Post Icon



Можно ли нектарин кормящей маме в первый месяц


Можно ли нектарин кормящей маме в первый месяц

Персики и нектарины — очень полезные фрукты, которые в наших широтах особенно распространены в летнее время года. Калорийность этих плодов низкая, что делает их просто незаменимыми во время грудного вскармливания, когда женщина пытается сбросить вес, накопившийся во время беременности. Во время кормления ребенка грудью мама должна поддерживать разнообразие своего рациона. Это значит, что ежедневно она должна употреблять овощи, фрукты, каши, мясо и кисломолочные продукты.

Помните, что в первый месяц жизни малыша лучше вообще воздержаться от свежих фруктов и овощей.

После этого срока начинайте их есть, но вводите по одному виду плодов в день, желательно делать это утром. Начинайте с не аллергенных видов, а после того, как проверите реакцию на них — медленно вводите потенциальные аллергены (по срокам — примерно с 3го месяца жизни малыша).

Ежедневная норма фруктов и ягод для женщины, которая поддерживает лактацию — около 300гр. Лучше всего кушать зеленые яблоки, груши, вишню, красную и белую смородину. А что по поводу персиков и нектаринов? Большинство педиатров и консультантов по ГВ считают, что персики кормящим мамам кушать можно, но не стоит их включать в свой рацион ежедневно. Не обязательно данный фрукт вызовет какую-либо негативную реакцию, но это вполне вероятно. Нектарины при этом намного реже вызывают сыпь или жидкий ступ у грудничков.

Кормящей маме нужно знать: персики могут вызвать диарею у ребенка, аллергическую сыпь. Аллергия на персики возникает, когда у мамы есть предрасположенность — это можно выяснить лишь опытным путем. А диарея у грудничка возникает, когда мама персиков съела больше, чем нужно.

Персики кормящей маме (абрикосы, нектарины)

Можно ли кормящей маме персики? Вопрос очень актуальный летом.

Считается, что красные фрукты являются потенциальными аллергенами. Ключевое слово здесь какое? Правильно — потенциальными! Это не значит, что вашего ребенка высыпет от съеденного вами персика или красного помидора (можно ли помидоры кормящим, мы уже обсуждали). Если аллергия и бывает, то редко и конечно же не у всех мам и детей. Поэтому рекомендации «не есть красное» или «не есть персики» просто смешны, их нельзя делать всеобщими. Это сродни тому, что сказать: «Не ходите по улицам – вам кирпич может на голову упасть».

Персики при грудном вскармливании можно и нужно кушать — при вашем желании!

Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску, как и другие аллергены, может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах. На практике это означает, что несколько персиков в меню можно только приветствовать, но если мама скушает пару кило за день – конечно, ребенка может и обсыпать. Отсюда же, кстати, растут ноги и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки нельзя»: можно сколько хочется, особенно если сначала очистить кожуру.

Интересное:  Рассчитать календарь зачатия по неделям

Ограничения для кормящих мам в меню просты: алкоголь, курение, ряд медикаментов, газированные напитки, много шоколада, кофе, чая, остропахнущих веществ типа чеснока (молоко может приобрести их запах и ребенку может не понравиться вкус). Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители. Вот, пожалуй, и все.

Остальные продукты можно кушать, соблюдая простые правила: пробовать 1 незнакомый продукт в сутки, пробовать понемногу и наблюдать за ребенком. Если за сутки покраснений, высыпаний, вздутия живота у ребенка не появилось, значит этот продукт маме можно спокойно кушать. Мамочке можно есть все к чему тянет — главное не переборщить:).

Персики имеют не только приятный аромат и вкус, но еще и очень полезны. Персики содержат соли калия, витамины А, В, С. В абрикосах много витаминов С, B1, В2, РР, бета каротина, железа, калия. 300 грамм абрикосов, например, покрывают суточную потребность человека в витамине А. Не рекомендуется их есть только натощак (грозит уже вашим расстройством желудка) или после мяса.

Грудное вскармливание, особенно длительное, является прекрасной защитой от аллергии. Ешьте персики! Кормите грудью на здоровье!

можно ли персики кормящим

персик и абрикос при кормлении грудью

персики при грудном вскармливании

нектарины кормящей маме

На солнечном юге сам бог велел кушать персики и другие фрукты. А солнечные места, где растут персики, всегда будут всегда рады новым туристам- особенно мамам с детьми! Главное, почитайте материальчик на сайте про то, когда лучше ехать с грудничком отдыхать 😉

Можно ли персики кормящей маме?

У персиков настолько манящий аромат, что устоять невозможно. Эти сочные фрукты богаты макро- и микроэлементами, органическими кислотами и содержат целый ряд витаминов. Употребление их в пищу способствует улучшению пищеварения, они хорошо усваиваются, а персиковый сок является отличной профилактикой малокровия. Такой продукт обязательно должен быть летом в меню каждого человека. Но когда женщина кормит малыша грудью, ее рацион терпит некоторые изменения и даже ограничения. Молодые мамы очень щепетильны ко всему, что касается ухода за новорожденным. Конечно, они задаются вопросом о том, можно ли есть определенные продукты, в том числе персики, во время грудного вскармливания. Темы питания кормящих матерей обсуждаются достаточно часто. Ответ врачей на этот вопрос положительный, но стоит уделить внимание некоторым нюансам.

Возможный вред персиков при кормлении грудью

Эти фрукты способны вызвать аллергическую реакцию у новорожденного. Персики не являются сильным аллергеном, как морепродукты или шоколад, но все равно лучше отнестись к ним с осторожностью, особенно, если у малыша есть наследственная предрасположенность к аллергии.

Интересное:  Как объяснить ребенку время суток

Также они оказывают влияние на пищеварительную систему, имеют послабляющее действие и способны вызвать диарею у малыша. Ко всему прочему, могут иметь воздействие на нервную систему.

Но даже эти моменты не дают повода маме отказаться есть персики при грудном вскармливании.

Причины возникновения возможных отрицательных реакций

Во-первых, даже если у ребенка есть склонность к аллергии, то это не гарантия того, что после съеденного мамой персика будут высыпания. Вполне может оказаться, что на этот продукт никакой негативной реакции не будет. Такое нельзя предугадать заранее, а можно выяснить лишь на опыте.

