Post Icon



Можно ли давать детям арбуз до года


Детский рацион питания: с какого возраста можно давать ребёнку арбуз? Можно ли давать арбуз ребёнку до года – мнения педиатров

С наступлением летних месяцев, родители стараются как можно больше ввести в рацион ребёнка свежих фруктов и ягод, и это правильно, так как именно в этот период все витамины хорошо усваиваются организмом, питая и укрепляя клетки и подготавливая их для борьбы с разными инфекциями.

 В сегодняшней статье мы разберемся в полезных и вредных свойствах арбуза, и попытаемся выяснить, с какого возраста можно давать арбуз детям.

Сладкая и сочная мякоть, с забавными черными вкраплениями семечек, очень нравится карапузам, однако многих родителей очень волнует вопрос – стоит ли пойти на поводу крохи, и угостить его кусочком, когда ему еще не исполнился год? Почему не стоит предпринимать попытки и покупать арбуз пока не наступит конец августа или начало сентября?

Несколько основных причин ввести арбуз в детский рацион

Перед тем, как начать обсуждение вопроса о том, когда можно давать ребенку арбуз, стоит разобраться в его полезных свойствах и влиянии на организм.

1.    Нежная и сочная мякоть идеальным образом поддерживает правильный водный баланс в организме. Арбуз состоит более чем на 90% воды, что позволит в жаркое время года защитить организм малыша от обезвоживания. А ученые и вовсе доказали, что электролиты в составе помогают предотвратить возникновение солнечного удара у взрослых и детей.

2.    В качественном продукте – содержится много ликопина, который препятствует возникновению астмы и оберегает сердечно-сосудистую систему от заболеваний. Также в арбузе присутствуют и каратиноды, например бета-каротин, который оказывает благоприятное воздействие на органы зрения.

3.    Употребление арбуза отлично стимулирует и оберегает иммунную систему, благодаря большому содержанию витамина С. А наличие магния благоприятно воздействует на ускорение роста мышечной ткани у малышей.

Интересный факт! Многие уверены, что из-за сладости арбуз нельзя употреблять людям, и детям в том числе, имеющим повышенную массу тела. Но это совершенно не так, употребление арбуза наоборот показано в таких случаях, к тому же содержание сахара в арбузе не превышает 6-7%.

Знакомство малыша с арбузом – когда и как вводить в рацион?

Непросто ответить сразу же на вопрос, можно ли арбуз годовалому малышу. Некоторые из врачей уверены, что не стоит предлагать лакомство до 4-5 летнего возраста. А на западе наоборот врачи уверены, что можно дать качественный продукт уже в возрасте 10 месяцев, проследить за реакцией, и если все пройдет гладко, арбуз смело можно вводить в рацион малыша. Так с какого возраста можно давать арбуз детям?

Российские педиатры уверены в том, что до 1-1,5 лет арбуз вводить в рацион маленького члена семьи не стоит, считая, что из-за большого содержания клетчатки у малыша могут появиться проблемы с пищеварением и другие нарушения работы со стороны ЖКТ.

В первый раз, порция ягоды не должна быть большой, достаточно будет кусочка весом до 50 грамм, и постарайтесь не вводить в рацион другие новые продукты, чтобы в течение 2-3 дней без труда можно было отследить появление реакции на продукт.

Как правильно ввести в меню арбуз для малыша?

Многие родители, чтобы избежать негативных последствий стараются сделать первые мгновения знакомства с новым продуктом – незабываемыми. Именно поэтому и совершают ошибки, например, приготовив на основе арбуза – освежающий суп или сок. Это неправильно, именно в этой ситуации стоит отступить от принципов и предложить малышу именно кусочек мякоти.

Обязательно следует помнить и о том, что скопление нитратов, как правило, располагается вблизи кожуры, поэтому малышу лучше всего предложить кусочек из самого центра, к тому же там меньше косточек.

Перед употреблением арбуз рекомендуется хорошо промыть, можно с использованием жесткой щетки и даже хозяйственного мыла. Затем можно обдать ягоду кипятком и промыть в проточной холодной воде. Ни в коем случае не вытирайте арбуз после того, как помыли его – пока он будет сохнуть, все возможные бактерии, которые остались на поверхности погибнут.

Несколько слов о риске аллергической реакции

Риск аллергии возможен не только, если сам продукт попался не качественным, но и когда родители превышают норму употребления продукта согласно возрасту. Чтобы этого избежать достаточно запомнить, что:

•    До 2-х лет норма – около 100 грамм в сутки;

•    До 3-х лет норма употребления арбузной мякоти составляет 250 грамм.

К признакам аллергической реакции относятся такие симптомы, как:

•    Расстройство ЖКТ – тошнота, рвота, понос;

•    Появление сыпи на коже;

•    Безпричинный насморк.

Почему может возникнуть отравление арбузом у ребёнка?

Симптомы отравления этим фруктом (ягодой) у детей гораздо сильнее  и более выраженные, чем у взрослых, и родители зачастую просто не догадываются о том, что плохое самочувствие малыша – следствие отравления именно арбузом. У детей объем крови заметно меньше, ЖКТ еще полностью не сформирован – поэтому такая ситуация может быть опасна для их здоровья.

Обычно симптомы появляются в первые 4 часа  и выглядят следующим образом:

•    Жидкий и частый стул;

•    Вследствие понижения артериального давления может начаться головокружение;

•    Изменение пульса, от низкого до повышенного, прерывистого или скачкообразного;

•    Учащенное или замедленное дыхание;

•    Сонливость и сильная вялость.

В редких случаях конечности могут стать холодными, ногти и носогубный треугольник – посинеть, возникнуть сердечная недостаточность.

Что в таких ситуациях необходимо предпринять родителям?

Если родители заметили хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то немедленно стоит принять следующие меры:

  • Можно поставить клизму, с теплым раствором ромашки (средней степени заваривания), или использовать чистую кипяченую воду;
  • Обязательно вызвать скорую помощь — и не давать малышу никаких лекарственных препаратов. Их при отравлении назначит лечащий врач, который будет наблюдать состояние малыша. Если малыш очень хочет пить, можно дать ему чистой питьевой воды (без газа) или сладкий чай.

