Post Icon



Можно ли кормящей маме печенье


Можно ли печенье кормящей маме?

Одним из распространенных вопросов молодых мам является:  можно ли печенье кормящей маме? Ведь оно является ценным источником углеводов и очень хорошо утоляет голод.

На этот вопрос существует несколько ответов.

Печенье является выпеченным продуктом, изготовленным из муки с добавлением сахара, наполнителей, ароматизаторов, консервантов и красителей.

Каждый из использованных ингредиентов может вызвать у вашего малыша аллергическую реакцию или доставляющую боль, газики.

Правила для кормящей мамы

Если вы хотите печенье – начинайте с самого безопасного.

К нему относятся такие виды печенья, как:

  • галеты;
  • печенье «Мария», без содержания лишних ингредиентов, в частности ванилина;
  • подойдет также и детское печенье – оно продаётся в каждом детском магазине или супермаркете в отделе с детской продукцией.

К чаю можно употреблять также простые сухари и сушки. Питание кормящей мамы нуждается в ограничениях только в первые 1-2 месяца, и при отсутствии аллергии у ребёнка вы быстро вернётесь к своему привычному рациону.

Как нужно вводить в свой рацион печенье?

Начните с нескольких штук утром, вместе с чаем.

Так в течение дня вы сможете заметить негативную реакцию у малыша на изменение вашего рациона и поймёте, можно ли печенье кормящей маме.

Если же самочувствие ребёнка не изменится, то уже через несколько дней можно добавить новый вид печенья в ваше меню.

Важно: некоторые виды печенья пусть будут у вас под запретом хотя бы до 4-5 месяцев малыша: печенья с наполнителем или в шоколаде и пряники с начинкой.

Вы можете заметить реакцию малыша на любую выпечку – будь то свежий хлеб, который вызывает запоры у всех малышей, или простые галеты.

Можно ли печенье кормящей маме в этом случае?

Конечно, можно. Только придётся потрудиться: попробуйте испечь его сами.

В этом случае печенье будет содержать только натуральные компоненты, никаких искусственных ароматизаторов и консервантов. Врачи рекомендуют для начала испечь простое песочное печенье.

Рецепт вкусного печенья для кормящей мамы:

  • 1 ст. муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 1/4 ст. сахара;
  • яйцо (если ваш малыш очень сильно реагирует на изменение маминого рациона – можно приготовить печенье без яйца, или же в крайнем случае использовать только белок).

Нужно смешать все ингредиенты, замесить из них тесто. Скатать колбаску толщиной приблизительно в 3-4 см, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа.

Потом нарезать на ломтики толщиной в 1 см и выпекать в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут.

Со временем печенье можно разнообразить: например, добавить в тесто фенхель, орехи, сухофрукты или домашнее варенье.

Приятного аппетита!

Читайте также:

uroki4mam.ru

Можно ли кормящей маме печенье?

Печенье при грудном вскармливании является тем источником, в котором содержится достаточное количество углеводов. С помощью его можно поднять настроение, но не все подряд можно употреблять в лактационный период, чтобы не навредить себе и малышу. Главное, подобрать безопасный вид печенья.

Опасность магазинного печенья для кормящей матери

Обратите внимание, что во всей сладкой продукции содержится большое количество консервантов, красителей, фруктовая начинка, из-за этого у ребенка развивается аллергическая реакция. Необходимо подобрать простое печенье, в котором нет химических добавок. Рекомендует обратить внимание на сухое галетное «Мария», со временем мама постепенно может вводить рассыпчатый вид пирожного, овсяное и позже бисквит.

Печенье для кормящей матери собственного приготовления

Лучшим вариантом является песочное печенье, в него можно положить те ингредиенты, которые разрешаются во время грудного вскармливания. Чтобы приготовить печенье, вам потребуется мука, желток яйца, размягчить масло, все тщательно смешать, добавить немного сахарной пудры, замешивается тесто, после раскачивается и вырезается разными фигурками. Печется около 15 минут, следите, чтобы температура не повышалась выше 200 градусов.

Почему во время кормления грудью хочется сладкого печенья?

Когда женщина кормит, она начинает тратить всю свою энергию, подвергается стрессовым ситуациям, постоянно нервная из-за того, что не высыпается ночью. После того как женщина съедает что-то сладкое, вкусное, она становится энергична, у нее повышается уровень эндорфина – гормон счастья.

