Post Icon



Можно ли кормящей маме кефир в первый месяц


Можно ли пить кефир кормящей маме

Женщина после родов сталкивается со строгими ограничениями, в том числе относительно нового меню. Причина – несовершенство ЖКТ ребёнка, который 9 месяцев получал питание с кровотоком. В числе важных запретов молочные продукты, так как в составе присутствует сложный белок. Можно ли кефир при грудном вскармливании (ГВ)? Вреден ли алкоголь в нём для грудничка? Какие есть правила употребления и выбора кефира для кормящих мам?

Состав и польза

Кефир изготавливается путём брожения молока в соединении с грибковыми микроорганизмами. В результате к неусвояемому белку добавляется спирт, образующийся в закваске. Количество алкоголя зависит от жирности молока, максимальный показатель 0,6% (при использовании современных методик).

Напиток на 90% состоит из воды. В оставшейся доле содержится 10 витаминов и 15 минералов, покрывающих 0,5–13,3 суточной потребности взрослого организма.

Учитывая свойства состава, продукт крайне необходим маме после родов. В первые месяцы отмечаются закономерные нарушения пищеварения, анемия, недостаток кальция. Кефир восполняет минимум десятую часть необходимых веществ для восстановления этих функций. Причём жирность не влияет на концентрацию полезных элементов.

Кефир/ жирность Калорийность/ % от нормы Кальций / % от нормы Фосфор/ % от нормы Витамин В12 /% от нормы Действие
1% 40 Ккал – 2,18 120 мг – 12 95 мг – 11,9 0,4 мкг – 13,3 Продукт низкокалорийный, но при этом утоляет голод.

Витамин В12 стимулирует кроветворение, кальций и фосфор повышают прочность волос, ногтей, костной ткани. Ca участвует в мышечных сокращениях (восстановление матки). Фосфор – энергетический обмен, водно-солевой баланс.

2,5% 53 Ккал – 3,7 120 мг – 12
3,2% 59 ККал – 4,1 120 мг – 12
0,1% 30 Ккал – 1,4 126 мг – 12,6

Учитывая ключевые проблемы мам после родов, кисломолочные продукты рекомендуются в качестве профилактического и лечебного средства: от запоров, геморроя, при грибковых заболеваниях половой сферы.

Кефир, при кормлении грудью проводит в организм мамы витамины группы В, А, С, Е – отвечающие за иммунитет, нервную систему, регенерацию тканей. Улучшается мышечный тонус, восстанавливается микрофлора кишечника и влагалища.

Плюсы при ГВ

  • Укрепляет защитные силы организма.
  • Налаживает обмен веществ.
  • Стимулирует лактацию.
  • Выводит токсины.
  • Предупреждает срыгивания, рефлюкс у младенца.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (препятствует образованию холестериновых бляшек).
  • Фолиевая кислота участвует в регенерации клеток, улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
  • Противострессовое действие.
  • Триптофан в составе — регулятор настроения, лечит бессонницу.

Ежедневный приём 200–250 мл кефира при кормлении новорождённого предупредит колики и запоры у малыша. Продукт в течение 4 часов выводит из организма токсины, поэтому рекомендуется при отравлениях.

Можно ли при ГВ

Вопрос о допустимости кефира в период лактации рассматривается исходя из опасений – сложный молочный белок и содержание спирта. Учёные отмечают, что доля алкоголя в свежем продукте 0,4-0,6%. Расщепляясь ещё в организме матери, частицы вещества не доходят до желудка младенца даже в следовых количествах, поэтому вред алкоголя в кефире – миф.

Второй момент – белок. Элемент недопустим для новорождённого, если поступает в организм из молока. При производстве кефира белок подвергается гидролизу, расщепляется на аминокислоты, которые перевариваются и выводятся. При нарушении технологии изготовления и хранения, или употреблении несвежего кефира (больше трёх дней) организм малыша отреагирует на белок аллергией.

Но чувствительность к компонентам питания индивидуальна, поэтому вводить продукт в рацион нужно осторожно. Одну-две недели после рождения ЖКТ ребёнка лучше не провоцировать, и исключить любые молочные продукты.

Кефир в первый месяц

Допускается в меню мамы с середины первого месяца, в норме 50–100 мл, с последующим добавлением объёма. В виде прикорма продукт исключён до 8 месяцев.

