Post Icon



Можно ли есть майонез при грудном вскармливании


Можно ли кормящей маме добавлять майонез к различным блюдам? Не навредит ли это здоровью грудничка?

Самое полезное питание для новорожденного ребенка – это материнское молоко. Особенно в самые первые месяцы жизни. Но если мамочка кормит грудью, то ей следует быть предельно осторожной в выборе продуктов для своего рациона. Многая еда теперь оказывается под запретом из-за опасности для формирующегося детского организма. Часто кормящие мамочки интересуются, можно ли майонез при грудном вскармливании? С этим вопросом мы попробуем разобраться.

Что такое майонез?

Майонез пришел к нам из Франции, где вошел в применение примерно в XVIII веке. Историй и легенд о его появлении на французских кухнях достаточно много, но самым популярным и достоверным считается версия, что майонез был впервые приготовлен поваром герцога Решелье. А назван густой пряный соус был в честь города Моана.

Майонез относится к самым калорийным продуктам. На 100 грамм соуса приходится почти 800 кКал. Многие сразу задумаются: как француженки, славящиеся своими точеными фигурками, едят такое? Это объясняется легко. Во французской кухне майонез подается лишь с некоторыми блюдами. Французы не поливают им все подряд, не заправляют салаты.

Разбираем состав

Готовится классический соус из растительного масла, яиц, уксуса и специй. Иногда уксус заменяют лимонным соком, добавляют горчицу. С одной стороны, ничего страшного в указанных ингредиентах нет, но давайте все же разберемся, почему врачи так негативно относятся к майонезу.

К растительному маслу никаких претензий нет, он не вредит здоровью ни женщины, ни ребенка.

Следующий компонент – яйца. Этот продукт нередко вызывает аллергию, проявляющуюся как зудящая кожная сыпь. Даже если не проявится аллергия, майонез может пагубно повлиять на еще слабенький детский кишечник.

Горчица задерживает жидкость в организме мамы, в результате чего задерживается и снижается лактация. Стоит ли рисковать здоровьем родного ребенка из-за какого-то там соуса?

Более опасен для пищеварительной системы грудничка уксус, содержащий сложные спирты и кислоту. Стенки кишечника и желудка еще беззащитны и не готовы к таким «сюрпризам».

Магазинный майонез в период лактации

Как уже стало понятно, при грудном вскармливании врачи настоятельно рекомендуют от употребления в пищу майонеза воздержаться. Дело не в калорийности продукта и вреде фигуре мамы. Высокая жирность вредит и малышу. Она перегружает работой желудочно-кишечный тракт, ведет к разного рода проблемам с пищеварением малыша.

Кроме того, майонез, который мы видим на полках магазинов, содержит в своем составе большое количество пищевых добавок, представляющих опасность здоровью мамы и тем более младенца. Стоит отметить, что данный продукт запрещен в питании детей школьного возраста. И, конечно, майонез опасен при кормлении грудного ребенка.

Если почитать внимательно информацию на упаковке, можно увидеть, что срок годности соуса длится до нескольких месяцев. Могут ли яйца с маслом без консервантов, добавок храниться так долго? Нет. Значит, в продукт производитель щедро добавил консерванты, эмульгатор и стабилизатор. Более того, яйца могут быть заменены яичным порошком, что ведет за собой добавление загустителя и ароматизатора.

Многие из вышеуказанных компонентов относятся к элементам группы Е, о вреде которых уже давно известно. Производители в целях экономии и увеличении срока хранении часто заменяют растительное масло химически и генетически модифицированными соединениями. Данные жиры просто не усваиваются организмом человека и оседают на стенках желудка, кишечника, провоцируя серьезные проблемы в дальнейшем.

Если удается найти в магазине соус с почти натуральным составом и непродолжительным сроком годности, нужно учесть что некоторые производители умеют «забывать» включить те или иные ингредиенты в официальный состав продукта. Именно поэтому при кормлении грудью о майонезе настоятельно рекомендуется забыть.

Теперь подробнее рассмотрим, какой вред покупной соус может нанести детскому организму.

Зависимость

Причем не только от майонеза. Чем раньше ребенок попробует опасную, вредную пищу, тем лучше. Зависимость развивается под воздействием усилителей вкуса и ароматизаторов. Это касается всех продуктов питания, продающихся в готовом виде и способных храниться долго.

