Post Icon



Можно ли кокос кормящей маме


Кокос при грудном вскармливании - Мамины новости

Период лактации у многих женщин, в первую очередь, ассоциируется с массой запретов и ограничений, связанных с питанием.

Так, из рациона молодой мамы обязательно удаляются сильные аллергены и экзотические фрукты, однако и здесь есть исключения – некоторые специалисты утверждают, что кокос при грудном вскармливании вполне безопасен. Действительно ли это так и имеются ли у этого продукта какие-либо опасные свойства – разберемся в нашей сегодняшней статье.

Можно ли есть кокосы при лактации и в чем их польза для здоровья кормящей мамы

В период кормления грудью все продукты питания разделяются на три большие группы – полностью безопасные продукты, продукты, которые можно кушать, но с осторожностью и строго запрещенная пища и напитки. К третьей категории относится алкоголь, кофе и экзотические овощи и фрукты.

Однако, несмотря на экзотическое происхождение, кокосы многими педиатрами определяются во вторую группу. Это связано в первую очередь с тем, что кокосовые орехи не содержат в себе опасных для ребенка веществ и при этом способны принести немалую пользу здоровью, как самой мамы, так и ее малышу.

  • Важнейшим полезным свойством кокосов для кормящих мам является способность этого ореха значительно усиливать и укреплять иммунную систему. В мякоти этого ореха содержатся жирные кислоты, которые обладают противовирусным и антибактериальным эффектом. В результате организм молодой мамы лучше справляется с любыми инфекциями и заболеваниями.
  • Белая кокосовая мякоть считается одним из лучших источников растительного волокна. Включение клетчатки в рацион кормящей позволяет не только избавиться от большинства проблем с пищеварением, но и способствует улучшенному усвоению полезных веществ из другой пищи. Кроме того, употребление продуктов, богатых растительным волокном позволяет наладить функционирование кишечника, что предотвращает возникновение запоров.
  • Исследования показывают, что регулярное употребление кокосовой мякоти приводит к значительному снижению уровня холестерина в крови. Благодаря этому эластичность сосудов заметно увеличивается, что благоприятно сказывается на состоянии всей сердечно-сосудистой системы в целом.
  • Кокосы являются идеальным продуктом для перекусов в период лактации. Благодаря содержанию в них натурального сахара, эти орехи быстро обеспечивают организм молодой мамы энергией, а растительные волокна придают чувство сытости на долгое время.
  • Кокосовое молоко, из-за наличия в нем сахаров, обладает естественным слабящим эффектом, что позволяет использовать его в качестве натурального легкого слабительного. Это довольно удобно, поскольку большинство обычных препаратов при ГВ строго запрещены.
  • В последние годы была выявлена прямая связь между регулярным употреблением кокосов и улучшением состояния здоровья при диабете. Этот орех не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, благодаря чему инсулин вырабатывается медленно и плавно. Что примечательно, этот эффект сохраняется в течение долгого времени, что помогает стабилизировать выработку инсулина.
  • Кокосы содержат в себе массу полезных минералов, которые так необходимы организму кормящей матери и малышу.
  • Марганец и фосфор в кокосах помогают укрепить кости и способствуют их лучшему росту у ребенка, что приводит к более активному развитию крохи.
  • Высокое содержание железа в этих орехах делает их отличным продуктом для кормящих мам. В первую очередь этот микроэлемент позволяет предотвратить развитие анемии, поскольку способствует лучшему производству крови организмом, а также косвенно улучшает лактацию.
  • Комплексное воздействие кокосовой мякоти на организм кормящей матери приводит к тому, что все обменные процессы в нем ускоряются. В результате лишний вес естественным образом уходит и метаболизм в теле налаживается. Этот эффект будет крайне полезен в том случае, если женщина набрала много килограммов за время беременности и хочет безопасно от них избавиться.
  • Антибактериальные свойства веществ, входящих в состав кокосов, делают этот продукт отличным средством против воспалительных процессов в выводящих системах. Регулярное употребление кокосов и их сока помогают предотвратить заболевания почек и инфекции мочевого пузыря.
  • Кокосовое масло достаточно часто используется в косметологии – с его помощью кожа и волосы становятся здоровыми и быстро обновляются, однако полезным оно будет и при употреблении внутрь. Селен из кокосов действует на глубинные кожные покровы, улучшая их состояние и насыщая питательными веществами.

Побочные эффекты от употребления кокосов при кормлении грудью

Несмотря на то, что кокосы в большей степени относятся к полезным продуктам питания, имеются у этих орехов и отрицательные свойства. Чаще всего они проявляются при чрезмерном употреблении кокосов, либо же из-за индивидуальных особенностей организма.

