Post Icon



Можно ли мороженое беременным


Можно ли есть мороженое при беременности?

Каждая женщина мечтает о материнстве. Но, услышав долгожданное «беременна!», будущая мама сталкивается со многими запретами и ограничениями, особенно в плане питания.

За девять долгих месяцев ожидания малыша питательный рацион женщины поддается значительной корректировке. Если до беременности она не задумывалась над тем, «что можно» и «что нельзя» кушать, то с наступлением беременности она с опаской относится ко многим продуктам. Ведь будущая мама несет ответственность не только за свое здоровье, но и за благополучие малыша у нее под сердцем.

Каждая женщина мечтает о материнстве. Но, услышав долгожданное «беременна!», будущая мама сталкивается со многими запретами и ограничениями, особенно в плане питания.

За девять долгих месяцев ожидания малыша питательный рацион женщины поддается значительной корректировке. Если до беременности она не задумывалась над тем, «что можно» и «что нельзя» кушать, то с наступлением беременности она с опаской относится ко многим продуктам. Ведь будущая мама несет ответственность не только за свое здоровье, но и за благополучие малыша у нее под сердцем.

Многие женщины задают своему врачу огромное количество вопросов по поводу питательного рациона, и в частности мороженного, которое является излюбленным лакомством не только детишек, но и взрослых.

Некоторые рассказывают о полезности холодной вкусняшки, другие же утверждают, что сладость вредна беременным. Почему возникает столько споров вокруг мороженого и можно ли его есть женщинам в положении, давайте разберемся вместе.

Холодная сладость

Сливочное, шоколадное, ягодное, фруктовое, с карамелью и орехами… На сегодняшний день можно найти десерт на любой вкус. Мороженное любят абсолютно все. Замороженная сладость особенно популярна в летний период, когда в жаркий день хочется чего-то холодненького и вкусненького. Но и в зимнее время продукт пользуется стабильным спросом.

Итак, как и из чего изготовляется мороженое?

Согласно стандартам ГОСТа, в сладкий продукт должны входить только натуральные продукты: молоко (свежее, сухое, сгущенное), сливочное масло, вода, сахар и различные добавки. Прежде чем попасть на прилавки магазинов, мороженное проходит несколько этапов приготовления: пастеризация, охлаждение, насыщение кислородом, взбивание, замораживание. Только после этого мы имеем возможность полностью удовлетворить свое желание.

Польза мороженого при беременности

В принципе, это полезный продукт. В его состав входят жиры, белки, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Кроме того, польза лакомства заключается в следующем:

  1. Положительные эмоции. Человек, съедая порцию мороженного, испытывает чувство радости и удовлетворения, потому как его мозг начинает активно вырабатывать гормон счастья — серотонин. Кроме того, сладкий продукт является прекрасным антидепрессантом, поэтому женщины в положении, балуя себя мороженой сладостью, чувствуют себя намного умиротвореннее, счастливее и спокойнее, а такие эмоции положительно влияют на течение беременности и состояние малыша.
  2. Полезный состав. Мороженное изготавливается из молока и сливочного масла, а это означает, что в нем содержится кальций, который крайне необходим как мамочкам, так и малышам.
  3. Калорийность. Наверное, этот пункт удивит многих, потому как все беременные переживают по поводу лишних килограммов. Однако калорийный пломбир рекомендуют употреблять тем женщинам, которые плохо набирают вес во время беременности.

Подводя итог, можно смело говорить о том, что будущим мамам можно баловать себя мороженным, но только приготовленным из натуральных продуктов и в умеренном количестве.

Вред мороженого при беременности

Несмотря на все перечисленные плюсы, все же мороженное имеет и некоторые недостатки, которые иногда даже бывают опасными для здоровья беременной и ее малыша:

  1. В первую очередь, это касается состава. К сожалению, многие производители нарушают принятые стандарты и производят мороженое из не очень качественной продукции. Часто вместо обычного молока они добавляют сухое, а вместо сливок — химические добавки. Согласитесь, мало полезного в этих составляющих. Именно поэтому ходит немало дискуссий по поводу полезности данного продукта, особенно во время беременности.
  2. Продолжая тему состава мороженного, нельзя не упомянуть о веществах для усиления вкусовых качеств: загустителях, стабилизаторах, химических красителях и т.п. Поэтому, выбирая мороженое, сначала нужно внимательно изучить состав, указанный на этикетке.
  3. Различные добавки (например, шоколад, орехи, мед) могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  4. Высокая калорийность сладости может доставить неудобство в виде лишних килограммов. Если не знать меры, то прибавление в весе вам гарантировано.
  5. Не стоит забывать и о том, что холодная вкусность может стать причиной простудных заболеваний: ангины или фарингита. Как известно, лечение медикаментозными препаратами в период вынашивания ребенка не очень приветствуется.
  6. При беременности женский организм слишком чувствителен ко многим болезням, поэтому существует риск заражения листериями и сальмонеллой, так как мороженое имеет короткий срок хранения. Поэтому, покупая продукт, обращайте внимание на данные, указанным на этикетке.

