Post Icon



Можно ли лук при грудном вскармливании в первый месяц


Репчатый лук при грудном вскармливании - Мамины новости

В нашем рационе присутствуют множество продуктов, которые добавляются практически во все полноценные блюда.

Одним из них является репчатый лук, при грудном вскармливании же его безопасность нередко оказывается под вопросом. Способен ли этот овощ навредить здоровью грудничка или кормящие матери могут кушать его без опаски?

Можно ли есть кормящей маме лук и в чем его польза

Репчатый лук можно назвать одним из самых популярных овощей в принципе. Его добавляют в супы, вторые блюда, мясные кушанья, а в свежем виде его нередко можно обнаружить в салатах. Благодаря этому продукту пища приобретает яркий вкус и приятный аромат.

Известно, что период грудного вскармливания связан с массой ограничений в плане еды и продуктов. Кормящей маме приходится ограничивать себя во многом, поскольку некоторые вещества из ее пищи попадают в грудное молоко, а затем и к крохе. Нередко они вызывают негативную реакцию у ребенка, а потому женщина должна следить за своим питанием крайне внимательно.

Но есть ли подобные вещества в луке? На самом деле негативную реакцию может вызвать абсолютно любой продукт, а потому ввод их требует правильной организации (об основных правилах этой процедуры мы поговорим ниже). Однако каких-то конкретных запретов на лук, будь-то головка репчатого овоща или перья зеленого, нет.

Единственное, о чем следует обязательно сказать, возможность изменения вкуса грудного молока. Поскольку лук является достаточно ароматным продуктом, в больших количествах он способен влиять на вкусовые качества молока матери. Возможно, подобные изменения придутся не по нраву крохе, а потому меру следует обязательно соблюдать меру.

В остальном же лук является действительно полезным овощем. Перечень же его полезных свойств позволяет понять, почему педиатры всего мира столь лояльны к этому продукту.

  • В луке содержится масса витаминов и микроэлементов. Поскольку после родов женщина испытывает дефицит полезных веществ – большая часть их тратится на насыщение грудного молока, потребность в них у нее крайне высока. Лук же помогает быстро восстановиться и благоприятно влияет на общее состояние здоровья.
  • Научно доказано, что лук способен положительно повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. Этот овощ снижает уровень холестерина в крови, а также очищает сосуды. В результате это снижает нагрузку на кровеносную систему и уменьшает риск развития соответствующих заболеваний.
  • Развитие гестационного диабета в период лактации – не редкость. Лук же помогает контролировать уровень сахара в крови, снижая его и стабилизируя. Это устраняет основные симптомы этого заболевания и способствует скорейшему избавлению от него.
  • В луке содержится ряд веществ, которые способны снизить риск развития рака. В основном это кверцетин и витамин С. Оба эти соединения являются антиоксидантами, а потому выводят из тела токсичные вещества, в том числе и свободные радикалы. Также антиоксидантные вещества известны своим положительным влиянием на иммунную систему, они укрепляют ее и помогают организму лучше противостоять любым заболеваниям.
  • Поможет лук и при респираторных заболеваниях. Поскольку при ГВ большинство лекарств находится под запретом, натуральные средства оказываются особенно полезными. Лук уничтожает болезнетворные бактерии в носоглотке и способствует скорейшему выздоровлению.
  • В луке содержится значительное количество железа. Этот микроэлемент необходим нашему организму для создания крови, а значит, косвенно влияет и на количество вырабатываемого молока.
  • Часть веществ из лука способствует лучшему пищеварению. Эти соединения нормализуют работу как желудка, так и кишечника. В результате исключаются такие состояния как диарея или запор. Кроме того, они также благоприятно влияют и на мочевыводящую систему.

Возможный вред от употребления лука во время ГВ, и в каких случаях его нельзя кушать

Поскольку лук является овощем, содержащим значительное количество активных веществ, его употребление иногда может вызывать негативную реакцию. Кроме того, организм ребенка в первый год жизни еще недостаточно крепок, а потому даже обычная пища в меню мамы может стать причиной проблем со здоровьем.

