Post Icon



Можно ли есть гранат при грудном вскармливании


На заметку мамам и беременным — можно ли гранат при грудном вскармливании, какова его польза? Рецепты блюд

Появление малыша очень важный момент и зачастую мамочки начинают составлять первое меню чуть ли не с первых дней беременности.

Молоко матери самая важная, полезная и вкусная еда для крохи, именно поэтому должно содержать все необходимые микроэлементы для развития младенца.

Безусловно, гранат очень полезный фрукт, но можно ли его кушать кормящей маме? Подробнее об этом вы узнаете в этой статье.

Содержание:

  • Можно ли этот фрукт есть при ГВ, в том числе в первом месяце?
  • Полезные и лечебные свойства для беременных
  • Что можно приготовить при грудном вскармливании?
  • Говядина     Сырники с гранатовым джемом    

Можно ли этот фрукт есть при ГВ, в том числе в первом месяце?

Вводить или не вводить какой-либо продукт решает сама мама, то что кому-то вредно – другому полезно. Но первые три месяца жизни малыша мама должна соблюдать строжайшую диету, давая желудку младенца адаптироваться к новой пищи и научиться самостоятельно ее переваривать.

Красные фрукты и овощи могут вызвать аллергию у младенца и стоит оттянуть их употребление до пяти месяцев. По рекомендациям педиатров пробовать гранат кормящей матери можно после полугода, но не больше четверти фрукта.

Что касается гранатового сока, разрешено пару глотков разведенного 50/50 с водой. Наблюдать за состоянием ребенка в течении 2-3 недель. Также необходимо помнить, что местные сезонные продукты гораздо полезнее привозных вкусностей.

  • Может ли нанести вред? Есть ли ограничения? Противопоказания.

    В состав граната входит тонин, который может вызвать запор и вздутие. Фруктовые кислоты, которыми богат гранат могут ухудшить состояние зубной эмали. Поэтому кушать фрукт нужно осторожно, отслеживая реакцию организма малыша и мамы. Женщинам с язвой желудка и повышенной кислотность желудочного сока, лучше отказаться вовсе от продукта.

    Отвары из коры граната содержат токсичные вещества, которые при передозировке повышают артериальное давление, вызывают головокружение, судороги.

  • Нужно ли советоваться с доктором?

    Консультация врача при вводе нового продукта желательна. В любом случае, несколько зернышек спелого сочного фрукта не повредят. Понаблюдайте за самочувствием крохи, если нет сыпи, запора, вздутия животика или аллергический покраснений, то кушайте на здоровье.

  • Можно ли есть каждый день кормящим мамам?

    По мнению врачей большое количество граната может испортить вкус молока (внести кислинку), поэтому каждый день есть гранаты не рекомендуется. К тому же аллергия на данный продукт проявляется не сразу, гранат относится к числу накопительных аллергенов. Один маленький гарант в неделю принесет пользу и маме и новорожденной крохе.

  • Есть с косточками или без?

    Косточки содержат множество полезных для здоровья компонентов. При употреблении зернышек с косточками наблюдается стабилизация кровяного давления и снижаются головные боли, уменьшаются болевые ощущения при ПМС, но косточки необходимо очень тщательно разжевывать. Косточки граната имеют укрепляющие свойства и полезны при диареи, поэтому лучше воздержаться от их употребления при запорах.

  • Можно ли магазинный гранатовый сок кормящим мамам? На что обращать внимание при покупке такого сока?

    Кормящим женщинам необходимо избегать магазинных консервантов, ведь никогда не знаешь, что входит в состав. Первые полгода после родов рекомендуется употреблять только натуральные домашние продукты, тем более что после обработок полезные свойства сокращаются примерно на половину.

    При выборе нужно учесть несколько правил:

    1. Обратить внимание на сроки годности.
    2. Натуральный гранатовый сок продается только в стеклянных бутылках с запечатанной крышкой.
    3. Этикетка должна быть с четкой информацией о содержимом бутылки.
    4. Дата изготовления – сентябрь-ноябрь.
    5. Сок должен быть насыщенного темно бордового цвета.

