Post Icon



Можно ли кормящей маме шоколад горький


Шоколад при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый и последующие месяцы, особенности употребления при лактации

В период грудного вскармливания молодой маме приходится во многом себя ограничивать, в том числе и в питании. Но как же быть женщинам, которые жизни не представляют без сладостей? Допустимо ли есть шоколад кормящим мамам? Каковы особенности его употребления в лактационный период?

Шоколад в период грудного вскармливания

Можно ли употреблять шоколад кормящей маме? На этот счёт единого мнения нет. На западе придерживаются такого правила: если во время беременности женщина ела шоколад, то он не запрещён и во время кормления грудью при умеренном употреблении и отсутствии аллергических реакций. Отечественные специалисты по грудному вскармливанию выступают за полный отказ от шоколада в первые три месяца жизни малыша.

Употребление шоколада при кормлении грудью большинство врачей считает вредным, однако некоторые из них допускают включение в рацион данного продукта

Поскольку даже специалисты расходятся во мнениях, однозначный ответ о совместимости шоколада с грудным вскармливанием дать невозможно. Однако можно предположить, что всё же разумней выждать три месяца после родов до начала употребления шоколада. Окончательный выбор за мамой.

Состав и полезные свойства шоколада

Неизменно в состав шоколада входят:

  • жир (более половины от других компонентов);
  • масло какао — многокомпонентный продукт, содержащий углеводы и белки;
  • кофеин — известный своими стимулирующими и возбуждающими нервную систему свойствами;
  • сахар (углевод);
  • ваниль — ароматная пряность;
  • витамины (PP, E, B1, B2);
  • железо — участвует в процессе кроветворения;
  • магний — повышает иммунитет, способствует стабилизации психоэмоционального состояния;
  • калий — оказывает укрепляющее действие на сосуды и мышцы;
  • кальций — укрепляет кости, зубы.

Доказанным фактом является то, что употребление шоколада:

  • нормализует кровяное давление;
  • снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает чувствительность к инсулину, снижая риск заболевания сахарным диабетом;
  • является профилактикой образования тромбов кровеносных сосудов;
  • повышает эластичность сосудов;
  • стимулирует работу мозга, улучшает память;
  • избавляет от депрессии благодаря тому, что провоцирует выработку эндорфина и серотонина — так называемых гормонов счастья.

Вред шоколада

В основу шоколада входит масло какао, в котором содержатся простые и сложные углеводы, повышенная концентрация которых в организме способна вызвать аллергические реакции. Другим компонентом шоколада является кофеин — мощный стимулятор нервной системы, который может спровоцировать возбуждение и нарушение сна. К тому же это вещество оказывает влияние на работу желудочно-кишечного тракта, усиливая сокращения стенок органов, что сопровождается болями и повышенным образованием газов.

Аллергия на шоколад у ребёнка может проявиться в виде кожной сыпи, зуда

Не стоит забывать и о том, что производители шоколада зачастую вместо масла какао используют вкусовые аналоги: пальмовое, хлопковое, соевое масло, содержащие трансжиры, вредные для организма.

Польза и вред шоколада: видео

Когда и в каком количестве можно кормящей маме употреблять шоколад

Большинство специалистов по грудному вскармливанию сходится во мнении: шоколад можно употреблять кормящей женщине не ранее, чем после первого месяца жизни ребёнка, но лучше это удовольствие отложить до достижения им трёх месяцев. Начинать следует с одного небольшого кусочка и выждать сутки, поскольку аллергическая реакция может проявиться не сразу.

При отсутствии негативной реакции со стороны организма малыша можно ежедневно добавлять к порции примерно по пять граммов (один квадратик). В любом случае суточная норма не должна превышать ¼ шоколадной плитки.

Можно ли есть шоколад в первый месяц после родов

Поскольку шоколад входит в список высокоаллергенных продуктов, в первый месяц после родов от него стоит отказаться. Организм крохи должен немного окрепнуть и адаптироваться к существованию вне материнской утробы.

