Post Icon



Можно ли инжир при грудном вскармливании в первый месяц


Можно ли есть инжир при грудном вскармливании?

Во время беременности большинство женщин не ограничивают себя ни в чем. Будущие мамы едят ту пищу и в таком количестве, как им хочется. Однако после родов приходится кардинально пересматривать свой режим и питание. Часто новоиспеченным мамочкам хочется съесть что-то вкусное и необычное. Тут-то и возникает вопрос о том, можно ли инжир при грудном вскармливании. Данная статья поможет вам найти ответ на него. Вы узнаете, как правильно кушать инжир во время грудного вскармливания и кому стоит воздержаться от данного продукта. Мнения специалистов и отзывы женщин о таком питании будут представлены вашему вниманию.

Мнения врачей расходятся

Можно ли инжир при грудном вскармливании? Что говорят медики на сей счет? До сих пор не существует единого мнения. Одни специалисты считают, что свежий инжир при грудном вскармливании может стать аллергеном для мамы и малыша. Также они заявляют, что этот экзотический фрукт довольно опасен. Другие медики говорят о том, что если женщина употребляла подобную пищу во время беременности, то ее можно кушать и в период лактации. Как же дело обстоит на самом деле? Может ли новоиспеченная мамочка кушать инжир и кормить ребенка, не опасаясь последствий? Попробуем подробно разобраться в данном вопросе.

Питание женщины в первые месяцы после родов

Можно ли есть инжир при грудном вскармливании сразу после родов? В этом вопросе мнения специалистов сошлись. Медики сообщают о том, что в первые три месяца после появления малыша на свет питание мамочки должно быть особенным. Из рациона стоит исключить все аллергены, даже если женщина никак на них не реагирует. Также рекомендуется воздержаться от употребления свежих овощей и фруктов, в том числе и инжира. Это может привести к повышенному газообразованию у малыша. Ведь именно в первые три месяца жизни детки испытывают проблемы с пищеварением.

Мнение диетологов об инжире при лактации

Медики, следящие за весом своих пациентов, говорят о том, что инжир при грудном вскармливании станет великолепным средством для нормализации массы тела. Продукт способствует улучшению пищеварения за счет большого содержания клетчатки в своем составе. Также диетологи отмечают, что регулярное употребление инжира в период лактации нормализует стул и регулирует баланс солей в организме.

Часто новоиспеченным мамочкам приходится применять слабительные средства. С ежедневным употреблением инжира вы можете забыть о таких проблемах навсегда.

Польза для сосудов и вен кормящей мамы

Инжир при грудном вскармливании способствует нормализации давления, улучшению работы сердца. Все из-за того, что в нем содержится магний и калий. Также эти элементы укрепляют нервную систему, что немаловажно для новоиспеченной мамочки. Фрукт способствует улучшению кровообращения, он повышает тонус сосудов и укрепляет их стенки.

Флебологи и кардиологи говорят, что инжир при грудном вскармливании становится великолепным профилактическим средством. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволяет избежать развития варикоза, геморроя, гипертонии и других патологий.

Витамины и их польза для мамы и новорожденного

Инжир при грудном вскармливании может оказаться полезным не только маме, но и ее малышу. В этом фрукте содержатся витамины А и С. Именно они участвуют в формировании иммунной защиты организма. Как многие знают, в первые полгода жизни у крохи нет собственного иммунитета. Защиту он получает непосредственно из материнского молока. Также и новоиспеченной мамочке нужна надежная защита. Ведь во время лактации нельзя принимать практически никакие лекарственные средства.

Также в этом фрукте содержится кальций. Именно он часто бывает в дефиците у кормящей матери. Все из-за того, что малыш активно растет. Для этого ему необходим кальций, который он получает из организма матери. Стоит отметить, что при недостатке этого вещества кроха начинает забирать его из волос, ногтей и костей своей родительницы. Именно поэтому так часто женщины после родов жалуются на выпадение локонов, хрупкость зубов и ногтей.

В инжире содержатся витамины группы В, в том числе и железо. Их нормальное количество в организме женщины способствует правильной работе печени и кроветворению. Недостаток железа часто сказывается на внешнем виде молодой мамы. Она становится бледной, уставшей, а также появляются круги под глазами.

Стоит напомнить, что все полезные вещества, упомянутые выше, проникают в грудное молоко и в небольшом количестве попадают к ребенку. Все это оказывает лишь пользу в росте и развитии малыша.

