Post Icon



Можно ли кормящей маме сухофрукты


Можно ли кормящей маме сухофрукты?

Питание женщины в период грудного вскармливания должно быть сбалансированным. Полноценный рацион включает в себя разнообразие пищи, богатой на витамины и минералы. Всем известно, что это фрукты и овощи в первую очередь.

А можно ли кормящей маме сухофрукты?

Можно и очень нужно!

Сухофрукты являются неотъемлемой частью полноценного питания. Только нужно есть в меру, чтобы не навредить себе и малышу.

Как кушать сухофрукты кормящей маме?

  1. Сухофрукты вводить в рацион надо постепенно.
  2. Убедитесь, что организм ребёнка нормально воспринимает данный вид продуктов. Поэтому, экспериментируйте для начала. Разные виды сухофруктов не ешьте вместе. Если у малыша возникнут проблемы со здоровьем, не сможете определить, от чего именно он страдает. В первый день съешьте немножко чернослива, на второй – кураги и т.д.
  3. Сухофрукты более полезны, чем свежие фрукты и менее токсичны. Вводить их в питание можно сразу после родов.
  4. Сухофрукты обязательно должны быть свежими и не обработаны химикатами, то есть не должны иметь насыщенный яркий цвет.
  5. Не употребляйте цукаты! Тропические фрукты вредны для мамы и ребёнка.
  6. Сухофрукты очень полезны при запорах.

Они способствуют нормальному функционированию кишечно-желудочного тракта. Главное, не переборщить, чтобы не вызвать расстройство стула у грудничка.

Курага, чернослив, финики, сушёные яблоки помогут маме восстановить силы, улучшат самочувствие и настроение. Клетчатка и органические кислоты, что входят в их состав, способствуют нормальному функционированию организма.

Вас, наверное, интересует, можно ли кормящей маме есть сухофрукты в неограниченном количестве?

Они очень богаты на витамины и минералы. Но это не значит: чем больше съедите, тем здоровей будете!

Кормящей маме хватит 4-5 штук чернослива и фиников, 6-8 штук кураги в день, чтобы насытить организм полезными веществами. При этом помните, что курагу лучше есть перед приёмом пищи.

Каких только витаминов и минералов нет в сухофруктах!

  • Кальций,
  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • витамины А, С, К, Е, а также вся группа В.

Такой богатый состав очень положительно влияет на здоровье кормящей мамы.

Сухофрукты укрепят иммунитет, наладят обмен веществ, нормализуют давление, улучшат память, работу почек и печени, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Как есть сухофрукты кормящей маме?

Сухофрукты употребляют в сыром виде.

Хотя, не менее полезными они будут в варёном виде. К тому же, компот намного вкуснее обычной воды.

Много ингредиентов для витаминного напитка не понадобится.

  • На 2 л. воды достаточно 350-450 г сухофруктов (сушёные яблоки, чернослив, изюм), 1 лимон и полстакана сахарного песка.
  • Всыпьте в кипящую воду сухофрукты и добавьте цедру лимона. Варите 10-15 минут.
  • Выключите компот и дайте настояться 2 часа.
  • Перед тем, как использовать сухофрукты, промойте их тщательно в тёплой воде и обдайте кипятком. Так вы убережёте себя и ребёнка от возможных кишечных инфекций.

Если ваш организм требует сладостей, лучше съешьте немного сухофруктов. Меньше сахара – больше пользы!

uroki4mam.ru

Сухофрукты при грудном вскармливании: какие можно, а какие не рекомендованы кормящей маме

Питание кормящей мамы, в особенности первые недели после родов, предполагает множество запретов. Приходится планировать меню таким образом, чтобы получить достаточно питательных веществ, но не поправиться. При этом пища должна быть богата витаминами, микроэлементами, но не вызывать аллергии и газообразования у грудничка. Желательно также, чтобы она была вкусной! И сладкого при лактации очень хочется, поэтому сухофрукты будут хорошим дополнением к питанию мамы. Но все ли их можно есть?

