Post Icon



Можно ли кормящей матери грибы


Можно ли грибы кормящей маме при грудном вскармливании

Многие мамочки ошибочно полагают, что самое сложное в послеродовом периоде – уход за ребенком и постепенное восстановление своего здоровья.

На самом же деле, к этим двум пунктам также добавляется и регулирование своего питания, и исключение из рациона опасных продуктов, а потому в нашей статье мы поговорим о том, можно ли грибы при грудном вскармливании. С подобными продуктами следует проявить осторожность и обычным людям, а для маленьких детей грибы под запретом, означает ли это, что кормящим матерям их вовсе нельзя – давайте разберемся вместе.

Можно ли кормящей маме кушать грибы, в чем их польза

Для начала давайте разберемся почему многие педиатры советуют с осторожностью относиться к грибам и вводить их в рацион при ГВ максимально аккуратно. Дело в том, что такая пища сама по себе достаточно тяжелая и плохо переваривается даже взрослым организмом.

Поскольку часть веществ, поступающих в организм матери, из грудного молока попадает и к малышу, то увеличивается нагрузка и на его пищеварительную систему. С этим связано одно из возможных побочных эффектов, о котором мы поговорим чуть ниже.

Во всем остальном съедобные грибы, если они выращены в нормальных условиях, являются абсолютно здоровой пищей, которая может принести немало пользы как здоровью кормящей мамы, так и ее малышу.

  • Грибы являются богатейшим источником белков. Поскольку именно белки являются строительным материалом для большинства систем в нашем теле, они особенно полезны для растущего организма крохи.
  • Также грибы богаты железом. Этот микроэлемент участвует в окислительных процессах и является важнейшим участником кроветворения. Так как именно из крови материнский организм вырабатывает грудное молоко, можно утверждать, что регулярное употребление в пищу грибов способствует улучшению лактации.
  • Кислоты, встречающиеся в грибах, обладают антиоксидантными свойствами. Это означает, что они помогают выводить токсические вещества из организма, а также устраняют негативное воздействие на клетки канцерогенов, которые являются основной причиной возникновения раковых заболеваний.
  • Грибы являются отличным продуктом для профилактики диабета. Это особенно важно учитывать тем мамочкам, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию и хотят уберечь от него своего кроху.
  • В грибах содержится значительное количество кальция. Этот минерал необходим организму грудничка для того, чтобы обеспечить активный рост и крепость костей. Полезным он окажется и для матери малыша, поскольку большая часть ее запасов кальция в период лактации уходит в грудное молоко, из-за чего организм женщины испытывает дефицит этого минерала.
  • Витамин D достаточно редко встречается в овощах, хотя он играет важную роль в процессах усвоения кальция и фосфора. В грибах же содержится значительный объем этого соединения, поэтому их употребление способствует улучшению состояния костной и хрящевой ткани.
  • Кислоты-антиоксиданты, о которых упоминалось выше, также положительно влияют и на состояние иммунитета. Иммунная система с их помощью становится более крепкой и лучше противостоит всевозможным заболеваниям, что особенно важно в холодное время года. К слову, благодаря этому эффекту организм успешнее справляется даже с грибковыми инфекциями, что позволяет лечить их намного эффективнее.
  • Последние исследования показали, что грибы также богаты таким веществом как селен. Это соединение отвечает сразу за несколько процессов в нашем организме и именно от него зависит здоровье волос, ногтей и кожного покрова.
  • В грибах содержится калий в значительном количестве. Этот микроэлемент необходим нашему телу для поддержания водно-солевого баланса, и способствует выводу из организма лишней жидкости, а следовательно предотвращает образование отеков.

Возможный вред от употребления грибов матерью во время кормления грудью

Прежде чем вводить грибы в свой рацион, каждая молодая мама должна ознакомиться со списком возможных побочных эффектов от употребления подобной пищи.