Избыточный вес

С таким высоким содержанием жира он грозит и маме и ребенку. Исследования также показали, что с добавлением соуса человек способен съесть порцию еды в два раза больше, чем без него.

Развитие заболеваний

Жиры препятствуют нормальному функционированию внутренних органов, нарушают обмен веществ, раздражают стенки желудка, провоцируя язву.

Большое число консервантов пагубно влияет на кожу, структуру ногтей и волос.

Вредные компоненты

Майонез кормящей маме нельзя есть еще и потому, что организмом человека он практически не усваивается. Соответственно большинство опасных элементов с грудным молоком передается малышу. Именно поэтому магазинные соусы типа «майонез» и «кетчуп» не то, что не рекомендуются, они абсолютно запрещены кормящим мамам.

Альтернатива покупному продукту

Как правило, большинство женщин кормят детей грудью до двух лет. Редкая мать сможет продержаться такое время, чтобы не попробовать вкусные майонезные салаты. Решение подобной проблемы, конечно, есть. Всегда можно самостоятельно приготовить домашний майонез. Он во многом уступит магазинному по вкусовым качествам, но зато будет приготовлен из натуральных продуктов и принесет даже некоторую пользу организму.

Сразу стоит сказать, что при грудном вскармливании о куриных яйцах лучше забыть. Поэтому в любом рецепте используем перепелиные. Они не вызывают у младенцев аллергии. Уксус, безусловно, вреден детскому организму. Его заменяют свежевыжатым лимонным соком. А витамин С, содержащийся в лимоне еще и позволит защитить организм от вирусов. Но это при отсутствии аллергии на цитрусы. Растительное масло можно использовать любое: подсолнечное или оливковое.

Майонез, приготовленный из указанных ингредиентов, не представляет вреда здоровью. Но все же, в целях предосторожности, не стоит сразу его кушать в больших количествах. В рацион соус нужно вводить малыми порциями. Сначала лучше попробовать в чистом виде и только потом заправлять им салаты.

Специалисты разрешают кормящим мамам есть майонез, но только при соблюдении следующих условий:

  • Домашнее приготовление и употребление продукта в течение 48 часов;
  • В первый и второй месяц жизни ребенка никаких гастрономических экспериментов быть не должно. Лучше добавлять новые продукты в рацион, когда ребенку исполнится полгода;
  • Отсутствие аллергии у ребенка и мамы;
  • Несмотря на натуральные ингредиенты, домашний майонез по-прежнему входит в число аллергенов.

Рецепты домашнего майонеза

Правильно приготовленный майонез является источником витаминов А, В1, В2, С. Главное, приготовить соус точно по рецепту, чтобы не лишить компоненты полезных свойств. При первых приготовлениях лучше исключить горчицу. И если ребенок перенесет нововведение в рацион нормально, то ее можно будет вернуть в рецепт.

Для домашнего майонеза потребуется:

  • стакан подсолнечного или оливкового масла;
  • 2 вареных яичных желтка и 2 сырых;
  • половина чайной ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • стакан чистой, лучше прокипяченной воды;
  • лимон.

К желткам (вареные должны быть еще теплыми) добавляют сахар, соль. Ингредиенты взбивают блендером до однородной массы. После этого тонкой струйкой начинают вливать растительное мало, одновременно взбивая смесь. На данном этапе главное – не торопиться. Чем медленнее будет вливаться масло, тем нежнее будет консистенция готового соуса.

Теперь по желанию можно добавить лимонный сок и еще раз взбить все блендером.

Последний этап – добавление воды. Ее вводят, если майонез получился слишком густым. Не обязательно вливать весь стакан. Иногда достаточно пары столовых ложек.

Можно ли кормящей маме майонез? Магазинный продукт запрещен категорически. А вот натуральный – это разрешенный к употреблению соус. Главное для кормящих мам – это здоровье любимого малыша, которое во многом зависит от продуктов питания. Необходимо заботиться об их правильном подборе с первых дней жизни крохи. Что важнее: счастливый здоровый малыш или порция майонезного салата? Чем меньше вредных и опасных продуктов кушает женщина, тем лучше развивается детский организм.

ogrudnichke.ru

Можно ли кормящей маме майонез - Мамины новости

Все мы знаем, что многие блюда становятся в разы вкуснее, если подавать их с каким-либо соусом, например, в большинстве салатов соусы выступают в качестве заправки. В связи с этим у большого количества рожениц возникает закономерный вопрос — можно ли кормящей маме майонез, ведь продукт этот далеко не полезный.

