Post Icon



Можно ли икру при грудном вскармливании


Рыбья икра при грудном вскармливании: польза и вред, советы по введению в рацион мамы и ребенка

Икра рыбы – это полезный и питательный продукт, особенно это, касается черной и белой икры.

Обработанные и засоленные икринки рыб различных пород – вкусный деликатес, который принято есть с хлебом, блинами, украшать им салаты или добавлять в различные закуски.

Но в период грудного вскармливания каждая женщина старается соблюдать определенную, порой, довольно строгую диету.

И далеко не все знают о том, можно ли употреблять рыбную икру во время лактации и почему.

Содержание:

  • Можно ли употреблять продукт при ГВ?
  • С которого месяца?      Какую лучше выбрать?     Чем полезно для женщины?     

  • Допускается ли в детском питании?
  • Со скольких лет?      В каком виде?     Возможная польза для малыша     

  • Чем опасно для матери и грудничка?
  • Советы по выбору и хранению
  • Рекомендации по употреблению при лактации
  • Как правильно ввести в рацион?    

Можно ли употреблять продукт при ГВ?

Консультанты по грудному вскармливанию и педиатры довольно осторожно относятся к этому питательному и полезному продукту. Но, несмотря на это, они разрешают включать икру в рацион женщины во время лактации в тех случаях, когда:

  • у малыша нет серьезных проблем с пищеварительным трактом;
  • во время беременности женщина употребляла этот продукт;
  • в ближайшем окружении родственников нет людей, имеющих аллергию на рыбу и морепродукты.

Если положительный ответ получен только во втором высказывании, то кушать рыбью икру женщине в период грудного вскармливания вполне возможно.

С которого месяца?

Несмотря на неоспоримую пользу для организма, с введением икры в рацион кормящей маме торопиться не стоит. Пробовать ее раньше, чем через полгода после родов не рекомендуется. Слишком велик риск появления побочных эффектов у ребенка.

Если у малыша есть проблемы в работе пищеварительного тракта, он ослаблен и плохо спит, то необходимо отложить введение икры в рацион до тех пор, пока ему не исполнится 10 месяцев.

Для матерей, у чьих детей сильная склонность к диатезу, время введения икры в свой рацион им необходимо заранее обговорить с педиатром.

Какую лучше выбрать?

Наиболее полезной для женщины и ее грудного ребенка считается черная икра. В ней содержание белков и полезных микроэлементов в разы выше, чем в других разновидностях этого продукта. Иногда ее можно заменять красной икрой.

А вот употреблять женщинам во время лактации желтую икру, например, минтая или трески не рекомендуют. В ней содержится слишком большое количество соли, также как и в икре речных рыб, которая чаще всего заражена паразитами. По этим же причинам этот продукт не рекомендуют включать в рацион детей до 5 лет.

Внимание! Лучше всего выбирать слабосоленую пастеризованную черную или красную икру с небольшим сроком годности. От хорошо просоленной икры лучше отказаться, так как она может стать виновником появления отеков.

Грамотное употребление рыбьей икры женщиной позволяет:

  1. справиться с анемией и восполнить дефицит железа;
  2. насытить организм калием, фосфором и магнием;
  3. получить полностью усваиваемый белок;
  4. компенсировать недостаток йода;
  5. повысить стрессоустойчивости и избавиться от повышенной тревожности.

А еще употребление этого продукта помогает улучшить работу сердечно – сосудистой системы и помогает очистить организм от вредного холестерина.

Допускается ли в детском питании?

Из-за высокой пищевой ценности этот продукт рыбной промышленности пользуется особой популярностью. Педиатры разрешают включать икру в детский рацион. Но перед этим необходимо познакомить ребенка с отварной и тушеной рыбой различных пород. Так его организм в дальнейшем более лояльно отреагирует на появление в рационе нового рыбного продукта.

Со скольких лет?

