Post Icon



Можно ли мидии при грудном вскармливании


Креветки при грудном вскармливании и другие морепродукты (кальмары, мидии)

Содержание статьи: Каждая кормящая грудью женщина должна составлять свой рацион пищи, учитывая при этом особенности организма младенца. В особенности, если встает вопрос об употреблении морепродуктов. До беременности можно употреблять любые морские изыски, но вот после родов и во время вскармливания необходимо узнать, какие из них будут полезными, а какие нет. Большинство, конечно же, в курсе, что рыба и морепродукты очень богаты полезными веществами, которые поставляют в наш организм огромное количество белка и полезных омега кислот. Также, употребляя данные продукты, укрепляются сосуды, нормализуется артериальное давление и обмен веществ. Кормящая мама, которая употребляет определенные морепродукты, получает огромное количество калия, йода, магния, кальция и фосфора. Благодаря этим элементам сокращается дефицит минералов и витаминов, возникающий во время лактации. Очевидно, что употребление морепродуктов положительно влияет на организм кормящей женщины, но возникает вопрос - все ли данные продукты подходят для рациона мамы и малыша?

Можно ли кормящей маме креветки

Самым безопасным и полезным продуктом являются креветки, которые содержат в себе огромное количество положительных элементов: 1.Омега кислоты. 2.Каротины. 3.Витамины. А, В, С и РР. 4.Множество микроэлементов. Таких, как: железо, кальций, фтор, йод, фосфор, медь и натрий. При грудном вскармливании специалисты и педиатры рекомендуют употреблять вареную пищу, но ни в коем случае не жареную. Поэтому креветки нужно кушать только вареные. Данные моллюски считаются диетическим продуктом, поэтому отлично подходят кормящей женщине. При их употреблении, в организме происходят следующие функции: 1.Повышается иммунитет. 2.Щитовидная железа получает достаточное количество йода. 3.Волосы и ногти становятся намного прочнее и здоровее. 4.Улучшается кровообращение, а также сосуды и их стенки. 5.Нормализуется упругость кожи, а также замедляется старение.

Можно ли кормящей маме кальмары

Кальмары в простонародье называют «морским женьшенем», так как они содержат в себе настоящее сокровище витаминов и микроэлементов по сравнению с другими морепродуктами. Благодаря чему, эти моллюски оказывают только положительную пользу для организма женщины и грудничка. При грудном вскармливании идет большая нагрузка на сосуды, поэтому они нуждаются в элементах, которые укрепляют их стенки. Кальмары полностью дают все необходимые для этого микроэлементы. Также употребление данных моллюсков обеспечивает снижение холестерина. Стоит помнить, что при каждом замораживании кальмаров, они с каждым разом теряют свои полезные свойства и витамины. При употреблении в своем рационе кальмаров, в организме происходят следующее: 1.Нормализуется работа сердца и кровеносных сосудов. 2.Стабилизируется работа эндокринной системы. 3.Отлично выводятся шлаки, токсины и соли.

Можно ли кормящей маме мидии

Мидии употребляют во многих блюдах, таких как: супы, салаты и морские коктейли. Данный морепродукт обладает не только полезными микроэлементами, но также содержит в себе определенные фосфатиды, которые способствуют нормальной работе печени. Мидии очень полезны для женщин, так как они способствуют быстрому снижению веса, омоложению кожи, а также здоровому росту ногтей и волос. Отличный продукт, помогающий восстановить и сохранить фигуру женщин после родов. После употребления мидий, обязательно в течение 12 часов необходимо наблюдать за реакцией младенца. Если никаких аллергических последствий не возникает, тогда моллюсков можно смело кушать и дальше. Мидии помогают организму женщины следующими функциями: 1.Повышение тонуса организма. 2.Нормализует работу всех органов и сосудов. 3.Помогает избавиться от канцерогенов, способствует очищению организма. 4.Повышает профилактику заболеваний онкологических болезней. 5.Предотвращает цирроз печени.

Можно ли кормящей маме осьминоги

Мясо осьминогов является отличным источником белка, отлично усваивающимся в организме. Что особо важно для кормящей женщины. По витаминной ценности осьминоги во время грудного вскармливания отлично подходят для употребления. Также осьминог содержит макроэлементы: марганец, селен, магний и натрий. Благодаря большому количеству экстрактивных элементов, создается приятный и специфический вкус блюда. Они не создают ощущения тяжести и дискомфорта в желудке, а также положительно оказывают влияние на пищеварительную систему в организме и работе кишечника. Огромное количество белка оказывает благоприятное действие на ткани мышцей, которые работают в два раза больше во время грудного вскармливания. Многие педиатры относятся двояко по отношению употребления осьминогов в рационе кормящей мамы. Данный моллюск содержит огромное количество витаминов, но притом он является достаточно аллергенным продуктом для младенцев. Поэтому при употреблении осьминога необходимо убедиться, что этот продукт не принесет аллергических реакций и плохого самочувствия ребенку. Если же у новорожденного после кормления грудью возникнет аллергия, то сразу же необходимого исключить данный продукт из рациона кормящей женщины.

Можно ли кормящей маме омары

В омарах содержатся огромное количество питательных и полезных веществ и элементов. Их относят к диетическим продуктам питания, в которых не наблюдается холестерин. Лобстеры являются отличным материалом для функционирования энергии и мышечных тканей. Но в данном морепродукте содержится большой аллерген, влияющий на отрицательное самочувствие новорожденного. При их употреблении во время лактации, следует делать это с большой внимательностью. Сначала необходимо попробовать маленький кусочек и в течение 24 часов необходимо внимательно наблюдать за малышом. При возникновении аллергии у ребенка, стоит сразу вызвать педиатра. Аллергическая реакция проявляется в виде зуда и покраснения кожи, также может возникнуть отек и боли в животе. Даже в том случае если нет негативных реакций, омары следует употреблять в небольшом количестве, около 400 грамм в неделю. Так как мясо лобстера имеет большое количество холестерина, что может привести ко многим болезням сердца и сосудистой системы.

