Post Icon



Можно ли индейку при грудном вскармливании


Индейка при грудном вскармливании - Мамины новости

Очень часто молодые мамы после родов не знают, стоит ли вводить в свой рацион определенный продукт и не представляет ли он какой-либо опасности.

Иногда такие сомнения касаются и сортов мяса – например, далеко не все знают о том, что индейка при грудном вскармливании разрешена и даже считается более полезным продуктом, чем курица. Выясним, почему же в кулинарии так ценится эта птица, как ее можно готовить и когда стоит вводить такое мясо в свое меню.

Можно ли кормящей маме есть мясо индейки

Каждая кормящая мать знает, что одним из важнейших факторов, влияющих на развитие грудничка, является ее рацион. Чтобы малыш рос здоровым и крепким, меню молодой роженицы должно быть разнообразным и сбалансированным.

Обязательным условием также считается наличие в рационе мяса. Оно должно быть гипоаллергенным и нежирным. Диетологи, особенно в первый месяц после родов, рекомендуют молодым мамам употреблять в пищу крольчатину, телятину и индейку. Как раз о последней мы и поговорим подробнее.

Индейка – единственное птичье мясо, которое считается максимально безопасным для здоровья грудничка. Мясо других птиц довольно часто вызывает у малыша аллергическую реакцию, которая выражается в появлении сыпи или характерных покраснений. Особенно часто такое встречается при употреблении курицы, возможно, это связано с добавлением различных добавок стимулирующих рост в корм на птицефабриках.

Полезные свойства индейки

Помимо гипоаллергенности, мясо индейки обладает и рядом других положительных качеств:

  • В индейке много кальция, который передается малышу вместе с молоком матери и помогает расти костям.
  • Есть в мясе этой птицы и другие микроэлементы, обеспечивающие нормальное функционирование органов и систем в организме, как мамы, так и малыша.
  • Такое мясо содержит большое количество витаминов, которые благоприятно влияют на здоровье кожи, волосяного покрова и ногтей.
  • Полезные вещества, содержащиеся в мясе, повышают уровень гемоглобина и нормализуют обменные процессы в теле.
  • Натрий, которого в индейке больше, чем в любом другом мясе, стабилизирует работу нервной системы, так как является главным участником процессов, протекающих в ней. Это очень важно, поскольку многие женщины после родов страдают от сильного стресса и депрессии.

Не смотря на все полезные свойства и гипоаллергенность, в редких случаях индейка может вызвать реакцию у малыша. Обычно в этом случае речь идет об индивидуальных особенностях организма малыша. Чтобы избежать возможной сильной аллергии, при вводе этого мяса в свой рацион следует соблюдать несложные правила.

Сначала мама пробует совсем небольшое количество мяса и следит за реакцией малыша. Если все в порядке и аллергии у грудничка нет, а также не наблюдается проблем с пищеварением, то порцию можно удвоить. В том же случае, если малыш плохо реагирует на новый полезный продукт, то его ввод откладывают на некоторое время и позже повторяют попытку.

Печень индейки при ГВ

Отдельно следует упомянуть такой продукт как печень индейки. Обычно от употребления различных субпродуктов диетологи рекомендуют воздерживаться во время ГВ, но печень – исключение из этого правила, особенно если это печень индейки.

Такой продукт, если он свежий обладает огромным количеством полезных свойств.

Печень индейки имеет низкую энергетическую ценность, благоприятно влияет на процессы пищеварения, а полезные вещества, содержащиеся в ней, участвуют в кроветворении.

Именно поэтому педиатры настоятельно рекомендуют кушать печень индейки уже в первый месяц после родов. Правила ввода при этом такие же, как и при введении мяса.

Нужно уточнить, что все это касается правильно приготовленного мясного деликатеса. Печенка, как и филе индейки, жареная в большом количестве растительного масла и отличающаяся повышенной жирностью не должна присутствовать в меню молодой мамы. Такой продукт нанесет вред ее здоровью и здоровью маленького ребенка.

Как приготовить индейку в период кормления новорожденного

Теперь давайте поговорим о том, каким образом можно приготовить индейку, чтобы она сохранила свои полезные свойства и оставалась разрешенным при лактации продуктом.

Обычно молодые мамы отваривают филе этой птицы, делают тефтельки из ее фарша, которые готовят на пару, либо добавляют мясо в различные овощные супы. Естественно, довольно быстро такой небогатый выбор надоедает, и кормящие матери ищут что-то новое и оригинальное. Именно для таких гурманов мы и подобрали следующие рецепты.

Филе индейки в духовке рецепт для кормящих матерей

Вам понадобится:

  • Килограмм индюшачьего филе;
  • 1 полулитровый пакет нежирного кефира;
  • Немного лимонного сока;
  • Соль.

Приступаем к готовке:

  • Сначала нужно сделать маринад – смешайте кефир, лимонный сок и соль.
  • При желании сюда же можно добавить немного укропа или петрушки.
  • Филе нужно хорошо помыть, удалить пленки и острием ножа сделать несколько неглубоких отверстий – так маринад попадет внутрь мяса.
  • Затем опускаем филе в кефир, закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на три часа.
  • После этого вынимаем мясо из маринада, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на полчаса при 200 градусах. Лучше всего выкладывать мясо на среднюю решетку, чтобы оно пропеклось равномерно.

При желании вы можете в фольгу к филе также положить мытый чернослив или курагу – сухофрукты придадут блюду пикантный и необычный вкус.

Рецепт салата из индейки при ГВ

Такой салатик является вольной импровизацией известного салата Цезарь, только сделан он будет по всем правилам для рациона кормящих.

Вам понадобится:

  • Полкило филе индейки;
  • Небольшое количество сухарей из белого хлеба;
  • 100 грамм рассольного сыра (например, брынза);
  • Несколько листьев салата;
  • Кефир или оливковое масло для заправки;
  • Соль.

Приступаем к готовке:

  • Филе нужно помыть и очистить от пленок.
  • Затем натираем куски солью и либо готовим на пару, либо запекаем в фольге до готовности. Вполне допускается и просто отварить мясо, но тогда оно не будет таким сочным.
  • Нарезаем остывшее готовое филе небольшими кубиками.
  • Сухари, если они слишком крупные, ломаем. Если под рукой их не оказалось, то можете сделать сухарики самостоятельно на сковороде или в духовке, так получится даже вкуснее.
  • Сыр натираем на крупной терке.
  • Листы салата моем и нарезаем на крупные полоски, либо разрываем руками.
  • Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске, добавляем заправку и перемешиваем.

Индюшачьи котлетки для кормящих мам

В этом рецепте присутствует лук, поэтому будьте осторожны – этот овощ может прийтись не по вкусу вашему малышу. При желании вы можете готовить без него.

Вам понадобится:

  • Килограмм индюшачьего фарша;
  • Одна луковица;
  • 100 грамм рассольного сыра;
  • Немного белых сухарей, вымоченных в воде;
  • Соль;
  • 100 грамм сливочного масла.

Приступаем к готовке:

  • Блендером измельчаем лук, сыр и сухари.
  • Смешиваем фарш и получившуюся массу, сюда же всыпаем соль и хорошо перемешиваем.
  • Противень накрываем бумагой для выпекания, ее немного смазываем сливочным маслом, его остатки нам еще понадобятся.
  • Влажными руками отделяем небольшой шарик фарша, расплющиваем его и кладем в центр небольшой кусочек сливочного масла. Скрепляем края и формируем аккуратные котлетки.
  • Выкладываем их сразу на бумагу и отправляем в духовку на 30-40 минут, пока они как следует не зарумянятся.

Масло и сыр придадут индейке большей сочности, и котлетки не будут такими сухими.

