Post Icon



Можно ли хлебцы при грудном вскармливании новорожденного


Можно ли есть хлебцы при грудном вскармливании, в какое время и как вводить в рацион ребенка?

Первое общение матери и ребенка происходит во время кормления грудью. В этот ответственный и трогательный период, кроме своих эмоций, женщина передает малышу все полезные вещества для его полноценного развития. Это чрезвычайно важный момент в жизни матери.

Она особенно тщательно должна следить за своим питанием, ведь с грудным молоком в организм малыша могут попасть не только полезные микроэлементы и витамины, но и вредные для ребенка продукты. В период лактации питание должно быть сбалансированным, только в этом случае иммунитет ребенка защитит его от внешних негативных воздействий.

В обычном рационе женщины, как правило, присутствуют хлебобулочные изделия. У кормящей матери часто возникает вопрос, а не навредят ли они ребенку? Существует опасение, что мучные продукты отрицательно скажутся на пищевой системе малыша, вызовут аллергию. Считается, что альтернативой высококалорийной хлебобулочной продукции могут стать хлебцы. Так ли это?

Содержание:

  • Можно ли их есть матери при ГВ новорожденного?
  • Допустимо ли включать в рацион с первых месяцев?    

  • Присутствие в режиме питания ребенка
  • С какого возраста можно добавлять в меню?    

  • Польза и вред
  • Рекомендации по употреблению при лактации
  • Заключение

Можно ли их есть матери при ГВ новорожденного?

Допустимо ли включать в рацион с первых месяцев?

Главное правило при составлении ежедневного рациона питания для кормящей мамы – пища должна быть полезной и сбалансированной. Несмотря на высокую калорийность мучных изделий, полностью отказываться от их употребления не рекомендуется. В их состав входят обязательные для развития ребенка микроэлементы и витамины.

Опасения кормящих мам, что насыщенная углеводами пища отрицательно скажется на их фигуре отчасти справедливы. Но решить данную проблему возможно, если заменить булочки и хлеб на низкокалорийные хлебцы.

В рацион кормящей мамы хлебцы можно включать уже с первых месяцев рождения ребенка.

Справка! Для получения суточной нормы клетчатки нужно съесть всего около 100 грамм хлебцев.

В то же время, для насыщения организма клетчаткой потребуется:

  • около килограмма овсяной каши;
  • несколько килограмм белокочанной капусты.

При выборе продукта необходимо следить, чтобы в его составе отсутствовали усилители вкуса, красители, сухое молоко и различные специи. Они могут вызвать аллергию у ребенка.

Какие же хлебцы можно есть при ГВ?

  1. Ржаные хлебцы многие рассматривают как находку для кормящих мамочек, старающихся правильно и сбалансировано питаться. Однако нельзя забывать, что в их состав входит соль, дрожжи и маргарин. Все эти продукты не являются полезными. Их калорийность значительно выше, по сравнению с другими видами хлебцев – 360 ккал на 100 грамм.

    Среди несомненных достоинств данного вида хлебцев является то, что он помогает быстро восстанавливать силы и энергию. Наполняет организм кормилицы полезными веществами. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в них, положительным образом сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта как кормящей матери так и младенца.

    Клетчатка позволяет достаточно быстро очистить организм женщины от шлаков. Вводить ржаные хлебцы в рацион кормящей матери следует только тогда, когда у ребенка произойдет минимальная адаптация организма. Педиатры советуют, что это должно случится не раньше 2 месяцев. Неконтролируемое их потребление может вызвать запоры у младенца.

  2. Пшеничные хлебцы относят к категории безопасных продуктов. В их составе отсутствуют сахар и соль, дрожжи и прочие добавки. Продукт с отличными вкусовыми качествами, несколько жестковат. Педиатры рекомендуют включать этот продукт в рацион кормящей мамы уже с первого месяца ребенка.

    Позже, когда в меню женщины появятся сухофрукты, возможно употребление пшеничных хлебцев с курагой или изюмом.

  3. Овсяные хлебцы наиболее нежные и мягкие из всех видов этой продукции. Многие считают их особенно вкусными.