Если мама столкнулась с послеродовыми нарушениями работы ЖКТ, рекомендованы кисломолочные напитки. Учитывая исключение лекарственной терапии, кефир — помощник в лечении запора, дисбактериоза, молочницы.

Начинать лучше с 3–5 столовых ложек в сутки. В день пробы недопустимо вводить ещё один новый продукт. В течения дня отслеживается реакция малыша (поведение, аппетит, кожные покровы).

Сыпь, отказ от сна в привычное время и капризность — признаки аллергии. В этом случае введение кефира стоит отложить, следующая проба допускается через 2 недели. Если отмечена спокойная реакция, продукт в рационе остаётся, в рамках норм для ГВ.

Правила

  • Начинать с 30–50 мл.
  • Первая порция съедается утром, с привычным завтраком.
  • Максимальный суточный объём – 200 мл, для исключения брожения в кишечнике, интоксикации.
  • Жирность продукта 1–2,5%.
  • Суточную норму разделить на 2 приёма – утром и в обед.
  • Не употреблять с продуктами, вызывающими брожение (например: чёрный хлеб, капуста, бобовые, груши).

Кормящим мамам не рекомендовано пить кефир, который хранится дольше 2 дней с момента изготовления. Брожение в напитке не останавливается, поэтому на 3 сутки концентрация грибка провоцирует метеоризм у мамы и ребёнка.

Напиток не рекомендуется кормящей маме, если у малыша отмечены нарушения в работе ЖКТ — частые срыгивания, метеоризм, вздутие. Следствие – усугубление расстройств. Также кефир исключён при диагнозах: диатез, атопический дерматит у ребёнка.

Какой кефир выбрать

От качества напитка зависит реакция пищеварительной системы и риск отрицательных последствий. Учитывая разнообразие продуктов с разными добавками, вкусами и жирностью, ошибиться очень просто. Но есть ключевые факторы, от которых следует отталкиваться.

Критерии

  • Дата изготовления — при грудном вскармливании лучше пить однодневный кефир. Допускается употребление в течение 2 дней, на третий концентрация углекислоты и этанола достигает максимальных значений. Результат приёма напитка старше 2 дней – колики, дисбактериоз, запор.
  • Производитель выбирается местный, так как доставка из других регионов исключает первоначальные свойства напитка.
  • Упаковка – без повреждений, не вздутая. Продукт по уценке (по причине брака) при ГВ лучше не выбирать. Нарушение вакуума провоцирует попадание патогенов, для которых кефирная закваска – лучшая почва для размножения.

Если в составе есть лактобактерии, выбирать продукт нужно с 3–5-дневным сроком годности. Дольше такие микроорганизмы не живут. Если на упаковке указан длительный срок, высока вероятность использования химикатов в производстве.

Кефир во время грудного вскармливания не входит в список запрещённых продуктов. Риски последствий от употребления угрожают только при неправильном введении в рацион, или в случае личных особенностей детского организма. Соблюдение правил употребления кефира во время лактации, в том числе нормы в 200–400 мл, гарантирует только пользу для мамы и малыша.

Десерт на сегодня — видео о 10 фактах о кефире, которые вы не знали. Они убедят вас пить его как можно чаще.

kormigrudyu.ru

Можно ли пить кефир при грудном вскармливании

Женщине во время грудного кормления стоит внимательно относиться к своему питанию. После родов теряется много питательных веществ, происходит снижение иммунитета. Поэтому необходимо восполнить утраченные витамины. Пища, которую употребляет женщина, из кишечника поступает в грудное молоко. Есть категория детей, у которых наблюдается аллергия на белок молока. В этом случае незаменимым продуктом будет кефир при грудном вскармливании.

Особенное питание во время кормления грудью

В первый месяц после рождения ребенка под запретом должны быть следующие продукты:

  • морепродукты, орехи, шоколад (это сильные аллергены);
  • газированные и крепкие напитки, чай, кофе, поскольку они возбуждают нервную систему;
  • лук, чеснок и другие специи меняют вкус и запах молока;
  • курение и алкоголь наносят вред внутренним органам ребенка.

Некоторые продукты (цитрусовые, фрукты, ягоды, молочная продукция, жирные сорта мяса и рыбы) можно вводить с осторожностью и не раньше 6 месяцев.

