Post Icon



Можно ли кормящей маме есть блины


Можно ли кормящей маме есть блины в первый месяц после рождения малыша?

Содержание:

  • Польза
  • Вред
  • Как употреблять блины?
  • Рецепт блинов для кормящих мам

У многих женщин грудное вскармливание ассоциируется с постоянными запретами и  ограничениями на все вкусные блюда. На самом деле это не совсем так. При хорошем самочувствии ребенка кормящей маме можно есть практически все, включая всеми любимые блины. Важно лишь соблюдать меру, а также знать некоторых хитрости приготовления столь вкусного блюда во время лактации.

Польза

Ушли в прошлое те времена, когда педиатры пытались посадить всех молодых мам на строгую диету из гречки и куриного бульона. Современные специалисты утверждают: кормящей маме можно есть все. Западные акушеры даже советуют приносить в роддом шоколад, свежие фрукты и другие продукты, которые долгое время находились под запретом. Что уж говорить о блинах – простом блюде, которое хотя бы раз в год бывает на столе у каждого человека.

Блины – это полезное блюдо, о достоинствах которого можно говорить достаточно долго. Для женщин в период лактации значение имеют такие моменты:

  • как и любая вкусная пища, блины способствуют хорошему настроению;
  • содержат углеводы, которые позволяют быстро восполнить потерю энергии;
  • хорошо насыщают даже в малых порциях;
  • приготовленные на молоке, содержат большое количество кальция – важного микроэлемента, необходимого каждой кормящей маме.

Вред

К сожалению, как и любое блюдо, блины могут нанести определенный вред здоровью. К минусам этого лакомства следует отнести следующие моменты.

  • Высокая калорийность, способствующая быстрому набору веса.
  • Большое количество сахара, негативно влияющее на работу поджелудочной железы.
  • Высокий риск для желудочно-кишечного тракта (за счет использования масла, на котором жарятся блины).
  • Потенциальная опасность для ребенка.

Последний пункт заслуживает особого внимания. Известный факт: вся пища, попадающая в организм женщины, влияет на состояние здоровья малыша. Однозначной зависимости между употребляемыми блюдами и реакцией ребенка не было найдено, однако полностью исключить связь питания матери и самочувствия младенца невозможно.

Блины, которыми решила порадовать себя кормящая мама, могут быть опасны для ребенка, страдающего аллергией на белок коровьего молока. В большинстве случаев для приготовления этого блюда используется цельное или сухое молоко, которое достаточно плохо переносится детьми первого года жизни.

О развитии аллергии у младенца говорит появление следующих симптомов:

  • красная сыпь на коже лица, туловища, конечностей, в естественных складках;
  • срыв стула;
  • метеоризм;
  • выраженное беспокойство и частый плач.

Нежелательная реакция возникает в течение первых суток после употребления блюда. Особенно часто аллергия наблюдается в первый месяц жизни младенца. Пищеварительный тракт новорожденного не успевает адаптироваться к новым условиям существования, и организм малыша нередко выдает реакцию в виде сыпи или срыва стула. Аллергия на коровье молоко может пройти самостоятельно в течение первого года или же остаться на всю жизнь.

Как употреблять блины?

Несмотря на потенциальный вред, педиатры считают, что кормящей маме можно есть блины даже в первый месяц жизни ребенка. При употреблении столь неоднозначного блюда необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Первая порция должна быть маленькой. Ограничьтесь одним блином или даже его половинкой.
  2. Пробуйте лакомство в первой половине дня, чтобы суметь отследить возможные реакции младенца.
  3. Следите за тем, чтобы блины были единственным новым блюдом за ближайшие трое суток. Не добавляйте в рацион другие продукты, пока не убедитесь, что эксперимент прошел успешно.
  4. Если у ребенка появилась сыпь или диарея, забудьте о блинах на некоторое время. Повторите эксперимент через 2-3 месяца, когда пищеварительный тракт малыша станет функционировать гораздо лучше.
  5. Используйте для жарки как можно меньше масла.

