Post Icon



Можно ли детям давать облепиху


Облепиха: полезные свойства и противопоказания для детей

Облепиха с давних пор известна целебными свойствами. За счет высокого содержания витаминов А, С и Е она полезна для иммунитета и для кожи. Растение действенно заживляет раны и восстанавливает кожные покровы, поэтому плоды активно применяют не только для приготовления блюд и напитков. Облепиха лежит в основе многих косметических средств.

Облепиха представляет яркие оранжевые ягоды с терпким насыщенным кисловатым вкусом. Свежие плоды созревают в конце осени. Поэтому они насыщают организм минералами и витаминами, потраченными за межсезонье, а также укрепят иммунитет и дадут сил на предстоящую зиму.

Однако яркие ягоды с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты могут вызвать аллергию. Поэтому данный продукт нужно осторожно вводить в рацион малыша. В статье мы узнаем, можно ли детям давать облепиху. Рассмотрим лечебные, полезные свойства и противопоказания данной ягоды.

Полезные функции

  • Укрепляет и поддерживает иммунитет, восполняет нехватку витаминов;
  • Снимает воспаления, понижает жар и температуру, устраняет бактерии и ускоряет выздоровление при простуде;
  • Участвует в формировании скелета, укрепляет кости, мышцы и сердце;
  • Улучшает процесс кроветворения и ускоряет свертываемость крови, повышает эластичность сосудов и помогает при малокровии;
  • Очищает организм, выводит токсины, шлаки и прочие опасные вещества;
  • Оказывает благотворное влияние на состояние нервных клеток, успокаивает и снимает стресс, повышает настроение;
  • Быстро и действенно заживляет раны, улучшает состояние кожи и восстанавливает кожные покровы, особенно полезно для кожи облепиховое масло;
  • Защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета;
  • Устраняет сыпь и дерматит, заживляет ранки в уголках рта и трещины на губах;
  • Стимулирует работу пищеварения и устраняет расстройства кишечника;
  • Улучшает усвоение железа в организме;
  • Полезна при заболеваниях легких;
  • Налаживает функционирование щитовидной железы;
  • Оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • Придает сил и энергии, тонизирует, повышает продуктивность труда;
  • Лечит насморк и гайморит, а в сочетании с медом помогает при кашле;
  • Сохраняет полезный состав и действие даже после термической обработки.

С какого возраста давать

Мы рассмотрели, чем полезна облепиха при простуде, для иммунитета, для роста и развития ребенка в целом. Однако она может спровоцировать аллергическую реакцию и стать опасной для детского организма.

В большом объеме и при переедании ягоды провоцируют расстройства пищеварения и нарушения стула, отравление, боли в животе и другие проблемы. Поэтому важно знать, с какого возраста можно давать детям облепиху. И включать облепиху в рацион грудничка нужно крайне аккуратно.

При склонности к аллергии ребенку нельзя давать облепиху до трех лет. Здоровым детям без проблем с пищеварением можно дать попробовать компот из облепихи, разбавленный водой, уже в десять месяцев.

После первой пробы пронаблюдайте за самочувствием крохи. Если отрицательных реакций нет, продолжайте давать ягодки ребёнку. При негативной реакции отложите введение и обратитесь к доктору. Подробнее, что делать при пищевой аллергии, читайте здесь.

Облепиху нельзя употреблять при персональной непереносимости, при заболеваниях желчного пузыря и печени, при частых и регулярных поносах. Она запрещена при повышенной кислотности желудка, при гепатите и холецистите, при гастрите.

Начинайте с половины чайной ложечки компота, предварительно разбавленного пополам с водой. До года порцию можно увеличить до 60-80 мл, постепенно уменьшая долю воды. Первые напитки готовят без сахара! После годика можно давать по 100 мл сока или компота.

Для годовалого малыша можно приготовить некрепкий чай с облепихой, морс или сироп. Варенье, джемы и выпечку даем деткам после полутора-двух лет. Цельные ягоды с косточками и без термической обработки не рекомендуется давать ребенку младше трех лет.

Польза облепихи для детей неоценима, особенно в период эпидемии ОРВИ и других простудных заболеваний. Напитки можно давать для поддержания иммунитета, в процессе болезни и для восстановления организма после простуды.

Хранение и использование

Важно грамотно сохранить ягоды, чтобы они не испортились. Самым легким способом станет хранение плодов в воде. При данном методе закладываем облепиху в стеклянную стерилизованную банку и заливаем кипяченой водой комнатной температуры. Закрываем крышкой, ставим в холодильник и храним при плюс четырех градусах до трех-четырех месяцев.

Срезанные веточки можно хранить в прохладном помещении с температурой от нуля до плюс четырех градусов. Разложите плоды в один слой или подвесьте грозди. Многие предпочитают засахарить ягодки. Тогда получится настоящее варенье. Кроме того, такие плоды подходят для приготовления различных напитков.

Чтобы засушить облепиху, важно собирать плоды до мороза, пока кожица еще не лопнула. Ягоды промывают и просушивают, укладывают в один слой. Сначала подвяливают в тени, а затем досушивают в духовке при температуре около сорока градусов.

Если вы не планируете засушивать облепиху, сборы можно организовать уже после наступления устойчивых морозов. Такие плоды можно хранить и в морозильнике. С облепихой готовят различные пироги и запеканки, джемы и варенье. Ягоды нередко добавляют в салаты и мясные блюда. А облепиховый соус прекрасно сочетается с горячими овощами, мясом, птицей и рыбой.

Напитки и десерты с облепихой

Морс

  • Вода – 1 л;
  • Ягоды – 1 кг;
  • Сахар по вкусу.

vskormi.ru

Можно ли облепиху детям

Природа создала для людей множество уникальных растений. Одно из таких растений – облепиха.

Каких только названий не придумали для нее: оранжевая королева, чудо-ягода, лесная аптека, витаминный комбинат.

Все это вполне заслуженно – облепиха имеет такой богатый состав, что невозможно сравнить ее с каким-либо другим растением.

Какие полезные вещества содержит облепиха?

Пользу этой ягоды нельзя переоценить, ведь в ней имеется огромное количество биологически активных веществ, что делает облепиху отличным лечебно-профилактическим средством.

Плоды свежей облепихи содержат:

  • 2,8% органических кислот;
  • более 4% жирного масла;
  • 2,57% растворимых сахаров;
  • 0,79% пектинов,
  • 4,5% каротиноидов;
  • провитамин А, аскорбиновую кислоту,
  • витамины P, PP, E, K; витамины группы B;
  • жирные кислоты – линолевую, олеиновую, стеариновую и пальметиновую; флавоноиды;
  • микро и макроэлементы — железо, марганец, магний, алюминий, натрий, кальций, кремний, титан, марганец;
  • фосфолипиды; дубильные вещества.

В 100 г облепихи — 1,2 г белков, 5,4 г жиров, 5,7 г углеводов; калорийность — 82 ккал.

Прием небольшого количества ягод или сока облепихи восполняет дневную норму почти всех необходимых для организма веществ. Но не только плоды облепихи приносят пользу для здоровья – кора, ветви и листья растения тоже богаты по своему составу.

Лечебные свойства облепихи

В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний.

Показаниями к применению:

  • снижение иммунитета;
  • авитаминозы;
  • раны, ожоги, пролежни, эрозии;
  • кожные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • болезни печени;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни нервной системы;
  • онкология;
  • заболевания суставов и другие.

В лечебных целях употребляют как ягоды облепихи в свежем или замороженном виде, так и приготовленные из них сиропы, варенье, пастилу, желе, джемы, соки, отвары и другие напитки.

Широко применяется в медицине масло облепихи, обладающее заживляющими и бактерицидными свойствами.

Польза облепихи при беременности и в лечении гинекологических заболеваний

В период беременности применение химических лекарственных препаратов крайне нежелательно. К сожалению, никто не застрахован от элементарной простуды и других, более серьезных заболеваний.

Если это случилось, на помощь может прийти безопасное натуральное лекарство – облепиха, которая не нанесет вреда  имеет минимум противопоказаний. 100–150 г ягод с успехом заменят антибиотики, а насморк вылечит масло, которым нужно смазывать слизистую носа.

Если заболело горло, достаточно добавить чайную ложку масла облепихи в стакан теплой воды и выпить его.

Или принять масло отдельно, а затем запить его минеральной водой. При кашле следует пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.

Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам, облепиха укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость вирусам и бактериям, что очень важно в этот непростой период.

Обладающий богатым составом, облепиховый сок обеспечит организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, усилит рост клеток, поможет выработке антител. Отвар из ягод облепихи окажет мягкое слабительное действие при запорах.

Полезные свойства облепихового масла в гинекологии используют не только в период беременности. Применяют его при лечении различных женских заболеваний – нежная структура масла помогает хорошо заживлять эрозии шейки матки, лечить кольпиты, цервициты.

При эрозиях, например, во влагалище ежедневно вводят тампон, пропитанный маслом. Пройдя курс лечения, за 5–15 дней можно полностью избавиться от заболевания.

Можно ли давать облепиху детям?

Облепиху с её полезными свойствами для детей почему-то редко используют в детском питании. Многие мамочки считают ее слишком аллергенной. Но это верно лишь отчасти – в большинстве случаев она не вызывает аллергии.

И все-таки прежде чем начинать регулярный прием, следует попробовать ее в небольших дозах, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Важно иметь в виду, что облепиха противопоказана, если у ребенка присутствуют заболевания печени, желчного пузыря, а также при повышенной кислотности желудка.

