Post Icon



Морковка при гв


Тушеная морковь при грудном вскармливании - Мамины новости

Овощи содержат большое количество витаминов и минералов, поэтому рацион питания кормящей мамы обязательно должен включать продукты, богатые этими веществами.

Тушеная морковь при грудном вскармливании позволяет наладить процесс пищеварения, способствует выведению шлаков и токсинов, помогает предупредить множество различных заболеваний. Но насколько безопасно употребление такого продукта для ребёнка, может ли возникнуть аллергия на тушеную морковь у грудничка — попробуем разобраться.

Полезность тушеной моркови при ГВ

Морковь не без основания входит в перечень самых полезных продуктов. Её универсальность в применении позволяет кушать морковь как самостоятельное блюдо, добавлять в супы, гарниры, салаты, десерты и прочие блюда.

В тушеном виде морковь сохраняет практически все витамины и микроэлементы. Этим обуславливается большое количество её полезных свойств.

Калорийность тушеной моркови составляет около 29 ккал / 100 г продукта. Благодаря таким не высоким показателям, она относится к диетическим блюдам. Употребление тушеной моркови в послеродовом периоде способствует сжиганию лишних килограммов у женщины.

Основными полезными свойствами моркови являются:

  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшение внешнего вида женщины, в частности состояния кожи, зубов, волос, ногтей.
  • Повышение остроты зрения.
  • Налаживание стула кормящей женщины и грудничка.
  • Нормализация работы нервной и дыхательной систем.
  • Польза для желудочно-кишечного тракта, благодаря обволакивающему действию тушеной моркови.
  • Помощь в заживлении ран.
  • Улучшение функционирования печени и почек.
  • Выведение шлаков, токсинов и прочих вредных продуктов распада из организма.
  • Профилактика заболеваний сердца, сосудов, онкологических заболеваний.
  • Придание дополнительных сил и энергии.
  • Польза для всего организма благодаря высокому содержанию в составе моркови полезных веществ.

Ценный состав тушеной моркови в период лактации

Витамины очень важны во время грудного вскармливания. Морковь – ценный источник полезных веществ. В составе моркови присутствуют:

  • витамины групп А, В, С, Е и РР;
  • калий;
  • железо;

  • йод;
  • медь;
  • магний;
  • марганец;

  • кобальт;
  • фтор;
  • цинк;
  • каротин.

Вред тушеной моркови для кормящей мамы и ребёнка

Чаще всего женщины относятся к моркови с опаской. Причиной этому является её насыщенный оранжевый цвет. В моркови содержится бета-каротин, придающий овощу такой окрас. Он действительно может вызывать аллергию, но на практике это происходит не так часто.

После термической обработки, в частности тушения, вероятность возникновения аллергических реакций существенно снижается. Проблемы могут возникнуть в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Что касается пищеварительного тракта, тушеная морковь обычно легко усваивается организмом и не приводит к возникновению дискомфорта в области желудка и кишечника.

Употребление продукта в слишком больших количествах может иметь ряд негативных последствий:

  • диарея;
  • метеоризм;
  • головная боль.

Когда вводить в рацион питания во время кормления грудью

Рекомендации по употреблению тушеной моркови в период лактации:

  • Свежую морковь можно вводить в рацион питания не раньше 1 – 2 месяцев с момента рождения ребёнка. В тушеном виде корнеплод допускается кушать уже через неделю – две после родов.
  • Не рекомендуется добавлять в блюдо слишком много соли или растительного масла. В большом количестве эти продукты могут навредить новорожденному малышу.

Первый приём необходимо начинать с количества 1 чайной ложки тушеной моркови.

Наблюдать за реакцией малыша необходимо в течение 2 – 3 дней. Если негативных симптомов нет, можно постепенно увеличивать размер порции.

  • При появлении покраснений на коже, сыпи, болей в животе, расстройства стула, чрезмерного беспокойства или прочих признаков, нужно отложить введение продукта как минимум на 1 месяц.
  • Одновременное употребление моркови с мучным и сладостями может препятствовать усвоению витаминов и минералов из овоща. Поэтому следует отказаться от таких продуктов в один приём с морковью.

  • Морковь лучше выбирать с огорода, чтобы её натуральность не вызывала сомнений. Плоды должны быть твёрдыми, без пятен и трещин.
  • Перед приготовлением, овощ необходимо тщательно мыть и очищать от кожуры.
  • Хранить сырую морковь нужно в сухом прохладном месте, а тушеном виде – обязательно в холодильнике.

Тушеная морковь при грудном вскармливании – вкусное, полезное и при этом, быстрое в приготовлении блюдо. Оно обладает огромным количеством полезных свойств. Аллергические реакции на тушеную морковь встречаются довольно редко, поэтому спустя 1 – 2 недели с момента родов можно смело начинать введение данного продукта. Главным условием является выбор качественной, натуральной моркови и соблюдение меры в употреблении.

mama-news.ru

Можно ли морковь при грудном вскармливании: советы педиаторов

Рацион питания кормящей мамы – основа здоровья малыша. Правильное питание насыщает молоко витаминами, микроэлементами, полезными веществами. Сбалансированное меню помогает женщинам быстрее восстановить организм, вернуть форму. Появляются вопросы о совместимости кормления и многих продуктов. Можно ли морковь при грудном вскармливании – один из них. Следует понимать возможную пользу, теоретический вред, своевременно консультироваться с педиатром.

Состав и полезные свойства моркови

Морковь – один из немногих продуктов, который обязан присутствовать на столе новоиспеченной мамы. Существует исследование, специально изучающее влияние овоща на интенсивность лактации. Результат подтверждает, что регулярное употребление способствует выработке молока, увеличивает объем естественного питания ребенка. 90 % состава – вода. Употребление достаточного количества жидкости способствует переходу к зрелой стадии лактации.

Основные положительные свойства:

  1. Овощ содержит мало калорий. Женщины могут спокойно употреблять в пищу, не беспокоясь о последствиях для фигуры. 100 г равняется 35 ккал.
  2. Полезные вещества продукта помогают укрепить кости, ткани, сосуды.
  3. Предотвращает преждевременное старение, развитие раковых заболеваний.
  4. Сохраняет зрение, здоровье глаз.
  5. Повышает гемоглобин – особенно ценно для только родившей женщины.
  6. Способствует ускоренной регенерации клеток (раны, порезы затягиваются быстрее).
  7. Баланс гормонов выравнивается, улучшается настроение.
  8. Небольшое количество (150 г) ежедневно снижает показатели холестерина (минус 20%).
  9. Содержит множество витаминов: бета-каротин, группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, остальные).
  10. Минеральные составляющие – натрий, йод, кальций, железо, многие другие.

