для ослабленного и подверженного инфекциям организма женщины после родов. Также в этом случае снижается вероятность аллергических реакций у малыша на данный продукт. Полезно кушать вареную морковь с печенью, заправленную маслом.

Морковь «с грядки»

В свежем овоще содержится большое количество витамина А, который помогает восстановить структуру кожи и уменьшить проявление стрий – полос растяжения. Клетчатка корнеплода поможет справиться с запорами, что в итоге приведет к уменьшению проявлений геморроя.

Сырая морковь при грудном вскармливании будет полезна для восстановления запасов железа. В этом случае рекомендуется заправлять салаты из овоща маслом и добавлять сок лимона.

Маринование овоща

Часто можно столкнуться с маринованием морковки, тогда ее называют «корейской». Такой способ употребления продукта раздражает слизистую оболочку желудка и способствует повышению секреции желудочного сока. Следует избегать корейской моркови лицам с заболеваниями ЖКТ, особенно двенадцатиперстной кишки. Кормящим мамам, ценителям такого блюда, лучше использовать в пищу только собственного приготовления продукт без лишних аллергенных компонентов.

Морковный сок

Во всех напитках промышленного производства содержится большое количество консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. На все эти добавки маленькие дети часто реагируют появлением сыпи, зуда и нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Все напитки из моркови, поступающие в магазины, подвергаются пастеризации. Это губительно действует на многие полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде. Поэтому морковный сок при грудном вскармливании предпочтительно делать самостоятельно, тем самым обеспечивая безопасность и пользу для себя и ребенка.

Морковный сок – естественный антидепрессант. Замечено, что настроение поднимается от одного вида ярко-оранжевого стакана с напитком.

Возможные негативные реакции от продукта

Все хорошо и полезно в меру, морковь – не исключение. Чрезмерное употребление корнеплода в пищу может приводить к изменению цвета кожи – она становится неестественно желтоватой. Особенно заметно это на ладонях рук и стопах.

Не следует употреблять в больших количествах, особенно свежего овоща, женщинам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения болезней. Грубые волокна моркови могут усугубить течение патологии, вызвать усиление болевого синдрома.

Для того, чтобы понять, можно ли кормящей маме морковь, продукт следует постепенно вводить в питание и следить за реакцией ребенка. При выявленных аллергических реакциях у мамы или малыша необходимо исключить овощ из рациона.

Рекомендуем прочитать статью о питании в период лактации. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита у кормящей женщины, рекомендациях по употреблению отдельных продуктов, примерном меню на день.

Несмотря на яркий цвет (в литературе часто можно встретить точку зрения относительно безопасности при лактации фруктов и овощей только зеленого и желтоватого цвета), морковь должна занимать одно из главенствующих мест на столе у кормящей мамы. Корнеплод будет способствовать скорейшему восстановлению после родов, поможет легко пережить все стрессовые ситуации и наполнит организм женщины и ребенка витаминами, минералами и другими полезными веществами.

grudinfo.ru

Можно ли морковь при грудном вскармливании: польза и риски

С древних времен морковь считается одним из самых полезных продуктов. В кулинарии различных стран ей находится разнообразное применение. Из корнеплода готовят десерты, соки, запеканки, супы-пюре. Не пропадают и листья с семенами — в некоторые блюда они обязательно добавляются в качестве приправы. Плюсом является и то, что это — недорогой и доступный круглый год овощ.

«Оранжевую красотку» используют в целебных целях. Например, для лечения ожогов. Но врачуют с ее помощью не только тело, но и душу. Считается, что овощ способен поднимать настроение. В Древней Греции верили, что морковь помогает влюбиться и называли ее «волшебство любви».

Витамин А и другие полезные свойства моркови

В наше время полезным свойствам продукта дается вполне научное объяснение. Он способен положительно влиять на здоровье человека, поскольку богат витаминами, макро- и микроэлементами. В частности, этот корнеплод — рекордсмен по содержанию витамина А.

По сути, ретинол впервые и был выделен из данного овоща, положив начало существованию каротиноидов. В целом это вещество стало первым открытым учеными витамином. Для развития организма ребенка ретинол играет важнейшую роль как в утробе, так и после рождения.

Почему он так важен? Потому что нормализует обмен веществ, является сильным антиоксидантом, участвует в синтезе белков. Также «разгоняет» иммунитет, помогает организму противостоять инфекциям и простуде. Способность дарить красоту коже и волосам сделала компонент неотъемлемым в косметологии. Морковь при ГВ позволяет насыщать организм малыша и мамы ретинолом натуральным путем.

Антиоксидант и энергетик

Но морковь при лактации является разрешенным продуктом еще и по ряду других причин. Например, она укрепляет костные ткани. Это происходит за счет высокого содержания кальция. В 650 г продукта столько же Са, сколько в стакане натурального молока. Но это далеко не все, что «умеет» морковь.

  • Борется с вредоносными веществами. С этой задачей овощ справляется за счет высокого содержания бета-каротина. Данное вещество нередко ошибочно относят к аналогам витамина А. На самом деле бета-каротин является провитамином А и только попадая в организм человека и сочетаясь с жирами он способен синтезировать ретинол. По своей же природе — это пигмент, который и придает моркови ее специфический оранжевый цвет. Его называют «эликсиром молодости». Обладает высокими свойствами антиоксиданта: одна молекула бета-каротина может уничтожить или предотвратить образование порядка 1000 свободных радикалов. При определенных условиях бета-каротин способен бороться даже с раковыми клетками. Причем морковный бета-каротин не разрушается при термической обработке.
  • Снижает холестерин. Ученые утверждают, что в организме человека, съедающего в день порядка 150 г моркови, снижается «плохой» холестерин — результат минус 20%.
  • Заряжает энергией. Порция из 225 г моркови, это примерно три средних корнеплода, дает человеку силы без труда преодолеть 5 км пути пешком. Молодой маме, которая постоянно испытывает дефицит энергии, морковь при грудном вскармливании просто необходима.
  • Предотвращает болезни глаз. Считается, что морковь улучшает зрение. Однако это не совсем так, она помогает избежать возможных проблем. Так, данный продукт, действительно, полезен для глаз за счет того же витамина А. Например, люди, испытывающие дефицит ретинола, плохо видят в темноте и возникает «куриная слепота». В этом случае пополнить запас витамина А морковь действительно помогает. Но более острым взор не станет. И даже если ведрами есть морковь, то эффекта «орлиного глаза» вы не достигните. Зато каротинемию, которая проявляется в пигментации кожных покровов, заработать можно.
  • Укрепляет сердце и сосуды. Калий в составе продукта положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Повышает гемоглобин. Морковь входит в список железосодержащих продуктов, которые рекомендуется употреблять при низком уровне гемоглобина для профилактики анемии и детского рахита. Так, морковь при кормлении новорожденного позволяет восполнить запас такого нужного для организма мамы и малыша элемента.

В таблице ниже детально разобрана «анатомия» продукта. Расчет выполнен исходя из количества полезных компонентов в 100 г съедобной части овоща.

Таблица — Химический состав моркови

Пищевая ценностьНа 100 гВитаминыНа 100 гМакро- и микроэлементы На 100 г
Белки1,3 гPP1 мгКальций (Са)27 мг
Жиры 0,1 гА2000 мкгМагний (Мg)38 мг
Углеводы6,9 гБета-каротин12 мгНатрий (Na)21 мг
В10,06 мгФосфор (P)55 мг
В20,07 мгХлор (Cl)63 мг
В50,3 мгКалий (K)200 мг
В60,1 мгСера (S)6 мг
В9 (фолиевая кислота)9 мкгЖелезо (Fe)0,7 мг
С5 мгЙод (I)5 мкг
Е0,4 мгЦинк (Zn)0,4 мг
Н0,06 мкгМедь (Cu)80 мкг
К13,2 мкгМарганец (Mn)0,2 мг
Молибден (Mo)20 мкг
Бор (B) 200 мкг
Ванадий (V)99 мкг
Алюминий (Al)323 мкг
Никель (Ni)6 мкг
Литий (Li)6 мкг
Кобальт (Co)2 мкг
Селен (Se)0,1 мкг
Хром (Cr)3 мкг
Фтор (F)55 мкг

Есть данные, что морковь усиливает лактацию. Некоторые исследования подтверждают связь между увеличением суточного объема грудного молока и употреблением оранжевого овоща, который почти на 90% состоит из воды. При этом данный продукт низкокалорийный и не навредит фигуре — 35 ккал в 100 г. Поэтому можно ли морковь при ГВ многие мамы даже не обсуждают.