Это нужно учитывать и внимательно следить за реакцией крохи на новые продукты.

  • Нередко лук вызывает у грудных детей аллергию. Чаще всего она проявляет себя в виде изменения консистенции стула у ребенка, появления красных пятен на коже, сыпи, шелушения и кашля. Любой из перечисленных симптомов является показанием к скорейшему отказу от овоща и требует консультации с педиатром.
  • Также лук может стать причиной повышенного газообразования как у крохи, так и у его мамы. Понять, что ребенка мучают колики очень просто – животик малыша раздувается, его беспокоит метеоризм, и он активно поджимает ножки.
  • Не стоит забывать о том, что лук активизирует выработку желудочного сока, а потому этот овощ, особенно в сыром виде, противопоказан тем женщинам, которые страдают от гастрита или язвы желудка. Кроме того, нередко употребление в пищу лука приводит к сильной изжоге.
  • С осторожностью следует кушать лук при диабете первого и второго типа, поскольку значительное снижение уровня глюкозы может затем перерасти в резкий скачок объема сахара.
  • Проявить осторожность следует и тем кормящим мамочкам, которые страдают от гипотонии или пониженного давления. Поскольку вещества, содержащиеся в этом овоще, вызывают дополнительное снижение артериального давления, его употребление может привести к таким побочным эффектам как головокружение, тошнота, рвота, потеря сил и потливость.
  • Вновь следует отметить, что репчатый лук способен влиять на вкус грудного молока. И если малыш вдруг стал отказываться от груди, то вполне возможно, в вашем рационе содержится слишком много лука и блюд с ним.

Когда кормящей матери можно впервые попробовать лук и можно ли это сделать в первый месяц

Процедуры ввода готового лука, например, в составе супа или овощного рагу, как такового не существует. При термической обработке большинство веществ, которые обычно вызывают аллергическую реакцию у крохи, разрушаются.

Лук в составе других блюд считается теоретически гипоаллергенным, так что его можно употреблять в пищу начиная с 4 недели после родов.

Иначе дела обстоят с сырым овощем. Он нередко становится причиной появления негативной реакции, а потому его ввод обычно откладывают как минимум до достижения ребенком четырехмесячного возраста. Считается, что к этому времени пищеварительная система крохи уже достаточно окрепла и может адекватно реагировать на новый продукт в меню мамы.

Сама же проверка на аллергию и другие негативные реакции проводится достаточно просто. В первой половине дня кормящая мама съедает порядка 10-15 граммов сырого овоща. Лучше всего это делать в составе салата из продуктов, которые уже проверены и безопасны для крохи.

Далее около суток производится наблюдение за малышом – не появляются ли основные симптомы аллергии, чувствует ли он себя хорошо. Если все в порядке, то лук добавляют в перечень безопасных продуктов и кушают его свободно. Если же нет, то ввод его откладывают на месяц-два.

Суточный объем готового лука сложно регулировать, поскольку он входит в состав других блюд. А вот количество свежего овоща придется ограничить.

Педиатры советуют в день не кушать более 50 граммов этого продукта, дабы не нагружать свой организм и организм ребенка активными веществами.

  • Лук можно тушить, варить или запекать – при любом из этих вариантов овощ получится относительно безопасным и максимально полезным. От жареного лука на время ГВ придется отказаться, поскольку вредные вещества, выделяемые при высоких температурах, могут навредить крохе.
  • От сугубо луковых блюд, к примеру, луковый суп или пирог, в первые месяцы после родов придется отказаться. Конечно, здесь овощ подвергается термической обработке, однако концентрация его даже в таком виде слишком велика.
  • Если вы хотите избавиться от излишней горечи сырого лука, его придется ошпарить. Конечно, он немного изменится по плотности, но при этом будет меньше раздражать слизистую желудка.
  • Зеленый лук располагается где-то между готовым и сырым овощем. Это означает, что его можно вполне добавлять в салаты даже на 3 месяц после родов, но для более раннего ввода он все же не подойдет.
  • Даже если у вашего крохи появилась негативная реакция на обычный репчатый лук, поищите ему замену. Так, красный лук зачастую лишен горечи, а значит и веществ, вызывающих ее, и при этом обладает приятным сладковатым вкусом. Также следует обратить внимание на лук порей, этот овощ буквально создан для кормящих мам.
  • Не обязательно в готовых блюдах кушать лук. Вполне допускается при приготовлении просто добавлять целую луковицу, а затем вынимать ее. Такой подход позволит насытить пищу полезными веществами из лука и при этом исключит появление ряда негативных последствий.