Польза сухофруктов

Все мы знаем, как полезны и необходимы нашему организму свежие фрукты. Чем отличаются сушёные фрукты от свежих? Во-первых, уменьшением количества воды в них, за счёт чего концентрация остальных компонентов в них сильно повышается. Во-вторых, в процессе сушки в ягодах и фруктах разрушается витамин С, хотя и не полностью. Кроме того, свежие фрукты вызывают брожение в кишечнике, а сухофрукты не вызывают столь сильного эффекта. В сухих плодах высокое содержание полезных веществ, поэтому съедать их нужно гораздо меньше, чем свежих.

В сухофруктах в концентрированном виде содержится целая природная аптека, не говоря уже о витаминах, минералах, пищевых волокнах. Укрепление сердечной мышцы, нормализация сна, очистка организма и укрепление иммунной системы — это далеко не полный перечень полезных свойств сухофруктов. Каждый из них по-своему ценен, поэтому нельзя отдать предпочтение какому-то одному виду этого продукта.

Как выбрать правильные сухофрукты

Сегодня на прилавках рынков и магазинов представлен очень широкий ассортимент сушёных ягод и фруктов. Они могут быть вакуумно запечатаны, расфасованы в полиэтиленовые пакеты или продаваться россыпью на развес. К тому же один и тот же вид сухофруктов может сильно отличаться внешне даже у одного продавца. Разница при этом совсем не в сортах плодов, а в способе сушки.

Есть несколько способов приготовления сухофруктов:

  • самый доступный метод — выложить кусочки фруктов на солнце;
  • сушка в домашней электросушилке или духовке;
  • промышленные способы:
    • сублимация;
    • вакуумная сушка;
    • инфракрасная сушка;
    • конвективная сушка.

Сублимационная и вакуумная сушка — наиболее щадящие методы, при которых конечный продукт сохраняет практически все полезные свойства. Этот вид обработки сырых фруктов и ягод проводится при пониженных температурах, не придаёт постороннего запаха и вкуса.

Инфракрасная сушка — также отличный способ приготовления сухофруктов, который незначительно воздействует на свойства продукта. Температура при этом способе сушки не превышает 60оС. Инфракрасные сушилки бывают не только производственными, но и бытовыми. Так что, если у вас есть возможность и желание, можно готовить сухофрукты дома самостоятельно, чтобы быть уверенной в их качестве.

Инфракрасная сушилка пригодится не только для фруктов — в ней можно сушить любые продукты: чай, травы, овощи, рыбу

Самый распространённый и дешёвый метод производства сушёных фруктов — конвективная сушка. Нагрев продукта достигает 200 градусов С, поэтому витамины в готовой продукции остаются в гораздо меньшем количестве.

Конвективные сушилки для домашнего использования очень распространены из-за своей небольшой цены

На сайтах многих производителей сушёных фруктов есть информация о том, что каким способом приготовлена продукция. Конечно, наилучшим выходом будет готовить сухофрукты самостоятельно, но не у всех нас есть такая возможность. К тому же если абрикосы, груши, яблоки и вишня нам легко доступны, то инжир или финики в свежем виде мало где встретишь.

В процессе любой сушки фрукты и ягоды теряют первоначальный цвет и гладкость кожуры. Шкурка становится тусклой, сморщенной, а срезы — тёмными. Это нормальный вид продукта. На ощупь сухофрукты не должны быть очень жёсткими или хрупкими, это свидетельствует о пересушивании. Плоды с плесенью выбрасывайте без раздумий, она может вызвать отравление.

Есть производители, которые обрабатывают готовые сухофрукты газом диоксидом серы, он обозначается как пищевая добавка Е220. Это позволяет предотвратить порчу продукции и придать ей блестящий товарный вид. Но употребление в пищу таких продуктов небезопасно для кормящей мамы, так как не все производители добросовестно соблюдают допустимое количество этой добавки.

Дополнительный блеск придаётся фруктам с помощью масла или глицерина, также эти вещества предотвращают склеивание. Глицерин и масла непонятного происхождения — не лучшая еда для кормящей женщины. Так же как красители, с помощью которых достигается насыщенный цвет. Натуральные высушенные фрукты выглядят непрезентабельно.

