Post Icon



Можно ли есть грибы при кормлении грудью


Можно ли включить грибы в рацион мамы при грудном вскармливании

(Пока оценок нет) Загрузка...

Диета в период кормления грудью — основное условие для женщины. Запрещенных продуктов, способных вызвать нежелательные реакции у ребенка множество, а разрешены ли грибы при грудном вскармливании? Обладают ли полезными свойствами, способны ли они нанести вред, когда разрешается вводить их в рацион?

Полезные свойства

Грибы – продукт уникальный, многие их любят, едят с удовольствием, но не все знают об их полезных свойствах:

  • их углеводный состав приравнивается к фруктам, минеральные составляющие соответствуют овощам;
  • общая масса белка превышает содержание в мясных продуктах, для тех, кто не употребляет мясо, это источник строительного материала для мышц:
  • состав пищевых компонентов сбалансирован;
  • на 90% они состоят из воды, что делает их низкокалорийным и диетическим продуктом;
  • богаты грибы органическими жирными кислотами и аминокислотами;
  • витамины представлены широким рядом: группой В, РР, А, Д, Е;
  • много в них и важных микроэлементов: цинка, калия, фосфора, меди, калия, серы;
  • присутствует в них меланин – мощнейший природный антиоксидант;

Широкий спектр нужных организму компонентов положительно влияет:

  • на работу миокарда:
  • нервную систему;
  • состояние сосудов;
  • на количество холестерина;
  • на состояние волос;
  • поддерживает иммунную систему;
  • сдерживает рост раковых клеток.

Почему надо быть осторожной

Несомненная польза грибов для организма кормящей матери очевидна. Но не все так однозначно, раньше съедобные лесные грибы ели без опасений, но сейчас качественный гриб – редкость:

  1. Это потенциально опасный продукт, для тех кто не слишком хорошо разбирается в них, существует угроза сильнейшего отравления. Если взрослый, при своевременном обращении в больницу выживет, ребенок может не перенести нагрузки.
  2. Грибы обладают свойством впитывать в себя токсичные вещества из атмосферы и почвы, существует риск отравления даже съедобными видами.
  3. Вздутия и колики мучают первое время малыша регулярно, в грибах есть компоненты, которые могут вызвать вздутие живота у матери, а вероятность появления их у ребенка значительно возрастает.
  4. Грибы могут вызвать аллергию, высока возможность проявления реакции у ребенка, если мама в период беременности их не употребляла.

Поэтому прежде чем вводить их в свой рацион, женщине стоит хорошо подумать.

Когда можно начать кушать грибы

Вешенки

На вопрос о том, разрешены ли грибы при грудном вскармливании, до сего дня однозначного ответа нет. Врачи рекомендуют вводить их в рацион не ранее полугода после рождения малыша, пока его организм не адаптируется к разнообразной пище, ребенок усвоит несколько блюд прикорма, к этому времени в желудке выработаются нужные ферменты. В первый раз потребуется провести тест на переносимость продукта:

  • вначале стоит попробовать крошечную порцию в первой половине дня;
  • если реакции не последовало, дозу в следующий раз можно немного увеличить;
  • при появлении болей, вздутия, от продукта придется отказаться на время;
  • если появилась сыпь, на период кормления, о грибах надо забыть;

Следует знать, что аллергическая реакция может проявиться со временем, следовательно, за малышом после употребления грибов надо наблюдать первое время постоянно.

Правила употребления

Грибы не терпят несерьезного отношения, а для кормящей женщины это недопустимо, поэтому выбирая продукт для еды, необходимо придерживаться правил:

  1. Не стоит покупать грибы с рук и на рынках, условия сбора и хранения неизвестны, поэтому существует опасность отравления.
  2. Лесные грибы кормящим лучше не употреблять, они обладают способностью накапливать токсины, иногда вредные вещества появляются из-за неблагоприятных погодных условий.
  3. Для еды следует выбирать только те, которые выращены на фермах, обычно это шампиньоны.
  4. Для взрослого человека максимальная порция грибов примерно 200 г, если продукт сушеный, достаточно и 40 г.
  5. Соленые и маринованные грибы маме в период лактации лучше не есть, они усваиваются гораздо хуже, пользы от такого питания организму мало, качество грудного молока снижается.

