Post Icon



Можно ли дыню при грудном вскармливании


Польза и вред дыни при грудном вскармливании для кормящей мамы и ребенка

После появления малышей на свет перед мамами встает множество вопросов по уходу за новорожденными. Одним из важных вопросов такого рода, становится питание мамы при грудном кормлении. У всех людей разные предпочтения в еде, и у каждой недавно родившей женщины возникают индивидуальные вопросы касательно того, что можно кушать, а чего нельзя. Наша статья предназначена для любительниц полакомиться дыней. Можно ли кормящей маме дыню?

Какова польза дыни? Может ли употребление дыни нанести вред?

Польза

Дыня, как и арбуз, относится к бахчевым культурам и имеет близкое родство с ягодой. Дыне и большинству фруктов, овощей и ягод присуще содержание полезных для организма веществ.

  • Фолиевая кислота. Фолиевая кислота играет важную роль в формировании плода, а также очень полезна для новорожденных и их матерей. Витамин В9 благотворно влияет на процесс развития клеток крови, созревание нервной системы, обмен веществ, синтез серотонина.
  • Аскорбиновая кислота. Витамин С также входит в состав дыни. Его влияние на укрепление иммунитета является общеизвестным фактом.
  • Калий и магний. Наличие этих элементов вместе гарантирует их усвоение. Их влияние на организм можно считать глобальным, поскольку они участвуют во множестве процессов, протекающих в организме человека.
  • Железо. Железо также считается крайне важным элементом, необходимым для насыщения клеток кислородом. Нормальное содержание железа в организме человека предотвращает понижение гемоглобина, уровень которого имеет значительное влияние на состояние здоровья человека.
  • Кремний. Наличие необходимого количества кремния в организме является гарантом правильного обмена веществ. Снижение уровня кремния ставит под вопрос усвоение более 70 элементов, роль каждого из которых сложно переоценить.
  • Клетчатка и каротин. Вещества, улучшающие перистальтику пищеварительного тракта, также в избытке содержатся в дыне.

Все эти элементы имеют большое значение для любого организма, а для организма матери и малыша на ГВ они крайне важны.

Вред

Дыня при грудном вскармливании может нести некоторые опасности. О чем следует знать, прежде чем начинать употребление дыни при ГВ.

  • Аллергия. Ягода, о которой идет речь, считается аллергенным продуктом. Если мать новорожденного или близкие родственники являются аллергиками, то от данного продукта в первое время, месяцев шесть после рождения малыша, лучше воздержаться вовсе.
  • Углеводы. Огромное количество сахаров, содержащихся в дыне, может вызвать брожение в желудке, что, в свою очередь, способно привести к коликам у малыша. Поэтому первые пару-тройку месяцев ГВ с употреблением дыни в пищу нужно быть крайне осторожными.
  • Отравление. Неспелый плод или доведенный до спелости искусственным путем может стать причиной отравления. В связи с этим покупать дыню следует только во время сезона, и подходить к ее выбору необходимо крайне ответственно.

Как правильно употреблять дыню при ГВ

При выборе обязательно стоит обратить внимание на внешний вид и запах дыни

Исключив высокую степень возникновения аллергии, выбрав спелый продукт, можно пробовать вводить его в рацион мамы при ГВ, придерживаясь некоторых правил.

  1. Постепенность. Начинать употребление дыни следует с одного маленького кусочка в первый день. Затем, при благоприятном исходе, то есть, отсутствии аллергической реакции, каких-либо высыпаний или покраснений на коже малыша, на следующий день можно увеличить порцию до двух кусочков. Даже если в последующем никакой отрицательной реакции не возникает, злоупотреблять дыней все равно не нужно.
  2. Время употребления. Лучше всего кушать дыню как отдельное блюдо, а не как, например, десерт сразу после обеда или ужина. Идеальным вариантом будет трапезничать дыней между обедом и ужином.
  3. Не мешать. Помимо того, что дыню не следует мешать с другой пищей, ее также не стоит смешивать с другими ингредиентами в одном блюде. То есть, кушаем только дыню: не фруктовый салат с дыней, не блинчики с дыней, не смузи и так далее.
  4. Не натощак. С утра на совсем голодный желудок дыню есть не следует, поскольку она вызывает брожение, что, в свою очередь, может привести к повышенному газообразованию и дискомфорту в кишечнике.
  5. Состояние здоровья. При наличии у кормящей мамы каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта и сахарного диабета употребление дыни в пищу противопоказано.