Для удешевления производства многие поставщики сухофруктов используют для сушки туннельные печи, газовые горелки и другие подобные агрегаты. Полученный продукт нельзя назвать здоровой пищей, так как в нём разрушены витамины и есть примеси продуктов горения. Это можно определить по запаху. К тому же некоторые виды фруктов с толстой кожицей обрабатывают каустической содой для того, чтобы шкурка потрескалась и продукт высох быстрее. При выборе сухофруктов обращайте внимание: кожица должна быть сморщенной, но целой!

Наглядное отличие обработанного и натурально высушенного продукта — яркость цвета и блеск кожуры

Какие сухофрукты можно есть при грудном вскармливании

В мире насчитывается свыше двухсот видов фруктов, и все их можно сушить. Но при лактации есть можно далеко не каждый. Наш организм приспособлен к окружающей нас с детства среде, а значит адаптирован к растительной пище, которая встречается в регионе проживания. И кормящей маме желательно употребление знакомых с детства сухофруктов. А именно кураги, изюма, чернослива, сушёных яблок и груш. Также полезны будут сушёная малина, шиповник, вишня.

Ещё есть фрукты, не произрастающие в средней полосе, но ввозимые из более южных регионов. Это бананы, финики, инжир, апельсины, мандарины. Их тоже сушат, получая разнообразные лакомства, полезные для кормящих мам.

Сухофрукты в первый месяц после родов

Включать в питание мамы сухофрукты поначалу нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребёнка. Чем может навредить такой продукт? Во-первых, вызвать аллергическую реакцию, но это очень индивидуально, и нельзя сказать заранее — будет она или нет. Это проверяется опытным путём. Во-вторых, некоторые виды сухофруктов оказывают на кишечник слабящее действие. Например, инжир и чернослив. У малыша до трёх месяцев желудочно-кишечный тракт ещё не до конца функционален, поэтому такие сухофрукты вызывают вздутие и расстройство пищеварения.

Так какие виды сухофруктов будут безопасны для ребёнка? Шиповник и сушёные яблоки в виде отвара можно употреблять с первых дней жизни малыша. Это улучшит лактацию и обогатит организм мамы и малыша витамином C. Если негативных проявлений у малыша не возникло, то маме можно есть сухие яблоки просто так. Через неделю-другую попробуйте финики, они редко вызывают какие-то последствия.

Курагу и изюм есть нежелательно, но в виде отвара — пожалуйста. Также в первые недели жизни младенца откажитесь от сушёных груш, чернослива и инжира, даже в виде компота. Нежелательны цитрусовые сухофрукты и красные ягоды. Эти продукты можно будет есть спустя четыре — восемь недель, в зависимости от того, как малыш реагирует на пищу. Но обычно дети спокойно переносят все сухофрукты, когда им исполнится три месяца.

Сушёные дыни и бананы — достаточно тяжёлая пища, поэтому постарайтесь не есть их месяцев пять — шесть, если кормите грудью.

Таблица: среднее количество витаминов и минералов в сухофруктах
Какие сухофрукты лучше употреблять с осторожностью

Если обобщить, то все аллергены для нас — это экзотические фрукты:

  • кумкват;
  • кизил;
  • гуава;
  • манго;
  • помело;
  • папайя.

Конечно, в них также есть полезные вещества, но тропические фрукты — это пища, непривычная для нас. И сухофрукты, приготовленные из этих плодов, могут вызвать непредсказуемые последствия для младенца.

К примеру, помело — очень аллергический продукт. Моя дочка не аллергик, но после того, как я ела цукаты из помело, у неё два раза была мутная моча, в ней присутствовали соли оксалаты. Доктор сказал, что это реакция на этот фрукт, он чужероден для нашего организма и противопоказан кормящим матерям.

Кстати о цукатах — это не совсем сухофрукты, их готовят совсем другим способом. Сначала вываривают в сахарном сиропе, добавляют краситель, затем сушат. При такой обработке в продукте не остаётся полезных веществ, и лучше их не употреблять вовсе.

Ещё сейчас в магазинах можно встретить чипсы из фруктов — яблок, бананов и других. Это не сухофрукты! Сам способ приготовления чипсов разрушает в них все витамины. Зачастую кусочки фруктов зажаривают в жире, добавляют красители и ароматизаторы. Натуральным такой продукт быть не может!