  • В кокосах содержится значительное количество сахара, который в больших количествах может приводить к увеличению веса и ожирению. Также неумеренное потребление этого ореха вызывает значительное повышение уровня глюкозы в крови кормящей мамы, что крайне опасно при диабете или же при предрасположенности к этому заболеванию.
  • Насыщенные жиры, которыми изобилует мякоть кокоса, в большой концентрации способны повысить уровень холестерина в крови, что увеличивает риск развития болезней сердца.
  • Растительные волокна, если они присутствуют в рационе кормящей мамы в небольших количествах, способны неплохо помочь пищеварению женщины и приносят немало пользы. Однако значительное потребление клетчатки приводит к обратному эффекту – стенки кишечника травмируются, а сам процесс переваривания пищи нарушается.
  • Хоть и редко, но кокосы становятся причиной аллергической реакции, причем как у кормящей мамы, так и у грудничка. В группу повышенного риска входят женщины, имеющие аллергию на орехи, а также дети возрастом до трех месяцев. Негативная реакция у крохи может проявляться как обычная аллергия – красные пятна на коже, затрудненное дыхание, слезотечение, либо же в виде проблем с пищеварением и колик.
  • Сила слабящего эффекта от употребления кокосов напрямую зависит от съеденного объема этих орехов. Так, при чрезмерном потреблении, кокосы могут вызывать сильную диарею, которая сопровождается обезвоживанием организма, что крайне опасно в период лактации.

Когда кормящей матери впервые можно попробовать кокос, и в каком количестве

Обычно педиатры не рекомендуют пробовать относительно безопасные экзотические продукты ранее 5-6 месяцев после родов, однако кокосов это правило не касается. Такой орех кормящая мама может попробовать уже на третий месяц, с условием соблюдения правил процедуры ввода нового продукта.

Для проверочного раза будет достаточно скушать совсем небольшой кусочек кокосовой мякоти, либо же выпить около четверти стакана кокосового сока. После этого молодой маме необходимо проследить за реакцией своего крохи – если спустя двое суток у малыша не появилось аллергии и чувствует он себя нормально, значит кокосы для него безопасны и их можно спокойно кушать.

В противном же случае процедуру ввода переносят на месяц-два, до момента, пока грудничок немного не подрастет.

В день педиатры рекомендуют съедать не более половины ореха, если мы говорим о свежей мякоти и не более 20-30 граммов, если речь идет о высушенной кокосовой стружке.

Сок же этого ореха следует пить не чаще чем раз в неделю и не более одного стакана.

Советы по выбору и употреблению кокосов во время ГВ

  • Первое, на что следует обратить внимание, при выборе кокоса для кормящей мамы – целостность скорлупы. Она должна быть неповрежденной и однородного цвета, единственное исключение составляет верхушка ореха, на ней должны располагаться три темно-коричневых пятна.
  • После очистки и извлечения кокосовой мякоти необходимо проверить свежесть ореха. Если сок не имеет неприятного запаха и не слишком мутный, значит кокос можно безопасно кушать. Если же внутри сока не оказалось или же он имеет неприятный запах, то перед вами старый, а может и испорченный орех.
  • Не стоит путать кокосовый сок и молоко. Первый – находится внутри ореха, второй же продукт получают в результате вываривания кокосовой стружки. Такое молоко может стать отличной альтернативой обычному молоку или сметане, если у ребенка непереносимость лактозы.
  • Лучше всего есть кокосы не в чистом виде, а добавлять их к каким-либо блюдам. Так, стружку можно подсыпать к десертам, а свежую мякоть и молоко использовать для приготовления необычных вторых и первых блюд.

Как видите, несмотря на свое экзотическое происхождение, кокос при грудном вскармливании может отлично вписаться в рацион молодой мамы. Этот чудесный орех положительно влияет на все пищеварительные процессы, а также помогает организму женщины быстрее восстанавливаться после родов.

mama-news.ru

Можно ли кокос при грудном вскармливании?

Кокос является замечательным продуктом, вкусным и ценным орехом. Но насколько он полезен при кормлении грудью – относительно этого вопроса женщины не имеют единого мнения. Некоторыми даже высказываются сомнения по поводу целесообразности его использования в питании в этом периоде. Надо сказать, что опасения их совершенно напрасны. Ценность его доказана, поскольку он является настоящей природной кладовой, в закромах которой находится большое количество витаминных веществ и минералов. Этим продуктом в меню кормящей мамочки вносится определенное разнообразие.