Во время беременности у женщин может внезапно возникнуть желание съесть мороженого, даже если до этого они равнодушно к нему относились. В таком случае необходимо помнить, что сладость можно употреблять не всем. Противопоказано мороженое при:

  • сахарном диабете;
  • склонности к полноте;
  • гипертонической болезни;
  • раннем и позднем токсикозе;
  • заболевании почек.

Как правильно кушать мороженое?

Вкусное мороженое может быть опасным, поэтому нужно уметь правильно выбирать и есть сладость.

Во-первых, старайтесь выбирать продукт, изготовленный из натуральных продуктов. Тщательно изучите состав сладости и обратите особое внимание на сроки хранения. Откажитесь от продукции, в состав которой входят различные химические вещества, особенно так званые «Е-шки». Также не следует употреблять мороженое в виде торта, так как пластиковая упаковка плохо защищает содержимое контейнера.

Во-вторых, кушайте маленькими порциями и не забывайте об умеренности. Это позволит предотвратить проблемы со здоровьем и лишними килограммами.

В-третьих, сочетайте мороженое со свежими фруктами и ягодами. Таким образом, вы пополните свой витаминный запас и удовлетворите свое желание. Также можно перед трапезой полить мороженое лакомство клюквенным сиропом, который является прекрасным натуральным антибиотиком.

В-четвертых, сделайте себе подарок и купите мороженицу. Таким образом, вы будете уверены в полезности мороженого, так как сможете самостоятельно выбирать продукты для его приготовления. Да и к тому же, домашняя сладость намного вкуснее, и с этим мнением согласятся многие.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

beremennost.net

Мороженое при беременности: правила выбора и употребления десерта

Во время беременности потребности женщин самые разные. Мороженое не является исключением. В данном продукте есть не только полезные свойства, но и вредные для будущей мамы вещества. Можно ли кушать эту сладость при беременности, и как правильно ее употреблять, разберем в статье.

В зависимости от сорта, мороженое готовится из самых разнообразных продуктов: молока, сливок, сгущенки, сливочного масла с добавлением воды и сахара или сока, фруктового пюре и сиропа. При необходимости добавляют фрукты и ягоды, ваниль или какао. Такая смесь сладкого делает продукт очень калорийным. В одном стакане готового мороженого «Пломбир» примерно триста килокалорий.

Жирность продукта колеблется от 3,5 до 18 процентов, в зависимости от состава: в сливочном – 10%, в пломбире – 15%. Фруктовое мороженое (замороженный сок/фруктовый лёд) считается наименее калорийным.

Если говорить о полезных веществах готового продукта, то их не так много. Во время пастеризации ингредиентов, практически все микроэлементы и витамины исчезают. Остается только кальций, который под тепловым воздействием превращается в фосфат и усваивается организмом с трудом.

Сливочное мороженое содержит фосфор и кальций, а фруктовое — витамины.

Мнения о том, можно ли кушать будущим мамам мороженое, самые разные. Плюсы заключаются в том, что употребление в пищу сладостей улучшает настроение, успокаивает нервную систему и повышает мозговую активность. В результате беременная женщина меньше подвержена стрессам и беспокойству. Съедая мороженое в летний период времени, женщина чувствует себя более комфортно, спасаясь от жары.

Молоко в мороженом – это неоценимый продукт для мамы и малыша. Те женщины, которые не переносят молоко в чистом виде, холодную сладость съедают с удовольствием.

Во фруктовых сортах продукта не все витамины улетучиваются. Поэтому оно более полезно. Отсутствие жира в таком мороженом снижает нагрузку на организм, и не дает сильной прибавки веса.

Кальций даже в том виде, в котором он сохраняется, положительно повлияет на развитие скелета будущего малыша, а также возместит дефицит этого элемента в организме мамы в период вынашивания ребенка.

Сладости будущим мамам разрешается есть в определенном количестве, в зависимости от общего состояния женщины. Не забывайте консультироваться с врачом.

Выбирать мороженое следует, исходя из его ингредиентов. Ассортимент большой, поэтому найти для себя хороший продукт не составит труда. Наличие натурального молока в составе сладости – приветствуется. Обратите внимание на сроки хранения.

