Post Icon



Можно ли есть зеленые яблоки при грудном вскармливании новорожденного


Зеленые яблоки при грудном вскармливании: можно ли этот плод при ГВ, польза и вред для мамы и новорожденного

При грудном вскармливании новорожденного малыша в первые месяцы жизни, перед мамами остро встаёт вопрос о пользе и вреде тех или иных продуктов. Не являются исключением и зелёные яблоки. Одни специалисты уверяют в полезности таковых, другие, напротив, предупреждают о возможной аллергии и прочих неприятных моментах (кишечные колики, газы).

Фрукт, безусловно, полезен как для кормящей матери, так и для ребёнка. Однако к выбору продукта стоит подходить со всей ответственностью, ведь от этого будет напрямую зависеть здоровье подрастающего крохи.

Содержание:

  • Можно ли употреблять маме при ГВ?
  • Когда?     В каком виде кушать?     Польза    

  • Могут ли эти плоды быть включены в рацион ребёнка?
  • С какого возраста?     Как употреблять?     Чем полезны малышу?    

  • Вред
  • Как выбирать и на что обратить внимание?
  • Рекомендации
  • Как ввести в рацион?     Суточная и недельная норма    

Можно ли употреблять маме при ГВ?

Согласно мнению экспертов по лактации, употреблять зелёные яблоки не только безопасно, но и полезно. В большинстве случаев продукт не вызывает аллергии и газов, наполняя организм матери и ребёнка массой полезных веществ (витамины, минералы, клетчатка). Особенно это касается свежего урожая фруктов, выращенных на дачном или приусадебном участке, без ядовитых химикатов.

Когда?

Яблоки можно смело включать в рацион питания уже с первого месяца кормления грудью. Однако при первых симптомах аллергии у малыша (покраснение щёк, шелушение кожи, сыпь на теле) необходимо проконсультироваться со специалистом.

В каком виде кушать?

Свежие яблоки разрешается постепенно вводить в рацион только на 2-3 месяц после родов, т. к. сырой продукт может спровоцировать колики и нарушение пищеварения у новорождённого. В первый же месяц будет полезно употреблять запечённые фрукты: они легче усваиваются в неокрепшем организме малыша с молоком матери.

Важно! Очень часто привозные яблоки (из зарубежных стран) обрабатывают воском и другими вредными химическими веществами. Поэтому перед употреблением в пищу продукт следует очистить от кожуры.

Зелёные яблоки полезны благодаря содержанию в их составе следующих веществ:

  1. Железо — повышает уровень гемоглобина в крови, насыщает кислородом ткани мозга и укрепляет иммунитет.
  2. Кальций — формирует костную и зубную ткань, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает структуру волос и ногтей.
  3. Калий — нормализует работу почек и кишечника, регулирует кровяное давление.
  4. Пектин (растительная клетчатка) — улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, выводит из организма ненужные шлаки и токсины, активизирует работу кишечника и устраняет запоры.
  5. Витамин В1 — нормализует работу нервной системы, снимает раздражительность и усталость, улучшает аппетит, помогает быстро восстановиться после родов.
  6. Витамин В2 — сжигает сахар, улучшает структуру кожи, обладает регенерирующими свойствами.
  7. Витамин С — очищает организм, помогает противостоять инфекциям, заряжает бодростью и энергией.
  8. Витамин Е — способствует снижению веса и нормализации гормонального фона.
  9. Витамин Р — укрепляет дёсна, снижает артериальное давление, выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отёки.

Могут ли эти плоды быть включены в рацион ребёнка?

По мнению ведущего специалиста в области педиатрии — Евгения Комаровского, яблоки станут лучшим решением в качестве первого прикорма для грудного ребёнка (до года). Однако фруктовое кормление должно быть правильным и только с определённого возраста.

С какого возраста?

Малышам на стадии прикорма можно начинать давать яблоко уже с 5 месяцев.

Внимание! Фрукт ни в коем случае нельзя давать крупным ломтиком (и вообще в твёрдом виде), иначе ребёнок рискует подавиться.