Совет

Наносите масло на сковороду кисточкой, чтобы отрегулировать его объем.

Сомневающимся мамам лучше отложить эксперимент с новым блюдом до достижения малышом возраста 3 месяцев. В этот период пищеварительный тракт малыша созревает, и справиться с непривычной нагрузкой будет гораздо проще. Вероятность развития нежелательной  реакции значительно снижается на 3–6-й месяц жизни.

Рецепт блинов для кормящих мам

Педиатры советуют кормящей маме готовить блины без использования молока. Такое блюдо можно пробовать уже в первый месяц жизни ребенка, не опасаясь за его здоровье. Но даже при этом необходимо внимательно следить за самочувствием младенца. Маленький человечек может отреагировать на любой из ингредиентов, и нельзя заранее предсказать, какой продукт станет причиной сыпи и срыва стула.

Простой рецепт:

  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль и сахар по вкусу.

По желанию можно обойтись без кефира и замесить тесто только на воде. Если малыш не переносит яйца, их также можно убрать из рецепта. В этом случае понадобится несколько больше воды, чтобы получить оптимальную консистенцию готового теста.

В качестве начинки для блинов можно использовать мед, домашнее варенье, сметану, творог, сыр, нежирное мясо. Добавлять начинку разрешается только в том случае, если ребенок не выдал реакции на обычные блины. В первый раз лучше всего пробовать блины без каких-либо добавок. В дальнейшем следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка на любые начинки. При появлении сыпи и других нежелательных реакций от выбранного блюда придется отказаться.

agushkin.ru

Можно ли кормящей маме есть блины и оладьи: гипоаллергенные рецепты при грудном вскармливании

Рацион кормящей мамы не приемлет кулинарные изыски и складывается из полезной и безопасной пищи. Ответственность возрастает в разы, ведь все, что проходит в желудок, оставляет свой след и в грудном молоке. Женщине приходится забыть на время о некоторых блюдах и продуктах, дабы не спровоцировать проблемы со здоровьем у малыша. Вопросы о том, что можно кушать во время кормления грудью, волнуют многих молодых родительниц.

Многих кормящих мам интересует, можно ли кушать блины во время лактации

Чем могут навредить блины?

Вкусные, ароматные, пышные блины традиционно присутствуют в русской кухне. Любят их все, и с удовольствием едят с начинкой и постные, с медом и сметаной, с вареньем и сливочным маслом, но разрешены ли блины кормящим мамам? Посмотрим, что используется для приготовления блинчиков, и насколько это безобидно для женщины, дающей ребенку грудь. Основными ингредиентами теста для блинов служат мука, молоко, яйцо, сахар. Иногда тесто замешивают на дрожжах.

Набор продуктов довольно привычный, и вроде в нем нет ничего опасного. Однако процесс приготовления блюда вносит свои коррективы в ответ на вопрос, а можно ли кормящим мамам блины или лучше отказаться от них. Непременная жарка блинов на масле вредна для пищеварения грудного малыша, особенно в его первый месяц. Вызывает сомнение полезность такой обработки и для недавно родившей матери. Внесем в список ограничений и другие опасности:

ИНТЕРЕСНО: можно ли кушать арбуз кормящей маме во время кормления?
  1. Незрелость ЖКТ новорожденного. Организм малыша еще не может вырабатывать все ферменты, участвующие в полноценном пищеварении, и плохо реагирует на жареный мучной продукт.
  2. Коровье молоко, на котором делают тесто, способно вызвать аллергию у младенца и расстроить пищеварение.
  3. Дрожжи могут спровоцировать колики.
  4. Яйца – признанный аллерген. Если вы не знаете реакцию организма вашего сокровища на них, лучше воздержаться от поедания блинов.
  5. Большого набора витаминов в блюде нет, а, значит, и пользы для малыша оно не несет.
Компоненты теста для блинов могут вызвать у грудничка аллергию или другие расстройства

В каком количестве можно есть блины кормящим мамам?