  • Прежде всего следует упомянуть о том, что далеко не все грибы съедобны. Так, среди лесных разновидностей этого продукта можно встретить массу ядовитых грибов, которые при этом очень похожи на съедобные. Отравление же грибами обычно имеет очень серьезный характер, вплоть до летального исхода.
  • Также необходимо помнить о том, что питательные вещества грибы получают из почвы, на которой растут. Если она загрязнена, то в грибах скапливаются тяжелые металлы, которые при попадании к матери или малышу могут нанести немалый вред здоровью.
  • Как и многие другие продукты питания, грибы могут стать причиной появления у грудничка аллергии. Проявляется она в виде сыпи (особенно на стопах, ладонях и лице), красных пятен, шелушения кожи, слезотечения, кашля и затрудненном дыхании.
  • Грибы могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением, даже если они были выращены искусственно. Если у вашего крохи наблюдается изменение консистенции стула, диарея или запор, колики и вздутие животика, необходимо немедленно прекратить употребление грибов и проконсультироваться с педиатром.
  • Поскольку грибы выводят из организма лишнюю жидкость, они увеличивают нагрузку на почки и всю мочевыводящую систему в целом. По этой причине если вы страдаете от мочекаменной болезни, то от подобного продукта лучше отказаться.
  • Большое количество белка в грибах делает этот продукт тяжелым для переваривания.

Грибы противопоказаны тем мамочкам, которые страдают от колитов и прочих недугов, связанных с пищеварительной системой.

Одним из важнейших моментов, при введении грибов в меню кормящей женщины, является то, когда это происходит. Если мамочка сделает это слишком рано, то с большой долей вероятности у малыша возникнет аллергия, а также появятся серьезные проблемы с пищеварением.

Именно поэтому педиатры рекомендуют пробовать грибы не ранее чем спустя 5-6 месяцев после родов. К этому времени малыш уже достаточно подрастает, а его иммунная и пищеварительная система способна адекватно реагировать на новые продукты в рационе мамы.

В первый раз допускается съесть не более 5-6 небольших кусочков готовых грибов, или 1-2 столовых ложек.

После этого кормящая мама должна выждать примерно два дня. Если за это время у ребенка не появляется аллергии и с его пищеварением все хорошо, то порцию можно немного увеличить.

В конечном итоге в сутки кормящей матери разрешается съедать не более 50 граммов готовых грибов, причем таких трапез должно быть не более 3-4 в месяц. В том же случае, если у ребенка возникла негативная реакция, ввод грибов в рацион кормящей женщины переносят на несколько месяцев, либо же дожидаются прекращения лактации.

Советы: как употреблять грибы в период лактации

  • При ГВ разрешается кушать только вареные или тушеные грибы. В редких случаях их можно жарить, но только с использованием минимального количества растительного масла.
  • От маринованных и соленых грибов на время кормления грудью придется отказаться – такие грибочки в разы опаснее для здоровья грудничка, при этом пользы как таковой не несут.

На время лактации лучше отказаться от лесных грибов и есть сугубо шампиньоны. Так вы точно будете уверены в их безвредности и обезопасите себя и ребенка от отравления.

  • Сушеные грибы, особенно купленные с рук, ни в коем случае нельзя использовать для приготовления каких-либо блюд. В таком виде невозможно понять, какая конкретно разновидность гриба перед вами.
  • Суп, сваренный на грибах, но их не содержащий, допускается вводить чуть раньше, чем сами грибы. Молодая мама может его попробовать уже на 4 месяц после родов.

Итак, можно ли грибы при грудном вскармливании или этого продукта следует избегать на протяжении всего кормления грудью? На самом деле здесь все зависит от того, как реагирует на этот продукт в меню мамы грудничок. Если ребенок плохо переносит подобную пищу, то лучше дождаться полного прекращения лактации, в том же случае, если все в порядке и малыша ничего не беспокоит, то мамочка может изредка себя радовать этим полезным кушаньем.

mama-news.ru

Какие грибы можно есть кормящей матери при грудном вскармливании

Для женщины, недавно ставшей счастливой мамой, некоторые пищевые продукты по-прежнему запрещены, как и во время беременности. Часто можно услышать от окружающих, что грибы при грудном вскармливании противопоказаны. Рассмотрим, справедливо ли такое мнение.