Полезные и лечебные свойства для беременных

  • количество антиоксидантов в составе граната выше, чем в зеленом чае;
  • витамин РР помогает восстановить сон;
  • свежевыжатый гранатовый сок пробуждает аппетит и улучшает пищеварение;
  • ретинол, фосфор, кальций способствуют очищению кожи и улучшению общего состояния;
  • благотворно влияет на нервную систему, укрепляет стенки сосудов, повышает гемоглобин;
  • витамины В6, Е, калий, магний оказывают профилактическое воздействие сердечных болезней и нормализуют кровообращение и работу нервной системы, что так важно для малыша;
  • врачи рекомендуют гранатовый сок девушкам с анемией, мочегонный эффект выводит лишнюю жидкость из организма, понижая кровяное давление;
  • является профилактическим средством при кашле и ангине, оказывая антисептическое воздействие;
  • один плод граната содержит 40% дневной нормы суточного потребления витамина С;
  • алкалоиды содержащиеся в коре граната обладают противоглистным действием.

Интересно! Ценность гранатового сока превышает ананасовый, яблочный, апельсиновый. Огромное количество витаминов, минеральных элементов и питательных веществ улучшающих функционирование организма.

Многие мамочки сетуют, что при кормлении грудью меню довольно однообразное, скучное и пресное. Несколько несложных рецептов помогут доказать обратное.

Говядина

Нам понадобится:

  • 0,5 кг говядины;
  • 1 большой гранат;
  • соль;
  • морковь 1 шт;
  • лук 1 шт.

Приготовление:

  1. Нежирную говядину нарезаем крупными кубиками (мясо предварительно вымыть).
  2. Очистить и мелко нашинковать лук, натереть морковь.
  3. Затем хорошо покатать гранат по столу, надрезать кору и вылить в стакан сок (нужен 1 стакан сока).
  4. Обжариваем мясо и овощи (можно добавить мороженную спаржу или оранжевую чечевицу), солим, затем выливаем в сковороду сок граната, добавляем немного воды и тушим до готовности.

Такое блюдо повысит уровень гемоглобина, улучшит настроение мамочки и не навредит малышу. Для лучшего усвоения мяса и всасывания полезных веществ, подайте овощной салатик с растительным маслом.

Предлагаем посмотреть на видео еще один вариант приготовления этого рецепта:

Сырники с гранатовым джемом

Нам понадобится:

  • 2 стакана семян гранат;
  • 0,25 воды;
  • сок лимона 1ч.л.;
  • стакан сахара;
  • 0,5 кг творога;
  • мука 1ст.л.;
  • 0,5 стакана кефира.

Приготовление сырников:

  1. Смешиваем творог с кефиром и добавляем муку и 1 ст.л. сахара.
  2. Обжариваем на малом количестве масла.

Теперь приготовим джем:

  1. Ссыпаем в железную емкость семена граната, заливаем водой, варим на среднем огне до кипения.
  2. Дальше добавляем сахар и сок лимона.
  3. Варим до полного растворения сахара.

Подавать в холодном виде с липово-мятным чаем. Легкий сытный и безумно полезный десерт придется по душе маме и малышу. Богат кальцием, который важен для формирования зубов младенца, витамином С, глюкоза взбодрит мозговую деятельность уставшей мамочки, травяной чай поможет успокоиться и немного расслабится.

Каждое блюдо перед подачей можно украсить гранатовыми зернами.

Любая мать беспокоится о своем малыше, особенно когда крохе пару месяцев отроду. Педиатры считают, что эксперименты с едой при грудном вскармливании допустимы в разумных пределах и даже экзотические фрукты могут пойти на пользу.

dacha.expert

Гранат при грудном вскармливании - Мамины новости

Фрукты неизменно включаются в большинство здоровых диет, поскольку содержат в своем составе массу полезных веществ.

Однако в период лактации меню молодой мамочки заметно изменяется и потому многие продукты из него исключаются, а потому сегодня мы поговорим о том, можно ли гранат при грудном вскармливании. Этот фрукт считается одним из самых полезных и вкусных, но безопасен ли он для ребенка и в каком возрасте его можно вводить в рацион кормящей мамы – выясним в нашей статье.