Непосредственно в рацион ребенка можно включать рыбью икру не ранее, чем ребенку исполнится 3 года. Но это только в тех случаях, когда до этого у него не наблюдалось негативной реакции организма на введение других новых продуктов питания.

Если у малыша есть склонность к проявлению пищевой аллергии, то впервые дать ему попробовать икру можно не раньше, чем в пять лет.

Вводить в рацион икру речных пород рыб также можно не раньше, чем ребенку исполнится пять лет. Если у него есть склонность к аллергии и серьезные проблемы с пищеварением, то отложить знакомство с этим продуктом питания, необходимо до исполнения ему 7 лет.

В каком виде?

Также как и кормящим грудью женщинам, маленьким детям икру можно кушать только в слабосоленом виде. Необходимо выбирать продукцию пастеризованную. Она более безопасно для растущего организма. Желательно давать икру не как самостоятельное блюдо, а в качестве основного белкового продукта на обед в сочетании со сложными углеводами.

Возможная польза для малыша

Польза для растущего организма от рыбьей икры довольно внушительная:

  • насыщение практически всеми полезными микроэлементами;
  • снабжение организма необходимыми для нормального развития веществами – йодом, железом и калием;
  • она стимулирует активную работу мозга и помогает повысить внимание;
  • активно укрепляет иммунитет.

Справка! Икра, особенно красная, содержит в своем составе вещества, которые необходимы для правильного формирования крепких костей. Поэтому она обязательно должна хотя бы иногда включаться в рацион детей.

Главная опасность для малыша и женщины в период лактации кроется в том, что:

  1. Может появиться серьезная аллергия.
  2. Употребление икры в больших количествах, особенно крепкого посола, нарушает водно-солевой баланс в организме, ухудшает вкус и качество грудного молока.
  3. При неправильном выборе этого продукта, он может оказаться недоброкачественным и быть зараженным паразитами.

Минимизировать эти негативные риски можно, правильно выбирая икру и соблюдая умеренность при ее употреблении.

Советы по выбору и хранению

  • Лучше приобретать икру в стеклянной таре, так еще до покупки можно оценить форму и однородность икринок. Цвет может быть красным или оранжевым, но не слишком ярким. Он зависит от породы рыбы.
  • Аромат рыбный, хорошо осязаемый, но при этом не слишком выраженный. Вкус рыбный, с легкой горчинкой.
  • Особое внимание нужно обращать на место и время изготовления. Лучше отдавать предпочтение продукции изготовленной вблизи Сахалина и во время рыбного нереста – с мая по август. В таком продукте концентрация полезных веществ будет самой высокой.
  • Сами икринки должны быть одного размера и цвета, в меру упругими, иметь однородную консистенцию.
  • В составе должны быть следующие ингредиенты: икра, соль, вода и консервант Е 200 или Е 211. Не допускается наличие никаких других компонентов. Все надписи на упаковке должны хорошо читаться, особенно это касается сроков годности и условий хранения.

Важно! Приобретать икру для употребления кормящей мамой на развес не рекомендуется. Неизвестно, как именно она хранилась и транспортировалась, и сколько времени реализуется уже.

Открытую тару с икрой допускается хранить только в холодильнике. Максимальный срок – 5 суток. Если она была упакована в жестяную банку, то ее следует переложить в стеклянную тару. Хранить нужно в герметичной упаковке.

Рекомендации по употреблению при лактации

Лучше выбирать продукт максимально свежий. Стоит отказаться от его употребления, если он простоял в открытом виде в холодильнике более трех суток. Кушать икру можно не чаще 3 раз в неделю. При этом не стоит совмещать ее прием с употреблением любых других блюд из мяса или птицы. Многие специалисты настаивают на том, что лучше использовать этот продукт в качестве украшения для уже привычных блюд.

Как правильно ввести в рацион?