Правильно выбираем арбуз для ребёнка

С какого возраста можно давать арбуз детям и как его выбрать? Если выдумаете, что лучший способ выбрать качественный продукт – постучать по нему, или попросить продавца вырезать кусочек, то глубоко заблуждаетесь. Эти способы не всегда работают, к большому сожалению. Качественный арбуз должен быть овальной формы, без трещин, вмятин и других повреждений.

Хороший арбуз должен весить больше, чем кажется визуально.

Вышеописанный способ по вырезанию кусочка или разрезанию плода на части совершенно недопустим. Такой фрукт может быть заражен кишечной палочкой или другими бактериями и микробами, вы же не уверены в чистоте и стерильности ножа, которым проводилась манипуляция.

После разрезания арбуза в домашних условиях стоит обратить внимание на внутренние прожилки в мякоти – они должны быть светлыми и мягкими. Если их цвет желтый, и они жесткие, то в продукте содержится большое количество нитратов. Вкусный и полезный арбуз не должен быть равномерного цвета внутри, хороший арбуз чем ближе к центру – тем светлее.

Проверить, не прокрашен ли арбуз химикатами можно при помощи воды, достаточно опустить в нее небольшой кусочек мякоти. Если она осталась чистой – значит все хорошо, а если окрасилась в розовый или красный цвет, то арбуз искусственно накачивали красителями и сахаром.

И перед тем, как угостить ребёнка полезным лакомством, родителям желательно отведать его самостоятельно. Если через пару часов не будет негативных последствий, мякоть смело можно предлагать ребенку.

При этом стоит отметить, что разрезанный плод не рекомендуется хранить, даже в холодильной камере свыше 24 часов. А хранение ягоды в холодильнике допустимо только в том случае, если продукт упакован при помощи пищевой пленки или же большого чистого пакета.

Мы рассказали вам, как сделать правильный выбор при покупке, какой должна быть порция и что делать, если у малыша появилась негативная реакция или отравление после его употребления. 

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru

Детский рацион питания: с какого возраста можно давать ребёнку арбуз? Можно ли давать арбуз ребёнку до года – мнения педиатров - Фортефит

С наступлением летних месяцев, родители стараются как можно больше ввести в рацион ребёнка свежих фруктов и ягод, и это правильно, так как именно в этот период все витамины хорошо усваиваются организмом, питая и укрепляя клетки и подготавливая их для борьбы с разными инфекциями.

 В сегодняшней статье мы разберемся в полезных и вредных свойствах арбуза, и попытаемся выяснить, с какого возраста можно давать арбуз детям.

Сладкая и сочная мякоть, с забавными черными вкраплениями семечек, очень нравится карапузам, однако многих родителей очень волнует вопрос – стоит ли пойти на поводу крохи, и угостить его кусочком, когда ему еще не исполнился год? Почему не стоит предпринимать попытки и покупать арбуз пока не наступит конец августа или начало сентября?

Несколько основных причин ввести арбуз в детский рацион

Перед тем, как начать обсуждение вопроса о том, когда можно давать ребенку арбуз, стоит разобраться в его полезных свойствах и влиянии на организм.

1.    Нежная и сочная мякоть идеальным образом поддерживает правильный водный баланс в организме. Арбуз состоит более чем на 90% воды, что позволит в жаркое время года защитить организм малыша от обезвоживания. А ученые и вовсе доказали, что электролиты в составе помогают предотвратить возникновение солнечного удара у взрослых и детей.

2.    В качественном продукте – содержится много ликопина, который препятствует возникновению астмы и оберегает сердечно-сосудистую систему от заболеваний. Также в арбузе присутствуют и каратиноды, например бета-каротин, который оказывает благоприятное воздействие на органы зрения.

3.    Употребление арбуза отлично стимулирует и оберегает иммунную систему, благодаря большому содержанию витамина С. А наличие магния благоприятно воздействует на ускорение роста мышечной ткани у малышей.

Интересный факт! Многие уверены, что из-за сладости арбуз нельзя употреблять людям, и детям в том числе, имеющим повышенную массу тела. Но это совершенно не так, употребление арбуза наоборот показано в таких случаях, к тому же содержание сахара в арбузе не превышает 6-7%.

Знакомство малыша с арбузом – когда и как вводить в рацион?

Непросто ответить сразу же на вопрос, можно ли арбуз годовалому малышу. Некоторые из врачей уверены, что не стоит предлагать лакомство до 4-5 летнего возраста.

А на западе наоборот врачи уверены, что можно дать качественный продукт уже в возрасте 10 месяцев, проследить за реакцией, и если все пройдет гладко, арбуз смело можно вводить в рацион малыша.

Так с какого возраста можно давать арбуз детям?

Российские педиатры уверены в том, что до 1-1,5 лет арбуз вводить в рацион маленького члена семьи не стоит, считая, что из-за большого содержания клетчатки у малыша могут появиться проблемы с пищеварением и другие нарушения работы со стороны ЖКТ.

В первый раз, порция ягоды не должна быть большой, достаточно будет кусочка весом до 50 грамм, и постарайтесь не вводить в рацион другие новые продукты, чтобы в течение 2-3 дней без труда можно было отследить появление реакции на продукт.

Как правильно ввести в меню арбуз для малыша?

Многие родители, чтобы избежать негативных последствий стараются сделать первые мгновения знакомства с новым продуктом – незабываемыми. Именно поэтому и совершают ошибки, например, приготовив на основе арбуза – освежающий суп или сок. Это неправильно, именно в этой ситуации стоит отступить от принципов и предложить малышу именно кусочек мякоти.

Обязательно следует помнить и о том, что скопление нитратов, как правило, располагается вблизи кожуры, поэтому малышу лучше всего предложить кусочек из самого центра, к тому же там меньше косточек.

Перед употреблением арбуз рекомендуется хорошо промыть, можно с использованием жесткой щетки и даже хозяйственного мыла. Затем можно обдать ягоду кипятком и промыть в проточной холодной воде. Ни в коем случае не вытирайте арбуз после того, как помыли его – пока он будет сохнуть, все возможные бактерии, которые остались на поверхности погибнут.