Можно ли кормящей маме грибы, решает только она сама, основываясь на знаниях о своем малыше и опыте общения с ним, но в любом случае правила следует соблюдать неукоснительно, иначе малыш может пострадать, и хорошо, если это закончится только ночными коликами.

Какие грибы есть можно

Лисички

Если решено вводить в питание грибы, лучше выбрать шампиньоны и вешенки. Эти виды как раз подходят для ситуации, речь, естественно, идет об окультуренных разновидностях, выращенных на плантациях.

Лисички — гриб особенный, считается природным антибиотиком, продукт очень полезный, обладает хорошей усвояемостью, есть их, рекомендуют даже медики. Гриб способен:

  • восстановить утраченные силы;
  • улучшить сон;
  • поднять мышечный тонус;
  • положительно повлиять на зрение.

И хотя лисички не культивируются, имеют лесное происхождение, этот гриб при кормлении грудью, употреблять разрешается. Поэтому, когда появляется возможность поесть его, отказываться не стоит, но только в том случае, если в его происхождении мама уверена на 100%.

Рецепты

Вкусно поесть матери, а малышу набрать вес, поможет легкий супчик с репой и грибами, для этого потребуется:

  • 5 шт. картофеля;
  • 1 репа;
  • 300г шампиньонов;
  • 3 ст.л. масла сливочного;
  • 2 шт. моркови;
  • пучок зелени;
  • ложка сметаны.

Картофель очищают и нарезают. Картошку опускают в кипящую воду и варят минут 15. В это время нарезают шампиньоны и репу, морковь натирают на терке. Репку и шампиньоны слегка обжаривают. Затем все продукты добавляют к картошке, солят и варят еще 20 мин. на слабом огне. В конце добавляют зелень, если перед подачей в него положить сметану, блюдо станет еще вкуснее.

Существует рецепт очень вкусного салата из печени птицы и грибов, для его приготовления потребуется:

  • шампиньоны – полкилограмма;
  • печень птицы, хорошо, если это будет индейка — 600 г;
  • масло растительное;
  • сыр.

Печень отваривают, шампиньоны режут, солят, слегка обжаривают, специи добавляют по желанию. Затем, все перемешивают, сверху украшают сыром.

Разнообразное питание в период лактации – залог здоровья мамы и малыша, грибы кормящей маме, можно иногда есть, но перед употреблением лучше посоветоваться с педиатром.

kideat.ru

Можно ли грибы при грудном вскармливании и какие

Большинство диетологов считают грибы сложно усваиваемой организмом пищей. При этом данный продукт относится к одному из самых древнейших блюд. Ими питались еще древние люди, причем нередко их употребляли в пищу в сыром виде. В современной кулинарии грибы входят в огромное количество мясных блюд, салатов и закусок. Многих кормящих женщин интересует вопрос: можно ли грибы при грудном вскармливании?

Состав материнского молока напрямую зависит от рациона питания женщины. Чем больше в еде витаминов и микроэлементов, тем ценнее оно для детского организма. Однако в молоко всасываются не только полезные элементы. Вредные соединения, например спирты или токсины, так же попадают в женское молоко. Поэтому каждая кормящая мать обязана со строгой тщательностью следить за собственным питанием.

Грибы занимают особую ступень, они находятся на границе растительного и животного мира. Их выделяют в особый класс, применяют не только в пищевой отрасли, но и в медицине. Они входят в состав определенных групп антибиотиков. В кулинарии они подразделяются на съедобные и ядовитые. Бытует мнение, что, благодаря высокому содержанию белка и низкой калорийности, они могут заменять мясо. В некоторых сушеных грибах количество белка превышает значения содержания в мясных продуктах.

Полезные свойства

Полезные свойства грибов исследуют до сих пор. Не так давно было выявлено положительное влияние отдельных сортов для пациентов с онкологией. В общем виде грибы обладают следующими ценнейшими свойствами, важными, в том числе, и при грудном вскармливании:

  • Высокое содержание клетчатки. Фунгин оказывает благоприятное воздействие на печень.
  • Лецитин помогает снижению уровня холестерина в крови.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Источники витаминов группы А, В и С.
  • Улучшение пищеварения. Никотиновая кислота и другие активные вещества, входящие в состав грибов, стимулируют выработку желудочного сока.