Включив в меню малыша вкусный сок, сироп или морс из облепихи, вы не только разнообразите его питание, но и укрепите иммунитет. Облепиха с успехом сможет заменить поливитаминные препараты в таблетках.

Если малыш заболел, то при насморке облегчит его состояние закапывание в нос нескольких капель масла облепихи, а при ангине или фарингите горло, смазанное маслом, быстро перестанет болеть. Лечат облепиховым маслом и ушные заболевания.

Все дети очень любят дыню. И неудивительно, если знать какую пользу дыня приносит организму

opolze.net/svoistva/bobovy-e/chechevitsa.html

Польза для глаз

В офтальмологии с успехом используют полезные свойства облепихи для глаз. Например, облепиховое масло используют в виде капель или глазной мази при повреждениях и дефектах роговицы глаза.

При воспалениях глаз и снижении остроты зрения масло в сочетании с глицерином можно использовать и самостоятельно. Сначала нужно нанести на радужную оболочку глаза 1 каплю глицерина, а через 5 минут – 2 капли облепихового масла.

Чем полезны продукты из облепихи для кожи?

Полезные свойства облепихи для кожи нашли свое применение для лечения различных поражений — ожогов, обморожений, трофических язв, экзем, лишая, волчанки, плохо заживающих ран и трещин.

Для лечения кожных заболеваний используют свежие ягоды, облепиховое масло и ванны с настоем листьев и веток.

Полезные свойства облепихи широко применяется и в косметологии.

Например, облепиховое масло добавляют в состав многих кремов, масок, шампуней, лосьонов и других косметических средств.

Удивительно, но масло облепихи подходит для любого типа кожи – сухую увлажняет, а при жирной уменьшает склонность к угрям, устраняет блеск, сужает поры.

Польза облепихи для похудения – мифы и реальность

В последнее время облепиха стала популярным средством для снижения веса. Об этих ее свойствах даже ходят легенды, но довольно долго медики не подтверждали эффективность облепихи в этом вопросе.

Лишь сравнительно недавно исследования выявили, что в ягодах облепихи содержатся омега-7 жирные кислоты, способные регулировать липидный обмен. Это открытие подтверждает факт того, что облепиха помогает поддерживать вес в норме, но не способствуют его снижению.

Жирные кислоты предотвращают усвоение жиров и не допускают увеличения подкожно-жировой клетчатки, однако, не влияют на количество уже имеющегося жира.

Чтобы не поправляться нужно ежедневно за 10 минут до приема пищи съедать примерно 100 г ягод, свежих или замороженных – не имеет значения, так как свои свойства облепиха сохраняет и в том, и в другом виде.

С той же целью можно выпивать стакан полезного сока облепихи, слегка разбавленный водой, — эффективность будет даже выше.

Противопоказания

Очень сложено перечислить все области медицины, где используют облепиху в том или ином виде. Создается впечатление, что эта ягода является панацеей от многих болезней. Но несмотря на огромное количество полезных свойств облепихи, у нее есть и несколько противопоказаний.

Облепиха не рекомендуется взрослым и детям с панкреатитом, холециститом, гастритом, язвенной и желчекаменной болезнью. И конечно, не следует употреблять ее при индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства блюда из облепихи – простые рецепты

Если нет противопоказаний, то регулярный прием препаратов на основе облепихи благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Здесь мнения официальной и народной медицины сходятся, что случается крайне редко.

Это удивительное растение используют не только в лечебно-профилактических целях, но и в кулинарных.

Из нее варят варенье, компоты, соки, делают желе, мармелады, настойки и т.п.

Даже в переработанном и замороженном виде облепиха способна сохранять большую часть полезных элементов.

Кроме того, она обладает приятным вкусом, особенно вкусна облепиха с сахаром и очень нравится детям.

Полезные свойства варенья из облепихи

Во-первых, облепиховое варенье очень полезно зимой и весной, когда существует недостаток витаминов.

Во-вторых, его рекомендуют при заболеваниях пищеварения, ротовой полости и сердечно-сосудистой системы. А необычный вкус и аромат варенья становится приятным дополнением к его пользе для здоровья.

Важно! Варенье из облепихи противопоказано при сахарном диабете, гастрите и желчнокаменной болезни.

Как приготовить классическое варенье из облепихи

Понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара.

  • Ягоды следует помыть и обсушить, после чего засыпать сахаром и оставить на некоторое время.
  • Когда ягоды пустят сок, емкость с будущим вареньем следует поставить на слабый огонь и варить как обычное варенье.

Облепиха с медом полезные свойства и рецепты приготовления

Самый известный способ употребления облепихи, помимо ягод в чистом виде, это облепиха с медом. Очень популярен облепиховый сок с орехами и медом. Зимой такой сок станет отличной поддержкой для иммунитета и замечательным десертом для всей семьи.

Чтобы приготовить сок из облепихи необходимо:

  1. взять 10 грецких орехов,
  2. 2 стакана облепихи
  3. и один стакан натурального меда (липовый, цветочный, гречишный или любой другой).

Облепиху протереть и процедить, добавить мед и измельченные орехи.

Облепиховый сок с медом: 2 ст. л. меда на 3 стакана разведенного водой сока с добавлением 0,5 стакана настоя мяты) очень полезен при мочекаменной болезни.

Такой напиток обладает уникальными свойствами и отлично выводит из организма шлаки, токсины и лучше всяких медицинских препаратов лечит почки. Хранить его нужно в холодном месте, а принимать по стакану каждый день.

Для тех, кто живет в экологически неблагоприятном месте, полезно употреблять напиток из листьев облепихи с медом:

  1. Немного листьев облепихи и сушеную мяту залить крутым кипятком (5 л) и настаивать 6 часов.
  2. Процедить и добавить половину стакана любого натурального меда.
  3. Перелить напиток в подходящую для хранения посуду.

Его можно пить вместо воды или чая.

Коктейль из облепихи с медом помогает восстановить силы при физических нагрузках или переутомлении.

Чтобы приготовить такой коктейль потребуется:

  • 3 ст. л. плозов,
  • 2 ч. л. меда
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Ягоды истолочь и залить 1 ст. кипятка, полчаса настоять и процедить; добавить мед и сок.

В косметологии для сухой, нормальной или чувствительной кожи применяется медово-облепиховая маска для лица:

  1. Добавить в 1 ч. л. меда и несколько капель масла облепихи, перемешать и нанести на 10 минут.
  2. По окончании процедуры смыть водой.

Такая маска оказывает на кожу лица отличное омолаживающее действие.

Как приготовить полезную облепиху с сахаром

Вместо химических поливитаминных препаратов лучше использовать пользу протертой облепиху с сахаром – натуральные витамины усваиваются лучше и приносят значительно большую пользу.

Понадобится 3 стакана облепихи, 4 стакана сахара:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и высушить.
  2. Обдать кипятком банки и крышки.
  3. Подсушенные ягоды смешать с сахарным песком в пропорции 1:1 и разложить по банкам так, чтобы объем был заполнен на.
  4. Сверху в каждую банку досыпать оставшийся сахар. Банки закрыть и хранить в холодильнике. Тепловой обработке подвергать не нужно.

Облепиху с сахаром можно есть отдельно, добавлять в компоты, чай и так далее.

Во время эпидемии гриппа лучшее средство сложно придумать – ведь облепиха не подвергается обработке и сохраняет все витамины.

Полезные свойства напитков из облепихи: сок, отвары, настои, чай

Листья и плоды облепихи выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты, поэтому напитки из облепихи часто используют в народной медицине при лечении подагры, ревматизма.

Отвар семян облепихи является хорошим слабительным средством, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвар готовится таким образом:

  1. 3 ст. л. плодов залить 0,5 л горячей воды, прокипятить в течение 10 минут.
  2. Затем процедить.
  3. Пить вместо чая или воды по 2–3 стакана в день.

При кожных заболеваниях готовят такой настой:

  1. 20 г плодов заливают стаканом воды.
  2. Кипятят четверть часа и еще полчаса минут настаивают.
  3. Затем отвар нужно процедить и принимать по полстакана в день внутрь или в виде компрессов.

Раньше для профилактики цинги пили облепиховый чай: одну чайную ложку сухих листьев заваривали стаканом кипятка.

Сегодня такой чай можно использовать как натуральный энергетик.

Облепиховый сок отдельно или в сочетании с медом – прекрасное средство от кашля, запоров, при пониженной кислотности желудочного сока.

Применяется он и при комплексном лечении больных гепатитом.

Приготовить сок из облепихи достаточно просто:

  • нужно промыть и растолочь ягоды (1 кг),
  • залить водой (0,7 л), перемешать, затем отжать сок,
  • разлить по бутылкам и простерилизовать.

Компот из облепихи тоже полезен в качестве витаминного напитка.

Для его приготовления надо:

  • вскипятить воду,
  • опустить в нее промытые ягоды,
  • песок и еще раз довести до кипения;
  • опустить в компот нарезанный лимон и проварить 5 минут;
  • остудить и процедить.

Напитки из облепихи не только полезны, они также хорошо утоляют жажду и приятно освежают.

Масло облепихи полезные свойства

Особой ценностью обладает облепиховое масло – оно используется при лечении гиповитаминоза и авитаминоза, улучшает липидный обмен, стимулирует регенерирующие процессы в тканях и клетках. Известны и антиоксидантные свойства масла из облепихи.

Облепиховое масло применяется также в стоматологии при воспалении десен и пульпы, в гастроэнтерологии, онкологии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, геморрое, для профилактики инсульта или инфаркта, при проблемах с потенцией у мужчин и алкогольной интоксикации.

