Post Icon



Морковь при грудном вскармливании


Морковь при грудном вскармливании

Первый месяц после родов преподносит молодой матери невероятное количество задач. Кроме организации режима дня и новых обязанностей, женщина должна сформировать свой рацион. Меню в этот период он претерпевает значительных изменений, поскольку многие привычные продукты могут нанести новорожденному ребенку вред. А полезна ли морковь при грудном вскармливании? О том, разрешено ли кушать этот продукт при грудном вскармливании, и как правильно его употреблять, мы поговорим в этой статье.

Полезные свойства оранжевого овоща

О том, что морковь – один из самых полезных продуктов, каждый из нас знает с раннего детства. Наверное, он, как и большинство других продуктов и вкусных блюд, был в меню у каждого ребенка. Какие же витамины входят в его состав?

  • А. Бета-каротин помогает сохранить зрение, а также предотвратить проблемы с волосами, кожей и ногтями.
  • Группа В. Тиамин, рибофлавин, ниацин, инозитол и фолиевая кислота – вещества, необходимые для нормального развития организма младенцев. Они улучшают работу центральной нервной системы, благотворно влияют на кровообращение и укрепляют иммунитет. Кормящим мамам эти витамины тоже принесут немало пользы: они способствуют нормализации гормонального фона, выработке энергии и снижению утомляемости, а также улучшают работу мозга.
  • С. О пользе аскорбиновой кислоты, наверное, слышал каждый. Этот витамин улучшает иммунитет, защищает от вирусов и способствует выработке энергии.
  • Е. Токоферол необходим организму для нормализации гормонального фона и снижению утомляемости. Поэтому сомневаться в том, можно ли морковь кормящим, не приходится.

Получить больше информации о необходимом суточном объеме витаминов и минералов можно здесь.

Кроме большого количества витаминов, свежая морковь содержит:

  • Кальций, который необходим для укрепления костей, зубов и ногтей, а также способствует преодолению аллергии и воспаления.
  • Калий, нормализующий сердцебиение и снабжающий мозг кислородом.
  • Натрий, необходимый для выработки желудочного сока и улучшения кровообращения.
  • Железо, участвующее в выработке гемоглобина.

Также в составе этого овоща содержится много магния, фосфора, йода и других необходимых организму микроэлементов. К тому же этот овощ содержит большое количество воды, что очень полезно для лактации.

Как видите, морковь кормящей маме просто необходимо ввести в свой рацион. Она поможет женщине справиться с постродовым периодом и станет источником полезных веществ для её малыша. Морковь практически никогда не вызывает негативных реакций у детей на гв, однако злоупотреблять этим овощем всё-таки не стоит.

Этот хрустящий корнеплод имеет противопоказания. При язве и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять этот продукт запрещается.

Введение в рацион

Несмотря на то что морковь обладает невероятно полезными свойствами, вводить её в рацион при лактации нужно с осторожностью. В первый месяц после рождения малыша употреблять этот корнеплод не рекомендуется, однако, по истечении этого срока, можно попробовать добавить его в своё меню.

Начать следует с вареной моркови: съешьте небольшой кусочек и проследите за реакцией грудничка. Если на протяжении 1–2 дней у ребенка не проявилась аллергия, и не возникло никаких проблем с пищеварением, постепенно увеличивайте порцию. Ежедневно можно съедать не более 150 гр. В случае когда организм ребенка отреагировал на корнеплод сыпью, покраснениями или коликами, следует отложить введение продукта на несколько недель.

Никогда не вводите несколько новых продуктов в питание одновременно. Постарайтесь делать, как минимум, трёхдневный перерыв. Только таким образом вы сможете точно определить причину негативной реакции малыша.

Сырую морковь в первые месяцы лучше не есть, поскольку усваивается она достаточно трудно. К тому же отварной, запеченный и тушеный овощ сохраняет все свои свойства. Конечно же, речи быть не может о «корейской» морковке – об этом салате придется забыть на время лактации.

Что приготовить?

Конечно же, можно просто сварить морковь и получить прекрасное и полезное при гв блюдо. Однако у этого продукта будет один довольно весомый недостаток – пресный и «скучный» вкус. Что же приготовить из оранжевого овоща, чтобы он стал более ярким и выразительным?