Вред

Грибы относятся к той пище, которая может нести организму серьезный, иногда непоправимый вред при грудном вскармливании:

  • Длительное (порядка 3 часов) переваривание. Грибы относят к категории очень тяжелой пищи.
  • Нередко в продукте содержатся металлы, токсины и радиоактивные элементы.
  • Активные аллергены.
  • Многие съедобные грибы имеют похожих ядовитых двойников. Яд, содержащийся в них, вызывает сильнейшее отравление организма. Не имея специальных знаний, не следует заниматься собирательством.

Диетолог о грибах: видео

Влияние на детский организм

Большинство специалистов рекомендуют вводить грибы в рацион ребенка, достигшего 7-8-летнего возраста. Это притом, что с пищеварительной и выделительной системой у малыша нет проблем. Такая осторожность обусловлена сложностью переваривания грибов. Нежный детский организм просто не способен усвоить такую тяжелую пищу.

В свою очередь, грибы при кормлении грудью перевариваются в женском организме. В молоко поступают лишь отдельные вещества, которые вполне нормально усваиваются младенцем. Таким образом, правильно подобранные и приготовленные грибы — продукт, разрешенный кормящим женщинам.

Какие грибы полезны при ГВ

Лучшим выбором в период грудного вскармливания являются грибы, выращенные на фермерских хозяйствах. К ним относятся шампиньоны и вешенки. В них абсолютно отсутствуют токсичные или радиоактивные вещества. Поэтому они полностью безопасны для младенца.

Что касается лесных грибов, здесь следует выбирать крайне тщательно. Лучше отдать предпочтение лисичкам или груздям. Причем готовить их лучше в сушеном виде. Дело в том, что в процессе термической обработки в этих сортах сушеных грибов практически полностью разрушается фунгин. Поэтому они легко и быстро усваиваются.

Благородные сорта, такие как белый или подосиновик так же разрешены молодой маме. Но есть их нужно осторожно. Небольшими порциями, только в вареном или жареном измельченном виде. При отрицательной реакции малыша (например, аллергических высыпаниях или покраснениях) употребление продукта следует незамедлительно прекратить и обратиться к лечащему врачу.

Риски в период кормления

Далеко не все грибы при лактации полезны. Немаловажную роль играет способ их приготовления. Например, в соленом или маринованном виде они крайне тяжело усваиваются организмом. При этом способны снизить качество материнского молока.

Консервированные лесные сорта способны вызвать расстройство желудка не только у кормящей матери, но и у ребенка. Их употребление в пищу крайне не рекомендовано.

Польза для молодой мамы

После родов женский организм требует особенного восстановления. Именно в этот период крайне важно получать необходимое количество полезных веществ. Для кормящей матери лисички или шампиньоны являются незаменимыми источниками витаминов и микроэлементов.

Они нормализуют зрение, оказывают успокаивающее воздействие и укрепляют мышечный тонус. Шампиньоны улучшают работу головного мозга и обладают мочегонным эффектом.

Норма потребления

Диетологами выведены нормы потребления грибов для взрослого человека:

  • шампиньоны — не более 200 г. в сутки;
  • сушеные лесные сорта (лисички) — не более 40 г. продукта в сутки.

Вышеуказанные нормы являются обязательными к соблюдению молодыми мамами в период грудного вскармливания.

Как вводить в рацион

Мнение врачей по поводу срока ввода в рацион питания кормящей женщины грибов неоднозначны. Но все-таки большинство специалистов рекомендуют начинать прикорм не ранее, чем через полгода после рождения малыша. Именно в этом возрасте детский организм способен усваивать более сложные питательные соединения. Желудок полугодовалого младенца начинает выделять ферменты, способствующие переработке сложной пищи.

  • Вводить грибы в рацион следует постепенно.
  • В первый раз съешьте маленький кусочек в первой половине дня.
  • Лучше отдать предпочтение жареным или вареным шампиньонам.
  • Затем внимательно наблюдайте за реакцией малыша на протяжении суток. Если отрицательной реакции не выявлено, можно увеличить дозу.
  • Затем сделайте перерыв два-три дня и наблюдайте за реакцией ребенка.
При появлении сыпи или расстройстве пищеварения у младенца, от приема грибов на период кормления придется полностью отказаться.