В каком виде употреблять дыню

Свежая дыня имеет все вышеперечисленные недостатки, а вот сушеная или сваренная с небольшим количеством сахара она менее опасна по всем показателям, что позволяет кушать ее в таком виде даже в первые месяцы ГВ.

Выбор дыни

Выше упоминалось о том, что к выбору дыни следует подойти ответственно. Рассмотрим некоторые правила удачной покупки этого полезного продукта.

  1. Место покупки. Приобретать сезонные продукты лучше всего в проверенных торговых точках. К ним можно отнести стационарные рынки с постоянными держателями торговых площадей, а также гипермаркеты. Если вы всегда закупаете фрукты и овощи у одного и того же продавца, то, скорее всего, вам не станут продавать плохой товар.
  2. Цвет и запах. Цвет у спелой хорошей дыни должен быть желтым или желто-зеленоватым с коричневыми прожилками, без каких-либо пятен. Запах также крайне важен. Качественная дыня имеет очень приятный аромат с нотками меда, ванили и даже груши. Если запах отдает зеленью или отсутствует вовсе, то от покупки лучше воздержаться.
  3. Внешний вид. Даже крупный плод круглой или продолговатой формы не должен быть слишком тяжелым. Целостность внешней оболочки не должна быть нарушена: никаких трещин, надрезов или вмятин. Хвостик должен быть сухим, место, где он находится, — ровным и тоже сухим. При хлопке по спелой дыне вы услышите глухой звук, а не звонкий, как при ударе по недозрелому плоду.

Некоторые из правил можно также применить к арбузу. Этот продукт не такой аллергенный, как дыня, поэтому к его употреблению походят более спокойно. Главное, чтобы плод был спелым и купленным у проверенных поставщиков. Зная о таких простых правилах, можно кушать при ГВ, не слишком себя ограничивая.

Читайте также

prochado.ru

Польза и вред от дыни при лактации

Диета молодой матери должна быть насыщена овощами и фруктами. Многие женщины в период лактации часто задаются вопросом, а можно ли дыню при грудном вскармливании? Некоторым очень сложно отказаться от привычного сладкого деликатеса.  Употребление дыни в пищу может принести вред матери и ребенку, но не все так однозначно. Женщина должна хорошо представлять все положительные и отрицательные стороны этого плода.

Что такое дыня

Ботаники относят этот сладкий продукт к растениям семейства тыквенных, он является близким родственником обычных огурцов.  Дыня представляет собой ложную ягоду, достигающую в редких случаях 15 — 20 килограмм веса.

Работники прилавка и рынка относят данную ягоду к десертным овощам, на прилавках магазина ее размещают между арбузами, тыквой и свеклой. Многие полезные свойства деликатеса зависят от сорта, в торговой сети обычно представлены три основных вида дыни:

  • Узбекская дыня или Торпеда – самый сладкий сорт. Она относится к поздним видам, хорошо хранится, содержит большое количество железа и меди.
  • Наиболее известный в Европе сорт Канталупа отличатся от большинства других дынь оранжевой окраской и низким содержанием фруктозы и сахарозы. По мнению многих специалистов, эта ягода может входить в рацион больных с сахарным диабетом.
  • Колхозница – это самый привычный для нашего покупателя сорт дыни. Витаминов и минеральных веществ она содержит на 50% меньше, чем представительница Узбекистана, однако обладает выраженным мочегонным эффектом.

Дыня во многих руководствах народной медицины рассматривается не только как прекрасный десерт, но и как целебное растение.

Полезные качества и свойства сладкой ягоды

В первую очередь необходимо сказать, что дыня является диетическим продуктом и может быть с успехом использована в различных фруктовых диетах. Этому способствует низкая удельная калорийность лакомства, не превышающая 40 ккал на 100 гр массы.

Дыня содержит большое количество витаминов, необходимых женщине в период после родов для восстановления организма. Основным фактором, благотворно влияющим на здоровье молодой мамы в этом продукте, можно считать наличие фолиевой кислоты и витамина С.

Фолиевая кислота широко применяется во время вынашивания ребенка и раннего климактерического периода для купирования вредного влияния на женский организм гормональной перестройки, при которой особенно страдают клетки головного мозга. Данное вещество снимает депрессивные явления женской психики.