Возможный вред

Нанести вред полезный овощ может при чрезмерном количестве в рационе. Бесконтрольное употребление продукта приводит к переизбытку элементов. Зафиксированы случаи аллергической реакции младенцев (редко). Груднички до месячного возраста остро реагируют на различные продукты. Морковка при ГВ может вызвать различные заболевания (например, желтуху). Страдающим диабетом матерям следует ограничить потребление моркови.

Сырой овощ богат клетчаткой. При проблемах с работой желудочно-кишечного тракта ситуация может ухудшиться. Нарушение перистальтики стенок кишечника в сочетании с клетчаткой приводит к запорам.

Внимание! Негативные последствия возникают при серьезном переизбытке моркови в питании. Оптимальная порция – до 150 граммов.

В первые дни после рождения следует наблюдать за состоянием ребенка. Некоторые микроэлементы могут способствовать развитию колик, вздутию. Тогда продукт временно убирается. Период выжидания – 3-4 недели.

Правила употребления моркови в период лактации

Консультация наблюдающего педиатра необходима при добавлении нового продукта. Пренебрегать рекомендациями нежелательно – врач видит результаты анализов, выводы делает на основании текущего состояния здоровья новорожденного.

Внимание! Морковные свежевыжатые соки – концентрированный продукт. Разрешен после месяца, пить не больше 100 мл в сутки.

Нельзя превышать суточную норму – небольшая морковь (2 штуки). Вводить начинают со 2-3 недели после рождения с приготовленных на пару, вареных овощей. Высокое содержание клетчатки сырого овоща может навредить пищеварению. Свежую морковь при грудном вскармливании вводят после месяца. Для первой порции достаточно половины или четверти суточной нормы. Следующие два дня наблюдают за реакцией. Если негативных последствий для малыша не возникло, то разрешается полный объем.

В этот день лучше отказаться от овоща в других видах.

Какие блюда из моркови можно есть кормящей маме

Корнеплоды растут в земле, поэтому очищать требуется полностью. Ножом срезают верхний слой. Тщательно отмыть не получится – поверхность неровная, микрочастицы могут вызвать отравление. Рекомендуют начинать при грудном вскармливании с вареной моркови.

Повара рекомендуют слегка недоваривать, так как переваренный продукт теряет витамины. Усваивается проще, быстрее, если добавить жирные продукты. Например, сметану, растительное масло, сыр. Нагрузка на ЖКТ снизится, процесс пищеварения улучшится.

Список блюд из моркови обширен – печенье и салаты, супы, гарниры, тушеная, запеканки и даже торты. Главное внимательно относиться к сопутствующим ингредиентам – должны быть уже испробованы, не вызывать аллергии у ребенка. Каротиновые лакомства порадуют маму, принесут пользу малышу.

Сок из корнеплода употребляют в утренние часы на голодный желудок, не позднее чем за полчаса до еды. Салат из тертой моркови, яблока, зелени, сельдерея – кладезь витаминов. Заправленный растительным маслом принесет пользу здоровью. Продукт добавляют в пюре из картофеля, кабачка, других овощей. Предварительно отваривают, запекают.

Можно ли кормящей маме морковь – да, это обязательный продукт в рационе кормящей матери. При соблюдении норм, порций, не вызовет негативных реакций. Ежедневное употребление повысит настроение, улучшит здоровье, насытит молоко питательными веществами. Главное – не злоупотреблять при кормлении грудью.

kidfeed.ru

Морковка при грудном вскармливании

Разрешенные овощи для кормящих грудью матерей – это овощи, которые вы привыкли употреблять каждый день: морковь, картофель, капуста, перец, огурцы, кабачки, баклажаны.

После ограничений в еде во время беременности женщину ждет еще один ответственный период — грудное вскармливание. В это время перед молодой мамой всегда встает вопрос, какие продукты необходимы, а от каких лучше отказаться. Одним из наиболее спорных вопросов является употребление овощей.

Качество и состав грудного молока напрямую влияет на развитие ребенка. Кормящие мамы не зря беспокоятся о своем рационе и консультируются со специалистами по ГВ, врачами, со своими знакомыми, ищут информацию в интернете о том, какие продукты можно употреблять в пищу в период кормления грудью (что можно есть при грудном вскармливании — список продуктов) и в частности какие овощи можно есть при грудном вскармливании.

Многие женщины вообще исключают из рациона овощи в период ГВ, опасаясь негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта малыша (колики, газики, вздутие и тд) и также боясь аллергических реакций у грудного ребенка.

Однако кормящая мама должна разнообразно и качественно питаться, чтобы восстановить организм после родов и дать малышу все необходимые витамины и микроэлементы. Основными помощниками в этой задаче как раз являются овощи.

При их недостатке в рационе, у кормящей мамы могут возникать запоры, ведь за счет содержания волокон они действуют как натуральное мягкое слабительное. Есть риск набрать лишний вес, поскольку овощи придется заменять продуктами с более высокой калорийностью. Ну и, конечно, овощи — это один из основных источников витаминов, которые так необходимы в период лактации.

Какие овощи можно есть при ГВ — аллергия на неизвестные продукты

Наиболее полезные для кормящей женщины овощи — это те, что выращены в вашем регионе и типичные для местной кухни. Они должны соответствовать сезону: летом и осенью лучше включить в рацион свежие овощи, а зимой и весной полезнее будут замороженные.

Любые овощи следует включать в меню постепенно, по одному виду раз в два-три дня, и начинать с небольших порций. Таким образом, уже через несколько месяцев кормящая женщина сможет расширить список и спокойно есть почти все продукты, к которым она привыкла, не опасаясь негативных последствий для ребенка. Если на введение нового овоща появилась реакция, не обязательно совсем отказываться от него. Сырые овощи можно заменить на запеченные и тушеные. Впрочем, риск подобных реакций сильно преувеличен и возникают они совсем у небольшого процента грудничков.

Аллергия может проявиться у малыша особенно в результате употребления каких-то редких и экзотических овощей. Хотя она может возникнуть и на обычные, привычные вам овощи: каждый ребенок индивидуален!