Приняв решение о вводе в меню кормящей женщине этого продукта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Лучшее время ее приема – сразу после утренней лактации.
  2. Максимально допустимая пробная порция – 1 чайная ложка.
  3. За сутки до употребления этого продукта и трое суток после, не рекомендуют вводить в рацион новые продукты питания.
  4. Обязательно необходимо следить за реакцией детского организма. Если негативные последствия отсутствуют, то в дальнейшем женщина может включать в свое меню рыбью икру.

Икра рыб, особенно черная или красная, помогает женщине лучше себя чувствовать и быстрее восполнять дефицит калорий и питательных веществ в организме. Детскому организму икра помогает правильно и всесторонне развиваться. Но только при условии, что в пищу употребляется качественная рыбья икра в рекомендуемых объемах.

puziko.online

Можно ли кормящей маме красную и черную икру, а также другие её виды при грудном вскармливании

Кормящая женщина должна заботиться о своём рационе и включать в него только полезные и разрешённые продукты. Иногда ей хочется чего-то особенно вкусного — к примеру, икры. Но у женщины возникают опасения по поводу безопасности такого продукта, ведь, как известно, он включает ряд не очень полезных добавок. Попробуем разобраться в том, так ли это на самом деле, и как при грудном вскармливании относиться к красной икре.

Польза и состав красной икры

Красная икра — источник витаминов и микроэлементов, она калорийная и питательная, к тому же приятная на вкус и считается деликатесом, любимым многими. Основные полезные качества красной икры следующие:

  • высокое содержание железа способствует хорошей выработке гемоглобина, поэтому анемия, характерная для женщин в послеродовой период, кормящей маме не грозит;
  • йод способствует правильной работе щитовидной железы и восстановлению иммунитета;
  • полиненасыщенные и омега-3 кислоты нормализуют работу сердца и сосудов, снижают уровень холестерина в крови;
  • витамины A, D и E способствуют улучшению зрения, правильной работе обмена веществ, укреплению костной системы;
  • фолиевая кислота способствует выработке кровяных телец, энергии и серотонина — гормона счастья.

В 15–20 граммах красной икры содержится половина дневной нормы фосфора (укрепляющего кости) и белков.

В 15–20 граммах красной икры содержится половина дневной нормы фосфора и белков

Можно ли красную икру при грудном вскармливании

При употреблении икры кормящей мамой существует риск возникновения аллергии. Натуральная и качественная икра полезная и безопасная, однако такой товар найти непросто, так как на современном рынке чаще всего встречаются подделки. Для консервации баночной икры нередко используется соль, поэтому продукт может быть очень солёным. При употреблении такой икры у кормящей мамы может измениться вкус грудного молока. Кроме того, из-за большого содержания соли в продукте организм женщины может плохо пропускать жидкость.

Красную икру нельзя включать в рацион женщинам при следующих проблемах со здоровьем:

  • гипертонии;
  • склонности к отёкам;
  • хронических заболеваниях почек.

Если всех этих проблем у кормящей мамы нет, то она должна убедиться в безопасности продукта для малыша. Вводить красную икру в рацион женщины рекомендуется не раньше чем через 3 месяца после родов. Сначала кормящая мама должна попробовать четверть чайной ложки в утреннее время (что позволит отследить реакцию малыша до вечера). В течение двух дней после этого следует обращать внимание на следующие изменения в состоянии и внешнем виде малыша:

  • покраснения на коже;
  • капризы, плохой сон;
  • поджимание ножек к животу, постоянный крик.

Если эти показатели отсутствуют, то кормящая мама может употреблять красную икру. Ей достаточно съедать в неделю 10–15 граммов этого продукта.