Перед употреблением необходимо применить тщательную термическую обработку. Стоит отметить, что качество мяса омара зависит от места, где он был выловлен. Поэтому кроме полезных веществ в нем могут содержаться и довольно негативные элементы. Покупать данный морепродукт следует в тех местах, где могут показать документ о качестве, чтобы не беспокоиться о здоровье кормящей мамы и младенца. Любой морепродукт лучше употреблять в свежем виде, но, если таковой возможности нет, приобретать замороженный продукт следует с более свежей датой заморозки. Выбрать качественный замороженный морепродукт можно по некоторым советам: 1. Обязательно обращать внимание на дату и срок годности продукта, знать информацию о его месте вылова, а также изготовителя. 2. Если в продукте много льда и снега, то стоит воздержаться от данной покупки. 3. Следует внимательно рассматривать внешний вид моллюсков, если сломаны усики или лапки, это означает, что продукт является не свежим. 4.Если на головах членистоногих черные пятна, то морепродукт испорчен абсолютно точно. При возникновении сомнений по поводу качества товара, следует отказаться от его покупки.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Что сделать чтобы пропало грудное молоко

Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление...

Ибупрофен при грудном вскармливании

Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они...

Релиф при грудном вскармливании

Беременность и роды – это стресс для организма женщины. По медицинской статистике, 60% новоиспеченных мам страдают от такого заболевания, как геморрой. Он сопровождается дискомфортом...

birth-info.ru

Креветки, кальмары и мидии в рационе кормящей мамы: особенности употребления морепродуктов при грудном вскармливании

Рацион мамы, кормящей ребенка грудью, в немалой степени подстраивается под организм малыша. Список обычных блюд не меняется, а вот потребление экзотических продуктов вызывает у женщин вопросы. Среди этих экзотов встречаются морепродукты, не присутствующие в традиционной русской кухне. Если до беременности вы могли есть различных обитателей морских глубин, то при грудном вскармливании отношение к ним приходится менять.

Морепродукты любят многие мамочки, но можно ли их употреблять в период грудного вскармливания?ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть скумбрию при грудном вскармливании?

Чем полезны морепродукты?

Морская живность в готовом виде несет нашему организму массу полезных веществ. Рыба и морепродукты служат поставщиком белка высокого качества. Некоторые виды рыб содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы для стабильной работы сердца. Кроме того, они укрепляют стенки сосудов, препятствуют повышению давления, благотворно влияют на обмен веществ.

Благодаря морепродуктам организм родившей женщины получает огромный набор элементов. Калий, магний, йод, фосфор, кальций помогают справиться с витаминно-минеральным дефицитом, возникающим при грудном вскармливании. Поставляют морепродукты и фтор, количество которого сильно падает во время беременности и кормления молоком. Польза морепродуктов очевидна, но все ли из них подходят для питания кормящей женщины?

Можно ли морепродукты кормящей маме?

Полезность морепродуктов оспаривать глупо, но можно ли их есть женщине, дающей малышу грудь? Морские просторы, где водятся рыбы и другая живность, прекрасны, но насколько хороша экологическая обстановка в них? Ученые отмечают большое загрязнение морей тяжелыми солями (ртутью), которые накапливают в себе их обитатели. Большинство видов рыб «собирают» в себе неопасное количество тяжелых металлов, но есть и такие, что поглощают их в чрезмерных дозах. Поступая в молоко через пищеварительную систему мамы, они переходят в организм ребенка, нанося вред нервной системе крохи.

Разобраться в обширном перечне морепродуктов, разрешенных для употребления при кормлении новорожденного молоком, сложно. Потребуется не одну книгу написать про каждый из них. Рассмотрим самые популярные виды морского меню, которые с удовольствием кушают многие молодые мамы. Ответим и на вопрос о том, можно ли кормящей маме креветки, поговорим о кальмарах и мидиях.

Креветки при грудном вскармливании

Начнем с пользы, которую нам дают креветки. Небольшие десятиногие раки бороздят просторы многих морей и рек и накапливают в себе массу полезных элементов. Маленькое глазастое тельце содержит:

  • жирную кислоту Омега-3;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В (В1,В2, В9);
  • витамины А, С, РР;
  • микроэлементы: фосфор, йод, фтор, калий, медь, натрий, цинк, кальций, железо.
Для кормящей мамы жареная пища не желательна, поэтому креветки нужно отваривать

Разве можно при таком составе сказать, что креветки не нужны нашему организму? Более того, специалисты по питанию относят креветок к диетическому продукту. Значит, креветки кормящей маме подходят, ведь они способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • обогащают йодом щитовидную железу;
  • улучшают состояние волос, ногтей, мышечной и костной ткани;
  • нормализуют работу сальных и потовых желез;
  • укрепляют стенки сосудов и суставы;
  • улучшают кроветворение;
  • сохраняют упругость кожи и замедляют старение.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать суши?При грудном вскармливании мамочке придется отказаться от многих морепродуктов на срок до трех месяцев, а то и дольшеИНТЕРЕСНО: можно ли кушать печень трески при грудном вскармливании?

Рекомендации педиатров

Кстати, частичное негативное отношение педиатров к морепродуктам объясняется и тем фактом, что многие из них выращиваются искусственным способом. Владельцы тех же креветочных ферм думают о прибыли, и накачивают креветок антибиотиками и гормонами роста. Безусловно, при таком подходе продукт несет максимальную опасность для неокрепшего детского организма.

Можно ли кормящей маме кальмары?

Кальмары — настоящий клад витаминов среди морепродуктов для кормящей мамы

Кальмаров называют «морским женьшенем», и заслужили они такой высокой оценки за свой необычайно богатый состав. Микроэлементы и витамины, полиненасыщенные жиры и минералы представлены в таком количестве и разнообразии, что моллюски оказывают всестороннюю пользу нашему организму. Перечислим некоторые из них:

  • калий и железо – поддерживают работу сердца;
  • йод – необходим для нормального функционирования эндокринной системы;
  • селен – эффективно выводит токсины, соли тяжелых металлов, шлаки.

