Post Icon



Можно ли есть кормящей маме макароны


Можно ли макароны при грудном вскармливании кормящей маме в первый месяц и далее, правила употребления, варианты блюд

Изобретатели макарон наверняка даже не предполагали, насколько популярным станет их творение. Доступный по цене и быстрый в приготовлении продукт является желанным гостем на любой кухне. Короткие и длинные, крупные и мелкие, имеющие вид замысловатых фигурок, макароны являются основой для создания самых разных блюд. Но можно ли их употреблять при грудном вскармливании? Не принесут ли мучные изделия вреда малышу?

Состав и калорийность макарон

Макаронные изделия состоят из муки и воды. За счёт этого они содержат большое количество углеводов (примерно 70%) и определённую часть белков (10%). Жиров же в продукте практически нет (всего 1%).

Мука в составе продукта, в свою очередь, может быть определённого вида и сорта. Чаще всего она пшеничная, однако встречаются изделия из гречневой и рисовой, ячменной и кукурузной муки. Особый вид макарон представляет собой яичная лапша: тесто в этом случае замешивается на белках или желтках (соответственно, продукт имеет белый или жёлтый цвет). Чаще всего макароны изготавливают из пшеничной муки, хотя бывают изделия из рисовой, гречневой, кукурузной и ячменной

В производстве макаронных изделий не используют консерванты и красители. Если отдельные виды и имеют яркую окраску (что очень нравится детям), то это обусловлено наличием натуральных красителей (свёкла, шпинат), совершенно не опасных для человеческого здоровья.

Трудно точно сказать, когда именно появились макароны. Случилось это, возможно, вскоре после того, как люди научились выращивать пшеницу (быть может, кусок теста просто высох на солнце и стал твёрдым). По предположению учёных, родиной любимого всеми блюда является вовсе не Италия (как многие думают), а, скорее всего, Китай. А благодаря географическим открытиям продукт со временем распространился по всему миру: он был удобен тем, что не требует особых условий хранения. Что касается России, то здесь макароны стали популярными гораздо позже, чем в Европе или на Востоке.

В нашей стране в продаже представлены макароны трёх сортов:

  1. Группа А. Произведены исключительно из твёрдых сортов пшеницы. Такие изделия не развариваются, прекрасно держат форму, не нуждаются в промывке.
  2. Группа Б. Изготавливаются из муки высшего или первого сорта, которую получают из мягких пшеничных сортов. Если изделия варить неправильно, они могут слипаться. После варки их желательно промывать водой и добавлять сливочное масло.
  3. Группа В. Это самый дешёвый продукт, производящийся из простой хлебопекарной муки. Внешне он характеризуется шероховатой поверхностью и слишком ярким цветом. В процессе варки такие макароны слипаются и даже могут приобретать кашеобразную консистенцию.

Нужно отметить, что подобное разделение в западных странах отсутствует. Там для создания макаронных изделий используют исключительно высококачественные твёрдые сорта пшеницы.

Качественные макароны производят только из пшеницы твёрдых сортов

Помимо белково-углеводного состава макаронные изделия богаты витаминами (Е, Н, РР, группы В) и микроэлементами (кальций и фосфор, магний и калий, хлор и сера, железо и кремний). В качественных сортах (группа А) содержится много полезной клетчатки.

Что касается калорийности продукта, то она зависит от способа приготовления. В сухом виде этот показатель составляет примерно 270–360 ккал на 100 грамм (в зависимости от сорта муки). При варке же изделия увеличивают свой объём в 2–2,5 раза, соответственно и калорийность будет гораздо меньше — 135–160 ккал.

Макароны из твёрдых сортов пшеницы являются источником сложных углеводов, которые надолго дают ощущение сытости и не способствуют набору лишнего веса (при их употреблении уровень сахара в крови поднимается не резко, а медленно). У итальянцев, кстати, есть одна хитрость — слегка недоваренный продукт, который имеет более низкий (на 20%) гликемический индекс.

Видео: полезные свойства продукта (консультация врача-диетолога в телепрограмме «Контрольная закупка»)

Можно ли макароны при грудном вскармливании: очевидная польза и возможный вред

Прежде всего, пользу человеческому организму способны принести только макароны из твёрдых сортов муки (категория А): ценные компоненты, которые в них содержатся, очень важны для кормящей мамы и ребёнка. Дешёвые же изделия (сорта Б и В) не окажут благотворного воздействия, разве что спровоцируют набор лишнего веса.

