Post Icon



Можно ли грибы беременным женщинам


Можно ли беременным грибы

Стоит ли беременной женщине включать грибы в свой рацион питания решает для себя сама женщина. Многие женщины грибы вообще не переносят, ведь это достаточно тяжелая пища, имеющая специфический вкус. Диетологи и врачи на всякий случай рекомендуют беременным женщинам исключить грибы из употребления, ведь это аллергены и страдающие от токсикоза беременные плохо их переносят. Такие женщины без грибов могут обойтись, питаясь менее проблемными продуктами.

Тем же, для кого грибы – любимое блюдо, нет склонности к аллергии и здоровая печень, отказываться от них не обязательно.

Польза грибов при беременности

Грибы очень питательны из-за содержащегося в них белка, схожего с тем, который содержит мясо. Поэтому вегетарианцы заменяют грибами мясные продукты. В грибах содержатся витамины A, C, P, группы B, они богаты никотиновой кислотой, медью и цинком. Ученые доказали наличие у грибов способности уничтожать множество вредных бактерий и вирусов, грибы – это естественный мощный иммуномодулятор. То есть они очень полезны, в том числе беременным, так как могут защитить организм будущей мамы, например, от гриппа. Можно ли беременным грибы?

Беременным можно есть грибы в вареном или тушеном виде, а вот жареные не рекомендуются. Тепловую обработку следует проводить не меньше часа, чтобы уничтожить возможные ядовитые вещества, содержащиеся в продукте. Если собирать грибы самим, то только в экологически чистых районах. Грибы подобны губке и точно также впитывают свинец, соли тяжелых металлов и другую химию промышленных зон транспортных магистралей. При плохом знании грибов можно собрать ядовитые, которые очень похожи на съедобные. А в засушливое жаркое лето яд накапливается даже в съедобных грибах. Поэтому лучше их приобрести в супермаркете, риска для здоровья будет меньше. В продаже имеются шампиньоны, вешенки, маслята, опята – чистые грибы, которые выращены в специальных теплицах. Все грибы перед употреблением стоит внимательно осмотреть. Если среди них будут встречаться сморщенные, размякшие, с налетом или с плесенью, их без сожаления нужно выбросить.

Запреты для беременной женщины

А вот консервированные, маринованные, соленые и сушеные грибы беременным не подходят. В них практически отсутствуют полезные вещества, многие из них просто опасны для здоровья — уксусный раствор, обычно, крепкий может привести к изжоге и болям в желудке, а солевой – спровоцировать отеки вследствие способности соли задерживать в организме жидкость, ими можно даже отравиться.

nmedicine.net

Можно ли грибы беременным женщинам | Живи на здоровой линии

Недаром девушки во время вынашивания ребеночка интересуются, можно ли грибы беременным женщинам, ведь не понятно, как повлияет та или иная пища на малыша. Многие материалы для всеядной части человечества рекомендуют кушать этот продукт, но есть в нем много вопросов. Существует альтернативное мнение, которое гласит о том, что грибы вообще не очень желательный продукт для организма человека.

Так, например, известный доктор Торсунов Олег Геннадиевич, из лекциях которого можно почерпнуть многое для питания, ментального и физического состояния, говорит, что грибы не являются благостным продуктом. Под благостными воспринимаются такие, которые питаются энергией солнца и природы, произрастают на деревьях или в земле и являются растительными.

Так вот любой вид грибов существует за счет гнили. Потребляя влагу и продукты гниения, грибы увеличиваются в размерах. Кроме того, в производстве они растут в подвалах и не видят солнечного света, что признак того, что продукт с точки зрения энергетики будет однозначно вредным, ведь он искусственный, вот почему беременным нельзя грибы.

Даже некоторые из съедобных, произрастающих в лесу, внезапно могут оказаться отравленными. Почему так происходит? Например, возле грибницы погибла птичка или животное. Из-за своих свойств, грибы, выросшие на этом месте, впитали в себя эту гниль со всеми производными, включая трупные яды. Следовательно, стали ядовитыми, но внешне никак при этом не изменились.

