Post Icon



Можно ли баклажаны кормящей маме в первый месяц после родов


Баклажаны при грудном вскармливании: можно ли есть в 1 месяц после родов, а также когда включать в меню мамы во время ГВ и позже в рацион ребенка?

Каждая кормящая мама заботится и переживает о здоровье своего малыша. Поэтому нужно обязательно следить за своим рационом и выбирать только те продукты, которые не нанесут вреда и дискомфорта ребенку.

Кроме того, сбалансированное и правильное питание поможет молодой маме восстановиться после беременности и родов, насытить ослабленный организм витаминами и необходимыми минералами, а ребенок получит полноценное развитие.

Содержание:

  • Можно ли есть при ГВ в первый месяц после родов?
  • В каком виде употреблять?     В чем польза?    

  • Присутствие в меню ребенка
  • Как приготовить?     Положительное влияние на организм    

  • Есть ли опасность?
  • Выбираем овощ
  • Общие рекомендации
  • Суточная и недельная норма     Советы по вводу продукта в режим питания    

Можно ли есть при ГВ в первый месяц после родов?

Не исключено, что высокое содержание каротина в баклажане может вызывать аллергию у малыша. Сразу после родов, в 1 месяц, их лучше не употреблять в пищу и подождать до того, как ребеночку исполнится 3-4 месяца. Но если мама употребляла баклажаны во время беременности, то вернуться их в свой рацион можно к тому моменту, когда малыш достигнет 2–3 месяцев.

В каком виде употреблять?

Каждой кормящей маме необходимо знать, в каком виде лучше употреблять баклажаны. В первые месяцы жизни ребенка следует исключить соленую, жирную, острую и жареную пищу, чтобы не спровоцировать у крохи расстройство пищеварения, поэтому вполне подойдут блюда из тушеных, отварных и запеченных овощей.

Именно в этом виде они значительно лучше усваиваются в организме и не приводят к набору лишних килограммов. Чтобы устранить горечь, готовить баклажаны лучше предварительно замочив их в прохладной воде. Для экономии времени в процессе приготовления их можно нарезать кубиками, а улучшить вкус помогут морковь, зелень, лук и соль.

Острые специи использовать не следует, ведь они влияют на вкус маминого молочка, что может не понравится малышу.

ВАЖНО! Первую пробу овоща лучше проводить утром или в обед, но не на пустой желудок.

Овощи особенно полезны при грудном вскармливании. Диетологи и специалисты в области грудного вскармливания утверждают, что баклажан является крайне ценным продуктом для кормящих матерей, ведь он содержит массу полезных веществ:

  • Калий, необходимый для правильной работы сердца и укрепления мышечной системы.
  • Фосфор, обеспечивающий прочность костной системы и влияющий на работу почек и сердца.
  • Витамин А, сохранящий и улучшающий остроту зрения.
  • Витамины группы В, отвечающие за состояние кожи, волос, щитовидной железы, а также сохранение молодости.
  • Марганец, снижающий уровень холестерина и сахара в крови.

Таким образом, баклажаны во время ГВ – мощный источник сил, бодрости и энергии, поэтому не стоит отказываться от такого клада. Кроме того, они легко усваиваются организмом, особенно в вареном виде. Главное, знать меру!

Баклажан – диетический продукт, он имеет низкую калорийность, всего 24 ккал. Он особенно полезен людям с повышенным сахаром в крови.

Присутствие в меню ребенка

Педиатры не рекомендуют включать в детское меню баклажан до трех лет, а до года особенно, так как пищеварительная система ребенка в этот период еще не отлажена до совершенства и данный продукт может нанести вред детскому организму.

Прикорм обычно начинают с овощей, которые легко усваиваются, не вызывают аллергии и быстро перевариваются.

Баклажан к таким продуктам не относится, потому что имеет довольно длительный период усвоения.

Как приготовить?

Следует учесть некоторые правила при приготовлении блюда, если предполагается, что его будет есть ребенок, достигший трехлетнего возраста:

  1. Для начала нужно обязательно тщательно помыть овощ.
  2. Нарезать дольками и слегка подсолить.
  3. После этого оставить его на 30-40 минут.
  4. После чего промыть чистой водой и только потом начинать готовить.

Справка. Для ребенка его лучше использовать в тушеном виде, в этом случае время полного приготовления равно 40-45 минутам.