Чайный гриб и лактация

Конечно, чайный гриб — это не совсем привычный подвид грибного царства. Он представляет собой отдельный, не похожий на остальные продукт. Однако, в силу его ошеломляющей популярности, следует упомянуть и о его действии на лактацию. Как и в остальных случаях, употребление данного продукта необходимо начинать при достижении младенцем 6-месячного возраста.

О полезных его свойствах известно многое. Так, например, чайный напиток применяют при лечении геморроя. А данное заболевание наблюдается едва ли не у каждой второй женщины, которая перенесла роды. Чайный квас применяют для лечения гипертонии или нервных расстройств, а настой успешно используют в косметических процедурах.

Несколько вкусных и полезных рецептов

Вследствие того, что отрицательные последствия употребления грибов зависят от способа их приготовления, во время грудного вскармливания следует уделить особое внимание рецептуре блюд.

Суп из шампиньонов

Вам понадобится:

  • 2-3 средние картофелины;
  • 300 г. свежих шампиньонов;
  • 1 средняя головка лука;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • перец;
  • специи и зелень по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла для жарки.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, нарезать кубиками и варить 15 минут в подсоленной воде. Шампиньоны хорошо промыть и нарезать ломтиками.
  2. Лук мелко нарезать, морковь потереть.
  3. Пережарить на сковороде шампиньоны, лук и морковь.
  4. Добавить пережаренные овощи к картофелю.
  5. Приправить специями и зеленью.

Жареный картофель с лисичками

Вам понадобятся:

  • свежие лисички — 600 г.;
  • картофель — 500 г.;
  • лук репчатый — 1 средняя головка;
  • масло растительное и сливочное для жарки;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо очищенные и промытые лисички нарезать крупной соломкой.
  2. На сковороде пережарить лук до золотистого цвета на смеси растительного и сливочного масла.
  3. Добавить лисички и готовить под крышкой до тех пор, пока сок не выпарится.
  4. Картофель почистить и нарезать некрупной соломкой.
  5. На отдельной сковороде прожарить картофель до полной готовности, посолить.
  6. В глубоком блюде соединить грибы и картофель. Можно украсить сметаной и зеленью перед подачей.

Салат из шампиньонов и печени

Вам понадобятся:

  • свежие шампиньоны — 500 г.;
  • печень птицы — 600 г.;
  • сыр;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Шампиньоны промыть, нарезать соломкой.
  2. Жарить на растительном масле, посолить.
  3. Печень отварить в подсоленной воде.
  4. Перемешать грибы и печень.
  5. Посыпать тертым сыром.
  6. Можно приправить небольшим количеством сметаны.

Рацион кормящей женщины должен быть разнообразным. От этого напрямую зависит физическое состояние и общее развитие младенца. При соблюдении норм и правил потребления грибы будут полезны не только женскому организму, но и малышу. Выбирайте их правильно. Шампиньоны, вешенки, белые грибы, подосиновики и лисички рекомендованы в период кормления.

edakarapuza.ru

Можно ли жареные грибы кормящей маме при грудном вскармливании

В период лактации женщинам приходится существенно ограничить свой рацион, ведь некоторые продукты в меню матери весьма опасны для здоровья малыша.

Некоторые продукты могут стать причиной колик, изменения стула, а можно ли жареные грибы при грудном вскармливании, ведь отношение к ним до сих пор остаётся достаточно противоречивым? Попробуем  в этой статье разобраться, чем вызвано такое отношение к  продукту и как можно свести к минимуму риск негативных последствий при его употреблении.

Жареные грибы для мамы при ГВ

Грибы — это совершенно особый вид живых организмов, занимающих промежуточное положение меду флорой и фауной. Однако, в данном случае, для нас представляет интерес не отвлеченная классификация видов, а вполне практическое влияние грибов на организм. Ведь невероятно разнообразные и немного загадочные грибы – это ещё и ценный пищевой продукт, прекрасно дополняющий и обогащающий наш рацион питания.