Нагрузка на сосуды при кормлении грудью увеличивается, поэтому им нужны элементы, укрепляющие стенки и повышающие их упругость. Кальмары в полной мере обеспечивают организм подобными веществами. Мясо моллюсков помогает в борьбе с холестерином, снижая его уровень. Учтите, что повторно замораживая моллюсков, вы снижаете в них количество полезных элементов, которые распадаются при низкой температуре.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: мороженое в рационе женщины при грудном кормлении

Блюда из кальмаров для кормящей мамы

Блюда из кальмаров для женщины, дающей ребенку грудь, должны быть вареными или запеченными, с минимальным содержанием специй и соли. Маринованные, консервированные, жареные моллюски не включаются в рацион из-за того, что в таком виде мясо кальмаров перегружает пищеварительную систему и передает молоку вредные элементы. Сушеный моллюск слишком соленый, что может спровоцировать застой жидкости и негативно повлияет на общее состояние органов. Вареное или запеченное мясо моллюсков максимально насыщено полезными веществами, хорошо сочетается с различными овощами. Дополните свой рацион салатами и вторыми блюдами из кальмаров.

Среди блюд из морепродуктов, разрешенных маме, можно выделить фаршированные овощами кальмары

Чем вреден кальмар?

Моллюск не уступает по аллергенности креветкам, поэтому его не стоит вводить в рацион в больших количествах. Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, откажитесь от моллюска на период грудного вскармливания. Когда ребенок выйдет из опасного возраста, можно добавить в меню небольшое количество этого морепродукта. Съев кусочек, проследите за реакцией детского организма в течение 2-х дней. Малыш не дал реакции, не покрылся красными пятнами, у него все в порядке с пищеварением и нет зуда, можете потихоньку добавлять в свое питание кальмара.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: кешью и фундук при грудном вскармливании

Можно ли мидии при грудном вскармливании?

Двустворчатые моллюски, обитающие на океанском прибрежье, используется для приготовления самых различных блюд: супов, салатов, в морских коктейлях. Тельце, скрытое за крепкими створками, дает нам много полезных элементов. Витамины (А,В,С,Е), кальций, железо, селен и еще целый набор минералов и микроэлементов. Мясо моллюсков содержит фосфатиды, способствующие нормализации функций печени. Употребление в пищу этих морских моллюсков позволяет:

  • укрепить иммунную систему и повысить тонус организма;
  • нормализовать деятельность сердца, печени, других органов, укрепить сосуды;
  • нейтрализовать вред от канцерогенов, вывести токсины и очистить организм;
  • понизить количество холестерина;
  • снизить риск образования онкологических болезней;
  • стимулировать работу ЖКТ и улучшить процесс кроветворения;
  • укрепить ногтевые пластины и волосяной стержень;
  • предупреждает образование цирроза печени.

Мидии особенно важны для женского меню. Диетический продукт обеспечивает стабильное снижение веса. Целебный состав замедляет старение, придает ногтям и волосам здоровый вид, улучшает кожные покровы. Калорийность 100 грамм всего 50 ккал, а жира в таком количестве моллюска всего 1 грамм. Потрясающие цифры для тех, кто хочет восстановить форму после родов.

Мидии особенно полезны для женщины, но они могут вызвать аллергию у грудного ребенка, впрочем, как и другие морепродукты

Какой вред могут нанести мидии?

Существуя в морских глубинах, двустворчатые моллюски вынуждены фильтровать воду, чтобы питаться и дышать. Естественно, что этот процесс приводит к накоплению в мясе моллюска вредных примесей, поступающих из морской воды. Опасные бактерии и микробы проходят в наш организм, впитываются молоком матери, переходят к ребенку, что вызывает у него различные расстройства. Поедание сырых моллюсков может привести к серьезному отравлению. Врачи напоминают, что иммунитет снижается из-за попадания в организм опасных паразитов.

Детям, родители которых проживают в приморских областях и привыкли к такому рациону, моллюски безопасны. Внимательней к прибавке в питание таких моллюсков следует относиться тем, кто до беременности почти не употреблял их. Если вы решили включить в свой рацион мидии при гв, сделайте пробную репетицию: съешьте небольшой кусочек моллюска и в течение двух дней посмотрите за ребенком. Негативная реакция – это сигнал к тому, чтобы воздержаться от морепродукта до 6 месяцев малыша.

Разобравшись в полезных свойствах морепродуктов, хотелось бы напомнить, что даже самый ценный продукт можно испортить неправильным хранением и обработкой. Приобретайте товар у продавцов, не вызывающих сомнений. Никогда не кушайте перечисленную пищу в сыром виде, не налегайте на консервированную продукцию, в которой много химии (см. также: можно ли есть сыр кормящей маме при гв?). Помните и о дозировке: в неделю можно съедать 250-300 грамм экзотических морепродуктов.

vseprorebenka.ru

Можно ли мидии при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания врачи рекомендуют отказаться от употребления морепродуктов, ведь такая пища содержит сильные аллергены и токсичные вещества. Относительно безопасными морепродуктами считаются минтай, лосось и светлый тунец. А наиболее аллергенными – мидии и омары, устрицы и раки.

Полезные свойства

Мидии – морские двустворчатые моллюски, которые обитают во всех частях океана. В состав такого продукта входит большое количество белка, который заряжает организм энергией и укрепляет иммунитет. Также они содержат витамины А, В, Е и С, железо и селен, кальций и другие полезные микроэлементы. Фосфатиды в составе мидий нормализуют работу печени.

Мидии выполняют следующие полезные функции в организме:

  • Укрепляют иммунитет и повышают тонус,
  • Стабилизируют работу внутренних органов, среди которых печень, сердце и сосуды,
  • Выводит вредные вещества, нейтрализует действие канцерогенов и очищает организм,
  • Понижают уровень холестерина в крови,
  • Предотвращает развитие анемии и артрита,
  • Снижают риски появления онкологических заболеваний,
  • Стимулируют кроветворение и работу пищеварения,
  • Укрепляет ногти и волосы,
  • Помогают при циррозе.