  • Прекрасным вариантом блюд из моркови во время грудного вскармливания станут запеканки и супы-пюре.
  • Многие женщины предпочитают есть морковь с молочными продуктами (творогом и сметаной).
  • Этот корнеплод едят с картофельным пюре.
  • Если вы кормите ребёнка уже больше 4-х месяцев, попробуйте приготовить салат, включив в него морковь и тертое зелёное яблоко, зёрна граната, варёную тыкву или свеклу.

Очень полезно во время кормления грудью пить морковный сок. Этот оранжевый напиток способствует улучшению уровня лактации и качества молока. Естественно, сок из моркови следует готовить дома, не заменяя магазинными аналогами. Морковный сок при грудном вскармливании необходимо разбавлять водой, в пропорции 1:1 — такой напиток будет прекрасно усваиваться. Свежевыжатый сок для лактации рекомендуется пить натощак либо за полчаса до приёма пищи.

Как видите, на вопрос «можно ли кормящей маме морковь» есть только один ответ — да! Этот корнеплод содержит огромное количество полезных веществ, которые нужны ребенку для полноценного развития, и его маме, для быстрого и лёгкого восстановления организма после изнурительных девяти месяцев. Главное — соблюдайте все правила введения продукта в меню и будьте внимательны к реакции ребенка.

Морковь при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

laktacia.ru

Морковь и грудное вскармливание – за и против

Такой ценный овощ, как морковь, с удовольствием используют в различных кулинарных рецептах и в детском питании. Но возникает вопрос: допускается ли употреблять его в период грудного вскармливания?

Можно ли кормящей маме морковку?

Как известно, медики не рекомендуют кормящим мамам употреблять яркоокрашенные овощи и фрукты, поскольку те являются причиной появления дисбактериозов и диатезов у грудничков. Но в каждом правиле есть свои исключения, и таковым является морковь. Несмотря на свой ярко-оранжевый цвет, она приносит неоценимую пользу при грудном вскармливании.

Морковь — это сокровищница витаминов и полезных компонентов, необходимых для здоровья кормящей женщины и младенца. В её составе огромное количество витаминов: A, C, E, K, PP, практически все витамины группы B, каротин. В корнеплоде содержатся и многие микроэлементы: калий, йод, железо, фосфор, медь. Кроме того, морковка богата фруктозой и глюкозой. Поэтому при её употреблении:

  • укрепляется иммунная система;
  • улучшается пищеварение;
  • нормализуется работа печени;
  • излечиваются некоторые кожные заболевания (например, дерматит);
  • приходит в норму нервная и дыхательная система;
  • улучшается состояние зубов, органов зрения;
  • усиливается выработка грудного молока.

Очень важным является то, что при употреблении моркови в период лактации у ребёнка не появляется расстройство пищеварения.

Поэтому при грудном вскармливании есть морковку не только можно, но и нужно!

Когда начинать есть?

Как оговаривалось выше, кормящая женщина должна обязательно включить в свой рацион этот овощ, однако необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Первый приём морковки мама малыша должна осуществить не ранее, чем через 10–15 дней после родов.
  2. Изначально рекомендуется употреблять овощ после термообработки (в запечённом, тушёном или сваренном виде). При первом приёме мама может съесть не более 5–10 г готового овоща. Принимать морковку рекомендуется с утра. Если состояние малыша в течение дня остаётся в порядке, то суточную норму употребляемой моркови можно увеличить до 50 г (это кусочек среднего по размеру плода длиной в 3–4 см). В течение недели кормящая женщина может съесть не более 200 г готового продукта.
  3. Сырую морковку также следует вводить в рацион мамы постепенно и малыми дозами. При этом необходимо пристально наблюдать за состоянием малыша, особенно в первые месяцы жизни: в этот период пищеварительная система ребёнка ещё только формируется, и грудничок страдает от частых колик в животе. Чтобы не усугубить ситуацию, мама должна осторожно принимать в пищу свежие овощи. Кроме того, у некоторых детей может проявиться аллергия.

Допустимое количество употребляемой свежей моркови совпадает с допустимым количеством термически обработанной.

Сок и морковный чай при грудном вскармливании

Употребление морковного сока не только насыщает организм матери и ребёнка полезными веществами, но и увеличивает количество грудного молока

Полезным и приятным на вкус является морковный сок, который активно стимулирует лактацию. Для его приготовления морковку нужно вымыть, ошпарить кипятком, измельчить на мелкой тёрке и отжать из полученной кашицы сок. Для увеличения количества грудного молока мама должна выпивать по 0,5 стакана напитка 2–3 раза в день. Сок готовится непосредственно перед употреблением.