Разбираться с данной проблемой мы будем в ходе статьи, а также попытаемся найти альтернативу этому вкусному, но очень вредному соусу.

Майонез и кормление грудью

Ни для кого не секрет, что магазинная продукция зачастую очень сильно отличается от продуктов, приготовленных в домашних условиях. Не стал исключением в этом правиле и майонез, о котором мы сегодня подробно будем говорить.

Тот продукт, что мы видим на магазинных полках, имеет достаточно специфичный состав. Часто вы можете обнаружить среди компонентов такого майонеза следующие не очень полезные вещества:

  • Консерванты;
  • Ароматизаторы;
  • Загустители;

  • Красители;
  • Усилители вкуса;
  • Стабилизаторы.

Не стоит объяснять, что такие химические вещества оказывают негативное воздействие на здоровье человека, который употребил их внутрь. Больше всего от таких добавок страдают почки, вследствие этого может развиться аллергия на какие-либо продукты, а также возникнуть проблемы с пищеварительной системой.

Вредные свойства майонеза

Логично, что на основе приведенной информации о вредности магазинного майонеза возникает резонный вопрос – полезнее ли продукт, приготовленный в домашних условиях и можно ли его употреблять в период лактации?

Несомненно, отсутствие химических добавок делает такой майонез менее вредным, но существует и другая опасность, которая исходит непосредственно от ингредиентов входящих в состав данного соуса.

Куриные яйца

Прежде всего, следует рассказать о куриных яйцах. Этот продукт довольно часто становится причиной заражения сальмонеллезом. Данное заболевание особенно опасно во время беременности, поскольку сальмонелла способна проникать и в плод. Конечно, через молоко матери заразить ребенка нельзя, однако серьезность данного заболевания вряд ли хорошо отразится на вскармливании в общем.

В магазинном майонезе уже давно не используют яйца в сыром виде, там вместо них добавляют яичный порошок, который получается в результате термической обработки куриных яиц. В этом плане покупной соус даже безопаснее домашнего аналога.

Растительное масло

Еще один компонент, делающий майонез невероятно вредным – растительное масло. Именно благодаря нему этот соус и получает такую высокую жирность.

Во время ГВ врачи рекомендуют ограничить потребление жирной пищи, поскольку она негативно сказывается как на здоровье матери, так и малыша.

Кроме того, масло обладает высокой калорийностью. Многие роженицы испытывают серьезные проблемы с лишним весом после родов, а такая пища только усугубляет положение и делает ситуацию практически безвыходной.

Почему нельзя майонез при грудном вскармливании

Давайте теперь разберемся с тем, почему же все-таки стоит отказаться от употребления этого продукта во время кормления грудью.

  • Яйца, входящие в состав как домашнего, так и покупного майонеза являются аллергенами. У малыша могут наблюдаться высыпания на теле, а также проблемы с пищеварением.
  • Горчица, которая также является одним из основных компонентов, тоже является аллергеном. Кроме того, та острота, которую она несет в себе, передается и молоку. Из-за этого оно становится горьким. Примерно то же самое с молоком делает уксус, который также является одним из компонентов, правда он делает вкус кислым. Из-за этого ребенок может отказываться от груди или неохотно питаться.
  • Куриные яйца довольно часто несут в себе сальмонеллы. Существует ошибочное мнение, что перепелиные яйца абсолютно безопасны в этом плане и их можно употреблять в сыром виде, но это не так. Кроме того некоторые считают, что можно проверить качество домашнего майонеза на ком-то из родственников – если в течение суток не наблюдается признаком отравления, то сальмонеллы нет. Это не правда, ведь инкубационный период составляет около 3 дней, а за это время домашний продукт просто испортится.
  • Растительное масло негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта как матери, так и младенца.
  • Довольно часто, изготавливая майонез в домашних условиях, уксус заменяют на природный аналог – лимонный сок. Так как лимон является цитрусовым, то и обладает сильными аллергичными свойствами, поэтому его употребление несет в себе некоторую опасность.
  • Магазинные майонезы, в составе которых имеются химические добавки, очень сильно затрудняют работу почек. Из-за этого часто возникают проблемы с водно-солевым балансом в организме, а, следовательно, и с лактацией.