Витамин С является основным стимулятором иммунной системы человека. Благодаря его вхождению в состав этого деликатеса, легче переносятся различные вирусные инфекции. Нельзя не отметить и наличие в дыне бета-каротина. Это вещество усиливает упругость кожных покровов, устраняет ломкость волос и способствует восстановлению прежнего облика молодой женщины.

Дыня в период лактации при осторожном употреблении поможет женщине в профилактике различных простудных заболеваний. Она способна снимать симптомы усталости и раздражительности, свойственные молодой маме, стимулировать выделение в женском организме специальных ферментов, снижающих риск развития мастита.

Содержащиеся в этом сладком продукте микроэлементы  позволяют использовать дыню как лечебное средство при закладке органов и систем будущего ребенка. Большое процентное содержание кремния, кальция и железа необходимо для успешного развития плода. У будущей матери эти микроэлементы снижают возможность развития анемии.

Проблемы с мочевыводящей системой и ЖКТ часто возникают у женщин в период беременности и кормления грудью. Благодаря своим целебным свойствам дыня и тут может прийти на помощь женщине.

В современной медицине рекомендуют использовать этот продукт для очищения кишечника от шлаков. Большое содержание клетчатки в дыне является одним из ее основных достоинств. Волокна ягоды берут на себя функции природного адсорбента и выводят токсины из тканей.

Чем опасно употребление в пищу дыни

Как говорилось выше, этот плод обладает повышенным воздействием на пищеварительный тракт. Именно это свойство и является главной угрозой при употреблении дыни в пищу во время грудного вскармливания.

Данный продукт категорически противопоказан людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка. Дыня повышает кислотность, что приводит к раздражению стенки желудка и кишечника. Под запрет попадает и употребление в пищу данной сладости при инфекционных заболеваниях ЖКТ.

Сахарный диабет тоже входит в список заболеваний, при которых включение в рацион дыни является нежелательным. С некоторыми оговорками это правило не относится к плодам сорта Канталупа.

Важным аспектом считается сочетание в диете различных продуктов с этой ягодой. Молоко и его производные, употребляемые в пищу вместе с дыней, часто вызывают острые расстройства пищеварения, а алкогольные напитки и дыня вместе могут привести к язве и желудочному кровотечению.

Так можно ли дыню кормящей маме? Единой точки зрения не существует, каждая педиатрическая школа придерживается своего мнения.

Дыня при грудном вскармливании: вред или польза

Основным противопоказанием для включения в диету кормящей женщины этого сладкого и полезного продукта является наличие аллергии к данной ягоде у женщины или ее близких родственников. Дыня обладает высокой аллергической активностью, этим она мало отличается от меда или цитрусовых плодов. Использование этих продуктов питания может спровоцировать появление сыпи у матери или ребенка.

Еще одной отрицательной чертой данного фрукта можно считать вхождение в его состав быстрых углеводов. Сахар способствует повышенному образованию газов в кишечнике, вызывает эффект брожения в желудке, что приводит к дискомфорту и коликам у младенца. Подобная патология может стать причиной снижения аппетита у ребенка и потере веса.

При отсутствии со стороны младенца аллергических реакций, этот сладкий и полезный продукт можно смело вводить в рацион кормящей женщины. Польза от дыни, учитывая широкий спектр витаминов и микроэлементов, содержащихся в ней, очень большая.

Использование дыни в пищу во время лактации полезно еще тем, что этот продукт стимулирует выделение грудного молока. Механизм взаимодействия дыни с пролактином и эстрогеном еще мало изучен, однако эффект усиления лактации широко используется педиатрами многих стран.

Дыню вредно употреблять на голодный желудок, это может вызвать приступ гастрита или язвенной болезни у молодой мамы. При любых проблемах с ЖКТ у женщины, следует отказаться от употребления дыни  пищу до выявления причин недомогания.

Как правильно вводить новый продукт

Как любой природный аллерген, этот деликатес требует соблюдения определенных правил при включении в рацион кормящей мамы. Дыня разрешается молодой женщине только спустя 3 — 4 месяца после родов.  Первые порции полезного продукта не должны превышать 50 — 100 грамм. Требуется строгий контроль над состоянием ребенка. Если наблюдаются признаки аллергии, прием дыни следует прекратить и обратиться за помощью к специалисту.

Врачи советуют даже при отсутствии аллергических реакций не злоупотреблять молодой маме этим деликатесом. Разрешатся кушать дыню не чаще, чем один раз в неделю. Порции не должны превышать 200 — 300 грамм на один прием.

