Post Icon



Можно ли кабачки при грудном вскармливании в первый месяц


Питание матери после родов: кабачок при грудном вскармливании в 1 месяц

Общеизвестный факт, что кормящая мама должна питаться сбалансировано, только натуральными продуктами, которые содержат витамины, минералы и другие полезные микроэлементы.

К таким продуктам относится кабачок. Это первый овощ, который вводят в рацион малыша во время прикорма, ведь он на 95% состоит из воды и не вызывает аллергические проявления. Но в период лактации хочется окружить новорожденного максимальной заботой и комфортом, поэтому многие интересуются: «Можно ли кабачки при ГВ лактирующей маме?».

Содержание:

  • Можно ли употреблять кормящей маме в первый месяц после родов?
  • С какого дня можно вводить в ежедневный рацион?    

  • Польза продукта
  • Чем опасен?
  • Выбор и хранение
  • Рекомендации по употреблению при лактации
  • Суточная норма и недельная    

  • Заключение

Можно ли употреблять кормящей маме в первый месяц после родов?

Давайте разберем, можно ли употреблять продукт при гв новорожденного в 1 месяц. Кабачки при грудном вскармливании необходимо употреблять в пищу. Особенно если мама питалась этим овощем во время беременности, таким образом риск проявления аллергии у ребенка минимизируется.

После первой дегустации кабачкового блюда стоит отследить реакцию новорожденного, если нет беспричинного плача, колик и сыпи — овощ можно кушать, с каждым днем понемногу увеличивая порцию. Только обязательно нужно следить за качеством овоща. Нужно окупать плоды исключительно в сезон.

Справка! Вводить кабачки в рацион нужно постепенно, начиная с пары ложек этого овоща в тушеном, отварном или запеченном виде.

Кабачки, цукини и патиссоны вводят в ежедневный рацион с 8-го дня после родов. Стоит отметить, что во время приготовления блюда из этих овощей не нужно переусердствовать со специями, допускается лишь немного морской соли и пара веточек укропа. Перед приготовлением кабачки обязательно нужно обдать кипятком кожицу и протереть ее жесткой губкой.

Польза продукта

Польза кабачков отмечена многими педиатрами и диетологами, она заключается в следующем:

  1. Они являются источником минералов — железа, магния, калия и кальция, которые способствуют нормальному развитию ребенка.
  2. Эти овощи содержат в своем составе витаминный комплекс, который состоит из витаминов группы В, а также А и С — они нужны для крепости зубов, ногтей, волос, чистоты кожи.
  3. Кабачок — природный абсорбент, который выводит из организма токсины.
  4. Он содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение и является профилактическим средством против послеродовых запоров.
  5. Это диетический овощ (24 ккал на 100 г) что особенно актуально во время послеродового восстановления и возвращения стройной фигуры.
  6. Кабачки легко усваиваются организмом, так как содержат много воды.

ВНИМАНИЕ! Не стоит злоупотреблять кабачками при всей их полезности, ведь рацион должен быть гармонично сбалансирован!

Кабачок обладает значительным мочегонным эффектом, поэтому он способен вымывать из организма множество питательных веществ. Также злоупотребление данным овощем ведет к проблемам в сердечно-сосудистой системе, за счет снижения уровня калия. Не рекомендовано употребление сырых или маринованных кабачков.

Ведь первые приводят к расстройству желудка, а вторые — бесполезны. Также нет никакого смысла пить кабачковый сок или фреш — по уже приведенным причинам.

Выбор и хранение

Несколько рекомендаций по выбору и хранению кабачков:

  • стоит обращать внимание на спелые овощи, без пятен и наростов, с ровной кожурой;
  • они могут быть любого цвета: желтые, темно-зеленые или белые;
  • приобретать овощи в магазинах и на рынках нужно только в сезон (в остальное время года количество нитратов в них может зашкаливать);
  • хранятся кабачки в холодильнике, подальше от морозильной камеры;
  • срок хранения их невелик, они быстро вянут и портятся буквально за 3-4 дня;
  • для сохранения кабачков со всеми полезными веществами рекомендуется их замораживать, предварительно порезав на кусочки, а в зимнее время всегда можно побаловать себя аппетитной запеканкой.

ВАЖНО! Не следует покупать плоды слишком большого размера, в них много больших семечек, которые вызывают метеоризм как у мамы, так и у ребенка!

При гв кабачки нельзя кушать жареными, как бы это не было вкусно, — стоит воздержаться. Лучше отдать предпочтение кабачковой икре собственного приготовления, либо запеканкам, оладьям, рагу. На просторах Интернета масса интересных, легких и низкокалорийных рецептов из этого овоща.

Суточная норма и недельная

Суточная норма овощей для лактирующей мамочки — 0.5 кг, сюда входят абсолютно все разрешенные овощи, в том числе и кабачки. Понятно, что полкило кабачков в день — это много, поэтому следует разбавить их, например, цветной капустой или брокколи.

В неделю разрешено съедать не более 1 килограмма кабачков. Это необходимо для нормального функционирования кишечника и организма в целом. Норма может быть превышена только в зимний период, когда кроме кабачков в запасе у мамы нет других полезных овощей.