Сироп из облепихи для профилактики заболеваний

Облепиху в виде сиропа очень любят дети, чем и пользуются родители, когда хотят поддержать здоровье своего ребенка. Это отличное профилактическое средство — в облепиховом сиропе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, и другие полезные свойства которые есть в свежих ягодах.

Эффективен сироп из облепихи и при обострении заболеваний печени.

Приготовить сироп в домашних условиях под силу любой хозяйке. Это делается так: измельчить промытую ягоду облепихи, процедить два раза через марлю. Полученный сок смешать с сахарным песком и поставить на сутки в сухое прохладное место.

Для растворения сахара периодически встряхивать емкость с соком. Через сутки сахар полностью растворится, и сироп готов. Останется только разлить его по бутылкам.

Сироп обладает своеобразным вкусом и ярким оранжевым цветом. Его можно использовать как любой другой сироп – добавлять в напитки, мороженое, торты и даже украшать блюда.

Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи

Кажется, что уже все сказано о полезных свойствах облепихи и нечего добавить, но это не так. Облепиха – удивительное растение. Каждая часть содержит полезные вещества — и плоды, и листья, и кору, и даже косточки.

Содержащиеся в листьях растения кумарины, препятствующие образованию тромбов. Настой из свежих листьев полезны при сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ, а также являются средством для оздоровления волос и устранения перхоти.

Настои и отвары из облепиховых листьев можно принимать внутрь и использовать в качестве припарок при лечении суставов.

Косточки облепихи полезны тем, что содержат жирные масла, даже в большей степени, чем плоды. Поэтому их тоже перерабатывают и производят из них ценное облепиховое масло.

Кора в основном применяется в виде отваров. Кору собирают поздней весной с молодых веточек растения, высушивают и измельчают. Отвар готовится из полученного порошка. Употребляют его при опухолях, поносе, заболеваниях нервной системы, лучевых поражениях, ранах.

При онкологии применяют спиртовой экстракт коры, который задерживает рост раковых клеток.

Сложно найти растение, обладающее хотя бы половиной полезных свойств, которые присутствуют в облепихе. Она не только способна значительно улучшить состояние здоровья только лечит, но служит отличным профилактическим средством, отдавая каждую частичку себя на благо человека.

Можно ли облепиху детям фото

Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

Если вам пришлась по душе статья - Можно ли облепиху детям, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.

А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:

  • Клебсиелла у грудничка лечение
  • Как правильно хранить грудное молоко
  • Как варить кукурузную кашу грудничку
  • Улыбайтесь вместе со своим ребенком! 🙂

    luzk.ru

    Облепиха для детей - Мамин советник

    О целебных свойствах облепихи знали еще в древности. Ценили это растение в Древней Греции и на Руси, а также во многих других краях. Ярко-оранжевые ягоды дозревают ближе к зиме.

    Их сочная, слегка терпкая мякоть обладает насыщенным, кисловатым вкусом. Среди лекарственных растений облепиха на особом положении. Употреблять ее надо с умом, иначе она принесет не пользу, а вред.

    Особенно важно быть осторожными при ее введении в рацион детей.

    Состав

    В ягодах облепихи присутствует полный комплект мононенасыщеных омега кислот. В ее состав входят 190 биоактивных веществ именно в оптимальном для человеческого организма количестве.

    Пожалуй, облепиху не зря считают самым ценным и полезным лекарством природного происхождения. А еще в ее коре есть серотонин, так называемый гормон счастья.

    В плодах присутствуют наиболее важные для людей витамины, на каждые 100 г приходится:

    • До 316 мг аскорбиновой кислоты — это четырехсуточная норма витамина С. Представляете, какой мощный антиоксидантный эффект обеспечивает такая порция?
    • Биофлавоноиды — в пределах 75–100 мг. Они активизируют ферменты, стимулируя пищеварение. Эти элементы продлевают жизнь, они не только выводят оксиданты но и повышают эластичность сосудов.
    • Витамины группы B, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин. В совокупности они защищают организм, повышают устойчивость нервной системы, улучшают кроветворение, в том числе усвояемость железа.
    • Бета-каротин — до 10,9 мг. По его содержанию облепиха лидирует среди фруктов и овощей. Бета-каротин природного происхождения обладает большей активностью, гораздо реже вызывает аллергические реакции. Поступив в организм, он трансформируется в ретинол. Повышает сопротивляемость организма, препятствует старению клеток, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает защиту кожного покрова от солнечных ожогов.
    • Токоферол. Улучшает кровообращение, выводит оксиданты, препятствует старению клеток и способствует их регенерации, ускоряет заживление ран.
    • Микроэлементы, в том числе железо, магний (полезен для сердца), кремний, сера и прочие вещества.

    Читать ещё  Облепиховое масло при геморрое

    Главный плюс облепихи — все элементы в ней содержатся в естественном виде, а не синтезированном, поэтому они намного полезнее. Также в ней есть дубильные вещества, фитонциды (природные антибиотики), органические кислоты и пектины.

    Чем полезна облепиха?

    Еще в XII веке облепиху активно использовали китайские лекари. С ее помощью исцеляли легочные заболевания и расстройства пищеварительной системы, простуды и прочие недуги. Значение этого растения в медицине преувеличить невозможно. Полезны не только плоды, но и кора, ветки, листья, а в особенности — масло. Целебные свойства можно перечислять долго:

    • Защищает от вирусных заболеваний. Содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота ускоряет свертывание крови, стимулирует желчеотделение, нормализует деятельность щитовидной железы, а также обеспечивает противовоспалительное действие.
    • Положительно влияет на нервную систему, уменьшает чувство усталости, повышает продуктивность труда. Этому способствуют тиамин и рибофлавин.
    • Помогает при малокровии. Присутствующие в плодах витамины группы B повышают усвояемость железа.
    • Полезна при авитаминозе. В облепихе содержится комплекс практически всех необходимых человеку микроэлементов и витаминов.
    • Улучшает зрение, а также поможет при фарингите, гайморите и многих других недугах, вызванных патогенными бактериями.

    Перемятые ягоды облепихи прикладывают к ранам, чтобы они скорее заживали. Масло помогает при ожогах, правда, пользоваться им стоит после консультации с доктором. В сочетании с медом мятая облепиха полезна при кашле. При ревматизме рекомендуют использовать отвар из ягод с листьями. А если ребенок страдает от запоров, выручит отвар семян.

    Облепиха — один из самых мощных иммуномодуляторов. Он активизирует выработку антител, делает более интенсивным деление клеток, укрепляет их оболочку.

    Если у ребенка проблемы с кожей, к примеру, дерматит, сыпь, лишай или иные заболевания, лучше всего использовать облепиховое масло.

    Помимо антибактериального действия оно обладает увлажняющим, питательным и смягчающим свойством. Это лучшее средство при механических повреждениях кожного покрова.

    Важно! Мы знаем, что большинство витаминов разрушается при термической обработке. Облепиха даже после варения сохраняет полезные свойства, так как в ней отсутствует фермент, который при нагревании губительно действует на витамины.

    Можно ли деткам облепиху?

    Выше мы рассказали, как много в облепихе содержится полезных веществ. По сути, ее ягоды — это один из самых богатых витаминных комплексов природного происхождения. В ней чрезвычайно много биологически активных веществ, из-за чего вводить облепиху в рацион деток надо крайне осторожно, руководствуясь принципом: «Не навреди!».

    Читать ещё  Как хранить облепиху

    Мнения докторов и родителей расходятся. На форумах и в блогах присутствует противоречивая информация. Как быть? Руководствуйтесь следующими принципами:

    • Что хорошо одному ребенку, вашему может не подойти. Если дитя склонно к аллергии, облепиху не рекомендуется давать до трех лет, а может быть даже и по достижении этого возраста.
    • Малыш здоров? Попробуйте предложить ему несколько капель облепихового сока, разумеется, не в два месяца и даже не в полгода, с 8–9 месяцев, а то и позже. Оцените его реакцию.
    • У крохи есть хронические или острые заболевания? Не слушайте соседок и старушек, что сидят на лавках во дворе, обратитесь к врачу, который ведет ребенка, пусть он вас проконсультирует.
    • Облепиха противопоказана людям с заболеваниями печени, желчного пузыря. Нельзя ее при гастрите с повышенной кислотностью.

    Так как в ягодах облепихи есть косточки, их не следует давать малышам в натуральном виде. Лучше всего выжать из них сок. Если ребенок хорошо его воспринимает, обязательно запасайтесь облепихой на зиму: весной с ее помощью вы сможете поддержать организм малыша. Давайте сок в периоды восстановления после простудных заболеваний — так дочь или сын выздоровеют быстрее.

    Меры предосторожности

    При заболеваниях поджелудочной железы облепиха противопоказана. Нельзя ее и в некоторых других случаях:

    • при гепатите и холецистите;
    • малышам, склонным к диарее;
    • при болезнях печени и желчного пузыря;
    • при индивидуальной непереносимости.

    Особенно осторожными следует быть родителям аллергиков. Они должны вводить облепиху в рацион ребенка крайне аккуратно.

    pixabay.com

    Источник: http://OnWomen.ru/oblepiha-dlya-detej.html

    Облепиха для детей, можно ли?

    Самое ценное богатство человека – здоровье и оно дается один раз. Поэтому в течение жизни необходимо заботиться о нем, укреплять каждый день, чтобы иметь возможность наслаждаться прелестями жизни.

    Чем раньше мы будем задумываться о своем здоровье, тем дольше оно будет с нами, поэтому прогрессивные родители уже с самого рождения своих чад стремятся обогатить их организм в полной мере витаминами и микроэлементами.