Однако, как и к любому другому продукту, вводимому в рацион при грудном вскармливании, необходимо подходить с большой осторожностью. Ведь на чашу весов поставлено здоровье крохотного создания, которое, кстати, пока еще не в силах защитить себя самостоятельно. Дело в том, что при его употреблении кормящей мамочкой у ребенка могут возникнуть аллергические реакции.

Полезные свойства ореха

Ценность продукта, прежде всего, определяется богатым набором минерального состава и витаминных компонентов. Микроэлементы представлены так широко, что их перечисление отнимет слишком много времени. Проще сказать, чего в них нет. Они очень необходимы мамочке, поскольку значительная их часть тратится на выработку грудного молока.

Если кокос будет регулярно появляться в рационе кормящей женщины, то можно достигнуть присутствия следующих положительных моментов:

  1. Потребление кокоса способно улучшить зрение.
  2. Использованием этого продукта в рационе можно добиться снижения уровня вредного низкомолекулярного холестерина.
  3. В порядок свою работу приводит щитовидная железа.
  4. Качественно улучшаются характеристики форменных элементов крови, составляя ее плотную часть.
  5. Укрепляют свою структуру волосы.
  6. На должном уровне в организме находится водно-солевой баланс.
  7. Потребление кокоса ведет к стабилизации гормонального фона.
  8. Этот продукт способствует выведению токсинов и шлаков.
  9. Наблюдается значительное повышение тонуса всего организма.
  10. Продукт ведет к укреплению защитных иммунных сил организма и обеспечивает возможность улучшения настроения.

Если организм значительно ослаблен, то кокос станет верным помощником. При значительных физических нагрузках он способствует более быстрому восстановлению сил и работоспособности. Нельзя не согласиться с тем, что роды отнимают достаточно большое количество физических сил и энергии.

можно ли киви при грудном вскармливании

Отличия кокосового молока и воды

Орехи вызревают на кокосовой пальме. В тот период, когда они еще молодые, внутри них содержится кокосовая вода. В процессе созревания в нее попадают капли масла, и внутри формируется состав, который носит название кокосового молока. Но, если мякоть ореха смешать с кокосовой водой, образуется такое же кокосовое молоко, только полученное искусственным путем.

Различия состоят и в величине калорийности. Она более выражена у кокосового молока и составляет 229,9 кал в пересчете на 100 г продукта. Калорийность кокосовой воды составляет всего 18,9 кал. Нетрудно видеть наличие существенной арифметической разницы. Конечно, если женщина страдает присутствием лишних килограммов, то ей рациональнее употреблять кокосовую воду.

Более бедным является витаминный и минеральный состав кокосовой воды в сравнении с молоком, но тонизирует и утоляет жажду такой напиток прекрасно. Этот продукт способен понизить кислотность желудочного сока. В «интересных» местах никогда не появится апельсиновая корка, если его потребление будет отмечаться регулярным характером.

Несмотря на пользу подобного продукта, злоупотреблять им все же не стоит. Никому еще на пользу не шли лишние килограммы. Это касается не только эстетической стороны вопроса, но и избыточной нагрузки на все органы и системы без исключения. По содержанию питательных веществ это растительное молоко является аналогичным животным продуктам, например, коровьему молоку.

Электролитный состав кокосовой воды приближается к составу жидкой части крови. Вода заключена в плотную корку ореха, благодаря чему носит стерильный характер. Во время войны во Вьетнаме военные врачи использовали ее даже при переливании крови.

В мякоти и стружке присутствуют ценные жирные кислоты, которые крайне необходимы женскому организму. Основная часть калорийности (292 кал) приходится на долю жиров.

Правила введения в рацион

Основным принципом является постепенность и начало с небольших количеств. Начинать это делать необходимо не ранее 3-4 месяцев жизни ребенка. На первый раз вполне хватит количества молока, равного объему 2-3 столовых ложек. Стружки будет вполне достаточно одной чайной ложечки. Чтобы достоверно отследить реакцию организма малыша — в это время новых продуктов не вводят. Если изменений никаких не происходит, значит, потребление можно продолжить, постепенно увеличивая разовое количество полезного продукта.

лимон при грудном вскармливании

Видео: польза кокоса и кокосового молока

howtogetrid.ru

Кокос при грудном вскармливании: можно ли, польза, вред

Кокос — питательный и ценный орех, но его пользу при грудном вскармливании женщины поддают сомнению. И совершенно напрасно. Кокос — источник витаминов и микроэлементов, способный разнообразить рацион кормящей мамы. Однако вводите его в питание очень осторожно. Все-таки кокос может вызвать у ребенка аллергию.