    Кроме того, из-за большого количества белка диетологи рекомендуют их при заболеваниях почек и простуде. Их калорийность ниже, чем у других видов хлебцев – 302 ккал на 100 грамм. Их разрешено употреблять кормящей матери с первого месяца рождения ребенка.

  4. Гречневые хлебцы – самый низкокалорийный вид данного продукта – содержит 289,5 ккал на 100 грамм.

    В них высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов. Входящие в состав продукта медленные углеводы способствуют стабилизации пищеварения.

    Хлебцы насыщают организм необходимой энергией, быстро утоляя голод.

    Продукт практически не вызывает аллергической реакции, рекомендован кормящим матерям уже с первого месяца рождения ребенка.

  5. Рисовые хлебцы не так популярны, как остальные виды из-за несколько пресноватого вкуса. Но они содержат значительное количество полезных элементов.

    Быстро утоляют чувство голода. Их недостаток – сложно перевариваются организмом.

    Они могут вызвать расстройство желудка. Специалисты рекомендуют вводить их в рацион кормилицы после первого месяца лактации.

  6. Кукурузные хлебцы относятся к группе высококалорийных. Они достаточно тяжело перевариваются. При этом они не вызывают вздутие живота, что особенно ценно в период, когда младенец мучается коликами.

    Достоинством этого продукта является то, что он крайне редко вызывают аллергию, так как не содержат глютен. Изделия рекомендовано употреблять в пищу кормящей матери после 1-2 месяцев.

Важно! Какие бы хлебцы не выбрала кормящая мама, важно чтобы в их составе отсутствовали дрожжи, консерванты, мука высшего сорта, модифицированный крахмал.

Лучше остановить свой выбор на продукте из цельных зерен или из муки грубого помола. Если купленные хлебцы плохо ломаются и влажные, то такой продукт лучше не употреблять. Также о плохом качестве изделия говорит излишняя его пропеченность.

Присутствие в режиме питания ребенка

С какого возраста можно добавлять в меню?

Для нормального функционирования кишечника необходима растительная клетчатка.

Грудной ребенок получает ее в достаточном количестве в грудном молоке, при условии сбалансированного питания матери.

Хлебные продукты совсем не обязательно давать малышу до года.

Напротив, избыточное количество клетчатки снижает усваивание железа и является причиной анемии. После года можно добавлять, например, хлебцы в супчик ребенка. Также дети охотно едят с ним омлет.

Детям рекомендуется употреблять овсяные хлебцы не раньше 3 лет.

Польза и вред

Хлебцы легче усваиваются организмом, чем классический хлеб. После употребления хлебцев у новорожденного редко возникают колики и вздутие живота.

Они способствуют выведению из организма кормящей матери лишних солей и жидкости. Умеренное потребление хлебцев положительно сказывается на иммунитете ребенка.

Хлебцы содержат больше чем в обычном хлебе минеральных веществ, белка и волокон. Кроме того они богаты витаминами А и Е, В1 и В2, РР и бета-каротином. Присутствуют в хлебцах такие важные микроэлементы как натрий и магний, кальций и калий, железо и фосфор.

Внимание! В зависимости от того, из каких компонентов изготавливаются хлебцы зависит химический состав продукта. Продукт является диетическим и рекомендован для умеренного потребления в период лактации.

Правила употребления хлебцев при грудном вскармливании:

  • В 1-й месяц в рацион питания кормящей матери вводят безглютеновые виды продукта. Начинают с гречневых. Спустя короткое время можно попробовать кукурузные хлебцы.
  • На 2-й месяц рекомендовано включить в меню кормящей матери овсяные и пшеничные хлебцы.
  • На 3-й месяц вводят ржаные хлебцы. Важно убедиться, что у младенца отсутствует аллергия на глютен.
  • После 3-его месяца в рацион добавляют рисовые хлебцы.

Плюсом этого вида хлебцев является отсутствие в составе глютена. Малыш не будет страдать аллергией после потребления этого продукта. Минусом – они могут вызвать запор у ребенка.