  • В овощах есть витамины группы А и В, органические кислоты и другие ценные соединения. Баклажан содержит в своем составе цинк, железо, калий, фосфор, медь и другие важные элементы.
  • Баклажан – низкокалорийный продукт, поэтому может быть использован в диетическом питании.
  • Баклажан содержит пищевые волокна, поэтому стимулируется пищеварительный процесс.
  • Происходит нормализация водно-солевого обмена и помощь в работе сердца за счет содержания калия.
  • Баклажан дает небольшой мочегонный эффект, стимулирует выделение желчи.
  • Употребление в пищу овоща способствует укреплению костей и восстановлению хрящевой ткани.

Баклажаны – хороший вариант питания при грудном вскармливании. Но они могут таить в себе опасность, вызывая аллергию или колики у младенца.

Мамочке следует знать, что неблагоприятные реакции могут проявляться по-разному: иногда сразу появляются кожные высыпания или дискомфорт, в других случаях это может произойти спустя несколько дней.

Не пробуйте одновременно несколько видов новых продуктов, чтобы точно узнать, на какую именно пищу возникла негативная реакция у малыша.

Выбираем овощ

Нельзя забывать, что по мере роста и созревания в овоще вырабатывается особое вещество соланин, которое очень вредно для организма не только детского, но и взрослого. Перезревшие овощи покупать и употреблять в пищу опасно!

Внимание! Следует выбирать только молодые плоды и обязательно обращать пристальное внимание на кожуру – она должна быть ровной и гладкой, а также без повреждений, вмятин и темных участков.

Чтобы убедиться в том, что овощ молодой, стоит обратить внимание на его черешок, он должен быть зеленого цвета.

Если соблюдать эти простые правила, баклажаны пойдут на пользу организму и мамы, и ребенка.

Общие рекомендации

Суточная и недельная норма

Всегда следует помнить, что любой продукт хорош только в меру, а при злоупотреблении мы можем нанести лишь вред организму. Поэтому надо начинать дозы 100 грамм в сутки, а в неделю ограничиться 300 граммами.

Советы по вводу продукта в режим питания

Пробовать новое блюдо нужно начинать с небольших порций, после чего внимательно наблюдать за реакцией детского организма.

Если в течение 24 часов у ребенка не появилось расстройство желудка и аллергических высыпаний на коже, можно смело увеличивать дозу и кушать любимое блюдо.

В случае негативной реакции нужно немедленно отложить употребление овоща и в следующий раз его пробовать только спустя месяц, все так же тщательно наблюдая за состоянием здоровья малыша. Рождение ребенка – важный период в жизни каждой мамы. Маленькое дитя – большая ответственность.

Если выбирать правильные продукты и соблюдать несложные правила их приготовления, то можно сохранить здоровье мамы и малыша на долгие годы.

puziko.online

С какого возраста грудничка кормящей маме можно есть баклажаны? Как правильно вводить овощ в рацион? Диетические рецепты при грудном вскармливании

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, полезным и сбалансированным, поэтому не стоит бояться включать в меню новые продукты. Среди них ценным витаминно-минеральным источником являются овощи. Рассмотрим в данной статье, можно ли употреблять баклажаны при грудном вскармливании.

Чем полезны баклажаны?

Баклажан – травянистое растение семейства пасленовых со съедобными плодами темно-синего цвета. За полезные свойства на Востоке их называют овощами молодости и долголетия. Женщинам, кормящим грудью, рекомендуется включать баклажаны в рацион, так как они являются настоящим кладезем витаминов и минералов:

  1. витаминов группы B, нормализующих метаболические процессы, работу центральной нервной системы;
  2. аскорбиновой кислоты, способствующей повышению иммунитета, защите организма от простуды;
  3. токоферола (витамина Е), предупреждающего старение кожи, развитие злокачественных новообразований;
  4. ретинола, благотворно влияющего на органы зрения, быстро восстанавливающего поврежденные ткани, укрепляющего кости;
  5. бета-каротина, укрепляющего иммунную систему, повышающего стрессоустойчивость;
  6. кальция, стабилизирующего свертываемость крови, упрочивающих костную ткань, зубную эмаль;
  7. калия, нормализующего водный баланс, укрепляющего мышцы сердца, питающего мозговые клетки кислородом;
  8. магния, поддерживающего работу нервной системы, выводящего токсические вещества из организма;
  9. натрия, нормализующего кислотно-щелочной баланс, расширяющего сосуды.

Содержание таких микроэлементов, как железо, марганец, медь, цинк, фосфор, фтор и др., способствует:

  1. улучшению работы желудочно-кишечного тракта, профилактике запоров;
  2. предупреждает развитие сахарного диабета, подагры, малокровия;
  3. укреплению иммунной, сердечно-сосудистой системы;
  4. активизации работы печени и почек;
  5. повышению устойчивости организма к вирусам и инфекциям;
  6. снижению уровня «вредного» холестерина.