Яблоки вводят в рацион малыша в виде пюре, сока, компота или же запечённые (при риске аллергических реакций). Количество первых порций не должно превышать 1 ч.л.

Чем полезны малышу?

Зелёные яблоки — кладезь большого количества полезных для детского организма веществ (витамины, клетчатка, минералы, флавоноиды). К полезным свойствам фрукта можно отнести следующие особенности:

  • Улучшает пищеварение и выводит вредные элементы из кишечника.
  • Устраняет запоры и нормализует стул.
  • Повышает аппетит и утоляет жажду.
  • Препятствует возникновению простуды и инфекций.
  • Заряжает малыша энергией и бодростью.
  • Обеспечивает массаж дёсен и уничтожает бактерии в ротовой полости.

Вред

Несмотря на неоценимую пользу и благотворное влияние на здоровье матери и ребёнка, продукт может оказывать и отрицательное воздействие.

Для организма кормящей мамы:

  1. Повышение кислотности желудка и усиление аппетита, что чревато набором дополнительной массы тела для женщин, имеющих склонность к полноте.
  2. Газообразование и колики (при употреблении в сыром виде).
  3. Повышение чувствительности эмали зубов (из-за содержания в составе кислот).
  4. Опасные химические элементы (консерванты и восковая основа), применяемые в обработке фруктов.

Для грудничка:

  • Аллергическая реакция (особенно на яблоки из зарубежных стран).
  • Нарушение стула (запор или понос).
  • Метеоризм, вздутие живота, гастрит (при большом количестве съеденного).

Как выбирать и на что обратить внимание?

При выборе яблок стоит обращать внимание на следующие особенности:

  1. Поверхность фрукта не должна быть глянцевой (лучше слегка шероховатой).
  2. На ощупь фрукт должен быть крепким и твёрдым (мягкие могут быть гнилыми или дряблыми).
  3. Фрукт обязательно должен быть свежим, спелым, без гнили и потемнений на поверхности.
  4. Должен иметь приятный яблочный аромат (без посторонних запахов).
  5. Рекомендуется приобретать российские фрукты (если есть возможность, у знакомых с дачного участка).

На заметку! Большинство мам предпочитают сорта Гренни и Семеренко.

Кормящим мамам стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • При первых признаках аллергии у ребёнка (или коликах, изменении стула), от употребления продукта лучше воздержаться на какое-то время.
  • В первые месяцы лактации запекать яблоки в духовке.
  • Тщательно промывать фрукты и снимать кожуру, что в первую очередь касается привозных яблок.
  • Не переедать.

Как ввести в рацион?

Вводить продукт в свой рацион необходимо с небольших порций (по половинке фрукта). Далее, по мере привыкания организма малыша к фрукту, постепенно увеличивать дневную/суточную норму.

Суточная и недельная норма

В первые 2-3 месяца лактации суточная норма обычно составляет 1-2 яблока в сутки, следовательно, количество фруктов в неделю не должно превышать 12-14 штук. Начиная с 3-месячного возраста суточная норма может быть увеличена до 2-3 штук.

При всей полезности зелёных яблок, следует учитывать вышеприведённые рекомендации при введении их в свой рацион и в качестве прикорма малышу. В противном случае у ребёнка возможны аллергические реакции и проблемы со стулом. Главное правило: фрукты должны быть качественными и желательно запечёнными в духовке.

Также не стоит превышать допустимую суточную норму. Тогда можно не беспокоиться о возможных последствиях и смело употреблять продукт.

puziko.online

Можно ли кормящей маме яблоки?

«Можно ли кормящей маме яблоки?» -этот вопрос часто появляется в интернете на различных форумах или блогах.

Яблоки (красные, жёлтые, зелёные, кислые, сладкие) — самый доступный и полезный фрукт, растущий практически в каждом саду, на каждом дачном участке летом. Да и зимой — это один из самых безопасных фруктов, которые можно встретить!

Кушать этот фрукт очень полезно кормящим мамочкам.