Употребление при грудном вскармливании

При всех положительных характеристиках, кормящим мамам не стоит без меры налегать на данный продукт. Морковь имеет яркий окрас и потенциально может вызвать аллергию у ребенка. Поэтому овощ вводить в меню нужно, как и любой другой продукт с насыщенным цветом, осторожно.

Можно ли морковь кормящей маме во многом зависит от того, сколько времени прошло после родов. Вводить в меню этот продукт не стоит в первый месяц жизни малыша. Спустя 30 дней можно попробовать несколько кусочков, добавив их, например, в суп. Далее — наблюдаем за реакцией крохи. Если в течение двух дней у ребенка нет высыпаний или проблем с животом, можно постепенно увеличивать порцию.

В то же время даже если ребенок нормально принял овощ, употребляя морковь при лактации, следует придерживаться пяти ключевых рекомендаций.

  1. Приготовление. Кормящим мамам не стоит есть свежую морковь. Продукт должен употребляться в вареном или тушеном виде. Только после полугода жизни крохи, если он не аллергик, мама может попробовать сок из моркови с грядки, комбинируя его, например, с яблоком. Также морковный сок миксуют с молоком — на стакан три-четыре ложки тертого корнеплода.
  2. Ограничения. Морковь не рекомендуется, если мама страдает язвенными болезными органов пищеварения или индивидуальной непереносимостью продукта.
  3. Количество. При чрезмерном употреблении моркови даже у здорового человека может появиться головная боль, тошнота, изменение цвета кожи. Кормящая мама — отдельная тема. Если в обычном режиме человек может съедать не более четырех морковок в сутки, для женщины в период лактации допустимая порция 100-150 г или один-два средних корнеплода.
  4. Хранение. Лучше всего овощ хранится в темном месте и при низких температурах. Морковь пролежит дольше, если вы не будете ее мыть перед отправкой в холодильник.
  5. Выбор. В зависимости от сорта морковь начинает созревать с середины лета и до самой зимы. Чтобы выбрать «молодой» овощ, поинтересуйтесь его «биографией» у продавца. На ощупь хороший корнеплод будет твердым. Его цвет насыщенный, без зеленых пятен. Отдавайте предпочтение овощам среднего размера, без наростов. Не покупайте морковь с надрезами или трещинами — это путь для бактерий.

Морковь по-корейски для кормящей женщины — табу практически на любом этапе лактации. Причина — наличие острых приправ. Также не рекомендуется есть овощ в сочетании с мучными изделиями. В салатах лучше заправлять морковь сметаной или растительным маслом, чтобы эффективнее усваивался бета-каротин.

В Японии считают, что морковь при регулярном употреблении может продлить жизнь человека минимум на семь лет. Чтобы и вашему малышу этот овощ принес здоровье и долголетие, пред составлением послеродового меню обязательно проконсультируйтесь с педиатром, можно ли кормящей маме морковь в вашем конкретном случае.

kids365.ru

Можно ли морковь кушать кормящей маме - Все о беременности

Диетологи всего мира утверждают – овощи и фрукты должны быть основой рациона тех людей, которые следят за своим питанием и здоровьем.

Однако во время кормления грудью часть продуктов исключается из меню женщины и, например, безопасность такого овоща как морковь при грудном вскармливании вызывает у многих молодых мам массу вопросов. Давайте же разберемся, насколько она безвредна для грудничка и когда впервые кормящая мать может ее попробовать.

Можно ли кормящей маме новорожденного есть морковку и в чем ее польза

В первую очередь следует рассказать о том, как оценивают морковь педиатры и считают ли они ее необходимой для женщины в период лактации.

Несомненно, морковка является самым универсальным овощем не только в нашей стране, но и во всем мире.

Этот продукт можно без труда найти в любом магазине, хранится он долго и при этом обладает полезными свойствами, в отличие от других столь же распространенных овощей.

К примеру, картофель, также доступен круглый год, однако ряд вредных особенностей делает его не самым удачным выбором для кормящей матери.

Морковь же богата витаминами и минералами, которые помогают женскому организму быстрее восстанавливаться после родов, а также способствуют более активному развитию крохи, ведь часть этих веществ попадает и к нему из организма мамы.

Здесь следует сразу отметить, что специалисты рекомендуют разграничивать свежую морковь и уже приготовленный овощ. Первая разновидность продукта содержит больше полезных веществ в своем составе, однако хуже переваривается. Готовая же морковь отлично усваивается даже ослабшим организмом, но имеет в разы меньшее количество витаминов.

В любом случае, какую бы морковь ни ела кормящая мама, пользу ее здоровью этот овощ все равно принесет, в большей или в меньшей степени.

  • Важнейшее полезное свойство моркови, которое недавно было выявлено учеными, заключается в ее положительном влиянии на здоровье сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что регулярное употребление морковки в разы снижает риск развития сердечных заболеваний, а также уменьшает уровень холестерина в крови, благодаря чему сосуды становятся более эластичными.
  • В моркови содержится масса витаминов и минералов, однако больше всего в ней калия. Этот элемент является важнейшим участником процессов, поддерживающих водно-солевой баланс в организме человека. Употребление же морковки позволяет вывести из тела лишнюю жидкость и предотвращает появление отеков, от которых довольно часто страдают кормящие матери.
  • Многие вещества, содержащиеся в моркови, обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, кроме того, в этом овоще также можно обнаружить значительный объем витамина С. Благодаря этому, регулярное употребление морковки способствует укреплению иммунитета.
  • Полезна морковь и для пищеварительной системы. Дело в том, что как и многие другие овощи, этот корнеплод богат растительным волокном. Клетчатка помогает качественнее переваривать пищу, а также нормализует все процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте.
  • Морковка является одним из самых богатых источников бета-каротина, который, как известно, помогает предотвратить развитие такой страшной болезни как рак.
  • Содержится в моркови и витамин А. Это соединение крайне важно для здоровья глаз, особенно, если мы говорим о грудных детях. Даже одна морковь в день способна удовлетворить потребность в этом витамине и улучшить остроту зрения.
  • Благодаря содержанию в моркови каротиноидов, этот овощ может использоваться для облегчения симптомов диабета у кормящей мамы. Подобные соединения помогают стабилизировать уровень сахара в крови и предотвращают резкие колебания инсулина.

Безусловно морковь должна включаться в меню женщины, кормящей грудью, однако если есть ее слишком много, то это может привести к появлению побочных эффектов.

  • В очень редких случаях морковь может вызывать аллергию у младенца. Обычно, подобная реакция возникает, если пищеварительная и иммунная система ребенка еще недостаточно развита, а потому неадекватно реагирует на новый продукт в рационе мамы.
  • Каротиноиды помогают стабилизировать выработку инсулина, однако в моркови также содержится значительное количество сахара, который может привести к приступу. По этой причине специалисты рекомендуют не злоупотреблять морковкой кормящим мамам, страдающим от диабета.
  • При употреблении моркови в больших количествах, возможно изменение вкуса грудного молока. Не все детям нравятся подобные перемены, в результате чего грудничок может отказываться от груди.
  • Если кормящая мама страдает от заболеваний кишечника (например, колит), ей следует проявить осторожность в отношении сырой моркови. Обилие клетчатки может повредить раздраженные стенки кишечника и усугубить состояние.
  • Иногда вещества, попадающие к ребенку из моркови через молоко, приводят к вздутию животика и коликам. В таком случае необходимо ограничить употребление этого овоща или вовсе на время от него отказаться.

Как правильно ввести морковь в рацион кормящей матери и можно ли это сделать в первый месяц

Для того, чтобы избежать побочных эффектов, кормящей маме нужно правильно организовать ввод моркови в свой рацион и строго соблюдать рекомендации специалистов, относительно суточной нормы этого овоща.

В день допускается съедать около двух морковок среднего размера (100-150 граммов).