Мнение специалистов по грудному вскармливанию

Можно ли кушать инжир при грудном вскармливании? Отзывы специалистов в этом вопросе сообщают следующую информацию: данный фрукт не только не вреден, но и полезен. Употреблять его можно уже с самого первого дня после родов. Однако делать это нужно с умом.

Специалисты по грудному вскармливанию говорят о том, что маме есть этот продукт лучше в утренние часы. Это избавит вас от бессонной ночи в случае возникновения негативной реакции на фрукт. Инжир можно употребить в количестве одной штуки. После этого ведите привычный для вас режим, кормите малыша, как обычно. При этом внимательно следите за его реакцией. Если ничего необычного не произошло, то можно на следующий день съесть уже две фиги. Помните, что во всем должна быть мера. Только в этом случае употребление инжира во время лактации принесет вам и вашему ребенку пользу, а не вред.

Альтернативное применение инжира

Использование инжира во время лактации приводит к очищению организма. Фрукт является великолепным антиоксидантом. Многие косметологи рекомендуют применять его не только внутрь, но и делать маски для лица из фиги.

Стоит отметить, что если употребление инжира не привело к негативным последствиям, то маски из этого продукта также не окажут вредного влияния на малыша. В зависимости от типа вашей кожи, к мякоти фиги можно добавить сметану, яичный белок, орехи и другие продукты. Такие средства по уходу за кожей будут гораздо полезнее покупных составов.

Когда инжир при лактации употреблять нельзя?

Итак, вы уже знаете, что инжир, который употребляется во время лактации, приносит исключительную пользу организму матери и малышу. Однако есть индивидуальные ситуации, в которых не стоит кушать этот фрукт.

Не стоит употреблять сушеный инжир при грудном вскармливании, если у вас есть риск возникновения сахарного диабета. Также начальные стадии этой болезни исключают подобное питание. Несмотря на это, вам можно кушать свежие ягоды. Ведь в них содержится гораздо меньше сахаров.

Стоит отказаться от употребления инжира при лактации, если у вас есть болезни желудка и кишечника в стадии обострения. Так, фрукт противопоказан при язве, колите и различных воспалительных процессах.

Если у вас есть склонность к аллергической реакции на этот плод, то она может развиться и у вашего младенца. Именно поэтому подобную пищу стоит ограничить или вовсе исключить в целях безопасности.

Запрещается кушать несвежие плоды или инжир сомнительного происхождения во время лактации. Это может привести к отравлению, которое очень опасно для ребенка. Если вы самостоятельно выращиваете инжир, то это будет оптимальным вариантом для питания кормящей матери.

Вместо заключения

Теперь вы знаете, что можно есть инжир при грудном вскармливании. Если у вас остались какие-то вопросы по поводу питания во время лактации, стоит обратиться за помощью к консультанту. Также вы можете воспользоваться советами педиатров и акушеров. Они точно вам скажут, можно ли употреблять тот или иной продукт в вашем индивидуальном случае. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

fb.ru

Насколько безопасен инжир для мамы и малыша, находящегося на грудном вскармливании

Насколько безопасен инжир для мамы и малыша, находящегося на грудном вскармливании

Насколько инжир безопасен при грудном вскармливании? Первое, что может отталкивать, это предрассудки наших бабушек, ведь инжир растет не на нашей земле и является заморской сладостью, а все заморское, как считалось раньше, не подходит для кормящей мамы.

К счастью, сейчас традиции и вкусовые предпочтения настолько переплелись среди разных народов, что такая теория потеряла свою актуальность.

Сама по себе фига, очень полезна, а также не аллергена, конечно, если количество съеденного продукта не будет зашкаливать.

Кормление ребенка и инжир

Во время грудного вскармливания, материнские запасы витаминов и микроэлементов, так или иначе истощаются.

Ребенок возьмет свое через ваше грудное молоко, а вот вы можете столкнуться со слабостью и усталостью. Поэтому употребление нужных продуктов, которые несут в себе ценные микроэлементы и витамины, очень нужно женскому организму.

Инжир в этом плане является волшебным продуктом, он помогает восстанавливать здоровье мамы и обогащает молоко для вашего карапуза. Кормление — не повод отказываться от ценных продуктов, единственное условие — осторожность употребления и наблюдение за малышом.