Кефир при грудном вскармливании является одним из разрешенных продуктов. Его можно пить уже в первый месяц. Он способствует развитию микрофлоры кишечника. Увеличивается число полезных бифидобактерий, которые улучшают сократительную деятельность кишечника. Способствуют укреплению иммунной системы.

Продукт должен быть свежим. Можно постараться сделать кефир самостоятельно. Пользы от него будет намного больше, особенно в первый месяц. Однодневный кефир обладает выраженным слабительным действием, двухдневный напиток отличается нейтральностью, а трехдневный оказывает на работу кишечника закрепляющее действие. Хранить продукт следует только в холодильнике – в противном случае в напитке будут распространяться болезнетворные микробы.

В том случае, когда у ребенка отмечалась аллергия на молочный белок, можно с осторожностью ввести кефир. Все вещества кисломолочных продуктов, включая и кефир, в процессе готовки распадаются, и белок расщепляется на аминокислоты. Это способствует лучшему усвоению продукции и снижению аллергенов.

Начинать вводить продукт следует небольшими порциями. После этого нужно внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Можно вести дневник наблюдения, записывая в него реакцию организма ребенка на продукт – стул, сон, особенности кожных покровов, капризность.

Преимущества при кормлении

Кефир легко усваивается организмом и содержит всего 40 ккал. Для женщин, которые набрали после родов лишний вес, это идеальный продукт питания.

  1. Кефир улучшает перистальтику кишечника. Борется с запором, так как процесс расщепления углеводов и их усвоения организмом становится более быстрым.
  2. Способствует улучшению лактации.
  3. Насыщение грудного молока важными для развития микроэлементами – такими, как кальций, фосфор, цинк, фтор, калий. Улучшается костная, сердечная, мышечная система.
  4. В напитке содержится много витаминов (А, В, Е, С).
  5. Способствует снижению холестерина, тем самым улучшая работу сердца и сосудов.
  6. Обладает расслабляющим и повышающим настроение свойством. Это происходит за счет содержания в кефире гормонов, которые активизируют выработку серотонина и мелатонина.

Продукт лучше не употреблять в таких случаях, как:

  • наличие у ребенка проблем с животом (боли, вздутие, повышенное газообразование);
  • жидкий стул;
  • непереносимость компонентов кефира;
  • если у самой женщины есть заболевания органов пищеварения (гастрит, язва желудка, повышенная кислотность).

Первый месяц жизни является периодом адаптации организма к новому способу питания. Женщине следует выбирать продукты внимательно.

Правила кефирного питания

Грудным детям вводить в рацион кефир разрешено не раньше 10 месяцев.

Следует прекратить пить напиток, если у ребенка обнаружились следующие неприятные симптомы:

  • сыпь, зуд, раздражение на коже;
  • колики, жидкий стул;
  • частое и обильное срыгивание;
  • нарушение сна, капризность, плаксивость.

Самым полезным является кефир, приготовленный в домашних условиях на основе специальной закваски. В том случае, когда продукт покупается в магазине, следует обращать внимание на дату изготовления и срок хранения. Предпочтение нужно отдавать напитку, который хранится не больше пяти дней.

Обращать внимание следует на жирность продукта – сильно жирный или обезжиренный кефир лучше не выбирать.

В первый раз разрешено пить полстакана кефира. Как и любой другой новый продукт, его лучше пить в утреннее время. Это позволит наблюдать за состоянием ребенка в течение всего дня. Если малыша ничего не беспокоит, через несколько дней дозу можно увеличить до целого стакана.

В дальнейшем можно пить по два стакана в день, но не больше. Если эту дозировку увеличить, возрастает риск возникновения расстройства пищеварения у грудничка. В первый месяц частота приема этого продукта должна быть снижена до одного стакана в два дня. Пищеварительная система малыша сформирована не до конца, поэтому может возникнуть нарушение в работе органов.

Кефир не нужно принимать совместно с продуктами, обладающими высокой аллергенностью или вызывающими вздутие живота (семечки, орехи, бобовые).

Помимо кефира можно вводить небольшими количествами и другие кисломолочные продукты – йогурт без добавок, ряженку, сметану.