  1. За счёт достаточного содержания клетчатки продукт способен выводить токсины из организма. Она не усваивается организмом, а как губка впитывает все вредные вещества (шлаки, соли, «плохой» холестерин), одновременно повышая перильстатику кишечника и оздоровляя его микрофлору.
  2. Макароны богаты сложными углеводами, а это — источник энергии для кормящей мамы с её напряжённым ритмом жизни. Кроме того, продукт надолго даёт чувство насыщения (что важно для поддержания стройной фигуры). Кроме того, в мучном изделии достаточно много белка, который является для организма строительным материалом.
  3. Поскольку в макаронных изделиях не содержатся консерванты и красители, то они безопасны для малыша в плане возможной аллергии или расстройства ЖКТ. Такая реакция может возникнуть лишь в том случае, если ребёнок отрицательно воспринимает глютен (он содержится в белке пшеничной муки), но встречается это не так часто.
  4. Витамины группы В крайне полезны в период лактации: улучшают обменные процессы, благотворно отражаются на внешнем виде женщины, стабилизируют работу её нервно системы. Витамины же Н и Е активно участвуют в стабилизации гормонального фона после беременности и родов.
  5. Фосфор и кальций помогают формированию скелета малыша, калий благотворно влияет на состав крови.
Сложные углеводы, которыми богаты макароны, надолго сохраняют чувство насыщения и ларят организму энергию

Однако макароны в определённых ситуациях могут оказывать и вредное влияние на организм кормящей мамы и младенца.

  1. Если женщина или малыш имеют склонность к запорам, то злоупотребление мучными изделиями может усугубить процесс. Малыш может мучиться коликами, метеоризмом.
  2. Макароны сами по себе не очень калорийны, однако их редко принимают в пищу в самостоятельном виде. Многие же добавки (например, жирный сыр, мясной соус) очень повышают количество калорий в блюде. Это может пагубно сказаться на женской фигуре после родов.
Если мама злоупотребляет макаронами, то малыш может мучиться запорами и коликами

Как правильно вводить продукт в рацион при лактации

Кормящей маме обязательно нужно включать макароны в свой рацион. Делать это можно уже в первый месяц после родов — на 7–10 день (блюдо должно быть варёным, без каких-либо добавок). При этом необходимо соблюдать правила введения нового продукта.

Первая дегустация проводится с утра, при этом не нужно употреблять более 50 грамм мучных изделий. Если организм ребёнка нормально отреагировал на блюдо, дневная порция постепенно доводится до 200 грамм. Однако нужно помнить, что макароны — не совсем лёгкое блюдо для ЖКТ женщины, ослабленного после родов. Поэтому не следует принимать в пищу более 500 грамм сухого продукта в неделю.

Дневная порция макарон не должна превышать 200 г, при этом в первое время они употребляются без каки-либо добавок

Кроме того, кормящая мама должна учитывать следующие важные моменты:

  1. Если женщина страдает запорами, то употребление мучных изделий ей нужно свести к минимуму.
  2. Приобретать нужно только изделия из твёрдых пшеничных сортов. Не нужно экономить на качестве питания.
  3. Кормящей маме можно пробовать любые разновидности макарон (спагетти, рожки, перья, ракушки, улитки и т. д.). Единственное исключение — лапша быстрого приготовления (типа «Ролтон»), в составе такого продукта просто огромное количество специй и ароматизаторов. Они, несомненно, окажут пагубное влияние на организм грудничка.
  4. В первое время следует употреблять макароны без каких-либо добавок. Единственное — при желании можно заправить блюдо оливковым маслом. После же первого месяца постепенно в блюдо вводятся прочие компоненты: нежирный тёртый сыр (в небольшом количестве), овощной соус, фарш из нежирного мяса (говядина, курица, индейка), варёная или запечённая рыба. Сочетание же макарон и жирного мясного соуса — слишком тяжёлая нагрузка на пищеварение матери и ребёнка. В период лактации также неприемлемы блюда с грибами. Хотя бы в первые полгода жизни малыша нужно воздержаться от макарон с морепродуктами (креветки и кальмары): слишком велик риск аллергической реакции. Недопустимо заправлять блюдо магазинным майонезом или кетчупом: они изобилуют химическими добавками.
  5. Макароны, в частности, вермишель, можно добавлять в овощные и мясные супы.
  6. Продукт нельзя принимать в пищу в жареном виде: это дополнительно нагрузит пищеварительный тракт. Пища должна быть варёной или запечённой.