Регулярное употребление баклажанов способствует быстрому восстановлению женского организма после родов. Полезные вещества, содержащиеся в синих овощах, обеспечивают полноценное развитие и рост малыша, поскольку попадают в кровь вместе с маминым молоком.

Когда стоит сказать нет?

Организм новорожденного очень восприимчив к любым нововведениям. Маме нужно быть очень внимательной при первом употреблении баклажанов при лактации: следить за реакцией малыша. В случае появления высыпаний на коже, расстройства стула, вздутии животика следует сказать синему овощу нет. Указанные симптомы пройдут спустя 2-3 дня после исключения их из рациона.

Повторить эксперимент можно через 3-4 недели: съесть небольшой кусочек отварного или приготовленного на пару овоща. Практика показывает, что у 90% малышей при повторном введении баклажанов никакой реакции не наблюдается. Тогда кормящей женщине можно есть овощи в умеренном количестве.

Правила введения в рацион

Главное правило при включении в меню кормящей мамы баклажанов – умеренность и постепенность. Несмотря на то, что синие овощи разрешены к употреблению при грудном вскармливании, сразу после рождения ребенка этого делать нельзя, то есть в первый месяц от овоща надо отказаться.

Лучше подождать до наступления 3 месяцев, когда организм ребенка адаптируется к окружающему миру, материнскому молоку и другим внешним условиям.

Решив ввести в меню баклажаны, руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Запеките, потушите или отварите овощ без добавления специй и соли. Делать это желательно в сезон созревания овощей – летом и осенью. В этот период овощи самые полезные. Предпочтение стоит отдать продукту, выращенному в естественных (не тепличных) условиях.
  2. Попробуйте небольшую порцию. Допустимое количество за один прием – не более 100 г. Понаблюдайте за состоянием малыша: не проявилась ли аллергия, не болит ли животик.
  3. Готовьте баклажаны не более 2-3 раз в неделю, постепенно увеличивая объем порции до 150 г.
  4. Если же, будучи беременной, вы регулярно употребляли баклажаны, разрешается их ввести чуть ранее, например, спустя 1,5 месяца после рождения ребенка.

Как выбрать?

При лактации можно употреблять только молодые, без видимых повреждений (пятна/черные точки) баклажаны. Перезревшие и загнившие плоды коричневатого оттенка накапливают много соланина – ядовитого алкалоида, разрушающегося при жарке и вымачивании в подсоленной воде. Во время кормления грудью есть жареные/соленые плоды нежелательно.

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют мамочкам очищать синие овощи от кожуры, так как там также скапливаются токсические вещества.

Предпочтение отдать следует баклажанам, выращенным на домашнем огороде без удобрений и химикатов или купленным на рынке у знакомых частников в период их созревания. Можно заморозить продукт впрок и использовать круглый год. Кормящим женщинам стоит выбирать белые/светло-фиолетовые плоды небольшого размера.

Нельзя есть синие овощи сырые/недоваренные, а также жареные. При жарке в них скапливается большое количество жира, вредного для мамы и малыша. Предпочтительны овощи, запеченные на гриле/в духовом шкафу или отваренные на пару. Приготовленные таким образом, они максимально сохраняют свои полезные свойства. Разрешена свежеприготовленная баклажанная икра. А вот консервированным (маринованным) плодам лучше сказать нет, так как содержащийся там уксус может расстроить пищеварение.

Не рекомендуется употреблять маринованные баклажаны: они содержат уксус, который отрицательно влияет на пищеварительную систему будущей мамы.

Сочетание с другими продуктами

Диетологи советуют кормящим мамам употреблять баклажаны совместно с другими продуктами, не менее полезными при лактации. По их мнению, с ними хорошо сочетаются следующие категории продуктов питания:

  • рисовая, гречичная, чечевичная, перловая крупа;
  • цельнозерновой или ржаной хлеб;
  • куриное мясо (или индейки);
  • телятина/нежирная говядина;
  • овощи зеленого цвета;
  • сладкий перец желтого/зеленого цвета;
  • яблоки зеленые;
  • куриный/овощной бульоны.

Нежелательно при кормлении грудью сочетать баклажаны с красными/оранжевыми овощами, специями.

Рецепты диетических блюд

Из баклажанов можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, разрешенных к употреблению женщинам, кормящим грудью. Приведем примеры простых диетических рецептов, в составе которых отсутствуют аллергенные продукты, запрещенные при лактации.