Отметим, что вещества, содержащиеся в продуктах, не попадают напрямую в организм малыша. Они расщепляются в пищеварительном тракте мамы и в таком виде передаются через грудное молоко. Чтобы понимать, можно ли есть грибы, нужно оценить их возможную пользу и вред как самостоятельного продукта.

Польза

В большом количестве грибы есть не стоит, так как они являются тяжелым для пищеварения продуктом

Грибы — полезный продукт. В них содержится сбалансированный состав необходимых микроэлементов и минералов. По количеству белка они во многом превосходят мясо, отчего и называются в народе «лесным мясом». Содержание углеводов приравнивается к овощам, а количество минералов в грибах соответствует их содержанию во фруктах. Продукт в изобилии содержит витамины, такие, как А, D, E, PP, и пять витаминов группы B. Они незаменимы при увлечении вегетарианством и способны в полной мере обеспечить компоненты, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма. Но, несмотря на все положительные качества, грибы имеют серьезный недостаток – дают нагрузку на органы пищеварения.

В древности наши предки собирали и ели эти дары природы, не задумываясь о том, можно ли их кушать во время беременности или кормления грудью. Но это было давно. А кто сейчас может поручиться за качество окружающей среды или нетоксичность почвы? Поэтому вопрос о возможности употребления грибов женщиной, кормящей малыша грудью, актуален и вынесен на обсуждение.

Возможный вред

Кроме того, что некоторые из представителей этого отдельного биологического царства могут быть ядовитыми, в них присутствуют вредные составляющие. Пусть даже в малых дозах. Одним из таких веществ является хитин. Это один из видов белка, который практически не перерабатывается организмом. Он не растворяется ни в воде, ни в большинстве органических растворителей.

К тому же продукт оказывает следующее негативное влияние:

  • плохо усваивается организмом;
  • очень долго переваривается (около трёх часов). А для матери, кормящей ребенка грудным молоком, это дополнительная нагрузка;
  • интенсивно накапливает радиоактивные вещества. Имеет свойство впитывать из почвы вредные токсины, а из воздуха – тяжелые металлы;
  • грибы могут нанести непоправимый вред людям, страдающим заболеваниями почек и желчного пузыря.

Маленьким детям, тем более грудничкам, ни в коем случае нельзя добавлять в пищу грибы как самостоятельный компонент. Приемлемым возрастом, когда ребёнок сможет их понемногу употреблять, считается 7-8 лет.

Самыми безопасными для кормящей мамы считаются грибы, выращенные в правильных условиях в питомниках. Это «окультуренные» продукты, к ним относятся вешенки и шампиньоны.

Шампиньоны

Шампиньоны имеют в составе минеральные вещества, витамины, органические кислоты, углеводы и белки. Они полезны для правильного функционирования иммунной системы. Употребление шампиньонов помогает предотвратить головные боли и мигрени, снять усталость и поддерживать кожу в тонусе.

Они полезны при анемии, атеросклерозе, диабете. Добавляя их в пищу, можно снизить риск возникновения проблем с пищеварительным трактом и поджелудочной железой. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, помогают избавиться от стрессов и бессонницы. Таким образом, шампиньоны при грудном вскармливании являются разрешенным продуктом.

Вешенки

Вешенка содержит минимум калорий. При этом она богата жирами, белками, углеводами и минеральными солями. В больших количествах содержит витамины и минеральные вещества (кальций, йод, калий, железо). Если систематически и понемногу есть вешенки, то можно снизить уровень холестерина в крови. А вот ее сок, особенно ощутимый в супе, способствует блокированию развития кишечной инфекции.

Овощной суп с вешенкой станет для мамы не только вкусным и питательным, но и полезным. Для этого в овощной бульон из моркови, лука и петрушки добавляют нарезанные вешенки и варят 15 минут. Можно добавить лапшу или макароны. Вкусно и быстро. А главное — без вреда для малыша.

Лесные грибы

Дикие представители лесного царства, собранные родственниками, знакомыми или лично вами, имеют фактор риска. Кушать их не рекомендуется.