Как видите, индейка при грудном вскармливании может быть не только очень полезной, но и вкусной. Особенно если приготовить ее по одному из представленных рецептов, либо проявить фантазию и придумать что-то свое. Не бойтесь экспериментировать, ваш грудничок наверняка оценит новое сочетание продуктов, которое отразится на вкусовых качествах грудного молока.

mama-news.ru

Индейка при грудном вскармливании: можно ли есть её мясо, полезно оно или вредно при ГВ, а также каковы нюансы введения в рацион мамы и малыша?

Индейка, как диетический продукт, содержащий минимальное количество жиров, хорошо усваивается организмом.

В индюшатине содержится много железа, кальция, фосфора и других полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья кормящей мамы и малыша.

Можно ли есть мясо этой птицы при кормлении грудью, когда и как вводить в рацион и чем полезна индюшатина?

Содержание:

  • Можно ли употреблять это мясо кормящей маме?
  • С какого месяца?     В каком виде?     Чем полезно для женщины?     

  • Допускается ли в детском питании?
  • Когда можно включать в прикорм?     Способы приготовления      Польза для малыша     

  • Чем опасно для матери и грудничка?
  • Как выбирать и на что обратить внимание?
  • Рекомендации по употреблению при ГВ
  • Как правильно ввести в рацион?      Суточная и недельная норма     

  • Заключение

Зачастую после родов молодые мамы сомневаются, стоит ли вводить тот или иной продукт в свой рацион, как на него отреагирует организм малыша, не навредит ли он ребенку? Различные виды мяса также вызывают подобные сомнения.

Кормящим мамам рекомендуется употреблять индейку из-за наличия в его составе необходимого белка, витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития малыша.

Мясо, употребляемое в период грудного вскармливания, должно быть гипоаллергенным и содержать минимум жиров.

Не всем известно, что индейка является наиболее полезным видом птицы в период грудного вскармливания и наиболее безопасным, чем курятина, которая может вызвать аллергическую реакцию у малыша за счет добавления в рацион кур веществ, стимулирующих рост.

С какого месяца?

Диетологи рекомендуют включать мясо индейки в рацион уже в первый месяц после родов.

В каком виде?

В период грудного вскармливания рекомендуется употреблять индюшатину:

  • в отварном виде;
  • добавлять вареную индейку в салаты;
  • готовить на пару;
  • запекать;
  • делать тефтели из фарша;
  • добавлять мясо птицы в супы.

Справка! Как гарнир к индейке лучше всего подойдут овощи (отварные, тушеные, свежие, салаты). От круп в сочетании с мясом стоит воздержаться, так как они затрудняют пищеварение.

  1. Индейка богата витаминами А, В и Е, которые помогают улучшению состояния волос, кожи и ногтей.
  2. Железо, максимум которого содержится в бедрах птицы, повышает уровень гемоглобина, что полезно в случае послеродовой анемии.
  3. Потребление индейки помогает для нормализации сна при бессоннице. Триптофан, который содержится в индюшатине, оказывает снотворное действие.
  4. Мясо индейки следует потреблять для нормализации работы нервной системы, что актуально при послеродовой депрессии. В ней содержится натрий, которого в индюшатине больше, чем в говядине или телятине. Натрий также помогает повышению количества плазмы в крови, а также нормализации обмена веществ.

Все полезные вещества, содержащиеся в индюшатине, легко усваиваются малышами. Мясо индейки хорошо переваривается грудничками, обычно не вызывает аллергию, содержит минимальное количество жира и множество полезных веществ, поэтому является одним из самых лучших мясных продуктов для начала прикорма.

Когда можно включать в прикорм?

В прикорм мясо индейки можно вводить, когда малышу исполнилось 6 месяцев. Особенно рекомендуется сделать это как можно раньше, если малыш предрасположен к развитию анемии или наблюдается дефицит железа. Без необходимости в рацион можно ввести, начиная с 7-8 месяцев.

Наиболее благоприятным считается введение индейки после начала прикорма овощным пюре. Начинать давать малышу смеси промышленного производства, где индейка сочетается с овощами и крупами, лучше не раньше 8-9 месяцев.

Способы приготовления

Внимание! Самыми полезными для здоровья ребенка методами приготовления индейки являются тушение, варка и приготовление на пару.

Время варки мяса зависит от размера куска птицы. Оптимальным для прикорма является кусок размером с ладонь в 1 см. толщиной. Все оставшееся мясо можно разделать подобным образом, промаркировать и заморозить. Размораживать мясо можно только один раз.

Начало прикорма нужно начинать со смесей индейки с овощами или крупами (добавить 1-2 чайные ложки готового мясного пюре). Можно давать малышу пюре из индюшатины, разбавленное грудным молоком, овощным отваром или просто кипяченой водой. Соль добавлять не нужно. Когда у малыша появятся зубы он научится жевать (9-11 месяцев), можно ввести в рацион фрикадельки и паровые котлетки.

  • В мясе индейки содержится много кальция, который хорошо усваивается за счет умеренной жирности данного вида птицы. Попадая в организм малыша с молоком матери, кальций помогает нормальному росту костей ребенка.
  • Калий, селен, фосфор и другие микроэлементы, которыми богато мясо индейки, обеспечивают нормальный обмен веществ в организме малыша.
  • Индейка способствует повышению имуннитета из-за содержания в ней большого количества цинка.
  • Если ребенок плохо кушает, хорошо ввести индейку в рацион ребенка, так как волокна, которые содержатся в ее мясе, улучшают аппетит.
  • Заставляет активнее работать сердце и сосуды.
  • Нормализует сон.
  • Снимает спазмы и нормализует работу пищеварительной системы.
  • Легкоусвояемый белок помогает легкому формированию органов и тканей растущего организма.
  • Хром, которым богато мясо индейки, участвует в нормализации работы щитовидной железы, восстановлении тканей, а также в регулировке углеводного обмена.

Противопоказания:

  • При наличии у матери или у ребенка аллергии на животный белок индюшатину не следует включать в рацион кормящей маме.
  • Следует строго ограничивать ее потребление при подагре и почечной недостаточности.

Как выбирать и на что обратить внимание?

  1. Выбирая индюшатину, следует обратить внимание на ее кожицу: на ощупь она должна быть упругой, гладкой и сухой. Если на ощупь кожа скользкая, значит, птица лежит на прилавке долгое время. Также свежесть тушки можно проверить надавив на нее пальцем – на коже не должно оставаться вмятин.
  2. На тушке не должно быть пятен и каких-либо повреждений, не должно быть неприятного запаха.
  3. Гребешок должен быть светлым, а лапки – гладкими, серыми и округлыми.
  4. При покупке не стоит покупать тушки большого размера, так как они могут быть выращенны с применением стимуляторов роста. Одна птица должна весить около 5-10 кг. – при такой массе мясо будет наиболее вкусное и полезное. Чем больше масса птицы, тем она старше, ее мясо более жесткое и сухое. Мясо индюшат более нежное, но в нем меньше витаминов и других питательных веществ, чем в мясе взрослой птицы.
  5. Мясо качественной индейки может быть разных оттенков красного цвета: от нежно-розовой до темно-красной. Красное мясо содержит меньше жиров и больше протеинов.

Важно! В период грудного вскармливания необходимо следить за свежестью мяса. Сырую тушку индейки можно хранить в холодильнике не более одного дня.

При покупке консервов для малыша нужно обращать внимание на сроки годности и следить за тем, чтобы упаковка была без повреждений.

Рекомендации по употреблению при ГВ

  • Индейка должна быть тщательно приготовлена, кормящим мамам не стоит употреблять сырое мясо (непрожаренный стейк, тартар из сырого фарша и пр.).
  • Блюда из мяса птицы лучше заправлять лимонным соком или йогуртом.
  • Не рекомендуется употреблять копченую индейку, жареную в большом количестве масла, а также заправлять блюда из индейки майонезом, кетчупом и соевым соусом.
  • Приготовленную индейку стоит хранить в холодильнике не более 12 часов, чтобы ее полезные свойства не были утрачены.

Как правильно ввести в рацион?