При отсутствии аллерги у малыша кормящей маме достаточно съедать в неделю 10–15 граммов красной икры

При кормлении грудью я ела красную икру, иногда в большом количестве. Причём, не зная об аллергенности этого продукта, наелась его сразу после выписки из роддома. Но у малышки не было отрицательной реакции организма: я не наблюдала ни высыпаний, ни проблем с кишечником. Поэтому продолжала есть этот продукт в процессе грудного вскармливания. Однако не у всех женщин первая проба красной икры оказывается положительной: у малыша моей подруги, например, были колики на этот продукт, из-за чего она отложила его употребление ещё на несколько месяцев. А для себя я сделала вывод: во избежание негативных реакций нужно до употребления продукта проконсультироваться с врачом.

Почему нельзя икру в первые три месяца после родов

До рождения малыш питался через плаценту и получал из неё все полезные вещества для своего организма. После рождения он привыкает к новой пище — грудному молоку. Конечно, сосательный рефлекс обычно у грудничков развит хорошо, но нужно ещё и привыкнуть к новому виду кормления. На адаптацию организма уходит как раз 3 месяца, после которых он вполне готов к тому, что кормящая мама начнёт приём новой пищи.

Видео: красная икра в «Контрольной закупке»

Чёрная икра при грудном вскармливании: её отличия от красной, можно ли есть при лактации

Чёрная икра от красной отличается количеством некоторых компонентов. В состав красной икры входит множество белков и жиров, а чёрная отличается значительным содержанием железа. Конечно, натуральная чёрная икра стоит дороже красной, так как она добывается в гораздо меньшем объёме. Также чёрная и красная икра различны в следующих показателях:

  1. Источниках. Чёрная икра добывается у осетровых пород рыб, которые живут целый век и только раз нерестятся (производят потомство в виде икринок). Красная икра добывается у нижеприведённых лососёвых пород рыб, которые нерестятся ежегодно в одном и том же месте:
    • нерки;
    • кеты;
    • лосося;
    • горбуши;
    • сёмги и т.д.
  2. Вкус и размер. Среди красной и чёрной икры есть свои «лидеры-производители». К примеру, самой лучшей признана чёрная икра с крупными икринками. Белужий деликатес имеет приятный ореховый привкус, а вот икра осетра отличается обычным рыбным ароматом. Самой лучшей считается наиболее мелкая красная икра. Предпочтительные «производители» — кета и горбуша.

И чёрная, и красная икра содержат почти одинаковое количество полезных веществ

Принято считать, что в чёрной икре содержится больше полезных компонентов, чем в красной. На самом деле это не так и оба вида икры имеют практически одинаковое количество витаминов и микроэлементов, необходимых кормящей маме.

Употребление кормящей мамой чёрной, как и красной икры, рекомендуется начинать с достижения малышом трёх месяцев, с четвертинки чайной ложки. При этом женщина должна следить за реакцией младенца, описанной выше (см. раздел «Красная икра»).

Один раз во время грудного вскармливания мне удалось поесть чёрную икру. Дело в том, что найти её в магазинах моего города весьма проблематично. Съела я за раз 4 бутерброда. Малышка спала спокойно: у неё не возникло негативных последствий. Конечно, нам повезло, поэтому перед введением в рацион чёрной икры нужно проконсультироваться с врачом.

Щучья икра при грудном вскармливании

Щучья икра имеет оранжево-жёлтый цвет, по-другому её называют частиковой, так как она добывается у речных рыб. Обычно икру щуки готовят с добавлением растительного масла и консервантов, которые нежелательно есть кормящей маме. Они могут спровоцировать пищевую аллергию и нанести вред здоровью малыша. Натуральную (неконсервированную) икру кормящая женщина может есть спустя 3 месяца после родов. Её состав практически такой же, как у чёрной и красной икры, но количество витаминов и микроэлементов при этом разное.

Щучья икра имеет оранжево-жёлтый цвет, по-другому её называют частиковой, так как она добывается у речных рыб

Мнение доктора Комаровского

Знаменитый педиатр разрешает кормящим мамам практически любую пищу, кроме жирных, копчёных и слишком солёных продуктов. Он говорит о том, что умеренное количество полезных, но аллергенных блюд не повредит в том случае, если женщина отслеживала аллергию на новый продукт и её у малыша не наблюдалось. Таким образом, при отсутствии колик и покраснений на коже ребёнка красную, чёрную и щучью икру употреблять кормящей женщине можно, и даже нужно.