  1. Вводить новый продукт в рацион кормящей матери нужно с большой осторожностью и малыми дозами. Употреблять хлебцы рекомендовано утром.

    Так легче проследить за изменениями состояния ребенка. Первоначальная доза потребления продукта – 1/2 хлебца в день. Постепенно норма дневного потребления составляет – 2-3 штуки в день, но не более 100 грамм в сутки.

  2. Даже такой безобидный продукт как хлебцы может привести к расстройству системы функционирования желудочно-кишечного тракта. На фоне их употребления может наблюдаться вздутие живота и запор, как у матери так и у младенца.
  3. Необходимо отслеживать состояние малыша после введения в рацион матери хлебцев.
  4. Имеются ограничения по здоровью у женщин, при которых употребление хлебцев крайне нежелательно.
  5. Употребление хлебцев не означает полного отказа от обычного хлеба. В каждом продукте только в нем содержащиеся микроэлементы и витамины.
  6. Полезными для употребления являются только качественные и свежие продукты, в составе которых отсутствуют вредные составляющие.

Заключение

Хлебцы нельзя отнести к продуктам, который обязательно должен присутствовать в рационе кормящей матери. Но они способны разнообразить меню женщины в период лактации. Хлебцы способствуют восстановлению организма после рождения ребенка и укрепляют иммунитет как матери, так и младенца.

Вводя в рацион кормящей матери любой продукт, прежде всего нужно помнить, что каждый малыш индивидуален. Нет стопроцентной гарантии, что если у одного ребенка хлебцы не вызвали аллергии или запоров, то организм другого малыша поведет себя точно также.

Нужно прислушиваться к рекомендациям специалистов, но следить за реакцией ребенка. И, конечно, важна мера. Переедание даже самого полезного и вкусного продукта негативно скажется на состоянии здоровья.

puziko.online

Употребление хлебцев в период грудного вскармливания: за и против

Большая часть женщин считает, что в период грудного вскармливания желательно отказаться от хлебо – булочных изделий. Однако, это не совсем верное утверждение. В хлебе содержатся питательные вещества, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшают пищеварение у младенца.

Но при чрезмерном его употреблении может появиться лишний вес, что, безусловно, не устроит ни одну женщину. Как же быть, если и хлеба поесть хочется, и фигуру сохранить? А решить эту проблему можно, заменив хлебо – булочные изделия хлебцами. Они менее калорийны и приносят маме и ее малышу больше пользы. Хлебцы помогают освободить организм от лишних солей и жидкости, а также оказывают положительное влияние на иммунную систему новорожденного.

Рассмотрим, на каких хлебцах остановить свой выбор кормящим мамам, какую они приносят пользу и как правильно их вводить в рацион.

Чем отличаются хлебцы от хлеба?

Обычный хлеб содержит быстрые углеводы, которые способствуют набору лишнего веса. Хлебцы также богаты углеводами, но — это полезные углеводы, которые усваиваются медленно и положительно воздействуют на здоровье кормящей мамочки и ее крохи.

В лактационный период это особенно важно, поскольку сохраняются все питательные свойства материнского молока без вреда для женской фигуры.

Польза от хлебцев для кормящих мам и их младенцев

Хлебцы содержат в своем составе гречневую и перловую крупу, кукурузу и пшеницу. За счет того, что в них не содержится никаких добавок и химикатов, а исключительно полезные крупы, хлебцы являются одним из самых безопасных продуктов для женщин и их малышей в период лактации.

Качественные хлебцы, изготовленные из ингредиентов натурального происхождения, обладают целым перечнем свойств, приносящих пользу. К ним относятся:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • очищение организма и впитывание шлаков;
  • укрепление иммунной системы;
  • борьба с лишними килограммами, благодаря низкой калорийности;
  • положительное воздействие на выработку грудного молока;
  • восстановление уровня питательных веществ в материнском организме;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • эффективная помощь в борьбе с простудными недугами, сахарным диабетом, кожными болезнями и заболеваниями ЦНС;
  • содержание большого количества витаминов и микроэлементов способствует повышению питательности грудного молока;
  • предотвращают вздутие животика и колики у новорожденного.