Можно ли кормящей матери есть гранат и в чем его польза при кормлении новорожденного

Гранат, несмотря на распространенность, до сих пор считается у нас фруктом если не экзотическим, то, как минимум, необычным. Его зерна употребляются в чистом виде, добавляются во всевозможные блюда, а также из них получают сок.

Не удивительно, что столь универсальный продукт, который при том еще и обладает приятным вкусом, достаточно часто становится предметом желания молодых мам. Однако отзывы педиатров свидетельствуют, что торопиться с этим фруктом не стоит – слишком ранний ввод в рацион кормящей матери может привести к негативным последствиям как для крохи, так и порой для самой женщины.

Подобная рекомендация вовсе не означает, что гранат запрещен при вскармливании грудью, просто с ним нужно проявлять осторожность и тогда он раскроет массу своих полезных свойств, которых, к слову говоря, у этого фрукта действительно много.

  • В зернах граната содержится громадное количество антиоксидантов, их объем в несколько раз больше, чем в зеленом чае, а потому употребление этого фрукта станет отличной профилактикой раковых заболеваний. Кроме того, такие вещества помогают вывести токсичные элементы из организма, что благоприятно сказывается на его состоянии и функционировании.
  • Известен гранат также и тем, что является богатым источником витамина К. Это соединение необходимо организму для формирования крови и поддержания ее нормального состояния. Поскольку грудное молоко производится именно из крови матери, поедание граната может благоприятно сказаться на объеме и качестве молока.

  • В этом фрукте содержится значительное количество витамина С. Этот витамин повышает иммунитет и помогает организму успешнее бороться со всевозможными заболеваниями. Поскольку грудничок в первый год жизни достаточно беззащитен перед болезнями, обилие пищи богатой витамином С в рационе мамы, может помочь избежать заражения.
  • Гранатовый сок также обладает сильным противовоспалительным эффектом, который благоприятно влияет сразу на несколько систем в теле мамы и малыша.
  • Одна из важнейших особенностей граната – влияние на артериальное давление. В зернах этого фрукта содержится большое количество калия, который участвует в процессах поддерживающих водно-солевой баланс в организме. Благодаря этому элементу лишняя жидкость из тела выводится, что предотвращает образование отеков.
  • Полезен гранатовый сок и для суставов и соединительных тканей. Вещества, входящие в его состав, увлажняют хрящи и делают их мягче и эластичнее.
  • Научно доказано, что регулярное употребление гранатового сока приводит к улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. Специфический состав этого фрукта помогает повысить эластичность стенок сосудов и нормализует работу сердечной мышцы.
  • Гранатовый сок положительно влияет на мозговую деятельность и способствуют развитию нервной системы. Поскольку именно в первый год ребенок особенно активно растет и развивается, подобная особенность этого фрукта оказывается крайне полезной.
  • Растительное волокно, содержащееся в семенах граната, помогает нормализовать пищеварительные процессы в организме мамы и малыша. Они способствуют правильному функционированию кишечника и улучшают его способность усваивать полезные вещества.

Какой вред может нанести гранат, если его кушать во время кормления грудью

Как известно, любой, даже самый полезный фрукт, имеет ряд свойств, которые могут привести к побочным действиям. Конечно, у граната их немного, однако каждая кормящая мать должна о них помнить перед тем как пробовать его впервые.

  • Гранат, как и все яркие экзотические фрукты, имеет в своем составе ряд веществ, которые могут стать причиной появления аллергии. У взрослых подобная реакция возникает не часто, а вот у грудничков, с их неокрепшей иммунной и пищеварительной системой, такие негативные реакции достаточно распространены.
  • Поскольку гранат обладает сильным крепящим эффектом, его употребление кормящей мамочкой может негативно сказаться на пищеварении грудничка. В некоторых случаях у ребенка наблюдаются колики, вздутие и запоры. Вследствие аллергии же, напротив, кроху может мучить диарея.
  • В гранатах имеется фруктовая кислота, которая при регулярном употреблении фрукта может негативно повлиять на состояние зубов, а также отрицательно воздействовать на желудок, повышая его кислотность. По этой причине гранатовый сок в чистом виде не стоит употреблять мамочкам, страдающим от язвенных болезней.
  • Если женщина, кормящая грудью, страдает от гипотонии (пониженного артериального давления), то ей следует с осторожностью пить гранатовый сок и кушать этот фрукт. Ежедневная допустимая норма же при этом сокращается в два раза.