Какие яблоки стоит употреблять при ГВ

Врачи-неонатологи  советуют есть кормящим мамам зелёные яблоки.

По их мнению красные яблоки содержат красящий пигмент, вызывающий аллергию у малышей. Если очистить красные яблочки от кожуры, то можно с легкостью употреблять их в пищу.

Зелёные яблочки не вызывают газов и аллергии, таким образом врачи советуют чаще их кушать, заодно пополнять свой организм витаминами.

Разногласия в цвете яблок весьма спорные, ведь если женщина употребляла во время беременности яблоки разных цветов и при этом чувствовала себя замечательно, то и при кормлении грудью аллергии у малыша точно не должно быть.

В день кормящая мама должна съедать одно небольшое яблочко на свой вкус, желательно кушать с утра.

В течение этих суток внимательно посмотрите на реакцию ребёнка, если аллергии и газиков не будет, то с лёгкостью можете кушать этот фрукт, но конечно же в небольших количествах.

Также советую очищать шкурки с яблок любого цвета, тем более если фрукт покупной, чаще их обрабатывают специальными химическими средствами для придания свежести, красоты и привлекательности.

Если же малыш стал более беспокойным, появились аллергические высыпания — то от яблок на некоторое время стоит отказаться. И отказываемся мы не надолго, а лишь на пару дней. Скорее всего, беспокойство малыша и съеденное вами яблоко — лишь совпадение, но осторожность не помешает.

О других фруктах во время кормления грудью смотрите в моем небольшом видеоуроке:

Запечённые яблоки для кормящей мамы

Это самый простой и проверенный вариант в плане безопасности. Даже в роддомах женщинам дают яблоки именно в запечённом виде.

Как запекать яблоко?  

Я сама делала следующим способом:

  1. брала 1 яблоко зелёного цвета, можно Гренни или Семеренко;
  2. тщательно его мыла, разрезала на дольки и посыпала слегка сахаром;
  3. после этого я ставила его в микроволновку и запекала на мощности 350-400 в течение 5-10 минут.

Время нужно варьировать в зависимости от ваших предпочтений, — мне нравится, когда яблоко становится прозрачным и мягким.

Таким образом ела яблоки в течение 2-х первых месяцев, пока у ребёнка не прошла сыпь: аллергия или нет — сложно сказать, но меня печённые яблоки вполне устраивали и я делала так.

После того, как малышу исполнится 3,5 месяца, можете смело кушать яблоки любых цветов, а так же можно их запекать при небольшой температуре. Решение о том, можно ли Вам, как кормящей мамочке, яблоки, по большому счёту принимает малыш, ведь только от его реакции на этот фрукт будет зависеть, стоит ли кушать яблоки во время грудного вскармливания.

А Вы едите яблоки? Какие сорта чаще покупаете?  Как реагирует ребёнок? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Читайте также:

uroki4mam.ru

Можно ли есть зеленые и красные яблоки после родов кормящей маме свежие, сушеные, запеченные при грудном вскармливании новорожденного в первый и последующие месяцы кормления грудью? Рецепт запеченных яблок в духовке для кормящей мамы при грудном вскармливании

Статья расскажет вам о том, насколько полезно или вредно есть яблоки при грудном вскармливании.

Можно ли есть зеленые и красные яблоки после родов кормящей маме свежие, сушеные, запеченные в первый месяц кормления и последующие месяцы?

С появлением ребенка каждая мама обретает заботы, одна из которых – диета правильно питания. Делать это важно и необходимо потому, что от того, что съест мама, зависит качество грудного молока – единственного источника питания грудных детей. Некоторые продукты могут вызвать аллергию, другие – разлады пищеварения, поэтому важно есть только то, что не даст вреда кормящей маме и новорожденному.

Именно для этого существует список разрешенных продуктов кормящей маме, которого следует придерживаться. Яблоки имеются в этом списке, однако их следует употреблять в пищу осторожно. Конечно же, они очень полезны для здоровья, но некоторые мамы все же боятся употреблять в пищу красные и зеленые яблоки, а так же сладкие или кислые, избегая коликов, которые они могут вызвать у ребенка или же аллергию.