Фотогалерея: «макаронные запреты» для кормящей мамы

Жареные блюда в том числе и макароны, запрещены в период лактации Грибы — непосильная нагрузка для пищеварения младенца Мясо, которое подаётся к макаронам, должно быть нежирным Конечно, макароны с морепродуктами — это вкусное и пикантное блюдо, однако у грудничка оно может вызвать аллергию Если женщина страдает запорами, то от мучных изделий лучше отказаться Лапша быстрого приготовления вредна для любого человека, тем более для кормящей мамы и грудничка

Выбор товара в магазине

Кормящая мама, как никто другой, должна тщательно выбирать продукты в магазине. При покупке макарон нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Нужно найти информацию о муке, из которой изготовлен продукт. На пачке должно быть указано «группа А» или же «пшеница твёрдых сортов».
  2. Желательно выбирать прозрачную пачку, чтобы оценить внешний вид изделий. Они должны иметь гладкую поверхность, крошки недопустимы (это указывает на некачественное сырьё).
  3. Имеет значения и цвет продукта. Макароны должны быть равномерно-жёлтыми или иметь кремовый оттенок, без тёмных вкраплений. Слишком яркий жёлтый или белый оттенок — признак наличия красителей. В то же время в продаже есть красные, оранжевые, зелёные макароны, окрашенные натуральными ингредиентами.
  4. Качественные макароны не будут стоить слишком дёшево. Считается, что лучшие макароны производят в Италии, действительно, стоит отдавать предпочтение этим маркам. Однако отечественная продукция также бывает очень хорошая. Поэтому нет смысла сильно переплачивать только лишь за торговую марку и броскую упаковку.
  5. Нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления продукта. Причём она должна быть указана на самой пачке, а не на наклейке. Средний срок хранения макарон — 3 года, цветные хранятся чуть меньше — 2 года. Самыми же скоропортящимися являются яичные изделия.
К выбору продукта в магазине нужно подходить ответственно

Видео: как выбрать макароны (советы экспертов)

При приготовлении макарон дома следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Можно проверить продукт на прочность. Качественные спагетти должны быть эластичными: они без труда гнутся, но при этом не ломаются.
  2. При варке хорошие макароны не развариваются и не слипаются, сохраняя свою форму. Если же продукт превратился в липкую массу, его нужно выбросить.
  3. Вода при варке не должна менять свой цвет, допустимо лишь небольшое помутнение.
  4. Если сваренные рожки или спагетти горчат, это говорит о том, чтобы мука хранилась в плохих условиях: её жиры успели прогоркнуть.
В процессе варки макарон вода не должна менять цвета, возможно лишь её небольшое помутнение

Варианты блюда в рационе кормящей мамы

У кормящей мамы с её повседневными заботами о малыше, конечно же, нет времени на приготовление сложных блюд. Тем не менее вкусное необычное блюдо способно поднять женщине настроение, что благотворно сказывается на процессе лактации. Так, например, отварные макароны можно смешать со свежим рассыпчатым творогом. Интересное сочетание — макароны и творог

Другая идея — используя спагетти, сыр и яйца, можно быстро приготовить оригинальную запеканку в духовке.

Ингредиенты:

  1. 300 г макарон любой формы.
  2. 200 г твёрдого сыра.
  3. 1 куриное яйцо или 4 перепелиных.
  4. Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Макароны отварить в кипящей воде до готовности.
  2. Сыр натереть на крупную тёрку.
  3. Яйца взбить венчиком вместе с солью.
  4. Макароны выложить в форму и залить яичной смесью.
  5. Запекать блюдо в течение 15 минут в духовке при температуре 180°С.
  6. За пару минут до готовности посыпать макароны тёртым сыром.
Из простых комопнентов можно создать интересное на вкус блюдо

Макароны должны стать обязательным компонентом рациона кормящей женщины. Такой сытная и полезная пища обеспечит организм энергией и ценными элементами, что, конечно же, благотворно повлияет и на состояние грудничка. Употреблять блюдо можно уже в первый месяц после родов, но, конечно, проявляя осторожность и внимательно отслеживая состояние ребёнка. Кроме того, кормящая мама должна особенно тщательно выбирать продукт в магазине.

  • Автор: Лариса Морозова
  • Распечатать

orebenke.info

Можно ли кормящей маме макароны?

Макароны — это тесто из твёрдых сортов пшеницы на воде, а отличие в названиях происходит в основном, из-за их разной формы.

Они являются отличным гарниром, так как успешно сочетаются с овощными, мясными и рыбными блюдами. А также прекрасно подходят к любым соусам.