Во-первых, присутствие человеческого фактора не исключает ошибки при сборе. Не рассмотрели, перепутали, ошиблись… Поэтому велик риск попадания ядовитых грибов в общую корзину. А в процессе приготовления даже один ядовитый экземпляр станет причиной отравления остальных съедобных грибов.

Во-вторых, экологическая обстановка местности, где собирают грибы, полностью отражается на их составе. Любые радиоактивные и токсические вещества попадут в пищу, а из организма кормящей матери — к малышу.

Если же вы их очень любите, то старайтесь собирать лисички, подосиновики и белые.

Наиболее полезными среди лесных грибов являются подосиновики и белые

Лисички

Лисички хорошо укрепляют мышечный тонус, улучшают зрение, эффективно борются с бессонницей и усталостью. Что бесспорно актуально для мамы, кормящей грудничка.

Белый гриб

Он богат белковыми соединениями, содержит углеводы, гликоген, минералы, фосфаты, калийные соли.

На первый взгляд белый гриб похож на желчный гриб, который является ядовитым. Его отличие от белого: горькая мякоть и узор на ножке, напоминающий сеточку.

Подосиновики способны быстро устранять воспалительные процессы, имеют ранозаживляющие свойства, сокращают восстановительный период после инфекционных заболеваний. Этот гриб очень питательный и даёт хороший навар при приготовлении супов.

Не покупайте грибы на стихийных рынках, «с рук». Так вы не будете уверены в их безопасности и поставите под удар здоровье всей семьи.

Вешенки являются малокалорийными грибами, содержат многие необходимые организму кормящей мамы витамины

В период кормления грудью запрещены специи, приправы, острая и соленая пища. Это может спровоцировать изменение вкуса грудного молока. Поэтому кушать консервированные и маринованные грибы нежелательно.

Можно их отварить или пожарить. Но жареная пища в период лактации может вызвать ряд побочных эффектов:

  • часть углеводов в процессе жарки превращается в сильные канцерогены;
  • продукт теряет диетические свойства из-за масла, в котором большое количество калорий;
  • пероксиды, возникающие при нагревании масла, разрушают плазматические мембраны клеток.

Поэтому наилучшим вариантом приготовления грибов при кормлении грудью являются отварные. Их можно добавлять в салаты или сварить суп.

Самая приемлемая обработка продукта для кормящей матери — варка. Однако в малых количествах можно побаловать себя жареными (только без специй) и маринованными — если они в салате.

Чайный гриб изначально предназначался для лечения, а не для употребления в пищу в качестве напитка. Поэтому мамы задаются вопросом о целесообразности его приёма во время ГВ.

Напиток из такого продукта не содержит никаких химических добавок и примесей. В его составе только уксуснокислые бактерии, дрожжи и полезные микроэлементы.

Реакцией со стороны организма малыша могут быть колики и аллергия. Мальчики более подвержены возникновению колик, поэтому их мамам следует быть осторожными и во всем соблюдать меру.

Квас из чайного гриба — полезный напиток, который разрешен при ГВ. Исключение составляют мамы малышей, имеющих аллергическую реакцию на кислоты и полисахариды.

Во время кормления грудью не стоит забывать, что организм каждого ребёнка индивидуален. Здоровые дети редко негативно реагируют на употребление матерью грибов. Но бывают и другие ситуации.

  1. Аллергическая реакция. У ребёнка может возникнуть аллергия на какую-то составляющую продукта. В этом случае употребление грибов нужно прекратить и обратиться к врачу.
  2. Отравление. Токсические вещества из организма матери попадают через молоко к ребёнку и вызывают интоксикацию. В таком случае нужно немедленно вызвать врача и матери, и ребёнку.
  3. Вздутие живота. Это самая безобидная реакция малыша, но все же неприятная. Маме нужно прекратить есть грибы при грудном кормлении.

Важно знать, что негативную реакцию у новорожденного способно вызвать употребление в пищу червивых, старых и гнилых грибов.

Здоровье ребёнка — первоочередная забота мамы. Вместе с грудным молоком малыш получает все пищевые составляющие, которые съела мама. Грибы, выращенные на плантациях и в питомниках, не несут никакой угрозы здоровью маленького человека. Лесные грибы имеют фактор риска, поэтому их следует отбирать и готовить особо тщательно. Но в период грудного вскармливания без них вполне можно обойтись.