Несколько слов о риске аллергической реакции

Риск аллергии возможен не только, если сам продукт попался не качественным, но и когда родители превышают норму употребления продукта согласно возрасту. Чтобы этого избежать достаточно запомнить, что:

•    До 2-х лет норма – около 100 грамм в сутки;

•    До 3-х лет норма употребления арбузной мякоти составляет 250 грамм.

К признакам аллергической реакции относятся такие симптомы, как:

•    Расстройство ЖКТ – тошнота, рвота, понос;

•    Появление сыпи на коже;

•    Безпричинный насморк.

Почему может возникнуть отравление арбузом у ребёнка?

Симптомы отравления этим фруктом (ягодой) у детей гораздо сильнее  и более выраженные, чем у взрослых, и родители зачастую просто не догадываются о том, что плохое самочувствие малыша – следствие отравления именно арбузом. У детей объем крови заметно меньше, ЖКТ еще полностью не сформирован – поэтому такая ситуация может быть опасна для их здоровья.

Обычно симптомы появляются в первые 4 часа  и выглядят следующим образом:

•    Жидкий и частый стул;

•    Вследствие понижения артериального давления может начаться головокружение;

•    Изменение пульса, от низкого до повышенного, прерывистого или скачкообразного;

•    Учащенное или замедленное дыхание;

•    Сонливость и сильная вялость.

В редких случаях конечности могут стать холодными, ногти и носогубный треугольник – посинеть, возникнуть сердечная недостаточность.

Что в таких ситуациях необходимо предпринять родителям?

Если родители заметили хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то немедленно стоит принять следующие меры:

  • Можно поставить клизму, с теплым раствором ромашки (средней степени заваривания), или использовать чистую кипяченую воду;
  • Обязательно вызвать скорую помощь — и не давать малышу никаких лекарственных препаратов. Их при отравлении назначит лечащий врач, который будет наблюдать состояние малыша. Если малыш очень хочет пить, можно дать ему чистой питьевой воды (без газа) или сладкий чай.

Правильно выбираем арбуз для ребёнка

С какого возраста можно давать арбуз детям и как его выбрать? Если выдумаете, что лучший способ выбрать качественный продукт – постучать по нему, или попросить продавца вырезать кусочек, то глубоко заблуждаетесь. Эти способы не всегда работают, к большому сожалению. Качественный арбуз должен быть овальной формы, без трещин, вмятин и других повреждений.

Хороший арбуз должен весить больше, чем кажется визуально.

Вышеописанный способ по вырезанию кусочка или разрезанию плода на части совершенно недопустим. Такой фрукт может быть заражен кишечной палочкой или другими бактериями и микробами, вы же не уверены в чистоте и стерильности ножа, которым проводилась манипуляция.

После разрезания арбуза в домашних условиях стоит обратить внимание на внутренние прожилки в мякоти – они должны быть светлыми и мягкими. Если их цвет желтый, и они жесткие, то в продукте содержится большое количество нитратов. Вкусный и полезный арбуз не должен быть равномерного цвета внутри, хороший арбуз чем ближе к центру – тем светлее.

Проверить, не прокрашен ли арбуз химикатами можно при помощи воды, достаточно опустить в нее небольшой кусочек мякоти. Если она осталась чистой – значит все хорошо, а если окрасилась в розовый или красный цвет, то арбуз искусственно накачивали красителями и сахаром.

И перед тем, как угостить ребёнка полезным лакомством, родителям желательно отведать его самостоятельно. Если через пару часов не будет негативных последствий, мякоть смело можно предлагать ребенку.

При этом стоит отметить, что разрезанный плод не рекомендуется хранить, даже в холодильной камере свыше 24 часов. А хранение ягоды в холодильнике допустимо только в том случае, если продукт упакован при помощи пищевой пленки или же большого чистого пакета.

Мы рассказали вам, как сделать правильный выбор при покупке, какой должна быть порция и что делать, если у малыша появилась негативная реакция или отравление после его употребления. 

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/detskii-ratsion-pitaniia-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-arbuz-mozhno-li-davat-arbuz-rebenku-do-goda-mneniia-pediatrov/

Можно ли давать арбуз детям до года — Мамины новости

Кормление малыша до года — сложный и ответственный процесс, который необходимо соблюдать в соответствии с рекомендациями педиатра.

Многие мамочки задаются вопросом — можно ли давать арбуз детям до года, ведь эта водянистая ягода так хорошо утоляет жажду и одновременно насыщает. Овощи и фрукты полны витаминов, клетчатки и  микроэлементов, при этом забываем про аллергию, которую они могут спровоцировать.

Можно ли арбуз грудному ребенку

Можно ли грудничку арбуз, и если да, то когда можно его давать? Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, получают все полезные вещества с молоком матери. Поэтому в данном случае, попробуем разобраться — стоит ли кушать арбуз женщине, кормящей грудью.

Арбуз — сочная ягода, которая богата клетчаткой, пектинами, фолиевой кислотой витаминами группы В, С, РР, марганцем, железом, калием. Это отличный диетический продукт, состоящий на 90 % из воды, его рекомендуют для нормализации пищеварения и снижения веса.

К сожалению, арбуз очень часто провоцирует аллергические реакции, противопоказан людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы, страдающим сахарным диабетом.

Из-за высокой вероятности возникновения аллергии арбуз категорически запрещен женщинам в процессе грудного вскармливания. Можно аккуратно начать вводить в рацион арбуз грудничку с началом прикормов, предварительно заручившись одобрением врача-педиатра.

Внимание! Первый прикорм рекомендуется начинать не ранее шестимесячного возраста малыша, а в некоторых случаях врач советует подождать до 8-ми месяцев.

Поэтому ответом на вопрос — можно ли арбуз 4-х или 5-ти месячному ребенку, является однозначное нет. Для того чтобы не подвергать кроху опасности, желательно повременить с фруктами-аллергенами и не давать их ребенку в 5 месяцев.