Введение индюшатины в рацион должно проводиться постепенно. Вначале введения в рацион нужно проверить, как организм ребенка будет реагировать на индейку. Для этого мать может съесть небольшой кусочек отварной индюшатины или приготовить ее на пару. Так как именно в коже индейки содержатся вещества, вызывающие аллергию, необходимо снимать кожу перед приготовлением.

В случае, если после употребления в пищу индейки и грудного вскармливания в течении суток у ребенка не появилась сыпь, покраснения или расстройство пищеварения, порцию можно удвоить и, в последующем, постепенно увеличивать. В случае, если организм ребенка негативно отреагировал – нужно воздержаться от употребления индейки на 1-1,5 месяц.

Суточная и недельная норма

В 9 месяцев малышу в сутки можно давать 30 г. мяса, к году можно увеличить количество до 40-50 г. Начиная с 10 месяцев, мясо можно давать малышу 5 раз в неделю, в остальные два дня заменяя его рыбой. Для кормящей мамы суточная норма потребления индейки составлет 150-200 г. в сутки.

В белке кормящая мама нуждается ежедневно. В течение недели рекомендуется чередовать блюда из индюшатины с блюдами из рыбы, кролика, говядины, курицы, чтобы рацион был максимально разнообразным и полезным.

Заключение

Мясные продукты являются важной составляющей в рационе питания человека. В период грудного вскармливания для младенца важно получать белки, витамины и микроэлементы, необходимые для благоприятного роста и развития. Наиболее безопасное и питательное мясо индейки отлично подходит для введения в прикорм и обогатит рацион малыша с пользой для здоровья.

puziko.online

Можно ли употреблять индейку кормящей маме

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5) Загрузка...

Кормящей маме нужно питаться разнообразно, сбалансировано, полезно и при этом так, чтобы не навредить своему малышу, находящемуся на грудном вскармливании. Правильное питание подразумевает получение всех нужных организму питательных веществ: жиров, углеводов и белков. Последние мы обычно получаем из яиц, рыбы и мяса. Но женщине, кормящей грудью, нужно тщательно подходить к составлению своего рациона, поэтому для нее оптимальным источником белка будет мясо птицы: оно менее аллергично и быстрее усваивается по сравнению с другими белковыми продуктами.

Но мясо какой птицы будет предпочтительней для мамы и крохи на грудном вскармливании? Можно ли включить индейку в рацион кормящей маме или лучше привычная курица?

Мясо – источник протеинов

В меню кормящей матери обязательно должны быть продукты, богатые белком. Протеин (белок) не только служит главным строительным элементом нашего организма, но и способствует поддержанию нормальной скорости всех обменных процессов, обеспечивает нас рядом витаминов и микроэлементов, а также помогает быстрее прийти в форму после беременности и родов и сбросить лишний вес.

Не следует забывать и о том, что жизнь женщины в дни материнства осложняется хроническим недосыпом, стрессами, повышением физической и моральной нагрузки. Выдержать такой режим при недостатке белка будет очень непросто.

Сколько протеина в сутки необходимо кормящей маме для того, чтобы удовлетворить все потребности организма? Это зависит от веса самой женщины, в среднем на 1 кг веса нужно 1-1,5 г белка. Так как организм не способен откладывать протеины в запас, как это происходит с жирами, богатую белком пищу необходимо употреблять ежедневно. Из дневного рациона на долю белковых продуктов должно приходиться около 35-40 % всей пищи, остальное надо грамотно распределить между углеводами и жирами, отдавая первым большую часть (около 50-55 % от общего рациона).

Несмотря на пользу белка, увеличивать его количество сверх нормы не следует. Избыток протеина оказывает повышенную нагрузку на все внутренние органы, а особенно на почки и печень.

Найти полноценную замену мясу очень непросто. Конечно, попытаться можно, но это потребует как минимум значительных денежных затрат, т.к. не любой растительный продукт можно включать в рацион кормящей мамы. Так, богатые белком фасоль и горох не рекомендуются из-за риска вздутия живота, свежую спаржу не так легко найти, морепродукты отличаются высокой степенью аллергенности (как, впрочем, соя, орехи и семечки), а одним только творогом дневную норму белка пополнить просто невозможно.

Выбираем правильно

Из всех видов мясной продукции мясо птицы считается наиболее подходящим для кормящей мамы. Оно легко усваивается, содержит много белка, витаминов группы В, железа, калия, и при этом быстро и просто готовится. Но из всего разнообразия следует остановиться на мясе таких птиц, как курица, индейка и перепелка. Утятина и гусятина усваиваются хуже и содержат довольно много жира, поэтому мясом этих птиц можно баловать себя время от времени, но нечасто.

Самой диетической частью птицы считается богатая белком и совсем нежирная грудка (филе). Ее можно не только варить в воде или на пару, но и запекать в фольге или жарить на гриле. Также есть множество различных салатов, в рецептуру которых входит грудка птицы. Наименее полезная часть птицы – кожа. Ее следует снимать еще перед готовкой, т.к. она обладает довольно высоким аллергенным потенциалом, что при грудном вскармливании нежелательно.

Ольга, 27 лет: Во время первого декрета я «открыла» для себя грудку индейки. Мясо нежное, сочнее, чем куриная грудка. И очень вкусно оказалось её тушить крупными кусочками с овощами. Мясо диетическое и его безопасно кушать в период лактации. Теперь индейка постоянно присутствует в меню нашей семьи.

Покупая в магазине мясо курицы или индейки, старайтесь выбирать чистое филе либо целую тушку. Покупая птицу целиком, отдавайте предпочтение тушкам среднего размера, т.к. чрезмерно крупные, большие птицы выращиваются чаще всего с использованием стимуляторов роста.

Не рекомендуется включать в рацион кормящей мамы окорочка. Эта часть курицы имеет самую низкую ценность во всех смыслах: в ней минимум белка и довольно много жира. Кроме того, куриные бедра, как и крылышки, являются наиболее опасными в плане аллергии.

Как приготовить

Мясо, неважно, говядина, свинина или птица, должно быть тщательно приготовлено. При грудном вскармливании категорически запрещено есть блюда, в состав которых входит сырое или полусырое мясо, например, тартар из свежего фарша или не прожаренные стейки.

Также не принесет пользы копченое мясо птицы, т.к. в нем слишком много соли и жира. Не рекомендуется включать в рацион и покупную курицу-гриль. Обычно для этого блюда используются тушки, находящиеся на пределе истечения сроков годности.

Во время готовки старайтесь избегать обычной жарки в большом количестве масла. Лучше приготовьте мясо на сковороде-гриль или запеките в фольге (разумеется, без майонеза и прочих соусов). Так вы сможете получить вкусное, полезное и ароматное блюдо. Помимо жарки на гриле и запекания, вы можете отваривать курицу или индейку в воде и на пару, а также тушить. Изредка можно побаловать себя и шашлыком из птицы.

В качестве гарнира к курице и индейке замечательно подходят тушеные, отварные или свежие овощи, салаты. Крупы, поданные вместе с мясом, затрудняют пищеварение, поэтому следует ограничить их употребление.

Постарайтесь не готовить птицу впрок, т.к. чем свежее продукты, тем больше пользы из них извлечет организм кормящей мамы. Хранить готовые блюда можно не более 12 часов и только в холодильнике.

Если вы добавляете мясо птицы в салат, то можно заправить его домашним йогуртом, сбрызнуть лимонным соком или растительным маслом. Майонез, кетчуп, соевый соус – это не лучшие продукты для кормящей мамы.

Подведем итоги

Кормящей маме не только можно, но и необходимо включать в рацион мясо птицы: курицу, индейку или перепелку. Оно менее аллергенно по сравнению с другими видами мяса, но богато белком и легко усваивается. Для того чтобы извлечь из него максимум пользы, постарайтесь придерживаться простых рекомендаций:

  • покупайте птицу (тушку или филе) в проверенных магазинах и от производителей с хорошей репутацией;
  • самое полезное для кормящей мамы – грудинка;
  • старайтесь готовить пищу путем тушения, варки или запекания;
  • лучший гарнир – это овощи в любом виде (свежие, тушеные, запеченные и т.д.);
  • не используйте в готовке майонез, кетчуп и прочие соусы;
  • покупайте только свежую продукцию, и не храните готовую пищу дольше 12 часов.