Во-вторых, многое зависит от количества съеденных фруктов. Люди не всегда знают меру в употребление лакомств. Именно избыточное потребление может спровоцировать неприятные последствия (аллергию или проблемы с пищеварением).

Если летом выбор свежих овощей и фруктов велик, то зимой нужно задуматься, как разнообразить свой рацион, чтоб он был вкусным и полезным. Пищевая промышленность предлагает огромный ассортимент консервированных фруктов, что выглядит достойной альтернативой летнему разнообразию. И тогда кормящие матери задумываются о том, можно ли им употреблять в пищу консервированные персики.

Вообще лучше отказаться от этого продукта, как и от всех консервов. Но если очень хочется побаловать себя таким лакомством, то лучше покупать персики в стеклянных банках, а не железных.

Правила употребления персиков при грудном вскармливании

Тем, кого тревожит вопрос о том, можно ли персики кормящей маме, можно дать определенные рекомендации. Если помнить их, то вероятность возникновения нежелательных реакций от этих фруктов можно снизить до нуля:

  • перед употреблением персика необходимо снимать кожицу, потому что она имеет наибольшую способность вызывать аллергию;
  • в день можно съедать 1-2 плода, такое количество не окажет негативного влияния;
  • не употреблять фрукт в первый месяц кормления — самые строгие ограничения в питании должны соблюдаться именно в первый месяц после родов;
  • персик, как любой другой потенциально аллергенный продукт, вводить в меню нужно постепенно. Можно скушать четверть плода утром, наблюдать в течение трех дней за ребенком. Если высыпаний нет, стул без изменений, то можно съесть половинку и опять наблюдать за реакцией. Когда появится уверенность, что фрукт для малыша безобиден, можно начинать есть дневную норму.

Теперь становится очевидным, что ответ на вопрос о том, можно ли персики кормящим матерям, будет утвердительным. Только нужно соблюдать некоторые правила и во всем знать меру.

Источники: http://pregnant-club.ru/persiki-gvhttp://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/persiki-kormyashhej-mame/http://womanadvice.ru/mozhno-li-persiki-kormyashchey-mame

rojaismelo.ru

Можно ли кормящей маме нектарин?

Нектарин – фрукт вкусный, сочный, сладкий. Наполненный нежным ароматом и свежим вкусом плод, его так и хочется съесть.

Можно ли кормящей маме нектарин?

Данный фрукт из-за своего красного цвета попадает в группу запрещенных врачами продуктов в меню кормящей матери. Несмотря на этот факт, нектарин обладает малой степенью вызывания аллергических реакций.

Польза нектарина для кормящей мамы

Всеми полезными элементами наполнены плоды нектаринов в большом количестве. Ещё нектарины наполнены пектином. Очень важные для организма органические кислоты имеются в составе нектаринов. Нектарины также богаты эфирными маслами.

Нектарины обладают укрепляющим действием. Способствуют восстановлению организма мамы после рождения ребёнка. Благодаря полезным свойствам нектарина:

  • повышается работоспособность,
  • укрепляется память,
  • происходит избавление от запоров,
  • повышается гемоглобин,
  • улучшается пищеварение.

Как вводить в рацион нектарин кормящей маме?

Молодая мама может баловать себя этим замечательным и полезным фруктом. Только не стоит забывать о том, что, как и у всех продуктов в рационе кормящей мамы, у нектарина есть своя норма употребления в день. Съесть можно в сутки не больше 2 -3 плодов нектарина.

Кушать нектарин следует начинать с небольшого кусочка, а затем понаблюдать за ребёнком. Если у ребенка будет нормальная реакция на фрукт, то можете прибавлять количество нектаринов до 2-3 штук в сутки.

Не забывайте о том, что если вы вводите в свой рацион нектарин как новый продукт, то не нужно добавлять больше никаких новых продуктов в употребление. Следует от одного до трёх дней наблюдать за состоянием организма ребёнка.

Покупать фрукты рекомендуется в знакомых, проверенных местах. Перед едой обязательно тщательно промывать нектарины.

uroki4mam.ru

Можно ли персики при грудном вскармливании в первый месяц

Кормящая мама должна получать полноценное количество нужных веществ и витаминов. Это возможно только при сбалансированном питании, которое немыслимо без фруктов. И если к нашим «родным» яблочкам претензий не возникает, то как же быть с изобилием остальных фруктов? Ведь очень полезные, богато насыщенные микроэлементами и вроде уже привычные плоды могут навредить малышу. Мы предлагаем ряд принципов, которых молодая мамочка должна придерживаться при составлении своего меню.

Ни для кого не секрет, что часто питание кормящей мамы существенно отличается от питания других людей. Беременность, роды и последующие несколько месяцев после родов отнимают у нее огромное количество сил, поэтому ей необходимо восполнять ресурсы организма. Употребляя фрукты в период грудного вскармливания, мама обеспечивает себя и своего ребенка необходимыми витаминами.

Не навреди: как избежать аллергии и не провоцировать колики

До исполнения ребенку месяца подбираем фрукты методом исключения:

  1. По цвету: убираем из рациона красные и оранжевые плоды. Пигмент, придающий им ярким окрас, провоцирует аллергические реакции кожи – сыпь, пятна. Исключением может быть красное яблоко, если предварительно снять с него кожу.
  2. По роду: исключаем цитрусовые. Большое содержание витамина С делает их сильными аллергенами. Можно лишь положить в чай маленькую дольку лимона.
  3. По степени воздействия на микрофлору кишечника: виноград, слива, некоторые сорта груши. Они вызывают вздутие, метеоризм. От сливы ещё ожидайте сюрприз в сильном послабляющем эффекте, что совершенно нежелательно для маленького организма (но во время запоров у мамы или малыша, слива как раз может придти на помощь).

Долой экзотику, кушаем своё

Ароматные экзотические фрукты (папайя, манго, ананас) и уже упомянутые выше цитрусовые небезвредны по причине их чужеродности для наших краёв. Пример: в солнечной Испании апельсины и мандарины на первых позициях в диете мам и в прикорме детей. Для них это меньший аллерген, чем те же каши с содержанием глютена. Но для России, особенно центральной, это все же экзотика и определенный риск. Исключением являются гипоаллергенные бананы, которые россияне с удовольствием кушают с детства.

Польза от яблока из своего сада, в сравнении с прибывшим из заморских краёв экзотическим фруктом очевидна: первый вариант намного целесообразней и питательней.