Можно ли арбуз 6-месячному ребенку

В полгода врачи предлагают понемногу начинать вводить прикорм. Изначально дают овощные пюре и каши в небольшом количестве, постоянно контролируя реакцию организма малыша на новый продукт.

Свежие фрукты и ягоды предлагают ребенку при помощи ниблера — специальной сеточки для прикорма. В это приспособление помещают кусочек фрукта и дают его ребенку.

Конструкция ниблера такова, что пища не может вывалиться из него, поэтому малыш просто высасывает сок и мельчайшие частицы фруктов или ягод.

Ниблер

Вот именно таким образом можно ребенку 6 месяцев давать арбуз. Прежде чем дать арбуз шестимесячному ребенку, необходимо убедиться в его качестве, хорошо вымыть ягоду под проточной водой и избавиться от косточек.

Внимание! Начинать вводить в прикорм арбуз ребенку 6 месяцев необходимо после консультации с врачом, при отсутствии у малыша каких-либо пищевых аллергий и проблем с органами пищеварения, поджелудочной железой и почками.

Можно ли ребенку в 7-8 месяцев арбуз

В 7 месяцев многие малыши уже активно употребляют в пищу многие фрукты и овощи, а также пюре и соки из них. Можно ли арбуз 7-месячному ребенку — необходимо решать в каждом случае индивидуально, если педиатр не против добавления небольшого количества сочной ягоды в рацион малыша.

Начинать знакомство с новым продуктом лучше с небольшого кусочка, постоянно наблюдая за реакцией организма на него. После первого приема сделать перерыв минимум в два-три дня, чтобы убедиться в отсутствии аллергических проявления.

Аналогичным образом рекомендуем поступать, давая арбуз 8-месячному ребенку. Количество нового прикорма можно постепенно увеличивать, но не следует давать более 50 грамм продукта за один прием пищи.

Можно ли арбуз 9, 10, 11 месячному ребенку

В этот период у малышей начинают активно появляться зубки, поэтому можно постепенно вводить в рацион твердые фрукты и овощи.

  • Арбуз ребенку в 9 месяцев все же необходимо давать осторожно, для безопасности использовать ниблер. Если давать мелкие кусочки мякоти, то ее необходимо хорошо вымыть и удалить все косточки.
  • Давать арбуз 10 месячному ребенку лучше в отдельный прием пищи, а не в качестве десерта после основного кормления. В арбузе очень много клетчатки, которая может спровоцировать долгое переваривание и брожение другой пищи в желудке.
  • Можно измельчать арбуз в пюре и кормить ребенка в 10-11 месяцев.

Какой арбуз давать детям

Можно ли арбуз детям до года каждый родитель решает самостоятельно, обсудив все нюансы питания с педиатром.

Для того чтобы ароматная и сочная ягода не нанесла вред здоровью крохи необходимо ответственно подходить к выбору, учитывая следующие моменты при покупке:

  • Не стоит приобретать арбуз слишком рано, конец июля-август самый подходящий срок для полноценного вызревания.
  • Нельзя покупать арбуз в местах возле проезжей части, если ягоды лежат непосредственно на голой земле или асфальте.
  • Спелого арбуза кожура должна быть плотной, твердой и блестящей, на боку обязательно находится желтенькое пятнышко.
  • При разрезании свежий арбуз должен пахнуть скошенной травой, никаких кислых и гнилостных запахов быть не может.
  • Предпочтительнее выбирать ягоды небольшого размера с сухим хвостиком.

Аллергия у ребенка — от арбуза нужно отказаться

Правильно выбранный продукт максимально сократит вероятность отравления, но не гарантирует отсутствие аллергии у ребенка.

Для того чтобы своевременно принять меры рекомендуем ознакомиться с основными симптомами аллергических проявлений на арбуз:

  • Появление крапивницы или другой сыпи на теле у малыша.
  • Повышение температуры тела.
  • Возникновение аллергического ринита, частого кашля.
  • Отек органов ротовой полости и губ.

Обычно пищевая аллергия проявляется уже через полчаса после контакта с возбудителем.

Тщательно осматривайте арбуз перед покупкой, соблюдайте все меры предосторожности, давая это лакомство ребенку до года, и тогда полосатая ягода принесет максимум пользы и удовольствия.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-davat-arbuz-detyam-do-goda.html

Арбузы распространены почти повсюду на территории России. Сладкий и в то же время освежающий вкус арбуза любим детьми и взрослыми. Но, несмотря на то, что это растение с плодами-ягодами весом до 20 кг – кладезь витаминов и полезных веществ, совсем маленьким детям в пищу оно не подходит.

Химический состав

В мякоти и семечках, помимо воды и большого количества клетчатки, содержатся аминокислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы:

  • витамины – PP, бэта-каротин, A, В1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (фолиевая кислота), B9, C, E;
  • микроэлементы – калий, магний, кальций, железо, натрий, фосфор;
  • аминокислоты — L-цитруллин, L-аргинин.

Арбузные корки тоже содержат много полезных веществ и идут на приготовление лекарства от воспаления толстой кишки.

Арбуз для детей – польза и вред

На первый взгляд, давать детям арбуз можно с раннего возраста, ведь он практически не имеет недостатков:

  • утоляет жажду летом, восполняя одновременно запас потерянной в жару жидкости и микроэлементов;
  • содержит сахар (глюкозу и фруктозу) в легкоусвояемой для детского организма форме;
  • служит источником клетчатки – пищевых волокон, способствующих активизации пищеварения;
  • из-за содержания железа употребление ягоды предупреждает появление анемии.

Благодаря витаминам положительно влияет на детский иммунитет, органы зрения и даже на настроение. Но это отнюдь не означает, что кормить ребенка арбузом можно когда угодно и сколько угодно.

Введение арбуза в рацион малыша в избыточном количестве становится причиной гниения в кишечнике непереварившихся пищевых волокон и, как следствие, метеоризма и расстройства стула. А легкоусвояемые сахара вопреки малой калорийности самого продукта вызывают увеличение массы тела.