К тому же за месяц вы поймёте, насколько часто организм вашего ребёнка отвечает аллергическими реакциями на употреблённые вами продукты. Это поможет в дальнейшем принять правильное решение по поводу возможности введения в рацион шоколада.

Период выведения продукта из грудного молока

В состав шоколада входит много компонентов. Их выведение из грудного молока происходит не одновременно.

Натуральные составляющие шоколада, например, масло какао, выводятся приблизительно в течение суток, тогда как консерванты и красители могут выходить из организма целую неделю.

Какой шоколад выбрать

Существует несколько видов шоколада в зависимости от пропорций какао.

Белый шоколад

Белый шоколад — единственная разновидность этого лакомства, не содержащая кофеина, влияющего на нервную систему новорождённого. Для грудного вскармливания это является положительным моментом. Однако в белом шоколаде содержится большое количество сахара, способного спровоцировать аллергию у малыша и кишечные колики.

Белый шоколад при грудном вскармливании не оказывает возбуждающего действия на нервную систему ребёнка, так как в нём нет кофеина

Стоит помнить, что белый шоколад очень калорийный. Для многих родивших женщин бывает проблематично скинуть лишний вес. В таких ситуациях белый шоколад употреблять нежелательно.

Пробовать продукт рекомендуется не ранее, чем через 3–4 месяца после появления малыша на свет. Как и другие виды шоколада, вводится он постепенно. Употреблять можно один раз в неделю не более 30 грамм.

Молочный шоколад

Самым любимым видом шоколада у многих людей является молочный. В отличие от чёрного, он не имеет специфической горчинки, которая нравится далеко не всем. Продукт обладает приятным, мягким вкусом. По сравнению с горьким шоколадом, содержит больше сахара и меньше какао. Также в его состав входит сухое коровье молоко. Кормящей маме разрешено не более 10 г продукта в сутки.

Молочный шоколад любим многими из-за нежного, сладкого вкуса

В молочном шоколаде кофеина меньше, чем в горьком (что является плюсом для кормящих мам), а вот содержание сахара — намного выше.

У многих новорождённых детей отмечается непереносимость коровьего молока. При выборе шоколада это нужно учесть.

Горький шоколад

Горький шоколад считается самым натуральным и полезным из всех видов продукта, поскольку в его составе более 70% какао-бобов. Следовательно, он является лидером по содержанию кофеина, негативное влияние которого на организм ребёнка описано выше.

Наиболее полезная разновидность лакомства для женщины — горький шоколад

Однако в горьком шоколаде в большом количестве содержатся магний, железо, калий и кальций, а также присутствуют природные антиоксиданты. Небольшой кусочек лакомства способствует восстановлению и нормализации обмена веществ, помогает справиться с хронической усталостью. После трёх месяцев грудного вскармливания молодая мама может вводить в рацион лишь небольшое количество этого вида продукта, чтобы избежать развития аллергических реакций у крохи и нарушений сна. В день разрешено употреблять не более 25 г шоколада.

Можно ли кормящей маме конфеты

Если в ситуации с употреблением шоколада мнения педиатров и специалистов по грудному вскармливанию разнятся, то с конфетами всё более однозначно: в период грудного вскармливания они не рекомендованы.

Состав и польза конфет

Существует множество конфет, различных по вкусу и составу.

В состав лакомства могут входить:

  • какао;
  • сухое коровье молоко;
  • патока;
  • глазурь;
  • различные орехи, изюм и прочее;
  • консерванты, красители.

Польза конфет, так же как и шоколада, заключается в том, что от них улучшается настроение, организм снабжается энергией, ускоряется работа мозга, как и от всего сладкого.

Вред конфет

От шоколадных конфет необходимо однозначно отказаться, ведь помимо кофеина и молока, в состав продукта включены химические добавки, консерванты. Конфеты, не имеющие в составе какао-порошка (леденцы, карамель, желейки), не менее вредны, т. к. помимо консервантов чаще всего содержат красители и ароматизаторы. Такой «букет» может стать причиной не только сильной аллергии, но и серьёзных проблем с пищеварением крохи.