Как маме при лактации вводить гранат в свой рацион и можно ли это делать в первый месяц

Чтобы гранат приносил максимальную пользу организму малыша и его мамы, необходимо серьезно подойти ко времени его ввода в меню кормящей. Как уже говорилось выше, слишком рано добавлять столь экзотичный рацион не стоит – в 1-2 месяца пищеварительная система грудничка еще не готова к такому продукту.

Именно поэтому педиатры рекомендуют начинать пить гранатовый сок не ранее чем через 4 месяца после родов, причем делать это следует постепенно и крайне аккуратно.

Впервые следует попробовать не более 1-2 столовых ложек гранатового сока или 5-10 гранатовых семян.

После этого необходимо выждать как минимум сутки, чтобы проследить за реакцией крохи. Если на его теле не появилось красных пятен, крапивницы, сыпи, не текут слезы, и он не кашляет, то можно немного увеличить объем сока или количество семян.

Если же у ребенка наблюдается аллергическая реакция или у него появились проблемы с пищеварением, то употребление граната откладывают на 1-2 месяца и повторяют попытку.

Максимально допустимая суточная норма граната в сутки составляет 100 грамм семян или 100 миллилитров сока, причем не стоит употреблять фрукт или сок чаще чем три раза в неделю.

Советы по употреблению граната в период ГВ

  • Не стоит пить концентрированный гранатовый сок, особенно если вы только приступили к его вводу в свой рацион. Лучше всего разбавлять его чистой питьевой водой в пропорции 1 к 1. Такой напиток обладает меньшей кислотностью и с меньшей вероятностью вызовет аллергию у крохи.
  • Если вы любите сок, то лучше делайте его сами – в магазинных продуктах чаще всего содержится значительное количество консервантов, эмульгаторов и прочих вредных добавок.
  • Белая мякоть, окружающая семена, может также употребляться в пищу, полезных веществ в ней не меньше, чем и в самих семечках, однако она имеет горьковатый привкус, который передастся и грудному молоку.
  • Наружный слой граната содержит вредные вещества, а потому от него лучше сразу избавляться. Кроме того, на поверхности фруктов часто имеется химия, благодаря которой фрукты дольше не портятся и транспортируются.

Как видите, гранат при грудном вскармливании может стать отличным дополнением в меню кормящей мамочки. Самое главное здесь – соблюдать меру и не переедать, ведь даже самый полезный продукт в большом количестве может нанести вред организму, при чем не только материнскому, но и детскому.

mama-news.ru

Можно ли гранат при грудном вскармливании

Грудное молоко – идеальное питание для младенцев. Оно содержит антитела, которые помогают детскому организму бороться с вирусами и бактериями. Качество грудного молока напрямую зависит от питания мамы. Оно должно быть разнообразным, калорийным, содержать витамины и минералы. Если яблоки и груши не вызывают никаких вопросов, и женщины без колебания включают их в свой рацион, то отношение к гранату неоднозначное. Некоторая «экзотичность» и красный цвет фрукта заставляют терзаться сомнениями: можно ли гранат при грудном вскармливании – об этом мы поговорим дальше в статье.

Гранат при кормлении грудью

Гранат, как и любой продукт природного происхождения, кормящим мамам употреблять в пищу не запрещено. У него много достоинств:

  • богатый витаминный состав: витамины C, E, K, PP, провитамин A, витамины группы B и фолиевая кислота;
  • содержит калий, железо, фосфат, цинк;
  • содержит антиоксиданты, в том числе и пуникалагин – уникальное фенольное соединение, которое найдено только в пяти видах растений на Земле.