Во многих случаях опасения преувеличены: все же овощи являются источником витаминов. Мамам нужно всегда заботиться о том, чтобы есть их не испорченными. Не следует покупать овощи в сомнительных местах, где они долго хранятся на складе и, возможно, обрабатываются различными химикатами. Многие привозные овощи содержат пестициды и нитраты, которые способны нанести вред здоровью ребенка.

В период лактации в рацион питания матери должны входить

Разрешенные овощи для кормящих грудью матерей – это овощи, которые вы привыкли употреблять каждый день: морковь, картофель, капуста, перец, огурцы, кабачки, баклажаны.

  • картофель. Этот овощ включает тиамин, необходимый для правильного развития организма ребенка;
  • свекла. Содержит высокую концентрацию витамина С, является профилактикой запоров. Свекольная икра или борщ, также как и просто вареный корнеплод полезны при малокровии;
  • морковь. Богата каротином, витамином B6, витамином А, который благотворно влияет на зрение мамы и ребенка;
  • кабачки. Богаты такими микроэлементами, как медь, магний, железо, калий и кальций;
  • сладкий перец. Рутин и кальций, входящие в его состав, укрепляют капилляры. Лучше употреблять перец зеленого и желтого цвета;
  • баклажаны. Являются источником пектинов, которые улучшают обмен веществ;
  • сельдерей. Хорошо помогает при вздутии живота, насыщен витаминами В и Е, каротином;
  • цветная капуста. Содержит фолиевую кислоту, необходимую для хорошего умственного развития ребенка. Этот овощ также полезен для микрофлоры кишечника;
  • зеленый лук. В состав его входят полезные вещества — флавоноиды и большое количество витаминов и микроэлементов.

Какие овощи следует употреблять с осторожностью

  • огурцы. Это овощ с очень низкой калорийностью и минимальным риском возникновения аллергии. Однако он может вызвать повышенное газообразование у младенца, поэтому кормящим мамочкам не рекомендуется злоупотреблять им, в особенности в первый месяц жизни ребенка (подробно об огурцах);
  • помидоры. Содержат цинк кальций, железо. Являются хороший профилактикой анемии и остеопороза. Однако вводить их в рацион до месяца не стоит. Употреблять помидоры полезнее в свежем виде. Если проявляется аллергия на помидоры красных сортов, можно попробовать желтые, которые являются гипоаллергенными (подробно о помидорах);
  • капуста белокочанная. В сыром виде ее лучше на всякий случай не употреблять, по крайней мере первый месяц. Овощ может вызвать брожение в кишечнике и вздутие живота, хотя не обязательно эти же проблемы возникнут у ребенка. Рекомендуется исключить квашеную капусту, которая является довольно агрессивным продуктом. А вот тушеную и вареную капусту можно есть смело;
  • бобовые. Могут стать причиной колик и повышенного газообразования, поэтому от их употребления лучше отказаться, пока ребенку не исполнится 3 месяца. К этому времени его желудочно-кишечный тракт достаточно сформирован и колики обычно проходят. Тогда можно начать пробовать горох, фасоль, чечевицу в вареном либо тушеном виде, контролируя реакцию со стороны малыша;
  • Лук и чеснок. В первый месяц жизни крохи употреблять данные продукты не рекомендуется. Они придают специфический привкус грудному молоку и могут стать причиной отказа малыша от груди. В дальнейшем можно постепенно ввести в рацион эти чеснок и лук в разумных количествах.
  • Экзотические для нашей местности овощи, такие как авокадо, топинамбур и т.п. Они способны вызвать аллергию либо несварение желудка у малыша.

Существует убеждение, что в период кормления грудью нельзя есть овощи яркого цвета. Это заблуждение. Если у женщины нет к данному виду овощей аллергии, в пищу можно спокойно употреблять тыкву, свеклу, морковь и помидоры, несмотря на их яркую окраску. А вот чего кормящим мамочкам действительно употреблять не стоит — так это консервированные овощи. В соленьях содержатся опасные соединения — соль, уксус и острые приправы. Знакомиться с ними грудному малышу можно в последнюю очередь, когда его пищеварение уже установилось и выработался комплекс необходимых ферментов.

Как употреблять овощи во время лактации

По возможности есть овощи нужно в свежем виде. Но не стоит слишком увлекаться сыроедением, в особенности пока ребенок совсем мал, поскольку они тяжелее усваиваются. Самыми безвредными способами термической обработки считаются варка (особенно на пару) и запекание. Это позволяет максимально сохранить пользу продуктов.

Не стоит забывать также о сезонности. Ранние овощи зачастую подвергаются обработке для более быстрого созревания. Опасность могут представлять и импортные овощи, которые также часто обрабатывают для придания им товарного вида. Свежую зелень можно самостоятельно выращивать даже на подоконнике.

Рекомендуем прочесть:  Ирунин таблетки вагинальные отзывы

Грудное вскармливание — ответственный и счастливый период в жизни матери и ребенка. Именно в этот период кормящая мама передает малышу вместе с грудным молоком иммунитет и частицу своей любви. Правильное питание, обогащенное овощами и фруктами, поможет маме восстановить силы и дать ребенку все необходимое, а малышу — гармонично развиваться.

  • Администраторы
  • Статус: Администратор
  • Сообщений: 347
  • Город: Москва
  • На счете: 589,03 рублей
  • Выплачено: 0 рублей
  • Свежая морковь при грудном вскармливании

    #1 Катеринка

  • Администраторы
  • Статус: Администратор
  • Сообщений: 347
  • Город: Москва
  • На счете: 589,03 рублей
  • Выплачено: 0 рублей
  • В рационе кормящей мамочки должны быт полезные и питательные продукты, чтобы все поступающие через грудное молоко витамины и микроэлементы помогали малышу расти и развиваться. Конечно, и самой женщине они не будут лишними, ведь необходимо сохранить красоту кожи, волос и зубов. Включение в меню свежих фруктов и овощей, безусловно, полезно, но все ли они дают положительный эффект. Например, свежая морковь при грудном вскармливании. Морковь включает в свой состав много полезных веществ. Также морковь увеличивает лактацию. Но лучше начинать кушать вареную, тушеную или запеченную морковь. Все же свежая морковь при грудном вскармливании может быть опасна и включать ее в меню необходимо постепенно. На какие продукты вы налегали при ГВ? Была ли среди них свежая морковь?