Если, несмотря на перечисленные опасности, вы все равно не можете отказаться от употребления майонеза, то рекомендуем вам ознакомиться с нашим рецептом домашней его разновидности.

Кроме того, вы вполне можете заменить данный соус на что-то менее вредное, например, сметану или несладкий йогурт. В них можно добавить натуральные добавки – мелкорубленые травы или овощи, которые сделают вкус интереснее и пикантнее.

Как приготовить домашний майонез для кормящих

Мы представляем вашему вниманию рецепт домашнего майонеза, опасность от употребления которого минимальна. Кроме того, использовать мы будем перепелиные яйца вместо куриных, поскольку они считаются гипаллергенными и риск заражения сальмонеллезом при их поедании в разы ниже.

Нам понадобятся:

  • 5 перепелиных яиц;
  • Оливковое масло – самостоятельно регулируйте его количество, от этого будет зависеть жирность майонеза;
  • Чайная ложка лимонного сока;
  • Соль и сахар по вкусу.

Проще всего будет изготовить этот соус при помощи блендера, но если у вас его нет, то подойдет и обычный венчик.

  • Яйца тщательно промываем под проточной водой с мылом.
  • Разбиваем их в глубокую миску, после этого начинаем взбивать.
  • Аккуратно вливаем масло, от того, какое количество мы добавим, будет зависеть жирность и густота нашего будущего майонеза.
  • Как только масса загустела и поменяла свой цвет, добавляем остальные ингредиенты и взбиваем еще немного.

Весь этот процесс займет у вас около 10 минут времени, а на выходе вы получите полностью натуральный продукт. Кстати, добавление свежей зелени сделает этот соус еще вкуснее.

Как правильно ввести в рацион майонез в период лактации

Как вы, наверное, уже поняли, употреблять в пищу кормящей матери стоит только домашний майонез, либо покупной, но содержащий в своем составе минимальное количество химических добавок.

Перед тем, как пробовать ввести непосредственно майонез, проверьте его ключевые ингредиенты. Естественно, делать это нужно не в первый месяц жизни карапуза – в это время аллергены употреблять в пищу нельзя вообще, поскольку у малыша только формируется микрофлора.

После достижения малышом трехмесячного возраста проследите за его реакцией на яйца, лимон, может даже горчицу, если вы хотите использовать магазинные соусы, а не приготовленные самостоятельно. Наблюдать следует в течение двух-трех дней.

Только после этого вы можете попробовать скушать небольшое количество самого майонеза и посмотреть на реакцию ребенка. Если все в порядке, то можете смело вводить этот продукт в свой рацион, только помните, что его объем не должен превышать двух чайных ложек в сутки.

Как видите, ответ на вопрос можно ли кормящей маме майонез положительный, но это только в том случае, если вы приготовили его самостоятельно, либо же приобрели магазинный соус с минимумом добавок.

mama-news.ru

Можно ли кормящей маме майонез?

Самое главное для любой матери – это здоровье её ребёнка. Чтобы сохранить его, молодая мама должна не только с головой погрузиться в уход и заботы о своём малыше, но и ограничить своё питание, исключив из него все вредные продукты.

Конечно, у кормящей женщины, которая впервые стала мамой, возникает множество вопросов, среди которых, можно ли кормящей маме майонез?

Кругом столько соблазнов, особенно в праздничные дни. Порой так сложно устоять перед, казалось бы, обычным салатиком, заправленным майонезом. Давайте же разберёмся, можно или нет данный продукт употреблять в период лактации.

Кому не стоит кушать майонез?

При поиске ответа на этот вопрос вы наткнётесь на множество источников, которые утверждают, что майонез при грудном вскармливании категорически запрещён. А в некоторых источниках, напротив, разрешён.

Как же быть?

Дело в том, что существует группа риска, в которую входят женщины, имеющие склонность к проявлениям аллергии, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, а также те, кто на последних сроках беременности получил диагноз «гестоз».

Именно им и нельзя употреблять майонез в первые месяцы после родов. Что касается остальных кормящих мам, то им стоит все же ограничить употребление данного продукта и вводить его в рацион питания постепенно.