Важно! Употреблять в пищу гранат кормящей маме можно начинать со второго месяца жизни малыша. В первый месяц грудного вскармливания лучше избегать всего экзотического, непривычного для вашей местности – так рекомендуют педиатры.

Польза граната

Гранат – удивительный фрукт, поражает богатством полезных веществ в своем составе, количество которых достигает ста.

  1. Плод удовлетворяет половину суточной потребности в витамине C.
  2. Мощные антиоксиданты обладают противоопухолевой активностью.
  3. Противовоспалительные свойства граната защищают самую чувствительную часть женского организма в период кормления – грудь. Это хорошая профилактика мастита (воспаление молочной железы) – наиболее часто встречающейся проблемы во время грудного вскармливания.
  4. Гранат разжижает кровь и улучшает кровообращение.
  5. Во время грудного вскармливания женщине нужно кушать много калорий. Фрукт поможет держать себя в форме и избежать лишних килограммов.
  6. Антибактериальные и противовирусные свойства граната защитят маму и малыша от инфекций.
  7. Гранат увеличивает количество молока.
  8. Содержащиеся в гранате фитоэстрогены способствуют восстановлению изменившегося после беременности гормонального фона.
  9. Наличие железа и фолиевой кислоты предотвращает развитие анемии у мамы и малыша.
  10. Фрукт повышает тонус, увеличивает выносливость и придает силу, которая матери грудничка очень необходима.

Малыши часто страдают от запоров или диареи. И в том, и в другом случае употребление мамой граната в пищу наладит пищеварение малыша. Ведь гранат содержит не только вяжущие компоненты, но и клетчатку.

Гранат безопасное и деликатное глистогонное средство. Полезный плод благотворно влияет на развитие мозга и укрепление костей малыша. Жирная кислота Омега-5 улучшает состояние кожи, волос и ногтей, восстанавливает их структуру.

Как вводить фрукт в рацион мамы

Было бы неправильным лишать ребёнка такого уникального фрукта, как гранат. В рацион кормящей мамы его нужно вводить постепенно, начиная с маленьких порций, ведь реакция маленького организма может быть совершенно непредсказуемой.

Зерна граната

Зернистая мякоть содержат клетчатку. Это поможет предотвратить запор у малыша.  Первая порция – не больше 10 зерен в качестве дополнительного ингредиента. Например, можно добавить 7-10 зерен граната в йогурт или салат из овощей.

Важно! Любители граната должны ограничиться половинкой плода в день.

Сок граната

Сок граната усваивается организмом быстро и способствует увеличению молока. Его нужно пить, начиная с 30 мл (2 ст. ложки) разбавленного сока в сутки. При отсутствии аллергии порцию можно увеличить до 1 чашки (150-200 мл) в день.

Корки граната

Желание употребить корки во время грудного вскармливания может быть связано с какой-то проблемой, например, диареей у ребенка или у мамы. В этом случае можно приготовить слабый чай из корок, или же просто залить пол чайной ложки гранатового порошка водой.

Противопоказания

Очень важно следить за реакцией грудничка после введения граната в рацион мамы, чтобы не нанести вред малышу, т. к. фрукт может оказаться для него аллергенным. Если в поведении ребенка не заметно никаких изменений, значит нет повода для беспокойства, и можно продолжать кормить ГВ.

При наличии аллергии можно заметить следующие признаки:

  • беспокойство, плач, колики;
  • красные пятна на лице и теле, сыпь;
  • запор или понос;
  • срыгивания, рвота;
  • аллергический насморк.

А кормящим мамам лучше отказаться от граната при наличии индивидуальной непереносимости, аллергии, гипотонии, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Перед введением в рацион того или иного продукта, лучше посоветоваться с педиатром и следовать его указаниям.

yagodydom.ru

Можно ли кормящей маме употреблять гранат

Давно известно, что продукты, которыми питается кормящая мать, частично попадают в грудное молоко. Поэтому женщине стоит обращать особое внимание на то, что она ест. По данным исследований, овощи и фрукты красного цвета могут вызвать аллергические реакции у малыша. К примеру, гранат способен насытить большим количеством витаминов и микроэлементов грудное молоко, но полезен ли он ребенку? Можно ли маме, кормящей грудью кушать гранат? Эти и другие важные вопросы не останутся без ответа.