    Морковь при грудном вскармливании попадает к ребенку с молоком и не вызывает расстройств пищеварения, аллергии и других нежелательных реакций.

    Можно ли кормящей маме морковь?

    Питание кормящей матери должно быть разнообразным, питательным, полноценным. Можно придумать еще много эпитетов, но все сводится к одному – нужно дать малышу все самое полезное и при этом не навредить его формирующемуся организму. Да и самой маме необходимо много витаминов и микроэлементов, если она хочет сохранить красивую кожу, густые волосы и крепкие зубы.

    Безусловно, в рационе матери должно быть много овощей и фруктов. И на вопрос – можно ли кормящей маме есть морковь? – ответ будет: не только можно, но и нужно. В моркови содержится множество полезных веществ. Кроме того, морковь способствует лактации, увеличивая количество вырабатываемого молока.

    Морковь при грудном вскармливании попадает к ребенку с молоком и не вызывает расстройств пищеварения, аллергии и других нежелательных реакций.

    Конечно, речь не идет о том, что нужно ежедневно съедать килограмм сырой моркови при грудном вскармливании. Как и во всем, здесь важно знать меру. В первые месяцы лучше и вовсе употреблять запеченную, тушеную или вареную морковь. Добавлять их в свой рацион рекомендуется с 10-го дня после рождения малыша. А к свежей переходить осторожно и постепенно.

    Кроме моркови, для кормящей мамы необходимы такие овощи как свекла, кабачок, лук, тыква, капуста брокколи. Все они должны быть термически обработаны – запечены или сварены. В овощах содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, которые способствуют быстрому и правильному росту и развитию вашего малыша. А морковь, кроме того, полезна для остроты зрения вашего малыша.

    Таким образом, можно смело при лактации есть морковь в виде приправы к супу или самостоятельного блюда – например, морковная запеканка. Главное – не переусердствовать, что, впрочем, относится к любому, даже саму полезному продукту.

    Казалось бы, морковь бесспорно полезный продукт, и чем больше его в рационе, тем лучше, но нет. Во всем должна быть мера. Например, при язве желудка или обострении гастрита пить сок из моркови нежелательно. А у многих чрезмерное потребление этого сока может привести к появлению головной боли, тошноты или слабости. А может, и того хуже — кожа окрасится в оранжевый цвет.

    Морковь при грудном вскармливании полезна или вредна?

    Сегодня мы поговорим о том, насколько важно мамочке новорожденного малыша употреблять в своем рационе морковь при грудном вскармливании. Материнское молоко в первый год жизни малыша является его основным питанием, поэтому кормящих мам интересует вопрос правильного питания в этот период.

    Морковный сок для кормящей мамы — кладезь витаминов ↑

    Полезна морковь прежде всего своим богатым витаминным набором. В ней содержатся витамины А, каротин, практически все витамины из группы В, С, Е, К, РР, также в этом овоще много микроэлементов: соли калия, железа, йода, фосфора, меди, содержится в моркови и глюкоза с фруктозой. Морковка при грудном вскармливании полезна не только для малыша, но и для молодой мамы:

    • Не вызывает расстройства пищеварения у ребенка;
    • увеличивает лактацию и улучшает состав молока;
    • благоприятно влияет на состояние зубов, кожи, органов зрения мамы и ребенка.

    И это далеко не полный список полезных свойств сока из моркови. Он повышает иммунитет, хорошо действует на нервную систему, способствует улучшению аппетита и процесса пищеварения, излечивает глазные болезни (например, конъюнктивит), нормализует работу дыхательной системы, благоприятно влияет при заболеваниях печени, помогает справиться с заболеваниями кожи (дерматит и прочие).

    Как правильно пить морковный сок при грудном вскармливании? ↑

    Естественно, что любой сок, который употребляет кормящая мама, должен быть либо свежеотжатым, либо домашнего приготовления, или тот, который продается в сети аптек специально для кормящих мамочек. Пить обычные соки не рекомендуется, поскольку в них содержатся консерванты, что не слишком хорошо для периода грудного вскармливания.

    Морковь полезно употреблять в сочетании с другими овощами и фруктовыми соками. Это и вкусно и полезно. Вот несколько примеров соков-союзников, на заметку молодой мамочке:

    • Морковь — зеленое яблоко;
    • морковь — тыква;
    • морковь — гранат;
    • морковь — свекла или сельдерей.

    Готовить можно не только соки, но и салаты, запеканки, в конце концов, просто есть сырую морковь.

    На что нужно обратить внимание! Во время употребления сока моркови, для лучшего усвоения витаминного комплекса следует полностью исключить продукты содержащие крахмал, концентрированный сахар, мучные изделия. Лучше всего сырая морковь при грудном вскармливании сочетается с жирами: сметана, растительное или оливковое масло, а добавляя в салаты из моркови зелень, вы получите просто витаминную «бомбу».

    И еще, всем известно, что большое значение для развития малыша в период грудного вскармливание имеет настроение мамы. Так вот, если приготовленный овощной сок налить в красивый бокал и украсить его соломинкой, полученный коктейль будет не только полезен для здоровья, но еще и вызовет массу положительных эмоций у молодой мамы.

    Морковь при кормлении грудью — во всем нужна мера ↑

    Казалось бы, морковь бесспорно полезный продукт, и чем больше его в рационе, тем лучше, но нет. Во всем должна быть мера. Например, при язве желудка или обострении гастрита пить сок из моркови нежелательно. А у многих чрезмерное потребление этого сока может привести к появлению головной боли, тошноты или слабости. А может, и того хуже — кожа окрасится в оранжевый цвет.

    Опытные мамочки и педиатры советуют начинать пить свежеотжатый морковный сок не раньше 10-15-го дня после рождения крохи, причем начинать нужно с малого количества, при этом смотреть на реакцию малыша. Возможно, вам больше подойдет запечённая или термически обработанная морковь, а от соков пока придется отказаться.

    Берегите себя, вам ведь важно сохранить густые волосы, здоровые зубы и красивую кожу в период кормления. Поэтому старайтесь питаться полноценно и обеспечивать свой организм необходимыми в этот непростой период витаминами и микроэлементами, но при этом не переусердствуйте в отношении любых овощей и фруктов, даже самых полезных. Здоровья вашим малышам, а вам больше положительных эмоций и терпения.

    Мы уже почти месяц как начали есть морковь , обычно я ее варю , вопрос где больше витаминов в ареной или свежий моркови ?

    Хелп! морковку можно?