Майонез при грудном вскармливании

Основная причина запрета в том, что майонез является аллергеном. В нём содержатся те компоненты, которые могут вызвать проявления этого недуга и у малыша.

Первый продукт, который является основным аллергеном – яйца.

Также непредсказуемо может отреагировать ребёнок и на горчицу с уксусом, которые также входят в состав майонеза.

В некоторых соусах содержится огромное количество пищевых добавок, среди которых ароматизаторы, красители, консерванты.

Данные вещества негативным образом влияют на организм взрослого человека, и ещё хуже они воздействуют на неокрепший организм ребёнка.

Многие специалисты рекомендуют молодым мамам отказаться от магазинного майонеза и употреблять тот, что приготовили самостоятельно, заменив уксус – лимонным соком, а куриное яйцо – перепелиным.

uroki4mam.ru

Можно ли кормящей маме майонез при грудном вскармливании: есть ли вред для ребенка

В период лактации новоиспеченной матери приходится ограничить свой рацион от многих продуктов. Одним из наиболее опасных при грудном вскармливании считается майонез, особенно покупной. В статье разберем, можно ли кормящей маме майонез, и как сделать его в домашних условиях.

Магазинный состав

Безусловно, майонез из магазина очень вкусный и сытный. Современная женщина уже не может представить любимый салат без этого соуса. Однако, в его составе слишком много вредной химии, она негативно влияет на организм матери и грудничка.

Состав

Чтобы разобрать, в чем заключается главный вред майонеза, разберем его состав:

  1. Растительное масло. Как правило, производители экономят на ингредиентах, поэтому масло некачественное (например, соевое или рапсовое), проходит тепловую обработку, после чего лишается всех витаминов. Такие жиры не перевариваются в желудке, а накапливаются на стенках сосудов.
  2. Яичный порошок. Свежие яйца добавляются в магазинный вариант достаточно редко.
  3. Консерванты.
  4. Красители.
  5. Ароматизаторы.
  6. Загустители.
  7. Усилители вкуса.
  8. Сухое обезжиренное молоко.
  9. Горчичный порошок.
  10. Уксус.
  11. Мука. Обычно соевая, так как она является наиболее дешевым компонентом.
  12. Кукурузный крахмал.
  13. Соль, сахар.

Как видно, дополнительных добавок очень много, все они тяжело усваиваются организмом либо не усваиваются вообще. Также при частом употреблении провоцируют заболевания пищеварительных органов.

Вред для мамы

Чтобы еще лучше понять, можно ли майонез при грудном вскармливании, нужно знать, чем заканчивается ежедневное употребление продукта кормящей женщиной:

  1. Пищевая зависимость. Чем чаще происходит употребление белого соуса, тем противнее и преснее становится еда без него.
  2. Лишний вес. У майонеза высокая жирность, много калорий на 100 г (700 в среднем). Помимо этого, вместе с соусом человек съедает обычно порцию покрупнее.
  3. Не только диетологи, но и обычные врачи не приветствуют такой продукт. Болезни сердечно-сосудистой системы, язва желудка, панкреатит, замедление метаболизма, нарушение давления – вот, что ожидает в скором времени любителя майонеза.
  4. Ногти и волосы становятся ломкими, хрупкими, а кожа проблемной (появляются угри, портится работа сальных желез).
  5. Такой компонент майонеза как горчица замедляет выработку молока, задерживая жидкость в организме. То есть кормящая также получает отеки. Чем чаще мать ест майонез, тем выше риск, что выработка молока и вовсе сойдет на нет.
  6. Консерванты и красители провоцируют появление раковых клеток, что в конечном итоге может привести к онкологии.

Полезных качеств, кроме как, удовольствия от процесса поедания пищи с майонезом и недолговременной сытости, больше девушка не получает.

Вред для ребенка

Майонез при грудном вскармливании опасен не только для мамочки, но и для младенца. Риск для крохи заключается в:

  1. Аллергии. Такой ингредиент как яйцо является сильным аллергеном.
  2. Состав магазинного продукта вызывает у малыша колики, повышенное газообразование, понос либо наоборот запор.
  3. Нарушения в работе почек, так как этот орган сразу после рождения не готов справляться с выводом токсичных веществ.
  4. Уксус в составе негативно влияет на слизистую детского кишечника.