Гранат насыщает организм кормящей матери витаминами и микроэлементами, но может вызвать аллергию у ребенка.

Польза

Гранат – полезный фрукт, и он очень распространен в холодное время года. Употреблять его стоит всем людям для поднятия иммунитета в период простудных заболеваний. Но можно ли кормящей маме гранат? Бытует мнение, что сок фрукта поднимает гемоглобин, а настой на его корках излечивает диарею.

Иногда специалисты рекомендуют к употреблению корки фрукта в случае проблем с ЖКТ при беременности или грудном вскармливании (ГВ), так как в этот период прием медикаментов запрещен.

Что касается низкого уровня гемоглобина, то здесь можно поспорить. Гранатовый сок действительно включает небольшое количество железа, но его немного. В списке железосодержащих продуктов он находится на 8 месте. Кормящим мамам стоит учитывать, что железо лучше усваивается организмом именно из пищи животного происхождения. Поэтому для поднятия уровня гемоглобина полезнее вместо граната съесть немного говядины, или халвы и морепродуктов.

Еще в состав фрукта входят:

  • Микроэлементы, такие как калий и железо — благотворно влияют на работу сердца и сосудов. Кальций участвует в обновлении костных тканей. Эти вещества обогатят организм и мамы и ее ребенка.
  • Витамин C в гранате поможет поднять иммунитет кормящей женщины. Именно в этот период очень важно не подцепить простуду и не заразить кроху.
  • Клетчатка, что присутствует в плодах, избавит маму от проблем с желудком, очистит организм от продуктов переработки.

Микроэлементы, витамин С и клетчатка в плоде граната приносят пользу организму кормящей матери и новорожденному малышу.

Несомненно, фрукт богат витаминами, микроэлементами, клетчаткой, но можно ли гранат при грудном вскармливании не совсем ясно. Если при беременности мама ела гранат, то ребенок уже немного знаком с его вкусом. А если же плоды отсутствовали в питании женщины, то вводить их стоит с большой осторожностью, и все время следить за состоянием ребенка. Особенно если знакомство с новым продуктом мама начинает в первый месяц жизни малыша.

Не всегда этот фрукт можно назвать полезным для мамы при гв, иногда он может быть даже вреден.

Отрицательные последствия

Специалисты не советуют употреблять гранаты или гранатовый сок кормящей маме часто и в больших количествах, ведь он способен навредить организму.

  • Если женщина имеет повышенную кислотность желудка, то сок граната может спровоцировать возникновение язв из-за присутствия фруктовых кислот.
  • Дубильные вещества, что содержаться в плодах действительно помогают в работе ЖКТ, но только в случае расстройств. Если мама после родов или новорожденный страдает запорами, то это может только усугубить положение. В таком случае есть гранат можно в малых количествах.
  • Высокое содержание кислоты в свежевыжатом соке отрицательно влияет на зубную эмаль, разрушая ее, усиливается чувствительность на горячее или холодное. При наличии таких проблем пить кормящей маме гранатовый сок рекомендовано через трубочку, избегая контакта с зубами.

Чрезмерное употребление зерен граната может причинить вред матери и ребенку.

Не стоит часто употреблять пакетированный напиток. Он не содержит полезных витаминов и микроэлементов, ведь большая их часть была разрушена при тепловой обработке. Лучше приобрести на рынке свежие плоды и приготовить напиток самостоятельно.

Рекомендовано ограничивать прием гранатового сока при грудном вскармливании, чтобы не вызвать развитие аллергии.

Мы выяснили, разрешено ли гранатовый сок и зернышки кормящей маме, теперь стоит разобраться, какие плоды покупать.

Как выбрать

При выборе граната обратите внимание на кожуру и место, где был цветок, так называемую «корону».