Но в самом начале грудного вскармливания у вас могли родиться сомнения, спровоцировавшие вопрос «Можно ли кормящей маме макароны?».

Польза макарон для кормящей мамы

Макаронные изделия не являются аллергенами. Нет никакой нужды проверять реакцию вашего малыша на этот продукт. Поэтому смело вводите его в свой рацион.

И не стоит волноваться об их пользе для организма. Макаронные изделия способны поддержать нормальный уровень сахара в крови кормящей грудью женщины.

В них содержатся белки, кальций, калий, фосфор и необходимые, недавно родившей женщине, витамины группы В и РР. В них практические нет жиров и большое содержание клетчатки. Она является природным сорбентом, то есть выводит из организма шлаки и тяжелые металлы.

В составе макаронных изделий нет химических красителей или консервантов. Их по праву можно считать экологически чистым продуктом.

Какие макароны вредны кормящей маме?

Единственные макароны, которых стоит опасаться в период кормления грудью – это лапша быстрого приготовления. Химические элементы, позволяющие макаронам не вариться, а просто пропитаться кипятком для полного приготовления, могут задержаться в вашем организме и нанести ему вред. И уж точно ваш кроха заметит появление такой еды в мамином рационе.

Несмотря на всю пользу отварных макаронных изделий, при неправильном сочетании они способны нанести урон диетическому питанию кормящей мамы. Если вы будете сочетать небольшую порцию пасты с салатом из свежих овощей, то вреда своей фигуре не нанесёте. Но добавлять к макаронам мясные изделия, опасно для фигуры из-за большого содержания калорий в получившемся блюде.

Какие макароны можно есть кормящей маме?

Есть много положительных и отрицательных мнений о том, можно ли кормящей маме макароны.

Они являются сытной пищей, которую полезно употреблять овощами, рыбой на пару и иными морепродуктами. А если вам в период грудного вскармливания захочется немного разнообразить свой рацион, попробуйте запечь макароны с яблоками.

  1. Для этого запеките 3–4 яблока, без сердцевины, в микроволновой печи.
  2. Очистите их кожуры и измельчите мякоть в блендере.
  3. Возьмите форму для выпечки, смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями и на дно выложите слой измельченных яблок.
  4. Отварите 300 граммов спагетти и выложите их тонким слоем на яблоки.
  5. Далее выкладывайте слой за слоем, чередуя ингредиенты, пока не выложите всю форму доверху.
  6. Посыпьте последний слой корицей и поставьте в духовку на 20–30 минут при температуре 120–150 градусов.
  7. Перед подачей на стол можно украсить получившееся блюдо ягодами.

Каким бы способом приготовления макарон вы ни воспользовались, лучше использовать изделия, выполненные из муки грубого помола. И, безусловно, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Приятного аппетита вам и малышу!

Читайте также:

uroki4mam.ru

Можно ли есть макароны кормящей маме

Программа питания молодой матери очень важна для правильного формирования организма малыша. Ведь на момент его рождения большинство внутренних органов еще окончательно не сформированы. Основные элементы для такого процесса дает кормление младенца грудным молоком. А его состав напрямую зависит от режима питания самой мамы.

Одним из самых популярных продуктов питания являются макароны. Это объясняется и простотой приготовления продукта, и его замечательными вкусовыми качествами. Рассмотрим, можно ли при грудном вскармливании макароны.

Что такое макаронные изделия

Этот продукт получается путем соединения пшеничной муки и воды с последующей сушкой. В его составе содержится значительное количество клетчатки. Основными полезными ингредиентами являются фосфор, кальций, а также витамины B и PP.

Поэтому при частом употреблении макарон в организм ребенка не поступает достаточного количества полезных веществ. Этот продукт используется чаще всего для быстрого насыщения кормилицы, но для ребенка он малополезен.

К полезным свойствам можно отнести только активное очищение организма мамы от шлаков и тяжелых металлов.

Как выбрать и приготовить макароны

Ни один врач-диетолог не запретит есть макароны при грудном вскармливании. Да и мамочка, учитывая простоту приготовления и вкусовые качества продукта, не откажется от их применения. Но вводить их в рацион нужно с определенными ограничениями:

  • Кушать можно только макаронные изделия, произведенные из муки высокосортной твердой пшеницы. Даже при превышении нормы разового потребления, они не вызовут расстройства кишечника.
  • Употреблять можно только в отварном виде. Категорически не рекомендуется кушать в жареном.