О пользе соуса приходится говорить, только если он приготовлен самостоятельно из натуральных ингредиентов. Так, в яйцах содержится много полезных веществ, к примеру: альбумин, холин, натрий, железо, кальций, витамины.

Майонез считается продуктом высокой калорийности. В нем около 700 ккал на 100 г. Белков – 2,8 г, углеводов – около 4, а вот жиров – 67 г. Если масло, как компонент, выбирать хорошего качества, то большой проблемой, кроме лишнего веса, майонез не станет. А вот дешевые жиры оседают на стенках сосудов, закупоривают протоки. Это нарушает кровообращение, затрудняет работу сердечной мышцы.

Противопоказания и возможный вред

Существует группа риска, при которой употребление в пищу майонеза при ГВ спровоцирует большое количество проблем. Разберем этот вопрос подробнее:

  • Женщины-аллергики, у которых реакция проявляется на яйцо, не должны кушать соус, так как есть риск плохого самочувствия и ее, и малыша.
  • Если будущая мать на последнем сроке услышала от врача, что у нее гестоз, стоит задуматься о здоровье желудочно-кишечного тракта. Скорее всего, там не все в порядке. Белый соус в таком случае запрещен к употреблению.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Можно ли кормящим майонез, приготовленный в домашних условиях? Этот вариант соуса считается наиболее приемлемым, однако следует соблюдать некоторые правила во время введения его в меню:

  1. Домашний продукт должен съедаться максимум за два дня. Помните, в нем нет таких добавок, продлевающих майонезу срок годности.
  2. Вводить такой жирный соус в рацион разрешается лишь к 5-6 месяцу после родов.
  3. Попробуйте первый раз немного майонеза, а затем в течение двух дней внимательно следите за реакцией карапуза. Если все будет хорошо, увеличивайте потребляемое количество постепенно.
  4. Если готовите соус самостоятельно, заранее проверьте, есть ли у ребенка аллергическая реакция на какой-то ингредиент.

Рецепт домашнего майонеза для кормящих мам

Майонез дома приготовить не так сложно, как может показаться. Он на порядок полезнее, чем магазинные варианты. Точнее говоря, не такой вредный.

Для приготовления понадобится:

  • один стакан растительного масла (лучше оливкового или подсолнечного);
  • четыре желтка от куриного или перепелиного яйца;
  • половинка чайной ложечки сахарного песка;
  • в такой же пропорции соли;
  • один стакан воды;
  • лимонный сок по желанию (из одного лимона).

Как приготовить:

  1. Два яйца сварить, а два просто достать из холодильника, дать им нагреться до комнатной температуры.
  2. Выберите емкость для замешивания. К вареным желткам положите сырые.
  3. Добавить в массу соль, сахарный песок, горчицу (если есть желание).
  4. Блендером взбить смесь до однородного состояния.
  5. Масло добавляется медленно и постепенно. Сначала по ложечке, затем тоненькой струей.
  6. Следующим этапом добавляется в массу сок из лимона. Снова взбивается миксером.
  7. Завершением процесса становится добавление в будущий майонез воды. Снова смешать до однородности.

Такой майонез не причинит вреда маме и малышу, понравится всем домочадцам. Во время готовки можно контролировать процесс, добавлять только те компоненты, на которые не аллергии.

Альтернативные варианты

Можно ли есть майонез при грудном вскармливании, каждая женщина решает для себя сама. Однако существуют и другие варианты соусов, не менее вкусных, а при этом еще и полезных для организма. К ним относят:

  1. Нежирную сметанку.
  2. Натуральный йогурт. Его можно добавлять в салаты.
  3. Растительное масло. Лучше всего оливковое.
  4. Заправки, приготовленные дома из компонентов, перечисленных выше. Например, мелко порубить зелень, овощи в сметану.

Майонез можно кушать, начиная с полугода после родов, при этом отдавать предпочтение не покупному продукту, а сделанному своими руками дома из натуральных продуктов. Так можно позволять себе лакомиться любимыми блюдами, в состав которых входит аппетитный соус, однако вред для организмов и кормящей, и крохи будет минимален.

Видео

Из нашего видео вы узнаете, как приготовить полезный и вкусный соус, который подойдет для салатов и других блюд.

Поделись ссылкой:

Главная » Лактация » Питание кормящей мамы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

molzheleza.ru


Смотрите также