Упаковка должна быть прочной и герметичной. Не стоит покупать мороженное, завернутое в фольгу или тонкую бумагу, так как риск проникновения бактерий при такой обертке достаточно велик.

Нынешний производитель зачастую использует Е-добавки и ароматизаторы. Чем меньше их в мороженом, тем лучше.

Можно выбирать продукты, изготовленные по ГОСТ, которые являются востребованными на сегодняшний день, так как проходят проверку качества.

Продукт на основе натурального молока при отсутствии добавок, хранится короткий период времени, поэтому будьте внимательны при покупке!

Кушать мороженое нужно не спеша, получая максимум удовольствия от десерта. Один стаканчик в день – это норма для беременных.

Молочный продукт можно сдобрить фруктовым или ягодным наполнителем (пюре). Такое сочетание сделает его витаминным.

Можно использовать полезные фруктовые соки, например, клюквенный. Наливаем его поверх сладости и кушаем с удовольствием. Это позволит улучшить работу почек.

Добавляя холодную сливочную сладость в различные фруктовые коктейли, вы сможете разнообразить ежедневный рацион.

Мороженное, приготовленное в домашних условиях – это оптимальный вариант.

В обиходе у хозяюшек можно отыскать так называемую мороженицу. Рецептов очень много. Главное, применять для изготовления только натуральные ингредиенты: пастеризованные сливки и молоко. Такой продукт можно кушать, не опасаясь получить вред для себя и будущего малыша.

Как выбрать вкусное и полезное мороженое (видео)

Посмотрев короткое видео, вы узнаете, как правильно выбрать мороженое. Какие сорта нам сегодня предлагают в магазинах, какие показатели качества нужно знать, чтобы выбрать вкусный и полезный продукт одновременно.

Вред мороженого и противопоказания при беременности

Исходя из того, что мороженое содержит много сахара, вреда от его употребления больше, чем пользы, если злоупотреблять этим лакомством, так как высокая калорийность повлечет за собой прибавку в весе, повышение сахара в крови.

Не все предприятия используют натуральное молоко для производства холодных сладостей, заменяя его химическими добавками. Во время беременности такой продукт употреблять противопоказано. Красители и ароматизаторы также пользы не принесут.

Аллергические реакции могут быть вызваны наличием в составе продукта фруктов, шоколада или орехов. Причем у будущих мам реакция на некоторые составляющие возникает спонтанно. Чаще всего это связано с перееданием.

Противопоказано частое употребление мороженого будущим мамам при наличии серьезных заболеваний: сахарный диабет, гипертония, болезни почек, склонность к полноте.

При сильной потребности можно съесть небольшой кусочек мороженого. При диабете от него придется отказаться совсем.

Если во время беременности непреодолимо хочется мороженого, конечно, не стоит в этом себе отказывать. Но помните, что во всем должна быть мера!

zaletela.net

Можно ли беременным мороженое | Официальный сайт Huggies®

Мороженое – это потрясающе вкусный продукт, обожаемый не только детьми, но и взрослыми. Конечно, в летний период продажи мороженого растут просто в геометрической прогрессии. Однако надо отметить, что и зимой этот продукт пользуется довольно стабильным спросом. Что же такого есть в мороженом?

Что такое мороженое?

Мороженое – это замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками. То есть, по сути, это нечто очень холодное, сладкое, часто с шоколадом или орехами. Мороженое – это сладость. Холодная конфета.

Почему беременным хочется мороженого?

Беременная женщина часто пользуется своим положением и становится немного ребенком: капризничает, требует к себе особого внимания и, конечно, в ее рационе появляются иногда совершенно не свойственные ей в обычной жизни продукты. Например, мороженое. Довольно часто случается так, что ну вот хочется мороженого при беременности. И ничего женщина с собой поделать не может. И вот здесь появляется вопрос: а можно ли есть мороженое во время беременности? Однозначного ответа на этот вопрос нет, и каждый человек решает сам для себя.

Мороженое при беременности: польза

Несмотря на то, что мороженое – это десерт, то есть это сладость, то есть это калорийно, в этом лакомстве есть польза.

  1. Самая большая польза мороженого – это тот факт, что его всегда едят с удовольствием, то есть мороженое провоцирует наш мозг выделять гормон счастья и радости – серотонин. Этот же гормон, кстати, отвечает и за центр удовольствия в нашем мозге.
  2. А еще мороженое помогает снять стресс, и снова все благодаря выделению серотонина.
  3. Положительные эмоции так важны во время беременности, а мороженое – это одно из тех лакомств, которое дарит эти положительные эмоции беременной женщине в огромных количествах.
  4. Ну и, конечно, стоит отметить тот факт, что мороженое делают из молока и молокосодержащих продуктов – сливок, масла – соответственно мороженое, пусть и не в больших количествах, но все же содержит в себе кальций, который очень нужен будущим мамам.