Заключение

Разобравшись с пользой кабачков можно не бояться и вводить их в рацион со второй недели от даты родов. Это гипоаллергенный продукт, он абсолютно безопасен для ребенка, и не принесет ему никакого вреда, если, конечно мама будет употреблять его осознанно в рекомендованном количестве. А для мамы приятным бонусом станет применение масок из кабачковой мякоти, которые отлично освежают цвет лица, а также дарят коже мягкость и сияние.

puziko.online

Можно ли кабачки при грудном вскармливании в первый месяц

Беременность и кормление грудью – важный и ответственный период в жизни каждой женщины. Теперь рацион питания необходимо всегда делить на две части. Желудочно-кишечный тракт новорожденных очень чувствительный, поэтому нередко возникают несварения или даже аллергия. Усвояемость продукта зависит также от способа приготовления и качества. Возникает вопрос, а смогут ли кабачки кормящей маме принести пользу. В овоще содержится большое количество витаминов, которые необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов. Его особенность заключается также в содержании воды – ее примерно 95%.

Особенности продукта

При кормлении грудью не следует отказываться от кабачков, даже несмотря на высокое содержание в них жидкости. Можно или нет употреблять продукт, лучше всего узнать у специалиста по грудному вскармливанию. Диетологи выделяют следующие положительные свойства продукта питания:

  • Витами В используется для правильного формирования нервной системы малыша.
  • Натрий и калий необходим для обеспечения достаточного количества воды в организме. Благодаря нему из ткани выводится лишняя жидкость, и отечность не наблюдается.
  • Для укрепления костей малыша маме необходим кальций, который содержится в достаточном количестве в кабачках.
  • Блюда из кабачков улучшают работу иммунной системы, поскольку содержат большое количество витамина С.
  • Магний используется организмом для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Благодаря растительным волокнам удается снять воспаление и раздражение слизистой оболочки. Различные рецепты используются во время диет для борьбы с ожирением и лишним весом. В ста граммах продукта находится всего 23 ккал.

Если правильно приготовить кабачок, то перечень его положительных свойств станет еще шире

Полезные свойства при ГВ

Во время беременности женщина может набрать несколько килограммов, которые негативно отразятся на ее фигуре. После появления малыша на свет встает вопрос о возвращении былых форм без нанесения вреда малышу. Блюда из кабачков полезны при кормлении грудью:

  • Благодаря витаминам возвращается нормальное состояние ногтям, коже и волосам.
  • Кабачковая икра способствует быстрому выведению токсинов из организма. Она благотворно влияет на пищеварение и улучшает циркуляцию крови.
  • Овощ содержит много воды, поэтому обладает мочегонным эффектом. Женщина будет застрахована от появления отеков.

Баклажаны и кабачки можно также использовать в косметологических целях. Кожура овощей улучшает цвет лица и используется в качестве основного компонента маски для увлажнения.

Правила употребления

Бытует неверное мнение о том, что кабачки являются аллергенным продуктом. Диетологи утверждают, что сложно встретить такую ситуацию с непереносимостью именно этого продукта питания. Многие рецепты используются даже в качестве первого прикорма малыша.

Обратить внимание следует на нюансы употребления. Если мать в период беременности не ела кабачки, то в рацион после появления малыша на свет их следует вводить постепенно. Кабачки используются в качестве первого прикорма малыша.

Кушать продукт можно только в умеренном количестве. Чрезмерное употребление любого ингредиента может привести к негативным последствиям. Вода имеет свойства выводить из организма не только вредные, но и полезные компоненты.

Специалисты по ГВ рекомендуют ежедневно съедать по 0,5 килограмма различных овощей. Блюда из кабачков должны быть включены в этот список в первую очередь. Не стоит использовать его для приготовления сока. Если есть консервированный или маринованный продукт, то он не принесет пользы организму человека.

Особенности выбора и хранения

Витамин С в большом количестве присутствует именно в кожуре. Диетологи рекомендуют остановить свой выбор на молодых плодах и употреблять их в пищу в неочищенном виде.

  • Употреблять в пищу допускается только свежий продукт. В нем собрано максимальное количество витаминов и минералов. Тушеные блюда допускается есть только в сезон.
  • Овощ должен иметь привлекательный внешний вид. Не допускается присутствие пятен.
  • Некоторые полезные качества сохраняются также при заморозке. Для удобства дальнейшего использования следует нарезать их по пять сантиментов в толщину, сложить в пакет или контейнер и отправить в холодильник. Полученные цилиндры будет легко использовать – достаточно разморозить и приступить к приготовлению.
Рекомендуем прочесть:  На какой день появляется хгч в крови

На зиму можно заморозить овощ

Готовим кабачки при ГВ

Продукт очень легкий, но при этом способен быстро насытить организм. Его используют даже для кормления детей до года. Пища имеет небольшое количество калорий. Для сохранения всех свойств рекомендуется готовить кабачки в виде рагу. Жареные кабачки содержат большее количество жиров, поэтому могут негативно отразиться на фигуре.

Блюда можно дополнять рыбой, мясом, курицей или другими овощами. Для приготовления можно использовать духовку, мультиварку или пароварку. В зависимости от выбранного способа и вкус будет разным.