Доказано: человеческий организма быстрее и лучше усваивает фрукты, характерные для конкретного региона, в котором проживает человек.

Но неправильно исключать «неродные» фрукты из рациона целиком. Именно через материнское молоко ребенок знакомится со всеми пищевыми компонентами. И впоследствии, в период прикорма малыша, в частности фруктами, будет значительно легче. Ребенок уже привыкнет к компонентам различных фруктов, съеденных прежде мамой и примет их без нежелательных реакций, а ещё мама отдает с молоком защитные механизмы от потенциальных аллергенов, уже сформированные ею.

Экзотические фрукты по определению являются привозными и условия их транспортировки далеки от идеальных.Ни один фрукт или ягода не сможет перенести долгое путешествие, если его перед этим не обработать химикатами для лучшего хранения. И если уж вы осмелились надкусить чужестранный запретный плод, то делайте это понемногу и не в первый месяц жизни малыша. Кожуру лучше удалить, а сам фрукт предварительно помыть в растворе пищевой соды.

Сезонные фрукты – выбор заботливой мамы

Витрины и полки супермаркетов и рынков радуют наш глаз фруктовым разнообразием круглый год. Кормящей маме положено быть начеку и задуматься: откуда в январе появилась сочная голубика или манящая малина? На коробочке найдем ответ – Чили (или ещё какая-нибудь далёкая «банановая» республика). О вредных издержках перевозки заморских фруктов и ягод мы упомянули выше. И непредсказуемо, какой эффект окажут химические соединения, проникающие в грудное молоко, на хрупкий организм грудничка.

Что касается сезонности, то стоит прислушаться к мнению специалистов: большая часть плодов имеет чёткие временные рамки созревания и в «свой» сезон они содержат больше витаминов и полезных веществ. Вкус фруктов в период естественного созревания тоже лучше.

Вот список весьма полезных на ГВ сезонных фруктов и ягод:

  1. Черешня (белая, желтая), с мая по август. Употреблять можно с первого дня.
  2. Смородина (красная, черная). В ней много витамина С, потому и относится к потенциальным аллергенам. После третьего месяца можно вводить морсы на её основе, а потом и сами ягоды.
  3. Нектарины, персики, середина июля-сентябрь. Богаты кремнием, отчего и улучшают обменные процессы. Можно пробовать на первых порах, главное, следить за реакцией ребёнка.
  4. Инжир, с июня по сентябрь. Обладает жаропонижающим средством, повышает сопротивляемость организма болезням, что актуально при ГВ, когда в резерве кормящих мам ограниченный список лекарственных средств.
  5. Хурма, с октября по декабрь. Отлично повышает гемоглобин и насыщает йодом. В рацион при кормлении грудью фрукт лучше вводить после трех месяцев, а вот для прикорма этот плод не годится: чревато непроходимостью кишечника у младенца.
  6. Гранат. С сентября до конца декабря. Гранатовый сок (разбавленный) в умеренном потреблении только украсит мамину диету. До месяца лучше воздержаться, а затем пробовать вводить, разовая порция должна быть не более 30 мл.
Рекомендуем прочесть:  Отслойка плодного яйца на ранних сроках

Когда душа меру знает

Вводить в питание мамы новые фрукты (также соки и морсы) нужно постепенно, по одному новому продукту в течение 3-х дней. Съесть небольшую дольку желательно в первой половине дня, реакция малыша (если будет) проявится к вечеру. Если подозрительные реакция (пятна или сыпь на коже, шелушения, сухость кожных покровов) не замедлила проявиться, то нужно исключить употребление этого плода на период одного месяца, но затем снова пробовать ввести. Пищеварительный тракт грудничка дозревает постепенно и он легче привыкает к новому продукту. Если все нормально, спокойно кушаем, средняя суточная порция на ГВ для фруктов равна 200-300 гр.

Важно учитывать собственную индивидуальная непереносимость: если до беременности или во время неё какой-то фрукт вызывал отторжение, не стоит запихивать его сейчас, даже если он очень полезен.

Следует понимать: ваш малыш уникален, его реакция непредсказуема. Одни дети спокойно «переваривают» клубнику, а других обсыпает и пучит от нейтральной груши. Но придерживаться общих рекомендаций стоит, ведь сильные аллергические реакции в раннем детстве – причина более сложных заболеваний (атопический дерматит, аллергическая астма). Поэтому нужно четко разделить: какие фрукты можно, какие нет.

Итак, в качестве вывода, ниже списки разрешенных и не рекомендованных фруктов в период кормления грудью.

Фрукты разрешенные при грудном вскармливании

  • Яблоки. Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом. Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке — лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об яблоках при ГВ;
  • Груши. Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;
  • Персики. Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;
  • Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином — он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об абрикосе;
  • Арбуз. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них — подробнее об арбузе при ГВ;
  • Слива. Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
  • Банан. Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии (см статью о бананах);
  • Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца

  • Экзотические (папайя, манго, фейхоа, киви, ананас и др) – могут стать причиной аллергических реакций у ребёнка. Но тот же киви – источник витамина Е, который, к сожалению, встречается далеко не во всех фруктах. Этот антиоксидант выводит из организма шлаки, нормализирует проходимость желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие у матери и ребенка онкологических заболеваний. Вообще, экзотические фрукты содержат множество витаминов, они вкусны и разнообразят рацион. Однако налегать на них не рекомендуется. Начиная с четырехмесячного возраста, можно включать в меню по одному такому плоду и смотреть на реакцию малыша. Если его ничего не беспокоит – можно кушать. Но осторожно – любые чрезмерные употребления отразятся на ребенке.;
  • Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин). Сильнейшие аллергены, их рекомендуют вводить с 4-го месяца жизни малыша. Из цитрусов хорош для мамочек плод помело, он менее аллергичен, в сравнении со своими собратьями;
  • Виноград. Богатое содержание минералов и микроэлементов способствует полноценному развитию костной системы. Но риск вздутия животика у малыша высок, поэтому кушать его нужно по чуть-чуть. Подробно о винограде;
  • Ягоды (малина, облепиха, земляника и клубника) — это «заведомые» аллергены, их принимать в пищу тоже следует понемногу.

Кормящим мамам необходимо большое количество витаминов и минералов различных групп, для того чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность, её и самого ребёнка. Поэтому, дорогие мамочки, кушайте фрукты, думайте о безопасности малыша, помните о чувстве меры, и все будет в порядке!