Грибы при грудном вскармливании: возможная польза и вред. Какие грибы можно есть кормящей маме, а от каких следует отказаться? Как приготовить? Возможное их влияние на ребёнка.

Читайте также

prochado.ru

Можно ли при грудном вскармливании есть грибы кормящей маме, в том числе шампиньоны, вешенки

Этот дурманящий запах свежезаваренного кофе, доносящийся из ближайшей кофейни, когда гуляешь с малышом на улице… А забытый вкус любимого грибного супчика… Очень хочется, но врачи говорят, что нельзя. Кормящая женщина серьёзно ограничена в питании. Список запрещённых продуктов намного длиннее, чем разрешённых. Одни из них не рекомендуется употреблять абсолютно справедливо, но некоторые запреты можно снять или хотя бы ослабить.

Так можно или нельзя кормящей матери есть грибы

Грибы не считаются продуктом первой необходимости, но многие просто не представляют себе рациона без них. Грибной жульен, овощно-грибные запеканки, крем-суп с грибами, пицца с грибами, грибные отбивные, огромное количество салатов, в которых используются грибы разных видов: шампиньоны, белые, лисички вешенки… Грибы — это лёгкость и вкусовая насыщенность блюда. Они вкусны сами по себе, позволяют быть сытым при минимуме калорий и очень полезны.

Полезные свойства грибов

По своей структуре грибы относятся к пищевым белкам и углеводам. В них отсутствуют жиры, что делает их незаменимыми в диетическом питании, но это не главное их достоинство. Где-то через полгода активной лактации женщина начинает катастрофически терять волосы, ухудшается структура кожи, становятся ломкими и некрасивыми ногти. Причина — потеря витаминов группы В.

Организм женщины в усиленном режиме продуцирует молоко. В идеале питательные вещества, витамины, микроэлементы должны поступать из питания. Но этого часто не происходит из-за жёстких диет, на которых вынуждена сидеть молодая мамочка, избегая проблем с пищеварением младенца. И тогда природа берет недостающее из организма самой женщины. К сожалению, синтетические витамины немного улучшают картину, но не решают проблему. А вот некоторое количество грибов может восполнить недостаток витаминов группы В и вернуть в нормальное состояние здоровья. Кроме того, введение в рацион этого продукта, поможет восстановить иммунитет и повысит сопротивляемость простудным заболеваниям.

В грибах содержатся:

  • Витамин А (иногда даже больше, чем в моркови).
  • Витамин РР — щит от множества заболеваний.
  • Витамины Е и D.
  • Витамины группы В (это здоровые кожа, ногти, волосы, сильная нервная система, способность противостоять стрессам, профилактика депрессии).
  • Лецитин (а это значит чистые сосуды)
  • Калий, йод, кальций, сера, железо.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.

Чем грибы могут навредить

Несмотря на то что грибы можно назвать витаминной бомбой, кормящей матери их не рекомендуют употреблять. Причин здесь несколько, но состоит главная в опасности отравления. Грибы считаются тяжёлой для переваривания пищей. У малыша в кишечнике ещё отсутствуют ферменты, способные справиться даже с переработанными на молоко грибами. Есть большая опасность аллергенных реакций. Что самое грустное, получив отторжение в таком юном возрасте, грибы перейдут в зону аллергенов на всю оставшуюся жизнь. Ну и главное: что для организма мамочки покажется обыкновенной пищей, для нежного кишечника малыша может оказаться ядом.

Следует учитывать то, что найти безопасные образцы грибов практически невозможно. Гриб отличается тем, что впитывает токсины из окружающей атмосферы, как губка. Известно, что даже абсолютно безопасные грибы становятся несъедобными возле больших промышленных центров, где заводы круглосуточно выбрасывают в воздух тонны ядовитого дыма. Шампиньоны и вёшенки также нельзя считать полностью безопасными, если они растут не дома, а покупаются в магазинах. Потому что никто не знает, что за химикаты и в каком количестве использовались при их выращивании.