Шоколадные конфеты — в списке запрещённых продуктов при грудном вскармливании

И уж тем более не стоит останавливать свой выбор на конфетах с экзотическими начинками. Сами по себе заморские фрукты детьми грудного возраста переносятся плохо. В сладостях они к тому же чаще всего не натуральные, а в виде пищевых добавок, имитирующих тот или иной вкус.

Употребление при грудном вскармливании восточных сладостей

Виды сладостей, разрешённых кормящей маме:

  • мармелад. Выбирать следует тот, что изготовлен из пектина (растительной клетчатки-носителя фруктозы), а не желатина (загустителя, производимого из мясных отходов: костей, шкур, хрящей);
  • рахат-лукум — это смесь муки, крахмала, сахара и орехов. Натуральный и в принципе безвредный продукт. Однако орехи вводятся с осторожностью по причине высокой степени аллергенности;
  • козинаки. Состоят из семян подсолнечника и карамели. Вкусно и натурально;
  • халва. В её состав входят витамин E и фолиевая кислота. К тому же считается, что эта сладость положительно влияет на лактацию. Но всё же употреблять следует с осторожностью, поскольку у некоторых детей отмечаются аллергические реакции на халву;
  • зефир. Низкокалорийный, сладкий, вкусный, нежный — идеально для кормящих грудью сладкоежек. Изготовлен из яичного белка, желе и сахара. Выбирать следует белый зефир без добавления красителей и дополнительных вкусовых добавок;
  • пастила — это сладость, состоящая из яичного белка, пюре фруктов и сахара. Так же, как и в случае с мармеладом, следует отдать предпочтение той, что изготовлена на основе пектина, без красителей и ароматизаторов.Зефир при грудном вскармливании употреблять можно, но только в небольшом количестве и не часто

Перечисленные выше лакомства считаются оптимально допустимыми в рационе кормящей женщины, поскольку изготовлены из натуральных продуктов с минимальным добавлением консервантов или без добавления таковых вовсе. Однако это не означает, что есть их можно в неограниченном количестве.

У каждого малыша индивидуальная реакция на те или иные продукты. Поэтому и сладости, подаренные нам востоком, вводить нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма крохи.

Совершенно очевидно, что присутствие шоколада в меню кормящей мамы нежелательно, особенно в первые месяцы жизни ребёнка. Однако, если женщине сложно исключить его из своего рациона, можно начать употреблять его, соблюдая предосторожности и наблюдая за состоянием малыша. В любом случае выбирать следует продукт без содержания красителей и ароматизаторов, а также обращать внимание на срок годности.

  • Автор: Елена Иконникова
  • Распечатать

mamaprofi.com

Шоколад при грудном вскармливании: употреблять или нет

Между специалистами мнения по поводу употребления этого продукта в период лактации разделились. Представители западной медицины не вводят никаких ограничений на меню молодой мамы. Они разрешают все, что женщина ела во время беременности. Но в умеренных количествах. Отечественные исследователи настаивают на строгой диете в первые 2-3 месяца, пока у грудничка формируется иммунная система и стойкость к аллергенам. Мнения специалистов помогут сформировать точку зрения.

Общие рекомендации

«Можно ли кормящей маме шоколад?» ? в очередной раз спрашиваете вы, когда рука тянется за сладкой плиткой, а здравый рассудок просит потерпеть. Вам следует тщательно обдумать и проанализировать ситуацию. В некоторых случаях причин для опасений нет. Но определить это можно только опытным путем.

Главное правило: умеренность. В первый раз после родов попробуйте съесть полкубика шоколада. В течение дня наблюдайте за малышом, и если с ним не происходит изменений, тогда можно один раз в 3-4 дня практиковать подобную слабость. Но решиться на такой шаг стоит после положительного ответа на все следующие утверждения:

  • в течение беременности вы позволяли себе горький, молочный или белый шоколад, и негативных последствий не возникало;
  • у вас не наблюдалось реакций от этого продукта, и нет предрасположенности к пищевой аллергии;
  • ваша семья, в том числе и дальние родственники, не страдают от аллергии на шоколад.