Что же такого полезного есть в грибах? Прежде всего, порадуем тех, кто следит за весом или борется с лишними килограммами: почти 90% от массы грибов составляет вода. На долю жировых компонентов приходится не более 1,3%, однако среди них есть вещества, весьма ценные для организма человека.

А именно:

  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Триглицериды жирных кислот;
  • Лецитин.

Белковые соединения, составляющие около 4% от массы грибов, поставляют в организм 18 видов аминокислот, в числе которых лейцин, тирозин, аргинин и глютамин.

Витаминно-минеральный комплекс грибов также весьма широк. В них обнаружены витамины A, D, E, PP и группы B, а среди минеральных веществ – соединения калия, кальция, цинка, меди, фосфора.

Польза грибов кормящей маме

Грибы вкусны и питательны, пригодны для различных видов кулинарной обработки и заготовки впрок, а главное, их вкус прекрасно гармонирует с другими продуктами. Прежде, чем ответить на вопрос, можно ли жареные грибы кормящей матери, давайте узнаем о полезных свойствах этого замечательного продукт.

Грибы – полезный, низкокалорийный продукт, умеренное их употребление помогает:

  • Укрепить иммунитет;
  • Укрепить зубы и улучшить состояние кожи;
  • Быстро достичь насыщения, не переедая;
  • Получить заряд энергии и восстановить силы;
  • Очистить кровь и вывести избыток холестерина;
  • Активизировать процессы кроветворения;
  • Снизить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Кроме того, грибы в нашем рационе способствуют снижению интенсивности воспалительных процессов и оказывают благотворное влияние на работу нервных клеток.

Существует мнение, что употребление грибов (лисичек) служит профилактикой туберкулёза.

Почему же мы с опаской даём грибы детям и стараемся не включать их в рацион кормящих и беременных?

Почему жареные грибы могут быть опасны при грудном вскармливании

Одно из главных опасений, связанных с дикорастущими, лесными грибами – достаточно высокая вероятность перепутать съедобный гриб с его опасным, ядовитым двойником. Но таить опасность могут и вполне съедобные грибы, растущие вблизи дорог или промышленных предприятий.

Грибы обладают уникальным свойством накапливать токсичные вещества и соли тяжёлых металлов, содержащихся в почве, в концентрациях, крайне опасных для здоровья человека.

Преодолеть эту проблему не так уж сложно, ведь некоторые виды грибов – например, вешенку или шампиньоны давно и успешно выращивают на плантациях и фермах, используя экологически чистые, безопасные субстраты.

Но, к сожалению, опасность могут представлять даже грибы, не содержащие токсических веществ. Вероятно, вы знаете, что диетологи относят грибы к «тяжёлой» пище из-за высокого содержания хитина – азотосодержащего полисахарида. В умеренных количествах это вещество даже полезно, однако избыток хитина нарушает работу ЖКТ и провоцирует чрезмерный рост патогенной микрофлоры.

Как правильно употреблять жареные грибы в период лактации

Итак, грибы – полезный низкокалорийный продукт.

Диетологи не рекомендуют употреблять жареные грибы при грудном вскармливании прежде, чем ребенок достигнет возраста четырёх – шести месяцев.

Более того, вводить грибы в рацион кормящей матери нужно очень аккуратно, используя их в отварном или тушеном виде. Если малыш полностью здоров, а его пищеварение стабилизировалось, немного грибов не нанесёт вреда его здоровью.

Начинайте с нескольких ломтиков отварных или тушеных грибов, затем понаблюдайте за состоянием малыша не менее двух суток.

Учитывая, что грибы могут вызвать аллергическую реакцию, обязательно обратите внимание на состояние кожных покровов и слизистых. Если состояние малыша не внушает опасений, он, по-прежнему, весел и здоров, вы можете иногда съесть немного грибов, однако диетологи не рекомендую делать это часто.

Так как же ответить на вопрос: можно жареные грибы при грудном вскармливании? Вопрос не праздный, если вам приходится готовить на всю семью и совмещать эту почетную обязанность с уходом за грудным ребёнком.

Жареные грибы – довольно тяжелая пища, ведь в процессе грибы впитывают достаточно много масла.