Как употреблять сухофрукты правильно при лактации

В связи с незрелостью пищеварительного тракта у малыша, любой продукт может вызывать расстройство пищеварения. К примеру, чернослив мы спокойно едим всю жизнь и прекрасно переносим. Но для ребёнка двух — трёх месяцев от роду этот вид сухофрукта может вызвать диарею и повышенное газообразование. Или вишня, которая нам всем знакома с детства, у маленького малыша может вызвать диатез из-за высокого содержания органических кислот. Вводить каждый вид сухофруктов в рацион нужно по одному, а затем подождать день-другой, чтобы убедиться в отсутствии негативных последствий для ребёнка.

Перед употреблением любые сухофрукты нужно мыть и обдавать кипятком, чтобы смыть с них пыль и возможные вредные примеси. В каком виде лучше есть сухофрукты? Поначалу в виде компота, так вы приучите пищеварительную систему малыша к новому продукту без риска вызвать аллергию и расстройство стула. Оставшиеся от компота фрукты можно использовать как начинку для пирога.

Затем можно уже есть сухофрукты в своём первоначальном виде, но начинать с одной штуки в день. Они достаточно калорийны, поэтому не ешьте слишком много этого лакомства. Оптимально — 150 граммов в день, это приблизительно горсть. Также с сухофруктами готовят множество разных блюд. Это и пироги, и плов, и мясо свинины, птицы.

Рецепты компота из сухофруктов для кормящей мамы

Врачи рекомендуют всем кормящим мамам пить компот из сухофруктов. Он положительно влияет на лактацию и на общее состояние женщины. К тому же он очень вкусный! Из чего можно готовить компот? Да из любых сухофруктов, которые у вас есть, соблюдая правила ввода новых продуктов в своё меню.

Рецепт компота для мамы в первый месяц

Очень простой рецепт, но для него понадобится термос. И, конечно, сами сухофрукты:

  • шиповник 2 столовые ложки;
  • сушёные яблоки 1 стакан;
  • горячая вода 1–1,5 л.

Засыпаем всё в термос, желательно иметь термос с широким горлом. Если горлышко у термоса узкое, из него очень неудобно вынимать распаренные сухофрукты. Заливаем горячей водой и оставляем на четыре часа, а можно на ночь. За это время шиповник раскроет все свои полезные свойства, а витамин С не успеет разрушиться. Сахар добавлять не нужно, компот и так будет достаточно сладким.

Крутым кипятком заливать не нужно, но и тёплая вода не подойдёт. Я делаю так: чайник вскипел, оставляю его на пять минут, потом наливаю в термос. Это наилучшим образом сохраняет все витамины.

Ещё о выборе шиповника: самые лучшие ягоды — тёмные, почти чёрные. Компот из них получается насыщенным, тёмно-вишнёвого цвета.

Самый хороший шиповник — тёмный, с небольшим беловатым налётом

Рецепт компота для улучшения лактации

Для этого компота вам понадобится несколько видов сухофруктов и кастрюля. Если всех под рукой не окажется, можно исключить 1–2 ингредиента, компот всё равно будет вкусным. Подслащивать его тоже не нужно, в сухофруктах достаточно сахара. Итак, моем и засыпаем в кастрюлю:

  • изюм 2 ст.л;
  • сушёные яблоки — полстакана;
  • курагу 10–15 шт;
  • сушёную малину 1 ст.л;
  • сушёную вишню или клюкву 2 ст.л.

Заливаем холодной водой 1–1,5 литра и ставим на огонь. После закипания выключаем, накрываем полотенцем и оставляем на 1–2 часа настояться.

Если у вас нет вишни и клюквы, положите в компот для кислинки один кружочек лимона. По желанию можно добавить сушёный барбарис.

Много компота не варите, делайте столько, чтобы выпить за день. Чем дольше он стоит, тем меньше в нём остаётся полезных веществ, а фрукты раскисают и превращаются в пюре.