Этого количества будет вполне достаточно, чтобы обеспечить свой организм и кроху всеми полезными веществами, содержащимися в данном корнеплоде.

Впервые же пробовать морковку можно довольно рано – уже начиная со второй-третьей недели после родов. Конечно, сначала молодой маме можно кушать только отварную или паровую морковь, поскольку сырой овощ может нарушить пищеварительную функцию.

Начиная же с месячного возраста малыша, кормящей матери разрешается пробовать уже сырой овощ.

Здесь следует отметить, что в первые разы лучше съедать не сразу всю суточную норму, а лишь четверть. В таком случае, даже если у малыша возникнет аллергия, она не будет сильной.

Если же через сутки у ребенка никаких признаков негативной реакции не появилось, то морковка вводится в меню полноценно.

Отдельно следует упомянуть морковные соки – их вводят одновременно с сырой морковью. Такой полезный напиток достаточно концентрированный, поэтому им при лактации лучше не злоупотреблять – в день будет вполне достаточно выпивать около 100 миллилитров жидкого концентрата.

Готовить морковь лучше в полностью очищенном виде без кожуры – поскольку растет она в земле и имеет достаточно неровную поверхность, полностью отмыть ее от грязи довольно сложно, а грязный продукт может привести к пищевому отравлению.

  • При длительной варке в моркови разрушаются витамины, поэтому лучше ее чуть-чуть не доваривать, чтобы она оставалась слегка твердоватой.
  • Морковка в разы лучше усваивается, если употреблять ее вместе с жирами. Так, добавив к овощу сметану или небольшое количество растительного масла, вы значительно снизите нагрузку на пищеварительную систему.
  • Морковь можно добавлять в салаты, делать с ней печенье и даже запеканки. Такое лакомство получится одновременно вкусным и очень полезным.
  • Морковный сок лучше изготавливать самостоятельно – такой напиток получится максимально полезным и вы будете точно уверены, что в нем нет вредных добавок, к примеру, консервантов или подсластителей. При питье же его лучше разбавлять чистой водой в пропорции 1 к 1.

В целом можно сказать, что морковь при грудном вскармливании является не просто допустимым, а скорее даже рекомендуемым продуктом. Практически все ее побочные эффекты связаны с злоупотреблением, а польза же при этом феноменальна. Это означает, что если кормящая мама будет кушать морковку в рекомендуемых количествах, то этот корнеплод будет приносить ей и ребенку одну лишь пользу.

Источник: https://mama-news.ru/morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Женщине, кормящей ребенка грудью, необходимо заботиться о полноценности и разнообразии своего питания. От этого зависит самочувствие, здоровье и развитие малыша. Большинство мам при грудном вскармливании стараются употреблять в пищу правильные продукты, способные принести пользу и не навредить.

К таким продуктам относится насыщенная витаминами и минералами морковь. Имея ярко-оранжевый цвет, этот овощ часто пугает молодых мам. Информация о способности ярких фруктов и овощей вызывать аллергические реакции у младенцев, находящихся на грудном вскармливании известна каждой женщине. Стоит ли опасаться оранжевой красавицы?

Целебные свойства моркови

Содержащийся в морковке бета-каротин в организме человека превращается в провитамин А. Ретинол благоприятно воздействует на иммунную систему, органы зрения, состояние кожных покровов, печень, оболочку нервных волокон, формирование зубов, костных и хрящевых тканей, легкие, желчный пузырь, почки, баланс гормонов в крови.

Корнеплод улучшает биологический состав грудного молока, стимулирует лактацию у кормящих женщин.

Употребление овоща в сыром виде нормализует процесс пищеварения, обмен углеводов, сдерживает накапливание жиров в человеческом организме.

Регулярное присутствие корнеплода в рационе понижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, оказывает профилактическое действие на сосуды и работу сердца, стабилизирует давление.

Химический состав морковки (витамины A, В1, В2, В6, С, E, K, PP и минералы – железо, йод, калий, кальций, магний, медь, никель, фосфор, фтор, хлор, цинк) препятствует развитию авитаминоза в зимнее и весеннее время года.

Морковный сок можно использовать при лечении насморка, для промывания ран, ожогов.В отварном виде количество антиоксидантов в овоще значительно увеличивается (почти на 30%). Прием в пищу такого продукта способствует очищению организма от свободных радикалов.

Во время грудного вскармливания важно уделять особое внимание продуктам, входящим в рацион кормящей мамы, поэтому стоит соблюдать ряд несложных правил.

  1. Морковь можно вводить в рацион на 15-20-й день после родов. Начинать следует с отварного, запеченного либо тушеного корнеплода.
  2. С 3-го месяца жизни новорожденного можно ввести в рацион небольшое количество сырой морковки либо свежевыжатого сока. После приема врачи рекомендуют сделать перерыв в 2-3 дня, понаблюдать за состоянием малыша. При отсутствии высыпаний, пищеварительных расстройств, повышенного газообразования овощ можно употреблять и дальше.
  3. Дневная норма моркови — 250 г (3 средних корнеплода). Превышать ее нельзя, это может привести к гипервитаминозу А, плохому самочувствию, окрашиванию ладоней, ступней, зубов в оранжево-желтый цвет.
  4. Для лучшего усвоения витаминов морковку надо есть с растительными или животными жирами (маслом, сливками, сметаной). С продуктами, в составе которых есть крахмал, сахар или мука, овощ употреблять нежелательно. Эти ингредиенты препятствуют усваиванию полезных веществ.
  5. Морковный сок при грудном вскармливании можно пить, только если он приготовлен в домашних условиях с помощью терки, соковыжималки. От готовых соков, купленных в магазине, будет больше вреда, чем пользы. Сок из моркови полезно смешивать с яблочным, гранатовым, тыквенным, свекольным, сельдерейным.

Важно!

Морковь противопоказана женщинам, страдающим различными заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки (особенно в период их обострения), энтеритом, воспалением кишечника.

Кормящей маме, у которой ранее была выявлена аллергия на морковь, есть ее нельзя.

Как выбрать хорошие корнеплоды?

Обилие овощей и фруктов в магазинах, на рынках рождает проблему выбора у покупателей. При регулярном употреблении моркови можно найти продавца, предлагающего наиболее экологичные продукты, и покупать овощи у него. Если такой возможности нет, рекомендуется обратить внимание на внешний вид корнеплода.

  • Чем ярче окраска, тем больше в моркови каротина.
  • Здоровый овощ должен иметь правильную коническую форму. Наличие отростков свидетельствует о заболеваниях корнеплода.
  • Мягкие, вялые плоды в пищу непригодны. Витаминов в них практически нет.

Как правильно хранить?

Ежедневно покупать по несколько морковок нецелесообразно, а для некоторых женщин невозможно. Важно купленные впрок овощи правильно хранить, чтобы они не испортились.Для хранения моркови идеальна нижняя полка холодильной камеры. Здесь темно и прохладно.

Прежде чем убрать корнеплоды в холодильник, надо их высушить (если они влажные).Сухие овощи выложить в пластиковый контейнер подходящего размера, дно которого выстлано бумажным полотенцем. Сверху прикрыть салфеткой.

Повлажневшие со временем листы бумаги нужно заменить на сухие.

Морковь — распространенный, недорогой, вкусный овощ. Польза для мамы и малыша от его употребления огромна. Вводить этот корнеплод и сок из него в меню кормящих женщин надо обязательно (при отсутствии противопоказаний).

Источник: http://agushkin.ru/kormlenie/pitanie-mamy/morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Основным рационом новорожденного малыша является грудное молоко. Все, чем питается мамочка, передается через грудь. Известно, что кормящей маме не рекомендуется принимать в пищу яркие овощи и фрукты. Они могут вызвать аллергию у малыша. Но морковь при грудном вскармливании в умеренном количестве принесет только пользу.

Полезные свойства моркови

Морковь является одним из самых полезных овощей. Она относится к разрешенным продуктам во время грудного вскармливания. Корнеплод обладает низким содержанием калорий и высокой пищевой ценностью. Укрепляет здоровье, повышает иммунитет, придает жизненных сил. В нем присутствует ряд витаминов и микроэлементов:

  • бета-каротин;
  • ретинол (витамин А);
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

За счет богатого химического состава овощ имеет мощный антиоксидантный эффект. Он помогает бороться с неблагоприятными факторами окружающей среды, повышает устойчивость организма, угнетает рост раковых клеток. Снижает риск развития рака на 40%.