Можно, нельзя, реакция

Персики при грудном вскармливании

Большинство молодых мамочек старается делать все, от них зависящее, чтобы грудное вскармливание длилось как можно дольше. Но у многих возникают сомнения по поводу включения в рацион тех или иных продуктов. Даже любимые ранее персики вызывают много вопросов. А можно ли? Не навредит ли такой десерт кормящемуся ребенку? Давайте разберемся.

Рекомендуем прочесть:  После овуляции через сколько дней приходят месячные

Состав и полезные свойства персиков

Персики и нектарины — фрукты весьма полезные. Персиковое дерево принадлежит к семейству розовых, подроду миндальных. Сегодня сортов персика выведено множество. Есть плоды с белой, красной, жёлтой мякотью. Существуют даже сорта со сладкой косточкой.

Классифицируют персики по многим признакам. Но главное, что большой ассортимент их сортов удовлетворит вкус разных ценителей фруктов. Найдут себе подходящий и те, кто не любит сладкие фрукты.

Средняя калорийность плодов составляет 46 килокалорий в ста граммах. Они содержат в себе яблочную, лимонную, винную органические кислоты. Есть в них микроэлементы в виде фосфора, железа, калия, меди, селена, марганца, цинка и магния.

Витаминным комплексом фрукт тоже насыщен. Это каротин, витамины группы В, С, Е, РР, К. Пектины и эфирные масла — обязательные компоненты фруктов.

В плодах содержится до 90% воды, 7-14% сахаров, 1,2% пектиновых веществ, до 20 мг аскорбиновой кислоты в ста граммах.

Мякоть фрукта питательная и легкоусвояемая. Диетологи советуют употреблять персик ослабленным после болезней людям. Под эту категорию подходят и женщины после родов. Фрукты нужно включать в рацион тем, кто склонен к запорам. Они усиливают секреторную функцию желудка, помогают переваривать жирную пищу. Полезны также при ревматизме, подагре, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря.

Состав персиков повышает сопротивляемость организма к простудам, укрепляя иммунитет.

Персики в рационе кормящей мамы

Все полезные вышеперечисленные свойства этих фруктов важны и для женщин, которые выкармливают своих малышей грудью.

Помогают они избавиться от запоров, нормализуя стул. А такая проблема существует у 40% женщин после родов.

Помимо этого, персики улучшают общее самочувствие, борются со стрессами, снимают послеродовую депрессию, выводят избыток жидкости. Кальций, содержащийся в плодах, необходим для поддержания зубов женщины. Его у матери много «забирают» малыши. Но стоит обязательно учесть, что в первый месяц после их появления на свет лучше воздержаться от фруктов вообще. На втором начинайте вводить персик в рацион по штучке в день. Лучше съедать его утром.

Помните, что кормящим мамам рекомендуется в сутки употреблять по 300 грамм фруктов. По поводу персиков и нектаринов мнение педиатров такое: лучше их кушать через день. Это не значит, что персик может вызвать негативную реакцию. Хотя, если сравнивать его с нектарином, то последний все-таки безопаснее в плане влияния на стул грудничка.

Что касается аллергии на персики, то она может возникнуть у женщины, если к ней имеется предрасположенность. Чтобы этого избежать, нужно с фрукта снимать кожицу.

Правила употребления фруктов кормящими мамами

Кормящей маме стоит знать, что диарея у малыша может возникнуть, когда она съела таких фруктов больше, чем нужно.

Чтобы персики принесли максимум пользы и удовольствия женщине, приобретать их рекомендуется у проверенных продавцов либо в магазинах. Там должны быть сертификаты качества продуктов. Не стесняйтесь их требовать при возникающих сомнениях.

Консервированные персики старайтесь не есть.

Желательно эти фрукты употреблять в сезон.

Если вы их не ели в период беременности, то первая проба во время кормления грудью должна начинаться с небольшого кусочка, трети фрукта утром. На протяжении дня следует понаблюдать за реакцией малыша. Если все в порядке, то на следующий можно съесть и целый персик. Постарайтесь в ближайшее время никаких новых продуктов в рацион не вводить.

Обязательно хорошенько мойте продукт перед употреблением. Ешьте его в качестве десерта. Не забывайте о чувстве меры. Тогда любые фрукты будут приносить вам только пользу.

Можно ли кормящей маме кушать персики и нектарины: вред и польза фруктов при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания – это важное время, когда молодым мамочкам приходится ограничивать себя в употреблении многих продуктов питания. Все это потому, что некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию, тем самым навредив малышу. Фрукты, ягоды, овощи не являются исключением, соответственно женщины часто пребывают в раздумьях над тем, а можно ли кормящей маме персики (нектарин) или нет. Необходимо детально рассмотреть ответ на этот вопрос.

Персики приносят большую пользу для организма, но при грудном вскармливании необходимо употреблять их с осторожностью, выбирая только качественные плоды (подробнее в статье: можно ли есть ананас при грудном вскармливании?)

Польза фрукта для организма молодой мамочки

Персик и его подвид нектарин являются одними из самых вкусных, сочных, ароматных фруктов в мире. Известно это лакомство практически каждому человеку. Плоды обычно созревают к лету, мякоть имеет желтый или слегка оранжевый оттенок. Фрукт с легкостью и без опаски употребляют девушки, следящие за своей фигурой, ведь большая его часть состоит из воды. Также в нем содержится сахар и пектин. Полезные вещества, входящие в состав продукта:

  • витамины B, PP, H, E, A;
  • бета-каротин;
  • макро- и микроэлементы (медь, фосфор, кремний, магний, железо и другие);
  • аскорбиновая, яблочная, никотиновая кислоты.

Врачи утверждают, что именно во время естественного вскармливания малыша, данный фрукт считается самым безопасным. Положительный эффект, который продукт оказывает на взрослый и детский организм:

  1. Стимулирует работу нервной системы.
  2. Благодаря его употреблению из организма вовремя выводятся накопившиеся шлаки, токсины. Также не происходит задержка излишней жидкости.
  3. После родов женщины часто страдают депрессией. Рассматриваемое лакомство помогает справиться с этим неприятным явлением, улучшает настроение, уменьшает волнение и тревогу.
  4. Плоды благотворно сказываются на развитии мозговой деятельности малыша.
  5. Нормализуют процесс дефекации, размягчают стул.
  6. Укрепляют иммунную систему родительницы и дитя.
  7. Положительно влияют на желудочно-кишечный тракт и избавляют от изжоги.
Рекомендуем прочесть:  Когда вводить творог в прикорм

Отрицательные свойства персиков

В большинстве случаев маме в период лактации разрешается употребление персика. Однако риск появления аллергии как у ребенка, так и девушки существует всегда. Гарантии, что она не возникнет, никто дать не может. Врачи предполагают, что большее количество аллергенов содержится непосредственно в кожуре фрукта.