    Комментарии

    слушай, а чем ты питаешься-то, если насчет морковки сомневаешься?! )))

    Рекомендуем прочесть:  Овуляция и пол ребенка

    я ела и ем все привычное для моего организма и в беременность и сейчас при гв. так намного лучше, чем начинать себя ограничивать.

    все нужно кушать. но в меру.

    ничем( гречка а картошка(

    жуть какая.. а по какой причине-то.

    ну потому что каждый продукт вызывает жуткую реакцию у малыша( дело в том что у меня муж аллергик- и судя всего сыну это передалось. У мужа жуткая реакция- на всю химию (яблоки заморские и тд, все рыбные продукты), цитрусовые, ягоды и тд. Поэтому сейчас я буду добавлять в свой рацион все очень осторожною. вот(

    а, ну тогда понятно.. а я думала ты заренее осторожничаешь.

    Я ела почти все, только без фанатизма и начинала по штуке. Никаких проблем не было.

    Сильный аллерген. Попробовать можно буквально один раз откусить. Нас обсыпало с одной морковки до мокнущих щек. Ребенку было 3 месяца

    у нас обошлось) ура)

    я после месяца по чуть-чуть пробввала вводить себе.смотрела на реакцию.

    скажу так-ела вареную.на сырую были покраснения.но это у нас. у вас может и не быть.

    съела сырую. буду наблюдать! хоть бы все было хорошо!

    Думаю будет.)Ты ж во время беременности ее ела)

    я во время беременности съедала в день по 1 кг мандаринов и 1 кг апельсинов) — минимум))))))))))))) и ниче)))))))))) а моркову я вообще всегда любила)

    я ела,очень хотелось. все было хорошо.

    спасиб) я то я съела и теперь виню себя(( так овощей хочется-просто жуть!(

    можно, но по чуть чуть.

    ну если я буду есть 1 шт сырую в неделю. нормально?

    думаю нормально, я ела))

    Смотрите также

    Мы уже почти месяц как начали есть морковь , обычно я ее варю , вопрос где больше витаминов в ареной или свежий моркови ?

    Сшила на заказ костюм моркови.

    Когда вводить вареную морковь?? С какими лучше овощами её давать?? Кабачок, брокколи, цветная капуста и картофель нами уже опробованы и смиксованы)

    Здравствуйте! Никогда не сажала морковь, в этом году купила семена. Читала, что можно сеять при температуре воздуха +8, это ночью или днем. У нас днем до плю 15 , а ночью до плюс 5. Уже.

    Вопрос простой как ввести морковку, картошку? Во сколько вы вводили их? Моя мама мне в далекие года вводила морконый сок, а потом варила супчик с морковкой.Как обстоят дела на сегодняшний день? Едим овощи, фрукты и.

    кто подскажет: морковь-сильный аллерген? мне кажется или от морковки у моего щеки покраснели.

    вот нашла салатик 200 г филе индейки (или куриного) 300 г картофеля 300 г грибов 300 г моркови 2 яйца 150 г лука майонез соль укроп растительное масло вот ссылка http://www.say7.info/cook/recipe/785-Salat-Morkovka.html

    Девочки прочитала сегодня рецепт у Ромашка и решила сделать. Советую всем пальчики оближешь! Морковь — 0,5 кг Чеснок 2-3 зубчика Перец черный молотый по вкусу Соль по вкусу Сахар 1-1,5 ст.л. Уксус 1 ст.л. Масло растительное.

    Девочки нам 6,5 месяцев! Ввела уже кабачок, капусту, картошку, Но он ее не любит, так что просто пару ложек поел дня 2 — 3 аллергии на нее нет, так что к ней мы вернемся позже.

    У моего карапуза( 10 мес.) не переваривается морковь( вареная).Раньше переваривалась,а во время болезни и после нее перестала.В чем дело?

    • Рецепт простой: натереть морковь на мелкой терке, отжать сок и пить по полстакана 2-3 раза в день. В сок можно добавлять 1-2 ложки молока, сливок, меда или другого сока.
    • Второй рецепт: 4 столовые ложки тертой моркови залить стаканом молока, дать настояться и пить 2-3 раза в день.
    • Посмотрите также ответ про другие напитки, повышающие выработку грудного молока.

    Морковь кормящей маме

    Странно, но вопрос о том, можно ли морковь при грудном вскармливании, возникает у кормящих мам наравне с другими вопросами о питании.

    • морковка при кормлении грудью
    • можно ли сырую морковь при грудном вскармливании
    • вареная морковь и ГВ

    Морковь широко распространена по всему миру, известна за свой насыщенный оранжевый цвет, но бывает не только оранжевой. Морковка содержит в себе много полезных витаминов и микроэлементов, и сахара — недаром у нас ее так любят добавлять в разные блюда.

    Кстати, раньше морковь выращивали не столько ради корешков, сколько ради вершков — ароматных листья и семена моркови употребляли в качестве приправы.

    Кормящая мама обязательно должна включать с свой рацион этот полезный овощ, если только нет его индивидуальной непереносимости. Также полезно пить свежевыжатый морковный сок, а чтобы витамин А лучше усваивался — кушать морковку вместе с маслом или сметаной.

    Кстати, морковный сок некоторые женщины пьют в целях увеличения лактации (и говорят, что есть эффект).

    • Рецепт простой: натереть морковь на мелкой терке, отжать сок и пить по полстакана 2-3 раза в день. В сок можно добавлять 1-2 ложки молока, сливок, меда или другого сока.
    • Второй рецепт: 4 столовые ложки тертой моркови залить стаканом молока, дать настояться и пить 2-3 раза в день.
    • Посмотрите также ответ про другие напитки, повышающие выработку грудного молока.

    Помните, что приход и количество молока связаны с частотой прикладываний к груди и подобные рецепты стоит использовать лишь как дополнительное средство для стимулирования лактации.

    Покушали морковки и заметили, что кожа ребенка пожелтела? Не переживайте! Почитайте лучше ответ на вопрос, почему кожа ребенка может стать желто-оранжевой.

    В ситуации, когда у ребенка проблема, а мамы нет дома, может помочь няня с медицинским образованием. По ссылке — возможность найти такую…

    Грудное молоко является основным питанием для многих новорожденных, поэтому кормящей маме нужно внимательно следить за тем, как она питается. Врачи просят осторожно употреблять фрукты и овощи, которые имеют яркую окраску. Эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Именно поэтому многие задаются вопросом: можно ли морковь кормящим.