Витамины А и Е помогают преодолевать вирусные заболевания, ускоряют обмен веществ. Плод выполняет ряд функций:

  • усиливает лактацию;
  • замедляет старение;
  • ускоряет заживление тканей;
  • повышает гемоглобин;
  • борется с запором;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Обладая такими незаменимыми свойствами, морковка просто необходима кормящей мамочке. Она насыщает организм крохи витаминами и микроэлементами. Участвует в укреплении костей и зубов.

Корнеплод не теряет питательные свойства при термической обработке. Он улучшает остроту зрения у мамы и малыша за счет большого содержания витамина А.

По статистике ВОЗ, при регулярном употреблении морковки средняя продолжительность жизни увеличивается на семь лет.

Правила употребления моркови при грудном вскармливании

Начинать употреблять корнеплод рекомендуется не раньше месяца после рождения. Хоть овощ и содержит ряд питательных веществ, но не все дети одинаково реагируют на каротин. У некоторых малышей есть семейная склонность к диатезам. Употребление морковки может спровоцировать аллергическую реакцию. Нужно помнить, что все индивидуально.

Вводить в пищу морковку лучше вареную или тушеную. Для этого можно небольшое количество добавить в суп и посмотреть за реакцией малыша. Если в течение двух суток ребенок спокоен, то отварный корнеплод можно добавлять в салаты, постепенно увеличивая потребление. В день не рекомендуется съедать больше одной – двух средних морковок. Это покрывает суточную потребность в витамине А.

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме морковь употреблять в сыром виде, спорный. Большое количество бета-каротина и антиоксидантов могут вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию у малыша. Сырую морковь можно есть с 5 – 6 месяцев, не раньше. Вводить в рацион нужно также маленькими порциями, наблюдая за реакцией крохи.

Запрещается мамочке кушать морковь по-корейски. Она содержит большое количество острых приправ и меняет вкус грудного молока. Малыш не будет брать грудь.

Кормящим мамам рекомендуется вести дневник введения в рацион новой пищи. В нем нужно отмечать каждый новый продукт и реакцию ребенка. Не нужно вводить два прикорма сразу. Это не позволит выяснить, на что у ребенка аллергия.

При выборе овоща учитывают:

  1. Свежесть продукта. Корнеплод не должен быть вялым или с темными пятнами. Испорченный продукт может вызвать кишечную инфекцию.
  2. Условия хранения овоща. Храниться морковка должна в сухом темном месте. Иначе она потеряет свои целебные свойства.

Выбирая морковь нужно ориентироваться на цвет овоща. Он должен быть ярко-оранжевый. Форма овоща коническая, без дополнительных отростков и надрезов. Это признак качественного продукта. Желательно, чтобы это были овощи, собранные на домашнем огороде. Перед употреблением морковь нужно тщательно вымыть под проточной водой и очистить.

Можно ли навредить

Чрезмерное употребление моркови окрашивает кожу матери в желтый цвет. Это действие каротина. После ограничения употребления овоща каротин разрушается, кожа приобретает обычную окраску. Возможные побочные эффекты после употребления сырого продукта:

  • гастрит;
  • колит;
  • нарушение пищеварения.

С осторожностью следует принимать женщинам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Морковь кормящей маме можно принимать в виде свежевыжатого сока. Он хорошо повышает лактацию. При употреблении сок разводится с питьевой водой в соотношении 1:1. Больше одного стакана сока в день употреблять не рекомендуется. Принимать надо натощак за 30 минут до еды. Чрезмерное употребление сока приводит к головокружению, тошноте, слабости.

Хранить натуральный сок из морковки не желательно. При хранении микроэлементы окисляются, изменяют свои свойства. К тому же, сок обсеменяется патогенными микроорганизмами. В богатом сахарозой продукте микрофлора растет быстро.

Это риск заражения кишечной инфекцией. Магазинные соки лучше не пить. Для увеличения срока хранения они содержат консерванты. Химические компоненты вредны для кишечного тракта новорожденного. Это может вызвать колики у малыша.

Разнообразить рацион мамочки можно морковной запеканкой. Она вкусная и полезная. А главное – никакого вреда ребенку не принесет.

Если у ребенка появилась сыпь на коже, после введения в меню морковки, то есть ее нельзя. Нужно полностью исключить корнеплод из рациона, продолжая кормление грудью. Повторно вводить термически обработанный овощ можно через две недели, начиная с малых порций.

Морковку не желательно кушать с мучными изделиями. Это снижает усвоение питательных веществ. Лучше всего сделать салат, заправив растительным маслом или сметаной. С жирами витамины и микроэлементы всасываются быстрее. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то вопрос, можно ли морковь кормящей, лучше решить с педиатром.

Источник: https://BraBook.ru/gv/pitanie/morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Морковь – кладезь витаминов и микроэлементов, доступный и полезный овощ практически ежедневно присутствует в рационе человека.

А можно ли морковь при грудном вскармливании? В каком виде лучше употреблять этот ярко-оранжевый продукт? Каждая новоиспеченная мама интересуется вопросом, какие продукты разрешены при грудном вскармливании, а от чего стоит категорически отказаться во избежание негативных последствий для ребенка. Ведь питание женщины напрямую влияет на рост и развитие малыша. Относится ли морковь к списку запрещенных продуктов?

Польза моркови для организма

Всем известно, что морковь содержит большое количество витамина А (ретинола) и полезна для сумеречного зрения. Действительно, при употреблении двух средних корнеплодов в день можно покрыть суточную потребность организма человека в ретиноле. Однако этим полезные свойства продукта не ограничиваются. В морковке содержатся также:

  • витамины В1, В2, В6, С, Е, К и РР;
  • микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний и железо;
  • грубые пищевые волокна;
  • эфирные масла;
  • фруктоза и глюкоза.

Основные свойства этого оранжевого овоща:

  • Улучшает зрение, особенно в темное время суток.
  • Повышает эластичность и упругость кожи.
  • В корнеплоде содержится большое количество клетчатки и антиоксидантных комплексов. В 100 г морковки всего лишь 32 ккал. Все это определяет ее уникальные свойства, позволяющие использовать продукт при гиповитаминозах и в диетическом меню.
  • Антиоксидантные комплексы снижают риск развития раковых заболеваний на 40 % у ценителей этого продукта.
  • Морковь нормализует пищеварение, избавляя от запоров и регулируя обмен веществ.
  • Овощ улучшает функцию печени и почек, способствуя выведению продуктов метаболизма и токсинов из организма.
  • Полезно употребление корнеплода при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в морковке калий и кальций способствуют снижению давления и улучшают работу сердечной мышцы. Эти микроэлементы в 10 раз быстрее проникают в кровеносное русло по сравнению с кальцием в молоке, например.
  • Регулярное включение в рацион моркови стабилизирует уровень глюкозы в крови.
  • Витамины группы В, содержащиеся в корнеплоде, повышают стрессоустойчивость и стабилизируют работу нервной системы.

Морковь при грудном вскармливании принесет несомненную пользу как маме, так и малышу. Употреблять корнеплод можно в нескольких видах: сырой овощ, вареный и морковный сок. Полезно сочетать морковь с другими фруктами и овощами – яблоками, капустой, свеклой, тыквой, гранатом и прочими.

Термическая обработка

По содержанию антиоксидантных комплексов термически обработанная морковка лидирует по сравнению с другими способами употребления овоща. Это свойство важно для ослабленного и подверженного инфекциям организма женщины после родов. Также в этом случае снижается вероятность аллергических реакций у малыша на данный продукт. Полезно кушать вареную морковь с печенью, заправленную маслом.

Морковь «с грядки»

В свежем овоще содержится большое количество витамина А, который помогает восстановить структуру кожи и уменьшить проявление стрий – полос растяжения. Клетчатка корнеплода поможет справиться с запорами, что в итоге приведет к уменьшению проявлений геморроя.

Сырая морковь при грудном вскармливании будет полезна для восстановления запасов железа. В этом случае рекомендуется заправлять салаты из овоща маслом и добавлять сок лимона.