В целом можно сказать, что лук при грудном вскармливании остается таким же универсальным продуктом, как и обычно. Его можно добавлять в блюда, готовить с ним салаты и использовать в качестве приправы. При любом из этих вариантов овощ поможет обеспечить организм полезными веществами и поспособствует его скорейшему восстановлению после родов.

mama-news.ru

Можно ли есть тушеный лук при грудном вскармливании кормящей маме

Некоторые овощи вызывают опасения у кормящих женщин, так как способны влиять на самочувствие новорожденного ребёнка, особенно в первые месяцы после родов.

Можно ли тушеный лук при грудном вскармливании и может ли овощ в таком виде негативно отразиться на вкусовых характеристиках и  повлиять на качество грудного молока? Допустимо ли кормящей маме кушать его уже с первых дней после рождения малыша или лучше повременить с продуктом, обладающим резким запахом и специфическим вкусом?

Как тушеный лук влияет на грудное молоко

Лук – полезный овощ. Ценность его доказана многими специалистами. Именно поэтому важно, чтобы он присутствовал в рационе кормящей женщины. Лук используется в приготовлении многих блюд и полностью отказываться от него не следует.

Бытует мнение, что лук способен менять вкус и запах грудного молока. Это действительно так.

После употребления большого количества лука молоко становится более горьким и может не понравиться ребёнку, что способно привести к временному отказу младенца от груди.

Эти явления носят индивидуальный характер, однако не стоит увлекаться луком в первые месяцы после родов.

Что касается тушеного лука, в таком виде овощ практически не влияет на вкус грудного молока. Поэтому кушать тушеный лук при грудном вскармливании разрешено практически с первых дней после рождения ребёнка.

Польза тушеного лука при ГВ

Кроме огромного количества ценных свойств в кулинарии, лук нашел своё применение в народной медицине. Он используется в качестве средства для профилактики и лечения многих заболеваний.

Лук применяют при:

  • Авитаминозе. Лук способен восполнять дефицит минералов и витаминов в организме, особенно в зимнюю пору года, когда выбор овощей и фруктов не достаточно разнообразен.
  • Вирусных и простудных заболеваниях. Рецепты народной медицины с луком знакомы каждому, ведь с самого детства многие люди усиленно кушают лук, когда появляются первые признаки простуды или гриппа. Этот факт объясняется тем, что вещества в составе лука уменьшают рост и развитие вредных микроорганизмов.
  • Запорах. В данном случае тушеный лук важно кушать женщинам после родов, так как в этот период многие из них страдают от этого явления.

Лук обладает слабым мочегонным эффектом, что хорошо стимулирует работу почек. Кроме того, тушеный лук имеет невысокую калорийность (около 50 ккал / 100 г продукта), что, несомненно, является большим плюсом для женщин в послеродовом периоде.

Витаминно-минеральный состав лука достаточно разнообразен и включает в себя:

  • витамины групп В, С, Е и РР;
  • железо;
  • калий;

  • фосфор;
  • органические кислоты и многие другие полезные вещества.

Положительным аргументом в пользу употребления тушеного лука является тот факт, что после термической обработки практически все полезные вещества остаются в составе данного продукта. Кроме того, в процессе тушения, лук становится более мягким, престаёт горчить на вкус. Такой лук меньше раздражает слизистую желудка, а значит, и легче усваивается организмом.

Ограничения к употреблению тушеного лука в период лактации

Тушеный лук подходит практически всем людям. К редким исключениям относятся индивидуальные случаи непереносимости данного овоща.