Отварные баклажаны с цветной капустой

  1. Подготовьте овощи – 2-3 небольших баклажана и половину среднего кочана цветной капусты: тщательно вымойте, просушите, синие овощи очистите от кожуры (можно не очищать).
  2. Затем отварите их в подсоленной воде – каждый по 7 минут, остудите и нарежьте.
  3. Нарубите мелко зелень: лист сельдерея, петрушку и укроп.
  4. Смешайте все ингредиенты, слегка подсолите.
  5. Заправьте подсолнечным/оливковым маслом.
  6. По желанию добавьте немного яблочного уксуса.

Салат из баклажанов с яблоком и зеленым горошком

  1. 2 средних синих овоща очистите, порежьте небольшими ломтиками, потушите несколько минут в мультиварке с небольшим количеством масла оливы.
  2. Затем добавьте небольшую мелко порезанную луковицу, перемешайте, выключите.
  3. Охладите овощи, добавьте к ним одно мелко нарезанное яблоко, 1 вареное яйцо, по желанию – 100 г зеленого горошка (не консервированного, а свежего).
  4. Приготовьте соус: смешайте полстакана нежирной сметаны/натурального йогурта, по 1 ч. л. горчицы и лимонного сока.
  5. Заправьте овощи соусом.

Паштет из баклажанов

  1. Тщательно вымытые овощи (2 штуки) запекайте в духовке 15 минут.
  2. Дайте им остыть, а затем ложкой извлеките мякоть.
  3. В небольшом количестве растительного масла припустите 1 луковицу.
  4. Сложите в чашу 3 вареных яйца, баклажанную мякоть, лук, измельчите блендером до кремообразной консистенции.
  5. Слегка подсолите, приправьте подсолнечным маслом. Паштет готов. Вкусное и полезное лакомство можно намазать на хлебцы/ржаной хлеб.

Баклажанная икра

  1. Вымойте и обсушите 3 баклажана среднего размера, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 1 шт. перца болгарского (зеленого/желтого).
  2. Разрежьте овощи на 4 части, запекайте в духовке полчаса, по необходимости добавляйте немного воды. Обратите внимание, что первые 15 минут овощи следует запекать в фольге.
  3. Остывшие продукты порезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить немного воды, томатной пасты (по вкусу), тушить около 20 минут.
  4. Затем слегка подсолить, приправить яблочным уксусом, остудить и по необходимости взбить блендером.

Баклажаны, печенные в йогурте

  1. Очистите 2-3 синих овоща и 1 небольшой кабачок, нарежьте брусочками.
  2. Слегка присаливая, сложите слоями в глиняные горшочки, добавьте йогурт (чтобы был до половины).
  3. Запекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов 35-40 минут.
  4. Перед подачей на стол посыпьте тертым сыром.

Рагу из овощей

Вам понадобятся следующие продукты:

  • луковица,
  • морковь,
  • болгарский перец,
  • капуста,
  • баклажаны.

С количеством определитесь сами, исходя нужного вам объема.

Лук, морковь нарежьте кубиками и пассеруйте с небольшим количеством оливкового масла до мягкости, затем добавьте нашинкованные капусту и перец, тушите в небольшом количестве воды около получаса.

Пока овощи готовятся, очистите баклажаны, нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю. В конце варки немного подсолите. Следите за объемом жидкости, добавляйте воду по мере выкипания, не допуская, чтобы тушеная масса не была слишком жидкой.

Греческая запеканка – муссака

Очень полезное и вкусное блюдо, однако немного жирное, поэтому кормящей маме включать в рацион ее стоит по достижению 4-6 месяцев после родов.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 300 г нежирного фарша (говяжьего/куриного),
  • 1 луковица,
  • 3 картофелины,
  • 2 яйца (куриные/перепелиные),
  • 1 стакан молока,
  • зелень,
  • растительное масло.

Сначала обжарьте фарш с небольшим количеством лука, добавьте остальные овощи (предварительно порезать), тушите около 10 минут. Яйца взбейте с молоком, зеленью и небольшим количеством соли, залейте ими овощи с фаршем. Переложите массу в форму и запекайте в духовке 15 минут. За 5 минут до готовности можно сверху посыпать сыром. Предпочтительнее брынза/фета.

Изменяя рацион, кормящие женщины должны помнить о том, что во всем нужно соблюдать умеренность и постепенность. Тогда никаких проблем со здоровьем мамы и малыша не случится.

ogrudnichke.ru

Можно ли кормящей маме есть баклажаны: особенности рациона и рецепты при грудном вскармливании

Питание важно для кормящей мамы сразу по нескольким показателям. Во-первых, качество питания влияет на состав грудного молока, ведь кроха берет все необходимые витамины и элементы именно из этой «еды». Во-вторых, если женщина будет правильно питаться после рождения малютки, она сможет быстрее прийти в прежнюю форму и поднабрать питательных веществ.