  • Возьмите фрукт в руку. Если по виду плод легче, чем выглядит, значит, в нем большое количество пустот и мало налитых зернышек.
  • Кожура плода не должна иметь глянцевый блеск и быть гладкой. Если такие характеристики присутствуют, значит, фрукт сорвали зеленым. Наличие темных пятен на поверхности может свидетельствовать о скором загнивании граната. Обратите внимание, нет ли других повреждений.
  • Если кожура имеет выпуклости схожие с зернами плода, это говорит о хорошем качестве продукта.
  • Обратите внимание на цвет граната. Он во многом зависит от вида, и бывает и желтым и темно-красным. Сорта желтого цвета очень сладкие и с тонкой шкуркой.
  • «Корона» созревшего граната всегда закрыта. Но если вы увидели там остатки соцветия, они обязательно должны быть сухими, темно-коричневыми.

Помните, что только в спелом и свежем гранате содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Максимальную пользу матери и ребенку принесет только зрелый и свежий плод.

Как выбрать качественный и спелый фрукт вы теперь знаете. Еще стоит определиться, как правильно принимать в пищу гранат и гранатовый сок при грудном вскармливании, чтобы не навредить.

Особенности приема

В первую очередь употребление возможно, но в ограниченных количествах. Ведь зерна и сок фрукта повышают иммунитет, насыщают организм витаминами и аминокислотами, что важно при кормлении грудью.

При употреблении зернышек граната, стоит придерживаться таких правил:

  • Возраст. 1-2-месячный малыш может плохо отреагировать на новый экзотический продукт в рационе мамы. Гранат у крохи способен спровоцировать кишечные колики, запор или даже аллергию. Поэтому употребление фрукта лучше отложить до достижения малыша 3-5 месяцев.
  • Количество. Кушать гранат можно, но в ограниченных дозах. Максимально допустимый объем потребления не более 50 граммов. Разрежьте плод на 4 части, и ешьте по одной в день. Таким образом, вы обогатите организм витаминами и не принесете вреда своему ребенку.
  • Не стоит спешить. Первая порция граната должна составлять не более 10 зернышек. Лучше попробовать их с утра, так отрицательные последствия проявятся к вечеру. Если никаких изменений с ребенком в течение суток не наблюдается, добавьте еще 10 зерен, и так пока не достигните суточной дозы. Кормление малыша продолжайте в обычном режиме.
  • Реакция мамы. При употреблении граната следите за своим состоянием. Если появились побочные эффекты, то исключите продукт из рациона.

Если съев зерна граната, эмаль начала остро реагировать рекомендуется перейти на сок из плодов. Употреблять напиток лучше через трубочку, чтобы избежать контакта зубов с кислотами.

Начинать употребление граната нужно с небольшой порции, постепенно увеличивая ее.

Можно ли гранатовый сок кормящей женщине? Да, но пить его, учитывая советы:

  • Только свежий. Рекомендуется к употреблению сок, что был приготовлен самостоятельно. Консервированный продукт содержит меньше полезных витаминов, да и включает сахар, что делает его калорийным.
  • Объем. Гранатовый сок можно кормящей маме не более 30 мл в сутки. Вводить напиток стоит, как и другие новые продукты, постепенно начиная с одного глотка. Проследите, не появились ли побочные реакции у малыша, и можете дальше ежедневно увеличивать объем.
  • Используйте воду. При употреблении гранатового сока рекомендуется разводить его наполовину водой. Таким образом, его вкус он станет не столь насыщенным, да и кислоты будут не так раздражать желудок и зубную эмаль.
  • Приготовление. Использовать металлические соковыжималки не рекомендуется, лучше взять пластмассовые прессы, чтобы исключить окисление.

Резюме

Гранат – разрешенный фрукт в рационе кормящей матери, но вводить его стоит с осторожностью, постоянно наблюдая за реакцией ребенка. Сок и зерна граната чрезвычайно полезны, из-за высокого содержания витамина C, аминокислот, клетчатки. Но не стоит употреблять фрукт в большом количестве, чтобы не навредить своему организму и здоровью крохи.

Читайте также

prochado.ru


Смотрите также