Мидии помогают восстановить организм и особенно полезны для женщин, ведь они положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Кроме того, эти морепродукты часто включают в диетическое питание, ведь они способствуют снижению веса. К слову, 100 грамм моллюсков содержит всего 50 ккал и 1 грамм жира!

Вред мидий и употребление при ГВ

Несмотря на полезные свойства, мидии могут нанести вред здоровью. Опасность продукта заключается в том, что моллюски фильтруют воду через себя и накапливают, как полезные, так и вредные элементы океана. Поэтому морепродукты содержат токсины и болезнетворные бактерии. В результате у человека, а тем более у малыша, возникают различные болезни и расстройства. А употребление мидий в сыром виде часто ведет к отравлению, а иногда и к заражению инфекцией. Помните, что основная причина снижения иммунитета – паразиты в продуктах!

Поэтому врачи рекомендуют воздержаться от употребления морепродуктов в период кормления грудью, по крайней мере, в первые шесть месяцев после рождения малыша. Наиболее безопасны мидии для женщин, которые живут в приморских районах, ведь такой рацион для них привычен. Однако если до рождения ребенка мама редко или вообще не ела подобную пищу, риск аллергической реакции возрастает в разы.

Если вы решили попробовать мидии, в первый раз съешьте небольшой кусочек. В течение двух дней понаблюдайте за самочувствием малыша. Если негативной реакции нет, можно дальше кушать морепродукты в минимальном количестве. Если у грудничка началась аллергия, немедленно прекратите употребление продукта и обратитесь к педиатру.

Пищевая аллергия может проявляться в виде сыпи и зуда, покраснения и отечности кожи. Кроме того, у малыша болит животик и меняется стул. Как помочь ребенку при пищевой аллергии, читайте здесь.

Покупайте мидии только у проверенных продавцов и употребляйте в вареном виде! Кормящей маме не в коем случае нельзя кушать морепродукты в сыром свежем виде, а также консервы из-за большого содержания химии. И не забывайте о дозировке! Недельная норма морепродуктов составляет 250-300 грамм.

Как правильно готовить мидии

Купить мидии можно в свежем либо замороженном виде. Если вы используйте живых моллюсков, они обязательно должны быть живыми! Чтобы это проверить, подержите продукт в холодной воде 20 минут. Мидии живые, если они утонули. Если они плавают на поверхности, не ешьте такой продукт!

Запомните, что качественные моллюски имеют закрытые раковины. Если раковина приоткрыта, постучите, и она должна сразу же закрыться. Открытые раковины также свидетельствуют о плохом качестве. При использовании замороженных мидий, моллюсков размораживают при комнатной температуре либо в теплой воде.

Перед использованием тщательно отберите и промойте мидии в проточной воде. Свежие продукты нужно чистить, замороженные – нет. Эксперты рекомендуют готовить только свежие морепродукты, так как они сохраняют полезные свойства. Кроме того, при заморозке производители часто не следуют санитарным нормам и применяют различную химию.

Мидии тушат в небольшом количестве воды, по желанию можно добавить соль, лимон, петрушку или укроп, лавровый лист и душистый перец. Но учтите, что при грудном вскармливании не рекомендуется употреблять острые специи и приправы! Варят моллюсков 2-3 минуты на большом огне до тех пор, пока ракушка не раскроется. Если ракушка не раскрылась, морепродукты не готовы! После приготовления мидии можно приправить лимонным соком, если у грудничка нет аллергии на лимон.

Источник: vskormi.ru

Мир мамы и ребенка: здоровье, питание и развитие. Информация и сервисы для родителей

Как зачать девочку

Для большинства пар, пол будущего ребенка не имеет никакого значения – ребенок все равно будет любимым, вне зависимости от этого. Однако для некоторых родителей данный аспект остается крайне важным, а потому сегодня мы расскажем о том, как зачать девочку, если вы всегда мечтали о дочери.

Гиперлактация — причины появления, что делать

Многие женщины думают, что после родов начинается относительно беззаботная пора, когда нужно лишь кормить ребенка грудью и ухаживать за ним. Однако нередко проблемы приходят оттуда, откуда совсем не ждешь, например, некоторые кормящие мамочки сталкиваются с таким отклонением как гиперлактация.

Вынашивание ребенка, а затем и роды – достаточно сложные и утомительные этапы в жизни каждой женщины, познавшей материнство. Нередко появление малыша связано с осложнениями и тогда проводится операция, но мы поговорим не о ней, а о том, как происходит восстановление после кесаревого.

Депрессия после родов

Иногда радость от появления малыша на свет омрачается рядом факторов, среди которых встречаются и достаточно грозные. Депрессия после родов – явление не такое уж редкое в современном обществе, однако и по сей день молодые мамочки мало что знают об этом неприятном и даже опасном состоянии.

Контрацепция после родов

Обычно последнее, о чем думают новоиспеченные мамочки после появления малыша – новая беременность и вопросы предохранения. На самом деле, большое количество зачатий происходит именно в первые месяцы после появления ребенка, а потому контрацепция после родов является обязательной.

Плоский живот после родов

Красивая, подтянутая фигура – мечта многих женщин, недавно ставших мамочками, вот только порой вернуть былые параметры не так уж просто. Особенно сложно иметь плоский живот после родов, ведь именно эта часть женского тела деформируется в период беременности больше всего.

41 неделя беременности

Вы долго ждали и готовились к приближению запланированной даты родов, однако ребенок так и остается внутри вашего животика? Теперь официально наступила 41 неделя беременности, и вы вынашиваете ребенка уже более 9 месяцев, в этом нет ничего ужасного, и иногда такое случается.

34 неделя беременности

Осталось совсем немного времени до того момента, когда ваш малыш появится на свет и вы наконец-то сможете его обнять и прижать к себе. Сейчас же, начинается 34 неделя беременности, которая относится к третьему триместру и обладает всеми характерными особенностями этого периода.