Несмотря на то, что в них есть много витаминов, о которых так любят говорить люди, грибы все же лучше заменить другими овощами и фруктами, которые благоприятно влияют на здоровье.

Какие витамины в грибах

Посмотрим на вопрос с другой стороны, все же иногда включать в рацион грибы не так вредно, как мясо (опять же с энергетической точки зрения). В них имеется цинк, медь, витамины А, С, Р, В. Они хороши тем, что могут быть изюминкой десятка любимых нами блюд.

Если беременная девушка очень хочет съесть грибов, рекомендуется кушать именно выращенные промышленным путем, а не лесные и полевые. Довод относительно сомнительной степени ядовитости Вы уже увидели. Из искусственно выращенных можно выбрать опята, вешенки и шампиньоны.

Рассмотрим пользу и вред грибов вешенок для организма будущей мамы: в их состав входит бета-каротин, холин, витамины А, В9, В1, В2, РР, В5, железо, натрий, селен, фосфор, калий, магний, цинк, марганец, медь. Их калорийность колеблется от 38 до 43 на 100 грамм.

Грибы могут выводить токсины и радионуклиды, а также имеют антибактериальное воздействие, являются антиоксидантами и абсорбентами. Кроме того, вешенки способны уничтожить кишечную палочку, вывести холестерин и даже бороться с опухолями. Но с ними нужно быть осторожными, не принимая в пищу сырые, потому как в составе таких грибов есть хитин, который не может быть усвоен человеческим организмом.

Я и сама заядлый грибник, отлично разбираюсь в их видах и уже более 20 лет регулярно собираю маслята, подберезовики, белые грибы, вешенки, шампиньоны, дождевики, опята, сыроежки, но, тем не менее, никак нельзя быть уверенной в том, что продукты гнили, на которых выросли наши любимые такие красивые и пахучие грибочки, точно не были ядовитыми.

Хоть и случаи эти встречаются редко, но знать об этом нужно. Решать только Вам, можно ли беременным кушать грибы, но рекомендуем все же в такой ответственный период либо воздержаться от продукта, либо остановиться на вешенках или шампиньонах.

unefemme.ru

Грибы при беременности: побаловать себя или все же отказаться?

Грибы, представленные в различных видах, никогда легким и безопасным блюдом не считались. Поэтому вводить их в свой рацион нужно осторожно, учитывая возможные последствия после такого лакомства. Что касается того, можно ли есть грибы при беременности, то тут следует учитывать свое самочувствие, возможные противопоказания и вид грибов вообще.

Большинство врачей склоняется к тому, чтобы убрать из рациона этот тяжелый продукт, исключая тем самым опасность для будущей мамы и ее ребенка полностью. Но многие женщины все же считают, что для них небольшая порция грибов не будет опасной. Поэтому стоит более внимательно ознакомиться с полезными и негативными качествами грибов.

На самом деле грибы – очень полезный продукт. В некотором смысле они выступают заменой мясу, овощам и фруктам. К мясу они близки по питательной ценности из-за высокого содержания аминокислот, которых в их составе 18. Помимо белка, в состав грибов входят и другие важные для развития организма вещества: антиоксиданты, микроэлементы, витамины, гликоген, лицетин и т.д. За счет большого количества аминокислот в составе грибов улучшается работа головного мозга и память. Ферменты, входящие в их состав, повышают усвояемость питательных веществ. Также грибы – это отличный продукт для выведения из организма холестерина. Для людей, склонных к набору лишнего веса, этот продукт полезен тем, что имеет низкую калорийность, но при этом прекрасно насыщает.

1) Совместимы ли беременность и компьютер? Этому вопросу мы посвятили подробную статью. 2) Как правильно загорать женщинам, находящимся в положении, мы писали тут.

Какую опасность несут в себе грибы

Даже у здорового человека могут быть последствия после употребления в пищу грибов. А в условиях беременности риск еще больше увеличивается. Ведь в это время организм испытывает колоссальные нагрузки, что приводит к его ослаблению.