Интересно! Инжир — это не фрукт, не овощ, а соцветие одного из видов фикуса. Второе название сладкого плода: ягода винная, фига, смоковница.

Секрет правильного ввода инжира в свой рацион прост, следуйте данным советам, и вы сможете пополнить свой организм ценными микроэлементами и укрепить здоровье малыша, через кормление грудью. Правильный ввод инжира в свой рацион при ГВ:

  1. Начинать знакомить малыша с фигой, можно еще на стадии беременности. Если мама употребляет инжир всю беременность, вероятность возникновения аллергической реакции у малыша ниже, чем если бы мама первый раз пробовала этот продукт во время ГВ. О том, какие продукты безопасно кушать кормящей маме, читайте в статье: Питание кормящей матери>>>.
  2. Первый раз, пробовать инжир, лучше спустя 2 месяца после рождения малыша, так как до 2 месяцев организм ребенка проходит сложную систему адаптации, поэтому может остро среагировать на новые продукты в вашем питании. Какие важные изменения происходят в организме малыша, когда ему исполняется 2 месяца, узнайте из статьи: Что должен уметь ребенок в 2 месяца?>>>.
  3. Мама пробует плод в первой половине дня, до кормления и наблюдает за поведением своего малыша сутки — двое. Если все проходит без изменений — на третий день можно уже съесть целый плод.
  4. Если мама заметила изменение в поведении или любые, даже незначительные, негативные проявления организма ребенка — стоит отложить введение инжира на месяц. А спустя данное время, можно попробовать инжир снова.

Инжир: польза и возможный вред

Помимо огромного количества витаминов (групп А, В, С), микроэлементов (железо, магний, калий, кальций), в фиге находится клетчатка, которая абсорбирует накопленные токсины и помогает кишечнику выводить их, очищая женский организм. На этом уникальность сладкого плода не заканчивается. Плод несет в себе уникальные целительные свойства, помогая решать проблемы молодой мамы, такие как:

  • Отеки. Благодаря калию, из организма выводится лишняя жидкость, что способствует снятию отека;
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • Профилактика запора;
  • Анемия.

Но важно не только знать можно ли инжир при грудном вскармливании, но еще понимать, насколько эта ягода разрешена для женщины. Поэтому перед  добавлением фиги в свой рацион, мама должна учесть, что фига противопоказана при:

  1. подагре;
  2. воспалении в кишечнике;
  3. мочекаменной болезни;
  4. сахарном диабете;
  5. при любых проявлениях аллергии.

Хотя фигу относят в категорию с минимальным процентом аллергенности, существует все же вероятность возникновения аллергических реакций (зуд, аллергический ринит, высыпания на коже). Если есть симптомы, следует прекратить употребление инжира, в худшем случае может развиться бронхиальная астма.

Важно! Если мама, проводя кормление, боится поправиться, желательно следить за количеством съедаемых сушеных фиг, либо отдать предпочтение свежим плодам, так как засушенные плоды вмещают в себя на 10% больше сахара, нежели свежие.

 Инжир сушеный, фига свежая или винная ягода в шоколаде

 Я думаю, вы уже догадались, что речь пойдет об одном и том же плоде —  инжире. А вот какому виду лучше отдать предпочтение, проводя кормление ребенка, мы разберем сейчас:

  • Сушеный инжир при грудном вскармливании, более калориен, нежели свежий, при этом все нужные витамины и микроэлементы сохранены. Также его легче найти в любое время года, в отличие от свежего;
  • Свежий инжир кормящей маме, конечно же, даст больше пользы хотя бы из-за гармоничности своего содержания. Меньше калорий, больше витаминов — идеальный вариант для мамы. Читайте также о витаминах для кормящих мам>>>;
  • Инжир в шоколаде — очень вкусная сладость. Это тот вариант, когда и вкусно, и полезно, но не стоит забывать, что такое сочетание дает максимум калорий. К тому же к шоколаду нужно относиться с осторожностью, ведь кормление — это неразрывная связь мамы с крохой и все съедаемое мамой частично идет в детский организм.

О том, полезен ли будет кормящей маме шоколад, узнайте из статьи: Можно ли кормящей маме шоколад?>>>

Вкусный и полезный рецепт для мамы

Нам понадобятся:

Приготовление:

  • разрезаем плоды фиги на 4 части;
  • хорошо промыв салат, разрываем на средние кусочки;
  • ядра орехов немного обжариваем на сковороде;
  • разрезаем сыр на небольшие куски;
  • смешиваем все подготовленные ингредиенты;
  • добавляем ст. ложку масла, соль и перец по вкусу;
  • украшаем салат нарезанными дольками лимона.