33 неделя беременности

Поздравляем, теперь вы официально вышли на финишную прямую – началась последняя «полоса» третьего триместра. 33 неделя беременности – это то недолгое время, оставшееся до родов, которое лучше использовать с умом, чтобы набраться сил и оптимизма перед встречей с крохой.

32 неделя беременности

Вам может показаться, что до начала родов осталась еще масса времени, но на самом деле это событие произойдет совсем скоро. Никто не застрахован от преждевременного появления крохи, поэтому 32 неделя беременности должна быть посвящена основательной подготовке к этому моменту.

Источник: mama-news.ru

Каждая кормящая грудью женщина должна составлять свой рацион пищи, учитывая при этом особенности организма младенца. В особенности, если встает вопрос об употреблении морепродуктов. До беременности можно употреблять любые морские изыски, но вот после родов и во время вскармливания необходимо узнать, какие из них будут полезными, а какие нет.

Большинство, конечно же, в курсе, что рыба и морепродукты очень богаты полезными веществами, которые поставляют в наш организм огромное количество белка и полезных омега кислот. Также, употребляя данные продукты, укрепляются сосуды, нормализуется артериальное давление и обмен веществ. Кормящая мама, которая употребляет определенные морепродукты, получает огромное количество калия, йода, магния, кальция и фосфора. Благодаря этим элементам сокращается дефицит минералов и витаминов, возникающий во время лактации. Очевидно, что употребление морепродуктов положительно влияет на организм кормящей женщины, но возникает вопрос — все ли данные продукты подходят для рациона мамы и малыша?

Можно ли кормящей маме креветки

Самым безопасным и полезным продуктом являются креветки, которые содержат в себе огромное количество положительных элементов:

1.Омега кислоты. 2.Каротины. 3.Витамины. А, В, С и РР.

4.Множество микроэлементов. Таких, как: железо, кальций, фтор, йод, фосфор, медь и натрий.

При грудном вскармливании специалисты и педиатры рекомендуют употреблять вареную пищу, но ни в коем случае не жареную. Поэтому креветки нужно кушать только вареные. Данные моллюски считаются диетическим продуктом, поэтому отлично подходят кормящей женщине. При их употреблении, в организме происходят следующие функции:

2.Щитовидная железа получает достаточное количество йода.

3.Волосы и ногти становятся намного прочнее и здоровее.

4.Улучшается кровообращение, а также сосуды и их стенки.

5.Нормализуется упругость кожи, а также замедляется старение.

Можно ли кормящей маме кальмары

Кальмары в простонародье называют «морским женьшенем», так как они содержат в себе настоящее сокровище витаминов и микроэлементов по сравнению с другими морепродуктами. Благодаря чему, эти моллюски оказывают только положительную пользу для организма женщины и грудничка.

При грудном вскармливании идет большая нагрузка на сосуды, поэтому они нуждаются в элементах, которые укрепляют их стенки. Кальмары полностью дают все необходимые для этого микроэлементы. Также употребление данных моллюсков обеспечивает снижение холестерина. Стоит помнить, что при каждом замораживании кальмаров, они с каждым разом теряют свои полезные свойства и витамины.

При употреблении в своем рационе кальмаров, в организме происходят следующее:

1.Нормализуется работа сердца и кровеносных сосудов.

2.Стабилизируется работа эндокринной системы.

3.Отлично выводятся шлаки, токсины и соли.

Можно ли кормящей маме мидии

Мидии употребляют во многих блюдах, таких как: супы, салаты и морские коктейли. Данный морепродукт обладает не только полезными микроэлементами, но также содержит в себе определенные фосфатиды, которые способствуют нормальной работе печени. Мидии очень полезны для женщин, так как они способствуют быстрому снижению веса, омоложению кожи, а также здоровому росту ногтей и волос. Отличный продукт, помогающий восстановить и сохранить фигуру женщин после родов. После употребления мидий, обязательно в течение 12 часов необходимо наблюдать за реакцией младенца. Если никаких аллергических последствий не возникает, тогда моллюсков можно смело кушать и дальше. Мидии помогают организму женщины следующими функциями:

1.Повышение тонуса организма.

2.Нормализует работу всех органов и сосудов.

3.Помогает избавиться от канцерогенов, способствует очищению организма.

4.Повышает профилактику заболеваний онкологических болезней.

5.Предотвращает цирроз печени.

Можно ли кормящей маме осьминоги

Мясо осьминогов является отличным источником белка, отлично усваивающимся в организме. Что особо важно для кормящей женщины. По витаминной ценности осьминоги во время грудного вскармливания отлично подходят для употребления. Также осьминог содержит макроэлементы: марганец, селен, магний и натрий. Благодаря большому количеству экстрактивных элементов, создается приятный и специфический вкус блюда. Они не создают ощущения тяжести и дискомфорта в желудке, а также положительно оказывают влияние на пищеварительную систему в организме и работе кишечника. Огромное количество белка оказывает благоприятное действие на ткани мышцей, которые работают в два раза больше во время грудного вскармливания.

Многие педиатры относятся двояко по отношению употребления осьминогов в рационе кормящей мамы. Данный моллюск содержит огромное количество витаминов, но притом он является достаточно аллергенным продуктом для младенцев. Поэтому при употреблении осьминога необходимо убедиться, что этот продукт не принесет аллергических реакций и плохого самочувствия ребенку. Если же у новорожденного после кормления грудью возникнет аллергия, то сразу же необходимого исключить данный продукт из рациона кормящей женщины.

Можно ли кормящей маме омары

В омарах содержатся огромное количество питательных и полезных веществ и элементов. Их относят к диетическим продуктам питания, в которых не наблюдается холестерин. Лобстеры являются отличным материалом для функционирования энергии и мышечных тканей. Но в данном морепродукте содержится большой аллерген, влияющий на отрицательное самочувствие новорожденного. При их употреблении во время лактации, следует делать это с большой внимательностью. Сначала необходимо попробовать маленький кусочек и в течение 24 часов необходимо внимательно наблюдать за малышом. При возникновении аллергии у ребенка, стоит сразу вызвать педиатра.