Вкусные блюда из кабачков:

  • Рагу может готовиться в жареном или тушеном виде. Дополнительно целесообразно добавить картофель, лук, морковку, баклажаны. Все ингредиенты обладают не только отличным вкусом, но также готовятся в течение нескольких минут. Простой рецепт предполагает обжарку в масле с последующим добавлением сметаны и воды. Процесс занимает не более 30 минут.
  • Кабачковые оладьи – любимое блюдо с детства. Для его приготовления достаточно натереть овощ на терке или пропустить его через мясорубку. Далее в состав необходимо добавить одно яйцо и лук. Смесь должна получиться средней по густоте. Для дальнейшего приготовления достаточно обжарить состав на сковороде.
  • Кабачки невероятно вкусные с добавлением фарша. Он может быть на куриной или свиной основе. Для улучшения вкусовых характеристик можно добавить немного сливочного масла. Предварительно следует сварить овощи на пару и начинить мясом. Завершить приготовление следует в духовке.

Кабачки при грудном вскармливании оказывают положительное воздействие на организм матери и ребенка. После родов с их помощью можно восстановить недостаток витаминов и минералов. Вводить в рацион их следует постепенно. Овощ используется также в косметологических целях.

Кабачок – ингредиент множества полезных и вкусных блюд. Его употребление не скажется на фигуре негативным образом. От консервированного продукта лучше всего отказаться, а заменить его замороженным. В таком случае удастся сохранить не только вкусовые свойства, но и витамины.

Какие овощи можно кушать кормящей маме в период грудного вскармливания

После ограничений в еде во время беременности женщину ждет еще один ответственный период — грудное вскармливание. В это время перед молодой мамой всегда встает вопрос, какие продукты необходимы, а от каких лучше отказаться. Одним из наиболее спорных вопросов является употребление овощей.

Качество и состав грудного молока напрямую влияет на развитие ребенка. Кормящие мамы не зря беспокоятся о своем рационе и консультируются со специалистами по ГВ, врачами, со своими знакомыми, ищут информацию в интернете о том, какие продукты можно употреблять в пищу в период кормления грудью (что можно есть при грудном вскармливании — список продуктов) и в частности какие овощи можно есть при грудном вскармливании.

Многие женщины вообще исключают из рациона овощи в период ГВ, опасаясь негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта малыша (колики, газики, вздутие и тд) и также боясь аллергических реакций у грудного ребенка.

Однако кормящая мама должна разнообразно и качественно питаться, чтобы восстановить организм после родов и дать малышу все необходимые витамины и микроэлементы. Основными помощниками в этой задаче как раз являются овощи.

При их недостатке в рационе, у кормящей мамы могут возникать запоры, ведь за счет содержания волокон они действуют как натуральное мягкое слабительное. Есть риск набрать лишний вес, поскольку овощи придется заменять продуктами с более высокой калорийностью. Ну и, конечно, овощи — это один из основных источников витаминов, которые так необходимы в период лактации.

Какие овощи можно есть при ГВ — аллергия на неизвестные продукты

Наиболее полезные для кормящей женщины овощи — это те, что выращены в вашем регионе и типичные для местной кухни. Они должны соответствовать сезону: летом и осенью лучше включить в рацион свежие овощи, а зимой и весной полезнее будут замороженные.

Рекомендуем прочесть:  Какая частота схваток чтобы ехать в роддом

Любые овощи следует включать в меню постепенно, по одному виду раз в два-три дня, и начинать с небольших порций. Таким образом, уже через несколько месяцев кормящая женщина сможет расширить список и спокойно есть почти все продукты, к которым она привыкла, не опасаясь негативных последствий для ребенка. Если на введение нового овоща появилась реакция, не обязательно совсем отказываться от него. Сырые овощи можно заменить на запеченные и тушеные. Впрочем, риск подобных реакций сильно преувеличен и возникают они совсем у небольшого процента грудничков.

Аллергия может проявиться у малыша особенно в результате употребления каких-то редких и экзотических овощей. Хотя она может возникнуть и на обычные, привычные вам овощи: каждый ребенок индивидуален!

Во многих случаях опасения преувеличены: все же овощи являются источником витаминов. Мамам нужно всегда заботиться о том, чтобы есть их не испорченными. Не следует покупать овощи в сомнительных местах, где они долго хранятся на складе и, возможно, обрабатываются различными химикатами. Многие привозные овощи содержат пестициды и нитраты, которые способны нанести вред здоровью ребенка.

В период лактации в рацион питания матери должны входить

Разрешенные овощи для кормящих грудью матерей – это овощи, которые вы привыкли употреблять каждый день: морковь, картофель, капуста, перец, огурцы, кабачки, баклажаны.

  • картофель. Этот овощ включает тиамин, необходимый для правильного развития организма ребенка;
  • свекла. Содержит высокую концентрацию витамина С, является профилактикой запоров. Свекольная икра или борщ, также как и просто вареный корнеплод полезны при малокровии;
  • морковь. Богата каротином, витамином B6, витамином А, который благотворно влияет на зрение мамы и ребенка;
  • кабачки. Богаты такими микроэлементами, как медь, магний, железо, калий и кальций;
  • сладкий перец. Рутин и кальций, входящие в его состав, укрепляют капилляры. Лучше употреблять перец зеленого и желтого цвета;
  • баклажаны. Являются источником пектинов, которые улучшают обмен веществ;
  • сельдерей. Хорошо помогает при вздутии живота, насыщен витаминами В и Е, каротином;
  • цветная капуста. Содержит фолиевую кислоту, необходимую для хорошего умственного развития ребенка. Этот овощ также полезен для микрофлоры кишечника;
  • зеленый лук. В состав его входят полезные вещества — флавоноиды и большое количество витаминов и микроэлементов.