Детский организм чувствительнее взрослого, поэтому в некоторых случаях даже полезная еда приносит вред. Так, детям до 5-го года жизни нежелательно есть соленый арбуз. В больших количествах или даже полностью ребенку арбуз противопоказан, если у малыша:

  • сахарный диабет;
  • желудочно-кишечные заболевания в стадии обострения;
  • мочекаменная болезнь, нарушены функции почек или затруднен отток мочи.

Помимо того, эти бахчевые давать недопустимо, если у ребенка аллергия.

С какого возраста давать арбуз

Представления специалистов по этому вопросу кардинально отличаются. Возрастной разброс на запрет экзотической ягоды – от 1 года до 5 лет. По мнению известного педиатра Комаровского, измельченную в пюре мякоть начинают осторожно, маленькими порциями вводить в меню ребенка с двухлетнего возраста.

Некоторые смелые мамочки, ссылаясь на то, что в плодах содержится одна только польза, начинают вводить новый продукт в детский рацион слишком рано. Малыш, разумеется, от сладкого никогда не откажется, но это не говорит о том, что можно давать грудному ребенку всю взрослую пищу.

На вопрос, можно ли вводить арбуз в питание 4-6-месячного ребенка, существует один единственный ответ – категорически нет!

Прикармливать детей, даже искусственников, начинают не ранее 6-ти месяцев, но арбузы в число продуктов, подходящих для прикорма и питания детей до года, не входят. Самое незначительное, что может случиться – это расстройство желудка. Не исключены более серьезные последствия, например, сильная аллергическая реакция или отравление.

Отравление – основная опасность, скрытая за полосатой кожурой, из-за которой педиатры советуют как можно дальше (до двух-трех лет) откладывать знакомство ребенка с экзотикой.

Можно ли дать арбуз годовалому ребенку – это еще один не менее важный вопрос. В годик вводить такой рискованный прикорм еще рановато. И хотя меню уже не ограничивается материнским молоком или специальной смесью, а содержит различные каши, овощи и фрукты, с арбузом стоит повременить.

В полуторагодовалом возрасте малышу со стабильно работающим желудочно-кишечным трактом при желании дают на пробу кусочек размятой мякоти. У родителей должна быть стопроцентная уверенность в том, что в арбузах нет нитратов.Даже небольшое количество вредных веществ, на которое взрослый организм отреагирует легкой диареей, способно привести кроху на больничную койку.

Приборы для измерения содержания в продуктах нитратов очень редко используются в домашних условиях, поэтому самое простое испытание, помогающее избежать отравления арбузом – проверка опытным путем.

Сначала плоды пробуют старшие члены семьи, за исключением кормящей мамы, а через 1,5-2 часа при отсутствии у них тошноты, диареи и других проявлений отравления мякоть дают малышу. Это не жестокость и не опыты на людях.

Лакомство явно покупали для всей семьи, а не для одного ребенка, просто для безопасности необходимо соблюдать очередность.

Если эта бахчевая культура выращивается в своем огороде, то арбуз наверняка «чистый» и проверять его не нужно.

В каком виде давать

Дождавшись момента, когда можно дать ребенку арбуз, некоторые мамы начинают сочинять из него различные блюда или напитки.

Витаминные салатики из арбузных кубиков, смешанных с другими фруктами, йогуртом или иной заправкой лучше оставить на возраст старше пяти лет. Плод вкусен и красив сам по себе, дети от него никогда не отказываются, поэтому не стоит усложнять себе задачу.

Свежий арбузный сок для маленьких детей тоже не соединяют с другими соками. К тому же при раздельном употреблении фруктов и ягод проще установить причину внезапной аллергии и избежать ее проявлений в дальнейшем.

Только проверив фрукты и ягоды по отдельности и убедившись, что они хорошо воспринимаются организмом, их начинают сочетать.

Если же желудочно-кишечный тракт не воспринял клетчатку, которая содержится в арбузе, значит, на несколько ближайших месяцев о нем можно забыть.

Возрастные нормы

Если мама определилась, с какого возраста можно начинать прикорм ребенку, то нелишним станет знакомство с возрастной нормой употребления арбуза в день:

  • в 1 год – не более 50 г;
  • в 2 года – до 100 г;
  • в 3 года – до 150 г;
  • от 3-х до 6-ти лет – 150-200 г.

Чтобы однозначно понять, можно ли давать годовалому ребенку арбуз, сначала проверяют реакцию детского организма, поэтому даже при допустимой суточной норме в 50 г начинают всего лишь с чайной ложечки мякоти в день. Убедившись в отсутствии высыпаний, зуда, тошноты, рвоты и других симптомов аллергии, через несколько дней дают лакомство в пределе допустимой нормы.

Как выбрать полезный арбуз

Когда ребенку арбуз кушать можно, хочется предложить ему самый-самый хороший кусочек. Выбор вкусного спелого плода для малыша – целое искусство, но азы его освоить несложно:

  • плоды не покупают раньше августа;
  • приобретают их в проверенной торговой точке, ни в коем случае не с машины или торговой палатки у дороги;
  • осматривают плод-ягоду на предмет отсутствия трещин;
  • не берут разрезанный пополам «для образца».

Дома арбуз, как все ягоды и фрукты, тщательно промывают в проточной воде. Надрезанный плод хранят не дольше суток в холодильнике.

Если малыш проглотил косточку

Правило первое – без паники! Маленькая косточка не принесет вреда, так как естественным способом выйдет с каловыми массами. Не нужно опасаться единичных, случайно просмотренных мамой арбузных семечек. Но вот проглоченное малышом большое их число почти наверняка приведет к запору, болезненной дефекации или, в особо серьезном случае – к непроходимости кишечника.

Выход один – выбирать семечки перед тем как угощать ребенка лакомством. Процесс удаления семян несложный, обычно это делают кончиком ножа.

С какого возраста можно кушать арбуз с косточками – на это ответ однозначный: ни с какого! Взрослым арбузные семечки вредны так же, как и детям.

При первых признаках аллергии

Аллергия появляется независимо от того, с какого возраста детям дают арбузы.

Самые явные симптомы:

  • краснота на щеках;
  • сыпь и мелкие высыпания красного цвета на коже;
  • отеки;
  • крапивница (волдыри);
  • запор или диарея;
  • рвота, тошнота (очень редко).