Кокосовый орех разнообразит рацион кормящей матери и обогащает организм витаминами, но вводить его в рацион следует осторожно.

Польза «райского ореха»

В кокосовом орехе высокое содержание кальция, железа, калия, марганца, селена и натрия, а также витаминов В, С и Е. Кормящей маме особенно важно поступление полезных веществ. За время беременности ее организм «поделился» с малышом своими запасами, а выработка молока сопровождается дополнительным расходом микроэлементов и витаминов.

Употребление кокоса во время кормления грудью стабилизирует гормональный фон, снижает уровень холестерина и улучшает состав крови.

Так что же дает регулярное употребление кокоса молодой матери?

  1. Улучшается зрение.
  2. Снижается уровень холестерина в крови.
  3. Нормализуется работа щитовидной железы.
  4. Улучшается состав крови.
  5. Укрепляется структура волос.
  6. Кожа приобретает здоровый вид.
  7. Поддерживается баланс жидкости в организме.
  8. Стабилизируется гормональный фон.
  9. Выводятся токсины и шлаки.
  10. Улучшается пищеварение.
  11. Повышается тонус.
  12. Улучшается настроение.
  13. Укрепляется иммунитет.

Кокос — первый помощник при ослаблении организма. Он поможет восстановить силы после серьезной физической нагрузки. А деторождение именно таковой нагрузкой и является.

Кокосовый орех помогает восстановить силы женщине после рождения ребенка.

Кокосовое молоко и кокосовая вода — в чем разница

Кокосовая вода — жидкость внутри молодых орехов кокосовой пальмы. По мере созревания плода в жидкость попадают капли масла, образуя таким образом кокосовое молоко. Но молоко можно получить и искусственным путем — смешивая кокосовую воду с измельченной мякотью ореха.

Основным различием между двумя напитками является калорийность. В 100 г кокосовой воды всего 18,9 ккал, в этом же количестве кокосового молока — 229,9 ккал. Как видите, разница существенная. Кормящие женщины, страдающие излишним весом, предпочитают более диетический напиток. Кокосовая вода содержит меньшее количество витаминов и минералов на единицу объема, однако прекрасно тонизирует и утоляет жажду. Это поистине женский продукт. Благодаря способности снижать кислотность в организме кокосовая вода предотвращает появление «апельсиновой корки» на интересных местах, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Кокосовое молоко — кладезь витаминов и микроэлементов во время лактации, однако злоупотреблять им не стоит. Ведь прибавка килограммов вам ни к чему. Однако тем, кто не переносит животный белок, этот напиток просто необходим. Ведь молоко из тропического ореха по своим характеристикам не уступает своему животному аналогу — коровьему молоку.

По составу электролитов кокосовая вода близка к плазме крови, а благодаря герметичной «упаковке» она является стерильной. Этим свойством воспользовались военно-полевые врачи во время Вьетнамской войны, успешно используя «райский напиток» при переливании крови.

Кокосовое молоко содержит много полезных веществ, но из-за высокой калорийности может привести к увеличению веса.

Мякоть и стружка

Кокосовая стружка — это высушенная мякоть (копра) кокоса. Ее калорийность 592 ккал на 100 г, при этом большинство калорий приходится на жиры. Мякоть содержит 20 — 30% жидкости, поэтому ее энергетическая ценность несколько ниже.

Жирные кислоты, так необходимые материнскому организму во время лактации, во множестве имеются и в мякоти, и в стружке. Пищевые волокна помогают очистить кишечник от токсинов и шлаков, оздоравливая организм.  Помните, что стружка и мякоть должны быть равномерного белого цвета. Потемнение говорит о том, что используемый плод был подпорчен, или о некачественном хранении измельченного продукта.

Мякоть кокоса способствует выработке грудного молока.

Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосе, — основная жирная кислота в грудном молоке. Употребляя тропические орехи, кормящая мать может с легкостью повысить лактацию.

Кокос считается неаллергенным продуктом, однако меры предосторожности необходимы. В первые месяцы жизни грудной ребенок особо восприимчив к новым продуктам, которые попадают к нему через молоко. Если мама во время беременности не питалась кокосами, при ГВ вводить их в рацион можно на 3 — 4 месяце жизни малыша.