Такое блюдо может присутствовать в вашем меню лишь в небольших количествах и не чаще одного раза в месяц.

Выбираем и жарим грибы для кормящих

Если уж решили побаловать себя жареными грибами, ни в коем случае не покупайте их даже у очень симпатичной старушки на рынке – ведь вы не знаете, где она их собирала. Оптимальным вариантом для вас будут свежие и упругие шампиньоны, купленные в супермаркете.

Грибы не должны быть сморщенными, пожелтевшими или скользкими, на них не должно быть признаков гнили и других повреждений.

В процессе подготовки к тепловой обработке грибы промывают и снимают кожицу.

Кормящим мамочкам рекомендуют использовать в пищу грибы небольшого размера, при этом ножки лучше не есть – в них концентрация хитина особенно высока.

В отличие от лесных грибов, шампиньоны не нуждаются в предварительном отваривании, их нарезают пластинами и жарят до появления приятного золотистого цвета.

Еще о грибах при ГВ читаем по ссылке: https://mama-news.ru/mozhno-li-griby-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

mama-news.ru

Разнообразим рацион: можно ли грибы при грудном вскармливании и какие?

Диета молодой мамы представляет собой достаточно серьезную проблему. Женщине после родов приходится отказываться от многих привычных продуктов, поэтому вопрос, можно ли грибы при грудном вскармливании, является достаточно закономерным. Для того, чтобы грудное молоко стало максимально насыщенным полезными веществами и витаминами, питание кормящей мамочки должно быть полноценным и сбалансированным. Однако в это же время необходимо учитывать слабость детского ЖКТ, его подверженность влиянию различным токсинов и бактерий, попадающих в детский организм с молоком матери. Баланс питательности и безопасности должен быть основным критерием при выборе продуктов для женщины, кормящей грудью.

Коротко о рациональном питании молодой матери

Период лактации является новым этапом в жизни любой представительницы прекрасного пола. Меняется распорядок дня, привычки, рацион питания. Все должно быть подчинено одной цели – сохранить и приумножить здоровье малыша.

Питание женщины во время кормления грудью имеет ряд особенностей. Продукты должны обеспечить поступление в организм матери достаточного количества белков, жиров, углеводов и витаминов. Обязательно наличие в рационе кормящей женщины микроэлементов, способствующих росту органов и систем ребенка.

Специалисты рекомендуют в этот период жизни основной упор делать на овощи, фрукты, супы из нежирных сортов мяса, птицу. Грибы при кормлении грудью вызывают достаточно большие споры в среде педиатров и диетологов.

Поклонники данного продукта приводят в своей аргументации большое процентное содержание полезных веществ, белка и витаминов в этих растениях, а критики отмечают высокий уровень опасности развития аллергических реакций у малыша и наличие в грибах различных вредных элементов, в частности – солей тяжелых металлов.

Для того, чтобы ответить на вопрос, можно ли кормящей маме грибы, нужно рассмотреть все положительные и отрицательные стороны данного продукта.

Питание кормящей мамы

Грибы: вред и польза для молодой мамы и ее малыша

Никто не подвергает сомнению, что грибы являются полезным и вкусным продуктом питания. Различные блюда, приготовленные из них, могут украсить не только повседневный рацион, но и быть в центре праздничного стола.

Диетологи и кулинары могут назвать множество рецептов грибных супов, запеканок, пирогов и т.д. А маринованные опята или грузди давно стали одним из основных видов холодных закусок.

Положительные качества

Главным положительным качеством этих растений считают их состав. Содержание белков в грибах превышает наличие подобных веществ в различных сортах мяса в 2 — 3 раза. Нельзя не вспомнить и о большом количестве углеводов и полезных аминокислот в этих растениях. Большинство овощей и фруктов значительно проигрывают грибам по уровню полезности для человеческого организма.

Витамины и микроэлементы. По процентному содержанию витамина С эти полезные представители флоры превосходят привычные нам апельсины и лимоны. Наличие витаминов группы А, В и D способствуют укреплению иммунитета у матери и ребенка, помогают адаптации маленького организма к окружающей среде.