Даже если один пункт не соответствует реальности, от продукта следует отказаться хотя бы на первые два месяца лактации. Включать в рацион шоколад при кормлении новорожденного — это не очень хорошая идея. Когда ребенок немного подрастет, вы можете рискнуть. Заведите пищевой дневник, в котором будете записывать все изменения в своем питании и реакцию малыша. Это позволит сделать правильные выводы и скорректировать меню.

Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию, говорит, что шоколад следует употреблять в умеренном количестве, тогда ребенок на ГВ не пострадает. Вместе с тем специалист отмечает, что большое количество сахара в продукте приводит к привыканию малыша к этому продукту. Затем у детей появляются проблемы с кариесом и другие неприятные явления. А вот чтобы у грудничка возникла аллергия на какао-бобы, шоколада надо съесть очень много.

Возможные реакции малыша на продукт

Маленький организм очень чувствителен к внешним и внутренним факторам, и мама должна это помнить, собираясь употреблять шоколад при ГВ. У грудничка может возникнуть аллергия, вздутие живота, колики, расстройство стула и беспокойное состояние.

Аллергия

Самые опасные компоненты шоколада для малышей — молочные белки, белки какао-бобов, химические добавки, остатки орехов и кофеин. Возникновение аллергии многократно увеличивается, если в семье ею кто-то страдал. Мы рекомендуем в таком случае посоветоваться с лечащим врачом, который сможет оценить конкретную ситуацию. Однако каждый человек индивидуален, поэтому точный исход предугадать очень сложно.

Шоколад при лактации может привести к быстрому реагированию кожи. Если аллерген достаточно сильный для конкретного организма, то сыпь появится в кратчайшие сроки. В редких случаях раздражитель действует медленно — аллергия становится заметной только спустя 3-4 часа.

Симптомы аллергических поражений кожи:

  • появление сыпи;
  • покраснение участков тела;
  • диатез различной степени — шелушение и зуд кожи на щеках;
  • образование чешуек (гнейса) под волосами и бровями;
  • опрелости и потница.

Если вы заметили такие явления, немедленно исключите шоколад из рациона как минимум на неделю. Затем попробуйте снова ввести продукт в меню, но если реакция возобновится, значит, эта сладость для вас табу на время грудного вскармливания (минимум до 7-9 месяцев).

Изменения работе желудочно-кишечного тракта

Какой именно из симптомов возникнет, предугадать невозможно. Реакция желудочно-кишечного тракта может быть прямо противоположной по эффекту. Нередко у грудничков возникают запоры или диарея, боли в животе, колики, тошнота и рвота, отек губ и языка. Каждое из явлений может обернуться серьезными последствиями.

Можно ли шоколад кормящей маме, зависит от состояния ребенка во время грудного вскармливания. Если у него возникают колики и запоры даже при нормальном питании женщины, с этим видом сладостей стоит повременить. В обратном случае маме позволено получить небольшую порцию «гормона счастья», источником которого является шоколад. Но если после этого ребенок проявляет беспокойство по вечерам, перебирает ножками, сильно кричит, краснеет и плачет, стоит себя ограничить. Такое состояние будет наблюдаться, пока у малыша не отойдут газы или кал.

Беспокойное состояние

Оно может возникнуть из-за нарушений в работе ЖКТ. Но об этом уже было сказано выше. Вторая причина — попадание в организм ребенка кофеина. Известно, что плитка горького шоколада содержит около 30 мг этого компонента. Для сравнения — в одной чашке кофе содержится до 150-200 мг кофеина. Матери надо съесть достаточно много сладкого продукта, чтобы он хоть как-то повлиял на грудничка. Однако неумеренность в употреблении может привести к возбуждению ребенка, нарушению сна и возникновению тревожного состояния. Кроме того, кофеин влияет на перистальтику кишечника, что провоцирует усиленное образование газов.

Компоненты шоколада как возбудители аллергии

Качественный продукт без примесей вызывает реакцию организма не так часто, как дешевые суррогаты. Чаще у грудничка возникает аллергия на компоненты.