Статус кормящей матери вовсе не подразумевает вашего отказа от разнообразной пищи. Из мяса курицы или индейки можно приготовить большое количество вкусных и здоровых блюд, которые придутся по душе не только маме, но и остальным членам семьи. Женщине в этот период своей жизни нужно лишь тщательнее подходить к своим пищевым предпочтениям, оценивая их с практической стороны: насколько тот или иной продукт будет полезен для нее и для малыша.

kideat.ru

Можно ли индейку при грудном вскармливании

В индейке присутствует большое количество фолиевой кислоты, которая полезна во время кормления грудью. Она способствует скорейшему восстановлению после родов и улучшает качество молока, поддерживая тем самым нормальный рост и развитие малыша. С материнским молоком малыш получает много ценных веществ, присутствующих в мясе индейки, в том числе кальция, который необходим для правильного формирования костей.

Также в мясе индейки содержатся витамины и минералы, укрепляющие костные ткани, положительно воздействующие на нервную систему, систему кроветворения, иммунитет и обменные процессы.

Употребление индейки при грудном вскармливании особенно полезно при послеродовой анемии. Помимо этого, продукт рекомендуется для тех кормящих мам, которые страдают от бессонницы или замечают у себя ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Белок мяса индейки легко усваивается, низкое содержание холестерина делает продукт безопасным для сосудов. Регулярное употребление индейки позволяет:

  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей, повысить общий тонус благодаря витаминам А и Е, витаминам группы В, которыми богат продукт;
  • обеспечить нормальное функционирование органам и системам организма за счет поступления важных микроэлементов, включая калий, кальций, селен, фосфор и т.д.;
  • повысить уровень гемоглобина, что актуально при послеродовой анемии (максимум железа содержится в красном мясе индейки, из которого состоят бедра птицы);
  • повысить количество плазмы в крови и нормализовать обмен веществ – этому помогает натрий, которого в индейке значительно больше по сравнению с говядиной и телятиной;
  • укрепить костные ткани, так как кальций (его много в этом виде мяса) хорошо усваивается благодаря умеренной жирности продукта;
  • нормализовать сон при хронической бессоннице – индюшатина богата триптофаном, оказывающим снотворное действие.

Мясо индейки рекомендуется включить в рацион людям, испытывающим высокие физические нагрузки, комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот помогает справиться с нервным истощением, хроническим стрессом, депрессией и восстановить силы после родов.

Индюшатина практически не имеет противопоказаний, если речь идет о качественном свежем мясе. Исключение составляют люди с аллергией на животный белок или имеющие заболевания, при которых важно ограничить употребление мясопродуктов. К таким заболеваниям относится подагра, а также почечная недостаточность и иные болезни почек.

Употребление индейки при грудном вскармливании. Польза и вред, советы по введению в рацион мамы и малыша

Есть мясо в послеродовый период очень важно. Оно помогает лучше восстановиться организму после рождения малыша и благотворно влияет на состав молока. Нежирные сорта мяса можно есть уже на 8–10 день после родов. Мясо птицы для этого подходит идеально. Только нужно выбирать исключительно диетические сорта. Например, курятину и индюшатину. Вводить в рацион более жирное мясо (гуся, утки) можно только по достижению ребёнком 3-месячного возраста.

Индюшатина относится к диетическим продуктам – это нежирное мясо, богатое полезными веществами и белком. Индейка подходит для приготовления разнообразных блюд, хорошо сочетается с овощами и крупами. Данный вид мяса входит в число низкоаллергенных продуктов и рекомендован для питания женщин при лактации.

Индейка, как диетический продукт, содержащий минимальное количество жиров, хорошо усваивается организмом.

В индюшатине содержится много железа, кальция, фосфора и других полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья кормящей мамы и малыша.

Можно ли есть мясо этой птицы при кормлении грудью, когда и как вводить в рацион и чем полезна индюшатина?

Видео: как выбрать охлаждённую куриную грудку

Существует много рецептов приготовления супов из индейки с разными компонентами, простых и быстрых в приготовлении. Но чтобы блюдо получилось вкусным и полезным,

необходимо выполнять при готовке несколько обязательных правил:

  • Для бульона использовать только филе индейки — грудку, без кожицы.
  • Мясо класть в уже кипящую воду.
  • После 10-минутного кипения первый бульон сливать.
  • Готовить на вторичном бульоне, который варить не более 30 минут.
  • Употреблять небольшими порциями.
  • Наблюдать за изменениями в самочувствии ребенка.
  • Вести подробный пищевой дневник.

Первая порция мяса должна быть не больше 60 грамм. При этом следует наблюдать за реакцией ребёнка на введение нового продукта. Если аллергической реакции со стороны малыша не последовало, можно постепенно увеличить порцию до 140 грамм. Первые несколько месяцев его нужно есть не менее 2 раз в неделю.

Лучше всего есть грудку птицы. В ней содержится самое большое количество полезных веществ и минимальное количество жира. А вот от остальных частей птицы рекомендуется отказаться.

Не менее важно правильно приготовить птицу, чтобы получить максимальную пользу и не навредить здоровью крохи. Перед приготовлением птицы нужно обязательно снимать кожу. В ней содержится очень много вредного жира, который совсем не нужен кормящей маме. Также необходимо обязательно термически обработать мясо до полной готовности. Если употреблять в пищу непрожаренное мясо птицы можно заболеть сальмонеллезом.

Птичье мясо разрешается отваривать, тушить, готовить на пару, запекать в духовке. Жаренную же пищу, хоть она так вкусна, придётся исключить на период грудного вскармливания. Дело в том, что жаренные продукты тяжелее усваивается организмом. Также пища становится жирнее от добавления во время жарки масла. Соответственно меняется и жирность грудного молока. А это может спровоцировать проблемы с пищеварением у малыша и отказ от груди.

https://youtube.com/watch?v=QixEDUDiMIg

Мясо птицы — очень важный продукт. Оно является основным источником белка, который необходим для поддержания здоровья молодой мамы. Но выбирать мясо нужно правильно. Самым лучшим видом птицы для кормящей женщины является индюшатина и курятина. Наиболее полезной частью тушки птиц является грудка, которую можно приготовить различными способами.

Список разрешенных при лактации продуктов включает некоторые фрукты. Сбалансированное питание невозможно представить без включения в него этих вкусных и полезных плодов. Для того чтобы выбрать фрукт, который не принесет вреда в виде аллергий, расствойств стула или других неприятностей следует:

  1. выбирать в пищу плоды, цвет которых не яркий, исключением могут быть только те фрукты, которые легко освобождаются от красной или оранжевой кожуры;
  2. не злоупотреблять цитрусовыми;
  3. уточнять перед употреблением степень влияния желаемого фрукта на состояние микрофлоры кишечника.

Яблоки

В первый месяц после родов можно есть яблоки. Предварительно с зеленых плодов нужно снять кожицу. Эти фрукты очень полезны для состава крови и уровня гемоглобина. При регулярном употреблении яблоки снижают риск развития запоров.

Груши также относятся к разрешенным продуктам. Они способствуют кроветворению, стабилизируют сердце и пищеварение. Несмотря на то, что груши слаще, чем яблоки, содержание сахара в них меньше. Нужно помнить, что нельзя есть груши на пустой желудок, а перед едой необходимо очистить их от кожуры.

Бананы

Бананы – являются разрешенной пищей при грудном вскармливании. Если они съедены в перерыве между приемами пищи, то это отличный перекус, а для завтрака подойдет банановое пюре. Бананы избавляют от бессонниц, улучшают настроение и стимулируют иммунную систему.