Прочитав противопоказания, женщина вздохнет. Иногда так хочется блинчик к чаю, и как обойтись без них в Масленицу. Спешим успокоить кормящих мам, и сообщаем, что немного любимого блюда вы себе можете позволить, не нанося вреда малышу.

Как подбирать продукты?

Поскольку мука, жидкость и яйца – это основа настоящих блинов, разберемся, как эти ингредиенты выбирать. Мука для блинов берется 1-2 сорта. Желательно, чтобы к пшеничной добавлялись и другие виды муки (кукурузная, ржаная). Магазины предлагают особую блинную муку, состоящую из 20% ржаной и гречневой муки и 60% пшеничной. Если дома есть только пшеничная мука, разбавьте ее овсяными хлопьями или дополните ячменной мукой (см. также: полезно ли овсяное печенье при грудном вскармливании?).

Молоко можно заменить на сыворотку, которая позволит испечь еще более тонкие блинчики

Оладьи и блины можно выпекать, не используя молоко, а разбавляя мучную смесь чистой питьевой водой. Некоторые хозяйки берут для этих целей сыворотку, расширяющую полезные качества блюда. Конечно, коровье молоко намного целебней по составу, но оно сильный аллерген. Зачем испытывать организм ребенка на сыпь, зуд и покраснения, если можно обойтись водой или взять обезжиренный состав.

Как готовить безвредные, но вкусные блины?

Понимая, что вам трудно отказаться от любимой выпечки, можете иногда готовить ее, но учитывайте, что ваша пища влияет и на малыша. Несколько советов помогут приготовить безопасное блюдо:

  • Готовьте на сковороде из тефлона, не требующей масла для жарки. Готовя на чугунной сковороде, не лейте на нее масло, а слегка смажьте сковороду кисточкой.
  • Применяйте для разведения теста обезжиренные продукты (сыворотку, простоквашу, молоко, кипяченую воду).
  • Готовьте не на пшеничной муке, а на муке из ячменя или на овсяных хлопьях.
  • Откажитесь от сахара, подсластите тесто медом, если у ребенка нет на него аллергии.
  • Замешивайте тесто, не применяя дрожжи. Помните о том, что от дрожжей возникают колики.
Приготовление блинов на сковороде без добавления масла позволит сократить вред от продукта к минимуму, что очень важно для организма новорожденного

Какая начинка лучше подходит?

Обдуманно надо подходить и к выбору начинки. Очевидно, что жареные грибы, сгущенка, копченая ветчина не лучшие продукты для начинки. Приведем подходящие варианты:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: разрешена ли вареная сгущенка при грудном вскармливании?
  1. Творог (обезжиренный) с небольшим количеством меда или джема, при условии, что вы точно знаете, что у крохи нет аллергии на эти продукты (рекомендуем прочитать: можно ли кушать творог при грудном вскармливании?). Творог можно дополнить зеленью, сухофруктами, вареным яйцом.
  2. Творожный сыр (диетический, соленый, сливочный).
  3. Кусочки красной рыбы (лосося, семги, кеты). Рыба этих видов богата кислотами омега-3, что полезно для ребенка.
  4. Различные свежие овощи, которые надо мелко порубить и залить легким соусом, чтобы начинка не разваливалась.
  5. Мясо нежирных сортов в виде фарша или мелко порубленное, сдобренное небольшим количеством пассированного лука. Можете смешать все в блендере.
  6. Картофельное пюре в сочетании с овощами или печенью (см. также: можно ли при грудном вскармливании есть печень?).
  7. Пюре из бананов.