Маринование овоща

Часто можно столкнуться с маринованием морковки, тогда ее называют «корейской». Такой способ употребления продукта раздражает слизистую оболочку желудка и способствует повышению секреции желудочного сока.

Следует избегать корейской моркови лицам с заболеваниями ЖКТ, особенно двенадцатиперстной кишки.

Кормящим мамам, ценителям такого блюда, лучше использовать в пищу только собственного приготовления продукт без лишних аллергенных компонентов.

Морковный сок

Во всех напитках промышленного производства содержится большое количество консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. На все эти добавки маленькие дети часто реагируют появлением сыпи, зуда и нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Все напитки из моркови, поступающие в магазины, подвергаются пастеризации. Это губительно действует на многие полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде.

Поэтому морковный сок при грудном вскармливании предпочтительно делать самостоятельно, тем самым обеспечивая безопасность и пользу для себя и ребенка.

Морковный сок – естественный антидепрессант. Замечено, что настроение поднимается от одного вида ярко-оранжевого стакана с напитком.

Возможные негативные реакции от продукта

Все хорошо и полезно в меру, морковь – не исключение. Чрезмерное употребление корнеплода в пищу может приводить к изменению цвета кожи – она становится неестественно желтоватой. Особенно заметно это на ладонях рук и стопах.

Не следует употреблять в больших количествах, особенно свежего овоща, женщинам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения болезней. Грубые волокна моркови могут усугубить течение патологии, вызвать усиление болевого синдрома.

Для того, чтобы понять, можно ли кормящей маме морковь, продукт следует постепенно вводить в питание и следить за реакцией ребенка. При выявленных аллергических реакциях у мамы или малыша необходимо исключить овощ из рациона.

Рекомендуем прочитать статью о питании в период лактации. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита у кормящей женщины, рекомендациях по употреблению отдельных продуктов, примерном меню на день.

Несмотря на яркий цвет (в литературе часто можно встретить точку зрения относительно безопасности при лактации фруктов и овощей только зеленого и желтоватого цвета), морковь должна занимать одно из главенствующих мест на столе у кормящей мамы. Корнеплод будет способствовать скорейшему восстановлению после родов, поможет легко пережить все стрессовые ситуации и наполнит организм женщины и ребенка витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Источник: http://GrudInfo.ru/morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Морковь при грудном вскармливании

Первый месяц после родов преподносит молодой матери невероятное количество задач. Кроме организации режима дня и новых обязанностей, женщина должна сформировать свой рацион.

Меню в этот период он претерпевает значительных изменений, поскольку многие привычные продукты могут нанести новорожденному ребенку вред.

А полезна ли морковь при грудном вскармливании? О том, разрешено ли кушать этот продукт при грудном вскармливании, и как правильно его употреблять, мы поговорим в этой статье.

Полезные свойства оранжевого овоща

О том, что морковь – один из самых полезных продуктов, каждый из нас знает с раннего детства. Наверное, он, как и большинство других продуктов и вкусных блюд, был в меню у каждого ребенка. Какие же витамины входят в его состав?

  • А. Бета-каротин помогает сохранить зрение, а также предотвратить проблемы с волосами, кожей и ногтями.
  • Группа В. Тиамин, рибофлавин, ниацин, инозитол и фолиевая кислота – вещества, необходимые для нормального развития организма младенцев. Они улучшают работу центральной нервной системы, благотворно влияют на кровообращение и укрепляют иммунитет. Кормящим мамам эти витамины тоже принесут немало пользы: они способствуют нормализации гормонального фона, выработке энергии и снижению утомляемости, а также улучшают работу мозга.
  • С. О пользе аскорбиновой кислоты, наверное, слышал каждый. Этот витамин улучшает иммунитет, защищает от вирусов и способствует выработке энергии.
  • Е. Токоферол необходим организму для нормализации гормонального фона и снижению утомляемости. Поэтому сомневаться в том, можно ли морковь кормящим, не приходится.

Получить больше информации о необходимом суточном объеме витаминов и минералов можно здесь.

Кроме большого количества витаминов, свежая морковь содержит:

  • Кальций, который необходим для укрепления костей, зубов и ногтей, а также способствует преодолению аллергии и воспаления.
  • Калий, нормализующий сердцебиение и снабжающий мозг кислородом.
  • Натрий, необходимый для выработки желудочного сока и улучшения кровообращения.
  • Железо, участвующее в выработке гемоглобина.

Также в составе этого овоща содержится много магния, фосфора, йода и других необходимых организму микроэлементов. К тому же этот овощ содержит большое количество воды, что очень полезно для лактации.

Как видите, морковь кормящей маме просто необходимо ввести в свой рацион. Она поможет женщине справиться с постродовым периодом и станет источником полезных веществ для её малыша. Морковь практически никогда не вызывает негативных реакций у детей на гв, однако злоупотреблять этим овощем всё-таки не стоит.

Этот хрустящий корнеплод имеет противопоказания. При язве и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять этот продукт запрещается.

Введение в рацион

Несмотря на то что морковь обладает невероятно полезными свойствами, вводить её в рацион при лактации нужно с осторожностью. В первый месяц после рождения малыша употреблять этот корнеплод не рекомендуется, однако, по истечении этого срока, можно попробовать добавить его в своё меню.

Начать следует с вареной моркови: съешьте небольшой кусочек и проследите за реакцией грудничка.

Если на протяжении 1–2 дней у ребенка не проявилась аллергия, и не возникло никаких проблем с пищеварением, постепенно увеличивайте порцию. Ежедневно можно съедать не более 150 гр.

В случае когда организм ребенка отреагировал на корнеплод сыпью, покраснениями или коликами, следует отложить введение продукта на несколько недель.

Никогда не вводите несколько новых продуктов в питание одновременно. Постарайтесь делать, как минимум, трёхдневный перерыв. Только таким образом вы сможете точно определить причину негативной реакции малыша.

Сырую морковь в первые месяцы лучше не есть, поскольку усваивается она достаточно трудно. К тому же отварной, запеченный и тушеный овощ сохраняет все свои свойства.

Конечно же, речи быть не может о «корейской» морковке – об этом салате придется забыть на время лактации.

Что приготовить?

Конечно же, можно просто сварить морковь и получить прекрасное и полезное при гв блюдо. Однако у этого продукта будет один довольно весомый недостаток – пресный и «скучный» вкус. Что же приготовить из оранжевого овоща, чтобы он стал более ярким и выразительным?

  • Прекрасным вариантом блюд из моркови во время грудного вскармливания станут запеканки и супы-пюре.
  • Многие женщины предпочитают есть морковь с молочными продуктами (творогом и сметаной).
  • Этот корнеплод едят с картофельным пюре.
  • Если вы кормите ребёнка уже больше 4-х месяцев, попробуйте приготовить салат, включив в него морковь и тертое зелёное яблоко, зёрна граната, варёную тыкву или свеклу.

Очень полезно во время кормления грудью пить морковный сок. Этот оранжевый напиток способствует улучшению уровня лактации и качества молока.

Естественно, сок из моркови следует готовить дома, не заменяя магазинными аналогами. Морковный сок при грудном вскармливании необходимо разбавлять водой, в пропорции 1:1 — такой напиток будет прекрасно усваиваться.

Свежевыжатый сок для лактации рекомендуется пить натощак либо за полчаса до приёма пищи.

Как видите, на вопрос «можно ли кормящей маме морковь» есть только один ответ — да! Этот корнеплод содержит огромное количество полезных веществ, которые нужны ребенку для полноценного развития, и его маме, для быстрого и лёгкого восстановления организма после изнурительных девяти месяцев. Главное — соблюдайте все правила введения продукта в меню и будьте внимательны к реакции ребенка.

Морковь при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://laktacia.ru/pitanie-kormyashhej-mamy/morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли морковь при грудном вскармливании: польза и риски

С древних времен морковь считается одним из самых полезных продуктов. В кулинарии различных стран ей находится разнообразное применение. Из корнеплода готовят десерты, соки, запеканки, супы-пюре. Не пропадают и листья с семенами — в некоторые блюда они обязательно добавляются в качестве приправы. Плюсом является и то, что это — недорогой и доступный круглый год овощ.