Видео: сколько и что именно нужно пить кормящей маме

Все мы стараемся принести пользу нашим детям, поэтому ешьте сухофрукты на здоровье. А позже, когда малыш подрастёт, вводить их в его рацион будет легко, ведь он уже будет привычен к такой пище. Приятно разнообразить своё меню такими вкусными продуктами, ведь сухофрукты принесут пользу не только кормящей маме, но и всем остальным членам семьи.

  • Автор: Алла Щербакова
  • Распечатать

poslerodov.pro

Какие сухофрукты можно кормящей маме

Сухофрукты — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Натуральный состав, срок хранения до полутора лет, концентрированный вкус, в комплексе с огромной пользой, делают продукт востребованным во всём мире.

Например, японцы, отличающиеся продолжительностью жизни, вместо сахарного десерта, предпочитают съесть 5–6 высушенных фруктов или ягод. Таким образом, обеспечивается суточный запах полезных элементов, без нагрузки на ЖКТ.

Можно ли кормящей маме сухофрукты? И если да, то какие предпочесть и как они влияют на организм малыша?

Польза сухофруктов

После сушки, в ягоде (фрукте) консервируются полезные элементы, и устраняется 80% воды.

150–200 грамм высушенных яблок заменят килограмм свежих.

Продукт не привередлив к месту хранения, при температуре 2–10 °C хранится до полутора лет (шиповник 36 месяцев).

Состав

  • Витамины А, В1, В2, В3, В5, В6.
  • Минералы – железо, кальций, натрий, калий, фосфор.
  • Углеводы.
  • Пектиновые вещества.
  • Клетчатка.

Продукт калориен (в среднем 250 ккал/100 гр), поэтому после употребления быстро наступает чувство сытости. Полезные вещества проникают в грудное молоко, передаются малышу.

Диетологи рекомендуют брать сухофрукты при грудном вскармливании (ГВ) в путешествия, так как даже перекус в дороге (100–150 гр) поддержит полноценную лактацию и насытит малыша витаминами.

При этом калорийность продукта не означает лишний вес. Сушёные ягоды не содержат жиров, поэтому легко усваиваются, не откладываются на боках. Сухофрукты для кормящих мам, желающих похудеть – нужный элемент в рационе, который можно включить в завтрак или обед.

В первые месяцы за реакцией ребёнка важно наблюдать, поэтому вводить продукт лучше в первой половине дня. Если аллергия не проявилась, дополнять можно и ужин, ведь время на переваривание сушёных фруктов и ягод – всего 20–30 минут.

Читайте также:  Можно ли рис при грудном вскармливании

Действие

  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение состава крови.
  • Усиление лактации.
  • Повышение качества грудного молока.
  • Стимулирование работы ЖКТ.
  • Выведение токсинов.
  • Регенерация клеток – чистая кожа, крепкие ногти, густые волосы.
  • Снижение веса (при правильном меню).
  • Выработка эндорфинов – гормонов хорошего настроения.
Полезно есть сухофрукты кормящим мамам, страдающим запорами (по статистике — 75% пациенток после кесарева сечения). Продукт улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины (способны проникать в молоко), нормализует микрофлору.

Плоды лучше сушить в домашних условиях, чтобы исключить риски посторонних химических включений. В промышленном производстве выявлены случаи использования вредных составов (инсектициды, нефтепродукты) для очистки ягод и фруктов от загрязнений.

Введение в рацион

Организм женщины после родов ослаблен. В первую очередь страдает иммунитет, сердечно-сосудистая и нервная системы. После кесарева сечения у 87% женщин нарушается работа кишечника.

Сухофрукты – источник энергии и необходимых элементов для восстановления жизненно важных функций. Через месяц регулярного употребления сушёных плодов, женщины отмечают приток молока, улучшение внешнего вида и самочувствия.

Нет ограничений в том, какие сухофрукты можно при грудном вскармливании, главное – мера и правильное введение.

Первая проба проводится через 4–6 недель после родов. Маме допустимо съесть 1 плод утром и в течение двух суток наблюдать за ребёнком.

Если нет покраснений, изменений стула, продукт вводится в рацион. Рекомендуется начинать пробы с одного вида сухофруктов.

Рекомендованные сухофрукты

Есть сухофрукты, которые больше остальных рекомендованы к употреблению при ГВ.