Баклажаны содержат множество витаминов и элементов, но можно ли их кушать при грудном вскармливании?

Строгое ограничение в питании необходимо только в первые два месяца кормления. После детский организм еще более адаптируется к внешним условиям, в том числе к новым продуктам. По мере взросления карапуза молодая родительница сможет вводить в свой рацион все новые виды пищи. Единственное, за чем нужно продолжать пристально наблюдать, это за реакцией крохи на тот или иной продукт.

Можно ли есть баклажаны при ГВ?

В рубрике «Питание кормящей мамы» мы детально рассказали о всех продуктах, разрешенные во время лактации. Не забывайте, что педиатры совместно с диетологами пришли к выводу, что цветные овощи не следует есть при грудном вскармливании. В них присутствует сильный аллерген, который называется каротин. Среди прочих сюда включается баклажан, который имеет насыщенный синий цвет.

ИНТЕРЕСНО: можно ли при грудном вскармливании кушать морковку?

Употребляя баклажаны при грудном вскармливании, вы дарите себе энергию и бодрость. Полностью исключать цветные овощи из рациона все же не стоит. Польза овощей состоит еще и в том, что они прекрасно усваиваются организмом, особенно если употреблять их в вареном виде. Важно не перебарщивать с количеством.

Питание кормящей мамы должно быть сбалансировано. Баклажаны же включают в рацион только после того, как крохе исполнится три, а то и четыре месяца

Польза баклажанов

Воздействие баклажанов на организм:

  • обеспечивают стабильную сердечную деятельность и препятствуют развитию анемии;
  • помогают функционированию кишечника и налаживают пищеварение в комплексе;
  • благодаря им гнилостные процессы в организме не начинаются;
  • участвуют в кроветворении: хорошие помощники маме и малышу при малокровии;
  • поддерживают работу печени и почек;
  • обеспечивают бесперебойный обмен веществ, а это крайне важно для младенцев;
  • помогут решить проблему запора у женщин на ГВ; кроме этого от беды помогут избавиться сухофрукты, отварные свекла и морковь, настои фенхеля и большой объем воды;
  • справляются с запорами у грудничков;
  • предупреждают появление сахарного диабета и подагры;
  • делают иммунную систему крепче, устойчивее к вирусным нападкам и простудам.

Какие полезные микроэлементы и витамины содержатся в рассматриваемом нами овоще, вы узнаете из таблицы:

ВеществаВлияние на организмСодержание в 100 гр продукта
В-каротин (Бета-каротин)Повышает стрессоустойчивость, улучшает процесс адаптации, повышает иммунитет, но сам сильно аллергенен.0,03 мг
А (ретинол)Заботится о зрении, отвечает за регенерацию кожи, способствует заживлению ран, делает костную ткань крепче.3,1 мкг
В1 (тиамин)Улучшает обмен веществ, благодаря ему запоминание и внимательность улучшаются, стимулирует мозговую работу, он ответственен за отличный аппетит и настроение.0,04 мг (3,75% суточной нормы)
В2 (рибофлавин)Помогает улучшить кожу, волосы и ногти, приводит в норму деятельность щитовидной железы.0,05 мг
В5 (пантотеновая кислота)Помогает функционированию почек, активизирует работу мозга, помощник при аллергии, сердечных заболеваниях и артрите.0,3 мг (6% суточной нормы)
В6 (пиридоксин)Укрепляет нервную систему, препятствует появлению спазмов, болезней кожного покрова, защищает от преждевременного старения.0,3 мг (4% суточной нормы)
В9 (фолиевая кислота)Участник образовательного процесса новых клеток, помогает деятельности сердца и сосудов, кроветворению.18,6 мкг (5,5% суточной нормы)
С (аскорбиновая кислота)Улучшает состояние иммунной системы, защищает от простуд и инфекций, действует как ранозаживляющее, бодрит и придает энергии.5,4 мг
Е (токоферол)Обеспечивает питание клеток, препятствует процессу старения, приводит гормоны в норму и улучшает функции репродукции, уменьшает возможность заболеть онкологическими заболеваниями.0,14 мг
РР (ниацин)Помогает расширению сосудов, является источником энергии, налаживает сердечную деятельность и работу нервных клеток.0,6 мг
КальцийДелает зубы и кости более крепкими, способствует улучшению свертываемости крови.15 мг
КалийНалаживает баланс воды, ритм сердца и переносит кислород в мозговые клетки.238 мг
МагнийОтвечает за деятельность нервной и мышечной системы, делает зубы крепче, способствует выводу токсинов.9 мг
НатрийНалаживает баланс кислот и щелочей, и обмен воды и солей, стимулирует расширение сосудов.6 мг
ЖелезоВырабатывает гемоглобин в крови, поддерживает обмен веществ и является защитой от вредоносных бактерий.0,4 мг
ФосфорОтвечает за отличную работу мышц, крепкая зубная и костная ткань, способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.34 мг
МарганецНормализует глюкозный уровень, понижает сахар и холестерин, способствует предотвращению появления сахарного диабета.210 мкг
МедьПомогает бороться со стрессовыми ситуациями, ответственен за пигментацию кожи и волос.135 мкг
МолибденСнабжает ткани кислородом, улучшает качество крови, защищает организм от развития диабета и подагры.10 мкг
ЦинкСпособствует формированию костей, защищает от эпилепсии, диабета, ревматизма и артрита, улучшает качество кожи и волос.290 мкг
ФторОтвечает за крепость зубов и костей, укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении, помогает росту ногтей и волос, препятствует развитию кариеса и остеопороза.14 мкг