    Природа преподнесла нам бесценный витаминный комплекс в виде облепихи, о составе и лечебных свойствах которой вы узнаете из нашей статьи.

    Польза ягоды

    Облепиха — колючий кустарник с овальными кисловатыми ягодами оранжевого цвета. Называли ее и «лесной аптекой» по богатейшему химическому составу, и «сибирским ананасом» по месту произрастания.

    Греки сравнивали ягоду с лоснящейся лошадью, так как после ее употребления у лошадей блестела и переливалась на солнце кожа и грива.

    Позже ягоду стали есть воины и спортсмены, ведь лошади не только приобретали красивый вид, но и заметно отъедались, становились более упитанными.

    Чтобы убедиться в правильности выводов далеких предков, разберемся более подробно в том, чем полезна облепиха. В состав растения входят жиры, кислоты, витамины, антиоксиданты, минералы. Так, облепиха богата калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором, железом. Она является кладезем витаминов А, Е, С, РР, витаминов группы В.

    Основные полезные свойства ягоды:

    • Обладает омолаживающими и оздоровительными свойствами.
    • Благотворно влияет на иммунитет и кровеносную систему.
    • Укрепляет волосы.
    • Заботится о состоянии кожи, придавая ей эластичность и упругость.
    • Дубильные вещества, содержащиеся в листьях растения, являются противовирусным средством.
    • Из семян изготавливают масло, обладающее слабительным эффектом.
    • Вытяжка из ягод используется в косметологии для изготовления шампуней, зубной пасты.
    • Из плодов делают охру, которая используется для окрашивания элитных тканей.
    • Кору ветвей кустарник используют при лечении заболеваний центральной нервной системы и в качестве противоопухолевого средства.
    • Заживляет раны и снимает воспаление.
    • Ягода помогает в лечении гипертонии, гастритов, язв, ожогов, пролежней, обморожений, диабета, болезней глаз, сердца, горла, зубов.
    • Благотворно воздействует на репродуктивную способность и долголетие организма.

    Очень полезны не только плоды, но отвары из веток и листьев облепихи.

    Противопоказания

    Любой продукт может вызвать аллергическую реакцию, особенно это касается маленьких детей, поэтому следует проконсультироваться с врачом по поводу возможности употребления ягод.

    Есть случаи, когда употребление облепихи для детей категорически противопоказано, например:

    • У малыша повышена кислотность желудка. Ягоды содержат кислоты, провоцирующие в таком случае боли.
    • Ребенок имеет заболевания печени и желчного пузыря.
    • Нарушена деятельность поджелудочной железы.
    • Имеются воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.
    • Язвы и воспаления желудочно-кишечного тракта.

    Естественно, эти противопоказания касаются не только детей, но и взрослых, страдающих упомянутыми заболеваниями и расстройствами.

    Облепиха и возраст ребенка

    До определенного времени организм младенца может усваивать только материнское молоко. Родителям нужно четко знать, с какого возраста можно давать ягоды здоровым деткам. Случается, что уже с 6 месяцев мамочки начинают давать малышу прикорм, это может быть каша, картошка и другие продукты.

    Разберемся, можно ли давать ягоду очень маленьким детям, ведь каждая мама хочет в первую очередь обезопасить себя и малыша от любых неприятностей.

    Секрет в том, что облепиху можно давать младенцам только после введения прикорма, чтобы не было проблем с аллергическими реакциями растущего организма.

    Облепиху можно давать детям с 1,5–2 лет в любом виде, при условии, что самочувствие у них хорошее и серьезных проблем со здоровьем не наблюдалось. До этого возраста нужно соблюдать особые правила прикорма младенцев и помнить об аллергенных свойствах ягоды.

    Чтобы не навредить здоровью ребёнка, следует учитывать важные нюансы:

    • Детям до года любые продукты следует давать осторожно. Особенно это касается продуктов, вызывающих аллергию. Поэтому сначала попробуйте дать 1 ягодку и посмотрите на реакцию организма малыша. Но безопаснее давать сок, разведенный водой в соотношении 1:2.
    • Если не было прикорма другими продуктами, то и после 6 месяцев ягоду не следует давать.
    • Разомните ягодку, смешав ее с водой, чтобы вкус был не сильно концентрированный.

    И только с полутора лет вашему малышу можно давать все, в том числе и ягоды, без особых ограничений. Если ребенку нравится вкус такой полезной добавки, значит, его организм нуждается в полезных веществах, содержащихся в ягоде.

    Лечение простуды у детей

    Помимо своих вкусовых качеств, облепихой можно лечить ребенка. Если у малыша простудное заболевание, кашель, насморк, в этом случае справиться с ситуацией можно при помощи этой ягоды:

    • Рецепт от насморка и кашля. Если у малыша насморк и сильно заложен нос, в этом случае незаменимым помощником станет облепиховое масло. Вскипятите кастрюлю воды и просто влейте 5 капелек масла, а потом дайте ребенку подышать над паром, укрывшись с головой полотенцем. Делать это нужно, пока вода не остынет, то есть 7–10 минут. Такая процедура поможет справиться и с сухим кашлем, и с резкой болью в горле. Объяснить действие процедуры просто. Дело в том, что облепиха обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, что ускоряет процесс выздоровления.
    • Рецепт от ангины. Целебным средством при простудных заболеваниях у малышей является ягодный чай с медом. На 200 мл горячей воды возьмите 1 ст. л. ягод и 1 ч. л. меда. Мед стоит добавлять уже перед самым питьем, чтобы он не утратил свои свойства в кипятке. Употреблять облепиховый чай нужно на ночь.
    • Рецепт от кашля. Стакан облепихового сока с 1 ч. л. меда и 1 ч. л. сахара, выпитый в течение дня по несколько глотков после каждого приема пищи, послужит прекрасным отхаркивающим средством.

    Детям облепиха нужна для того, чтобы быстро и эффективно справиться с воспалительным процессом в горле без применения таблеток.

    Целебные рецепты для укрепления иммунитета

    Каждой заботливой мамочке известно, что избежать ЛОР-заболеваний можно, укрепляя детский иммунитет, а не занимаясь бесконечным лечением уже возникших болезней.

    Для этого мы собрали несколько целебных рецептов приготовления ягод, воспользовавшись которыми, вы и ваш малыш подарите себе не только массу приятных впечатлений от наслаждения ягодами, но и приобретете силу и энергию в противостоянии вирусам и инфекциям:

    1. Питательный сок из облепихи. Приготовить его несложно: 1 кг ягод заливаем 400 мл теплой воды и греем при 80 градусах 50 минут. Затем из полученного отвара выдавливаем сок. Осталось разлить его в банки и пастеризовать. Малышам до года сок разбавляем 2 порциями воды, а после года давать облепиху детям нужно в соотношении 1:1.
    2. Облепиховый сироп предназначен для ребят в возрасте от полутора лет. Его можно добавлять в чай. Для приготовления витаминного сиропа понадобится 1 л сока и 1,5 кг сахара. Нужно растопить сахар в соке, но не кипятить. Хранится сироп в холодильнике в стерилизованных бутылках.
    3. Целебный морс. Из 200 г ягод выжать сок, затем к выжимке добавить 1 л воды, 2 ст. л. сахара и прокипятить 7 минут. Отвар процедить, смешав с соком. Если зимой нет свежих ягод, подойдет 200 мл облепихового сока. Добавив сахар и воду, нужно дать настояться морсу 2 часа.

    Данные рецепты подарят здоровье вам и вашему чаду, ведь защитные свойства организма повысятся, а риск заболеть острым респираторным заболеванием – снизится. Благодаря приятному аромату и нежному вкусу из ягоды делают джем, варенье, кисель, настойки, сок, мармелад, пюре и повидло.

    Известно, что облепиха почти не теряет своих свойств и в переработанном виде, а еще лучше при замораживании. Хранить свежие ягоды лучше в морозильной камере, а также в холодильнике, залив кипяченой водой.

    Желаем вам и вашим детям крепкого здоровья!

    Источник: http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/oblepixa-dlya-detej.html

    Облепиха детям

    статьи: Когда ребенку исполняется 6 месяцев, их мамы задумываются над вопросом введения прикорма. Ну и, конечно, родители хотят, чтобы их чадо употребляло только безопасные и полезные продукты. О целебных свойствах облепихи знали ещё в древности.

    Эти ярко-оранжевые ягоды имеют сочную, слегка терпковатую мякоть, обладают насыщенным, кисловатым вкусом. Среди молодых родителей достаточно актуален вопрос о том, можно ли детям облепиху. Как утверждают педиатры, употреблять ягоды нужно с умом, иначе она может навредить здоровью малыша.

    Плоды используют не только для приготовления напитков и блюд, а и для лечения многих заболеваний.

    Польза ягод

    Состав облепихи просто поражает, она содержит полный комплекс мононасыщенных омега кислот, 190 биоактивных веществ. По этой причине растение считается наиболее ценным и полезным лекарством натурального происхождения. Кроме того, в коре облепихи находится серотонин, который называют гормоном счастья.