Финики

Самый популярный плод у кормящих мам. Богат витаминами А и группы В, укрепляет волосы, очищает кожу. Финики активируют выработку серотонина – гормона счастья. Женщина чувствует прилив сил, улучшается сон, прибывает больше молока. Вводить минимальную дозу можно с 30 дня, норма — 3–5 плодов в сутки.

Курага

Содержит витамины А, В, РР, Е, С. Усиливает иммунитет, рекомендуется в качестве профилактики простудных заболеваний. Снижает давление (гипотония – употребление с осторожностью). Минимальная доза вводится через 45–60 дней, норма — 6–8 шт;

Читайте также:  Можно ли чеснок при грудном вскармливании?

Изюм

Укрепляет костную ткань, борется с анемией, выводит токсины, лишнюю жидкость. Стимулирует обменные процессы, регенерацию клеток. При ГВ рекомендуется чёрный изюм с косточками и плодоножками (самый богатый состав). Продукт сильный аллерген, может вызывать брожение в кишечнике младенца, поэтому вводить минимальную дозу лучше через 6–8 недель после родов. Норма в сутки — 6–10 ягодок.

Чернослив

Наряду с характерной пользой сухофруктов (иммунитет, красота, обмен веществ), действует как мочегонное и желчегонное средство. Чернослив борется с бактериями, укрепляет сердечные мышцы, нормализует кровоток. Слабый аллерген, минимальная доза вводится с 30 дня. Норма в сутки — 6–8 штук.

Цукаты из ананаса

Содержат вещество — бромелайн. Продукт действует, как антитромботическое, противовоспалительное, заживляющее средство. Укрепляет иммунитет, кровеносные сосуды, восстанавливает нервную систему.

Диетологи включают ананас в меню для похудения, как низкокалорийный продукт. Цукат — аллерген, поэтому минимальная доза вводится через 6–8 недель, норма 10 шт. в сутки.

В рационе кормящей мамы сухофрукты необходимы, в первую очередь для стимуляции лактации, улучшения состава молока и восстановления организма после родов. Концентрат минералов и витаминов необходим ослабленному организму, в том числе как источник энергии. Ведь гость сухофруктов заменяет кусок торта по энергетической ценности, и килограмм свежих ягод – по полезным веществам.

ПродуктКкалБелкиУглеводы
Финики2852.575
Курага2413.463
Изюм276-2961,8-2,570-78
Чернослив2642.366
Цукат ананасовый911.718

Кормящей маме стоит заменить печёные сладости и конфеты на сухофрукты. Завтрак кашей с изюмом, или чай с цукатами гарантирует заряд энергии и прилив лактации.

При первом введении продукта, важно отслеживать реакцию ребёнка.

Если проявилась сыпь, измелилась частота дефекаций, добавление сухофруктов в рацион лучше отложить на 4 недели или попробовать другой плод (через 3–4 дня).

Оптимальный вариант для мамы новорождённого – компот из сушёных плодов.

Читайте также:  Можно ли кормящей маме креветки

Компот из сухофруктов

Напиток предпочтительнее готовить из домашних цукатов. Сушка делается естественным путём, без использования духового шкафа, микроволновки. Такой способ сохранит первоначальный натуральный состав.

Компот готовится из чернослива, кураги, сушёных яблок, груш. При выборе готового продукта, оценивается 3 фактора. Цвет плодов – блёклый, матовый; вид – сморщенный; на ощупь — твёрдый, сухой.

Рецепт напитка из сухофруктов при грудном кормлении лучше использовать традиционный. На 2 литра воды взять: 100 гр. кураги, 100 гр. чернослива, 200 гр. сушёных яблок, горсть изюма.

  1. Плоды промыть проточной водой, выложить на полотенце.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Высыпать сухофрукты, добавить 1/3 стакана сахара, размешать.
  4. Затем закрыть крышкой, и варить 5–7 минут.
  5. Выключить, не снимая крышки, настоять 40 минут.
  6. Процедить и поставить остужаться.

Если компот делается впервые, лучше включить один компонент – зелёные или жёлтые яблоки. Такой напиток самый безопасный, и разрешается в меню уже с первых дней жизни младенца. Дополнительные ингредиенты вводятся постепенно, перерыв между каждым видом 4 дня. Изюм, как сильный аллерген, добавляется в последнюю очередь.