  • Цельное молоко. Оно входит в молочный шоколад. Маленький организм пока не может переваривать казеин, поэтому возникают диатез, расстройства пищеварения и системные поражения. Белый шоколад при грудном вскармливании также может привести к вышеуказанным последствиям, поскольку содержит пленочное сухое молоко.
  • Консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Необходимо всяческим образом исключить их попадание в организм грудничка. Они негативно влияют на все органы и системы ребенка, что проявляется в виде реакций различного типа.
  • Жареный арахис. Нередко в шоколад примешиваются частички этого ореха, а он является достаточно сильным аллергеном.
  • Пальмовое масло. В качественном продукте этого вещества быть не должно. А его наличие говорит о том, что производитель удешевил технологический процесс, убрав масло какао.

Оценив этот список, вы поймете, почему нельзя есть некачественный шоколад при грудном вскармливании. Вы должны отдавать предпочтение продукту с долей какао 72%. Это идеальный вариант для молодых мам. Про шоколадные конфеты и другие похожие продукты следует на время забыть, так как они содержат большое количество транс-жиров и химических соединений.

Польза шоколада для мамы

Незначительное количество этой сладости может очень сильно поднять настроение любой женщине, а тем более кормящей. Резкий отказ от продукта часто приводит к возникновению стрессового состояния, что имеет влияние на количество молока. Поэтому мамы стараются находить лазейки и остаются в выигрыше. Это происходит благодаря следующим фактам.

  • Питательность. Шоколад является калорийным продуктом. Энергетическая ценность 100 г с 72%-ым содержанием какао составляет 519 ккал. Поэтому даже маленький кусочек быстро обогатит организм силами.
  • Насыщенный состав. Для кормящей мамы особо важны три элемента — железо, кальций и фосфор. Они там присутствуют, в количестве 6, 45 и 170 мг на 100 г соответственно. И пусть суточная норма не обеспечится, но часть минералов в организм поступает.
  • Стимулирующее действие. В шоколаде содержатся активные вещества теобромин и кофеин, которые в хорошем смысле будоражат сердечно-сосудистую и нервную систему. Но для малыша эти компоненты пользы не несут.

Вопреки распространенному мнению шоколад не вызывает зависимости. Для того чтобы выработать в себе такую тягу, необходимо съедать как минимум 55 плиток ежедневно. Возьмите за правило употреблять этот продукт до обеда, и ни в коем случае перед сном, чтобы не возбудить нервную систему ребенка.

Если кормящую маму очень тянет на сладкое, необходимо искать полезные замены. Рекомендованная доза шоколада для женщины на ГВ — 25 г при условии, что ребенок нормально переносит этот продукт. Кроме него можно включить в рацион сухофрукты (изюм, чернослив, курагу), овсяное печенье, зефир, мармелад и пастилу. Сушеные фрукты не должны содержать консервантов, ароматизаторов и красителей. Вторую группу продуктов рекомендуется готовить в домашних условиях и при этом важно использовать натуральные ингредиенты. Со временем можно попробовать немного джема или варенья. С медом следует быть очень осторожной, поскольку он тоже является аллергеном.

Отвечая на вопрос, можно ли шоколад при ГВ, мы посоветуем — действуйте, исходя из индивидуальной ситуации. Специалисты не вводят категорических запретов, но и не поощряют прием продукта. Единственное, кормящей матери следует выдержать 2-3 месяца после появления малыша, чтобы не сорвать его тонкую внутреннюю организацию. Как поступать дальше — только ваш выбор.

kids365.ru

Горький шоколад при ГВ: рекомендации по употреблению темного продукта в прикорме ребенка и грудном вскармливании

Во время лактации в рационе женщины появляется множество запретов. Но именно во время грудного вскармливания ее организм усиленно поглощает лактозу. Поэтому нередко новоиспеченные мамы хотят полакомиться сладкими продуктами. Но из-за большого количества ограничений в питании многие не знают, допустимо ли употреблять горький шоколад в этот период. В данной статье рассмотрено можно ли кушать шоколад при лактации.