Польза яблок:

  • Фрукт не способен вызывать аллергию, ни у женщины, ни у ребенка.
  • Яблоко не расстраивает пищеварение, а, наоборот, его налаживает, поэтому можно избавиться от запоров, но не вызвать диарею.
  • Фрукт насытит молоко полезными минералами и витаминами, которые необходимы новорожденному для полноценного развития.

Зеленые яблоки:

  • В отличие от красных, зеленые плоды считаются гипоаллергенными, потому как от их употребления в пищу никогда не было замечено каких-либо аллергических реакций и расстройств работы ЖКТ.
  • В зеленых плодах содержится большее количество витаминов группы В
  • Зеленые и желтые яблоки лучше всего есть в первый месяц после рождения малыша, отказавшись на некоторое время от красных (в целях безопасности). Это поможет молодой маме осуществить профилактику послеродовых запоров.
  • Чтобы мама не страдала чрезмерным чувством голода и не переедала, а так же не набирала вес, можно регулярно питаться яблоками. Они насыщают и не позволяют полнеть.

Красные яблоки:

  • Употреблять их в пищу во время грудного кормления можно, но делать этого следует осторожно, наблюдая за реакцией малыша и тем, не появилась ли у него аллергия.
  • Аллергия на красные яблоки может проявляться у тех женщин и детей, что имеют сильную чувствительность и предрасположенность к аллергии.
  • В мерах предосторожности следует перед приемом пищи чистить от кожуры яблоки и есть их в небольших количествах.

Печеные яблоки:

  • Такие фрукты не только вкусны, но еще и очень полезны
  • Печеные яблоки положительно влияют на работу кишечника
  • Такие фрукты можно есть даже в больших количествах
  • Печеные яблоки способствуют ускорению всех обменных процессов в организме.
  • Употребляя в пищу печеные яблоки, вы сможете нормализовать давление свое и малыша.

Сушеные яблоки:

  • Лучше использовать для варки компотов
  • Сушеные яблоки в «чистом» виде лучше не есть, так как на них может скопиться и налипнуть пыль, а так же грязь.
  • Кроме того, сушеные яблоки не редко вызывают вздутие живота у мамы и колики у ребенка.
  • Компот из сушки обеспечит достаточный приток молока у кормящей мамы.

ВАЖНО: Отказаться от яблок следует только в том случае, если вы наблюдаете за собой и за малышом чрезмерное газообразование, вздутый живот, большие колики.

Польза разных яблок

Можно ли компот из свежих и сушеных яблок кормящей маме при грудном вскармливании в первый и последующие месяцы кормления?

Как уже говорилось, яблоко – отличный ингредиент для приготовления компотов для молодой мамы. Кормящей женщине следует много пить жидкости, чтобы обеспечить приток молока и полноценно вскормить своего ребенка. Варить компот можно из свежих и сушеных яблок, добавляя изюм или сахар, дольки лимона. Напиток повысит иммунитет, насытит витаминами грудное молоко и устранит разлады пищеварения.

ВАЖНО: Не важно, насколько концентрированным будет компот, если вы будете пить его без сахара – вы дадите себе большую пользу.

Когда кормящей маме можно есть свежие яблоки после родов?

Есть печеные или свежие яблоки кормящей маме можно уже спустя 5-7 дней после родов. Зависит это только от того, насколько легкими или сложными были роды (естественные, вызванные или кесарево сечение). Если противопоказаний нет (сильных нарушений работы ЖКТ), употреблять в пищу в небольших количествах яблоко можно, увеличивая порцию со временем.

ВАЖНО: Если вы боитесь есть свежие яблоки или же ребенок слишком беспокойный, мучается коликами, начните вводить в свой рацион яблоки печеные.

Когда и как можно есть яблоки?

Можно ли кормящей маме есть яблоко с кожурой?