Благодаря содержанию в составе хлебцев насыщенных и полиненасыщенных жиров, а также жирных кислот, они легко усваиваются организмом. Все эти компоненты способствуют нормальной работе всего организма.  Именно поэтому при ГВ следует отдать предпочтение хлебцам.

На каких хлебцах остановить свой выбор женщине в период лактации?

В период лактации каждая кормящая мама должна в первую очередь думать о здоровье собственного ребенка. Поэтому она должна делать выбор в пользу натуральных продуктов высокого качества. Это в полной мере касается и хлебцев.

В качественном продукте не должно содержаться сухого молока, химических пищевых добавок и красителей, специй. Все эти компоненты плохо сказываются на лактации и наносят вред организму новорожденного малыша.

Сегодня в продаже можно увидеть различные разновидности хлебцев.

Пшеничные

В составе пшеничных хлебцев не содержится дрожжей, соли, сахара и прочих добавок, что делает их абсолютно безопасными для новорожденного младенца и кормящей мамы. Женщина может вводить их в свое меню уже в первый месяц после родов. Это очень приятные на вкус, но довольно жесткие хлебцы.

Ржаные

Готовят данные изделия с добавлением дрожжей, соли и маргарина. К тому же они отличаются от других видов высокой калорийностью (в 100 граммах содержится 360 ккал). Употребление ржаных хлебцев в лактационный период не рекомендуется ранее, чем через 1 – 2 месяца после рождения малыша. Ржаные изделия способствуют восстановлению сил и насыщают организм полезными элементами.

Гречневые

Этот вид продукции обладает наименьшей калорийностью среди всех разновидностей хлебцев. В них в большом количестве содержатся необходимые микроэлементы и витамины. Наличие углеводов с медленной усвояемостью способствует нормальному пищеварению и лучшему перевариванию пищи. Хлебцы из гречки помогают быстро утолить голод и практически исключают появление аллергии.

Овсяные

В данной продукции в большом количестве содержится белок, и они оказывают помощь при почечных и простудных заболеваниях. Это мягкие хлебцы, буквально тающие во рту. Они отлично подходят для рациона корящей мамы и деток, достигших 3 – летнего возраста.

Кукурузные

Изделия, приготовленные из кукурузной муки, очень калорийны, поэтому они трудно перевариваются. Существенным плюсом является отсутствие в их составе глютена, что предотвращает возникновение аллергической реакции и вздутие живота. Кукурузные хлебцы можно есть кормящей маме через 1 или 2 месяца после родов.

Рисовые

Изделия из рисовой муки могут употребляться в качестве перекуса. Они богаты важными и полезными микроэлементами, и обеспечивают быстрое насыщение организма. Но их переваривание затруднено, что может спровоцировать расстройство желудка. В связи с этим нежелательно употреблять рисовые хлебцы в первый месяц грудного вскармливания.

Какие бы изделия не выбрала женщина для приема в пищу во время кормления малыша грудным молоком, она должна придерживаться следующих рекомендаций:

  • в их составе не должно быть муки высшего сорта, крахмала, консервантов и дрожжей;
  • брикеты не должны быть сильно пропечены, их поверхность не должна быть шероховатой, а внутри не допускается наличие пустот.
  • для их изготовления должна использоваться грубая обдирная мука либо цельные зерна. Хлебцы высокого качества должны быть хорошо просушенными и ломкими.

Могут ли хлебцы навредить здоровью в период лактации?

Нанести вред младенцу и женщине в период грудного вскармливания хлебцы могут только при чрезмерном их употреблении. В этом случае могут возникнуть следующие проблемы:

  • возможно появление запоров и вздутия живота, как у мамочки, так и у крохи;
  • при непереносимости ребенком глютена могут проявиться аллергические проявления, которые зачастую сопровождаются сыпью на кожных покровах, дискомфортом в кишечнике и диареей;
  • если переход на хлебцы связан с проблемой лишнего веса, то употребление их в большом количестве не только не поможет избавиться от полноты, но и будет способствовать набору дополнительных килограммов.