Когда и как кормящей матери вводить грибы в рацион безопасно

Наиболее безопасным периодом для возвращения в рацион грибов считается возраст ребёнка после 2 лет. В это время материнское молоко уже не является единственным продуктом для малыша. Поэтому немножко грибов попробовать можно. При этом важно проследить за самочувствием ребёнка. Если появятся какие-нибудь негативные проявления, от продукта придётся отказаться.

Однако мамы обычно начинают употреблять грибы и раньше обозначенного срока. Часто все проходит безболезненно и для мамы, и для ребёнка. Но здесь важно осознавать степень риска и то, что мама принимает такое решение целиком под свою ответственность. Ведь токсины слишком хорошо усваиваются в материнское молоко, что можно видеть, например, по ежегодным сезонным отравлениям в период появления на полках магазинов арбузов. Грудные дети попадают в больнице с отравлениями, после того, как мама съела не вызвавший у неё никаких недомоганий арбуз. Ей ничего, а кроху спасают капельницами.

Чем магазинные шампиньоны лучше лесных грибов

Лесные грибы — это всегда лотерея. Никто не знает, где они выросли, какая там была экологическая обстановка, как далеко от дороги были собраны грибы и ещё множество других нюансов. Кроме того, лесные сорта, выращенные в диких условиях, требуют намного больше усилий организма для переваривания. Это то, что кормящая мама себе позволить не может.

Шампиньоны считаются лёгкими грибами и таковыми являются на самом деле. Их преимущество в том, что они практически не токсичны. Лесные грибы требуют долгой и тщательной термической обработки. Если их неправильно приготовить, отравление неизбежно. А вот шампиньоны можно есть даже в сыром виде и никакого вреда от этого не предвидится.

Важно! Единственное предостережение относительно шампиньонов — по возможности удостоверьтесь в их качестве. Очень часто быстрого роста достигают при помощи химикатов и стимуляторов роста. Естественно, польза от такого продукта более, чем сомнительна.

Как правильно есть грибы при грудном вскармливании

При грудном вскармливании существуют свои условия для приготовления пищи. Не рекомендуется жарка ни для каких продуктов. Желательно, чтобы это была отварная, парная или запечённая пища. Поэтому и в этом случае лучше использовать в варенном виде. Желательно готовить не целиком блюдо из грибов, а использовать их как добавку в небольшом количестве.

Лучше употреблять это блюдо с утра. Тогда мама сможет понаблюдать за ребёнком на протяжении дня и понять, отреагировал ли малыш как-то на новый непривычный для себя продукт. В этот день, естественно, нужно исключить все другую непривычную пищу, чтобы результат можно было считать однозначным.

Первую пробу грибов сделайте утром, чтобы отследить днём реакцию крохи на новый продукт
Как приготовить

Если уж вы решили есть грибы, готовьте их так же, как готовите мясо или рыбу. Но все же предпочтение отдавайте варке. Сначала лучше не употреблять грибы как самостоятельное блюдо. Лучше сделать их добавкой к другому и использовать в небольшом количестве. При этом, для упрощения переваривания, специалисты рекомендуют порезать гриб на мелкие кусочки.

Не поленитесь перед готовкой порезать грибы помельче
Можно ли жареные грибы

Для организма нет никакой разницы, жареные грибы или варенные. Особенно если учитывать, что в народной традиции грибы исключительно редко жарят, просто помыв и почистив. Обычно в целях безопасности их предварительно отваривают. Но это касается только лесных грибов. Шампиньоны и вешенки можно слегка обжарить без отваривания, а потом протушить.

При грудном вскармливании жаренное не рекомендуется вообще. Ограничения касаются не только грибов, но и мяса, рыбы. Для кишечника ребёнка продукты жарения, которые попадают в молоко, слишком тяжёлые и абсолютно не желательные.

А как же суп из шампиньонов

Если вы всё-таки решились на грибы при грудном вскармливании, суп будет наилучшим вариантом. На всякий случай приготовьте его не на первом, а на втором грибном бульоне. Так вы максимально уменьшите количество вредных веществ.