Из всего вышесказанного делаем вывод, что мороженое при беременности можно. Но действительно полезно ли мороженое беременным? Можно ли беременным кушать мороженое? Если все так замечательно, здорово и полезно, почему же тогда очень большое количество врачей считает, что беременным нельзя мороженое?

Мороженое при беременности: вред

Итак, вредно ли мороженое беременным?  

  1. В первую очередь стоит сказать несколько слов о составе. Сегодня очень часто получается так, что производители в целях экономии и удешевления производства пытаются делать мороженое из не очень качественных продуктов. Например, вместо нормального молока производитель использует сухое молоко, вместо настоящих сливок производитель добавляет химию. Соответственно, в такой ситуации вопрос о пользе данного продукта встает ребром.
  2. Еще один важный момент заключается в том, что для усиления вкуса, для  улучшения цвета, для придания мороженому лучшей консистенции производители часто добавляют различные химические красители, загустители, стабилизаторы и прочие химические составляющие, которые не должны быть в качественных продуктах.
  3. Мороженое обладает исключительно высокой калорийностью. Конечно, если не знать меры и есть только мороженое, то лишние килограммы вам обеспечены.
  4. Добавки в виде шоколада, меда, орехов могут вызвать аллергическую реакцию.
  5. Мороженое – это довольно коварный продукт, который может вызвать у вас ангину или любую другую болезнь рото- и носоглотки.

Можно ли кушать мороженое при беременности?

Каждый отвечает на этот вопрос самостоятельно. Конечно, идеальный вариант – это мороженое, приготовленное самостоятельно в домашних условиях. Можно ли беременным мороженое пломбир – однозначно можно. Это будет лучший выбор, если вам все-таки хочется покупного мороженого.

www.huggies.ru

Можно ли беременным есть мороженое: состав мороженого, польза и вред этого лакомства, полезный домашний десерт

Такое сладкое лакомство, как мороженое, ассоциируется с радостью и удовольствием, поэтому навряд ли кто-то может подумать, что такой десерт может причинить вред. Но есть категория людей, для которых этот холодный десерт является противоречивым в качестве пользы продуктом, - и это беременные женщины, поскольку беременность – период, когда необходимо тщательно выбирать продукты питания, отдавая предпочтение только здоровой пище.

Мороженое – это довольно сладкий и жирный продукт, поэтому его нельзя отнести к категории полезных для беременных женщин. Но если будущую мамочку неудержимо тянет непременно к этому сладкому лакомству, то стоит ли полностью отказаться от его употребления? И главный вопрос: можно ли беременным мороженое, продающееся в магазинах, или его непременного необходимо готовить в домашних условиях?

Что входит в состав мороженого?

По государственному стандарту, установленному в нашей стране, такое лакомство должно состоять исключительно из натуральных ингредиентов:

  1. молока (оно может быть сухим, свежим либо сгущённым);
  2. воды;
  3. сливочного масла;
  4. сахара;
  5. натуральных добавок.

На производстве этот сладкий продукт проходит через несколько этапов: пастеризация молока, смешивание всех ингредиентов, охлаждение, кислородное обогащение, взбивание и заморозка.

Помимо этого, холодный десерт имеет в своём составе много полезных элементов:

  • витаминов;
  • минералов;
  • аминокислот;
  • ферментов.

Наиболее натуральным и самым полезным из всех видов молочного мороженого является пломбир. Он изготавливается из свежего молока или сливок и содержит минимальное количество ингредиентов и каких-либо добавок. Кроме того, этот вид сладкого десерта хоть и считается довольно жирным, но сахара содержит наименьшее количество по сравнению с другими видами, поэтому беременным можно кушать белый пломбир.

Однако, в нашей стране помимо приготовления по ГОСТу разрешено и производство по ТУ – уставу, который сам для себя установил производитель. Исходя из этого, такой сладкий десерт может содержать и иные, не очень полезные для организма ингредиенты: красители, ароматизаторы, загустители и другое. Поэтому при выборе мороженого беременным стоит внимательно читать состав, чтобы его поглощение принесло не только удовольствие, но и не навредило здоровью, что так важно во время беременности.