Морковный сок можно сочетать с некоторыми овощными и фруктовыми соками: яблочным, тыквенным, гранатовым, свекольным. Для этого полстакана сока моркови разбавляют одной столовой ложкой других соков.

Для приготовления морковного чая используется как сушёный корнеплод, так и ботва овоща (витамина C и фолиевой кислоты в ней больше, чем в самой моркови). Чай из ботвы заваривается следующим образом: 1 ч. л. травы заливается стаканом кипятка и настаивается 5–10 мин.

Также овощ можно натереть на тёрке, отжать из него сок и оставшийся жмых просушить в духовке в течение 15 мин. После этого 1 ч. л. сушёной моркови следует залить 1 стаканом кипятка и настоять 6 мин.

Для приготовления морковного чая можно использовать одновременно и ботву, и высушенную морковку. Принимать такой чай рекомендуется по 1 стакану дважды в день, желательно без добавления сахара.

Рецепты для повышения количества грудного молока

Наиболее простым способом повышения лактации является употребление морковного сока, разбавленного тёплым молоком. На стакан сока добавляется 2 ст. л. молока, принимать этот напиток нужно по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

Эффективно повышает выработку грудного молока следующий рецепт. Морковку нужно вымыть, ошпарить кипятком и измельчить на мелкой тёрке. После этого 3–4 ст. л. тёртого овоща следует залить 1 стаканом молока или сливок, принимать по 1 стакану 2–3 раза в день. Морковно-молочная смесь готовится непосредственно перед употреблением.

Кому корнеплод противопоказан

Если у матери или ребёнка проявилась аллергическая реакция, от корнеплода следует отказаться.

Количество потребляемой моркови необходимо ограничить, если у матери диагностирована язва, гастрит или патология кишечника.

При употреблении слишком большого количества морковного сока может появиться головная боль, утомляемость, тошнота. Печень не справляется с поступающим каротином, итогом становится пожелтение кожи.

В период лактации морковь в обязательном порядке должна быть включена в рацион кормящей женщины, поскольку оказывает положительное воздействие на здоровье матери и ребёнка и повышает количество грудного молока. Однако при употреблении овоща следует прислушаться к рекомендациям медиков и предупредить появление нежелательных эффектов.

  • Автор: Светлана Доценко
  • Распечатать

medistok.ru

Употребление моркови во время лактации: можно или нет, в каком виде лучше употреблять овощ кормящей маме, когда и как можно вводить в рацион?

Морковь — вкусный и полезный корнеплод, без которого трудно представить себе семейное меню. Но с появлением грудного младенца маме приходится заботиться о том, как младенец отнесется к каждому продукту, даже такому обычному, как морковь.

Чтобы разобраться, можно ли вводить морковь в пищу кормящей мамы, нужно вспомнить, в чем своеобразие этого корнеплода.

Особенности моркови

Количество воды

Несмотря не плотную структуру, качественная морковь всегда очень сочная. Это не удивительно: во время поливов корнеплод впитывает и сохраняет большие запасы воды. Можно сказать, что морковка практически состоит из воды: в 100 г моркови содержится от 85 до 90 г воды (85-90%).

Этот показатель очень важен для кормящей мамочки. Жидкость, содержащаяся в сочной моркови, увеличивает приток грудного молока, благотворно влияет на лактацию.

Калорийность

Еще одним достоинством моркови является невысокое содержание калорий — всего 35 ккал на 100 г. Поэтому морковь входит во многие диеты, и женщина после родов может есть ее, не опасаясь лишнего веса.

Целебные свойства

С детства многие люди запоминают рекомендацию есть побольше морковки, которая положительно влияет на зрение. Польза зрению обеспечивается витамином А, которым очень богата морковь. Это не единственное достоинство моркови. Благодаря большому количеству витаминов, микро- и макроэлементов, оранжевый корнеплод имеет и другие ценные для здоровья мамы и младенца качества.

Влияние моркови на организм:

  • витамин B и железо — повышает уровень гемоглобина;
  • витамин D — профилактика рахита у детей;
  • калий — улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор — укрепляет ткани зубов и костей;
  • селен — укрепляет иммунитет;
  • марганец — профилактика сахарного диабета, снижение холестерина, регулирование уровня глюкозы.