Содержание:

  • Можно ли употреблять при ГВ?
  • С какого месяца включать в рацион?     Чем может быть полезен?    

  • Продукт в меню ребенка?
  • Когда вводить в прикорм?     Польза для малыша?    

  • Чем опасно для матери и грудничка?
  • Рекомендации
  • Как правильно кушать лакомство?    

Можно ли употреблять при ГВ?

Ответ на этот вопрос будет зависеть от того:

  • употреблялся ли данный продукт во время беременности;
  • не имеет ли женщина аллергии на сладкие шоколадные продукт;
  • имеются ли в семье другие люди, с аллергией на шоколад.

Если на первый вопрос ответ – да, а на остальные – нет, то специалисты допускают употребление женщиной горького шоколада при грудном вскармливании. Но если хоть одно утверждение не соответствует действительности, то от употребления этого продукта лучше отказаться, особенно в течение первых 4 месяцев после рождения малыша.

Важно! Даже при наличии разрешения на употребление этой сладости следует помнить о разумных ограничениях. Максимально допустимая суточная доза – 4 кубика.

Употребление женщиной темного шоколада в пищу при грудном вскармливании, можно не ранее, чем через 3 месяца после родов.

В течение этого времени организм ребенка только начинает формировать иммунитет и защиту от различных аллергенов. Поэтому потреблять сладости раньше 3-х месяцев после родов, даже в минимальных количествах не стоит.

Если ребенок родился ослабленным и болезненным, употребление матерью горького шоколада стоит отложить до достижения малышом 6 месяцев.

Чем может быть полезен?

Употребление в пищу горького шоколада при ГВ в разумных пределах, может принести существенную пользу ее организму:

  1. Повышается уровень глюкозы. Именно она отвечает за качество и количество вырабатываемого молока. И она же дает дополнительную энергию женскому организму, который и так довольно обессилен после родов.
  2. В темном шоколаде содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае высшего сорта. Поэтому он помогает организму быстрее восстанавливаться и легче переносить стрессы.

Все сладкие продукты повышают в организме выработку эндорфинов и серотонина – гормонов счастья и радости. Именно поэтому кормящие мамы, употребляющие в пищу горький шоколад чувствуют себя лучше как в физическом, так и эмоциональном плане.

Продукт в меню ребенка?

Помимо полезных ингредиентов, в составе горького шоколада присутствуют и такие добавки, как сахар и кофеин. Поэтому многие мамы, интересуются, можно ли давать этот продукт детям. На самом деле можно, но при условии, что у ребенка нет аллергии на этот сладкий продукт.

Для того чтобы, употребление этого продукта пошло только на пользу малышу необходимо вводить его в еду постепенно и в разумных дозах.

Когда вводить в прикорм?

Горький шоколад имеет довольно специфический вкус для детей. Именно эта причина, а также высокий риск возникновения диатеза, являются противопоказаниями к введению его в пищу ребенка в раннем возрасте.

Внимание! Если малыш абсолютно здоров и не имеет аллергии ни на какие продукты питания, то горький шоколада можно ему давать не раньше, чем через два года после рождения.

Ослабленным деткам, страдающим аллергией и имеющим слабый иммунитет, горький темный шоколад можно давать только при достижении ими 5 летнего возраста.

Польза для малыша?

Настоящий горький шоколад эта целая кладезь пользы для растущего организма:

  1. В нем содержатся различные микроэлементы, которых нет в других продуктах питания.
  2. Имеются полезные насыщенные жиры.
  3. Триптофан повышает настроение и улучшает работоспособность.
  4. Теобрамин и кофеин улучшают работоспособность и усиливают творческие способности.

Разумное и дозированное употребление сладости ребенком поможет насытить его организм полезными веществами, усилит его творческое мышление и поможет всегда поддерживать хорошее настроение.

Чем опасно для матери и грудничка?

Несмотря на большую пользу, горький шоколад таит в себе и некоторые опасности:

  • высокое содержание кофеина в нем, может вызвать у младенца тревожность и бессонницу;
  • у ребенка может появиться диатез;
  • у кормящей мамы могут возникнуть проблемы с зубами и деснами, из-за сахара в составе этого продукта.