    Полезные свойства облепихи для детей:

    • Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты облепиха обеспечивает мощный антиоксидантный эффект. • Биофлаваноиды стимулируют ферменты, нормализуют пищеварение. Кроме того, эти вещества очищают организм от оксидантов, повышают эластичность кровеносных сосудов. • Тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин защищают организм, нормализуют деятельность нервной системы, улучшают кроветворение и усвояемость железа. • По содержанию бета-каротина облепиха опережает многие фрукты и овощи. Бета-каротин растительного происхождения обладает большей активностью, чем витамины, и реже провоцирует аллергию. После поступления в организм это вещество превращается в ретинол, который повышает защитные свойства организма. Он предупреждает старение клеток, улучшает функциональность сердечно-сосудистой систе6мы, защищает кожу от солнечных ожогов. • Благодаря токоферолу улучшается кровообращение, организм очищается от оксидантов, быстрее заживают раны. • Минералы, в том числе железо, магний полезны для сердца. Кроме того, облепиха содержит дубильные вещества, фитонциды (натуральные антибиотики), органические кислоты, пектины. Витамины с облепихой синтетического происхождения не принесут такой пользы, как те вещества, которые содержаться в натуральных плодах.

    Лечение детей облепихой

    Растение используют в составе комплексного лечения заболеваний дыхательных органов, расстройств пищеварения, вирусных заболеваний и т. д. В медицине используют все части облепихи: плоды, кору, ветки. Масло облепихи детям дают при глоссите (воспаление языка), при прорезывании зубов для облегчения боли.

    Также средство эффективно при ангине, запорах, опрелостях и т. д. Облепиху используют при следующих заболеваниях: • При стоматите, гингивите ротовую полость грудничка протирают маслом растения. • Облепиха при простуде применяется даже для детей до 1 года. Это средство помогает справиться с кашлем, уменьшить воспаление и насморк.

    Масло облепихи в нос ребенку капают, чтобы восстановить дыхание носом и ускорить заживление слизистой оболочки. • Масло облепихи при аденоидах для детей поможет быстрее справиться с болезнью. • Облепиху широко используют для лечения кашля. Для этого из масла делают компрессы, целебные составы и проводят ингаляции с его применением.

    • Облепиха для иммунитета тоже эффективна. В плодах содержится аскорбиновая кислота и масса других полезных веществ, которые повышают защитные свойства организма и предупреждают инфекционные заболевания. Для профилактики используют питательный сок, сироп и целебный морс из облепихи.

    • Свечи с облепихой для детей применяют при геморрое, анальных трещинах, проктитах, парапроктитах. Кроме того, облепиху применяют при малокровии, нарушении зрения, застое желчи, расстройстве функциональности щитовидной железы. Растение нормализует работу нервной системы, восстанавливает силы, повышает работоспособность.

    Кроме того, масло ускоряет заживление ран, ожогов. Отвар из плодов используют при ревматизме. Масло помогает при дерматитах, сыпи, лишае и т. д.

    Облепиха в рационе ребенка

    Родители интересуются вопросом о том, с какого возраста детям можно облепиху. Как уже упоминалось, растение содержит массу биологически активных веществ, поэтому ягоды рекомендуется вводить в рацион очень осторожно, чтобы не навредить ребенку.

    Правила введения облепихи в рацион:

    • Далеко не все родители знают, можно ли грудничкам облепиху. Как утверждают врачи, угощать малыша до года ягодами не рекомендуется, так как высока вероятность аллергии. Облепиха ребенку в 1 год противопоказана по той же причине. Облепиху детям 1.5 – 2 лет можно давать, но при условии, что они здоровы и хорошо себя чувствуют.

    • Если ребенок склонен к аллергии, страдает от острых или хронических заболеваний, то ягоды он может попробовать не ранее 3 лет. • Если родители всё же решили ввести ягоду в рацион малыша до 1 года, то делать это нужно крайне осторожно. Облепиха при кормлении грудничка может спровоцировать негативные реакции. Поэтому сначала дайте малышу 1 ягоду, а потом понаблюдайте за его реакцией. Как утверждают педиатры, безопаснее начинать знакомство с облепихой из сока, разведённого водой в пропорции 1:2. Мамы интересуются вопросом о том, как давать облепиху детям. Можно приготовить сок, чай, морс, компот с облепихой для детей. Также из плодов готовят варенье, добавляют их в фруктовые салаты, каши и т. д. Если кроха хорошо воспринимает блюда или напитки с облепихой, то запасайтесь плодами на зиму, чтобы поддержать его организм. Сок рекомендуется давать в периоды восстановления после заболеваний, чтобы ускорить выздоровление.

    Противопоказания

    Вред облепихи при нарушении правил её употребления очевиден. Как и любое лекарственное растение она имеет свои противопоказания: • Заболевания поджелудочной железы. • Гепатит, холецистит. • Частые или длительные поносы.

    • Повышенная чувствительность к компонентам ягод.

    В последнем случае возникает аллергия на облепиху у детей. Таким образом, облепиха очень ценное растение, которое содержит массу полезных веществ и применяется в составе комплексного лечения многих заболеваний.

    Однако вводить ягоды в рацион нужно осторожно, особенно это касается родителей детей-аллергиков. Тогда малышу дают плоды не ранее 3 лет. Начинать нужно с минимальных доз, а при отсутствии негативных реакций постепенно увеличивать порцию ягод.

    Тогда ваш кроха получит только пользу от облепихи.

    Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

    https://www.youtube.com/watch?v=Y5483IN1auQ

    Клиники вашего города

    Последние материалы раздела:

    Помидоры для детей

    В летний сезон на прилавках появляются различные сорта свежих помидоров. Это вкусный и полезный овощ, который так хочется дать детям. В этой статье мы расскажем, когда ребенку можно…

    Рыба для детей

    Рыбу детям как прикорм нужно обязательно вводить, так как она содержит качественный и легко усваиваемый белок, незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные вещества, необходимые…

    Мед для детей: можно ли давать

    Мёд очень полезный и вкусный продукт, он богат витаминами, микроэлементами и ферментами. Он повышает иммунитет и помогает справляться с простудными заболеваниями. Но в то же время мед…

    Источник: http://birth-info.ru/1003/baby-food-Oblepikha-detyam/

    Морс из облепихи для детей

    Ценное растение с сочными оранжевыми ягодами, о котором мы сегодня поговорим, носит лестные названия «сибирский ананас» и «лесная аптека».

    Сок, сироп и морс из облепихи для детей могут стать круглогодичным источником витаминов для повышения иммунитета и укрепления здоровья.

    Важно лишь правильно оценить, кому следует использовать напитки из этого растения, а кому поискать другие источники для оздоровительных эликсиров.

    Противопоказания к употреблению

    Безусловно, плоды облепихи – очень полезны и выгодны для приготовления благодаря способности максимально сохранять свои целительные свойства при заморозке.

    Однако напитки из облепихи, несмотря на очевидную пользу, нельзя использовать в следующих обстоятельствах:

    • острые заболевания желудочно-кишечного тракта, среди которых острый гастрит, обострение холецистита и панкреатита, язва желудка и 12-перстной кишки и т.п.;
    • мастопатия у женщин;
    • аденома простаты у мужчин.

    С осторожностью следует относиться к облепихе и аллергикам.

    Морс из облепихи для грудничков

    Советы безвестных народных целительниц включать облепиху как основу для компотов у грудничков до 6 месяцев лучше рассматривать как опасный экстремизм.

    После 6 месяцев при уверенности в здоровье малыша и отсутствии эпизодов диатеза можно пробовать понемногу вводить облепиху в состав питьевых рецептур, особенно если она произрастает в полосе вашего проживания.

    Облепиховый морс для грудничка должен быть похож на чай, а не на сок или лимонад. Это вариант кисловатого компота, а не концентрированного напитка.

    Можно приготовить его только из ягод облепихи, а можно добавить ягоды в состав привычного ребёнку компота. Обычно это рецепт из сухофруктов или шиповника.

    Как приготовить напиток для грудничка

    • Возьмём ингредиенты в пропорции 1:1 и запарим в термосе. Варианты ингредиентов — ягоды шиповника, белый изюм, курага, чернослив, облепиха.
    • Настаиваем 1 сутки и используем по назначению.
    • Можно посдсластить фруктозой или мёдом (при отсутствии аллергии на последний). Помним, что оба подсластителя слаще сахара примерно в 2 раза, поэтому уменьшаем количества, привычные для взрослых.

    Ингредиенты для летнего рецепта

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Как готовить морс

    1. Ягоды промываем, заливаем водой, нагреваем, не доводя до кипения, и прогреваем 1 час при температуре примерно 80°С. Можно прогреть в термосе или укутать как наши бабушки в одеяло.

      НО НЕ КИПЯТИТЬ!

    2. Из прогретых ягод отжимаем сок.
    3. Жмых ягод заливаем водой, доводим до кипения и кипятим в течение 8-10 минут.
    4. Процеживаем отвар через сито и добавляем в него сок, воду и сахар.

    Как заготовить сок облепихи на зиму

    Ингредиенты для зимнего рецепта

    • Сок облепихи – ½ стакана;
    • Вода (чистая, питьевая, без газа) – 1 л;
    • Сахар (фруктоза) – по вкусу, от 1 ст.л.

    Получив сок, как описано в летнем рецепте морса, мы можем его законсервировать. Для этого заливаем его в стерилизованные банки, пастеризуем, закручиваем крышками и храним в сухом прохладном месте — до года.

    https://www.youtube.com/watch?v=Q8ZjCKV1zhw

    Альтернативой соку может стать сироп облепихи. Он особенно удобен для приготовления облепихового морса детям старшего возраста, ведь в него входит сахар, а готовый морс не нужно настаивать. Достаточно смешать сироп с водой и можно сразу подавать к столу.

    Как приготовить сироп из облепихи

    Ингредиенты

    • Сок облепихи – 1 л;
    • Сахар – 1,2 кг.