Итак, можно ли кормящей маме инжир? Можно и нужно, но необходимо правильно ввести эту волшебную ягоду в свой рацион! Не бойтесь правильно экспериментировать и не забывайте следить за поведением своего крохи. Будьте здоровы!

Читайте также:

uroki4mam.ru

Инжир при грудном вскармливании - можно ли кормящей маме в свежем или сушеном виде, с какого месяца можно начинать употребление

Кормящая женщина отдаёт малышу полезные вещества из своего организма. Конечно, его ресурсы нуждаются в восстановлении, в чём особенно хорошо помогают сладкие продукты питания. Одним из них является инжир, который не только вкусный, но и полезный. А вот насколько он безопасен для кормящей женщины, постараемся разобраться.

Что такое инжир и каковы его полезные свойства

Инжир — сочный и сладкий плод (фрукт), который употребляется в свежем и сухом виде. По-другому инжир называют винной ягодой, фиговым деревом, смоковницей. Он произрастает в тёплых странах, считается древним культурным растением. Его плоды содержат много полезных веществ:

  1. В мякоти и кожице плода содержится комплекс витамина B: фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, способствующие улучшению обменных процессов и пищеварения, очищению организма, укреплению нервной системы.
  2. Аскорбиновая кислота, отвечающая за поддержание иммунитета.
  3. Калий, способствующий нормальной работе сердечно-сосудистой системы и обменных процессов в клетках организма.
  4. Натрий, содержащийся в мякоти фрукта и регулирующий баланс жидкости, нормализующий работу почек и комплекса мышц.
  5. Витамин РР, отвечающий за правильную работу нервной системы.
  6. Железо, необходимое для качественной деятельности щитовидной железы и правильного процесса образования крови.
  7. Фруктовый сахар (содержащийся в мякоти плодов), обеспечивающий кормящую маму зарядом энергии.

Инжир содержит витамин РР, отвечающий за правильную работу нервной системы

Благодаря всем этим полезным веществам оказывается комплекс действий на организм кормящей женщины, обеспечивающий:

  • успокоительное действие, купирование усталости и раздражительности;
  • мочегонный эффект, снятие отёчности, выведение токсинов из организма;
  • правильную работу желудка, слабительное действие (при приёме в большом количестве).

Влияние инжира на грудное вскармливание

Однозначного ответа на вопрос об употреблении инжира при грудном вскармливании не существует. Одни врачи говорят о том, что есть его плоды опасно, так как этот фрукт аллергенный. Другие же придерживаются мнения о том, что если во время беременности женщина ела эти плоды, то проблем в период лактации ни у неё, ни у малыша не возникнет.

А вот мнение диетологов практически одинаковое: они утверждают, что инжир при грудном вскармливании поможет нормализовать массу тела женщины. В состав продукта входит большое количество клетчатки, что способствует улучшению пищеварения. Кроме того, благодаря регулярному употреблению инжира получится:

  • нормализовать стул мамы и малыша;
  • урегулировать баланс солей в организме;
  • укрепить структуру волос;
  • вывести токсины из организма;
  • снизить риск сердечных заболеваний;
  • быстрее выздоравливать при простуде;
  • понизить холестерин, избежать возникновения анемии;
  • выйти из депрессии;
  • почувствовать прилив энергии.

Регулярное употребление инжира кормящей женщиной помогает нормализовать стул мамы и малыша, урегулировать баланс солей в организме

Я ела инжир во время беременности и грудного вскармливания. В сумочке от коляски у меня всегда лежала упаковка сушёных плодов, и я ела по одному — вместо шоколада. Инжир помогал мне хорошо утолять голод. В день я съедала около четырёх сушёных плодов и при этом негативной реакции у ребёнка не наблюдала. При употреблении инжира я отмечала прилив сил, что сразу взяла на заметку и стала ежедневно есть эти плоды.

Как правильно ввести в рацион инжир

Вводить инжир лучше в первой половине дня: так легче будет отследить реакцию малыша. В первый раз рекомендуется съесть половинку инжира, после чего в течение двух дней отслеживать реакцию ребёнка. Отменить фрукт нужно в следующих случаях:

  • если малыш беспокойный, плохо спит, поджимает ножки;
  • если у ребёнка на теле появились покраснения.