Рыбные продукты богаты полезными веществами, необходимыми кормящим мамам. Особенно если это икра — деликатес, любимый многими. Чёрную, красную и щучью икру кормящей маме можно употреблять в том случае, если на них не возникает аллергии и коликов у ребёнка.

  • Автор: Татьяна Питерякова
  • Распечатать

poslerodov.pro

Можно ли кормящей маме красную икру?

Каждая мама мечтает о том, чтобы разнообразить свой рацион и включить в него лакомые продукты. Несмотря на такую мечту, многие продукты оказываются запрещенными, так как они могут негативно влиять на малыша грудного возраста. В то же время перед праздничными застольями вопросы, связанные с правильным питанием, оказываются еще более острыми. Итак, на какие аспекты обратить внимание?

Можно ли красную икру при лактации

Многие представительницы прекрасного пола беспокоятся относительно того, разрешен ли все-таки деликатес или нет. На самом деле качественная продукция может быть изредка включена в рацион кормящей женщины. При этом нужно четко понимать, как выбирать лакомство.

Основные правила выбора:

  • Продукт должен размещаться в стеклянной или жестяной банке. Продукция не может быть упакована в вакуумный или пластиковый пакет и при этом радовать высоким качеством. По данной причине на упаковку целесообразно обратить повышенное внимание, ведь в действительности она говорит о многом.
  • Проверка срока годности – это обязательная задача. Дата должна быть выбита на банке. Лучше всего выбирать свежую продукцию. Во время грудного вскармливания желательно отдавать предпочтение только свежей пище.
  • Название производителя. Наименование бренда должно быть четко указано на упаковке. При этом в примечаниях должны присутствовать сведения о мощностях производства, так как они подтверждают качество выбранного товара.
  • Состав. Крайне важно убедиться в качественной структуре. Несвежий товар, который был законсервирован, будет опасным для молодой мамы и ее грудного ребенка. Если икринки отличаются диаметром или в банке уже успела образоваться однородная каша, необходимо проявить осторожность. В идеальном случае масса должна отличаться однородностью и включать в себя одинаковые по размеру икринки.
  • В банке должны отсутствовать жирные маслянистые пятна. В противном случае необходимо отказаться от подобной еды.
  • Стоимость. На самом деле данный фактор оказывается важным, так как цена изначально не может быть слишком доступной. Заниженная стоимость свидетельствует о каких-либо недостатках товара.

Нужно понимать, что некачественный и испорченный продукт вреден не только для грудничка, но и для его мамы. Отравление, которое может произойти, способно повлечь серьезные и опасные последствия.

Польза и вред икры для женщин

Перед тем, как менять рацион, необходимо понимать пользу и вред. Именно от этого рекомендуется отталкиваться, выбирая подходящую еду.

Рассматриваемый морепродукт содержит в себе большое количество полезных и питательных компонентов. Итак, в состав включены:

  • Витамин А. Гарантируется улучшение остроты зрения и состояния кожи женщины, активизация умственного развития новорожденного.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Данное вещество улучшает качество и состав крови, нормализует кроветворение.
  • Витамин Е. Отмечается нормализация состояния гормональной системы, благоприятное влияние на кожу и волосы. К тому же от этого компонента во многом зависит, насколько быстро женщина восстановится после родовой деятельности.
  • Витамин D. Отмечается укрепление костей и зубов, повышение иммунитета, активизация роста клеток.
  • Калий. Данное вещество нормализует водный баланс, укрепляет сердце, способствует профилактике нервного напряжения.
  • Фосфор. Наблюдается улучшение памяти, активизация работы мозга. При этом польза зачастую отмечается не только для женщины, но и для ее ребенка.
  • Йод. Отмечается профилактика образования тромбов. К тому же получение оптимального количества йода способствует стабилизации деятельности гормонов, что оказывается крайне важным после беременности и родов.
  • Железо. Данное вещество улучшает обменные процессы и укрепляет иммунитет.