С пищей, богатой на углеводы, поступает в организм гормон серотонин. С помощью его можно тонизировать организм, избавиться от бессонницы, болевых ощущений. Если у женщины не хватает этого гормона, она будет ходить с опущенной головой, ей постоянно хочется сладкого.

Выбор печенья при кормлении грудью

Практически все сорта печенья состоят из сахара, белой муки, дополнительно вводят ароматизаторы – ванилин, корицу, джем, глазурь разного цвета, посыпку и другие добавки. Из-за мучных изделий может развиться запор у вас и малыша, поэтому злоупотреблять печеньем нельзя.

Консерванты, которые добавляют в печенье, могут спровоцировать у ребенка серьезную аллергическую реакцию, стать причиной диатеза, поэтому необходимо относиться к выбору печенья крайне осторожно.

Если вы съели печенье и заметили у ребенка сыпь на коже, у него возникли проблемы с пищеварительным процессом и другие формы аллергии, нужно отказаться от этого вида продукта. Часто рекомендуют употреблять овсяное печенье, в нем содержится много углеводов, которые медленно усваиваются, женщина остается сыта на долгое время, она запасается нужным количеством энергии. Необходимо использовать сорта печенья, в котором содержится небольшое количество сахара. Лучше приготовить печенье самому, можно дополнительно использовать сухофрукты, яблоко, тыкву. Нельзя покупать печенье с красителями, ароматизаторами, лучше отдать предпочтение ржаному печенью.

Печенье «Мария» подходит то, которое не содержит ванилин и другие усилители вкуса. Лучше предпочесть сушку, сухари. Первые два месяца кормящая мама должна ограничивать себя в питании, затем постепенно вводить в рацион разные продукты питания, прослеживая реакцию ребенка.

Главное правильно вводить печенье в рацион кормящей матери. Сначала нужно употребить одно или несколько штук печенья утром, если ребенок нормально воспринял его, можете переходить к другому виду. Но до полугода не рекомендуют употреблять пряники с повидлом, шоколадом.

Овсяное печение при грудном вскармливании

Кормящая мама, употребляя печенье, должна придерживаться таких правил:

1. Печенье не должно быть вредным для ребенка.

2. Печенье не должно вызывать аллергическую реакцию.

3. Печенье не должно приводить к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Овсяное печенье не является аллергическим, но может привести к коликам у ребенка. В состав продукта входит овсяная мука, которая очень полезна по сравнению с пшеничной, ржаной. За счет того, что в печенье содержится большое количество углеводов, оно насыщает организм достаточным количеством энергии, в которой нуждается кормящая мама.

Особенно полезно овсяное печенье, приготовленное в домашних условиях. Магазинное печенье готовится с животными жирами, спредом, маргарином, другими консервантами, которые негативно сказываются на состоянии ребенка. Из-за неизвестного жира, маргарина может возникнуть серьезная аллергическая реакция, колики. Печенье совсем несложно приготовить самостоятельно, так вы сможете вместо маргарина положить сливочное масло в необходимой вам дозировке, рассчитать нужное количество сахара, сухофруктов. Так печенье будет не только вкусным, но и очень полезным.

Если вы не можете приготовить такое печенье самостоятельно, тогда покупайте только качественную, проверенную продукцию, сначала немного съешьте, затем дозировку увеличьте.

Рецепты печенья для кормящей матери

1. Чтобы приготовить галетное печенье, вам потребуется взять: муку – 3 стакана, вода – 150 мл, сахар – 3 столовые ложки, растительное масло – 3 столовых ложки, можно немного добавить ванильного сахара. Смешать все ингредиенты, затем добавить муку. Раскатать и вырезать печенье. Печь до 10 минут.

2. Чтобы самостоятельно спечь овсяное печенье, необходимо взять: муку – стакана, вода – 100 мл, одно яйцо, 50 грамм сливочного масла, соль на кончике ножа, чайную ложку разрыхлителя. Сливочное масло и яйцо нужно взбить, затем добавить немного соленой воды, после овсяные хлопья, все тщательно смешивается, добавляется мука и разрыхлитель. На противень выстелить пергамент и печь 20 минут.