При первых признаках полностью отказываются от нового продукта и начинают его вновь пробовать не ранее следующего сезона.

Ярко выраженная реакция организма – повод для обращения к специалисту. Ребенка показывают участковому педиатру или сразу врачу-аллергологу. Чаще всего системное лечение фармацевтическими препаратами педиатр не предлагает. Первая ступенька к избавлению от аллергии – коррекция рациона.

Для предупреждения аллергической реакции фрукты/ягоды едят правильно – не употребляют натощак, не переедают, их нельзя запивать (особенно сырой водой).

Несмотря на свой «аллергенный» красный цвет, арбуз не входит в число самых проблемных ягод.

Если ребенок отравился арбузом

Неправильно выбранный, содержащий нитраты, купленный не в сезон «ранний» плод способен привести к отравлению. Симптомы аллергии и отравления частично похожи, но у последнего имеются особенности:

  • у малыша появляется учащенное дыхание, понос, боль в желудке или печени;
  • меняется частота пульса;
  • повышается температура (не всегда);
  • ребенок становится вялым.

Все эти признаки измеряемы либо очень заметны и не требуют словесных жалоб крохи, который, скорее всего, и говорить-то еще не умеет. Самолечение и расчет на то, что «само пройдет», недопустимы. Ребенку сразу вызывают скорую, а до ее приезда дают пить подсоленную воду, стараются вызвать рвоту.

Чтобы избежать отравления, нужно внимательно относиться к тому, какой плод покупается для детского питания и всегда помнить о том, со скольки лет можно давать детям арбузы.

Арбуз – вкусная, освежающая, полезная и самая крупная ягода. В детском питании этот плод занимает достойное место, так как малоаллергичен, содержит множество нужных организму веществ. Чтобы ароматный плод приносил только радость, необходимо помнить, с какого возраста, в каком количестве детям можно давать арбуз и, конечно, как правильно его выбрать.

Источник: https://MozhnoRebenku.ru/pitanie/davat-arbuz.html

Поделиться:

Нет комментариев

fortefit.ru

Детский рацион питания: с какого возраста можно давать ребёнку арбуз? Можно ли давать арбуз ребёнку до года – мнения педиатров

С наступлением летних месяцев, родители стараются как можно больше ввести в рацион ребёнка свежих фруктов и ягод, и это правильно, так как именно в этот период все витамины хорошо усваиваются организмом, питая и укрепляя клетки и подготавливая их для борьбы с разными инфекциями.

 В сегодняшней статье мы разберемся в полезных и вредных свойствах арбуза, и попытаемся выяснить, с какого возраста можно давать арбуз детям.

Сладкая и сочная мякоть, с забавными черными вкраплениями семечек, очень нравится карапузам, однако многих родителей очень волнует вопрос – стоит ли пойти на поводу крохи, и угостить его кусочком, когда ему еще не исполнился год? Почему не стоит предпринимать попытки и покупать арбуз пока не наступит конец августа или начало сентября?

Несколько основных причин ввести арбуз в детский рацион

Перед тем, как начать обсуждение вопроса о том, когда можно давать ребенку арбуз, стоит разобраться в его полезных свойствах и влиянии на организм.

1.    Нежная и сочная мякоть идеальным образом поддерживает правильный водный баланс в организме. Арбуз состоит более чем на 90% воды, что позволит в жаркое время года защитить организм малыша от обезвоживания. А ученые и вовсе доказали, что электролиты в составе помогают предотвратить возникновение солнечного удара у взрослых и детей.

2.    В качественном продукте – содержится много ликопина, который препятствует возникновению астмы и оберегает сердечно-сосудистую систему от заболеваний. Также в арбузе присутствуют и каратиноды, например бета-каротин, который оказывает благоприятное воздействие на органы зрения.

3.    Употребление арбуза отлично стимулирует и оберегает иммунную систему, благодаря большому содержанию витамина С. А наличие магния благоприятно воздействует на ускорение роста мышечной ткани у малышей.

Интересный факт! Многие уверены, что из-за сладости арбуз нельзя употреблять людям, и детям в том числе, имеющим повышенную массу тела. Но это совершенно не так, употребление арбуза наоборот показано в таких случаях, к тому же содержание сахара в арбузе не превышает 6-7%.

Знакомство малыша с арбузом – когда и как вводить в рацион?

Непросто ответить сразу же на вопрос, можно ли арбуз годовалому малышу. Некоторые из врачей уверены, что не стоит предлагать лакомство до 4-5 летнего возраста. А на западе наоборот врачи уверены, что можно дать качественный продукт уже в возрасте 10 месяцев, проследить за реакцией, и если все пройдет гладко, арбуз смело можно вводить в рацион малыша. Так с какого возраста можно давать арбуз детям?

Российские педиатры уверены в том, что до 1-1,5 лет арбуз вводить в рацион маленького члена семьи не стоит, считая, что из-за большого содержания клетчатки у малыша могут появиться проблемы с пищеварением и другие нарушения работы со стороны ЖКТ.

В первый раз, порция ягоды не должна быть большой, достаточно будет кусочка весом до 50 грамм, и постарайтесь не вводить в рацион другие новые продукты, чтобы в течение 2-3 дней без труда можно было отследить появление реакции на продукт.

Как правильно ввести в меню арбуз для малыша?

Многие родители, чтобы избежать негативных последствий стараются сделать первые мгновения знакомства с новым продуктом – незабываемыми. Именно поэтому и совершают ошибки, например, приготовив на основе арбуза – освежающий суп или сок. Это неправильно, именно в этой ситуации стоит отступить от принципов и предложить малышу именно кусочек мякоти.

Обязательно следует помнить и о том, что скопление нитратов, как правило, располагается вблизи кожуры, поэтому малышу лучше всего предложить кусочек из самого центра, к тому же там меньше косточек.

Перед употреблением арбуз рекомендуется хорошо промыть, можно с использованием жесткой щетки и даже хозяйственного мыла. Затем можно обдать ягоду кипятком и промыть в проточной холодной воде. Ни в коем случае не вытирайте арбуз после того, как помыли его – пока он будет сохнуть, все возможные бактерии, которые остались на поверхности погибнут.