Персики

Через 3 месяца после родов можно пробовать персик и нектарин. Есть их при грудном вскармливании нужно осторожно из-за наличия в них аллергена. В целом, персики защищают от стрессов и депрессивных состояний, снимают отеки, улучшают настроение.

Сливы лучше предварительно сварить и пить сливовый компот, он позволяет повысить количество вырабатываемого молока, укрепит костную систему и нормализует кровообращение.

Так белую и желтую черешню можно есть в периоде май-август, нектарины и персики – середина июля-сентябрь, инжир – с июня и до конца сентября, в октябре-декабре созревает хурма, а полезные гранаты в магазинах будут с сентября по декабрь.

Пока ребенку нет 3 месяцев, лучше, если фрукты будут съедены в сушеном или запечённом виде. Это понизит содержание в них аллергенов.

Помидоры

Ко всем овощам, имеющим красный цвет нужно относится с настороженно, помимо полезных элементов в них входит пектин, который способен вызвать сильные кожные высыпания. Но обойтись без них совсем нельзя.

Если говорить о томатах, то, в целом, они влияют на организм положительно. Повышают стрессоустойчивость и борются с образованием клеток рака, обладают иммуностимулирующим свойством. Чтобы удостовериться в их полной безвредности необходимо экспериментировать сначала с плодами желтых оттенков и употреблять их без шкурки.

Брокколи, капуста

О пользе брокколи и цветной капусты известно всем. Их употребление не способно навредить грудному ребенку, наоборот, витамин С поможет улучшить настроение и укрепить иммунную систему крохи, борясь с вирусными инфекциями и стрессами. Этого нельзя сказать о белокочанной капусте. Она тяжело усваивается и грозит ребенку пищеварительными расстройствами.

Кабачки

Кабачки разрешены для питания кормящим мамам с первых дней после родов. В их составе большое количество витаминов и полезных веществ, они способствуют чистке организма и справляются с избыточным весом, снижают артериальное давление и нормализуют деятельность нервной системы.

Огурцы

Очень аккуратно нужно быть в употреблении огурцов, чтобы избежать неприятных проявлений со стороны поджелудочной железы. В период лактации предпочтение должно отдаваться только свежим молодым огурчикам с наибольшим содержанием витамина С. Этот овощ способствует выведению избавлению от лишних жидкостей и прочищению почек, улучшает состояние сердечной мышцы и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Кормящим мамочкам запрещены огурцы в соленья и маринады с огурцами. Они задерживают жидкость, приводят к отравлению. Но в рассольнике, после термической обработки, соленые огурцы теряют это свойство, поэтому при гв, после полугода, его вполне разрешается употреблять.

Морковь

Улучшающая зрительные функции и кожный покров морковка должна при грудном вскармливании вводиться в пищу с аккуратностью, т.к. может быть причиной аллергических реакций.

Баклажаны

В перечень продуктов, которые в период гв нужно есть с осторожностью, входят и баклажаны. Они не запрещены, но разрешены в пищу после 3 месяца жизни малыша в умеренных количествах. Баклажаны улучшают обменные процессы в организме, стимулируют почки, печень, пищеварительную систему. Употребление баклажанов поможет грудничку справиться с запорами.

Свекла

Еще одно натуральное средство от запоров – свекла. Главное, с ней не перестараться. Она должна присутствовать в питании в небольших количествах для улучшения пищеварения, развития и укрепления скелета.

Овощи, которые можно есть кормящей маме, должны быть правильно приготовлены, на пару, отварены, запечены или потушены. Для употребления плодов в свежем виде, их необходимо хорошо промыть.

Из всех видов мясной продукции мясо птицы считается наиболее подходящим для кормящей мамы. Оно легко усваивается, содержит много белка, витаминов группы В, железа, калия, и при этом быстро и просто готовится. Но из всего разнообразия следует остановиться на мясе таких птиц, как курица, индейка и перепелка. Утятина и гусятина усваиваются хуже и содержат довольно много жира, поэтому мясом этих птиц можно баловать себя время от времени, но нечасто.

Самой диетической частью птицы считается богатая белком и совсем нежирная грудка (филе). Ее можно не только варить в воде или на пару, но и запекать в фольге или жарить на гриле. Также есть множество различных салатов, в рецептуру которых входит грудка птицы.

Наименее полезная часть птицы – кожа. Ее следует снимать еще перед готовкой, т.к. она обладает довольно высоким аллергенным потенциалом, что при грудном вскармливании нежелательно.

Ольга, 27 лет: Во время первого декрета я «открыла» для себя грудку индейки. Мясо нежное, сочнее, чем куриная грудка. И очень вкусно оказалось её тушить крупными кусочками с овощами. Мясо диетическое и его безопасно кушать в период лактации. Теперь индейка постоянно присутствует в меню нашей семьи.

Покупая в магазине мясо курицы или индейки, старайтесь выбирать чистое филе либо целую тушку. Покупая птицу целиком, отдавайте предпочтение тушкам среднего размера, т.к. чрезмерно крупные, большие птицы выращиваются чаще всего с использованием стимуляторов роста.

Не рекомендуется включать в рацион кормящей мамы окорочка. Эта часть курицы имеет самую низкую ценность во всех смыслах: в ней минимум белка и довольно много жира. Кроме того, куриные бедра, как и крылышки, являются наиболее опасными в плане аллергии.

Мясо, неважно, говядина, свинина или птица, должно быть тщательно приготовлено. При грудном вскармливании категорически запрещено есть блюда, в состав которых входит сырое или полусырое мясо, например, тартар из свежего фарша или не прожаренные стейки.

Также не принесет пользы копченое мясо птицы, т.к. в нем слишком много соли и жира. Не рекомендуется включать в рацион и покупную курицу-гриль. Обычно для этого блюда используются тушки, находящиеся на пределе истечения сроков годности.

Во время готовки старайтесь избегать обычной жарки в большом количестве масла. Лучше приготовьте мясо на сковороде-гриль или запеките в фольге (разумеется, без майонеза и прочих соусов). Так вы сможете получить вкусное, полезное и ароматное блюдо. Помимо жарки на гриле и запекания, вы можете отваривать курицу или индейку в воде и на пару, а также тушить. Изредка можно побаловать себя и шашлыком из птицы.

  1. Выбирая индюшатину, следует обратить внимание на ее кожицу: на ощупь она должна быть упругой, гладкой и сухой. Если на ощупь кожа скользкая, значит, птица лежит на прилавке долгое время. Также свежесть тушки можно проверить надавив на нее пальцем – на коже не должно оставаться вмятин.
  2. На тушке не должно быть пятен и каких-либо повреждений, не должно быть неприятного запаха.
  3. Гребешок должен быть светлым, а лапки – гладкими, серыми и округлыми.
  4. При покупке не стоит покупать тушки большого размера, так как они могут быть выращенны с применением стимуляторов роста. Одна птица должна весить около 5-10 кг. – при такой массе мясо будет наиболее вкусное и полезное. Чем больше масса птицы, тем она старше, ее мясо более жесткое и сухое. Мясо индюшат более нежное, но в нем меньше витаминов и других питательных веществ, чем в мясе взрослой птицы.
  5. Мясо качественной индейки может быть разных оттенков красного цвета: от нежно-розовой до темно-красной. Красное мясо содержит меньше жиров и больше протеинов.

Меры предосторожности

Употреблять сок фрукта во время беременности следует с осторожностью. Чрезмерное питье ананасового сока может иметь негативные последствия:

  • порча эмали зубов;
  • расстройство желудка;
  • повреждения слизистой оболочки рта.

Не забывайте, что период беременности — ответственный момент, когда женщине следует думать как о собственном здоровье, так и о состоянии своего ребенка.

Соблюдайте рекомендации по употреблению ананасового сока и не превышайте допустимого количества напитка.