Важно понимать, что каждый компонент обладает определенными свойствами, поэтому он всегда оказывает положительное влияние на состояние здоровья кормящей женщины.

Необходимо отметить, что икра представляет собой калорийный продукт. На 100 грамм приходится 249 ккал. При этом столовая ложка способствует получению дневной нормы витаминов и других питательных компонентов.

Несмотря на явную пользу, следует проявлять осторожность. Дело в том, что при грудном вскармливании малыша могут проявиться негативные последствия. Главным риском является аллергия, поэтому желательно помнить об ограниченном употреблении морепродукта. К тому же материнское молоко может приобрести соленый привкус, вследствие которого малютка будет отказываться от предлагаемой груди.

Как кушать красную икру

Основное правило – это употребление икры в незначительном количестве. При этом продукт желательно разделить со своими близкими людьми, так как срок хранения после открытия тары не может превышать неделю.

Важно помнить о том, что хранить деликатес следует по определенным правилам. В противном случае дорогостоящий и желаемый товар окажется испорченным на второй же день. Прежде всего, после открытия упаковки целесообразно переложить икорную массу в стеклянную баночку, так как контакт металла с воздухом приводит к окислению и порчи еды. При этом нужно предусмотреть место в холодильнике, где удастся поставить тару с герметичной закрытой крышкой, с помощью которой удастся предотвратить постоянную циркуляцию воздуха.

Молодой маме придется ограничиться одной – двумя ложечками лакомства. При этом общий вес употребляемого лакомства за раз не должен превышать 15 грамм, за неделю – 60 грамм. Остальное количество будет излишним.

Частота употребления зависит от состояния здоровья недавно родившей женщины. В некоторых случаях рекомендуется регулярное употребление малого количества морепродукта, который поспособствует профилактике анемии и восстановлению сил. Однако при этом нужно постоянно следить за самочувствием грудничка.

Консервированная продукция, в которой отмечается повышенное количество соли, крайне нежелательна. Если мама страдает от отеков, появится дополнительный риск задержки жидкости в организме и даже нарушения работы почек. Свежая продукция не будет настолько вредной, причем она всегда обладает полезными веществами и может оказать благоприятное влияние на женский организм.

Изменение рациона становится возможным только после того, как малютке исполнится 6 месяцев. До этого времени отмечаются излишние риски, связанные со здоровьем новорожденного.

Аллергия на красную икру у грудного ребенка

Наибольший риск, связанный с пищевой аллергии, наблюдается в первые три месяца жизни ребенка. Это обусловлено тем, что грудничок еще не обладает совершенным организмом и оказывается очень уязвимым перед потенциально опасной едой. По данной причине молодые мамочки должны придерживаться крайне строгой диеты в первые три месяца, по истечении которых можно побеспокоиться о постепенном расширении рациона. Однако рассматриваемый морепродукт можно пробовать только через полгода и помнить о том, что начинать нужно с небольших порций, нескольких икринок.

После того, как организм грудничка адаптируется, можно расширять список потребляемой пищи. Желательно попробовать употребить морской деликатес в первой половине дня для того, чтобы впоследствии внимательно следить за самочувствием малыша. Если же последовала негативная реакция, кушать новую пищу нельзя в течение пары месяцев.

Необходимо помнить о том, что не все детки внешне реагируют на потенциальный аллерген. Однако даже начальное отсутствие нежелательной симптоматики не является гарантией того, что организм малютки не работает на пределе возможностей, поэтому желательно заранее побеспокоиться о профилактике и предотвращении опасных последствий.

Какую красную икру можно кушать кормящей маме

Рассматриваемый морепродукт всегда производится из рыб семейства лососевых, к которым относят горбушу, кету, нерку, форель. Однако вкусовые и питательные характеристики все-таки будут отличаться.