Рекомендуем прочитать статью о гипоаллергенном питании при лактации. Из нее вы узнаете о необходимости соблюдения диеты, различных вариантах гипоаллергенной пищи, продуктах, редко вызывающих реакцию, примерном меню.

Как правильно выбрать дыню для кормящей мамы

Употреблять в пищу дыню можно только в период естественного их созревания.  В продаже эта ягода имеется круглый год, однако доза нитратов и химических добавок в этих продуктах будет представлять достаточную угрозу для здоровья матери и ребенка.

Дыня при грудном вскармливании не должна вызывать сомнений своим качеством:

  • хороший продукт имеет гладкую форму, соответствующий аромат;
  • трещины и сколы на коже должны отсутствовать (любой участок с нарушенной кожицей может служить источником гниения и роста бактерий);
  • при легком шлепке ладонью будет слышен глухой звук, что укажет на спелость плода;
  • дыня должна быть слегка вытянутой формы;
  • масса обязана соответствовать размерам;
  • кожа плода не содержит видимых вмятин;
  • цвет – однородный.

Не рекомендуется приобретать уже надрезанную дыню. Благодаря высокому содержанию сахара, процессы гниения в этом продукте развиваются достаточно быстро.

Дыня в период лактации является нужным и полезным продуктом для матери и ребенка. Правила употребления в пищу этой ягоды не отличаются от мер безопасности при включении в рацион женщины продуктов с высокой степенью аллергической активности.

grudinfo.ru

Можно ли кормящей маме полакомиться дыней?

С появлением малыша рацион молодой мамочки резко меняется, ведь через грудное молоко крохе передаются не только все полезные вещества, но и вредные, которые детским организмом могут не усваиваться. Результатом чего является диатез и иные кожные высыпания, которые в медицине называют пищевой аллергией. Но за окном конец лета, пора, когда начинают спеть различные овощи и фрукты, а, как известно, именно они способны обеспечить наш организм всеми необходимыми минералами и витаминами. И тут возникает вопрос: а можно ли кормящей маме есть дыню?

Этот вопрос женщина задает себе неспроста, особенно если ее ребенок очень часто страдает от колик и иных различных расстройств желудочно-кишечного тракта. Но для того чтобы ответить на вопрос, можно ли кормящей маме дыню, необходимо узнать, какую пользу и какой вред эта бахчевая культура может принести организму.

Дыня — очень «противоречивый» продукт: с одной стороны, она содержит массу полезных веществ, а с другой — может вызывать аллергию и расстройства кишечника

Дыня: польза и вред

Дыня – это кладезь полезных минералов, витаминов, белков и органических кислот, без которых человеческий организм не сможет нормально функционировать. От их недостатка ухудшается работа пищеварительной системы, почек, кишечника, сердца и головного мозга. Но кроме этого, их дефицит приводит к снижению иммунитета, а также ухудшается общий вид человека: кожа тускнеет, волосы и ногти становятся ломкими.

Дыня – это слабительное средство природного происхождение, которое способно «мягко» очистить наш организм от вредных веществ. Врачи рекомендуют употреблять ее при частых запорах, а также тем людям, которые имеют вредные привычки (увлечение алкогольными напитками, курение табака). Но так как речь у нас идет о кормящей маме, естественно, что и речи быть о вредных привычках не может, а вот с проблемой опорожнения после родов сталкивается практически каждая женщина.

Кроме всего это, в дыне присутствует огромное количество витамина С, который способствует укреплению иммунной системы, что особенно важно перед осеннее-зимним периодом. Но и это еще не все. Дыня содержит в себе также много клетчатки, которая налаживает работу ЖКТ, и большое количество железа и калия, которые выводят камни из почек.

Фолиевая кислота и кремний, которые также содержаться в дыне в достаточно больших количествах, способствуют слаженной работе организма, а бета-кератин улучшает цвет лица, рост ногтей и волос.

Но, несмотря на свою пользу, дыня также имеет некоторые «недостатки», которые ставят под сомнение ответ на вопрос, можно ли есть ее кормящей маме. Дело в том, дыня может вызвать вздутие и процесс брожения в животе, что приводит к образованию колик, газообразованию и диарее. У новорожденных на грудном вскармливании она может вызвать расстройства ЖКТ и даже рвоту.

Кроме того, дыня – это продукт, который может вызвать аллергическую реакцию в детском организме. Вследствие чего у малыша может образоваться диатез, лечение которого не происходит за короткий промежуток времени.