Кроме того, есть лук с осторожностью, следует людям, имеющим заболевания:

  • Желчного пузыря;
  • Печени и почек;
  • Хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Повышенное артериальное давление.

Следует знать, что переедание лука чревато возникновением изжоги, тошноты и рвоты у кормящей женщины и грудничка.

Как и когда правильно ввести тушеный лук в рацион питания кормящей мамы

Начинать следует с небольшого количества тушеного лука, добавив его к уже введённому ранее блюду. Для таких целей достаточно порезать 1/3 небольшой луковицы. Лучше совершить такой приём пищи с утра, чтобы иметь возможность удостовериться в течение дня, что данное блюдо не вызывает никаких нежелательных последствий.

Тушеный лук разрешено употреблять уже спустя несколько дней после родов. Оптимальным периодом является 2 – 3 неделя жизни младенца.

Его можно использовать в качестве ингредиента для приготовления многих блюд (супов, гарниров, салатов и т.п.). В таком виде он не навредит малышу.

Аллергические проявления на тушеный лук возникают редко, поэтому если в течение нескольких дней у ребёнка не изменилось поведение и самочувствие, не нарушился стул, не ухудшился аппетит, можно далее кушать данный продукт регулярно.

Ответ на вопрос: можно ли тушеный лук при грудном вскармливании, не вызывает никаких сомнений. В таком виде лук можно кушать уже спустя несколько дней после родов. Овощ будет способствовать скорейшему восстановлению женщины, а также поможет восполнить запас витаминов и минералов в организме матери и малыша.

mama-news.ru

Можно ли вареный лук при грудном вскармливании кормящей маме

Употребление некоторых овощей во время лактации (как правило, вкус или запах у них весьма яркий и насыщенный) способно изменять вкус грудного молока.

Это касается и такого обязательного компонента многих блюд  как лук, поэтому предпочтительнее есть вареный лук при грудном вскармливании, ведь он не влияет на вкусовые характеристики молока. При этом и полезность данного овоща достаточно велика, и всем известны его противомикробные функции, но вот нужно ли кушать этот овощ в период лактации?

Свойства вареного лука для кормящей мамы и новорожденного ребенка

Лук – достаточно ценный овощ, который нашел применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Перечень его полезных свойств достаточно обширный. Они обусловлены богатым химическим составом данного продукта.

Овощ включает в себя витамины А, В, С, Е, РР, железо, фтор, магний, фосфор, калий, серу, органические кислоты, эфирные масла. Причём в процессе варки, количество ценных веществ уменьшается незначительно.

Вареный лук после термической обработки становится более мягким. Вкус его меняется, так как уходит излишняя горечь. В таком виде он проще усваивается организмом, меньше раздражает слизистую желудка.

О пользе вареного лука свидетельствуют следующие факторы:

  • Является источником витаминов, необходимых для кормящей мамы и новорожденного ребёнка. Преимущество лука перед другими овощами в том, что эти полезные вещества доступны круглый год, независимо от сезона, так как лук при правильных условиях, может храниться достаточно долго, не теряя своих полезных свойств.
  • Способствует укреплению иммунитета, препятствует размножению и распространению вредных бактерий в организме человека.
  • Отличный помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Многие из нас, при первых же симптомах простуды или гриппа, стараются съесть как можно больше лука. Считается, что лук – это природный антибиотик.

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно благотворно влияет на функции кишечника. Ускоряет обмен веществ.
  • Обладает слабым мочегонным эффектом, поэтому хорошо стимулирует функции почек.
  • Помогает правильной работе нервной и эндокринной систем.
  • Используется в борьбе с кожными заболеваниями. Причём, с этой целью применять его можно как внутренне, так и наружно. Способствует улучшению состояния и внешнего вида кожных покровов.
  • Известны антигельминтные свойства лука. Считается, что употребление такого овоща в большом количестве способно бороться с глистами и прочими паразитами.
  • Вареный лук – диетический продукт. Его низкая калорийность (всего 45 ккал / 100 г продукта) позволяет добавлять его в любые блюда без опаски за свою фигуру.