Какие овощи следует употреблять с осторожностью

  • огурцы. Это овощ с очень низкой калорийностью и минимальным риском возникновения аллергии. Однако он может вызвать повышенное газообразование у младенца, поэтому кормящим мамочкам не рекомендуется злоупотреблять им, в особенности в первый месяц жизни ребенка (подробно об огурцах);
  • помидоры. Содержат цинк кальций, железо. Являются хороший профилактикой анемии и остеопороза. Однако вводить их в рацион до месяца не стоит. Употреблять помидоры полезнее в свежем виде. Если проявляется аллергия на помидоры красных сортов, можно попробовать желтые, которые являются гипоаллергенными (подробно о помидорах);
  • капуста белокочанная. В сыром виде ее лучше на всякий случай не употреблять, по крайней мере первый месяц. Овощ может вызвать брожение в кишечнике и вздутие живота, хотя не обязательно эти же проблемы возникнут у ребенка. Рекомендуется исключить квашеную капусту, которая является довольно агрессивным продуктом. А вот тушеную и вареную капусту можно есть смело;
  • бобовые. Могут стать причиной колик и повышенного газообразования, поэтому от их употребления лучше отказаться, пока ребенку не исполнится 3 месяца. К этому времени его желудочно-кишечный тракт достаточно сформирован и колики обычно проходят. Тогда можно начать пробовать горох, фасоль, чечевицу в вареном либо тушеном виде, контролируя реакцию со стороны малыша;
  • Лук и чеснок. В первый месяц жизни крохи употреблять данные продукты не рекомендуется. Они придают специфический привкус грудному молоку и могут стать причиной отказа малыша от груди. В дальнейшем можно постепенно ввести в рацион эти чеснок и лук в разумных количествах.
  • Экзотические для нашей местности овощи, такие как авокадо, топинамбур и т.п. Они способны вызвать аллергию либо несварение желудка у малыша.
Рекомендуем прочесть:  Икота 36 неделе беременности

Существует убеждение, что в период кормления грудью нельзя есть овощи яркого цвета. Это заблуждение. Если у женщины нет к данному виду овощей аллергии, в пищу можно спокойно употреблять тыкву, свеклу, морковь и помидоры, несмотря на их яркую окраску. А вот чего кормящим мамочкам действительно употреблять не стоит — так это консервированные овощи. В соленьях содержатся опасные соединения — соль, уксус и острые приправы. Знакомиться с ними грудному малышу можно в последнюю очередь, когда его пищеварение уже установилось и выработался комплекс необходимых ферментов.

Как употреблять овощи во время лактации

По возможности есть овощи нужно в свежем виде. Но не стоит слишком увлекаться сыроедением, в особенности пока ребенок совсем мал, поскольку они тяжелее усваиваются. Самыми безвредными способами термической обработки считаются варка (особенно на пару) и запекание. Это позволяет максимально сохранить пользу продуктов.

Не стоит забывать также о сезонности. Ранние овощи зачастую подвергаются обработке для более быстрого созревания. Опасность могут представлять и импортные овощи, которые также часто обрабатывают для придания им товарного вида. Свежую зелень можно самостоятельно выращивать даже на подоконнике.

Грудное вскармливание — ответственный и счастливый период в жизни матери и ребенка. Именно в этот период кормящая мама передает малышу вместе с грудным молоком иммунитет и частицу своей любви. Правильное питание, обогащенное овощами и фруктами, поможет маме восстановить силы и дать ребенку все необходимое, а малышу — гармонично развиваться.

Рецепты кабачков для кормящей мамы: запеканка, икра, тушеные

В период лактации женщине приходится постоянно помнить о том, что её рацион — это рацион и её ребёнка, а здоровье малыша зависит от того, насколько серьёзно мама подходит к выбору продуктов. Следовательно, опасения могут возникнуть даже по поводу таких, казалось бы, безобидных и крайне популярных в русской кухне продуктов, как кабачки. Разберёмся же, можно ли употреблять кабачки при грудном вскармливании, какими полезными и вредными свойствами они обладают, и что из них можно приготовить кормящей маме.

Польза и вред

Кабачок состоит из воды на 95%, что обуславливает его крайне низкую калорийность (24 ккал в 100 г). Однако, это не отменяет его полезных свойств. Если разобрать витаминный состав, то лидером здесь выступает витамин С: для покрытия суточной нормы понадобятся 600 граммов кабачка. За витамином С в порядке убывания следуют витамины В6, В9, РР, В1, В5, В2, Н, Е, бета-каротин и витамин А. Микро- и макроэлементный состав заметно беднее: первое место по количеству занимает калий, за ним идут магний, железо, кальций, фосфор и натрий.

Также этот продукт обладает абсорбирующими свойствами (выводит токсины из ЖКТ) и мочегонным эффектом (что помогает худеющим женщинам избавиться от отёков и избытка воды в организме).

Единственный возможный вред может причинить неумеренное употребление кабачков. Активное выведение воды сопутствует вымыванию некоторых полезных элементов, таких как калий. Не стоит употреблять этот овощ сырым или пить выжатый из него сок — слишком велико содержание кислоты.