Аллергическая реакция проявляется в виде зуда и покраснения кожи, также может возникнуть отек и боли в животе. Даже в том случае если нет негативных реакций, омары следует употреблять в небольшом количестве, около 400 грамм в неделю. Так как мясо лобстера имеет большое количество холестерина, что может привести ко многим болезням сердца и сосудистой системы.

Перед употреблением необходимо применить тщательную термическую обработку. Стоит отметить, что качество мяса омара зависит от места, где он был выловлен. Поэтому кроме полезных веществ в нем могут содержаться и довольно негативные элементы. Покупать данный морепродукт следует в тех местах, где могут показать документ о качестве, чтобы не беспокоиться о здоровье кормящей мамы и младенца.

Любой морепродукт лучше употреблять в свежем виде, но, если таковой возможности нет, приобретать замороженный продукт следует с более свежей датой заморозки. Выбрать качественный замороженный морепродукт можно по некоторым советам:

1. Обязательно обращать внимание на дату и срок годности продукта, знать информацию о его месте вылова, а также изготовителя.

2. Если в продукте много льда и снега, то стоит воздержаться от данной покупки. 3. Следует внимательно рассматривать внешний вид моллюсков, если сломаны усики или лапки, это означает, что продукт является не свежим.

4.Если на головах членистоногих черные пятна, то морепродукт испорчен абсолютно точно.

При возникновении сомнений по поводу качества товара, следует отказаться от его покупки.

Источник: birth-info.ru

Морепродуктами считается все, что добывают промысловики из соленых вод Мирового океана, исключая все породы рыб. Это и кальмары, и мидии, и креветки, и омары, и водоросли ламинария, и т.д. Данные продукты содержат легкоусваиваемый белок – важнейший «строительный материал» для нашего организма. При этом калорийность морской пищи довольно низка, но в ней много витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.

Кальций, фосфор, йод, витамин Д – важнейшие компоненты для нормального функционирования организма, которые есть абсолютно во всех морепродуктах. Так, кальций требуется для крепости костей и зубов, волос и ногтей, что весьма важно для молодой мамы, так при грудном вскармливании этот макроэлемент расходуется весьма ощутимо. Фосфор нужен для нормального состояния костей, как и кальций, эти элементы значительно лучше усваиваются в присутствии друг друга. Недостаток йода же приводит к серьезным нарушениям в работе эндокринной системы и падению гемоглобина. Нехватка витамина Д повышает риск заболевания опорно-двигательного аппарата (рахита – у детей) и онкологических заболеваний. Незаменимые жирные кислоты, настоящая кладезь которых – это морепродукты, требуются для роста человека, развития мозга, нормальной работы сердечно-сосудистой системы и хорошего иммунитета.

Однако нельзя забывать: морепродукты – это довольно сильные аллергены. Особо опасны те из «морских даров», что выращиваются и изготавливаются в искусственных условиях. Для этого применяют стимуляторы роста и антибиотики, которые накапливаются в организме любителей таких продуктов (например, Королевских креветок). Поэтому при грудном вскармливании такие морепродукты несут огромную опасность и для мамы, и для ребенка.

Правила употребления морепродуктов при ГВ

О пользе или вреде морепродуктов при грудном вскармливании идет немало споров как среди специалистов, так и среди «рядовых» мам. Так что же делать: сказать «нет» деликатесам или все же не отказываться от столь ценной пищи?

Японки, например, не придерживаются никаких диет, и морепродукты в их рационе присутствуют постоянно, даже при беременности в ГВ. Однако такое питание традиционно для этой нации, и испокон веков японцы придерживаются его, не страдая от аллергий на морепродукты. Но что хорошо для японцев – не всегда хорошо для русских, подобная пища чужда нам генетически, поэтому переносимость морепродуктов – вопрос индивидуальный.

Есть морские дары можно, но при этом следуя правилам употребления морепродуктов при ГВ:

  • никаких суши и прочих блюд из термически необработанной рыбы и морепродуктов – это риск кишечных инфекций.
  • не стоит есть рыбу, которая живет долго: акулятину, мясо рыбы-меча и т.д.: чем дольше «рыбий век», тем больше токсинов она накапливает.
  • первое знакомство малыша с морепродуктом через материнское молоко должно начинаться с минидоз: всего несколько граммов на первый прием, далее мама выжидает пару дней, не вводя более никаких новшеств, если все хорошо – пробует этот вид продукта снова в чуть большем количестве.
  • в пищу нужно употреблять исключительно свежие морепродукты.

При признаках аллергии у малыша необходимо прекратить употребление вызвавшего ее морепродукта немедленно.

Морепродукты при грудном вскармливании: есть ли альтернатива?

Полной замены морепродуктам по вкусовым и питательным качествам в природе нет. Не в счет искусственные заменители икры, крабового мяса и т.д. Такие псевдо морепродукты опасны при грудном вскармливании!

Однако стоит ли спешить с деликатесами, когда пищи, богатой необходимыми минералами и витаминами, и так достаточно много? При разнообразности и сбалансированности рациона кормящей мамы нет острой необходимости в восполнении незаменимых жирных кислот, белка и витаминов именно из морепродуктов. Поэтому по возможности лучше не спешить, и отсрочить первую встречу с морскими дарами малыша через материнское молоко минимум на 6-12 месяцев.

Источник: www.gv-mama.ru

Читайте также:  Уплотнение в молочной железе у мужчин

mammolog.neboleite.com

Можно ли мидии при грудном вскармливании

В мясе креветки содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, но это не значит, что все рачки одинаково полезны. Креветки разделяют на два основных вида: пресноводные и морские. Первых выращивают в искусственных условиях, а вторые обитают в море. Пресноводные особи более крупные, но вот пользы от них немного меньше.