Важно! Выбирать следует только натуральный и высококачественный продукт, в противном случае у ребенка могут появиться проблему с поджелудочной железой.

Стоит помнить о том, что бесконтрольное употребление сладких продуктов, вызывает сахарную зависимость.

Рекомендации

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Не употреблять горький шоколад в пищу раньше, чем через три месяца после рождения ребенка.
  2. Приобретать стоит продукты с массовой долей какао-бобов 65-80%.
  3. Кушать можно только сладость без каких-либо добавок и наполнителей.
  4. Лучше всего кушать шоколад до обеда. Это позволит проконтролировать поведение ребенка в дневное время.

Очень важно отказаться от употребления этого продукта в вечернее время. Он содержит в своем составе бодрящие вещества, такие как кофеин. Их употребление может негативным образом сказаться на сне ребенка.

Как правильно кушать лакомство?

Минимизировать любые возможные негативные последствия при употреблении горького шоколада для матери и ребенка, можно соблюдая следующие правила:

  • Первый пробный прием сладости должен быть не ране, чем через три месяца после родов.
  • В первый раз допускается съесть только один кубик шоколада.Затем необходимо подождать пару дней и внимательно следить за состоянием ребенка. Часто аллергия проявляется спустя двое суток.
  • Одновременно с шоколадом не рекомендуется вводить в рацион новые продукты.
  • При нормальной переносимости матерью и малышом горького шоколада в рационе, в дальнейшем его разрешается употреблять не чаще 3 раз в неделю и не больше 4 кубиков за один день.

Горький темный шоколад можно ли употреблять маленьким детям и кормящим мамам — ответ да, он довольно полезен для организма. Главное соблюдать все рекомендации и отдавать предпочтение действительно качественному и натуральному продукту.

puziko.online

Можно ли есть шоколад маме при ГВ

Период грудного вскармливания (ГВ) является ответственным для каждой женщины. Ведь только в ее силах подарить малышу крепкий иммунитет и здоровую пищеварительную систему. Поэтому практически каждая кормящая мамочка стремится придерживаться строгой диеты. Употребление шоколада при ГВ большинство врачей считает вредным. Однако некоторые из них допускают включение в рацион данного продукта. Рассмотрим, можно ли шоколад при грудном вскармливании, основную пользу и вред от данного продукта.

Польза шоколада при ГВ

В период лактации на выработку молока организмом женщины тратится много энергии. Поэтому при ГВ у мамочек возникает такая сильная тяга к сладостям. И удовлетворить природную потребность сухофруктами или другими натуральными сладостями не всегда удается. Именно поэтому женщин и беспокоит: можно ли кормящей маме шоколад. Качественный и натуральный продукт является полезным для здоровья мамочки.

Польза шоколада при лактации:

  1. Восполняет дефицит глюкозы. ГВ отнимает у женщины много сил и энергии. А дефицит глюкозы вызывает чувство усталости, провоцирует головную боль и плохое настроение. Употребление шоколада способствует нормализации уровня глюкозы и хорошего состояния женщины.
  2. Высокое содержание антиоксидантов. Речь идет только о качественном десерте, в состав которого входят натуральные компоненты. В качественном шоколаде антиоксидантов даже больше, чем в зеленом чае. Регулярное употребление умеренного количества сладкого продукта замедляет процессы старения, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Повышение настроения. Женщина в период кормления грудью должна быть активной и иметь достаточно энергии для заботы о малыше. Небольшой кусочек лакомства поможет мамочке быть подвижной, веселой и бороться с усталостью.

Поэтому шоколад при ГВ можно употреблять в небольшом количестве и при отсутствии противопоказаний.