Начните с небольшой порции: двух-трех столовых ложек кокосового молока или одной чайной ложки стружки вполне достаточно для первого раза. Постарайтесь в это время не вводить в свое меню новых продуктов, чтобы легче было отследить аллергические проявления. Если за 2-3 дня самочувствие малыша не ухудшилось и его кожные покровы чистые, вы можете употреблять кокос ежедневно. Однако не переусердствуйте. Грудное вскармливание подразумевает щадящую диету, поэтому женщине рекомендуется выпивать в день не более одного стакана кокосового молока/воды или съедать 30 г мякоти/стружки кокоса.

Кокос можно и нужно употреблять кормящей матери, но только при условии отсутствия аллергии как у мамы, так и у ребенка. Чтобы выбрать кокос, обязательно осмотрите его: на поверхности не должно быть плесени и потемнений. Чтобы найти орех с молоком, потрясите его возле уха. Характерный всплеск свидетельствует о наличии жидкости. Помните, что этому тропическому плоду присущи приятный сладкий аромат и вкус, в противном случае он испорчен. Если же ваш орех в порядке, приступайте к употреблению. Ведь кокос не только вкусен, но и полезен.

Читайте также

prochado.ru

Можно ли кормящей маме кокос? - ✿ Всё для мамы

Экзотический кокосовый орех поставляется к нам из таких стран, в основном как Индонезия, Таиланд, Филиппины. У него твердая кожура, белоснежная мякоть и прозрачное молоко внутри. Это очень ценный продукт питания, который употребляет в натуральном виде или добавлять в различные блюда. А можно ли кормящей маме кокос?

Чем полезен кокос?

В состав мякоти этого плода пальмы входят витамины группы B, C, E, минералы и микроэлементы P, Ca, K, Fe, а еще растительные белки, жиры, углеводы, клетчатка. Все эти вещества очень полезны для организма человека, а для недавно родившей женщине и кормящей матери особенно.

Регулярное употребление кокоса снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, способствует формированию правильной микрофлоры в кишечнике, уменьшает риск возникновение остеопороза. Кокосовое молоко также очень полезно и хорошо утоляет жажду.

Можно ли кокос при грудном вскармливании?

Никаких прямых противопоказаний к употреблению кокоса при лактации нет. Несмотря на свое экзотическое происхождение, этот плод отличается низкой аллергенностью. Но и злоупотреблять им не стоит. Кокосовое молоко можно пить в объеме до 1 стакана 2-3 раза в неделю. А кокосовая стружка кормящей маме показана в количестве всего 20-30 г. Свежей мякоти можно скушать немного больше.

Но, на любой, даже самый безопасный продукт может быть негативная реакция у ребенка, которого кормят грудью. Чтобы убедиться, что у вашего малыша таких проблем нет, стоит вводить кокос в рацион постепенно.

  • Через 2-3 месяца после родов можно попробовать кокос. Раньше это делать не следует, ребенок еще очень мал, его организм и органы пищеварения в частности только адаптируются к новой жизни.
  • Скушав в первой половине дня небольшой кусочек мякоти, или сделав всего один глоток его молока, внимательно наблюдайте за самочувствием малыша. При появлении высыпаний различного характера, болей в животике, расстройстве стула становится понятно, что с кокосом пока лучше повременить. Еще одну попытку можно сделать через 2 месяца.
  • Если все прошло нормально, младенец никак не отреагировал на введение кокоса, порцию можно увеличивать. Но делать это следует очень постепенно. Превышать рекомендуемых доз не стоит.
  • Кормящей маме можно кушать только свежий, созревший, непорченый плод.

Как выбрать хороший кокос?

Существуют несколько секретов, которые помогут приобрести свежий и вкусный плод.

  • Потрясите плод над собственным ухом. Должно быть слышно, как там плещется жидкость. Это кокосовое молоко.
  • Внимательно осмотрите плод. Если на нем есть трещины, повреждения, пятна гнили или плесени, от такого плода лучше отказаться.
  • Точки на конце ореха должны быть темного цвета, также неповрежденными и без гнили.

Вскрыть и извлечь молоко и мякоть также несложно, нужно только знать одну хитрость. Точка самого большого размера на кокосе самая мягкая. Ее и следует проткнуть чем-то острым. Далее жидкость выливается в чашку. Она должна иметь приятный вкус, запах и цвет. В противном случае – кокос испорчен, и его остается только выбросить. Разбить плод можно обычным молотком. Отделение мякоти – задача непростая, но приобретя некоторый опыт, делать это вы будете быстрее.

Теперь вы точно знаете, можно ли кормящей маме кокосовую стружку, мякоть плода или его молоко. Не стоит лишать себя такого ценного, богатого полезными веществами, продукта питания, если на то нет объективных причин.

pupsik-love.ru


Смотрите также