Польза от мороженого

Несмотря на то, что на производство мороженого по ГОСТу наложены довольно жёсткие требования, в магазинах такое полезное лакомство встречается довольно редко, большая же часть сладкой продукции производится по непонятным рецептам с использованием вредных ингредиентов, поэтому стоит отдавать предпочтение замороженному лакомству, приготовленному в домашних условиях. Употребление такого мороженого при беременности будет приносить только пользу, поскольку:

  • кальций, содержащийся в молоке и сливочном масле, необходим беременным для поддержания здоровья зубов и костей как у себя, так и у развивающегося плода;
  • снижается уровень стресса и поднимается настроение.

Удовольствие от поедания мороженого способствует выработки в головном мозгу гормона радости – серотонина, который помогает благополучному течению беременности. Помимо этого, холодное лакомство выступает в качестве антидепрессанта, поэтому будущая мамочка ощущает себя счастливей и спокойней. К тому же:

  • Нормализуется сон, происходит избавление от бессонницы.
  • Это прекрасное средство для охлаждения в летний зной.
  • Позволяет беременным женщинам, которым это необходимо, в наборе веса.
  • Уменьшаются проявления токсикоза.

Кроме этого, учёными доказано, что мороженое на 40% увеличивает шанс благополучного зачатия ребёнка.

Мороженое при беременности: почему нельзя?

Существуют некоторые основания, из которых следует ответ на вопрос: почему беременной нельзя мороженое?

  1. В нём содержатся в больших количествах жиры и сахар, поэтому этот продукт является высококалорийным. Зачастую во время беременности женщина большими темпами набирает вес, в этом случае от такого сладкого лакомства стоит отказаться.
  2. Существует также большая вероятность развития диабета беременных из-за обилия в мороженом сахара, поэтому если у женщины есть вероятность появления этого заболевания, необходимо воздержаться от употребления такого холодного десерта, как и от других сладких продуктов.
  3. Помимо этого, избыточное потребление жиров негативно сказывается и на самочувствии беременной. После употребления жирной пищи зачастую возникает сильная изжога, а также дискомфорт в желудке и кишечнике, излишнее газообразование. Все эти состояния мешают женщине наслаждаться временем ожидания своего малыша, да и образующиеся при этом лишние килограммы вместе с естественным ростом ребёнка мешают вести более или менее подвижный образ жизни.
  4. Этот сладкий десерт, изготовленный для массового потребления, зачастую имеет множество красителей, ароматизаторов и иных продуктов пищевой промышленности, поэтому такое мороженое беременным не приносит пользы, да и для развития плода навряд ли будет полезен продукт, который в течение длительного времени подвергался всяческой обработке, в том числе и химической.
  5. Стоит отметить, что во время беременности женщина испытывает повышенную нагрузку на свой организм, и иммунная система становится очень уязвимой для различного рода инфекций и воспалений. Даже единожды съеденное холодное мороженое может спровоцировать воспалительный процесс в горле, поэтому злоупотреблять этим десертом не стоит, а в качестве профилактики после употребления мороженого стоит прополоскать горло раствором соли или соды.
  6. Всевозможные добавки (орехи, шоколад, джем, ягоды, фрукты), которые присутствуют в большей части мороженого, могут спровоцировать возникновение аллергии у беременной, поскольку во время вынашивания малыша женщина очень чувствительна к различному роду аллергенам. Лучше всего лакомиться таким десертом, в котором отсутствуют дополнительные добавки. Кроме того, лучше выбирать такое мороженое, где отсутствует в составе пальмовое масло, а также минимальное количество добавок с маркировкой «Е».
  7. При употреблении этого сладкого лакомства существует риск подхватить кишечную инфекцию, которая негативно скажется на здоровье будущей матери и её ребёнка. В некачественном продукте также может содержаться листерия – бактерия, выделяющая токсичный яд, который может стать причиной гибели плода. При покупке этого лакомства необходимо убедиться в целостности упаковки и сроке годности, а также не приобретать мороженое у распространителей с открытых лотков.

Полезное мороженое во время беременности

Самым полезным мороженым при беременности считается сорбет, который готовят из сока фруктов. Этим лакомством можно охладиться во время летнего зноя, а также побаловать себя сладеньким без какого-либо вреда.

Для приготовления сорбета понадобится свежевыжатый сок, который необходимо будет перелить в небольшой прозрачный пакет. Затем взять такой же пакет, но большего размера, кинуть туда щепотку соли и кубики льда. В большой пакет поместить пакет с соком, так сок замёрзнет очень быстро. Когда это произошло, необходимо потрясти вместе эти два пакета, чтобы замороженный сок раскрошился, и выложить получившийся сорбет в ёмкость. Полезный десерт готов, при употреблении которого не возникнет вопрос: можно ли мороженое при беременности?

mama.guru


Смотрите также