Если же негативной реакции не последовало, то можно ежедневно увеличивать количество съедаемых фруктов, постепенно доводя его до разрешённого максимума. В сушёном виде инжир можно съедать в количестве трёх штук, а в сыром — не более пяти плодов ежедневно.

Перед употреблением инжира кормящая мама должна посоветоваться с врачом.

В сушёном виде кормящей маме рекомендуется съедать инжир в количестве трёх штук ежедневно

С какого месяца кормящая мама может начать приём инжира

Первые 3 месяца после родов организм малыша адаптируется к новым среде и пище, поэтому в это время употреблять незнакомые продукты кормящей маме не рекомендуется. На четвёртый месяц женщина может вводить в рацион плоды, ориентируясь на вышеприведённые советы.

Рекомендации по употреблению инжира

Правильное употребление инжира поможет получить кормящей женщине пользу. В этом помогут следующие рекомендации:

  1. Инжир употребляется после основных блюд в качестве десерта, а вот есть натощак его не рекомендуется.
  2. При негативной реакции малыша вновь попробовать фрукт лучше через месяц.

Какой выбрать инжир: сушёный или свежий

Вводить продукт лучше в вяленом виде, а уже затем пробовать сырой инжир. Сушёные плоды лучше усвоятся организмом малыша, а вот сырые могут привести к газообразованию у ребёнка. Однако свежие плоды не хранятся долго, поэтому их лучше кушать тем кормящим мамам, которые живут в местах произрастания инжира. Свежий продукт нужно съедать в тот день, когда его сорвали с ветки, или в течение двух суток при хранении в холодильнике.

Вводить продукт лучше в вяленом виде, а уже затем пробовать сырой инжир

Свежий инжир мне не понравился (у него непривычный вкус), а вот сушёный особенно хотелось есть при грудном вскармливании. Его плоды вкусные и сладкие.

Инжирное варенье при грудном вскармливании

Инжирное варенье очень полезное для кормящей мамы, но употреблять его рекомендуется, когда ребёнку исполнится 3 месяца. Этот продукт обладает лёгким слабительным действием, поэтому женщина может кушать его при запорах. Приготовить ароматное и полезное варенье поможет следующий рецепт. Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • свежий инжир светлого сорта — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • ванилин — щепотка;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки.

Приступите к приготовлению:

  1. Вымойте и высушите плоды, обрежьте хвостики, разрежьте инжир пополам.
  2. Выложите инжир в ёмкость, посыпьте его сахаром и поставьте на сутки в холодильник.
  3. Переложите плоды в кастрюлю, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут, снимая пенку.
  4. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 12 часов.
  5. Таким образом проваривайте ещё 2 раза, каждый раз оставляя кастрюлю с инжиром на 12 часов.
  6. В третий раз доведите массу до кипения и варите на среднем огне до нужной консистенции, помешивая и снимая пенку.
  7. За 5 минут до снятия с огня добавьте лимонную кислоту и ванилин.

Вот и всё, можете пробовать готовое варенье. При грудном вскармливании его употребление нужно начинать с чайной ложки, после чего отслеживать реакцию ребёнка в течение двух суток. После такой проверки и отсутствия негативной реакции можно съедать по 3 чайных ложки продукта ежедневно.

При грудном вскармливании употребление инжирового варенья нужно начинать с чайной ложки, после чего отслеживать реакцию ребёнка в течение двух суток

Я пробовала покупное инжирное варенье — оно очень вкусное. Правда, купив баночку, съела очень много, но аллергии у ребёнка не было. Конечно, мне просто повезло, и всё же нужно придерживаться рекомендации врачей в этом вопросе.

Противопоказания к употреблению инжира

Инжир имеет ряд противопоказаний, при которых от него нужно отказаться. Это следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • заболевания желудка и кишечника (панкреатит, язва, подагра).

Кроме того, у самой кормящей женщины не должно быть аллергии на инжир.

Видео: польза и вред инжира

Кормящая мама может употреблять инжир, однако делать это рекомендуется спустя 3 месяца после родов. При введении в рацион этого продукта женщина должна отслеживать реакцию малыша. У инжира существуют противопоказания. В целом это полезный продукт, а варенье из него в допустимом количестве также не запрещено для кормящей женщины.