Также может измениться реакция на различные продукты питания из-за изменений гормонального фона. Поэтому, та еда, которая доставляла вам удовольствие, может казаться невкусной и даже спровоцировать нарушения пищеварения.

Поэтому, если вы еще сомневаетесь, можно ли есть грибы во время беременности, то стоит учесть следующие опасности:

  • Отравление грибами при беременности – наиболее очевидный риск. При этом даже съедобные грибы могут быть опасными. В частности, это касается домашней консервации. Если технология не была соблюдена правильно, то имеется риск развития ботулизма. Кроме того, грибы очень хорошо впитывают в себя тяжелые металлы и прочие вредные вещества из воздуха и почвы;
  • Аллергия. Этот продукт является сильным аллергеном. Поэтому, если вы все же решили побаловать себя, то не съедайте грибы в большом количестве сразу;
  • Нарушение пищеварения. Из-за высокого содержания аминокислот перевариваются грибы очень тяжело. При этом они препятствуют перевариванию остальной пищи, из-за чего могут появиться ощущения тяжести в желудке, изжога и вздутие;
  • Отеки. Это преимущественно касается маринованных грибов, которые из-за высокого содержания соли способствуют задержанию воды в организме.

Задержка жидкости особенно опасна на поздних сроках, приблизительно после 20 недели. В этот период чрезмерное количество жидкости в организме матери может быть опасно для плода.

Неужели следует полностью исключить грибы из рациона?

Несмотря на опасность, которую таят в себе грибы, их употребление допустимо. Только делать это нужно с умом. Кроме того, грибы могут быть заготовлены и приготовлены по-разному.

Маринованные грибочки

Если вы сомневаетесь, можно ли кушать маринованные и соленые грибы при беременности, то можете смело исключать их из рациона. Полезных веществ в них в процессе маринования практически не остается, поэтому пищевая ценность их невелика. Кроме того, большое количество соли в них приводит к задержке в организме жидкости.

1) А вы знаете, когда бассейн во время беременности может нанести вред? 2) Какие причины раннего токсикоза при беременности, мы писали в данной статье.

Сушеные грибы

В таком виде они сохраняют большое количество белковых соединений. Кроме того, аромат их бесподобен. Но все же врачи рекомендуют исключить их из рациона при беременности или употреблять в небольших количествах. Обусловлено это тем, что усваиваются они хуже. Если вы сильно захотели грибов, то лучше отдать предпочтение свежим или мороженным в тушеном или отварном виде.

Шампиньоны – лучший вариант для беременной женщины

Шампиньоны считаются самыми безопасными. При этом в них сохраняются все полезные вещества, усваиваются они хорошо, а чувство насыщения приходит быстро. Но вводить их в свой рацион следует только в том случае, если поставщик проверен.

Основные рекомендации при употреблении грибов беременными

Если вы уже просто не можете без этого продукта, то важно следовать следующим рекомендациям:

  • Если имеются проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, то грибы к употреблению противопоказаны, независимо от их вида и способа приготовления;
  • Сухие, маринованные и жареные грибы следует исключить из рациона в течение всего периода беременности и грудного вскармливания;
  • Если заготовку их вы осуществляете самостоятельно, то делать это нужно вдали от дорог и заводов;
  • Если вы не уверены в съедобности грибов, то не берите их;
  • Перед приготовлением грибы следует тщательно очистить и промыть;
  • При любых следах порчи продукта следует сразу же его выбросить;
  • Ни в коем случае во время беременности нельзя есть сырые грибы;
  • Никогда не злоупотребляйте грибами!
  • При беременности этот продукт точно не для ежедневного употребления в пищу;
  • Если вы не уверены в качестве предлагаемых вам грибов, то лучше отказаться от них;
  • С сырыми овощами грибы сочетать нежелательно;
  • Желательно есть грибы днем, а не вечером или на ночь.

Грибы – самый неоднозначный продукт питания, вокруг которого крутятся постоянные споры. Если беременной женщине очень захотелось грибов, то стоит удовлетворить свое желание. Но тут важно учитывать качество продукта и его количество, а также состояние своего здоровья. Если обращаться с грибами осторожно, то никаких негативных последствий не будет.