  • За сутки допустимым является количество 200-230 грамм этого продукта. Превышение указанного количества не пойдет на пользу ни малышу, ни маме.
  • При приготовлении продукта не рекомендуется применять какие-либо жиры для смазывания. Макароны сами по себе достаточно калорийны, а добавление масла может послужить причиной усиленного образования газов в кишечнике малыша. Это доставит немало беспокойства ребенку и матери.

Правила употребления

Рассматривая вопрос, можно ли кормящей маме макароны, нужно обратить внимание на их правильное употребление. При этом нужно учитывать рекомендации:

  • Не вводить макароны в рацион в первый месяц после рождения малыша. В этот период нужно строго следовать советам врача-педиатра.
  • Для первого приема продукта нужно ограничиться порцией в 70-100 грамм и приурочить его к утреннему кормлению ребенка. Это даст возможность наблюдать за его состоянием и своевременно принять меры при неблагоприятном результате.

  • Возможны последствия: вздутие животика, колики или запор. При такой реакции нужно сделать перерыв в употреблении макарон не менее месяца.
  • Дополнить блюдо можно продуктами, ранее не провоцирующими отрицательных реакций у малыша: например, говяжьей паровой котлеткой или кусочком отварной рыбы.

Следует отметить, что в этих ограничениях нет ничего нового. Они соответствуют общим правилам введения нового продукта в рацион кормящих мам.

Как сделать правильный выбор

При вскармливании ребенка грудным молоком любые продукты нужно выбирать с особой тщательностью. Это относится и к макаронам. Критерии следующие:

  • Герметичность упаковки. Она должна быть изготовлена из прозрачного материала.
  • Контроль содержания продукта. В нем не должно быть ничего, кроме воды и муки.
  • В упаковке макарон не допускается присутствия ломаных изделий или следов муки.

  • Цвет изделий должен быть неярким, бледно-желтым или светло- кремовым.
  • При перемешивании изделий звук должен быть глухим.
  • После приготовления продукта вода не должна окрашиваться в желтый или белый цвет. В противном случае это говорит об использовании красителей.
  • Макароны в результате варки не должны изменять форму, слипание в комок говорит о применении низкосортной муки.
  • Вкус приготовленных макарон не должен горчить, цвет предпочтительно светло-кремовый.

И главный критерий, обязательно проверяемый, — это  срок годности изделия. Нельзя приобретать просроченные продукты или изделия с истекающим сроком.

Руководствуясь этими нехитрыми правилами, мамы легко подберут вкусный и безопасный продукт, неспособный повредить ни ей самой, ни малышу.

Какие макароны есть нельзя

Внимание! Во время вскармливания грудным молоком в категорической форме запрещается кушать макаронные изделия быстрого приготовления. Они включают в состав множество вредных микроэлементов, способных удерживаться организмом длительное время. Это небезопасно для матери и ребенка.

Желательно ограничить употребление макарон с мясом. Не принося особой пользы, это сочетание добавит значительное количество калорий. Мясной продукт лучше поменять на тушеные овощи или небольшое количество растительного масла.

Заключение

Макароны при ГВ, безусловно, разрешенный продукт. Но как и каждый ингредиент рациона, он должен применяться с особой осторожностью, особенно при первом приеме.

Как избавиться от растяжек после родов?

Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

Узнайте прямо сейчас, как Настя избавилась от растяжек.

razvitiemalysha.ru

Можно ли кушать макароны кормящей маме?

Изделия из муки при лактации всегда оставались под вопросом: «Следует их включать в меню или нет»? Стоит ли есть вареники, можно ли макароны кормящей маме? Ведь так иногда хочется побаловать себя макаронами по-флотски или спагетти с итальянским соусом.

Виды макаронных изделий

Ассортимент макаронных изделий весьма обширный. Они отличаются по форме: лапша, вермишель, спираль, спагетти, ракушки, звездочки и другие. Готовят макаронные изделия из различных сортов пшеницы (мягких и твердых), из гречневой и рисовой муки на воде с добавлением яиц. В нынешнее время производители стали выпускать вермишель и лапшу быстрого приготовления, которые не нужно варить. Их только заливают кипящей подсоленной водой.