Правильное введение и употребление овоща

Для первой пробы подойдет отварной баклажан: пара кусочков овоща, посыпанного зеленью
  1. Введение баклажанов в рацион кормящей мамы следует начинать не раньше, чем через три-четыре месяца после появления крохи на свет.
  2. Женщина, употреблявшая баклажаны во время беременности, может начать включать их в свой рацион, уже кормящей мамы, чуть раньше, примерно в два-три месяца.
  3. Для первой попытки возьмите малый объем овоща, приготовленного в отварном или тушеном виде. Пробу лучше сделать в первой половине дня, а затем проследить за реакцией карапуза на продукт в течение 2 дней. Отсутствие нарушений пищеварения и аллергических реакций позволяет понемногу увеличивать объем.
  4. Наличие отрицательной реакции подразумевает отказ от употребления продукта. Ввести овощ вновь можно будет попробовать через месяц.
  5. Пробуйте новое отдельно, не смешивая с другими неопробованными продуктами, чтобы иметь точное представление, какая пища вызвала отрицательную реакцию.
  6. Не кушайте слишком много. В норме следует употребить не более 100 грамм в сутки, а в неделю – 300 г.
  7. Вареные, тушеные или запеченные овощи более легко усваиваются по сравнению с жареными, а также они менее жирные.
  8. Баклажаны очень быстро становятся жирными от впитываемого масла. Избежать этого можно, положив предварительно порезанные овощи в холодную воду. Подержите их там около 10 минут.
  9. Внимательно относитесь к выбору овощей, а также не забывайте тщательно их мыть. В молодых баклажанах меньше горечи. Изучайте внешний вид: не должно быть пятнышек и точек.

Что можно приготовить?

Для периода лактации прекрасно подойдет вариант с рагу из овощей или пюреобразная икра. В баклажаны можно также добавить морковь, кабачки и картофель. Кормящая мама вольна включать кабачки в свой рацион уже с первых дней после рождения крохи. В них много полезных и восстанавливающих веществ.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать кабачки кормящей маме?Овощное рагу с баклажаном должно включать только те овощи, которые уже ранее опробованы кормящей мамой

Баклажанная икра

Для готовки понадобятся:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • баклажан – 2-3 шт.;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • зелень.

Все овощи следует нарезать кубиками. Первым в сковороду положите обжариваться лук, затем добавьте к нему баклажан и морковь, после чего смесь можно немного подсолить и добавить зелени. Для употребления в период лактации лучше взять петрушку и укроп, так как они менее аллергенны и имеют положительное влияние на процесс грудного вскармливания. Время тушения составляет около 20-30 минут. Половину объема баклажана можно заменить кабачком, тогда в результате вы получите вкуснейшую икру. Рецепт кабачковой икры вы найдете здесь.