Такие начинки наименее опасны и очень полезны для мамы и ребенка. Кроме того, вы получаете полноценное и сытное блюдо. Твердого запрета на блины во время кормления новорожденного не установлено, но вы должны сами понимать, что начинать надо с маленьких порций. Съешьте одну штучку утром или в обед, посмотрите, как отреагирует ваше сокровище в течение суток. Если все прошло спокойно, без аллергии и колик, смело включайте в свой рацион мучную вкуснятину. Однако не забывайте о фигуре, не налетайте на целую тарелку блинов, съешьте две-три штуки и остановитесь, иначе пышные вкусняшки поспособствуют расширению талии и бедер.

При выборе начинки для блинов необходимо учитывать реакцию организма ребенка на те или иные продукты

Полезные рецепты

Мы подобрали для вас простые рецепты для теста, оптимально подходящие женщинам в момент грудного вскармливания. Все они поддерживают главное правило рациона кормящей женщины – чем проще, тем здоровее. Продукты самые обычные, приготовление быстрое и легкое, много времени у вас не отнимет. Варианты состава теста могут быть такими:

  1. Нежирный кефир – стакан; кипяченая вода – 0,5 стакана; мед – ст. ложка; яйцо; мука и соль по вкусу.
  2. Вода минеральная газированная – 2,5 стакана; сахар – 4 ч. ложки ( для блинчиков с начинкой возьмите 8 ч. ложек);мука и соль по вкусу.
  3. Молоко – стакан; вода минеральная – 1 стакан; мука пшеничная – 1 ст. ложка; гречневая мука – 1 стакан; сахар ванильный; соль по вкусу.
ИНТЕРЕСНО: можно ли женщине пить топленое молоко при грудном вскармливании?

Как можно готовить тесто?

Если посмотреть кулинарные книги, в них можно найти два способа замешивания теста. Первый предлагает просеивать муку, и только потом вводить в нее другие компоненты, постоянно вымешивая ложкой, миксером или венчиком. Согласно второму варианту, в миске смешиваются соль, яйцо, сахар, половина используемой по рецепту жидкости и вся мука. Ингредиенты перемешиваются так, чтобы не было никаких комков, затем вливается вторая половина жидкости, все снова размешивается. Консистенция теста соответствует жидкой сметане.

Как сделать оладьи на кефире?

На кефире можно приготовить вкусные и пышные оладьиЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме пить кефир?

Многие отдают предпочтение более пышному варианту блинов, поэтому мы решили поместить рецепт полезных, безвредных и очень аппетитных оладий. Для оладий на кефире надо взять:

  • муку – 2-3 стакана;
  • кефир – половину стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар ванильный;
  • сахар обычный и соль добавляйте по вашему вкусу;
  • чуть-чуть соды или готового разрыхлителя;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно вымытые сырые яйца солим и тщательно взбиваем (венчиком или вилкой). Насыпаем сахар, еще раз вымешиваем.
  2. Заранее остудите кефир до комнатной температуры или прогрейте его на водяной бане. Вливаем его в полученную яичную массу тонкой струей.
  3. Муку просеиваем и всыпаем в приготовленную жидкую массу. Вымешиваем все. Консистенция теста должна быть желеобразной.
  4. Возьмите для жарки сковороду с утолщенным дном, разогрейте на среднем огне.
  5. Набирайте тесто в столовую ложку и выливайте на сковороду. Следите, чтобы оладьи не соприкасались друг с другом, чтобы они не слиплись. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.
  6. Излишки жира снимайте, выкладывая оладьи на бумажное полотенце или салфетки. Готовые изделия полейте перед подачей сметаной.

vseprorebenka.ru

Можно ли блины кормящей маме?

Во время кормления грудью каждой женщине нужно следить за тем, какие продукты она употребляет в пищу. От некоторых из них стоит отказаться. Шоколад, булочки, пирожные, цитрусы и многое другое не рекомендуется кушать во время лактации. Но бывают моменты, особенно в праздничные дни, когда очень хочется отведать любимых лакомств. Так, например, невозможно представить себе Масленицу без поедания блинов. Кто не любит кушать их с различными начинками? Творог, яблоки, сгущенное молоко, мясо и множество других наполнителей разнообразят стол в этот праздник.