    Как готовить

    • Добавляем в сок облепихи весь сахар.
    • Нагреваем до горячего состояния (примерно 50°С) и помешиваем до полного растворения сахара. Кипятить нельзя!
    • Разливаем по стерилизованным бутылкам и закрываем такими же пробками.
    • Храним в холодильнике.
    • Сироп не рекомендуется давать детям до 2 лет. После 2 лет сироп можно добавлять в чай, компот и быстро делать чистый облепиховый морс.

    Витамины А, С, В1, В3, фолиевая кислота, сахара и пектины, дубильные вещества и различные кислоты, железо, марганец, магний и кремний  — внушительный перечень нутриентов из облепихи для укрепления иммунитета и гармонизации обмена веществ.

    Пробуйте включать её в детский рацион — при отсутствии противопоказаний и в правильном возрасте. Начните с малого – приготовьте морс из облепихи для детей.  А если он им понравится, то добавляйте заготовки из ценной ягоды и в другие блюда: сироп – как подливку для творожка, а сок – в соусы для мяса.

    Распечатка будет доступна через

    59 секунд

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/mors-iz-oblepixi-dlya-detej.html

    Облепиха с какого возраста детям. Мой малыш. Современный медицинский портал

    О целебных свойствах облепихи знали еще в древности. Ценили это растение в Древней Греции и на Руси, а также во многих других краях. Ярко-оранжевые ягоды дозревают ближе к зиме.

    Их сочная, слегка терпкая мякоть обладает насыщенным, кисловатым вкусом. Среди лекарственных растений облепиха на особом положении. Употреблять ее надо с умом, иначе она принесет не пользу, а вред.

    Особенно важно быть осторожными при ее введении в рацион детей.

    В ягодах облепихи присутствует полный комплект мононенасыщеных омега кислот. В ее состав входят 190 биоактивных веществ именно в оптимальном для человеческого организма количестве.

    Пожалуй, облепиху не зря считают самым ценным и полезным лекарством природного происхождения. А еще в ее коре есть серотонин, так называемый гормон счастья.

    В плодах присутствуют наиболее важные для людей витамины, на каждые 100 г приходится:

    Главный плюс облепихи — все элементы в ней содержатся в естественном виде, а не синтезированном, поэтому они намного полезнее. Также в ней есть дубильные вещества, фитонциды (природные антибиотики), органические кислоты и пектины.

    Чем полезна облепиха?

    Еще в XII веке облепиху активно использовали китайские лекари. С ее помощью исцеляли легочные заболевания и расстройства пищеварительной системы, простуды и прочие недуги. Значение этого растения в медицине преувеличить невозможно. Полезны не только плоды, но и кора, ветки, листья, а в особенности — масло. Целебные свойства можно перечислять долго:

    • Защищает от вирусных заболеваний. Содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота ускоряет свертывание крови, стимулирует желчеотделение, нормализует деятельность щитовидной железы, а также обеспечивает противовоспалительное действие.
    • Положительно влияет на нервную систему, уменьшает чувство усталости, повышает продуктивность труда. Этому способствуют тиамин и рибофлавин.
    • Помогает при малокровии. Присутствующие в плодах витамины группы B повышают усвояемость железа.
    • Полезна при авитаминозе. В облепихе содержится комплекс практически всех необходимых человеку микроэлементов и витаминов.
    • Улучшает зрение, а также поможет при фарингите, гайморите и многих других недугах, вызванных патогенными бактериями.

    Перемятые ягоды облепихи прикладывают к ранам, чтобы они скорее заживали. Масло помогает при ожогах, правда, пользоваться им стоит после консультации с доктором. В сочетании с медом мятая облепиха полезна при кашле. При ревматизме рекомендуют использовать отвар из ягод с листьями. А если ребенок страдает от запоров, выручит отвар семян.

    Облепиха — один из самых мощных иммуномодуляторов. Он активизирует выработку антител, делает более интенсивным деление клеток, укрепляет их оболочку.

    Если у ребенка проблемы с кожей, к примеру, дерматит, сыпь, лишай или иные заболевания, лучше всего использовать облепиховое масло.

    Помимо антибактериального действия оно обладает увлажняющим, питательным и смягчающим свойством. Это лучшее средство при механических повреждениях кожного покрова.

    Важно! Мы знаем, что большинство витаминов разрушается при термической обработке. Облепиха даже после варения сохраняет полезные свойства, так как в ней отсутствует фермент, который при нагревании губительно действует на витамины.

    Можно ли деткам облепиху?

    Выше мы рассказали, как много в облепихе содержится полезных веществ. По сути, ее ягоды — это один из самых богатых витаминных комплексов природного происхождения. В ней чрезвычайно много биологически активных веществ, из-за чего вводить облепиху в рацион деток надо крайне осторожно, руководствуясь принципом: «Не навреди!».

    Мнения докторов и родителей расходятся. На форумах и в блогах присутствует противоречивая информация. Как быть? Руководствуйтесь следующими принципами:

    • Что хорошо одному ребенку, вашему может не подойти. Если дитя склонно к аллергии, облепиху не рекомендуется давать до трех лет, а может быть даже и по достижении этого возраста.
    • Малыш здоров? Попробуйте предложить ему несколько капель облепихового сока, разумеется, не в два месяца и даже не в полгода, с 8–9 месяцев, а то и позже. Оцените его реакцию.
    • У крохи есть хронические или острые заболевания? Не слушайте соседок и старушек, что сидят на лавках во дворе, обратитесь к врачу, который ведет ребенка, пусть он вас проконсультирует.
    • Облепиха противопоказана людям с заболеваниями печени, желчного пузыря. Нельзя ее при гастрите с повышенной кислотностью.

    Так как в ягодах облепихи есть косточки, их не следует давать малышам в натуральном виде. Лучше всего выжать из них сок. Если ребенок хорошо его воспринимает, обязательно запасайтесь облепихой на зиму: весной с ее помощью вы сможете поддержать организм малыша. Давайте сок в периоды восстановления после простудных заболеваний — так дочь или сын выздоровеют быстрее.

    Меры предосторожности

    При заболеваниях поджелудочной железы облепиха противопоказана. Нельзя ее и в некоторых других случаях:

    • при гепатите и холецистите;
    • малышам, склонным к диарее;
    • при болезнях печени и желчного пузыря;
    • при индивидуальной непереносимости.

    Особенно осторожными следует быть родителям аллергиков. Они должны вводить облепиху в рацион ребенка крайне аккуратно.

    http://onwomen.ru/oblepiha-dlya-detej.html

    Облепиха в детском питании: сок, сироп, морс из облепихи

    Облепиха в детском питании

    Облепиха – ягода целебная, ее еще называют «сибирским ананасом», «чудо-ягодой», «витаминным комбинатом», «лесной аптекой». И названия эти вполне заслуженные, потому что облепиха очень богата витаминами и активно способствует укреплению иммунитета детей и взрослых.

    Ягоды облепихи содержат витамины С, А, В1, В3, дубильные вещества, сахара, различные кислоты (в том числе и фолиевую кислоту, которая особенно важна для благоприятного течения беременности).

    Облепиха используется при нарушении обменных процессов, гиповитаминозах, кожных заболеваниях. Облепиха издавна ценится в народной медицине за то, что помогает восстанавливать силы после болезни.

    Еще в народе облепиху ценят за то, что она способна сохранять не только вкусовые, но и лечебные свойства в замороженном виде.

    Однако облепиха, как и многие ценнейшие ягоды, такие как калина. клюква. мало используется в детском питании. Мамы смотрят на облепиху с опаской, считая ее очень аллергенной. Отчасти это верно, прежде чем регулярно давать облепиху ребенку раннего возраста, нужно попробовать в малых дозах и понаблюдать за реакцией малыша (одна ягодка в день).

    Но так мы поступаем со всеми новыми продуктами, и облепиха – не исключение. Необходимо обратить внимание на то, что облепиха противопоказана детям с повышенной кислотностью желудочного сока, плохо переносится детьми с болезнями печени и желчного пузыря. Здоровым же детям облепиха пойдет только на пользу.

    Попробуйте разнообразить зимнее меню ребенка с помощью сока, сиропа и морса из облепихи – это и вкусно, и очень полезно.

    Как правильно приготовить сокизоблепихидля детей

    Промытые ягоды залить водой (на 1 кг ягод – 2 стакана воды) и прогреть до 80ºС в течение 1 часа, затем отжать из ягод сок. Для хранения сок нужно разлить в бутылки или банки и пастеризовать.

    Для детей натуральный сок облепихи обязательно нужно разводить водой: для детей до года на одну часть сока берут 2-3 части воды, после года – в пропорции 1:1 (можно добавлять сок в чай или компот).

    Не всем детям нравится вкус облепихи, его легко замаскировать.

    Для этого облепиховый сок можно смешать с черносмородиновым или морковным соками (на 1 литр черносмородинового или морковного сока берут 0,5 литра сока облепихи и 0,5 литра 30% сахарного сиропа). Часто для детей облепиховый сок смешивают с яблочным в пропорции 1:1.

    Как правильно приготовить сироп изоблепихидля детей

    1 литр сока облепихи, 1,2-1,5 кг сахара. В сок облепихи добавить сахар и нагреть до полного растворения сахара (примерно до 50ºС). Не кипятить! Разлить по стерилизованным бутылкам, закрыть стерилизованными пробками. Хранить в холодильнике. Сироп нельзя давать малышам, а вот после 1,5-2 лет сироп очень удобен, его можно добавлять в чай, вкусно и просто развести водой.