Икру из баклажанов можно кушать как сразу после приготовления, так и впрок заготовить

Муссака – запеканка, родом из Греции

Блюдо богато на различные ингредиенты и не лишена жирности, а значит наиболее подходящий период для его пробы – ближе к полугоду после появления малыша на свет. Вам понадобятся следующие продукты:

  • репчатый лук – 1 шт;
  • мясной фарш – 300 грамм. Выбирайте нежирные сорта мяса для фарша, курицу или говядину;
  • помидор – 1 шт. Наименее аллергенны желтые сорта;
  • картофель – 3 шт;
  • баклажан – 1-2 средних штуки;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 2 шт (см. также: можно ли кормящим мамам есть яйца?). Наличие аллергии у крохи подразумевает возможность использования перепелиных яиц;
  • укроп, петрушка;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Фарш с луком обжарьте на сковороде, добавив немного подсолнечного масла. Фарш должен стать красноватого цвета. Картофель, помидоры и баклажаны следует порезать кубиками и добавить к фаршу. Тушить смесь около 5-10 минут. Сделайте яичную массу: взбить яйца, влить молоко, перемешать, добавить зелень, посолить. Выложить овощи с фаршем в форму и залить молочно-яичной смесью. Запекать при температуре около 180˚С примерно 15-20 минут. Перед тем как поставить форму в духовку, можно посыпать блюдо сверху сыром (см. также: можно кушать ли сыр при грудном вскармливании?). Рассольные сорта сыров – лучший выбор для кормящей мамы (брынза, фета или адыгейский).

Мусака с баклажанами — настоящий праздничный и очень вкусный рецепт

Зимние заготовки: замораживание

Правильное замораживание баклажанов подразумевает их предварительное мытье и нарезание в виде кружочков. Овощи посыпать солью и дать постоять около получаса, за это время выделится сок, в котором присутствует характерная горечь. Сок этот следует смыть. Овощи могут стать резиновыми, а вот чтобы этого не случилось, нужно их на пару минут опустить в кипяток, а потом в холодную воду. Просушите нарезанные овощи на полотенце. Уложите на поднос и закройте пищевой пленкой. Полная заморозка произойдет за 4 часа.

Отличным вариантом заморозки станет вариант с герметическими контейнерами или пакетами для замораживания. Срок хранения замороженного продукта – 4-6 месяцев.

vseprorebenka.ru

Можно ли баклажаны при грудном вскармливании

Во время вскармливания малыша грудью мамочка должна внимательно подбирать продукты питания, которые собирается употреблять. От них будет зависеть качество грудного молока, приносящие все полезные витамины и минералы в организм малыша. Благодаря тщательно подобранной пище женский организм сможет быстро восстановиться после родов. Немаловажную роль играет приобретение прежней стройной фигуры.

В течение первых двух месяцев после появления малыша на свет женщина должна внимательно относиться к подбору блюд. В этот период происходит адаптация, поэтому продукты со временем можно постепенно вводить в рацион. Важно всегда обращать внимание на реакцию малыша. При наличии колик и диатеза не допускается дальше есть то или иное блюдо.

Диетологи рекомендуют исключить из рациона соленые, жареные, жирные и пряные блюда. Они негативно влияют на работу кишечника и могут привести к отравлению. При кормлении грудью важно есть диетическую разнообразную пищу. Не допускается злоупотребление одним блюдом, ведь оно может вызвать аллергию. Баклажаны при грудном вскармливании ‒ излюбленный продукт, который оказывает положительное воздействие на организм мамочки.

Овощ можно есть, когда малышу исполнится 3 месяца

Особенности употребления

В первую очередь следует уточнить, что цветные овощи и фрукты следует есть при кормлении грудью с большой осторожностью. В них содержится каротин, который достаточно часто является причиной аллергической реакции. К этой группе следует отнести и баклажаны.

Баклажаны кормящей маме дают возможность насытить организм полезными компонентами. С их помощью улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Компоненты помогают быстро восстановиться и развиваться организму малыша после появления на свет.

Если кушать баклажаны в умеренном количестве, то можно набраться сил, энергии и хорошо взбодриться. Именно поэтому полностью отказываться от цветных овощей не следует. Они легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте, если приготовлены в отваренном виде. Главное, не забывать о чувстве меры в этом вопросе.

Тушеный баклажан

Положительное воздействие на организм

Можно ли кормящей маме баклажаны, ведь они оказывают положительное воздействие на ее организм:

  • улучшает работу сосудов и служит профилактикой развития анемии;
  • положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта;
  • в организме предупреждается разложение продукта, которое негативно влияет на состояние всех внутренних органов;
  • улучшает кровообращение;
  • рекомендовано включить в рацион питания при наличии диагностированного малокровия;
  • нормализует работу печени и почек;
  • налаживает функционирование обменных процессов;
  • помогает избавиться от запора и восстановить стул;
  • используется даже для послабления кишечника малыша при запоре;
  • профилактическое мероприятие против развития сахарного диабета и подагры;
  • улучшает работу иммунной системы, которая защищает от вирусов и простудных заболеваний.