Оцените статью по 5-ти бальной шкале

(Проголосовало 1, оценка: 5,00 из 5) Загрузка...

lovingmother.ru

Можно ли беременным грибы: 6 полезных элементов

Многие женщины просто не любят грибную продукцию, ведь это довольно тяжёлая пища, с особым вкусом, который нравится не всем. Врачи-диетологи на всякий случай советуют женщинам при беременности исключить грибы, так как они могут вызвать: усиление симптомов токсикоза, аллергию, тяжесть в желудке. Беременные и без грибов могут обойтись, кушая другие продукты. А что делать, если сильно тянет на грибы? Если склонности к аллергической реакции нет и здоровая печень, отказываться от грибов не следует.

Польза грибов при беременности

Качественные грибы полезны и достаточно питательны из-за того что в них много белка, который похож на мясной. Поэтому вегетарианцы предпочитают кушать грибы шампиньоны, вешенки или другие, заменив ими мясо.

В состав продукта входят следующие элементы:

  • Ретинол;
  • Аскорбинка;
  • Витамин Р;
  • Никотиновая кислота;
  • Cu;
  • Zn.

Ученые доказали, что грибная продукция способна уничтожать большое количество вредных микробактерий и вирусов, продукт – это натуральный, природный мощнейший иммуномодулятор. То есть польза продукта очевидна, в том числе и для женщин “в положении”, так как грибы способны защитить организм беременной, к примеру, от гриппа. Можно ли при вынашивания ребенка грузди, маслята, белые грибы?

Женщинам, вынашивающим малыша можно включать в рацион грибы:

  • Отваренные;
  • Протушенные;
  • Запеченные.

Тепловую обработку необходимо выполнять не менее 60 минут, чтобы устранить возможные токсины, которые могут присутствовать в продукте. Если собирать грибы самостоятельно, то надо выбирать экологически чистые зоны. Грибы словно губка всасывают в себя свинец, соли тяжёлых металлов и прочие химикаты.

Если плохо знать разновидности грибов вполне реально набрать не съедобных экземпляров, которые, кстати, очень похожи на пригодные в пищу.

А если летнее время выдалось жарким, яды скапливается даже в съедобных грибах. Поэтому единственно верное решение покупать качественный, проверенный продукт в торговом центре, риска для здоровья будет меньше. Сегодня в супермаркете можно приобрести чистые грибы, которые выращивают в специальных тепличных конструкциях.

Можно приобрести:

  • Опята;
  • Маслята;
  • Вешенки;
  • Шампиньоны;
  • Подосиновики и др.

Все грибы перед потреблением в пищу следует хорошо осмотреть. Если продукт сморщенный, раскисший, с налётом или с плесенью, его понятное дело брать нельзя. Если выбрать качественный продукт, то вред организму нанести нельзя и грибной суп порадует не только беременную женщину, но и всех домочадцев. Если на ранних сроках вынашивания хочется грибов – пожалуйста, кушайте их на здоровье! Но, в меру.

Советы: можно ли беременным есть грибы

Можно! А как же их вкусно и полезно приготовить? Грибы женщинам “в положении” можно потреблять в потушенном или отваренном виде, а вот “жареху” лучше не кушать. Причем обработка теплом как уже говорилось должна быть достаточно продолжительной, чтобы уничтожить, возможно, содержащиеся в продукте яды.

Естественно, не каждая беременная обожает ходить по грибы и уж тем более разбирается в том, какие грибы можно брать, а какие ядовитые.

Именно поэтому потому, лучше их приобрести в магазине, это обезопасит женщину с будущим малышом. У торгашей на улице женщинам, вынашивающим малыша лучше ничего не приобретать, так как неизвестно, где они свой продукт набрали, быть может, возле оживленной магистрали или вообще рядом с кладбищем. В магазине, возможно, купить качественный продукт и за безопасность его употребления не переживать.