Итак, печенье при кормлении грудью употреблять разрешается, делать это нужно крайне осторожно, соблюдая все правила, прослеживая реакцию малыша. Вводите продукт постепенно, начиная с небольших дозировок.

Читайте также:

medportal.su

Печенье при грудном вскармливании — какое можно

Печенье при грудном вскармливании — этот продукт сегодня оказался в центре нашего пристального внимания, ведь он так любим многими мамочками. Поскольку сегодня чаепитие трудно представить без вкусного печенья, мы решили освятить самые важные вопросы: какие виды угощения разрешены мамочкам и в каком количестве, а от каких стоит решительно отказаться.

Материал вас не расстроит тем, что печенье — это страшное и вредное табу. Если до рождения малыша печенье входило в список любимых лакомств, то и грудное вскармливание — не повод отказываться от этой гастрономической радости. Немного избирательности в выборе и правил в употреблении печенья и любимое угощение не принесет вреда ни вам, ни вашему малышу.

Мы знаем, как трудно бывает в корне перестроить рацион питания при кормлении грудью. Еще во время беременности каждая мамочка начинает следить за тем, что она кушает и придерживается принципов сбалансированного и здорового питания. Некоторые очевидно вредные продукты естественным образом исчезают из меню, но, что лукавить, женщина редко соблюдает строгую диету и часто позволяет себе многие гастрономические «хочу». Однако после рождения крохи ограничений не избежать и многим мамам трудно перестроиться на новый рацион. При этом немаловажный вопрос: можно ли употреблять печенье при грудном вскармливании, и если да, то какой его вид предпочесть?

Можно или нельзя

Трудно представить правильное питание с наличием разнообразных видов печенья. Но во время грудного вскармливания редкий врач вам строго-настрого запретит это угощение. Вот так сюрприз для всех сладкоежек!

Печенье — это прекрасный источник углеводов, которые отвечают за энергию и быстрое утоление голода. Для кормящей мамы это свойство приобретает особое значение, ведь времени на приготовление сверхсложных блюд практически нет, и порой хочется быстро подкрепиться чем-то вкусным, чтобы восполнить силы.

Немаловажна и роль печенья в улучшении эмоционального самочувствия мамы. Это угощение положительно влияет на выработку эндорфинов, которые известны как гормоны радости и серотонинов, тонизирующих организм. После перекуса любимым печеньем мама мгновенно становится счастливей — и это не только потому что она побаловала себя чем-то вкусненьким, улучшение самочувствия происходит и на гормональном уровне.

Если женщина чувствует себя прекрасно, это непременно передастся и малышу. Кроме того, улучшается и грудное молоко, которое, как известно, также зависит от самочувствия мамы.

Если вы печально вздыхаете, проходя в магазине мимо полок со сладостями, то пора с этим заканчивать, ведь печенье при кормлении грудью кушать не только можно, но и (ура!) нужно. Необходимо только избегать некоторых его видов.

Какое печенье под запретом

Практически как и любой продукт в меню кормящей мамы, печенье требует некоторых ограничений. И самое главное из них заключается в том, что не все виды угощения будут разрешены в этот важный период жизни мамы и ее крохи. Вот какого печенья стоит избегать:

  • видов, в составе которых есть шоколад;
  • печенья с кремовой начинкой;
  • лакомств с пряной корицей или ванилином;
  • вариантов с вредными ароматизаторами и красителями;
  • печенья с фруктовым желе;
  • не допускается наличие острых специй в составе;
  • желательно отсутствие маргарина или жирозаменителя: вместо них полезней будет сливочное масло.

Если вы нашли в этом списке любимый вид печенья, не расстраивайтесь: можно найти не менее вкусный компромисс.

Сладкие радости в жизни мамы

Тогда какое печенье можно кушать при грудном вскармливании? К разряду разрешенных видов принадлежат самые натуральные и полезные варианты. Это свойство не лишает их высоких вкусовых качеств. Допустимые виды печенья любимы многими мамочками. Наверняка и вы найдете среди них то угощение, которое нравится именно вам.