Можно ли баклажаны и в каком количестве их следует есть, необходимо узнать перед употреблением у своего лечащего врача:

Советуем почитать:Можно ли есть свеклу при грудном вскармливании
  • Впервые попробовать продукт можно только тогда, когда малышу исполнится три месяца.
  • Если этот овощ женщина активно ела во время беременности, то срок можно сократить до двух месяцев.
  • На первом этапе ввода в рацион допускается съесть всего один кусочек овоща, который был предварительно тщательно протушен. За реакцией малыша после этого следует наблюдать на протяжении 48 часов. Если негативные проявления не были обнаружены, то доза может быть увеличена в два раза.
  • Если у малыша проявляется плохое переваривание овоща, то его необходимо исключить. Следующий раз попробовать ввести его в рацион разрешается не раньше, чем через три недели.
  • Возможно правильно определить негативную реакцию, если не пробовать одновременно вводить в рацион питания сразу несколько продуктов.
  • Не допускается переедание. Оптимальным в течение суток считается поедание ста граммов баклажанов. Предельной считается норма в триста граммов.
  • Свой выбор лучше всего остановить на вареном, запеченном или тушеном варианте блюда. Они не оказывают чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему.
  • В процессе приготовления допускается использовать подсолнечное, оливковое масло. Для некоторых рецептов понадобится сметана.
  • В процессе готовки баклажаны имеют свойство впитывать масло, поэтому становятся очень жирными. Для устранения такого эффекта после приготовления можно опустить их в холодную воду на десять минут.
  • Допускается есть только качественные баклажаны. Молодые плоды не образуют горечь при готовке. Проследите за тем, чтобы на срезе не было черных точек или пятен.

Разрешается есть данный вид овощей только в том случае, если у малыша не наблюдаются высыпания и проблемы со стулом. В том случае, если такие проявления имеют место быть, то не следует навсегда говорить: «Нет баклажанам!» Эксперимент с употреблением можно будет продолжить через несколько недель повторно. Чаще всего даже после первого употребления полностью отсутствуют негативные проявления. В таком случае полезный овощ допускается есть в умеренном количестве кормящей маме.

Тушеные баклажаны следует есть с трехмесячного возраста. За этот период в организме малыша уже успеют сформироваться необходимые ферменты.

Горечь уйдет, если предварительно залить баклажан водой

Употреблять допускается только свежий и сочный овощ. Детям до года перед употреблением важно хорошо помыть все овощи. Нельзя их есть без необходимой термической обработки. От жареного варианта блюда достаточно часто возникает изжога или сильное расстройство. При запекании допускается использовать оливковое масло и немного душистой травы.

Впервые попробовать овощ лучше всего в первой половине дня. Не следует делать это натощак.

Можно или нет есть баклажаны при отеках? Они могут даже служить эффективной профилактикой недуга. Народная медицина рекомендует пить сок натертого баклажана по одной столовой ложке один раз в день перед едой. Этот состав способствует выведению из организма холестерина и убивает вредные бактерии.

Дополнительные меры предосторожности

  • Покупать продукт можно только в специально отведенных для этого местах. От покупки товара, который долго пролежал на солнце, лучше всего отказаться.
  • Овощ должен иметь приятный внешний вид. Лучше всего остановить свой выбор на цельном и свежем продукте. Он не должен иметь поврежденную структуру.
  • Необходимо тщательно промыть его перед употреблением в пищу.
  • Баклажаны могут горчить. Для устранения этого неприятного проявления следует нарезать их заранее и сыпать солью. Можно также на двадцать минуть залить их водой.

В плодах в большом количестве содержится соланин. Ранее считалось, что этот компонент негативно влияет на состояние и организм ребенка. Однако такое утверждение считается неверным. Его негативное воздействие может вызвать только изжогу у мамочки. Для того, чтобы избежать такой негативной ситуации, следует покупать только молодые плоды.

Рагу из баклажана

Жареный вариант блюда также вызывает много разногласий среди специалистов в области кормления грудью. Не допускается в процессе жарки использовать большое количество масла. Предварительно и после процесса плоды замачиваются в холодной воде. Благодаря этому удается в два раза уменьшить содержание жира.

Мамочка может есть синенькие в любом виде и количестве. Тушеные баклажаны окажут положительное воздействие на организм женщины. Можно побаловать себя рагу, в которое в качестве ингредиента добавляют синенькие.

Для сохранения здоровья матери и ребенка следует употреблять в пищу достаточное количество овощей, много гулять на свежем воздухе и не нервничать.

mladeni.ru


Смотрите также