Можно ли употреблять кабачки при ГВ

Опасения кормящих мам относительно аллергенности этого продукта совершенно беспочвенны. Аллергия на кабачки, а также на цукини и патиссоны — явление крайне редкое, и если овощ не вредит маме, то почти наверняка будет безопасен и для её чада. Аккуратно к его включению в рацион стоит подходить лишь тем женщинам, которые не употребляли этот продукт, будучи беременными: в данном случае начинать следует с небольшого количества. Также необходимо следить за качеством овоща: покупать только спелые плоды и только в сезон.

В целом же специалисты по ГВ зачастую рекомендуют именно кабачки в качестве первого продукта для прикорма, а диетологи советуют кормящим женщинам ежесуточно съедать не меньше полкило разных овощей. И тут встаёт вопрос: как именно употреблять кабачки при грудном вскармливании?

Блюда из кабачков

Ниже рассмотрены рецепты четырёх наиболее популярных блюд на основе этого овоща: тушеные кабачки, запеканка, икра и оладьи.

Источники: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-est-kabachki-grudnom-vskarmlivaniihttp://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kakie-ovoshhi-mozhno-est-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://amymama.ru/pitanie/kabachki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

horoshayaberemennost.ru

Кабачок при грудном вскармливании: можно ли кушать маме и ребенку, как этот овощ влияет на молоко, а также с какого месяца он разрешен при ГВ?

С первых дней жизни родители стараются окружить ребенка любовью и заботой. Прежде всего, это выражается в качественном уходе и хорошем питании. По сей день грудное молоко считается самой полезной едой для маленького человечка. Для того чтобы малыш правильно развивался, прибавлял в весе, был спокоен и доволен, необходимо обеспечить сбалансированное питание маме.

Ей придется соблюдать диету, во многом ограничивать себя, употреблять только безопасную для малыша пищу. Одним из разрешенных при грудном вскармливании продуктов является кабачок.

Содержание:

  • Можно ли кушать при ГВ?
  • Разрешен ли этот овощ ребенку?
  • Чем может быть опасно употребление для матери и ребенка?
  • Как выбирать и на что обратить внимание?
  • Рекомендации по употреблению при лактации

Можно ли кушать при ГВ?

Кабачок представляет собой одну из разновидностей тыквы. Овощ имеет вытянутую форму, плотную кожуру, нежную мякоть, на 93% состоит из воды. Продукт диетический, калорийность 100 г продукта составляет всего 25 ккал. Он легко усваивается и практически никогда не вызывает аллергии. Продукт можно вводить в рацион кормящей матери уже на второй неделе после рождения малыша.

В первые месяцы жизни ребенка маме следует исключить жареные, консервированные блюда, поэтому кабачок можно употреблять только в вареном или тушеном виде. Кабачки готовят как самостоятельное блюдо или добавляют в качестве компонента в овощное рагу, полезен легкий суп-пюре.

ВАЖНО! Сырой овощ и сок из него в период лактации принимать не рекомендуется ввиду высокого содержания кислоты. Его употребление может негативно сказаться на состоянии младенца.

Полезные свойства кабачка неоценимы в процессе восстановления женщины после беременности и родов:

  • овощ повышает тонус;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • стимулирует кишечник;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • избыток солей;
  • снимает отеки;
  • обладает мочегонным свойством;
  • кабачок повышает лактацию.

Немаловажным качеством кабачка является его положительное влияние на фигуру. Несмотря на низкую калорийность, продукт сытный.

Разрешен ли этот овощ ребенку?

Когда ребенок подрастает, грудного молока ему становится недостаточно. Начинать прикорм врачи рекомендуют именно с кабачкового пюре. Оно легко усваивается, не вызывает вздутия живота, крайне редко приводит к аллергическим реакциям, имеет приятный сладковатый вкус.

Прикорм врачи советуют вводить в рацион ребенка после шести месяцев. Но при нехватке грудного молока кабачковое пюре можно давать малышу уже на пятом месяце жизни. Предлагать ребенку кабачок можно только в вареном виде:

  1. Молодой овощ очищают от кожуры и семян.
  2. Отваривают до готовности.
  3. Измельчают блендером с небольшим количеством овощного бульона до однородности.

По консистенции пюре должно напоминать нежирную сметану. Не нужно добавлять в пюре специи и масло.

Внимание! Вводить кабачок в рацион ребенка следует постепенно, так как может проявиться индивидуальная непереносимость продукта. Начинать с чайной ложки в день, увеличивая порцию до 100 г к году малыша.

Кабачок богат веществами и витаминами, необходимыми для растущего организма:

  • Витамин С – мощный антиоксидант, повышает иммунитет, укрепляет сосуды.
  • Витамин А – поддерживает зрение, улучшает состояние кожи, укрепляет иммунную систему, нормализует метаболизм железа.
  • Витамины группы В – укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи и слизистых, способствуют выработке гемоглобина, повышают иммунитет.
  • Кальций – необходим для развития костной системы.
  • Магний – нормализует работу мышечной системы, благотворно воздействует на нервную систему, укрепляет сердце.
  • Калий – регулирует артериальное давление, сердечный ритм, улучшает снабжение мозга кислородом, выводит из организма лишнюю воду.
  • Железо – улучшает кровь, насыщает кислородом.
  • Структурированная вода – клеточный сок, питает организм.

Чем может быть опасно употребление для матери и ребенка?