Данный продукт противопоказан, если имеются заболевания кишечника, язва или гастрит. При наличии нарушений в работе желудочно – кишечного тракта, прежде чем вводить в рацион подобную хлебную продукцию, необходимо проконсультироваться с врачом.

Употребление ржаных хлебцев в лактационный период

Ржаные хлебцы – очень популярный продукт среди кормящих мамочек, которые стремятся к правильному и сбалансированному питанию. В них в большом количестве содержатся витамины, полезные микроэлементы и клетчатка. Они являются превосходным диетическим продуктом.

В период грудного вскармливания принимать в пищу ржаные брикеты можно в небольшом количестве. Присутствие в их составе клетчатки положительно воздействует на работу пищеварительной системы. Также клетчатка помогает вывести из организма шлаки.

Употребление ржаных хлебцев в период кормления грудным молоком в течение 1 – го месяца после родов восстанавливает баланс питательных веществ в организме. Но кормящие мамочки должны осторожно подходить к подобным продуктам. Чрезмерное их употребление может спровоцировать запор.

Гречневые хлебцы в меню кормящей мамы

Гречка – это очень полезная крупа, в которой содержатся многочисленные витамины и минеральные вещества. Поэтому хлебцы, приготовленные из гречневой крупы, очень часто включают в свой рацион мамочки, кормящие своих малышей грудью.

Прежде всего, польза гречневых хлебцев во время лактации связана с положительным их воздействием на работу органов системы пищеварения. С помощью медленных углеводов, содержащихся в гречневых брикетах, происходит насыщение энергией ослабленного после родов организма. Хлебцы на основе гречневой крупы заставляют надолго забыть о чувстве голода.

В ходе проводимых исследований было выявлено, что подобные изделия приносят пользу не только во время кормления ребенка грудным молоком.  Систематическое употребление в ограниченном количестве брикетов из гречки приводит к улучшениям в функционировании органов желудочно – кишечного тракта у онкологических больных и у людей, страдающих таким заболеванием, как сахарный диабет.

Хлебцы Dr Korner

Среди многочисленных производителей, занимающихся изготовлением хлебцев, можно выделить отечественную компанию, которая выпускает изделия под названием Dr.Korner.

Несмотря на свое наименование, далекое от русского, данные изделия – это российский продукт. Производителем выпускается широкий ассортимент хлебцев с соленым, сладким и классическим вкусом.

Классические изделия содержат множество витаминов и минералов, для соленых брикетов используется сыр и йодированная соль. Категория сладких хлебцев представлена 5 — ю различными вкусами.

Для их изготовления используются только натуральные продукты. Мед, фруктовые и ягодные экстракты применяются в качестве вкусовых добавок. Сахар заменяют фруктозой.

Как правильно вводить хлебцы в меню кормящей женщины?

Очень важным моментом при введении в рацион кормящей мамочки хлебцев является соблюдение определенных правил:

  1. начинать употребление данного продукта следует с изделий, не содержащих глютен. Это могут быть брикеты из кукурузы и гречки. Начинать рекомендуется с гречневых, а затем можно разнообразить меню и кукурузными хлебцами;
  2. через месяц после родов вводить в рацион хрустящие брикеты из пшеницы и овсянки. Через два месяца при отсутствии у младенца аллергии на глютен можно начать принимать в пищу ржаные хлебцы;
  3. спустя три месяца в меню включают хлебцы из риса. Однако следует употреблять их с осторожностью, поскольку они отличаются плохой усваимостью и долгим перевариванием. Они могут спровоцировать возникновение запоров у младенца;
  4. начинать необходимо с небольших порций. В первый прием достаточно и половины брикета, в дальнейшем порция может составлять 2 – 3 штуки. Суточная дозировка не должна превышать 100 граммов;
  5. Нельзя полностью переходить на употребление хлебцев, исключая из рациона обычную хлебо – булочную продукцию. Он непременно должен входить в меню кормящей женщины, но в умеренном количестве;
  6. следует отдавать предпочтение исключительно высококачественным продуктам.