Но стоит подумать, можно ли кормящей маме блины. Перед тем, как поесть какой-нибудь продукт, молодая мама должна задуматься, принесет ли он пользу или причинит вред малышу. Поэтому всегда нужно помнить, что можно есть, а от чего стоит отказаться.

Можно или нельзя?

Чтобы узнать, можно ли есть блины при грудном вскармливании, нужно вспомнить, из чего они готовятся.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блинов:

  • яйцо, которое не стоит употреблять при грудном вскармливании. Оно является сильным аллергеном;
  • молоко считается аллергичным продуктом для малышей;
  • мука – очень тяжелый продукт. Из-за нее может нарушиться нормальная работа кишечника новорожденного;
  • жареное растительное масло негативно влияет на организм ребенка. Оно может вызвать диарею или вздутие живота.

Начинка, с которой употребляют блины, также часто бывает жирной, сладкой. Она может быть тяжелой для еще несформированного организма грудничка. Практически все ингредиенты, входящие в состав блинов, могут повлиять на качество молока, наполнив его вредными веществами.

Высокая калорийность блинов может негативно сказаться на работе ЖКТ ребенка и способствовать образованию сильных колик.

Но стоит подробнее рассмотреть вопрос, какой вред может быть от поедания этого продукта.

Какой вред приносят блины?

Можно ли кормящим блины? Нужно обязательно указать на то, что их употребление при ГВ в первые два месяца не желательно. Стоит придерживаться строгой диеты. Она должна исключать продукты, негативно сказывающиеся на молоке матери.

Блины не стоит кушать молодой маме, так как:

  • они вредят нормальной работе желудочно-кишечного тракта новорожденного малыша;
  • блины могут оказать негативное воздействие на желудок мамы из-за высокой калорийности и большого содержания жиров;
  • в состав этого блюда входят продукты, которые часто вызывают аллергию у грудничков;
  • мука провоцирует появление колик и вздутия живота.

Что можно предпринять, если захотелось блинов во время лактации?

Блины – это старинное блюда, которое не оставит равнодушным ни одного человека. Если молодой маме все же очень хочется отведать это лакомство, стоит послушать несколько советов. Они дадут возможность уменьшить вероятность появления негативных процессов в организме крохи.

  1. Нужно понаблюдать, как ребенок реагирует на определенный продукт, входящий в состав блинов. Если женщина и раньше ела молоко, яйца, растительное масло или мучное, а у ребенка не было на них отрицательной реакции, то это может снизить риск аллергии.
  2. Молодой маме можно съесть один блин утром. В течение дня необходимо наблюдать за состоянием ребенка. Если нет никаких негативных реакций, то можно скушать еще пару блинов.
  3. При замешивании теста стоит заменить привычные продукты на другие, более полезные для крохи. Так, например, можно взять овсяную муку, нежирное молоко, небольшое количество масла. От сахара лучше полностью отказаться.
  4. Готовить это лакомство рекомендуется на сковороде с антипригарным покрытием.
  5. Кушать блины лучше с натуральными продуктами, которые уже прошли проверку. Это может быть варенье, творог и др.

Эти советы помогут кормящей маме удовлетворить свои желания в употреблении любимого блюда, а также не нанести большого вреда еще неокрепшему организму малыша.

Все же, стоит помнить, что употребление мучных продуктов должно быть сведено к минимуму во время кормления грудью. Ведь выпечка состоит из множества продуктов, которые могут отрицательно повлиять на организм малыша. Поэтому, стоит отказаться от мучных блюд в первые месяцы после рождения ребенка.

Последние обсуждения:

amymama.ru

Блины при грудном вскармливании в первый месяц - Мамины новости

Ранний послеродовой период – это не только трогательное знакомство с новорожденным малышом и начало материнства, но еще и строжайшая диета.

Считается, будто большая часть известных блюд в это время есть нельзя, но подпадают ли под это правило и блины при грудном вскармливании в первый месяц? Если вы жить не можете без этого угощения, то не спешите отчаиваться, ведь разумный выход из ситуации и безопасную альтернативу можно найти всегда.