Кабачки не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. Почечная недостаточность – кабачки характеризуются высоким содержанием калия, при почечной недостаточности вывод калия из организма нарушается, поэтому чрезмерное употребление кабачков может ухудшить состояние больного.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта – кабачок богат клетчаткой, которая разбухая в кишечнике может вызвать диарею.
  3. Чрезмерное употребление кабачка негативно сказывается на работе сердца.
  4. Для грудничка дополнительная опасность от употребления продукта кроется в возможности проявления аллергических реакций.

    Симптомы:

    • сыпь на коже;
    • воспаление слизистых оболочек;
    • насморк;
    • кашель;
    • рвота;
    • понос.

ВАЖНО! При проявлении аллергических реакций кабачок следует убрать из рациона малыша и дать снова попробовать через пару недель.

  1. После созревания и уборки урожая кабачки быстро утрачивают свои полезные качества, поэтому употреблять их следует в сезон с конца мая по июль.
  2. Кабачки как губка впитывают все, чем богата внешняя среда. Если их обрабатывали нитратами, то такие овощи пользы не принесут ни маме, ни малышу. Лучший вариант – выращивать кабачки на собственном огороде.
  3. Плоды следует выбирать среднего размера до 20 см в длину, 7 см в толщину. Крупные овощи с плотной кожицей – признак переспелого плода. Полезные качества таких овощей значительно ниже.
  4. Кожица должна быть мягкой, ровного бледного, желтого или темно-зеленого оттенка, без повреждений.

При кормлении грудным молоком в рацион мамы кабачок следует вводить постепенно.

  • Сначала приготовить овощ без добавления в блюдо других компонентов.
  • В первый день попробовать пару ложек вареного или тушеного кабачка.
  • Два дня наблюдать за состоянием ребенка. Если негативных проявлений не обнаружится, то можно смело употреблять кабачки.

В день при лактации маме можно съесть до 200 г. овоща. Недельная норма составляет 1,5 кг.

Кабачки позволяют вкусно, полезно и безопасно для малыша разнообразить меню кормящей мамы. Употребление овоща скажется благотворно на организме женщины, поможет вернуть былую фигуру, а также насытит молоко необходимыми для здоровья ребенка веществами.

puziko.online

Кабачок при грудном вскармливании, можно ли кормящей маме кабачковую икру, рецепты приготовления

Разнообразие меню при грудном вскармливании — залог правильного развития ребёнка. Малыши растут быстро, требуя для своего роста много белков, жиров, углеводов и витаминов. Тем не менее излишек калорий не пойдёт на пользу ни маме, ни младенцу. А сбалансировать рацион вам поможет обычный кабачок, который можно достать в любое время года.

Состав и полезные свойства кабачков

Кабачок относится к семейству тыквенных. Это однолетнее растение с вытянутыми овальными плодами. В зависимости от сорта кабачки бывают белыми, жёлтыми, зелёными. В пищу употребляют все виды кабачков как в сыром виде, так и после термической обработки.

Плоды кабачка на 93% состоят из воды. Остальные 7% приходятся на питательные вещества, микроэлементы и клетчатку. Кабачок считается диетическим продуктом даже в жареном виде. В 100 граммах мякоти свежего плода содержится всего 24 Ккал. Увеличение калорийности в процессе приготовления происходит за счёт выкипания воды и добавления масла. Для кормящей мамы гарнир из кабачка гораздо предпочтительнее макарон или картофеля.

Содержание микроэлементов и витаминов в кабачке также делает его желанным блюдом на нашем столе. Витамины А, С, В1, В2, В5, В6, В9, РР — это далеко не полный перечень. Среди микроэлементов в плодах кабачка лидирует калий — целых 238 мг. Это 9,5% от дневной нормы! Кроме него в состав кабачка входят и другие вещества:

  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты.

Немаловажным компонентом для нашего пищеварения являются пищевые волокна. Эти вещества не перевариваются и выходят в неизменном виде, попутно очищая стенки кишечника. Помимо этого, кабачки обладают рядом полезных свойств для нас:

  • мягкое стимулирование перистальтики кишечника;
  • заживление слизистых оболочек;
  • профилактика кардиологических заболеваний;
  • мочегонный и желчегонный эффект;
  • нормализация микрофлоры;
  • положительное влияние на кроветворение;
  • выведения из организма токсинов.

Низкое содержание сахара позволяет использовать в пищу кабачок при сахарном диабете. Запоры, которыми страдают многие молодые мамы, также хорошо поддаются устранению с помощью кабачка. Анемия после родов предполагает нормализацию кроветворения, а кабачок как раз помогает справиться с этой проблемой.

Негативные воздействия кабачка на организм

В сыром виде кабачки более полезны, но обладают раздражающим действием на стенки пищеварительного тракта. Поэтому сок из кабачка или кусочки мякоти следует употреблять с осторожностью людям с заболеваниями поджелудочной железы, язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока. При отваривании или тушении этого овоща таких ограничений нет.

Высокое содержание калия предполагает отказ от кабачка для людей, страдающих заболеваниями почек. Дело в том, что почки выводят калий из организма, и при повышении уровня этого микроэлемента могут не справиться со своей функцией.

Можно ли кабачки при грудном вскармливании

Все свойства кабачков и воздействия на организм матери передаются ребёнку. А значит, он тоже получит все полезные вещества из кабачка, только посредством маминого молока. Но кабачок — это овощ, а овощи часто вызывают вздутие и колики у младенцев. Поэтому у женщин после родов бывают сомнения в целесообразности употребления кабачков. На самом деле этот вид овощей является наиболее безопасным для младенца как в плане аллергии, так и газообразования. Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящим женщинам есть запечённые, тушёные или варёные кабачки после первого месяца жизни младенца.