Есть с кожурой яблоки можно и нужно (считается, что концентрация полезных микроэлементов находится именно там), однако во избежание негативных последствий (в частности, аллергии), фрукты нужно почистить и употреблять в пищу в небольших количествах.

Почему нельзя есть красные яблоки кормящей маме?

Но отличие красных яблок может быть не только в цвете их кожуры, но и в том, что они являются более сладкими фруктами, чем зеленые яблоки. Сахар – это углеводы, которые вызывают в органах ЖКТ негативную реакцию, в частности – колики.

Сколько яблок в день можно есть кормящей маме?

Если после родов вы еще ни разу не употребляли в пищу яблоки, не вводите в свой рацион сразу много плодов. Начните своеобразный «прикорм»: сначала яблочный компот, потом печеное яблоко, через время половинку не сладкого плода, а заем увеличивайте порцию (ориентируясь на самочувствие ребенка).

Какие яблоке можно есть кормящей маме?

Рецепт запеченных яблок в духовке для кормящей мамы при грудном вскармливании

Что потребуется:

  • Несколько яблок – выбирайте сладкие сорта, хорошо подходит «Голден».
  • Сырная масса или творог – 200 г. (любой жирности)
  • Изюм – 1-2 ст.л. (сладкого и запаренного)
  • Корица – несколько щепоток
  • Мед – 1-2 ст.л.

Как приготовить:

  • Яблоки следует вымыть, срезать верхушку и вычистить семенную коробку (должна остаться ямка).
  • Запаренный изюм смешайте с творогом и медом, наполните яблоки.
  • На духовочный лист положите пергамент и разложите яблоки
  • Отправьте яблоки в духовку, посыпав каждое щепоткой корицы.
  • Температура духовки должна быть приблизительно 160-180 градусов.
  • Держите яблоки 30-40 минут и после запекания дайте им постоять еще 10 минут.

Видео: «Полезный десерт. Запечённое яблоко. Можно при грудном вскармливании»

Оцените статью

heaclub.ru

Яблоки при грудном вскармливании: зеленые, красные, запеченые

Чем полезны яблоки при грудном вскармливании, и можно ли кормящей маме красные яблоки, или предпочтительнее зеленые и вообще запеченные? Тема этой статьи: “Яблоки при грудном вскармливании”. Всем известно, что кормящая мама в первые месяцы лактации должна воздерживаться от некоторых продуктов, которые могут негативно повлиять как на вкус молока, так и на ЖКТ младенца, приведя к коликам и вздутию, а порою и к аллергии в виде диатеза новорожденных

Яблоки при грудном вскармливании

Рассмотрим все варианты:

  1. Можно ли кормящей маме зеленые яблоки
  2. Можно ли кормящей маме красное яблоко
  3. Запеченные яблоки при ГВ
  4. Польза яблок при грудном вскармливании

На самом деле яблоки при грудном вскармливании являются практически идеальным продуктом, как для мамы, так и для малыша, при условии их правильного выбора. Следует избегать импортных плодов, поверхность которых всегда обрабатывается для приятного глянца и длительности хранения химикатами. Начнем, конечно, с зеленых яблок при лактации.

Можно ли кормящей маме зеленые яблоки

Зеленые яблоки при грудном вскармливании можно практически в первые часы и дни после родов. Практически каждая мама в процессе родов получает микроразрывы, туалеты зачастую не самые идеальные в роддомах отсюда и страх боли и зачастую появляющийся запор. Зеленые яблоки при лактации деликатно решат эту проблему, а заодно проблему утренней слабости. Съев бананчик, пару зеленых яблок вы насытите организм витаминами, ведь всем известно, да и понятно, что через ваше молочко карапуз получит те самые скушанные вами витамины. На вопрос о том, можно ли зеленые яблоки при лактации все зависит еще и от того, не повышена ли у кормящей мамы кислотность желудка. У некоторых возникает реакция в виде повышенного газообразования, в этом случае не следует смешивать несколько овощей и фруктов за один прием. По себе знаю, что иногда только при виде продукта возникает оскома и мурашки по коже – кислятина, а порою так и хочется съесть хрустящее кисло-сладкое яблочко. Прислушивайтесь прежде всего к своему организму!