Вводить индейку в рацион нужно постепенно. В первый раз допускается съесть небольшой кусочек отваренного или приготовленного на пару мяса. Перед готовкой с индейки необходимо снимать кожу, так как содержащиеся в ней вещества являются сильными аллергенами.

Если в течение суток у ребенка не появится сыпь или расстройство пищеварения, в дальнейшем порцию можно постепенно увеличить до 150-200 г в день. Если организм малыша отреагировал на новый продукт плохо, маме придется отложить его употребление еще на 1-1,5 месяца.

При покупке мяса индейки следует отдавать предпочтение тушкам среднего размера, поскольку крупных птиц выращивают с использованием стимуляторов роста. Также в период кормления грудью важно тщательно следить за свежестью мяса. Хранить сырую охлажденную индейку без заморозки можно не дольше суток.

Мясо – источник протеинов

В меню кормящей матери обязательно должны быть продукты, богатые белком. Протеин (белок) не только служит главным строительным элементом нашего организма, но и способствует поддержанию нормальной скорости всех обменных процессов, обеспечивает нас рядом витаминов и микроэлементов, а также помогает быстрее прийти в форму после беременности и родов и сбросить лишний вес.

Не следует забывать и о том, что жизнь женщины в дни материнства осложняется хроническим недосыпом, стрессами, повышением физической и моральной нагрузки. Выдержать такой режим при недостатке белка будет очень непросто.

Сколько протеина в сутки необходимо кормящей маме для того, чтобы удовлетворить все потребности организма? Это зависит от веса самой женщины, в среднем на 1 кг веса нужно 1-1,5 г белка. Так как организм не способен откладывать протеины в запас, как это происходит с жирами, богатую белком пищу необходимо употреблять ежедневно.

Несмотря на пользу белка, увеличивать его количество сверх нормы не следует. Избыток протеина оказывает повышенную нагрузку на все внутренние органы, а особенно на почки и печень.

Найти полноценную замену мясу очень непросто. Конечно, попытаться можно, но это потребует как минимум значительных денежных затрат, т.к. не любой растительный продукт можно включать в рацион кормящей мамы. Так, богатые белком фасоль и горох не рекомендуются из-за риска вздутия живота, свежую спаржу не так легко найти, морепродукты отличаются высокой степенью аллергенности (как, впрочем, соя, орехи и семечки), а одним только творогом дневную норму белка пополнить просто невозможно.

Рецепты блюд для кормящих мам, основанные на использовании мультиварки

Количество рецептов из птичьего мяса очень велико. Различные комбинации блюд с овощами и крупами позволяют сделать довольно разнообразное меню даже для кормящей женщины.

Котлеты из индейки

  • 400 гр. филе индейки;
  • 100 гр. хлеба;
  • стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Из филе сделать фарш. Размочить в молоке хлеб. Отжать из хлеба лишнюю жидкость и добавить в фарш. Затем вбить яйцо и посолить по вкусу. Готовить на пару или в духовке.

  • морковь — 1–2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 4–5 шт.;
  • филе индейки — 500 гр.;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • зелень — по вкусу.

Помыть, почистить и нарезать кубиками морковь, лук и картошку. Картофель режем чуть крупнее, как мясо. Филе индейки помыть, обсушить и нарезать кубиками. Обжарить индюшатину в течение 15–20 минут в режиме «жарка» при открытой крышке. Добавляем лук и морковь. Обжариваем ещё 10–15 минут на той же программе.

  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • манная крупа — 50 г;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.

Для приготовления этого блюда необходимо мелко нарезать куриную грудку. Добавить куриное яйцо, манку, мелко нарезанный репчатый лук, сметану низкой жирности. Затем необходимо посолить блюдо, всё перемешать и оставить на 15 минут для набухания манной крупы. На противень положить фольгу и на неё ложкой выложить фарш в виде котлеток. Запекать 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Запекать в духовке можно как целую курицу (кормящей женщине можно съедать только куриную грудку без кожи) либо только грудку. Разнообразить это блюдо можно, добавив в него овощи. Например, кабачок.

  • Куриная грудка — 500 гр;
  • кабачок — 2 штуки среднего размера;
  • вода -1 ст. ложка;
  • тёртый твёрдый сыр — 150 гр;
  • петрушка, соль и перец — по вкусу.

Противень застелить фольгой. Кабачки нарезать кольцами, выложить на противень, посолить. Нарезать грудку на крупные куски. Выложить их на кабачки. Посолить, поперчить, добавить воду, посыпать тёртым сыром и зеленью. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Питание мамы при грудном вскармливании, по мнению многих, — тяжелая и монотонная рутина. Они начинают грезить о тех прекрасных моментах, когда могли себе позволить все. Появляется тоска, которую нельзя убить даже яблочным соком. Но, к счастью, все не так плохо.

Правильное питание – это не скучная и строгая диета, а возможность отблагодарить свой организм за девятимесячный труд по вынашиванию ребенка. И это правильное питание можно превратить во что-то вкусное, необычное и по-прежнему полезное.

Предлагаем ознакомиться:  Чем лечить стафилококк у грудных детей

Здоровый организм скажет вам «спасибо», и настроение будет в тонусе.

Рыбные блюда

Ни для кого не секрет, что рыба в рационе — залог вашей красоты. В ней содержится кальций, йод, фтор, полезные омега 3 и много чего еще. Все это отвечает за то, чтобы кожа сияла, а волосы колосились и блестели. Для рыбных блюд лучше выбирать не аллергенные виды (например, красную рыбу). Без риска для здоровья малыша можно употребить в свой рацион: хек, минтай, треску, судак, пеленгас.

Что же такого приготовить из рыбы, что поможет разнообразить рацион? Начнем с простого.

Ингредиенты:

  • рыбное филе;
  • лук репчатый (1 головка);
  • зелень (пучок);
  • сметана (2 столовые ложки, жирность 10%);
  • соль.

Порежьте рыбное филе на кусочки. Уложите в кастрюлю и залейте рыбу на половину емкости. После того, как вода закипит, добавьте лук и зелень (например, петрушку) и посолите. Затем добавьте сметану, предварительно разбавив ее кипяченной водой. Тушите до готовности, минут 10-15, в зависимости от количества рыбы. Подавать можно с картофельным пюре или крупяными кашами.

Ингредиенты:

  • рыба (одна тушка);
  • замороженные овощи (брокколи, цветная капуста, морковь);
  • сметана (3 столовые ложки, жирность 10%);
  • соль.

Рыбу очистить от плавников и чешуи. Натереть солью и завернуть в фольгу, немного смазанную растительным маслом (плотно завернуть, чтобы весь сок остался в фольге). Замороженные овощи отдельно отварить до полуготовности. Поставить рыбу в духовку. Выпекать в фольге около 20 минут (время запекания может меняться от сорта рыбы).

После, аккуратно достать рыбу из фольги. Выложить на противень или любую другую посуду для запекания. Вокруг рыбы выложить овощи и все залить сметаной, предварительно разбавленной водой, и рыбным соком, полученным из фольги. Поставить в духовку еще на 10 минут.

Благодаря рыбному соку и сметане, овощи приобретают более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • рыбное филе;
  • яблоко (1 штука);
  • сливочное масло (10 – 15 грамм);
  • лук репчатый (1 головка);
  • сметана (2 столовые ложки, жирность 10%);
  • соль.

Очищенные яблоки нарезать дольками. Нарезать лук кубиками. Немного потомить яблоки с луком в сливочном масле. Подсоленное филе добавить к тушенным яблокам и луку. Тушить под крышкой 30 минут. При подаче полить сметаной.

И напоследок. В преддверии весенних праздников даем еще один рецепт, который очень пригодиться мамам на пикниках. Когда все вокруг наслаждаются сочными шашлыками, тоже хочется чего-то подобного, но нельзя. Зато можно запечь в фольге рыбу. Но перед тем, как убирать ее с мангала, разверните фольгу и дайте подышать блюду дымком. Вкус получится не хуже шашлыков.