Для начала будет неплохо просто добавить пару отварных грибов в крем-суп, приготовленный на основе овощей, сливок или мясном бульоне.

Крем-суп с шампиньонами
Почему «нет» солёным и маринованным грибам

Соленья и маринад предназначены только для взрослого организма. Особенно это касается небезопасных во всех отношениях грибов. Дело в том, что при малейшей ошибке в технологии приготовления деликатес легко превращается в смертельный яд. Токсины в консервах нарастают в геометрической прогрессии. И даже если этого не случится, сами консерванты нежелательны при грудном вскармливании.

Доктор Комаровский о грибах в рационе кормящих матерей

Доктор Комаровский положительно отзывается о грибах как о продукте питания. Он считает их несомненно полезными. Человечество тысячелетиями использует грибы в пищу, и это о чем-то да говорит. Однако, что касается употребления грибов кормящими матерями, здесь детский доктор категоричен. Он не рекомендует употреблять грибы женщинам, которые кормят своих детей собственным молоком вплоть до окончания этого периода. Доктор напоминает, что грибы не являются необходимыми и незаменимыми в рационе, поэтому без них можно легко обойтись.

Своё мнение доктор Комаровский объясняет невозможностью проверить, в каких условиях вырос тот или иной гриб. Даже если вы собрали лукошко грибов собственными руками, вы не можете быть на 100% уверенными в их качестве, а значит, риск остаётся. И это абсолютно бесполезный риск.

Отзывы женщин

Таким образом, грибы при грудном вскармливании — это лотерея. Единственная неоспоримая польза введения их в рацион — удовольствие для самой мамочки. Да и то поесть вволю она их себе позволить не может. На другой чаше весов — здоровье и хорошее самочувствие малыша. Газы, аллергия, расстройство работы кишечника более чем вероятны, и этого игнорировать нельзя. Если же грибы — это способ поправить здоровье и получить недостающие витамины группы В, целесообразно заменить их более безопасными, но не менее полезными продуктами.

  • Автор: Наталия Михайленко
  • Распечатать

mamaprofi.com

Можно ли кормящей маме грибы?

Кормящей маме нужно предельно осторожно относиться к своему питанию, потому так важно, чтобы все фрукты и овощи соответствовали экологическим нормам, то есть, выращены в соответствующим районе. На них не должны попадать токсины. Помните, что сами опасными являются грибы, потому что на них влияет загрязненная окружающая среда, они могут впитывать в себя все негативное с атмосферы и земли. Именно поэтому кормящую маму интересует вопрос, можно ли ей грибы, не принесут они вреда малышу.

Какие предостережения существуют?

1. Нужно помнить о том, что грибы являются калорийным и тяжелым блюдом. Вегетарианцы приравнивают его к мясу, потому врачи диетологи не советуют включать его в рацион кормящей мамы.

2. Осторожно нужно относиться к их экологической чистоте, знать, какой это гриб, где он выращен. В случаи, если гриб рос в лесу или природных условиях – это опасное и тяжелое блюдо, потому что в нем очень много углеводов, клетчатки, гликогена и белка. Такие грибы тяжело усваиваются и матерью, и малышом.

3. Грибы с магазинов и супермаркетов – шампиньоны, вешанки, они выращены человеком, они в своем составе не имеют вредные вещества. Кормящей маме можно попробовать грибы, которые выращивали в закрытом помещении, на них не могли повлиять вредные вещества.

4. Не рекомендуется кормящей маме употреблять маринованные грибы, потому что для них используют разные приправы, у ребенка на них может возникнуть пищевая аллергия. Лучше всего в супермаркете приобрести свежие грибы, и что-то полезное и вкусное приготовить с них. Не стоит заниматься самодеятельностью, собирать все подряд грибы, а потом употреблять их в пищу. Так можно отравиться, а это часто приводит к летальному исходу.

Почему не рекомендуется употреблять грибы кормящей маме?