При покупке креветок стоит учитывать, что их качество во многом зависит от метода вылова. Более ценными считаются глубоководные членистоногие, а вот обитатели мелководья значительно уступают по многим параметрам.

В период лактации женщина нуждается в повышенном количестве витаминов, макро- и микроэлементов. Однако необходимо учитывать, что все продукты, которые она употребляет в пищу, значительно влияют на качество молока и соответственно на здоровье ребенка. Дабы не навредить малышу, необходимо придерживаться здорового образа жизни и сбалансировано питаться.

Поскольку морепродукты содержат повышенное количество жизненно важных микроэлементов, у многих мам возникает вопрос о том, можно ли креветки при ГВ. Категорического запрета на употребление этого продукта при лактации нет.

Начинать вводить в рацион креветки необходимо по чуть-чуть. Съешьте немножко и понаблюдайте за состоянием малыша после кормления. Обязательно обращайте внимание не появилась ли сыпь на теле, нормальный ли у ребенка стул, не болит ли животик. Если на протяжении недели негативной реакции у ребенка не наблюдается, то креветки в умеренном количестве можно включить в рацион мамы.

Важно! Креветки являются очень аллергенным продуктом, поэтому терапевты настоятельно запрещают кормящим женщинам употреблять в пищу данные морепродукты чаще, чем 1 раз в неделю.

При возникновении сомнения по поводу употребления морепродуктов, лучше проконсультироваться с педиатром. Если никаких противопоказаний нет, то в умеренном количестве креветки будут полезны не только вам, но и ребенку.

Полезные свойства

Благодаря столь богатому содержанию полезных веществ креветки рекомендуется употреблять для укрепления сосудов, улучшения кровообращения и профилактики онкологических заболеваний. Минералы, содержащиеся в мясе способствуют улучшению состояния кожных покровов, укрепляют ногти и противодействуют выпадению волос.

Исследования показали, что умеренное употребление креветочного мяса значительно улучшает работу почек, щитовидной железы. Этот продукт позитивно влияет на формирование и укрепление костных тканей, кровеносной системы.

Креветки низкокалорийны и содержат много белка, что очень важно для организма кормящей женщины. Но столь ли они безобидны, и можно ли есть креветки при грудном вскармливании? Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо взвесить полезные и вредные свойства морепродуктов.

Плюсы и минусы морепродуктов

Дары моря ценятся во всем мире – не только за изысканный вкус и низкую калорийность, но и за несомненную полезность для здоровья.

А именно:

  • Они содержат уникальный комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, в том числе и редких: калий, кальций, магний, железо, фосфор, фтор, селен, хром, медь, сера, йод.
  • Богаты ценными белками и незаменимыми аминокислотами, без которых невозможно полноценное функционирование человеческого организма.
  • Являются источником полиненасыщенных жиров (омега-3, омега-6), обеспечивающих здоровье мозга, нервов, сердца и сосудов.
  • Содержат незначительное количество калорий: в 100 г морепродуктов – от 50 до 95 ккал.

Нормализация обмена веществ, стабилизация давления, улучшение состояния сердца и сосудов, волос кожи и зубов – вот далеко не полный перечень полезных свойств морепродуктов. Почему же столь вкусную и полезную пищу не советуют включать в меню кормящей мамы?

Генетическая память

Предлагаем ознакомиться:  Картофель фри при грудном вскармливании

Одна из причин кроется в нашей генетической памяти. Дело в том, что лангусты, мидии и прочие яства были неизвестны нашим предкам. Многие морские деликатесы не принимаются организмом: иммунная система отвечает на вторжение «чужеземцев» аллергической реакцией.

Даже если женщина до беременности и рождения ребенка активно употребляла морепродукты без всяких последствий, нет никаких гарантий в отношении ребенка.

Неблагоприятная экология

Вторая причина – неблагоприятная экология. Многие морские обитатели, например, мидии и другие моллюски, содержат значительные концентрации токсических веществ (учитывая загрязненность морской воды). Их дозы могут быть неопасны для взрослого организма, а для новорожденного – токсичны.

Стоит ли рисковать здоровьем ребенка ради минутного гастрономического удовольствия?

Возможный вред

На первый взгляд кажется, что благодаря столь удачному сочетанию минеральных веществ и витаминов, креветки принесут здоровью малыша только пользу. Но оказывается, что не столь безобидны креветки при ГВ.

Несмотря на всю полезность креветок, употреблять их необходимо умеренно. Эти членистоногие обладают свойством впитывать в себя все негативные вещества из окружающей среды. В связи с неблагоприятной экологической обстановкой, креветочное мясо сегодня содержит повышенное количество тяжелых металлов и даже радиоактивных соединений. Эти вещества не выводятся из продукта даже в процессе термической обработки.

Казалось бы, что креветки, выращенные в искусственной среде, содержат меньшее количество металлов и радионуклидов, но это не так. Недобросовестные производители часто злоупотребляют различными гормонами и антибиотиками. Благодаря таким хитростям особи растут быстрее и более крупных размеров, но употреблять их в пищу очень опасно для здоровья.

Однако, прежде чем испробовать деликатес, стоит задуматься, можно ли кормящей маме креветки.

Какие морепродукты можно есть при лактации

Морская рыба

Лучше всего начать с качественной рыбы и в небольших количествах: аллергия на рыбный белок встречается намного реже, чем на куриный и коровий.

Жирные сорта, такие как:

  • сельдь,
  • морской окунь,
  • камбала

готовьте не чаще одного раза в неделю.

А вот скумбрия, особенно копченая – под строгим запретом.

Креветки являются рекордсменами по содержанию йода, источником ценного белка и редких минералов: молибдена, марганца, кобальта. Более полезны южные (крупные по размеру) креветки. Свежие рачки должны быть ярко-розового или кораллового цвета.

Крабы обитают в прибрежных водах. Если вы уверены в их свежести и экологической чистоте – дегустируйте.

Кальмары вкусны, питательны и малокалорийны. Если на первое употребление небольшого количества мяса кальмара, ребенок отреагировал нормально – можете изредка баловать себя этим полезным продуктом. Внимательно следите за кожными покровами, стулом и поведением грудничка.