Обычная морковка восполняет необходимую потребность в этих веществах, что важно для кормящей мамы и ее малыша. Корнеплод поможет женщине легче справиться с последствиями остаточных кровотечений, снизит риск возникновения молочницы, избавит от проблем со стулом, нормализует работу кишечника, печени, почек, а также обеспечит малыша нужными витаминами.

В каком виде можно вводить в рацион?

По традиции морковь употребляют в пищу в разных видах. Ее варят, тушат, едят сырой, без термической обработки, из нее делают сок. Практически все привычные способы приготовления моркови может использовать и кормящая мама. В то же время включение оранжевого корнеплода в меню кормящей женщины имеет некоторое своеобразие.

Сырая (свежая) морковь

Из всех возможных видов моркови сырая усваивается организмом труднее, чем остальные. Поэтому кормящей маме не следует часто есть сырую морковь.

Корнеплод без тепловой обработки обычно используется для приготовления салатов.

Важно учитывать, что для нормального усвоения сырой моркови, ее обязательно заправляют небольшим количеством растительного масла или сметаны.

Вареная (тушеная) морковь

Морковь, которая прошла обработку (варку, тушение), чаще всего встречается в рационе мамы. В таком виде ее усвоение проходит легче, а ценные свойства корнеплода от тепловой обработки практически не меняются.

Морковь можно отваривать для салатов, тушить в качестве гарнира, делать морковное пюре или котлеты.

Морковный сок

Приготовленный из моркови сок — еще один вариант использования корнеплода. Он также сохраняет все полезные качества моркови, и благодаря этому позволяет разнообразить ежедневное меню.

Правила употребления морковного сока

В период кормления грудью женщине можно пить только свежевыжатый сок, приготовленный дома, без консервантов и других добавок. Сок, купленный в магазине, для кормящей мамы не подходит: он приготовлен с использованием консервантов, имеющих химическую основу. Для грудничка они могут быть опасными.

При употреблении сок смешивают с водой, пить его в чистом виде (неразбавленным) не рекомендуется. На 0,5 стакана сока добавляют 0,5 стакана воды.

Морковный сок не пьют в завершении приема пищи. Правильный режим употребления — утром, после сна, натощак, или в течение дня — за полчаса до еды.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства, морковь можно есть не всем.

Не рекомендовано употреблять морковку, если у женщины имеется:

  • индивидуальная непереносимость корнеплода, сопровождающаяся аллергической реакцией;
  • язва желудка;
  • воспаление органов пищеварения.

Когда можно вводить в рацион?

Малышу нужно дать немного окрепнуть, прежде чем мама может есть морковь. До достижения грудничком 1 месяца женщине не рекомендуется есть морковь ни в каком виде.

Вареный корнеплод легче усваивается организмом, женщина может начинать его употребление со 2-го месяца (5 неделя) малыша.

Сырую морковь можно добавлять в рацион женщины, когда ее малыш немного подрос. Педиатры не рекомендуют применение, пока ребенку не исполнится 3-4-х месяцев (некоторые специалисты считают, что лучше сделать это, когда ребенку исполнится полгода).

Морковный сок разрешается мамочке, чей ребенок достиг возраста 5-6 месяцев.

Как правильно?

Очень важно соблюдать осторожность при введении моркови в рацион кормящей мамы. Начинают добавлять морковку в минимальных количествах: небольшое количество в первом блюде или не более 2-х глотков сока. При этом смотрят на реакцию малыша на новую овощную добавку. При отсутствии негативных последствий постепенно увеличивают количество корнеплода, следя за тем, чтобы не была превышена суточная норма.

Норма в суточном рационе

При употреблении моркови важно соблюдать норму. Чрезмерное количество корнеплода в рационе может привести к коликам у малыша.

Поэтому нужно следить за количеством моркови в меню. В течение 1 дня мамочке не следует съедать больше 1-2 морковок среднего размера (около 100 — 150 г). Норма сока — не более 1 стакана в день (в разбавленном виде).

Блюда с морковью

Салат с яблоком

Морковь (1 шт.), яблоко (1 шт.) натирают на крупной терке, заправляют растительным маслом (лучше — оливковым) или нежирной сметаной (несладким йогуртом).