«Оранжевую красотку» используют в целебных целях. Например, для лечения ожогов. Но врачуют с ее помощью не только тело, но и душу. Считается, что овощ способен поднимать настроение. В Древней Греции верили, что морковь помогает влюбиться и называли ее «волшебство любви».

Витамин А и другие полезные свойства моркови

В наше время полезным свойствам продукта дается вполне научное объяснение. Он способен положительно влиять на здоровье человека, поскольку богат витаминами, макро- и микроэлементами. В частности, этот корнеплод — рекордсмен по содержанию витамина А.

По сути, ретинол впервые и был выделен из данного овоща, положив начало существованию каротиноидов. В целом это вещество стало первым открытым учеными витамином. Для развития организма ребенка ретинол играет важнейшую роль как в утробе, так и после рождения.

Почему он так важен? Потому что нормализует обмен веществ, является сильным антиоксидантом, участвует в синтезе белков. Также «разгоняет» иммунитет, помогает организму противостоять инфекциям и простуде. Способность дарить красоту коже и волосам сделала компонент неотъемлемым в косметологии. Морковь при ГВ позволяет насыщать организм малыша и мамы ретинолом натуральным путем.

Антиоксидант и энергетик

Но морковь при лактации является разрешенным продуктом еще и по ряду других причин. Например, она укрепляет костные ткани. Это происходит за счет высокого содержания кальция. В 650 г продукта столько же Са, сколько в стакане натурального молока. Но это далеко не все, что «умеет» морковь.

  • Борется с вредоносными веществами. С этой задачей овощ справляется за счет высокого содержания бета-каротина. Данное вещество нередко ошибочно относят к аналогам витамина А. На самом деле бета-каротин является провитамином А и только попадая в организм человека и сочетаясь с жирами он способен синтезировать ретинол. По своей же природе — это пигмент, который и придает моркови ее специфический оранжевый цвет. Его называют «эликсиром молодости». Обладает высокими свойствами антиоксиданта: одна молекула бета-каротина может уничтожить или предотвратить образование порядка 1000 свободных радикалов. При определенных условиях бета-каротин способен бороться даже с раковыми клетками. Причем морковный бета-каротин не разрушается при термической обработке.
  • Снижает холестерин. Ученые утверждают, что в организме человека, съедающего в день порядка 150 г моркови, снижается «плохой» холестерин — результат минус 20%.
  • Заряжает энергией. Порция из 225 г моркови, это примерно три средних корнеплода, дает человеку силы без труда преодолеть 5 км пути пешком. Молодой маме, которая постоянно испытывает дефицит энергии, морковь при грудном вскармливании просто необходима.
  • Предотвращает болезни глаз. Считается, что морковь улучшает зрение. Однако это не совсем так, она помогает избежать возможных проблем. Так, данный продукт, действительно, полезен для глаз за счет того же витамина А. Например, люди, испытывающие дефицит ретинола, плохо видят в темноте и возникает «куриная слепота». В этом случае пополнить запас витамина А морковь действительно помогает. Но более острым взор не станет. И даже если ведрами есть морковь, то эффекта «орлиного глаза» вы не достигните. Зато каротинемию, которая проявляется в пигментации кожных покровов, заработать можно.
  • Укрепляет сердце и сосуды. Калий в составе продукта положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Повышает гемоглобин. Морковь входит в список железосодержащих продуктов, которые рекомендуется употреблять при низком уровне гемоглобина для профилактики анемии и детского рахита. Так, морковь при кормлении новорожденного позволяет восполнить запас такого нужного для организма мамы и малыша элемента.

В таблице ниже детально разобрана «анатомия» продукта. Расчет выполнен исходя из количества полезных компонентов в 100 г съедобной части овоща.

Таблица — Химический состав моркови

Пищевая ценностьНа 100 гВитаминыНа 100 гМакро- и микроэлементы На 100 г
Белки 1,3 г PP 1 мг Кальций (Са) 27 мг
Жиры 0,1 г А 2000 мкг Магний (Мg) 38 мг
Углеводы 6,9 г Бета-каротин 12 мг Натрий (Na) 21 мг
В1 0,06 мг Фосфор (P) 55 мг
В2 0,07 мг Хлор (Cl) 63 мг
В5 0,3 мг Калий (K) 200 мг
В6 0,1 мг Сера (S) 6 мг
В9 (фолиевая кислота) 9 мкг Железо (Fe) 0,7 мг
С 5 мг Йод (I) 5 мкг
Е 0,4 мг Цинк (Zn) 0,4 мг
Н 0,06 мкг Медь (Cu) 80 мкг
К 13,2 мкг Марганец (Mn) 0,2 мг
Молибден (Mo) 20 мкг
Бор (B) 200 мкг
Ванадий (V) 99 мкг
Алюминий (Al) 323 мкг
Никель (Ni) 6 мкг
Литий (Li) 6 мкг
Кобальт (Co) 2 мкг
Селен (Se) 0,1 мкг
Хром (Cr) 3 мкг
Фтор (F) 55 мкг

Есть данные, что морковь усиливает лактацию. Некоторые исследования подтверждают связь между увеличением суточного объема грудного молока и употреблением оранжевого овоща, который почти на 90% состоит из воды. При этом данный продукт низкокалорийный и не навредит фигуре — 35 ккал в 100 г. Поэтому можно ли морковь при ГВ многие мамы даже не обсуждают.

Употребление при грудном вскармливании

При всех положительных характеристиках, кормящим мамам не стоит без меры налегать на данный продукт. Морковь имеет яркий окрас и потенциально может вызвать аллергию у ребенка. Поэтому овощ вводить в меню нужно, как и любой другой продукт с насыщенным цветом, осторожно.

Можно ли морковь кормящей маме во многом зависит от того, сколько времени прошло после родов. Вводить в меню этот продукт не стоит в первый месяц жизни малыша. Спустя 30 дней можно попробовать несколько кусочков, добавив их, например, в суп. Далее — наблюдаем за реакцией крохи. Если в течение двух дней у ребенка нет высыпаний или проблем с животом, можно постепенно увеличивать порцию.

В то же время даже если ребенок нормально принял овощ, употребляя морковь при лактации, следует придерживаться пяти ключевых рекомендаций.

  1. Приготовление. Кормящим мамам не стоит есть свежую морковь. Продукт должен употребляться в вареном или тушеном виде. Только после полугода жизни крохи, если он не аллергик, мама может попробовать сок из моркови с грядки, комбинируя его, например, с яблоком. Также морковный сок миксуют с молоком — на стакан три-четыре ложки тертого корнеплода.
  2. Ограничения. Морковь не рекомендуется, если мама страдает язвенными болезными органов пищеварения или индивидуальной непереносимостью продукта.
  3. Количество. При чрезмерном употреблении моркови даже у здорового человека может появиться головная боль, тошнота, изменение цвета кожи. Кормящая мама — отдельная тема. Если в обычном режиме человек может съедать не более четырех морковок в сутки, для женщины в период лактации допустимая порция 100-150 г или один-два средних корнеплода.
  4. Хранение. Лучше всего овощ хранится в темном месте и при низких температурах. Морковь пролежит дольше, если вы не будете ее мыть перед отправкой в холодильник.
  5. Выбор. В зависимости от сорта морковь начинает созревать с середины лета и до самой зимы. Чтобы выбрать «молодой» овощ, поинтересуйтесь его «биографией» у продавца. На ощупь хороший корнеплод будет твердым. Его цвет насыщенный, без зеленых пятен. Отдавайте предпочтение овощам среднего размера, без наростов. Не покупайте морковь с надрезами или трещинами — это путь для бактерий.

Морковь по-корейски для кормящей женщины — табу практически на любом этапе лактации. Причина — наличие острых приправ. Также не рекомендуется есть овощ в сочетании с мучными изделиями. В салатах лучше заправлять морковь сметаной или растительным маслом, чтобы эффективнее усваивался бета-каротин.

В Японии считают, что морковь при регулярном употреблении может продлить жизнь человека минимум на семь лет. Чтобы и вашему малышу этот овощ принес здоровье и долголетие, пред составлением послеродового меню обязательно проконсультируйтесь с педиатром, можно ли кормящей маме морковь в вашем конкретном случае.