Несмотря на состав, злоупотреблять сухофруктами в период грудного кормления нельзя. Новые продукты могут вызвать у младенца стресс, ведь система ЖКТ новорождённого в первый месяц не сформирована. Начинать нужно с компотов из яблок (не красных), постепенно добавляя в напиток курагу, чернослив и изюм. Готовые плоды рекомендуется вводить через 1-1,5 месяца. Так мама и малыш получат приток полезных элементов, без побочных реакций.

Десерт на сегодня — видео о том, действительно ли полезны сухофрукты, как делают курагу, чернослив, изюм? И почему на поверхности воды, когда всё это варишь, появляется какая-то маслянистая плёнка?

kormigrudyu.ru

Сухофрукты при грудном вскармливании - Мамины новости

Полноценное и разнообразное питание женщины при ГВ помогает не только быстро восстановиться после родов, но и способствует лучшей лактации.

Например, сухофрукты при грудном вскармливании позволяют получать все преимущества свежих плодов без привязки ко времени года. Давайте же разберемся, действительно ли подобные продукты так полезны и имеются ли у них какие-либо вредные свойства.

Можно ли кормящей маме новорожденного есть сухофрукты и в чем их польза

Мнение педиатров относительно сухофруктов однозначно – эти сладкие лакомства отлично вписываются в меню кормящих мам, поскольку являются настоящей кладезю витаминов и минералов.

Кроме того, высушенные плоды реже вызывают аллергию у крохи или какую-либо другую негативную реакцию и обладают массой полезных свойств.

  • Главная польза сухофруктов связана, конечно же, с богатым содержанием в них жизненно важных веществ и микроэлементов.

Организм женщины после родов испытывает сильный дефицит витаминов, поскольку большая часть внутренних запасов тела расходуется на производство грудного молока. Сухофрукты же позволяют восполнить недостаток подобных веществ и помогают организму женщины быстрее восстанавливаться.

  • В сухофруктах содержится значительное количество растительного волокна, называемого клетчаткой. Это соединение известно благодаря своему положительному воздействию на пищеварительную систему. Клетчатка нормализует функционирование кишечника и улучшает всасывающие свойства его стенок, в результате чего организм получает больше витаминов из пищи.
  • Сухофрукты, особенно курага и чернослив, богаты антиоксидантами. Эти вещества помогают клеткам организма восстанавливаться, налаживают внутренние процессы, протекающие в них, а также способствуют выводу из тела токсических веществ. Кроме того, антиоксиданты предотвращают развитие рака и укрепляют иммунную систему, делая ее сильнее.
  • При умеренном потреблении в пищу сухофрукты могут способствовать уменьшению веса. Эта особенность лакомства будет особенно полезной для тех женщин, которые испытывают проблемы с лишними килограммами, набранными за время беременности. Подобный эффект возникает благодаря естественному ускорению процесса обмена веществ – тело быстрее получает питательные вещества из пищи и избавляется от ее излишков.
  • В некоторых сухофруктах, например, в изюме, содержится значительное количество калия. Этот микроэлемент участвует в процессах по поддержанию водно-солевого баланса в организме, способствуя выводу из него лишней жидкости. Нормальный уровень калия в теле помогает предотвратить возникновение отеков, от которых так часто страдают молодые мамы.

  • Также эти свойства калия помогают снизить кровяное давление, в результате чего нагрузка на кровеносную систему снижается, что благоприятно влияет на ее состояние. Дополнительно часть веществ, содержащихся в сухофруктах, уменьшает уровень холестерина в крови, что предотвращает развитие болезней сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Практически все сухофрукты (особенно курага и чернослив) содержат вещества, обладающие послабляющим свойством. Эта особенность позволяет использовать высушенные лакомства в качестве натурального и безопасного средства против запоров.
  • Сухофрукты богаты железом. Этот микроэлемент участвует в процессах кроветворения и благодаря нему органы лучше насыщаются кислородом. Для кормящих матерей железо особенно важно, поскольку грудное молоко вырабатывается именно из крови женщины.