Блины в первый месяц грудного вскармливания: можно ли их есть

Обыкновенно лактация – то удивительное время в жизни новоиспеченной матери, при котором к радости от появления на свет малыша примешиваются еще и насущные хлопоты. А если уж приходится выполнять все указания врача и ограничивать себя в еде, то ГВ и вовсе рискует стать самым большим испытанием в жизни.

Если новоиспеченная мамочка спросит совета у других опытных матерей или поинтересуется у районного педиатра о том, стоит ли ей лакомиться блинчиками и оладушками при лактации в ранний период после появления ребенка, то ответ будет очевидным.

Ни один грамотный специалист не даст разрешение молодой кормящей мамочке на то, чтобы лакомиться подобным блюдом. Тем более, в столь ранний период лактации, когда организм ребенка еще очень чувствителен.

  • Во-первых, блины – это блюдо с высокой степенью жира, а еще в его состав входит множество ингредиентов, способных вызвать аллергическую реакцию у грудного малыша. А если уж полакомиться блинами с начинкой, то почти наверняка можно ожидать появление кишечных колик или аллергической сыпи у младенца.
  • Во-вторых, жареное в первый месяц лактации для молодой мамочки тоже крайне нежелательно. Из этого следует, что блины, приготовленные на сковородке, действительно не самый разумный выбор для рациона кормящей женщины месячного малыша.

Вот почему классическое блюдо стоит временно отложить до более подходящих времен. Например, пока малыш успеет немного подрасти или же начнет пробовать продукты прикорма.

Чрезмерно жирная и калорийная пища крайне нежелательна в меню молодой мамы при ГВ, поскольку часто провоцирует боли в животике у крохи, а также способна вызывать диатез.

Блины – угощение с высоким процентом калорийности, да и нежирным это блюдо тоже назвать сложно.

Но если состряпать для кормящей матери диетические блины, то ситуация сразу меняется. К примеру, существуют рецепты такого блюда, которыми разрешено пользоваться даже мамочкам деток-аллергиков, вынужденных придерживаться строжайшей диеты на всем протяжении грудного вскармливания. И такие легкие блины вполне можно позволить себе на обед и в том случае, если сейчас идет первый месяц лактации.

Какие блины и какие начинки нельзя кушать кормящей женщине при ГВ в 1 месяц

Если вы любите блины и блинчики, отдавайте предпочтение рецептам, которые делаются в духовке или же поджариваются без использования растительного масла. Такое блюдо будет отличаться меньшей степенью жирности и калорийности, а потому отлично подходит для диеты молодой кормящей мамочки.

К слову, питаться жареными продуктами при ГВ вообще не стоит, ведь в процессе воздействия высоких температур растительные масла начинают сильно дымить, а их питательные вещества распадаются, трансформируясь в канцерогены. В свою очередь, такие элементы – настоящая отрава для человеческого организма, и уж тем более их стоит избегать молодой кормящей мамочке.

Если поджарить блинчики без масла, шанс заполучить такие вредные вещества заметно снижается. Вот почему лучшим выбором при приготовлении блинов в первый месяц ГВ являются исключительно диетические, легкие рецепты.

В качестве начинки кормящая женщина может использовать те продукты, которые ей позволил есть врач в первый месяц грудного вскармливания. Обычно это творог, нежирное вареное мясо (например, куриное филе), яблоки, бананы и груши. Даже с таким минимальным набором продуктов получится сделать, как минимум, пять-шесть различных начинок для блинов.

Стоит отметить, что смазывать блины медом в первый месяц лактации нельзя, даже если вам этого очень сильно хочется. Пчелиный мед – мощнейший аллерген, так что даже небольшая его порция может стать причиной ухудшения самочувствия грудного малыша. Под запрет попадают и варенья с джемами, даже если они домашние и были приготовлены собственными руками.