1. Это аллергический продукт, который плохо усваивается, когда он попадет в молоко мамы, у ребенка может появиться диатез или другая аллергическая реакция, которая может остаться и на всю жизнь. Потому запрещается, есть кормящей маме грибы, пока ребенку не исполнится два года. Грибы с рациона мамы, которая кормит, исключаются на весь период кормления.

2. Из-за тяжелого усвоения грибов, у ребенка может возникнуть повышение в газообразовании, запор и диарея. Помните, что малыш, которого мама кормит грудью, имеет не до конца развитый кишечник, у него недостаточное количесвто ферментов, и он не может нормально переваривать пищу. Потому лучше всего посоветоваться с педиатром прежде, чем употреблять грибы.

3. Грибы могут привести к отравлению, потому нужно отказаться от тех грибочков, которые собраны самостоятельно. Также не стоит думать, что, если шампиньоны выращены в тепличных условиях, они не нанесут вреда. Это заблуждение, потому что вы не знаете, каким способом они выращены, какие химические вещества и добавки использовались при их выращивании. Также нельзя кормящей маме находиться в тех местах, где выращивают в шампиньоны. Потому что они могут выделять ядовитый газ, он поникает в молоко, из-за этого травится и мама, и ребенок.

Потому все-таки нужно придерживаться рекомендаций педиатром, по поводу того, что на период лактации лучше всего исключить данный продукт с рациона кормящей мамы. Потерпите два годика, потому вы сможете, есть все, что угодно. Сейчас главное не нанести вред малышу.

Таким образом, согласно рекомендациям медиков России, следует воздерживаться от употребления грибов в период лактации.

Пищеварительная система ребенка еще не настолько совершенна, чтобы принять столь тяжелый для нее продукт. Поэтому, во избежание различных проблем, стоит отложить его употребление как минимум на два года.

Какие виды грибов существуют и подходят ли они для кормящей мамы?

1. Лесные грибы – это тяжелая и калорийная пища. Они плохо усваиваются и нарушают работу печени. Именно из-за этого детям ни в коем случаи нельзя давать эти грибы, также запрещается их употреблять кормящей маме. Люди, которые имеют проблемы с почками, обменом веществ, печенью, желчным пузырем, должны отказаться от них.

2. Окультуренные вешенки и шампиньоны можно в небольших количествах попробовать. Только обязательно проверти аллергическую реакцию у вашего ребенка. Если она появляется, откажитесь от этого продукта.

3. Грибники не могут представить свою жизнь без белого гриба, лисички, с них можно готовить грибной супчик, котлетки, они хорошо усваиваются и в сухом и отварном виде. Но все равно кормящей нужно есть только проверенные и безопасные грибы в небольшом количестве.

4. Маринованные, консервированные и соленые грибы — это запретный продукт, потому что они содержат в себе много специй, консервантов и отражаются на вкусе молока, ребенок может отказаться от груди. Также ими можно отравиться.

Шампиньоны для кормящей мамы

Каждый человек не может представить свою жизнь без вкусных шампиньонов, с которых можно много чего готовить. Но каждая кормящая мама внимательно относится к своему меню и правильно. Не нужно думать, если шампиньоны выращены в специальных условиях они легче усваиваются желудком вашим и тем более малыша.

Вы прежде должны ориентироваться на свой организм, если вы раньше постоянно ели этот вид грибов, и у вас не возникало проблем, можно их попробовать ввести в свой рацион, когда ребенку исполнится 4 месяца, но только тушенные или отварные. Ни в коем случаи не жаренные или маринованные, если у вас проблемы с печенью, желчным, вам грибы противопоказаны.

В случаи, если ваш ребенок негативно среагировал на употребления вами грибов – у него появились проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергией, нужно отказаться от шампиньонов.

Итак, грибы при кормлении грудью – это очень тяжелый вопрос, и педиатры на него не дают однозначного ответа. Но лучше всего воздержатся от этого продукта, заменить его другими овощами, так вы точно убережете здоровье вашего малыша. Это не самый полезный и главный продукт и без него можно прожить. Если вы не можете перетерпеть, тогда выбирайте окультуренные шампиньоны и пробуйте их в небольших количествах, наблюдая за реакцией ребенка.

Читайте также:

medportal.su


Смотрите также