Вред

Большинство педиатров на вопрос: можно ли кормящим мамочкам шоколад, отвечают категорическим нет.  Они считают, что употребление сладкого лакомства наносит вред малышу, выраженный в следующих фактах:

  • Аллергическая реакция. Сильнее всего шоколад опасен при ГВ именно из-за высокой вероятности развития аллергической реакции у ребенка. Поэтому педиатры запрещают употреблять даже небольшое количество лакомства первые 2-3 месяца жизни малыша.
  • Наличие искусственных компонентов в лакомстве. Все чаще в состав шоколада вместо натурального масла какао добавляют растительные жиры. Кроме того, производители используют химические красители и ароматизаторы, что делает десерт опасным не только для новорожденных, но и для взрослых.
  • Возникновение привыкания. Если часто есть шоколад, возникает привыкание. Однако при умеренном потреблении продукт не вызывает зависимости. Существуют исследования, согласно которым большое количество сладкого в меню женщины при ГВ приводит к пристрастию ребенка к сладкому в дальнейшем.

  • Негативное влияние на здоровье зубов. Неконтролируемое употребление сладостей вызывает проблемы с зубами у кормящей женщины. Однако в данном случае речь идет о белом и молочном шоколаде. Но если после лакомства почистить зубы, можно минимизировать негативное влияние.Черный шоколад не оказывает негативного влияния на зубную эмаль.
  • Негативное влияние на нервную систему ребенка. Черный горький шоколад содержит кофеин, способный возбудить малыша, нарушая сон. Поэтому многие мамочки предпочитают кушать белый шоколад.
  • Колики и повышенное газообразование. Высокое содержание в сладком лакомстве углеводов приводит к коликам у малыша.

Таким образом, существует много причин, почему кормящей нельзя шоколад. Однако при соблюдении сроков введения в рацион и норм употребления, риски можно свести к нулю.

Общие рекомендации по употреблению

Точный ответ на вопрос: можно ли шоколад при ГВ, дает только педиатр. Крайне важно не есть любые сладкие продукты в большом количестве. Кушать сладость можно только в том случае, если в период беременности будущая мама часто употребляла черный, молочный или белый шоколад, и не замечая негативных последствий. Введение шоколада в рацион при ГВ рекомендуется только при отсутствии у женщины и ближайших родственников аллергии на продукт.

Даже если аллергической реакции нет, вводить лакомство в рацион следует через 2-3 месяца после рождения ребенка. Это связано с недоразвитой пищеварительной системой, слабым иммунитетом и высокой вероятностью возникновения сыпи или колик у ребенка.

Правила введения в рацион при ГВ

При грудном кормлении женщина должна употреблять максимально простую, натуральную и привычную для себя пищу. Однако это не значит, что кормящая мамочка должна отказывать себе во всех любимых лакомствах. При соблюдении правил введения в рацион, шоколад не принесет вреда. Основные правила:

  • Следует отказаться от шоколада первые 2-3 месяца после рождения малыша. Организм ребенка еще слишком слабый, чтобы усвоить довольно тяжелый продукт. У новорожденных данный продукт провоцирует нарушения сна из-за содержания в нем кофеина.
  • Перед введением в рацион нового продукта следует убедиться в том, что у ребенка отсутствует аллергическая реакция. Поэтому первый раз надо съесть только маленький кусочек. Вводить новые продукты следует в первой половине дня.

  • Следующий раз необходимо попробовать сладость только спустя 2-3 дня лишь в том случае, если у малыша не возникло негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, а также аллергии в виде сыпи и зуда.
  • Максимальная суточная доза в период лактации составляет не более 25 грамм.
  • Следует выбирать натуральный шоколад, в состав которого не входят растительные жиры, красители, ароматизаторы и другие химические компоненты. Натуральный продукт в небольшом количестве безопасен для мамы и малыша.

Грудное кормление – ответственный период в жизни мамочки и ее малыша, поэтому следует придерживаться особой диеты. Но если очень хочется шоколад кормящей маме, его можно употреблять в умеренном количестве, соблюдая основные рекомендации по введению в рацион. В таком случае он подарит мамочке хорошее настроение и не нанесет вреда малышу.

Как избавиться от растяжек после родов?

Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

Узнайте прямо сейчас, как Настя избавилась от растяжек.

razvitiemalysha.ru


Смотрите также