Как только проявились первые симптомы аллергии, необходимо сразу же отказаться от употребления нектарина. Реакция может быть в виде:

  • мелкого, красного высыпания на коже;
  • зуда;
  • заложенности носа, насморка;
  • слезоточивости;
  • отечности;
  • кашля;
  • чихания.

Ввиду того, что в составе продукта имеется немалое количество сахара, то людям, страдающим сахарным диабетом, стоит исключить его из рациона питания. Консервированные плоды в период лактации кушать категорически запрещается! В них не остается полезных веществ. Иногда концентрированный сок данного плода вызывает диарею у женщины и ребенка. Не рекомендуется переедать фруктом.

Основные рекомендации по употреблению лакомства

Для того чтобы рассматриваемый фрукт приносил только пользу женскому и детскому организму, специалисты советуют придерживаться определенных правил при его употреблении. Итак, важно:

  1. В первую очередь, снимать с персика кожуру.
  2. Если кушать не более 1-2 плодов в сутки, то никаких неприятных последствий не возникнет.
  3. В первые 2-3 месяца после рождения малютки соблюдается очень строгая диета, поэтому от этого лакомства придется на время отказаться.
  4. Любой новый продукт в послеродовой период вводят в меню постепенно. Можно съесть маленький кусочек фрукта в утренние часы и в последующие несколько дней внимательно следить за состоянием малыша. Если проявлений аллергии и диареи у ребенка не наблюдается, то порцию вкусности разрешается увеличить. При полной уверенности в безопасности продукта для дитя, смело переходят на дневную порцию. Такая же последовательность действий выполняется при употреблении сока.

Правила выбора продукта

При ГВ к покупке персиков требуется подходить с особой ответственностью. Созревание плодов обычно происходит в конце лета (июле или начале августа). В этот период в них содержится наименьшее количество вредных химических добавок (нитратов). Фрукт не должен быть сомнительного внешнего вида (с гнильцой, пятнами, неприятным запахом). Стоит обратить внимание, что готовить сок необходимо только со свежих продуктов, без каких-либо изъянов.

Если персики вы выращиваете на своем дачном участке, то важно обратить внимание на то, садятся ли пчелы на плоды или около них. Ведь насекомые выбирают самые ароматные и качественные фрукты. Конечно же, в магазине персики продаются вне зависимости от времени года, но нет гарантии, что для скорейшего созревания в них не добавили ядохимикаты.

Персики, впрочем как и другие плоды, необходимо покупать в период их созревания, в другое же время года эти фрукты могут быть опасны для здоровья

Кормящая мама должна обратить внимание и на то, как выглядит косточка. У хорошего фрукта она всегда немного сморщенная и абсолютно сухая. Если выбор получился неудачным, и плоды оказались зеленоватыми, не нужно спешить расстраиваться. Кушать их точно нельзя, иначе это чревато диареей у девушки и ребенка. Просто требуется отложить их на некоторое время (можно в темное прохладное место), чтобы дозрели.

Употребление фрукта в зимнее время года

Побаловать себя вкусными и свежими плодами хочется в любое время года, но все же зимой сделать это не так просто. В наше время не составит труда найти любые фрукты в закупоренном виде на прилавках супермаркетов, в том числе и персики. Однако насчет их положительного влияния на организм можно поспорить. Обычно производители убеждают в длительном сроке хранения продуктов. Секрет такого явления кроется в добавлении различных консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и других не особо полезных пищевых веществ. Промышленный сок также изготавливается по этой технологии.

Нектарины подобного вида кормящим женщинам навредить не смогут, но и положительного воздействия на организм не окажут. Покупать желательно фрукты в стеклянной таре, таким образом можно легко убедиться в отсутствии следов гниения на плодах. Причем в соке из таких плодов содержится очень много сахара, о чем также необходимо задуматься при наличии диабета.

Популярные рецепты с персиками в период лактации

Иногда наличие в меню новоиспеченной матери свежих персиков хочется разнообразить какими-либо новыми, вкусными, необычными блюдами, но в то же время абсолютно безопасными для своего организма и здоровья ребенка. Помогут в этом нижеприведенные простые рецепты:

  1. Творожная запеканка с фруктами. Потребуется 500 грамм творога, 4 ложки сметаны, 2 яйца, несколько ложек манки, 4 ложки сахара и персики. Фрукт очищается от кожуры, затем его трут на мелкой терке либо нарезают кубиками. Творог и все остальные ингредиенты хорошо перемешивают, добавляют фруктовую смесь. Полученную массу заливают в противень (застланный пергаментной бумагой) и отправляют выпекаться 50 минут при температуре 200ºС.
  2. Можно свежие персики для кормящей мамы использовать в домашнем десерте на основе йогурта и сметаны. Потребуется всего лишь очистить плоды от кожицы, мелко нарезать. Все составляющие смешивают, добавляют сахар по вкусу, вливают несколько капель сока плода и украшают листиками свежей мяты.

Блюда необходимо кушать в течение дня маленькими порциями. Выбирая для себя вкусности, которыми можно с удовольствием полакомиться, маме необходимо помнить, что в период лактации все они значительно влияют на состав грудного молока. Именно поэтому, чтобы малыш рос здоровеньким и крепким, необходимо с предельной осторожностью и вниманием вводить новые продукты в каждодневное меню, а в частности персики.

Источники: http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/fruktyi-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://grudnichok.info/story/persiki-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/persiki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

horoshayaberemennost.ru

Можно ли кормящей маме персики и нектарины в первый месяц

Кормящая мама должна получать полноценное количество нужных веществ и витаминов. Это возможно только при сбалансированном питании, которое немыслимо без фруктов. И если к нашим «родным» яблочкам претензий не возникает, то как же быть с изобилием остальных фруктов? Ведь очень полезные, богато насыщенные микроэлементами и вроде уже привычные плоды могут навредить малышу. Мы предлагаем ряд принципов, которых молодая мамочка должна придерживаться при составлении своего меню.