Ограничения к употреблению вареного лука в период лактации

Вареный лук во время грудного вскармливания – важный и нужный продукт в рационе кормящей мамы. Однако следует отказаться от его употребления при наличии у женщины заболеваний:

  • пищеварительной системы;
  • печени;
  • почек;

  • желчного пузыря;
  • повышенного артериального давления.

Побочные эффекты вследствие употребления вареного лука практически не возникают. В случае чрезмерного его поедания, могут возникнуть болевые ощущения в желудке, изжога, вздутие, тошнота, диарея. Поэтому не следует, слишком увлекаться данным овощем, особенно в период лактации.

Употреблять лук или нет в период кормления грудью

Можно ли вареный лук при грудном вскармливании? Кормящей маме можно кушать вареный лук. Аллергические реакции на него встречаются крайне редко. К тому же, в вареном виде лук не влияет на вкус грудного молока.

Введение лука в рацион питания кормящей мамы следует начинать именно в вареном виде. Оптимальным временем для этого является 2 – 3 неделя с момента рождения малыша. В этот период организм женщины интенсивно восстанавливается после родов, и вареный лук станет отличным помощником в этом деле.

Что касается грудничка, его организм начинает расти и требует регулярного пополнения запасов витаминов и минералов для нормального его развития.

Перед включением вареного лука в рацион хотя бы несколько дней не следует пробовать новые продукты, чтобы исключить аллергию именно на этот овощ. Первый раз достаточно скушать 1/4 средней луковицы.

Если негативные последствия не возникли в течение 2 – 3 дней, можно употреблять вареный лук регулярно, но в количестве не более 1 небольшой луковицы в сутки, в качестве самостоятельного продукта или добавляя в различные блюда.

Лук обязательно нужно кушать любому человеку, в том числе и кормящим женщинам. Его можно употреблять в свежем, вареном, жареном, тушеном, запечённом виде. В период грудного вскармливания следует отдать предпочтение именно вареному луку. В таком виде он практически не теряет своих полезных свойств, при этом легче усваивается организмом.

mama-news.ru

Лук при грудном вскармливании

Содержание статьи: Часто лук используется в приготовлении разнообразных блюд, которые составляют основу повседневного меню. Многие считают, что частое его употребление кормящей мамой может привести к изменению вкусовых качеств молока и привести к отказу от груди малыша. Разберемся, можно ли лук при грудном вскармливании, и как он влияет на состав молока.

Что полезного?

На протяжении многих тысяч лет лук выращивается как растение, обладающее полезными свойствами и активно употребляемое в пищу. При приготовлении блюд репчатый лук используется как в виде луковицы, так и отдельно его перья. Он является составляющей частью в рецептах блюд кухонь различных стран мира. Также репчатый лук применяется в профилактических и лечебных целях при различных заболеваниях. Лук богат содержанием полезных составляющих, которые помогают поддерживать здоровье. В нем содержатся витамины С, Е, группы В, Fe, K, P, каротин, флавоноиды и фитонциды. При частом употреблении зеленый лук помогает восполнить недостаток витаминов и микроэлементов и является эффективным средством при профилактике и лечении авитаминоза. Это особенно важно в холодные месяцы года, когда в продуктовых магазинах достаточно сложно найти овощи, богатые на содержание полезных веществ. При добавлении лука в рацион кормящей мамы появляется возможность в преодолении проблем, которые связаны с нехваткой витаминов в организме в период после рождения малыша. Полезно употреблять как в сыром виде, так и вареный лук. Кроме пополнения запаса витаминов, при добавлении лука в каждодневный рацион он способствует: • улучшению перистальтики кишечника, профилактике запоров, которые часто сопровождают проблемы с кишечником в первый триместр в послеродовое время; • облегчению и обеспечению более быстрого избавления от простуды благодаря содержанию фитонцидов, которые активно борются с бактериями и вирусами; • улучшению продуцирования грудного молока (при употреблении зеленой части растения); • профилактике и излечению от геморроидальных проявлений, способствует более быстрому затягиванию ран и порезов.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных составляющих, у этого продукта также есть и противопоказания для людей имеющих заболевания, связанные с: • нарушениями функций ЖКТ; • нарушениями в работе желчного пузыря; • хроническими заболеваниями почек; • гипертонической болезнью; • проблемами в работе печени; Лук в период кормления грудью противопоказан женщинам, имеющим предрасположенность к частым колебаниям кровяного давления. С осторожностью нужно отнестись к добавлению лука в основные блюда при астме. Даже полностью здоровый человек в случае переедания этого продукта может ощущать жжение в области желудка и подташнивание.