Мясные блюда

Мясо индейки считается лучшим источником животного белка, а он, в свою очередь, нужен для ваших мышц и сил. При своей небольшой калорийности индейка очень питательна. Она выводит холестерин, улучшает метаболизм, насыщает организм фосфором и кальцием.

Ингредиенты:

  • филе индейки;
  • кефир (0,5 литра, жирность 0 – 1%);
  • овсяные хлопья быстрого приготовления (300 гр);
  • соль.

Филе индейки промыть и налезать вдоль (немного отбить). Залить филе кефиром и добавить соль. Убрать в холодильник на один час. Филе станет очень мягким и нежным.

Затем обмакнуть кусочки филе в овсяную панировку. Овсянку можно предварительно измельчить в блендере, либо в кофемолке. Разогреть духовку до 180 – 200 градусов С.

Выложить кусочки филе в посуду с антипригарным покрытием и выпекать 30 минут.

Тем же, кто любит красное мясо, и жизни своей не видит без хорошего стейка, мы подготовили пару рецептов из говядины. Говядина повышает уровень гемоглобина. Так как малыш получает все витамины исключительно из вашего молока, то вам необходимо позаботиться о своем собственном питании.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш (1 кг);
  • картофель (0,5 кг);
  • небольшие кабачки (3 штуки);
  • лук репчатый (1 головка);
  • сыр (150 гр, жирность – не выше 40%);
  • соль.

Перемешиваем говяжий фарш с мелко нарезанным луком. Выкладываем на противень говяжий фарш. Солим. Натираем картофель на крупной терке и выкладываем поверх говяжьего фарша. Очищаем кабачок от кожуры, режем кольцами, либо пластами (по вкусу), солим.

Ставим в разогретую до 180 градусов С духовку и запекаем около 40 минут. В конце натираем сыр и ставим еще на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Блюдо становится воздушным и насыщенным именно за счет натертого картофеля, а не выложенного пластами.

Крем-суп из говядины

Ингредиенты:

  • говядина (300 гр);
  • картофель (200 гр);
  • молодой кабачок (1 штука);
  • лук репчатый (1 головка);
  • морковь (1 штука);
  • соль.

Отварить мясо говядины до готовности с небольшим количеством соли. Убрать мясо. Процедить бульон. Бульон поставить повторно на огонь. Почистить, порезать кубиками картофель и кабачок. Добавить в бульон. Морковь и лук можно немного припустить на сковородке. Когда овощи сварятся, измельчить их блендером прямо в кастрюле. Мясо нарезать кубиками, или соломкой и украсить блюдо.

Если же хочется разнообразить меню и сделать его чуть более легким, можно приготовить этот простой овощной крем-суп.

Ингредиенты:

  • лук-порей (1 штука);
  • морковь (1 штука);
  • кабачок (1 штука);
  • цветная капуста (100 – 200 гр);
  • молоко (до 0,5 литра);
  • соль.

Лук-порей нарезать кольцами. Полукольцами нарезать морковь, кубиками — кабачок. Немного потушить овощи на сковороде. В отдельной кастрюле вскипятить воду, потом добавить молоко и снова вскипятить. Соотношение воды и молока 1:3. Добавить нарезанную цветную капусту, проварить до готовности, добавить тушенные овощи и довести до кипения. Посолить. Полученную массу измельчить в блендере.

Суп можно употреблять, как горячий, так и охлажденный. Для украшения можно добавить зелень, либо белые сухарики.

Все предыдущие блюда были рецептами для тела, а теперь рецепты для души. Ведь все мы немного сладкоежки.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки (4 штуки);
  • обезжиренный творог (1 пачка);
  • корица;
  • сахар (по вкусу)

Вырезать в яблоках сердцевину, по возможности оставить шляпку. Положить внутрь яблока творог (при желании, подсахаренный). Накрыть шляпкой. Выложить яблоки в антипригарную форму или на противень. Поставить в разогретую до 150 градусов С духовку. Запекать 15-20 минут. Затем поднять шляпку, присыпать корицей и оставить в духовке еще на пару минут.

Все то же самое можно проделать в микроволновке, но здесь понадобиться гораздо меньше времени.

Как вы заметили, правильное питание не обязательно должно быть скучным. Все, что нужно — немного сноровки и нужных продуктов, и вкусный обед будет готов. Не забывайте себя кормить, ведь это — залог хорошего настроения и энергии, которые так нужны, когда в вашем доме появляется малыш.

Ксения Яицкая специально для Hipsta Mama.

Источник фото: thewhiteramekins.com, deliciousmagazine.co.uk, foodfighter.us

Питание кормящих мам должно быть ориентировано не только на восстановление женского организма после родов, но и на насыщение молока веществами, необходимыми для развития ребенка. Именно поэтому рецепты полезных блюд отличаются большим количеством компонентов и особой термической обработкой.

Как показывает практика, на их создание приходится тратить много времени и сил. Упростить процесс приготовления пищи и заметно разнообразить меню можно с помощью мультиварки. Такой подход позволит отказаться от употребления простых в приготовлении и очень вредных полуфабрикатов.

Современные бытовые приборы сочетают в себе сразу несколько функций, в них можно не только готовить вторые блюда, но и варить супы, печь хлеб, создавать вкусные десерты.

Подведем итоги

Кормящей маме не только можно, но и необходимо включать в рацион мясо птицы: курицу, индейку или перепелку. Оно менее аллергенно по сравнению с другими видами мяса, но богато белком и легко усваивается. Для того чтобы извлечь из него максимум пользы, постарайтесь придерживаться простых рекомендаций:

  • покупайте птицу (тушку или филе) в проверенных магазинах и от производителей с хорошей репутацией;
  • самое полезное для кормящей мамы – грудинка;
  • старайтесь готовить пищу путем тушения, варки или запекания;
  • лучший гарнир – это овощи в любом виде (свежие, тушеные, запеченные и т.д.);
  • не используйте в готовке майонез, кетчуп и прочие соусы;
  • покупайте только свежую продукцию, и не храните готовую пищу дольше 12 часов.

Статус кормящей матери вовсе не подразумевает вашего отказа от разнообразной пищи. Из мяса курицы или индейки можно приготовить большое количество вкусных и здоровых блюд, которые придутся по душе не только маме, но и остальным членам семьи. Женщине в этот период своей жизни нужно лишь тщательнее подходить к своим пищевым предпочтениям, оценивая их с практической стороны: насколько тот или иной продукт будет полезен для нее и для малыша.

Руководство по здоровому питанию

mamina_edaotmennayaСреди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие женщины по советам «доброжелателей» весь период кормления грудью сидят на строжайшей диете, не позволяя себе ни кусочка жареного или, скажем, соленого.

Ситуация усугубляется еще и тем, что рекомендации по питанию кормящих матерей, распространяемые сейчас в роддомах и детских поликлиниках, составлены на фоне резкого увеличения количества аллергий у маленьких детей. С первых дней кормления кормящую маму начинают ограничивать так, словно она уже страдает наследственной пищевой аллергией и обязательно передала ее своему ребенку по наследству.

Предлагаем ознакомиться:  Во сколько прикармливать грудного ребенка

Однако, на самом деле, подобные случаи встречаются не так уж и часто, а пищевая аллергия в виде диатеза чаще бывает у детей искусственников, а не грудничков. Поэтому обычной среднестатистической женщине совсем не обязательно придерживаться таких строгих правил. Так чего же нам стоит бояться есть при грудном вскармливании?

Опасности мнимыеВо время кормления грудью рацион женщины может ничем не отличаться от ее обычного рациона. Поскольку беременность, роды и грудное вскармливание — это естественные физиологические процессы, то их успешность не может быть кардинально связана с диетой женщины. Действительно, еще ни одно млекопитающее, будь то коза, горилла или волчица не сменила свою диету после родов!