Почему не рекомендуется есть кабачки в первые три месяца

Подобные ограничения накладываются в основном на сырые кабачки и сок из них. Органические кислоты, содержащиеся в мякоти и соке кабачка, действуют раздражающе на незрелый желудочно-кишечный тракт младенца.

Кроме того, многие блюда из кабачков содержат специи, чеснок и разные приправы, ведь кабачки сами по себе довольно пресные на вкус. Кабачковая икра, к примеру, в первые три месяца не рекомендуется для кормящих мам.

Семечки, содержащиеся в сердцевине кабачков, вызывают вздутие в кишечнике у грудничка, но этого вполне можно избежать. Я обычно всегда выскребаю ложкой середину кабачка, особенно если он крупный и зрелый. Когда кабачок молодой, то вычищать ничего не нужно, так как семечек в нём практически нет.

Правила употребления кабачков при лактации

Небольшое количество кабачков маме разрешается съесть уже через две недели после родов, если она во время беременности употребляла их в пищу. Как и вся новая пища, кабачки должны пройти «испытательный срок» сутки — двое. Если у ребёнка всё хорошо, то один-два раза в неделю ешьте кабачки.

Сколько можно съесть за один раз? Для начала один-два кружочка будет достаточно. Затем доводите свою порцию до половинки небольшого кабачка. Ежедневно есть их не стоит, ведь мочегонный эффект этого овоща отражается и на ребёнке, из организма вымываются нужные вещества.

Если у вас остался неиспользованный кусок кабачка, ему найдётся и косметическое применение. Волосы после родов зачастую выглядят не слишком шикарно, и в помощь им будет кабачковый сок. Втирайте его в кожу головы перед мытьём, это улучшит вид волос. А маска для лица и шеи из мякоти плода борется с сухостью кожи и морщинами.

Выбираем вкусные кабачки

Для того, чтобы приобрести полезный и вкусный овощ, соблюдайте несложные правила:

  • старайтесь приобретать кабачки в сезон созревания;
  • выбирайте плоды без пятен и срезов;
  • при ощупывании обращайте внимание на мягкие места — это испорченный продукт;
  • размер молодого кабачка обычно не превышает 20 см, поэтому не берите большие плоды;
  • проткните шкурку ногтем: у молодого кабачка это легко сделать.

Хранить кабачки лучше в холодильнике. Но если у вас на даче созрел большой урожай, то зрелые плоды вполне способны полежать в тёмном месте при комнатной температуре до двух недель. В погребе они могут храниться два — три месяца, если не имеют повреждений. Но это относится к зрелым плодам с плотной шкуркой, она защищает их от порчи.

Молодые летние кабачки лучше замораживать кусочками, чтобы в зимний сезон не приобретать эти овощи за немыслимую цену в супермаркетах. К тому же все эти плоды будут выращены в теплицах, обработаны различными химикатами и удобрены подкормками.

Как правильно приготовить кабачки

Рецептов блюд из этого овоща великое множество. Однако в первые месяцы жизни младенца отдайте предпочтение недолговременной варке и тушению. Эти способы наиболее мягкие и полезные для сохранения всех полезных свойств продукта.

Особенно часто я использую способ, называемый «припускание». Он заключается в том, что вы кладёте на сковороду продукт, наливаете чуть-чуть горячей воды и плотно закрываете крышку. Смысл в том, чтобы вода в ёмкости практически не кипела, то есть была ниже 1000 С. Для такого продукта, как кабачок, воду можно не добавлять вовсе: он даст сок. Так можно делать и в духовке, тогда блюдо сверху будет запечённым, а снизу протушенным. Время приготовления кабачка — около 15–20 минут в зависимости от его спелости и жёсткости.

Кабачки могут быть самостоятельным блюдом или входить в состав других, но жарка на большом количестве масла не принесёт пользы для малыша. Поэтому старайтесь для всех своих блюд использовать безопасные способы готовки. К примеру, запекание в духовке гораздо предпочтительнее жарки на сковороде.

Также при лактации не желательно есть маринованные кабачки. Во-первых, они не прошли тепловую обработку. А во-вторых, состав маринада предполагает наличие уксуса, мёда, соевого соуса и других добавок. Они не оказывают благоприятного воздействия на состав маминого молока.

Рецепты блюд с кабачками

Есть некоторые рецепты, которыми могут воспользоваться кормящие женщины для вкусного обеда или ужина. Все они исключают использование острых специй, большого количества жира и долгую тепловую обработку.

Кабачковая икра для кормящей мамы

Это знакомое всем блюдо умеют готовить, наверное, все. Но при лактации некоторые ингредиенты нужно исключить, чтобы не спровоцировать у ребёнка колики. Также при желании готовую икру можете измельчить в пюре, тогда понадобится блендер. Но и в исходном виде она очень вкусная. Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  • кабачок среднего размера;
  • морковка;
  • луковица;
  • укроп;
  • зелёный болгарский перец;
  • небольшая свёкла (сварите заранее);
  • растительное масло 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Насколько мелко резать овощи, решайте сами. Можно натереть на тёрке, можно порезать кубиками, это на ваше усмотрение. Лично мне больше нравится, когда икра более однородная, и я натираю овощи в кухонном комбайне для экономии времени.