Несколько слов о риске аллергической реакции

Риск аллергии возможен не только, если сам продукт попался не качественным, но и когда родители превышают норму употребления продукта согласно возрасту. Чтобы этого избежать достаточно запомнить, что:

•    До 2-х лет норма – около 100 грамм в сутки;

•    До 3-х лет норма употребления арбузной мякоти составляет 250 грамм.

К признакам аллергической реакции относятся такие симптомы, как:

•    Расстройство ЖКТ – тошнота, рвота, понос;

•    Появление сыпи на коже;

•    Безпричинный насморк.

Почему может возникнуть отравление арбузом у ребёнка?

Симптомы отравления этим фруктом (ягодой) у детей гораздо сильнее  и более выраженные, чем у взрослых, и родители зачастую просто не догадываются о том, что плохое самочувствие малыша – следствие отравления именно арбузом. У детей объем крови заметно меньше, ЖКТ еще полностью не сформирован – поэтому такая ситуация может быть опасна для их здоровья.

Обычно симптомы появляются в первые 4 часа  и выглядят следующим образом:

•    Жидкий и частый стул;

•    Вследствие понижения артериального давления может начаться головокружение;

•    Изменение пульса, от низкого до повышенного, прерывистого или скачкообразного;

•    Учащенное или замедленное дыхание;

•    Сонливость и сильная вялость.

В редких случаях конечности могут стать холодными, ногти и носогубный треугольник – посинеть, возникнуть сердечная недостаточность.

Что в таких ситуациях необходимо предпринять родителям?

Если родители заметили хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то немедленно стоит принять следующие меры:

  • Можно поставить клизму, с теплым раствором ромашки (средней степени заваривания), или использовать чистую кипяченую воду;
  • Обязательно вызвать скорую помощь — и не давать малышу никаких лекарственных препаратов. Их при отравлении назначит лечащий врач, который будет наблюдать состояние малыша. Если малыш очень хочет пить, можно дать ему чистой питьевой воды (без газа) или сладкий чай.

Правильно выбираем арбуз для ребёнка

С какого возраста можно давать арбуз детям и как его выбрать? Если выдумаете, что лучший способ выбрать качественный продукт – постучать по нему, или попросить продавца вырезать кусочек, то глубоко заблуждаетесь. Эти способы не всегда работают, к большому сожалению. Качественный арбуз должен быть овальной формы, без трещин, вмятин и других повреждений.

Хороший арбуз должен весить больше, чем кажется визуально.

Вышеописанный способ по вырезанию кусочка или разрезанию плода на части совершенно недопустим. Такой фрукт может быть заражен кишечной палочкой или другими бактериями и микробами, вы же не уверены в чистоте и стерильности ножа, которым проводилась манипуляция.

После разрезания арбуза в домашних условиях стоит обратить внимание на внутренние прожилки в мякоти – они должны быть светлыми и мягкими. Если их цвет желтый, и они жесткие, то в продукте содержится большое количество нитратов. Вкусный и полезный арбуз не должен быть равномерного цвета внутри, хороший арбуз чем ближе к центру – тем светлее.

Проверить, не прокрашен ли арбуз химикатами можно при помощи воды, достаточно опустить в нее небольшой кусочек мякоти. Если она осталась чистой – значит все хорошо, а если окрасилась в розовый или красный цвет, то арбуз искусственно накачивали красителями и сахаром.

И перед тем, как угостить ребёнка полезным лакомством, родителям желательно отведать его самостоятельно. Если через пару часов не будет негативных последствий, мякоть смело можно предлагать ребенку.

При этом стоит отметить, что разрезанный плод не рекомендуется хранить, даже в холодильной камере свыше 24 часов. А хранение ягоды в холодильнике допустимо только в том случае, если продукт упакован при помощи пищевой пленки или же большого чистого пакета.

Мы рассказали вам, как сделать правильный выбор при покупке, какой должна быть порция и что делать, если у малыша появилась негативная реакция или отравление после его употребления. 

Источник

kossa.ru

Детский рацион питания: с какого возраста можно давать ребёнку арбуз? Можно ли давать арбуз ребёнку до года – мнения педиатров

С наступлением летних месяцев, родители стараются как можно больше ввести в рацион ребёнка свежих фруктов и ягод, и это правильно, так как именно в этот период все витамины хорошо усваиваются организмом, питая и укрепляя клетки и подготавливая их для борьбы с разными инфекциями.

 В сегодняшней статье мы разберемся в полезных и вредных свойствах арбуза, и попытаемся выяснить, с какого возраста можно давать арбуз детям.

Сладкая и сочная мякоть, с забавными черными вкраплениями семечек, очень нравится карапузам, однако многих родителей очень волнует вопрос – стоит ли пойти на поводу крохи, и угостить его кусочком, когда ему еще не исполнился год? Почему не стоит предпринимать попытки и покупать арбуз пока не наступит конец августа или начало сентября?

Несколько основных причин ввести арбуз в детский рацион

Перед тем, как начать обсуждение вопроса о том, когда можно давать ребенку арбуз, стоит разобраться в его полезных свойствах и влиянии на организм.

1.    Нежная и сочная мякоть идеальным образом поддерживает правильный водный баланс в организме. Арбуз состоит более чем на 90% воды, что позволит в жаркое время года защитить организм малыша от обезвоживания. А ученые и вовсе доказали, что электролиты в составе помогают предотвратить возникновение солнечного удара у взрослых и детей.

2.    В качественном продукте – содержится много ликопина, который препятствует возникновению астмы и оберегает сердечно-сосудистую систему от заболеваний. Также в арбузе присутствуют и каратиноды, например бета-каротин, который оказывает благоприятное воздействие на органы зрения.

3.    Употребление арбуза отлично стимулирует и оберегает иммунную систему, благодаря большому содержанию витамина С. А наличие магния благоприятно воздействует на ускорение роста мышечной ткани у малышей.