    Можно ли кормящей маме морковь?

    Грудное молоко является основным питанием для многих новорожденных, поэтому кормящей маме нужно внимательно следить за тем, как она питается. Врачи просят осторожно употреблять фрукты и овощи, которые имеют яркую окраску. Эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Именно поэтому многие задаются вопросом: можно ли морковь кормящим.

    С давних времен этот овощ входит в список самых полезных продуктов. В различных странах мира его добавляют во многие блюда. Морковь можно встретить не только в салатах, супах, запеканках, но и в десертах. Ее листья и семена используются в качестве приправы. Этот простой и доступный каждому корнеплод часто используется и в целебных целях.

    Польза моркови при ГВ

    Несмотря на то, что этот корнеплод имеет яркую оранжевую окраску, он очень полезен в период лактации. Морковь помогает молодой маме устранить проблемы с грудным молоком, а точнее с его количеством. Для этого нужно пить морковный сок или есть морковное пюре с молоком или сливками.

    Благодаря этому оранжевому овощу можно:

    • нормализовать давление кормящей маме;
    • улучшить работу почек и печени;
    • предотвратить развитие у ребенка «куриной слепоты» за счет большого количества каротина, который он получает с грудным молоком;
    • укрепить иммунную систему благодаря витамину С, который содержится в моркови;
    • наладить проблемы со стулом, так как этот овощ обладает послабляющим действием;
    • снизить утомляемость.

    Морковь содержит в себе большое количество витаминов, которые очень нужны при грудном вскармливании. Витамины А, В, С, Е, РР, каротин, калий, железо, медь, йод, глюкоза – всем этим богат этот полезный корнеплод.

    Употребление моркови обычно не вызывает дискомфорта в работе кишечника у ребенка, поэтому кушать ее можно уже в первый месяц после родов. Также она улучшает работу нервной и дыхательной системы, состояние зубов, органов зрения и кожного покрова, что так важно кормящей маме и ее малышу.

    Рекомендуем прочесть:  Ледис формула больше поливитамины

    В каком виде употреблять морковь?

    Морковь полезна для организма как свежая, так и вареная или тушеная. Некоторые женщины больше любят пить морковный сок. Он должен быть свежеотжатым или куплен в аптеке. Магазинные соки кормящей маме лучше не пить, так как они могут содержать консерванты и красители, которые вызывают аллергию и вредны для грудного ребенка.

    Сок может состоять из нескольких компонентов. Так, можно пить соки в сочетании моркови с зеленым яблоком, тыквой, гранатом, свеклой, молоком. Чтобы улучшить настроение у кормящей матери в этот тяжелый период, можно приготовленный сок налить в красивый бокал и украсить его трубочкой для коктейля и зонтиком. Так можно получить много витаминов и вызвать положительные эмоции у молодой мамы. Ведь в период лактации ее эмоциональное состояние важно не менее, чем состояние здоровья.

    Полезны при грудном вскармливании овощные салаты. Также можно испечь морковную запеканку или просто кушать сырую морковь.

    Однако во время лактации при употреблении этого оранжевого овоща нужно отказаться от крахмала, мучного и сладкого. Сырую морковь лучше кушать с растительным маслом, сметаной, жирами, зеленью. Вареная морковь входит в состав множества салатов, которыми может побаловать себя молодая мама.

    Если у кормящей мамы есть проблемы с желудком, например, гастрит или язва, то пить морковный сок ей не стоит.

    Важные моменты использования в пищу моркови при грудном вскармливании:

    • морковь нежелательно есть в первые 2 недели после рождения малыша;
    • в первые 2-3 месяца кушать сырую морковь не рекомендуется. А вот если она вареная, тушеная или запеченная, то это будет намного лучше для матери и ребенка;
    • кушать овощ в сыром виде нужно осторожно. Начинать следует с небольшой порции, наблюдая за реакцией малыша;
    • употребление этого яркого овоща в очень больших количествах может привести к неприятностям. У молодой мамы может возникнуть тошнота, головная боль. Также часто возникает слабость и повышенная утомляемость. Если есть много моркови, то кожа может приобрести оранжевый оттенок.

    Во время лактации женщины должны придерживаться особого рациона и знать меру. Не стоит переедать морковь, несмотря на то, что этот овощ очень полезен и богат витаминами и микроэлементами. Особенно это нужно помнить в первый месяц кормления грудью. Польза для ребенка должна быть на первом месте у мамы. Однако ей не стоит забывать о себе. Благодаря этому оранжевому корнеплоду можно сохранить здоровые волосы, укрепить зубы, улучшить состояние кожи при грудном вскармливании. Полноценное питание и чувство меры обеспечат хорошее состояние организма мамы и малыша в период грудного вскармливания.

    Низкокалорийный овощ не навредит фигуре, ведь 100 граммов продукта содержит всего 35 ккал. Кроме того, морковь выполняет ряд важнейших функций для организма:

    Морковь и морковный сок при грудном кормлении

    Организация правильного питания при грудном вскармливании – важный фактор. Рацион кормящей мамы влияет на уровень лактации, на развитие и рост грудничка. Кроме того, правильный рацион поможет и самой женщине быстрее восстановиться после родов и насытить организм необходимыми витаминами и элементами.

    К выбору продуктов и блюд при грудном вскармливании нужно подходить тщательно и осторожно. Так как некоторые могут вызвать аллергию, отравление или сильные колики у грудничка. Кроме того, необходимо следить за безопасным введением новой пищи в меню. После первой пробы обязательно наблюдайте за реакцией новорожденного 1-2 дня.

    Часто у кормящей мамы возникают вопросы, можно ли употреблять тот или иной продукт при грудном вскармливании. Подробно о меню и правилах употребления пищи при лактации можно узнать в статье “Питание после родов”.

    В этой статье мы поговорим о полезных и вредных свойствах моркови.

    Действие моркови при лактации

    Морковь кормящей маме не только можно, но и нужно. Проводились исследования, которые показали, что морковь способна увеличить объем грудного молока. Это действительно так, ведь этот овощ на 90% состоит из воды. А жидкость всегда положительно влияет на лактацию.