К этому салату можно добавить небольшую горсть изюма или 2-3 шт. кураги (предварительно замоченной в кипятке и мелко нарезанной).

Салат с кольраби и яйцом

Морковь (1 шт.), яйцо (1 шт.) натереть, лук зеленый (2-3 пера), кольраби (300 г) мелко нарезать, добавить зелень (укроп, петрушка). В качестве заправки использовать сметану или йогурт для салатов.

Морковная запеканка

3-4 крупных моркови натирают на крупной терке, затем тушат до полуготовности, остужают. Добавляют 2 яйца, 1/2 стакана манной крупы, соль, сахар по вкусу. Тщательно перемешивают, выкладывают в форму, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями, выпекают около 45 мин. При температуре 180-200°.

Запеканка с творогом

Основной рецепт можно разнообразить, добавив растертый творог (250 г). Количество манки в этом случае увеличивают до 1 стакана. В остальном технология приготовления не меняется.

Тушеная морковь

Мытые и очищенные корнеплоды нарезают кубиками, выкладывают в сотейник. Обжаривают на масле 1-2 мин. Добавляют небольшое количество воды или бульона. Тушат 25-30 мин. до готовности.

Морковные котлеты

Нарезанную кусочками морковь (2 шт.) тушат в молоке (20 мл) с добавлением растительного масла (10 г). Разминают в пюре, добавляют яйцо (1 шт.), муку (1 ст.л.). Тщательно все перемешивают, формуют небольшие котлеты. Каждую котлету нужно смазать взбитым яйцом, обмакнуть в панировочных сухарях, обжарить с каждой стороны в течение 3 минут. После этого котлеты выпекают в духовке (около 7-10 мин.).

Пюре

Морковь моют, чистят, режут кусками (не более 2 см), выкладывают в кастрюлю. Добавляют воды, так чтобы корнеплоды были залиты наполовину. Доводят до кипения и варят, не уменьшая огня, под крышкой 8-10 мин. После этого кастрюлю открывают, оставляют на огне, чтобы вода полностью испарилась. При помощи блендера морковь измельчают, делая консистенцию однородной. Затем вновь ставят на огонь, теперь — на сковороде, постоянно перемешивают до полного испарения влаги. Сняв с огня, добавляют сливочное масло и вновь тщательно перемешивают. Пюре из моркови готово.

Народная пословица утверждает, что морковь улучшает кровь. Современные исследования показали, что оранжевый корнеплод нужен не только кровеносной системе, но и организму малыша в целом. Морковь помогает младенцу вырасти здоровым и крепким.

ogrudnichke.ru

Морковь для кормящей мамы

Основополагающим фактором правильного грудного вскармливания является – питание. От того, как составлен рацион, зависит здоровье ребенка, уровень лактации и самочувствие матери. Правильно питаясь, можно ускорить рост грудничка, обеспечить его хорошим иммунитетом, а также помочь своему организму находится в тонусе и быстрей восстановиться после родов.

Каждый продукт для рациона должен тщательно подбираться, ведь даже самая полезная пища может вызвать нежелательную реакцию у малыша. Давайте рассмотрим, насколько полезна морковь при грудном вскармливании? Когда можно добавлять морковь в свой рацион и какие есть на этот счет противопоказания?

Действие моркови при лактации

Морковь – входит в список овощей, рекомендованных кормящим матерям.  Его эффективность доказана множеством исследований, проводимых в клинических условия и основанных на наблюдениях молодых мам. Ее рекомендуют, употреблять каждый день, особенно тем женщинам, у которых возникает проблема низкого уровня лактации. Состоящая на 90% из жидкости, морковь способна значительно увеличить количество грудного молока. Плюс, низкокалорийный овощ положительно сказывается на фигуре, ведь в 100 граммах содержится всего 35 ккал. Для организма молодой мамы, морковь имеет ряд полезных действий:

  • Придает тонус сосудистой системе, укрепляет сердечную мышцу;
  • Способствует быстрой заживляемости ран;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Придает организму энергии;
  • Предупреждает развитие раковых опухолей;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Благоприятно воздействует на зрение, помогает побороть болезни глаз;
  • Повышает гемоглобин.