  • Подозрений не вызывает галетное печенье, а все потому, что оно может похвастаться отсутствием аллергенных и калорийных составляющих. К таким нежелательным компонентам можно смело отнести сливочное масло, молоко и яйца. Вместо этого трио для замешивания печения используют обычную воду: такой способ приготовления позволяет относить галетное печенье к диетическому продукту. К видам этой категории угощения причисляют Юбилейное и Марию. Последнее, кстати, находится в особом почете среди мам, ведь считается практически гипоаллергенным.
  • Нет претензий и к овсяному печенью. Оно имеет одно главное преимущество среди собратьев, которое заключается в использовании в приготовлении овсяной муки вместо пшеничной. Это свойство делает продукт безопасным при грудном вскармливании. Но все же будет нелишним обратить внимание на состав продукта перед покупкой: вредные стабилизаторы и другие добавки будут недопустимы. Далеко не каждый магазинный вариант овсяного печенья может похвастаться безукоризненно натуральным составом, поэтому оптимальным решением будет самостоятельное приготовление этого лакомства.
  • Пару слов хочется сказать и о пряниках. Некоторые мамы выделяют их в отдельную категорию сладостей, а некоторые ставят в один ряд с печеньем. В любом случае, пряники с натуральным составом или же приготовленные дома, будут разрешены во время грудного вскармливания.
  • К разрешенным видам печенья для мам относят и варианты с семенами подсолнечника или льна. Выбирайте ту добавку, которая вам больше по душе, и обязательно изучите прочие составляющие печенья: пусть они будут натуральными.
  • При выборе печенья обратите внимание на наличие цельных злаков в составе: для кормящих мам это хороший знак. Данный компонент помогает в здоровой работе пищеварения, а также нормализует перистальтику кишечника.
В качестве и пользе вышеперечисленных видов печенья вы можете не сомневаться: их советуют даже врачи и диетологи.

Безопасность превыше всего

Мы уже убедились в том, что печенье — это разрешенное угощение для мам. Несмотря на это приятное обстоятельство, существует определенная норма продукта в день, а также обязательные правила его употребления:

  • В первые месяцы после родов кормящей маме не следует спешить с введением в рацион даже постных и безопасных видов печенья. Самый лучший вариант — это когда женщина откладывает употребление мучных изделий до исполнения малышу 3 месяцев. Такое возрастное ограничение связано с тем, что эти продукты могут в период становления детского пищеварения спровоцировать колики и нарушения в работе кишечника. Но, как показывает практика, большинство мам при грудном вскармливании не терпят запрет на печенье так долго, а просто придерживаются постепенности и осторожности в его употреблении.
  • Для первой пробы идеальным будет домашнее печенье: оно обеспечивает стопроцентную натуральность состава. Хотя если готовка выпечки — это не ваш конек или вы просто не хотите заморачиваться, можете выбрать и качественный магазинный вариант. Первое знакомство с печеньем лучше начинать с диетической «Марии», хотя вполне подойдет и овсяное.
  • Начинайте этот гастрономический эксперимент с маленького кусочка в первой половине дня. После этого выделите 2 дня на то, чтобы не вводить новые продукты, а понаблюдать за реакцией малыша. Если проявилась сыпь, покраснения и прочие спутники аллергии, отложите трапезу еще на 2-3 месяца. Если же негативной реакции не последовало, можете разбавлять свое меню очередным вкусным продуктом.
Увлекаться печеньем врачи все же не советуют. Дневная норма угощения ограничивается 2-4 штуками.

Своими руками с любовью

Удивителен мир мамы в период грудного вскармливания: столько открытий готовит буквально каждый новый день! И в таком бесконечном потоке событий и забот времени на готовку порой остается не так много. Но если ваш малыш уснул или покорно передан другому члену семьи, у вас есть огромная роскошь — несколько часов (тут кому как повезет) свободного времени.

Если вы хотите ввести в свой рацион выпечку или же желаете побаловать себя и домочадцев полезным и вкусным угощением, то ловите разрешенный рецепт печенья. Получите домашний (а значит натуральный) аналог Марии.

Вам понадобятся:

  • 200 г. муки;
  • яйцо;
  • 40 г. сахара;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. молока;
  • щепотка соды.