    Низкокалорийный овощ не навредит фигуре, ведь 100 граммов продукта содержит всего 35 ккал. Кроме того, морковь выполняет ряд важнейших функций для организма:

    • Укрепляет костные ткани, сердце и сосуды;
    • Сохраняет остроту зрения и предотвращает заболевания глаз;
    • Улучшает состояние кожи и волос;
    • Быстро заживляет раны, выполняет регенерирующую (восстановительную) функцию;
    • Замедляет старение;
    • Предупреждает раковые опухоли;
    • Понижает уровень холестерина на 20% при употреблении 150 г моркови ежедневно;
    • Стабилизирует гормональный фон;
    • Улучшает настроение и заряжает энергией, помогает при стрессе;
    • Повышает уровень гемоглобина.

    Однако самый безопасный овощ может вызвать у грудничка негативную реакцию, если употреблять продукт в избытке. Несоблюдение меры в еде приведут к расстройствам желудка. Кроме того, из-за оранжевого цвета и содержания бета-каратина морковь иногда провоцирует аллергию у новорожденных.

    Важно соблюдать меры и вводить морковь в рацион кормящей мамы через месяц после родов. Так как первые недели организм малыша еще очень слаб и только начинает адаптироваться к новой пище.

    Полезный состав

    Правила употребления моркови при лактации

    • Вводите морковь в рацион осторожно. При первом приеме съешьте небольшой кусочек вареного овоща. Понаблюдайте за самочувствием ребенка один-два дня. Если негативной реакции нет, то кормящей маме можно кушать морковь без риска;
    • Если у грудничка появились покраснения и сыпь, усилились колики, отложите введение нового продукта в меню. Повторить попытку можно через месяц. Чтобы точно знать на какую пищу у грудничка аллергия, не вводите в один раз более одного нового продукта;
    • Кушать морковку при грудном вскармливании можно не раньше, чем через четыре-пять недель после рождения малыша;
    • В первое время употребляйте небольшое количество овоща. Например, добавляйте в суп или пюре. В дальнейшем можно постепенно увеличивать дозу;
    • Ограничьте употребление сырой моркови. Сырой продукт труднее усваивается в организме и может принести инфекцию. Кушайте морковь в запеченном или вареном виде. Сырую морковку можно кушать на пятый- седьмой месяц после родов и лучше добавлять овощ в салат;
    • Морковь нельзя кушать при язве и воспалительных заболеваниях пищеварения;
    • Допустимая доза составляет 100-150 грамм в сутки (одна-две средних морковки) либо один стакан сока, разбавленный питьевой водой;
    • Тщательно выбирайте морковь. Хорошо, если это будут овощи с домашнего огорода. Если такой возможности нет, берите твердые плоды с насыщенным цветом без темных пятен, трещин и надрезов;
    • Храните морковь в темном прохладном месте. Перед употреблением тщательно вымойте и почистите плод.

    Блюда из моркови

    Овощной морковный сок – отличное решение для кормящей мамы. Полезный напиток станет не только источником витаминов, но и повысит уровень лактации, улучшит качество молока. Конечно, готовить сок необходимо только в домашних условиях. Купленный в магазине напиток содержит консерванты и другие химикаты, которые очень вредны для здоровья и развития грудничка.

    Морковный сок при грудном вскармливании можно пить в свежевыжатом виде за 30 минут до еды или утром натощак. При этом сок наполовину разбавляйте водой. Это сделает напиток менее агрессивным и способствует лучшем усвоению. При первой пробе сделайте один-два глотка. Если негативной реакции у грудничка нет, можно увеличить дозу до 0,5 стакана.

    Кроме того, из моркови можно приготовить салаты и запеканки. Добавляйте овощ в пюре и супы. Через 4-6 месяцев кормления грудью и введения продуктов по отдельности, можно совмещать два-три вида продуктов. Если вы готовите сок или салат, хорошим сочетанием с морковью станут следующие фрукты и овощи:

    Вкусным и питательным для кормящей мамы станет салат с протертой морковью и зеленью, с яблоками или свеклой. Кроме того, в такие блюда часто добавляют грецкие орехи или изюм, предварительно вымоченный в воде. Салат можно заправить нежирной сметаной или растительным маслом.

    Морковь и морковный сок необходимы кормящей маме и грудничку. Следуйте рекомендациям по употреблению, и продукт не доставит проблем. Какие еще овощи можно кушать при лактации, читайте здесь.

    Источники: http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kakie-ovoshhi-mozhno-est-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://pregnancy-club.ru/talk/topic/219-svezhaia-morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://womanadvice.ru/mozhno-li-kormyashchey-mame-morkovhttp://kidbe.ru/2298-morkov.htmlhttp://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/611560http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/morkov-kormyashhej-mame/http://amymama.ru/pitanie/mozhno-li-morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://vskormi.ru/mama/morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii/

    yaberem.ru

    Морковь при грудном вскармливании: можно, если осторожно

    Правильное, сбалансированное питание, пожалуй, один из первых вопросов, которым предстоит заняться большинству мам, выписавшихся из роддома. Особенно если у них – первенцы. Потому что при отсутствии опыта женщина готова черпать информацию отовсюду, в том числе от досужих соседок и подружек. С одной стороны, рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным, натуральным и полезным. С другой, многих продуктов них врачи рекомендуют остерегаться из-за риска появления колик или аллергических реакций у малыша. Это касается, например, фруктов и овощей яркой окраски. Вот, скажем, можно ли мамочке кушать морковь при грудном вскармливании? Если можно, то сколько, в каком виде? С этим стоит разобраться подробнее.

    Полезный состав

    Морковь можно назвать кладезем пользы не только для кормящей матери, но и для всех остальных. Можно поразиться, изучив витаминно-минеральный состав оранжевого корнеплода. В разных количествах он содержит:

    • витамины А, С, Е, В1, В2, В3, В8, В9, РР;
    • кальций;
    • калий;
    • натрий;
    • магний;
    • фосфор;
    • железо;
    • йод;
    • кобальт;
    • медь;
    • марганец;
    • фтор;
    • цинк.