  • Автор: Татьяна Питерякова
  • Распечатать

poslerodov.pro

Можно ли инжир кормящей маме при грудном вскармливании

Педиатры всего мира сходятся во мнении, что рацион кормящей матери должен быть максимально сбалансированным, но при этом разнообразным.

Это означает, что в меню молодой мамы обязательно должны присутствовать самые разные продукты, к примеру, инжир при грудном вскармливании может стать отличным аналогом «вредных» сладостей. Насколько безопасны плоды этого экзотического дерева и о чем следует помнить каждой кормящей маме – разберемся в нашей статье.

Можно ли кормящей маме кушать инжир и в чем его польза

Инжир, или как его еще называют фиговое дерево, произрастает в Средней Азии, а также в южных регионах нашей страны. Обычно в магазинах этот фрукт представлен в виде сухофруктов, однако в сезон можно найти и свежие плоды.

О сушеном инжире мы уже рассказывали ранее, а сегодня мы поговорим именно о свежих фигах. Конечно, во многом эти две разновидности фрукта схожи по своим свойствам, однако имеются у них и ряд отличий, которые обязательно нужно учитывать кормящим мамам.

В целом инжир можно назвать в большей мере полезным продуктом – богатый витаминный состав позволяет использовать его в качестве натурального источника многих жизненно важных веществ.

Однако педиатры рекомендуют соблюдать осторожность при его употреблении во время ГВ – как и любой другой экзотический фрукт, инжир может стать причиной появления аллергии у грудничка и ряда других негативных реакций.

В том же случае, если ребенок нормально отреагировал на новое сладкое кушанье в рационе мамы и если соблюдены все правила ввода этого продукта в меню кормящей, то инжир приносит огромную пользу здоровью женщины и ее ребенка. Вот лишь некоторые положительные качества этого фрукта.

Несмотря на всю свою сладость, инжир в умеренных количествах способствует снижению веса. Эта его особенность будет особенно актуальной для тех мамочек, которые набрали лишние килограммы во время беременности и хотят от них избавиться.

Связан данный эффект с наличием в инжире растительных волокон – они естественным и безопасным образом ускоряют метаболизм, благодаря чему углеводы питательные вещества не накапливаются, а их излишки своевременно выводятся.

  • После рождения ребенка многие женщины замечают, что их волосы и кожа теряют прежнюю красоту и здоровье. Связано это с тем, что организм тратит все свои внутренние запасы полезных веществ на выработку молока и восстановительные процессы. Инжир имеет уникальный химический состав, а потому его регулярное употребление помогает восполнить дефицит витаминов, что приводит к выработке коллагена, улучшению состояния кожных тканей и волос.

Свежий инжир также известен своим свойством снижать уровень холестерина в крови. Благодаря этому риск развития тромбозов заметно уменьшается, а также стенки сосудов становятся более эластичными и гибкими.

  • Полезными фиги будут и для здоровья сердечно-сосудистой системы мамы и малыша в целом. Этот фрукт предотвращает появление многих заболеваний, связанных с сердечной мышцей, а также нормализует работу самого сердца.
  • Наличие значительного объема клетчатки в свежих плодах инжира делает его полезным для пищеварения кормящей мамы. Растительные волокна стабилизируют процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте, и особенно благоприятно влияют на функционирование кишечника. В результате полезные вещества лучше усваиваются его стенками, и уменьшается риск развития раковых заболеваний.
  • Финики содержат значительное количество калия. Этот микроэлемент участвует в процессах, поддерживающих водно-солевой баланс в организме человека и необходим для вывода лишней жидкости. Поскольку некоторые женщины после родов страдают от отеков, эта особенность инжира является для них особенно полезной.
  • Свежий инжир, в отличие от сушеного аналога, будет невероятно полезен для кормящих мам, страдающих от диабета или имеющих предрасположенность к этому заболеванию. Экзотический фрукт влияет на уровень сахара в крови, уменьшает его и стабилизирует, исключая возможность резкого его падения или повышения.

Инжир является отличным источником такого важного для грудничка микроэлемента как кальций. Этот минерал необходим организму человека для поддержания здоровья костной ткани и их укрепления. Полезным кальций будет и для матери – на фоне дефицита питательных веществ после родов многие женщины страдают от ломкости ногтей и ухудшения состояния зубов.