Ни для кого не секрет, что часто питание кормящей мамы существенно отличается от питания других людей. Беременность, роды и последующие несколько месяцев после родов отнимают у нее огромное количество сил, поэтому ей необходимо восполнять ресурсы организма. Употребляя фрукты в период грудного вскармливания, мама обеспечивает себя и своего ребенка необходимыми витаминами.

Не навреди: как избежать аллергии и не провоцировать колики

До исполнения ребенку месяца подбираем фрукты методом исключения:

  1. По цвету: убираем из рациона красные и оранжевые плоды. Пигмент, придающий им ярким окрас, провоцирует аллергические реакции кожи – сыпь, пятна. Исключением может быть красное яблоко, если предварительно снять с него кожу.
  2. По роду: исключаем цитрусовые. Большое содержание витамина С делает их сильными аллергенами. Можно лишь положить в чай маленькую дольку лимона.
  3. По степени воздействия на микрофлору кишечника: виноград, слива, некоторые сорта груши. Они вызывают вздутие, метеоризм. От сливы ещё ожидайте сюрприз в сильном послабляющем эффекте, что совершенно нежелательно для маленького организма (но во время запоров у мамы или малыша, слива как раз может придти на помощь).

Долой экзотику, кушаем своё

Ароматные экзотические фрукты (папайя, манго, ананас) и уже упомянутые выше цитрусовые небезвредны по причине их чужеродности для наших краёв. Пример: в солнечной Испании апельсины и мандарины на первых позициях в диете мам и в прикорме детей. Для них это меньший аллерген, чем те же каши с содержанием глютена. Но для России, особенно центральной, это все же экзотика и определенный риск. Исключением являются гипоаллергенные бананы, которые россияне с удовольствием кушают с детства.

Польза от яблока из своего сада, в сравнении с прибывшим из заморских краёв экзотическим фруктом очевидна: первый вариант намного целесообразней и питательней.

Доказано: человеческий организма быстрее и лучше усваивает фрукты, характерные для конкретного региона, в котором проживает человек.

Но неправильно исключать «неродные» фрукты из рациона целиком. Именно через материнское молоко ребенок знакомится со всеми пищевыми компонентами. И впоследствии, в период прикорма малыша, в частности фруктами, будет значительно легче. Ребенок уже привыкнет к компонентам различных фруктов, съеденных прежде мамой и примет их без нежелательных реакций, а ещё мама отдает с молоком защитные механизмы от потенциальных аллергенов, уже сформированные ею.

Экзотические фрукты по определению являются привозными и условия их транспортировки далеки от идеальных.Ни один фрукт или ягода не сможет перенести долгое путешествие, если его перед этим не обработать химикатами для лучшего хранения. И если уж вы осмелились надкусить чужестранный запретный плод, то делайте это понемногу и не в первый месяц жизни малыша. Кожуру лучше удалить, а сам фрукт предварительно помыть в растворе пищевой соды.

Сезонные фрукты – выбор заботливой мамы

Витрины и полки супермаркетов и рынков радуют наш глаз фруктовым разнообразием круглый год. Кормящей маме положено быть начеку и задуматься: откуда в январе появилась сочная голубика или манящая малина? На коробочке найдем ответ – Чили (или ещё какая-нибудь далёкая «банановая» республика). О вредных издержках перевозки заморских фруктов и ягод мы упомянули выше. И непредсказуемо, какой эффект окажут химические соединения, проникающие в грудное молоко, на хрупкий организм грудничка.

Что касается сезонности, то стоит прислушаться к мнению специалистов: большая часть плодов имеет чёткие временные рамки созревания и в «свой» сезон они содержат больше витаминов и полезных веществ. Вкус фруктов в период естественного созревания тоже лучше.

Вот список весьма полезных на ГВ сезонных фруктов и ягод:

  1. Черешня (белая, желтая), с мая по август. Употреблять можно с первого дня.
  2. Смородина (красная, черная). В ней много витамина С, потому и относится к потенциальным аллергенам. После третьего месяца можно вводить морсы на её основе, а потом и сами ягоды.
  3. Нектарины, персики, середина июля-сентябрь. Богаты кремнием, отчего и улучшают обменные процессы. Можно пробовать на первых порах, главное, следить за реакцией ребёнка.
  4. Инжир, с июня по сентябрь. Обладает жаропонижающим средством, повышает сопротивляемость организма болезням, что актуально при ГВ, когда в резерве кормящих мам ограниченный список лекарственных средств.
  5. Хурма, с октября по декабрь. Отлично повышает гемоглобин и насыщает йодом. В рацион при кормлении грудью фрукт лучше вводить после трех месяцев, а вот для прикорма этот плод не годится: чревато непроходимостью кишечника у младенца.
  6. Гранат. С сентября до конца декабря. Гранатовый сок (разбавленный) в умеренном потреблении только украсит мамину диету. До месяца лучше воздержаться, а затем пробовать вводить, разовая порция должна быть не более 30 мл.

Когда душа меру знает

Вводить в питание мамы новые фрукты (также соки и морсы) нужно постепенно, по одному новому продукту в течение 3-х дней. Съесть небольшую дольку желательно в первой половине дня, реакция малыша (если будет) проявится к вечеру. Если подозрительные реакция (пятна или сыпь на коже, шелушения, сухость кожных покровов) не замедлила проявиться, то нужно исключить употребление этого плода на период одного месяца, но затем снова пробовать ввести. Пищеварительный тракт грудничка дозревает постепенно и он легче привыкает к новому продукту. Если все нормально, спокойно кушаем, средняя суточная порция на ГВ для фруктов равна 200-300 гр.

Важно учитывать собственную индивидуальная непереносимость: если до беременности или во время неё какой-то фрукт вызывал отторжение, не стоит запихивать его сейчас, даже если он очень полезен.

Следует понимать: ваш малыш уникален, его реакция непредсказуема. Одни дети спокойно «переваривают» клубнику, а других обсыпает и пучит от нейтральной груши. Но придерживаться общих рекомендаций стоит, ведь сильные аллергические реакции в раннем детстве – причина более сложных заболеваний (атопический дерматит, аллергическая астма). Поэтому нужно четко разделить: какие фрукты можно, какие нет.

Итак, в качестве вывода, ниже списки разрешенных и не рекомендованных фруктов в период кормления грудью.