Интересный факт! Многие уверены, что из-за сладости арбуз нельзя употреблять людям, и детям в том числе, имеющим повышенную массу тела. Но это совершенно не так, употребление арбуза наоборот показано в таких случаях, к тому же содержание сахара в арбузе не превышает 6-7%.

Знакомство малыша с арбузом – когда и как вводить в рацион?

Непросто ответить сразу же на вопрос, можно ли арбуз годовалому малышу. Некоторые из врачей уверены, что не стоит предлагать лакомство до 4-5 летнего возраста. А на западе наоборот врачи уверены, что можно дать качественный продукт уже в возрасте 10 месяцев, проследить за реакцией, и если все пройдет гладко, арбуз смело можно вводить в рацион малыша. Так с какого возраста можно давать арбуз детям?

Российские педиатры уверены в том, что до 1-1,5 лет арбуз вводить в рацион маленького члена семьи не стоит, считая, что из-за большого содержания клетчатки у малыша могут появиться проблемы с пищеварением и другие нарушения работы со стороны ЖКТ.

В первый раз, порция ягоды не должна быть большой, достаточно будет кусочка весом до 50 грамм, и постарайтесь не вводить в рацион другие новые продукты, чтобы в течение 2-3 дней без труда можно было отследить появление реакции на продукт.

Как правильно ввести в меню арбуз для малыша?

Многие родители, чтобы избежать негативных последствий стараются сделать первые мгновения знакомства с новым продуктом – незабываемыми. Именно поэтому и совершают ошибки, например, приготовив на основе арбуза – освежающий суп или сок. Это неправильно, именно в этой ситуации стоит отступить от принципов и предложить малышу именно кусочек мякоти.

Обязательно следует помнить и о том, что скопление нитратов, как правило, располагается вблизи кожуры, поэтому малышу лучше всего предложить кусочек из самого центра, к тому же там меньше косточек.

Перед употреблением арбуз рекомендуется хорошо промыть, можно с использованием жесткой щетки и даже хозяйственного мыла. Затем можно обдать ягоду кипятком и промыть в проточной холодной воде. Ни в коем случае не вытирайте арбуз после того, как помыли его – пока он будет сохнуть, все возможные бактерии, которые остались на поверхности погибнут.

Несколько слов о риске аллергической реакции

Риск аллергии возможен не только, если сам продукт попался не качественным, но и когда родители превышают норму употребления продукта согласно возрасту. Чтобы этого избежать достаточно запомнить, что:

•    До 2-х лет норма – около 100 грамм в сутки;

•    До 3-х лет норма употребления арбузной мякоти составляет 250 грамм.

К признакам аллергической реакции относятся такие симптомы, как:

•    Расстройство ЖКТ – тошнота, рвота, понос;

•    Появление сыпи на коже;

•    Безпричинный насморк.

Почему может возникнуть отравление арбузом у ребёнка?

Симптомы отравления этим фруктом (ягодой) у детей гораздо сильнее  и более выраженные, чем у взрослых, и родители зачастую просто не догадываются о том, что плохое самочувствие малыша – следствие отравления именно арбузом. У детей объем крови заметно меньше, ЖКТ еще полностью не сформирован – поэтому такая ситуация может быть опасна для их здоровья.

Обычно симптомы появляются в первые 4 часа  и выглядят следующим образом:

•    Жидкий и частый стул;

•    Вследствие понижения артериального давления может начаться головокружение;

•    Изменение пульса, от низкого до повышенного, прерывистого или скачкообразного;

•    Учащенное или замедленное дыхание;

•    Сонливость и сильная вялость.

В редких случаях конечности могут стать холодными, ногти и носогубный треугольник – посинеть, возникнуть сердечная недостаточность.

Что в таких ситуациях необходимо предпринять родителям?

Если родители заметили хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то немедленно стоит принять следующие меры:

  • Можно поставить клизму, с теплым раствором ромашки (средней степени заваривания), или использовать чистую кипяченую воду;
  • Обязательно вызвать скорую помощь — и не давать малышу никаких лекарственных препаратов. Их при отравлении назначит лечащий врач, который будет наблюдать состояние малыша. Если малыш очень хочет пить, можно дать ему чистой питьевой воды (без газа) или сладкий чай.

Правильно выбираем арбуз для ребёнка

С какого возраста можно давать арбуз детям и как его выбрать? Если выдумаете, что лучший способ выбрать качественный продукт – постучать по нему, или попросить продавца вырезать кусочек, то глубоко заблуждаетесь. Эти способы не всегда работают, к большому сожалению. Качественный арбуз должен быть овальной формы, без трещин, вмятин и других повреждений.

Хороший арбуз должен весить больше, чем кажется визуально.

Вышеописанный способ по вырезанию кусочка или разрезанию плода на части совершенно недопустим. Такой фрукт может быть заражен кишечной палочкой или другими бактериями и микробами, вы же не уверены в чистоте и стерильности ножа, которым проводилась манипуляция.

После разрезания арбуза в домашних условиях стоит обратить внимание на внутренние прожилки в мякоти – они должны быть светлыми и мягкими. Если их цвет желтый, и они жесткие, то в продукте содержится большое количество нитратов. Вкусный и полезный арбуз не должен быть равномерного цвета внутри, хороший арбуз чем ближе к центру – тем светлее.

Проверить, не прокрашен ли арбуз химикатами можно при помощи воды, достаточно опустить в нее небольшой кусочек мякоти. Если она осталась чистой – значит все хорошо, а если окрасилась в розовый или красный цвет, то арбуз искусственно накачивали красителями и сахаром.

И перед тем, как угостить ребёнка полезным лакомством, родителям желательно отведать его самостоятельно. Если через пару часов не будет негативных последствий, мякоть смело можно предлагать ребенку.

При этом стоит отметить, что разрезанный плод не рекомендуется хранить, даже в холодильной камере свыше 24 часов. А хранение ягоды в холодильнике допустимо только в том случае, если продукт упакован при помощи пищевой пленки или же большого чистого пакета.

Мы рассказали вам, как сделать правильный выбор при покупке, какой должна быть порция и что делать, если у малыша появилась негативная реакция или отравление после его употребления. 

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru


Смотрите также