Рацион кормящей женщины должен быть разнообразным, состоять из качественных и натуральных продуктов. Прежде чем вводить новый продукт, нужно проконсультироваться с врачом, а в случае разрешения внимательно следить за состоянием ребенка.

grudnichky.ru

Можно ли кефир при грудном вскармливании в первый месяц и далее, рецепт приготовления в домашних условиях, отзывы

Многие кормящие мамы стараются пополнить свой рацион питанием и напитками, полезными для них и малышей. В этом важное значение отводится кисломолочным продуктам. Конечно, не каждый из них можно употреблять сразу после рождения малыша. Кефир, к которому так привыкла женщина в период его вынашивания, позволяет нормализовать работу кишечника и так неободим после родов. Постараемся разобраться, разрешён ли он при грудном вскармливании.

Польза кефира при грудном вскармливании

Во время беременности и после родов силы организма женщины ослаблены, так как он отдаёт малышу все необходимые питательные вещества. Привести их в норму поможет кефир. Он способствует:

  • устранению дисбиоза (нарушенной микрофлоры) влагалища;
  • повышению иммунитета, быстрому восстановлению при простудое;
  • восстановлению микрофлоры кишечника;
  • устранению остеопороза, улучшению состояния кожи, ногтей, волос и зубов (благодаря содержанию кальция);
  • похудению, выведению из организма токсинов, ускорению его обменных процессов;
  • нормализации грудного вскармливания благодаря хорошей выработке молока.

Кефир способствует повышению иммунитета в организме кормящей женщины

Для малыша тоже важно употребление мамой кефира. Он содержит витамины группы В, С, и Е, минералов — фосфора, кальция, цинка, пробиотиков — класса полезных микробов, применяющихся в лечебных целях. Также кефир способствует:

  • предупреждению респираторных заболеваний;
  • снижению появления срыгиваний и рефлюкса;
  • обогащению кишечника полезной микрофлорой, устранению дисбактериоза;
  • питанию тканей нервной системы.

Я на себе испытала пользу кефира при грудном вскармливании. Употребляя один стакан этого напитка перед сном ежедневно в течение месяца, я смогла избавиться от запоров и почувствовала, что мой желудок может работать полноценно.

Можно ли употреблять кефир женщине в первый месяц после родов

По поводу употребления кефира педиатры сошлись во мнении, что этот напиток безопасен для кормящей мамы и младенца уже в первый месяц после родов. Он не вызывает колик у ребёнка, а напротив, способствует их устранению. Однако для этого продукт должен быть полностью натуральным.

Начинать приём кефира лучше в утреннее время, чтобы отследить реакцию ребёнка на этот продукт. Если в течение двух дней малыш ведёт себя спокойно и у него нет высыпаний, то можно употреблять напиток ежедневно по 2 стакана, лучше в утреннее и вечернее время суток.

Я начала употреблять кефир в первые дни после родов. Моя малышка спала спокойно, у неё не было покраснений от этого продукта. Поэтому я увеличила количество кефира в день и продолжаю пить его до сих пор.

Как кормящей маме выбрать полезный кефир

Есть некоторые рекомендации, которые помогут кормящей женщине выбрать кефир с пользой для организма:

  1. Выбирайте кефир, который считается годным минимальное количество дней.
  2. Обратите внимание на состав кефира: на упаковке натурального продукта значатся только молоко и закваска.
  3. При запорах обращайте внимание на более свежий продукт. А вот кефир, простоявший 1–2 дня с момента изготовления, напротив, крепит.
  4. Обезжиренный напиток приобретать не рекомендуется: он лишён большего количества полезных компонентов и не принесёт нужной пользы.

Выбирайте кефир, который считается годным минимальное количество дней

Я всегда обращаю внимание на продукт, срок годности которого не превышает пяти дней. Очень люблю свежий кефир, тем более что именно он мне рекомендован, так как способствует избавлению от запоров в короткий промежуток времени.

Кефир с добавками для кормящей женщины

Если в составе кефира, помимо пробиотиков, есть какие-либо дополнительные добавки, то этот напиток выбирать однозначно не следует. В качестве добавок могут выступать неполезные пищевые наполнители, нередко провоцирующие аллергию у малыша. Также не нужно выбирать разноцветные кефирные напитки, так как в них чаще всего содержатся красители, опасные для здоровья ребёнка.