Вывод

Конечно, хлебцы не являются той пищей, который обязательно должна быть в меню женщины в лактационный период. Они обеспечивают восстановление энергии, насыщают организм витаминами и необходимыми микроэлементами, положительно воздействуют на иммунную систему.

Важное условие – соблюдение оптимальной дозировки, поскольку чрезмерное их употребление может привести к негативным последствиям.

ogrudnichke.ru

Можно ли кормящей маме хлебцы

Период лактации – это важный момент не только для вас,  но и для малыша. При кормлении грудью нужно с особой осторожностью подходить к выбору продуктов питания. Ведь от этого зависит здоровье ребенка и его дальнейшее развитие. Стремитесь  кушать только полезную и свежую пищу. Благодаря сбалансированному питанию, можно укрепить иммунитет малыша. Можно ли хлебцы при грудном вскармливании?

Мучные изделия при грудном вскармливании

Мучные изделия – это достаточно калорийные продукты. Употребление подобной пищи в больших количествах способствует набору веса. Большинство кормящих мам отказывают себе в хлебе, булочках и прочих изделиях, полагая, что  при грудном вскармливании подобная пища навредит фигуре.

На самом деле, все далеко не так. В составе мучных изделий много витаминов и минералов, которые так необходимы и маме, и ребенку.  Не нужно исключать их полностью из своего рациона.

При желании хлеб можно заменить на хлебцы при лактации. Период грудного вскармливания является очень ответственным, ведь необходимо подобрать правильный рацион. Как это сделать читайте в статье Питание при грудном вскармливании>>>

Хлебцы менее калорийны и более полезны, чем обычный хлеб, так как изготавливается подобная пища из муки низкого сорта. Этот компонент содержит больше минеральных веществ, крахмала, белка и волокон. Помимо этого, в составе изделий присутствует большое количество витаминов группы В.

Польза при грудном вскармливании

На прилавках магазинов можно увидеть широкий ассортимент хлебцев:

  • кукурузные;
  • рисовые;
  • ржаные;
  • гречневые.

Продукт должен быть полезным для вас и грудного ребенка.

Главное преимущества подобной пищи – низкая калорийность. Помимо этого, изделия содержат большое количество клетчатки, который очень нужен при кормлении грудью.

Чтобы получить необходимо количество клетчатки, вам придется скушать около килограмма овсяной каши или же несколько килограмм белокочанной капусты. Намного удобнее употреблять хлебцы при кормлении грудью. Суточная норма составляет не более 100 грамм.

Не стоит забывать, что хлебцы содержат:

  1. витамины и минералы, которые также необходимы женскому организму в период лактации.
  2. больше всего в такой пище клетчатки, углеводов и пищевых волокон;
  3. в состав хлебцев также входят полиненасыщенные и ненасыщенные жиры, незаменимые и заменимые жирные кислоты.

Польза изделий при грудном вскармливании обусловлена содержанием в них большого количества витаминов В2, В1, РР, бета-каротина, витамина А и Е, железа, фосфора, магния, натрия, калия и кальция.

Химический состав продукта зависит от того, из каких компонентов он изготавливается.

Вредна ли такая пища

Любая пище должна вводиться в рацион  постепенно. Грудной ребенок может по-своему отреагировать на новый продукт. Поэтому употреблять хлебцы при ГВ впервые рекомендуется в начале дня. Это позволит проследить за реакцией малыша.

Также не рекомендуется злоупотреблять подобной пищей. Все должно быть в меру. Неразборчивое и чрезмерное употребление может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.

Все о правильном питании кормящей мамы вы найдете в курсе Безопасное питание кормящей мамы>>>.

Выбирать следует хлебцы только высокого качества. В течение суток разрешается употреблять не более 100 грамм продукта. Превышение нормы может вызвать нарушение стула у грудного ребенка. Подробнее о жидком стуле у грудничка>>>

Ржаные хлебцы при гв

Ржаные хлебцы пользуются большой популярностью среди тех, кто стремится правильно и сбалансированно питаться. В их составе предостаточно питательных компонентов, биологически активных веществ, витаминов и клетчатки. Подобная пища относится к категории диетических продуктов.