Можно ли кормящей маме красное яблоко

Многие при ГВ опасаются красных яблок, и это отчасти заслуженно. Яблоки при грудном вскармливании вне зависимости от их цвета непременно должны быть в рационе мамочки. Если в первые дни это только зеленые и желтые плоды, то на втором месяце можно вводить и красные яблоки, очистив их от “аллергенной” кожицы. Все дело именно в ней, а точнее в пигменте, который придает ей цвет (клубнике, цитрусам). Помимо этого красное яблоко более рыхлое (что хорошо для ЖКТ при запорах), но и более сладкое, что во многих случаях может привести к ненужному брожению продуктов в кишечнике у малыша.

Однако, откровенно говоря, лично знаю мамочек, которые, не задаваясь вопросом о том, можно ли кормящей маме именно красные яблоки, если их с первого дня и все чудесно. Дело скорее в генетической предрасположенности к аллергии, которая может возникнуть у крохи, если мама переусердствует даже с разрешенным продуктом. Идеальными конечно считаются печеные яблоки при ГВ.

Запеченные яблоки при ГВ

Наверняка еще в роддоме вам поведали о том, что печеные яблоки усваиваются организмом почти полностью, способствуя отсутствию запоров, и явно полезнее при ГВ, чем красные, или даже зеленные. Содержащаяся в печеных яблоках клетчатка ускоряет обменные процессы, естественно и мягко стабилизирует давление, плюс к этому еще и имеет противовоспалительный эффект. Это конечно не за один приём. Готовится такой вкуснючий  запеченный яблочный десерт буквально за 3-5 минут в микроволновке, либо минут за 10 в духовке.  Для этого в центре яблока делаем круглую выемку, но до дна не доходим. В образовавшееся отверстие можно добавить чайную ложку сахара, но в идеале кедровые орехи, мед и изюм. Аромат будет на все жилище!!!

На вопрос о том, можно ли кормящей маме печеные яблоки мы тоже ответили, а чтоб убедить вас окончательно советую прочесть ниженаписанное.

Польза яблок при грудном вскармливании

 Основные моменты “полезности” кроются в их составе:

  • Содержат пектины – вещества, замедляющие всасывание жиров и сахара, за счет этого и происходит уменьшение кол-ва потребляемых калорий. Генетики считают пектин 100% натуральным лекарством для организма от большинства болезней, выводящем из организма яды,  тяжелые металлы и прочую “прелесть”.
  • Обилие калия и кальция, пользу которого для сердца и те только можно прочесть в статье о твороге в рационе кормящих мам.
  • Имеют в своем составе витамин Е. эликсир молодости  и источник красоты наших волос.
  • Думаю, пользу витамина С знают все, именно его в ударных дозах употребляют при болезнях.
  • Витамины В1,В2 при их недостатке в организме приводят к раздражительности, головным болям без видимых причин и снижению памяти.
  • Фосфор для костей и витамин Р от ломкости каппиляров, пусть и незначительно, но также присутствуют
  • Насыщенны легкоусвояемым железом, которое необходимо  для кроветворения, ведь при лактации у многих  низкий гемоглобин, а значит иммунитет. Здесь помогут гранаты.
  • Яблоки почти не аллергены и именно поэтому прикорм карапузов начинают именно с них.
  • Не провоцируют у мамы, а значит и у малыша расстройство желудка
  • Печеные яблоки при лактации кушать можно и нужно абсолютно всем.

Я поведала вам как достоинства, так и недостатки яблок при грудном вскармливании, вне зависимости от их цвета. Окончательный выбор конечно за вами. Жду ваших отзывов. Делитесь в комментариях личным опытом и конечно делитесь статьёй вhttp://3karapuzika.ru/pol-za-i-vred-hurmy-kormjashhim-mamam-protivopokazanija соц. сетях.

Рекомендую прочесть:

Автор текста и владелец сайта: Наталья Чалая.

3karapuzika.ru


Смотрите также