Фрукты разрешенные при грудном вскармливании

  • Яблоки. Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом. Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке — лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об яблоках при ГВ;
  • Груши. Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;
  • Персики. Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;
  • Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином — он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об абрикосе;
  • Арбуз. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них — подробнее об арбузе при ГВ;
  • Слива. Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
  • Банан. Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии (см статью о бананах);
  • Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца

  • Экзотические (папайя, манго, фейхоа, киви, ананас и др) – могут стать причиной аллергических реакций у ребёнка. Но тот же киви – источник витамина Е, который, к сожалению, встречается далеко не во всех фруктах. Этот антиоксидант выводит из организма шлаки, нормализирует проходимость желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие у матери и ребенка онкологических заболеваний. Вообще, экзотические фрукты содержат множество витаминов, они вкусны и разнообразят рацион. Однако налегать на них не рекомендуется. Начиная с четырехмесячного возраста, можно включать в меню по одному такому плоду и смотреть на реакцию малыша. Если его ничего не беспокоит – можно кушать. Но осторожно – любые чрезмерные употребления отразятся на ребенке.;
  • Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин). Сильнейшие аллергены, их рекомендуют вводить с 4-го месяца жизни малыша. Из цитрусов хорош для мамочек плод помело, он менее аллергичен, в сравнении со своими собратьями;
  • Виноград. Богатое содержание минералов и микроэлементов способствует полноценному развитию костной системы. Но риск вздутия животика у малыша высок, поэтому кушать его нужно по чуть-чуть. Подробно о винограде;
  • Ягоды (малина, облепиха, земляника и клубника) — это «заведомые» аллергены, их принимать в пищу тоже следует понемногу.
Рекомендуем прочесть:  Угроза на 26 неделе беременности

Кормящим мамам необходимо большое количество витаминов и минералов различных групп, для того чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность, её и самого ребёнка. Поэтому, дорогие мамочки, кушайте фрукты, думайте о безопасности малыша, помните о чувстве меры, и все будет в порядке!

Можно, нельзя, реакция

Можно ли кормящей маме персики и нектарины?

Период грудного вскармливания очень важен и в жизни ребенка, и в жизни его матери. В этот период матери необходимо придерживаться многих правил, ограничивать себя в употреблении многих продуктов. Тут возникает вопрос: «Можно ли кормящей маме персик, нектарин, абрикос?» Давайте поищем ответ вместе.

Какие фрукты можно есть маме в период кормления малыша?

В послеродовой период каждой маме необходимо сразу же приспосабливаться к новому жизненному ритму. Изменения касаются всех сторон её жизни, и правильное, полезное и сбалансированное питание здесь занимает особое, может быть, самое важное место. Нужно понимать, что всё, что употребит в пищу мамочка, через её грудное молоко попадает непосредственно в организм ребёнка.

Всевозможные фрукты в рационе кормящей женщины обеспечивают её организм, а значит и организм ребёночка, разнообразным комплексом важнейших для жизни и развития витаминов, необходимыми минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.

Можно ли кормящей маме персики и нектарины? Представители современной медицины советуют всем, кто кормит ребёнка грудным молоком, не ограничивать себя никакими рамками и придерживаться принципа – всё, что хочется кушать, что требует женский организм, употреблять в пищу. Но при этом стоит придерживаться некоторых ограничений и соблюдать определённые правила.

Употребление в пищу фруктов во время периода лактации

Можно ли кормящей маме персики и нектарины? Употребление фруктов мамой нередко приводит к проявлению аллергических реакций со стороны организма ребёнка. Наиболее часто это происходит, если аллергия на некоторые виды продуктов имеется у одного или нескольких родственников. Это можно объяснить тем, что аллергия, являясь по своей симптоматике заболеванием на генетическом уровне, обычно передаётся по наследству от поколения к поколению.

Не стоит забывать и о том, что многие группы фруктов для кормящих мам могут быть не очень полезными и даже могут наносить вред её организму. Это могут быть фрукты, вызывающие те или иные негативные реакции, например расстройства желудка, запор, проблемы с кишечником, кожные высыпания и другие проявления со стороны организма.

Видео по теме

Какие фрукты лучше всего употреблять женщине в период лактации?

Можно ли кормящей маме персик, абрикос, нектарин? Практически употреблять в пищу кормящей мамочке можно любые фрукты. Главное при этом — соблюдать меру. В этом отношении стоит отдавать предпочтение привычным и знакомым уже фруктам, таким как: яблоки, груши, персики, арбузы, сливы и бананы.

При условии потребления в небольших количествах, следя за реакцией ребёнка, этот перечень можно расширить и добавить в рацион такие фрукты и ягоды, как: манго, киви, апельсины, мандарины, хурма, черешня, виноград, абрикосы, крыжовник и смородина.

Ограничение на потребление тех или иных фруктов в пищу может быть связано с индивидуальными особенностями организма и содержанием в них всевозможных вредных химических стимуляторов, пестицидов и нитратов.

Мама в период кормления малыша должна самостоятельно решать, какие фрукты ей подходят, опираясь на свои интуицию, опыт и наблюдения. Организм каждого человека индивидуален и обладает разной восприимчивостью к тем или иным группам или компонентам продуктов.

Можно ли кормящей маме персики или инжирные персики?

Можно ли кормящей маме персик, нектарин? Их пользу для организма человека трудно переоценить. Персики содержат множество витаминов практически всех групп, особенно групп А и С, железо, калий, бета-каротин, соли калия и другие полезные элементы. Обладая приятным вкусом и ароматом, персики при этом низкокалорийны, что немаловажно для многих женщин в послеродовой период, а благодаря большому содержанию в них клетчатки способны привести в норму работу желудочно-кишечного тракта.

Можно ли кушать персики кормящей маме? Употреблять их в пищу в период кормления грудью можно, но проявляя определённую осторожность. Не стоит включать персики в рацион своего питания в первый месяц после родов, так как это может привести к проявлению диареи у младенца. Если у вас до родов были проявления аллергических реакций на персики, также не стоит их кушать, так как аллергия могла передаться малышу. Необходимо постепенно вводить в рацион питания персики, малыми порциями, при этом наблюдая за реакцией ребёнка на протяжении дня. Не употреблять большого количества этих фруктов, рационально будет съедать один или два плода в неделю. Не употреблять консервированные персики. Обязательно перед употреблением в пищу очищать персики он кожуры, так как именно в ней скапливаются аллергены и вредные вещества.