Побочные эффекты могут возникнуть от употребления сухофруктов во время ГВ

При всей своей полезности сухофрукты имеют также ряд вредных свойств, которые обычно проявляются при неумеренном их употреблении или же при нетщательной подготовке лакомства.

  • Сухофрукты при неправильном хранении нередко поражаются плесенью или же грибками. При употреблении в пищу такого лакомства молодая мама рискует получить сильнейшее пищевое отравление, которое может нанести вред и здоровью грудничка.
  • Для защиты от паразитов и транспортировки сухофрукты не редко обрабатываются серным дымом. Если плохо промыть такое лакомство, то сера попадет в кровь, а затем и к малышу, что негативно скажется на его здоровье и может привести к проблемам с пищеварением и коликам.
  • Употребление в больших объемах таких сухофруктов как чернослив и курага, может привести к возникновению сильной диареи. Она опасна в первую очередь из-за риска обезвоживания.
  • Хотя сухофрукты помогают сбросить лишний вес, в больших количествах они напротив – приводят к его увеличению. Дело в том, что калорийность такого лакомства довольно высока из-за фруктозы, поэтому кормящим матерям с лишним весом злоупотреблять им не стоит.
  • Сухофрукты считаются относительно безопасными и практически гипоаллергенными, однако в редких случаях они все же могут вызвать аллергию. Самыми яркими симптомами подобной реакции являются высыпания на коже у малыша, красные пятна, слезотечение и проблемы с пищеварением.

Как правильно вводить сухофрукты в рацион кормящей матери и можно ли это делать в первый месяц

Обилие полезных свойств и относительная безопасность сухофруктов делают такие лакомства отличными продуктами для раннего ввода. Конечно, сперва необходимо проверить безопасность компота, сваренного из них.

Концентрация всех веществ (в том числе и аллергенов) в таком напитке значительно ниже, нежели в обычном сухофрукте, а потому в случае возникновения негативной реакции у крохи она не будет сильной. Пробовать впервые такой отвар можно уже спустя 3-4 недели после родов.

Для проверки компота из сухофруктов на аллергию, в первой половине дня выпивают буквально 2 столовые ложки отвара и наблюдают за реакцией крохи. Если основных симптомов негативной реакции не возникло, то объем напитка увеличивают до рекомендуемой нормы – 1стакан в день.

После ввода компота в меню кормящей, производят ввод самих сухофруктов по аналогичной схеме. В том случае, если и эта процедура прошла нормально, съедаемое количество высушенных плодов увеличивают до 50-70 граммов в день.

При возникновении же аллергической или любой другой негативной реакции у крохи ввод сухофруктов и компота из них откладывают на пару недель и повторяют попытку вновь.

Советы по выбору и употреблению сухофруктов при кормлении грудью

  • При вводе сухофруктов в меню кормящей необходимо придерживаться главного правила – за раз пробовать только одну разновидность фрукта. Таким образом получится предотвратить возникновение сильной негативной реакции и аллергии.
  • Не стоит приобретать продукты, имеющие яркий окрас – обычно именно они обрабатываются серным дымом, благодаря чему и сохраняют свой цвет. Также при изучении состава сухофруктов следует избегать лакомств, у которых в перечне ингредиентов имеется диоксид серы – это и есть серный дым.
  • Засахаренные сухофрукты хоть и приятнее на вкус, но и куда более калорийные и вредные, а потому лучше отдавать предпочтение лакомству без использования сахара.
  • Чтобы максимально обезопасить себя и своего ребенка перед употреблением сухофрукты следует замочить в прохладной воде на пару часов. При желании процедуру можно повторить вновь, а затее промыть плоды проточной водой.
  • Варить компот из сухофруктов очень просто – сначала плоды промываются, затем провариваются пару минут и вновь моются. Далее сухофрукты следует залить свежей водой и готовить отвар уже в течение получаса. При желании можно добавить чуть-чуть сахара, но не много.

Также не стоит забывать, что сухофрукты при грудном вскармливании допускается добавлять в каши и вторые блюда. Такое блюдо получается не только вкусным, но и невероятно полезным как для самой мамочки, так и для грудного крохи.

mama-news.ru


Смотрите также