Источник: http://kids365.ru/products4mom/morkov/

Поделиться:

Нет комментариев

momchild.ru

Можно ли кормящим морковь

В первые дни жизни главным питанием ребенка должно быть грудное молоко, вместе с которым он получает полезные компоненты и витамины. Для молодых мам очень важно придерживаться правильного питания.

Питание кормящей мамы должно быть полезным и правильным

Следует исключить из рациона вредные продукты, а пополнить его полезной едой. Но даже с овощами стоит быть предельно аккуратными, так как некоторые из них могут привести к нежелательным последствиям для ребенка. Многих мам пугает яркий окрас моркови, и они мучают себя вопросом, можно ли кормящей маме употреблять морковь в период лактации.

Полезные свойства моркови

Очень полезен морковный сок

Не рекомендуется принимать этот овощ в первые две недели после рождения ребенка. Потом можно ввести небольшое количество в рацион мамы и проверить реакцию малыша. Сырая морковь содержит:

Полезно для организма пить сок из моркови. Благодаря ему повышается иммунитет, улучшается пищеварение, рекомендуется при заболеваниях печени. Сок из данного овоща оказывает благоприятное воздействие при глазных заболеваниях и положительно влияет на нервную систему. Употребление не нарушает пищеварительные процессы у ребенка. Если принимать его регулярно, улучшается состояние зубов, кожи как малыша, так и кормящей мамы.

Употребление моркови в период лактации

Здоровье малыша зависит только от питания мамы

Этот овощ добавляют в салаты в сыром и вареном виде. Чтобы извлечь максимальный набор витаминов, стоит пить свежевыжатый сок. Его можно смешивать с яблоком или тыквой. Не стоит пить сок вприкуску с мучными изделиями, так как они препятствуют усвоению полезных компонентов. На протяжении дня можно употреблять по полстакана 2-3 раза.

Сырая морковь отлично сочетается с жирами (растительное или оливковое масло, сметана), таким образом лучше усваиваются витамины и полезные вещества. Вкусной будет морковная запеканка.

Можно ли кормящей маме есть морковь? Стоит помнить, что во всем должна быть мера. Не стоит злоупотреблять этим овощем. Не рекомендуется пить сок при язве желудка. Большое количество моркови в рационе кормящей мамы может привести к слабости, головным болям, а в некоторых случаях и к тошноте. Кроме того, встречались ситуации, когда кожа человека в результате приема данного продукта приобретала оранжевый оттенок.

Главное — помнить, что рациональное, полезное и полноценное питание мамы оказывает благоприятное воздействие на здоровье женщины и ее малыша.

Таня 05.03.2015 00:35

Я выкормила грудью уже двоих детей, и никогда не задумывалась, что морковь может быть аллергенной, хотя я очень осторожно отношусь к продуктам вызывающим аллергию, так как в семье и я и муж аллергики. Вот по поводу стакана морковного сока я бы поспорила, так как сырой овощ или фрукт в большом концентрированном количестве и может вызвать аллергию. А вареный овощ в небольшом количестве не опасен. Мое мнение кушать все и по чуть-чуть и смотреть за реакцией ребенка.

Елена Петрова 01.03.2015 13:35

Во время кормления грудью дочки я избегала всех «цветных» продуктов, она у меня аллергик и все появлялось потом виде мелкой красной сыпи на щеках. Даже в суп морковь не добавляла, про борщ вообще забыла во время кормления. А вот при кормлении сына кушала все по чуть-чуть и смотрела, как желудок ребенка реагирует. Если все в порядке, кушала продукты как обычно. Сыну я и прикорм овощной рано начала давать, что может быть полезнее для ребенка такого набора витамин, которое содержится в овощах.

Можно ли кормящей маме морковь

Большинство людей практически ежедневно едят морковь в том или ином виде. Этот овощ ‒ настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, многие из которых сохраняются даже при термообработке. Можно ли есть морковь при грудном вскармливании? Не опасно ли это для младенца? В каком виде морковь наиболее полезна для кормящих матерей?

Вред и польза моркови при ГВ

Можно ли кормящей маме морковь? Мамы и бабушки часто говорят о том, что морковь полезна для зрения. Еще недавно можно было скептически отнестись к этим словам, но современные исследования доказали, что корнеплод действительно содержит вещества, положительно влияющие на здоровье органов зрения.

Ретинол – это витамин, полезный для глаз. Морковь содержит такое количество этого полезного микроэлемента, что два средних корнеплода в сутки полностью перекрывают потребность в этом веществе в организме взрослого человека.

Разумеется, витамин А (ретинол) не единственное полезное вещество в этом уникальном овоще. Состав морковки весьма богат:

  • Витамины группы В, С, Е и др.
  • Минералы – калий, железо, фосфор, магний, кальций и т.д.
  • Каротин.
  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Клетчатка.
  • Ценные эфирные масла.
  • Комплекс антиоксидантов.

Благодаря всем этим полезным веществам морковь обладает рядом уникальных свойств:

  • Улучшает зрение. Особенно сильно это сказывается на свойстве человеческих глаз видеть в темноте и сумерках.
  • Стабилизирует значение уровня глюкозы в крови.
  • Улучшает сопротивляемость организма к различным инфекциям, укрепляет иммунную систему.
  • Нормализует работу ЖКТ, улучшает пищеварение, налаживает стул.
  • Способствует обновлению клеток организма.
  • Регулярное употребление овоща способно снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Выводит токсины, посредством улучшения работы печени и почечной системы.
  • Улучшает работу сердца и снижает артериальное давление.
  • Стабилизирует нервную систему, помогает бороться со стрессом и депрессией.
  • Само поедание сырой моркови приносит пользу – укрепляет зубы и десна.
Интересное:  Можно ли кончать беременной

Надо заметить, что полезные вещества из морковки отлично усваиваются организмом. Например, кальций, хоть его здесь и не так много, усваивается в 10 раз быстрее и лучше, чем из молочных продуктов.

Еще один существенный плюс овоща в том, что он малокалориен. На 100 г моркови всего 33 Ккал. Такой продукт будет полезен и безопасен даже для тех, кто тщательно следит за питанием, пытаясь сбросить вес.

Многие кормящие женщины замечают, что употребление свежевыжатого морковного сока или салата из сырой морковки со сметаной или сливками способно улучшить лактацию

Все полезные вещества из съеденного мамой корнеплода проникают в грудное молоко, что обогащает пищу грудничка и помогает ему правильно развиваться. Есть ряд причин, по которым кормящим мамам полезно включить морковку в рацион:

  • Овощ помогает в восстановлении гормонального баланса после беременности и родов.
  • Налаживает регулярный мягкий стул у младенца.
  • Стабилизирует уровень гемоглобина у новорожденного.
  • Заряжает энергией и предотвращает усталость у молодой матери.
  • Укрепляет костные ткани малыша и помогает восстановить уровень кальция в организме матери.

Этот яркий корнеплод полезен не только кормящим матерям и грудным детям, но и малышам до года, которые уже пробуют «взрослую» пищу. Специалисты рекомендуют вводить морковку в качестве прикорма для детей первого года жизни.

Польза морковки при кормлении грудью велика, но не стоит забывать о чувстве меры. Возможный вред может заключаться именно в неумеренном поедании мамой этого корнеплода. Морковь ярко-оранжевого цвета, а это значит, что она содержит много пигмента, иногда вызывающего аллергические реакции у малышей. Аллергия на морковь – явление довольно редкое, но в случае с рудным ребенком лучше перестраховаться и вводить овощ в меню с осторожностью.

Ее одна опасность – кишечные расстройства. Так как морковка богата клетчаткой, то ее наличие в рационе мамы может вызвать вздутие и колики у крохи. Кроме того, расстройство кишечника иногда проявляется рвотой и поносом. Однако пугаться не стоит. Такие реакции детского организма может вызвать только неумеренное поедание моркови кормящей мамочкой. Если помнить о норме, то все будет в порядке.

Морковный сок при грудном вскармливании

Очень полезен для кормящей матери морковный сок. В нем полезные вещества находятся в концентрированном состоянии и гораздо лучше и быстрее усваиваются. Но при этом нужно помнить, что и риск аллергии, а также кишечных расстройств у грудничка при таком употреблении морковки становится выше.