В этом смысле человек, относящийся к млекопитающим, мало чем от них отличается. Поэтому кормящая мать может питаться также, как она питалась во время беременности. Но ведь беременным тоже советуют соблюдать диету? Конечно, советуют, питание должно быть разнообразным, полноценным, должно содержать побольше натуральных продуктов и поменьше всякой химии.

Простите, но эти рекомендации можно дать любому человеку, который начал задумываться о своем рационе. Возможно, беременность — это повод задуматься о здоровом питании и отказаться от некоторых своих привычек. Но отказываться и ограничивать себя стоит только в той мере, в которой женщина готова отказаться от этого навсегда.

Гораздо важнее позаботиться о разнообразии, употребляя все продукты и ориентируясь на острые пищевые желания. Точно также можно питаться и в период кормления грудью.А как же быть с продуктами, из-за которых ребенка может «пучить»? В список подобных продуктов заносят и капусту и черный хлеб, и все бобовые и многое, многое другое.

На самом деле прямой связи между тем, что мама ест, и составом молока — нет. Молоко — жидкость очень сложного состава, концентрация каждого компонента в нем определяется внутренними механизмами лактации. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Только искусственные добавки в питание, типа химических красителей, или лекарств поступают в грудное молоко без изменения и то, концентрация некоторых из них сравнима с концентрацией в крови матери, а других гораздо ниже.

Никакая капуста в молоко не попадает и поэтому «пучить» ребенка от нее не может.Тогда что же происходит, когда ребенок действительно реагирует на какой-нибудь продукт? В половине случаев, беспристрастная оценка ситуации, (в частности повторение кормления мамы подозрительным блюдом через неделю) показывает, что никакой реакции не было, ребенок реагировал на что-то другое, например, изменение погоды.

В других случаях действительно имеется индивидуальная реакция на продукт, причем не у ребенка, а, прежде всего, — у мамы. Не все продукты мы перевариваем одинаково хорошо. Есть продукты, которые у мамы вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят те или иные изменения в крови матери, часть из них может отразиться и на составе молока.

В этом случае ребенок может отреагировать на эти изменения, а может и нет. Каждая пара мать-ребенок индивидуальна. Возможно, через некоторое время мама обнаружит, что при питании каким либо продуктом, например, той же капустой, у ее ребенка повышается газообразование или становится беспокойным сон.

Как правило, такой продукт всего один или их всего два, причем у одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты. Предугадать заранее, какой это будет продукт очень сложно. Например, мне регулярно встречаются мамы у которых ребенок неадекватно реагирует не на продукт, а на определенный рецепт, например, мясо тушеное с чесноком или капусту, тушеную с грибами.

Заранее убирать весь список из питания неразумно, потому что так можно здорово обеднить рацион кормящей мамы. Поэтому более грамотным является обычное наблюдение, методом проб и ошибок. Возможно, кроха совсем не будет реагировать на капусту, зато заставит маму ограничивать потребление свеклы или фасолевого супа.

А что же делать с продуктами, которые якобы резко меняют вкус и запах молока? К ним обычно относят лук, чеснок, редьку, цветную капусту, остро пахнущие специи и т. п. В традиционных для прошлого века рекомендациях кормящим мамам рекомендовалось исключить их из своего питания совсем и использовать во время отлучения от груди.

Как показала практика все это не более, чем вымысел. На вкус и запах молока подобные продукты может и влияют, но аппетит детей и частота прикладывания к груди при этом не изменяется. Для подтверждения этого факта в Англии был проведен такой эксперимент: собрали список из 2 десятков таких продуктов, кормили ими мам и наблюдали за тем, как меняется частота сосания и объем высасываемого ребенком молочка, в зависимости от того, что ела или пила его мама.

Оказалось, что из всех «подозрительных» продуктов на объем высасываемого молока повлияли только 2. Если мамы съедали чеснок, то дети высасывали молока… больше, а не меньше, резкий запах чеснока им, оказывается, нравится! Если же мамы выпивали крепкий спиртной напиток, то дети сосали вяло и могли отказаться сосать совсем.

Так что из всего списка «плохо пахнущих» продуктов остался… спирт, которым, я уверена, кормящая мама, читающая этот журнал, питаться не будет.Таким образом, повторимся еще раз, диета кормящей мамы ничем не должна отличаться от ее питания во время беременности. Специальная диета может соблюдаться в особых случаях, когда мать ребенка выраженный аллергик или семья находится на неполноценном питании.

Опасности реальные — аллергияЕсли мать или отец ребенка страдают аллергией, это особенно относится к матери, то женщине следует более внимательно отнестись к своей диете. На малыше может негативно сказаться не только пищевая аллергия матери, но и аллергия на запахи, пыль, кошачью шерсть, тополиный пух и т. п.

В этом случае у ребенка может быть склонность к диатезу, которая в некоторых случаях проявляется достаточно резко буквально в первые 2 месяца жизни. Конечно, здесь лучшим помощником мамы будет врач. Если это будет врач-гомеопат, его лечение не вызовет дополнительной аллергии у крохи, а результаты бывают просто волшебными.

https://www.youtube.com/watch?v=Wx_yr5oD6d0

Однако каждая мама, попавшая в такую ситуацию должна знать элементарные правила безопасности.Итак, у детей, предрасположенных к аллергии, диатез могут вызывать следующие продукты питания:цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут; клубника, малина, облепиха; инородный белок: говядина и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, мясо птицы и яйца, соя и бобовые и т. д.

Кроме продуктов питания аллергию у ребенка могут вызвать:химические добавки, используемые в пищевой промышленности, такие как консерванты, красители, вкусовые добавки и т. п. детское питание. К обострению диатеза обычно приводят и профилактические прививки. В случае ребенка склонного к аллергии маме необходимо будет придерживаться определенных ограничений в диете.

Как правило, в первые недели кормления из питания мамы исключается: коровье молоко, курицу, свинину, рыбу, яйца, орехи, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, и т. п. В отдельных случаях список может быть гораздо длиннее, в других короче. Спустя какое-то время продукты по одному вводятся в мамино питание с соблюдением всех мер предосторожности.

Если у младенца, на один из вводимых продуктов наблюдается аллергическая реакция, которая может проявляться как покраснение кожи щек, сухость кожи на коленях и локтях, повышение газообразования (вспучивание) и т. д., то данный продукт следует исключить из диеты сроком на 1 месяц, а затем повторить попытку.

Мы специально не приводим полного перечня продуктов и сроки их введения в диету мамы, еще раз подчеркивая, что эта проблема должна решаться вместе с врачом или опытным консультантом. Однако, очень важно, чтобы ни один продукт не исключался из маминой диеты навсегда. Сегодня специалисты считают, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах — это эффективный метод, который позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем.

С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Поэтому ребенка — потенциального аллергика — нельзя отнимать от груди, пока он не познакомился со всеми продуктами, которые в дальнейшем будет есть сам. Его знакомство с аллергенами происходит сначала через материнское молоко, а затем напрямую, когда он начинает знакомиться с пищей взрослых.

Если знакомство с продуктами питания происходит на фоне грудного вскармливания, новая пища переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у ребенка резко отрицательных реакций. Таким образом, материнское молоко способствует адаптации к аллергенам, позволяя ребенку усваивать пищу самым оптимальным образом.

Следует также отметить, что снижение риска возникновения аллергий и диатезов при грудном вскармливании находится в прямой зависимости от продолжительности кормления грудью.Таким образом, кормление грудью ребенка аллергика, безусловно, потребует от мамы более внимательного отношения к своему питанию.

Однако все это окупится сторицей, если в результате грамотных действий мамы ребенок перерастет свою аллергию с минимальными последствиями. Хочется еще подчеркнуть, что для ребенка искусственника ограничения в диете обычно более строгие, чем для грудничка, и семья все равно будет вынуждена соблюдать определенную диету, чтобы не соблазнить малыша чем-нибудь вкусным, но для него неприемлемым.

baby4u.ru


Смотрите также