Технология приготовления:

  1. Смешайте сахар и яйцо.
  2. Добавьте к смеси молоко с маслом. При отсутствии оливкового его вполне может заменить растительное.
  3. Постепенно всыпайте муку, потом добавьте соду.
  4. Таким образом, должно получиться плотное равномерное тесто: такое же, как для пельменей.
  5. Раскатывайте пласты толщиной 1-2 мм. и создавайте печенье с помощью формочек.
  6. Угощение приготовится всего за 5-7 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Кормящий режим разрешает такое простое и вкусное печенье.

Галетное печенье Мария дома: видео

Мы надеемся, что вы почерпнули много полезной информации, и теперь ваше меню при грудном вскармливании станет вкуснее и разнообразнее с выбранным видом печенья.

Как вы оцените данный материал?

edakarapuza.ru

Какое кормящей маме можно печенье

Особенно в первые месяцы многих кормящих мам волнует вопрос: «Можно ли кормящей маме печенье»? Ответ однозначно: «Да»! Ведь при грудном вскармливании расход энергии сравним с посещением секции тяжелой атлетики. Ежедневно кормящие мамы расходуют на  800 калорий больше, чем те мамы, чьи детки на ИВ, а значит, вопрос питания стоит остро. Печенье для кормящей мамы может быть как полезным, так и вредным продуктом, все зависит от его состава и калорийности.

Можно ли кормящей маме печенье с добавками

Конечно, кормящей маме можно печенье далеко не всякое. Категорически нужно отказаться от изделий, содержащих в виде добавок красители, консерванты, фруктовое желе (всегда с красителями), обилие шоколада, поскольку эти компоненты могут стать причиной аллергии, и даже колик у малыша.Забудьте на некоторое время про печенье» орешки» с вареной сгущенкой внутри. Начинать вводить в рацион разновидности мучных изделий следует постепенно. Начать лучше с галетного,  типа «Мария»,  сухарей с изюмом (очень полезных и для желудка  для вашей фигуры), постепенно вводя овсяное,  наблюдая за реакцией малыша на вводимые продукты. Если все протекает нормально, кормящей мама можно печенье, и даже пряники без начинки, домашний бисквит. Сказать откровенно, прокормив свою дочь до 2, 5 лет, первые 6 месяцев у меня по утрам темнело в глазах и была даже слабость, поскольку прикорм мы не вводили, вес доча набирала шикарно зато меня хранические недосыпы выбивали из сил. Был лишний вес, а вот сил не было- парадокс.

фото печенья для кормящих мам

Потом ко мне зашла кума со злаковым печеньем -идеальный вариант. Теперь при вопросе: » Можно ли кормящей маме печенье в первые месяцы» — я отвечаю, что даже нужно, но исключительно злаковое или галетное.

Сейчас в магазинах есть разнообразные мучные изделия на любой вкус. Старайтесь сочетать в печенье низкокалорийность и полезные ингредиенты.  На фото подходящее печенье для кормящих мам, и очень полезное, поскольку  оно без сахара, но содержит 3 вида семян: подсолнечника, кунжута и льна. Польза семян льна для кормящих мам неоспорима.

Налегайте на творожные изделия (вот вариант моих любимых творожных кексов) готовятся за 15 минут, совершенно без добавок масла или маргарина, да еще и творог содержат.

Если вы вопреки полезности терпеть не можете что-то творожное, можно испечь печенье самой по несложному рецепту:

  • Понадобится стакан муки.
  • 125 гр. сливочного масла, можно использовать спрэд (но низкокалорийным печенье уже не будет)
  • Щепотку морской соли.
  • 2 ст. ложки сахара.
  • 1 яицо (можно и без него), тогда нужны сода и уксус.

Смешав все эти ингредиенты, замесите тесто, потом сформируйте из него колбаску, диаметром в 3-4 см. Оберните её пищевой пленкой и отложите на 2 часика в холодильник. Затем придаете нужную вам форму. Выпекать 15-20 минут в духовке при температуре 150-180 С. (если толщина около 1 см.) Если печенье тоньше и вы посыпали его семенами, орехами будет достаточно и 10 минут.

В этом случае вы точно будете знать, что наслаждаетесь сладостями без химии и консервантов и своим знакомым сможете предложить как минимум 3 вида (злаковое из магазина, творожные кексы, и по описанному тут рецепту).

 Автор текста Наталья Чалая.

3karapuzika.ru


Смотрите также