Ржаные хлебцы при грудном вскармливании разрешено употреблять, но только в ограниченных количествах. К тому же они способствуют скорейшему похудению. Наличие такого компонента, как клетчатка, положительным образом сказывается на работе ЖКТ. Данное вещество позволяет без особых проблем очистить организм молодой мамы от шлаков. Что касается химического состава, то хлебцы ржаные содержат:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • витамины РР, Е, В.

Ржаные хлебцы при грудном вскармливании в первый месяц после родов позволяют восстановить запасы полезных веществ в организме. Однако, употреблять такую пищу стоит с осторожностью. Большое количество продукта может нанести вред детскому организму и вызвать запоры.

Хлебцы на основе гречки

Гречневая каша – это полезный продукт, насыщенный витаминами и минералами. Хлебцы на основе данной крупы в последнее время стали популярными среди кормящих матерей. Они подходят для тех, кто ведет здоровый образ жизни и стремится держать свое тело в форме.

Польза подобной продукции обусловлена ее составом. В первую очередь, гречневые хлебцы при грудном вскармливании оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы. Благодаря таким продуктам, еда усваивается лучше и быстрее.

В составе хлебцев на основе гречки имеются медленные углеводы. Эти вещества насыщают ослабленный организм энергией. После употребления гречневых хлебцев вы долго не будете испытывать  голода.

Как показывают многочисленные исследования, подобная пища полезна не только в период грудного вскармливания. При регулярном и умеренном употреблении гречневых хлебцев отмечаются улучшения в работе ЖКТ у тех, кто страдает онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом.

Стоит ли полностью заменить ими хлеб? Этого делать не рекомендуется, так как чрезмерное употребление хлебцев может привести к негативным последствиям.

Читайте также:

uroki4mam.ru

Хлебцы при грудном вскармливании

Здоровое и качественное питание кормящей матери – залог хорошего самочувствия ребенка. Ограничение во время лактации женщиной потребления хлеба, особенно белого, является шагом в сторону правильно организованного рациона. Но, категорический отказ от мучных изделий нежелателен – здоровое питание означает баланс продуктов. Альтернативой станут хлебцы при грудном вскармливании – полезные, помогающие эффективно сбрасывать лишний вес и вкусные.

Состав и влияние на организм

Можно ли есть хлебцы при грудном вскармливании? Однозначно да. Учитывая оказываемую пользу для организма продукт можно и нужно кушать во время грудного вскармливания. Являясь природными энтеросорбентами, хлебцы кормящей маме помогут очиститься от токсинов, шлаков и активизируют работу кишечника. А грудное молоко получит витаминно-минеральный комплекс, положительно воздействующий на развитие ребенка.

Хлебцы у большинства людей ассоциируются с диетическим питанием, они признаны диетологами и врачами как продукт, помогающий худеть, и при этом оказывают пользу для организма. Но, по калорийности диетическими не являются – на 100 г приходится от 270 до 300 ккал, практически как в хлебе.

Разница в том, что хлеб – это быстрые углеводы, которые добавят объема в талии, а хлебцы – правильные, медленноусвояемые полезные углеводы. Для переваривания 3-5 кусочков продукта организм сожжет целых 245 ккал. Это пригодится при лактации, когда, кроме питательного молока для ребенка, необходимо скинуть набранные килограммы.

Кроме сложных углеводов, хлебцы содержат:

  • витамины группы B (B1 и B2, в частности), PP, E, предшественник витамина A — бета-каротин;
  • минералы – железо, магний, натрий, фосфор, калий и кальций;
  • полезные жиры;
  • белки и аминокислоты;
  • грубые пищевые волокна – не что иное, как обязательная для нормального функционирования ЖКТ и всего организма клетчатка.

Около 100 г злакового изделия удовлетворяют суточную потребность организма в клетчатке. Для сравнения – это почти килограмм овсяной каши, около 6 буханок ржаного хлеба или несколько кочанов капусты. Хлебцы при гв, благодаря такой насыщенности пищевыми волокнами, продвигаясь по кишечнику, попутно забирают продукты гниения и выводят их из организма.