Предлагаем ознакомиться:  Лечить золотистый стафилококк у грудного ребенка

Мидии и другие моллюски

Опасны тем, что являются природными фильтрами – они очищают морскую воду от токсических веществ. Мидиями не советуют увлекаться даже здоровым людям – тем более кормящим матерям.

К числу наиболее аллергенных морепродуктов относятся омары, лангусты и устрицы.

Есть их нужно сразу после приготовления: повторное замораживание и длительное хранение снижает качество продукта.

По пищевой ценности рыбная икра разделяет первенство с желтком куриного яйца, но также, как и последний, принадлежит к продуктам группы риска.

Икра лососевых и осетровых рыб богата витаминами, протеинами, целебными полиненасыщенными жирами (тот самый рыбий жир). Ее рекомендуют для восстановления сил и нормализации обмена веществ. Благодаря значительному содержанию витаминов А, Е и фолиевой кислоты икру рекомендуют при пониженном гемоглобине (малокровии), для улучшения зрения и состояния кожи.

Сегодня специалисты сходятся во мнении, что при грудном вскармливании можно употреблять черную и красную икру, но в небольших количествах и при условии отсутствия индивидуальной чувствительности на этот продукт.

Морская капуста (ламинария)

Благодаря своему составу и высокому содержанию йода ламинария относится к лечебным продуктам. В отличие от других морепродуктов эта водоросль не вызывает аллергии и разрешена при грудном вскармливании.

Ламинария обладает общеукрепляющими и очищающими свойствами, полезна при анемии, депрессии и эндокринных проблемах.

Как выбрать

Особое внимание необходимо обращать на свежесть и качество продукта, ведь в противном случае можно нанести необратимый вред здоровью своего ребенка. Правила выбора морепродуктов мало чем отличаются от прочих продуктов питания.

Если говорить конкретно о креветках, то здесь стоит заметить, что в результате повторного замораживания и размораживания ее полезные свойства исчезают. Поэтому креветки кормящей маме лучше покупать свежие, которые не поддавались никаким термическим обработкам. Если такой возможности нет, то лучше отдать предпочтению продукции с более свежей заморозкой.

Откажитесь от покупки продукта, если у вас возникло хоть малейшее сомнение в его качестве.

Есть или не есть – вот в чем вопрос

Итак, подведем итоги: можно, но осторожно. Морепродукты допустимо включать в свой рацион при условии, что вы будет придерживаться следующих рекомендаций.

  • Употребляйте не более 300-400 г даров моря в неделю (в том числе, морской рыбы).
  • Используйте в пищу только свежие, качественные продукты от надежных производителей (добытые в экологически чистых районах и правильно сберегаемые).
  • Не употребляйте сырые морепродукты, поскольку они могут содержать токсичные вещества и быть источником заражения паразитами. По этой же причине, от суши на время грудного вскармливания тоже лучше отказаться.
  • Совершенно недопустимы копченные, сушенные и консервированные морепродукты.
  • Морские деликатесы типа креветок, крабов, омаров и моллюсков ешьте в ограниченных количествах – по принципу дегустации – и только поочередно, следя за реакцией ребенка.
Предлагаем ознакомиться:  Размер грудной клетки у детей до года

Вопрос о присутствии в меню морских даров каждая женщина должна решать индивидуально. Не нужно ставить экспериментов над собой и ребенком, гораздо разумнее взвесить все «за» и «против», чтобы принять ответственное решение.

Как правильно приготовить

Кормящая мама должна не только беспокоится о качестве продукта, но и знать основные принципы их правильного приготовления. Это очень важно, так как при несоблюдении технологии пища может не только потерять свои полезные свойства, но и стать опасной для здоровья человека.

Категорически запрещено при грудном вскармливании питаться жареными морепродуктами.

А как насчет других морепродуктов

С вопросом можно ли кормящим креветки мы разобрались, а как насчет остальных морепродуктов? Употреблять их в пищу в умеренном количестве очень полезно. Но необходимо учитывать, что не стоит есть все подряд. В этот период женщина должна придерживаться некоторых принципов питания и приготовления блюд, дабы минимизировать риски нанесения вреда здоровью своего малыша.

Для женщин мидии просто незаменимый продукт, который способствует снижению веса, укреплению ногтей, улучшению состояния кожи и общему омоложению организма. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в мясе этого моллюска повышается тонус, выводятся из организма токсины, нормализуется работа печени и кровеносной системы, повышается иммунитет.

Однако мидии способны накапливать в себе опасные токсины, попавшие из окружающей среды, бактерии и патологические микроорганизмы.

Дабы нейтрализовать негативное воздействие, мясо мидий необходимо подвергать предварительной термической обработке. Кормящим мамам противопоказано употреблять в пищу сырых моллюсков.

Кальмары

Кальмар является одним из полезнейших видов морепродуктов. Его употребление способствует укреплению и улучшению работы сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Кроме того, в нем содержится селен, который активизирует выведение из организма шлаков, токсинов и даже солей тяжелых металлов.

Кормящая мама должна учитывать, что кальмар очень аллергенный продукт, который необходимо вводить в рацион постепенно и умеренно. Если у ребенка наблюдается реакция, то его употребление лучше прекратить и отложить на более поздний период.

Существуют некоторые ограничения употребления кальмаров при грудном вскармливании. Запрещено есть их в сушеном, жареном или маринованном виде. Ценный моллюск можно отварить или запечь в духовке. Так в нем сохранится большее количество жизненно необходимых веществ и витаминов.

Креветки, как и прочие морепродукты, если их употреблять в меру, полезны для здоровья не только кормящей женщины, а и ее ребенка. В этом случае главное вводить их в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма малыша. Выбирайте только свежие продукты, придерживайтесь технологии хранения и приготовления. Особенно внимательными должны быть женщины, которые до беременности не так уж и часто смаковали морские деликатесы.

baby4u.ru


Смотрите также