Кетовые икринки всегда радуют изысканным и нежным вкусом. К тому же именно такую разновидность лакомства принято подавать на праздничные столы. С таким деликатесом желательно повременить, так как его основными преимуществами оказываются красивый внешний вид и безупречный вкус.

Икорная смесь, созданная на основе горбуши, может быть поистине вкусной. Зерна отличаются средним размером, вкус и аромат радуют насыщенностью и нежными морскими нотками. Такое лакомство идеально подойдет для бутербродов, которые будут полезны для женщин, страдающих анемией и слабостью после рождения малыша.

Особенного внимания заслуживает морепродукт на основе нерки. Мелкие зерна, приятный вкус с легкой горчинкой, ярко выраженное послевкусие оказываются явными преимуществами. При этом каждая икринка содержит в себе большое количество питательных веществ, вследствие чего отмечается благоприятное влияние на женский и детский организм.

Морские деликатесы заслуживают внимания, причем они всегда должны найти свое место на праздничном и даже повседневном столе. Молодые мамы должны стремиться разнообразить рацион, помня о том, что осторожность все-таки приветствуется.

klubmama.ru

Можно ли красную икру при грудном вскармливании? Нюансы введения в меню мамы и ребенка

Период грудного вскармливания предполагает осторожность и массу ограничений. Мама должна щепетильно относиться к пище, которую она употребляет, чтобы избежать возможных проблем с их ребенком. Среди мам бытует мнение, что при кормлении грудью лучше избегать продуктов красного цвета, так как они могут навредить здоровью ребенка. Но относится ли это ограничение к такому деликатесу, как красная икра? Рассмотрим подробнее эти нюансы.

Содержание:

  • Можно ли кушать этот продукт кормящей маме?
  • С какого месяца?     Польза    

  • Может ли быть в рационе ребенка?
  • С какого возраста включить в прикорм/еду?     Чем полезно?    

  • Вред
  • Рекомендации по употреблению при ГВ
  • Как правильно ввести в рацион?     Суточная и недельная норма при кормлении грудью    

  • Мнение Комаровского
  • Заключение

Можно ли кушать этот продукт кормящей маме?

Несмотря на пользу красной икры, врачи рекомендуют отказаться от этого продукта или есть ее в ограниченном количестве. Такие ограничения связаны с тем, что икра может изменить вкус грудного молока.

С какого месяца?

Красная икра пойдет на пользу ребенку, если она будет включена в рацион на шестом месяце жизни. Однако мнения специалистов в данном случае расходятся – некоторые не рекомендуют употребление икры во время всего периода грудного вскармливания.

Польза

Справка! Морепродукты богаты полезными для человека веществами. Кроме этого, людей привлекают вкусовые качества продукта.

Кормящие мамы в данном случае не являются исключением, так как грудное вскармливание – период не короткий, а удержаться от этого лакомства порой бывает очень трудно.

Итак, в составе красной икры есть такие витамины и микроэлементы:

  • витамин А;
  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • витамин В9.

Если рассматривать подробнее влияние этих веществ на организм, то можно узнать, что:

  1. Витамин А улучшает умственные способности ребенка.
  2. Фолиевая кислота нужна для полноценного развития нервной системы.
  3. Благодаря особым веществам, в организме замедляются процессы старения, происходит эффект омолаживания.
  4. Присутствие железа в красной икре препятствует возникновению анемии.

Конечно, это далеко не полный перечень полезных компонентов. Благодаря полезным веществам, красная икра может:

  • способствовать умственному развитию;
  • насыщать организм фолиевой кислотой;
  • снижать риск возникновения тромбоза;
  • уменьшать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшать работу органов пищеварения;
  • стимулировать кровообращение;
  • способствовать выведению токсинов из организма;
  • замедлять процесс старения;
  • бороться с анемией.