А можно ли женщине вынашивающей малыша грибы, продающиеся:

  • В рассоле;
  • В маринаде;
  • В уксусном растворе в стекле;
  • В солевом растворе;
  • Сушенные и консервированные?

Все перечисленные варианты, во-первых, очень уступают натурпродукту в содержании целебных элементов, во-вторых, могут быть опасны для малыша. Так, грибы в уксусном рассоле могут спровоцировать болевой синдром в желудке и изжогу, а соленые отечность (соль удерживает воду в организме). Консервированные вообще не несут никакой пользы.

Соленые грибы: польза и вред

Гриб из семейства сыроежковых очень популярен в нашей стране. Встречается не часто в лиственных лесах. На Руси испокон веков груздь считался одним из лучших грибов. Польза груздей в разы превышает мясо. Включение в состав белка значительно больше, чем в животной пище. Соленые или маринованные грузди потребляют со сметаной и луком-репкой. Грузди защищают и устраняют палочку Коха.

При систематическом потреблении грибов можно:

  • Остановить развитие бленнореи;
  • Устранить почечную недостаточность;
  • Вылечить мочекаменную болезнь.

Натуральный антибиотик используется в терапии тяжелых патологий, он богат тиамином, рибофлавином, аскорбинкой, поэтому удачно применяется в фармацевтике. Помогает гриб при сахарном диабете и эмфиземе лёгких. Однако беременным кушать соленые и жареные грибы надо в малом количестве. Можно добавлять их в винегрет или в пельмени. Вред груздей возможен от неверной готовки продукта.

В их составе присутствует млечный сок, который может спровоцировать отравление.

Токсины удаляются в результате термообработки продукта. Их моют, чистят, вымачивают в солёной воде трое суток, заменяя воду. Из-за высокой калорийности вред грибов состоит в трудности их переваривания. Тяжёлая пища беременным в большом количестве вредна. Вред груздей известен для людей с язвой, гастритом, проблемами ЖКТ. Отрицательное воздействие состоит в большом содержании клетчатки, которая не всегда приносит пользу. Многие врачи-диетологи рекомендуют кушать грибы в малом количестве.

Почему беременным нельзя грибы

Считается, что беременным девушкам древесные, коралловые или любые другие грибы лучше не включать в рацион. Так ли это на самом деле и если да, то почему нельзя грибы во время беременности? Дело в том, что грибная продукция, во-первых, может вызвать аллергическую реакцию. Во-вторых, грибы плохо усвояемый продукт, тяжелый для пищеварительной системы. Но это ещё не самое опасное для беременной.

Гораздо страшнее то, что большинство людей не разбираются в грибах, а потому среди приобретенных белых и подосиновиков может присутствовать самая настоящая поганка, а иногда и множество несъедобных экземпляров.

Многими возможно так отравиться, что на всю жизнь останешься инвалидом, а в период беременности на ранних и поздних сроках велика угроза для ребенка. В худших случаях может наступить летальный исход. Также не следует приобретать грибы у уличных торговцев, которые реализуют продукт вдоль дорог.

По сути, эти растения представляют, из себя губку, всасывающую все:

  • Соли;
  • Химикаты;
  • Тяжёлые металлы.

Вместе с трапезой они попадают в ваш организм, тем самым причиняя ему значительный вред. Если все же хочется грибочков, не следует тут же готовить “жареху” или отваривать грибы. Для начала следует хорошо их просмотреть – от сомнительных лучше сразу же отказаться. Помимо этого, в пищу не следует потреблять размякшие, сморщенные, со странным запахом и заплесневелые экземпляры. Только качественный продукт надо хорошенько промыть. Несмотря на очевидные противопоказания, в грибной продукции присутствует большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, белков и других целебных элементов. Поэтому формально беременным грибы на протяжении вынашивания ребенка кушать можно, но в очень малом количестве.

Ответ специалиста: можно ли беременным грибы (видео)

Так или иначе, правильно будет перед включением продукта в свой рацион проконсультироваться с врачом-диетологом или гинекологом. При отсутствии противопоказания кушать грибы все-таки можно, но в меру.

mamafm.ru


Смотрите также