Лучший сок – это тот, что кормящая мамочка сделала сама. Такой продукт нельзя заготавливать впрок. Да, вкус не изменится, но вот польза уйдет. Полезно смешивать морковный сок с яблочным или тыквенным. Часто к этому напитку добавляют молоко, чтобы улучшить лактацию.

Магазинные морковные соки часто содержат консерванты, красители и ароматизаторы. Такой продукт кормящей матери неполезен! Морковка – доступный недорогой овощ, лучше всего делать сок из нее самостоятельно

Как ввести морковь и морковный сок в рацион при ГВ

Несмотря на всю пользу морковки кушать ее бесконтрольно нельзя. Вводить этот овощ в рацион при кормлении грудью тоже надо правильно:

  • В первый месяц от блюд с морковью лучше отказаться. Пищеварительная система крохи еще не окрепла, поэтому нужно отдать предпочтение более безопасным продуктам.
  • Без опаски есть морковь можно уже с 3-4 месяца жизни грудничка.
  • Если малыш страдает пищевой аллергией или склонен к ее проявлениям, то лучше подождать с введением моркови в рацион до того, как ребенку исполнится 6 месяцев.
  • Чтобы избежать обострения колик и газов у грудничка, нужно кушать вареную или тушеную морковку. Так количество грубых пищевых волокон в овоще резко уменьшается. Вообще, первое время лучше есть только ту еду, которая прошла хорошую термообработку.
  • Свежую морковь можно пробовать только тогда, когда малыша больше не будут беспокоить колики (с 3-4 месяца жизни).
  • Дневная доза корнеплода для кормящей женщины – не более 150 г. Если речь идет о морковном соке, то в день можно выпивать не более 100 г напитка.
  • Морковный сок можно пить, если есть твердая уверенность в отсутствии аллергии и других негативных реакций на этот овощ у грудничка. Иногда на небольшую морковку ребенок реагирует нормально, а на полстакана сока появляется сыпь. Все дело в большей концентрации веществ в соке, нежели в свежем овоще.
  • Если у ребенка возникли признаки аллергии или кишечных расстройств при употреблении морковки, то ее необходимо исключить из рациона. Повторно можно попробовать морковку через несколько месяцев, начиная с малых доз.

Сегодня очень популярны различные салаты, например, морковь «по-корейски». Нужно помнить, что кормящей матери нельзя есть блюда с острыми специями и соусами

Интересное:  Цистит у беременной что делать

Важно правильно выбирать и хранить овощ. Морковка должна быть ровного окраса без пятен гнили и плесени. Лучше покупать овощи у частников или выращивать на приусадебном участке. Так больше уверенности, что корнеплод не напичкан химикатами. Хранить морковь нужно в прохладном месте с оптимальной влажностью, это погреб или специальный отсек для овощей в холодильнике.

Морковка – один из самых полезных овощей. Не стоит отказываться от нее при грудном вскармливании. Но, чтобы корнеплод не принес вреда грудничку, надо помнить о том, что все хорошо в меру.

Можно ли кормящей маме морковь?

Морковь знаменита своими полезными свойствами, поэтому ее добавляют в блюда во всех кухнях мира. В ее составе витамины и микроэлементы, она богата каротином, глюкозой и фруктозой. Но можно ли кормящей маме морковь? Женщины после родов тщательно следят за своим питанием, чтобы не навредить ребеночку. Грудное молочко для новорожденных – основная еда, поэтому мамы стараются кушать только полезные и безопасные продукты.

Чувство меры – это главное!

Морковь кормящей женщине, бесспорно, необходима. Но нельзя ею злоупотреблять в период лактации. Педиатры рекомендуют вводить ее в рацион не раньше, чем крохе исполнится 15 дней. Начинать нужно с очень маленькой порции, наблюдая за реакцией вашего малыша. В первый раз лучше запечь или отварить ее, от соков пока стоит отказаться.

Сырую морковку нежелательно употреблять одновременно с мучными изделиями, концентрированным сахаром, продуктами, в составе которых есть крахмал. Хорошо усваивается витаминный комплекс «в паре» со сметаной, сливками, маслами. Если вы готовите салат, обязательно добавляйте зелень – у вас получится настоящая «витаминная бомба» .

Корнеплод, который употребляет в пищу мама в период грудного вскармливания, должен быть высокого качества. Выбирайте овощ ярко-оранжевого цвета – тогда в нем будет много витамина А, а также он должен быть твердым. Если корнеплод мягкий и дряблый – значит, его неправильно хранили. Не должно быть наростов или повреждений.

Ответ на распространенный вопрос: «Можно ли кормящей маме есть вареную морковь?» однозначный: да. Когда вы решите, что пришло время ввести ее в рацион, овощ нужно подвергнуть термической обработке. Отварите в слегка подсоленной воде минут 10. Следите за тем, чтобы она не разварилась, иначе количество полезных веществ уменьшиться.

Если вам не по вкусу вареная морковь, можно потушить ее с другими овощами. Не используйте те продукты, которые вы еще не вводили в рацион после родов. Это нужно для того, чтобы в случае аллергических реакций у малыша понять, какой овощ их вызывает.

О чем нужно помнить?

Женщины часто обращаются к педиатрам с таким вопросом: «Можно ли кормящей маме кушать сырую морковь?». Употреблять морковь в сыром виде при грудном кормлении нужно с осторожностью, как и все другие продукты с яркой окраской. Они могут вызывать аллергию у новорожденного. Морковь должна присутствовать в рационе молодой мамочки, ведь она обогащает молоко витаминами и микроэлементами, улучшает настроение и внешний вид женщины.

Но иногда кормящие женщины так увлекаются собственной витаминизацией, что перегибают палку.

Избыток каротина может привести к слабости, тошноте, головной боли. Если кожа на ступнях и ладонях приобретает оранжевый оттенок, то количество нужно сократить, как минимум, вдвое.

Чтобы увеличить лактацию, можно приготовить витаминный коктейль. Натрите морковь, отожмите сок, добавьте несколько ложек молока или сливок. Можно сделать микс, смешав с другим овощным или фруктовым соком. Если нет аллергии, добавьте немного меда. Есть и другой рецепт: залейте стаканом молока 4-5 ложек натертой моркови, настаивайте несколько часов.

Пить необходимо 2-3 раза в день, по несколько глотков.

Молодых мамочек интересует не только, можно ли кушать сырую морковь кормящей маме, но и насколько полезен сок из этого овоща.

Он необходим не только для здоровья матери, но и для ребеночка, который находится на грудном вскармливании или смешанном кормлении. Конечно, он должен быть свежеотжатым, домашнего приготовления. Не рекомендуется употреблять пакетированные напитки, так как они содержат консерванты и красители.

Польза морковного сока очевидна:

  • Он не вызывает расстройств пищеварения;
  • Не нарушает лактацию;
  • Улучшает состав молочка;
  • Кладезь полезных элементов.

Это не полный перечень всех целебных свойств. Сок повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, улучшает аппетит, предотвращает развитие болезней глаз, благотворно влияет на печень, дыхательную систему.

Но пить его необходимо правильно. В чистом виде напиток будет очень концентрированный, поэтому лучше добавлять другие овощи и фрукты, можно развести его водой. Морковь отлично сочетается с зеленым яблоком, гранатом, тыквой, свеклой или сельдереем.

Когда женщина становится мамой, она переключает все внимание на малыша, забывая о себе. Но очень важно в период кормления сохранить здоровые зубы, блестящие волосы, хорошее зрение. Поэтому продумайте свой рацион так, чтобы ваш организм получал все необходимые витамины и элементы. Вводите новые продукты осторожно и постепенно, начиная с вареных и тушеных, и только потом переходите на сырые.

Терпение и положительные эмоции помогут вам сохранить свое здоровье и дать ребеночку полезное молочко. Здоровье вам и вашим деткам!

Источники: http://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kormyashhey-mame-morkov.htmlhttp://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-morkovhttp://mjusli.ru/ja_mama/rehabilitation/morkov-dlya-kormyashhej-mamy

rojaismelo.ru


Смотрите также