Разновидности продукта

Изделия готовят из овса, ржи, перловки, гречки, риса, пшена, кукурузы и пшеницы. В готовый продукт производители добавляют семена кунжута, льна, лук или чеснок, различные специи. Встречаются также варианты, содержащие два и более злака. Например, известная марка dr korner выпускает продукт, состоящий из 7 злаков.

Какие хлебцы можно при грудном вскармливании:

  • гречневые;
  • кукурузные;
  • ржаные;
  • овсяные.

Можно ли ржаные хлебцы кормящей маме? Да, это самые популярные ржаные изделия, разрешенные во время грудного вскармливания. Они лидеры среди прочих разновидностей продукта по содержанию полезных веществ. Тем не менее превышать рекомендованную суточную дозу не следуют – 70-100 г в сутки будет достаточно.

Касается это всех видов хлебцев. Преобладая в рационе, они не только не улучшат работу кишечника матери и ребенка, но и, наоборот, станут причиной запоров, вздутия, аллергий и прочих неприятностей. Не рекомендованы злаковые изделия при обострении тяжелых хронических патологий ЖКТ – гастритов, язв.

Рекомендации по употреблению

Для получения исключительно пользы следует помнить общие правила введения любого нового продукта при лактации. Первый раз лучше съесть небольшой кусочек утром или на обед и подождать 2-3 дня. Если какие-либо негативные реакции ЖКТ ребенка отсутствуют – постепенно можно увеличивать порцию.

Безглютеновые хлебцы при грудном вскармливании в первый месяц будут предпочтительней, а при непереносимости глютена у ребенка или мамы – просто обязательными, так как вполне заменяют хлеб.

В первый месяц оптимально начинать вводить кукурузные или гречневые хлебцы. Они не содержат глютена, который тяжело переваривается кишечником ребенка, зато богаты медленными углеводами, необходимыми микроэлементами и витаминами. Рис также не содержит глютена, но при склонности к запорам может усугубить ситуацию, поэтому изделия из него вводят осторожно.

Со 2-3 месяца можно попробовать ржаные и овсяные изделия. Ржаные хлебцы при кормлении грудью быстро восстанавливают энергию и надолго утоляют голод. Богатый белком продукт из овса будет уместен для частого употребления и женщинам с проблемами почек. Ближе к 6-ти месяцам разрешено без опасений кушать практически все виды хлебцев при лактации, в том числе и пшеничные.

Выбор продукта и альтернатива

Иногда на прилавках магазинов встречаются изделия с одноименным названием, но не являющиеся хлебцами, и, к слову, отметка ГОСТ не показатель качества. Производители под видом полезного питания предлагают покупателю муку, замешанную с маргарином, дрожжами, красителями и другими пищевыми добавками, выпеченную тонким слоем. Такие хлебцы для кормящей мамы не полезны. Это обычный хлеб, да еще и с кучей нездоровой «химии».

Внимательно изучив состав при покупке, можно приобрести натуральные и полезные, приготовленные из крупы или самое оптимальное — это цельно зерновые хлебцы. Стоит учесть и внешний вид продукта, как показатель качества. Ориентироваться нужно на равномерность цвета, хруст и ломкость.

Домашние хлебцы. Говоря о пользе злаковых изделий для организма женщины и новорожденного ребенка, подразумевается употребление хлебцев, приготовленных только по классическому рецепту. Главными ингредиентами в этом случае выступают цельные зерна или крупы из них (как вариант, цельная или обдирная мука), и вода.

Под действием температуры в 27-300C и давления, предварительно замоченные злаки склеиваются в брикеты и затем выпекаются. Именно при таком способе приготовления продукта сохраняется вся его польза.

Здоровое питание может быть вкусным и разнообразным. При грамотном выборе хлебцы в меню кормящей женщины займут достойное место, а их употребление будет безопасным и принесет пользу для матери и ребенка.

kormly.ru


Смотрите также