В первый месяц после родов обилие сахара в блюдах недопустимо – избыток сахарного песка приводит ко вздутию животика у крохи, питающегося материнским молоком.

Нельзя есть блины с жирным мясом, а также использовать мясные начинки, в которые были добавлены специи и жареный лук. Очень нежелательны и любые грибы. Но можно позволить себе налистники с нежным и легким мясом курочки, которое было предварительно отварено или приготовлено на пару.

Ягоды и экзотические фрукты тоже находятся под запретом в первые недели грудного вскармливания. Вот почему не стоит пробовать блины с клубникой или ягодным вареньем. Все эти блюда могут присутствовать в меню, если крохе уже исполнилось три-четыре месяца от роду, и он не является аллергиком.

Как приготовить блины для кормящей мамы месячного ребенка

Лучше всего в ранний период лактации готовить блюдо не на цельном молоке – так вы снизите риск отрицательной реакции у малыша и убережете его от образования кишечных газов. Некоторые специалисты советуют и вовсе выбирать рецепты, где блины готовятся на воде. Этот вариант идеально подходит и для питания кормящих женщин, которым показана строгая диета при лактации.

Если малыш нормально реагирует на кисломолочные продукты (обычно они лучше подходят для питания матерей месячных грудных детей), то стоит вообще заменять цельное молоко на кефир или простоквашу.

В крайнем случае, можно выбрать обезжиренный продукт или то молоко, что продается специально для питания малышей. Некоторые молодые мамочки применяют еще одну хитрость: готовят детскую смесь, и используют ее вместо молока для приготовления блинов.

Хотя большинство рецептур в интернете советуют использовать для жарки растительное масло, не забывайте о том, что такой вариант угощения куда более уместен для кормящих женщин, дети которых уже справили первые три месяца жизни. Для матери новорожденного малыша такое блюдо уже нежелательно.

Если вы подозреваете у крохи аллергическую реакцию на глютен или пшеничную муку, то стоит готовить блинчики на других крупах. К слову, полезно добавлять при приготовлении молотую овсяную муку – такие блины выходят менее жирными и менее калорийными, зато лучше перевариваются кишечным трактом.

В блинах, предназначенных для питания матери месячного малыша, не должно быть подсластителей. Причем это касается даже обыкновенного сахара – лучше готовить пресное блюдо. Так снизится риск образования колик в животике у грудничка. По этой же причине исключите любые дрожжи. В первый месяц грудного вскармливания печь блины можно исключительно бездрожжевые.

Рецепт диетических блинов на воде без молока для первого месяца лактации

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (можно комбинировать с овсяной) – Половина стакана;
  • Яйца куриные (для мамы аллергика лучше брать перепелиные) – 1 шт.;
  • Вода очищенная питьевая – 2 стакана;
  • Масло растительное очищенное без запаха – половина столовой ложки.

Как своими руками испечь полезные блины для кормящей матери месячного ребенка

  • В отдельной мисочке взбиваем куриное яйцо венчиком или миксером, после чего добавляем к яичной массе питьевую воду.
  • Вновь хорошенько проходимся по жидкости венчиком, чтобы добиться более пушистой, не забитой консистенции блинов.
  • Понемногу добавляем в миску муку, часто вымешивая массу, чтобы тесто не бралось комочками. В конце добавляем немного растительного масла и перемешиваем.
  • Накрываем миску с блинным тестом и оставляем при комнатной температуре на полчаса, чтобы клейковина в муке успела разбухнуть.
  • Выпекаем блинчики на разогретой сковороде на среднем огне с обеих сторон, стараясь не использовать никакого дополнительного жира.

Такие блины при грудном вскармливании в первый месяц можно есть достаточно часто, особенно, если при жарке вы не добавляете в сковороду никакого масла. А чтобы блюдо не казалось пресным, приправьте его яблочным пюре, ломтиками свежего банана или же добавьте нежирную мясную начинку.

mama-news.ru


Смотрите также