    Как правильно приготовить морс изоблепихидля детей

    Летний вариант. 1 стакан ягод облепихи,1 литр воды, сахар по вкусу. Из подготовленных ягод отжать сок. Выжимки залить водой, довести до кипения и варить 7-10 минут. Отвар процедить и немного остудить, добавить сахар и сок.

    Зимний вариант. 0,5 стакана сока из облепихи,1 литр воды, сахар по вкусу. Сок смешать с водой, добавить сахар и дать настояться 2-3 часа.

    Источник: http://moyrebenochek.ru/moj-malysh/oblepiha-s-kakogo-vozrasta-detjam.html

    Облепиховое масло для детей

    В статье рассматриваем облепиховое масло для детей. Вы узнаете, как правильно давать его ребенку при различных проблемах со здоровьем, существуют ли противопоказания, и что говорят родители о применении масла облепихи.

    Полезные свойства облепихового масла помогают многим родителям вырастить ребенка здоровым. Какие вещества вывели «царскую ягоду» в рекордсмены, и для чего они нужны детскому организму?

    • Каротиноиды и витамин А необходимы для правильного роста и развития, и предотвращения дегенеративно-дистрофических нарушений.
    • Фитостерин – для снижения холестерина в крови.
    • Ненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, 7 и 9 – для поддержания жизнедеятельности клеток и снижения риска развития многочисленных заболеваний.
    • Аскорбиновая кислота – для улучшения защитных функций организма.
    • Витамины группы В – для активности ребенка, стабильной работы пищеварения и нервной системы.
    • Железо – для насыщения клеток кислородом, их правильного роста и развития.
    • Калий – для формирования костных тканей.
    • Магний – для стабильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

    Как давать облепиховое масло ребенку

    В зависимости от проблемы и после консультации с врачом выбирают способ употребления облепихового масла.

    • Масло наносят на кожу при раздражениях, дерматите, потницах у младенцев, ссадинах, порезах, ожогах кипятком у детей от года.
    • Смазывают полость рта при стоматите, миндалины при воспалении аденоидов, и гортань – при ангине.
    • Закапывают в нос при простудах и в уши при отите.
    • Дают внутрь при слабом иммунитете, частых запорах, болезнях желудка.
    • Ставят ректальные свечи при проблемах с кишечником.

    Облепиховое масло производители включают в витаминные комплексы и детские средства по уходу, поэтому при покупке обращайте внимание, есть ли в составе облепиха.

    Как применять облепиховое масло у детей

    Полезные свойства облепихового масла помогут решить многие проблемы, возникающие на разных этапах жизни ребенка.

    При насморке

    При заложенности носа детям старше года закапывают по 1-2 капли в каждую ноздрю. Предварительно нужно тщательно очистить носоглотку. Процедуру повторяйте не чаще 3 раз в сутки, а прибегать к помощи натурального средства можно не дольше 10 дней.

    При травмах кожи

    При термических ожогах, порезах, ссадинах делайте масляные компрессы. Бумажную салфетку смачивайте в облепиховом масле и прикладывайте 7-8 раз в день на травмированную кожу. При сильных ожогах и глубоких ранах не используйте масло, а обратитесь в травмпункт.

    При аденоидах

    Маслом смазывают воспаленные миндалины, чтобы обезболить и снять отечность. Процедуру проводят 3-4 раза в день. Врачи рекомендуют облепиху и после удаления миндалин в качестве профилактического средства, улучшающего регенерацию тканей.

    При болях в горле

    Добавляйте натуральное средство в теплые напитки, смешивая с медом.

    При отите

    Для лечения отита закапывают по несколько капель теплого масла в уши, а чтобы оно не вытекало, используют ватные тампоны. Облегчение наступает уже на следующие сутки, а полностью прострелы и боли уходят на 5-6 день.

    При язве и гастрите

    Врачи рекомендуют при заболеваниях желудка давать масло детям старше 10 лет за 15 минут до еды. Дозировка – пол чайной ложки.

    При стоматите

    При стоматите и при кровоточивости десен смоченной в масле ватной палочкой дважды в день обрабатывают язвы и полость рта.

    После процедуры не дают ребенку 30 минут пить и кушать.

    При болезнях носоглотки и органов дыхания

    При бронхите, гайморите и других болезнях носоглотки и органов дыхания с облепиховым маслом делают ингаляции. Несколько капель добавляют в воду, нагревают на водяной бане. Чтобы пойти на поправку, ребенку достаточно подышать над паром 10-15 минут.

    При аллергии

    Снизить зуд и улучшить состояние кожи при аллергии помогают ванны с облепиховым маслом, а также компрессы, например, из охлажденного творога с маслом облепихи.

    При кашле

    Смягчить сильный кашель и улучшить отхаркивание помогает прием масла внутрь, но дозировка зависит от характера кашля и его силы.

    При запорах

    При нарушениях работы кишечника младенцам после консультации с врачом ставят свечи, детям от года для улучшения дефекации масло дают в чистом виде или вводят в пищу.

    При запорах облепиховое масло добавляют в теплую воду для клизм в соотношении 1:5.

    Ставят клизму на ночь, ее безопасность позволяет проводить процедуру и детям до года.

    При ангине и рините

    При ангине масло используют в качестве антисептика, который помогает снять боль. Им смазывают горло ребенка старше года.

    Доктор Комаровский рекомендует добавлять облепиховое масло в раствор, которым чистят нос при рините. Эта процедура смягчает слизистую и не допускает ее пересыхания от антибиотиков и капель.

    При этом, известный педиатр предупреждает об опасности самолечения – за увлеченностью народными средствами многие родители забывают о профессиональной медицинской помощи и позволяют недугу перерасти в хроническую форму.

    Для укрепления иммунитета

    С трех лет облепиховое масло добавляют в пищу для поддержания защитных сил организма – дети перестают часто болеть и лучше переносят высокие школьные нагрузки.

    Каждое утро рисуйте на каше масляную мордашку – такую улыбчивую овсянку ребенок съест с удовольствием.

    В аптеках также продаются витаминные комплексы, в состав которых входит облепиховое масло. Они разработаны для детей от 3 лет, но перед употреблением изучите инструкцию.

    Как применять облепиховое масло для грудничков

    Решая, использовать ли облепиховое масла ребенку до года, запомните, что натуральный продукт подходит только для наружного применения. С его помощью лечат дерматит и кожные высыпания, нанося на проблемные участки, а также делают общеукрепляющий оздоровительный массаж.

    Ректальные свечи на основе облепихового масла использовать при запорах можно, но только после консультации с педиатром. Процедура улучшает работу кишечника и увлажняет анальное отверстие, предотвращая его травмы твердым калом. При запорах хорошо сочетать свечи с массажем живота младенца.

    А вот вводить масло в прикорм или давать в чистом виде грудничку нельзя – большое количество каротиноидов вызовет аллергию или приведет к развитию заболеваний печени.

    • При появлении опрелостей смазывайте покраснения чистым облепиховым маслом раз в день. Можно также купить крем с облепиховым маслом, например, «Заживай-ка!».
    • При кожном кандидозе (молочнице) на пораженные области регулярно наносите облепиховое масло или купайте малыша в воде с добавлением натурального средства.
    • Масло облепихи лечит прыщи и дерматит, если регулярно наносить его небольшими порциями и легко втирать в кожу не больше минуты.

    При насморке облепиховое масло рекомендовано только после года и при полной уверенности, что ягоды не вызывают аллергию, поэтому для новорожденных и детей первого года жизни подбирают другой вариант лечения.

    Свечи с облепиховым маслом для детей

    Ректальные свечи с облепихой, предназначенные для устранения проблем в работе кишечника, начинают ставить детям старше 2 лет. Для применения в более раннем возрасте требуется консультация врача.

    Противопоказания

    Использовать облепиховое масло для лечения и профилактики детских заболеваний могут не позволить имеющиеся противопоказания:

    • Болезни почек или печени, особенно при обострениях, а также заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы.
    • Нарушения работы пищеварения, понос, рвота (нельзя употреблять внутрь).
    • Индивидуальная непереносимость ягод облепихи.

    Отзывы

    Ангелина, 32 года

    Практически с рождения с облепиховым маслом мы не расстаемся. Сначала делали с ним массаж и купания, потом стали кушать с пюре, а теперь каждое утро выпиваем по неполной ложечке. По сравнению со сверстниками ребенок меньше болеет, и даже если в школе очередная эпидемия, моему сынуле почти всегда удается выстоять. Отличное средство – эффективное, экологически чистое и недорогое.

    Светлана, 24 года

    Измучились мы одно время с опрелостями из-за слишком высокой влажности в квартире. Врач посоветовал облепиховое масло. Я поначалу сомневалась, но когда увидела результат от его применения, сомнения испарились. Теперь каждый раз при смене памперса смазываю «опасные места» маслом – профилактика не помешает.

    Сергей, 36 лет

    Облепиховое масло начали использовать в ингаляциях при лечении правостороннего гайморита у младшей дочери. Конечно, и в больнице она лежала, и врачи провели все необходимые мероприятия, – болезнь удалось победить.

    А дома для закрепления результата каждую неделю дышала над водой с облепиховым маслом. Дочь каждый раз говорила, что болеть нос перестает и «ломота проходит».

    Гайморит вылечили без операции, однако от масла не отказываемся и теперь, особенно если ребенок долго дышал холодным воздухом во время прогулки или простудился.

    Татьяна, 46 лет

    Облепиховое масло всегда стоит в холодильнике. Закапываю его детям в нос при малейших подозрениях на насморк. Уверена, что оно помогает. И даже если соплей избежать не удается, то болезнь проходит легче и быстрее отступает.