Также дыня может привести к отравлению организма. Происходит это, конечно, редко, но все же бывает, особенно если ее начинают употреблять в конце июля. Как правило, такие дыни выращены с применением нитратов, и их употребление кроме вреда организму ничего не принесет.

Если вы все же решили порадовать себя дынным лакомством, в ближайшее время внимательно следите за состоянием грудничка

Дыня при грудном вскармливании: можно или нет?

Врачи до сих пор спорят о том, можно ли дыню кормящей маме или нет. Некоторые утверждают, что есть ее при кормлении грудью категорически нельзя, а кто-то настаивает, что есть ее можно, только употреблять нужно правильно и, естественно, к ее выбору нужно относиться очень ответственно и осторожно. Как видите, единого ответа на вопрос, можно ли кормящей маме дыню, нет. Поэтому решать придется вам самим – есть или не есть. Если вы выбрали первое, значит, вам необходимо знать, как правильно выбрать дыню. Ведь от этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье малыша.

Итак, выбирать дыню следует следующим образом:

  • обратите свое внимание на запах продукта – если он приятный и слегка сладковатый, значит, покупать дыню можно;
  • возьмите дыню в руки и слегка постучите по ней – если вы услышите глухой звук, значит, этот продукт полностью созрел и его можно употреблять в пищу;
  • также следует обратить внимание на кожуру – поверхность дыни должна быть ровной, без трещин и вмятин.

Помимо того, как выбрать дыню, кормящая мама должна также знать, как правильно ее употреблять. Во-первых, есть дыню на голодный желудок нельзя. Во-вторых, заранее дайте попробовать кусочек кому-то из близких. Если через пару часов признаков отравления у них не наблюдаются, ее можно есть и вам. В-третьих, не стоит сразу налегать на нее. Отрежьте небольшой кусочек, съешьте и наблюдайте в течение всего дня за реакцией малыша.

Если у него появилась сыпь или явные расстройства ЖКТ, то, к сожалению, от такого продукта вам придется отказаться. Если же организм ребенка отреагировал на нововведение нормально, значит, на следующий день можно съесть немного больше дыни.

Если аллергическая реакция у малыша не появилась в течение нескольких дней, кормящая мама спокойно может включать дыню в свой рацион, не опасаясь за здоровье малыша.

agushkin.ru

Дыня при грудном вскармливании - можно ли кормящей маме?

Как показывает практика, именно от фруктов в период лактации женщинам отказаться сложнее всего, но на этот шаг необязательно идти, если речь идет о бахчевых культурах. В частности, дыня при грудном вскармливании может стать излюбленным и безопасным десертом, если придерживаться ряда правил при ее введении в меню.

Тонизирующий и освежающий плод содержит немало полезных веществ, но его сладость может оказаться чрезмерной для детского и не восстановившегося до конца женского организмов. Для минимизации рисков придется научиться правильно отбирать, обрабатывать и вводить в меню уникальные плоды.

Полезные свойства дыни и его потенциальный вред

Помимо очевидных вкусовых преимуществ, дыня может похвастаться богатым химическим составом, оказывающим полезное влияние на организм человека:

  • Высокий уровень фолиевой кислоты способствует полноценному развитию ребенка и стремительному восстановлению женского организма после пережитого стресса. Дополнительный плюс вещества – стимулирование умственного развития малыша, нормализация нервной деятельности.
  • В составе дыни немало витаминов (особенно высок уровень аскорбиновой кислоты), органических кислот, растительных белков, минеральных солей.
  • Пектин, крахмал и клетчатка положительно сказываются на состоянии пищеварительной системы кормящей мамы и новорожденного.
  • Объем железа и калия достаточен для поддержания нормального состава крови и профилактики анемии. Эти же компоненты способствуют улучшению состояния сосудов, почек, печени.
  • Бета-каротин положительно сказывается на состоянии волос и кожи молодой мамы.
  • Кремний равномерно распределяется по тканям внутренних органов, нормализуя их деятельность.
  • Большой объем растительной клетчатки помимо улучшения кишечной микрофлоры обеспечивает стремительное выведение вредного холестерина из организма женщины.

Регулярно употребляемая по всем правилам дыня при грудном вскармливании ускоряет биологические процессы, что приводит к очищению организма от всего лишнего, предупреждает отложение солей в тканях почек.