Возможный вред от употребления инжира во время кормления новорожденного

Особенность экзотических фруктов заключается в том, что они полезны только в небольших количествах. Употребление же большого объема такого продукта приводит к тому, что концентрация веществ из инжира в организме повышается и они уже приносят вред, а не пользу.

Именно поэтому важно соблюдать меру при употреблении инжира и не превышать рекомендуемого объема фрукта.

  • В больших количествах инжир может вызывать дефицит кальция. Конечно, этот фрукт сам по себе является источником данного элемента, однако в нем также присутствуют оксалаты. Такие вещества в высокой концентрации блокируют усвоение организмом кальция, что может стать причиной появления заболеваний у ребенка, связанных с слабыми костями.
  • Большой объем свежего инжира содержит столь же большое количество клетчатки. Это дает значительную нагрузку на кишечник, в результате чего пищеварительные процессы затормаживаются и желудочно-кишечный тракт повреждается.
  • Зачастую употребление кормящей матерью инжира приводит к появлению у ребенка проблем с пищеварением. Грудничок страдает от колик, газов, вздутия живота. Также может меняться консистенция его стула.
  • Большое количество калия в организме приводит к тому, что кровь разжижается. По этой причине инжир противопоказан кормящим мамам после каких-либо операций, поскольку его употребление может привести к кровотечению.
  • Как и все экзотические фрукты, инжир является сильным аллергеном. Нередко этот фрукт становится причиной появления у ребенка красных высыпаний, обширных пятен на коже, проблем с дыханием и прочих аллергических реакций.
  • Осторожность с инжиром следует проявлять и тем женщинам, которые страдают от мочекаменной болезни. Мочегонный эффект инжира может негативно повлиять на состояние здоровья, поскольку иногда крупные камни сдвигаются и блокируют собой мочевыводящие протоки.

Когда можно есть инжир при ГВ и можно ли это делать в первый месяц

Естественно столь значительный список возможных негативных последствий от употребления кормящей матерью инжира делает этот фрукт не самым удачным продуктом для первого месяца после родов. Особенно это касается тех женщин, ребенок которых появился в результате кесарево сечения – образующиеся газы расширяют кишечник, и увеличивается давление на шов.

Педиатры рекомендуют подождать как минимум 4-5 месячного возраста крохи.

К этому времени и сам малыш достаточно окрепнет и организм матери уже значительно восстановится, так что большинства негативных эффектов удастся избежать.

Сам же ввод инжира в рацион мало чем отличается от аналогичных процедур для новых продуктов. Сперва молодая мама должна попробовать половинку фрукта – этого количества будет достаточно, чтобы выявить аллергию у крохи.

Если в течение двух суток после первой дегустации у грудничка не появилось никаких пятнышек на коже, стул сохранил консистенцию и ведет он себя как обычно, то значит все хорошо и можно спокойно кушать инжир дальше.

Превышать дневную норму в 2-3 плода все же не стоит, как и не стоит кушать фиги чаще 1 раза в неделю.

Появление же любой негативной реакции является показанием к переносу процедуры ввода инжира на 1-2 месяца.

Советы по выбору и употреблению инжира в период лактации

  • При выборе инжира обращайте внимание на целостность плодов – они должны быть гладкие, без вмятин и без признаков порчи.
  • Перед употреблением фиги обязательно нужно хорошо промыть теплой водой с мылом – для транспортировки фрукты обычно обрабатываются, а такая процедура позволяет смыть вредные химические вещества.
  • Мякоть инжира можно добавлять во всевозможные блюда и десерты, таким образом вам удастся не превышать рекомендованной дневной нормы и при этом воспользоваться всеми полезными качествами фрукта.
  • Сушеный инжир усваивается организмом матери гораздо проще. Высушивать фрукт лучше самостоятельно, поскольку покупные плоды обычно содержат в себе сторонние вредные для кормящей матери и ребенка вещества.
  • Из инжира можно варить компоты – такой напиток обладает теми же свойствами, что и свежий фрукт, но при этом гораздо безопаснее. Пить его можно уже спустя 2-3 месяца после родов.

Как видите, инжир при грудном вскармливании может быть крайне полезным сладким продуктом, несмотря на то, что он относится к экзотическим фруктам. Главное – при его употреблении соблюдать меру и обращать особое внимание на качество плодов.

mama-news.ru


Смотрите также