Протеины, содержащиеся в красной икре, усваиваются легче, чем белки из мясных и молочных продуктов. Это возможно благодаря вспомогательным веществам, которые есть в рыбьих зародышах.

Важно! Икра восстанавливает энергию. К примеру, каждый литр молока, выпитый малышом, отнимает у мамы от 600 до 900 калорий.

Гарантией пользы икры является также и правильный выбор. Обязательно нужно обращать внимание на:

  1. срок годности;
  2. производителя;
  3. состав;
  4. цену;
  5. упаковку.

Если при вскрытии тары вы заметили на икринках пятна, лучше не рисковать и не есть ее.

Не во всех случаях цена – показатель качества красной икры. Следует учитывать все условия. Но и покупать дешево красную икру не стоит, так как он будет либо несвежим, либо искусственным.

Может ли быть в рационе ребенка?

Икра – аллергенный продукт, однако при отсутствии такой реакции, ребенку можно давать икру. Главное, чрезмерно не увлекаться бутербродами с лакомством.

С какого возраста включить в прикорм/еду?

Этот питательный продукт имеет возрастные ограничения для включения в рацион ребенка. Не следует давать малышу красную икру, пока ему не исполнилось три года. Это именно то время, когда желудочно-кишечный тракт начинает полноценно функционировать.

Чем полезно?

Польза икры обусловлена ее составом. Полезные вещества, перечисленные выше, положительно влияют и на ребенка:

  • кальций укрепляет кости;
  • фосфор стимулирует мозговую деятельность;
  • полиненасыщенные кислоты благотворно воздействуют на организм;
  • магний укрепляет нервную систему.

Вред

Морепродукт противопоказан кормящей женщине, если у нее есть:

  1. сильные или частые отеки;
  2. заболевания почек;
  3. ишемия.

Так как икра – сильный аллерген, у ребенка могут быть:

  • высыпания по всему телу;
  • боли в области живота;
  • он может стать очень беспокойным.

Важно! Ни в коем случае не следует давать икру, если ребенок болеет сахарным диабетом.

После того, как организм малыша адаптировался к новым условиям, мама может попробовать красную икру. Многие не знают, что кроме бутербродов можно приготовить еще массу блюд, используя красную икру. К примеру, украсить ею омлет, фаршированный картофель и многое другое.

После вскрытия икру следует хранить в стеклянной таре в холодильнике, чтобы избежать окисления и других опасных процессов.

Как правильно ввести в рацион?

Конечно, в первый раз нужно съесть пару икринок в первой половине дня, чтобы можно было отследить реакцию малыша. При отсутствии реакций, описанных выше, мама может баловать себя бутербродами с икрой, помня об ограничении.

Суточная и недельная норма при кормлении грудью

Ограничивать порции икры при кормлении грудным молоком мама обязана. Ей следует запомнить, что морепродукт не стоит есть более 1 раза в неделю по 2-3 чайные ложки. Суточная норма – пару икринок. Этого достаточно, чтобы обогатить организм нужными элементами.

Мнение Комаровского

Как и большинство педиатров, доктор Комаровский рекомендует включать красную икру в рацион ребенка не ранее трех лет. Что касается кормящей женщины, то тут доктор остается при мнении, что каждая мама решает сама, как ей питаться.

Если здоровье ребенка остается неизменным при употреблении икры в рационе мамы, то она может есть ее согласно суточным и недельным нормам даже ранее шестого месяца жизни ребенка.

Заключение

Итак, оценив полезный состав икры и ее вред, следует понимать, что все хорошо в меру. Даже если мама уверена, что у ребенка не будет никаких последствий после употребления икры, нужно все же подождать, пока малыш достигнет полугодовалого возраста.

Если мама все же не может удержаться, можно побаловать себя вареной рыбой во время грудного вскармливания, таким образом заменив красную икру на другой морепродукт.

puziko.online


Смотрите также