    Благодаря такому богатейшему составу морковь способна выполнять в нашем организме целый комплекс функций, способствуя жизненно важным процессам:

    • увеличению объема грудного молока, что важно для многих кормящих мам;
    • росту и укреплению костей, зубов;
    • укреплению сосудов и нормализации работы сердца;
    • сохранению остроты зрения;
    • улучшению состояния кожи и волос;
    • быстрой регенерации тканей;
    • нормализации давления кормящей женщины;
    • улучшению работы печени, почек;
    • решению проблемы с запорами;
    • предупреждению раковых опухолей;
    • замедлению старения;
    • укреплению десен;
    • выведению шлаков и токсинов;
    • понижению уровня холестерина;
    • стабилизации гормонального фона;
    • повышению уровня гемоглобина;
    • снижению уровня стресса и утомляемости;
    • пополнению запаса энергии;
    • улучшению памяти;
    • нормализации работы нервной системы;
    • развитию мозга;
    • укреплению иммунитета;
    • нормализации работы щитовидной железы,

    Все это важно как для кормящей мамы, так и для ее малыша, который получает весь этот «букет пользы» вместе с молоком. А стоит отметить, что полезные вещества из моркови прекрасно усваиваются организмом. К примеру, кальций (пусть его и содержится не так много) усваивается примерно в 10 раз лучше, чем из молочных продуктов.

    Кроме того, морковь – овощ весьма низкокалорийный (всего 35 ккал на 100 г корнеплода), что весьма актуально для женщины, чья фигура после родов расплылась и вопрос стройности снова на повестке дня. Так что причин включить в рацион кормящей мамочки морковку гораздо больше, чем бояться ее яркого цвета.

    Совет

    Свежую морковь употребляйте со сливками или сметаной – при сочетании с молочными жирами ее витамины усваиваются намного лучше.

    Как правильно вводить морковь в рацион во время лактации?

    При грудном вскармливании многие продукты в рацион матери нужно вводить постепенно и осторожно. Например, помидоры или горох. Морковь также относится к числу таких продуктов. Поэтому, во избежание неприятностей со здоровьем малыша, следует придерживаться определенных правил.

    • В первые 4 недели жизни младенца стоит воздержаться от кулинарных экспериментов и не употреблять продукты из «группы риска», поскольку это время, когда пищеварительная система крохи еще совсем незрелая.
    • Первый раз можно съесть небольшой кусочек отварного овоща. Если в течение последующих двух дней никаких негативных последствий для малыша не наступило (усиление колик, вздутие, сыпь), морковь можно употреблять в обычном объеме.
    • При появлении нежелательных реакций повторное употребление моркови следует отложить не менее чем на месяц.
    • В первые один-два месяца морковь лучше употреблять термически обработанной (тушеной, запеченной, в супах, кашах, гарнирах).
    • Сырую морковку нужно вводить в рацион так же, как и вареную: начиная с небольшой порции.
    • Следует отложить употребление сырой моркови до достижения ребенком возраста 2-3 месяцев: она хуже перерабатывается и усваивается пищеварительной системой малыша.
    • При язвах, гастритах, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта морковь в любом виде мамочке употреблять нельзя.

    Совет

    Не употребляйте морковь в сыром виде (в том числе и сок), если вы не уверены, что овощ безопасен. Наличие большого количества нитратов и другой химии может вызвать у крохи отравление.

    В каком виде можно употреблять морковь?

    Как уже было сказано, кормящим женщинам морковь можно употреблять, добавляя к различным блюдам, – тушеную, отварную, запеченную. Кроме этого, полезный овощ мамочкам можно употреблять в сыром виде – просто так или в овощных салатах. В них не должно быть майонеза, горошка, консервированной кукурузы или других раздражающих детское пищеварение продуктов. Добавить к моркови можно другие овощи, зелень, яблоки, свеклу. Можно добавить к ним немного грецких орехов или вымоченного в воде изюма. Как заправку можно использовать подсолнечное, оливковое масло, сметану.

    Совет

    Старайтесь приобретать морковь у частников, которые сами вырастили ее на своем огороде (если у вас самих нет такой возможности). Так больше шансов купить овощ, не напичканный химией. Выбирайте яркие плоды правильной формы (не «скрюченные»), без трещин, порезов, темных пятен, следов плесени, гнили или ударов.

    Отдельного внимания заслуживает морковный сок. Он сохраняет всю пользу овоща, но при этом гораздо легче усваивается. Однако стоит помнить, что сок – достаточно концентрированный напиток. Поэтому в период лактации мамочки должны знать простые правила его употребления.

    • Вводить сок в рацион кормящей матери следует не ранее, чем ребенок достигнет 3–4-месячного возраста.
    • Пить сок из моркови в чистом виде не стоит – он слишком агрессивен для детского пищеварения. Оптимально разбавить его чистой водой примерно пополам.
    • Вводить в рацион сок нужно также постепенно, следя, чтобы у грудничка не возникло негативных реакций, потому как из-за высокой концентрации различных веществ и риск нежелательных последствий для грудничка гораздо выше.
    • Сок из морковки должен быть свежевыжатым. Чем больше он простоит в холодильнике, тем меньше от него будет пользы.
    • Лучший сок – собственноручно приготовленный перед употреблением. Покупные пакетированные соки содержат консерванты, подсластители, подкислители, что совершенно неполезно для крохи и может спровоцировать сыпь или расстройство его пищеварения.
    • Перед приготовлением сока морковь обязательно нужно дважды тщательно вымыть: до и после очистки.
    • Пить сок нужно умеренно, поскольку большие порции этого продукта могут вызвать у кормящей матери головную боль, тошноту или повышенную утомляемость.

    Совет

    Не пейте сок из моркови вместе с хлебобулочными изделиями: мучное затрудняет усвоение полезных веществ и, кроме прочего, негативно влияет на вашу фигуру, которая после родов, скорее всего, приобрела не самые лучшие очертания.

    Возможно, кому-то покажется, что морковь – это обыденно и невкусно, особенно в отварном виде. Однако можно найти сотни рецептов с использованием этого овоща: борщи и супы, всевозможные гарниры, плов (куда ж в этом деле без морковки!), овощные рагу, ризотто, пюре, мясные блюда, разнообразнейшие салаты… Даже для приготовления десертов с успехом можно использовать оранжевую красавицу. Муссы, желе, запеканки, суфле, сок – и в таком виде морковка будет хороша. Главное – выбирать те блюда, в которых содержатся не только любимые, но и полезные для здоровья ингредиенты. Ведь сейчас мамочка питается для двоих.

    Морковь во время кормления грудью – овощ весьма полезный. Употребляя его умеренно, можно обеспечить организм как матери, так и ребенка многими полезными веществами. Потому что главное сейчас для них двоих – польза для здоровья. Маме нужно восстанавливаться после родов, крохе – расти и развиваться правильно. Здоровое питание – один из факторов на пути к этому.

    therebenok.ru


    Смотрите также