Правила употребления моркови при лактации

Как и любой другой продукт, морковь нужно вводить в рацион постепенно. Для начала, стоит съесть небольшой кусочек сваренного или запеченного овоща. Если в течение 2-х дней кормление ребенка не приводит к негативной реакции, то можно увеличить количество приготовленной моркови. Собственный вкус запеченного или отварного овоща может понравиться не всем, поэтому его можно добавлять к супу или пюре. Через две недели такого рациона можно переходить на морковный сок.

Важно! Ни в коем случае не покупайте сок в упаковке, этот продукт далек от того, что необходимо кормящей матери и ее ребенку. Делайте его сами или приобретайте свежевыжатый.

Срок «годности» свежевыжатого сока всего 30 минут, поэтому лучше всего разделить прием на 2-3 раза. Отжать 1⁄2 или треть стакана, добавить столько же воды и выпить сразу, пока все полезные витамины и микроэлементы не улетучились. Если и морковный сок при грудном вскармливании не дал негативных реакций, вроде коликов или аллергических проявления, то еще через 2 недели можно смело вносить сырую морковь в каждодневный рацион. Суточная норма составляет 100 – 150 грамм сырого или отварного овоща, норма сока – 1 стакан, обязательно разбавленный 1к1 с очищенной водой.

Если на любом из этапов у грудничка появились вздутия, сыпь или покраснения, то стоит прекратить введение продукта. Повторить можно через месяц и если результат повторился, то увы, стоит отказаться от моркови и заменить ее другими овощами. Чтобы избежать ошибок, обратите внимание на следующие советы:

  • Чередуйте употребление овоща в сыром виде, в виде сока и обработанного термически;
  • Тщательно выбирайте овощи. Лучше всего подойдут те, которые были выращены самостоятельно или на небольшом хозяйстве, без использования химикатов.

Ограничения и противопоказания

Во время грудного вскармливания к выбору продуктов нужно подходить с особой осторожностью. Каждый новый пункт в рационе – потенциальная опасность, которая может привести к сильнейшей аллергической реакции. Именно поэтому новая пища в меню вводится очень медленно и в свое время. К примеру, в моркови содержится много естественных красителей, которые и вызывают сыпь или покраснения. Самых чувствительных малышей могут беспокоить колики. Однако описанных неприятностей можно избежать, если употреблять овощ в установленном количестве.

Запрещено:

  • Есть продукт в сыром виде раньше, чем через 2 месяца с момента рождения;
  • Употреблять морковь при язвах и заболеваниях ЖКТ;
  • Вводить овощ в рацион, если возраст новорожденного меньше 4-х недель;
  • Совмещать употребление морковного сока, моркови в сыром виде с крахмалистыми продуктами или мучными изделиями.

Блюда из моркови при лактации

Кроме описанных выше видов употребления, существуют рецепты, являющиеся кладезем витаминов для кормящих матерей. Уже на 4 месяце вам будут доступны различные салаты, соковые миксы и другие блюда, совмещающие 2 и более продукта. В качестве второго продукта, для сока подойдут: зеленые яблоки, гранаты, сельдерей. Для вкусного салата подойдет тыква или свёкла. Овощи перетирают на мелкой терке, при желании добавляют немного изюма или грецкого ореха и заправляют. В качестве заправки к салатам отлично подойдет растительное масло или жирная сметана.

Также в различных видах вы можете кушать – сладкий перец, кабачки, баклажаны, зеленый лук. Эти продукты рекомендованы матерям в период лактации и в большинстве случаев не вызывают нареканий. К остальным продуктам стоит отнестись с большей осторожностью. Откажитесь от употребления в пищу не сезонных овощей, а также различных экзотических.

Запомните! Подобные рецепты, состоящие из нескольких продуктов добавляют к питанию только, когда все составляющие были опробованы и не вызвали нареканий при кормлении новорожденного.

Заключение

В период грудного вскармливания женщинам важно соблюдать особый, строгий рацион. Одна из ключевых его особенностей – четкое соблюдение меры. Морковь очень вкусна, богата витаминами и полезна, но в чрезмерных количествах она навредит вашему малышу. Здоровье и польза питания для ребенка должны быть на первом месте. О вашем состоянии позаботиться правильно составленное питание. Даже в небольших количествах, основной эффект от употребления моркови вы сможете наблюдать в виде — окрепших волос, улучшения состояния кожи и ногтей.

opitanierebenka.ru


Смотрите также