Кормящей маме следует воздержаться от употребления кефира, содержащего фруктовые наполнители (кусочки фруктов), так как в них много веществ, которые могут негативно отразиться на здоровье малыша.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Для приготовления домашнего напитка вам потребуется всего 2 ингредиента:

  • покупной кефир без добавок — 100 мл;
  • молоко — 900 мл.

Молоко желательно использовать домашнее. Лучше всего подойдут ингредиенты с однодневным сроком изготовления. Приступите к приготовлению кефира:

  1. Налейте молоко в эмалированную кастрюлю, подогрейте на слабом огне до 38–40 градусов.
  2. Остудите молоко до комнатной температуры. Добавьте в него кефир.
  3. Накройте кастрюлю полотенцем, уберите её в тёплое место на сутки.
  4. Перелейте кефир в стеклянную банку и поставьте её в холодильник на 3 часа.

Перед употреблением домашний кефир рекомендуется взбалтывать.

Отзывы: кормящие мамы о приёме кефира

Видео: кефир и «Контрольная закупка»

Кефир — полезный и нужный продукт для кормящей мамы, а употреблять его можно уже с первого месяца после родов. Перед этим женщина должна убедиться, что у малыша нет отрицательной реакции на вводимый продукт. Лучше всего, если он будет приготовлен ей самостоятельно. Тем более что сделать это совсем несложно.

  • Автор: Татьяна Питерякова
  • Распечатать

poslerodov.pro

Можно ли пить кефир кормящей маме

Рацион кормящей мамы должен исключать все те продукты, которые могут нанести вред малышу и вызвать метеоризм, колики, аллергию. С особой осторожностью во время лактации нужно включать в меню матери новые блюда. Одним из первых из молочных продуктов, которые рекомендованы к употреблению при грудном вскармливании, является кефир. Однако этот кисломолочный напиток не всегда может принести пользу ребенку.

Содержание статьи

Кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника, пищеварительный тракт. Этот кисломолочный продукт является источником кальция и витаминов, что особенно важно для укрепления иммунитета мамы и малыша. Употреблять этот напиток при лактации можно, если у ребенка нет аллергии на коровье молоко и индивидуальной непереносимости.

Несмотря на то, что при брожении кисломолочного продукта в нем образуется незначительное количество спирта, кефир кормящим мамам употреблять можно и нужно. Многочисленные исследования на этот счет показали, что из-за малой концентрации алкоголя в кефире в молоко спирт не проникает. Поэтому никакого вреда малыша с этой стороны вкусный напиток не принесет.

При регулярном употреблении кефир помогает нормализовать пищеварительный процесс. Для мам, которые во время беременности сталкиваются с запорами и другими проблемами ЖКТ, этот момент особенно важен. Также этот продукт предотвращает процессы гниения, брожения в кишечнике.Польза кефира для кормящей мамы и малыша очевидна, потому что кисломолочный напиток обладает освежающим действием. Он также успокаивает нервную систему, способствует снятию усталости. Если пить кефир на ночь постоянно, можно в скором времени забыть об усталости. Плюс этот продукт позволяет сбросить вес, набранный во время беременности. При грудном вскармливании мама может без опасений выпить стакан-два кефира в день. Если употреблять напиток чаще, ребенок может получить расстройство кишечника. Особенно осторожно с присутствием любых кисломолочных и молочных продуктов необходимо быть, когда малыш еще маленький, его пищеварительная система только формируется. Из рациона мамы лучше убрать кефир в период коликов, чтобы не усугубить ситуацию.Пить кефир нельзя, если у ребенка наблюдается непереносимость коровьего белка. Если вы не знаете об этой проблеме, но не уверены в том, что у крохи не будет аллергии, включайте продукт в рацион постепенно. Начните с небольшого количества напитка в день, затем постепенно увеличивайте долю продукта. Заметив сыпь на теле малыша, зуд, колики, диарею и другие причины для беспокойства – на время откажитесь от напитка. Через пару недель можно попробовать ввести кефир в меню снова.

Наилучшим выбором для кормящей мамы станет однодневный кефир. Как известно, такой продукт обладает мягким слабительным средством. Двухдневный же кефир отличается нейтральностью, а трехдневный имеет закрепляющий эффект. Он может увеличить газообразование в кишечнике, что нежелательно для матери и ребенка. Обязательно храните кисломолочный напиток в холодильнике.

Распечатать

Можно ли пить кефир кормящей маме

www.kakprosto.ru


Смотрите также