Можно ли кормящей маме инжирные персики? Стоит отметить, что этот фрукт в большом количестве содержит, помимо большого количества витаминов, минеральные вещества в виде кальция, кремния, железа, цинка, фосфора, марганца и других. В отличие от обыкновенного персика, инжирный меньше содержит аллергенов, поэтому наиболее подходит для использования в рационе питания беременных женщин, при проявлениях токсикоза и женщин в период лактации. Но есть и противопоказание употребления инжирного персика в пищу – это сахарный диабет.

Можно ли кушать кормящей маме нектарины и абрикосы?

Нектарины, как и персики, также очень полезны. В них содержится множество полезных для организма органических кислот – яблочная, винная, лимонная, — эфирных масел и пектинов. Употребление в пищу нектаринов позволяет восстановить и укрепить организм женщины после родов, а растущему организму малыша набрать сил и витаминов. Кроме общеукрепляющего действия, нектарины незаменимы при профилактике стенокардии, запоров, нормализуют в крови гемоглобин, повышают работоспособность и улучшают память.

Рекомендуем прочесть:  Моча на бакпосев при беременности как сдавать

Можно ли кормящей маме абрикосы и персики? Абрикосы содержат большое количество витаминов и, что особенно важно, калий. Ценность этого фрукта для кормящей мамы в том, что его в высушенном виде, как курагу, можно употреблять круглый год. Курага сама по себе менее способна вызывать аллергию как у самой мамы, так и у малыша, и поэтому подходит почти всем кормящим женщинам. В случае если у малыша проявилась аллергия при употреблении мамой свежих абрикосов, их можно попытаться заменить курагой.

Общие правила включения в рацион питания кормящей мамы фруктов

Можно ли кормящей маме персик, нектарин или абрикос? Да, но необходимо соблюдать некоторые правила.

Во-первых, включать в рацион те или иные фрукты необходимо постепенно и малыми дозами, следя при этом за ответной реакцией со стороны организма как самой мамы, так и малыша.

Во-вторых, покупать фрукты нужно в проверенных и надёжных местах, перед употреблением тщательно их мыть и снимать верхний слой.

В-третьих, кушать фрукты в небольших количествах, не переедая их. Не есть фрукты на голодный желудок и после употребления мясных блюд.

В-четвёртых, не стоит вводить в рацион питания сразу несколько различных фруктов, так как это не позволит определить, на что именно у малыша проявилась аллергическая реакция.

Можно ли персики кормящей маме?

У персиков настолько манящий аромат, что устоять невозможно. Эти сочные фрукты богаты макро- и микроэлементами, органическими кислотами и содержат целый ряд витаминов. Употребление их в пищу способствует улучшению пищеварения, они хорошо усваиваются, а персиковый сок является отличной профилактикой малокровия. Такой продукт обязательно должен быть летом в меню каждого человека. Но когда женщина кормит малыша грудью, ее рацион терпит некоторые изменения и даже ограничения. Молодые мамы очень щепетильны ко всему, что касается ухода за новорожденным. Конечно, они задаются вопросом о том, можно ли есть определенные продукты, в том числе персики, во время грудного вскармливания. Темы питания кормящих матерей обсуждаются достаточно часто. Ответ врачей на этот вопрос положительный, но стоит уделить внимание некоторым нюансам.

Возможный вред персиков при кормлении грудью

Эти фрукты способны вызвать аллергическую реакцию у новорожденного. Персики не являются сильным аллергеном, как морепродукты или шоколад, но все равно лучше отнестись к ним с осторожностью, особенно, если у малыша есть наследственная предрасположенность к аллергии.

Также они оказывают влияние на пищеварительную систему, имеют послабляющее действие и способны вызвать диарею у малыша. Ко всему прочему, могут иметь воздействие на нервную систему.

Но даже эти моменты не дают повода маме отказаться есть персики при грудном вскармливании.

Причины возникновения возможных отрицательных реакций

Во-первых, даже если у ребенка есть склонность к аллергии, то это не гарантия того, что после съеденного мамой персика будут высыпания. Вполне может оказаться, что на этот продукт никакой негативной реакции не будет. Такое нельзя предугадать заранее, а можно выяснить лишь на опыте.

Во-вторых, многое зависит от количества съеденных фруктов. Люди не всегда знают меру в употребление лакомств. Именно избыточное потребление может спровоцировать неприятные последствия (аллергию или проблемы с пищеварением).

Если летом выбор свежих овощей и фруктов велик, то зимой нужно задуматься, как разнообразить свой рацион, чтоб он был вкусным и полезным. Пищевая промышленность предлагает огромный ассортимент консервированных фруктов, что выглядит достойной альтернативой летнему разнообразию. И тогда кормящие матери задумываются о том, можно ли им употреблять в пищу консервированные персики.

Вообще лучше отказаться от этого продукта, как и от всех консервов. Но если очень хочется побаловать себя таким лакомством, то лучше покупать персики в стеклянных банках, а не железных.

Правила употребления персиков при грудном вскармливании

Тем, кого тревожит вопрос о том, можно ли персики кормящей маме, можно дать определенные рекомендации. Если помнить их, то вероятность возникновения нежелательных реакций от этих фруктов можно снизить до нуля:

  • перед употреблением персика необходимо снимать кожицу, потому что она имеет наибольшую способность вызывать аллергию;
  • в день можно съедать 1-2 плода, такое количество не окажет негативного влияния;
  • не употреблять фрукт в первый месяц кормления — самые строгие ограничения в питании должны соблюдаться именно в первый месяц после родов;
  • персик, как любой другой потенциально аллергенный продукт, вводить в меню нужно постепенно. Можно скушать четверть плода утром, наблюдать в течение трех дней за ребенком. Если высыпаний нет, стул без изменений, то можно съесть половинку и опять наблюдать за реакцией. Когда появится уверенность, что фрукт для малыша безобиден, можно начинать есть дневную норму.

Теперь становится очевидным, что ответ на вопрос о том, можно ли персики кормящим матерям, будет утвердительным. Только нужно соблюдать некоторые правила и во всем знать меру.

Источники: http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/fruktyi-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://monateka.com/article/88764http://womanadvice.ru/mozhno-li-persiki-kormyashchey-mame

horoshayaberemennost.ru


Смотрите также