В России макаронные изделия представлены в трех группах: А, Б, В. Макароны группы А производят исключительно из твердых сортов пшеницы. Они не развариваются и не слипаются, даже если их не промывать. Изделия группы Б производят из муки высшего сорта, которая получена из пшеницы мягких сортов. Эти изделия сохраняют свою форму и не слипаются при условии правильного приготовления с последующим промыванием и добавлением в готовое изделие сливочного или подсолнечного масла. Макароны группы В производят из мягких сортов пшеницы с добавлением муки общего назначения. Этот вид продукции — самый дешевый, при приготовлении макароны могут слипнуться, или можно получить блюдо, напоминающее по консистенции кашу.

Разделение на группы существует в основном в странах постсоветского пространства, так как западные государства давно перешли на изготовление макарон преимущественно из твердых сортов пшеницы.

Вернуться к оглавлению

Форма макарон на их пищевую ценность не влияет, а потому эта продукция любой формы одинаково полезна или вредна для организма кормящей матери.

Макароны содержат в себе до 70% углеводов и 12% белков. Калорийность этого продукта — 320-350 ккал. Польза от употребления в пищу макаронных изделий несомненна, ведь они богаты витаминами группы В, благотворно влияющими на сердечно-сосудистую систему, на состояние кожи, волос, ногтей. Также они содержат витамины Е, РР, Н, холин, микро- и макроэлементы, в том числе калий, фосфор, фтор, медь. Макаронные изделия являются источником натуральной клетчатки, а это очень важно при наличии проблем с перистальтикой кишечника. Растительный белок, присутствующий в этом изделии, содержит аминокислоту триптофан, способствующую выработке серотонина, положительно влияющего на нервную систему (серотонин называют гормоном радости).

Несмотря на высокую калорийность, не стоит забывать, что этот показатель достоверен лишь для сухого изделия. В процессе приготовления макароны увеличиваются в весе и объеме, таким образом, фактическая калорийность готового блюда составляет около 120 ккал. Но данная энергетическая ценность характерна для отварных макарон абсолютно без добавок.

Почему же многие диетологи до сих пор являлись противниками макарон? Дело в том, что этот продукт как отдельное блюдо практически не воспринимается, особенно в нашей стране. В меню любого ресторана или кафе макароны являются гарниром к основному блюду. Более того, готовое блюдо обильно поливают соусом или маслом, что увеличивает их калорийность почти в 2 раза, так как 1 столовая ложка подсолнечного масла содержит 70 ккал. Другое дело — итальянцы, которые едят спагетти с соусом из овощей и считают это полноценным блюдом. Если вместо промышленного соуса или масла добавить соус, приготовленный по рецептам итальянских поваров, то блюдо будет иметь минимум калорий и максимум пользы.

Не стоит забывать и о том, что для кормящей мамы предпочтительно в меню включить макароны именно из твердых сортов пшеницы, содержащие в себе сложные углеводы. В отличие от простых углеводов, они не провоцируют сахарный диабет и ожирение.

Вернуться к оглавлению

Зачастую производители, стараясь экономить на себестоимости, вместо муки высшего сорта из твердой пшеницы добавляют муку не самого хорошего качества, хотя на упаковке это не зафиксировано. Выбрать продукцию надлежащего качества лучше всего пробным путем и в процессе приготовления определить, хороший это продукт или нет.

Признаки хороших макаронных изделий:

  1. Упаковка герметична, частично прозрачна.
  2. Состав включает исключительно воду и муку.
  3. В упаковке нет примеси муки, сломанных кусочков, крошек.
  4. Макароны имеют янтарно-желтый (не яркий), светло-кремовый или золотистый цвет.
  5. При перемешивании сухие макароны издают глухой звук, а не звонкий.
  6. Вода, в которой отваривались макароны, прозрачная, без примеси желтого или белого цветов.
  7. Изделия не развариваются в процессе приготовления в течение времени, указанного изготовителем на упаковке (обычно это от 5 до 12 мин).
  8. Макароны не теряют свою форму и не приобретают вид каши после приготовления.
  9. Консистенция готового изделия плотная, без твердых или слишком мягких комочков.
  10. Готовое блюдо имеет кремовый цвет. Если макаронные изделия слишком белого цвета, значит они приготовлены или из отбеленной при помощи вредных добавок муки, или из муки не высшего сорта. Если макароны яркого желтоватого цвета, значит, в них добавлен краситель. На этот же факт указывает желтоватый цвет воды, в которой они отваривались.
  11. Готовое блюдо имеет приятный нежный вкус без горчинки.

При правильном выборе макарон кормящая мама может их включить в свое меню.

Не стоит забывать и о правильном приготовлении, и тогда блюдо будет не только вкусным, но и полезным для здоровья мамы и малыша.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

mladenecimama.ru


Смотрите также