Как влияет лук на состав грудного молока?

Многие люди сомневаются, можно ли лук кормящим мамам. Это связано с тем, что он содержит вещество, придающее горьковатость. Также известно, что, например, на состав коровьего молока сильно влияет состав и вид корма, который дают скоту. Если корова поест горькую траву и другие растения, обладающие терпким вкусом, то и молоко станет горьким на вкус, и будет обладать характерным запахом. Поэтому, конечно, если есть лук в большом количестве, он тоже будет влиять на состав молока. При этом, это связано только с употреблением зеленой части растения. Жареный лук не изменяет вкусовых качеств грудного молока. Также некоторые малыши начинают отказываться от молока, если оно меняет свой вкус. Существует достаточно много продуктов, которые влияют на его вкусовой состав. Поскольку зеленая часть растения крайне полезна в послеродовое время, правильным решением будет постепенное включение его в рацион питания. При этом происходит постепенное изменение вкусовых качеств молока и, тем самым, малыш спокойно привыкает к незначительным переменам вкуса. Не рекомендуется употреблять лук в сыром виде в первые недели после рождения малыша.

Как правильно вводить в рацион?

Репчатый лук рекомендуется нарезать очень мелко и готовить на огне — отварить или обжарить. Он добавит интересные вкусовые оттенки в приготовляемое блюдо, и поможет организму в профилактике простудных и вирусных заболеваний. Если отварить лук, он не будет отличаться ярким вкусом, но будет абсолютно безвреден для малыша и практически не изменит вкус молочка. При этом он обогатит организм мамы и малыша всеми необходимыми микро- и макроэлементами. Такими же свойствами обладает и тушеный лук. Если небольшое количество зеленого лука будет в составе супа или тушеных блюд, то это также не сильно изменит вкус молока. При приготовлении овощей в духовке, вместе с мясом или лук в котлетах при гв после термической обработки также не повлияет на вкусовые качества молока. Но вот, например, жарить лук во фритюре не рекомендуется. Это связано с большим количеством масла, а также возможным образованием канцерогенов. Не стоит употреблять в пищу луковые супы, пока ребенку не исполнится полгодика. До этого периода пищеварительная система малыша еще только адаптируется к окружающей среде, и новым веществам, попадающим в его организм. После достижения возраста полугода, кормящая мама может постепенно вводить в свой рацион зеленую часть лука, добавляя понемногу его в салаты. Постепенно увеличивают количество свежего лука. Можно употреблять красные сорта лука — некоторые из них обладают сладковатым вкусом без горечи. При постепенном введении лука в рацион питания, малыш быстрее привыкнет к незначительным изменением вкусовых качеств, и не будет реагировать негативно на них. А небольшой горьковатый оттенок поспособствует возбуждению аппетита малыша. Лук в период грудного вскармливания при употреблении его в умеренном количестве незначительно изменяет вкусовые качества молока. Поэтому кормящим мамам врачи рекомендуют постепенное введение его в рацион питания. При этом лучше употреблять лук в отварном или тушеном виде, это приводит к улучшению усвояемости и сохранению полезных свойств продукта.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Что сделать чтобы пропало грудное молоко

Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление...

Ибупрофен при грудном вскармливании

Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они...

Релиф при грудном вскармливании

Беременность и роды – это стресс для организма женщины. По медицинской статистике, 60% новоиспеченных мам страдают от такого заболевания, как геморрой. Он сопровождается дискомфортом...

birth-info.ru


Смотрите также