Противопоказания к употреблению дыни во время лактации

Несмотря на столь очевидные положительные стороны продукта, некоторые специалисты с недоверием относятся к его включению в меню периода лактации. Чаще всего они ссылаются на тот факт, что мякоть плода способна вызвать расстройство пищеварения у ребенка и даже у мамы. Противники теории утверждают, что такая реакция может наступить даже у абсолютно здорового человека в ответ на ненормированное употребление фруктов.

Обе стороны придерживаются мнения, что дыню в период грудного вскармливания не стоит употреблять в следующих случаях:

  1. Сахарный диабет у матери. Уровень сахара в продукте слишком высок и не может контролироваться.
  2. Язвенная болезнь и гастрит. Даже нормированное употребление продукта способно спровоцировать обострение проблем.
  3. Обострение патологий желудочно-кишечного тракта инфекционной природы.
  4. Индивидуальная непереносимость продукта у матери или ребенка.

Совет: Даже при отсутствии перечисленных состояний необходимо воздержаться от включения дыни в меню в первые три месяца жизни малыша, даже если очень хочется. Быстрые углеводы в составе продукта стимулируют газообразование в кишечнике новорожденного и даже появление колик.

Начиная с 4-5 месяца жизни ребенка можно попытаться ввести ароматный фрукт в рацион. По наблюдениям врачей и женщин он даже стимулирует образование молока, облегчая процесс кормления. Но даже при отсутствии негативных реакций со стороны детского организма, необходимо строго придерживаться согласованных со специалистом порций.

Основные правила выбора дыни и рекомендации по его употреблению

После того, как становится понятно, можно ли кормящей маме дыню в конкретном случае, начинается мучительный процесс выбора продукта. Первый попавшийся плод здесь категорически не подойдет. Педиатры и диетологи разработали ряд рекомендаций, способных помочь при выборе подходящего продукта:

  1. На стол должны попадать фрукты, снятые с грядки в конце августа. В противном случае в организм ребенка попадут вещества, характерные для недозрелых продуктов, или нитраты.
  2. Сертификат качества обязателен, даже при покупке продукта на профильном рынке.
  3. Оптимальным будет плод среднего размера с гладкой поверхностью и тонким ароматом. Сильно пахнущая дыня может оказаться с трещиной, что повышает риск развития микробов на мякоти.
  4. Лучшими считаются дыни с сухими хвостиками и слегка мягким местом его завязи. Плотная основа указывает на незрелость плода, а слишком мягкая свидетельствует о том, что продукт уже перележал.
  5. Дыни со сколами, трещинами и пятнами брать нельзя, они могут стать причиной сильнейшего пищевого отравления и даже развития кишечной инфекции.

Даже качественную дыню нужно научиться употреблять правильно, ведь в период лактации приходится думать не только о собственном удовольствии, но и благополучии малыша.

  • Употребление недозрелых плодов категорически запрещено, это может вызвать у ребенка сильнейшее несварение или дисбактериоз из-за чрезмерного содержания в такой мякоти крахмала.
  • Дыню нельзя есть натощак. В период грудного вскармливания продукт должен стать десертом, а не основным блюдом.
  • Категорически запрещено совмещать дыню с молочными продуктами и водой. Даже салат из творога и кусочков фрукта способен спровоцировать расстройство пищеварения у матери и ребенка.
  • Лучше всего дыню есть не в конце трапезы, а между приемами пищи, не дополняя другими продуктами.
  • Первое время фрукт нужно употреблять в первой половине дня, чтобы можно было заметить изменения в состоянии ребенка, а не отслеживать проблемы ночью.
  • Первую неделю придется ограничиваться одним ломтиком продукта. Если за это время у малыша не будет отмечена негативная реакция на дыню, постепенно объем суточной порции можно увеличить до 3-4 ломтиков.

Польза дыни сохраняется даже при ее термической обработке. При желании можно сварить из продукта варенье, приготовить компот или цукаты. В этом случае лучше не использовать сахар, продукт и без этого получится очень сладким.

В случае появления у кормящей матери расстройства пищеварения или пищевого отравления в ответ на употребление дыни, нужно незамедлительно обратиться к профессионалу, а до этого принять натуральный абсорбент, например, активированный уголь. Возобновлять употребление фрукта можно не ранее, чем через неделю после этого и только с разрешения врача.

Рекомендуем вам прочитать статью: бананы при грудном вскармливании

therebenok.ru


Смотрите также