Приступаем к приготовлению нашего блюда. Чтобы не зажаривать овощи, будем использовать метод припускания, о котором я говорила чуть выше.

  1. Подготовим все овощи: вымоем и удалим плодоножки и семечки. Свёклу сварим, можно сделать это накануне и убрать в холодильник. Режем или натираем каждый овощ на отдельную тарелку.
  2. Мелко режем лук и припускаем его на сковороде до прозрачно-золотистого цвета. Для этого капаем масло на дно сковороды, добавляем 3 столовые ложки воды, лук и закрываем крышку. Включаем сильный огонь, чтобы сковорода быстро нагрелась. Когда лук зашипит, огонь убавим до минимума, перемешаем и оставим под крышкой. Если вода выкипит, подлейте ложку-другую. Но не больше, иначе лук просто сварится.
  3. Выкладываем в лук тёртую морковь и закрываем крышку. Тушим ещё 1–2 минуты.
  4. Добавляем кабачок и перец, тушим под крышкой ещё 5 минут.
  5. Теперь выкладываем натёртую свёклу и укроп, солим и продолжаем тушить наше блюдо, но уже без крышки, чтобы испарилась лишняя вода. Свёкла придаст сочный цвет икре, но если вы её не любите, добавьте ложку-другую свекольного сока. Он заменит томатную пасту, которая не рекомендована к употреблению при лактации.
  6. Помешивайте икру, чтобы она не пригорала. Когда она станет густой и без лишней жидкости, блюдо готово. Обычно весь процесс жарки не занимает более получаса.

Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту, не вызовет у малыша колик, ведь все овощи в ней протушены. Есть её можно при условии, что вы уже пробовали раньше все ингредиенты по отдельности, и это не вызывало у ребёнка отрицательных последствий.

Кабачковую икру можно есть в горячем или холодном виде

Суп-пюре из кабачков

Для приготовления этого лёгкого и вкусного первого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • курица (грудка) 300–400 г;
  • картофель 1–2 штуки;
  • кабачок среднего размера;
  • капуста брокколи (по желанию);
  • луковица 2 шт;
  • зелень укропа;
  • соль;
  • душистый перец горошком;
  • сливочное масло 20–30 г.

Чтобы получился суп-пюре, нужен блендер. Но если у вас его нет, то можно оставить наш супчик в классическом виде, он будет не менее вкусным. Преимущество этого рецепта в его доступности круглый год, ведь варить суп можно из замороженных овощей.

Готовится суп очень быстро.

  1. Моем, режем овощи и зелень.
  2. Ставим варить курицу, а пока она кипит, припускаем лук на растительном масле. Затем вынимаем грудку из кипятка и пока откладываем в сторону, чтобы остыла.
  3. В куриный бульон кидаем кусочки овощей, солим и варим 15 минут, этого достаточно.
  4. Отливаем бульон в отдельный стакан, оставляя в кастрюле столько, чтобы овощи были полностью покрыты водой. Добавляем лук, укроп и варим ещё несколько минут.
  5. Теперь можно измельчать наш суп до однообразной массы. Если у вас погружной блендер, вы можете не ждать, пока суп остынет. Если кувшин — дождитесь остывания или поставьте кастрюлю в холодную воду.
  6. Бульон, который мы отлили в стакан, используйте, чтобы регулировать густоту супа.
  7. Снова ставим наш суп-пюре на огонь и доводим до кипения.
  8. Остывшую грудку режем кубиками и бросаем в суп. Туда же добавляем сливочное масло и перец горошком. Приятного аппетита!

Сухарики придадут блюду сытность

Готовый суп можно заправить сметаной и посыпать свежей зеленью. Куриную грудку замените индейкой или совсем уберите, если у малыша аллергия. Этот суп вкусен вообще без мяса, я часто готовлю его как чисто овощное блюдо.

Запечённые кабачки

Это блюдо настолько просто и быстро готовится, что станет вашей палочкой-выручалочкой. Для него вам понадобится один кабачок и кусочек сыра. И всё!

Вашего времени потребуется от силы 10 минут.

  1. Разогреваем духовку до 200–2200C. Противень застилаем пергаментом или фольгой, слегка смазываем растительным маслом.
  2. Кабачок режем кружками толщиной 1 см. Раскладываем на противне и солим.
  3. Убираем в духовку на 25–30 минут. Иногда поглядывайте, чтобы они не сгорели.
  4. Когда кабачки подрумянятся, выньте противень и на каждый кружочек положите по маленькому кусочку сыра. Снова уберите в духовку минут на 5–10. Всё готово!

В таком виде кабачки можно есть с хлебом как бутерброд или как самостоятельное блюдо

Это блюдо отлично подходит на ужин, ведь калорий в нём мало, но при этом вы будете сыты.

Видео: как запечь кабачки с фаршем — очень лёгкий рецепт для кормящей мамы

Для ускорения метаболизма у кормящей мамы и быстрого приведения себя в форму кабачок — хороший помощник. Не отказывайтесь от этого ценного продукта, он принесёт пользу вам и малышу. А вкусные и лёгкие рецепты помогут маме не тратить много времени на кулинарные хлопоты!

  • Автор: Алла Щербакова
  • Распечатать

poslerodov.pro


Смотрите также