Грибы при лактации позволяют насытить организм малыша фосфором, цинком и калием, что способствует развитию и укреплению костно-мышечного аппарата, улучшает тургор кожи. Наличие в грибных блюдах свободного йода стимулирует функцию щитовидной железы, что является залогом нормального функционирования гормональной системы.

Опасные свойства

Но не все так просто с этими растениями. Грибы содержат большое количество солей тяжелых металлов, да и просто плохо усваиваются в ЖКТ. Грибные блюда, независимо от видов приготовления, требуют серьезных усилий от желудка, поджелудочной железы и кишечника при переваривании пищи. Специалисты отмечают расстройство стула, вздутие кишечника и другие симптомы проблем с кишечником у маленьких детей, если мама позволила себе включить в свой рацион грибы.

Следует отметить, что большинство педиатров придерживаются мнения о запрете любых блюд из грибов для детей до 12 лет. Причиной такого ограничения является содержащийся в этих растениях белок фунгин.

Помимо этого, грибы являются причиной тяжелых отравлений. Это связано с высокой аллергической активностью данного продукта, а также с повышенным всасыванием грибных клеток большинства отравляющих веществ, содержащихся в воздухе и почве.

Для молодой женщины в период кормления грудью категорически запрещается употреблять в пищу соленые или консервированные грибы, так как помимо возможных нарушений технологии приготовления консервантов, в подобных продуктах содержится большое количество поваренной соли, что является крайне вредным для организма матери и ребенка.

Какие грибы рекомендуют специалисты для питания кормящей женщине

Следует сказать, что диетологи привыкли выделять два основных вида этих полезных растений. Грибы могут быть лесными или дикими, то есть собранными в естественных условиях или домашними. Облагороженные грибы специально выращиваются на фермах, и они широко представлены в розничной торговле.

Из дикой природы

К данному типу растений, разрешенных к употреблению в пищу во время лактации, относят белые грибы, лисички и подосиновики. Помимо своих прекрасных вкусовых качеств, данные растения лучше всего усваиваются организмом человека и содержат минимальное количество токсинов и вредных веществ.

Использовать эти лесные плоды можно только после соответствующей термической обработки, в виде грибного супа или овощного рагу. Целесообразно готовить подобные блюда, используя пароварку. Жареные грибы кормящим мамам противопоказаны ввиду их отрицательного воздействия на печень женщины и ребенка.

Главным критерием при использовании лесных растений остается источник их происхождения. Нельзя приобретать продукт у незнакомых людей или на стихийных рынках. Но даже если известно место сбора этого деликатеса, надежнее всего использовать грибы сушеные, так как концентрация вредных веществ в них самая низкая.

Из фермерского хозяйства

Наиболее безопасным продуктом питания можно считать шампиньоны при грудном вскармливании. Эти грибы, а также вешенки разводятся в специальных грибных хозяйствах и фермах, где за их составом строго следят специалисты.

Если женщина спрашивает у диетолога, можно ли кормящей маме грибы шампиньоны, ответ будет только положительным. Выращенные в домашних условиях растения разрешено употреблять в пищу кормящей маме уже со 2 — 3 месяца после родов.

Разумеется, даже если врачи разрешают расширить диету, следует придерживаться основных правил введения в рацион молодой мамочки новых продуктов. В первый месяц после родов диетические эксперименты находятся под запретом. После этого в рацион можно вводить новые продукты, в том числе и грибы, однако это нужно делать с большой осторожностью.

Можно ли кормящей маме шампиньоны? Можно, но только не больше 50 гр. в сутки, 200 гр. в неделю и после проведения термической обработки. Если ребенок неадекватно реагирует на изменения в диете женщины, употребление грибов в пищу нужно прекратить и немедленно обратиться за консультацией к педиатру.

Любые грибы, несмотря на все свои положительные качества, могут стать источником больших проблем для кормящей женщины и ее ребенка. Поэтому перед вводом в ежедневный рацион супчика или рагу из шампиньонов необходимо серьезно  прислушаться к рекомендациям педиатров и семейных врачей.

Женщина в период лактации отвечает не только за свое здоровье. Нормальное развитие и даже сама жизнь ее малыша призывает молодую маму к осмотрительности и осторожности. Потакая своим кулинарным пристрастиям, можно нанести серьезный вред малышу.

grudinfo.ru


Смотрите также