    Ольга Станиславовна, 56 лет

    На облепиховом масле вырастила и детей, и внуков. Везде оно у меня шло – и в нос закапывала, и примочки делала, и диатез лечила. Сначала делали его сами, а теперь можно в любой аптеке купить. Рекомендую всем мамам и бабушкам, которые хотят вырастить детей здоровыми и сильными.

    Что запомнить

    1. Облепиховое масло используют с первых месяцев жизни ребенка.
    2. Детям до года разрешено только наружное применение облепихового масла. Детям после 10-12 лет использовать натуральный продукт можно по любому взрослому рецепту с учетом уменьшенной дозировки.
    3. Масло облепихи наносят на кожу при лечении дерматита и для устранения аллергии. С ним делают компрессы при порезах и ожогах, закапывают в нос при насморке и в уши при отите, добавляют в пищу для укрепления иммунитета.
    4. Во всех случаях нужно убедиться, что у ребенка нет аллергии. Если речь идет о лечении болезни, то обязательна медицинская консультация.

    Источник: http://anukapohudei.ru/masla/oblepikhovoe/deti

    Вам будет интересно:

    Поделиться:

    Нет комментариев

    mothersguide.ru

    Облепиха для детей, можно ли?

    Самое ценное богатство человека – здоровье и оно дается один раз. Поэтому в течение жизни необходимо заботиться о нем, укреплять каждый день, чтобы иметь возможность наслаждаться прелестями жизни. Чем раньше мы будем задумываться о своем здоровье, тем дольше оно будет с нами, поэтому прогрессивные родители уже с самого рождения своих чад стремятся обогатить их организм в полной мере витаминами и микроэлементами. Природа преподнесла нам бесценный витаминный комплекс в виде облепихи, о составе и лечебных свойствах которой вы узнаете из нашей статьи.

    Польза ягоды

    Облепиха — колючий кустарник с овальными кисловатыми ягодами оранжевого цвета. Называли ее и «лесной аптекой» по богатейшему химическому составу, и «сибирским ананасом» по месту произрастания. Греки сравнивали ягоду с лоснящейся лошадью, так как после ее употребления у лошадей блестела и переливалась на солнце кожа и грива. Позже ягоду стали есть воины и спортсмены, ведь лошади не только приобретали красивый вид, но и заметно отъедались, становились более упитанными.

    Чтобы убедиться в правильности выводов далеких предков, разберемся более подробно в том, чем полезна облепиха. В состав растения входят жиры, кислоты, витамины, антиоксиданты, минералы. Так, облепиха богата калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором, железом. Она является кладезем витаминов А, Е, С, РР, витаминов группы В.

    Основные полезные свойства ягоды:

    • Обладает омолаживающими и оздоровительными свойствами.
    • Благотворно влияет на иммунитет и кровеносную систему.
    • Укрепляет волосы.
    • Заботится о состоянии кожи, придавая ей эластичность и упругость.
    • Дубильные вещества, содержащиеся в листьях растения, являются противовирусным средством.
    • Из семян изготавливают масло, обладающее слабительным эффектом.
    • Вытяжка из ягод используется в косметологии для изготовления шампуней, зубной пасты.
    • Из плодов делают охру, которая используется для окрашивания элитных тканей.
    • Кору ветвей кустарник используют при лечении заболеваний центральной нервной системы и в качестве противоопухолевого средства.
    • Заживляет раны и снимает воспаление.
    • Ягода помогает в лечении гипертонии, гастритов, язв, ожогов, пролежней, обморожений, диабета, болезней глаз, сердца, горла, зубов.
    • Благотворно воздействует на репродуктивную способность и долголетие организма.

    Очень полезны не только плоды, но отвары из веток и листьев облепихи.

    Противопоказания

    Любой продукт может вызвать аллергическую реакцию, особенно это касается маленьких детей, поэтому следует проконсультироваться с врачом по поводу возможности употребления ягод.

    Есть случаи, когда употребление облепихи для детей категорически противопоказано, например:

    • У малыша повышена кислотность желудка. Ягоды содержат кислоты, провоцирующие в таком случае боли.
    • Ребенок имеет заболевания печени и желчного пузыря.
    • Нарушена деятельность поджелудочной железы.
    • Имеются воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.
    • Язвы и воспаления желудочно-кишечного тракта.

    Естественно, эти противопоказания касаются не только детей, но и взрослых, страдающих упомянутыми заболеваниями и расстройствами.

    Облепиха и возраст ребенка

    До определенного времени организм младенца может усваивать только материнское молоко. Родителям нужно четко знать, с какого возраста можно давать ягоды здоровым деткам. Случается, что уже с 6 месяцев мамочки начинают давать малышу прикорм, это может быть каша, картошка и другие продукты.

    Разберемся, можно ли давать ягоду очень маленьким детям, ведь каждая мама хочет в первую очередь обезопасить себя и малыша от любых неприятностей. Секрет в том, что облепиху можно давать младенцам только после введения прикорма, чтобы не было проблем с аллергическими реакциями растущего организма. Облепиху можно давать детям с 1,5–2 лет в любом виде, при условии, что самочувствие у них хорошее и серьезных проблем со здоровьем не наблюдалось. До этого возраста нужно соблюдать особые правила прикорма младенцев и помнить об аллергенных свойствах ягоды.

    Чтобы не навредить здоровью ребёнка, следует учитывать важные нюансы:

    • Детям до года любые продукты следует давать осторожно. Особенно это касается продуктов, вызывающих аллергию. Поэтому сначала попробуйте дать 1 ягодку и посмотрите на реакцию организма малыша. Но безопаснее давать сок, разведенный водой в соотношении 1:2.
    • Если не было прикорма другими продуктами, то и после 6 месяцев ягоду не следует давать.
    • Разомните ягодку, смешав ее с водой, чтобы вкус был не сильно концентрированный.

    И только с полутора лет вашему малышу можно давать все, в том числе и ягоды, без особых ограничений. Если ребенку нравится вкус такой полезной добавки, значит, его организм нуждается в полезных веществах, содержащихся в ягоде.

    Лечение простуды у детей

    Помимо своих вкусовых качеств, облепихой можно лечить ребенка. Если у малыша простудное заболевание, кашель, насморк, в этом случае справиться с ситуацией можно при помощи этой ягоды:

    • Рецепт от насморка и кашля. Если у малыша насморк и сильно заложен нос, в этом случае незаменимым помощником станет облепиховое масло. Вскипятите кастрюлю воды и просто влейте 5 капелек масла, а потом дайте ребенку подышать над паром, укрывшись с головой полотенцем. Делать это нужно, пока вода не остынет, то есть 7–10 минут. Такая процедура поможет справиться и с сухим кашлем, и с резкой болью в горле. Объяснить действие процедуры просто. Дело в том, что облепиха обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, что ускоряет процесс выздоровления.
    • Рецепт от ангины. Целебным средством при простудных заболеваниях у малышей является ягодный чай с медом. На 200 мл горячей воды возьмите 1 ст. л. ягод и 1 ч. л. меда. Мед стоит добавлять уже перед самым питьем, чтобы он не утратил свои свойства в кипятке. Употреблять облепиховый чай нужно на ночь.
    • Рецепт от кашля. Стакан облепихового сока с 1 ч. л. меда и 1 ч. л. сахара, выпитый в течение дня по несколько глотков после каждого приема пищи, послужит прекрасным отхаркивающим средством.

    Детям облепиха нужна для того, чтобы быстро и эффективно справиться с воспалительным процессом в горле без применения таблеток.

    Целебные рецепты для укрепления иммунитета

    Каждой заботливой мамочке известно, что избежать ЛОР-заболеваний можно, укрепляя детский иммунитет, а не занимаясь бесконечным лечением уже возникших болезней. Для этого мы собрали несколько целебных рецептов приготовления ягод, воспользовавшись которыми, вы и ваш малыш подарите себе не только массу приятных впечатлений от наслаждения ягодами, но и приобретете силу и энергию в противостоянии вирусам и инфекциям:

    1. Питательный сок из облепихи. Приготовить его несложно: 1 кг ягод заливаем 400 мл теплой воды и греем при 80 градусах 50 минут. Затем из полученного отвара выдавливаем сок. Осталось разлить его в банки и пастеризовать. Малышам до года сок разбавляем 2 порциями воды, а после года давать облепиху детям нужно в соотношении 1:1.
    2. Облепиховый сироп предназначен для ребят в возрасте от полутора лет. Его можно добавлять в чай. Для приготовления витаминного сиропа понадобится 1 л сока и 1,5 кг сахара. Нужно растопить сахар в соке, но не кипятить. Хранится сироп в холодильнике в стерилизованных бутылках.
    3. Целебный морс. Из 200 г ягод выжать сок, затем к выжимке добавить 1 л воды, 2 ст. л. сахара и прокипятить 7 минут. Отвар процедить, смешав с соком. Если зимой нет свежих ягод, подойдет 200 мл облепихового сока. Добавив сахар и воду, нужно дать настояться морсу 2 часа.

    Данные рецепты подарят здоровье вам и вашему чаду, ведь защитные свойства организма повысятся, а риск заболеть острым респираторным заболеванием – снизится. Благодаря приятному аромату и нежному вкусу из ягоды делают джем, варенье, кисель, настойки, сок, мармелад, пюре и повидло.

    Известно, что облепиха почти не теряет своих свойств и в переработанном виде, а еще лучше при замораживании. Хранить свежие ягоды лучше в морозильной камере, а также в холодильнике, залив кипяченой водой.

    Желаем вам и вашим детям крепкого здоровья!

    elaxsir.ru


    Смотрите также